Калорийность салата с килькой


Описание рецепта — Салат с килькой пряного посола:

Готовим вкусный слоёный салат с килькой пряного посола, который станет отличной закуской для праздничного стола! В состав салата помимо солёной рыбки входят вареные куриные яйца и овощи (вареный картофель, жареные лук и морковь). Благодаря тому, что ингредиенты салата выкладываются слоями, он получается воздушным. Пикантность салату придаёт пряный букет специй, которые входят в состав маринада для кильки, а именно кориандр, гвоздика, душистый перец.

Салат с килькой пряного посола: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления вкусного салата с килькой нам понадобятся следующие ингредиенты: килька пряного посола, картофель, морковь, куриные яйца, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, майонез, чёрный молотый перец и зелень для подачи по желанию.


Картофель отвариваем в мундирах. Для этого картофель примерно одинакового размера с кожурой следует тщательно вымыть чистой кухонной губкой, поместить в кастрюлю с холодной водой, довести воду до кипения, затем посолить, убавить огонь и варить, пока вилка с лёгкостью не будет проходить в каждый клубень. Воду с отваренного картофеля сливаем. Остужаем картофель и очищаем клубни от кожуры.


Куриные яйца отвариваем вкрутую в течении 10 минут. Сваренные яйца остужаем в холодной воду, затем очищаем от скорлупы.


Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.


Морковь чисти и натираем на крупной тёрке или тёрке для корейской морковки.


В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло, разогреваем его и обжариваем на этом масле лук до золотистого цвета.


Обжаренный лук со сковороды перекладываем на тарелку и оставляем остывать.


В сковороду, где обжаривался лук, доливаем ещё масло, на нём обжариваем морковь до мягкости.


Морковь также, как и лук, перекладываем на тарелку и даём остыть.


Кильку пряного посола очищаем от внутренностей, удаляем головы и хребты.


Остывшие куриные яйца натираем на крупной тёрке.


Остывший картофель также натираем на крупной тёрке.


Салат можно готовить в общем салатнике или порционно. Для порционной подачи на тарелку устанавливаем формовочное кольцо. Первым слоем выкладываем картофель.


Смазываем картофельный слой майонезом.


Присыпаем слой картофеля с майонезом чёрным молотым перцем.


Затем выкладываем слой жареного лука.


После лука следует слой филе кильки.


На кильку выкладываем слой жареной моркови.


Поливаем морковный слой майонезом.


Последним слоем выкладываем натёртые куриные яйца.


Салат ставим в холодильник минут на 30 настояться, затем аккуратно снимаем формовочное кольцо.


По желанию украшаем салат зеленью.


Так выглядит салат с пряной килькой в общем салатнике.


Салат с килькой пряного посола, картофелем, луком, морковью и яйцом готов к подаче.


Салат с килькой пряного посола и овощами отлично подойдёт как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья.
Приятного аппетита!

Ингредиенты салат с килькой

Картофель (Варка со сливом) 500 г
Килька балтийская 150 г
Лук репчатый 150 г
Масло оливковое 40 г
Уксус 9% 10 г
Горчица столовая 10 г
Петрушка 20 г

Пищевая ценность и химический состав "салат с килькой".

Энергетическая ценность салат с килькой составляет 121,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Салат с килькой

Килька балтийская (Тушение) 2000 г
Помидор (томат), грунтовый (Варка без слива) 2000 г
Морковь (Варка в кожуре) 1000 г
Перец сладкий красный (Пассерование) 1000 г
Подсолнечное масло 150 г
Сахар песок 100 г
Уксус столовый 9% 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с килькой".

Энергетическая ценность Салат с килькой составляет 111,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Калорийность и пищевая ценность Салат из кильки в томатном соусе

Энергетическая ценность (калорийность) Салат из кильки в томатном соусе составляет 283,5 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 283,5
Белки, гр 5
Углеводы, гр 5
Жиры, гр 27,2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Салат из кильки в томатном соусе" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Салат из кильки в томатном соусе

Салат из кильки в томатном соусе содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,9
Холестерин, мг 64,2
Зола, г. 1,3
Крахмал, г. 2,3
Вода, г. 58,8
Органические кислоты, г. 0,3
Пищевые волокна, г. 0,8
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,8
Натрий, мг 172,1
Калий, мг 209,9
Фосфор, мг 75,3
Магний, мг 17
Кальций, мг 25,8
Сера, мг 43,7
Медь, мкг 64,8
Бор, мкг 49,8
Алюминий, мкг 187,8
Йод, мкг 8
Марганец, мг 0,0735
Хром, мкг 7,5
Фтор, мкг 57,7
Молибден, мкг 4,5
Ванадий, мкг 34,5
Кобальт, мкг 5
Никель, мкг 2,2
Рубидий, мкг 98
Литий, мкг 12,6
Цинк, мг 0,3699
Железо, мг 1
Хлор, мг 47,5

Витамины в Салат из кильки в томатном соусе

Салат из кильки в томатном соусе содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.


Килька – это единое название всех мелких рыб семейства Сельдевых. К ней относятся и шпроты, и все разновидности тюльки. Мелкая рыбка около 10 см в длину. Обитает эта рыба в Черном, Балтийском, Норвежском, Северном и Средиземном морях. В России килька является одной из самых дешевых рыб.

Особой популярностью у нас в стране пользуется консервированная килька. Существует несколько видов консервированной кильки. Это килька маринованная, соленая, пряно-соленая, в томатном соусе, в растительном масле, килька копченая консервированная. Из них самыми популярными до сих пор остаются консервированные шпроты и килька в томатном соусе. Интересно, что консервированные копченые шпроты у многих ассоциируются с Таллинном, рыбка стала негласным символом города, ведь там её употребляют уже более 300 лет. У нас консервированная килька и шпроты стали популярны лишь в 20 веке, в эпоху Никиты Хрущева.

Калорийность кильки консервированной

Калорийность кильки консервированной невелика, составляет 159 ккал на 100 грамм продукта.

Килька консервированная в кулинарии

Консервированную кильку можно употреблять как самостоятельное блюдо, в качестве закусок, готовить с ней рыбные супы, использовать для приготовления бутербродов, как начинку для выпечки, добавлять в салаты.

Состав кильки консервированной

На прилавках наших магазинов можно встретить немало видов консервированной кильки от разных производителей. Но консервировать рыбку можно и дома, она получится вкуснее и полезнее (калоризатор). В консервированной кильке содержится витамин D, фосфор, кальций и много других полезных витаминов и микроэлементов.


Салаты – один из самых популярных вариантов блюд на правильном питании. Но, стоит помнить, что салаты – бывают совершенно разные и могут быть совсем не легкими и диетическими. Точно так же, как и заправка к ним может быть совершенно разной. Именно поэтому всегда стоит включать любой съеденный салат в свой калораж, чтоб не позволить себе лишнего и не поправиться. Таблица калорийности салатов, в которой к тому же есть полный состав БЖУ, поможет вам в этом.

  • Калорийность: 182 ккал;
  • Белки: 14.0 г;
  • Жиры: 12.0 г;
  • Углеводы: 4.5 г


Килька консервированная в томатном соусе Массовое производство кильки консервированной в томатном соусе началось в середине 50-х на Керченском рыбоперерабатывающем заводе.

С тех времен рыбные консервы всегда можно было найти на прилавках магазинов, даже в условиях значительного дефицита других товаров. Доступность и низкая цена сделали кильку в томате неотъемлемой частью рациона простого советского рабочего студента.

Вкус рыбы, маринованной в томате, знаком практически каждому человеку, живущему на просторах СНГ. Консервированную кильку в томатном соусе можно назвать символом эпохи. Даже сейчас, благодаря доступной стоимости, консервы из рыбы не теряют актуальности.

Сколько калорий в кильке в томате

Калорийность кильки в томатном соусе составляет примерно 186 ккал на 100 грамм рыбной консервы с томатной заливкой.

Стандартная банка вмещает 250 г., что соответствует 455 килокалориям.

Полезные свойства кильки в томатном соусе

Консервы богаты витаминами групп A и D, а также полезными минеральными веществами. Микроэлементы по объему на одну банку распределены так:

  • Натрий 461 мг;
  • Калий 376 мг;
  • Фосфор 350 мг;
  • Магний 37 мг.

Кроме основных микроэлементов, в составе есть цинк и железо, примерно по 2,5 мг и 25 мкг йода. Питательность делает консервы питательными, позволяя удовлетворить потребность в уникальных веществах, содержащихся исключительно в рыбе. Доступная цена, высокая калорийность и соответствие проверенным стандартам, делает кильку в томате оптимальным вариантом при составлении экономного рациона.

Состав всех банок с килькой в томате неизменен. Рыбная продукция используется семейства сельдевых – это либо килька, также называемая европейский шпротом, или пресноводная тюлька. Заливка состоит из томатной пасты, уксуса, подсолнечного масла и воды. Дополнительно, для улучшения вкусовых качеств, добавляется соль, сахар, пряности и специи. Отличается у различных производителей только соотношение ингредиентов и состав соуса. Всего существует более 30 рецептов кильки консервированной в томатном соусе.

Рыба в томатной заливке благоприятно сказывается на костной ткани, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Быстрорастворимые белки помогут восстановлению больных и поддержат слабых – стариков, детей, беременных женщин. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают процент содержания в организме липопротеидов и триглицеридов, помогая излечить сердечные заболевания и проводить профилактику атеросклероза.

Как выбрать кильку в томате

Особое внимание следует уделить качеству рыбы. При наличии неприятного запаха, вкуса или консистенции, консервы употреблять не стоит. Содержание уксуса в составе накладывает ограничения для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При наличии гастрита или язвы следует исключить данный деликатес из своего рациона.

Что приготовить с килькой в томате

Килька в томате весьма универсальна в приготовлении. Ее используют для создания салатов, супов, котлет, запеканок и бутербродов. С килькой в томате можно экономно приготовить практически любое рыбное блюдо. Также консервы можно съесть с хлебом, просто запивая водой или поделившись с домашним питомцем.

Кильку можно считать универсальной, так как из нее можно приготовить разные блюда. Например, супы, закуску, консервы и другие. Но перед тем как употреблять ее ежедневно в пищу, важно узнать, в чем заключается польза и вред кильки.

Как выглядит и где водится килька

Килька − это общее название стайных пелагических рыб, которые относятся к семейству сельдевых. Их особенности − это серебристый цвет и миниатюрные размеры. На брюшке есть шероховатые чешуйки, из-за которых рассмотреть их на большой глубине не удастся. К наиболее известным разновидностям относятся: балтийская, каспийская, черноморская, арабская, большеглазая тюлька, а также европейский шпрот.

Они могут обитать в пресных и соленых водах. Промыслом занимаются многие страны, в том числе Украина и Россия. Ежегодно российские рыбаки вылавливают более 500 тонн этого вида, причем длина одной кильки не достигает даже 15 см.


Химический состав кильки

О пользе и вреде кильки мало кто знает, а ведь в ее составе присутствуют необходимые для правильного развития организма витамины, минералы и микроэлементы. В 100 г рыбы содержится:

  • 83 г холестерина – это 285 суточной нормы человека;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины В1 и В2, РР и Д.

Пищевая ценность и калорийность кильки

В таблице ниже указана калорийность и пищевая ценность в зависимости от типа обработки.

Калорийность на 100 г

в томатном соусе

Полезные свойства кильки

Кроме полунасыщенных кислот, в продукте присутствует кальций, который помогает правильно функционировать органам, а также способствует формированию костей. Полезные витамины и микроэлементы присутствуют не только в брюшке кильки, но и в чешуе, хвосте, хребте и костях. Именно в них содержится максимальное количество фосфора и кальция, поэтому рекомендуется готовить и употреблять рыбу целиком. Ее часто рекомендуют использовать в качестве диетического продукта. Но чтобы сохранить все полезные вещества и свойства обработка должна быть щадящей.


Полезна ли килька в томатном соусе

Калорийность кильки в томатном соусе – 186 ккал. Это прежде всего источник белка. Она является важным материалом для роста и восстановления клеток. В отличие от получаемого из мяса животных, полезный белок рыбы не перегружает пищеварительную систему, лучше и полнее усваивается.

Килька в томате насыщена кислотами Омега-6 и Омега-9. Они имеют низкую плотность, уменьшают количество липопротеидов и триглециридов, снижая уровень вредного холестерина в крови. Эти полезные свойства помогают от атеросклероза. Благодаря им значительно снижается риск появления инсульта и инфаркта.

Польза свойств кильки в томате, как и в свежем виде, заключается в том, что она обогащена витамином Д, который совместно с кальцием и фосфором поддерживает здоровье костной системы. Помидоры делают продукт еще полезнее, так как в его составе присутствует ликопин − каротиноид, который является эффективным антиоксидантом. Многочисленные исследования доказали, что при его регулярном потреблении снижается риск развития злокачественных новообразований.

Свойства ликопина блокируют свободные радикалы кислорода, борются с перекисным окислением. Существует мнение, что данные процессы приводят к ускоренному старению. Ликопин активизирует иммунитет, помогая противостоять микроорганизмам, вызывающим болезни.

Есть ли польза в соленой и копченой кильке

Польза копченной и соленой кильки для организма состоит в заключенном в ней источнике полиненасыщенных жирных кислот. При ее употреблении человек получает важный для его правильного развития кальций, железо, фосфор и магний. А также все витамины, которые присутствуют в свежей рыбе. Небольшая порция копченного или соленого продукта в ежедневном рационе не причинит вреда.

Как можно приготовить кильку и с чем ее подавать

В первую очередь из этого продукта готовят консервы, в которых используется вся рыба целиком, а это гарантирует наличие в ней максимального количества полезных веществ. А в домашних условиях можно готовить такие блюда:

  • кильку в пряном соусе;
  • суп и щи в томате;
  • из соленой – мягкое и нежное канапе;
  • тушеную;
  • жареную с луком.

Готовить можно эту маленькую и полезную рыбу любым из перечисленных способов, а подавать с картофелем, кашами и свежими салатами.

Рецепт приготовления кильки в томате


Килька − это нетвердая небольшого размера рыба, которая легко готовится в томате. Чтобы приготовить такую полезную закуску дома потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг свежей или мороженой кильки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 ст. сока из томатов;
  • 1 ст. л. муки;
  • щепотка молотого черного перца;
  • душистый перец – 2 горошин;
  • щепотка молотого кориандра;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • масло для обжарки овощей.

Готовится килька в томатном соусе таким образом:

  1. Рыбу разморозить, отделить внутренности, промыть.
  2. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
  3. Очищенную морковь измельчить блендером или использовать терку.
  4. В сковороде на масле чуть обжарить лук, а после всыпать морковь и потушить 5–7 минут.
  5. В казан или кастрюлю с толстыми стенками положить рыбу и обжаренные овощи, добавить специи.
  6. В отдельной емкости смешать томатный сок и муку, затем тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  7. Залить полученным томатным соусом так, чтобы он полностью ее прикрыл и заполнил пространство в кастрюле между ней.
  8. Накрыть казан крышкой и поместить тушится в духовой шкаф, разогретый до 220 °С.
  9. Через 90 минут килька в томате будет готова к употреблению.

Этот рецепт можно использовать и для консервирования, но за 10 минут до готовности необходимо добавить 1/4 стакана уксуса. Аккуратно раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Хранить в холодильнике или прохладном месте.


Вред кильки и противопоказания

Вред соленая, копченая килька и в томате может нанести людям с проблемами, связанным с пищеварительным трактом. В ней присутствуют добавки, раздражающие стенки желудка и кишечника. Вред в этих случаях минимален – выражается легким расстройством пищеварения.

Как правильно выбирать и хранить кильку

Любую рыбу, в том числе и кильку, замораживают только 1 раз. Если на поверхности присутствует толстый слой льда – это признак того, что заморозку проводили неоднократно, а это негативно сказывается на ее свойствах. Ледяной слой должен быть тонким без повреждений. Их появление также указывает на повторную заморозку. Светлые пятна – признак глубокого промерзания. Если во время процедуры были соблюдены все нормы, то внешний вид продукта и свойства не меняются.

Если рыба кажется слишком легкой, несмотря на толстый слой льда, то это может свидетельствовать о том, что заморозили ее давно и вся влага была потеряна. При покупке продукта в фабричной упаковке следует обратить внимание на ее герметичность и отсутствие инея. При покупке мороженой рыбы, ее лучше сразу приготовить, только так она гарантировано сохранит свои полезные свойства.

Заключение

Польза и вред кильки исследованы и давно известны. Эта маленькая рыба обеспечивает своими свойствами организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами для его правильного развития и работы. Вред минимален – она не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: