Калории в салате любимый
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
Содержит большое количество белка , жиров при относительно невысокой калорийности продукта.
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
Рецепты с этим продуктом
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Ингредиенты Салат Любимый
Помидор (томат), грунтовый | 200 г |
Огурец грунтовый | 75 г |
Фетакса Идеально для Салата [Hochland] | 60 г |
Льняное Семя [Витапром] | 5 г |
Оливковое Масло Extra Virgin [Filippo Berio] | 5 г |
Лимонный сок, необработанный | 10 г |
Семечки | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат Любимый".
Энергетическая ценность Салат Любимый составляет 81,9 кКал.
- Порция = 360 гр (294.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Салаты – один из самых популярных вариантов блюд на правильном питании. Но, стоит помнить, что салаты – бывают совершенно разные и могут быть совсем не легкими и диетическими. Точно так же, как и заправка к ним может быть совершенно разной. Именно поэтому всегда стоит включать любой съеденный салат в свой калораж, чтоб не позволить себе лишнего и не поправиться. Таблица калорийности салатов, в которой к тому же есть полный состав БЖУ, поможет вам в этом.
Хотите узнать сколько калорий, белков, жиров и углеводов в Вашем любимом салате? Найдите его в этой таблице!
Название продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | |
---|---|---|---|---|---|
Ассорти мясное | 11.3 | 23.5 | 0.9 | 264 | |
Ассорти овощное | 1 | 0.1 | 3.3 | 19 | |
Ассорти рыбное | 10.4 | 4.7 | 0.5 | 78 | |
Баклажаны по-корейски готовые | 0 | 9 | 6.5 | 109 | |
Баклажаны фаршированные готовые | 1.5 | 6.1 | 7.3 | 79 | |
Винегрет овощной готовый | 1.8 | 3.7 | 8.8 | 75 | |
| Винегрет особый готовый | 6.3 | 18.8 | 15.9 | 218 |
| Морковь по-корейски классическая готовая | 1.1 | 8.2 | 10.7 | 121 |
| Морковь по-корейски острая готовая | 1.2 | 9 | 12.9 | 137 |
Морковь по-корейски с грибами готовая | 1.3 | 5 | 5.7 | 71 | |
Морковь по-корейски с кальмарами готовая | 5.3 | 11.4 | 7.7 | 152 | |
Морковь по-корейски с капустой готовая | 0 | 9 | 5.3 | 113 | |
Морковь по-корейски со спаржей готовая | 1.5 | 7.1 | 6.1 | 95 | |
Морковь с чесноком и орехами готовая | 2 | 11.5 | 9.3 | 148 | |
Морская капуста по-корейски готовая | 0.9 | 7.2 | 3.1 | 80 | |
Опята остренькие готовые | 2 | 9.5 | 4.3 | 110 | |
Салат Алые паруса готовый | 6.9 | 14.8 | 7.8 | 189 | |
Салат Ариран готовый | 17.9 | 17.3 | 2.1 | 235 | |
Салат Афинский готовый | 6.2 | 10.2 | 2.3 | 128 | |
Салат Берендей готовый | 0.8 | 20.2 | 5.2 | 205 | |
Салат Бордо готовый | 3.5 | 19 | 7.9 | 214 | |
Салат Венский готовый | 10.2 | 27.5 | 2.5 | 299 | |
Салат Вита готовый | 1.1 | 9 | 6.1 | 63 | |
| Салат Витаминка готовый | 1 | 10.1 | 10.8 | 137 |
Салат Витаминный готовый | 1.4 | 13.4 | 5.8 | 146 | |
Салат Вкус Италии готовый | 11.8 | 11 | 1.5 | 153 | |
Салат Воскресенский готовый | 1.1 | 10.1 | 4.6 | 114 | |
Салат Восторг готовый | 4.6 | 17.2 | 8.3 | 205 | |
Салат Грибной готовый | 3.2 | 13.9 | 4.4 | 156 | |
| Салат Дальневосточный готовый | 0.6 | 3.1 | 7.3 | 59 |
Салат Дары Сибири готовый | 1.3 | 3.6 | 5.7 | 59 | |
Салат Дарьюшка из морской капусты готовый | 5.5 | 20 | 8 | 320 | |
Салат Жемчужина готовый | 2.9 | 7.1 | 7 | 103 | |
Салат из корейской спаржи готовый | 1.2 | 14.3 | 3 | 114 | |
| Салат из морских водорослей Чука | 2 | 6 | 14 | 120 |
Салат из морской капусты Диетический с крабовыми палочками | 6 | 3 | 2 | 84 | |
Салат из морской капусты с зелёным горошком готовый | 4 | 5.4 | 0 | 59 | |
Салат из морской капусты с луком и пряностями | 0 | 18.3 | 0.3 | 176 | |
Салат из морской капусты с майонезом и ткемалевым соусом готовый | 4 | 5.4 | 0 | 59 | |
Салат из цветной капусты готовый | 2 | 2.5 | 4.5 | 47 | |
Салат Испанский готовый | 12.3 | 24.5 | 1.9 | 288 | |
Салат Итальянский с ветчиной готовый | 9.5 | 14.6 | 31.7 | 288 | |
Салат Кальмары готовый | 7.6 | 15.4 | 18.7 | 240 | |
Салат Кальмары фаршированные готовый | 10.2 | 16.2 | 11.8 | 234 | |
Салат Камчатский готовый | 8.1 | 1.7 | 6.1 | 73 | |
| Салат Катюша готовый | 1.6 | 7 | 5.5 | 90 |
Салат Крабовые палочки готовый | 6.6 | 14.8 | 13.7 | 217 | |
Салат Крабовый готовый | 9.2 | 7.4 | 5.9 | 128 | |
Салат Красная шапочка готовый | 7.7 | 25.6 | 5.8 | 288 | |
Салат Курочка-ряба готовый | 11.4 | 22.4 | 3.9 | 261 |
www.yournutrinition.ru © 2016 — 2020
Вся информация на сайте относительно диет, расчета БЖУ и калорийности, вариантов питания и прочее имеет информативный характер.
Перед использованием рекомендуется проконсультироваться со специалистом (врачом).
Диетические аналоги любимых салатов могут очень вкусными, но при этом они совершенно не вредят фигуре. Сегодня я расскажу вам о низкокалорийной "Мимозе".
Если в оригинальной версии, в среднем, на 100 гр 200 -300 ккал, то в моем салате "Почти "Мимоза" всего 82 ккал.
Как удалось так сократить калорийность? Читайте и найдите отличия с привычным рецептом. Найдёте, отпишитесь в комментариях, если не сложно.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Тунец в натуральном соку - 1 банка. У меня вышло на 138 гр.
Горчица - 1/2 чайной ложки. У меня 8 гр с горкой, но если хотите вкус мягче, то делайте грамма 4.
Яйца - 106 гр. Честно, я сварила 3 яйца, но они у меня плохо почистились, поэтому количество сокращено.
Для начала подготовим все составляющие: яйца чистим, морковь чистим и трем на средней терке, лук заливаем горячей водой (убираем так сильную ядреность и смягчаем. Я держала минут 10 и потом сливала воду.), смешиваем "майонез".
Про фальш - майонез поговорим отдельно. Посмотрите на горчицу с фото. Из всех, что я нашла в одном известном супермаркете, эта содержит меньше всего калорий - 91 ккал на 100 гр. Берем йогурт, добавляем туда горчицу и солим по вкусу. Перемешиваем до однородной массы.
У тунца убираем хребет, несмотря на то, что он мягкий, мнем рыбу вилкой.
1 слой из тунца. Сверху выкладываем весь лук и смазываем равномерно фальш-майонезом.
Далее выкладываем мелко порубленные или натертые на терке яйца. Здесь можно пойти двумя путями. В слой берем только белки, а желтками потом украсим сам салат, либо полностью используем все яйца. У меня последний вариант. Яичный слой покрываем нашим "майонезом".
Далее выкладываем слой морковки и сверху опять фальш - майонез.
Салат отправляем настоятся в холодильник на часик.
Обратите внимание еще на один вкусный белковый салат:
Салаты являются любимым лакомством каждого человека. Их подают как десерт, закуску либо гарнир. Содержание в их составе множества витаминов и микроэлементов делает данное блюдо обязательным при составлении ежедневного меню.
Салаты: виды и калорийность
В кулинарии предоставляется широкий выбор данных блюд. В зависимости от ингредиентов и заправок, которые используются при приготовлении, определяется их калорийность.
- Овощные салаты, заправленные растительными маслами, содержат не более 80 ккал. Салаты с майонезом или жирным соусом — до 186 ккал.
- Калорийность салатов из рыбы и мяса также зависит от сорта основного ингредиента. Менее калорийные — салаты из диетических сортов мяса либо рыбы. Средний показатель энергетической ценности колеблется в пределах 237 ккал.
- Сырные салаты относятся к высококалорийным блюдам. Регулировать их калорийность можно с помощью соусов и сортов основного ингредиента. Средний показатель энергетической ценности — 250 ккал.
- Фруктовые салаты — это блюда с высоким содержанием витаминов, и низким уровнем калорий. Их энергетическая ценность напрямую зависит от заправки. Средняя калорийность — 68 ккал.
Химический состав, как основное достоинство салатов
Практически все виды салатов относятся к здоровой пище. Исключением являются салаты с майонезом. При грамотном подборе ингредиентов одной порцией салата можно получить суточную норму полезных компонентов.
В состав салатов входят:
- Витамины различных групп.
- Минералы.
- Макро и микроэлементы.
- Основные нутриенты.
- Органические кислоты.
- Алифатические одноосновные карбоновые кислоты.
- Моно и дисахариды.
Их соотношение в готовом блюде устанавливается в зависимости от пропорции используемых продуктов.
Информативный блок про химический состав и энергетическую ценность наиболее распространенных видов салатов предоставлен в этом разделе.
Салаты, вне зависимости от количества компонентов, относятся к простым блюдам, поскольку они не проходят термическую обработку, а значит, после приготовления не меняют вес. Некоторые компоненты для салатов, такие как картофель, яйца, куриное филе после варки практически не меняют своей массы, а значит, их калорийность остается исходной. Поэтому чтобы узнать, сколько калорий в греческом салате, к примеру, необходимо просто сложить калорийность всех его ингредиентов, не забыть про калорийность соуса, который используется для заправки.
Разберем несколько популярных, любимых многими рецептов таких салатов: оливье, «Цезарь», греческий и крабовый, вычислим их калорийность.
Сколько калорий в салате оливье?
Для примера возьмем рецепт салата «Оливье столичный», который часто подают в ресторанах и кафе.
Для приготовления салата понадобятся:
- вареное мясо говядины или свинины – 200 граммов. Для примера возьмем говядину. Ее калорийность – 254 кКал/100 гр., значит, 200 гр. – 508 кКал;
- вареный картофель – 100 граммов – около 77 кКал;
- отварные яйца – 2 штуки (94 гр.) – 150 кКал;
- вареная морковь – 100 граммов (1 морковь больших размеров) – 30 кКал;
- маринованные огурцы – 3-4 штуки – 240-320 граммов – 38-51 кКал;
- огурец свежий или одно яблоко. Возьмем для подсчета яблоко 200 гр. – 94 кКал;
- горошек зеленый – 100-150 граммов – 73-109 кКал;
- майонез «Провансаль» – 150 граммов – 936 кКал.
Итак, чтобы посчитать, сколько калорий в салате оливье, складываем то, что получилось: 508 кКал + 77 кКал + 150 кКал + 30 кКал + 51 кКал + 94 кКал + 109 кКал + 936 кКал = 1955 кКал.
Чтобы понять, сколько калорий в 100 граммах салата оливье, делим полученное количество калорий на общий вес ингредиентов и умножаем на 100. Итого: (1955/1314)*100 = 149 кКал (результат округленный).
Калорийность порции салата, в которой 200 гр. – 298 кКал.
Сколько калорий в салате «Цезарь»?
Компоненты, которые согласно рецепту есть в салате «Цезарь»:
- отварное куриное филе – 500 граммов – 550 кКал;
- помидоры черри – 200 граммов – 30 кКал;
- голландский сыр – 100 граммов – 352 кКал;
- обжаренные белые сухарики – 55 граммов – 200 кКал;
- чеснок – 4 грамма – 6 кКал;
- горчица – 7 граммов – 11 кКал;
- 3 куриных яйца – 140 граммов – 220 кКал;
- лимонный сок для заправки – 40 граммов – 6 кКал;
- оливковое масло для заправки – 10 граммов – 90 кКал.
Считаем, сколько калорий в готовом салате «Цезарь» – 550+30+352+200+6+11+220+6+90 = 1465 кКал.
Теперь считаем, сколько калорий в 100 гр. салата «Цезарь» – (1465/ 1056)*100 = 139 кКал (результат округленный).
Сколько калорий в стандартной 200 гр. порции салата «Цезарь» – 139*2 = 278 кКал.
Сколько калорий в греческом салате?
Греческий салат можно назвать овощным салатом, он легкий для пищеварения и с первого взгляда очень даже диетический.
Посмотрим на калорийность его составляющих и узнаем, сколько калорий в греческом салате:
- болгарские перцы красного, желтого, зеленого цветов – 250 граммов – 67,5 кКал;
- помидоры красные свежие – 30 граммов – 6 кКал;
- огурцы свежие – 30 граммов – 5 кКал;
- листья салата – 5 граммов – 0,6 кКал;
- лук репчатый, порезанный полукольцами – 30 граммов – 12 кКал;
- сыр фета – 30 граммов – 87 кКал;
- оливковое масло для заправки – 10 граммов – 90 кКал.
Считаем, сколько калорий в греческом салате – 268,1 кКал, значит, энергетическая ценность 100 граммов готового салата – (268,1/385) * 100 = 70 кКал (результат округленный).
Калорийность 200 гр. порции – 140 кКал.
Просчитав, сколько калорий в греческом салате, стало понятно, что, несмотря на сыр фета и оливковое масло, небольшая 200 гр. порция не так уж и обременительна для талии.
Сколько калорий в крабовом салате?
Привычным способом рассчитаем калорийность салата, учитывая энергетическую ценность его ингредиентов:
- вареный картофель – 400 граммов – 308 кКал;
- мясо краба – 250 граммов – 183 кКал;
- отварные куриные яйца – 282 грамма (6 шт) – 450 кКал;
- консервированная кукуруза – 285 граммов – 339 кКал;
- зеленый лук – 50 граммов – 9,5 кКал;
- майонез столовый – 60 граммов (3 ложки столовых) – 376 кКал.
Считаем, сколько калорий составляет энергетическая ценность крабового салата – 308+183+450+339+9,5+376 = 1665,5 кКал.
Калорийность 100 граммов крабового салата – (1665,5 кКал/1327)*100 = 126 кКал (результат округленный).
Калорийность 200 гр. порции – 252 кКал.
Мы рассказали о самых ваших любимых салатах и их калорийности. Надеемся, теперь вы будете осмотрительнее при заказе блюд в ресторанах.
Например, рассчитываем калорийность самого простого овощного салата.
Предварительно вы взвешиваете все продукты, которые используются в салате.
Например, у нас 300 гр. помидоров,280 гр. огурцов,240 гр. редиса,50 гр. укропа и 30 гр. низкокалорийного майонеза. Кстати, про майонез. Я в последнее время пользуюсь майонезом Кальве "Экстра низкокалорийным", в нём в 100 гр. всего 210 калорий.
Итак.
продукт вес калории в 100 гр. калории все
помидор 300 17 300*17=5100:100=51
огурец 280 13 280*13=3640:100=36
редис 240 14 240*14=3360:100=34
укроп 50 26 50*26=1300:100=13
майонез 30 210 30*210=6300:100=63
Далее, считаем общий вес продуктов 300+280+240+50+30=900гр.
Считаем общее количество калорий 51+36+34+13+63=197 калорий
Составляем пропорцию
900 197
100 х
х=(197*100):900=22 калории (результат всегда округляем в большую сторону
Получили, что в 100 гр. этого салата входит 22 калории.
А далее ещё проще. Допустим, вы наложили себе 250 гр. салата. Получается 250*22=5500:100=55 калорий.
КАК РАССЧИТАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ СЛОЖНОГО БЛЮДА.
Допустим, мы готовим с вами борщ.
Итак, для начала нам нужно взвесить пустую кастрюлю и записать её вес.
Далее нам нужно взвесить сырое мясо (курицу), на котором вы будете готовить блюдо.
Для примера возьмём куриную грудку.
Куриной грудки у нас 450 гр.
Нужно рассчитать калорийность бульона.
Для этого воспользуемся следующей формулой:
(ВЕС МЯСА[КУРИЦЫ, РЫБЫ И ТД]:100) х КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА в 100 гр. х 0,2
Получаем: (450:100)х86х0,2=77 кал.
Это получилась калорийность нашего бульона.(записываем)
Теперь начинаем готовить. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем. Если вы положите варёное мясо в суп, то тоже нужно рассчитать калорийность этого мяса. Для этого вы его просто взвесьте и умножьте на калорийность в 100 гр. и поделите на 100.
Допустим, варёное мясо у нас получилось 370 гр.
Его калорийность будет (370х86):100 = 318 калорий.
Далее вы подготавливаете все остальные ингредиенты, из которых вы будете готовить борщ.
Я советую вам записывать всё на листочке.
Сделайте два столбика. В первый столбик вы будете записывать вес продуктов, а во второй их калорийность.
свекла---------------250 гр. --------------- 93 кал. (250х37):100
морковь---------------150 гр.--------------- 41 кал (150х27):100
картофель-------------300 гр.---------------270 кал. (300х90):100
помидор---------------200 гр. ---------------34 кал. (200х17):100
куриная грудка(вар)--370 гр. --------------- 318 кал. (370х86):100
калорийн. бульона ----- 0 гр --------------- 77 кал.
Вы сварили борщ, теперь нужно взвесить кастрюлю с борщем.
Допустим, у вас получилось, что вес кастрюли с борщем 3870 гр., а вес пустой кастрюли 600 гр.
Значит нам нужно вычесть вес пустой кастрюли из веса кастрюли с борщем, чтобы получить вес готового блюда.
3870-600=3270 гр. (вес готового блюда).
Теперь рассчитываем общую калорийность блюда. Для этого нужно просто сложить калорийность всех продуктов (свеклы, моркови и тд).
93+41+270+34+318+77=833 кал. (общая калорийность борща)
Теперь нужно рассчитать калорийность 100 гр. борща.
Это делается с помощью обычной пропорции.
3270 гр. - 833 кал.
100 гр. - Х кал.
Х = (833 х 100): 3270
Х = 26 кал.
ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ЛЮБОЕ СЛОЖНОЕ БЛЮДО
Рецепты низкокалорийных или необычных салатов
- 68
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Очень легкий и необычайно свежий салат. Интересно, что сельдерей в этой салате не имеет своего навязчивого вкуса (засчёт запаривания кипятком). Так что наверняка салат понравится даже "нелюбителям" сельдерея.
- 68
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 68
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 68
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 68
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
И опять рецепт с форума Монтиньячников . Стручковая фасоль - казалось бы ничего хитрого. По мне, так стручковая фасоль вообще практически безвкусная, но в этом рецепте главная "фишка" в острой и пряной заправке. Так что, иногда, когда хочется чего-то поострее, я готовлю этот салатик.
В меню любого человека, желающего похудеть, одно из первых мест занимает салат. В нем мало калорий, много витаминов и минералов, а разнообразие возможных ингредиентов не позволяет ему приедаться. Но, как говорится, не все салаты одинаково полезны! Будьте осторожны: пара лишних ложек майонеза или сыра может сравнять салат по количеству калорий и жиров с порцией жареной картошки!
Итак, что нужно класть в «правильный» салат:
• Помидоры. Они богаты витаминами А и С, а также ликопином, веществом, помогающим в борьбе с раком. В одном помидоре – половина дневной нормы витамина А, 25 % нормы витамина С и всего лишь 20 калорий. Сколько класть помидоров в салат? Полчашки.
• Яйца. Это хороший источник протеина (7 г на яйцо). Только помните, что в 1 желтке содержится 6 г жиров. Поэтому не кладите в салат больше 1 яйца (65 калорий) или кладите только белки (в 1 яичном белке всего 15 калорий).
• Грибы. Хотя грибы по своим питательным свойствам считаются довольно «пустыми», они хорошо утоляют чувство голода, в них немного калорий, к тому же в них содержится фолиевая кислота и селен, важный антиоксидант. Сколько класть в салат? Полчашки.
• Морковь. Она богата бета-каротином, еще одним важным антиоксидантом. Сколько класть? 1/3 чашки тертой или порезанной моркови.
• Яблоки. Богаты витаминами и антиоксидантами, хотя и содержат немного «сахара» - фруктозы. Сколько класть? 1/3 чашки.
• Сладкий перец. В одном красном перце среднего размера – больше половины дневной нормы витаминов А и С. Сколько класть? Полчашки.
• Орехи. Богаты полезными жирами, белками, минералами и клетчаткой, а также витамином Е. Однако очень калорийны. Сколько класть? 1 столовую ложку (50-70 калорий) или меньше.
• Капуста. Содержит много клетчатки и витамина С. Особенно полезны и малокалорийны брокколи (почти полная суточная норма витаминов А и С и 8 калорий на 1/3 чашки) и цветная капуста (половина нормы витамина С и каких-то 10 калорий). Сколько класть? 1/3 чашки.
• Авокадо. Богат полезными ненасыщенными жирами и минералами, хотя довольно калориен. Сколько класть? Несколько ломтиков.
• Оливки. Хотя оливки и весьма полезны, лучше ими не злоупотреблять – в них чересчур много натрия, а натрий – та же соль, которая будет задерживать воду в организме. Кроме того, лучше есть черные оливки (145 мг натрия на 5 штук), чем зеленые (470 мг натрия). Сколько класть? Не больше 5 штук.
• Сыр и брынза. Излишне говорить, что в салате для похудения должен быть только низкожирный, обезжиренный сыр или брынза, богатые белком и кальцием. Сколько класть? Полчашки.
• Фасоль, горох и бобовые. Используем их отварными или консервированными. Можно также использовать консервированную кукурузу. Эти продукты богаты белком, клетчаткой и витаминами группы В. К тому же хорошо насыщают. Сколько класть? 1/3 чашки.
• Отварной рис. Богат клетчаткой и минералами, хорошо насыщает. Сколько класть? 1/3 чашки.
• Белки. Хорошими малокалорийными источниками белка для салата будут отварная куриная грудка без кожи, отварная рыба или тофу. Сколько класть? 100 г (кусок размером с ладонь или колоду карт).
От чего лучше отказаться (или класть совсем чуть-чуть):
• Ветчина, колбаса, бекон – заманчиво, конечно, но кроме жира, соли и лишних калорий они не содержат практически ничего. На 1/3 чашки – 100 калорий и 8-10 г жиров.
• Сухарики – те же пустые калории, соль и насыщенные жиры.
• Жирные сыры – слишком много холестерина, способного «убить» даже самый полезный салат. К тому же очень калорийны.
• Макароны и картофель. Слишком калорийны при почти полном отсутствии полезных веществ.
• Зеленый салат. Да, в нем есть немного витаминов, но в других овощах их намного больше. К тому же, чтобы насытиться, его придется съесть целую охапку – всего лишь 1 г клетчатки на чашку (а в день рекомендуется потреблять 25-35 г клетчатки).
• Огурцы не содержат почти ничего, кроме воды. В 1 чашке - такие жалкие остатки витамина А и В, что и говорить о них не хочется. А маринованные огурцы вообще не содержат ничего, кроме соли.
• Редиска и редька – немного калорий и немного полезных веществ. Если хотите добавить салату чуть остроты, положите немного, если нет – не чувствуйте никакой вины, вовсе отказавшись от них.
• Изюм. Может смело считаться конфетами: в половине чашки содержится 1 г белка и 2 г клетчатки, зато 130 калорий и сахар.
И разумеется, один из самых важных моментов в салате – это заправка. Вот что зачастую портит все усилия! Хуже всего использовать готовые фабричные соусы и заправки на основе сыра - «Цезарь», «Ранчо», «Тысяча островов» и другие – 150 калорий и 16 г жира всего лишь на 1 столовую ложку. Нет, это мы можем себе позволить только по праздникам!
Обычный майонез немногим лучше – 100 калорий и 10 г жира на 1 ст. ложку, тогда как калорийность и содержание жира легкого низкокалорийного майонеза – вдвое меньше: 50 калорий, что примерно равно ложке сметаны. Лучше заменить майонез несладким йогуртом – 15 калорий и 2-3 г жиров на столовую ложку.
Можно сделать заправку самим: смешать 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст. ложки уксуса на один салат (это 40 полезных калорий). Оливковое масло и уксус содержат немало ценных веществ. Можно добавить горчицы, что прибавит 15 калорий на 1 ст. ложку.
Читайте также: