Когда можно ребенку давать салат с майонезом и


  1. С какого возраста можно майонез детям
  2. Как приготовить
  3. Рецепт майонеза для детей на сливках
  4. Рецепт майонеза на желтках

Можно ли детям майонез, который продается в магазинах? Педиатры отвечают единодушно — нет. Ни маленьким, ни подросткам. Этот соус, которым большинство любит заправлять все подряд, не содержит ничего полезного. По количеству жира продукт сопоставим со свиным шпиком, а химические добавки делают его опасным для здоровья. Домашний вариант майонеза менее вреден, но детской пищей назвать его тоже нельзя.


С какого возраста можно майонез детям

В идеале, чем позже малыш узнает о существовании этого продукта, тем лучше. Хорошо, если в семье практикуют натуральное здоровое питание. Но это, к сожалению, редкость. Большинство использует майонез в качестве повседневной приправы, кладут в готовые блюда, салаты, даже в тесто. Будучи таким привычным, он часто попадает в детское меню. И совершенно зря.

Пробовать майонез раньше 10–12 лет не рекомендуется.

В составе классического соуса более 60% жиров. Для пищеварительной системы малышей это недопустимая концентрация. Промышленный соус насыщен уксусом, усилителями вкуса, горчицей и другими вредными ингредиентами. Его употребление может привести к несварению, сильному отравлению или острой аллергической реакции. При регулярном употреблении такого соуса развивается ожирение, нарушается работа кишечника, печени, почек.

Привычка к употреблению майонеза в детстве формируется очень быстро. Глутамат натрия и нежная сливочная консистенция делают свое дело, воздействуя на рецепторы. В дальнейшем малышу трудно отказаться от такой добавки. Натуральный вкус блюд кажется недостаточным, неполным.

«Диетические» сорта вряд ли более полезны. Обычно это смесь крахмала, сухого молока, эмульгаторов и ароматизаторов с богатым химическим составом. Нет ничего подходящего для детского питания и в различных модификациях соуса с отметками «сырный», «сливочный», «экопродукт», «живая еда» и многих других. Это все тот же промышленный майонез с разными видами ароматизаторов и красителей.


Менее остальных вреден домашний, приготовленный из растительного масла. Такой майонез детям можно есть с 6–7 лет. Но изредка и понемногу. Нестрашно, если малыш попробует ложку соуса 1 раз в 1–2 месяца.

Добавлять майонез детям рекомендуется только в легкие блюда. Например, овощные салаты или рагу, в бутерброды. Не следует сочетать соус с другими жирами, мясом, рыбой, колбасой, класть в выпечку или жаркое. Как большинство тяжелых продуктов, давать его желательно в первой половине дня. В вечерние часы жир переваривается хуже.


Как приготовить

Соус, предназначенный малышам, не должен содержать потенциальных аллергенов и острых специй. Поэтому в него нельзя класть горчицу, уксусную кислоту, перец. Следует внимательно отнестись и к разрешенным ингредиентам. Они не должны вызывать у ребенка нежелательных реакций по отдельности. Масло нужно брать привычное — которое уже есть в повседневном рационе.


Рецепт майонеза для детей на сливках

Ингредиенты:

  • свежее молоко или жидкие сливки — ⅓ стакана;
  • масло: подсолнечное или оливковое — ½ стакана;
  • свежая зелень — 1 щепотка;
  • капля лимонного сока.

Молоко или сливки на медленном огне доводят до кипения. Остужают до 30°С, понемногу вливают масло и осторожно перемешивают. Затем массу отправляют в холодильник на 20 минут. Когда смесь остынет, добавляют сок лимона и взбивают несколько минут миксером на высокой скорости. Когда структура станет однородной, кладут в смесь молотую зелень: петрушку или укроп.

Хранят готовый продукт не больше 12 часов на холоде. Добавляют его в детские блюда по 1–2 ч. л. не чаще 1 раза в 2 недели. Несмотря на состав, отличающийся от традиционного, такая заправка понравится и взрослым.


Рецепт майонеза на желтках

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный или кукурузный — 10 г;
  • масло подсолнечное — 50 г;
  • вода, мясной или рыбный бульон — 50 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • лимон — ¼ шт.;
  • сахарный сироп — 2 г;
  • соль — 1 г.

Сырой желток выливают в глубокую миску, солят и беспрерывно помешивая, вводят тонкой струйкой подсолнечное масло и взбивают до однородности. Когда масса загустеет, добавляют сок четвертинки лимона и соус из крахмала, хорошо перемешивают.

Чтобы приготовить соус из крахмала, половину объема воды или бульона кипятят. Во второй половине разводят указанное количество крахмала. Соединяют обе части, размешивают и снова кипятят. Добавляют сахарный сироп и остужают до 30 градусов. Когда соус охладится, смешивают с основной массой. Такой рецепт подходит для детей постарше, так как содержит сырой желток.

Самодельный майонез получается менее жирным и подходит для питания самых маленьких членов семьи, но не ранее 6 лет. Сочетается с рыбными, мясными, овощными блюдами, салатами.

Майонез – любимая заправка к блюдам, которую предпочитает огромное количество людей. С этим незатейливым соусом…


Майонез – любимая заправка к блюдам, которую предпочитает огромное количество людей. С этим незатейливым соусом мясные, рыбные, овощные блюда становятся сытнее и, что скромничать, насыщенней. Но, к сожалению, такой вкусный майонез не всегда и не всеми считается полезным. В основе этого продукта достаточно много жира. В покупных майонезах имеются дополнительные ингредиенты: усилители вкуса, ароматизаторы, загустители и т.д. А домашний майонез можно сделать с наиболее безопасным составом. Но, можно ли майонез детям? Ведь даже натуральный соус домашнего приготовления весьма калориен и тяжел для желудка. Попробуем подыскать ответ на этот вопрос.

Можно ли майонез маленьким детям?

Вопрос, можно ли майонез детям, прежде всего мы задали педиатру. И, первое, на что обратил наше внимание доктор – это возрастные ограничения.

Специалист сказал, что малышам, возрастом до 3 лет строго не рекомендуется давать соусы на жирной основе, которым, по сути, и является майонез. Даже приготовленный в домашних условиях он содержит весомое количество растительного жира, яичный желток, горчицу и уксус или лимонную кислоту. Такая смесь является слишком тяжелой для неокрепшего ЖКТ ребенка. Не на пользу употребление этого соуса и для организма в целом. В столь нежном возрасте такая добавка к блюдам может спровоцировать целый ряд проблем:

  • Аллергическая реакция;
  • Расстройство стула (понос, запор);
  • Ожирение;
  • Гастрит и другие заболевания желудка;
  • Панкреатит и болезни печени;
  • Нарушение аппетита.

Ко всему прочему стоит добавить стабилизацию неправильных гастрономических привычек. Если крохе с малых лет начать предлагать майонез, то со временем, употребление этого продукта станет для него нормой и вполне возможно войдет в непреодолимую привычку, что не способствует поддержанию здорового рациона.

С какого возраста можно майонез детям?

Несмотря на множество различных запретов, все равно когда-то каждый человек начинает употреблять не очень полезные продукты в пищу. Когда же наступает тот самый возраст, в котором можно познакомить ребенка с соусом под названием «майонез»? Специалисты считают, что момент этого знакомства стоит оттянуть, как можно дальше. Предлагать майонез ребенку стоит не раньше 7 лет.

При этом стоит выбирать соус, созданный из натуральных ингредиентов, приготовленный в домашних условиях. В магазинных соусах присутствуют красители, загустители, усилители вкуса и консерванты. Встречу детского организма с этими добавками лучше исключить по максимуму. Тем более, что домашний майонез гораздо вкусней и легче для усвоения.

Рецепты детского майонеза

Если возник вопрос, можно ли давать майонез детям, то очевидно, что нужно подыскать рецепт, который допустим для детского питания. Ведь если состав соуса легкий и безвредный, то такой продукт скорей всего будет можно дать и ребенку. Вот один из рецептов майонеза, который разрешено давать детям возрастом от 3 лет.

Сливочный диетический майонез

  • Молоко 2,5 % – 50 мл;
  • Оливковое масло – 100 грамм;
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Натуральный лимонный сок – 1 капля.

Молоко вскипятить и дать остыть жидкости. В молоко комнатной температуры добавить масло и отправить смесь в холодильник на 20 минут. Затем, нужно добавить лимонный сок и взбить сочетание продуктов до однородной массы, постепенно добавляя к содержимому измельченную зелень. Готовый продукт можно употреблять в течение 12 часов. Долго такой майонез не хранится. Малышам возрастом до 7 лет не рекомендуется давать более 1,5 чайных ложек на один прием пищи и чаще 2 раз в неделю.

Легкий майонез на сметане

Для приготовления майонеза на основе сметаны понадобится:

  • Сметана 15-20% – 30 г;
  • Мука пшеничная – 10 грамм;
  • Овощной бульон – 30-40 грамм;
  • Соль – щепотка.

Теплый бульон и соль следует добавить в сметану после того, как продукт был тщательно перемешан с мукой. Массу следует поставить на медленный огонь или водяную баню, довести до кипения и проварить, непрерывно помешивая в течение 7 минут. Готовый сметанный майонез нужно снять с огня и поставить остывать. Этот соус разрешен детям возрастом от 3 лет.

Приведенные выше рецепты детского майонеза, конечно же далеки от его классического варианта, но зато они позволяют приготовить соус, разрешенный для диетического и детского питания. Оригинальный майонез значительно отличается по составу от описанных вариантов, но по вкусу диетический майонез ничуть не уступает классическому.

Отвечая на вопрос, можно ли майонез детям, стоит подытожить. Малышам возрастом до 3 лет такой соус категорически противопоказан! Детям от 3 до 7 лет стоит предлагать вариант, приготовленный по особому рецепту. Школьнику можно с осторожностью дать попробовать классический майонез домашнего приготовления. Но в любом случае важно помнить, что увлекаться употреблением этого соуса ребенку не стоит. Майонез не должен стать основой питания, а может быть лишь редким дополнением к пище.


  • Ребенок растет: изменение рациона и режима ребенка

  • Интеллект и грудное вскармливание

  • Где выбирать посуду для ребенка?


    Можно ли майонез детям? С какого возраста можно давать майонез ребенку?

    Впервые, вопросом, с какого возраста можно давать майонез ребенку я задалась уже давно, моей доче Лизе тогда не было и полугода. И надо сказать, что, начав разбираться не нашла в его составе ничего вредного, ни для взрослого, ни для ребенка. По крайней мере в его домашней версии.

    Так что в нашем меню он присутствует практически с самого детства. Ну что с этим поделать, ребенок ничего не хочет есть кроме макарон с майонезом. Нет, она конечно может, и салатик немножко поковырять, и пюрешки ложечку скушать, но чтоб вот так от души, да еще добавки попросить…. Только макароны, и обязательно с майонезом.

    Никто из моих подруг меня в этом не поддерживает, касательно детского питания каждая имеет свою точку зрения, но что об этом говорят врачи и диетологи, можно ли давать майонез детям? И с какого возраста этот соус может безопасно появиться на детском столе?

    Можно ли майонез детям?

    Для начала нужно сказать, что по большому счету, существует 2 варианта изготовления майонеза, первый, это заводской, тот который мы видим на прилавках магазинов, а второй – домашний. И нужно четко понимать, что практически ничего общего между ними нет.

    Чтобы не быть голословным, давайте разберемся, что входит в состав майонеза. Но так как состав у них принципиально отличается то и рассматривать их нужно как 2 отдельных продукта.

    Если говорить о магазинном варианте, то скорее всего это не лучший вариант соуса который можно предложить ребенку. Консерванты, усилители вкуса, и ароматизаторы – неотъемлемая его часть, причем совсем не полезная для ребенка. Кроме того, в его производстве нередко используют крахмал, а яйца заменяют яичным порошком.

    Что касается домашней версии, то в ней нет никаких запрещенных для детей ингредиентов, судите сами:

    • Подсолнечное масло
    • Яйцо
    • Лимонный сок
    • Соль
    • Сахар

    Как видите, абсолютно натуральные и привычные всем нам продукты. Поэтому, ответ на вопрос, можно ли ребенку давать майонез, напрашивается сам собой.

    – Можно, но все же нужно придерживаться некоторых возрастных ограничений.

    И при обязательном условии, что вы уверенны в качестве и натуральности продуктов.

    С какого возраста можно давать майонез ребенку

    Несмотря на всю простоту и привычность продуктов, надо признать, что майонез все же является весьма жирным соусом, и именно поэтому, на вопрос с какого возраста можно давать майонез ребенку любой педиатр или диетолог вам ответит что торопиться с этим не стоит.

    Вводить домашний майонез в детский рацион можно не раньше 3 лет

    Но имейте ввиду, что рекомендуемый возраст, это лишь примерная цифра, а придерживаться вам этих норм или нет личное дело каждого. Ведь организмы у всех детей разные, и если один ребенок способен свободно переваривать жирную пищу, то у другого она может стать причиной несварения или привести к таким проблемам как гастрит и ожирение. А главное не нужно впадать в крайности, согласитесь воздерживаться от использования майонеза и всячески ограждать от него ребенка, но при этом не отказывать в чипсах, картошке фри или кириешках по меньшей мере глупо. Возможно не стоит полностью избегать продукта, может просто нужно знать норму.

    Если же вас интересует с какого возраста можно давать магазинный майонез ребенку, то он будет разительно отличаться, так как педиатры не рекомендуют использовать его в меню ребенка младше 7 лет.

    Домашний майонез для детей – рецепт приготовления

    На самом деле существует немало вариаций приготовления домашнего майонеза, с добавлением уксуса, горчицы и других специй, мы же расскажем о самой простой, классической версии.

    Первое на что стоит обратить внимание, это то, что продукты должны быть комнатной температуры, это важно для взбивания.

    А дальше все просто:

    1. К одному яичному желтку добавляем по 0,5 чайной ложки соли и сахара.

    2. Взбиваем до получения густой однородной массы

    3. Продолжая взбивать медленно вливаем 100-150 мл. подсолнечного масла (от количества добавленного масла будет зависеть густота конечного продукта, чем больше масла нальете, тем гуще майонез получите.)

    4. В самом конце, когда вы добились однородной консистенции, добавляем в нее 1 чайную ложку лимонного сока, в качестве естественного консерванта и взбиваем еще 1-2 минуты.

    Вот и все, домашний майонез готов. Но не забывайте, что хранить его можно только в холодильнике, и не более 2-ух суток. С какого возраста можно давать такой майонез ребенку мы уже писали выше, и, если употреблять его в небольших количествах, никакого вреда он скорее всего не принесет.

    Чем вреден майонез маленьким детям?

    Если речь идет о магазинном майонезе, то его состав навряд ли будет полезным для ребенка, многочисленные Е, консерванты, эмульгаторы и даже такой основной продукт как яйца заменен в нем на яичный порошок или крахмал.

    Но чем вреден маленьким детям майонез, приготовленный в домашних условиях? Вообщем то вся вредность такого соуса обусловлена только лишь его жирностью. Никакой другой аргументированной информации о его вреде здоровью нет. А потому, решая можно или нельзя давать его ребенку вы руководствуетесь исключительно своими предпочтениями. Единственно на что действительно стоит обратить внимание в данном вопросе, так это на то, с какого возраста можно давать майонез ребенку, да и то, четко придерживаться этих общеустановленных норм не всегда бывает разумно.

    а вы вообще умеете читать?
    вы пишите:
    >>>вы уверены, что они прибегут и спросят: мама можно нам рюмочку, закусить потом майонезом и покурить?

    а я до этого писала:
    >>>когда они меня уже не спросят

    Но требую адекватного отношения к таким как мы,которые едят таки майонез)

    Почему от меня требуете? Сама я ем иногда майонез обычный,например сельдерей корневой с майонезом мне гораздо вкуснее, потом я читать умею, читаю ,что на упаковке написано.

    Среди своих знакомых не знаю ни одного ребенка (возраст 6-12 лет), кто любит и ест майонез. Я сама в детстве ужасно не любила майонез и есть начала его после 20 лет.
    Своим детям в ближайшее время предлагать не собираюсь.

    Вот правда вспомнила, у одной знакомой 2хлетняя девочка ела салат майонезный с курицей, чесноком, ананасами

    Поделиться с друзьями

    Знаменитости в тренде



    Майонез – это один из самых популярных соусов, входящих в состав различных салатов, закусок, мясных блюд. Но кроме приятного вкуса

    промышленный соус известен и не совсем полезным составом, в котором огромное количество жиров, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок.

    Употребление такого вредного продукта оказывает нагрузку на органы пищеварительной системы. Именно поэтому перед многими родителями, приучающими ребенка к общему столу, возникает вопрос – с какого возраста можно давать майонез ребенку и как лучше вводить этот продукт в детский рацион.

    Вред майонеза для детей

    Отвечая на вопрос, можно ли употреблять майонез детям в один или два года, нужно обратить внимание на компоненты в составе этого продукта и их вредные свойства.

    1. Соус, приготовленный промышленным способом, содержит не менее 55-65% жиров – это повышенная концентрация негативно сказывается на пищеварительной системе человека любого возраста.
    2. В состав входит большое количество уксуса и горчицы, которые могут стать причиной тошноты или несварения желудка.
    3. Производители добавляют в соусы стабилизаторы, усилители вкуса, загустители и другие добавки, вызывающие сильную аллергию у ребенка 12-24 месяцев.
    4. Употребление жирных соусов может спровоцировать расстройство стула, вызвать ухудшение аппетита и стать причиной различных заболеваний пищеварительных органов.
    5. Заправка быстро вызывает привыкание и малыш отказывается от натуральных продуктов, без добавления соуса.

    С какого возраста можно майонез детям

    Можно ли детям майонез и с какого возраста его лучше давать малышам – врачи советуют родителям вводить этот продукт в детское меню как можно позже. Майонез детям на первом году жизни запрещается .

    Ребенок может кушать блюда с добавлением промышленного соуса только тогда, когда ему исполнится не менее 10-12 лет . Домашним можно угощать малыша после достижения 5-6 лет .

    Основные правила употребления домашнего майонеза:

    • кормить соусом редко и в минимальных количествах – не чаще 1 раза в 3-4 недели ;
    • при первой «дегустации» даем не более ½ чайной ложки — наблюдаем, далее можно увеличивать дозу, но не более полутора чайной ложки вплоть до 7 лет
    • заправку можно давать только в первой половине дня, так как этот продукт требует длительного переваривания;
    • для детей его лучше всего сочетать со свежими или тушеными овощами, рагу или легкими запеканками;
    • нельзя подавать заправку с жирными продуктами – колбасой, мясом, жареным картофелем.

    Free picture (Mayonnaise) from https://torange.biz/mayonnaise-9120

    Домашний вариант

    Наиболее безопасен для детского здоровья домашний майонез, приготовленный собственноручно. В его состав входят только натуральные продукты без синтетических добавок, поэтому он менее вреден и может входить в детское меню уже тогда, когда ребенку исполнится 5-6 лет.

    В состав домашнего варианта для самых маленьких не входят острые специи и компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию – горчица, уксус, куриные яйца. Соль заменяют лимонным соком. Для приготовления лучше всего использовать продукты, с которыми малыш уже знаком.


    Всем известно, что овощи — необходимые продукты для питания детей, так как они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. Однако не все дети их любят. Что же сделать, чтобы накормить привереду? Давайте приготовим ему салат из овощей.

    Рецепты овощных салатов для детей разного возраста

    Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению овощного салата для детей, нужно знать и придерживаться некоторых правил:

    1. Первый салат в рационе ребёнка может появиться, когда малышу исполнится 1 год.
    2. Овощи для салата:
      1. Натирают на мелкой тёрке — для детей от 1 года до полутора лет;
      2. Натирают на крупной тёрке — от полутора лет до 2;
      3. Мелко нарезают ножом — для детей старше 2 лет.
    3. Используют только натуральные свежие и качественные овощи, которые предварительно тщательно моют.
    4. Готовят салат непосредственно перед употреблением пищи.


    Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трёх овощей, к которым у малыша у прошла адаптация

    Для приготовления салата ребёнку ни в коем случае нельзя использовать магазинный майонез или соус, так как эти продукты содержат множество консервантов, очень вредных для здоровья малыша. Для заправки салата можно взять сметану, нежирные сливки либо оливковое масло.

    Первые салатики для малышей от 1 года

    Салат — это уже не овощное пюре, а блюдо со взрослого стола. И начиная знакомить детей с ним, нужно помнить, что некоторые овощи аллергенные. Поэтому первые салатики лучше готовить из овощей с низкой аллергенной активностью. К таким овощам относятся:

    • кабачок;
    • лук;
    • капуста;
    • огурец;
    • картофель.

    Салат из свежих огурцов

    • огурец — 25 г;
    • зелень — 1 г;
    • щепотка соли;
    • масло оливковое — 1 г.


    Для приготовления салата для ребёнка лучше всего использовать грунтовые огурчики — в них и жидкости больше, и более насыщенный вкус и запах

    1. Огурец помыть, очистить, обдать кипятком и натереть на мелкой тёрке.
    2. Зелень помыть в кипячёной воде, мелко нарезать и добавить к огурцу.
    3. Немного посолить, добавить масло и перемешать.

    Салат из свежих огурцов и яйца

    • 1 огурец;
    • 1/4 варёного яичного желтка;
    • зелень;
    • щепотка соли;
    • 2 столовые ложки сметаны.


    Для приготовления салата для детей возрастом 1 год яичный белок не используют

    1. Огурец помыть, очистить, натереть на тёрке, посолить и оставить на несколько минут — так выделится больше сока и салат станет более сочным.
    2. Зелень вымыть в кипячёной воде, мелко нарезать и выложить к огурцу.
    3. Желток растереть и добавить в салат.
    4. Немного посолить, добавить сметану и перемешать.

    Аналогично можно приготовить салат из помидор или моркови, которые кладут вместо огурца.

    Салат из свёклы

    • 1 свёкла;
    • 1/2 чайной ложки лимонного сока;
    • 1/2 чайной ложки оливкового масла;
    • щепотка соли.


    В питании детей свёклу успешно используют как слабительное средство для нормализации стула

    1. Свёклу моют, варят или запекают в духовке.
    2. Очищают кожуру и натирают на мелкой тёрке.
    3. Добавляют щепотку соли, лимонный сок и масло.
    4. Перемешивают.

    Салат из капусты и яблока

    • 1/8 кочана капусты;
    • 1 небольшое яблоко;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • 1/2 столовой ложки оливкового масла или сметаны;
    • щепотка соли;
    • щепотка сахара.


    Маленьким детям белокочанную капусту в сыром виде не рекомендовано давать из-за её способности образовывать газы в кишечнике

    1. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить лимонным соком и, слегка помешивая, нагревать, пока капуста не осядет. Долго нагревать её не следует, так как капуста должна остаться хрустящей.
    2. Капусту охладить, добавить мелко натёртое очищенное яблоко, посыпать всё сахаром и перемешать.
    3. Заправить салат сметаной или маслом.

    Простые салаты для детей возрастом от полутора лет

    Продолжаем пополнять меню ребёнка полезными овощными салатами. Стоит обратить внимание, что желудок малыша ещё не привык к грубой кусковой пище, она может вызвать несварение, и даже запор, поэтому продолжаем натирать овощи на тёрке, но теперь можно уже на крупной.

    Витаминный салат

    • 300 грамм белокочанной капусты;
    • морковь — 2 штуки;
    • зелень;
    • щепотка соли;
    • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.


    Нарезанную для салата капусту оставляем на два часа, чтобы она дала сок


    Начиная с полутора лет, овощи можно тереть на крупную тёрку


    Если малышу не нравятся листики зелени в блюде, их можно заменить соком этой же зелени


    Этот салат вкусен и полезен не только малышу, но и всей семье

    Салат из картофеля и помидоров

    • 2 картофеля;
    • 2 помидора;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • 1 варёное яйцо;
    • зелень;
    • щепотка соли.


    Благодаря картофелю, салат довольно сытный, поэтому может быть самостоятельным блюдом

    1. Картофель варим на пару.
    2. Натираем на крупной тёрке.
    3. Помидоры опускаем на пару минут в кипяток. Затем снимаем кожуру, удаляем семена и мелко нарезаем.
    4. Смешиваем картофель и помидоры, солим и добавляем сметану. Перемешиваем.
    5. Сверху посыпаем зеленью и натёртым на тёрку яйцом.

    Детские овощные салаты для детей от 2 лет

    Множество вкусных, несложных и полезных салатов можно приготовить двухлетнему ребёнку, стоит только подключить воображение.

    Сладкий салат из тыквы

    • 100 г тыквы;
    • 1 яблоко;
    • 1 десертная ложка изюма;
    • 2 столовые ложки кефира;
    • 1 столовая ложка сахара.


    Тыква является не только вкусной добавкой к рациону, но и кладезем витаминов и минеральных веществ

    1. Тыкву натираем на мелкой тёрке.
    2. Яблоко натираем на крупной тёрке.
    3. Изюм замачиваем на 10 минут в кипятке.
    4. Смешиваем яблоко с тыквой и отжатым изюмом.
    5. Взбиваем кефир с сахаром.
    6. Смешиваем все ингредиенты.

    Салат из кабачков

    • кабачок — 100 грамм;
    • 1/4 луковицы;
    • ползубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка растительного масла;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • зелень;
    • щепотка соли.


    Кабачок славится большим содержанием калия, полезного для сердечно-сосудистой системы и нормализации водного обмена в организме

    1. Кабачок очищаем от кожицы и удаляем сердцевину.
    2. Нарезаем тонкими ломтиками или трём на крупную тёрку.
    3. Добавляем мелко нарезанный лук.
    4. Чеснок растираем с растительным маслом и зеленью, а затем добавляем сметану.
    5. Смешиваем кабачок с луком, солим и заправляем смесью из масла и сметаны.

    Оливье для детей

    Продукты для салата:

    • картофель — 2 штуки;
    • морковь — 1 штука;
    • яйца — 2 штуки;
    • куриная грудка — 70 грамм;
    • половина свежего и половина солёного огурца;
    • зелёный горошек — 2 столовые ложки;
    • йогурт — 1 столовая ложка;
    • растительное масло — 1 чайная ложка;
    • лимонный сок — 1 чайная ложка;
    • щепотка соли;
    • зелёный лук.

      Отварить картофель, морковь, яйца и мясо.


    Варить морковь нужно в кастрюле с плотно закрытой крышкой, иначе большая часть бета-каротина, благодаря кислороду и температуре, перейдет в водный раствор


    Картофель нужно варить на небольшом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, около 20 мин. в подсоленной воде


    Ингредиенты для салата двухлетнему ребёнку можно нарезать небольшими кубиками


    Для детского оливье можно использовать как консервированный горошек, так и замороженный (предварительно заливают кипятком на 10 минут)


    Детский майонез должен быть максимально безопасен для малыша


    Заправив салат «детским майонезом», мы получаем не только вкусное, но и полезное блюдо

    Для детей возрастом 3 лет и старше

    К 3 годам детки уже привыкли ко многим овощам, поэтому продолжаем радовать их новыми вкусными и полезными салатиками.

    Летний винегрет

    • 1 картофель;
    • 1 помидор;
    • 1 огурец;
    • половинка небольшой свёклы;
    • половинка моркови;
    • небольшой кусочек репы;
    • половинка яблока;
    • 1 чайная ложка растительного масла;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • четверть лимона;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • щепотка соли.


    Детский винегрет прост в приготовлении, главное, чтобы со всеми составляющими блюда малыш был уже знаком

    1. Моем, варим, очищаем и нарезаем небольшими кусочками картофель и свёклу.
    2. Моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками морковь и репу. Добавляем 2–3 чайные ложки воды и растительного масла. Тушим и охлаждаем.
    3. Моем и нарезаем небольшими кусочками огурец, помидор и яблоки.
    4. Смешиваем ингредиенты, посыпаем сахаром, присаливаем и заправляем сметаной и лимонным соком.

    Любое блюдо для ребёнка будет аппетитнее, если его празднично украсить.

    Фотогалерея: интересная подача овощей для детей

    Видео: приготовление слоёного овощного салата для детей

    Видео: малыш самостоятельно готовит овощной салат

    Рецептов приготовления овощных салатов множество. А главное — растительные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунитет, дарят энергию и бодрость на целый день. Употребляя овощи каждый день, ребёнок будет гармонично расти и развиваться.

    Читайте также: