Калорийность салата из моркови с чесноком и маслом


Описание рецепта — Салат из моркови с чесноком:

Этот простой и легкий салат быстрого приготовления, идеальное блюдо для прохладного вечера. Сладкая морковь с привкусом чеснока изумительно сочетается в этом овощном салате с майонезом. Подается как самостоятельное блюдо маленькими порциями или дополнение к горячим мясным блюдам. Для приготовления салата из моркови с чесноком понадобятся: две моркови, чеснок, майонез, соль по вкусу. Морковь очищаем, натираем на мелкой терке. Три зубчика чеснока очищаем и натираем на мелкой терке. Морковь выкладываем в салатницу, добавляем чеснок, майонез, солим по вкусу и перемешиваем. Подаем маленькими порциями. Остроту салата можно изменять за счет количества чеснока.

Салат из моркови с чесноком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления салата из моркови с чесноком потребуются следующие ингредиенты: две моркови, три зубчика чеснока, две столовых ложки майонеза, соль по вкусу.


Морковь моем, очищаем от кожуры.


Морковь натираем на мелкой терке.


Три зубчика чеснока очищаем.


Чеснок натираем на мелкой терке.


К моркови добавляем чеснок.


Добавляем две столовых ложки майонеза, солим по вкусу.



Салат выкладываем в салатницу и украшаем.




Салат из моркови с чесноком готов.
Приятного Вам аппетита!


Как приготовить блюдо «Морковь с чесноком»

  1. Морковь хорошо промыть, почистить и натереть на мелкой терке.
  2. Чеснок надавить на чесночнице, добавить в тертую морковь и хорошо перемешать.
  3. Заправить маслом и еще раз перемешать.

При подаче можно украсить зеленью.

  • Морковь - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Масло оливковое - 50 гр.

Пищевая ценность блюда «Морковь с чесноком» (на 100 грамм ):

Ингредиенты салат Морковь с чесноком и маслом

Морковь, красная 300 г
Лук репчатый (Жарка) 200 г
Чеснок луковица 6 г
Соль поваренная пищевая 4 г
Масло подсолнечное 30 г

Пищевая ценность и химический состав "салат Морковь с чесноком и маслом".

Энергетическая ценность салат Морковь с чесноком и маслом составляет 90 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Морковь с чесноком и майонезом это вкусный и быстрый салат. Готовить можно как из вареной моркови, так и из сырой. Но если использовать сырую морковь, то натирать ее нужно на самой мелкой терке, чтобы получить мягкую массу. В нее добавляют тертый чеснок и майонез по вкусу. Главное не переложить чеснока, избыток едкого корнеплода может вызвать изжогу и колики.

Салат полезен для иммунной системы в периоды массовых вирусных заболеваний. Отварная морковь и майонез снижают едкое воздействие чеснока на слизистую кишечника и желудка.

Хранить салат в готовом виде нельзя, чеснок быстро начинает окислительные процессы в салате, что ведет к появлению неприятного вкуса и вредных бактерий.

Раньше диетологи советовали избегать или ограничить количество моркови при похудении, так как она содержит крахмал. Особенно это касалось отварного овоща, так как в его составе много сахара, и он повышает аппетит.

Сейчас специалисты по питанию советуют включать корнеплод в рацион при похудении или правильном питании. Диетические салаты из моркови при регулярном употреблении насыщают организм полезными веществами, очищают его, запускают процесс жиросжигания. Чтобы быстрее снизить вес с их помощью, нужно запомнить особенности их приготовления.

  1. Польза и вред моркови при похудении
  2. С чем продукт хорошо сочетается
  3. Варианты низкокалорийных заправок
  4. Рецепты морковных салатиков для худеющих
  5. С капустой и яблоком
  6. С сыром
  7. Метелка
  8. Зимний по-корейски
  9. Фунчоза по-корейски
  10. С куриной печенью, грибами и яйцами
  11. “Калейдоскоп”
  12. С дайконом по-вьетнамски
  13. С цветной капустой
  14. Сладкий с яблоками, орехами и изюмом
  15. Что говорят диетологи о морковке
  16. Алексей Ковальков, врач-диетолог
  17. Маргарита Королева, врач-диетолог
  18. Ирина Леонова, спортсмен-культурист
  19. Полезное видео
  20. Основные выводы

Польза и вред моркови при похудении

Большинство диетологов сходятся в том, что морковь полезна при снижении веса. Но чтобы получит от нее пользу, нужно употреблять ее умеренно. Существуют и противопоказания к употреблению овоща.


Польза свежей моркови при похудении:

  1. Содержит много грубых пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника, очищают организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания и набора лишнего веса минимальный.
  2. Овощ содержит 0,2% жира.
  3. Насыщает организм витамином А, С, К, элементами группы В, калием, магнием, фосфором, железом и т.д. Полезные вещества необходимы для нормальной работы органов и систем.
  4. Свежий продукт имеет невысокий гликемический индекс – примерно 35 GL.
  5. Содержит много антиоксидантов, повышает уровень гемоглобина, улучшает насыщение клеток организма полезными веществами и кислородом.
  6. Содержит фруктозу, имеет приятный сладкий вкус, заменяет вредные кондитерские изделия, дает заряд энергии.
  7. Ускоряет обменные процессы.
  8. Благодаря каротину, который трансформируется в витамин А, повышает упругость кожи, улучшает ее цвет.

При умеренном употреблении салаты из моркови ускоряют похудение, улучшают общее состояние организма.

Это интересно! Морковь показана при запорах, ожирении, панкреатите (через 5 суток после устранения приступа), ЖКБ, остеохондрозе, полиартрите и т.д. Но о правилах ее употребления при болезни нужно проконсультироваться с врачом.

Как упоминалось, корнеплод содержит много сахара, который повышает аппетит, поэтому его лучше не употреблять перед сном. Если есть его в неумеренном количестве, то о снижении веса можно забыть. Более того, жировая прослойка будет увеличиваться.

Диетические салаты из моркови запрещено есть при переизбытке витамина А, аллергии на компоненты овоща, язве, обострении болезней пищеварительного тракта. Из-за большого количества сахара корнеплода следует избегать диабетикам.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Чеснок 6 9 0 - 2
Морковь 500 175 7 1 35
Соль поваренная пищевая 2 - - - -
Перец черный молотый 2 5 0 0 1
Сметана 20,0% жирности 50 103 1 10 2
Итого: 560 292 8 11 39
На 1 порцию: 187 97 2.8 3.5 13.1
На 100 грамм: 66 1.7 3.4 7.1
БЖУ: 12% 33% 55%

Морковь натереть на мелкой терке
Чеснок выдавить через пресс
К моркови добавить соль, перец, майонез. Все хорошо перемешать

8 комментариев

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..


Ой, я в школе такой салатик готовила. Ему надо дать постоять, можно даже с вечера делать - тогда все пропитается и будет еще вкуснее!


Олеся Тимофеева, а меня за то, что я майонез в нем использовала атаковали смешными комментариями. Просто под рукой кроме майонеза ничего не было.


А я сейчас майонез только собственного приготовления использую, а в нем ничего вредного нет Главное - меру знать



Татьяна, да это же вообще проще простого, если есть блендер. А если нет, то чуть посложнее, но тоже можно, просто вручную взбивать. Вот рецептик
http://daily-menu.ru/dailymenu/recipes/view/212


Олеся Тимофеева, Спасибо! Блендер все есть, опыта нет и страшновато!


Олеся Тимофеева, http://daily-menu.ru/dailymenu/recipes/view/10084 Я нашла вот такой майонез, он менее калориен, процесс действия такой же.


Татьяна, ага, вроде и составляющие те же, а калорийность отличается. Вот что значит пропорции - поменбше масла, а яичко с белком вместе и уже "легкий вариант"


Морковь - это растение семейства зонтичных, корнеплод которого люди уже много столетий употребляют в пищу. Распространена морковь практически повсеместно и имеет целых 60 разновидностей. Существует мнение, что окультуривание моркови началось в Афганистане, где сегодня можно увидеть самое большое количество ее видов.

Много столетий назад морковь выращивали не ради ее вкусных корнеплодов, а ради листьев и семян, которые обладают очень ярко выраженным ароматом. Но существуют упоминания, что уже в первом веке нашей эры в пищу начали употреблять и корнеплод. Тогда морковь имела белый, красный или желтый цвета, а привычная нам оранжевая морковь появилась гораздо позже.

Удивительно, но в странах Евросоюза с 1991-го года морковь считают фруктом, так как жители Португалии очень любят морковный джем, а по европейским законам джем можно готовить только из фруктов. Для того чтобы морковный джем оставался джемом, было решено переименовать морковь во фрукт.

Пищевая ценность и калорийность моркови

О пользе моркови все мы наслышаны с детства. При весьма низкой калорийности моркови, она является настоящей кладовой полезных веществ. Многие помнят, что в моркови содержится много витамина А, но это немножко не так, в ней содержится каротин, который в организме человека может превращаться в такой необходимый витамин А. Каротина в моркови больше даже, чем в облепихе. Кроме того, в ней высоко содержание витаминов PP, B, E, C и K.

Но, чтобы усвоить как можно больше витамина А из моркови, ее необходимо приправлять жирными заправками, например, сметаной или растительным маслом, или употреблять вместе с жирными блюдами. Витамин А является жирорастворимым, поэтому, если вас беспокоит, сколько калорий в моркови и не отразится ли ее употребление на фигуре, придется выбирать между максимальной полезностью и стройностью.

Очень много в моркови разнообразных микро- и макроэлементов. В ней содержатся такие минеральные вещества как калий, железо, магний, кобальт, фосфор, йод, цинк, никель, фтор и хром. Яркий своеобразный аромат моркови объясняется высоким содержанием в ней ценных эфирных масел. В немного меньших концентрациях в моркови присутствуют пантотеновая и аскорбиновая кислоты, различные флавоноиды, многочисленные аминокислоты и антоцианидины.

Калорийность моркови составляет примерно 30 ккал на 100 граммов. Учитывая сколько калорий в моркови, трудно даже поверить, что в ней сконцентрировано столько всего полезного. Достаточно высоко содержание в моркови ценных растительных белков, до 1,3 грамма на 100 грамм продукта, углеводов моркови около 7-ти грамм, а жиров всего 0,1 грамм. Необходимо также учитывать, что калорийность тушеной моркови не намного выше, чем сырой, а вот витаминов в ней меньше, так как во время варки они разрушаются.

Полезные свойства и калорийность моркови

По содержанию полезных веществ морковь является одним из лидеров среди продуктов питания. Учитывая низкую калорийность моркови, это делает ее незаменимым продуктом в рационе тех, кто следит за своим весом и заботится о здоровье. Морковь рекомендована всем, кто хочет улучшить остроту зрения и укрепить сетчатку. Если вы много работаете за компьютером, то морковь тоже не повредит.

Польза моркови неоценима при любых заболеваниях. Например, даже при простуде морковь поможет скорее справиться с заболеванием, а благодаря низкой калорийности, тушеная морковь не перегружает организм во время болезни. Очень полезна морковь и для снижения уровня холестерола в крови, что может стать отличной профилактикой заболеваний сердца.

Существует мнение, что употребление моркови может даже помочь в лечении рака и его профилактике. А учитывая, какая морковь вкусная, лучше не отказывать себе в ежедневном ее употреблении. Также морковь способна понижать уровень сахара в крови.

Как низкая калорийность моркови поможет похудеть


Морковь прекрасно очищает организм и помогает нормализировать пищеварение. А учитывая ее низку калорийность, она просто обязана стать незаменимым продуктом во время диет. Морковная диета - это одна из самых жестких диет, но переносится она достаточно легко и не так сильно вредит организму, как многие другие диеты.

В основе диеты лежит салат из моркови, калорийность которого позволяет практически не ограничивать его употребление. Чтобы приготовить диетический салат понадобится 1 килограмм моркови, один лимон и столовая ложка меда. Морковь необходимо потереть на средней терке и смешать с остальными ингредиентами. Калорийность салата из моркови, приготовленного по данному рецепту, практически не отличается от чистой моркови.

Весь салат необходимо разделить на три приема. Во время каждого приема пищи можно съедать по одному небольшому фрукту на выбор. Это может быть яблоко, киви, апельсин, гранат или грейпфрут. Первые три дня необходимо питаться исключительно морковью, а на четвертый день можно добавить немного отварного картофеля и мяса. За эти четыре дня можно потерять до 5-ти килограмм, но после диеты необходимо переходить на рациональное питание, чтобы вес не вернулся.

Еще существует морковная диета на 10 дней. Она очень проста и понятна, но выдержать такую диету будет непросто. В течение 10-ти дней необходимо питаться только морковью со сметаной. В среднем калорийность салата из моркови со сметаной составляет 67-70 ккал, но, если добавить меньше сметаны, калорийность можно заметно снизить. Такая диета поможет сильно снизить вес, выходить из нее необходимо постепенно.

Очень часто можно услышать вопрос, сколько калорий в моркови по-корейски и стоит ли ее кушать во время низкокалорийной диеты. Калорийность морковь по корейски составляет до 130-ти ккал. Это не самое низкокалорийное блюдо, но зато весьма полезное. Несмотря на свою калорийность, морковь по корейски помогает сбросить вес, так как нормализирует пищеварение. Хотя эта острая закуска может улучшать аппетит, что не очень хорошо в период диеты.

Необходимо учитывать, что калорийность моркови по корейски зависит от рецепта ее приготовления. Если добавить меньше масла, то калорийность будет ниже. Во время диеты раз в два-три дня можно кушать тушеную морковь, калорийность которой не сильно отразится на фигуре. Но заправлять морковь майонезом или другими жирными соусами противопоказано.

Вредные свойства моркови

Несмотря на то, что морковь содержит очень много полезных веществ, и то, сколько калорий в моркови, чрезмерное ее употребление может вызвать проблемы со здоровьем. Побочными действиями от переедания моркови могут стать головные боли, вялость и рвота, а также повышенная сонливость. Принести неприятные сюрпризы может и избыток каротина. Если ежедневно пить много морковного сока, то со временем ладошки и ступни могут приобрести оранжевый цвет. Зато при умеренном употреблении морковь ничего кроме пользы не принесет.


Сколько калорий в морковке

Пожалуй, все помнят образ зайца из детских мультиков – активный, энергичный, даже неугомонный, веселый заяц с крепкими зубами и неизменной морковкой в руках. Родители дают детям морковный салат для профилактики авитаминоза и ухудшения зрения – ведь в моркови содержится много бета-каротина и витамина А, которые, во-первых, полезны для глаз, а во-вторых, необходимы детскому организму для нормального роста и развития. Морковка укрепляет зубы благодаря содержащемуся в ней фтору, является источником энергии и насыщает организм витаминами. К тому же, морковь заряжает детей энергией, так необходимой им – несмотря на низкую калорийность, морковь содержит много глюкозы и витаминов, которые повышают обмен веществ и способствуют выработке энергии.

Морковь полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при снижении иммунитета и ухудшении самочувствия. В ней содержатся, кроме каротина, фитоен, ликопин и фитофлуен, органические кислоты, флавоноиды, ферменты, эфирные масла, витамины и микроэлементы. Она содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, пиридоксин), которые необходимы для нормального обмена веществ, расщепления жиров и углеводов и усвоения белка, а также для работы всех систем организма, в особенности для укрепления и улучшения работы нервной системы, профилактики стрессов, депрессивных и тревожных состояний. Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос – все потому, что они стимулируют клеточный синтез и препятствуют старению организма. Также в моркови содержится витамин С, витамин Е, витамин К, который отвечает за свертываемость крови, витамин D, необходимый для развития нервной системы, а также ниацин и холин.

Морковь содержит такие полезные минералы, как железо, кальций, магний, цинк, медь, натрий, калий, марганец, фосфор, фтор и селен. Железо необходимо для нашей крови, магний нужен для обмена веществ, цинк формирует и укрепляет иммунную систему, натрий участвует в водно-солевом обмене, калий выводит из организма излишки жидкости, соли, токсины, а также отвечает за правильную работу мышц, в том числе и сердечной мышцы, кальций нужен для наших костей, а фосфор – для костей, зубов и нервов, так как входит в состав этих тканей. Ну а селен поддерживает нашу молодость, замедляет старение и улучшает состояние волос, ногтей, кожи, а также повышает тонус. Как видите, морковь – это настоящий продукт молодости и красоты. Она улучшает пищеварение, выводит из организма токсины, вредные вещества, холестерин, улучшает цвет лица, благоприятно воздействует на зрение, укрепляет иммунитет, хорошо влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает работу внутренних органов. Морковь оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях горла и дыхательных путей, снимает воспаления и оказывает ранозаживляющий эффект.

Калорийность моркови в среднем составляет от 32 до 41 ккал на 100 гр. Это очень низкокалорийный продукт. Основной источник калорий – глюкоза, поэтому морковь дает так много энергии. Также в моркови содержатся пищевые волокна, клетчатка и крахмал. Клетчатка улучшает пищеварение и выводит из организма токсины, шлаки и лишний холестерин.

Сколько калорий в морковке, зависит от ее сорта – чем слаще корнеплод, тем выше его калорийность. Например, калорийность моркови желтого цвета (она менее сладкая) 35 ккал, а сладкой оранжевой – около 40.

В среднем вес одной морковки – 75 г, поэтому двумя морковками вы можете сытно перекусить всего на 60 ккал. Низкая калорийность моркови делает ее идеальным продуктом для перекусов в течение дня, а также для гарниров к мясу и рыбе.

Калорийность моркови и блюд из моркови


Калорийность моркови, как было сказано выше, около 38 ккал на 100 г.

Калорийность тушеной моркови в сливочном масле 102 ккал на 100 г, без масла – 45 ккал на 100 г. Калорийность тушеной моркови с капустой – 39 ккал на 100 г.

Калорийность сладкого морковного супа с изюмом и миндалем – 143 ккал на 100 г.

Калорийность морковного салата с томатами, болгарским перцем и растительным маслом составляет 88,2 ккал на 100 гр. Калорийность морковного салата с чесноком и майонезом – 66,5 ккал на 100 гр. Калорийность морковного салата с яблоком и капустой, заправленного яблочным уксусом – около 65 ккал на 100 гр.

Калорийность моркови по-корейски – 113 ккал.

Морковные диеты

Низкая калорийность моркови и ее высокая полезность позволили широко использовать морковь в диетических целях. Сегодня существует множество морковных диет различной степени сложности и разной длительности. Морковные диеты способствуют очищению организма, выводу токсинов, улучшению обмена веществ, оздоровлению организма, укреплению иммунитета, а также избавлению от паразитов и патогенных бактерий. Как правило, это краткосрочные диеты от 1 до 10 дней.

Первая из морковных диет, с которыми мы хотим вам познакомить, основана на морковном салате. Это довольно жесткая диета, ее рацион очень ограничен. В день разрешается съедать только морковный салат, приготовленный из 1 кг моркови, 1 лимона и 1 столовой ложки меда. Также в день можно съесть 3 любых фрукта. Диета рассчитана на 4 дня, за которые вы можете сбросить до 3,5 кг. Выходить из диеты нужно в течение 2-3 дней, ограничивая жареную и жирную пищу.

Более простой кажется морковная диета на 10 дней. В течение этого срока вы можете есть тертую морковь со сметаной и пить не менее 3 стаканов морковного сока в сутки. Благодаря сметане организм получает необходимое количество жира и белка в течение диеты, поэтому она переносится намного легче. За 10 дней вы можете сбросить на такой диете до 5 кг.

Морковная монодиета длится 3 дня и включает в себя неограниченное употребление моркови (как целиком, так и в виде салатов с оливковым маслом или лимонным соком, а также в тушеном виде без жира и других продуктов). Кроме того, в день можно съесть 1-2 других фрукта. Во время морковной монодиеты рекомендуется очень много пить воды или зеленого чая. Эта диета очень сложная и выдержать ее под силу не каждому. Зато она эффективно очищает организм, выводит токсины, повышает тонус и укрепляет организм.

Также раз в месяц можно устраивать морковный разгрузочный день. В течение этого дня вы можете есть сколько угодно моркови, пить морковный сок – и больше ничего.

Учитывая низкую калорийность моркови, максимум вы в день сможете употребить 1000 ккал. Из дополнительных напитков допускается только вода и зеленый чай. Такие разгрузочные дни хорошо чистят организм и укрепляют иммунитет.


Сырая морковь часто применяется при приготовлении разнообразных полезных салатов, которые считаются источником полезных компонентов в рационе любого человека. Их включают в диетическое и лечебное питание, а также при соблюдении религиозных постов. Чтобы разнообразить салат из моркови в него добавляются разнообразные овощи, фрукты, орехи. Для придания пряности и пикантного вкуса такие салаты заправляются ароматными соусами, различными специями, маслами и медом.

Калорийность морковного салата

Калорийность салата из моркови характеризует данное блюдо, как низкокалорийную пищу (89 калорий). В зависимости от добавления вспомогательных компонентов салат из моркови может стать высококалорийным, например с медом и волошскими орехами — превышает 220 калорий.

Свежая морковь является уникальным овощем по своему полезному составу. Среди аналогичной продукции ей нет аналогов по содержанию различных видов аминокарбоновых кислот.

Салаты на ее основе характеризуются очень высокой питательной ценностью и содержат такое соотношение основных нутриентов:

  • Белков — 1,7 г.
  • Жиров — 8,6 г.
  • Углеводов — 9,2 г.

Польза морковного салата

Вред морковного салата

Правильное потребление моркови не вредит организму. Диетологи не советуют употреблять корнеплоды больших размеров из за высокого содержания нитратов в их составе. Также врачи советуют ограничить порции либо вообще воздержаться от морковных салатов при наличии индивидуальной непереносимости моркови, язве желудка, воспалении тонкой кишки, панкреатите и хронических патологиях органов ЖКТ.

О моркови:



Морковь – ну кто же не знает этот замечательный овощ! Морковь полезна для человека, причем полезна она еще и в диетическом плане. Дело в том, что калорийность данного корнеплода очень невелика.

Морковь содержит большое количество самых различных полезных компонентов. Именно такой состав и обуславливает лечебные свойства моркови.

Ценят ее, главным образом, за то, что она являет собой богатый источник каротина, который столь необходим для нашего с Вами организма. Ведь каротин дает возможность организму человека вырабатывать витамин А. В настоящее время морковь используется как основное сырье для получения каротина.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе большое количество сахаров, особенно глюкозы, немного крахмала и пектиновые вещества. В моркови содержится много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей в моркови содержатся кобальт, железо, медь и йод, однако преобладает соль калия.

Из витаминов группы В в моркови содержатся пиридоксин, никотиновая и фолиевая кислоты. Морковь богата также витаминами D, С, К и Е.

В семенах моркови содержатся эфирное масло, флавоновые соединения и даукостерин.

Морковь является поливитаминным продуктом и используется как для лечения некоторых заболеваний, так и в лечебном питании. Из семян моркови получают экстракт под названием даукарин. Он выпускается в таблетках по 0,02 г. В народе семена моркови используют в форме порошка или водного настоя.

Всем известно, что регулярное употребление моркови укрепляет глазные мышцы, поэтому морковный сок назначают людям с ослабленным зрением. Употребление данного овоща укрепляюще воздействует на сетчатку глаз. Поэтому, если мы включаем в свой рацион морковь – к примеру, в салатах, или же в сыром виде – тем самым мы помогаем улучшить свое зрение. Страдающим малокровием, или, говоря словами медиков, анемией также можно посоветовать употреблять как можно больше моркови со сливками и сметаной. При малокровии морковь применяли еще в старину, отсюда и пошла поговорка «От моркови – больше крови».

Морковь широко используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Этот овощ употребляют в пищу в отварном, консервированном, тушеном, сушеном и, конечно, сыром виде. Сырую морковь полезно есть не очищая кожицы, так как в ней находится наибольшее количество фитонцидных веществ. Наружная часть корнеплода моркови гораздо богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина. В приготовлении различных блюд морковь просто незаменима, она не только придает оригинальный, сладковатый вкус блюдам, но и делает их красивыми и аппетитными. Коктейли, квасы на основе морковного сока не только вкусны, но и очень полезны.

В народной медицине целебные свойства моркови известны с давних пор и весьма разносторонне применяются. Еще в старину морковь давали слабым и больным людям. Уже тогда пытались приготовить морковь особыми способами, чтобы усилить ее целебные свойства. Например, особенно полезной считалась морковь, которая пролежала зиму в меду.

Морковь известна в народе как легкое слабительное и мочегонное средство. Ее применяют при общем упадке сил, а также для улучшения пищеварения. Свежую морковь рекомендуется есть кормящим матерям для увеличения количества молока.

При ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, у них улучшается цвет лица и повышается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.

Морковь может служить не только для внутреннего применения, но и для наружного. Тертую сырую морковь хорошо прикладывать к ранам и язвам. Можно также омывать их морковным соком. Морковь благотворно действует на различные повреждения кожи: очищает раны от гноя, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Очень хорошо полоскать морковным соком рот и глотку при различных воспалительных процессах.

А еще это поможет избавиться от лишних килограммов. Этот продукт отлично подойдет худеющим людям. Вот тут-то и возникает закономерный вопрос — а сколько калорий в моркови? И как меняется ее калорийность в зависимости от способа приготовления?

Сколько калорий в моркови свежей:

Начнем мы, конечно же, с моркови в свежем виде. Многие любят употреблять ее в пищу именно так. Ведь при некоторых способах обработки часть полезных свойств продукта, к сожалению, утрачивается.

Калорийность моркови свежей – 34 ккал на 100 гр. продукта

Это очень немного, поэтому морковь и считается низкокалорийным овощем.

Сколько калорий в моркови по-корейски:

Теперь рассмотрим калорийность моркови, приготовленной различными способами. Калорийность корейской моркови будет существенно выше, чем у свежей, поскольку при таком способе приготовления включает большое количество растительного масла.

Калорийность моркови по-корейски – 106 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в вареной моркови:

Сырую морковь любят многие, а вот вареная придется по вкусу отнюдь не каждому. Зато вареная морковь замечательно сочетается по вкусу с прочими ингредиентами в салатах.

Калорийность вареной моркови – 25 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в тушеной моркови:

Калорийность тушеной моркови зависит от того, какое масло при этом используется (и используется ли вообще масло), какие еще ингредиенты добавляются к ней.

Калорийность тушеной моркови (без масла) – 45 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в жареной моркови:

Калорийность жареной моркови – 55 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в моркови с чесноком и майонезом:

Теперь рассмотрим калорийность морковных блюд, включающий помимо самой моркови и другие ингредиенты. Так, например, много ли калорий будет содержать морковка, приготовленная с чесноком и майонезом?

Калорийность моркови с чесноком и майонезом – 67 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в моркови со сметаной:

Как известно, каротин является жирорастворимым соединением, поэтому очень полезно будет добавлять в блюда из моркови масла, сметану и так далее. Это способствует более успешному усвоению каротина нашим организмом. Хотя, разумеется, это несколько увеличит калорийность блюда.

Калорийность моркови со сметаной – 103 ккал на 100 гр. продукта

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Limon Пишет,

Кстати, морковка не так безобидна, как кажется многим. Особенно это касается морковного сока. Если выпить его слишком много, то можно получить вместо пользы сонливость, вялость головную боль и даже рвоту.

ДиетаRU Пишет,

Главный источник калорий в моркови – это глюкоза. Благодаря ей морковь дает столько энергии. Кроме того, морковь вмещает пищевые волокна, клетчатку и крахмал. Клетчатка помогает нормализовать пищеварение и «чистит» организм от токсинов, шлаков и избыточного холестерина.

Читайте также: