Какой салат подать с супом

Malsagoff

Знание-сила!

Жидкие супы нужны категорически всем – богатые по содержание микроэлементов и легкие в усвоении для организма, супы представляют собой незаменимые блюда на нашем столе.

Сегодня я расскажу вам как просто, быстро и недорого приготовить вкусный и полезный гороховый суп.
Также дам один простого и быстрого в изготовлении овощного салата.
Итак:
Сварить хороший гороховый суп довольно просто, и в основном вкус вашего блюда зависит от качества гороха. Горох в Ингушетии можно купить сушеный, и среди всех рекомендую брать горошинки, как бы расколотые половинками. Обратите внимание на цвет горошин в упаковке – чем больше зеленых, тем ваш суп будет вкуснее.
ВАЖНО: у сушеного гороха есть одна особенность – его надо варить до готовности почти 2 (!) часа, однако есть просто выход – промойте и замочите ваш горох в холодной воде на 30 минут – тогда он свариться намного быстрее – минут за 30-40.
Итак, опустите в кипящую и подсоленную воду промытый и размоченный ранее горох. Сразу-же перемешивайте, т.к. горох имеет свойство прилипать ко дну.

ВАЖНО: после начала кипения горох образует много пены (как при варке мяса), которую надо снять ложкой. После стабилизации кипения, образование пенки сходит на нет.

По объему количество гороха должно быть примерно 1/5 часть объема кастрюли, можно и больше, это по вкусу.

Пока варится горох, очистите и нарежьте мелкой соломкой картофель. Количество картофеля – треть от объема кастрюли.

Положите нарезанный картофель в холодную воду, чтобы не почернел.

Одновременно готовим зажарку, вернее сказать тушим овощи – нарезаем крупной соломкой (кусочками) морковь, отправляем ее тушится на среднем огне. Масло – любое (но вкуснее всего топленое, "Бабушкино"). Затем, через минуту, отправляем в сковороду с морковью нарезанный полукольцами лук, причем лука можно довольно много (3-5 средних луковиц). Если вы любите с томатом – добавьте 1-1,5 столовые ложки томат- пасты и тушите (под крышкой) общи до полуготовности.

Однако если вы по каким-то причинам не любите жаренные общи, то морковь вы можете добавить в суп вместе картофелем, а лук – в конце, минуты 3-7 до готовности.

Когда горох разварится, добавьте в кастрюлю картофель, пару листочков лаврового листа и варите до готовности картофеля.

Затем, когда картофель свариться, добавьте в суп черный молотый перец, пол-чайные ложки слежка раздавленных семян кориандра; мелко нарезанный зеленый лук, укроп (можно и без них).

Затем добавьте ваши тушеные морковь и лук, тщательно перемешайте и отставьте ваш суп томится на 20-30 минут (не на огне!).

Если вы хотите, то можете к вашему гороховому супу добавить пол банки настоящей тушенки – вкус вашего блюда только выиграет.

Перед подачей к столу очень желательно заправить сметаной.

ПРОСТОЙ САЛАТ:

Полкачана свежей капуты мелко шинкуете, слегка мнете.
Мелко нарезаете пачку крабовых палочек, добавляете туда банку сладкой кукурузы (не забывайте слить слив сок), и туда –же очищенные от кожуры и нарезанные зеленые огурцы – штуки 3-5.

Зелень – по вкусу (можно и без нее).

Солим, перчим, заправляем майонезом – простой и полезный салат готов!

НЕ забывайте – СОЛЬ ТОЛЬКО ЙОДИРОВАННАЯ!


Салат с тунцом "Легкий"


Салатик просто отпад. Необыкновенно легкий, свежий, сочный и очень вкусный! Дочка попробовала и пришла в такой восторг, что в этот же день приготовила его на ужин.


Легкий салат с крабовыми палочками


Когда-то мы купили этот салат в одном из супермаркетов Казани. Нам понравился его необычный вкус, а состав был написан на упаковке. Ничего невероятного в ингредиентах, а вкус очень свежий. Часто готовим его на праздники, прекрасно разбавляет ассортимент сытных салатов и закусок


Легкий слоеный салат


Очень вкусный, интересный салат и без особых хлопот, получается вкусно, и не прибавите при этом лишних килограммов. Отличный вариант - это рецепт диетического слоеного салата. Легко готовится, получается вкусно и не отражается на вашей талии, а только дарит вам удовольствие. 117 ккал на 100 г.


Салат легкий


Хочу предложить простой, легкий, сочный и очень вкусный салат из китайской капусты с овощами и куриной грудкой. В составе доступные продукты, готовится очень быстро.


Легкий салат "Почти Оливье"


Когда я сделала этот салатик, моя старшая дочка сказала: "Ой, это почти Оливье! Только нет картошки, морковки, и есть салатный лист. Какой-то легкий!" Поэтому мы теперь так его и зовем " легкий почти Оливье". Когда хочется знакомого вкуса и в то же время уменьшить количество калорий в салатике, или просто сделать его полегче. При наличии готового отварного или запеченного куриного мяса, делается очень легко и быстро. И не зазорно подать на праздничный стол. Начнем готовить!


Легкий итальянский салат с потрясающей заправкой


Итальянский конкурс давно прошел, а вот рецепты, которые я планировала испробовать, все никак не кончаются. Задавшись вопросом, что же приготовить себе любимой на ужин, вспомнила об этом салате. Insalata di cavoli all’ arancia. Звучит красиво, не так ли. Ингредиенты просты и малочисленны, сочетание для меня ново, времени для приготовления понадобится немного. Так почему мне не поужинать по-итальянски.


Легкий салат с горчичной заправкой


Я знаю точно, что у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт салата с пекинской капустой. Сегодня я сдавала государственный экзамен и готовила в честь успешной сдачи праздничный ужин, но поскольку припозднилась, решила приготовить свой 100 %-но успешный салат на закуску. К тому же он идеально подошел к курице, которую я подавала после.


Салат "Легкость"


Этот салат я попробовала в гостях, он там разошелся на "Ура". Мне он тоже очень понравился, и я решила приготовить его уже сама! Очень вкусно! Съели быстро!


Легкий салат "Вальдорф а-ля Клееберг"


Рецепт такого салата я вычитала в книжке рецептов от повара экстра-класса Клееберга. Попробовала и мне очень понравилось. Свежо.. легко.. вкусно..


Салат легкий "Глоток воздуха"


Моё полное наименование салата - "Легкий салат "Глоток воздуха" для уставших от застолий". Несколько дней назад была в гостях у закадычной приятельницы. Отведали простенький салат. Было вкусно и свежо! На следующий день я модифицировала его, добавив несколько компонентов и заменив один ингредиент, и приготовила его на ужин. Получилось сногсшибательно. Интересно? Заходите! Угощаю! Удивительно ВКУСно! Приглашаю отдохнуть от сытных застолий, поХРУСТеть, насладиться и ощутить всю ПОЛЬЗУ этого салата.


Легкий салат. Легкий салат – питательный салат из легких для усвоения продуктов, заправленный растительным маслом, йогуртом, соусом или нежирной заправкой.

Пища самым непосредственным образом влияет на наше самочувствие. Хотите ощущать легкость, энергию, бодрость – ешьте здоровую, нетяжелую пищу, которая насыщает организм полезными веществами, но не выбивает из сил, оставляя лишь одно желание – поваляться на диване. Хотите питаться и чувствовать себя комфортно и легко? Забудьте о тяжелых, многокомпонентных салатах, заправленных жирным майонезом. На самом деле, майонез только портит салат, его пользу и положительное влияние на здоровье. Придется обходиться более здоровыми заправками – лимонным соком, оливковым маслом, качественным соевым соусом, йогуртом, нежирной сметаной и т.д.

Выбирайте для салата только здоровые продукты. Откажитесь от колбасы и копченостей, которые сегодня нередко кладут в салаты. Только свежие морепродукты, овощи, нежные нежирные сыры, фрукты. Не переборщите с сыром и яйцами. Помните, что остатки пищи из холодильника к здоровым продуктам не относятся. Все продукты должны быть свежими. По этой же причине не надо готовить много – всегда лучше сделать и съесть свежий салатик, чем думать, что позавчерашний тоже поможет укрепить здоровье. В таком салате ни витаминов, ни свежести.

Также важное значение имеет способ обработки продуктов. Если вы готовите салат из рыбы, то не нужно ее жарить – лучше потушите или сварите. То же самое касается курятины, если решили сделать салат с филе. Овощи для легких салатов берутся в свежем виде. Их достаточно вымыть и нарезать. Поэтому легкие салаты – салаты быстрые. Здоровая пища может экономить время! Жаль, что любители фастфуда об этом не знают!

Отдельно следует поговорить о соли, которая является провокатором сердечных заболеваний, затормаживает вывод жидкости из организма и усиливает аппетит. Соль добавляйте в минимальном количестве – только такой салат является легким и диетическим.

Усилить вкус легкого салата, который может показаться немного пресным, можно при помощи правильно подобранных специй. Удачными вариантами являются кинза, корица, имбирь и, конечно же, черный молотый перец. Специи ведь не только обогащают вкус, но и сжигают жиры. Ощущение легкости будет усиливаться с каждым днем! Многие пеняют на специи, что те возбуждают аппетит. Если вы почувствовали голод, просто сьешьте пару лишних ложек салата, ведь в нем очень мало калорий. По сравнению с любым салатом, заправленным майонезом, диетический салат – перышко!

Бутерброд может быть и с фруктами. На хлеб или тост намазываем сливочный или творожный сыр, сверху — банан, клубника, малина, голубика и листочек мяты. Все, завтрак готов!


Бутерброд может быть и с фруктами. На хлеб или тост намазываем сливочный или творожный сыр, сверху — банан, клубника, малина, голубика и листочек мяты. Все, завтрак готов!

Пирогов с фруктами — великое множество. Можно, к примеру, любое тесто смазать повидлом, сверху — творог, смешанный с яйцом, порезанные ягоды. И на 20 минут — в духовку.

Для сливочного пирога хозяйки в обычную муку добавляют миндальную, разрыхлитель, сахар, соль, мягкое сливочное масло, яйца и ваниль. Тесто — на противень, сверху — дольки сливы и — в печь. Через 40 минут можно пробовать!


Пирогов с фруктами — великое множество. Можно, к примеру, любое тесто смазать повидлом, сверху — творог, смешанный с яйцом, порезанные ягоды. И на 20 минут — в духовку.

Для сливочного пирога хозяйки в обычную муку добавляют миндальную, разрыхлитель, сахар, соль, мягкое сливочное масло, яйца и ваниль. Тесто — на противень, сверху — дольки сливы и — в печь. Через 40 минут можно пробовать!

В Италии открытые пироги называют кростата. По классическому рецепту готовят их так: в кухонном комбайне смешивают муку, сахар, соль, сливочное масло, затем вливают ледяную воду и формируют песочное тесто.

Его на час помещают в холодильник, а в это время занимаются начинкой. Персики и сливы режут дольками, добавляют чернику, по ложке муки и сахара, цедру, сок апельсина. Затем все это — на пласт теста и запекают минут 20. Такой пирог едят теплым.


В Италии открытые пироги называют кростата. По классическому рецепту готовят их так: в кухонном комбайне смешивают муку, сахар, соль, сливочное масло, затем вливают ледяную воду и формируют песочное тесто.

Его на час помещают в холодильник, а в это время занимаются начинкой. Персики и сливы режут дольками, добавляют чернику, по ложке муки и сахара, цедру, сок апельсина. Затем все это — на пласт теста и запекают минут 20. Такой пирог едят теплым.

Напитки из фруктов отлично утоляют жажду. В кипящую воду добавьте любые фрукты, ягоды и сахар. Конфорку выключаем, даем компоту остыть и настояться. Проще не бывает!


Напитки из фруктов отлично утоляют жажду. В кипящую воду добавьте любые фрукты, ягоды и сахар. Конфорку выключаем, даем компоту остыть и настояться. Проще не бывает!

Для смузи годятся любые фрукты и нужно немного сахара. Смешиваем ингридиенты в блендере — и все, можно пить! Иногда сахар заменяют на мед, а рецепт усложняют, добавляя ложку овсяных хлопьев, зелень, корицу, ваниль, цедру лимона или молоко.


Для смузи годятся любые фрукты и нужно немного сахара. Смешиваем ингридиенты в блендере — и все, можно пить! Иногда сахар заменяют на мед, а рецепт усложняют, добавляя ложку овсяных хлопьев, зелень, корицу, ваниль, цедру лимона или молоко.

В жару можно приготовить фруктовый суп, например, из клубники и белого вина. В блендере смешиваем ягоды, рислинг, сахар и йогурт. По желанию — капля оливкового масла, сверху — мята, молотый черный перец.

И немного другой рецепт — все то же самое, только с огурцом, разной зеленью, сметаной или сливками. Приятного аппетита!


В жару можно приготовить фруктовый суп, например, из клубники и белого вина. В блендере смешиваем ягоды, рислинг, сахар и йогурт. По желанию — капля оливкового масла, сверху — мята, молотый черный перец.

И немного другой рецепт — все то же самое, только с огурцом, разной зеленью, сметаной или сливками. Приятного аппетита!

Фрукты — прекрасный гарнир к мясу. К примеру, можно в специях, меде, горчице и чесноке замариновать свинину и запечь или потушить. Груши и яблоки разрезать на четвертинки и поджарить с тимьяном в сливочном масле на сковороде, где готовилось мясо. Затем все перемешать и час — в духовке.

Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу.


Фрукты — прекрасный гарнир к мясу. К примеру, можно в специях, меде, горчице и чесноке замариновать свинину и запечь или потушить. Груши и яблоки разрезать на четвертинки и поджарить с тимьяном в сливочном масле на сковороде, где готовилось мясо. Затем все перемешать и час — в духовке.

Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу.

В летний зной приятно перекусить несладким салатом из арбуза и огурцов. Спелую арбузную мякоть перемешивают с кусочками хрустящих огурцов, добавляют немного красного сладкого лука, кешью и козьего сыра. Заправка — оливковое масло и сок половины лимона. Украсьте блюдо листиками мяты.


В летний зной приятно перекусить несладким салатом из арбуза и огурцов. Спелую арбузную мякоть перемешивают с кусочками хрустящих огурцов, добавляют немного красного сладкого лука, кешью и козьего сыра. Заправка — оливковое масло и сок половины лимона. Украсьте блюдо листиками мяты.

Приготовление теплого салата со сливами и персиками займет чуть больше времени. Для начала нужно обжарить прошутто или копченую ветчину в оливковом масле. Выкладываем на тарелку, а к оставшемуся маслу добавляем немного хереса, соль, перец, дижонскую горчицу и в этой смеси пассеруем красный лук, пару слив и персиков, нарезанных тонкими ломтиками. Все это выкладывают на тарелку к мясу, заливают легкой заправкой, добавляют зелень, сыр горгонзолу или другой сорт с плесенью. Подавать на стол следует со свежим итальянским хлебом.


Приготовление теплого салата со сливами и персиками займет чуть больше времени. Для начала нужно обжарить прошутто или копченую ветчину в оливковом масле. Выкладываем на тарелку, а к оставшемуся маслу добавляем немного хереса, соль, перец, дижонскую горчицу и в этой смеси пассеруем красный лук, пару слив и персиков, нарезанных тонкими ломтиками. Все это выкладывают на тарелку к мясу, заливают легкой заправкой, добавляют зелень, сыр горгонзолу или другой сорт с плесенью. Подавать на стол следует со свежим итальянским хлебом.

Фрукты, сахар, желатин, вода или яблочный сок — вот ингредиенты легкого фруктового десерта. Желатину дают набухнуть в холодной воде, затем прогревают до полного растворения и добавляют сахар и сок. В формочки раскладывают фрукты, заливают смесью, позволяют остыть и отправляют в холодильник. Когда желе застынет, его подают на стол, украсив взбитыми сливками.


Фрукты, сахар, желатин, вода или яблочный сок — вот ингредиенты легкого фруктового десерта. Желатину дают набухнуть в холодной воде, затем прогревают до полного растворения и добавляют сахар и сок. В формочки раскладывают фрукты, заливают смесью, позволяют остыть и отправляют в холодильник. Когда желе застынет, его подают на стол, украсив взбитыми сливками.

С клубникой, абрикосами и вишней можно приготовить тарталетки. Их либо покупают готовыми, либо пекут из песочного теста. Начинка — взбитые сливки с сахаром и творожным сыром или маскапоне. Сверху — разрезанные ягоды. Желатин нужно растворить в горячей воде, остудить и залить в тарталетки. Десерт ставим в холодильник до застывания желе.


С клубникой, абрикосами и вишней можно приготовить тарталетки. Их либо покупают готовыми, либо пекут из песочного теста. Начинка — взбитые сливки с сахаром и творожным сыром или маскапоне. Сверху — разрезанные ягоды. Желатин нужно растворить в горячей воде, остудить и залить в тарталетки. Десерт ставим в холодильник до застывания желе.

Сорбет делают из любых ягод и фруктов. Очищаем ягоды от плодоножек, фрукты избавляем от косточек и кожуры. Кусочки примерно в один сантиметр отправляем в кухонный комбайн вместе с сахаром, лимонным соком, водкой и солью. Затем пюре остужаем, кладем в мороженицу и — в герметичном контейнере в морозилку на несколько часов. Подаем с куском теплого пирога, бельгийскими вафлями или блинчиками. Очень вкусно!


Сорбет делают из любых ягод и фруктов. Очищаем ягоды от плодоножек, фрукты избавляем от косточек и кожуры. Кусочки примерно в один сантиметр отправляем в кухонный комбайн вместе с сахаром, лимонным соком, водкой и солью. Затем пюре остужаем, кладем в мороженицу и — в герметичном контейнере в морозилку на несколько часов. Подаем с куском теплого пирога, бельгийскими вафлями или блинчиками. Очень вкусно!

Овощей дома море.. . захотелось салатика на ужин. А к нему что? Картошка вчера была.. .

Кстати салатики из овощей чем заправляете кроме масла-сметаны-майонеза?) )


Куриную грудку. В пряностях.
Заправляю еще йогуртом. И смесью из оливкового масла и лимонного сока.


салат- это и есть гарнир. подать к нему можно рыбу запеченную, мясо -стейк например



Салат- это гарнир! Можете пожарить или запечь курицу, также запечь или пожарить рыбу, пожарить мясо, потушить.



Да, салат - это гарнир, причём отлично подходящий к мясу или птице. Попробуйте приготовить к нему курицу с мёдом и горчицей. Натрите куриную тушку (или филе - по желанию) пряностями и смесью из горчицы и мёда, положите в форму, полейте соком апельсина, оставьте помариноваться, потом полейте оливковым маслом и запекайте. На портале "Домашний Гуру" есть точный рецепт этого замечательного блюда.

котлету, отбивную, шницель, курицу, рыбу - да что угодно!

Салат, это самостоятельное блюдо - закуска, а овощной салат можно и с гарниром употреблять и с любым мясным или рыбным блюдом. я часто заправляю овощной салат соусом - взбиваю растительное масло, соль, перец, готовую горчицу, кориандр, или другие специи по вкусу, можно добавить натертый сыр.

я бы рис отварила)
а вообще к салату люблю яйцо отварное вприкуску или сосиску, а можно и то и другое.


Готовитесь к праздникам и не придумаете, как удивить ваших гостей? Я хочу представить на «Очень вкусно» ТОП-5 обалденных салатов, которые покорят не только вкусом, но и оформлением. Поверьте мне, гости ахнут от восторга от ваших кулинарных шедевров!


Отличным украшением праздничного стола станет салат Маки. Он не только красивый, а еще и очень вкусный. Особой изюминкой является мак, который добавляет оригинальность вкусу. Гостям непременно понравится ваше угощение — проверено на своем личном опыте.

Ингредиенты:

  • копченый окорочок — 1 штука;
  • помидор — 1-2 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • ржаные сухарики со вкусом бекона (можно самому приготовить обычные сухарики) — 1 пачка;
  • майонез — 250 грамм;
  • мак — 2 столовые ложки;
  • зелень петрушки — пару веточек.

Салат маки. Пошаговый рецепт

  1. Отваренные картофель и яйца очистить и покрошить на мелкие кубики.
  2. Мясо из окорочка нарезать небольшими кусочками.
  3. Из помидоров для украшения срезать кожицу в виде кружков. Нам понадобится 3 такие заготовки. А остальное нарезать кубиками.
  4. Майонез смешать в миске с маком (оставьте немного мака для украшения).
  5. Выкладывается салат слоями и промазывая майонезом: картофель, мясо, помидоры.
  6. Сверху в центре (или по желанию в другом месте) выкладываем наши цветы. Для этого выверните помидорную шкурку в обратную сторону, немного придавите в центре, положите в эту вмятину немного майонеза и посыпьте маком — получился шикарный цветок.
  7. Вокруг цветков выложите сухарики, украсьте зеленью и чуточку посыпьте маком по всей поверхности.
  8. Поставить в холодильник на пару часов.

Салат Маки получился изумительным! Необыкновенного вкуса добавляет мак. Нравятся в этом салате сухарики, за время пропитки они слегка натянули на себя влагу и стали немного мягче, но в то же время остались хрустящие.


Удиви своих гостей и на стол поставь башмаки! Конечно же, съедобные! Этот салат произвел целый фурор. Он настолько всем понравился, что у меня его заказывали на все праздники еще долгое время.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • помидор — 1 штука;
  • кукурузка — 3 столовые ложки;
  • крабовые палочки — 250-300 грамм;
  • филе красной рыбы — 200 грамм;
  • маслины для украшения — 5-6 штук;
  • майонез — 200 грамм;
  • зелень салата, петрушки или укропа.

Оригинальный салат Башмачок. Пошаговый рецепт

  1. Отварные картофель, морковь, яйца очистить и нарезать кубиками.
  2. Крабовые палочки и помидор покрошить.
  3. Смешать картофель, морковь, яйца, крабовые палочки, кукурузу и помидоры, можно добавить мелко рубленную зелень, майонез и хорошо перемешать.
  4. На тарелке майонезом очертите форму башмака и выложите салат, придавая ему объемную форму.
  5. Сверху салат застелить слайсами рыбного филе, из маслин и майонеза сделать шнурочки.
  6. Украсить листьями салата или зелени и можно подавать.

Салат получился на славу! Очень нежный, сочный, именно то, что надо. На столе, при подаче, я его разрезала ножом, чтобы голодные гости сразу башмачок не развалили.


Стоит на столе красавец-салат — есть его жалко! Это не просто блюдо, а целый кулинарный шедевр. Выглядит, действительно, как пенек с поросшими на нем грибками. И также необычным есть его состав — это блинный салат. А готовится совершенно просто.

Ингредиенты:

  • молоко — 1,5 стакана;
  • мука — 1-1,5 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 1-2 чайные ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • томатный соус — 1 столовая ложка;
  • паприка — 1 чайная ложка.

  • картофель — 1-2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • маринованные грибы — 200-250 грамм;
  • ветчина — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • плавленый сырок — 1-1,5 штуки;
  • майонез — 300 грамм;
  • зелень укропа или петрушки — небольшой пучок.

Кулинарный шедевр — салат Пенек с опятами. Пошаговый рецепт

  1. Готовим блинчики: смешиваем яйца, сахар, соль, паприку, томатный соус, добавляем муку и молоко. Оставляем тесто настояться 20 минут. Томатный соус и паприка придадут нашему пеньку особый цвет.
  2. Выпекаем блинчики на сковороде и разрезаем каждый пополам. Но для себя я вывела: разрезаю не ровно, а делаю одну часть больше, благодаря этому пенек будет выше, а меньшую часть можно использовать для декора.
  3. Для начинки овощи и яйца отвариваем, очищаем и натираем на терке в разные емкости, в каждую из которых добавляем майонез и перемешиваем.
  4. Грибы откидываем на дуршлаг, чтобы сбежала лишняя жидкость, и при необходимости разрезаем на небольшие кусочки. Оставьте несколько целых для украшения салата.
  5. Ветчину шинкуем, плавленый сырок натираем по отдельности и смешиваем с майонезом.
  6. Прежде чем формировать салат, необходимо расстелить пищевую пленку или пергаментную бумагу, с помощью которых мы будем заворачивать салат.
  7. Блинчики выкладываем в ряд внахлест один на один. Только следите, чтобы обрезанная сторона блинчиков образовывала сплошную линию. У меня получается 10-12 блинчиков в ряду.
  8. Смажьте блинную основу майонезом и притрусите зеленью.
  9. Выложите начинку полосками вдоль блинного ряда, очередность не принципиальна.
  10. Закрутить рулетом блинчики с начинкой. Начинайте закручивать с первого блинчика, который вы выкладывали на стол.
  11. Нижние края подвернуть под низ и поставить пенек на тарелку, из обрезков блинчиков и оставшейся начинки формируем корешки. Украшаем маринованными грибами, посыпаем зеленью.
  12. Поставить в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

Вот такой необычный и вкусный салат пенек у нас получился. Разделять на порционные части лучше предварительно разрезав ножом.


Еще один салат, который с удовольствием приготовлю на ближайший праздник — Клубничка. Он как никогда кстати напомнит теплые деньки в эту холодную пору. В нем очень удачно подобраны ингредиенты, которые создают настоящую гармонию вкуса. Рекомендую это блюдо!

Ингредиенты:

  • картофель — 2 штуки;
  • куриная печень — 250 грамм;
  • яйца — 4 штуки;
  • помидор — 1-2 штуки;
  • лук сладких сортов — 1 штука;
  • плавленый сырок — 1 штука;
  • маслины для декора — 10 штук;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • майонез — 250 грамм;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец.

Салат клубничка. Пошаговый рецепт

  1. Картофель и яйца отварить, очистить и натереть в разные емкости.
  2. Обжарить куриную печень, остудить и нарезать небольшими брусочками.
  3. Лук тонко порезать нашинковать и обдать кипятком на 15 минут, откинуть на сито.
  4. Помидоры покрошить мелкими кубиками, а из маслин нарежьте небольшие треугольнички — для этого разрежьте маслину вдоль на 4 части и после перережьте поперек.
  5. Чтобы удобней было выкладывать форму клубнички, сначала майонезом на блюде очертите форму.
  6. Салат выкладывается слоями и промазывается майонезом: картофель, печень, маринованный лук, тертый плавленый сырок, яйца, покрываем кусочками помидоров и хаотично выкладываем маслины. В завершении салат можно украсить зеленью.
  7. Отправить в холодильник на пару часов.

Вот праздничный салат Клубничка с печенью готов! Будьте уверены, этот салат понравится даже самому изысканному гурману.


Гости будут в восторге, когда увидят съедобный букет на столе. Салат Фиалки — это нечто особенное, издали сразу не разберешь, что это ненастоящие цветы. Такой салат будет украшением любого праздничного стола, и вкус понравится всем.

Ингредиенты:

  • крупный копченый окорочок — 1 штука;
  • чернослив — 250 грамм;
  • шампиньоны — 400 грамм;
  • свежий огурец — 1 штука;
  • морковь по-корейски — 250 грамм;
  • майонез — 200 грамм;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • крекер нежный — 150-200 грамм.

  • редис — 2 штуки (на замену вареная свекла);
  • яйцо — 1 штука;
  • листья шпината, можно заменить салатом — небольшой пучок.

Салат Фиалки. Пошаговый рецепт

  1. Чернослив замочить в воде на 10-15 минут, нарезать соломкой.
  2. Мясо порезать тонкими полосками, отдельно соломкой нашинковать огурец.
  3. Тонкие слайсы шампиньонов обжарить на растительном масле, посолить, поперчить.
  4. Салат выкладывается слоями и промазывается майонезом: мясо, чернослив, огурец, грибы, морковь по-корейски. Старайтесь салат выкладывать башенкой, не сильно размашисто.
  5. Обложите салат со всех сторон крекером и поставьте в холодильник на пару часов для пропитки.
  6. Для цветов: нарезать редис на тонкие кружочки, выложить несколько в ряд и скрутить в виде цветочка, можно скрепить половинкой зубочистки, на середину цветка выложить натертый желток из вареного яйца. Можно слегка подкрасить лепестки фиалок соком синей капусты.
  7. Перед подачей сверху украсьте цветами из редиса и листьев шпината.

Наш праздничный салат Фиалки готов! Пора подавать на стол! Готовьте оригинальные праздничные блюда и удивляйте своих близких и знакомых! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте Топ-5 самых вкусных и красивых слоеных праздничных салатов и салат «Снегурочка» — отличное украшение новогоднего стола!

Давно в прошлое канула традиция готовить салаты на праздник в огромных количествах. Это закуска, а не основное блюдо. Сделайте несколько разных салатов в небольших пиалах или порционных салатниках, кстати, можно использовать креманки.

Простые рецепты вкусных салатов на праздник коллекционирует каждая хозяйка, чтобы создать праздничное настроение и побаловать своих близких «вкусненьким». Лучшие салаты для праздника продумываются заранее, тщательно тестируются, а потом в них вносятся коррективы и дополнения. Если вам хочется, чтобы праздничный стол был вкусным, красивым и оригинальным, изучайте данный раздел и определяйтесь, какой салат приготовить на праздник. Как говорится, все салаты хороши, выбирай на вкус!

Рецепты вкусных салатов для праздника отличаются разнообразием ингредиентов, сложной кулинарной обработкой продуктов и эффектным оформлением. Иногда не помешает вспомнить кулинарные традиции прошлых лет. Фото лучших салатов к празднику можно найти в семейных альбомах наших родителей, бабушек и дедушек, и это не только всем известные «Оливье», «Шуба», «Мимоза» и винегрет. Простые салаты на праздник, рецепты которых уже давно не хранятся в секрете, мелькают в кадрах старых советских фильмов, вызывая ностальгию по давно ушедшим временам. Иногда хочется для разнообразия приготовить на праздничный стол салат «Зимний» или «Столичный», винегрет с мясом или грибами. Лучшие рецепты салатов для праздника становятся классикой и актуальны во все времена.

Для тех, кто устал от привычных блюд и хочет приготовить новые салаты к празднику, рекомендуем внимательно просмотреть наш раздел, где публикуются только проверенные рецепты вкусных салатов для праздника от профессионалов. Здесь вы найдете необычный салат «Шляпка» с окороком, шампиньонами и крекерами, салат с жареным фенхелем и грейпфрутом, салат с балыком, шпинатом и шампиньонами, а также закуску с курицей и изюмом. Вы можете выбрать калорийные или легкие салаты на праздник – все зависит от состава остальных блюд и кулинарных предпочтений участников торжества. Желающие рискнуть и поставить на стол блюдо с экзотическими вкусными салатами (на праздник принято удивлять друг друга), могут попробовать рецепт с копченой свининой, яйцами, киви и фетой или смешать курицу с хурмой, яблоком и кедровым маслом. Готовьте очень вкусные салаты на праздник и не бойтесь экспериментов!

Бутерброд может быть и с фруктами. На хлеб или тост намазываем сливочный или творожный сыр, сверху — банан, клубника, малина, голубика и листочек мяты. Все, завтрак готов!


Бутерброд может быть и с фруктами. На хлеб или тост намазываем сливочный или творожный сыр, сверху — банан, клубника, малина, голубика и листочек мяты. Все, завтрак готов!

Пирогов с фруктами — великое множество. Можно, к примеру, любое тесто смазать повидлом, сверху — творог, смешанный с яйцом, порезанные ягоды. И на 20 минут — в духовку.

Для сливочного пирога хозяйки в обычную муку добавляют миндальную, разрыхлитель, сахар, соль, мягкое сливочное масло, яйца и ваниль. Тесто — на противень, сверху — дольки сливы и — в печь. Через 40 минут можно пробовать!


Пирогов с фруктами — великое множество. Можно, к примеру, любое тесто смазать повидлом, сверху — творог, смешанный с яйцом, порезанные ягоды. И на 20 минут — в духовку.

Для сливочного пирога хозяйки в обычную муку добавляют миндальную, разрыхлитель, сахар, соль, мягкое сливочное масло, яйца и ваниль. Тесто — на противень, сверху — дольки сливы и — в печь. Через 40 минут можно пробовать!

В Италии открытые пироги называют кростата. По классическому рецепту готовят их так: в кухонном комбайне смешивают муку, сахар, соль, сливочное масло, затем вливают ледяную воду и формируют песочное тесто.

Его на час помещают в холодильник, а в это время занимаются начинкой. Персики и сливы режут дольками, добавляют чернику, по ложке муки и сахара, цедру, сок апельсина. Затем все это — на пласт теста и запекают минут 20. Такой пирог едят теплым.


В Италии открытые пироги называют кростата. По классическому рецепту готовят их так: в кухонном комбайне смешивают муку, сахар, соль, сливочное масло, затем вливают ледяную воду и формируют песочное тесто.

Его на час помещают в холодильник, а в это время занимаются начинкой. Персики и сливы режут дольками, добавляют чернику, по ложке муки и сахара, цедру, сок апельсина. Затем все это — на пласт теста и запекают минут 20. Такой пирог едят теплым.

Напитки из фруктов отлично утоляют жажду. В кипящую воду добавьте любые фрукты, ягоды и сахар. Конфорку выключаем, даем компоту остыть и настояться. Проще не бывает!


Напитки из фруктов отлично утоляют жажду. В кипящую воду добавьте любые фрукты, ягоды и сахар. Конфорку выключаем, даем компоту остыть и настояться. Проще не бывает!

Для смузи годятся любые фрукты и нужно немного сахара. Смешиваем ингридиенты в блендере — и все, можно пить! Иногда сахар заменяют на мед, а рецепт усложняют, добавляя ложку овсяных хлопьев, зелень, корицу, ваниль, цедру лимона или молоко.


Для смузи годятся любые фрукты и нужно немного сахара. Смешиваем ингридиенты в блендере — и все, можно пить! Иногда сахар заменяют на мед, а рецепт усложняют, добавляя ложку овсяных хлопьев, зелень, корицу, ваниль, цедру лимона или молоко.

В жару можно приготовить фруктовый суп, например, из клубники и белого вина. В блендере смешиваем ягоды, рислинг, сахар и йогурт. По желанию — капля оливкового масла, сверху — мята, молотый черный перец.

И немного другой рецепт — все то же самое, только с огурцом, разной зеленью, сметаной или сливками. Приятного аппетита!


В жару можно приготовить фруктовый суп, например, из клубники и белого вина. В блендере смешиваем ягоды, рислинг, сахар и йогурт. По желанию — капля оливкового масла, сверху — мята, молотый черный перец.

И немного другой рецепт — все то же самое, только с огурцом, разной зеленью, сметаной или сливками. Приятного аппетита!

Фрукты — прекрасный гарнир к мясу. К примеру, можно в специях, меде, горчице и чесноке замариновать свинину и запечь или потушить. Груши и яблоки разрезать на четвертинки и поджарить с тимьяном в сливочном масле на сковороде, где готовилось мясо. Затем все перемешать и час — в духовке.

Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу.


Фрукты — прекрасный гарнир к мясу. К примеру, можно в специях, меде, горчице и чесноке замариновать свинину и запечь или потушить. Груши и яблоки разрезать на четвертинки и поджарить с тимьяном в сливочном масле на сковороде, где готовилось мясо. Затем все перемешать и час — в духовке.

Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу.

В летний зной приятно перекусить несладким салатом из арбуза и огурцов. Спелую арбузную мякоть перемешивают с кусочками хрустящих огурцов, добавляют немного красного сладкого лука, кешью и козьего сыра. Заправка — оливковое масло и сок половины лимона. Украсьте блюдо листиками мяты.


В летний зной приятно перекусить несладким салатом из арбуза и огурцов. Спелую арбузную мякоть перемешивают с кусочками хрустящих огурцов, добавляют немного красного сладкого лука, кешью и козьего сыра. Заправка — оливковое масло и сок половины лимона. Украсьте блюдо листиками мяты.

Приготовление теплого салата со сливами и персиками займет чуть больше времени. Для начала нужно обжарить прошутто или копченую ветчину в оливковом масле. Выкладываем на тарелку, а к оставшемуся маслу добавляем немного хереса, соль, перец, дижонскую горчицу и в этой смеси пассеруем красный лук, пару слив и персиков, нарезанных тонкими ломтиками. Все это выкладывают на тарелку к мясу, заливают легкой заправкой, добавляют зелень, сыр горгонзолу или другой сорт с плесенью. Подавать на стол следует со свежим итальянским хлебом.


Приготовление теплого салата со сливами и персиками займет чуть больше времени. Для начала нужно обжарить прошутто или копченую ветчину в оливковом масле. Выкладываем на тарелку, а к оставшемуся маслу добавляем немного хереса, соль, перец, дижонскую горчицу и в этой смеси пассеруем красный лук, пару слив и персиков, нарезанных тонкими ломтиками. Все это выкладывают на тарелку к мясу, заливают легкой заправкой, добавляют зелень, сыр горгонзолу или другой сорт с плесенью. Подавать на стол следует со свежим итальянским хлебом.

Фрукты, сахар, желатин, вода или яблочный сок — вот ингредиенты легкого фруктового десерта. Желатину дают набухнуть в холодной воде, затем прогревают до полного растворения и добавляют сахар и сок. В формочки раскладывают фрукты, заливают смесью, позволяют остыть и отправляют в холодильник. Когда желе застынет, его подают на стол, украсив взбитыми сливками.


Фрукты, сахар, желатин, вода или яблочный сок — вот ингредиенты легкого фруктового десерта. Желатину дают набухнуть в холодной воде, затем прогревают до полного растворения и добавляют сахар и сок. В формочки раскладывают фрукты, заливают смесью, позволяют остыть и отправляют в холодильник. Когда желе застынет, его подают на стол, украсив взбитыми сливками.

С клубникой, абрикосами и вишней можно приготовить тарталетки. Их либо покупают готовыми, либо пекут из песочного теста. Начинка — взбитые сливки с сахаром и творожным сыром или маскапоне. Сверху — разрезанные ягоды. Желатин нужно растворить в горячей воде, остудить и залить в тарталетки. Десерт ставим в холодильник до застывания желе.


С клубникой, абрикосами и вишней можно приготовить тарталетки. Их либо покупают готовыми, либо пекут из песочного теста. Начинка — взбитые сливки с сахаром и творожным сыром или маскапоне. Сверху — разрезанные ягоды. Желатин нужно растворить в горячей воде, остудить и залить в тарталетки. Десерт ставим в холодильник до застывания желе.

Сорбет делают из любых ягод и фруктов. Очищаем ягоды от плодоножек, фрукты избавляем от косточек и кожуры. Кусочки примерно в один сантиметр отправляем в кухонный комбайн вместе с сахаром, лимонным соком, водкой и солью. Затем пюре остужаем, кладем в мороженицу и — в герметичном контейнере в морозилку на несколько часов. Подаем с куском теплого пирога, бельгийскими вафлями или блинчиками. Очень вкусно!


Сорбет делают из любых ягод и фруктов. Очищаем ягоды от плодоножек, фрукты избавляем от косточек и кожуры. Кусочки примерно в один сантиметр отправляем в кухонный комбайн вместе с сахаром, лимонным соком, водкой и солью. Затем пюре остужаем, кладем в мороженицу и — в герметичном контейнере в морозилку на несколько часов. Подаем с куском теплого пирога, бельгийскими вафлями или блинчиками. Очень вкусно!


Плов – главное блюдо некоторых стран Востока. В Узбекистане ни одно мероприятие с приглашением гостей не проходит без приготовления этого блюда.

Существуют традиции в подаче плова вместе с овощными салатами. Подают его также с различными соусами и напитками.

  1. Какие салаты подают к плову – простые рецепты
  2. Рецепт салата с редькой
  3. Рецепт салата с гранатом
  4. Салат из капусты
  5. ☝ Что подают к плову в Узбекистане – традиционный рецепт
  6. 3 лучших соуса к плову, чтобы он не был сухим
  7. Традиционный узбекский соус
  8. Зеленый соус
  9. Сметанный соус — быстрый рецепт
  10. Напитки к плову
  11. Подача плова по-узбекски — видео

Какие салаты подают к плову – простые рецепты

Плов представляет собой смесь из калорийных и жирных продуктов. Салаты помогают усваивать такие продукты. При этом добавляют в пищу витамины и другие полезные продукты.

Рецепт салата с редькой

  • морковь – 2-3 шт;

  • лук – 1 шт;
  • редька – 1 шт;
  • перец свежий болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томатный сок — по вкусу;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • соль, сахар, уксус, перец черный — по вкусу.

  1. Натереть на терке морковь и редьку длинной мелкой соломкой. Мелко порезать лук. Болгарский перец порезать соломкой. Порубить чеснок и зелень.
  2. Перемешать все в емкости для салатов.
  3. Добавить по вкусу соль, уксус 5%, черный перец и немного сахара (на любителя). Залить томатным соком. Настоять в течение 10 минут, подавать к плову.

Рецепт салата с гранатом

  • гранат (кисло-сладкий) – 1 шт;

  • лук красный (можно белый, неострых сортов), среднего размера – 2 шт;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • соль, перец свежемолотый, уксус виноградный – по вкусу.

  1. Порезать лук кольцами или полукольцами, посолить, слегка помять.
  2. Добавить порезанную кинзу (если не нравится кинза, замените ее, например, петрушкой).
  3. Очистить гранат, зерна добавить в салат.
  4. Поперчить, добавить масло, перемешать. При сладком вкусе граната добавить немного виноградного уксуса. Салат к плову готов.

Салат из капусты

  • капуста – около 1 кг;

  • огурцы – 2 шт;
  • большой болгарский сладкий перец – ½ шт;
  • маленькая морковь – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло, черный молотый перец, соль, уксус – по вкусу.

  1. Капусту нарезать соломкой.
  2. Огурцы нарезать полукружочками.
  3. Перец нашинковать не длинной соломкой.
  4. Морковь натереть на терке с мелкой ячейкой. Все составляющие должны быть как можно тоньше.
  5. Перемешать, добавить укроп, соль, перец, масло. Салат можно выложить поверх горячего плова.

☝ Что подают к плову в Узбекистане – традиционный рецепт

В Узбекистане к плову традиционно подается салат из помидоров и лука. В зависимости от региона приготовления плова, изменяется его название.

Ачик-чучук или Ачичук распространено на большей территории республики. В Ферганской долине используется название Шакороб.


  • помидор, очень спелый;
  • репчатый лук;
  • свежий острый перец;
  • базилик или петрушка;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

  1. Репчатый лук нарезается тонкими, почти прозрачными полукольцами.
  2. Острый перец нарезается кольцами, семена перца, для тех кто любит поострее, можно оставить. Добавить перец к луку.
  3. Помидор нарезается тонкими дольками (при нарезке острым ножом, помидор держать над салатницей с луком и перцем, чтобы не потерять выделяющийся сок).
  4. В салат добавить листья базилика или петрушки, разорванные руками.
  5. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Никаких заправок для салата не требуется. Заправкой будет сок помидора.

3 лучших соуса к плову, чтобы он не был сухим

Плов – самостоятельное блюдо, к которому соусы обычно не подают. Однако, если он при приготовлении получился суховатым, существуют соусы, которые приятно освежат вкус плова.

Традиционный узбекский соус

  • корейский лук – 1-2 шт;

  • помидоры – 3-4 шт;
  • чеснок – по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу;
  • зелень кинзы – по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль — по вкусу.

  1. Помидоры помыть, ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Нарезать мелкими кубиками в глубокую небольшую миску.
  2. Зелень промокнуть и порезать на кусочки. Белую часть корейского лука почистить, мелко нарезать, обдать кипятком и промыть в холодной воде.
  3. Почистить чеснок и пропустить через чесночницу прямо к помидорам. Добавить зелень, лук, специи и оливковое масло.
  4. Смесь перемешать и дать выдержку в течение 5 минут, соус готов к употреблению.

Зеленый соус


  • шпинат – 800 г;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • большие стрелки лука-порея – 2 шт;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

  1. Лук-порей помыть и порезать на маленькие части.
  2. Петрушку помыть и измельчить.
  3. Мелко порезать шпинат.
  4. Разогреть растительное масло в кастрюле. Пропассеровать в нем лук-порей до мягкости.
  5. Добавить в кастрюлю петрушку и шпинат. Поперчить, посолить, залить бульоном. Перемешать и тушить на медленном огне до мягкости.

Сметанный соус — быстрый рецепт


  • сметана – 100 г;
  • кислый кефир (простокваша) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень, укроп, петрушка – по половине пучка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  1. Сметану и кефир залить в глубокую чашку.
  2. Добавить измельченный чеснок и мелко рубленную зелень.
  3. Поперчить, посолить, смесь хорошо перемешать, готовый состав выложить в соусник.

Какой рис лучше всех подходит для приготовления рассыпчатого плова — читайте в предыдущей статье!

Напитки к плову

Настоящий узбекский плов, приготовленный из баранины на курдючном сале, требует вдумчивого подхода к выбору напитка. Здесь следует учитывать следующую особенность.

Жиры, присутствующие в плове, начинают застывать при температуре +36°С, а это в районе температуры тела человека.

Непосредственно во время употребления плова на стенках желудочно-кишечного тракта откладываются продукты жирных составляющих плова. Они оказывают вредное воздействие на общее самочувствие.

Улучшить растворимость жиров и поднять бодрость духа поможет напиток, потребляемый в горячем виде, например, чай.

В Средней Азии употребляют в основном зеленый чай. Однако с равным успехом к плову подходит и черный. Кроме всего прочего сам напиток обладает тонизирующими свойствами.

Помимо горячего чая, запивать блюдо можно кисломолочными продуктами, компотом, квасом и лимонадом.

Содержание:

Рыба – продукт очень питательный и во многих случаях может утолить голод сама по себе, но большинство наших соотечественников привыкло к обязательному наличию у вторых блюд обильного гарнира. В идеале гарнир должен подчеркивать вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению.

Чтобы определить, какой гарнир подходит к рыбе, нам нужно ориентироваться на способ приготовления рыбы и на ее питательные свойства, которые зависят от вида рыбы. Жареная рыба в нашем представлении ассоциируется с картошкой фри и туманным Альбионом, а кусочки рыбы с маринованными овощами напоминают о кухне стран Азии. Действительно, рыбные блюда великолепно сочетаются с разнообразными овощами, как с маринованными, так и со свежими.

В русской кухне, где рыба часто употреблялась в запеченном, отварном, вяленом или соленом виде, овощи и пряности служили необходимым дополнением и определяли вкус блюда. Современная кухня позволяет нам выбирать любой гарнир, не опираясь на конкретные традиции. Нужно только учесть, с каким гарниром сочетается рыба, которую мы решили готовить.

Вкус жирных сортов рыбы (скумбрии, палтуса, камбалы или рыб из семейства лососевых) прекрасно подчеркивают:

  • брокколи;
  • припущенный шпинат или щавель;
  • свежий салат или мангольд;
  • консервированный зеленый горошек или пюре из него;
  • запечённые или свежие помидоры.

Можно также использовать фрукты - кисловатые яблоки, грейпфрут, ананас, манго или апельсин – сок этих фруктов слегка маскирует жирность рыбы. Аналогичным образом используются и кислые ягоды (клюква, барбарис). В качестве гарнира к рыбе из семейства лососевых (голец) подают квашеную капусту с апельсинами.
Для гарниров к нежирным сортам рыбы (судак, треска, кефаль и др.) можно использовать тушеные овощи или овощные пюре.

Гарниры, которые желательно подавать к рыбе

Вкусный гарнир к рыбе может быть и простым (из одного продукта), и сложным.
Распространенным вариантом сложного гарнира является:

  • отварной картофель, морковь и зелень петрушки;
  • тушеная морковь с зеленым горошком или черносливом;
  • рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров;
  • фасоль в томате или баклажаны, обжаренные с луком;
  • жареный картофель, приправленный зеленью сельдерея и петрушки.

В качестве гарнира к определенным сортам рыбы можно использовать и каши;

  • гречневую для филе сома (блюдо запекается с грибами, сметаной и тертым сыром);
  • рисовую пасту с соевым соусом;
  • пшеничную со сметанным соусом и сыром к палтусу или камбале.

При этом важно учитывать нюансы конкретных рецептов, так как большинство круп плохо сочетаются с рыбой многих сортов (исключение – рассыпчатый рис).

Сытные гарниры

Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, чтобы второе блюдо было более сытным, обратите внимание на такие гарниры, как:

  • сырно-картофельное пюре;
  • грибы (шампиньоны, вешенки);
  • картофель плюс руккола, помидоры черри, крем из спаржи и пастернака;
  • картофельное пюре и васаби;
  • артишок, помидоры, шпинат и каперсы;
  • арахис, сладкий перец, лук.

Для приготовления гарниров к рыбе используются также грецкие орехи и чечевица в комбинации с различными соусами и овощами.

Овощной гарнир

Лучший гарнир к рыбе – это овощной салат. Свежие овощи способствуют хорошему усвоению белка и оттеняют вкус рыбы. Для салата можно использовать любые овощи – свеклу, помидоры, капусту, лук, огурцы, перец и баклажаны, картофель и т.д. Заправлять салат можно уксусной заправкой, сметаной, растительным маслом или майонезом.

Универсальный гарнир

Самый распространенный и беспроигрышный вариант – картофель, но его можно заменить рисом – эти продукты сочетаются со всеми сортами рыбы независимо от способа их приготовления. Макаронные изделия для гарнира лучше не использовать – блюдо будет сытным, но вкус рыбы притупится.

Полезные советы

Важно не только знать, какой гарнир подходит к рыбе, но и использовать при его приготовлении специи, по аромату и текстуре не отличающиеся от тех специй, которые вы использовали при приготовлении рыбы. Не забывайте и о соусах – прекрасно сочетается с рыбой соус сальса, луковый соус, орехово-томатный, мангово-имбирный и т.д.

Подавать рыбные блюда можно и с зеленым, виноградным или оливковым маслом, а также с лимонным соком (лимонный сок придаст любому рыбному блюду нотку свежести и пикантности).
Даже правильно подобранные гарниры, придающие кушанью привлекательность и аппетитность, желательно чередовать. Если у вас нет возможности или времени готовить сложный гарнир – используйте нарезанные дольками свежие или маринованные овощи, и не забывайте про зелень – это придаст блюду недостающую привлекательность.

Простые рецепты салатов — это минимум ингредиентов и совсем немного времени на приготовление.

Возьмём самые простые продукты — те, которые можно купить в любом супермаркете. Например, из мясных продуктов проще всего использовать филе курицы, колбасные изделия, варёную говядину. Самые простые варианты сочетаний — это морковь, яблоко и сметана; огурцы и сметана; филе птицы, зелень, оливковое масло и уксус и т. д.

Чем меньше ингредиентов в салате, тем больше вероятности, что их вкусы будут аккуратно дополнять, а не забивать друг друга. В кухне средиземноморских стран, допустим, мы практически не найдём салатов, в которых было бы больше пяти ингредиентов (см., например, рецепт итальянского салата капрезе).

Варианты заправки для простых салатов: растительное масло, уксус (или сок лимона), перец, соль; йогурт, сметана или другие кисломолочные продукты; майонез.

Простые салаты рассчитаны на быстрое приготовление: три-пять минут — и салат готов. Такой салат в силах приготовить даже самый неопытный кулинар (или же опытный, но сильно уставший после трудного рабочего дня). Ниже мы приводим несколько рецептов простых салатов.

Читайте также: