Калорийность салата из листьев салата и курицы


Салаты – один из самых популярных вариантов блюд на правильном питании. Но, стоит помнить, что салаты – бывают совершенно разные и могут быть совсем не легкими и диетическими. Точно так же, как и заправка к ним может быть совершенно разной. Именно поэтому всегда стоит включать любой съеденный салат в свой калораж, чтоб не позволить себе лишнего и не поправиться. Таблица калорийности салатов, в которой к тому же есть полный состав БЖУ, поможет вам в этом.

Ингредиенты Салат с куриным филе, чери и листовым салатом

Салат 230 г
Укроп 70 г
Помидоры (томаты), парниковые 320 г
Огурец, парниковый 400 г
Перец красный сладкий 230 г
Куриная грудка (филе) (Тушение) 626 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с куриным филе, чери и листовым салатом".

Энергетическая ценность Салат с куриным филе, чери и листовым салатом составляет 50,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Описание рецепта — Салат из листьев салата:

Готовим лёгкий летний салат из листьев салата с помидорами черри, свежими огурцами и перепелиными яйцами! Этот салат подойдёт тем, кто придерживается правильного питания и следит за своей фигурой, так как в нём мало калорий. Хрустящие зелёные лисья подарят вам витаминный заряд, свежие помидоры и огурцы внесут сочность, а перепелиные яйца придадут этому диетическому салату изюминку.

Салат из листьев салата: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления полезного летнего салата нам понадобятся следующие ингредиенты: листья зелёного салата, помидоры черри, перепелиные яйца, репчатый лук, свежие огурцы, оливковое масло, укроп, соль.


Пучок салатных листьев моем и просушиваем. Нарезаем листья салата не слишком мелко или нарываем их прямо в миску руками небольшими кусочками.


Укроп также моем, обрезаем жёсткие стебли, а зелень измельчаем.


В большой миске соединяем нарезанные листья салата и укроп.


Огурцы чистим или просто моем. Нарезаем огурцы кубиками или ломтиками среднего размера.


Помидоры черри моем, нарезаем половинками или четвертинками.


Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Вместо репчатого можно взять зелёный лук.


Добавляем в миску с салатными листьями и укропом помидоры, огурцы, лук.


По вкусу ингредиенты салата солим.


Затем заправляем ингредиенты салата оливковым маслом.



Сваренные вкрутую (в течении 5 минут) перепелиные яйца очищаем от скорлупы, разрезаем на половинки.


Выкладываем салат в салатник, половинками перепелиных яиц украшаем салат.


Салат из листьев салата с помидорами, огурцами и перепелиными яйцами готов.


Подавайте лёгкий, сочный и вкусный летний салат к столу сразу после приготовления.
Приятного аппетита!

  1. Ингредиенты
  2. Листовой салат
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Куриное филе – 300 грамм.
  • Салат латук - 1 кочан.
  • Помидоры черри - 100 грамм.
  • Оливковое масло - 2-3 ст. л.
  • Уксус бальзамический - 1 ст. л.
  • Мед жидкий - 2 ст. л.
  • Горчица зернистая - 1 ст. л.
  • Соль, перец.


Салат с салатными листьями - название немного режет слух, зато готовое блюдо точно обрадует вкусовые рецепторы и насытит организм полезными веществами. Салат из салатных листьев - это самый настоящий всплеск сочности, дополненный аппетитным хрустом и свежестью зеленых листьев.

Листовой салат


Листовой салат любят во всем мире. Сегодня насчитывается больше сотни видов этой культуры, самые знаменитые представители у всех на слуху: айсберг, ромэн, фризе, корн, латук, руккола - всех не перечислить.

Салаты могут быть листовыми или кочанными, зелеными, белыми или фиолетовыми, мясистыми или травянистыми, гладкими и махровыми. Все они отличаются по вкусу, цвету и форме, но объединяет их удивительная польза и кулинарная универсальность.



Приготовить салат из салатных листьев можно практически с чем угодно. Огромной популярностью пользуются овощные салаты, например, с салатными листьями и помидорами, сладким перцем, огурцами, баклажанами, цуккини. Практически любой такой салат из салатных листьев можно дополнить сыром, яйцами, морепродуктами, птицей или рыбой, сразу сделав блюдо более сытным.


Салат из свежих салатных листьев может быть и более плотным, если добавить в него отварные овощи, бобовые, мясо. Даже фруктовый салат можно сделать с салатными листьями, отчего блюдо станет гораздо ярче и выразительнее, как на фото.


Сами по себе салатные листья, независимо от вида, содержат минимум калорий, что делает их излюбленной пищей поклонников диет. Кроме того, они имеют внушительный химический состав: витамины группы В, С, Е, РР, бета-каротин, кальций, железо, калий, магний и др. Все это насыщает организм необходимыми веществами, усиливает его защитные функции, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Рецепты салатов с салатными листьями обязательно следует знать всем желающим оставаться здоровыми и красивыми как можно дольше.


Салат можно готовить даже из смеси различных салатных листьев, все виды прекрасно сочетаются между собой. В отличие от таких овощей, как капуста, листовые салаты не имеют сильно выраженного вкуса, поэтому их смело можно дополнять пряностями, ароматными сырами, орехами, цитрусовыми.


Что касается заправки для салата из салатных листьев, то она может быть любой, начиная от простой соли и перца, заканчивая сложными соусами на основе растительных масел, йогурта, сметаны или майонеза


В приготовлении салатов из салатных листьев нет ничего сложного, рецепты в большинстве случаев очень простые. Но с самим продуктом стоит обращаться внимательно. В частности, мыть их следует только в холодной воде, чтобы сохранить форму листа, измельчать лучше руками во избежание окисления, а подавать блюдо сразу же после приготовления.


Кроме всего прочего, салатные листья используют для украшения салатов, как на фото. Подобное оформление смотрится свежо и оригинально, стимулирует аппетит и прекрасно дополняет внешний вид закуски.

Приготовление


Чаще всего салаты из салатных листьев готовят с помидорами, поскольку их вкусы идеально дополняют друг друга. Даже просто смесь этих овощей, приправленная ароматной заправкой послужит прекрасной закуской или гарниром. Но если добавить еще несколько ингредиентов, получится нечто потрясающее.


Например, салат с курицей и салатными листьями станет отличным блюдом к семейному ужину или угощением для гостей.

  1. Сначала понадобится сделать маринад для курицы, смешав мед с горчицей.
  2. Филе промыть, высушить бумажными полотенцами, натереть со всех сторон смесью соли и перца, после чего обильно смазать маринадом. Духовку с грилем разогреть до 200С и выпекать в ней курицу около 20 минут, переворачивая в процессе. Остывшее мясо нарезать ломтиками.
  3. Салат (лучше всего латук, но можно взять любой по вкусу, главное, чтоб он был сочным) хорошо промыть в ледяной воде, обсушить, порвать руками на крупные кусочки.
  4. Черри разрезать на половинки. Можно использовать и простые томаты, в этом случае их следует порезать дольками.
  5. В глубокий салатник сложить все ингредиенты, перемешать их.
  6. Оливковое масло взбить при помощи венчика с уксусом, добавив немного соли. Когда смесь станет однородной и воздушной, полить ей салат, аккуратно перемешав. При подаче посыпать блюдо свежемолотым черным перцем и украсить по желанию.


Кстати, точно такой же салат можно приготовить из салатных листьев и креветок. Последних следует обжарить на сковороде с добавлением меда и горчицы, а также рубленого чеснока. Креветки можно пожарить на гриле без маринада, в этом случае в салат следует добавить оливки и немного сушеного орегано.

Варианты


Рецептов салата с креветками и салатными листьями очень много. Например, можно приготовить очень легкое и сочное блюдо, если отварить крупные креветки в панцире, почистить их, выложить на подушку из порванных руками салатных листьев и сверху полить соусом, смешанным из жирной сметаны, оливкового майонеза, томатной пасты и чеснока.


В этот же салатик можно добавить нарезанное ломтиками сладкое яблоко и посыпать сверху грецкими орехами.


Очень простой, но питательный и витаминный салат можно сделать из салатных листьев, яиц и свежих огурцов. Нужно лишь измельчить листья салата, порезать кубиками / кружочками пару огурчиков, измельчить вареные яйца, все смешать, добавив рубленый зеленый лук и укроп, заправить сметаной или майонезом.



Праздничный вариант такого салата с яйцом и салатными листьями можно сделать, добавив порезанные крабовые палочки или отварных креветок.


В поисках легкого гарнира поможет салат из капусты и салатных листьев с кукурузой.


Для этого салата нужно порезать соломкой огурцы, салатные листья порвать руками, капусту тонко нашинковать, обмяв с солью. Все смешать, добавить половину банки консервированной кукурузы, посолить и заправить растительным маслом.


Если же хочется сделать вкусное самостоятельное блюдо, то из огурца и салатных листьев можно приготовить аппетитный салат с консервированным тунцом.


  1. Рыбу нужно размять вилкой, слив сок, огурец, мясистый помидор и сладкий перец нарезать кубиками, все соединить в салатнике, добавить рубленый чеснок.
  2. Сверху посыпать морской солью, щепоткой сахара и свежемолотым черным перцем, перемешать.
  3. Любой кочанный салат порубить на средние кусочки, мелко нарезать свежий базилик, соединить с остальными ингредиентами, сбрызнуть лимонным соком заправить оливковым или другим растительным маслом.


При подаче подобные салаты можно украшать веточками свежей зелени (петрушкой, мятой, базиликом, сельдереем), посыпать орешками, семечками, добавлять кислые ягоды.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление салата с листовым салатом и курицей
  • Видео-рецепт

Название салата с листовым салатом немного режет слух. Но любители диетических салатиков наверняка наслышаны о пользе листьев салата. Блюда с этой травкой хорошо насыщают организм полезными веществами. Сегодня насчитывается больше сотни видов этой культуры. В кулинарии самые знаменитые представители видов салатов — кресс-салат, ромэн, латук, фризе, корн, айсберг — всех не перечислить. Каждый вид — всплеск сочности, аппетитный хруст и свежесть листьев. Такое кушанье не может не обрадовать вкусовые рецепторы, поэтому листовой салат любят во всем мире. Листья салата прекрасно сочетаются со многими продуктами: с сыром, рыбой, овощами, мясом, птицей. Если вы еще не успели оценить прелесть салатных листьев, то представляю рецепт легкого летнего блюда для ужина и перекуса — быстрый салат с салатными листьями и курицей. Подобные салаты не принято заправлять майонезом. Для заправки используют всевозможные соусы на основе оливкового масла, йогурта и сметаны.

Поскольку в основе праздничного угощения лежит зелень, то она должна быть хорошего качества. Для этого необходимо знать некоторые правила. Зелень должна быть свежей, иначе салат будет испорчен. Свежеть определяйте осмотрев корешковую часть листа. Зелень упакована в полиэтилен быстро портится и теряет полезные свойства. Лучше отдать предпочтение фасовке зелени в бумажные пакеты. Размер листьев пусть вас не пугает. Они не имеют никакого значения и на итоговом вкусе кушанья никак не сказываются.

  • Калорийность на 100 г — 145 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 10 минут, плюс время для варки или запекания куриного филе


Ингредиенты:

  • Листья салата — 5-6 листьев
  • Растительное масло — для заправки
  • Куриное филе (отварное или запеченное) — 1 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) — несколько веточек
  • Соль — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление салата с листовым салатом и курицей, рецепт с фото:


1. Листья салата помойте под холодной проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте зелень ножом или порвите листочки руками.


2. Куриное филе заранее отварите или запеките в духовой камере. Если вы запекли целую тушку курицы, а грудки никто не хочет кушать из-за сухости этой части птицы, то используйте их для салата. Салат с запеченным мясом в фольге или на гриле будет сочнее и вкуснее. Жарить филе не рекомендую, т.к. салат получится калорийнее, а мясо суше. По желанию можно использовать копченую курицу.

Готовое куриное филе нарежьте кубиками или порвите по волокнам.


3. Огурцы помойте, отрежьте кончики и нарежьте тонкими полукольцами.


4. Зелень укропа или петрушки помойте, высушите бумажной салфеткой и измельчите.


5. Все продукты сложите в глубокую большую емкость и приправьте солью.


6. Заправьте салат с листовым салатом и курицей растительным маслом, перемешайте и сервируйте к столу. Если вы не боитесь экспериментировать с ингредиентами, то можете добавить в салат любимые продукты. Например, сюда подойдут отварные яйца, молодая белокочанная капуста, ломтики сыра и т.д.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат с листьями салата, сухариками и курицей.

Одним из самых популярных диетических продуктов являются листья салата. Калорийность их предельно низкая, а польза для организма просто колоссальная.


Немного о салате

Как ни парадоксально, но люди достаточно редко включают в свой рацион листья салата. Калорийность его достаточно низкая, а потому и наесться им нельзя. Этот продукт чаще служит украшением праздничных блюд, которые обильно политы майонезом. Если же говорить о сторонниках диет и правильного питания, то они хорошо знают цену свежему латуку.

Стоит отметить, что на данный момент в мире насчитывается более 1000 разновидностей салатов. Это однолетнее (в некоторых случаях двухлетнее) растение, которое относится к семейству астровых, или сложноцветных. Сортов салата так много, что порой даже опытные садоводы путаются в них.

В древние времена эту культуру взращивали исключительно ради масла, которое добывалось из семян. Позже нежные листочки появились на столе древних греков и римлян. Они оценили не только вкусовые, но также и целебные качества этого продукта.


Популярные сорта салата

Калорийность листьев салата (свежего) очень низкая, а витаминов и микроэлементов в нем содержится великое множество. Кроме того, яркий цвет и красивая форма делают данный продукт отличным украшением любого блюда. На данный момент наиболее популярными являются следующие сорта салата:

  • Ромен - это лидер среди салатов. Он представляет собой крупное соцветие из нескольких зеленых листьев, которое чем-то напоминает капусту. Чаще всего его используют в бутербродах или в качестве украшения.
  • Кресс-салат является одним из самых полезных в своем роде. Он отличается легким горчичным привкусом, который можно объяснить повышенным содержанием микроэлементов. Это отличный вариант для борьбы с весенним авитаминозом.
  • Коралловый получил свое название из-за характерного внешнего вида. Легкий ореховый привкус придаст оригинальную нотку любому блюду. А по количеству кальция и минеральных солей этот сорт обогнал все другие.


Листья салата: калорийность

Теперь ближе к теме нашей статьи. Если вы следите за фигурой или стремитесь следовать принципам правильного питания, то непременно включите в свой рацион листья салата. Калорийность в 100гр - 16 ккал. Пищевая ценность определяется содержанием белков, жиров и углеводов. Первые два элемента содержатся в ничтожно малом количестве (1,5 г и 0,2 г соответственно). Что касается углеводов, которые и придают продукту калорийность, то они присутствуют в салате в количестве 2 граммов.

Химический состав

Огромное количество питательных веществ содержат в своем составе листья салата. Калорийность хоть и небольшая, но это не умаляет пользы продукта. Так, в состав данной культуры входит целый витаминный комплекс - А, В (1, 2, 3, 4, 5, 6), С, К, Е и прочие. Говоря о микроэлементах, стоит отметить наличие марганца, меди, цинка и железа (его в салате даже больше, чем в яблоках). В листьях содержится достаточно много кальция, магния, калия и фосфора.


Листья салата: калорийность и полезные свойства

Учитывая тот факт, что листья салата свежего характеризуются предельно низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов и питательных веществ, можно судить об их исключительной пользе для человеческого организма. Так, он оказывает следующее положительное действие:

  • усиливает защитные функции организма;
  • способствует нормализации деятельности центральной нервной системы;
  • помогает восстановить силы после болезни;
  • способствует нормализации сна и обладает легким снотворным действием;
  • ускоряет процессы переваривания пищи благодаря стимулированию выработки желудочного сока;
  • улучшает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • выводит соли из организма;
  • снимает болевые ощущения при гастрите и язве, а также способствует рубцеванию тканей;
  • благодаря повышенному содержанию железа помогает облегчить состояние при обильных менструациях;
  • при регулярном употреблении защищает нейроны мозга от разрушения, предотвращая проблемы с памятью;
  • способствует регенерации клеток кожи благодаря повышенному содержанию витамина А;
  • улучшает метаболизм и кровообращение.

Таким образом, можно сказать, что салат - это универсальный продукт, который приносит пользу абсолютно всем. Также его рекомендуется употреблять метеочувствительным людям в период перемены погоды или магнитных бурь.


Возможный вред и противопоказания

На первый взгляд абсолютно безвредными кажутся листья салата. Калорийность и состав данной культуры способствуют общему укреплению организма. Тем не менее в некоторых случаях чрезмерное употребление данного продукта категорически противопоказано. К таким состояниям относятся:

  • подагра;
  • камни в мочевом пузыре;
  • колит в острой и хронической форме;
  • астма и туберкулез;
  • заболевания почек (щавелевая кислота может спровоцировать обострение).

Листья салата для похудения

Как уже упоминалось, калорийность листьев салата на 100 гр. - всего лишь 16 ккал, а потому это просто идеальный диетический продукт. Если вы хотите похудеть, то его просто необходимо включать в рацион, ведь при низкой энергетической ценности он содержит огромное количество полезных веществ. Тем не менее данный продукт не должен быть единственным в вашем меню. Если вы не будете употреблять достаточно белков и жиров, то рискуете навредить здоровью. Это скорее вспомогательный продукт, который станет отличным дополнением к рыбе, белому мясу и овощам.

Стоит соблюдать ряд рекомендаций по приготовлению блюд с листьями салата:

  • обязательно заправляйте салат растительным маслом или йогуртом;
  • чтобы листья не горчили, замочите их в воде на несколько минут;
  • измельчать зелень лучше руками, а не ножом, чтобы не подвергать продукт окислению;
  • не заправляйте салат заранее, чтобы листья не завяли и не потеряли вкусовых свойств.


Интересные факты о салате

Одним из самых полезных и доступных продуктов по весне являются листья салата. Калорийность на 100 грамм составляет не более 16 ккал вне зависимости от сорта. По концентрации витаминов и минералов данный продукт может посоревноваться со многими овощами. Тем не менее это не вся информация, которую полезно знать о салате. Так, с этим продуктом связаны следующие интересные факты:

  • в переводе с итальянского языка слово "салат" означает "соленый", хотя вкус продукта пресный или слегка горький;
  • чем темнее листья салата, тем больше полезных веществ в них содержится;
  • культура эта очень прихотлива в плане хранения: зелень нельзя сушить, консервировать, замораживать или долго держать в холодильнике;
  • изначально салат был сорняком, пока древние греки не оценили его вкусовые качества и пользу для здоровья (это произошло около 5 000 лет назад);
  • на данный момент салат встречается часто как на грядках, так и в магазинах, но во времена персидских шейхов он ценился на вес золота;
  • современная история листьев салата началась с тех пор, как Христофор Колумб завез их семена в Америку;
  • с точки зрения содержания витаминов и минералов, наибольшую ценность представляет нижняя часть листьев.


Салат в косметологии

Листья салата полезны не только для внутренних систем организма. Этот продукт помогает поддерживать внешнюю красоту и решить ряд косметологических проблем. Так, если у вас сухая кожа, то дважды в неделю накладывайте маску из сметаны с измельченными зелеными листьями.

Если ваша кожа нуждается в интенсивном питании, то рекомендуется пользоваться средством, состоящим из кашицы салата, растительного масла и сока лимона. Такая маска поможет вам справиться с веснушками и пигментацией. Если эпидермис слишком сухой, можно добавить яичный желток.

В холодное время года кожа подвержена раздражениям и шелушению. Чтобы устранить эти неприятные симптомы, достаточно несколько раз в день протирать лицо отваром из салатных листьев. Это средство также отлично помогает при ожогах и укусах насекомых.

Летом кожа, как никогда, нуждается в защите. Если вы боитесь, что лицо или плечи обгорят, вовсе не обязательно наносить специальный крем. Перед выходом на улицу на несколько минут приложите к коже лист салата, предварительно отбив его скалкой или помяв в руках.

Плотные зеленые небольшие кочанчики с хрустящими листочками, напоминающими собой по консистенции и вкусу пекинскую капусту – это салат айсберг, пришедший к нам из далекой Америки. Этот продукт весьма полезен и питателен.


Листья айсберга, как и листья белокочанной капусты, наполнены большим количеством витаминов и минералов. Использовать салат айсберг можно, если идет приготовление мяса или рыбы, бутербродов или овощей. В этих случаях листья могут служить «подушкой» для подачи пикантных блюд.

Мы же рассмотрим рецепты приготовления угощений с использованием салатных листиков в качестве одного из основных ингредиентов. Прямо сейчас несколько интересных рецептов закусок с разнообразными заправками, плюс советы по приготовлению блюд с использованием вкусных и полезных зеленых листьев.

Основные хитрости использования зелени в блюдах

— Обрывать зеленые листочки лучше всего перед приготовлением и делать это специалисты рекомендуют руками, так зелень лучше сохраняет имеющиеся в ней микроэлементы и витамины.


— Не стоит вырезать с листьев плотные прожилки – это самые нежные, хрустящие и полезные части.

— Для того, чтобы листочки не утратили свою сочность и вкус, перед применением их следует некоторое время выдержать в ледяной воде, а затем обсушить на бумажных полотенцах.

— При термической обработке (тушение, варка, запекание, обжарка) зелень на 65% теряет свои полезные свойства, а посему растение рекомендовано употреблять исключительно в сыром виде.

— Если вы ведете приготовление мяса или рыбы, плотные красивые листья могут стать съедобной «тарелкой» для их подачи.

— Лучшими заправками для блюд с использованием зеленых салатных листов являются оливковое масло, лимонный сок, винный или бальзамический уксус, горчица, творожно-соевая заправка. Лучшими специями, которые рекомендуют использовать известные шеф-повара – пряная зелень, молотый черный и красный перец, чеснок.

Итак, используем салат айсберг в закусках, оригинальные рецепты с полезным ингредиентом.

Салат «Айсберг» с шампиньонами и курицей

Вариант закуски, который можно выполнить двумя способами – смешав все ингредиенты или выложив их слоями. Украшением в данном случае может быть отварная морковь, зелень, оливки (маслины). Время приготовления – 30-40 минут.


  • Салат айсберг – 160 гр для подложки и 150 для самого блюда.
  • Филе курицы – 200-300 гр.
  • Банку консервированных шампиньонов – 250-300 гр.
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Твердый сыр (любой сорт) – 70 гр.
  • Майонез – 150 гр.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп, маслины или отварная морковь для украшения.

Рецепт по шагам:

1. Куриное филе помыть, обсушить, отварить в соленой воде 15 минут, достать, остудить, нарезать на кусочки среднего размера, отправить на сковороду, обжарить в масле до золотистого оттенка.

2. Открыть шампиньоны, слить жидкость, порезать продукты или, если вы взяли нарезанные грибы, оставить, как есть.

3. На терке с крупными делениями натереть сыр.

Зелень порвать руками на мелкие части, 5-6 листочков оставить целыми для подложки.

4. Укропчик, лук зеленый свежий, петрушку мелко порубить, часть смешать с майонезом, туда же по желанию можно добавить немного перчика молотого и чеснока.

5. Картошку отварить в мундире, остудить, очистить, потереть, как сыр, только в отдельную посуду.

6. Выложить на красивую тарелку листья «айсберга» (используем целые, оставленные на подложку), поверх уложить слой из тертого картофеля, смазать соусом.

7. Следующим слоем кладем кусочки курицы, далее измельченное американское растение, слой майонеза, шампиньоны, снова пропитываем заправкой, посыпаем сыром.

8. Верх салата украшаем на свой вкус зеленью, маслинами, «решеткой» из майонеза, розочками, скрученными из моркови.

С королевскими креветками и болгарским перцем

Отличный вариант праздничного салата — закуски для романтического вечера, для любителей морепродуктов. Готовится очень быстро и просто, подавать можно красиво в фужерах или порционно в пиалах, красивых тарелочках.


  • Салат айсберг – 1 кочан.
  • Креветки отварные – 200 грамм.
  • Помидоры Черри – 12-15 шт.
  • Болгарский перчик (лучше всего для этого рецепта взять плод желтого цвета) – 1 шт.
  • Лимон (использоваться будет сок из цитруса) – 1,5-2 ложки.
  • Масло растительное (лучше всего из оливы) – 3 ложки.
  • Гранулированный чеснок и соль на собственный вкус.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения, посолите, всыпьте креветки, варите 2 минуты с момента закипания морепродуктов.

2. Откиньте креветки на дуршлаг, а затем залейте холодной водой и вновь сцедите жидкость. Отложите продукты в сторону, дайте им обсохнуть.

Если вы приобрели в магазине готовые отварные замороженные морепродукты, их нужно будет просто разморозить, отваривать уже не нужно.

3. Влейте в сковороду немного растительного масла, обжарьте креветки с двух сторон с добавлением рубленого чеснока до приятного оттенка. Данное действие можно не выполнять, для блюда подойдут просто отваренные морепродукты.

4. Смешайте масло оливы, сок лимончика, соль, гранулированный чеснок.

5. Порвите на части полезное растение.

6. Болгарский перец промойте, удалите семена и перегородки, нарежьте на красивые полоски.

7. Помойте помидоры, разрежьте пополам каждый плод.

8. Возьмите бокалы, всыпьте несколько грамм салата айсберг на дно, затем выложите помидорчики, перчик, опять немного салатных листьев. Теперь осталось заправить соусом свой шедевр и в центре фужера разместить по одной или по несколько креветок. Все готово, блюдо можно подавать на стол с шампанским и хорошим настроением.

Рецепт вкусного салата»Айсберг» с яйцами и жареной курицей

Вроде, как и мясной, но все-же диетический салатик.


  • Салат айсберг 1 шт.
  • Куриное мясо отварное – 0,25-0,3 кг.
  • Сыр Чеддер – 200 граммов.
  • Томаты Черри – 5 шт.
  • Огурец – 50 гр. (1-2 шт).
  • Куриные или перепелиные яйца – 6 и 12 шт. соответственно.
  • Душистый молотый черный перец – 2 щепотки.
  • Соль на вкус.
  • Для заправки по собственному усмотрению майонез, натуральный йогурт или сметана – 150 мл. Так же можно приправить этот вариант закуски оливковым маслом с добавлением лимонного сока или творожно-соевой заправкой.

— Отварную курицу остудить, обжарить и измельчить. Шкурку в блюдо не используем, ее нужно будет отделить и выбросить.

— Яйца отварить, дать им остыть, почистить, натереть на крупной терке или измельчить ножом. Если используется перепелиный продукт достаточно разрезать одно яйцо на 4 части.

— Черри промываем, разрезаем пополам или на 4 части.

— Огурчики моем, крошим полосками.

— Листья рвем руками произвольно, но не слишком крупно.

— На терке натираем чеддер.

Все компоненты угощения, кроме сыра, выложить в миску, смешать, залить подготовленным соусом, выложить порциями, присыпать сыром, подавать гостям.

Полезный совет! Куриное мясо в данном рецепте можно использовать любое – отварное, жаренное, копченое.

С гранатовыми зернами и крабовыми палочками

Очень вкусное блюдо, которое всегда уходит со стола первым. Любят его дети и взрослые. Такую закуску хорошо подать на праздничный стол, а использование в рецепте граната и ананаса делает угощение еще более загадочным и оригинальным.


  • 200 гр. салата айсберг (1 кочанчик, можно использовать 300 грамм или больше, как кому нравится).
  • 200-250 граммов крабовых палочек.
  • Малую банку консервированных ананасов (используются только кусочки без сока).
  • 1 гранат небольшого размера.
  • 100 мл. майонеза.
  • 1-2 яйца.
  • Соль по собственным предпочтениям.
  • Укроп, петрушка для украшения.

Как делать такую закуску:

— Зеленые листы нашинковать или порвать на мелкие части.

— Крабовые палочки раскрыть, нарезать кружками (можно потереть на терке, измельчить кубиками).

— Ананасы порезать мелко.

Если не желаете возиться с нарезкой ананаса, можно приобрести консервированный фрукт кусочками и оставить, как есть в банке, останется только слить сок.

— Гранат почистить, вынуть зерна.

— С майонезом смешать измельченную зелень, соль.

— Яйца покрошить мелко.

Смешать продукты, залить соусом салат айсберг и другие ингредиенты, наверх покрошить зелень, подавать к столу.

«Айсберг » с рукколой и тунцом

Диетический рецепт салата с интригующим оригинальным вкусом. Быстрая закуска на все случаи жизни.


  • Салат айсберг — 1-2 небольших кочанчика.
  • Тунец (консервы) в собственном соку – банка (от 230 гр).
  • Яйца перепелиные – 6-8 шт.
  • Руккола – пучок.
  • Салатный синий лук – 1 головка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Красный болгарский перец – 1⁄2 шт.
  • Оливковое или подсолнечное – 2-3 ложки.
  • Бальзамический уксус – в том же количестве, что и масло.
  • На вкус немного подсаливаем, добавляем перчик молотый.

Вместо тунца можно использовать в блюде слабосоленого лосося или семгу.

— Порвать салатные листья и рукколу, предварительно зелень не забыть помыть.

— Отваренные, заранее остуженные яйца почистить, порезать дольками.

— По принципу яиц накрошить томаты.

— С тунца взять 2 ложки сока в отдельную глубокую посуду, добавить масло и уксус, смешать.

— Оставшийся сок с рыбки слить, а сам тунец порезать ножом или размять вилкой.

Все ингредиенты смешать, залить заправкой, дать 30-40 минут настояться и можно угощать родных и близких.

Простой и очень вкусный салат с рукколой и сухариками (видео-рецепт)

Отлично подчеркнут вкус айсберга и рукколы вяленые помидоры, а все остальные ингредиенты велликолепно дополнят его.

Калорийность и польза американской зелени «Айсберг»

Любая зелень относится к низкокалорийным продуктам и может использоваться людьми, сидящими на диете и следящими за своей фигурой. В 100 граммах салатных листьев содержится в среднем 13- 15 Ккал.

Полезные свойства листьев

  1. Листья, благодаря своему составу, участвуют в обменных процессах организма, улучшают метаболизм, кишечную перистальтику, выводят шлаки.
  2. Благотворно пришедшее из Америки растение влияет на нервную и кровеносную систему (при потреблении продукта наблюдается улучшение состава крови, укрепление нервной системы, улучшение состояния при нервных перегрузках и депрессиях).
  3. Богатое содержание в продукте клетчатки и иных элементов способствует устранению запоров, восстановлению водно-солевого баланса в организме.
  4. Листовые блюда повышают гемоглобин и мозговую активность, улучшают работу почек, сердца, способствуют восстановлению зрения и похудению.

Теперь вы знаете, куда и как правильно применить салат айсберг, указанные на сайте рецепты приготовления вы можете сохранить в свою записную книжку.


Надеюсь, найденные рецепты с моего сайта непременно пригодятся, и вы сможете не только удивить описанными блюдами своих гостей/домочадцев, но и показать найденные рецепты своим друзьям и знакомым, которые наверняка заинтересуются, как и из каких продуктов, вы приготовили тот или иной вид закуски.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Читайте также: