Королева льда салат кочанный

Доброго времени суток, дорогие друзья, подписчики и просто гости сайта.

В прошлом году я покупала семена кочанного салата "Королева льда". Название салата, как и его изображение на картинке, оказались заманчивыми. В прошлом году урожая почти не случилось, а я не стала писать отзыв.

В этом году решили снова посеять оставшиеся семена и снова результат повторился. Всхожесть оказалась минимальной.


Информация от производителя стандартная - описание сорта и его ценность, а также агротехника.


Производитель - Московская область, город Домодедово.


Всходы появились быстро, но кустики салата были немногочисленные.


Сегодня салат начинает формировать неплотные кочанчики. Внешне кустики красивые, зелень светло-зеленая. Листики резные, пузырчатые, очень эффектные. Такой салат украсит любой стол и праздничный, и будничный.


Если говорить о вкусовых качествах, надо сказать, что вкус салата "Королева льда" можно сравнить со вкусом мною любимого салата "Айсберг". Он также приятно хрустит. Вкус скорее нейтральный, без особой горчинки.


Тем не менее, семена к покупке НЕ рекомендую. Всхожесть менее 10 процентов это очень плохо.

А сорт неплох. Салат внешне эстетичный и вкусовые качества неплохие.

В этом материале мы расскажем вам об особенностях выращивания кочанных сортов салата.

🌿Кочанный салат выращивают рассадой или посевом в грунт на ровную поверхность или на гряды. Схема посева на грядах ленточная трехстрочная 35 + 35 + 70 см, на ровной поверхности — однострочная с междурядьями 45, 60, 70 см, двух строчная 70 + 50, 50 + 20 и трехстрочная 30 + 30 + 70 см. Посев кочанного салата в средней зоне проводят с середины апреля.

🌿Горшечное выращивание рассады салата ускоряет срок получения урожая. В среднем, таким образом, легко можно сэкономить от недели до 10 дней.
При рассадном методе рассаду готовят за 25—30 дней до посадки. Для получения раннего урожая рассаду выращивают в питательных горшочках или кассетах. При появлении у растения трех-четырех листьев, рассаду можно смело сажать в грунт.

🌱За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

🌿В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают неглубокие лунки. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

🌿При высадке рассады заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

🌿При безрассадном способе выращивания всходы салата появляются через 6‒10 дней после посева. Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Если не выполнять эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться.

🌿В фазе первого настоящего листка растения прорывают на расстоянии 4‒5 см. Вторично это делают в фазе 6‒7 листьев на расстоянии 15‒20 см. При этом оставляют растения, которые лучше развиты.
Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормках, поливах. Первые работы по рыхлению почвы проводят через 3-4 недели после посадки растений в открытый грунт.

🌿 После того как пройдет 40-90 дней с момента посева, а диаметр кочанов будет в пределах 10 см, наступает время для срезания растений. Уборку кочанного салата проводят в утренние или вечерние часы. Срезают кочан с розеткой листьев так, чтобы осталась кочерыга до 1 см.

В нашем ассортименте вы найдете такие сорта кочанного салата , как Бонна, Доллар, Королева Льда, Машенька, Сашенька, Шедевр Вкуса.

Раннеспелый (45-55 дней) кочанный сорт хрустящего типа Айсберг. Розетка листьев полупрямостоячая. Листья ярко-зеленые, крупные, слабопузырчатые, сильноволнистые по краю, с глубокими частыми надрезами в верхушечной части. Кочан округлый средней плотности, массой 250-500 г. Вкус отличный. Урожайность 2,9 кг/м².

Ценность сорта: устойчивость к цветушности, выращивание в течение всего вегетационного периода, быстрое формирование кочанов, высокая товарность. Рекомендуется для употребления в свежем виде.


Характеристики сорта:

Свойства сорта Королева Льда:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Салат Королева Льда из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №49905 , зарегистрирована 2008-01-29 . Сорт Салат Королева Льда включен в реестр допущенных в 2008 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Салат Королева Льда является:

  • ООО `АГРОФИРМА `СЕДЕК`
    (142006, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г. ДОМОДЕДОВО, МКР. ВОСТРЯКОВО, УЛ. ПАРКОВАЯ, Д. 19)

Информация о патенте на сорт Салат Королева Льда

Патентообладатель сорта Королева Льда:

  • ООО `АГРОФИРМА `СЕДЕК`
    (142006, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г. ДОМОДЕДОВО, МКР. ВОСТРЯКОВО, УЛ. ПАРКОВАЯ, Д. 19)

Заявка на охрану сорта Королева Льда №49906 , зарегистрирована 2008-01-29 .

Патент №4565 , зарегистрирован 2009-02-26 . Расчетная дата окончания патента 2039-12-31 .

Авторы сорта Салат Королева Льда

  • Лукьяненко Анатолий Никитович
  • Дубинин Сергей Владимирович
  • Дубинина Ирина Николаевна

Другие сорта растения Салат













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Салат Королева Льда?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Хрустящий и сочный, быстро формирует кочаны

Раннеспелый (45-55 дней) кочанный сорт хрустящего типа «Айсберг». Розетка листьев полупрямостоячая. Листья ярко-зелёная, крупные, слабопузырчатые, сильноволнистые по краю, с глубокими частыми надрезами ив верхушечной части. Кочан округлый средней плотности, массой 250-500 г. Вкус отличный. Урожайность 2,9 кг/м2 .Ценность сорта: устойчивость к цветушности, выращивание в течение всего вегетационного периода, быстрое формирование кочанов, высокая товарность. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Как-то не завязалась у меня дружба с салатом. Ем его я одна, а точнее пробую. У мужа даже лицо передергивается, когда я ему салат предлагаю😏. Сын вообще называет салат травой, даже не зеленью.

Только для себя растить как-то не очень интересно - нет стимула. И то я перепробовала втихаря шпинат, кресс-салат, руколу, обычный листовой и кочанный салат. И правда: трава травой, а если появляется специфический вкус, как у руколы или кресс-салата, то мне ещё больше не нравится.

Но вот попался на глаза салат Айсберг. Года два назад попался в связи с капустой под таким же названием. Гуглю капусту - выдают салат. Решила, что модный, но вырастить не захотела.

Вчера снова увидела статью про Айсберг и, видимо, созрела! Обещают, что его вкус отличается от обычного, а на форумах садоводы называют его самым вкусным и любимым салатом.

Чем так хорош Айсберг?

У него хрустящие листочки, сочные, приятные на вкус, пресно-сладкие, никогда не горчат. Сама еще не знаю, буду проверять. Ещё прочитала, что Айсберг выращивают дома в горшках и на балконе. Даже если он не завяжет кочан, то его листочки всё равно будут такими же вкусными, как и в кочане.

Мне такого описания хватило, чтобы принять решение вырастить на пробу пару кустиков 🙂. Одна я и столько не съем. Хоть Айсберг и похож на капусту, хранится он недолго - около недели. Ещё напугали, что на гряде может загнить, его любят слизни. Тогда три кочана посажу!

Используют Айсберг исключительно в свежем виде: добавляют в салаты с огурцами и помидорами, сочетается он с мясом, крабовыми палочками и яйцом. Любимый многими Цезарь будет смотреться живописно на листочке Айсберга.

Ассортимент семян Айсберга в магазине

У нас под этим названием продаётся около десятка разновидностей:

  • от "Седека" Авангард (айсберг) ранний - 45-60 дней, диаметр головки - 35-40 см;

  • от "Аэлиты" просто Айсберг, созревает за 50-60 дней, образует кочаны диаметром 10-15 см, но они плотные, весят по 200-500 г;
  • от "НК" есть устойчивый к стрелкованию Грейт Лейкс и к гнилям Летний хит, гигантский Русский размер с кочанами до 1 кг, но их сроки созревания не радуют - 70-90 дней;
  • от "Уральского дачника" просто Айсберг, даже срок созревания не указан, но кочаны обещают плотные и хрустящие аж по 700 г!

Самый большой ассортимент Айсберга у нас от "Седек", есть сорта Королева льда, Мальвина, Хруст, Обхрустишься. Созревают в среднем за 50-60 дней.

Теперь самое интересное: как выращивать?

Посев Айсберга и уход

Тут тоже разное рассказывают: одни на рассаду сеют в марте-апреле, чтобы побыстрее снять урожай; другие прямо в грунт в апреле-мае, третьи сеют и на рассаду, и потом в грунт до июля в несколько заходов. Что интересно, ни в одном описании семян из онлайн каталога нашего магазина я не обнаружила агротехники. Наверное, все и так должны знать.

Ну, что же, "всем известные" данные из интернета:

  • Салат выдерживает заморозки до - 6 °C.
  • Семена прорастают при +4. +5 °C.
  • Сеять можно, как только оттает земля, и под зиму.
  • Глубина заделки семян - 1 см.
  • Оптимальная температура для роста +17. +25 °C.
  • Если будет жарче, то кочаны могут не завязаться.
  • Схема посадки примерно - 40 х 20-30 см.

Уход - это регулярные поливы. Подкорка нужна в начале роста азотная, можно настоем полить крапивы, травы, помета, коровяка. А чтобы кочан завязался, требуются фосфор и калий. Они есть в золе или в комплексных смесях. Надо смотреть состав: азота там должно быть меньше, чем фосфора и калия. Если в эту пору перекормить азотом, то, вместо кочанов, будет пышная и крупная розетка листьев с высоким содержанием нитратов.

Урожай собирают, когда кочанчики вырастут до 10 см в диаметре. Если после срезки оставить розетку, то скоро на ней завяжутся новые головки. Рекомендуют оставить одну и через пару недель снова вырастет Айсберг.

На этом заканчиваю рассказ об Айсберге. Теперь вы расскажите: как выращиваете, нравится ли на вкус? Действительно ли он лучше всех салатов? Есть ли какие-то секреты выращивания? Идет ли Айсберг в стрелку, если растет в июле на жара и при длинном световом дне?

Заранее спасибо за ваши полезные комментарии и лайки 💖.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - " уДачный проект "

Добавление статьи в новую подборку


Выращивание кочанного салата в открытом грунте кажется сложным лишь вначале. При достаточной сноровке и правильном подборе сортов вы сможете получать урожай ничуть не хуже того, что поставляют в магазины профессиональные фермеры.

Кочанные и полукочанные салаты – близкие родственники салата листового. Отличаются они, однако, не только внешним видом, но и питательностью, и полезными свойствами. В их листьях содержатся клетчатка, железо, протеин, кальций и калий. А по содержанию витаминов они могут дать фору многим зеленным культурам, ведь являются источником витаминов С, В1, В2, В6, В9 и бета-каротина.



Кочанные и полукочанные салаты могут быть самого разного цвета – от бледных желто-зеленых до фиолетовых, бурых и коричневых. Некоторые сорта могут иметь обычные зеленые листья и цветную окантовку по краям. Листья у них обычно округлые, с ровными, зубчатыми или гофрированными краями. Разнообразие сортов не оставит равнодушным никого, однако чаще всего дачники выбирают несколько проверенных вариантов.

Популярные сорта кочанных и полукочанных салатов

Большинство семян салатов, предлагаемых в садовых магазинах, относится к листовым, однако при желании можно найти и кочанные, и полукочанные сорта. Их листья могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, наличием горчинки, цветом, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.





















Айсберг – единственный из кочанных салатов, который может храниться до 3 недель.

Как вырастить кочанный салат

Кочанные и полукочанные салаты хороши тем, что вырастить их можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт).

Выращивание кочанного салата через рассаду

Рассада кочанного салата высевается для получения раннего урожая. Делают это в начале или середине марта, в качестве емкостей используя небольшие (5-8 см) горшочки или ящики (для последующей пикировки).



Салат требователен к питательности грунта, поэтому обойтись готовой покупной смесью не получится – в нее нужно будет добавить 1 долю перегноя, 1 – речного песка и 1 – садовой земли. После посева семян емкости с салатом накрывают и оставляют в освещенном месте с температурой не выше 18°С. Через 48 часов емкости с семенами можно перенести в обычную теплую комнату. Всходы появляются в течение 7-10 дней, в зависимости от сорта, однако могут и задержаться.

Уход за рассадой кочанного салата сводится к поливу и опрыскиванию листьев теплой водой. Если вы сеяли семена густо, то пикировать их придется в фазе появления пары листьев. Сразу отберите самые крепкие растения, а слабые можно дорастить или выбросить.

Высадка кочанного салата в грунт производится, когда рассада достигнет высоты 8 см, то есть образует 4-5 листьев. Обычно это время приходится на конец апреля, но летом при долгом световом дне рассада может оказаться готовой и раньше.

Посев кочанного салата в открытый грунт

Посадка кочанного салата возможна и в теплицу, под временное укрытие, или прямо в открытый грунт, поскольку это холодостойкая культура, которая спокойно переносит заморозки до –5°С. Требователен салат лишь к солнечному свету и типу почвы, а вот с недостатком тепла может справиться.



Для выращивания салата кочанного из семян нужно выбрать самый освещенный и питательный участок земли на своем участке. Дело в том, что в тени или на бедной земле большинство сортов просто не образуют кочаны, минуя эту стадию развития, и сразу перейдут к завязыванию стебля и цветению.

Лучше всего салатные культуры растут на легких песчаных и супесчаных почвах, однако могут вырасти и на суглинках.

Часто кочанные салаты высевают в качестве уплотнителя при смешанных посадках, однако в этом случае нужно комбинировать их с культурами, которые не затеняют листву, например, с клубникой, пряными травами, корнеплодами. А если посеять салат в теплице или парнике, то урожай можно будет собрать на пару недель раньше срока.

Уход за кочанным салатом

Ухаживать за растениями так же просто, как и сажать кочанный салат. Если вы правильно выбрали место, дождались конца возвратных заморозков и посеяли семена в плодородную почву, то дальше вспоминать о салате нужно будет от силы пару раз в неделю.

Если вы посеяли салат в апреле на улице, накройте его агроволокном, чтобы защитить от возможных ночных похолоданий.

Итак, в первую очередь кочанные и полукочанные салаты нуждаются в регулярном поливе. При пересыхании почвы они начинают стрелковаться, а зелень может приобретать горечь, поэтому не забывайте увлажнять грунт. Поливать их можно как под корень, так и по листьям, а вот проводить эту процедуру желательно рано утром или ближе к вечеру, когда прямые солнечные лучи не падают на салат.



Также посевы нужно регулярно прореживать, чтобы они не загущались, иначе вместо нескольких крепких и крупных кочанов вы получите множество слабых и чахлых кустиков, не оформившихся до конца.

И наконец, так любимый всеми салат Айсберг и его кочанные "сородичи" отлично относятся к подкормкам, особенно органическим. В качестве дополнительного питания можно использовать настой скошенной травы, 10%-ный раствор коровяка, жидко разведенный и настоянный куриный помет или зольный настой. Подкармливают салатные культуры раз в 2-3 недели, а на плодородных почвах – 1 раз в месяц.



Уборка и хранение кочанного салата

Уборка кочанного и полукочанного салата не привязана к конкретным срокам, это делается по мере созревания урожая. Для хорошей лежкости кочаны накануне обильно поливают, а затем срезают, оставляя ножку длиной 1-1,5 см.



Растение, пошедшее в стрелу, не употребляют в пищу и сразу удаляют с грядки. Оно утрачивает всю питательную ценность и вкусовые качества и становится горьким.

После уборки кочаны хранят в прохладном месте со средней влажностью. Лежат они не больше 5-7 дней, затем вянут и становятся невкусными. Продлить хранение салата можно, завернув его в пищевую пленку и убрав в холодильник, в отсек для овощей.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить кочанный салат, уделите этой культуре хотя бы небольшой кусочек земли на даче и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом.

Кочанный салат, это ранний овощ – один из любимых среди огородников. Урожай кочанного салата вы будете получать, начиная с конца апреля и заканчивая ноябрем. Конечно, если выращивать его в парнике или теплице.

Кочанный салат имеет нежный, освежающий вкус, который придают ему яблочная и лимонная кислоты, а также слегка горьковатые черешки. Этот продукт можно разделить на 2 группы: салаты короткого светового дня и сорта, которым не важна длительность дневного освещения. К первой группе относятся салаты, которые выращиваются под укрытием и ранние сорта. Ко второй группе относят сорта, урожай которых собирают летом.

Выращивание салата

Неблагоприятные погодные условия отрицательно влияют на кочанный салат. Проливные дожди приводят к загниванию овоща, а длительная засуха – к стрелкованию. Почва для кочанного салата подойдет суглинистая или супесчаная с достаточным содержанием гумуса или перегноя. Тяжелые глинистые почвы, на поверхности которых часто после дождей образуются корки, лучше не использовать для выращивания этой культуры. Не подойдут и кислые почвы.


Листья кочанного салата придадут вашим блюдам свежесть

Нельзя выращивать кочанный салат 2 года на одном и том же месте, после других салатом, цикория салатного. Если почва легкая, и на ней до этого росли цветная капуста или белокочанная, то такой участок тоже не рекомендуется использовать под посадку кочанного салата. Наилучшие предшественники для этого растения – фасоль кустовая, лук-порей или репчатый лук.

Под кочанный салат не вносят свежий навоз. Это может вызвать появление нежелательных вредителей. Кроме того, учитывая, что вегетационный период у салата короткий, он просто не успеет взять полезные вещества из органических удобрений.

Если края листьев салата засыхают, а прожилки становятся коричневыми, это результат чрезмерного внесения минеральных удобрений, в частности, азота. Я такие культуры с коротким вегетационным периодом вообще не советовала бы подкармливать удобрениями. Все таки, хочется собирать свой урожай, точно зная, что здесь нет нитратов.

Посадка

Салат можно сеять в течение всего лета, растет он очень быстро, в зависимости от сорта – 5-7 недель. Его можно высевать на освободившемся месте после уборки других ранних овощей. А можно использовать в качестве уплотнителя для грядки с огурцами, высокими помидорами или вьющейся фасоли. Для этого салат высаживают раньше «хозяина» грядки. Это делается для того, чтобы на салате завязались головки, пока основные культуры не затенили салат. Весной кочанный салат высевают и между кустами клубники.

Посадка рассадой

Чтобы получить урожай салата побыстрее, выращивайте его через рассаду. Ее можно посеять в теплую теплицу уже в конце зимы или начале весны. Если нет возможности вырастить рассаду самим, можно просто купить ее.

Для ранних сортов подойдут участки более солнечные. Можно их разместить у южной стороны дома или других построек. Такие салаты не рекомендуется высаживать в затененных местах. При температуре +12 градусов культура хорошо растет и развивается, а если ваша рассада была хорошо закалена, то растениям не страшны и легкие заморозки до -5.


Помните, под кочанный салат не вносится свежий навоз

При посадке важно не заглубить кочанный салат. В противном случае нормальных кочанов может и не получиться. Салат рекомендуется высаживать по схеме 20/20 см или 25/25 см. При достаточном расстоянии между растениями, кочаны вырастают более крупными и меньше подвергаются гнили.

Пересаженную рассаду хорошо поливают, а сам парник не открывают, пока растения не приживутся. Нужно учитывать, что эта культура не любит повышенной влажности воздуха. Поэтому, как только салат приживется, регулярно проветривайте парник, особенно после полива. Температуру в укрытии держите не более 25 градусов. Почву необходимо регулярно рыхлить, пока кочаны не разрастутся. Последний раз растения обильно поливают перед тем, как кочаны сомкнутся.

В грунт растения высаживают, когда почва оттает и подсохнет. Здесь выдерживают следующие расстояния между растениями: для ранних сортов – 25/25 см, для поздних – 30/30 см.

При ранней посадке рекомендуется накрывать растения защитными колпаками. Это окажет благоприятное воздействие на рост салата и убережет от птиц, которые не прочь полакомиться сочными листочками овоща.

Уход за кочанным салатом

Растение предпочитает равномерно увлажненную почву. Корни у растения неглубокие, поэтому оно нуждается в регулярных поливах. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и заливать салат нельзя, так как это может привести к загниванию кочанов.


Не допускайте пересыхания верхнего слоя грядки с салатом, потому-что в нем и находятся корни растения

Ранние сорта убирайте, как можно раньше, чтобы не допустить перерастания, и чтобы кочаны сохранили свои вкусовые и полезные качества. Если прозевать срок уборки, салат может начать стрелковаться. Салат, который осенью остается на грядках, лучше укрыть, чтобы головки стали более плотными и крупными.

Попробуйте высевать кочанный салат под зиму. Срок посева семян между 5 и 15 числами сентября. Если посеять семена раньше, то, возможно, салат загниет и погибнет. Но для подзимнего посева подойдут только средне глинистые почвы, на сырых и тяжелых растения погибнут. Высаживают рассаду салата в начале октября в бороздки глубиной около 10 см. Это поможет защитить растения от ветра. Осенью салат высаживают по схеме 20/20 см.

Чтобы зимой растения не вымерзли, их лучше укрыть. Для этого хорошо подойдет еловый лапник. Кроме того, на почве между растениями можно разложить перегнивший навоз. Это тоже поможет предохранить почву от глубокого промерзания. Но нельзя раскладывать навоз на самих растениях.

Вредители кочанного салата

Самый опасный вредитель, пожалуй, это проволочник, или личинки жуков-щелкунов. Они вгрызаются в корни растений. Салат начинает вянуть.

Другой неприятель кочанного салата – это тля, нападающая на растения, если их долго не поливать. Эти вредители прячутся между листочками салата и высасывают из них сок. Но не пугайтесь тли, просто ознакомьтесь с тем как бороться с тлей народными методами.

Кроме того, слизни тоже любят полакомиться нежными сочными листьями кочанного салата. Ну и от слизней легко избавиться применив методы из этой статьи.

Видео: Выращивание и уход за кочанным салатом

Об авторе: Артем


Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.


Сельдерей – одно из полезнейших зеленых пряно-овощных культур. В пищу идут листья, корни и черешки, вообщем.


Петрушка устойчива к перепадам температур, заболеваниям и неблагоприятных условиям, поэтому ее выращивают.


Душицу, как и другие пряные травы, можно выращивать на своем огороде. Это прекрасный медонос, поэтому.


В настоящее время на рынке в России нет дефицита товаров, как было в нашем недалеком прошлом. Весной можно.


Базилик – это не только пряная и лекарственная культура, но и декоративная. Содержание статьи: Полезные.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Салат Королева льда кочанный

Раннеспелый (45-55 дней) кочанный сорт хрустящего типа Айсберг.

Розетка листьев полупрямостоячая. Листья ярко-зеленые, крупные, слабопузырчатые, сильноволнистые по краю, с глубокими частыми надрезами в верхушечной части. Кочан округлый средней плотности, массой 250-500 г. Вкус отличный.

Ценность сорта: устойчивость к цветушности, выращивание в течение всего вегетационного периода, быстрое формирование кочанов, высокая товарность.

Рекомендуется для употребления в свежем виде

Вы можете забрать товары любым удобным способом:

• Самовывозом по адресу: г. Новосибирск, ул. Бердское шоссе, д. 4/1. Наш садовый центр работает с 10.00 до 19.00.

• В вашем городе. Для этого мы поможем вам оформить экономичную доставку через почтовую службу или транспортную компанию. Стоимость зависит от расстояния и объема доставляемого товара и согласовывается с вами перед отправкой.

Как только мы подготовим растения к перевозке, менеджер свяжется с вами, чтобы согласовать время получения заказа. Растения по предзаказу следует получить в течение 5 дней, согласованных с оператором, а товары в наличии — в течение 3 дней после оповещения. Если заказ не получен в течение этого срока, то он расформировывается.

Растения — товар специфический, поэтому время доставки каждого из них может отличаться. Ориентировочный срок поставки указан в описании каждого товара.

Мы предлагаем 2 способа оплаты:

1. Наличная и безналичная оплата в пункте выдачи или курьеру. Вместе с заказом вы получите кассовый чек как гарантию качества растений садового центра «Мой сад».

2. Переводом на наш расчетный счет с банковской карты: Visa, MasterCard, Maestro, Мир.

Обратите внимание: если в вашем заказе присутствуют товары с разными сроками доставки, то каждая доставка оплачивается отдельно.

Сортовое разнообразие салатов может вскружить голову даже опытному дачнику. Хрустящие, маслянистые, сочные, острые – выбирай на свой вкус. Семена стоят недорого, выбор огромен. Немного труда и усердий – и вот уже на столе полезные и вкусные закуски. Только как не растеряться при выборе? Для начала стоит определиться, какая консистенция более приятна. Например, хрустящий и очень сочный – так можно охарактеризовать салат кочанный «Королева лета».Сортовое разнообразие салатов может вскружить голову даже опытному дачнику. Хрустящие, маслянистые, сочные, острые – выбирай на свой вкус. Семена стоят недорого, выбор огромен. Немного труда и усердий – и вот уже на столе полезные и вкусные закуски. Только как не растеряться при выборе? Для начала стоит определиться, какая консистенция более приятна. Например, хрустящий и очень сочный – так можно охарактеризовать салат кочанный «Королева лета».

Сочный хрустящий салат: немного теории

Есть два основных вида консистенции салатов – маслянистая и хрустящая. Листья первого вида более мягкие, нежные, имеют характерный блеск. Сочный хрустящий салат отличается повышенным содержанием жидкости. Он более плотный и упругий. Салат кочанный «Королева лета» - именно такой. Очень вкусный и презентабельно выглядящий на грядке и в виде заготовки для блюда.

Знакомство с этим сортом началось с покупки семян. В магазине было представлено 3 наименования хрустящих кочанных салатов. На презентационных фотографиях все они выглядели очень похоже. Однако «Королева лета» казалась чуть более хрустящей. Поэтому выбор пал на этот сорт.

Такой кочанный салат предлагают несколько фирм. Фирма-производитель наших семян – Минсксортсемовощ. Номинальное количество посадочного материала в пакете– 0,5 грамма. Срок годности приличный – 2,5 года с момента упаковки.

Данный кочанный салат относится к среднеспелым. Период вегетации – в среднем 70-75 дней. Можно выращивать через рассаду или прямым посевом в грунт. Устойчив к цветушности. Садить можно с апреля по июнь. Готовую продукцию получают, соответственно, начиная с июля.

Салат хрустящий "Королева лета"

Растение формирует круглый кочанчик массой от 300 и до 700 граммов. Листья плотные, светло-зеленого цвета, волнистые и очень хрустящие.

Как показал себя на практике салат «Королева лета»

Основная партия салат выращивалась рассадным способом. Посев проводился 30 марта сплошным ковром в ящик. Уже через 3 дня дружно появились всходы. В третьей декаде апреля сеянцы переехали в грунт под укрытие из плотного спанбонда. Весна запоздала, поэтому приживались растения неохотно. Из 15 высаженных до «финиша» в итоге добрались 12. В прохладную погоду рост шел очень медленно. Можно сказать, что за следующий месяц хрустящий кочанный салат практически не набрал массу. Зато в середине мая начался активный рост.


Салат кочанный "Королева лета"

Первые кочанчики были готовы к срезке в середине июня. Таким образом, с момента посадки прошло 2,5 месяца. Что совпадает с заявленными числами в характеристике культуры.

Особых действий агротехника выращивания не содержит. Основное правило – своевременный полив. Чтобы получился сочный хрустящий салат, растение должно получать достаточно жидкости. Однако перебарщивать не стоит. Иначе может начаться гниение. Сначала будут подгнивать нижние листья. Если не исправить ситуацию, может погибнуть и все растение.

Салат Королева лета формирует свой кочан на достаточно плотных и грубых нижних листьях. Внутри кочанчика листья светло-зеленые, сильно подворачиваются вниз. Чем ближе к центру, тем цвет светлее, а сами листочки более ломкие, хрустящие и сочные. Возможно из-за этих нежности и сочности салат полюбился насекомым. Некоторые растения были буквально атакованы гусеницами капустной белянки.


Сочный хрустящий салат

Нужно ли выращивать в огороде салат Королева лета? Этот сорт однозначно стоит рекомендовать к посадке тем, кто любит салат хрустящий, сочный и полезный. Одного спелого плотного кочана хватает на целую порцию салат для семьи. Вкусовые качества очень высокие. Данный салат может стать ингредиентом всех блюд, где требуется плотная, хрустящая зелень. С ним получатся отличные легкие закуски и ненавязчивые гарниры, например, салаты для пикника. Он легко заменит пекинскую капусту, однако не обладает той пикантностью вкуса, которая есть у «пекинки». В целом, очень достойная, неприхотливая и урожайная культура.

Читайте также: