Калорийность салата с макаронами


Описание рецепта — Итальянский салат с макаронами и сыром:

Итальянский салат с макаронами и сыром- похож на пасту. Рецепт из обычной кулинарной книги, немного модифицирован.

Итальянский салат с макаронами и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Нарезать соломкой сыр.


Нарезать соломкой ветчину.


Добавить нарезанные ломтиками помидор и сладкий перец.

Отварить макароны и смешать с уже приготовленной нарезкой (можно использовать любые макаронные изделия твердых сортов).

Заправить майонезом, выложить в салатницу, украсить зеленью и оливками.

Этот рецепт вполне подойдет, как новогодний салат.

Ингредиенты салат с макаронами

Макароны из муки в/с (Варка со сливом) 460 г
Вода 450 г
Куриная грудка (филе) (Жарка филе) 400 г
Перец красный сладкий 400 г
Кукуруза, консервы 400 г
Помидоры (томаты) 400 г
Масло оливковое 40 г

Пищевая ценность и химический состав "салат с макаронами".

Энергетическая ценность салат с макаронами составляет 115,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Салат с макаронами — это не только вкусное, но и полезное блюдо. В качестве основного ингредиента используют макароны из твердых или из мягких сортов пшеницы. Последний вариант более дешевый, но менее полезен.

Существует множество рецептом по приготовлению сала с макаронами. Для изготовления закуски помимо основного ингредиента могут использовать различные овощи мясо, морепродукты, сыр, зелень и не только.

Калорийность салатов с макаронами

Калорийность такого блюда напрямую зависит от ингредиентов. Что касается главного компонента, то в 100 вареных макарон содержится около 175 ккал. Если к ним добавить сыр или жирное мясо, то калорийность блюда значительно увеличиться. Для тех, кто следит за фигурой, рекомендуется выбирать салаты с макаронами и овощами или морепродуктами.

Польза и вред салатов с макаронами

Однако чрезмерное употребление такого салата способно привести к увеличению веса и негативно отразиться на фигуре.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Макароны отварные 200 222 7 1 46
Тунец натуральный Консервы 180 173 41 1 -
Оливки. Консервы 60 105 1 10 3
Маслины средние и мелкие 60 69 1 6 4
Помидоры 150 30 1 0 6
Салат 50 6 1 0 1
Масло оливковое 30 269 - 30 -
Соль поваренная пищевая 3 - - - -
Перец черный молотый 2 5 0 0 1
Итого: 735 879 51 49 61
На 1 порцию: 184 220 12.7 12.2 15.3
На 100 грамм: 120 6.9 6.6 8.3
БЖУ: 23% 50% 27%

Потребуется:

100 г сухих макарон из твердых сортов пшеницы,

1 банка тунца (лучше не для салатов),

по половине банки оливок и маслин без косточки,

50 г салатных листьев,

2 ст.л. оливкового масла,

Приготовление:

1. Отварите макароны в соленой воде до состояния "аль-денте", чтобы они были не разваренными. Это получится, если макароны немного не доварить - буквально 1-2 минуты от обычного времени варки (или того, что указано на упаковке)

2. Банку с тунцом откройте, слейте жидкость разломайте рыбу на куски.

3. Помидор вымойте и нарежьте, оливки и маслины тоже можно нарезать кружочками. А можно оставить целыми.

4. Промойте листья салата и обсушите, выложите их на тарелку, на них выложите смешанные ингредиенты салата, полейте оливковым маслом и посыпьте перцем.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Показатель Значение
Калорийность, кКал 202
Белки, гр 3.76
Жиры, гр 10.63
Углеводы, гр 22.98

Витамины

Салат с Макаронами содержит следующие полезные витамины:

Витамины - незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех пищевых групп

Витамин Значение

Микро- и Макроэлементы

Салат с Макаронами содержит следующие микро и макро элементы:

Эти вещества являются одними из основных факторов питания, которые влияют на здоровье, работоспособность и активное долголетие. Микро и Макро элементы организм не производит и поэтому должен получать их в готовом виде, например, с пищей.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


В русской кухне много салатов, которые готовятся с добавлением картофеля, так как этот овощ стоит недорого, но делает закуски более сытными. Итальянцы предпочитают добавлять в холодные закуски для повышения их калорийности макароны. Этот ингредиент хорошо сочетается почти со всеми продуктами: мясом, рыбой, грибами, овощами, фруктами. К нему подходят соусы на основе сыра, майонеза, сметаны, кетчупа. Изготовленные из твердых сортов пшеницы макаронные изделия не представляют серьезной угрозы для фигуры. Салаты с макаронами готовятся быстро и просто, редко включают малодоступные ингредиенты, поэтому обходятся недорого. Но получаются такие закуски вкусными и сытными, аппетитно выглядят, и их не стыдно поставить на праздничный стол.

Особенности приготовления

Процесс приготовления салатов с макаронами не является сложным, но имеет ряд нюансов, без знания которых результат может оказаться совсем не таким, на который рассчитывает повар.

  • Для приготовления салатов обычно используют некрупные макароны (рожки, ракушки, бантики). Для придания закуске более привлекательного вида, предпочтение стоит отдавать фигурным макаронным изделиям или подкрашенным в разные цвета с помощью натуральных ингредиентов (шпината, куркумы, моркови).
  • Выбирая макаронные изделия для салата, отдавайте предпочтение тем, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы: они полезнее и лучше выглядят после отваривания. Обычно такая продукция маркируется литерой «А».
  • Перед приобретением макарон не помешает их осмотреть. Слишком белые или серые изделия лучше оставить на полке: они сделаны из низкокачественного сырья. Слишком яркий желтый цвет макарон тоже должен насторожить: недобросовестные производители часто подкрашивают макароны, чтобы придать им более привлекательный вид, когда делают их из муки низкого сорта. Качественные макаронные изделия должны быть ровными, не распавшимися на осколки.
  • Салат с макаронами окажется вкусным и привлекательным на вид только в том случае, если макароны для него будут приготовлены правильно. Их перед приготовлением не моют, опускают в кипящую и уже подсоленную воду. На 100 г макаронных изделий необходимо брать не менее 1 л воды, иначе они могут слипаться при варке. Переваривать макароны нельзя, иначе они станут неаппетитными, потеряют форму. Определяя, сколько времени варить макароны, необходимо ориентироваться на рекомендации производителя, размещенные на упаковке.
  • После варки макароны промывают, чтобы они не слипались. Промывание помогает и остудить макароны перед их добавлением в салат. Если салат, который вы собираетесь сделать, относится к категории теплых, промывать в холодной воде макароны не стоит. Чтобы они не слиплись, смешайте их с небольшим количеством оливкового масла.
  • Теплые салаты подаются сразу после приготовления. Продукты, использующиеся для их приготовления, предварительно не остужают. Все остальные виды салатов готовятся из предварительно охлажденных ингредиентов, чтобы закуска дольше сохраняла свежесть.

Салаты из макарон бывают очень разными, технологии приготовления этих закусок могут незначительно отличаться. Чтобы получить желаемый результат, необходимо следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Салат с макаронами и мясом птицы

  • макароны (бантики) – 0,35 кг;
  • копченое мясо курицы или индейки – 0,35 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • консервированные шампиньоны – 150 г;
  • сыр с плесенью – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • натуральный йогурт – 150 мл;
  • соль, паприка – по вкусу.

  • Отварите макароны. Откиньте на дуршлаг, промойте. Оставьте остывать.
  • Мясо птицы отделите от костей, очистите от шкурки. Нарежьте кубиками размером не более 1 см.
  • Черешки сельдерея помойте. Удалите нижние участки с грубыми волокнами. Оставшийся сельдерей мелко порежьте, положите к мясу птицы.
  • Яблоко помойте, обсушите салфеткой. Вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте примерно такими же кусками, как курицу или индейку. Положите к остальным ингредиентам. Чтобы яблоки не потемнели, их предварительно можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Переложите к остальным продуктам бантики.
  • Перемешайте.
  • Нарезанный кусочками сыр положите в чашу блендера. Добавьте к нему йогурт и майонез. Посолите и поперчите.
  • Включите агрегат, превратите содержимое его чаши в однородную массу.
  • Заправьте салат приготовленным соусом.

При подаче к столу блюдо можно украсить листиками базилика и кусочками сыра.

Салат с макаронами, сыром и овощами

  • макароны небольшого размера – 0,4–0,5 кг;
  • стручковая фасоль – 0,4–0,5 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидоры – 0,2–0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, свежая петрушка – по вкусу.

  • Отварите, промойте, остудите макароны.
  • Фасоль помойте. Нарежьте кусками по 2–3 см. Отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте фасоли обсохнуть.
  • Слейте жидкость из банок с маслинами и кукурузой. Маслины нарежьте крупными колечками.
  • Помидоры нарежьте крупными кубиками. Для салата можно использовать помидоры черри, их достаточно разрезать пополам.
  • Сыр нарежьте мелкими кубиками или измельчите на крупной терке.
  • Сложите все подготовленные ингредиенты в большую емкость.
  • Добавьте соль, масло, пропущенный через пресс чеснок, выжатый из лимона сок. Хорошо перемешайте.

При подаче к столу посыпьте салат рубленой петрушкой. Из указанного в рецепте количества ингредиентов салата получится много. Если вы не рассчитываете на большую компанию, количество продуктов нужно уменьшить, сохраняя пропорции.

Итальянский салат с макаронами и ветчиной

  • макароны – 0,2 кг;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень, твердый сыр – для подачи.

  • Макароны отварите в соленой воде, промойте, дайте им остыть.
  • Помойте, обсушите салфеткой овощи.
  • Перец очистите от семян, порежьте четвертинками колец толщиной около 5 мм.
  • Помидор разрежьте, ложкой извлеките сочную мякоть с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Соедините овощи с макаронами.
  • Ветчину порежьте соломкой, добавьте к макаронам.
  • Влейте в емкость с продуктами заправку, приготовленную из уксуса, масла, соли и перца, перемешайте.

Выложите салат на блюдо, посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью. Количество этих ингредиентов можно брать любое, ориентируясь на свой вкус.

Необычный салат с макаронами и авокадо

  • макароны – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • авокадо – 0,2 кг;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Горчицу разотрите с ложкой оливкового масла, перцем и уксусом. Добавьте оставшееся масло, взбейте венчиком.
  • Отварите макароны, откиньте на дуршлаг, перемешайте с приготовленным соусом, оставьте остывать.
  • Авокадо разрежьте, удалите косточку. Нарежьте мякоть перпендикулярными линиями, чтобы получились кубики. Отделите их от шкурки.
  • Моцареллу порежьте кружками или разломайте руками.
  • Помидоры нарежьте половинками.
  • Переложите макароны на блюдо, разложите на них половинки томатов, кубики авокадо и кусочки сыра.

Дополнительно при подаче закуски к столу ее можно посыпать ароматными травами, свежими или сушеными, полить оливковым маслом.

Салат с макаронами, дыней и креветками

  • макароны (рожки) – 0,25 кг;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • креветки (варено-мороженые, очищенные) – 0,2 кг;
  • дыня – 0,2 кг;
  • авокадо – 0,2 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • майонез – 50 мл;
  • натуральный йогурт – 150 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • жирные сливки – 60 мл;
  • лимонный сок – 5–10 мл;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

  • В подсоленной воде отварите рожки. Откиньте на дуршлаг, промойте. Дождитесь, когда макароны остынут.
  • В чистой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее креветки. Отваривайте в течение 3 минут. За минуту до готовности добавьте в воду соль и перец.
  • Выловите креветки шумовкой. Позвольте им остыть и обсохнуть. Сбрызните лимонным соком.
  • Соедините макароны с креветками. Добавьте мелко порубленный укроп, перемешайте. Выложите на блюдо.
  • Дыню разрежьте пополам, выньте мякоть с семенами, оставшуюся мякоть отделите от кожуры, нарежьте некрупными дольками. Полейте небольшим количеством лимонного сока.
  • Из авокадо удалите косточку. Мякоть извлеките ложкой. Нарежьте тонкими пластинами. Сбрызните соком лимона.
  • Дольки авокадо и дыни разложите на макаронах, чередуя.
  • В пиалу влейте коньяк, сливки, йогурт и майонез. Добавьте соль и смесь перцев. Взбейте венчиком.
  • Полейте салат коньячным соусом и подавайте к столу.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, выглядит изысканно и презентабельно, обладает благородным сбалансированным вкусом. Если вы приготовите такой салат к праздничному столу, гости наверняка останутся довольны.

Теплый салат с макаронами, кабачками и брокколи

  • макароны (перья) – 0,3 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • оливковое масло – сколько потребуется;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • изюм – 60 г;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Кабачки нарежьте брусочками или кубиками размером около 1 см или чуть больше. Слегка подсолите.
  • Обжарьте кабачки в растительном масле до готовности. Выложите на блюдо, застланное салфеткой, чтобы она впитала лишнее масло.
  • Брокколи разберите на соцветия. Опустите в кипящую воду, поварите 5 минут. Выловите шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть. Каждое соцветие разрежьте на 4–6 частей.
  • Отварите макароны. Хорошо в данном салате смотрятся перья разного цвета, но можно использовать и белые.
  • Слейте с макарон воду, добавьте к ним ложку масла, перемешайте.
  • Не дожидаясь, пока продукты остынут, соедините их, добавьте распаренный изюм и сок лимона, перемешайте.

При подаче к столу посыпьте салат кедровыми орешками. Закуска, приготовленная по данному рецепту, может подаваться как теплой, так и холодной. Если вы подаете салат холодным, овощи для него можно использовать сырые, но тогда их нарезают как можно мельче, а лимонный сок для заправки смешивают с оливковым маслом или несладким йогуртом.

Как украсить салат с макаронами

Если не позаботиться об украшении салата с макаронами, есть опасность, что он будет выглядеть слишком буднично. При желании подать такую закуску к праздничному столу необходимо подумать о ее оформлении. Существует несколько вариантов декорирования салата с макаронами, которые не требуют много времени и выдающегося кулинарного мастерства.

  • Салат из макарон можно выложить горкой на салатные листья, украсить листиками или веточкой базилика. Подойдет и другая зелень, но базилик подчеркнет принадлежность закуски к средиземноморской кухне.
  • Сеточка из соуса, нанесенная поверх салата, придаст ему более изысканный вид.
  • Украшением салата из макарон могут послужить продукты, входящие в его состав. По краям тарелки или на поверхности самого салата можно разложить половинки помидоров черри или перепелиных яиц, колечки красного лука или маслин.
  • Еще более празднично будет выглядеть закуска, если ее украсить цветами из овощей. Цветы также можно сделать из ломтиков ветчины, плавленого сыра, лосося.

Если на украшение салата совсем нет времени, посыпьте его тертым сыром или дроблеными орехами, семечками. Такие салаты всегда выглядят изысканно и современно.

Салаты с макаронами – популярное блюдо итальянской кухни. Благодаря доступности, простоте приготовления, аппетитному виду и приятному вкусу эти кушанья получили распространение во всем мире. Они подходят для семейного обеда и званого ужина. Подавая салат из пасты к праздничному столу, стоит позаботиться о его красивом оформлении.

Макароны – распространенный продукт, используемый для приготовления гарниров. Считается, что у продукта высокая калорийность, и поэтому его нельзя употреблять во время похудения или для поддержания веса при склонности к полноте. Однако, зная, сколько калорий в макаронах, и способы приготовления для снижения калорийности, можно употреблять пасту в обеденное время без ограничений.

Макароны – это мучной продукт, но его разнообразие сегодня настолько велико, что можно найти менее калорийные разновидности для питания во время диеты. Далее подробно будут представлены виды макарон, особенности приготовления с целью снизить калорийность, а также примеры с рецептами.

Виды макаронных изделий

Макароны изготавливаются из теста, где используется пшеничная мука и вода. В результате продукт можно отнести к сложным углеводам, необходимым для организма вследствие длительного насыщения и получения энергии для нормальной жизнедеятельности. Диетологи не советуют использовать разновидности для быстрого приготовления, а отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. На данный момент макаронные изделия различаются по составу, форме и даже цвету.

Среди длинных разновидностей выделяют:

  • вермишель;
  • спагетти;
  • спагеттини;
  • феттучине;
  • капеллини и т.д.

Среди коротких макаронных изделий выделяют следующие разновидности:

  • тортильони;
  • маккерони;
  • каватаппи и т.д.

Существуют и фигурные разновидности:

  • фарфалле (у нас их называют «бабочки»);
  • конкилье (или же «ракушки»);
  • капелетти (похожи на русские маленькие пельмени) и т.д.

В результате огромного количества разновидностей можно насчитать более 200 блюд из макарон, особенности приготовления которых должны основываться на снижении калорийности для похудения или поддержания своего стройного тела.

О пользе отварной пасты

Паста – это высокоуглеводный продукт, содержащий в своем составе огромное количество клетчатки. Она очищает организм от шлаков и токсинов, помогает ускорить метаболизм. Медленные углеводы насыщают организм на длительное время, поэтому отказываться от отварных макарон даже на диете не следует.

Медленные углеводы, которые попадают в организм человека в виде вареных макарон, нормализуют уровень сахара в крови, отчего происходит длительное насыщение. Блюдо можно употреблять с небольшим количеством сливочного масла, а лучше со сметанным соусом, в который добавляют специи и прочие пряности.

Практический совет: Рекомендуется пасту недоваривать, что придает дополнительный вкус. Помимо прочего, такой вид приготовленных макаронных изделий полезнее и увеличивает время сытости.

Об энергетической ценности

Паста содержит в 100 г чистого продукта около 400 килокалорий. О БЖУ – содержании белков, жиров и углеводов – можно узнать из представленной инструкции на упаковке. При похудении необходимо считать калории, которые идут из сухого количества макарон. При отваривании они увеличиваются в размерах, поэтому необходимо расчет калорийности готового блюда следует проводить внимательно и правильно.

Примерная калорийность макарон из твердых сортов пшеницы и других представлена в таблице.

продукт энергетическая ценность на 100 г
Вареные из твердых сортов пшеницы 112 ккал
Отварные со сливочным маслом 135 ккал
Гречневые отварные 139 ккал
Отварные с грибами 174 ккал
Вареные с сыром 224 ккал

В большинстве случаев отдается предпочтение итальянским спагетти, которые привлекательны, просты в приготовлении, любимы детьми, дающие большие возможности приготовления различных блюд. Их можно употреблять с маслом в небольшом количестве в чистом виде. Калорийность спагетти на 100 грамм составляет 344 ккал.


Обратите внимание: Калорийность блюда напрямую зависит от добавочных компонентов к макаронам. Показатели снижаются, если пасту сдабривают растительным маслом, а не сливочным. Можно для вкуса использовать сметанные соусы – сметана с мелко нарубленными овощами и зеленью.

О выборе полезного продукта

Чтобы паста максимально приносила пользу организму, необходимо знать правила выбора рассматриваемого продукта.

Для этого учитывают следующие факторы:

  • важно обращать внимание на инструкцию, где написаны КБЖУ – содержание калорий, белков, жиров и углеводов – в рекомендуемых для похудения макаронах должно быть не менее 10 г белка на 100 г;
  • хорошие макароны продаются только в упаковках;
  • цвет не должен быть ярким – это указывает на использование красителей;
  • если на поверхности имеются белые вкрапления, значит, от покупки отказываются – это некачественная мука, которая не растворилась в процессе замешивания теста;
  • запах затхлости говорит о неправильном хранении продукта – его употреблять не следует;
  • упаковка с макаронами – это обязательно герметичный полиэтиленовый мешок прозрачного вида (важно получить возможность самостоятельно рассмотреть содержимое пакета);
  • во время варки пасты не должно образовываться пены на поверхности, вода должна быть прозрачной, без дополнительных оттенков;
  • стоимость качественного продукта выше среднего.

Выбор формы и производителя проводится уже по собственному усмотрению и финансовым возможностям.

Обратите внимание: Особенной популярностью обладают макароны производителя Макфа и Барилла. Первый доступный в ценовом значении для большинства покупателей. Продукция Барилла несколько дороже. Оба предлагают пасту из твердых сортов пшеницы.

О способах приготовления и их влияния на калорийность

Новость о том, что калорийность жареных макарон выше отварных, никого не удивит. Но далеко не каждый знает, как пользоваться методами снижения показателей.

Где выделяют следующие особенности:

  • если при варке использовать добавки в виде специй, можно увеличить калорийность продукта – даже использование бульона вместо воды заметно изменяет рассматриваемые показатели;
  • необходимо смотреть на пачку, чтобы узнать калорийность продукта – нередко на показатели влияют даже формы макарон (к примеру, рожки и спагетти от одного производителя имеют разные показатели);
  • добавление в готовые макароны соусов, сметаны, кетчупа, майонеза заметно увеличивает энергетическую ценность – нередко в 1,5 раза, если добавок много по количеству;
  • макароны с сыром имеют калорийность больше в 2-3 раза, нежели просто сваренный продукт;
  • энергетическая ценность обжаренных макарон увеличивается в 2 раза, если просто используется растительное масло.

Отварные макароны без добавления масла содержат примерно 115 ккал на 100 г готового продукта. Их употребление не спровоцирует набор веса, если не добавлять в блюдо жирные добавки.

Рецепты блюд из макарон

Необходимо привести рецепты некоторых блюд, которые содержат макароны, но не скажутся на фигуре.


Паста с курицей и брокколи

Это диетическое блюдо сбалансировано и разрешено к употреблению на завтрак или обед.

Последовательность приготовления представляется следующим образом:

  • Нарезать куриное филе кубиками, выложить его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать с луком и болгарским перцем, добавить брокколи и воды для тушения всех продуктов.
  • Пока тушатся овощи в кастрюле необходимо вскипятить воду и высыпать туда макароны для варки. Варить их не более 8-10 минут.
  • Выложить отварную пасту в сковороду к мясу и овощам. Тушить в течение 10 минут.

Подавать блюдо на стол горячей в чистом виде. Можно положить свежих овощей.


Макароны со сливками и сыром

Приготовление представленного блюда простое и проводится в последовательности:

  • Макароны отвариваются в подсоленной воде.
  • Параллельно для приготовления необходимо разогреть сливки в сковороде или жаровне, добавить накрошенный сыр. Дождаться его растворения.
  • Отварные рожки выкладывают на тарелку и поливают соусом.

Представленное блюдо получается более калорийным, поэтому при похудении лучше воздержаться в употреблении. Если есть желание попробовать новое, разрешается употребление в небольшом количестве и в первой половине дня.

Феттучине с морепродуктами и томатами

Феттучине – это толстая лапша, которая заменяет традиционные спагетти.


Приготовление происходит в последовательности:

  • Отварить лапшу до готовности в подсоленной воде.
  • На сковороде с растительным маслом обжаривают лук, помидоры и морской коктейль в течение 10 минут.
  • Выложить на тарелку лапшу, сверху несколько ложек морского коктейля с овощами.

Рецепт можно немного изменить, если лапшу выложить в сковороду с морским коктейлем и овощами.

Макароны со стручковой фасолью

Принцип приготовления схож с вышеописанным рецептом с задействованием морского коктейля.


Для этого требуется совершить следующие действия:

  • Пасту отваривают до готовности в соответствии с инструкцией.
  • Помидоры очищают от кожицы и жарят вместе с луком, чесноком и стручковой фасолью на сковороде с растительным маслом в течение 3 минут.
  • Выложить макароны в овощную заготовку и все еще протушить в течение 2 минут.

Для этого блюда лучше использовать не стандартные рожки, а фарфалле – внешний вид приобретет новые краски.

Макароны с тунцом

Для данного блюда используется тунец в собственном соку или растительном масле.

Технология приготовления представляется следующей последовательностью:

  • Макароны отварить до готовности.
  • Отдельно в сковороду выложить тунца и томатную пасту. Протушить содержимое в течение 3-4 минут.
  • В тарелку выложить пасту, сверху положить смесь тунца.

Украсить блюдо рубленой зеленью. Если хочется немного изменить вкус, достаточно добавить в кипящую воду несколько зубчиков чеснока или горошка. Макаронные изделия востребованы в любой кухне, а особенно в Европейской, где присутствуют многочисленные разновидности паст – Карбонара, Болоньезе и прочие. Важно только, применяя традиционные рецепты, отказаться от жирных добавок. Они увеличивают калорийность и влекут отложение жировых клеток, что отрицательно сказывается на фигуре и здоровье человека.

Читайте также: