Когда собирать листья одуванчика для салатов

В пищу и для лечения можно использовать все части растения в течение всего сезона. Одуванчик содержит более 50 биологически активных веществ – это горькие вещества, флавоноиды, большой состав минеральных веществ, аминокислоты, большой спектр витаминов, микроэлементы и т.д.


Одуванчик помогает при многих заболеваниях, но основной его «козырь» — это лечение печени и желчного пузыря. Недаром одуванчик с латинского переводиться как «Я лечу воспаление».

Чтобы приготовить настой, одну столовую ложку корней и травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают примерно час. Отвар пьют при заболевании печени, желтухе, повышенном давлении, бессоннице.

Народная медицина использует цветы, листья и корни одуванчика для приготовления лекарственных средств широкого спектра действия. Как правильно собирать части этого растения?

Как собрать цветы одуванчика

Цветы одуванчика лекарственного можно собирать с апреля по октябрь. Период массового цветения у одуванчика продолжается недолго — обычно 2-3 недели в мае месяце. В этот период во многих местах цветущий одуванчик буквально заполоняет поля, огороды, газоны в городах.

Затем цветение продолжается, но в значительно меньших масштабах. Одиночные цветы или небольшие группы цветущих растений можно наблюдать до самой осени. Если в сентябре-октябре устанавливается теплая погода, то возможна вторая волна массового цветения одуванчика.

Собирают цветы одуванчика лекарственного в солнечную погоду ближе к полудню, когда растения просыхают от ночной росы. Собираемые цветки должны быть без дефектов (никаких пятен, подвяданий, мусора).

У цветка отрывают только головку (корзинку), допускается небольшая (до 2-3 см) цветоножка. Сорванные цветки очищаются от примесей других трав и сора.

Цветы складываются в целлофановый пакет или в корзинку. Их не следует мять и сдавливать, чтобы не допустить начало процесса ферментации.

Если цветы одуванчика лекарственного собирались для сушки, то требуется быстро перенести их в место для сушки. Если нет возможности быстро начать сушку, то их можно на 10-12 часов разложить тонким слоем на затененную поверхность.

Высушивание цветов одуванчика необходимо проводить как можно быстрее. Для этого они помещаются либо в сушильные камеры при 50 градусах Цельсия, либо в сухие, хорошо проветриваемые помещения с температурой 25 градусов и выше.

Цветы выкладываются тонким слоем на решетчатые поддоны, чтобы доступ воздуха был не только сверху, но и с низу. При сушке в закрытом помещении полезно использовать любой вентилятор.

Как и когда собирать листья одуванчика

Листья одуванчика лекарственного наиболее горькие, а значит и полезные, весной. Их необходимо собирать вдали (минимум 100 метров, чем дальше, тем лучше) от проезжих дорог. Собирать необходимо в сухую погоду, в полдень, либо во второй половине дня, когда высохнет роса.

Если вы их собираете их для салата, то нужно собирать только молодые листья, без признаков желтизны, увядания, посторонних пятен и включений.

Весной молодые листья одуванчика почти не горчат, нежны и хорошо пригодны для салата. Собранные летом молодые листья более горькие, их нужно вымачивать в подсоленной воде. Собранные для салата листья можно несколько дней хранить в полиэтиленовом мешке в холодильнике.

Сушка листьв одуванчика проводится в затененном, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 25 до 40 градусов Цельсия.

Хранить высушенные листья одуванчиков необходимо в сухих помещениях с постоянной температурой в полотняных мешочках, либо в коробках. Срок хранения — 1 год.

Когда собирать корни одуванчика

Корни одуванчика лекарственного — стержневые, маловетвистые, продольно-морщинистые. На изломе корня одуванчика сразу же выделяется млечный сок белого цвета. Запах отсутствует, вкус горьковатый, со сладким привкусом.

Корни одуванчика лекарственного можно собирать ранней весной, до цветения (апрель — начало мая), либо осенью, после цветения (сентябрь — октябрь).

В эти периоды корни одуванчика содержат максимальное количество полезных веществ. Причем осенью в корне увеличивается содержание фруктозы, сахарозы, глюкозы и высокоусвояемого углевода-инулина.

Соберите все листья и стебель одуванчика в руку. Держитесь как можно ближе к земле, а затем медленно тяните растение из земли, чтобы не сломать корень. Если почва влажная и земля рыхлая, корень выйдет без проблем.

Корни одуванчика лекарственного легко выкапывают лопатой или вилами. Затем отряхивают от земли, отрезают корневые шейки и тонкие боковые корни.

Затем сложите их в какую-нибудь емкость и замочите. Так корни потом будет легче чистить. Дайте корням отмокнуть 10-15 минут. Пока первая партия отмокает, вы можете отправляться за новыми корнями.

После того, как корни одуванчика отмокнут, достаньте их из воды. Промойте еще раз под проточной водой. Корни готовы к использованию или сушке.

Одуванчик – широко распространённое, неприхотливое растение, которое можно встретить всюду: на полях, в огородах и даже у себя под балконом. Однако, не все знают, что его можно употреблять в пищу и порой сражаются с ним на своих земельных участках как с сорной травой. И совершенно напрасно, поскольку это растение обладает лекарственными свойствами. Еще наши предки готовили из листьев салаты, а из цветов варили варенье и делали вино. Каковы же польза и вред салата из одуванчиков и как правильно его готовить, чтобы сохранить лечебные свойства.


Вкус листьев одуванчика

Зелень имеет ярко выраженный горьковатый вкус, за счет содержания гликозидов – тараксацина горького и тараксацерина восковидного. Именно эти вещества придают листьям горечь. Многие опасаются горьковатого вкуса этой травы, ошибочно считая, что она может нанести вред здоровью или даже отравить. Это заблуждение: польза одуванчика для организма человека огромна и до сих пор многими недооценена.

Для того чтобы избавиться от этого горьковатого привкуса, зелень перед употреблением в пищу нарезают и замачивают в подсоленной воде приблизительно на 20 минут. Интенсивность горечи можно регулировать временем вымачивания: чем дольше вымачивать, тем менее горькими становятся листья.

Есть и второй способ – ошпарить кипятком. Однако при этом частично теряются полезные свойства, а сама зелень будет увядшей и потеряет презентабельный вид.

Чем полезен салат из одуванчиков


Польза салата заключается в уникальном витаминном и минеральном составе листьев одуванчика. Лечебные свойства этого растения поистине колоссальны и систематическое употребление их в пищу, оказывает на организм человека положительное влияние. Это прекрасное желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Кроме того, одуванчик обладает болеутоляющими, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Особенно полезным салат из листьев одуванчика будет людям, страдающим от таких заболеваний:

  • почечная недостаточность;
  • авитаминоз, цинга;
  • респираторные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ожирение;
  • остеохондроз, артрит;
  • нервные расстройства (тревожность, раздражительность, нарушения сна);
  • малокровие, пониженный гемоглобин.

Польза от употребления такого салата незаменима кормящим женщинам, свойства этого растения хорошо улучшают лактацию. Вред ребенку, питающемуся маминым молоком, это не причинит: напротив, у малыша укрепится иммунитет и улучшится сон.

Одуванчик обладает противораковыми свойствами, за счет наличия в составе листьев тараксиновой кислоты, которая сдерживает рост раковых клеток.

Салат из одуванчика при похудении

Питательная ценность этого растения чрезвычайно мала и на 100 г продукта приходится 38 ккал, потому его без опасений можно есть худеющим людям. Полезные свойства одуванчика помогают сбросить лишний вес, а также:

  • улучшить работу кишечника, снизить вероятность возникновения запоров;
  • нормализовать обмен веществ;
  • благодаря мочегонному действию вместе с лишней жидкостью вымыть шлаки и токсины из организма.

Рецепты приготовления салата из одуванчиков

Польза этого растения для организма человека при регулярном употреблении в пищу неоценима. Существует масса рецептов салатов из одуванчика: здесь собраны наиболее популярные и полезные из них.

Классический салат из одуванчиков

Этот рецепт наиболее распространённый, вкусный и полезный, к тому же он очень простой.

  • пучок молодых стеблей одуванчика;
  • 1 огурец;
  • 1 ст. л. семян подсолнечника (кунжута);
  • горсть ржаных сухариков.

  • 1 ст. л. оливкового (или любого другого) масла;
  • 1 ч. л. уксуса (бальзамического или винного);
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. майского меда.

  1. Зелень тщательно вымыть, отобрать порченые листочки, просушить и нарезать.
  2. Не очищая от кожицы, огурец настрогать соломкой или нарезать полукольцами.
  3. Приготовить заправку, смешав все составляющие.
  4. Положить компоненты в миску, перемешать и полить готовой заправкой.
  5. При подаче сверху посыпать семенами подсолнечника и ржаными сухариками.

Салат из листьев одуванчика по-китайски

Этот полезный и пикантный рецепт понравится любителям острых блюд.


  • 0,3 кг одуванчика;
  • 1 сырая морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

  1. Вымытую и высушенную ботву мелко порубить, морковь потереть на крупную терку.
  2. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
  3. В соус добавить чеснок, растительное масло и дать немного настояться.
  4. В салатнице смешать зелень и морковь, полить заправкой и посыпать кунжутом.

Салат из одуванчиков с огурцом

Этот рецепт является настоящей витаминной бомбой и будет очень полезным после длительной зимы.


  • 100 г одуванчика;
  • по 30 г петрушки, укропа и лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 ст. л. любого растительного масла;
  • 1 ч. л. меда.

  1. Петрушку, укроп и лук мелко нарубить. Одуванчик порвать руками. Огурец нарезать кольцами.
  2. Сделать заправку, смешав масло и мед до однородной консистенции.
  3. Поместив ингредиенты в миску, посолить и заправить. При подаче украсить цветами.

Салат из одуванчиков с беконом


  • 350 г бекона;
  • 100 г одуванчика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. масла растительного (лучше брать нерафинированного);
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

  1. Предварительно замоченные в соленой воде стебли промыть, встряхнуть, чтобы избавиться от лишней воды.
  2. На прогретой сухой сковороде поджарить бекон, тем самым удалив излишки жира.
  3. Руками крупно порвать зелень (можно воспользоваться ножом), выложить в салатницу. Сверху уложить остывший бекон.
  4. В емкости отдельно смешать уксус, масло и пропущенный через пресс чеснок. Заправить салат и, не перемешивая, подавить гостям.

Салат из одуванчиков с капустой и яйцом


  • 100 г одуванчика;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 300 г пекинской или молодой капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. сметаны.

  1. Яйца отварить, очистить от скорлупы и покрошить ножом.
  2. Листья вымочить, промыть и просушить бумажным полотенцем.
  3. Огурец и лук нарезать полукольцами, капусту мелко нашинковать.
  4. Лук замариновать в воде с добавлением уксуса.
  5. Все составляющие, кроме лука, смешать в миске, посолить и заправить сметаной.
  6. Выложить в салатницу, сверху положить маринованный лук.

Салат из одуванчика с морковью


  • 100 г одуванчика;
  • 1 средняя морковь;
  • сок трети лимона;
  • 1 ч. л. нерафинированного растительного масла (льняного или оливкового — дело вкуса).

  1. Вымоченную зелень промыть, просушить, нарезать.
  2. Сырую вымытую морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Посолить, в меру поперчить, сбрызнуть лимонным соком и добавить ложку масла.

Сверху можно украсить цветами: это добавит блюду красок.

Салат из одуванчиков с фруктами и творогом

Этот полезный и яркий салатик очень понравится детям.


  • 4 шт. персиков;
  • 250 г зернистого творога;
  • 200 г одуванчика;
  • 200 г спелой вишни;
  • 50 г малины;
  • 2 ст. л. любого масла (растительного);
  • 1 ст. л. сока любого цитруса (можно взять грейпфрут, лайм);
  • 1 ст. л. жидкого меда.

  1. Протереть малину через сито. Добавить оливковое масло, мед и сок лимона – это будет заправка.
  2. Персик и вишню вымыть, просушить бумажным полотенцем и вынуть косточки. Нарезать продолговатыми ломтиками.
  3. Стебли одуванчика мелко нарезать, выложить на плоское блюдо. Добавить фрукты и полить заправкой.

Польза такого витаминного блюда приумножается за счет присутствия в рецепте творога, который дети не очень любят.

Салат из одуванчиков с крапивой

Этот полезный легкий салат подойдет даже худеющим людям.


  • 200 г одуванчика;
  • 200 г крапивы;
  • 1 свежий огурец;
  • по 50 г перьев лука и чеснока;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны.

  1. Стебли промыть, просушить и мелко нашинковать.
  2. Отваренные яйца мелко покрошить.
  3. Огурец нарезать небольшими кубиками.
  4. Все составляющие объединить в миске, посолить и заправить сметаной.

Многие диеты причиняют вред здоровью за счет отказа от продуктов, содержащих массу полезных микроэлементов. Потому нередко после диет портится состояние кожи, ногтей и волос. Это блюдо насытит организм витаминами и минералами, а яйца и сметана надолго подарят чувство сытости.

Салат из одуванчиков с орехами

Орешки допускается брать любые: арахис, грецкие, лесной орех. Можно даже использовать несколько видов одновременно – польза такого блюда будет выше, ведь орехи также имеют множество полезных свойств.


  • 200 г одуванчика;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 ст. л. оливкового, кедрового или льняного нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. сока лайма или лимона (можно взять бальзамический уксус).

  1. Одуванчики вымыть и крупно нарезать.
  2. Огурец порезать полукольцами или кольцами.
  3. Положить составляющие в миску, посолить, полить заправкой и перемешать.
  4. Разложить по порционным тарелкам и сверху посыпать орехами.

Готовят салаты не только из свежих листьев, их можно подвергать предварительной термической обработке. Конечно, полезные свойства несколько теряются, однако получается очень вкусно. Такое блюдо можно употреблять как гарнир или начинку для пирога.

Видеорецепт приготовления салата из одуванчиков

Вред салата из одуванчиков и противопоказания

Из всего вышесказанного становится ясно, что польза одуванчика огромна и важно оценить возможный вред от употребления этого растения.

Свойства салата являются основанием для противопоказаний:

  • людям, страдающим от желчнокаменной болезни;
  • имеющим повышенную кислотность, гастрит или язву желудка;
  • с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.

Это лекарственное растение способно принести вред в случаях, если собирать его в экологически загрязненном районе. Накопившиеся в стеблях токсичные вещества будут медленно отравлять организм.

Когда и как собирать одуванчики для салата

Чтобы увеличить пользу салата из листьев одуванчика и минимизировать возможный вред, нужно знать, когда и как собирать зелень.

Рекомендовано собирать молодые растения, без признаков какого-либо заболевания (желтизна, пятнышки). Вред от употребления в пищу нездоровых стеблей может проявиться несварением, диареей и даже спровоцировать рвоту.

В мае зелень практически не горчит, она нежная и хорошо подходит для приготовления блюд. Летом же стебли имеют более выраженный горький привкус, однако они также пригодны в пищу и имеют такие же свойства, как и весенние. Собирать нужно во второй половине дня, когда они хорошо просохнут от росы. Тогда их можно несколько дней хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике – польза и лечебные свойства не потеряются.

Нельзя собирать зелень ближе, чем в 100 метрах от проезжей части, иначе можно нанести непоправимый вред своему здоровью от употребления такого продукта в пищу. Чем дальше от дороги будет находиться эта лекарственная трава, тем больше польза от ее употребления и выше лечебные свойства.

Заключение

В заключение следует сказать, что польза и вред салата из одуванчиков очень зависят от места сбора этой лекарственной травы. Ни в коем случае нельзя собирать растение в промышленной зоне: в этом случае польза будет минимальной. Чтобы не причинить вред здоровью, важно зайти поглубже в лес или отойти подальше от дороги: тогда дары природы будут во благо.


Одуванчик является целебным растением, которое применяется в альтернативной медицине для лечения и профилактики различных патологий. Очень вкусным и лечебным считается салат из одуванчиков. Одуванчик содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и фитонциды. Именно поэтому такое блюдо рекомендуется употреблять пациентам при некоторых заболеваниях. Смотрите: варенье из одуванчиков рецепт для печени с фото!

Польза и вред салата из одуванчиков


Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  1. Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
  2. Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
  3. Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
  4. Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
  5. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
  6. Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.

Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.


Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.

Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.

Как приготовить салат из одуванчиков

Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, мята, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.

Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»


Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.

Для приготовления берут такие продукты:

  • 100 г одуванчиков (листьев);
  • пучок лука;
  • 1-2 огурца;
  • сельдерей (по вкусу);
  • специи (по желанию).


Пошаговое приготовление:

  1. Листья растения выдержать на протяжении получаса в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь. После этого их необходимо мелко нарезать.
  2. Нашинковать огурцы и зелень. Добавить к одуванчикам.
  3. Тщательно размешать, заправив любым растительным маслом.
  4. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно добавить нарезанное варенное яйцо в такой салат.
  5. Можно заправлять сметаной.

Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.

Этот салат рекомендуется употреблять при тяжелых недугах. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета.


Рецепты салата из одуванчиков

Одуванчик относится к многолетним растениям. Листья растут в форме розетки, имеют сильные рассечения. Цветения находятся в самом центре, яркого желтого цвета, растут на стебле без листьев. Когда цветение созревает, образуются белые парашюты, которые разносят семена по ветру.


В Германии одуванчик ценился как средство для борьбы с неврозом и боязнью заболеть, благодаря его положительному влиянию на нервную систему.

Всего существует около тысячи видов одуванчиков, человек использует только семь сотых от этого количества. Встретить данное растение можно в любой части земного шара, исключая только два вида пустынь: жаркую и холодную.

Салат из одуванчиков с помидорами и базиликом.

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • листья одуванчика;
  • помидоры;
  • красный лук;
  • базилик;
  • приправы;
  • масло;
  • бальзамический уксус.

Необходимо измельчить все ингредиенты и заправить их маслом и уксусом.

Суп из листьев одуванчика.

Для приготовления потребуются:

  • листья одуванчика;
  • курица;
  • сливки;
  • картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • яйцо;
  • лимон;
  • мята;
  • кунжут;
  • масло растительное;
  • вода.

Необходимо разделать курицу: снять шкурку и избавиться от костей. Последние нужно отварить, они дают замечательный бульон. Далее, в бульоне варится картофель. Когда он будет готов, необходимо достать овощ и нарезать его крупными кубиками. Измельчить лук. Одна треть должна быть порезана крупно. Из лимона выдавливается сок. Яйца разделить на белок и желток. Листья одуванчика измельчаются и варятся в воде.

В кастрюле, в которой планируется варка супа, нужно обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Затем к ним добавляются листья одуванчика и заливаются бульоном. Когда смесь отварится, она помещается в блендер вместе с нарезанным картофелем и размалывается до однородной консистенции. Последняя заправляется сливками и специями и возвращается на огонь. Смесь должна дойти до кипения. Подавать в глубоких тарелках, сверху положить куриные шарики.


Салат из одуванчиков с орехами.

  • листья одуванчика;
  • кедровые орехи;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Нужно мелко нарубить листья одуванчика, обжарить на сковороде без добавления масла орехи, добавить к ним листья. Добавить к салату чеснок и масло.

Салат из одуванчиков с цикорием и беконом.

  • листья одуванчика;
  • цикорий;
  • бекон;
  • картофель;
  • лук;
  • белое вино;
  • оливковое масло;
  • специи.

Картофель нужно отварить, листья одуванчика, цикорий и лук измельчить. Бекон жарится на масле, затем из емкости достаются ломтики бекона и опускается вино. Все ингредиенты соединяются и подаются к столу.

Классический салат из одуванчиков.

  • огурец;
  • листья одуванчика;
  • миндаль;
  • ржаные сухари.

Для заправки потребуется:

  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • горчица;
  • мед;
  • соевый соус.

Листья нужно промыть в прохладной воде, обсушить и измельчить. Огурец также мелко режется. Все ингредиенты смешиваются и заправляются.

Французский салат с одуванчиками.

  • листья одуванчика;
  • батон;
  • лук;
  • чеснок;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи.

Необходимо измельчить все ингредиенты, батон поджарить на сковороде. Для заправки масло смешивается с уксусом, горчицей и специями. Все составляющие смешиваются и подаются к столу.

Салат из одуванчиков с яйцом.

  • листья одуванчика;
  • вареные яйца;
  • квашеная капуста;
  • заправляется сметаной.

Польза и вред

Употреблять в пищу можно корни и листья данного растения. Именно они содержат множество полезных для здоровья организма элементов, таких как: каучук, способный очистить кровь, укрепить желудок, остановить рвоту. Аспарагин, имеющий огромное значение для нормализации работы нервной и эндокринной системы. Холин, нормализующий обмен жиров и обладающий антидепрессантным действием. Органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочное равновесие в организме.

Витамин С, способствующий росту и восстановлению клеток, способствующий усвоению человеком железа. Кальций, влияющий на свертываемость крови и на крепость костей и зубов. Фосфор, незаменимый для поддержания роста зубов и ногтей. Железо, принимающее участие в формировании гемоглобина и влияющее на функционирование иммунной системы. И множество других незаменимых веществ.

Во многих странах одуванчик считается садовым растением, и его культивируют, как и остальные садовые растения. Из листков одуванчика можно приготовить множество блюд, в числе которых пюре, супы, салаты.

В медицине одуванчик используют для профилактики атеросклероза, он хорошо помогает при заболеваниях печени, воспалительных процессах в почках. Кроме того, одуванчик является отличным помощником при отеках, гастрите, отравлениях и циррозе печени.

Сок из одуванчика ценят за его тонизирующие и общеукрепляющие свойства. При заболеваниях костей помогает сок одуванчика, листьев репы и моркови. Кроме того, он способствует выводу камней и песка из желчного пузыря.


Врачи рекомендуют воздержаться от употребления одуванчика, если есть симптомы гастрита, язвенной болезни и закупорки желчных путей.

Несомненно, польза от данного блюда имеется – в нем масса витаминов, полезных для организма человека. При всей пользе данных блюд, не стоит забывать что листья одуванчика могут быть вредны. В первую очередь, его нельзя употреблять при язве или гастрите. Кроме того, листья одуванчика могут серьезно навредить человеку, страдающему от закупорки желчных путей. Если лекарство содержит в своем составе одуванчик, нужно внимательно отнестись к дозировке. В противном случае употребление грозит диареей и рвотой.

Читайте также: