Кофе с сахаром и салат

Если гости приходят вечером, то, как правило, предлагается им чай. Ну а если в гости приходят к истинному кофеману, то он-то точно знает, каким кофе можно угостить друзей, даже в вечернее время. Причём, в промозглую погоду, любитель кофе удивит своих друзей неким особенным методом заваривания напитка, а в зной – прохладительным кофейным коктейлем. И даже фирменный спиртной напиток, так же … будет кофейным!

Кофе, сваренный по-арабски.

Список требуемых ингредиентов:

Как приготовить кофе-по-арабски?

Кофейник-турну, объёмом в сто миллилитров, поставить на конфорку. Положить в турку кусочек сахара, на три четверти залить водой и включить мощный огонь. Вскипятить и убрать турку с огня. Засыпать в сладкую воду кофе, перемешать ложечкой и снова поставить на мощный огонь – довести до кипения и выключить конфорку.

Кофе-гляссе со сливками.

Список требуемых ингредиентов:

- Несладкий чёрный кофе: половина стакана;

- Кофейное мороженое: пятьдесят граммов;

- Сахарный песок: пара чайных ложек;

Как приготовить кофе-гляссе?

В сервировочный высокий стакан влить кофе и сливки. Соломинкой перемешать напиток, а потом посыпать сахаром, добавить шарик мороженого и сверху выложить «шапочкой» взбитые сливки. Сразу же подавать.

Кофе с апельсиновой цедрой

- Десять чайных ложечек кофе, мелкого помола;

- Восемь чайных ложечек сахарного песка;

- Цедра одного сочного апельсина. Мелко-мелко натереть;

- Жирные сливки, их надо брать по вкусу.

Как приготовить индийский кофе?

В глубокую миску всыпать кофе, влить кипяток. Перемешать. Накрыть салфеткой и отставить в сторонку. Пусть настоится, время: минут пять-семь.

Тем временем, если цедра не готова, то можно ею и заняться. Апельсин помыть с мылом и щёточкой. Сполоснуть холодной проточной водой. Обсушить салфеткой. Натереть цедру при помощи мелкой тёрки.

Время истекло. Разлить содержимое миски по четырём чашкам. В каждую всыпать по пару ложек сахара. Положить по одной гвоздичке. Всыпать по щепотке цедры.

Влить по чуть-чуть рома. Главное, с ромом не переусердствовать! В противном случае, напиток перестанет быть бодрящим, он станет пьянящим, стало быть, вредным.

Подавать напиток к столу горячим. Сливки подавать отдельно. Можно подавать с бисквитом, пирожными, вафлями.

Кофе со сгущенным молоком.

Перечень запрашиваемой провизии:

- Сгущенное молоко: четыре столовых ложки;

- Молотый свежий кофе: четыре чайных ложки;

- Вода чистая, кипящая: полный стакан;

Как приготовить кофе по-вьетнамски?

Подготовить высокий кофейный стакан, на дно положить сгущенное молоко. Сверху установить специальный фильтр, в него высыпать кофе. Сверху прижать фильтр прессом. Залить кипящей, бурлящей водой.

Выждать, когда напиток полностью стечёт на дно. Убрать пресс с фильтром и вымешать все компоненты, чтобы получился однородный напиток. Тут же подавать к столу: горячим — с выпечкой; холодным с добавлением льда — с соломинкой и фруктами.

Кофе с тростниковым сахаром.

Перечень запрашиваемой провизии:

- Тростниковый сахар: пара чайных ложек;

- Вода: сто двадцать пять миллилитров.

Как приготовить кофе по-турецки?

Кофе пересыпать в ковшик или турку, залить холодной фильтрованной водой. Поставить ковшик на самый маленький огонь. Помешивая постоянно ложкой, малыми порциями всыпать в жижу сахар. Довести до медленного кипения. Кипятить нельзя!

Накрыть напиток крышкой и дать настояться кофе в течение семи минут. За это время гуща опустится на самое дно ковшика. Подготовить кофейный сервиз и разлить напиток по чашечкам. Подать к столу с кубиками тростникового сахара и сливками.

Рекомендации по приготовлению кофе:

1. Турку или кофейник не стоит использовать для приготовления других напитков, она должна быть исключительно для кофе;

2. Турка должна быть всегда идеально чистой, потому как на стенках остаются эфирные масла кофе, которые могут окислять со временем и придавать напитку посторонний привкус.

3. Вода для напитка должна быть некипячёной, мягкой и свежей. Жёсткая вода, а тем более из-под крана, снижает экстрактивность, кислотность и окрас напитка.

4. Если используется вода из-под крана, то жёсткость можно снизить кусочком сахара, опустив его в воду и вскипятив.

5. Варить кофе надо ровно столько, сколько понадобится на один раз. Свежесваренный напиток требуется сразу же разлить по чашкам. Кофе – это не чай, если оно немного постоит, то вкус становится…отвратительным!

Молочный суп: три интересных рецепта - ТУТ

Пицца, приготовленная в микроволновке - ТУТ

Сыр из крапивы с кресс-салатом из творога! - ТУТ

Напитки для детского питания: айс-крим, цитрусовый и шоколадный фраппе. - ТУТ

Харчо с рыбой в мультиварке - ТУТ


Запах ароматного свежесваренного кофе наполняет кухню и постепенно разносится по всему дому. От него приятно просыпаться по утрам, а в течение дня кофе бодрит и дает силы на новые свершения. Однако даже большим любителям кофе хочется чего-то нового. Специально для самых требовательных гурманов мы подобрали 5 интересных рецептов на основе любимого напитка. Наслаждайтесь!

Какой кофе лучше всего использовать для десертов?

Для кофейных десертов можно использовать любой кофе, который вам больше всего нравится. Однако учтите: чем лучше и ароматнее кофе, тем более насыщенным получится финальное блюдо. Оптимальным решением станет использование капсульного кофе — быстро, легко и вкусно. Обратите внимание на новинку от NESCAFÉ Dolce Gusto — миниатюрную кофемашину Piccolo XS. У вас будет возможность выбрать более чем из 20 видов кофе и напитков, будто приготовленных профессиональным бариста.

Шоколадно-клубничный тирамису

Представьте себе, название десерта «тирамису» с итальянского переводится как «взбодри меня». Мы предлагаем немного обновить классический десерт и добавить в него ароматных ягод.

Для приготовления 4 порций десерта вам понадобится:

  • кружка крепкого и ароматного кофе
  • 14 шт. печенья савоярди
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 1 яичный желток
  • 200 г свежих ягод клубники
  • 2,5 ст. л. сахарной пудры
  • 1/2 ч. л. сахарного песка

Взбейте желток с сахарной пудрой, затем добавьте сыр маскарпоне и продолжайте взбивать воздушную массу. Оставьте несколько ягод для украшения, а оставшиеся измельчите в блендере до консистенции пюре. Добавьте ягодное пюре в получившийся крем, хорошо перемешайте и уберите получившуюся массу в холодильник немного охладиться.

Печенье савоярди пропитайте свежезаваренной порцией кофе и начинайте выкладывать слои тирамису. Первый слой — пропитанное печенье, затем 1/2 ягодного крема. Выложите еще 2 таких же слоя. Накройте форму пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа, пока десерт полностью не застынет.

Шоколадный кофе гляссе

Специально приготовленный кофе может быть прекрасным десертом. Это быстро и очень вкусно.

Для одной порции вам понадобится:

  • порция ароматного Лунго Колумбия
  • шарик ванильного мороженого
  • шоколадный сироп

Шоколадным сиропом нарисуйте линии внутри стакана или высокой прозрачной чашки. Добавьте шарик ванильного мороженого. Сварите кофе и влейте его в стакан. Наслаждайтесь вкусом и ароматом сладкого кофейного десерта!

Кофейно-шоколадный мусс

Этот десерт подойдет не только любителям кофе, но и тем, кто любит шоколад.

Для приготовления мусса вам понадобится:

  • кружка горячего крепкого кофе, желательно эспрессо
  • 300 г темного шоколада
  • 150 г сметаны
  • 3 яичных желтка
  • 2 ст. л. сахара
  • свежие листья мяты для украшения

Отделите желток от белка. Смешайте кофе с желтком и сахаром, а затем нагрейте его в кастрюле. В отдельной емкости растворите темный шоколад на водяной бане и добавьте в него смесь кофе, желтка и сахара. Все хорошо перемешайте.

Взбейте миксером 120 г сметаны и смешайте ее с полученной шоколадно-кофейной смесью. Поставьте в холодильник охлаждаться примерно на 3 часа. Остаток сметаны используйте для топпинга. Сервируйте шоколадный мусс в небольших стаканах, украсив сверху сметаной и веточкой мяты.

Кофейная панна-котта

Многие любят знаменитый итальянский десерт панна-котта за нежную текстуру и мягкий сливочный вкус. Мы предлагаем пойти дальше и добавить в него тонкие кофейные нотки.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 порция кофе эспрессо
  • 2 ч. л. бесцветного желатина
  • ¼ стакана воды
  • 4 ч. л. сахара
  • 300 г сметаны

Разведите желатин холодной водой в небольшой миске, нагрейте ее на водяной бане и помешивайте до полного растворения желатина. Добавьте сахар в кофе и размешайте до полного растворения. Добавьте кофе к желатину, а затем вмешайте туда сметану до получения однородной массы. Разложите массу в красивые стаканы и поставьте их на 2 часа в холодильник. Потом украсьте миндальными лепестками.

Апельсиновый эспрессо-тоник

И в заключение дадим рецепт бодрящего холодного кофейного напитка. Яркий вкус апельсина необыкновенно дополняет густой кофейный аромат.

  • порция кофе эспрессо
  • 125 мл апельсинового сока без мякоти
  • 125 мл тоника
  • пара ломтиков лимона или лайма
  • лед

В широкий прозрачный стакан положите лед, налейте апельсиновый сок и тоник. Медленно влейте порцию свежезаваренного кофе. Будьте аккуратны, напиток может сильно пениться при смешивании. Украсьте напиток ломтиком сочного лимона или лайма. Приятного аппетита и хорошего кофейного настроения!


Кофе – вкусный и ароматный напиток даже в чистом виде. Однако многие дополняют его различными добавками и сладостями. Кофе сочетается со множеством продуктов, которые позволяют открывать новые, порой очень неожиданные, вкусовые сочетания.

  1. Традиционные добавки
  2. Какие десерты подходят к кофе
  3. С чем еще можно пить кофе
  4. Как правильно выбрать добавку

Традиционные добавки

Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:

  1. Сахаром – всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию, сироп агавы.
  2. Молоком, сливками – они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
  3. Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
  4. Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании – эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
  5. Медом – это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
  6. Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.


В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.

Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.

Какие десерты подходят к кофе

Кофе и сладости – излюбленное сочетание многих поклонников этого напитка. Так, с эспрессо отлично сочетаются:

  • безе;
  • шоколад;
  • сливочные колбаски;
  • панакота;
  • орехи в шоколаде.

На ПП тоже можно побаловать себя эспрессо с ломтиком шоколада, но лучше выбирать натуральный с содержанием какао-бобов от 75%. Кстати, это лакомство стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия.

К кофе по-восточному можно подавать:

  • засахаренные фрукты;
  • леденцы из тростникового сахара;
  • халву, рахат-лукум, пахлаву;
  • пастилу и зефир – они разрешены и тем, кто на диете.

На удивление, карамель и мармелад к кофе не рекомендуются. С другой стороны, если вам такое сочетание придется по вкусу, то почему бы и нет.

В России и во всей Европе популярны кофейные напитки с молоком – капучино, латте, макиато. Их гармонично дополняют выпечка и десерты:

  • круассаны – вместе с эспрессо составляют отличный завтрак;
  • брауни – подчеркивает кофейную основу, рекомендуется к капучино;
  • чизкейк – составляет удачное сочетание с молочным вкусом латте;
  • печенье – к латте и макиато рекомендуются нежные крекеры, а к капучино – сдобное курабье;
  • кремовые десерты с маслом, молоком, сливками, миндальной крошкой;
  • блинчики и печенье из овсяных хлопьев, отрубей и клетчатки – прекрасное дополнение при соблюдении фигуры.


Еще одна популярная добавка к бодрящему напитку – фрукты. Приверженцам ПП лучше пить кофе с долькой лимона, апельсинами, персиками, зелеными яблоками, киви. Грейпфрут и ананас и вовсе оказывают жиросжигающее действие. Дыня и арбуз не рекомендуются, поскольку они усиливают мочегонный эффект.

С чем еще можно пить кофе

С эспрессо гармонично сочетаются не только сладости и выпечка. Приятно и даже полезно пить кофе с сыром – он делает вкус крепкого свежезаваренного напитка мягче и нежнее. К тому же это сочетание представляет собой сытный завтрак и не противоречит концепции правильного питания.

Еще к кофе подходит творог. Вообще, этот напиток обладает мочегонным действием и вымывает кальций из организма. Поэтому добавление кисломолочных продуктов к эспрессо позволяет восполнить запас жизненно важного минерала в организме.

Как правильно выбрать добавку

Чтобы правильно подобрать добавку и насладиться новыми гранями вкуса и аромата, воспользуйтесь следующими правилами:

  1. К сладкому кофе подходят нежные лакомства.
  2. К многокомпонентному напитку (с молоком, сливками, сиропом, корицей) нужно подбирать более простые десерты.
  3. Эспрессо без сахара идеально дополняют сладкие фрукты и десерты, крепкий алкоголь.

Таким образом, с бодрящим напитком сочетаются разнообразные продукты. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь новыми оттенками вкуса и аромата.

Упорядочить рецепты по .

Список рецептов.
Рецептов в разделе: 77 шт.


Ингредиенты

Мягкий кремообразный творог – 500 г

Сливки (любая жирность) – 100 мл

Растворимый кофе – 1,5 ч.л.


Ингредиенты

Мука пшеничная - 45 г

Сахарная пудра - 125 г

Яйцо куриное - 3 шт. (153 г)

Белок яйца - 3 шт. (90 г)

Масло сливочное - 25 г

Кофейный сироп:

Кофе свежесваренный - 50 мл

Шоколадный крем (ганаш):

Шоколад черный - 100 г

Сливки 33 % - 100 мл

Масло сливочное - 20 г

Кофейный крем:

Кофе свежесваренный - 30 мл

Яйцо куриное - 1 шт.

Желток яйца - 1 шт.

Масло сливочное - 180 г

Шоколадная глазурь:

Вода - 60 мл (+ 1 ст.л.)

Сливки 33 % - 50 мл

Какао-порошок - 25 г


Ингредиенты

Какао порошок - 2 ст.л.

Кофе растворимый - 1 ч.л.

Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст.л.

Мука пшеничная - 4 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Яйца куриные - 1 шт.


Ингредиенты

Мука пшеничная - 100 г

Кофе растворимый - 1 ч.л.

Масло сливочное (холодное) - 50 г

Вода ледяная - 1-2 ст.л.

Творожный слой:

Творог мягкий - 700 г

Сгущенное молоко - 200 г

Эспрессо - 50 мл (см. описание рецепта)

Яйцо куриное - 2 шт.

Крахмал кукурузный - 25 г

Сметанный слой:

Кофе растворимый - 0,5 ч.л.

Сахарная пудра - 1-2 ч.л.


Ингредиенты

Кофе растворимый - 1 ст.л.

Крем:

Сливки 30% - 400 г

Сливки 45% - 200 г

Рикотта лайт - 100 г

Кофе растворимый - 1 ст.л.

Наполнение:

Орехи грецкие - 100 г

Глазурь - ганаш:

Сливки 10% - 40 мл

Шоколад темный - 50 г


Ингредиенты

Тонкие блины - 12-15 шт.

Кофе растворимый - 2 ч.л.

Сметана домашняя - 500 г

Сахарная пудра - 150 г

Какао-порошок - для обсыпки

Ягоды - для украшения


Ингредиенты

Эспрессо/крепкий кофе – 100-150 мл

Яичный желток – 1 шт.

Сахарная пудра – 1-2 ст.л.

Ванильный сахар – 10 г

Маскарпоне – 250 г

Савоярди – 100 г

Какао–порошок – по вкусу

Шоколад – 50 г (по желанию)


Ингредиенты

Крепкий кофе - 200 мл

Яичный желток - 2 шт.

Сахарная пудра - 75-100 г (по вкусу)

Желатин - 1 ст.л. (или по рекомендации производителя)

По желанию:

Корица и другие специи - по вкусу

Шоколад - для украшения

Взбитые сливки,орехи - для украшения


Ингредиенты

Эспрессо/крепкий кофе – 100-150 мл

Мороженое – 4 шарика

Орехи – 1 горсть

Сахарная пудра – 2-3 ст.л.


Ингредиенты

Кофе крепкий – 80 мл

Сахар – 1 стакан (250 мл)

Растительное масло – 130 мл

Мука – 1 стакан (250 мл)

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.


Ингредиенты

Эспрессо/крепкий кофе – 70-80

Шоколад черный – 50-70 г

Сливки для украшения – по желанию

Шоколадный сироп – по желанию

Сливочное масло – 20 г (по желанию)


Ингредиенты

Яичный желток - 5 шт.

Желатин - 1 упаковка для 500 мл жидкости

Сливки жирные (не менее 30%) - 500 мл

Ванильный сахар - 14 г

Черный шоколад - 40 г

Рубленый миндаль - 50 г

Масло сливочное - 75 г

Вода для размачивания желатина - по потребности

Черный шоколад для посыпки торта - по желанию


Ингредиенты

Савоярди – 100 г

Маскарпоне – 50 г

Эспрессо/крепкий кофе – 4 ст.л.

Сахар – по вкусу

Сливочное масло – 1 ст.л.

Корица - по желанию/ по вкусу

Пирожное тирамису с какао:

Савоярди – 400 г

Маскарпоне – 200 г

Эспрессо/крепкий кофе - 16 ст.л.

Сахар – по вкусу

Какао – 20-30 г (по необходимости)

Шоколад – 20 г (по желанию)

Ванильный сахар – по желанию


Ингредиенты

Кофе молотый - 1,5 ст.л.

Корень имбиря - 1/4 ч.л.

Мороженое сливочное - 70 г

Мороженое шоколадное в шоколадной глазури - 70 г


Ингредиенты

Крепкий кофе - 250 мл

Сахар - по вкусу

Ирис (конфеты) - по вкусу

Лед - 6-10 кубиков

Взбитые сливки - по вкусу

Карамельный соуc - для украшения (по желанию)


Ингредиенты

Масло сливочное - 70 г

Мука пшеничная - 125 г

Яйца куриные - 3-5 шт.

Крем:

Кофе растворимый - 1 ст.л.

Желток куриного яйца - 5 шт.

Мука пшеничная - 40 г

Шоколад темный - 30 г

Миндальные лепестки - по желанию


Ингредиенты

Молотый кофе - по вкусу

Сахар - по вкусу

Сливки - по вкусу (30-50 мл)

Чёрный шоколад - 1-3 кусочка

Дополнительно (по желанию):

Корица - 0.5-1 палочка

Перец душистый - 1-3 горошины

Кардамон - 1-3 коробочки

Ваниль - по вкусу (для взбивания сливок)

Сахарная пудра - по вкусу (для взбивания сливок)


Ингредиенты

Кофе - 2 ч.л. (с горкой)

Сахар - по желанию

Специи - по желанию


Ингредиенты

Эспрессо/ крепкий кофе – 50-70 мл

Сахар – по вкусу


Ингредиенты

Кипяток - 300 мл

Вишневый сироп - 2 ст.л.

Шоколадный сироп - 3 ст.л.

Взбитые сливки - 20 г

Вишня засахаренная - 2 шт.


Ингредиенты

Кофе растворимый (гранулы) - 60 мл

Молоко - по вкусу


Ингредиенты

Сливки 10% - 200 мл

Желтки яичные — 2 шт.

Ванильный сахар — 1 ст.л.

Кофе растворимый — 1 ч.л.

Сгущенка — 0,5 банки


Ингредиенты

Шоколад в тесто - 200 г

Шоколад для начинки - около 100 г

Сливочное масло - 180-200 г

Яйцо С1 - 4 шт. или С2 - 5 шт.

Кофе растворимый - 1-1,5 ст.л.

Кофе молотый - 1,5-2 ч.л.

Соль - 1 щепотка


Ингредиенты

Яйца куриные - 3 шт.

Сахар коричневый - 1 стакан

Корица молотая - 1 ч.л.

Масло сливочное - 90 г

Мука пшеничная - 1,5 стакана

Разрыхлитель - 10 г

Кофе растворимый - 3 ст.л.

Соус:

Мука пшеничная - 0,5 ч.л.

Крахмал кукурузный - 0,5 ч.л.

Корица молотая - 1 ч.л.


Ингредиенты

Кофе молотый – 2 ч.л.

Сахар – по желанию

Перец красный молотый – 1-2 щепотки

Соль – 1 щепотка

Шоколад черный - 1-2 кусочка (по желанию)


Ингредиенты

Яйца куриные - 3 шт.

Сахар - 1 стакан

Кофе растворимый - 3 ст.л.

Сметана 20% - 3 ст.л.

Масло сливочное - 80 г

Мука пшеничная - 1,5 стакана

Разрыхлитель - 1 пакетик (10 г)

Корица молотая - 1 ст.л.

Орехи грецкие - 100 г


Ингредиенты

Желтки куриные - 4 шт.

Кофе в гранулах - 10 г (2-3 ст.л.)

Мука пшеничная - 50 г


Ингредиенты

Савоярди - 300 г

Маскарпоне - 250 г

Сахарная пудра - 60 г

Кофе растворимый - 1 ст.л.


Ингредиенты

Сгущенные сливки – 35 г

Сахар – по вкусу


Ингредиенты

Натуральный кофе – по вкусу

Сахар – по вкусу

Вода – 200-300 мл

Черный шоколад – 5-6 кусочков

Мороженое – 2-4 шарика (по вкусу)

Орехи – 1 горсть (по желанию)

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)


Луковые кольца в слоеном тесте




Бендерики с мясом


Ленивые хычины с картошкой и сыром


Тосканский томатный суп


Картофельный киш с ветчиной и сыром


Суп с лисичками и плавленым сыром



Курд из красной смородины


Курд из черной смородины

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ



Время подготовки: 2 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Взбитый кофе с сахаром

Иногда для того, чтобы получить вкусное блюдо, достаточно потратить всего несколько минут своего времени и минимальное количество продуктов. Приготовим сегодня взбитый кофе. Такой кофе можно подать как самостоятельный десерт, хотя мне он показался слишком насыщенным. Но для тех, кто хотел бы вкусно начать своё утро и одновременно быстро проснуться, такой десерт очень даже подойдёт.

Кроме того, взбитый кофе можно использовать по-другому: 2-3 ложки такого кофе можно перемешать с молоком и получить вкусный напиток. Также несколько ложек такой кофейной пены можно выложить сверху на мороженое в креманке, изменив и улучшив его вкус. Ещё, 1-2 столовых ложки взбитого кофе можно выложить сверху на свежезаваренный кофе в чашке — получается интересно, красиво и вкусно.

Из предложенного количества ингредиентов у вас получатся 2 чашки взбитого кофе. Для блюда надо выбрать растворимый кофе высокого качества.

Как приготовить "Взбитый кофе" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится растворимый кофе, вода, сахар.


В глубокой посуде соединить 80 мл воды и 1 столовую ложку растворимого кофе. По весу у меня получилось 6 грамм кофе.


Взбивать миксером 25-30 секунд до образования пены. Пена не должна быть слишком стойкой.


В 3 приёма, не прекращая взбивание, добавить 50 грамм сахара. Взбивать 2-3 минуты до образования стойкой пены.

Ингредиенты Кофе с сахаром

Кофе натуральный, молотый 5 г
Сахар песок 3 г

Пищевая ценность и химический состав "Кофе с сахаром".

Энергетическая ценность Кофе с сахаром составляет 275 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Содержание:

  • 1 Особенности кофейной диеты
    • 1.1 Противопоказания кофейной диеты
    • 1.2 Меню кофейной диеты
    • 1.3 Кофейная трехдневная диета
    • 1.4 Кофейная семидневная диета


Для людей, чей ритм жизни спокойствием не отличается и не оставляет времени на отдых, для тех кто привык взбадривать организм чашечкой горячего кофе и не может позволить себе соблюдение сложных диет идеальным вариантом станет кофейная диета.

↑ Особенности кофейной диеты

Кофейная диета для похудения длится семь дней. За это время можно потерять примерно 7 кг лишнего веса. К особенностям данной диеты является ограничение до минимума соли и полный отказ от сахара и алкоголя.
В кофе содержится минимальное количество калорий, чем и обусловлена эффективность диеты на его основе. Под воздействием кофеина снижается аппетит, и даже сжигаются излишние калории.
В составе кофе содержатся полезные органические кислоты и антиоксиданты, которые способствуют сохранению молодости. В одной чашке кофе находится 20% от суточной нормы витаминов из группы Р. Ежедневное употребление кофе за завтраком помогает проснуться и взбодрить организм.

Можно сделать вывод, что кофе является активным жиросжигателем. Он участвует в стимуляции липидного обмена, повышает энергетические затраты. Благодаря его употреблению значительно снижается аппетит, больше не тянет на сладкое и вредную пищу.

↑ Противопоказания кофейной диеты

Несмотря на все полезные свойства кофе, слишком большое его количество может обернуться неприятными последствиями для организма. По мнению врачей, не следует пить более трех чашек кофе в день, так как переизбыток кофеина негативно влияет на нервную систему. В результате могут возникать головокружения и головные боли. К тому же кофе при чрезмерном употреблении вызывает привыкание, от которого довольно трудно избавиться.

Поскольку попадание кофеина в организм может стать причиной обезвоживания, необходимо включать в ежедневный рацион 1,5-2 литра воды. При употреблении кофе на зубах появляется желтый налет. Поэтому желательно чистить зубы после каждой чашки кофе.
При некоторых заболеваниях употребление кофе запрещено категорически:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • гипертония и перепады артериального давления;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.
Нежелательно применение кофейной диеты и людям определенной возрастной категории. Сомнительную пользу кофе принесет людям до 18 лет и после 35 лет.

↑ Меню кофейной диеты

Меню кофейной диеты имеет разные варианты, например, трехдневная диета на кофе или кофейная диета на 7 дней. Но непременным условием любого способа является употребление только натурального кофе. Растворимый кофе не принесет никакого положительного эффекта. Помимо того кофейные зерна следует молоть непосредственно перед приготовлением напитка.

↑ Кофейная трехдневная диета

Данный тип диеты относится к разряду самых жестких монодиет. В течении трех дней весь рацион представлен только кофе без молока и сахара и негазированной водой. Из-за довольно сильной нагрузки на организм не рекомендуется применять этот способ похудения дольше трех дней. За время трехдневной диеты исчезнет около 3 кг веса.

И как полюбить кофе без него


9 мин. на чтение


4158 просмотров





Спешелти кофе обладает балансом: сладостью, кислотностью, горечью и яркими дескрипторами. Например, во вкусе сортов из Эфиопии можно найти цитрусовые и цветочные ноты, а из Кении — ягодные. Но все это вы сможете почувствовать только в черном кофе — без молока, сливок, сахара или сиропа.

Разбираемся, как сахар влияет на восприятие вкуса кофе и как почувствовать дескрипторы в чашке.

Почему сахар скрывает настоящий вкус кофе

Вряд ли вы почувствуете в кофе какие-либо дескрипторы, если добавили в него сахар. Это происходит по двум причинам.

Сахар влияет на вкус напитка на молекулярном уровне. Доктор Сейши Симидзу из Йоркского университета обнаружил, что сахар не только маскирует горький вкус кофе, но и фактически меняет молекулярную структуру чашки.

В кофе молекулы кофеина и воды распределяются равномерно. Но ситуация меняется, если добавить в чашку сахар. Молекулы сахара связываются с водой, а молекулы кофеина собираются вместе. Вероятно, таким образом они пытаются «избежать» сахара.

Связанные молекулы кофеина контактируют с меньшей площадью вкусовых рецепторов, чем растворенные. Это еще одна причина почему кофе становится не таким горьким.

Привычка к сладкому приглушает чувствительность рецепторов. Если мы часто употребляем сладкую еду и напитки, наши рецепторы воспринимают этот уровень сладости как норму. Поэтому нам нужно ещё больше сахара, чтобы почувствовать сладкий вкус.



Сладкоежкам кофе кажется более горьким из-за привычки к сладостям. © unsplash.com

В кофе без добавок сладость выражена слабо, поэтому сладкоежкам трудно ее почувствовать. О дескрипторах говорить и вовсе не приходится. Выраженная сладость сахара заглушает более тонкие ноты и этим меняет баланс вкуса.

Поэтому мы любим черный кофе без добавок. Это позволяет почувствовать его сбалансированную сладость, кислотность и разнообразие дескрипторов — фрукты, цветы, ягоды, орехи или шоколад. Рекомендуем и вам познакомиться с темной стороной любимого напитка.

Как понять любителей черного кофе

Если вы решили распробовать черный кофе, будьте готовы, что сперва он покажется вам невкусным. Наберитесь терпения и действуйте постепенно.

Для начала попробуйте брать латте, капучино или флэт уайт и не добавлять в них сахар. Вкус этих напитков не напугает вас своей горечью. Они сладковатые из-за содержания в них лактозы — молочного сахара.

Когда вы привыкнете к молочным напиткам без сахара и сиропа, можно приступать к фильтр-кофе. Мы советуем начать с Бразилии. В ней меньше кислотности, а во вкусе орехи и шоколад — хороший вариант для тех, кто только начинает знакомство с черным кофе.



Молочные напитки довольно сладкие сами по себе, без сахара

Такой плавный переход поможет вам не схватиться за сахарницу, когда вы впервые попробуете кофе без молока и подсластителей.

Если вы хотите продолжить свое знакомство с черным кофе, научиться различать вкус по происхождению и чувствовать дескрипторы, рекомендуем хотя бы раз побывать на каппинге.

Каппинг — способ узнать кофе с другой стороны

Каппинг — это дегустация кофе, в ходе которой определяются характеристики его вкуса и запаха.

Мероприятие проходит следующим образом. Бариста ставит рядом несколько чашек кофе из разного зерна, но заваренных одинаково. Участники пробуют кофе из каждой чашки и стараются дать ему характеристику — описывают вкус, тело, аромат, послевкусие. На некоторых встречах пытаются почувствовать разницу между вкусной и невкусной чашкой, темной и светлой обжаркой, распознают вкус пережженного кофе, узнают его путь от ростка до чашки.



Каппинг — это способ почувствовать все оттенки вкуса черного кофе

Кофейни проводят такие встречи, чтобы обмениваться знаниями, развеивать стереотипы и плавно прививать людям любовь к черному кофе.

Можно ли научиться чувствовать дескрипторы

Многие посетители каппингов начинали со сладкого и молочного кофе, не подозревая, что его темная сторона тоже может быть вкусной. Кто-то переходит на черный кофе из-за смены предпочтений, кому-то стало просто интересно разобраться в дескрипторах, научиться ощущать аромат и вкус напитка.

Поэтому знакомство с черным кофе можно начать с любым вкусовым опытом и в любой момент. Подтверждение тому — опыт участниц регионального чемпионата по каптестингу, который прошел в Ижевске в 2019 году.



Лиза Власкина на российском этапе чемпионата по каптестингу

Лиза Власкина: «Вкусовой опыт помогает мне лучше чувствовать ноты в чашке»

Лиза Власкина — бариста Tasty Coffee. Начинала как любитель клубничного латте, а теперь поклонница кофе из Кении. В 2019 году Лиза впервые участвовала в чемпионате по каптестингу и заняла 3 место.

«Мое первое знакомство с кофе было неудачным. Это был растворимый напиток без молока и сахара — приятного мало. Поэтому с появлением кофейных ларьков я брала только молочный кофе с сиропами. Мне нравился латте мята-клубника в Tasty Coffee. Только спустя время я решилась попробовать капучино без добавок — и мне понравилось.

С настоящим черным кофе я начала знакомиться, когда попала в команду Tasty Coffee. На первой смене мне предложили попробовать фильтр и распознать дескрипторы. Получалось слабо, но меня это заинтересовало, и я начала учиться.

При подготовке к каптестингу мы регулярно собирались с командой и проводили каппинги. На одной из встреч нам предложили попробовать чашки и обсудить, как мы находим те или иные дескрипторы. Это здорово мне помогло. Когда я не могу определить дескриптор своими методами, я вспоминаю, как это делают другие.

Но в первую очередь определить ноты в чашке мне помогает вкусовой опыт. Поэтому я стараюсь его расширять — пробовать разные ягоды, фрукты и специи. Когда у меня были сложности с цветочными нотами, я заварила чай с жасмином. Так я поняла его вкус и мне стало легче находить ноты жасмина в чашке. А когда было сложно найти в кофе гвоздику, я жевала ее бутоны.

Сейчас я редко пью сладкий кофе. Но если есть такое настроение, то выбираю ореховый латте или лавандовый раф. А из черного кофе мне больше нравится Кения за ее кислотность и ягодные ноты».



Даша Березина на российском этапе чемпионата по каптестингу

Даша Березина: «Чтобы подготовиться к чемпионату, бариста посоветовал мне пить соки»

Даша Березина — частый гость кофейни и магазина Tasty Coffee. Еще 1,5 года назад Даша не знала, что в кофе можно почувствовать цветы, а в 2019 заняла 4 место на чемпионате по каптестингу.

«Я с детства любила кофе. Каждое утро меня будил его аромат — мама начинала день с чашечки черного кофе без сахара. Со временем я переняла эту привычку.

Осознанное потребление началось со знакомства с Tasty Coffee. Сначала мы покупали зерно, а позже начали посещать каппинги. Там я заметила, что распознавать дескрипторы у меня получается лучше, чем у остальных. Возможно, мне помогло то, что я всегда пила черный кофе без добавок, и мои рецепторы ничем не были заглушены.

Позже я решила участвовать в чемпионате по каптестингу.

Бариста посоветовал тренироваться на соках — пробовать вкусы, смешивать, разбавлять водой. Я купила сразу 5-6 разных вкусов и выполняла рекомендации. Потом тренировалась на соленых, сладких и кислых растворах — пробовала и снижала концентрацию. Так я увеличивала чувствительность рецепторов.

Думаю, рекомендации бариста помогли мне увеличить чувствительность рецепторов, и в результате я заняла 4 место!

Если говорить о любимом зерне, я предпочитаю брать Эфиопию, мне нравится ее кислотность, свежесть и цветочные ноты. Или Кению за ее насыщенный вкус. Если выбирать из молочных напитков, то флэт уайт».

Надеемся, опыт девушек вдохновит вас если не полюбить, то хотя бы попробовать черный кофе. Распознавать дескрипторы в чашке — довольно увлекательный процесс. Пробуйте, учитесь, и со временем у вас будет получаться все лучше и лучше.



Чтобы находить больше вкусов в кофе, расширяйте вкусовой опыт

Что в итоге

Сахар не позволяет кофе раскрыться полностью. Сладость сахара заглушает более тонкие ноты напитка и не дает почувствовать горечь — важный элемент баланса.

Если вы решили отказаться от сахара в напитках, делайте это постепенно.

Для начала попробуйте брать капучино без добавок. В нем достаточно молока, которое придает ему сладковатый вкус. Затем переходите на флэт уайт — напиток с молоком и молочной пенкой, но более выраженным кофейным вкусом. И только потом приступайте к эспрессо и альтернативе.

Кофе — это самодостаточный напиток, он хорош и без посредников. Позвольте ему вас удивить.

Вам может быть интересно:

Каналообразование — враг хорошего эспрессо

12 сент 2019 · 5 мин. на чтение




4158 просмотров

10 изысканных кофейных десертов

Кофейные зерна предназначены не только для того, чтобы сварить вкусный кофе, но и для приготовления множества изысканных блюд. Иными словами, кофе можно не только пить, а еще и есть! Итак, ищем свой рецепт кофейного блюда и готовим с удовольствием.

  1. Кофейная панна котта


Ингредиенты на 2 порции:

сметана (15%) – 180 мл;

яичный желток – 1 шт.;

растворимый кофе – 2 ч. л.;

ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Желатин замочить в 1 ст. ложке воды. Кофе добавить в молоко и перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.

Желток взбить венчиком. Продолжая взбивать, понемногу всыпать сахар. Так же постепенно вливаем горячее молоко, не переставая взбивать. Поставить на медленный огонь и прогревать, постоянно помешивая. Когда масса начнет густеть, снять с огня. Влить в нее желатин и размешать до однородности.

Массу нужно охладить, после чего добавить сметану. Снова перемешать. Разложить в формочки и поместить в холодильник на 5-6 часов. Когда желе полностью застынет, вынуть формочки из холодильника и опустить в горячую воду (только на пару секунд). Аккуратно провести ножом по краям формочки и перевернуть пана коту на блюдце.

Готовится панна котта недолго, около 30 минут, но потом ей нужно еще несколько часов постоять в холодильнике для застывания.

  1. Трайфл с бананами и кофе

Ингредиенты на 2-4 порции:

  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • печенье бисквитное – 125 г;
  • кофе – 100 мл;

  • сахар ванильный – 1-2 ст. л.;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • ликер (миндальный желательно) – 2 ст. л.

Приготовление:

Вскипятить 200 мл молока, остальные 50 мл смешать с крахмалом, ванильным сахаром, желтками яичными. Перемешать, все вылить в горячее молоко и варить, помешивая до загустения. Крем остудить.

Взбить сливки, нарезать бананы кольцами, смешать кофе с ликером и пропитать разломанные бисквитные печенья. Выкладывать все слоями в бокалы: бисквит с кофе, затем ванильный крем, бананы, взбитые сливки. Готовый десерт украсить по желанию.

Время приготовления – 30-40 минут.

  1. Кофейные оладьи


Ингредиенты на 4 порции:

кефир – 2 стакана;

кофе растворимый – 1 ст. л.;

Приготовление:

Холодный кефир взбить с сахаром до полного его растворения, добавить к этой смеси сливки и, продолжая перемешивать, всыпать муку. Все это размешать до однородной массы. Растворимый кофе развести в 20-25 мл горячей воды, остудить и влить в основную массу, тщательно все размешать.

Выпекать оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

Время приготовления – 35 минут.

  1. Кофейно-творожный десерт с киви

Ингредиенты на 4-6 порций:

сливки (20%) – 200 мл;

йогурт (молочный) – 250 г;

творог (10%) – 300 г;

растворимый кофе – 2 ч. л.;

сахар ванильный – 5 г;

цедра лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

Взбить сливки венчиком и добавить к творогу, перемешать. Добавить йогурт, цедру лимона, 2 ст. л. сахара и ванильный сахар, охлажденный сваренный кофе и хорошо все взбить миксером.

Киви очистить от кожуры, измельчить блендером (желательно несколько ломтиков оставить для украшения), добавить 0,5 ст. л. сахара, размешать.

Выкладывать в бокалы слоями творожную массу, чередуя с прослойкой из киви. Украсить кусочками киви и листиками мяты по желанию.

На приготовление потребуется около 30-40 минут.

  1. Десерт «Кофе с молоком»


Ингредиенты на 4-6 порций:

сливки (35%) – 500 мл;

холодный кофе – 200 мл.

Приготовление:

В холодной кипяченой воде развести желатин и оставить набухать. Затем довести до кипения, остудить. Отдельно взбить сливки с сахаром. Добавить сливки в желатин и тщательно перемешать.

Разделить массу, которая получилась, на две части. Добавить в одну часть кофе. Во вторую часть добавить молоко. Заполнить ½ креманки кофейной массой. Убрать в холодильник. Как только масса застынет, положить сверху натертый шоколад и залить сливочной массой. Вновь положить в холодильник. Когда застынет, вынуть и посыпать шоколадной стружкой.

Само желе готовится недолго, но требуется много времени для его застывания. Потому приготовление может длиться 2-3 часа (включая время для застывания желе).

  1. Кофейное мороженое

Ингредиенты на 4-6 порций:

ванильный порошок – ½ ч. л.

Приготовление:

Яйца, молоко, сахар и половину стакана муки смешать, взбить и поставить на медленный огонь. Через 5 минут в смесь добавить кофе и размешать до однородного состояния, продолжать готовить на огне еще 3-5 минут.

Затем снять смесь с огня, добавить в нее оставшуюся муку и хорошо взбить. Полученную массу вновь поставить на огонь и непрерывно мешать в течение 5-7 минут. После этого добавить ванильный порошок и готовить, помешивая, еще 15-20 минут. Полученную смесь охладить, разлить по стаканам и поставить в морозильную камеру.

Готовится мороженое 30-40 минут (плюс время для застывания).

  1. Шоколадно-кофейный кекс


Ингредиенты:

кофе (свежий, крепкий, остывший) – 80 мл;

масло растительное – 130 мл;

сахар – 1 стакан;

ванильный сахар – 1 ч. л.;

какао-порошок – 80 мл;

разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;

Приготовление:

Все жидкие ингредиенты и сахар взбивать, пока сахар не растает. Затем добавить муку, какао, разрыхлитель для теста и соль. Все снова взбить.

Вылить тесто в смазанную маслом форму (желательно еще выстелить ее пергаментной бумагой) и выпекать при 180 градусах 40-50 минут. Размер кекса зависит от вашей формы для выпечки (если большая, то кекс будет чуть ниже по высоте).

  1. Печенье «Кофейные зерна»

Ингредиенты на 24-30шт.:

кофе растворимый – 2 ст. л.;

маргарин – 200 г;

сахар ванильный – 1 пакетик;

Приготовление:

Растворить кофе в горячем молоке. Мягкий маргарин взбить со сметаной, добавить сахар, ваниль, кофе и снова взбить. Затем добавить муку с какао.

Из полученного теста сделать небольшие шарики, придать им вытянутую форму и сделать продольный надрез. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 10 минут.

  1. Шоколадно-кофейные макаруны


Ингредиенты на 6 шт.:

сахарная пудра – 200 г;

миндальная пудра – 125 г;

кофейный ликер – 1 ч. л.;

сахар – 30 г; соль – щепотка.

Для ганаша:

кофе растворимый – 2 ст. л.;

сливочное масло – 80 г;

Приготовление:

Сахарную пудру смешать с миндальной пудрой и какао. Белки взбить с солью, добавляя постепенно сахар. Добавить в белки кофейный ликер, перемешать. Всыпать смесь какао и сахарно-миндальной пудры, перемешать. Выдавить одинаковые окружности на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставить подсыхать.

Выпекать около 10 минут при 150 градусах. Дверцу духовки во время выпекания не открывать! Для ганаша растопить шоколад, масло и сливки, добавить кофе и перемешать. Склеить ганашем половинки макарун и поставить в холодильник.

  1. Мусс кофейный

Ингредиенты на 2-4 порции:

сливки жирные – 1 стакан;

яйца (желтки) – 4 шт.;

растворимый кофе – 1 ч. л.

Приготовление:

К холодным сливкам добавить ледяное молоко и взбить до образования пышной массы. Отдельно взбить желтки, постепенно добавляя сахар и кофе. Осторожно смешать обе смеси, выложить в креманки. Оставить охлаждаться в холодильнике.

  • Назад
  • Вперед

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Как правильно готовить

Основных ошибок при приготовлении растворимого кофе две: заваривание при слишком высокой температуре и добавление сразу всего объема воды. В первом случае уходит аромат и появляется неприятная горечь, во втором напиток попросту неравномерно растворяется и не раскрывает вкусовых свойств. Для того чтобы порошковый кофе напоминал зерновой, стоит придерживаться такой рецептуры.

Разогревать кружку для подачи

Незадолго до заваривания налей в нее крутой кипяток и оставь на пару минут. Затем вылей жидкость, положи в кружку 1-2 ложки растворимого кофе, добавь сахар и щепотку соли по вкусу — она сильнее раскрывает вкус напитка — и перемешай все.

Использовать не слишком горячую воду

Оптимальная температура — 80-90 градусов. При ней гранулы быстро растворяются, но при этом кофе не остается перегретым.

Постепенно заливать гранулы

Залей кофе парой ложек воды и перемешай его до полного растворения. Постепенно вмешивай оставшуюся воду. Для улучшения вкуса можешь использовать пряности — апельсиновая цедра убирает кислинку, мускатный орех и корица — горечь, анис добавляет сладости.

Осталось дело за малым — выбрать рецепт, который понравится больше всего.

1. Ванильный латте

Если под рукой есть вспениватель для молока или френч-пресс, ты можешь повторить практически любой напиток из кофейни в домашних условиях. Даже приготовленный на порошковой основе, ванильный латте обладает приятным молочным вкусом и при этом бодрит.

Тебе потребуются:

  • 2 чайных ложки растворимого кофе
  • Стакан молока или сливок
  • 2 столовые ложки ванильного сиропа
  • Лед (опционально)

Свари крепкий кофе, используя растворимый порошок и 80-100 мл воды. Попутно работай с молоком — ты можешь взбить его капучинатором или миксером, но мы нашли неожиданное решение с френч-прессом. Налей в него кипяток, чтобы пресс прогрелся. Добавь в молоко сироп и поставь смесь в микроволновую печь примерно на минуту. Вылей из пресса воду, протри его бумажным полотенцем, добавь молоко и плавно соверши 30-40 нажатий, пока основа не вспенится. Смешай его с кофе. Если хочешь выпить холодную версию напитка, уменьши количество молочной основы и перед подачей оставь в стакане колотый лед.

2. Медовый солено-сладкий латте

Звучит странно, однако вкус удивляет: все благодаря сочетанию цветочной сладости и использованию морской соли.

Тебе потребуются:

  • Чашка свежеприготовленного кофе, как в рецепте ванильного латте
  • 2 столовых ложки меда
  • Крупная морская соль
  • Стакан молока

Разогрей молоко, смешай его с ложкой меда и обработай с капучинатором либо во френч-прессе. Приготовь кофе и добавь к нему медовую смесь. Сверху посыпь напиток солью и добавь оставшийся мед.

3. Коричный кофе с какао

За счет постепенной добавки воды напиток получается густым и насыщенным, а корица убирает остатки горечи.

Тебе потребуются:

  • Стакан молока или воды
  • Столовая ложка какао-смеси с сахаром
  • Чайная ложка кофе
  • Полчайной ложки корицы

Доведи жидкость до температуры 80-90 градусов — в ней иногда должны появляться пузыри воздуха. В чашке смешай все сухие ингредиенты и постепенно добавляй к ним прогретую воду или молоко — сначала по ложке, до полного смешения компонентов, затем увеличивай количество жидкости.

4. Дальгона кофе

Это корейский рецепт, который совсем недавно стал обсуждаться в соцсетях. Кофе, приготовленный таким способом, получается необычайно густым и пышным. Обычно он подается холодным — так получившаяся пена медленней теряет свойства. Здесь мы грубо нарушаем правила заваривания растворимого кофе, однако, зная историю напитка, не удивляешься. Его придумали люди, которые спасались от скуки во время коронавирусного карантина.

Тебе потребуются:

  • Чайная ложка кофе
  • Чайная ложка сахара
  • 2 чайных ложки воды
  • Полстакана молока
  • Лед
  • Пряности и сиропы по вкусу

Смешай в емкости для взбивания кофе и сахар, затем растопи их ложкой воды. Аккуратно перемешай венчиком до полного растворения, затем начинай взбивать до изменения цвета. После добавь еще ложку воды и интенсивно перемешивай, пока кофе не увеличится в размерах и не станет густым. Считается, что его нужно перемешивать ровно 400 раз, но для ускорения процесса и сохранения рук можешь взять миксер.

Наполни стакан льдом и теплым молоком. По желанию добавь любимый сироп. Сверху выложи кофейную смесь и добавь пряности по вкусу.

Читайте также: