Китайское масло для салатов

Ингредиенты:

250 г – микс салатных листьев (на свой вкус)

¼ шт – болгарского перца

2 зубчика – чеснока

1 ст.л – горячей воды

½ ч.л – кунжутного масла

1 ½ ст.л – оливкового масла

2 ст.л – растительного масла

заправка

2 ст.л – темного рисового уксуса

½ ст.л – светлого соевого соуса

Приготовление:

  • Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, редиску нарежьте слайсами. Листья салата нарвите руками. Чеснок измельчите, переложите в плошку и залейте горячей водой, дайте остыть.
  • В сковороду добавьте пару столовых ложек растительного масла и положите арахис. Нагревайте на среднем огне помешивая пока вокруг арахиса на появятся пузырьки. Убавьте огонь и продолжайте обжаривать пока арахис не начнет потрескивать. Снимите с огня и переложите арахис слив лишнее масло.
  • В небольшой сотейник добавьте рисовый уксус, соевый соус, сахар и соль. Нагревайте на небольшом огне помешивая пока сахар не раствориться, и заправка станет гуще. Не доводите до кипения! Отставьте в сторону и остудите.
  • В миску выложите салатные листья, болгарский перец, редиску, арахис, полейте оливковым и кунжутным маслом. Добавьте чесночную воду, процедив через сито. Добавьте подготовленную заправку. Перемешайте и можно подавать. Готово.

Приятного аппетита!

Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы я мог понимать предпочтения участников канала и быть более полезным. Делитесь понравившимися рецептами с друзьями, нажав кнопку "Поделиться".



Вкусное и ароматное масло для салатов, маринадов и многого другого

Всем доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня я хочу познакомить Вас с китайским кунжутным маслом. Начну с небольшой предыстории

Купить мне масло пришлось по поводу дня рождения мужа. Я, как всегда, была в поисках новых рецептов, особенно салатов. Хотелось удивить гостей чем-нибудь новеньким, тем, что они еще ни разу не пробовали. И вот я нашла очень интересный салат с курицей, запеченными баклажанами, в заправку которого требовалось кунжутное масло.

Почему именно оно? До тех пор, пока я его не купила, я не понимала, чем же оно такое особенное. Сложности заключались в том, что я не знала, где его купить. В "Ленте" нет, в "Ашане" нет, в других крупных супермаркетах тоже нет. И тут я вспомнила про один интересный магазин, в котором у нас продают различные азиатские продукты. Вот там то я и нашла кунжутное масло!


Кунжутное (сезамовое) масло — растительное масло, получаемое из семян растения Sesamum indicum (кунжут, сезам).

Кунжутное масло богато микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Содержание кислот (в %):

  • 4 % — 6 % стеариновой,
  • 7 % — 8 % пальмитиновой,
  • около 0,1 % миристиновой,
  • до 1,0 % арахиновой,
  • 35 % — 48 % олеиновой,
  • 37 % — 48 % линолевой,
  • до 0,5 % гексадеценовой.

Бутылка с маслом объемом 400 миллилитров обошлась мне около 300 рублей

Бутылка выполнена из очень толстого прозрачного стекла, на ней нанесены рельефные рисунки: различные точечки и иероглифы.


Ну а теперь о самом масле

  • Масло насыщенного желтого цвета, даже я бы сказала коричневатое. Цвет намного глубже, чем у подсолнечного масла, на самом деле тут цвета сравнивать сложно, так как оттенки сильно разные.
  • По консистенции масло не отличается ничем от других растительных масел.
  • А какой у масла запах! Это просто Боже мой
    . Открыв бутылку с маслом, я сразу поняла, почему во многие рецепты требуется именно оно! Это очень насыщенный запах слегка обжаренного кунжута. При открытии бутылки, запах быстро разносится по всей комнате.
  • Расходуется масло очень экономично. За полтора месяца активного использования, израсходовалось примерно 1/5 часть бутылки. Это все благодаря насыщенному вкусу и запаху.


Для меня это масло стало универсальным. Оно у меня идет и в заправки салатов, в маринады, иногда просто обмазываю им птицу в процессе запекания, чтобы получилась румяная ароматная корочка.

Особенно мне понравилась корейская морковка, с добавлением этого масла! Как я ее делаю:

тру морковь, добавляю соль, сахар, специи для корейской моркови, пищевую кислоту. Разогреваю в сковороде подсолнечное масло и немного кунжутное. Как только масло расколилось, выливаю его в морковь, всё тщательно перемешиваю и отправляю настаиваться на ночь.


Вся информация о масле написана китайскими иероглифами. Но пресловутые китайцы попытались часть из нее перевести на великий и могучий наш русский язык

Получилось довольно забавно


Надеюсь, что надпись "Масло царь" видят все читающие

Еще я хочу с Вами поделиться рецептом салата, благодаря которому я и узнала о кунжутном масле. Этот рецепт с сайта [ссылка].

Салат называется " Курица с печеными баклажанами и лимонным соусом"

Баклажаны 3 штуки

Куриная грудка 1 штука

Помидоры 1 штука

Красный лук ¼ головки

Оливковое масло 50 мл

Кунжутное масло 1 чайная ложка

Соевый соус ½ чайной ложки

Чеснок 2 зубчика

Сахар ½ чайной ложки

Желтый карри-порошок 1 чайная ложка

Молотый черный перец по вкусу

Салат готовить весьма не сложно, времени много не занимает. Курицу рекомендую мариновать на ночь.

1. Замариновать куриную грудку на полчаса в йогурте, смешанном с карри и солью. Баклажаны отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.

2. Через полчаса достать баклажаны и на их место отправить куриную грудку — на пятнадцать минут.

3. Из баклажан извлечь печеные внутренности, кожицу выкинуть. Нарезать произвольно помидоры и некрупно — красный лук. Смешать мелко нарубленные чеснок и кинзу, соевый соус, сок и цедру лимона, оливковое и кунжутное масло. Этим соусом залить баклажаны, лук и помидоры, перемешать, попробовать, посолить, поперчить, еще раз перемешать.

4. Достать готовую грудку, нарезать ломтиками и выложить на баклажаны с помидорами или перемешать с ними.

Вкус у салата очень интересный, во многом благодаря кунжутному маслу. Всем гостям очень понравилось, все спрашивали, что у салата за такой необычный вкус


Очень рекомендую это масло любителям необычных вкусов и всем тем, кто любит экспериментировать

Всем спасибо за прочтение, надеюсь, что мой отзыв Вам был полезен

В рецептах китайской кухни часто можно встретить в качестве ингредиента масла, обогащенные специями и пряностями – острое чили-масло, чесночное масло, имбирное, креветочное, луковое и многие, многие другие. Некоторые из этих масел, фабричного производства, можно встретить в продаже в магазинах азиатских продуктов. Но никакие масла, приготовленные промышленным способом, не сравнятся с домашним маслом, свежеприготовленным, с ярчайшим ароматом и вкусом и без лишних «химических» ингредиентов. Приготовить ароматизированные пряностями и специями масла совсем не сложно. Поделимся с вами рецептами наиболее любимых в кухнях Юго-Восточной Азии ароматных масел.

Острое чили-масло

Острое чили-масло Хун Ю (кит. 红油, пиньинь Hóng yóu) – это одна из наиболее часто используемых китайцами приправ, наряду с соевым соусом и рисовым уксусом. Чили-масло так же сильно любимо многими жителями Поднебесной, как кетчуп – американцами. А сычуаньцы, хунаньцы и юньнаньцы совсем не представляют без него своей кухни, во многих их блюдах масло Хун Ю – один из основных ингредиентов. Ма По Тофу, сычуаньские вонтоны с острым соусом, острая отварная рыба по-сычуаньски, знаменитый салат из свиных ушей и многие другие известные во всем мире китайские блюда, а также большинство бульонных основ и дип-соусов для китайского самовара Хого немыслимы без острого чили-масла.

Свежее домашнее масло Хун Ю всегда ароматнее и вкуснее, чем промышленное, к тому же не содержит нежелательных добавок – только масло и пряности. Хранится в холодильнике несколько недель. На его приготовление уйдет всего несколько минут. Если вы ценитель кухни Поднебесной и время от времени (или даже довольно часто) готовите китайские блюда, то имеет смысл приготовить чили-масло про запас, чтобы оно всегда было под рукой. Оно встречается в очень многих рецептах. Большинство блюд из рыбы, приготовленной на пару, прямо перед подачей поливается горячим чили-маслом (его наливают в половник и разогревают на огне). Несколько капель масла Хун Ю часто добавляют как приправу в тарелку с горячим супом или бульоном. На этом масле жарят ингредиенты для разных блюд, домашних соусов, приправ. Его используют как ингредиент для заправок к холодным закускам, его добавляют в стир-фрай блюда, особенно с мясом и лапшой. Сфера применения чили-масла в азиатской кухне очень обширна. Расскажем, как приготовить острое масло Хун Ю в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • растительное масло (например, соевое, рапсовое или другое рафинированное масло без запаха, устойчивое к высоким температурам) – 1 стакан,
  • хлопья сушеного перца чили – 4 ст.л.,
  • жареные белые семена кунжута – 3 ст.л.,
  • свежий корень имбиря – 1 ломтик,
  • молотый сычуаньский перец – 1 ч.л.,
  • бадьян (звездчатый анис) – 1-2 звездочки,
  • лавровый лист – 1-2 шт. (не обязательно).

  • В Китае самое лучшее чили-масло готовят именно из хлопьев чили (высушенные мелко дробленые стручки перца). Если есть выбор между молотым чили, сушеными стручками и хлопьями – выбирайте хлопья. Лучше всего отдать предпочтение хлопьям чили из Китая (в идеале – из Сычуани, тогда ваше масло будет ярко-красным) или корейским хлопьям чили кочукару.
  • Для приготовления чили-масла нужно подготовить жаропрочную посуду – в нее будет переливаться раскаленное масло.
  • Если масло перекалить – в нем сгорят пряности, и масло будет горчить. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы «вытянуть» из специй и пряностей максимум ароматов, но при этом не должно сжечь их. Оптимальная температура нагрева масла - 180-190°С.
  • Состав пряностей, приведенный выше, - это базовая «формула» чили-масла. В Китае рецепты чили-масла отличаются набором пряностей и их пропорциями. У каждого повара и каждой семьи, кто готовит дома, есть свои предпочтения по составу домашнего чили-масла. Но не стоит увлекаться количеством пряностей – 3-7 видов оптимально, «букет» не должен быть слишком сложным.
  • Готовое масло можно оставить «как есть», не удаляя из него пряности, а можно и отфильтровать его, чтобы пряности не мешали в готовом блюде, куда будет добавлено масло. Выбор за вами.
  • Домашнее чили-масло Хун Ю – отличный подарок для ваших приятелей-гурманов :)

Как приготовить чили-масло:

В жаропрочную емкость объемом не менее 0,5 литра поместить хлопья сушеного перца чили, жареные белые семена кунжута, молотый сычуаньский перец, бадьян и лавровый лист. Под емкость подставить защитную термостойкую подставку.

В воке на среднем огне нагреть масло до 180-190°С и добавить ломтик имбиря. Когда имбирь поджарится в масле и станет золотисто-коричневым, снять вок с огня.

Сразу осторожно перелить горячее масло в емкость со специями и пряностями и ложкой аккуратно перемешать пряности в горячем масле. Когда масло немного остынет, можно удалить из него бадьян и лавровый лист. Когда масло полностью остынет, перелить его в чистую стеклянную бутылку или банку и закрыть крышкой. Оставить его на сутки «созреть». После этого масло готово к использованию. Вы можете отфильтровать его от хлопьев чили и кунжутных семян, а можете оставить пряности в нем.

Домашнее чили-масло хранится в плотно закрытой емкости при комнатной температуре до месяца, а в холодильнике – до нескольких месяцев.

Красное креветочное масло

Ароматное креветочное масло в китайской кухне используют для заправки холодных закусок, для жарки на нем овощей, рыбы, креветок и других морепродуктов, оно придает им дополнительный яркий характерный аромат. Также его добавляют для ароматизации в супы с морепродуктами и в начинку для вонтонов и димсамов (например, в фарш из креветок, или свинины, или в их смесь). Такое масло готовят из креветочных панцирей, которые остаются после чистки креветок. Когда будете готовить в очередной раз креветки – приберегите панцири и очистки, не выбрасывайте их. До тех пор, пока они не понадобятся (и пока не накопится достаточное количество креветочных панцирей), их можно заморозить.

Ингредиенты:

  • растительное масло (например, соевое, рапсовое или другое рафинированное масло без запаха, устойчивое к высоким температурам) – 1 стакан,
  • креветочные панцири – 200-250 г,
  • зеленый лук – 1 стрелка.

Как приготовить:

Разогреть в воке масло на огне уровня ниже среднего. В разогретое масло опустить креветочные панцири, добавить зеленый лук и обжарить их в масле. Обжарку проводить примерно в течение 6-8 минут. При обжарке нужно постоянно помешивать панцири, чтобы они все полностью были погружены в масло. По окончании обжарки дать маслу полностью остыть и процедить его. Затем перелить его в чистую стеклянную бутылку или банку и закрыть крышкой. Оставить его на сутки «созреть». После этого масло готово к использованию.

Чесночное масло

Ароматное чесночное масло – это секрет вкуса многих блюд, и не только азиатских. Оно делает овощи намного более ароматными, обогащает блюда стир-фрай при использовании его для жарки вместо обычного масла. Если смешать немного чесночного масла с соевым соусом и черным рисовым уксусом, вы получите вкуснейший соус для обмакивания, с которым можно есть пельмени, вонтоны, димсамы и другие закуски, заправить им салаты из овощей и грибов. Чесночное масло обогатит мясные блюда и блюда с лапшой. Его можно добавлять в бульоны и супы, несколько капель прямо в тарелку. Им можно сдобрить блюда из рыбы и овощей, приготовленные на пару. Оно отлично украсит своим вкусом и ароматом блюда из тофу, тушеные и запеченные блюда. Приготовить такое масло очень просто – не пожалейте времени, это того стоит.

Ингредиенты:

  • растительное масло (например, соевое, рапсовое или другое рафинированное масло без запаха, устойчивое к высоким температурам) – 1 стакан,
  • чеснок – 2 головки.

Как приготовить:

Почистить чесночные зубчики и мелко нарезать их. Затем разогреть масло в воке на среднем огне и погрузить в него один кусочек чеснока. Когда масло вокруг него начнет шипеть, погрузить в него весь измельченный чеснок. Убавить огонь под воком – чеснок может легко сгореть, и тогда масло станет горьким.

Обжаривать чеснок в масле примерно в течение 6-8 минут, периодически помешивая и посматривая за ним. Когда чеснок станет золотисто-коричневым, снять вок с огня.

Сразу осторожно перелить горячее масло в жаропрочную емкость. Несмотря на то, что масло больше не будет подогреваться, пока оно хранит свое тепло, чеснок еще больше поджарится в нем. При желании чеснок можно отцедить от масла.

Имбирное масло

Точно таким же способом, как чесночное масло, можно приготовить имбирное масло. Оно изумительно сочетается с рыбой, приготовленной на пару – готовую горячую рыбу при подаче на стол сбрызнуть несколькими каплями имбирного масла.


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.








Одна из главных частей салата — соус. Без него будет совершенно невкусно. Но важно, чтобы этот соус не забивал вкус овощей и других ингредиентов. И желательно, чтобы он нес пользу для организма. Вместе с диетологом Еленой Борововой разбираемся, какие заправки полезны наиболее всего:

Прежде всего, хочу отметить, что если мы говорим о вреде заправок, то тут нет однозначно вредных вещей, все дело в количестве. Если вы вписываете заправку для салата в вашу норму по калориям, все отлично. Другое дело, что заправка может быть полезной, а может не принести вам пользы, только одни калории. Так какие же самые полезные?

Растительные нерафинированные масла

В них содержатся нужные организму жирные кислоты, витамины, минералы. Растительные масла очень полезны, но при этом и очень калорийны, в них килокалорий больше, чем в нелюбимом всеми последователями правильного питания майонезе. 800-900 ккал в масле против 600 в майонезе. Это калорийность на 100 г продукта. Но при этом растительное масло действительно принесет пользу организму. Если говорить о нормах, то у каждого она своя. Возьмем обычную женщину, ведущую не слишком подвижный образ жизни, чья норма по калорийности — 1800-2000 ккал в день. Ей желательно заправлять свою порцию салата (около 150 г) 1-2 чайными ложками масла, не больше.


Сметана или йогурт

Очень хороший вариант, если нет непереносимости молочных белков и молочного сахара, что сейчас встречается довольно часто. В таких заправках много полезных веществ, есть витамины, минералы и молочнокислые бактерии, которые также полезны для организма, положительно влияют на пищеварение.

К тому же йогурт и сметана гораздо менее калорийны, чем растительное масло и майонез. В сметане приблизительно 190 ккал, а в нежирном йогурте — всего 60! Так что если перед вами стоит задача снизить калорийность питания, то можно обратить внимание на кисломолочные заправки. В небольших количествах, конечно.

Бальзамический уксус

Очень неплохой вариант для салата — бальзамический уксус. Этот вид уксуса содержит витамины, антиоксиданты. Некоторые исследования говорят о том, что бальзамический уксус может способствовать снижению уровня холестерина в крови. Если вам по рекомендации врача нужно снижать количество соли в рационе, то это можно сделать с помощью бальзамического уксуса.

Но если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, хронические заболевания, то с ним нужно быть осторожным, не использовать много, добавлять к нему масло или же вовсе обойтись без уксуса. Хотя бальзамический — более мягкий вариант для желудка по сравнению с обычным. И все же лучше проконсультироваться с врачом.


Горчица

Ее можно добавлять в соусы для салатов, но, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, также стоит быть осторожным, слишком острое противопоказано при заболеваниях ЖКТ. Горчица содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Но с ней нужно знать меру.

Лимонный сок

Чудесная заправка, если смешать лимонный сок с растительным маслом, то получится отличный соус. К тому же — очень полезный. Он будет сочетать хорошие свойства растительного масла и лимонного сока, который содержит много витаминов.

Кетчуп

Кстати, хочу замолвить слово за кетчуп. В небольших количествах это очень хороший соус, который вполне можно использовать для заправки салатов и других блюд. У кетчупа невысокая калорийность, в нем содержится много полезных пектинов. Но есть в составе и уксус, поэтому, если у вас есть заболевания ЖКТ, лучше воздержаться.

Соевый соус

Его часто используют для салатов в азиатском стиле. И это тоже неплохая заправка, но опять же все упирается в количество. Надо иметь в виду, что в соевом соусе очень много соли. К тому же сейчас в магазинах продается часто не слишком качественный соус. Приносит пользу тот, который сделан методом натурального брожения и у которого в составе соя, вода и соль. Сейчас же часто встречаются соусы, в составе которых много карамели, загустители, консерванты. Так что тут нужно читать состав очень внимательно и не лить слишком много соуса в тарелку, чтобы избежать избытка соли.


Соусы с сахаром

Я не вижу ничего страшного в сахаре, полагаю, что в соусах для салатов немного сахара не несет ничего плохого, если он действительно улучшает вкус блюда. Но тут тоже дело в количестве. Сахара нужно класть совсем немного.

Майонез

Он очень калорийный, это правда, но растительное масло еще более калорийно. Я не вижу ничего плохого в майонезе, если вы покупаете качественный соус и укладываетесь в свою дневную норму калорийности. Но в нем практически совсем нет витаминов, майонез не принесет вам ничего полезного. И я бы не стала есть майонез каждый день, все-таки рацион должен быть богатым и разнообразным.


Для меня любой салат начинает свое существование после приготовления заправки. Если
в салате удачная заправка, она способна преподнести вкус любых ингредиентов. Это основная скрипка в салатной композиции, которой часто пренебрегают. И зря. Ничто так не может испортить салат как неудачная заправка, недостаточное ее количество или вообще ее отсутствие. Вспомните тот же салат Цезарь, где с первой попытки чувствуется отчетливый вкус заправки, которую ни с чем не спутать, или салат Нисуаз - где винный уксус так удачно подчеркивает вкус тунца и зеленой фасоли, или же колслоу, где простые ингредиенты связываются вместе, замечательной кремовой заправкой.

Предлагаю Вашему вниманию 10 рецептов салатных заправок, часть из которых являются авторскими, а часть является интерпретируей мной классикой. С помощью них и Вашей фантазии Вы сможете скомпонировать множество простых и сложных уникальных салатов, которые будут дополнением к основному блюду или основным блюдом, в качестве легкого ужина или обеда.

Что касается простого салата как дополнения к основному блюду, хватит лишь хорошей заправки и салатной листовой зелени или какого-то вида капусты или просто несколько порезанных овощей смешанных вместе.

Создавая же свои сложные салаты, которые должны выступать в роли основного блюда,
помните о нескольких правил:

1) Выберите заправку и соответствующий вид салатной зелени или капусты которые будут основой салата. К горьким видам салатной зелени (Цикорий, салат Фризе) больше подходят сладковатые заправки, к хрустящим видам салатной зелени и капусты, больше подходят кремовые заправки. И чем нежнее салатная зелень, тем более жидкой и легкой должна быть заправка;

2) Подберите ингредиенты, которые хорошо компонуются и вносят разнообразие по вкусу и консистенции:

- что-то сытное: мясо, морепродукты, яйца и / или сыр;

- Что-то сочное: помидоры, огурцы, ягоды или фрукты, карамелизированный лук и т.д.;

- Что-то хрустящее: орехи, семечки или крутоны, и тому подобное;

- Что-то пикантное вкусу (не обязательно острое): ароматные травы, перец чили, измельченные маринованные овощи, зрелый сыр, обжаренный бекон, и тому подобное.

3) Заправляйте салат перед самой подачей на стол, чтобы овощи и салатная зелень дольше оставались свежими и хрустящими.

Ну вот, наверное, и все! Жду Ваши отзывы и впечатления от созданных Вами салатов!


Азиатская салатная заправка:

В меру жидкая заправка для салатов к азиатским блюдам. Прекрасно сочетается с салатной зеленью, капустой и огурцами.

2 ст.л. соевого соуса

5 ст.л. кунжутного масла (можно заменить любым растительным)

2 ст.л. рисового уксуса

1 зубчик чеснока, почистить

1 см свежего корня имбиря, почистить

1 ст.л. кунжутных зерен, подрумянить на сухой сковородке

1) Все ингредиенты для заправки, кроме зерен кунжута, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

2) Добавить кунжут и хорошо перемешать.

Классическая французская салатная заправка:

Моя интерпретация популярной французской заправки винегре. Подходит практически ко всем овощам и салатной зелени.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. не острой горчицы

1 зубчик чеснока, выдавить

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и взбить до однородности.


Итальянская салатная заправка:

На самом деле, в Италии заправляют салаты очень просто. Масло и бальзамический уксус или лимонный сок. Эта заправка несколько сложнее и богаче вкусом в итальянской вкусовой гамме. Подходит к любым овощам и салатной зелени. Такая заправка будет также прекрасным дополнением к овощам с гриля.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. бальзамического уксуса

1 зубчик чеснока

1 ветвь базилика, только листья

5 грамм сыра Грана Падана или Пармезан, мелко натереть

Все ингредиенты для заправки, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

Травяная салатная заправка:

Выразительная вкусом заправка. Подходит к любой салатной зелени и большинства овощей, особенно помидоров. Прекрасно дополнит вкус отварных яиц, как приложения в салатах.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. красного винного уксуса

1/2 луковицы шалот, мелко порезать (можно заменить 1/4 небольшой красной или белой лука)

1 ветвь эстрагона или несколько ветвей петрушки, или ветвь тимьяна, только листья, мелко порезать

Масло и уксус смешать до однородности. Добавить лук и траву на выбор, и хорошо перемешать.


Украинская(авторская любимая) салатная заправка ::

Эту заправку я придумала спонтанно, из любви к украинской кухне и нашим региональным продуктам. Подходит к листовой зелени, капусте и овощам. Мак придает особый вкус этой заправке.

9 ст.л. не рафинированного подсолнечного масла

3 ст.л. яблочного уксуса

1 ст.л. зерен мака, подрумянить на сухой сковородке

Масло, мед и уксус смешать до однородности. Добавить мак и хорошо перемешать.

Американская салатная заправка колслоу:

Кремовая густая заправка которая лучше всего подходит к различным видам капусты и твердым овощам как огурцы, помидоры, морковь и тому подобное.

150 грамм майонеза

1 ч.л. не острой горчицы

2 ст.л. яблочного уксуса

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и взбить до однородности.


Салатная заправка с беконом и плесневым сыром:

Богатая вкусом заправка прекрасно подойдет к любой салатной листовой зелени и большинству овощей, особенно к огурцам и помидорам.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. лимонного сока

20 грамм сыра с голубой плесенью, покрошить

50 грамм бекона, измельчить, подрумянить на сухой сковородке

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.

Кремовая салатная заправка:

Густая и кремовая заправка на основе майонеза и сливок. Подходит к большинству видов капусты и твердым овощам. Прекрасно сочетается также в качестве дипа для свежих овощей или чипсов.

80 грамм майонеза

80 мл сливок 20%

1 ч.л. не острой горчицы

1 ст.л. белого винного уксуса

1/4 пучка лука резанца, мелко порезать

1 ч.л. каперсов, мелко порезать

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.


Испанская салатная заправка:

Не обычная заправка из продуктов, которые являются гордостью Испании: миндаль, хересный уксус, апельсины и оливковое масло. Заправка идеально подходит к горьким видам салатной зелени и не только. Фруктово-ореховые нотки обогатят даже самый простой салат.

4 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. хересного уксуса

Сок и измельченная цедра 1/2 апельсина

20 грамм чищеного миндаля

Все ингредиенты для заправки, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

Тайская салатная заправка:

Кремовая заправка с тайско-малазийскими вкусовыми мотивами. Арахисовое масло придает кремовую консистенцию и служит основой этой необычной заправки.

1 ст.л. арахисового масла

3 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. кисло-сладкого острого соуса чили

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.

Приятного Вам аппетита и удачных Вам кулинарных экспериментов!


Удивительное рядом: никогда бы не подумала, что солнечным летним днем на подмосковной даче я буду готовить чесночное масло по бирманскому рецепту.

Это не оговорка. Рецепт действительно из далекой и малоизвестной у нас Бирмы, которую положено называть Мьянма. Я почерпнула его в недавно вышедшей в Англии книги двух сестер-бирманок The Rangoon Sisters: Recipes From Our Burmese Family Kitchen.

Самым известным за пределами этой бывшей британской колонии блюдом является рыбный суп мохинга. Возможно, я когда-нибудь и на него покушусь, но пока что меня отпугивает огромное количество ингредиентов. Зато в числе этих ингредиентов обратила внимание на чесночное масло, которое несложно приготовить в домашних условиях. Оно пригодится далеко не только для бирманской кухни (в которой чесночное масло присутствует повсеместно).


Чесночное масло для салатов: родом из Бирмы

В хорошо закрытой стеклянной посуде такое масло, золотой цвет которого обязан присутствию в нем куркумы, можно хранить в холодильнике в течение месяца. Да и выжаренный чеснок, участвующий в приготовлении масла, тоже не пропадет. Им можно украшать салаты или жареную рыбу. Он тоже поддается хранению в холодильнике в герметично закрытом контейнере.

На днях расскажу, как готовила с чесночным маслом вкусный до изумления бирманский салат с хрустящей курочкой.

Внимательно прочитайте рецепт: найдете там новый интересный способ, как почистить чеснок

Ингредиенты:

  • 3 головки чеснока;
  • 400 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. молотой куркумы.

Для того, чтобы почистить чеснок, есть очень простой способ.

В кастрюле вскипятите воду. Чеснок сложите в дуршлаг и погрузите его в кипящую воду на 20 секунд. Достаньте из воды и положите в миску с холодной, а лучше с ледяной водой.

Когда чеснок остынет, останется только отрезать у зубчиков корешки, и вся шкурка легко снимется.

Очищенные дольки чеснока нарежьте пластинками или оставьте целиком.

В сотейнике нагрейте растительное масло на средне-высоком огне. Чтобы проверить нагрев масла, опустите в него один ломтик чеснока, если масло вокруг забулькало и ломтик в течение нескольких секунд поднялся на поверхность, значит масло достаточно нагрелось.

Выложите чеснок в масло и сразу уменьшите нагрев до минимума.

Аккуратно перемешайте и жарьте. Если чеснок начинает быстро зарумяниваться, уберите сотейник с огня на 1 минуту и постоянно перемешивайте, что бы масло немного остыло.

Жарьте чеснок около 7-10 минут, пока он не станет хрустящим или хорошо зарумянится.

Уберите в огня и ситечком выловите чеснок на бумажное полотенце, чтобы остановить процесс приготовления.

В масло добавьте куркуму, перемешайте и остудите.

Когда масло остынет, можно положить в него чеснок или хранить чеснок в закрытом контейнере.


Для меня любой салат начинает свое существование после приготовления заправки. Если
в салате удачная заправка, она способна преподнести вкус любых ингредиентов. Это основная скрипка в салатной композиции, которой часто пренебрегают. И зря. Ничто так не может испортить салат как неудачная заправка, недостаточное ее количество или вообще ее отсутствие. Вспомните тот же салат Цезарь, где с первой попытки чувствуется отчетливый вкус заправки, которую ни с чем не спутать, или салат Нисуаз - где винный уксус так удачно подчеркивает вкус тунца и зеленой фасоли, или же колслоу, где простые ингредиенты связываются вместе, замечательной кремовой заправкой.

Предлагаю Вашему вниманию 10 рецептов салатных заправок, часть из которых являются авторскими, а часть является интерпретируей мной классикой. С помощью них и Вашей фантазии Вы сможете скомпонировать множество простых и сложных уникальных салатов, которые будут дополнением к основному блюду или основным блюдом, в качестве легкого ужина или обеда.

Что касается простого салата как дополнения к основному блюду, хватит лишь хорошей заправки и салатной листовой зелени или какого-то вида капусты или просто несколько порезанных овощей смешанных вместе.

Создавая же свои сложные салаты, которые должны выступать в роли основного блюда,
помните о нескольких правил:

1) Выберите заправку и соответствующий вид салатной зелени или капусты которые будут основой салата. К горьким видам салатной зелени (Цикорий, салат Фризе) больше подходят сладковатые заправки, к хрустящим видам салатной зелени и капусты, больше подходят кремовые заправки. И чем нежнее салатная зелень, тем более жидкой и легкой должна быть заправка;

2) Подберите ингредиенты, которые хорошо компонуются и вносят разнообразие по вкусу и консистенции:

- что-то сытное: мясо, морепродукты, яйца и / или сыр;

- Что-то сочное: помидоры, огурцы, ягоды или фрукты, карамелизированный лук и т.д.;

- Что-то хрустящее: орехи, семечки или крутоны, и тому подобное;

- Что-то пикантное вкусу (не обязательно острое): ароматные травы, перец чили, измельченные маринованные овощи, зрелый сыр, обжаренный бекон, и тому подобное.

3) Заправляйте салат перед самой подачей на стол, чтобы овощи и салатная зелень дольше оставались свежими и хрустящими.

Ну вот, наверное, и все! Жду Ваши отзывы и впечатления от созданных Вами салатов!


Азиатская салатная заправка:

В меру жидкая заправка для салатов к азиатским блюдам. Прекрасно сочетается с салатной зеленью, капустой и огурцами.

2 ст.л. соевого соуса

5 ст.л. кунжутного масла (можно заменить любым растительным)

2 ст.л. рисового уксуса

1 зубчик чеснока, почистить

1 см свежего корня имбиря, почистить

1 ст.л. кунжутных зерен, подрумянить на сухой сковородке

1) Все ингредиенты для заправки, кроме зерен кунжута, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

2) Добавить кунжут и хорошо перемешать.

Классическая французская салатная заправка:

Моя интерпретация популярной французской заправки винегре. Подходит практически ко всем овощам и салатной зелени.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. не острой горчицы

1 зубчик чеснока, выдавить

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и взбить до однородности.


Итальянская салатная заправка:

На самом деле, в Италии заправляют салаты очень просто. Масло и бальзамический уксус или лимонный сок. Эта заправка несколько сложнее и богаче вкусом в итальянской вкусовой гамме. Подходит к любым овощам и салатной зелени. Такая заправка будет также прекрасным дополнением к овощам с гриля.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. бальзамического уксуса

1 зубчик чеснока

1 ветвь базилика, только листья

5 грамм сыра Грана Падана или Пармезан, мелко натереть

Все ингредиенты для заправки, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

Травяная салатная заправка:

Выразительная вкусом заправка. Подходит к любой салатной зелени и большинства овощей, особенно помидоров. Прекрасно дополнит вкус отварных яиц, как приложения в салатах.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. красного винного уксуса

1/2 луковицы шалот, мелко порезать (можно заменить 1/4 небольшой красной или белой лука)

1 ветвь эстрагона или несколько ветвей петрушки, или ветвь тимьяна, только листья, мелко порезать

Масло и уксус смешать до однородности. Добавить лук и траву на выбор, и хорошо перемешать.


Украинская(авторская любимая) салатная заправка ::

Эту заправку я придумала спонтанно, из любви к украинской кухне и нашим региональным продуктам. Подходит к листовой зелени, капусте и овощам. Мак придает особый вкус этой заправке.

9 ст.л. не рафинированного подсолнечного масла

3 ст.л. яблочного уксуса

1 ст.л. зерен мака, подрумянить на сухой сковородке

Масло, мед и уксус смешать до однородности. Добавить мак и хорошо перемешать.

Американская салатная заправка колслоу:

Кремовая густая заправка которая лучше всего подходит к различным видам капусты и твердым овощам как огурцы, помидоры, морковь и тому подобное.

150 грамм майонеза

1 ч.л. не острой горчицы

2 ст.л. яблочного уксуса

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и взбить до однородности.


Салатная заправка с беконом и плесневым сыром:

Богатая вкусом заправка прекрасно подойдет к любой салатной листовой зелени и большинству овощей, особенно к огурцам и помидорам.

9 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. лимонного сока

20 грамм сыра с голубой плесенью, покрошить

50 грамм бекона, измельчить, подрумянить на сухой сковородке

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.

Кремовая салатная заправка:

Густая и кремовая заправка на основе майонеза и сливок. Подходит к большинству видов капусты и твердым овощам. Прекрасно сочетается также в качестве дипа для свежих овощей или чипсов.

80 грамм майонеза

80 мл сливок 20%

1 ч.л. не острой горчицы

1 ст.л. белого винного уксуса

1/4 пучка лука резанца, мелко порезать

1 ч.л. каперсов, мелко порезать

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.


Испанская салатная заправка:

Не обычная заправка из продуктов, которые являются гордостью Испании: миндаль, хересный уксус, апельсины и оливковое масло. Заправка идеально подходит к горьким видам салатной зелени и не только. Фруктово-ореховые нотки обогатят даже самый простой салат.

4 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. хересного уксуса

Сок и измельченная цедра 1/2 апельсина

20 грамм чищеного миндаля

Все ингредиенты для заправки, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.

Тайская салатная заправка:

Кремовая заправка с тайско-малазийскими вкусовыми мотивами. Арахисовое масло придает кремовую консистенцию и служит основой этой необычной заправки.

1 ст.л. арахисового масла

3 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. кисло-сладкого острого соуса чили

Все ингредиенты для заправки поместить в небольшую посуду и смешать до однородности.

Приятного Вам аппетита и удачных Вам кулинарных экспериментов!

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Встал вопрос: Чем питаться?))))
Все необходимые приправы мне из Китая привезли родственники и друзья, а вот масло пришлось поискать)))
Я пыталась заменить его маслами, предложенными в гипперах и на рынке, но это китайское масло заменить нельзя!


Сначала оно появилось у корейцев. Бутылка 250 мл 250 пуб. Хотя цена ему копейки. Да и ладно! Хорошо хоть есть))))
Последний раз я нашла его в отделе со специями по реальной цене: 420 мл за 250 руб.
Но! Возникли некоторые вопросы к бутылке ( уде дома, когда стала рассматривать).
Покупая масло на Дальнем Востоке я получала полную о нем информацию на обратной стороне бутылки. там была всегда наклеена бумажка с полной информацией на русском языке. Информация о производителе и импортное.
Здесь бутылка чистая.


Неужели прямиком из Китая? Да ладно!))))
Бутылки ёмкостью 420 мл всегда (. ) идут с дозатором.
Открываем.


Нету дозатора!
Но, в принципе, запах и вкус соответствуют. Буду пробовать готовить с ним, скорее всего при нагреве оно себя покажет.
В целом, для китайской кухни это масло незаменимо. Как для мясных, так и для овощных горячих блюд. Для салатов используется только это масло.
Тем, кто никогда с ним не сталкивался, рекомендую попробовать в овощных салатах, для начала)))
Но только не путайте его с подсолнечным!)))) Его добавляют по ложке на тазик))))
Пробуйте, экспериментируйте! Приятного всем аппетита!

Весенние и летние овощи богаты на витамины и полезные микроэлементы, поэтому легкие салатики просто обязаны «прописаться» в сезонном рационе каждой семьи. Овощную нарезку на скорую руку легче и привычнее заправлять майонезом или постным маслом, да и диетологи уверяют, будто растительная клетчатка полноценнее усваивается в сочетании с небольшим количеством жиров. Но можно ли заменить традиционное подсолнечное или оливковое масло каким-то другим, чтобы получать с пищей максимум пользы?

Действительно, растительных масел на полках супермаркетов множество, и все они могут разнообразить домашние салаты и винегреты, привнеся новизну вкуса и свои целебные качества. Какое же масло предпочесть, каковы их главные отличия и характерные особенности?

1. Кукурузное масло


Золотистое масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен, — рекордсмен по содержанию витамина Е (в нем его в два раза больше, чем в оливковом). Этот сильнейший природный антиоксидант препятствует процессам старения и патогенным изменениям, замечательно воздействует на кожу, оздоравливает волосы, а кроме того – способствует нормализации работы эндокринной и половой систем.

На заметку желающим похудеть: это масло считается диетическим, оно полностью усваивается и не откладывается впрок на проблемных участках тела!

Помимо этого, масло кукурузы снижает содержание холестерина и сахара в крови, «чистит» сосуды, очень хорошо повышает иммунитет и репродуктивные функции, незаменимо для беременных и кормящих мам.

Рафинированное кукурузное масло (хотя полезней нерафинированное) практически не имеет запаха и вкуса, цвет – золотисто-желтый, прозрачный.

Еще одним плюсом кукурузного масла является гипоаллергенность.

2. Льняное масло


Источник полиненасыщенной линолиевой кислоты, которую организм может получить еще разве что из рыбьего жира (но в масле ее вдвое больше). Это ценное вещество предотвращает и лечит атеросклероз, чрезвычайно благотворно воздействует на кожный покров. Комплекс жирных кислот, содержащийся в масле льна, препятствует появлению тромбов, нормализует холестерин.

Особенно полезно льняное масло женщинам в период менопаузы, так как восстанавливает гормональный баланс, и во время беременности и лактации.

Маслом льна можно заправлять не только овощи, но и творог с зеленью, каши. Вкус у этого масла довольно выраженный, специфический – травянистый или сенный с горчинкой (ее дает как раз линолиевая кислота), поэтому для заправки блюд его часто разбавляют оливковым или подсолнечным. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, иначе оно теряет все свои полезные свойства.

3. Облепиховое масло


Продукт из плодов облепихи славится регенерирующими свойствами и очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах). Является также мощным гепатопротектором, восстанавливает клетки печени.

Добавление масла в пищу усилит иммунную защиту, повысит сопротивляемость простудным инфекциям, улучшит состояние кожи, зубов, ногтей. Рекордсмен по содержанию каротиноидов, отвечающих за здоровье глаз.

Для заправки салатов облепиховое масло можно смешивать с другими маслами, единственное правило – избегать его контакта с металлом. Насыщенный вкус с деликатной кислинкой и приятный аромат масла освежат любое блюдо.

На заметку: облепиховое масло получают двумя способами: из плодов или из семян облепихи. Наиболее полезно первое, во втором совсем нет бета-каротина. Покупать это масло лучше в маленьких емкостях, чтобы употребить максимально быстро, ведь после вскрытия и контакта с воздухом оно быстро теряет полезные качества.

4. Соевое масло


Масло плодов сои богато лецитином – основным «топливом» для нервной системы, причем, в наиболее усвояемой его форме. Поэтому масло полезно для восстановления после инсультов, инфарктов и для их профилактики, а людям умственного труда – для активизации работы мозга, улучшения памяти. В Азии это популярное растительное масло уже много столетий считается синонимом долголетия и здоровья.

Неочищенное масло соевых бобов – коричневато-зеленое, с очень выраженным специфическим вкусом, срок его годности – около 2 месяцев. Рафинированный продукт – более светлый, янтарного или соломенно-желтого оттенка, с тонким ореховым привкусом и запахом. Лучше, если тара – из темного стекла, защищающего от ультрафиолета. Особенно хорошо соевое масло сочетается с овощами, зеленью, рыбой и мясом, используется и в выпечке.

5. Горчичное масло


Ценное масло семян горчицы славится антисептическими и бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и работу печени, повышает иммунитет. Трудно переоценить пользу этого масла для мужского здоровья – это эффективная профилактика простатита, аденомы, бесплодия.

Масло горчицы отлично подчеркивает вкус блюд и дольше сохраняет их свежесть. На нем можно жарить и тушить, добавлять в консервацию и выпечку. Вопреки названию вкус у нерафинированного масла не горький, а очень мягкий и приятный, аромат – ненавязчивый, с легкими нотами горчицы, хрена, специй.

6. Тыквенное масло


Это масло имеет незабываемый вкус, без которого так сложно обходиться его любителям. Однако вкус масла из тыквенных семечек приходится по нраву далеко не всем. Это масло может быть от светлого до темно-зеленых тонов.

Богато витаминами, микроэлементами и специфическими веществами семян тыквы. Добавление в рацион тыквенного масла ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Антиоксиданты тыквенного масла защитят от нежелательных последствий плохой экологии и омолодят организм.

Чередование или комбинирование различных масел в заправках и соусах разнообразит привычное меню, подарит новые вкусы и поддержит здоровье. Кроме того, каждое из растительных масел пригодится не только на кухне, а и в домашней косметологии: с ними можно делать маски и омолаживающие компрессы для кожи, волос, ногтей.

В то же время нужно помнить, что растительные масла обладают большой калорийностью и употреблять их в меру, чтобы не набрать лишний вес. Обязательно отмеряйте масло в салат с помощью ложки.

Читайте также: