Какой огурец ложат в салат оливье с


При подготовке к приготовлению оливье часто возникает вопрос какие огурцы лучше купить для добавления в салат. Конечно, лучше придерживаться рецептуры отдельно взятого салата, но если обратиться к первоисточнику, а именно к первому и оригинальному рецепту приготовления оливье (1897 года), то мы увидим, что создатель этого салата, повар Люсьен Оливье, рекомендовал использовать именно свежие огурцы, но допускал возможность замены свежих огурцов маринованными корнишонами.

Свежие или соленые огурцы?

Тенденция добавлять в оливье соленые огурцы зародилась во времена СССР — оливье был традиционным новогодним салатом, а достать свежие огурцы в зимой в советских магазинах было невозможно, поэтому в зимний период в салат оливье добавляли соленые огурцы (все остальные традиционные продукты для оливье доступны в любое время года).

Сейчас же есть возможность использовать как свежие, так и соленые или маринованные огурцы для оливье по своему вкусу. НЕ рекомендуется использовать малосольные огурцы для оливье, они точно не подойдут.

В современных условиях при приготовлении оливье чаще используют либо вариант свежие+соленые огурцы в пропорции 50/50, либо добавляют в оливье соленые огурцы, а свежий огурец подрезают в оливье лишь для запаха и придания оттенка вкусу.

Предпочтение соленым огурцам для оливье отдают по 2-м причинам:

  • соленые и маринованные огурцы лучше сочетаются по вкусу с майонезом;
  • соленые огурцы по упругости примерно такие же, как и остальные компоненты салата Оливье, а свежий огурец в салате ощутимо тверже.

то что со свежими, знаю, делаем. Но вроде как в изначальном французском рецепте были маринованные, у меня в семье всегда делали, то со свежими, то с маринованными, так же у кого в гостях не была, у всех тоже либо маринованные, либо свежие, а не давно было у меня ДР, решилв сделать оливье, ппросила свекровь открыть банку с маринованными огурцами, сказала, что в салат положу, она очень удивилась, сказала, что туда кладут соленые, что никто с маринованными не делает.в ответ говорю, что соленые больше для винегрета, начали спорить(сама же свекровь делает со свежими, ни разу не видела, что б солеными делала). Так такие же огурцы в салат нужны??

Салат «Оливье» был создан в далеком XIX ст. французским поваром Люсьеном Оливье, приехавшим в Россию для зарабатывания денег. Для этого был открыт шикарный ресторан «Эрмитаж», куда ходила вся элита. Француз быстро изучил пристрастия местной публики и придумал новый салат.


Помимо ингредиентов, большое внимание уделялось сервировке. Изначально салат «Оливье» представлял собой следующее:

  • Обжаренная грудинка рябчика и куропатки – главный ингредиент.
  • Отварные шеи раков, ломтики нежной прожаренной телятины и паюсная икра – по краям.
  • Ровные кусочки отварного белого картофеля, перепелиных яиц и корнишонов накрывали подушкой птичье мясо.
  • Горка поливалась «Провансалем» — соусом, который мастер придумал сам.

Француз-эстет пришел в бешенство, увидев, что высоко почтенные гости перемешивают все ингредиенты и только потом начинают кушать салат. Он решил смешивать все сам прямо перед подачей и обнаружил, что в таком виде его творение пользуется еще большей популярностью.

Именно это решение принесло ему огромную славу и навечно вписало его имя в историю мировой кулинарии.

В 30-е годы ХХ ст. салат «Оливье» был несколько модернизирован Иваном Ивановым, главным поваром ресторана «Москва». Он сделал больший акцент на мясе птицы и назвал блюдо «Салат из дичи». Через пару десятилетий дорогостоящие ингредиенты салата были заменены доступными, через что он потерял свою изысканность и стал называться «Столичный».

Калорийность блюда варьируется от 160 до 190 ккал на 100 грамм. Большую роль играет, что какое мясо было использовано. Содержание белков – 5-10 грамм, жиры – 15-21 грамм, углеводы – 6-10 грамм.

Полезные свойства

Как любая еда, салат «Оливье» оказывает на наш организм положительное и негативное влияние. К полезным особенностям можно отнести:

  • Картофель — обогащает организм крахмалом, который понижает холестерин в крови.
  • Яйца – обладают необходимым уровнем белка, необходимого для нормализации уровня аминокислот в мышечных тканях.
  • Куринная грудинка. Насыщает организм белком и полезным животным жиром, который обеспечивает нормальную работу организма.
  • Огурцы. Свежие содержат комплекс витаминов и полезных микроэлементов, соленные – помогают урегулировать баланс воды и соли в человеческом теле. Это особенно полезно в период активного принятия различных спиртных напитков.
  • Горошек. Дает организму полезный растительный белок.
  • Морковь. Содержащийся в ней бета-каротин уничтожает вредных микробов и способствует улучшению зрения.

Овощная часть салата оливье компенсирует в организме недостающие микроэлементы, приводит в норму работу желудка, а диетическое мясо и яйца хорошо утоляют аппетит.

К вреду оливье относят использование майонеза. Он является тяжелым продуктом, на переработку которого организму требуется много сил. Тем более, сейчас все пользуются майонезом из магазина, а он содержит минимум полезных веществ. Также мало пользы принесет салат оливье, в котором будет использоваться колбаса.

Если не можете отказаться от любимого блюда, старайтесь использовать только натуральные продукты. Предлагаем вашему вниманию несколько вариаций приготовления салата «Оливье».


Классический салат оливье со свежими огурцами — вкусный пошаговый рецепт с фото

Зимними вечерами и особенно весной, всеми любимые салаты, вроде шубы или оливье надоедают, хочется что-то из свежих ингредиентов. Поэтому расскажу о том, как можно изменить рецепт привычного оливье, добавив в него весенние и свежие нотки. Итак, сегодня готовим оливье из свежих огурцов.


Ингредиенты

  • Картофель: 4 шт.
  • Яйца: 5 шт.
  • Колбаса вареная: 300 г
  • Огурцы свежие: 2 шт.
  • Специи, соль: на вкус
  • Зелень: для украшения
  • Майонез, сметана, йогурт: для заправки

Инструкция приготовления

Отварить картофель, остудить, очистить от кожуры. Яйца тоже сварить, опустить в прохладную воду, дать остыть и также очистить от скорлупы.


Пока остывают яйца с картофелем, нарезать вареную колбасу средними кубиками.


Картофель также нарезать.


Сваренные яйца лучше нарезать чуть мельче колбасы, при перемешивании часть желтка смешается с заправкой, что сделает салат более интересным.


Подготовить и нарезать зелень для салата оливье. Я взяла лук, но это может быть любая зелень, которая у вас есть.


Последним из ингредиентов нарезать свежий огурец, чтобы он не выделил влагу.


Ссыпать все ингредиенты в одну посуду. Лучше брать объемную форму, чтобы при перемешивании ингредиенты не высыпались из нее.


Добавить к салату оливье заправку. Это может быть сметана, йогурт, либо майонез. Я беру половину сметаны и половину майонеза, чтобы сделать вкус более нежным. Немного посолить, поперчить и добавить другие приправы если требуется.


Хорошо и тщательно перемешать все ингредиенты в посуде. Протереть края тарелки салфеткой или переложить оливье в чистую посуду для подачи.


Для украшения салата используйте зелень, к примеру листья салата или зеленый лук. Приятного аппетита!


Вкусное оливье со свежими огурцами и курицей

Для его приготовления потребуется:

  • Грудка куриная – 400-450 грамм.
  • Отварная картошка – 4 средних.
  • Отварная морковь – 2 средних.
  • Варенные куриные яйца – 6 шт.
  • Свежий огурец – 3 шт.
  • Пучок свежего укропа среднего размера.
  • Зеленый лук – 100 грамм.
  • Соль по вкусу.
  • Сметана 21% — 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску мелкими кубиками нарезаете варенные, охлажденные и уже очищенные продукты.
  2. Рекомендуется выполнять последовательность: морковь, картофель, тщательно вымытые и просушенные огурцы, яйца (старайтесь не раскрошить желток) и зеленый лук.
  3. Все это обильно посыпаете измельченным укропом.
  4. Сверху режете крупными кубиками грудинку, солите, поливаете сметаной и тщательно перемешиваете.

Рецепт салата оливье со свежими и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 4 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Две средних варенных картофелины.
  • Небольшая отварная морковь.
  • Одна средняя репчатая луковица.
  • Вареное филе курицы – 350 гр.
  • Зелень – 15 грамм.
  • Горошек – 5 ст. ложек.
  • Майонез – 6 столовых ложек.
  • Вареные куриные яйца – 5 шт.
  • 3 щепотки соли.
  • Перец черный молотый – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезаете в глубокую емкость лук и огурцы кубиками. Старайтесь, что кубики получались одинакового размера.
  2. Туда добавляете нарезанные яйца.
  3. Покрываете все мелко изрубленной зеленью.
  4. Добавляете порезанные соленые огурчики.
  5. Режете морковь и высыпаете в миску.
  6. Нарезаете куриное филе кусочками большего размера и высыпаете к остальным ингредиентам.
  7. Высыпаете горошек.
  8. Солите и перчите по вкусу.
  9. Заправляете майонезом.
  10. Тщательно перемешиваете оливье.


Рецепт оливье со свежим огурцом и копченной колбасой

Ингредиенты:

  • Колбаса копченная – 400 грамм.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Зеленый горошек – 200 грамм.
  • Небольшая отварная морковь – 1 шт.
  • Вареные куриные яйца – 3 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • 150 грамм майонеза.
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

  1. В миску нарезаете яйца, к ним добавляем нарезанную кубиками морковь.
  2. Очищенный картофель нарезаем кубиками, подходящими по размеру моркови и яйцам.
  3. Высыпьте к продуктам весь горошек, затем порежьте колбасу большего размера.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу, заправьте майонезом.
  5. Хорошенько перемешайте оливье и оставьте настаиваться. Этот рецепт салата оливье будет достоянием каждого стола.


Диетический вариант оливье из свежих огурцов

Если вы придерживаетесь правильного питания, но хотите побаловать себя любимым салатом, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Грудинка куриная – 250 грамм.
  • Свежие огурцы – 4 шт.
  • Вареные яйца – 5 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Зеленое яблоко – 100 грамм.
  • Консервированный горошек – 100 грамм.
  • Половина среднего лимона.
  • Нежирный йогурт – 200 мл.
  • Небольшая щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца, сельдерей, грудинка и огурцы нарезаются большими кубиками в большую миску.
  2. Эта масса посыпается зеленым горошком, обильно заправляется йогуртом, солится и поливается соком лимона. Лимон придаст пикантный вкус и не даст яблоку потемнеть.
  3. Накрываете салат оливье и оставляете настаиваться. Такой оливье будет не только вкусным, но и очень полезным. Он хорошо утоляет голод и придает сил на целый день.

Как приготовить салат оливье со свежими огурцами — советы и рекомендации

Чтобы салат был вкусным и максимально полезным, необходимо:

  • Использовать только натуральные свежие продукты.
  • Все ингредиенты отваривать непосредственно перед готовкой салата оливье и давать им остывать. Это облегчит процесс нарезания, и кубики будут получаться одинаковыми.
  • После тщательного перемешивания салат оливье необходимо накрыть крышкой или пищевой пленкой, и поставить в прохладное темное место на 20-30 минут. Так он настоится и будет еще вкуснее.

Теперь вы знаете несколько интересных рецептов любимого салата оливье. Готовьте с удовольствием, и радуйте своих близких вкусной едой. А видео-рецепт предлагает еще немного пофантазировать!


Отвечает Андрей Заварницин, шеф-повар:

— Какие класть огурцы — это дело вкуса. Кому-то нравятся свежие, а кому-то маринованные. Малосольные огурцы, мне кажется, в салате будут выглядеть странно. А вот солёные — отлично. В классическом же оливье есть овощи, картофель, морковь, яйца, горошек, какое-то мясо-колбаса и волшебный майонез, который и объединяет весь салат. И лучше всего майонез будет сочетаться именно с солеными огурцами.

Бывают варианты, когда предлагается сочетать солёные и свежие огурцы, но это уже какой-то фьюжн. Я бы так делать не стал. Но повторю: это дело вкуса.

Как правильно рассчитать количество продуктов для салата, чтобы оливье вышел идеальным?

Рецептов приготовления идеального салата оливье великое множество. Одни уверяют, что это сытное блюдо нужно делать на основе рыбы, другие ратуют за курицу, а третьи считают, что нет ничего лучше для оливье, чем колбаса. И при этом все они совершенно правы, что бы вы не выбрали, салат будет исключительно вкусным. Гораздо важнее правильно и в нужных пропорциях смешать ингредиенты.

При приготовлении любимого всеми россиянами салата самым сложным для каждой хозяйки является определение правильных пропорций всех его составных частей. Ведь если переборщить с картошкой или с морковкой, то гости явно не оценят ваших стараний.

Предлагаем вам воспользоваться правилом «пяти». Это значит, что все ингредиенты должны добавляться в салат по правилу пяти штук, кусочков, ложек и тп.

Итак, для нашего оливье нам потребуется:

5 яиц
5 четвертинок среднего картофеля
5 круглешков моркови
5 ломтиков вареной колбасы
5 столовых ложек консервированного горошка
5 небольших маринованных огурцов
5 колечек средней луковицы

Продуктов в этом количестве хватит на 4 порции.

Кстати, колбасу можно заменить пятью ломтиками отварной курицы или малосоленой рыбы. А вот заправить майонезом и посолить нужно по своему вкусу.

Готовка: 40 минут


Салат «Оливье» знаком нам с самого детства, это можно сказать традиционное блюдо на новогоднем столе и частый гость на праздниках. И хоть уже давно миновали дни тотального дефицита продуктов, мы продолжаем готовить этот салат.

С советских времен есть своего рода классическая рецептура салата «Оливье». Традиционно в салат входят такие ингредиенты: картофель в мундире, вареная колбаса, консервированный горошек, репчатый лук, майонез, вареные яйца, отварная морковка, соленые или маринованные огурцы, соль и перец. Так что если Вы хотите приготовить классическую версию салата «Оливье», то лучше всего использовать перечисленные выше ингредиенты. Что касается пропорций, то можно использовать, те которые представлены, в рецепте ниже (лучше все же немного увеличить количество соленых огурцов и колбасы).

В каждой семье есть свои секреты и традиции приготовления этого салата, а изобилие и доступность продуктов в любое время года и новые тенденции в кулинарии вносит свои коррективы в старые рецепты. В моей семье уже давно сложилась традиция готовить этот салат с отварным куриным филе, зеленью и свежими огурцами. Благодаря этим ингредиентам салат получается более свежим и «легким». Недавно заглянув в книгу с рецептами, от разных шеф-поваров, наткнулась на несколько экзотических вариантов салата «Оливье». В одном рецепте предлагают сделать облегченную версию салата без мяса и подать его на ломтиках телячьей вырезки, а второй шеф рекомендует добавлять в салат мясо краба, японский майонез, копченый говяжий язык и креветки. Так что, как видите, сегодня рецептура приготовления салата «Оливье» намного более разнообразная, чем несколько десятков лет назад.

Итак, вернемся собственно к салату

Овощи для любого салата лучше всего покупать на рынке, домашние овощи намного ароматнее и вкуснее тех, что выращиваются в теплицах и на полях. К сожалению, рынок не дает никакой гарантии, что Вы купите вкусные и самое главное домашние овощи, но попытаться все-таки стоит. Сейчас многие перекупщики продают продукты питания, выдавая их как выращенные лично. Итак, стараемся купить вкусные, сочные и полезные овощи.

Несколько советов по поводу продуктов

Картошку отвариваем в мундире. Картошку хорошо моем и кладем в кастрюлю с кипящей соленой водой. Горячая вода взаимодействует с крахмалом в картофеле и создает вокруг клубня защитную пленку, а соль уплотняет структуру картошки. Для салата нам нужна плотная картошка, что бы ее было легко порезать. Картошку варим на среднем огне под неплотно закрытой крышкой. Готовность проверяем ножом. Не переваривайте картошку, иначе она будет, разваливаться во время нарезания.

Яйца кладем в холодную соленую воду и ставим на огонь. Благодаря постепенному нагреванию воды яйца не будут испытывать тепловой шок и не лопнут. А в том случае если яйцо все-таки треснуло, соль не позволит белку растечься по всей кастрюле, так как пре взаимодействие с солью белок сворачивается. После закипания яйца нужно варить 7-9 минут. Чем дольше Вы варите яйца, тем хуже они будут на вкус и у них появиться неприятный запах. Готовые яйца окунаете в ледяную воду. Тепловой шок поможет белку отделиться от скорлупы, и яйца будут легко чиститься. Если яйца очень свежие, то они в любом случае будут плохо очищаться от скорлупы.

И несколько слов о майонезе

Не экономьте на майонезе для салата. Майонез должен быть вкусным, иначе результатом всех Ваших усилий будет весьма посредственный салат. В салат можно покрошить только белки, а желтки растереть с майонезом, приправив солью и перцем и уже этой смесью заправить «Оливье». Можно смешать майонез напополам со сметаной, но такой салат долго хранить нельзя. Если Вы против использования магазинного майонеза, то можно приготовить домашний майонез, но в таком майонезе используются сырые яйца, так что салат лучше скушать побыстрее.



Традиционно в салат "оливье" кладут огурцы. Но вот вид огурцов в рецептах указывается не всегда. На самом деле в классический Оливье огурцы можно класть любые - маринованные, свежие или солёные. Иногда даже допускается миксовать огурцы разной кулинарной подготовки. Чистить огурцы от шкурки или нет - тоже дело вкуса, иногда свежие огурцы попадаются жёсткими и их лучше почистить, чтобы их консистенция лучше гармонировала с другими продуктами.

О чём важно помнить

Есть у вопроса и практическая сторона, которую лучше не упускать. Дольше всего хранится салат с маринованными огурцами из-за уксуса. Конечно, про вкус забывать ни в коем случае не стоит - но помните, что свежие огурцы в сочетании с майонезом уже за пару часов потекут.

23 января 2019 г. Последнее обновление 23 января 2019 г. Автор/редактор - Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Какие огурцы кладут в оливье?

Любимый салат Оливье с вареной колбасой и солеными огурчиками. Любимый миллионами россиян классический салат Оливье с солеными огурцами и докторской колбасой можно приготовить за считанные минуты! Минимум ингредиентов и максимум вкуса - салат подходит для подачи на праздники и в будни.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
143 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 20 / 52 / 28
Н 86 / С 0 / В 14

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Как готовить классическое оливье? Отварите картошку, морковь, яйца. Морковку и картофель можете варить либо в мундире, либо очищенными, картофель обязательно выбирайте неразваристый. Консервированный горошек откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Когда вареные продукты остынут, приступайте к приготовлению салата.

Шаг 2:


Очищенный от кожуры вареный картофель нарежьте средними или мелкими кубиками.

Шаг 3:


Очищенную от кожицы вареную морковь нарежьте кубиками чуть помельче, чем картошку.

Шаг 4:


Вареные яйца очистите от скорлупы и также нарежьте на кубики.

Шаг 5:


Соленые огурцы нарежьте сначала вдоль, а затем поперек, чтобы получились более мелкие кубики, чем из картофеля и морковки. Я не очищала огурцы от кожицы, она у них мягкая. Если у ваших жесткая, то лучше ее убрать.

Шаг 6:


Такими же кубиками, как морковку, измельчите Докторскую колбасу.

Шаг 7:


Теперь меленько порубите промытую холодной водой зелень укропа. Не забудьте обсушить укроп перед резкой. Зелень можете добавлять по своему вкусу, это может быть не только укроп, но и петрушка, зеленый лук, кинза.

Шаг 8:


Соедините все измельченные ингредиенты в одной большой емкости.

Шаг 9:


Добавьте к нарезанным продуктам консервированный зеленый горошек.

Шаг 10:


Заправьте классический Оливье майонезом. При желании можете посолить по вкусу, но в майонезе, огурцах и горошке соли достаточно, чтобы не солить дополнительно.

Шаг 11:


Хорошо перемешайте все ингредиенты с майонезом и разложите салат Оливье в салатники для подачи на стол, порционные или один общий.

Чтобы ингредиенты в Оливье оставались целыми кусочками, их нужно нарезать ножом аккуратными кубиками, а особенно аккуратно отварной картофель.
Очень хорошо держат форму кубики Докторской колбасы, такой салат не только очень вкусный, но и красивый, несмотря на то, что все ингредиенты просто перемешаны.
Готовлю салат в разных вариациях, но этот, классический, всегда на праздничный стол.

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус - это снизит калорийность блюда.


Приближается самый главный для многих в нашей стране праздник – Новый год. Запахи мандаринов и живой елки, мерцающие огоньки гирлянд, хлопки шампанского и традиционные русские новогодние угощения – селедка под шубой и салат Оливье. Несмотря на отсутствие дефицита продуктов питания, и более того на большой выбор вкусностей, от которых разбегаются глаза, многие из нас остаются верны традиции или привычке и готовят их на новогодний стол. Разве что допускают некоторые вольности и отходят от классического рецепта. А кстати, какой он? Давайте посмотрим историю салата. Что из себя представляло и представляет это блюдо в 19, 20 и 21 веках. Материал получился большой, поэтому если вы здесь с конкретной целью, просто выберите для быстрого перехода тот пункт содержания, который вам нужен. Но если есть время и желание – прочтите все, посмотрите фото. Что-то да может оказаться полезным или интересным.

Век XIX. Каким он был

Настоящий салат Оливье — французский рецепт

Думаю, что все знают происхождение названия: от фамилии повара – хозяина ресторана французской кухни «Эрмитаж» в Москве – Люсьена Оливье. Предполагаю, что все слышали что-то про раковые шейки и рябчиков. Но не все знают полный старинный состав продуктов настоящего рецепта. Вот он (источник: Википедия):


* ланспик — это прозрачный бульон из телячьей головы с овощами, который уваривается, охлаждается, застывает и получается холодец без мяса, его нарезают кубиком и добавляют в салат;

*** соя кабуль – это не сорт сои, а острый афганский соус.

Согласитесь, ничего общего у первоначального оригинального рецепта с тем, что мы привыкли видеть на своем столе нет! Поэтому перемещаемся на 100 лет вперед, дальше от рябчиков и ближе к нашей реальности.

Век XX. Каким стал

Оливье классический — пошаговый рецепт с фото советского времени

Мне всегда казалось, что уж его-то знают наизусть все без исключения. Но статистика вещь упрямая и показывает, что и этот рецепт является предметом поиска в Интернете. А значит смотрим пошагово.

  • картофель – 1 (120гр);
  • морковь – 1 (100гр);
  • лук – 1 головка (70гр);
  • колбаса – 200гр;
  • яйцо – 1;
  • соленый огурец – 1 (80гр);
  • консервированный горошек – 200гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 3ст.л.

Сначала немного об ингредиентах, которые входят в состав. Указанного мной в списке количества хватит на приличный по размерам салатник, примерно на 4-6 порций. Если вам нужно приготовить «тазик» на большую компанию, просто увеличьте количество в нужной вам пропорции.

Теперь ответы на некоторые вопросы:

Я бы еще добавила как варить. Итак, овощи варятся в мундире, значит их нужно тщательно вымыть используя при этом щетку.


Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала и уровень был выше еще примерно на 3 сантиметра. Ставим на огонь, накрываем крышкой и дожидаемся закипания. Как только вода закипит, нагрев убавляем до умеренного, а крышку приоткрываем. Сколько варить – зависит от размера овощей, от количества воды и уровня нагрева. Просто не забудьте о них, чтобы овощи не пожарились, проверяйте периодически ножом – протыкайте кончиком. Вы почувствуете когда станут мягкими. Обычно морковь бывает готова быстрее, чем картофель.


Яйца нужно варить отдельно от овощей. Важно сварить их правильно, чтобы желток не приобрел неприятный синюшный оттенок. Для этого кладем яйцо в холодную воду, которая должна покрывать его с верхом, добавляем щепотку соли. Соль поможет в том случае, если яйцо вздумает лопнуть. Белок в соленой воде свернется и не вытечет из скорлупы. Ставим на плиту и ждем, когда закипит. После закипания засекаем 1 минуту, огонь выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут в горячей воде. Затем сливаем и заливаем холодную, чтобы остудить.


Я считаю нужен. Для смягчения вкуса можно после нарезки обдать его кипятком. Горечь и запах станут менее резкими.

Если вы по каким-то соображениям совсем не приемлите эту заправку, то заменить с оговоркой сможет только сметана. Но ведь вместо магазинного можно сделать домашний, который легко в домашних условиях приготовить своими руками. Это на самом деле просто. Вот рецепт.

Теперь все продукты готовы и можно приступать к нарезке.

  1. Продукты, кроме зеленого горошка нарезаются небольшими кубиками. Такая нарезка позволяет почувствовать вкус всех компонентов одновременно. Мельчить не стоит, как и резать крупно тоже.
  2. Колбасу для советского варианта салата Оливье я всегда беру докторскую.
  3. Картофель очищаем от кожуры. Она обычно хорошо снимается. Можно помогать ножом. И нарезаем.
  4. То же самое с морковью.
  5. Огурцы обязательно должны быть соленые. У маринованных слишком выраженный вкус, который будет доминировать и перебивать остальные ингредиенты.
  6. Яйцо рубим ножом.
  7. Лук чистим и нарезаем, можно помельче.
  8. С горошка сливаем жидкость.
  9. Кладем ингредиенты в большую миску. Солим, перчим и заправляем майонезом. Перед подачей желательно подержать в холодильнике 45-60 минут, чтобы охладился.

Салат готов! Осталось только красиво оформить и можно подавать к столу. Примеры простых новогодних украшений для него я покажу ниже. Для подачи можно использовать кулинарные формы – квадратную, круглую. Просто кладем ее на плоское блюдо, перекладываем в форму салат, слегка утрамбовывая ложкой, а затем аккуратно снимаем.



Век XXI. Каким он будет

Салат Оливье — рецепты с фото, очень вкусные современные прочтения классики. В наш век с чем только его не готовят! Ниже вы увидите основные вариации на тему популярнейшего в России блюда.


  • яйца – 3;
  • свежий огурец – 1;
  • картофель – 1 клубень;
  • колбаса – 150гр;
  • горошек – 3ст.л.;
  • майонез – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Отварной картофель чистим и нарезаем кубиками на разделочной доске.
  2. Свежий огурец, колбасу, а затем и отваренные в крутую куриные яйца нарезаем аналогично. Огурец перед нарезкой нужно попробовать – отрезать «попку» и если горчит – тонко срезать кожицу. Срезать ее можно и в случае, если она очень грубая.

  3. Выкладываем все в миску, добавляем майонез и горошек. Солим по вкусу. Перемешиваем.

  4. Раскладываем в порционные пиалы или в большую общую салатницу, сверху украшаем его зеленью петрушки.


  • яблоко – 1;
  • отварная курица – 1 окорочок;
  • картофель – 1;
  • яйца – 2;
  • горошек – 2ст.л.;
  • майонез – 2ст.л.

  1. Куриные яйца отвариваем, чистим и нарезаем.
  2. Отварной картофель очищаем от шкурки и нарезаем аналогично.
  3. Мясо с куриного окорока отделяем от кости и разбираем руками на кусочки. Его, конечно, можно заменить куриной грудкой.
  4. Яблоко чистим от кожуры и сердцевинки, нарезаем его как можно мельче.
  5. Кладем ингредиенты в миску, добавляем горошек и майонез.
  6. Перемешиваем.
  7. Затем переворачиваем миску на тарелку.


Возможно вы слышали название салата «Зимний». Оливье отличается от Зимнего всего одним ингредиентом – мясом. Обычно он готовится с говядиной.

  • говядина – 80гр;
  • яйца – 2шт;
  • соленый огурец – 1шт;
  • горошек – 2-3ст.л.;
  • картошка – 1 (у меня половинка, т.к. клубень был крупный);
  • майонез.

  1. Отварные куриные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
  2. Отварной картофель и соленый огурец нарезаем такими же кубиками.

  3. Отварную говядину можно нарезать, а можно разобрать руками на волокна.
  4. Соединяем продукты в одной миске. Добавляем к ним майонез и горошек, хорошо перемешиваем.
  5. Выкладываем готовый салат в салатник, сверху кладем веточку петрушки.

В наше время Оливье часто готовят даже с морепродуктами:

  • с креветками;
  • с красной рыбой: с сёмгой, форелью.

Интересная и более изысканная замена мясу, а тем более колбасе – отварной говяжий язык.

Салат и морепродуктами, и с языком лучше готовить со свежим огурцом, а остальные ингредиенты можно оставить без изменения.

Хранить блюдо лучше всего без майонеза. Заправленный он хранится не более 1 суток. Срок хранения без заправки до 3 суток.

Замораживать его нельзя. Т.е. заморозить-то, конечно, можно, но есть после разморозки – нет. Да вы и сами не станете этого делать. Картофель с морковью станут как вата, огурцы и горошек потекут… Неприглядно, неаппетитно и может оказаться вредным. Зачем портить вкусное впечатление, оставленное хорошим блюдом!

Карвинг из овощей и фруктов — дело, конечно, занимательное, но это скорее хобби и искусство. Вечно занятым домашним хозяйкам украсить надо так, чтобы было красиво, оригинально и просто. Поэтому предлагаю на выбор несколько украшений.

Снеговик из яйца


Пингвины из маслин, моркови с сыром внутри.


Салат в виде елки. Оформляется порционно в форме пирамидки, сверху кладутся веточки укропа и зерна граната.


На этой оптимистичной ноте хочу пожелать всем найти «свой рецепт и приготовить свой самый вкусный Оливье. Приятного всем аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2


Рецепт салата Оливье давно стал классикой в бывших республиках советского союза. При чем как его не варьируй все равно получится очень вкусно. Я же предлагаю сегодня приготовить классический рецепт салата Оливье со свежим огурцом, который съедают просто вмиг. Соленые огурцы мы тоже оставим, а свежий огурец добавим для свежести салата и аромата.

Если ваши дети не любят зеленый горошек, можете заменить его на баночку кукурузы. А отсутствие вареной колбасы спасет кусочек отварного мяса. Это может быть куриное филе, кусок свинины или телятина.

В моем рецепте нету отварной морковки, но если вы любите ее сладковатый вкус, то добавьте одну крупную морковь в салат. Точно так же как картошку ее следует отварить и нарезать на мелкие кубики. Еще такой салат делают без картошки, тогда следует увеличить количество яиц и колбасы.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 1 крупный свежий огурец
  • 2-3 соленых огурца
  • 150 г консервированного горошка
  • 250 г вареной колбасы
  • 3-4 картофелины
  • 4 ст. л. майонеза
  • 2 щепотки соли
  • 2 щепотки специй
  • 2-3 веточки свежей зелени

Сварите куриные яйца вкрутую, картофель – в кожуре. Остудите и почистите. Яйца нарежьте кубиками и сложите в миску.


Свежий огурец помойте, нарежьте кубиками и положите в миску с яйцами.


Колбасу очистите от оболочки, нарежьте кубиками, сложите в миску.


Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками, слейте рассол и переложите продукт в миску.


Откройте баночку с консервированным горошком, слейте жидкость и переложите в миску.


Очищенный картофель нарежьте кубиками, положите в миску.


Положите в миску майонез – желательно высокой или средней жирности. Если есть майонез домашнего приготовления, то это еще лучше. Будет вкуснее.


Подсолите оливье и добавьте специи, все перемешайте и попробуйте салат – добавьте, если чего-то не хватает.


Подавать классический салат Оливье можно порционно, в пиалах, со свежей зеленью.

Приветствую дорогие читатели. Скоро Новый год, пора подумать о том, что будет у нас на праздничном столе. По старой традиции, конечно же, салат оливье рецепт классический с колбасой и солеными огурцами. Это традиция, которую никак не хочется нарушать.

Этот рецепт знают все, но в последнее время, как то такой салат приелся и не охотно хозяйки его готовят. Как я поняла, просто потому, что готовят всегда один и тот же рецепт. А на самом деле, таких рецептов превеликое множество. Всегда ведь хочется что-то новенькое, а вот изменив пару ингредиентов, вкус изменяется а сам салат остается один — Оливье.

Немного об истории салата.

Могу с уверенностью сказать, что каждый знает что такое Оливье. А когда вспоминаем про Новый год, то думаем не только про мандарины и апельсины, но и про Оливье. В студенческие годы мы готовили этот салат большими тазиками. Порой он был единственным салатом, но таким вкусным))))

Но мне было очень интересно почему он называется именно Оливье. Все мы знаем салат оливье рецепт классический с колбасой и огурчиками. Но изначально, этот салат готовился совсем по другому, ингредиенты были и есть куда более экзотичные, например мясо рябчика или икра паюсная. В современном виде от того салата осталось только название.


Вот он, старинный рецепт.

Придумал этот салат француз Люсьен Оливье, у него в Москве был свой ресторан. Сам француз очень долго изучал предпочтения россиян во вкусе. В итоге получился салат Оливье. Секрет приготовления этого салата автор не раскрывал до самой своей смерти. Впервые такой салат появился аж в 1860 году. С тех пор он стал очень и очень популярен. Рецептуру салата удалось воссоздать только в 1904 году.

Изначально повар делал салат по другому. Варился бульон из мяса рябчиков, он делался желейным, выкладывался в середине блюда а уже вокруг выкладывались остальные ингредиенты. Но наш русские люди почему-то всегда все перемешивали, а уже потом с наслаждением употребляли блюдо. Тогда повар стал изначально все смешивать, красиво украшал и подавал к столу.

Примечательно, что салат Оливье был приготовлен французским поваром для русского человека. А вот за границей такой салат называют просто — «Русский».

Данный , оригинальный, рецепт салата Оливье теперь может приготовить каждая хозяйка. Только он достаточно затратный и по времени приготовления совсем не быстрый. Опишем данный рецепт чуть позже, а пока разберем самый простой и классический рецепт салата Оливье с колбасой и солеными огурчиками.

Самый классический рецепт салата Оливье с колбасой.

Помню еще с детства, как мама готовила этот салат для праздничного стола под Новый год. Ингредиенты очень простые и доступные, и готовится достаточно быстро. Готовим салат оливье рецепт классический с колбасой и зеленым горошком.

Нам понадобится:

  1. Картофель средний — 6 шт;
  2. Колбаса варенная — 350 гр;
  3. Яйцо куриное — 5 шт;
  4. Соленый огурцы, средние — 4 шт;
  5. Морковь средняя — 2 шт;
  6. Горошек консервированный — 1 банка;
  7. Майонез — 6 столовых ложек;
  8. Соль по вкусу.

Первым делом всегда варится картофель. Сварим его в мундирах. Сразу ставим вариться яйца.

Пока яйца варятся, чистим картофель и нарезаем его кубиками.


Картофель кубиками. Точно так же и все остальное

Пока яйца остужаются в воде, чистим морковку и отвариваем ее.

Пока варится морковка, чистим яйца и нарезаем их кубиками.

После того, как свариться морковь, нарезаем ее тоже кубиками.

Режим колбасу тоже кубиками.

Достаем соленые огурчики и тоже нарезаем кубиками.

Теперь все ингредиенты соединяем в салатнице, кладем майонез, горошек и солим по вкусу. Все тщательно и аккуратно перемешиваем.


Вариант, как украсить салат

Вот салат и готов. По сути много времени уходит только на отваривание овощей и яиц. А так, пару минут на нарезку и салат готов.

Подавая на праздничный стол, салат сверху модно украсить зеленью: несколько кисточек петрушки и укропа.

Вот что еще можно приготовить на праздничный Новогодний стол: Рулетики из лаваша рецепты с разными начинками, просто и вкусно.

Салат Оливье классический «Мышка».

Ребенка порой очень трудно заставить кушать что-то. Вот и столкнулась с тем, что ребенок не хочет кушать салат Оливье. Сильно конечно заставлять не стала, но решила провести эксперимент. Просто украсила его по другому и как результат — уплетал за обе щеки.

Вывод: Любой салат или блюдо можно украсить так, что его очень сильно захочется съесть. Беру это себе на заметку и рекомендую Вам. А пока рассмотрим салат оливье рецепт классический с колбасой в виде «Мышки».

Ингредиенты:

  1. Картофель — 4 шт;
  2. Морковь — 1 шт;
  3. Яйца — 5 шт;
  4. Огурцы соленые — 4 шт;
  5. Колбаса вареная — 250 — 300 гр;
  6. Лук репчатый — 1 средняя шт;
  7. Майонез — 5 столовых ложек примерно;
  8. Оливки или маслины — 3 шт;
  9. Соль по вкусу.

Отвариваем овощи: картофель и морковь. Яйца куриные тоже отвариваем.

Теперь чистим яйца и картофель. Нарезаем кубиками яйца, картофель и морковь. Все это смешиваем в глубокой посуде.

Теперь нарезаем кубиками соленые огурчики и колбасу. Но не всю колбасу. Отрезаем 4 ломтика (круга), режим тонко, убираем в сторону, остальное в миску к овощам, яйцам и огурчикам.

Теперь мелко нарезаем лук. Мелко для того, чтобы он не чувствовался в салате. Тоже скидываем ко всем ингредиентам.

Теперь кладем майонез и солим по вкусу. Все тщательно и аккуратно перемешиваем.


Выкладываем овалом и заостряем одну сторону овала

Теперь украсим. Выкладываем порцию на тарелочку овалом. Из отрезанных ломтиков колбасы делаем ушки, хвостик и лапки. Из маслин или оливок делаем глазки и носик. Вот наш шедевр и готов, приятного аппетита.

Оригинальный рецепт салата «Оливье», француза Люсьена Оливье.

Про салат оливье рецепт классический с колбасой и огурчиками мы поговорили и приготовили. Теперь попробуем приготовить по старинному рецепту, про который говорили в самом начале. Вообще, готовить оказалось не сложно, кроме соуса. Оригинальный соус приготовить никак не смогла, просто рецепта не нашла.

Ведь в самой рецептуре было указанно, что соус должен быть французским, из ингредиентов той самой страны. Да и рецептура соуса везде описывалась разная. Да и ладно, сделала соус по русски, салат то русский)))). Но оригинальный рецепт тоже попробовала и сделала просто два салата.

Ингредиенты:

  1. Рябчик — 2 тушки;
  2. Телячий язык — 1 шт;
  3. Лук репчатый — 2 шт, средние;
  4. Специи для языка — по вкусу;
  5. Морковь — 1 шт;
  6. Икра черная паюсная — 100 гр;
  7. Свежий салат листья — 200 гр;
  8. Раки — 25 шт или омары — 1 банка;
  9. Пикули (маленькие огурчики) — 200 гр;
  10. Соя-кабуль — 1/2 банки (соус);
  11. Свежий огурец — 2 шт;
  12. Каперсы маринованные — 100 гр;
  13. Яйца перепелиные — 6 шт;
  14. Картофель — 4 шт.

Соус для заправки:
  1. Белый винный уксус — 1 столовая ложка;
  2. Яичный желток — 2 шт;
  3. Оливковое масло — 6 столовых ложек;
  4. Горчица острая — 1 чайная ложка;
  5. Молотый перец — 1 щепотка;
  6. Чесночный порошок;
  7. Соль по вкусу.

Теперь тушки нужно хорошо помыть, если нужно, то выпотрошить. Если нет Рябчика, то можно использовать тушки перепелок. Если есть возможность, то можно взять сразу филе. Ставим на огонь и варим. В бульон добавляем головку репчатого лука и солим по вкусу.


Варим рябчиков

Пока все это варится, обрабатываем телячий язык. Конечно салат оливье рецепт классический с колбасой, можно ту самую колбасу заменить таким языком. получается просто обалденный вкус.

Нужно сварить язык, промываем его хорошо и в кастрюлю с водой. Туда же кидаем лук, нарезаем кольцами морковь и туда же, соль по вкусу и специи по вкусу. Варим 2 часа.

Достаем рябчиков, очищаем их, чтобы осталось одно филе. нарезаем кусочками.

По готовности достаем телячий язык и чистим его. Режим его на небольшие кусочки.

Теперь ставим варить раков. По готовности достаем и очищаем.


Чистим шейки раков

Варим картофель и яйца. После чистим.

Теперь сразу готовим глубокую миску. В нее рвем салатные листья и укладываем на дно.


Салатные листья рвем того того размера, как хотите сами

Достаем свежие огурчики и срезаем шкурку. Мякоть нарезаем кубиками. Маринованные огурчики и каперсы мелко измельчаем.

Шаг 8.

Все это укладываем на лист салата. Туда же помещаем приготовленный, нарезанный телячий язык и мясо рябчиков. Перепелиные яйца шинкуем на маленькие кусочки. кладем туда же.

Теперь все это в сторону откладываем и готовим соус.

Вариант 1.

Сырые желтки, горчицу и соль смешиваем вместе, венчиком. Теперь постепенно вливаем оливковое масло, помешиваем до тех пор, пока не загустеет. После этого добавляем уксус, молотый перец и чесночный порошок. Все, майонезный соус готов.

Вариант 2.

Тут я просто сделала обычный соус, вот по такому рецепту:

Заправляем наш салат соусов и добавляем сою-кабуль, все тщательно перемешиваем.

Теперь можно переложить салат на тарелку или тарелочки, украсить черной паюсной икрой и раковыми шейками. В центре можно положить кисточку петрушки.


Оригинальный салат Оливье

Приготовив салат оливье рецепт классический с колбасой, попробуйте на новый год приготовить такой старинный рецепт. Если какие-то ингредиенты трудно найти, замените их чем-либо похожим или вообще уберите. Все равно получится просто объедение.

На этом у меня все, оставляйте свои комментарии, делитесь рецептом в социальных сетях, до скорой встречи, пока.

Читайте также: