Какой салат можно приготовить из зеленого горошка стручкового
Ингредиенты
Стручки гороха - 200 г
Сладкий перец - 0,5 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Растительное масло - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Вода - по потребности
- 78 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Салат из стручков гороха можно приготовить, собственно, хоть из одних стручков гороха. Они всё равно вкусные. Но я считаю, что с ними ещё хорошо сочетается сладкий болгарский перец. Вообще, в этом рецепте мне хочется поговорить даже не о составе ингредиентов, а о том, какими именно должны быть для этого салата сами стручки, и какой интересной обработке их имеет смысл подвергнуть, если вы хотите, чтобы они стали зеленее и мягче. Нет, не то чтобы мягкими, как маринованные, - они останутся упругими, всё в порядке! Просто не будут сухими и жёсткими, чем этот продукт иногда грешит.
Первое и самое важное: когда собирать горох для салата. Внимательно посмотрите на мои фотографии: там очень хорошо видно, каким должен быть идеальный салатный горох (в смысле, идеальные салатные стручки). Они всё ещё очень тонкие, но в них уже начали формироваться горошинки. Из-за этого появился волнистый рельеф. Всё! Стручки - на оптимальной стадии зрелости, такие - просто супер! Можно было бы снять их чуть помоложе, но дольше держать на кусте уже нельзя. У меня горох - покупной, просто он и покупной не всегда бывает такого качества, чтобы был хорош для салата. Тот я пускаю в горячие, а этот был вот прямо то что доктор прописал, и его я сразу определила в салатик.
Второе. Гороховые стручки, даже такие молодые, всё-таки чуть-чуть жестковаты. Они становятся значительно приятнее, если. ну, а вот отсюда уже переходим к рецепту!
В самом начале приготовления салата из стручков гороха следует вскипятить немного воды (количество зависит от объёма миски, куда вы положили горох). И вот этот свеженький молоденький горошек следует залить крутым кипятком и подержать таким образом где-то минуту - пока горох не изменит цвет на более интенсивный зелёный. В общем, эта операция делает стручки гороха и красивее, и вкуснее.
Скорее всего, пока кипятится вода, да парится горох, вы как раз успеете нарезать сладкий перец.
После кипятка очень тщательно промываем горох в большом количестве холодной воды. Так, чтобы он полностью остыл. Воду потом, понятное дело, сливаем.
Пока горох принимает холодные ванны, вы, скорее всего, успеете порубить чеснок с кинзой.
Ну, а теперь нам остаётся только соединить все ингредиенты, приправить и перемешать.
Как видите, очень простой салат (кстати, постный) - и с замечательным витаминным жизнеутверждающим вкусом!
Идеальные сочетания с яйцами, огурцами, курицей, колбасой, капустой, грибами и не только.
1. Салат с зелёным горошком, колбасой и сухариками
Ингредиенты
- 1 свежий огурец;
- 200 г копчёной колбасы;
- 200 г консервированного зелёного горошка;
- 100 г сухариков с любым вкусом;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте огурец и колбасу тонкой соломкой. Добавьте горошек, сухарики, измельчённый чеснок, майонез и соль и перемешайте. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.
Приготовьте 🍖
2. Салат с зелёным горошком, огурцом и яйцами
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 свежий огурец;
- ½ пучка укропа;
- 250 г консервированного зелёного горошка;
- 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите. Нарежьте яйца и огурец небольшими кубиками. Измельчите укроп. Добавьте горошек, майонез или сметану, соль и перец и перемешайте.
Попробуйте 🥒
3. Салат с зелёным горошком и печенью трески
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 1 маринованный огурец;
- 120 г консервированной печени трески;
- ¼ пучка зелёного лука;
- 120 г консервированного зелёного горошка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурец мелкими кубиками. Разотрите вилкой печень и порубите лук.
Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, соль, перец, майонез и тщательно перемешайте салат.
Поэкспериментируйте 🐟
4. Салат с зелёным горошком, курицей, грибами и картошкой
Ингредиенты
- 300 г куриной грудки;
- 4 яйца;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 2 моркови;
- 300 г маринованных шампиньонов;
- ¼ пучка укропа;
- ¼ пучка петрушки;
- ¼ пучка зелёного лука;
- 250 г консервированного зелёного горошка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу, яйца и картошку до готовности и остудите. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до мягкости на разогретом масле. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут.
Нарежьте грудку, грибы, очищенные яйца и картошку средними кубиками. Добавьте к ингредиентам остывшую зажарку, измельчённую зелень, горошек, соль, перец и 1–2 столовые ложки масла и перемешайте.
Разнообразьте меню 🥣
5. Салат с зелёным горошком, крабовыми палочками, авокадо, помидором и сыром
Ингредиенты
- 100 г крабовых палочек;
- 100 г сулугуни;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 помидор;
- 1 авокадо;
- 120 г консервированного зелёного горошка;
- ¼ пучка петрушки;
- соль — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте крабовые палочки кружочками, а два вида сыра, помидор и авокадо — кубиками. Добавьте горошек, рубленую петрушку, соль и майонез и перемешайте салат.
Приготовьте 🥑
6. Салат с зелёным горошком, морковью и куриными сердечками
Ингредиенты
- 500 г куриных сердечек;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- немного растительного масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 120 г консервированного зелёного горошка;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Отварите куриные сердечки в подсоленной воде в течение 20–30 минут и остудите. Нарежьте лук полосками и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на разогретом масле, добавьте морковь, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, несколько минут.
Нарежьте сердечки крупной соломкой. Добавьте к ним остывшую зажарку, горошек, рубленый зелёный лук, соль и перец и перемешайте.
Возьмите на заметку 🐔💔
7. Салат с зелёным горошком, морской капустой, яйцами и сыром
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 маринованный огурец;
- 180 г морской капусты;
- 100 г консервированного зелёного горошка;
- 1 столовая ложка майонеза;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите яйца и сыр на мелкой тёрке. Нарежьте огурец небольшими кубиками. Добавьте к ингредиентам капусту, горошек, майонез и перец и перемешайте.
Добавьте в копилку рецептов 🧀🍺
8. Салат с зелёным горошком, кукурузой и колбасой
Ингредиенты
- 300 г копчёной или сыровяленой колбасы;
- 120 г консервированного зелёного горошка;
- 120 г консервированной кукурузы;
- ¼ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте колбасу крупными кусочками. Добавьте горошек, кукурузу, рубленый укроп, соль, перец и майонез. Тщательно перемешайте салат.
Попробуйте 🌽
9. Салат с зелёным горошком, грибами и креветками
Ингредиенты
- 150 г очищенных креветок;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 250 г шампиньонов;
- немного растительного масла;
- 150 г консервированного зелёного горошка;
- 2 столовые ложки жирных сливок;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
Отварите креветки в кипящей подсоленной воде в течение 1–2 минут. Нарежьте лук полукольцами, а шампиньоны — крупными кусочками. Обжарьте лук и грибы по отдельности на разогретом масле до золотистого цвета.
Смешайте креветки, лук, грибы и горошек. Отдельно смешайте сливки, соль, перец, лимонный сок и заправьте салат.
Возьмите на заметку 🥔➕🍄
10. Салат с зелёным горошком, морковью, яйцами и соево-горчичной заправкой
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 1 морковь;
- 50 г твёрдого сыра;
- 120 г консервированного зелёного горошка;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- ½ чайной ложки горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- несколько веточек укропа и петрушки.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их небольшими кубиками. Натрите сырую морковь и сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам горошек.
Для заправки смешайте майонез или сметану, горчицу, измельчённый чеснок, соевый соус и мелко нарезанную зелень. Добавьте заправку в салат и перемешайте.
Сделайте 🥚🐣
11. Салат с зелёным горошком и кальмарами
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 2–3 тушки кальмаров;
- 1 луковица;
- 300 г консервированного зелёного горошка;
- соль — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Опустите кальмаров в кипящую воду на 1 минуту. Остудите, снимите с них плёночку и нарежьте небольшими брусочками.
Нарежьте яйца и лук мелкими кубиками. Смешайте кальмаров, яйца, лук и горошек. Добавьте соль и майонез и перемешайте.
Поэкспериментируйте 🦑
12. Салат с зелёным горошком, пекинской капустой и ветчиной
Ингредиенты
- ½ среднего кочана пекинской капусты;
- 150 г ветчины;
- ¼ пучка зелёного лука;
- 150 г консервированного зелёного горошка;
- соль — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте ветчину небольшой тонкой соломкой. Порубите лук. Добавьте горошек, соль и майонез и хорошенько перемешайте.
Приготовьте 🥬
13. Салат с зелёным горошком, курицей и огурцом
Ингредиенты
- 400 г куриной грудки;
- 2 свежих огурца;
- ½ пучка укропа;
- 250 г консервированного зелёного горошка;
- 150 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу до готовности. Нарежьте остывшую грудку и огурцы небольшими кубиками. Измельчите укроп. Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, сметану, соль и перемешайте салат.
Возьмите на заметку 🐓
14. Салат с зелёным горошком, перцем, сельдереем и помидорами
Ингредиенты
- ¼ среднего кочана пекинской капусты;
- 2 черешка сельдерея;
- 1–2 болгарских перца;
- 1 красная луковица;
- 100 г помидоров черри;
- 120 г консервированного зелёного горошка;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте сельдерей, перец и лук тонкими полосками, а помидоры — продольными четвертинками. Добавьте к овощам горошек, лимонный сок, соль, масло и перемешайте.
Разнообразьте меню 🍅
15. Салат с зелёным горошком, селёдкой и картошкой
Ингредиенты
- 1–2 картофелины;
- 2 небольших филе солёной селёдки;
- 1 красная луковица;
- ¼ пучка укропа;
- ¼ пучка петрушки;
- 100 г консервированного зелёного горошка;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Отварите картошку, остудите и почистите. Нарежьте селёдку поперёк небольшими кусочками, а лук и картофель — полосками. Мелко порубите зелень. Добавьте горошек и масло и хорошенько перемешайте.
Диетологи рекомендуют его для восстановления обмена веществ при ожирении, снижения уровня холестерина. А мы предлагаем вам попробовать приготовить горошек и дарим подборку летних рецептов.
Рецепт салата с горошком и кремовым соусом
Попробуйте этот несложный рецепт от «Домашнего очага» и он, наверняка, станет вашим любимым блюдом.
Ингредиенты:
- Горошек (молодые стручки) — 400 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сливки — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Дижонская горчица — 1 ч.л.
- Тархун (листья) — 3 ч.л.
- Зеленый горошек (свежемороженый) — 250 г
- Шпинат (свежие листья) — 1 пачка
Способ приготовления:
- Нагрейте большую сковороду, пока она не станет горячей.
- Смешайте горошек в стручках с оливковым маслом и ¼ ч. л. соли и перца. Выложите половину горошка на сковороду и готовьте около 2 минут, пока он слегка не обуглится и не станет мягким. Переложите в большую миску. Повторите то же самое с оставшимся горошком.
- В небольшой миске смешайте сливки, молоко, майонез, сок лимона, горчицу, 2 ч. л. тархуна, по ¼ ч. л. соли и перца.
- Зеленый горошек залейте кипятком, оставьте на 3 минуты, слейте воду. Смешайте с обжаренными стручками. Полейте половиной заправки, посыпьте оставшимся тархуном, добавьте шпинат. Подавайте с оставшейся заправкой.
Салат с зеленым горошком и картофелем
Витаминное летнее блюдо, у которого в Италии масса поклонников.
- Стручковый горошек — 150 г
- Картофель молодой (мелкий) — 800 г
- Масло оливковое — 5 ст.л.
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Горчица дижонская — 1.5 ст.л.
- Базилик — 2 ст.л.
- Оливки — ¾ стакана
- Брынза — 100 граммов
- Соль морская По вкусу
- Перец черный свежемолотый
Способ приготовления:
- Крупные стручки гороха разрежьте пополам. Мелко нарежьте базилик, оливки.
- В кипящей подсоленной воде бланшируйте горох 4 минуты, затем шумовкой переложите в миску с ледяной водой (так она не потеряет цвет).
- Выложите в кипящую воду картофель и варите 12−15 минут, слейте воду и охладите картофель.
- Для заправки: взбейте в миске оливковое масло, сок лимона, горчицу, орегано, соль и перец. Выложите в заправку горошек и нарезанные оливки.
- Разрежьте картофель на половинки, подрумяньте на гриле 6−8 минут (на шампурах) или обжарьте на сковороде-гриль, смазав растительным маслом.
- Выложите картофель в миску с горошком и аккуратно перемешайте. Подавайте салат на стол, украсив сверху раскрошенной брынзой.
Суп из зеленых овощей
Рецепт от шеф-повара Юрия Ламонова
- Молодого горошка — 20 г
- Бобов эдамамэ — 110 г
- Брокколи — 60 г
- Стручковая фасоль — 30 г
- Цукини — 45 г
- Перца чили — 2 г
- Овощного бульона — 120 г
- Сока лимона — 20 г
- Соуса из томатов —30 г
- Соль, перец, тимьян, мята — по вкусу
Способ приготовления:
- У молодого горошка отрежьте попки и порежьте на 3 части по диагонали; бобы эдамамэ почистите, цукини нарежьте средним кубиком; перец чили — слайсами.
- Овощной бульон доведите до кипения, добавьте соль, перец дробленый, сок лимона, поместите в кастрюлю на 1 минуту, сюда же положите 2 ветки мяты, затем их вытащите.
- В готовый бульон добавьте цукини и варите 5 минут, затем добавьте молодой горошек, брокколи, стручковую фасоль. Затем варить еще 5 минут. В последнюю очередь добавьте бобы и доведите, регулируя специями, до нужного вам вкуса.
- Подавайте суп с острым томатным соусом (томаты свежие, болгарский перец, чеснок, масло растительное, перец чили красный пробиваются в блендере).
Крем-суп из зеленого горошка
И вам и гостям очень понравится, если в подадите его с поджаренным беконом или ветчиной.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый — 750 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Бульон куриный — 1 литр
- Ветчина вареная в нарезке без жира — 400 грамм
- Сметана 20% — 4 столовых ложки
- Лук зеленый нарезанный — 1 столовая ложка
- Масло оливковое — 1 столовая ложка
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук очистите, нашинкуйте, обжарьте в большой кастрюле на оливковом масле, 10 минут на тихом огне, до мягкости.
- Добавьте в кастрюлю горошек и куриный бульон, доведите до кипения. Выложите ветчину и варите 5 минут. Выньте ветчину и нарежьте соломкой, удалив жир.
- Суп измельчите блендером в пюре, снова подогрейте и добавьте нарезанную ветчину (вместо ветчины можно поджарить бекон) и зеленый лук.
- Снимите суп с огня и разлейте по тарелкам. Подавайте со сметаной и домашним хлебом.
Летний тарт с зеленым горошком
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 г
- Творожный сыр — 250 г
- Чеснок — 1 зубец
- Зеленый горошек — 500 г
- Мята — 2 веточки
- Сок и цедра — ½ лимона
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Раскатайте на присыпанной мукой поверхности 1 пласт слоеного теста. Наколите вилкой, переложите на противень, выстеленный пергаментом и испеките до готовности (около 12 минут при t 200С). Примните поднявшееся тесто и остудите корж.
- В чаше блендера смешайте творожный сыр (можно качественного свежего плотного творога), чеснок, листья мяты и сок лимона с цедрой. Посолите по вкусу.
- Смажьте корж творожной начинкой. Зеленый горошек залейте кипятком на 1 минуту, затем воду слейте и залейте горошек холодной водой. Откиньте горошек на дуршлаг, обсушите и выложите на смазанной начинкой корж. Украсьте листиками молодого гороха. До подачи на стол уберите тарт в холодильник.
Жаркое с молодыми овощами
Вкусно, полезно, не сложно готовить.
Ингредиенты:
- Луковица — 1 шт
- Кусочки курицы или мяса 300−400 г
- Молодые овощи (любые — картофель брокколи, цветную капусту) — 100 г
- Зелень, которую вы любите — 1 пучок
- Свежего зеленого горошка — 1 стакан
Способ приготовления:
- В сотейнике с толстым дном обжарьте нарезанную луковицу до золотистого цвета, добавьте кусочки курицы или мяса, подрумяньте.
- Затем влейте горячую воду, чтобы она покрыла мясо, накройте крышкой и варите на медленном огне около 40 минут.
- Добавьте в сотейник молодые овощи, варите до готовности овощей. В конце приготовления добавьте травы и свежего зеленого горошка. Оставьте под крышкой до подачи на стол.
Ризотто из перловой крупы и горошка
Ризотто из перловки? Почему бы и нет: полезное и сытное блюдо — перлотто, без шуток.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 1.3 л
- Крупа перловая — 300 г
- Брокколи — 200 г
- Горошек зеленый — 200 г
- Вино белое — 50 мл
- Лук — 1 шт
- Тапенад (густой соус прованской кухни) — 1 ст.л.
- Масло оливковое —1 ст.л.
- Сыр Пармезан и руккола по вкусу
Способ приготовления:
- Обжарьте очищенный и нарезанный лук на сковороде с маслом, добавьте промытую перловку, перемешайте, жарьте 1−2 минуты. Влейте вино, доведите до кипения, потушите немного, чтобы крупа им пропиталась.
- Добавляйте порциями бульон, тщательно перемешивая массу. Каждую порцию бульона вливайте при полном впитывании предыдущей. Варите, помешивая, 30 минут.
- Добавьте тапенад, брокколи, горошек (разрежьте пополам или удалите кончики), перемешайте, готовьте 3 минуты или чуть больше, посолите, если нужно.
- При подаче посыпьте ризотто сыром и украсьте рукколой.
Совет: тапенад из оливок можно купить в магазине или приготовить дома. Измельчите в блендере 200 г зеленых оливок или маслин без косточек, 2 ст. л. каперсов, 6−8 анчоусов, 1 зубчик чеснока. При желании можете добавить в массу 3 шт. кураги, 50 г вяленых помидоров и обязательно 1 ст. л. оливкового масла. Измельчите до однородной массы и соус готов.
Добавление статьи в новую подборку
Посадить грядку зеленого горошка – отличный способ обеспечить себя витаминами, калием, железом, каротином и другими полезными веществами. Но что приготовить из сладкого содержимого стручков, чтобы домашние остались довольны?
Картофельный салат со свежим горохом
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 1/2 кг молодого картофеля, 20 г твердого сыра, пучок петрушки, пучок базилика, пучок листьев мяты, 1 стакан свежего горошка, зубчик чеснока, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Очистите картофель, разрежьте его тонкими ломтиками и выложите на бумагу для запекания вместе с горошком. Посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и запекайте в течение 40 минут. Пока картофель в духовке, смешайте нарезанный кубиками сыр, зелень, чеснок и измельчите все в блендере. Готовый картофель с горошком выложите в глубокую емкость и полейте соусом из блендера. Блюдо готово!
Салат с помидорами и зеленым горошком
Чтобы приготовить этот яркий летний салат, вам понадобятся: 2 красных и 2 желтых помидора, 1 стакан зеленого горошка, пучок листьев салата, 50 г твердого сыра, зубчик чеснока, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Поварите горошек в течение 3-5 минут, затем слейте воду и остудите его. Нарежьте помидоры соломкой. Соедините ингредиенты, как только горошек полностью остынет. Мелко нарежьте чеснок, порвите салат. Сложите все в одну емкость, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.
Паста с ветчиной и зеленым горошком
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 400 г макарон, стакан жирных сливок, 1 стакан свежего горошка, 50 г твердого сыра, пучок листьев мяты, 150 г ветчины.
Горох высыпьте в кастрюлю, залейте водой и доведите ее до кипения. Добавьте к гороху макароны и варите до полуготовности. Сливки налейте в сковороду и вскипятите. Выложите к ним макароны с горошком, приправьте солью и перцем. Поварите несколько минут, затем добавьте ветчину и мяту. Поварите еще 3-4 минуты, постоянно помешивая. Выложите пасту на тарелку, сверху посыпьте тертым сыром.
Овощной суп-пюре и зеленым горошком
Чтобы приготовить этот суп, вам понадобятся: сельдерей, 2 стакана овощного бульона, пучок мяты, 3 стакана горошка, 30 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Нарежьте сельдерей, поместите его в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и тушите на медленном огне в течение 10 минут, предварительно посолив и посыпав перцем. Залейте туда бульон и вскипятите. Положите в кипящий бульон горох и варите, пока он не станет мягким. Затем выключите газ, добавьте в кастрюлю нарезанную мяту и плотно закройте крышкой, дайте настояться. При помощи блендера превратите суп в пюре. Перед подачей можно добавить в тарелку ложку сметаны.
Гарнир из риса с зеленым горошком и овощами
Для приготовления этого замечательного летнего гарнира вам понадобятся: 2 стакана горошка, 1 крупная морковь, 100 г цветной капусты, 2 стакана риса, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Растопите в кастрюле сливочное масло, положите туда нарезанную соломкой морковь, капусту, разобранную на соцветия, и тушите на медленном огне. Через 10 минут добавьте в кастрюлю воду, вскипятите ее и засыпьте рис и горох. Посолите все и поперчите. Готовность гарнира нужно определять по мягкости риса.
Жаркое с зеленым горошком
Чтобы приготовить такое необычное блюдо, вам понадобятся: 500 г свинины, 2 репчатые луковицы, 2 стакана горошка, 1 стакан воды, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Мясо нарежьте кубиками и вместе с луком, порубленным тонкими полукольцами, отправьте тушиться в кастрюлю с круглым дном. Через 20 минут залейте туда воду и доведите до кипения. Затем добавьте к мясу горошек, посолите, поперчите и продолжайте тушить под крышкой еще в течение 20-30 минут. Готовое жаркое выложите на тарелку и украсьте веточкой шафрана.
Зеленый горошек, тушеный с грибами
Для приготовления этого изумительно нежного блюда вам понадобятся: 400 г шампиньонов, 1 стакан сливок, 2 стакана горошка, зелень, соль и перец по вкусу, сливочное масло для жарки.
Горошек отварите в течение 3-5 минут. Затем обжарьте его вместе с грибами на сливочном масле. Через 10 минут добавьте туда сливки, зелень и перец с солью. Тушите до тех пор, пока сливки не выпарятся наполовину. Готовое блюдо можно подавать вместе с отварным молодым картофелем или другим гарниром.
Читайте также: