Кальмары салаты в кляре

Кольца кальмара в кляре — изысканная и вкусная закуска, которая готовиться очень быстро и просто. Существует достаточно много вариантов кляра, предлагаем рассмотреть один из них —на молочной основе. Кляр из молока, яйца и муки после жарки получается очень нежным и воздушным. Он выходит достаточно густым, за счет чего отлично держится на кольцах кальмара, не растекается при жарке.

Сами кальмары можно отварить заранее, или панировать их в сыром виде, так они будут более мягкими и нежными, точно не получатся резиновыми.

  • Кальмары свежемороженые – 300 г.
  • Молоко – 30 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Соль, перец – по вкусу

Тушку очищенного кальмара заранее разморозьте. Если уложить ее под струю холодной воды, то процесс размораживания будет быстрее.

Очистите кальмар от тонкой пленки внутри и снаружи. Тушку нарежьте крупными кольцами примерно одинаковой толщины. Хорошо высушите кольца на полотенце, чтобы кляр не сполз с них во время жарки.

Отдельно приготовьте кляр. В глубокую емкость вбейте яйцо, влейте молоко, тщательно перемешайте вилкой.

В смесь всыпьте муку, соль и молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте венчиком, получая однородную массу без комочков.

В полученный состав поочередно опустите кольца кальмаров, переверните их несколько раз со стороны в сторону.

На огонь поставьте сковороду, влейте большое количество масла, хорошо его разогрейте.Кальмары достаньте из яичной смеси, подождите, чтобы она немного стекла. Уложите их в раскаленное масло.

Жарьте кальмары на среднем огне буквально по 2 минуты с каждой стороны.

После жарки кольца кальмара в кляре переложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

Подайте кальмары на стол. Приятного аппетита!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления кальмаров в кляре. Приготовить кальмары по данному рецепту совсем не сложно, а получаются они очень вкусными.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Кальмары — 600 Грамм
  • Крахмал — 1/3 Стакана
  • Мука — 1/2 Стакана
  • Перец, соль — По вкусу
  • Яйца — 2 Штуки
  • Молоко — 1 Стакан

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Кальмары в кляре"







Оценить рецепт Кальмары в кляре:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

2 пункт не верно . для того чтобы очистить кальмары их ошпаривают в кипятке в самом начале, а не после чистки. Для этого достаточно положить кальмары в миску и полить сверху кипятком из чайника. Варить их не надо иначе будут резиновыми.

Делала я как-то кальмаров в кляре, очень вкусно, но опасно для здоровья, у меня были все ркуи в ожогах от кипящего масла,которое постоянно взрывалось,можно остаться без глаз,может кто-то знает как это предотвратить

я их предварительно не отвариваю,при жарке накрываю крышкой, когда нужно перевернуть, снимаю с огня, потом снова накрываю крышкой и жарю..

Елена, плохое масло. Я грибы в пост жарила, стреляло,даже шрамы остались.

Привосходно и вкусно !

я когда готовлю кальмары ВООБЩЕ их не варю! достаточно в кипяток опустить,а там (если фаршировать,обжаривать или тушить) они уже дойдут,правда если в салат,то ДА 1минутку надо надо :)

как прочитала, решила попробывать. получилось вкусно но во первых взрывоопасно )))) во 2 весь пол в масле . И хочу предупредить. кальмары опускать варить в уже закипающую воду и варить 1 минуту. потом чтобы вода с них вся стекла, они остыли и обсохли. а потом уже их обжаривать.. да и тесто мне всё же показалось жидковатым и я добавила немного ещё муки. всё вкусно. но в первый раз переварила кальмары (3 минуты) + жарила получились немного как резиновые.

Наталья, я тут нарыла способ 3 раза заливать крутым кипятком, без варки.

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

Ингредиенты

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Приготовление

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Приготовление

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

Ингредиенты

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Приготовление

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

6. Жареные кальмары в пивном кляре

Ингредиенты

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

Ингредиенты

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

Ингредиенты

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Приготовление

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

Аппетитный вид и превосходный вкус имеют кальмары в кляре. Это блюдо часто подают в качестве закуски к пиву или вину. Можно приготовить его и в качестве основного горячего блюда и подать с овощных гарниром. Предлагаем несколько вариантов рецептов приготовления кальмаром, а также, соуса к ним.

Полезно знать

Кальмары, чаще всего, продают в замороженном виде. Поэтому перед приготовлением их нужно будет разморозить. Нежелательно делать это при помощи микроволновой печи или, погружая морепродукты в горячую воду. Лучше дать им оттаять естественным образом.


  • Кальмары нужно очистить от пленки. Очищать можно холодным способом, то есть, просто поддев её ножом и осторожно стянув.
  • Если этим простым способом очистить тушки не удается используется метод бланшировки. Тушки кладут в дуршлаг и опускают в кипяток ровно на 10 секунд. Затем дуршлаг извлекают и сразу же погружают в емкость с ледяной водой. После такой обработки шкурка сморщивается и её достаточно легко удалить.

Кальмары нужно отварить , опустив их в подсоленный кипяток не более чем на 2-3 минуты. Дольше варить нельзя, они станут резиновыми.

Кляр для кальмаров можно готовить по самым разным рецептам. Его замешивают на пиве, вине, молоке или воде. В тесто можно добавить тертый сыр или мелко нарезанную зелень. И обязательно используем специи, иначе кляр получится невкусным.

Интересные факты! Кальмары имеют кровь голубого цвета. Но дело тут не в благородном происхождении этих моллюсков, а в том, что функции гемоглобина у этих существ выполняет гемоцианин, а вместо железа в обменных процессах принимает участие медь.

Хрустящие кольца кальмара в кляре

Быстрая и вкусная горячая закуска – хрустящие кольца кальмара в кляре.

  • 2 тушки кальмара;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 4 столовые ложки муки + мука для обваливания;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла в кляр + около стакана масла для обжаривания кальмара;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 3-4 столовые ложки молока;
  • соль и специи по вкусу.



Кальмары размораживаем, очищаем и погружаем в кипяток на две минуты. Затем вынимаем и быстро опускаем в холодную воду. Чтобы кальмары остыли, как можно быстрее в воду можно добавить лёд.

В глубокой посуде готовим кляр. Для этого смешиваем сырое яйцо со сметаной, растительным маслом и водкой. Всыпаем муку, размешиваем до однородности. Затем подливаем молоко, чтобы получилось тесто несколько гуще, чем на блины. Солим кляр и приправляем специями по вкусу.

Кальмары обсушиваем, нарезаем колечками шириной около 1 см. Каждое кольцо сначала обваливаем в муке, затем погружаем в кляр. Выкладываем кольца кальмара в кляре в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

Замороженные кольца кальмара в кляре

В кляре можно приготовить замороженные кольца. Этот продукт очень удобен в использовании, так как кольца продаются уже очищенными, их нужно только разморозить.

  • 250 гр. колец кальмара;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. муки;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • 0,5 чайной ложки сухого чеснока;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • около 500 мл растительного масла;
  • соль, черный перец, лимонный сок по вкусу.

Размораживаем кольца кальмара, посыпаем солью и перцем, поливаем лимонным соком. Оставляем на 30-40 минут.

Взбиваем яйца с добавлением небольшого количества соли. Берем две плоские тарелки. В одну насыпаем муку, в другую – панировочные сухари. К сухарям добавляем молотый чеснок и кунжутное семя, перемешиваем.

Кольца кальмаров обваливаем сначала в муке, затем погружаем их во взбитое яйцо, а потом обваливаем в сухарях с кунжутом. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Острые кальмары по-китайски

Отличной закуской являются острые кальмары в кляре по-китайски.

  • 200 гр. колец кальмара;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 100 мл газированной воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 100 мл растительного масла.




Используем замороженные кольца кальмаров или целые тушки (без «хвостиков»). Очищенные кальмары заливаем кипятком на 2 минуты, затем воду сливаем, кальмары охлаждаем. Если это были целые тушки, нарезаем их кольцами шириной 1 см.

Складываем кольца в миску, поливаем соевым соусом, посыпаем молотой смесью перцев, перемешиваем и ставим на холод на полчаса.

Отдельно смешиваем муку и крахмал, добавляем соль и разрыхлитель. В сухую смесь вливаем холодную минеральную воду и перемешиваем. Удобнее делать это миксером. Вымешивать нужно до исчезновения комочков. Достаем из холодильника кольца кальмаров, обмакиваем в кляр и обжариваем в растительном масле с двух сторон.

Рецепт по-итальянски

Еще один вариант блюда – кальмары в кляре по-итальянски.

  • 2 тушки кальмара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 белок;
  • соль;
  • 1 чайная ложка сухих итальянских трав;
  • масло растительное для фритюра.


Кальмары вымоем, очистим. Погружаем тушки на две минуты в подсоленный кипяток на 2 минуты. Затем остужаем и нарезаем кольцами шириной 1 см.

Для приготовления кляра смешиваем муку с водой. Белок взбиваем до состояния пышной пены, перемешиваем с тестом. Солим, добавляем сухие итальянские травы, перемешиваем.

Кольца кальмара обсушиваем, обмакиваем в кляр и обжариваем в большом количестве растительного масла (во фритюре).

Кальмар в пивном кляре

Часто обжаривают кольца кальмаров в пивном кляре. Закуска получается очень нежной.

  • 350 гр. колец кальмара;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. муки;
  • 50 мл светлого пива.




Подготавливаем кальмары. Если куплены целые тушки, то их нужно очистить и отварить в соленом кипятке в течение двух минут. Затем охлаждаем в холодной воде и нарезаем кольцами шириной около 1 см.

Отделяем желтки, растираем их с добавлением соли и вливаем пиво, размешиваем. Подсыпаем муку, перемешивая её с жидкостью до полного исчезновения комочков. Белки взбиваем до образования густой пышной пены. Смешиваем белки с приготовленным тестом. Аккуратно перемешиваем.

Кольца кальмаров обсушиваем, затем по одному обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны. Нужно чтобы кляр немного поджарился. Не передерживаем кальмары на огне, они могут стать жесткими.

Готовим в сырном кляре

Можно обжарить кальмары в сырном кляре, получится сытно и очень аппетитно.

  • 1 кг кальмаров;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • мука (по потребности);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.


Кальмары размораживаем, очищаем от пленок. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем в неё соль. Когда вода закипит, опускаем в неё кальмары и варим 2 минуты. Затем быстро охлаждаем кальмары, обдав их холодной водой. Кальмары нарезаем небольшими кусочками.

Для приготовления кляра взбиваем яйцо, добавим к нему сметану и натертый на мелкой терке сыр. Перемешиваем. Добавляем постепенно муку, пока не получится тесто, которое по густоте похоже на тесто для оладий. Солим по вкусу, можно добавить любимые специи. Например, щепотку карри.

Опускаем кальмары в кляр, перемешиваем. Нужно, чтобы кляр полностью покрыл кусочки кальмаров. Обжариваем кусочки кальмаров в растительном масле партиями. Жарим с двух сторон, буквально по 1,5 минуты с каждой стороны.

Кальмар в лимонном кляре

Попробуйте приготовить кальмары в лимонном кляре, получается вкусно и ароматно.

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 1 лимон;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль, куркума, сухие ароматные травы, чёрный перец по вкусу.

Кальмары в кляре – прекраснейшее угощение, которое можно подать, как за праздничным столом, так и в повседневной жизни за ужином или обедом. Ароматные колечки из кальмаров в хрустящей невероятно красивой золотистой корочке, всегда пользуются спросом и могут быть, как полноценным сытным блюдом, так и легкой закуской, например, к пиву. Сейчас мы рассмотрим, как готовятся разными способами кальмары в кляре, рецепты с фото пошагово для вас немного ниже

Кальмары в кляре — секреты кулинаров и способы приготовления



Самые популярные способы приготовления кальмаров в кляре это приготовления:

  • на пиве;
  • во фритюре;
  • на сковороде;
  • в мультиварке;
  • с соусами и добавлением крахмала.

Подробнее обо всех этих способах прямо сейчас, а для начала несколько важных секретов о морепродуктах и их приготовлении в кляре от известных кулинаров.

  1. Кальмар – морепродукт, обладающий изысканным пикантным вкусом, а так же огромным количеством полезных и питательных веществ, именно поэтому, издавна его считают деликатесом и еще совсем недавно подавали лишь знатным персонам. Сегодня данный продукт доступен каждому, а закуски из него идеально подходят и для романтических ужинов, и для бурных застолий.
  2. Готовить кляр для кальмаров можно сотнями разных рецептов, добавляя в него сыр, соевый соус, майонез, зелень и т.д. Каждый кулинар делает на свой лад и всегда имеет в котомке фирменный рецепт кляра для кальмаров. Между тем, основными ингредиентами для приготовления аппетитной корочки, выступают яйца, специи и пшеничная просеянная мука.
  3. Прежде, чем начать готовить кальмарчики в кляре, морепродукт обязательно нужно разморозить, если он был заморожен в момент покупки, и до готовности отварить. При этом помните, кальмар не любит, если его подвергают тепловой обработке очень долго, в этом случае он попросту превращается в резину. Чтобы морепродукт был готов к дальнейшему использованию, достаточно в кипящей воде его подержать (время зависит от размера тушки) три-четыре минуты, не больше.

Кальмары в кляре, рецепты с фото пошагово

Мировые кулинары в кляре сегодня готовят самые разнообразные продукты. Это колбаски и овощи, рыбные палочки и курицу, всевозможные морепродукты, включая и кальмаров, о которых пойдет речь, а так же многое другое. Сколько поваров, столько и рецептов, ведь каждый хочет чем-то удивить и придать своему блюду особую изюминку.

Кальмары в кляре на пиве


  • Отваренный кальмар – 4-5 тушек (можете использовать готовые кольца).
  • Яйца – 1 шт.
  • Любое светлое пиво – 0,5 литра.
  • Специи и соль.
  • Мука для панировки.
  • Масло (понадобится для обжаривания морепродуктов).

Как делать кольца кальмара в кляре, рецепт по шагам:

  1. Отваренные морепродукты остужаем, кладем тушки обсохнуть на бумажные полотенца, режем колечками.
  2. В отдельной небольшой мисочке взбиваем венчиком яйцо вместе с пивом и приправами, всыпаем понемногу, не переставая взбивать, в эту массу муку. В итоге получается смесь такой густоты, как сметана.
  3. Каждое колечко из кальмара обваливаем в кляре и отправляем в наполненную разогретым до кипения маслом сковороду. Обжариваем со всех сторон до образования красивой корочки. Кальмарчики в кляре можно кушать!

Внимание! Регулировать густоту кляра можно при помощи муки. Если ее мало, как вам кажется и панировка недостаточно густая, то подсыпьте еще немного.[/message]

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Кальмары в кляре, рецепт с крахмалом

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

4 или 5 желательно небольших (удобнее нарезать, красивее получается готовое блюдо) тушки отваренных кальмаров;

3 (2+1) ложки крахмала из кукурузы (картофельный не годится);

2 ложки муки высшего сорта (берем только пшеничную);

по своему вкусу приправы и соль.

3 ложечки холодной воды;

масло рафинированное, примерно 250-300 мл.

Как делаются такие кальмары в кляре, рецепт приготовления по шагам:


Морепродукты отвариваем, даем им остыть, нарезаем красивыми ровными кольцами.


Готовые колечки посыпаем крахмалом (используем 2 ложки без горки), тщательно обваливаем морепродукты в нем, а потом солим, приправляем специями любимыми и еще раз перемешиваем, чтобы соль и приправы хорошенько распределились по всем кольцам.


В миску к морепродуктам отправляем ледяную воду, перчик, мешаем ингредиенты и даем настояться около пяти минуток.



Сливаем с миски образовавшуюся там жидкость, выкладываем кольца на бумажное полотенце, дабы они обсохли.

Яйцо взбиваем хорошенько в отдельной посуде, кальмаров складываем обратно в миску и затем яичным составом их заливаем.


Смешиваем муку с оставшимся крахмалом, всыпаем продукты в посуду с кольцами и яйцом, перемешиваем.

Обваленные в панировке морепродукты выкладываем в сковороду, в которое заранее следует довести до кипения масло.


Готовые кальмаровые колечки выкладывайте сразу на бумажные полотенца, дабы они оставили на нем весь лишний жир, а затем красиво выкладывайте на блюдо или порционно на тарелочки.


Внимание! Если вы видите, что кляр получился очень густым, добавьте в блюдо чайную ложку нагретого, то есть со сковороды, растительного масла и еще раз перемешайте. Это сделает блюдо при обжаривании еще более хрустящим и красивым.[/message]

На заметку!

  • Для приготовления рецептов в кляре можно купить в магазине готовые уже отваренные замороженные кольца кальмара. Их останется только разморозить по инструкции, указанной на упаковке, и можно готовить в панировке.
  • Если вы желаете получить более хрустящие колечки, обжарьте продукты еще раз после того, как на бумажном полотенце стек жир, то есть произведите поочередно 2 обжарки в кипящем масле.

Подавать на стол кальмары в кляре лучше всего сразу после приготовления, спустя какое-то время панировка вылеживается, и морепродукты становятся мягкими.

Кальмары в кляре с соусом

Очень вкусно и невероятно аппетитно можно оформить подачу кальмаров в кляре. Для этого просто подайте к основному блюду какой-нибудь особый соус, например, чесночный или томатный, а можно и острый.

Рецепт приготовления фирменного соуса для кальмаров в кляре:

  • Соус чили – 3 ложки.
  • Майонез (50% или 67% жирности) – 4 ложки.
  • Лимон или лайм (понадобится пару долек).

Как делать соус

  1. Лимон почистите от кожуры, отрежьте пару долек и мелко-мелко их порубите.
  2. Далее возьмите небольшую мисочку, в нее поместите измельченный лимон, добавьте к нему соус (кстати, соус вы может использовать любой – горчичный, соевый, чесночный и т.д.) и майонез, тщательно, можно даже блендером или миксером, перемешайте до однородности этого состава.
  3. Перед подачей поставьте минут на 15 в холодильник.

Холодный пикантный соус и теплые хрустящие кольца кальмаров это будет просто шедевр!

Кальмары во фритюре

Этот рецепт на основе кефира, получаются морепродукты очень нежными и пышными, а на вкус, просто пальчики оближешь.


Берем для кляра:

  • — Яйцо.
  • — Стакан муки.
  • — Половина стакана кефира.
  • — Зелень, специи, на свой вкус соли.
  • — 0,5 чайной ложки соды, ее нужно будет погасить лимонным соком.

Для указанного количества кляра возьмите около 500 грамм кальмаров или готовых колец из морепродукта, а так же для обжаривания понадобится около 350 мл. масла растительного рафинированного.

Готовим кольца кальмара в кляре, рецепт:

  1. Кальмара отваренного до готовности и предварительно остуженного режем колечками, замороженный морепродукт, если вы приобрели готовые кольца, размораживаем.
  2. В миске аккуратно смешиваем до однородной, равномерной по составу массы все ингредиенты для кляра. Масса должна быть рассыпчатой мучной.
  3. Обваливаем свои колечки в панировке со всех сторон.
  4. В кипящем масле (температура кипения не ниже 120 градусов, должны идти пузыри) обжариваем до получения яркой, красивой, хрустящей корочки.

Подавайте блюдо сразу с пылу жару с каким-нибудь на свое усмотрение соусом, например сметано-чесночным или соусом «Тартар».

Кальмары в кляре в мультиварке

Этот бытовой прибор позволяет сделать блюдо еще более насыщенным, вкусным и ароматным.

  • Кальмаровые кольца (можно использовать свежие тушки, которые придется предварительно отварить, просушить и порезать) – 1 упаковка (0,5 кг).
  • Мука для панировки (темпура) – 150-180 гр.
  • Ледяная вода – 100-150 мл. (регулируем сами по консистенции кляра).
  • Яйцо одно.
  • Масло подсолнечное.
  • Любые специи, какие нравится и соль по вкусу.

Как будем делать кальмары в кляре, рецепт в мультиварке:

[message type=»attention»]На заметку! Для рецептов понадобится панировочная мука, если вы не можете найти, где ее купить, приготовьте дома самостоятельно, смешав в равных пропорциях рисовую муку, муку пшеничную, классический разрыхлитель плюс крахмал кукурузный. Добавьте к смеси какие-нибудь специи или мелко рубленую зелень.[/message]

Кольца размораживаем по инструкции. Если вы берете тушки, то их, отварив режем красиво, как на фото.


Для кляра смешайте темпуру (мука панировочная), яйцо, кстати, его можно не добавлять, но многие кулинары почему-то добавляют, воду холодную и специи с солью. Комочков в этой смеси быть не должно, лучше всего поэтому размешать продукты венчиком, предварительно растерев имеющиеся комки обычной вилкой.

В чашу мультиварки наливаем масло (по количеству, чтобы емкость была наполнена примерно на 2 пальца от дна), ставим режим «мультиповар» на 30-40 минут и температуру готовки 180 градусов. Замечу, что готовить это блюдо в мультиварки можно без корзины для фритюра, а так же, не имея режим «картофель фри» или «фритюр». Нам главное, чтобы бытовой прибор довел до кипения масло и обжарил в нем колечки кальмаров.

Пока масло закипает, обвариваем в панировке каждое кольцо морепродукта.
Открываем крышку мультиварки, кидаем туда свои колечки и, установив режим «жарка», готовим, пока продукты не станут красивого золотистого цвета.


На заметку! Если вы берете много морских деликатесов, то по мере выкипания масла в мультиварке, его нужно будет снова и снова подливать.

Сразу с масла кольца выкладываем на полотенца или на любую бумагу, дабы они стекли и избавились от излишков жира.


Кальмаровые колечки в кляре готовы, очень вкусно подавать их с соусом чили или сырным соусом. Такие дополнения к своей закуске вы можете, как купить в магазине готовыми, так и сделать дома самостоятельно. Украсить блюдо можно любой зеленью или дольками лимона, например.

Теперь вы знаете, как приготовить дома кальмары в кляре, рецепты с фото пошагово, описанные здесь вам непременно помогут создать настоящий кулинарный шедевр, которым вы всегда сможете удивить и порадовать своих любимых родственников, друзей или просто нежданных гостей.

Кальмары в кляре, рецепт с фото пошагово, видео:


Ароматные и хрустящие кальмары в кляре — закуска или полноценное блюдо. Попробуйте сделать кляр на пиве, вине или классический.

Рецепт 1: жареные кальмары в кляре (пошаговые фото)

  • Кальмар 600 г.
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Яйцо 2 шт.
  • Молоко 1 ст .
  • Мука 200 г.
  • Растительное масло

Кальмары размораживаем, чистим от внутренностей.

Кладем в кипящую подсоленную воду буквально минуты на 2-3, — до тех пор, пока они не побелеют и шкурка не свернется! Вытаскиваем из воды, даем немного остыть. Чистим ножом оставшуюся свернувшуюся шкурку.

Нарезаем кальмары тонкими колечками.

Обмакиваем каждое колечко кальмара в кляр и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.

Жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые жареные кальмары в кляре обсушиваем от излишков жира на бумажном полотенце. Подаем кальмары в кляре вместе с легким овощным салатом и картофелем фри.

Рецепт 2: хрустящие кольца кальмара в кляре

Кольца кальмаров в кляре являются изысканным и вкусным блюдом. Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, все делается быстро, но и съедается моментально. Единственное пожелание — подавать блюдо сразу после приготовления, пока кольца горячие.

  • кальмары — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • сухари панировочные — 7 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 300 мл;
  • майонез (для подачи) — 5 ст. л.;
  • лайм (для подачи) — 1 шт.;
  • зелень (для подачи) — по вкусу.

Приготовить сырые кальмары. Очистить их от внешних и внутренних пленок, опустив на 1 минуту в горячую воду, а затем сразу опустив в холодную и промыв под проточной водой.

Сырые кальмары нарезать на кольца шириной в 1 см.

Приготовить мисочки для кляра. В одну мисочку насыпать муку и добавить соль, перемешать.

Во вторую мисочку разбить яйца и взбить их вилкой.

В третью мисочку насыпать панировочные сухари.

Подготовить кольца кальмаров для жарки. Для этого надо сначала каждое кольцо опустить в муку.

Затем кольца перенести в мисочку с яйцами и как следует обмакнуть в яичной смеси.

После яичной смеси перенести кольца в миску с панировочными сухарями и как следует обвалять, стараясь, чтобы кольца были полностью покрыты сухарями.

Перед опусканием в масло излишки панировки стряхнуть.

Налить в сковородку растительное масло, раскалить его и в раскаленное масло опускать кольца кальмаров в кляре.

Обжаривать с каждой стороны примерно по 2 минуты.

Обжаренные кольца кальмаров вытаскивать с помощью шумовки и складывать сначала на бумажные салфетки (чтобы избавиться от излишков масла), а потом перекладывать на блюдо.

Подавать кольца кальмаров в кляре на стол горячими, добавив дольку лайма, чтобы выжимать сок прямо на кольца. Для приготовления соуса добавить в майонез сок и цедру лайма по вкусу. Очень вкусно!

Рецепт 3, пошаговый: кальмар, приготовленный в кляре

  • кальмары;
  • 1,5 растительного масла (без запаха)
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 1-2 яйца;
  • смесь перцев и соль (по вкусу);
  • томатный соус (для подачи).

Для приготовления закуски будем использовать сырые кольца очищенных кальмаров, которые сформируем из цельных замороженных тушек. Промоем кальмары в теплой воде и хорошо выпотрошим. Отрежем среднюю часть. Снимем шкурку и обязательно удалим пленочку. Всё это делается очень быстро. Порубим очищенные безголовые брюшки колечками. Все остальные ингредиенты особой подготовки не требуют. Они пойдут согласно списку.

Начнем приготовление блюда с кляра. Он самый простой, но самый вкусный, как нам кажется. Муку выкладываем в емкость, солим и приправляем смесью перцев.

Разбиваем яйцо в муку или парочку.

Теперь необходимо замешать тесто до консистенции жидкой сметаны, но так чтобы масса не текла, а задерживалась на кальмарчиках. Оставляем получившийся кляр на 15 минут в тепле.

В это время разогреваем емкость с растительным маслом. Рекомендуем к этому пункту в инструкции отнестись с особым вниманием. Используем чистую и сухую емкость для жарки – будь то: сковорода, сотейник или кастрюля с высокими бортиками. Любое попадание воды на жарочную поверхность с кипящим маслом вызывает его взрыв. Хорошо обмакиваем колечки кальмаров в кляр и очень аккуратно, но быстро переносим их на сковороду. Масло должно в это время уже немного кипеть.


Кальмары в кляре жарим под крышкой с двух сторон до характерной румяной корочки. Во время переворачивания, емкость с маслом и кипящими кальмарами сдвигаем на свободную холодную конфорку. Осторожно приподнимаем крышку от себя. Поддеваем колечки вилкой или кулинарными щипцами.

Пышные румяные кольца извлекаем на бумажное полотенце, чтобы дать лишнему жиру немного сойти. Далее занимаемся второй партией колечек, а когда всё пережарим, выкладываем в сервировочное блюдо и подаем в качестве закуски, дополнив ее натуральным томатным кетчупом.

Рецепт 4, простой к пиву: кольца кальмара в кляре

Чем же удивить своих родных или внезапно нагрянувших гостей в гости? Какую закуску подать на ужин что бы вы всем запомнились как лучшая хозяйка? Ответ простой, кальмары в кляре. Предлагаю вам применить на практике рецепт приготовления данного блюда: хрустящие, сочные и нежные – что может быть вкуснее? Вот и сам рецепт как приготовить кальмары в кляре с фотографиями.

  • кальмары — 3 шт
  • яйца — 2 шт
  • мука — 0,5 стакана
  • соль — по вкусу
  • вода — 0,5 стакана

Для начала необходимо почистить от пленки тушки кальмара, далее необходимо очень хорошо промыть по холодной водой. После того как промыли, замачиваем тушки в холодной воде на 30 минут, а затем подсушиваем и нарезаем кольцами наших кальмаров.

Следующий простой, но не менее важный шаг – это приготовление кляра. На мой взгляд, приготовление кляра наипростейший процесс. Кляр для любой хозяйке просто универсален, так как в нем можно готовить все что угодно от овощей и до мяса. Итак, берем яйца и белок отделяем от желтка, далее белок взбиваем, добавляем воду и соли по вкусу. Все это тщательно перемешиваем и постепенно начинаем всыпать муку, быстрыми движениями размешивая, чтобы не было комков.

Следующий наш шаг это приготовление кальмаров в кляре. На средний разогретый огонь ставим сковороду, желательно глубокую и вливаем в нее растительное масло. Обмакиваем с двух сторон каждое колечко кальмара, выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Важно: переложите готовые колечки на бумажные салфетки, чтобы удалить с них лишнее масло. Как только масло будет удалено, можно выкладывать их на сервировочное блюдо. Подаются кальмары в кляре, как правило, с любым гарниром, но идеально будет сочетаться с овощным салатом. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить кольца кальмара в пивном кляре

Хрустящие колечки из кальмаров в пивном кляре, аппетитная закуска для любителей пива и морепродуктов.

  • кальмары 3-4 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • пиво 0,5 стакана (светлое)
  • мука 0,5 стакана
  • соль и перец по вкусу

Тушки кальмаров помыть, обсушить, нарезать кольцами.

Для кляра чуть взбить яйцо, добавляя пиво и подсыпая муку продолжать взбивать 1 минуту, посолить, поперчить по вкусу. Кляр должен получится как густая сметана, поэтому регулируйте мукой.

Обмакивать кальмары в кляр и обжаривать в большом количестве масла, на раскаленной сковородке или во фритюре, по одной минутке с двух сторон, чтобы кляр схватился в корочку.

Рецепт 6: кольца кальмара в винном кляре (пошагово с фото)

Кольца кальмара, жаренные в кляре могут быть прекрасной закуской, например, к пиву, так и горячим блюдом, если добавить гарнир. Наш пошаговый рецепт с фотографиями поможет приготовить это несложное блюдо.

  • кальмары — 1 кг
  • вино белое — 200 мл
  • яичный белок — 2 шт
  • мука — 160 гр
  • масло растительное — для жарки
  • соль

Для приготовления мы берем замороженные кольца кальмара. Если вы используете целые тушки кальмаров, и если они не чищенные, то их следует тщательно промыть, снять верхнюю оболочку с тела кальмара, удалить из тушки прозрачные хитиновые пластины. Далее тушки кальмаров нарезаем кольцами.

Кольца кальмара (не размораживая) кидаем в кипящую подсоленную воду и варим около 5 минут. Откидываем кольца в дуршлаг, даем стечь всей воде.

Оставляем пока кальмаров и готовим кляр.

В глубокой тарелке или миске смешиваем вино, яичные белки и муку. Добавляем соль и специи по вкусу.

Кляр тщательно перемешиваем.

На сковороду наливаем масло, чтобы полностью покрывало дно. Сковороду ставим на сильный огонь.

Кольца кальмаров обмакиваем в кляр и кладем в кипящее масло.

Обжаривать кальмаров по 1-2 минуты с каждой стороны, после чего выкладываем кольца на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.

Рецепт 7: жаренные в кляре кальмары к пиву (с фото)

  • кальмар — 2 шт
  • яйцо куриное — 2 шт
  • майонез — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — ½ ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • панировочные сухари — 8 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.

Кальмары можно просто нарезать кольцами и обжарить на сковороде. Будет вкусно, но это не то! Попробуйте приготовить их в кляре и сухарях. С хрустящей корочкой кальмары будут бесподобными. Для кляра вбейте в глубокую мисочку яйца, добавьте соль, чёрный молотый перец и одну ложку майонеза.

Взбейте вилкой или венчиком смесь до однородности. Вот и весь кляр!

Зацепите кольца нарезанного кальмара вилкой и опустите их в кляр. Из кляра их нужно вынуть и обвалять в сухарях.

Масло растительное разогреть и по одному опускать кольца в кипящее масло. Вы будете видеть, что они выпрямляются в ровные кольца и появляется корочка.

Как только они стали красивого коричневого цвета, их нужно вынуть и положить на салфетку, чтобы стёк лишний жир. И можно стазу подавать к столу!

Рецепт 8: кальмары с сыром, приготовленные в кляре

Кальмары в кляре — это уникальное, вкуснейшее второе блюдо, которое просто идеально заменяет мясо. Как известно, калорийность у этого блюда минимальная, а если еще готовить его на пару — то калорийность вообще снизится до минимума.

Можно, например, внутрь кальмара положить немного сырковой массы (тертый плавленный сырок + чеснок) или же любые овощи.

  • 300 грамм кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • зелень салата для украшения, листик мяты;
  • 1 столовая ложка майонеза.

Прежде всего, отварим кальмары в кипящей и немного подсоленной воде в течении 2 минут.

Очистим их от пленки и шкуры, если она имеется. Разрежем кальмара вдоль, а затем на большие равномерные кубики, как показано на видео.

Приготовим кляр: взобьем яйца, добавим натертый сыр.

Обмакнем кальмар в кляр, а затем выложим на разогретую сковороду.

Обжарим кальмаров с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Положим немного натертого сыра на каждый кусочек обжаренного кальмара и подержим кальмары в кляре еще на сковороде буквально 1 минуту, пока сыр не расплавится.

Если вы не знаете, что приготовить в качестве закуски на ужин, а так хочется вкусно удивить своих домочадцев. Тогда предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления кальмаров в кляре: хрустящие снаружи, сочные внутри – что может быть вкуснее после трудного рабочего дня?!


Ингредиенты для приготовления кальмаров в кляре

  1. Кальмары (охлажденные очищенные тушки) 3 шт.
  2. Белок яичный 2 шт.
  3. Мука пшеничная в/с 0,5 стакана
  4. Вода питьевая 0.5 стакана
  5. Соль по вкусу
  6. Масло растительное по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление кальмаров в кляре:

Шаг 1: Нарезаем кальмаров.

Шаг 2: Готовим кляр.

Шаг 3: Готовим кальмары в кляре.

Шаг 4: Подаем кальмары в кляре.

Советы к рецепту:

– - Пленка у кальмаров очень тонкая и легко рвется, поэтому чистить лучше всего руками.

– - Если у вас есть фритюрница, то воспользуйтесь ею для обжаривания кальмаров.

– - К кальмарам в кляре можно приготовить сырно - чесночный соус.

– - Такую закуску можно подавать и на вечеринку и на праздничный стол.

Кальмары в кляре – прекраснейшее угощение, которое можно подать, как за праздничным столом, так и в повседневной жизни за ужином или обедом. Ароматные колечки из кальмаров в хрустящей невероятно красивой золотистой корочке, всегда пользуются спросом и могут быть, как полноценным сытным блюдом, так и легкой закуской, например, к пиву. Сейчас мы рассмотрим, как готовятся разными способами кальмары в кляре, рецепты с фото пошагово для вас немного ниже

Кальмары в кляре — секреты кулинаров и способы приготовления



Самые популярные способы приготовления кальмаров в кляре это приготовления:

  • на пиве;
  • во фритюре;
  • на сковороде;
  • в мультиварке;
  • с соусами и добавлением крахмала.

Подробнее обо всех этих способах прямо сейчас, а для начала несколько важных секретов о морепродуктах и их приготовлении в кляре от известных кулинаров.

  1. Кальмар – морепродукт, обладающий изысканным пикантным вкусом, а так же огромным количеством полезных и питательных веществ, именно поэтому, издавна его считают деликатесом и еще совсем недавно подавали лишь знатным персонам. Сегодня данный продукт доступен каждому, а закуски из него идеально подходят и для романтических ужинов, и для бурных застолий.
  2. Готовить кляр для кальмаров можно сотнями разных рецептов, добавляя в него сыр, соевый соус, майонез, зелень и т.д. Каждый кулинар делает на свой лад и всегда имеет в котомке фирменный рецепт кляра для кальмаров. Между тем, основными ингредиентами для приготовления аппетитной корочки, выступают яйца, специи и пшеничная просеянная мука.
  3. Прежде, чем начать готовить кальмарчики в кляре, морепродукт обязательно нужно разморозить, если он был заморожен в момент покупки, и до готовности отварить. При этом помните, кальмар не любит, если его подвергают тепловой обработке очень долго, в этом случае он попросту превращается в резину. Чтобы морепродукт был готов к дальнейшему использованию, достаточно в кипящей воде его подержать (время зависит от размера тушки) три-четыре минуты, не больше.

Кальмары в кляре, рецепты с фото пошагово

Мировые кулинары в кляре сегодня готовят самые разнообразные продукты. Это колбаски и овощи, рыбные палочки и курицу, всевозможные морепродукты, включая и кальмаров, о которых пойдет речь, а так же многое другое. Сколько поваров, столько и рецептов, ведь каждый хочет чем-то удивить и придать своему блюду особую изюминку.

Кальмары в кляре на пиве


  • Отваренный кальмар – 4-5 тушек (можете использовать готовые кольца).
  • Яйца – 1 шт.
  • Любое светлое пиво – 0,5 литра.
  • Специи и соль.
  • Мука для панировки.
  • Масло (понадобится для обжаривания морепродуктов).

Как делать кольца кальмара в кляре, рецепт по шагам:

  1. Отваренные морепродукты остужаем, кладем тушки обсохнуть на бумажные полотенца, режем колечками.
  2. В отдельной небольшой мисочке взбиваем венчиком яйцо вместе с пивом и приправами, всыпаем понемногу, не переставая взбивать, в эту массу муку. В итоге получается смесь такой густоты, как сметана.
  3. Каждое колечко из кальмара обваливаем в кляре и отправляем в наполненную разогретым до кипения маслом сковороду. Обжариваем со всех сторон до образования красивой корочки. Кальмарчики в кляре можно кушать!

Внимание! Регулировать густоту кляра можно при помощи муки. Если ее мало, как вам кажется и панировка недостаточно густая, то подсыпьте еще немного.[/message]

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Кальмары в кляре, рецепт с крахмалом

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

4 или 5 желательно небольших (удобнее нарезать, красивее получается готовое блюдо) тушки отваренных кальмаров;

3 (2+1) ложки крахмала из кукурузы (картофельный не годится);

2 ложки муки высшего сорта (берем только пшеничную);

по своему вкусу приправы и соль.

3 ложечки холодной воды;

масло рафинированное, примерно 250-300 мл.

Как делаются такие кальмары в кляре, рецепт приготовления по шагам:


Морепродукты отвариваем, даем им остыть, нарезаем красивыми ровными кольцами.


Готовые колечки посыпаем крахмалом (используем 2 ложки без горки), тщательно обваливаем морепродукты в нем, а потом солим, приправляем специями любимыми и еще раз перемешиваем, чтобы соль и приправы хорошенько распределились по всем кольцам.


В миску к морепродуктам отправляем ледяную воду, перчик, мешаем ингредиенты и даем настояться около пяти минуток.



Сливаем с миски образовавшуюся там жидкость, выкладываем кольца на бумажное полотенце, дабы они обсохли.

Яйцо взбиваем хорошенько в отдельной посуде, кальмаров складываем обратно в миску и затем яичным составом их заливаем.


Смешиваем муку с оставшимся крахмалом, всыпаем продукты в посуду с кольцами и яйцом, перемешиваем.

Обваленные в панировке морепродукты выкладываем в сковороду, в которое заранее следует довести до кипения масло.


Готовые кальмаровые колечки выкладывайте сразу на бумажные полотенца, дабы они оставили на нем весь лишний жир, а затем красиво выкладывайте на блюдо или порционно на тарелочки.


Внимание! Если вы видите, что кляр получился очень густым, добавьте в блюдо чайную ложку нагретого, то есть со сковороды, растительного масла и еще раз перемешайте. Это сделает блюдо при обжаривании еще более хрустящим и красивым.[/message]

На заметку!

  • Для приготовления рецептов в кляре можно купить в магазине готовые уже отваренные замороженные кольца кальмара. Их останется только разморозить по инструкции, указанной на упаковке, и можно готовить в панировке.
  • Если вы желаете получить более хрустящие колечки, обжарьте продукты еще раз после того, как на бумажном полотенце стек жир, то есть произведите поочередно 2 обжарки в кипящем масле.

Подавать на стол кальмары в кляре лучше всего сразу после приготовления, спустя какое-то время панировка вылеживается, и морепродукты становятся мягкими.

Кальмары в кляре с соусом

Очень вкусно и невероятно аппетитно можно оформить подачу кальмаров в кляре. Для этого просто подайте к основному блюду какой-нибудь особый соус, например, чесночный или томатный, а можно и острый.

Рецепт приготовления фирменного соуса для кальмаров в кляре:

  • Соус чили – 3 ложки.
  • Майонез (50% или 67% жирности) – 4 ложки.
  • Лимон или лайм (понадобится пару долек).

Как делать соус

  1. Лимон почистите от кожуры, отрежьте пару долек и мелко-мелко их порубите.
  2. Далее возьмите небольшую мисочку, в нее поместите измельченный лимон, добавьте к нему соус (кстати, соус вы может использовать любой – горчичный, соевый, чесночный и т.д.) и майонез, тщательно, можно даже блендером или миксером, перемешайте до однородности этого состава.
  3. Перед подачей поставьте минут на 15 в холодильник.

Холодный пикантный соус и теплые хрустящие кольца кальмаров это будет просто шедевр!

Кальмары во фритюре

Этот рецепт на основе кефира, получаются морепродукты очень нежными и пышными, а на вкус, просто пальчики оближешь.


Берем для кляра:

  • — Яйцо.
  • — Стакан муки.
  • — Половина стакана кефира.
  • — Зелень, специи, на свой вкус соли.
  • — 0,5 чайной ложки соды, ее нужно будет погасить лимонным соком.

Для указанного количества кляра возьмите около 500 грамм кальмаров или готовых колец из морепродукта, а так же для обжаривания понадобится около 350 мл. масла растительного рафинированного.

Готовим кольца кальмара в кляре, рецепт:

  1. Кальмара отваренного до готовности и предварительно остуженного режем колечками, замороженный морепродукт, если вы приобрели готовые кольца, размораживаем.
  2. В миске аккуратно смешиваем до однородной, равномерной по составу массы все ингредиенты для кляра. Масса должна быть рассыпчатой мучной.
  3. Обваливаем свои колечки в панировке со всех сторон.
  4. В кипящем масле (температура кипения не ниже 120 градусов, должны идти пузыри) обжариваем до получения яркой, красивой, хрустящей корочки.

Подавайте блюдо сразу с пылу жару с каким-нибудь на свое усмотрение соусом, например сметано-чесночным или соусом «Тартар».

Кальмары в кляре в мультиварке

Этот бытовой прибор позволяет сделать блюдо еще более насыщенным, вкусным и ароматным.

  • Кальмаровые кольца (можно использовать свежие тушки, которые придется предварительно отварить, просушить и порезать) – 1 упаковка (0,5 кг).
  • Мука для панировки (темпура) – 150-180 гр.
  • Ледяная вода – 100-150 мл. (регулируем сами по консистенции кляра).
  • Яйцо одно.
  • Масло подсолнечное.
  • Любые специи, какие нравится и соль по вкусу.

Как будем делать кальмары в кляре, рецепт в мультиварке:

[message type=»attention»]На заметку! Для рецептов понадобится панировочная мука, если вы не можете найти, где ее купить, приготовьте дома самостоятельно, смешав в равных пропорциях рисовую муку, муку пшеничную, классический разрыхлитель плюс крахмал кукурузный. Добавьте к смеси какие-нибудь специи или мелко рубленую зелень.[/message]

Кольца размораживаем по инструкции. Если вы берете тушки, то их, отварив режем красиво, как на фото.


Для кляра смешайте темпуру (мука панировочная), яйцо, кстати, его можно не добавлять, но многие кулинары почему-то добавляют, воду холодную и специи с солью. Комочков в этой смеси быть не должно, лучше всего поэтому размешать продукты венчиком, предварительно растерев имеющиеся комки обычной вилкой.

В чашу мультиварки наливаем масло (по количеству, чтобы емкость была наполнена примерно на 2 пальца от дна), ставим режим «мультиповар» на 30-40 минут и температуру готовки 180 градусов. Замечу, что готовить это блюдо в мультиварки можно без корзины для фритюра, а так же, не имея режим «картофель фри» или «фритюр». Нам главное, чтобы бытовой прибор довел до кипения масло и обжарил в нем колечки кальмаров.

Пока масло закипает, обвариваем в панировке каждое кольцо морепродукта.
Открываем крышку мультиварки, кидаем туда свои колечки и, установив режим «жарка», готовим, пока продукты не станут красивого золотистого цвета.


На заметку! Если вы берете много морских деликатесов, то по мере выкипания масла в мультиварке, его нужно будет снова и снова подливать.

Сразу с масла кольца выкладываем на полотенца или на любую бумагу, дабы они стекли и избавились от излишков жира.


Кальмаровые колечки в кляре готовы, очень вкусно подавать их с соусом чили или сырным соусом. Такие дополнения к своей закуске вы можете, как купить в магазине готовыми, так и сделать дома самостоятельно. Украсить блюдо можно любой зеленью или дольками лимона, например.

Теперь вы знаете, как приготовить дома кальмары в кляре, рецепты с фото пошагово, описанные здесь вам непременно помогут создать настоящий кулинарный шедевр, которым вы всегда сможете удивить и порадовать своих любимых родственников, друзей или просто нежданных гостей.

Кальмары в кляре, рецепт с фото пошагово, видео:

Трудно найти того, кто бы ни любил закуску в кляре. Ведь любой кляр отлично сочетается с любыми мясными и рыбными продуктами. Но сегодня давайте выясним, как же сделать кальмаров в кляре самостоятельно дома. Это весьма необычная закуска, которая отлично подойдет и для праздничного застолья, и для повседневного меню.


Ингредиенты Количество
Кальмары - 400 грамм
Лимон - 0,5 шт.
Яйцо - 2 шт.
Сметана - 120 мл
Мука - 2/3 стакана
Соль - щепотка
Черный и красный молотый перец - по своему вкусу
Растительное масло - для жарки
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Кальмары промываем, снимаем с них шкурку и разрезаем в виде колец;


Выкладываем в миску, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем черным и красным перцем;

Делаем кляр. В миску разбиваем два яйца и взбиваем;


Далее в яичную смесь добавляем сметану, соль. Снова все размешиваем;

После этого сыпем аккуратно муку и перемешиваем венчиком;


Помещаем на плиту сковородку с растительным маслом и греем;

Каждый кальмар, промаринованный в лимонном соке, окунаем в жидкую смесь и выкладываем на раскаленное масло;


Зажариваем с двух сторон примерно 2-3 минуты;


Затем кладем на салфетку из бумаги, чтобы с колец вышел лишний жир;

Готовые кальмары в кляре подаем на стол.

Остренькие кальмары в кляре по-китайски

  • Пол килограмма кальмаров;
  • 80 грамм крахмального порошка;
  • 80 грамм муки;
  • Стакан газированной воды;
  • 300 мл соевого соуса;
  • Половина маленькой ложечки разрыхлителя;
  • Немного красного перца;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Масло растительное для обжаривания.

Длительность приготовления – 1 час.

Сколько калорий – 115.


  1. Кальмары промываем в холодной воде, очищаем от кожицы, обсушиваем;
  2. Затем тушки кальмаров нарезаем в виде колец;
  3. Выкладываем кольца в миску, сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем красным перцем и оставляем мариноваться на 30 минут;
  4. Делаем кляр. В чашку засыпаем муку, крахмальный порошок, разрыхлитель и все смешиваем;
  5. Заливаем газированную воду, оставляем настаиваться 30 минут;
  6. Добавляем соль, перемешиваем. Кляр готов;
  7. На плиту помещаем металлическую толстостенную емкость, льем туда растительное масло и раскаляем;
  8. Кольца кальмара обмакиваем в жидкой смеси и закидываем в прогретое масло;
  9. Жарим их с двух сторон несколько минут;
  10. Затем раскладываем на салфетки, чтобы стек лишний жир;
  11. Готовую закуску подаем на стол.

Кольца кальмаров в лимонном кляре

Составляющие для кальмаров:

  • Килограмм очищенных кальмаров;
  • 120 грамм пшеничной муки;
  • Сок лимона – 3 большие ложки;
  • Немного соли;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

  • 170 грамм муки высшего сорта;
  • Молоко – 150 мл;
  • 100 мл воды;
  • ½ маленькой ложечки разрыхлителя;
  • 2 куриного яйца;
  • Немного соли;
  • Неполный стакан растительного масла для обжарки.

Сколько готовить – 30 минут.

Приступаем к готовке:

  1. Тушки кальмаров ополаскиваем прохладной водой, снаружи и внутри чистим оставшуюся грязь;
  2. Затем с очищенной тушки начинаем потихоньку снимать кожу, она снимается достаточно легко;
  3. После того как все лишнее удалено, еще раз ополаскиваем и начинаем резать тушку на небольшие кольца. Крылья не понадобятся, поэтому их лучше всего срезать;
  4. Затем выкладываем кольца в тару, посыпаем их солью, черным молотым перцем;
  5. Сбрызгиваем соком лимона;
  6. Все хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим в холод на 30 минут;
  7. Делаем кляр. Куриные яйца кладем в посуду и вымешиваем миксером до состояния пышной пены;
  8. Не преставая взбивать, вливаем туда молоко, воду. Перемешиваем все 2-3 минуты;
  9. Добавляем немного соли, но не слишком много, не стоит забывать, что кальмары тоже будут солеными;
  10. Засыпаем медленно муку с разрыхлителем и начинаем взбивать до однородной массы;
  11. Затем на газ помещаем емкость из металлической основы с толстыми высокими стенками, наливаем растительное масло, так чтобы оно превышало дно на 3-4 см, и оставляем разогреваться;
  12. Вынимаем из холодильника промаринованные кольца и посыпаем мукой, чтобы они получились не слишком липкими;
  13. Далее окунаем их в кляр и помещаем в горячее масло;
  14. Зажариваем с обеих сторон около 3-4 минуты до золотистости;
  15. Готовые кальмары можно выложить на решетку, которая устанавливается сверху емкости с маслом, чтобы в нее стекло все лишнее масло с колец;
  16. После этого можно обжаривать вторую порцию колец;
  17. В конце кладем закуску на тарелку и ее можно кушать.

Как приготовить кальмары в пиве

Будет нужно следующее:

  • 6 тушек кальмара;
  • 270 грамм пива светлого;
  • Стакан муки;
  • Одно куриное яйцо;
  • 20 грамм сахара;
  • Немного соли;
  • Черный перец свежемолотого вида – по своему вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Длительность приготовления – 40 минут.


  1. Тушки кальмара выкладываем в емкость, заливаем воды и помещаем на газ. Добавляем соль и оставляем вариться;
  2. Как только они начнут кипеть, выключаем огонь, убираем с плиты и оставляем остывать прямо в воде;
  3. Остывшие кальмары нарезаем в виде не больших колец, их толщина должна быть не более 1 см;
  4. Подготавливаем кляр. В миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, сахарный песок, перец. Смешиваем до однородности;
  5. Заливаем пиво и снова перемешиваем венчиком или миксером;
  6. После этого засыпаем муку и снова смешиваем до равномерной структуры;
  7. На плиту ставим сковородку, заливаем побольше растительного масла и оставляем греться;
  8. Колечки обмакиваем в кляре и закидываем в горячее масло, они должны полностью быть в масле;
  9. Жарим их с обеих сторон 2-3 минуты;
  10. Обжаренные кольца нужно поместить на полотенце из бумаги, чтобы в него впитался лишний жир;
  11. Готовые колечки раскладываем на тарелку и их можно кушать.

Рецепты соуса для кальмаров

Соус с чесноком

Компоненты для готовки:

  • Сметана или сливки с 20 %-ной жирностью – 170 мл;
  • 1-2 чесночных зубца;
  • 3-4 стебля укропа;
  • Соль и черный молотый перец – по своему вкусу.

Период готовки – 10 минут.

  1. Укропные веточки ополаскиваем холодной водой и ополаскиваем;
  2. С чесночных зубцов снимаем кожуру;
  3. Укропные веточки нарезаем на меленькие кусочки;
  4. Чесночные зубчики перетираем теркой или пропускаем через пресс;
  5. В небольшой миске смешиваем укроп с чесноком;
  6. Затем добавляем туда сметану, подсаливаем и приправляем черным молотым перцем. Все хорошенько перемешиваем;
  7. Выкладываем всю смесь в соусницу и подаем к кальмарам в кляре.


Спагетти с фаршем — любимые рецепты, которые не стоит забывать.

Читайте как приготовить невероятно нежный омлет из молока в микроволновке, лучшие рецепты здесь.

Постное овсяное печенье в домашних условиях можно сделать довольно просто. Наши вариантов рецептов в нашей статье.

Соус из икры

Что будет нужно:

  • 150 грамм консервированной икры трески;
  • Сметана или сливки – 100 мл;
  • Майонез – 100 мл;
  • Петрушка, укроп – 5-6 стеблей;
  • Приправы по желанию.

Сколько готовить – 15 минут.

  1. Икру трески выкладываем в блендер и тщательно взбиваем до однородности;
  2. Затем выкладываем туда сметану, майонез и снова все перемешиваем;
  3. Веточки укропа и петрушки ополаскиваем, встряхиваем и нарезаем на небольшие кусочки;
  4. Засыпаем зелень в блендер к остальным компонентам. Все перемешиваем до равномерной смеси;
  5. В конце добавляем немного соли и приправ;
  6. Выкладываем соус в соусницу и подаем к кальмарам.

Соус для кальмаров в пивном кляре

  • 120 грамм майонеза;
  • 40 грамм соуса чили;
  • 3-4 ломтика лимона;
  • Соль и приправы.

Длительность готовки – 15 минут.


  1. Кружочки лимона нарезаем на меленькие кусочки и кладем в небольшую посуду;
  2. Добавляем к лимону майонез и хорошо смешиваем;
  3. Далее в лимонно-майонезную смесь добавляем соус чили и снова все перемешиваем;
  4. Готовый соус приправляем солью, специями и украшаем зеленью.

Полезные рекомендации

  • Лучше всего перед приготовлением кальмары замариновать в лимонном соке со специями, солью и черным перцем. Это придаст им сочность и приятный аромат;
  • Кальмары можно обжаривать в сыром и отварном виде. Варить их не стоит слишком долго, как только вода начнет кипеть их можно снимать с плиты и вынимать из воды;
  • В кляр можно добавить тертый сыр, кусочки чеснока, зелень, майонез и любые пряности. От этого он станет только вкуснее.

Кальмары в кляре — это одновременно простое и изысканное блюдо. Оно понравится всем, даже слишком придирчивым гурманам. Обязательно приготовьте эту закуску, ведь готовится она очень просто и легко!

Кальмары в кляре — отличная закуска к ужину. Приготовить их не составит большого труда, главное знать секреты получения хрустящего кляра.


Вы можете попробовать три варианта приготовления кальмаров:

  • сырыми;
  • ошпаренными;
  • отварными.

В большинстве рецептов советуется отваривать морских гадов, однако, некоторым нравится жарить в кляре сырых кальмаров. Так сохраняется мягкость и нежность морепродукта.

Совет: Во всех случаях приготовления нужно иметь в виду, что хорошая сушка гадов на бумажной салфетке — залог того, что тесто не сползет с продукта при жарке, а ваши руки останутся целыми.

Пошаговый рецепт с фото пошагово

Как приготовить кальмара в кляре? Зависит от рецепта, а их существует множество. Есть вариации с минеральной водой, кефиром, пивом.

Постные


Фото: постные кальмары в кляре

Специально для соблюдающих пост любителей морепродуктов можно приготовить морского гада без яиц в составе теста.

Состав:

  • Кальмары — 3-4 штуки или ½ кг уже очищенных гадов;
  • Мука для кляра — 1 стакан;
  • Лимон или лайм — 1 штука;
  • Соль — ½ чайной ложки;
  • Вода — 1 стакан;
  • Специи по 1 чайной ложке: орегано, перец черный молотый, паприка;
  • Масло растительное: 2 стакана для жарки и ½ столовой ложки для кляра.

Калорийность: 186 ккал

Приготовление:

  1. Для того, чтобы сделать кольца кальмара в кляре отвариваем и очищаем гадов от хитиновой пластинки и внутренностей, а также темной кожицы.
  2. Наливаем воду в кастрюльку и ставим на сильный огонь. Как закипит, кидаем кальмаров и отсчитываем 3 минуты или ставим таймер.

Замечание: Продолжительность варки должна быть не более трех минут, иначе морепродукт сделается резиновым. Можно просто ошпарить кипятком, правда, чтобы очистить гада придется приложить большие усилия.

Секрет: Чтобы масло не брызгало во все стороны во время жарки, готовьте кальмаров в высокой толстостенной посуде или даже в мультиварке. Для кляра применяйте только ледяную воду.

Жареные во фритюре


Фото: кальмары в кляре жареные во фритюре

Для тех гурманов, кто желает получить вкусный и хрустящий кляр для кальмаров предлагаем этот рецепт.

Состав:

  • кальмары очищенные и нарезанные колечками— ½ кг;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • мука — 1/3 стакана;
  • крахмал — 1/3 стакана;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • молотый черный перец — щепотка;
  • молоко — 1 стакан;
  • яичные белки — 2 штуки.

Калорийность: 210 ккал

Приготовление:

  1. Промойте кальмаров и обсушите их на бумажных салфетках. Посолите и поперчите.

    Фото: посолите и поперчите колечки
  2. Приготовьте кляр: смешайте муку и крахмал, соль и перец.
  3. Добавьте молоко и перемешайте, следя за тем, чтобы масса была однородной и без комков.
  4. Взбейте белки до устойчивой пены. Нужно чтобы они стояли на ложке, не стекая с нее.

Совет: Взбивая белки в пену, следите за тем, чтобы в посуда для взбивания и венчик или миксер были свободны от частиц жира. Иначе белки не поднимутся.


О том, как пожарить королевские креветки на сковороде в панцире, объясняется в статье: жареные королевские креветки.

С панировочными сухарями


Фото: кальмары в кляре с панировочными сухарями

Наиболее простым рецептом является приготовление кальмаров в простой панировке из белых сухарей или подсушенного белого хлеба.

Состав:

  • мука — 6 столовых ложек;
  • яйца — 2 штуки;
  • сухари панировочные — 10–12 столовых ложек;
  • кальмары замороженные — 1 кг;
  • соль — 1 ч.л;
  • черный молотый перец — 1–2 чайные ложки.

Калорийность: 200 ккал.

Приготовление:

    Разморозьте очищенные кальмары и промойте их под проточной водой. Обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте кольцами толщиной не более 10 мм. Обваляйте колечки в муке.

Секрет: Для более равномерного распределения муки по продукту положите муку в бумажный пакет и киньте в него нарезанные кальмары. Потрясите пакет с колечками. Мука равномерно распределится по ним.

Примечание: вместо панировочных сухарей вполне можно использовать обычный белый хлеб, подсушенный в духовке. Нарежьте его маленькими кубиками и отправьте в печку на несколько минут.

Для кальмаров в кляре можно приготовить сметанный соус, а также соус терияки, или икорный соус.

Сметанный


Фото: сметанный соус для кальмара в кляре

Классика и простота приготовления этого соуса притягивает многих любителей попробовать кальмаров в кляре с кислой сметанкой.

Состав:

  • сметана — 200 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль, перец по щепотке.

Калорийность: 204 ккал.

Приготовление:

  1. Выдавите чеснок через чеснокодавку.
  2. Порежьте зеленый лук колечками, укроп мелко-мелко.
  3. Перемешайте со сметаной, посолите и поперчите. В некоторых случаях добавляют майонез для соуса в пропорции 50:50.
  4. Подавайте на стол в соуснике.

Терияки


Фото: соус терияки

Необычный японский соус привнесет восточный колорит в праздничную трапезу с кальмарами.

Состав:

  • мирин — ½ стакана;
  • саке — ½ стакана;
  • соевый соус — ½ стакана;
  • коричневый тростниковый сахар — 1 столовая ложка

Калорийность: 90 ккал.

Приготовление:

  1. Смешайте в посуде жидкие ингредиенты с сахаром и поставьте на средний огонь.
  2. Упарьте массу до половины, помешивая по мере необходимости. После того, как соус уменьшится вдвое и станет тягучим, он готов.

Примечание: вместо тростникового сахара можно использовать обычный белый сахар. В этом случае его количество уменьшите до 0,5 столовой ложки.

Икорный


Фото: икорный соус

Этот соус отличается простотой приготовления. Нужно только смешать ингредиенты и он готов.

Состав:

  • икра трески или любая другая — 50 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • майонез — 70 мл.

Калорийность: 200 ккал.

Приготовление:

Смешать все составляющие и попробовать на вкус. Если икра слишком соленая, добавьте побольше сметаны и майонеза.

Как и с чем подавать кальмары в кляре


Фото: как и с чем подавать блюдо

Кальмары в кляре можно подавать с ломтиками лимона и лайма, разложив кольца на листьях салата. Рядом располагают соус терияки. В качестве дополнения на столе ставят салаты из морской капусты по корейски.

Интересна подача кальмара на шпажках в кляре. Для этого приготовьте шпажки средней длины и аккуратно нанизайте готовые колечки. Положите на плоские тарелки, рядом разместите зелень и острый томатный соус.

Как вариант, кальмары в кляре подают в виде закуски к пиву.


Фото: закуска к пиву

Используя такие нехитрые рецепты вы можете приготовить вкусные кальмары в кляре и порадовать своих близких. Тем более, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Творческих успехов вам!


Рецепты курицы в соусе терияки представлены в статье: курица в соусе терияки.

Несколько рецептов горячих ролл смотрите на странице.

Видео: Как приготовить кальмаров в кляре

Читайте также: