Кебаб с салатом в лаваше


Рецепт из передачи Смак. Михаил Галустян (17.05.2014)

Вам потребуется:

Куриное филе – 300 г,
лук – 1 шт.,
укроп – 1 пучок,
лаваш – 1 уп.,
аджика – по вкусу

Для салата:
бастурма,
помидоры,
красный лук,
руккола, укроп, петрушка, соль, перец, оливковое масло

Люля-кебаб из курицы с салатом в лаваше рецепт приготовления:

Куриное филе и лук проверните через мясорубку. Добавьте аджику и мелко порубленный укроп. Хорошо перемешайте фарш.
Сформируйте колбаски, нанижите на шампуры и пожарьте на гриле.

Листы лаваша подогрейте на сухой сковороде.

Для салата бастурму нарежьте брусочками, помидоры – дольками, лук – полукольцами.
Смешайте ингредиенты, добавьте измельченную зелень и рукколу. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.

Положите люля-кебаб и салат на лист лаваша, заверните.






Эпоха фаст-фуда. Не спорю, фаст-фуд был всегда, но, как правило, во времена моего детства, фаст-фуд ограничивался беляшами и пончиками, продаваемыми тетеньками из большой кастрюли возле метро, или общественными столовыми, где на 1 рубль можно было наестся до отвала, не факт что вкусно и полезно.

Сейчас же, вы только оглянитесь, шаурма, суши, гамбургеры, чизбургеры, пицца и еще много, совершенно быстрого и «полезного». Наглядный пример, как из старинного восточного или западного блюда можно приготовить микс по мотивам — «только добавь воды».

Большая часть современного фаст-фуда готовится из всевозможного мяса. Кебаб, люля-кебаб, кебабче, чевапчичи — разные названия жареного на углях мяса.

В домашних условиях на кухне, пожалуй, угли не разожжешь. Но электрическая решетка, контактный гриль, сковородка-гриль — всегда спасет.

Кебаб — жареное мясо, одно из самых популярных на Востоке и в Азии блюд из мяса. Чаще всего, это продолговатая котлета, обжаренная на шпажке. Готовится обычно из баранины, но, учитывая национальные предпочтения, свинина будет ничуть не хуже и даже роднее. В фарш добавляется перемолотый лук, яйца, специи, иногда — белый хлеб. Блюдо превосходно получается из любого мяса, и легко готовится в домашних условиях. Часто подаётся с добавкой из пряной зелени и заворачивается в лаваш.

Лаваш (тур. lavaş) — пресный белый хлеб в виде лепёшки из муки. На всем Востоке лаваш лавашу — рознь. От тонкого, как бумага, до толстого, как ладонь. Маленькие и большие, просто так и посыпанные семенами кунжута. Закуска из лаваша с зеленью — вообще уникальная закуска причем готовится пока гости моют руки.

Ингредиенты для кебаба

  • Свинина 0.5 кг
  • Лук 3 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Кинза 1 пучок
  • Яйцо 1 шт
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Тонкий лаваш 2-3 листа
  • Перец черный молотый, кориандр, соль, сахар, уксус винный Специи

Как приготовить кебаб

  1. Чтобы приготовить кебаб из свинины, мясо лучше взять немного жирное, без косточек и хрящей.


Свинина, зелень, овощи


Замариновать нарезанный лук


В блендере измельчить одну луковицу, чеснок и 3-4 веточки зелени кинзы

Такую вкуснятину можно приготовить ТОЛЬКО дома!

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала "Не Отчаянная домохозяйка!"

Люля-кебаб - это колбаски из фарша, приготовленные на костре. Когда мы заворачиваем это ароматное мясо "с углей" в лаваш, оно уже называется люля-кебаб в лаваше или (привычнее!) шаурма.

За свою жизнь я перепробовала немало кебабов и в нашей стране, и в далекой солнечной Турции. Могу сказать одно - блюдо это очень вкусное, сытное и оригинальное, хотя готовится шаурма очень просто.

Вот сегодня я хочу поделиться своим рецептом приготовления люля-кебаба в лаваше. Я только начинаю осваивать приготовление этого блюда, но первая проба удалась - теперь не стану покупать шаурму, буду готовить ее сама.

В программе «Смак» на Первом канале известный юморист раскрыл секрет приготовления своего фирменного блюда.

27 мая 2014 ·

Что нужно:

  • 0,5 кг куриного филе,
  • 100 г бастурмы,
  • 3 помидора,
  • 2 красные луковицы,
  • круглый армянский лаваш,
  • рукола, укроп, аджика, оливковое масло, соль, перец.

Готовим:

В мясорубке прокрутить куриное филе и лук. Добавить мелко нарезанный укроп, аджику, перемешать. Сформировать кебабы, нанизать на шампуры, обжарить на гриле, смазанном оливковым маслом. Нарезать помидоры некрупно, лук – полукольцами, бастурму – тонкими полосками, добавить руколу, соль, перец, оливковое масло. Лаваш прогреть на сковороде, выложить, на него кебабы, салат, свернуть конвертом.

Хороший бараний шашлык — стопроцентный хит. Вот только разыскать подходящего барана в продаже не так-то просто. Поэтому будем готовить настоящий турецкий кебаб. Тут даже не слишком удачный кусок баранины можно исправить с помощью разных хитростей. А о том, как сделать кебаб фактурным, сочным и румяным, все знает турецкий повар Джихан Дениз, ведь за 20 лет работы на кухне он на кебабах, что называется, собаку съел.



Мясо — любовь Джихана на всю жизнь. Он сам выдерживает в специальной камере мясные туши, разжигает мангал исключительно на березовых углях – «так аромат гуще», и знает точное количество «переворотов» для правильного кебаба. Конечно, всех своих секретов шеф никому не выдает, но некоторые правила идеального кебаба мы у него выяснили.


Джихан Дениз - шеф-повар московского ресторана Cihan и специалист по кебабам

«Кебабы в Турции — это отдельная, очень важная страница в книге национальных рецептов. Разновидностей кебабов что-то около двух сотен, но тем, кто не очень разбирается в вопросе, я бы посоветовал начать с «али назик кебаба». В переводе его название означает что-то вроде «золотые руки». Говорят, попробовав это блюдо — запеченный на углях баклажан, заправленный йогуртом и специями, на котором лежат маленькие румяные кебабчики, - сам султан воскликнул: «Чьи золотые руки это сделали?» На самом деле, рецепт абсолютно беспроигрышный, сочетание мяса и печеного баклажана, что может быть вкуснее? И приготовить его не так сложно — маленькие кебабчики можно жарить на сковороде или в духовке, и не переживать, что они свалятся с шампура, с большими кебабами такое частенько случается.


Кебаб - турецкая классика

Но есть нюансы, без которых кебаб будет уже не турецкий, да и вообще не тот

Первый секрет: не брать нервного барана

Баранина для кебаба должна быть молодой, не слишком постной, в куске ни в коем случает не должно быть внутренних жил, их надо тщательнейшим образом удалить при разделке. Если жилы оставить — руби мясо, не руби, они стянутся при жарке и кебаб получится резиновый. Я беру мясо задка барашка, да и то не всякое: посмотрите, чтобы оно было гладким, блестящим, с белым жирком. Если на разрубе мясо бугрится, значит, барашка забили неправильно, он испытал сильный стресс. Вкусного кебаба из нервного барашка не получится.

Второй секрет: рубить, а не вертеть

Мясо для кебаба лучше рубить ножом, а не проворачивать в мясорубке. Я с собой из Турции привез традиционный нож сатыр, он дугообразной формы, с двумя ручками по бокам, что очень удобно именно для того, чтобы рубить в мелкий фарш большие куски. Будете в Турции — привезите оттуда сатыр в качестве полезного сувенира, пригодится. Если же сатыра пока у вас нет, а сноровки не хватает, — то можно использовать мясорубку, но обязательно с крупной решеткой. Если вы измельчите мясо в пюре — сочным кебаб не будет никогда. Особенно это важно для баранины: перерубая «в труху» структуру мяса, мы выпускаем сок и превращаем фарш в подобие сухой бумаги.


Все жилы из мяса надо тщательно удалить

Третий секрет: не жалеть специй

Баранина любит специи. Зира, томатная паста, чеснок, кинза, тмин — кладите любые, которые нравятся. Турецкая классика — это набор из орегано, тимьяна и чабреца, настоящий турецкий кебаб пахнет именно ими. Можно добавить лук — но ни в коем случае не прокручивайте его в мясорубке вместе с мясом. Мясорубка отожмет из лука сок, он сделает фарш жидким, масса не будет склеиваться, а кебаб - держать форму. Поэтому лук мелко-мелко рубим и вмешиваем в уже готовый фарш.

Четвертый секрет: Гладить, а не бить

Чтобы получился хороший кебаб, фарш надо правильно вымесить. В кебабы не кладут ни яйцо, ни хлеб. Ничего, что склеивает котлетный фарш. Поэтому отбивать и вымешивать фарш для кебаба — важно. Не подкидывать, не бить о доску, не издеваться над ним. А без грубости, как тесто, месить ладонями, долго-долго, нежно-нежно, минут 15. Так фарш напитается кислородом, расслабится и ответит вам взаимностью — получится воздушным, легким, как пух.

Пятый секрет: Придать форму

Когда формируете кебабы, смачивайте руки водой, чтобы мясо не прилипало к ладоням и форма кебабов получилась красивой. Традиционная форма у кебаба — не как у митболла, а слегка вытянутая, и это не случайно — так кебаб пропекается равномернее.


Жарить кебабы надо по менутам

Шестой секрет: Жарить по минутам

Если вы жарите кебабы на мангале— хорошенько раскалите шампура, чтобы мясо сразу «схватилось» и кебаб не упал в угли. Потом положите шампур с кебабом на решетку, обжарьте минуту и переверните. Еще жарьте минуту. Тогда фарш окончательно схватится и точно останется на шампуре. А потом готовьте кебаб минут 5–7, особо не вертя.
Но кебабы можно готовить и в духовке или на сковороде — никакого преступления в этом нет, в Турции тоже так делают. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда кебаба на 5-7 минут. Можно использовать режим конвекции — так кебабы лучше подрумянятся.


Лаваш - лучший друг кебаба

Седьмой секрет. Завернуть - и съесть

Чтобы распробовать вкус кебаба, нужно:
- взять тонкий лаваш
- положить на него кебаб
- сверху выложить зелень, овощи и обязательно печеную мякоть баклажана
- хорошенько поперчить
- завернуть лаваш в рулет и с удовольствием съесть.

Али назик кебаб с овощами от шеф-повара ресторана Cihan Джихана Дениза


Али назик кебаб

  • 4-5 средних баклажанов
  • 250-300 г густого натурального йогурта
  • ½ лимона (по желанию)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 600 г баранины (задок)
  • 1 луковица
  • 2 зеленых острых перца
  • по щепотке тимьяна и орегано
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • Красный острый перец, молотый или в хлопья
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Для подачи свежие помидоры, огурцы, зелень, зеленый лук, лаваш

1. Мясо нарезать на куски, зачистить от жил и пленок, затем нарезать ножом или провернуть в мясорубке с крупной решеткой. Отдельно нарезать лук и острый перец, чем мельче, тем лучше. Смешать фарш с луком, добавить орегано, соль, черный перец. Тщательно вымесить фарш руками. Затем сформировать из него небольшие продолговатые кебабчики, величиной с яйцо.


Формируем кебабы

2. Баклажаны целиком запечь на мангале или на газовой конфорке до готовности, со всех сторон. Они должны стать мягкими, а кожица должна подсохнуть и почернеть. (Если нет желания возиться с горелкой, то просто запеките баклажан в духовке.)


Запекаем баклажаны


3. Готовые баклажаны очистить. Мякоть порубить ножом, но не слишком мелко, должны чувствоваться небольшие кусочки. Баклажанную мякоть можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела.


Мякоть баклажана крупно рубим


4. В йогурт добавить выдавленный через пресс чеснок и соль по вкусу, перемешать. Баклажанную мякоть смешать с чесночным йогуртом. Если баклажаны еще горячие, то лучше вмешивать йогурт частями, каждый раз быстро и интенсивно перемешивая, чтобы йогурт не расслоился.


Баклажаны с йогуртом
4. Теперь быстренько обжарить кебабы на растительном масле, это займет 2-3 минуты. Как только они покроются золотистой корочкой, убрать в духовку на 10 мин.


Кебабы должны покрыться румяной корочкой


6. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать красный перец, и, помешивая, довести до кипения. Как только появятся пузырики, снять с огня.


Последний штрих - масло с перцем


7. На порционные тарелки выложить баклажаны, сверху кебабы, и полить блюдо растопленным маслом с перцем. Подавать немедленно с овощами, зеленью и лавашом.


Для салата:

Приготовление:

Куриное филе и лук проверните через мясорубку. Добавьте аджику и мелко порубленный укроп. Хорошо перемешайте фарш. Сформируйте колбаски, нанижите на шампуры и пожарьте на гриле.

Листы лаваша подогрейте на сухой сковороде. Для салата бастурму нарежьте брусочками, помидоры – дольками, лук – полукольцами. Смешайте ингредиенты, добавьте измельченную зелень и рукколу. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.

Положите люля-кебаб и салат на лист лаваша, заверните.

У нас здесь рецепт диетического люля-кебаба из куриного филе в лаваше. Замечательное блюдо для перекуса, которое очень просто приготовить в домашних условиях.


Кебаб, как и шаурма, приготовленные в домашних условиях, не только безопасны для вашей фигуры, но и очень полезны. Так как овощи и зелень - восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, специи - являются природным антибиотиком, ну а белок, содержащийся в курице - укрепляет иммунитет.

Ингредиенты (на 6 кебабов):

  • Куриное филе - 400 г
  • Луковица - 0,5 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кинза - 1 пучок
  • Тонкий лаваш - 3 шт.
  • Салат - 6 листов
  • Помидор - 2 шт.

Для соуса:

  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Укроп - 1 пучок
  • Натуральный йогурт - 135 г

Приготовление диетического кебаба:

  1. Готовим фарш: куриное филе, лук и чеснок превращаем в однородный фарш в измельчителе. Кинзу нарезаем максимально мелко. Нарезанную зелень добавляем к фаршу, солим, и, по желанию, добавляем специи по вкусу. Хорошо перемешиваем руками, чтобы фарш получился однородным.
  2. Формируем кебабы: вокруг деревянных шпажек лепим небольшие сосиски, плотно их прижимая. Из предложенного количества фарша должно получится 6 кебабов. Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После того, как кебабы проведут в духовке 15 минут - переворачиваем их и отправляем допекаться.
  3. Готовим чесночный соус: в чашу измельчителя отправляем 6 зубчиков чеснока, укроп и натуральный йогурт. Взбиваем. Соус готов.
  4. Разделяем лаваш на 6 частей и каждую из них смазываем соусом. Затем, на каждую часть лаваша кладем лист салата, люля-кебаб, две дольки помидора и заворачиваем. Блюдо готово. По желанию получившиеся роллы можно поджарить, либо отправить в гриль.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность - 108 ккал
  • Белки - 14 г
  • Жиры - 0,9 г
  • Углеводы - 10,5 г

Спешу поделиться с вами рецептом приготовления куриного люля-кебаба и домашними лепёшками для него. Отличная идея для готовки дома, и прекрасный довод, чтобы отказаться от похода в любую сеть быстрого питания. Ингредиенты доступные и технология готовки тоже простая.


Источник: https://www.youtube.com/watch?v=ZOI4JqBka1M

Кебабы в традиционном понимании, это мясные колбаски из фарша, обжаренные на углях как шашлык. Поставить мангал в доме, будет затруднительно, но решить данную проблему легко поможет сковорода-гриль или электрическая решётка. Свои мы будем обжаривать на обычной сковороде в масле. Мясо подойдёт любое, мы выбрали курятину, потому что она нам больше нравиться и готовиться очень быстро. Тут дело вкуса.

Что касается лаваша, то эти лепёшки мы будем готовить по турецкому варианту. Дешёво и сердито, во много раз слаще покупных. Можно приготовить заранее побольше, и часть использовать вместо хлеба, или как оболочку для рулетов из лаваша. Это на ваше усмотрение, хранить такие лаваши можно 2-3 дня в закрытой упаковке, чтобы не высохли.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Соль — 1 чайная ложка

Ингредиенты для кебаба:

  • Куриная грудка — 500 грамм;
  • Лук — 2 средние луковицы
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Специи (соль, чёрный и красный молотый перцы, куркума)

1. Займёмся подготовкой фарша для люля-кебаба. Куриную грудку нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в чашу блендера, добавляем пару столовых ложек растительного масла.


2. Сразу можно добавить специй по вкусу, посолить и поперчить. У нас это чёрный и красный молотые перцы, куркума. Вы можете подобрать приправы по своему вкусу.


3. Пару луковиц очистите от шелухи, нарежьте на куски и пропустить через измельчитель. Чем мельче тем лучше, так при обжарке колбаски не будут разваливаться. Добавьте к куриному фаршу и перемешайте до однородной массы. Накройте посуду пищевой плёнкой и уберите в холодильник на нижнюю полку.


4. Пока фарш охлаждается, испечём лаваши в их традиционном понимании. В каждой стране их готовят по своему, но обычно это тонкие лепёшки из пресного теста. Нам понадобиться стакан тёплого молока, растворим в нём чайную ложку соли, а затем добавим частями два стакана просеянной муки.


5. Начнём замешивать тесто. Когда мука свяжется с молоком, консистенция теста должна получиться липкая.


6. Перенесём тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, работать с ним станет намного удобнее. Замешиваем его несколько минут, пока оно не перестанет быть липким, но останется мягким.


7. Когда сформируете колобок его надо разделить на пополам, скатать колбаску, каждую поделим на 8 равных частей. Итого из этого объёма теста, должно получиться 16 шариков для будущих лавашей. Чтобы сквозняк не помешал вам, накройте их полотенцем или салфеткой.


8. Берём пару кусочков и раскатываем на круг диаметром около 10 см. Один из кружков смазываем тонким слоем растительного масла.


9. Теперь складываем мини-блинчики попарно. Пока раскатываем другие кусочки, этот парный лаваш можно будет убрать под полотенце.


10. Теперь сложенные парные лаваши, смазанные по центру маслом, раскатываем в более тонкий блинчик. Постарайтесь сделать как можно тоньше, определённая сноровка в этом деле нужна.


11. Разогреваем сковороду без масла и отправляем на него раскатанные лаваши. Готовим до румяности с одной стороны и затем переворачиваем. Такая технология приготовления лавашей очень удобна, продукты расходуются экономно, лепёшки получаются с минимумом масла и очень тонкими.


12. Когда обе стороны запекутся до румяной корочки, лаваши сами отделятся друг от друга. Внутреннюю сторону также можно обжарить по несколько секунд.


13. Готовые лаваши убрать в материал или под полотенце. Там они остынут, но при этом не высохнут. Можно прямо с полотенцем положить в целлофановый пакет или хлебницу.


14. Лаваши у нас готовы и теперь мы готовы быстро приготовить люля-кебаб. Куриный фарш разделим на порционные кусочки и затем сформируем продолговатые колбаски. Для того, чтобы удобнее было работать с мясом, используйте воду, смачивайте в ней руки время от времени.


15. Разогрейте масло на сковороде и отправьте кебаб на обжарку как обычные котлеты. Куриные кебаб готовятся очень быстро, переворачивайте их чтобы они не пригорели.


16. На тарелку выкладываем лаваши и сверху люля-кебаб. Рядом можно подать свежий овощной салат или различные соусы к мясу.


Вопрос с подачей полностью на вашей фантазии. Из пресных лепёшек можно приготовить что-то вроде шаурмы или рулетов. По идее в них можно завернуть салат, сделав ролл. Любой фаст-фуд по сравнению с этим домашним рецептом сильно отстаёт. Так что обязательно берите его на заметку, потратьте немного времени, но отличный результат не заставит себя ждать.

Надеюсь, что вам понравилась статья. Буду признателен если поделитесь ею в социальных сетях.

На этом всё, дорогой читатель. Всего хорошо, пока!

Стань Премиум и ты получишь коммерческую лицензию. Подробнее

Лицензия Премиум Freepik

Как Премиум пользователю, тебе доступна коммерческая лицензия для данного ресурса. Подробнее

Наша лицензия позволяет тебе использовать контент:

  • Для коммерческих и личных проектов
  • В цифровых или печатных СМИ
  • Можно использовать, неограниченное число раз в течение долгого времени
  • В любой точке планеты
  • Можно изменять, или создавать работы на основе данного контента

Лицензия Freepik

Бесплатно для личного и коммерческого использования с атрибуцией. Подробнее


Приготовьте кебаб в лаваше и насладитесь его вкусом! Ребра гриль, хрустящий картофель, поджаренный бекон, кусочки помидора и лука и все это заправлено нежнейшим чесночным соусом! Королевский кебаб!

Ингредиенты для «Кебаб в лаваше»:

  • Лаваш — 1 шт
  • Ребра свиные — 400 г
  • Картофель — 150 г
  • Бекон — 2 ломт.
  • Йогурт — 150 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лимон (сок) — 0.5 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2397.8 ккал
белки
98.2 г
жиры
134.8 г
углеводы
209.2 г
100 г блюда
ккал
196.5 ккал
белки
8 г
жиры
11 г
углеводы
17.1 г

Рецепт «Кебаб в лаваше»:

Ребра натереть солью и перцем и оставить мариноваться. Ребра можно брать говяжьи или заменить по желанию курицей. Приготовить соус из чеснока, йогурта, сока лимона, соли и перца. Ребра приготовить на огне с картофелем и ломтиками бекона. Сложить кебаб, добавить нарезанный лук, ломтики помидора и соус. Свернуть кебаб и обжарить с двух сторон.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясо в помидорах

  • 48
  • 93
  • 8560

Буженина с гарниром

  • 11
  • 8
  • 5824

Свинина с грибами и соевым соусом

  • 60
  • 234
  • 31517

Свинина в соусе якибута

  • 43
  • 222
  • 5408

Сливочный гуляш из свинины по-баварски

  • 24
  • 111
  • 38648

Шашлык в соевом соусе

  • 32
  • 42
  • 4487

Свиные отбивные

  • 17
  • 7
  • 5370

Рулет из свинины запеченный "Везунчик"

  • 50
  • 84
  • 10938

Свиной шейный карбонад, запеченный с овощами

  • 49
  • 44
  • 15836

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с маслинами

  • 191
  • 625
  • 42799

Тарталетки "Жемчужные"

  • 281
  • 4301
  • 413269

Торт "Вкусняшечка" бисквитный

  • 95
  • 151
  • 19263

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: