Когда добавлять чеснок в салат на зиму овощное безумие


Этот рецепт проверен временем. Готовлю каждый год!

Ингредиенты

✓ 3 кг помидор для томатного пюре

✓ 6 крупных морковок

✓ 1,5 кг салатного перца

✓ 3 кг баклажанов

✓ 2 головки чеснока

✓ 250 гр подсолнечного масла

✓ 1-2 ст ложки соли без верха

Рецепт приготовления

Через мясорубку пропускаем 3 кг помидор, добавляем 6 крупных морковок, потертых на терку.

Ставим томатное пюре с морковью на огонь.

Перец очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем крупными полосками или квадратами.

Баклажаны небольшого размера можно порезать вдоль на 4 части, крупные — на кубики со стороной шириной в 4-5 см.

В кипящий томат засыпаем баклажаны, следом поверх высыпаем перец.

Тут же вливаем растительное масло, солим и всыпаем пол литра сахарного песка.

Кастрюлю накрываем крышкой и тушим овощи.

В процессе перемешиваем один-два раза, чтобы равномерно распределить в массе куски перца и кубики синеньких.

Салат можно варить до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками.

В среднем на тушение уходит 30-40 минут.

В конце вливаем 250 гр уксуса, массу раскладываем в банки и закатываем крышками.

Выход из приведенной по рецепту нормы составляет 7 литров сладких синеньких (14 баночек по 0,5 л.).

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Для тех, кто любит баклажаны, заготовка на зиму — салат «Овощное безумие». Это горько-сладкая ароматная, совсем нетрудная в приготовлении заготовка.


Ингредиенты:

  • помидоры для томатного пюре — 3 килограмма
  • баклажаны — три килограмма
  • перец болгарский сладкий — полтора килограмма
  • морковка крупная — шесть штук
  • масло растительное — 250 мл
  • сахар — 500 граммов
  • чеснок — пару головок
  • уксус столовый — 250 мл
  • соль — одна или две столовых ложки без верха

Приготовление:

  1. Помидоры пропускаем через мясорубку. Как вариант, можно освободить помидоры от кожицы, предварительно подержав их одну минуту в кипятке. А затем пропустить через блендер.
  2. Морковь помыть, почистить и потереть в среднюю терку. Перемешать в кастрюле помидоры с морковью. И поставить на огонь. Довести до кипения.
  3. Перец болгарский очистить от семечек и плодоножек. Нарезать на квадраты или на полоски.
  4. Баклажаны порезать кубиком со стороной четыре или пять сантиметров.
  5. Когда томат закипит, добавить в кастрюлю баклажаны а затем перец болгарский. Следом влить растительное масло, всыпать сахарный песок и соль.
  6. Убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности. Во время тушения несколько раз перемешать овощи.
  7. Время тушения примерно 30 либо 40 минут. Салат можно разварить полностью, но можно оставить овощи кусочками. Это полностью на ваш вкус.
  8. В самом конце тушения баклажанного салата «Овощное безумие» влить уксус, поварить еще две минуты и снять кастрюлю с огня.
  9. Стеклянные баночки уже простерилизованы. Крышки прокипяченые. Кипящий салат разложить по банкам и сразу закатать.

По этому рецепту получается четырнадцать поллитровых банок салата «Овощное безумие»

Хозяюшкам всегда очень хочется сделать домашние заготовки — баклажаны на зиму, чтобы не только летом лакомиться «синенькими». Очень популярный способ заготовки баклажанов — это консервирование. Этот салатик настоящее «Овощное безумие»: вкусный очень яркий на вид. Советую приготовить.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец болгарский — 7 шт.
  • чеснок — 1 головка , можно больше
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахар — 250гр.
  • растительное масло — 150 мл.
  • уксус 9% — 80гр.

Приготовление:

Баклажаны порезать кусочками, можно очистить или оставить с кожурой. Как вам больше нравится. Я готовлю их с кожурой и без нее, по настроению. Посолить их хорошенько ,перемешать и оставить примерно на час.


Потом промыть и немного отжать.

Помидоры , чеснок и перец прокрутить через мясорубку. Добавить сахар , соль ,масло и уксус. Варить минут 20-30 минут с момента закипания.



Добавить баклажаны и варить примерно минут 15 – 20 с момента закипания. Нужно их попробовать, когда будут готовы. Что они не разварились слишком сильно, будет каша.


Разложить по банкам и закатать .



Рецепт прислала Лилия Маковенко из Астрахани, специально для home-restaurant.ru

Похожие рецепты


7 Вкуснейших Рецептов Лечо из Болгарского Перца на Зиму


Абрикосовый компот с лимоном яблоками


10 Вкуснейших Салатов из Баклажанов на Зиму


Закуска из болгарского перца на зиму с чесноком и зеленью


Кетчуп без уксуса и стерилизации


Огурцы маринованные «Лимонные»

Отзывы и комментарии

31 комментарий

Здравствуйте Ольга!
Спасибо Вам за опробование и публикацию данного рецепта. Спасибо Лилии за то, что она Вам его переслала!
Рецепт в целом очень интересный и в то же время незамысловатый. Думаю каждая хозяюшка может его подправить под свои вкусы и требования, как ей захочется. Кому не нравится шкурка с помидор — снимет её, кто любит перцы нарезанными, а не молотыми — порежут их. Я положила перцы и молотыми и резаными, посмотрим что получится. Уверена выйдет объедение в любом варианте. Боюсь не съестся ли не добежав до банок… 😯
Та же история с солью, сахаром и уксусом. Мало того, что каждый использует свой любимый или дозволенный финансами сорт, так ещё и вкусовые рецепторы у нас у всех разные. И за это автор рецепта никак не может отвечать. Я, например, использую морскую соль, а она менее солёная. Сахар трасниковый, а он менее сладкий, чем рафинированный. Уксус яблочный, а он всего лишь 6%-ый. Каждый может внести свои коррективы и присмотреться к ним на следующий год.
Ольга, это третий рецепт из вашей копилки, по которому я готовлю баклажаны. Каждый раз я с благодарностью думаю о Вас и о той огромной работе, которую Вы проделали работая над сайтом и над каждым рецептом в отдельности, отвечая на новые или уже несколько раз задаваемые вопросы. Спасибо Вам за труд и терпение!
Хороших всем творческих успехов в искусстве Кулинария!

Еще раз спасибо за отзыв и пожелания:) Очень приятно читать такие содержательные и позитивные комментарии))


Баклажанный салат ” овощное безумие “

БАКЛАЖАННЫЙ САЛАТ ” ОВОЩНОЕ БЕЗУМИЕ “.

3 кг помидор для томатного пюре
6 крупных морковок
1,5 кг салатного перца
3 кг баклажанов
2 головки чеснока
250 гр подсолнечного масла
250 гр уксуса 9 %
0,5ст. л сахара
1-2 ст ложки соли без верха

Консервировать баклажаны по этому рецепту легко и быстро. Салат тушится в кастрюле и раскладывается в подготовленные стерильные банки.
Для начала через мясорубку пропускаем 3 кг помидор.
К ним добавляем 6 крупных морковок, потертых на терку. Ставим томатное пюре с морковью закипать на огонь.
Тем временем подготавливаем перец и баклажаны. Перец очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем крупными полосками или квадратами, как показано на фото. Измельчать не надо, иначе развалятся в процессе варки. Баклажаны небольшого размера можно порезать вдоль на 4 части, крупные – на кубики со стороной шириной в 4-5 см.
В кипящий томат засыпаем в первую очередь баклажаны, следом поверх высыпаем перец. Тут же вливаем растительное масло, солим и всыпаем 0,5 ст.л. сахарного песка. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим овощи.

Сперва вся овощная масса возвышается над слоем томата, как бы плавает сверху. По мере прогревания, синенькие начинают “тонуть”. В процессе можно перемешать один-два раза, чтобы равномерно распределить в массе куски перца и кубики синеньких.

Салат можно варить до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками. В среднем на тушение у меня уходит 30-40 минут, я дожидаюсь момента, когда синенькие напитаются влагой, поменяют цвет на “мокрый” и станут прокалываться вилкой. В конце вливаю 250 гр уксуса, массу расфасовываю в банки и закатываю крышками.

Выход из приведенной по рецепту нормы составляет 7 литров сладких синеньких (14 баночек по 0,5 л.).


Они это приготовили. Посмотрите, что получилось


Описание к фотографии

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

Поделитесь рецептом с друзьями

Комментарии 63 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Уксуса ну ОЧЕНЬ много! 100-150 гр. НЕ БОЛЬШЕ на такое колличество продуктов.

уксуса много будет тогда пойдет

Спасибо за рецепт, сделала на зиму много, всем очень понравилось. Уксус добавляла яблочный, а масло оливковое

Спасибо за рецепты,баклажаны обожаем,на следующее лето сделаю обязательно.

Обязательно приготовлю но на следующее лето..баклажаны уже закончились..обожаю баклажаны в любом виде..Спасибо..

Я думаю, обязательно приготовить. будет очень вкусно, спасибо?

Никогда не доверяю никаким рецептам, только личный опыт и классические пропорции. Если готовить такой салат, то делала бы так. Основной ингредиент баклажаны, беру определенную норму, сколько есть на данный момент, остальные продукты на равные части от основного продукта, примерно: 4кг баклажан, 0,8 кг лука, 0,8кг помидор, 0,8кг лука, 0,8кг моркови, 0,8кг перца, но это все примерно, люблю перец – больше перца, лук- лук. Сначала потушила бы немного морковь, потом добавила лук, потом баклажаны, перец и томаты. Всегда использую только 70% уксус – норма, 1ч.л на литр готовой продукции, соль 2ч.л. на литр, сахар – тоже. Включайте фантазию, это же ваше творчество, ваше искусство, любите тех кому готовите, думайте о них и всегда будет очень вкусно. Никогда не кипячу долго, витамины самое важное, довела до кипения, добавила специи, еще 5 мин. все. должны чувствоваться продукты, а не соль, сахар или уксус. Смотрите по полученному объему готового продукта и добавляйте специи.

Спасибо, что делитесь своим опытом. Попробую по Вашей методике,

На такое количество продуктов 250 мл. уксуса ОЧЕНь много! Я такой (похожий) салат закрываю без уксуса. Весь салат тушится 20 мин .( если больше ,то будет каша) и закатываю в стерилизованные (стерилизую пустые в духовке) в горячие банки. Никогда банки не взрываются и на вкус остаются салаты свежими,как -будто только что потушили. Попробуйте. А соль и сахар в неправильной пропорции.

Я тоже делаю похожий салат из баклажанов лук морковь помидоры чеснок без уксуса. Жарю баклажаны и тушу остальные овощи. Потом соединяю. Раскладываю по горячим по банкам и стерилизую 15-20 мин. Храню в холодильнике. Но вот прочитала тут на сайте про ботулизм, который заводится в некислой среде. И теперь думаю, а этот салат без уксуса – он опасный или нет?

У меня есть просьба для тех, кто пишет рецепты маринадов и блюд, содержащих уксус. Уксуса перельёшь – и все испортишь! Поэтому, указывайте скольки процентный уксус вы применяете!
Потому что есть 9%. а есть 5%. А есть саморазведенный из эссенции!


3 кг помидор для томатного пюре
6 крупных морковок
1,5 кг салатного перца
3 кг баклажанов
2 головки чеснока
250 гр подсолнечного масла
250 гр уксуса
0,5 л сахара
1-2 ст ложки соли без верха

Консервировать баклажаны по этому рецепту легко и быстро. Салат тушится в кастрюле и раскладывается в подготовленные стерильные банки.
Для начала через мясорубку пропускаем 3 кг помидор.
К ним добавляем 6 крупных морковок, потертых на терку. Ставим томатное пюре с морковью закипать на огонь.
Тем временем подготавливаем перец и баклажаны. Перец очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем крупными полосками или квадратами, как показано на фото. Измельчать не надо, иначе развалятся в процессе варки. Баклажаны небольшого размера можно порезать вдоль на 4 части, крупные — на кубики со стороной шириной в 4-5 см.
В кипящий томат засыпаем в первую очередь баклажаны, следом поверх высыпаем перец. Тут же вливаем растительное масло, солим и всыпаем пол литра сахарного песка. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим овощи.

Сперва вся овощная масса возвышается над слоем томата, как бы плавает сверху. По мере прогревания, синенькие начинают «тонуть». В процессе можно перемешать один-два раза, чтобы равномерно распределить в массе куски перца и кубики синеньких.

Салат можно варить до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками. В среднем на тушение у меня уходит 30-40 минут, я дожидаюсь момента, когда синенькие напитаются влагой, поменяют цвет на «мокрый» и станут прокалываться вилкой. В конце вливаю 250 гр уксуса, массу расфасовываю в банки и закатываю крышками.

Выход из приведенной по рецепту нормы составляет 7 литров сладких синеньких (14 баночек по 0,5 л.).

Всем хозяюшкам мы бы хотели порекомендовать делать салаты на зиму с чесноком, ведь это не только очень вкусно, но и полезно. Пикантный вкус таких простых заготовок непременно понравится всей семье.


Салат из огурцов на зиму с чесноком

Данный вариант можно назвать очень простым, вот почему если вы делаете только лишь свои первые шаги в консервировании, то непременно обратите на него внимание. Кроме того, все ингредиенты для него будут доступными, а те, кому вы дадите попробовать подобное блюдо, будут уплетать за обе щеки.

Подготовьте огурчики к консервированию – вымочите 2,5 кг плодов среднего размера в прохладной воде, нарежьте их некрупными дольками. Ломтиками также нарежьте зубочки одной крупной головки чеснока. Добавьте к компонентам 200 г растительного масла, а также по 2 столовые ложки соли и сахара (без верха), 100 г уксуса. Пусть салатик постоит на протяжении 10 минут, потом его необходимо расфасовать по баночкам и отправить на стерилизацию, которая должна длиться четверть часа. Емкости закатайте крышками и после остывания отправьте в погреб (место постоянного хранения).

Всего 3 вас должно получиться 3 баночки по 850 г.

Непременно заготовьте и салат острый на зиму.



Салат из помидор с чесноком на зиму «Кубанский»

Каждая хозяйка должна знать и множество рецептов салатов из помидоров на зиму, ведь томаты нравятся абсолютно всем.

Вымойте 2,5 кг спелых помидорок, порежьте на кусочки. 5 кг сладкого перца разрежьте на 3-4 части. Также вымойте и очистите 300 г чесночка, порежьте 100 г зелени петрушки.

В глубокую и широкую посудину сложите томаты, петрушку, чесночок, горький молотый перец по вкусу, 100 г соли, 200 г сахара. Залейте 300 мл подсолнечного масла, поставьте на огонь, вскипятите и варите на протяжении 15 минуток. Затем всыпьте в посудину сладкий перец, влейте 2 столовые ложки 70 %-ного уксуса и варите еще десяток минут. Еще горячим, салатик расфасуйте по баночкам (заранее их простерилизуйте), закатайте и остудите, поместив под теплый плед.


Салат из кабачков с чесноком на зиму

А вот еще одна невероятно простая заготовка, которая прекрасно подойдет той уставшей хозяйке, которая принимается за консервацию после тяжелого трудового дня. Такой кабачковый салатик станет прекрасным зимним дополнением к картофельному пюре.

Возьмите 6 кг кабачков, очистите их от семян и шкурки. Нарежьте овощи мелкими кубиками и добавьте к ним стакан мелконарезанного чесночка, 300 г зелени (выбирайте по вкусу – можно брать базилик, укроп, петрушку). Если вам не нравится много зелени в салате, можете уменьшить ее количество. Все овощи заправьте стаканом сахарного песка, 3 большими ложками соли, также влейте по 0,5 л 6 %-ного уксуса и растительного маслица. Прикройте нарезку и оставьте для маринования на 24 часа, можете поставить в прохладное место.

Замаринованные кабачки выложите в посудину для тушения. Вскипятите, помешивая. С момента закипания подержите на огне еще 10 минуток, при этом не переставайте помешивать. Еще горячей, разложите массу по банкам, закройте крышками твист-офф или же закатайте железными крышками. Банки укутайте теплым пледом и в таком виде оставьте до утра. Уже остывшую консервацию поставьте на место постоянного хранения.


Салат из баклажанов с чесноком на зиму

Разнообразные блюда из баклажанов являются настоящим украшением стола, ведь эти овощи знамениты своим превосходным вкусом. Потратьте летом немного времени, чтобы приготовить салаты-заготовки из синеньких и вы точно не пожалеете.

2 кг баклажанов нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см, опустите в подсоленный кипяток, поварите минуток 10, а потом отбросьте на дуршлаг. Очистите от семян 500 г сладкого болгарского перца, порежьте его соломкой. Такое же количество очищенной моркови пошинкуйте при помощи специальной терки для моркови по-корейски. 200 г репчатого лука порежьте полукольцами. Очистите чесночную головку и зубчики пропустите через пресс. Все ингредиенты смешайте.

Для приготовления маринада вам понадобится смешать 100 мл уксуса 9 %-ного, 150 мл постного масла, 2 маленькие ложечки соли, 2 большие – сахара и чайную ложку молотого черного перчика.

Залейте маринадом овощи, потушите в нем минут 10-12, выложите закуску в сухие простерилизованные баночки, стерилизуйте на протяжении получаса, а потом закатайте.


Салат на зиму из свеклы с чесноком «Аленка»

В результате ваших трудов получится идеальная закуска, этот сочный салатик прекрасно пойдет с гарнирами, впрочем, его также можно есть с печеной картошкой или ржаным хлебом.

Отварите 4 кг винегретной свеклы до полуготовности. Вымойте 2,5 кг помидорчиков. Почистите 0,5 кг болгарского перчика, по 200 г чесночка и лука. Натрите свеклу на крупной терке, помидоры пропустите через мясорубку.

Свеколку смешате с томатной массой и поставьте на огонь. Лук и перец нарежьте произвольными кусочками и также отправьте в кастрюлю. Добавьте стакана сахара-песка, 3 большие ложки соли и стакан ароматного маслица, варите 25 минут.


Чесночные зубчики пропустите через пресс и вместе со 150 мл уксуса добавьте в салатик, проварите еще 5 минуток. Расфасуйте по банкам и закатайте.

Для тез, кто любит баклажаны, заготовка на зиму — салат «Овощное безумие». Это горько-сладкая ароматная, совсем нетрудная в приготовлении заготовка.


Ингредиенты:

  • помидоры для томатного пюре — 3 килограмма
  • баклажаны — три килограмма
  • перец болгарский сладкий — полтора килограмма
  • морковка крупная — шесть штук
  • масло растительное — 250 мл
  • сахар — 500 граммов
  • чеснок — пару головок
  • уксус столовый — 250 мл
  • соль — одна или две столовых ложки без верха

Чтобы продолжить, перейдите на страницу 2


Баклажанный салат ” овощное безумие “

БАКЛАЖАННЫЙ САЛАТ ” ОВОЩНОЕ БЕЗУМИЕ “.

3 кг помидор для томатного пюре
6 крупных морковок
1,5 кг салатного перца
3 кг баклажанов
2 головки чеснока
250 гр подсолнечного масла
250 гр уксуса 9 %
0,5ст. л сахара
1-2 ст ложки соли без верха

Консервировать баклажаны по этому рецепту легко и быстро. Салат тушится в кастрюле и раскладывается в подготовленные стерильные банки.
Для начала через мясорубку пропускаем 3 кг помидор.
К ним добавляем 6 крупных морковок, потертых на терку. Ставим томатное пюре с морковью закипать на огонь.
Тем временем подготавливаем перец и баклажаны. Перец очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем крупными полосками или квадратами, как показано на фото. Измельчать не надо, иначе развалятся в процессе варки. Баклажаны небольшого размера можно порезать вдоль на 4 части, крупные – на кубики со стороной шириной в 4-5 см.
В кипящий томат засыпаем в первую очередь баклажаны, следом поверх высыпаем перец. Тут же вливаем растительное масло, солим и всыпаем 0,5 ст.л. сахарного песка. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим овощи.

Сперва вся овощная масса возвышается над слоем томата, как бы плавает сверху. По мере прогревания, синенькие начинают “тонуть”. В процессе можно перемешать один-два раза, чтобы равномерно распределить в массе куски перца и кубики синеньких.

Салат можно варить до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками. В среднем на тушение у меня уходит 30-40 минут, я дожидаюсь момента, когда синенькие напитаются влагой, поменяют цвет на “мокрый” и станут прокалываться вилкой. В конце вливаю 250 гр уксуса, массу расфасовываю в банки и закатываю крышками.

Выход из приведенной по рецепту нормы составляет 7 литров сладких синеньких (14 баночек по 0,5 л.).


Они это приготовили. Посмотрите, что получилось


Описание к фотографии

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

Поделитесь рецептом с друзьями

Комментарии 63 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Уксуса ну ОЧЕНЬ много! 100-150 гр. НЕ БОЛЬШЕ на такое колличество продуктов.

уксуса много будет тогда пойдет

Спасибо за рецепт, сделала на зиму много, всем очень понравилось. Уксус добавляла яблочный, а масло оливковое

Спасибо за рецепты,баклажаны обожаем,на следующее лето сделаю обязательно.

Обязательно приготовлю но на следующее лето..баклажаны уже закончились..обожаю баклажаны в любом виде..Спасибо..

Я думаю, обязательно приготовить. будет очень вкусно, спасибо?

Никогда не доверяю никаким рецептам, только личный опыт и классические пропорции. Если готовить такой салат, то делала бы так. Основной ингредиент баклажаны, беру определенную норму, сколько есть на данный момент, остальные продукты на равные части от основного продукта, примерно: 4кг баклажан, 0,8 кг лука, 0,8кг помидор, 0,8кг лука, 0,8кг моркови, 0,8кг перца, но это все примерно, люблю перец – больше перца, лук- лук. Сначала потушила бы немного морковь, потом добавила лук, потом баклажаны, перец и томаты. Всегда использую только 70% уксус – норма, 1ч.л на литр готовой продукции, соль 2ч.л. на литр, сахар – тоже. Включайте фантазию, это же ваше творчество, ваше искусство, любите тех кому готовите, думайте о них и всегда будет очень вкусно. Никогда не кипячу долго, витамины самое важное, довела до кипения, добавила специи, еще 5 мин. все. должны чувствоваться продукты, а не соль, сахар или уксус. Смотрите по полученному объему готового продукта и добавляйте специи.

Спасибо, что делитесь своим опытом. Попробую по Вашей методике,

На такое количество продуктов 250 мл. уксуса ОЧЕНь много! Я такой (похожий) салат закрываю без уксуса. Весь салат тушится 20 мин .( если больше ,то будет каша) и закатываю в стерилизованные (стерилизую пустые в духовке) в горячие банки. Никогда банки не взрываются и на вкус остаются салаты свежими,как -будто только что потушили. Попробуйте. А соль и сахар в неправильной пропорции.

Я тоже делаю похожий салат из баклажанов лук морковь помидоры чеснок без уксуса. Жарю баклажаны и тушу остальные овощи. Потом соединяю. Раскладываю по горячим по банкам и стерилизую 15-20 мин. Храню в холодильнике. Но вот прочитала тут на сайте про ботулизм, который заводится в некислой среде. И теперь думаю, а этот салат без уксуса – он опасный или нет?

У меня есть просьба для тех, кто пишет рецепты маринадов и блюд, содержащих уксус. Уксуса перельёшь – и все испортишь! Поэтому, указывайте скольки процентный уксус вы применяете!
Потому что есть 9%. а есть 5%. А есть саморазведенный из эссенции!


Салат получается очень вкусным, витаминным, съедается моментально. Так-как этот салат не стерилизуется, то хранить можно только в холодильнике.

* 2 кг баклажан
* 500 г сладкого перца
* 2 шт горького перца (можно и больше или меньше – дело вкуса)
* 300 г моркови
* 200 г репчатого лука
* 200 г чеснока
* 300 г растительного масла
* 1,5 ст. л. уксусной эссенции (70%) или тот уксус, который используете вы с учетом пропорции (я использую 1 стакан 5% уксуса на 13 травах)
* 1 ст кипяченой воды
* 1,5 ст. л. соли
* 1 ст. л. сахара
* 1 пуч. петрушки
* 1 пуч. кинзы
* 1 пуч. базилика


Способ приготовления:
1. Баклажаны целиком приварить в соленой воде (важно – баклажаны не переварить,они должны не потерять форму). У меня баклажаны варились минут 15, т.к. были крупными.
2. Остудить баклажаны и нарезать крупными кубиками.
3. Морковь нашинковать или натереть на крупной терке. Я натерла морковку на корейской терке.
4. Лук порезать кубиками.
5. Перец очистить от семян. Порезать мелкими кубиками горький, а крупными кубиками сладкий перец
6. В отдельной посудине делаем заливку – влить стакан горячей кипяченой воды, всыпать соль и сахар, размешать.
7. Добавить растительное масло, уксус, очищенный и пропущенный через пресс чеснок.
8. Хорошо размешать заливку. Остудить.
9. В большой посудине соединяем баклажаны, морковь, лук, перец сладкий и горький, нарубленную зелень и заливаем заливкой.
10. Аккуратно перемешиваем.
12. Раскладываем в банки.
13. Ставим в холодильник.
14. Готово через 3 дня.

Хозяюшкам всегда очень хочется сделать домашние заготовки — баклажаны на зиму, чтобы не только летом лакомиться «синенькими». Очень популярный способ заготовки баклажанов — это консервирование. Этот салатик настоящее «Овощное безумие»: вкусный очень яркий на вид. Советую приготовить.

Баклажаны порезать кусочками, можно очистить или оставить с кожурой. Как вам больше нравится. Я готовлю их с кожурой и без нее, по настроению. Посолить их хорошенько,перемешать и оставить примерно на час.


Потом промыть и немного отжать.

Помидоры, чеснок и перец прокрутить через мясорубку. Добавить сахар, соль,масло и уксус. Варить минут 20-30 минут с момента закипания.



Добавить баклажаны и варить примерно минут 15 – 20 с момента закипания. Нужно их попробовать, когда будут готовы. Что они не разварились слишком сильно, будет каша.


Разложить по банкам и закатать.



Рецепт прислала Лилия Маковенко из Астрахани, специально для home-restaurant.ru


Варенье из слив с шоколадом и коньяком


Аджика со сливами


Икра из болгарского перца


Облепиха с сахаром на зиму


Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)


Помидоры маринованные дольками по-португальски

29 отзывов

Рецепт очень понравился: вкусно и просто готовится. Уксуса я добавила на 1 порцию 50 мл., как по мне — уксус вообще не чувствуется

Подскажите при какой температуре хранить, если подвала нет

Я всю жизнь так готовила баклажаны. Но всегда болгарский перец нарезала, а с помидор снимала кожицу. Сейчас поленилась и помидоры с кожицей и перцем измельчила в блендере. И не могу их есть: мне мешает шелуха — шкурки от помидор и перца. Извела много продуктов, но есть не смогу.

Скажите, пожалуйста, в этом рецепте не нужно стерилизовать наполненные банки?

Добрый день. вы в начале рецепта говорили, что баклажаны необходимо посолить, затем отжать и промыть. В каком объеме необходимо взять соль для этого?

Евгения, здравствуйте! Нужно отмерять 2 ст.л. соли для рецепта. Частью этой соли (примерно 1/2 столовой ложки) присолить баклажаны, остальное высыпать в салат.

А 7 штук перца по весу это сколько? Перчины разные по размеру бывают. Просто я обычно всегда считаю количества продукта уже почищенного и порезанного.

Подскажите, а можно салат делать без чеснока и добавить туда зелень?

Ольга, ну конечно можно без чеснока. Вы можете добавить любую зелень, которая Вам нравится. Только проварите зелень вместе с салатом.

Спасибо, Олечка, что так быстро ответили.

Здравствуйте! У меня закралось сомнение по поводу уксуса. Обычно уксус добавляют минут за 5 до окончания приготовления. На сколько правильно будет кипятить его так долго? И не пробовали ли Вы заменить уксус лимонной кислотой? Если «Да», то в каких пропорциях. Спасибо))

Люба, здравствуйте! Согласна, что обычно уксус добавляют за 5 минут до конца варки, но бывают рецепты когда льют сразу. Скорее всего это делается для упрощения процесса. К сожалению, у меня нет пропорций как заменить уксус лимонной кислотой в этом рецепте, но вместо столового 9% уксуса Вы можете использовать натуральный яблочный 6% уксус (или любой другой натуральный фруктовый уксус). Единственный недостаток использования яблочного уксуса — его цена, настоящий уксус стоит дорого.

Сколько 0,5 баначек получиться.

скажите, а если уксус 70% сколько его класть?

Ольга, 70% уксусной эссенции для этого рецепта понадобится 10 мл.

А вместо болгарского нельзя добавить кабачкий.

Инга, конечно можно. Только выдерживайте пропорцию.

в этом году у меня руки растут совсем из неправильного места

приготовила салат, но прям прилично пересолила

банки уже закатала.. пробовала тот салат, который не влез в баночки..

уже всё потеряно или можно его реанимировать?

Элина, ну вы даете!:) Реанимировать конечно можно, но будьте готовы потрудиться. Я себе это представляю так:

1. Сварить еще половину порции салата но без соли.

2. За 10 минут до готовности салата добавить к нему пересоленный салат из банок.

3. Довести до кипения, проварить 10 минут.

4. Разложить по банкам и закатать.

если буду добавлять половину порции салата без соли, то остальные ингредиенты добавлять? сахар, уксус, масло..

Да, остальные ингредиенты добавляйте по рецепту. Перед расфасовкой в банки обязательно попробуйте на соль, может придется досолить.

В следующий раз возьму 50мл

Ольга, если у вас больший опыт в консервации, вы «чувствуете» пропорции, и знаете как будет храниться консервация, то можно смело уменьшать количество уксуса:)

Вкусно, несложно. Но уксуса я бы взяла чуть-чуть поменьше.

Скажите, пжлт, какой выход продукции получается? Сколько банок приготовить?

Ольга, выход этого салата получается примерно 4,5-4,75 литра.

Подскажите, не совсем поняла… Нужно помидоры поварить 20 мин, а потом добавить юаклажаны и ещё 20 мин поварить?

Екатерина, да вы все верно написали: сначала помидоры варим 20 минут, затем баклажаны в помидорах еще 20 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Баклажан, один самых популярных овощей во многих кухнях мира. Бадриджан, бринжелла, синенькие, это еще далеко не все названия всеми нами любимого овоща. Существует масса рецептов приготовления блюд из баклажанов, на любой вкус, их можно сочетать практически со всеми продуктами, кроме круп и молока. Баклажаны на столе, это всегда безумный праздник вкуса, и мы легко можем себе это позволить, приготовив салат из баклажан на зиму "Овощное безумие".
Трудно сказать, почему салат называется именно так, но вкус этого салата действительно потрясающий. Секрет в сочетании вкусов ингредиентов и идеально подобранной пропорции.
Кстати, можно приготовить похожий .
Технология приготовления салата в принципе несложная, но придется, немного повозится с ним. Баклажаны, приготовленные таким, образом обладают очень ярким открытым вкусом, так как мы будем их варить в потрясающе вкусном соусе из спелых мясистых томатов, яркого ароматного сладкого перца и молодого чеснока с добавлением специй.
Чтобы приготовить салат из баклажан «Овощное безумие» на зиму, мы выберем самые лучшие овощи. Синенькие возьмем средних размеров, с темной кожурой, обязательно спелые и упругие, тогда в них будет меньше семян. Томаты для баклажанного салата берем только красного цвета, спелые, мясистые, без вмятин и червоточин. Болгарский сладкий перец можно взять разных цветов, главное, чтобы он был крепким и свежим, ибо у привядших овощей резко изменяются вкусовые качества, а это для нас недопустимо.
Такая великолепная закуска может быть и как праздничное блюдо, и как простое будничное. С чем бы вы ее не подали, она только подчеркнет вкус основного блюда. А еще ее можно использовать как полуфабрикат для приготовления разных блюд. Например, картофель, запеченный с баклажанами под сырной корочкой. Для этого в глубокий сотейник выкладываем очищенный и крупно порезанный картофель, сверху кладем несколько ложек салата из баклажан, запекаем в духовом шкафу минут 30, а затем посыпаем тертым сыром и продолжаем готовить еще 10 минут до образования румяной корочки.
А еще у вас получится очень вкусная курочка, если вы добавите в соус, в котором она тушится, немного такого салата.
Закладывать салат из баклажан мы будем в заранее стерилизованные банки.

- спелые плоды синеньких - 2 кг,
- томаты - 1,5 кг,
- плоды болгарского перца - 6 шт.,
- свежий чеснок - 1 головка (по вашему вкусу),
- соль поваренная - 2 ст. л.,
- сахарный песок - 250 г,
- рафинированное подсолнечное масло - 150 мл,
- столовый уксус 9% - 80 г.



Овощное безумие мы будем готовить так. Баклажаны очищаем от кожицы по вашему усмотрению, нарезаем небольшими кубиками, добавляем поваренную соль, хорошо перемешиваем и оставляем на 60 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.



Затем синенькие промываем от соли, отжимаем от воды и просушиваем полотенцем.
Томаты очищаем от кожицы и вместе с болгарским перцем и чесноком пропускаем на мясорубку, или измельчаем в блендере.



Добавляем в овощное пюре сахарный песок, соль, подсолнечное масло и столовый уксус.
Переливаем соус в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим на небольшом огне 25-30 минут, снимая периодически с поверхности соуса пенку.



В соус выкладываем баклажаны и продолжаем варить еще 15 минут.



Важно не переварить наш салат из баклажанов.



Раскладываем салат в подготовленные банки и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки верх дном, укутываем одеялом, оставляем на сутки.



Вот так готовится салат из баклажан на зиму "Овощное безумие". Надеемся рецепт вас заинтересовал и вы обязательно им воспользуетесь. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить .

3 кг помидор для томатного пюре
6 крупных морковок
1,5 кг салатного перца
3 кг баклажанов
2 головки чеснока
250 гр подсолнечного масла
250 гр уксуса
0,5 л сахара
1-2 ст ложки соли без верха
Способ приготовления:

Консервировать баклажаны по этому рецепту легко и быстро. Салат тушится в кастрюле и раскладывается в подготовленные стерильные банки.

Для начала через мясорубку пропускаем 3 кг помидор.

К ним добавляем 6 крупных морковок, потертых на терку. Ставим томатное пюре с морковью закипать на огонь.

Тем временем подготавливаем перец и баклажаны. Перец очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем крупными полосками или квадратами, как показано на фото. Измельчать не надо, иначе развалятся в процессе варки. Баклажаны небольшого размера можно порезать вдоль на 4 части, крупные - на кубики со стороной шириной в 4-5 см.

В кипящий томат засыпаем в первую очередь баклажаны, следом поверх высыпаем перец. Тут же вливаем растительное масло, солим и всыпаем пол литра сахарного песка. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим овощи.

Сперва вся овощная масса возвышается над слоем томата, как бы плавает сверху. По мере прогревания, синенькие начинают "тонуть". В процессе можно перемешать один-два раза, чтобы равномерно распределить в массе куски перца и кубики синеньких.

Салат можно варить до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками. В среднем на тушение у меня уходит 30-40 минут, я дожидаюсь момента, когда синенькие напитаются влагой, поменяют цвет на "мокрый" и станут прокалываться вилкой. В конце вливаю 250 гр уксуса, массу расфасовываю в банки и закатываю крышками.

Выход из приведенной по рецепту нормы составляет 7 литров сладких синеньких (14 баночек по 0,5 л.).

Читайте также: