Когда граната для салата цезарь


Салат Цезарь – пожалуй, одно из наиболее окруженных заблуждениями блюд. Но это не мешает ему иметь своих поклонников по всему миру. Ещё бы, ведь он вкусный, сытный, оригинальный и простой в приготовлении.

Немного истории

Вопреки расхожему мнению, он не имеет никакого отношения к римскому императору. Да и к блюдам итальянской кухни его отнести нельзя. На самом деле, с родиной его всё достаточно запутано. Создал его действительно итальянец, повар Цезарь Кардини. В своё время он переехал в США, с целью открыть свое заведение общественного питания. Но открыл он его в Мексике – стране, не обремененной сухим законом в те времена. Потому на причастность к созданию новаторского салата могут претендовать сразу три эти страны.

Согласно наиболее распространенной версии, блюдо появилось на свет в День Независимости. Гостей в заведении Цезаря собралось много, закуски улетали с невероятной скоростью, а гости требовали ещё и ещё. В какой-то момент повар обнаружил на кухне только несколько пучков салата, сухари, яйца и вустерский соус. Талантливый повар не стал паниковать, а просто на скорую руку создал из имеющихся продуктов. Блюдо пришлось по вкусу всем гостям. С того дня названный именем своего создателя салат прочно обосновался в ассортименте его заведения, а затем распространился и по всему миру.


Что нужно для приготовления салата Цезарь

За почти сто лет своего существования, это блюдо многократно видоизменялось. В итоге появились сотни различных вариаций. Но классический состав Цезаря выглядит следующим образом: ромэн, гренки (их ещё называют крутонами) и специальный вустерский соус. Это – основа, на которой строят различные вариации.

Приготовление Цезаря: кулинарные тонкости

Салат

Выбирайте наиболее свежую зелень. В традиционном варианте это должен быть ромэн – именно из него готовился первый Cesar. Но в современных вариациях допустимо использование и некоторых других сортов: айсберга или латука.

Если всё же листья успели немного завянуть, а приготовить салат Цезарь нужно непременно сегодня, воспользуйтесь проверенным способом. Замочите его на полчаса в прохладной воде (можно даже с добавлением льда). Так они снова станут крепче и блюдо не будет испорчено.

Сухари

Для приготовления салата Cesar, их делают, как правило, из белого хлеба, нарезая его квадратиками. Наиболее интересным вкус получается, если сухарики не просто запечь, а слегка обжарить на ароматизированном травами и чесноком оливковом масле. В некоторых случаях используют цельные тосты. В современной кухне отходят от традиционного белого хлеба, используя ржаной, цельнозерновой и даже гречневый сорта.

Небольшой секрет того, как сделать Цезарь вкуснее: используйте для обжарки сухариков и оливковое, и сливочное масло. Растопите сливочное в оливковом до легкого шипения, а затем всыпайте нарезанный хлеб. Обжаривайте при постоянном помешивании, пока корочка со всех сторон не станет золотистой. Снимите с огня, переложите на бумажные салфетки – так уйдет лишнее масло.

Можно, и даже нужно, использовать для сухариков немного зачерствевший хлеб. Так они получатся более хрустящими, и вы приготовите настоящий салат Cesar. Но будьте осторожны при запекании или обжарке, не передержите! Вам нужны хрустящие, но мягкие в середине сухарики.


Классический состав салата Цезарь подразумевает использование настоящего вустерского соуса. Дополнительные ингредиенты могут меняться, но этот должен оставаться неизменным. Не пытайтесь приготовить вустерский соус самостоятельно. В его составе слишком много сложных ингредиентов: солодовый уксус, анчоусы, сахарная мелисса и два десятка различных специй. Достичь правильного баланса вкуса в домашних условиях крайне сложно. Потому, если вы хотите правильно приготовить Cesar – не экономьте на этой его составляющей.

Но не стоит думать, что заправка в данном случае – это просто вустерский соус. Нет, его необходимо разбавить лимонным соком, взбитым сырым яйцом, оливковым маслом и тертым пармезаном.

Пожалуй, именно благодаря такой многокомпонентной заправке Цезарь в итоге и получил знаменитую кулинарную награду – титул самого значимого кулинарного блюда в США за последние пол столетия от Эпикурейского общества в Париже.

Подача

Мало знать,как вкусно приготовить Цезарь. Важно уметь ещё и правильно его подать. В постсоветском пространстве бытует странное понимание слова салат, где все ингредиенты неизменно кладутся в миску, заливаются заправкой, перемешиваются едва ли не до кашеобразного состояния, и уже после этого это месиво раскладывается по тарелкам и подается гостям. В случае с нашим блюдом, такой подход в корне не верный.


Когда мы готовим салат, сперва необходимо руками нарвать часть салатных листьев и разложить порционно в посуду для подачи. Затем залить частью заправки. Оставшиеся листья, соус, пармезан и часть крутонов смешивают вместе, кладут на тарелку. Далее всё посыпается оставшимися крутонами и оставшейся порцией пармезана. Только так мы и получаем настоящий салат Цезарь, рецепт которого был создан Кардини.

Рецепты приготовления Цезаря

Разобравшись с тем, как правильно приготовить Cesar, переходим к конкретным его вариациям. Для начала – наиболее распространенная.

Как дома приготовить салат Цезарь с курицей

  • Свежее филе курицы – 350г
  • Латук – 3 пучка
  • Гренки – 20 г
  • Твёрдый пармезан – 50 г
  • Вустреский соус
  • Сок лимона
  • Растительное масло (лучше оливковое)
  • Соль

Отбейте мясо, обжарьте. В идеале для этой задачи использовать гриль или сковороду-гриль. Сухарики просушите, сложите в глубокую емкость, приправьте оливковым маслом. Свежие и хрустящие листки салата традиционно рвутся руками, а не нарезаются ножом. Пармезан используется в тёртом виде или в виде очень тонких слайсов. Потому используйте или мелкую терку, или нож для чистки овощей. Курицу после жарки нарежьте слайсами. Растительное масло вручную или в блендере взбивается с вустерским соусом и свежевыжатым соком лимона до консистенции жидкого майонеза, приправляется специями.


Разложите по тарелкам подготовленные соответствующим образом салатные листья. Сбрызните полученной заправкой, но часть оставьте. В неё сложите половину сухариков и пармезан. На разложенный латук красиво выкладывайте слайсы курицы, затем – вымоченные в соусе листья с гренками. Наконец, добавьте сверху оставшиеся сухари. Угощайте гостей!

Также рекомендуем вам просмотреть видео как готовить Цезарь от Славного Друже

Слово салат потеряло в России всякие признаки смысла. Так у нас называют любую смесь любых ингредиентов. Между тем, салат — это кулинарное высказывание, а оно, как и любое другое, должно иметь начало, середину и конец. В случае с салатом они проявляются как основа, заправка и гарнир, и каждая из этих частей требует разъяснения. Рассмотрим на конкретном примере. Расскажем подробно, как приготовить салата Цезарь.


Как приготовить основу салата Цезарь

Основа классического салата Цезарь — сочные и сильно охлажденные листья салата романо. Это самые хрустящие салатные листья в мире, дальше уже только капуста. Американцы, придумавшие рецепт Цезаря, обожают такие безоговорочные решения: если уж листья, так чтоб хрустели, как следует. Однако могут быть и другие варианты, более европейские.

Итальянский стиль подразумевает, что зелень в салате обязана быть естественна, в том числе, и непременно горька — и потому в салатную смесь режут багровый кочан салата радиккьо. Французы уделяют немалое внимание внешнему виду салата, потому что уделяют его всегда и всему — отсюда такое рококо на тарелке, все эти кучерявые фризе и эскариоли. Русские полагают, что есть две самые прекрасные вещи в мире — руккола и укроп, и чем чаще вы их добавляете, тем лучше. И так далее.

Моя любимая смесь листьев для Цезаря — латук и корн. Кочан латука следует разобрать на листья, вплоть до желтоватой, почти белой сердцевины. Листья - крупно нарвать руками, а сердцевину тонко нашинковать. Впрочем, лучше вообще не класть ее в салат, а разрезать вдоль, смазать растительным маслом и быстро, почти мгновенно обжарить на раскаленной сковорое-гриль — и подать с ломтиком пармской ветчины. Что касается корна, его листья надо оторвать от оснований розеток, в которые они собраны от природы.

Как приготовить заправку для салата Цезарь

Классическая заправка для Цезаря напоминает майонез, но существенно более жидкий, чем принято в какой угодно стране света. Это неудивительно, потому что соединение почти сырого яйца, горчицы, уксуса (или лимонного сока) и оливкового масла дают как раз что-то близкое к майонезу. Особенной такую заправку делает использование чеснока — разрезанным зубчиком натираются стенки деревянной миски, сам же зубчик выбрасывается; этот метод напоминает юмористический рецепт «очень сухого мартини», где вермут используется лишь для споласкивания бокала.

Кстати, легенда об изобретателе салата, Цезаре Кардини, упоминает какие-то его манипуляции с яйцом (проколоть с тупого конца, опустить в кипящую воду, вытащить через минуту) — и что вроде бы он унаследовал описанную технику от итальянской матери. Казалось бы, чего так мучиться, да и зачем вообще прогревать сырое яйцо? Матушка Кардини ответила бы, что от сырых яиц бывают страшные болезни — и это мнение считалось безоговорочным вплоть до 50-х годов прошлого века (даже крем для тирамису не просто взбивали, а взбивали на паровой бане). Соглашаться или нет, дело ваше. Я лично полагаюсь на удачу.

Тем не менее, за годы победного шествия по кухням всего мира заправка салата Цезарь ощутимо размножилась, породив как прекрасные, так и совершенно уродливые варианты. Про самый уродливый я рассказывать не буду, а самый прекрасный — это редукция новозеландского совиньон блан, взбитая с оливковым маслом из оливок арбекино и морской солью.

Мой собственный вариант заправки для Цезаря появился на свет после того, как я побывал на Чемпионате мира по приготовлению песто в ступке, в городе Генуя. Сначала надо положить в ступку ползубчика чеснока, добавить к нему щепотку соли и с силой растереть пестиком в кашицу. Переложить то, что получилось, в большую миску (лучше стальную), выжать туда же четвертинку лимона, добавить половину чайной ложки дижонской горчицы и сырой яичный желток. Взбить венчиком до однородности. Не переживайте, однородность наступит довольно быстро, поскольку горчица — лучший в мире естественный эмульгатор. После этого надо понемногу добавлять в смесь оливковое масло, сначала по капле, а затем побольше, непрерывно при этом взбивая венчиком. Итог ваших действий должен иметь консистенцию как у жидкого кефира. До идеальной однородности перемешивать не надо, поскольку все равно это надо немедленно вылить в миску с салатными листьями. Листья надо перемешать, но не по кругу, а снизу вверх, чтобы заправка покрыла их как можно более равномерно. Последнее, что я добавляю в Цезарь, не прекращая перемешивать — натертый на средней терке пармезан, совсем небольшой кусочек; подойдет и сыр грана падано, однако, в России он зачастую стоит дороже пармезана. Почему, я не знаю.

Как приготовить гарнир для салата Цезарь

Гарнир — именно то, ради чего Цезарь заказывают в ресторанах. И то, что его, в конце концов, погубит. Потому что этот аскетичный, но по-своему очень изящный салат совершенно теряется под натиском буквально килограммов еды, которые отчего-то принято укладывать на него сверху. В ход идет все - от помидоров «Бычье сердце» и пакетированных сухариков до индюшачьей ноги и стейка Нью-Йорк.

Тем не менее, подать Цезарь совсем без гарнира — это издевательство. Первый из гарниров должен присутствовать по умолчанию, и это — чесночные крутоны. Готовятся они, несмотря на название, крайне просто.


Надо взять свежий классический багет — именно его воздушная внутренняя структура убережет крутоны от превращения в плотные жирные сухари — и нарезать из него кубиков со стороной около сантиметра; корку следует безжалостно обрезать. В сотейник налить некоторое, но не очень большое количество оливкового масла, положить неочищенный, но при этом раздавленный плоскостью ножа зубчик чеснока — и поставить сотейник на средний огонь. Когда чеснок обжарится до золотистого цвета, сотейник с огня снять, чеснок выбросить, а в сотейник высыпать заготовленные кубики хлеба и перемешать их так, чтобы все они пропитались маслом. Переложить кубики на противень, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов (а если в духовке включена конвекция, то до 180 градусов — это даже лучше, крутоны получаются мягче, поэтому вы не рискуете исцарапать ими нёбо и десны). Когда крутоны сделаются золотистыми, их надо переложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку и несколько остудить.

Остудить — ключевое слово для любого гарнира к любому салату, кроме теплого; все ингредиенты должны иметь примерно одинаковую, нейтральную температуру. В случае с Цезарем это объясняется тем, что горячий гарнир примется отваривать салатные листья; согласитесь, мало что есть на свете гаже отваренного салатного листа.

Второй гарнир делает Цезарь сытным и придает ему какой-никакой смысл в глазах человека, не привыкшего к тонкостям. Куриная грудка, сперва отбитая, потом обжаренная на сковороде-гриль, а затем нарезанная тонкими полосками поперек волокон — это безусловный номер один. Крупные свежие креветки, очищенные, а затем также грилированные — это номер два; важно, что креветки должны быть именно свежими, а не отварными-замороженными, какие принято покупать к пиву. Некоторые любят также в качестве гарнира к Цезарю кусок жаренной на гриле семги, однако, на мой вкус это слишком жестокий аккомпанемент.

Самый удивительный гарнир к Цезарю, какой мне довелось видеть — кусок омлета, приготовленного из одних белков, но со свежим тимьяном. Самый вкусный — тонко нарезанный белый гриб.

Как подать салат Цезарь

Существует два способа подать салат Цезарь к столу. Первый можно назвать диктаторским. Перед каждым гостем ставится полностью снаряженная тарелка, без всякого выбора; ешь, что дали.

Второй способ нравится мне гораздо больше. В центре стола устанавливается огромная миска с надлежащим образом заправленными салатными листьями, рядом с нею помещаются тарелки поменьше, с разными гарнирами — и каждый может соорудить себе именно тот вариант Цезаря, какой ему больше нравится.

Недостаток у такой подачи всего один: все гости должны понимать, что гарнир следует брать понемногу, а не придвигать к себе всю тарелку. Хотя прямого отношения к кулинарии это не имеет.

Рукола здесь совсем не обязательна, жареный сулугуни в панировке сам по себе классная закуска — с ломтиком помидора, со свежим огурчиком, на кусочке хрустящего хлеба или в тонком лаваше!



Не обязательно отламывать у спаржи грубую часть, можно просто зачистить ее овощечисткой. Вместо миндаля подойдут фисташки, кешью или пекан.

-Рубрики

  • РЕЦЕПТЫ БЛЮД (9081)
  • Торты , пирожные, печенье (902)
  • Выпечка не сладкая (806)
  • Блюда из мяса птицы (760)
  • Блюда из мяса и субпродуктов (719)
  • Выпечка сладкая (717)
  • Заготовки на зиму (622)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (516)
  • Салаты с мясом (401)
  • Салаты овощные (374)
  • Блюда из овощей (359)
  • Блины, оладьи, запеканки (331)
  • Закуски и бутерброды (309)
  • Салаты с рыбой (269)
  • Десерты, мороженное (235)
  • Супы, щи, борщи и т.д. (232)
  • Напитки, коктели, настойки, наливки и т.д. (165)
  • Солим, коптим рыбу (133)
  • Соусы, подливы и др. (129)
  • Заготовки на зиму сладкие (126)
  • Конфеты и другие сласти (121)
  • Вареники, пельмени, манты (91)
  • На заметку кулинару (91)
  • Разные вкусности на обед (80)
  • Выпечка_тесто (77)
  • Яичницы, омлеты (76)
  • Готовим в мультиварке (74)
  • Подборки рецептов (61)
  • Масло, кремы (59)
  • Блюда с грибами (55)
  • Праздничный стол (52)
  • Солим сало, мясо (51)
  • Блюда из молока (50)
  • На пасху (49)
  • Кофе, чай (48)
  • Гарниры (45)
  • Готовим в микроволновке (41)
  • Готовим в горшочках (37)
  • Каши (29)
  • Книги и журналы по кулинарии (26)
  • Коптильня своими руками, советы (7)
  • Блюда для детей (7)
  • Запекаем в рукаве (5)
  • Готовим в аэрогриле (3)
  • Готовим в воке (1)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (4239)
  • Пуловеры, джемпера (817)
  • Головные уборы, шарфы, палантины, шали (748)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (580)
  • Вязание для девочек (321)
  • Болеро, жилеты, топы (302)
  • Носки, следочки, тапочки (293)
  • Платья, сарафаны, юбки, туники (249)
  • Для мужчин (213)
  • Узоры, схемы (205)
  • Вязание малышам (198)
  • Вязание для мальчиков (148)
  • Варежки, перчатки, митенки (124)
  • Норвежские мотивы, жаккард (44)
  • Пледы, коврики, подушки (29)
  • Игрушки (27)
  • Для дома (12)
  • Пэчворк (8)
  • Энтерлак (6)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (3884)
  • Головные уборы, шарфы, палантины, шали (612)
  • Вязание для девочек (432)
  • Мотивы и узоры (355)
  • Платья, юбки, туники (303)
  • Болеро, топы, жилеты (301)
  • Коврики, пледы, подушки, одеяла (269)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (235)
  • Салфетки, скатерти (219)
  • Джемпера, пуловеры (209)
  • Игрушки (176)
  • Носки, подследники, тапочки (161)
  • Для дома (158)
  • Вязание малышам (94)
  • Ирландское кружево (63)
  • Филейное вязание (56)
  • Вязание и ткань (44)
  • Разное (32)
  • Вязание на вилке (32)
  • Тунисское вязание (31)
  • Вяжем для мальчиков (25)
  • Для мужчин (22)
  • Воротники (14)
  • Брумстик (10)
  • Шорты, капри и т.д. (10)
  • НУКИНГ (1)
  • ШИТЬЁ (2487)
  • Платья, блузки, юбки (505)
  • Советы (380)
  • Игрушки (366)
  • Одежда для детей (288)
  • Для дома (159)
  • Пэчворк, лоскутное шитьё (139)
  • Переделки из старых вещей (82)
  • Шторы (76)
  • Пальто, пончо, куртки, плащи (65)
  • Моделирование (64)
  • Брюки, капри, шорты (63)
  • Коврики, пледы, одеяла, подушки (58)
  • Головные уборы (43)
  • Бохо (42)
  • Халаты, кимоно, пижамы (42)
  • Нижнее бельё (41)
  • Носки, гольфы, тапочки (36)
  • Для мужчин (22)
  • Обереги (21)
  • Аппликации (9)
  • Свитера, толстовки, кофты (9)
  • Перчатки, варежки, митенки (6)
  • МЕДЕЦИНА И ЗДОРОВЬЕ (1180)
  • Народные средства (734)
  • Очищение организма (110)
  • Лечебные напитки, чай (104)
  • Гимнастика, массаж (85)
  • Советы (63)
  • Психология (32)
  • Лекарственные средства (24)
  • Советы докторов (19)
  • Скорая помощь (15)
  • О болезнях (11)
  • ЗАБОТА О СЕБЕ (1082)
  • Маски, крема (370)
  • Уход за волосами (235)
  • Массаж, гимнастика (84)
  • Женские штучки (72)
  • Советы очень нужные (70)
  • Для ручек (69)
  • Причёски, стрижки и т.д. (51)
  • Для ножек (36)
  • Разное (34)
  • Уход за телом (28)
  • Растения в косметике (17)
  • Красота из аптеки (16)
  • Работа над собой (13)
  • УЧИМСЯ ВЯЗАТЬ (815)
  • Спицами (392)
  • Крючком (212)
  • Разное (170)
  • Вязание из разных видов пряжи (17)
  • ВЫШИВАНИЕ (708)
  • РАЗНОЕ РУКОДЕЛИЕ (595)
  • Пластика Полимерная глина (92)
  • Вышивание лентами (84)
  • Оригами (63)
  • Канзаши (53)
  • Валяние (50)
  • Квиллинг (45)
  • Из пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов (38)
  • Макроме (27)
  • Фетр, изделия из фетра (25)
  • Вышивка бисером (18)
  • Солёное тесто (17)
  • Роспись по стеклу (15)
  • Работы по дереву (10)
  • Мозайка, разные виды (7)
  • Техника "Синель" (6)
  • Мозаичное плетение (5)
  • Кинусайга (4)
  • Салфетки плетёные на раме (4)
  • Ковровое плетение, вышивка (4)
  • Вышивка в стиле сашико (3)
  • Рисование шерстью (3)
  • Темари (2)
  • Ткацкий станок из вилки и картона (2)
  • Техника Рококо (1)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (517)
  • Всякая всячина (136)
  • Новый год (106)
  • Декор предметов (86)
  • Коробочки, корзиночки, шкатулки (76)
  • Переделка (52)
  • Пасха (26)
  • ДОМОВОДСТВО ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (341)
  • СУМКИ, КОШЕЛЬКИ. ЧЕХЛЫ (293)
  • ЦВЕТЫ, ЦВЕТЫ, ЦВЕТЫ (248)
  • КОМПЬЮТЕР (243)
  • Разное (83)
  • Фотошоп (76)
  • Интернет (50)
  • ОГОРОД, ДАЧА (212)
  • СТИХИ (201)
  • ВСЁ О РЕЛИГИИ (185)
  • Молитвы (77)
  • Заговоры (75)
  • Разное (21)
  • Притчи, цитаты (9)
  • Славянские боги (3)
  • ЗАНИМАЕМСЯ С ДЕТЬМИ (175)
  • Раскраски и аппликации (34)
  • Русский язык, прописи (31)
  • Математика (26)
  • Тесты и другое (19)
  • Английский язык (10)
  • АКСЕССУАРЫ СВОИМИ РУКАМИ (171)
  • ЖУРНАЛЫ ПО РУКОДЕЛИЮ (170)
  • ЮМОР, ПРИКОЛЫ, СМЕШИНКИ (169)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (153)
  • ВИДЕО (153)
  • Музыка (57)
  • Мультфильмы (36)
  • Кинофильмы (31)
  • Разное видео (22)
  • Классика (3)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (152)
  • КУКЛЫ, ТАКИЕ РАЗНЫЕ И КРАСИВЫЕ (143)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (141)
  • ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА (140)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (136)
  • ГОРОСКОПЫ, ГАДАНИЯ, МАГИЯ (120)
  • ДЕКУПАЖ (113)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДДЕЛКИ И МИЛЫЕ ВЕЩИЧКИ (91)
  • ФАУНА (88)
  • Животные в объективе (34)
  • Котоматрица (33)
  • Насекомые (8)
  • Птицы (3)
  • РИСОВАНИЕ, УЧИМСЯ (87)
  • ЖИВОПИСЬ (77)
  • КНИГИ, УЧЕБНИКИ, ЭНЦИКЛОПЕДИИ (75)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (61)
  • ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО ВСЕМУ МИРУ (61)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (60)
  • ЦИТАТЫ, МЫСЛИ И ДРУГОЕ (48)
  • СВЕЧЕВАРЕНИЕ (45)
  • БУТЫЛОЧНЫЕ ВАРИАЦИИ (45)
  • ИСТОРИЯ КОСТЮМА, МОДЫ (41)
  • ФОТОГРАФИИ (40)
  • САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ И ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ (39)
  • РУНЫ, СИМОРОН, ЖЕЛАНИЯ (37)
  • МЕХ И КОЖА (36)
  • ЦВЕТЫ ЖИВЫЕ, ФОТОГРАФИИ (27)
  • ТЕНЕРИФЕ (27)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ (25)
  • ИСТОРИЯ РОССИИ (22)
  • РАЗВЛЕКАЛКИ, ИГРЫ И ДР. (20)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (19)
  • КАМНИ (16)
  • ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН (12)
  • РЕМОНТ ДОМА, КВАРТИРЫ (12)
  • ИСКУССТВО,РАЗЛИЧНЫЕ ТЕХНИКИ (7)
  • Открытки, картинки (7)
  • ФАКТЫ (6)
  • ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО РОССИИ (6)
  • ЭЗОТЕРИКА (2)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

Без заголовка

Салат а-ля Цезарь

Такой Цезарь легко можно встретить в российских кафе и средних ресторанах. Там могут добавить половинки помидор черри, курицу заменить на красную рыбу. На самом деле это не совсем Цезарь. Даже совсем не Цезарь. Это а-ля Цезарь по-российски. Если Вы ищете классический рецепт, то этот Вам точно не подойдёт. А вот если хотите приготовить то, что в России чаще всего скрывается под этим названием, тогда пользуйтесь.


Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г:
  • сыр пармезан – 80 г;
  • листья салата – 1/2 пучка;
  • перепелиные яйца – 6 штук;
  • сухарики из белого хлеба – 80 г;
  • оливковое масло – 30 г;

для соуса:

  • оливковое масло – 30 г;
  • сок 1/4 лимона или лайма;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бальзамический уксус – 1/2 чайной ложки;
  • соль, белый перец по вкусу.



Филе курицы помыть, обсушить, посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле 5 минут. Остудить, нарезать полосками приблизительно 1х3 см.

Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать на половинки.

Вымыть листья салата, порвать руками.

Сыр натереть на крупной терке.

Приготовить соус-заправку. Для чего соединить все ингредиенты для соуса. Выдавить чеснок. Всё взбить вилкой.


Выложить на дно блюда листья салата. Далее кусочки курицы. Затем порезанные пополам яйца. Слегка припорошить тёртым сыром. Сверху выложить сухарики. Залить соусом. Окончательно посыпать тертым сыром. а-ля Цезарь готов.

Напоминаю, что Хозяйка приготовила салат а-ля Цезарь. Не путайте с настоящим, который мы когда-нибудь приготовим. Но это будет другая кулинарная история .

Гранатовый браслет

Рецепт популярного праздничного салата с зёрнами спелого сладкого граната.


Ингредиенты

  • гранат – 300 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • свекла – 200 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • майонез – 200-250 г.

Отварить куриное филе в подсоленной воде, остудить. Морковь и свеклу отварить в разных кастрюлях, вынуть, остудить и очистить от шкурки.

Взять неглубокую зелёную тарелочку с золотой каёмочкой. По большому счёту цвет тарелки здесь значения не имеет. В середину тарелки поставить стакан. И вокруг стакана выложить слоями, друг за другом, наши ингредиенты в таком порядке:

  • филе курицы, мелко нарезанное;
  • слой майонеза;
  • морковь варёная, тёртая на крупной тёрке;
  • снова слой майонеза;
  • свекла варёная, тёртая на мелкой тёрке;
  • ещё слой майонеза;
  • грецкие орехи, мелко порубленные;
  • очередной слой майонеза, последний;
  • гранатовые зёрна.


Спелый гранат тёмно-рубинового цвета разобрать на зерна и обильно обсыпать салат этими зёрнышками.

Готовить салат желательно накануне праздника. Слои обильно промазывать майонезом, тогда салат не будет сухим. При подаче на стол не забудьте вынуть стакан из салата. На что похоже? Правильно, на гранатовый браслет.


Где я только не пробовала салат Цезарь, но всё не то. Мой Цезарь самый лучший, решили мы, и хочу с вами поделиться этим рецептом. Так как мой муж из всех видов салатов ест только его.

Ингредиенты для «Салат "Цезарь"»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Листья салата / Салат (Замочить на 1 час в холодной воде) — 1 пуч.
  • Помидоры черри (Я беру обычные) — 1 упак.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Масло растительное (в заправку и чуток для обжарки сухариков.) — 100 мл
  • Чеснок (1 для жарки сухариков и 2 в заправку) — 3 зуб.
  • Яйцо куриное (желтки вареные) — 3 шт
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2019.5 ккал
белки
189.6 г
жиры
115.5 г
углеводы
45.4 г
Порции
ккал
504.9 ккал
белки
47.4 г
жиры
28.9 г
углеводы
11.4 г
100 г блюда
ккал
130.3 ккал
белки
12.2 г
жиры
7.5 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Салат "Цезарь"»:

Готовим…
1. Белый хлеб порезать кубиками, разложить на противне.
2. Слегка подсушить хлеб в духовке до состояния сухариков.
3. На сковороде разогреть растительное масло и добавить порезанный вдоль на части зубчик чеснока. Когда масло закипит, чеснок со сковороды убрать. Масло приобретает чесночный аромат.
4. Обжарить сухарики на чесночном масле.
5. Зеленый салат замочить на 1 час в холодной воде. Это позволит салату дольше оставаться хрустящим. Затем высушить.
6. Куриное филе порезать маленькими кусочками и обжарить на сковороде с растительным маслом. Когда филе будет готово, посолить.
7. Яйца сварить, отделить белки от желтков. Желтки размять вилкой.
8. Добавить к вареным желткам лимонный сок, горчицу и 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
9. Добавить растительное мало, посолить, поперчить и перемешать. Полученная смесь будет заправкой для салата.
10. Сыр потереть на мелкой терке.
11. Подготовленный зеленый салат порвать руками и выложить на блюдо.
12. Помидоры черри порезать пополам и выложить на салат.
13. Сверху помидоров выложить обжаренное куриное филе.
14. Полить салат заправкой.
15. Перемешать салат.
16. Сверху салата выложить сухарики.
17. Посыпать салат тертым сыром.

Салат "Цезарь" с курицей готов. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 марта 2016 года Nata7175 #


16 августа 2015 года Лисица Лиза #


7 июля 2015 года Диденко2015 #


19 октября 2014 года fish803 #



20 октября 2014 года Nato4ka_Lezhnina # (автор рецепта)


23 марта 2014 года ЕвДыга #


27 марта 2014 года Nato4ka_Lezhnina # (автор рецепта)


31 декабря 2013 года маришка36 #


31 декабря 2013 года Nato4ka_Lezhnina # (автор рецепта)



30 декабря 2013 года Nato4ka_Lezhnina # (автор рецепта)



30 декабря 2013 года yana69 # (модератор)

в KFC в цезарь даже помидоры не кладут , а заправка с E- компонентами


30 декабря 2013 года Nato4ka_Lezhnina # (автор рецепта)


30 декабря 2013 года AkulinA2012 #


30 декабря 2013 года Nato4ka_Lezhnina # (автор рецепта)


30 декабря 2013 года Len_tochka #


30 декабря 2013 года Nato4ka_Lezhnina # (автор рецепта)


30 декабря 2013 года Алена Милевская #

Масло только сначала смешать с желтками, чесноком, горчицей, лимонным соком, солью, перцем, а потом только заправлять салатик.


30 декабря 2013 года Nato4ka_Lezhnina # (автор рецепта)


30 декабря 2013 года Frambuesa #


30 декабря 2013 года Nato4ka_Lezhnina # (автор рецепта)


30 декабря 2013 года Юляляй #


30 декабря 2013 года Nato4ka_Lezhnina # (автор рецепта)


31 декабря 2013 года Юляляй #


31 декабря 2013 года Nato4ka_Lezhnina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: