Крабовый салат чем вреден


Салат с крабовыми палочками — одно из любимых блюд нашего народа, сравнимое по популярности с салатом Оливье. Однако, каждая хозяйка понимает, что крабовые палочки не содержат ни грамма крабового мяса. С крабов много мяса не соберешь, и настоящие «крабовые» палочки стоили бы гораздо больше, чем мы привыкли за них платить.

Что в составе крабовых палочек?

Так что же мы употребляем вместо крабового мяса? Самый главный ингредиент, указанный в составе крабовых палочек на упаковке — сурими. Сурими — далеко не название рыбы, как полагают многие. Ранее в Японии сурими представляло из себя перемолотое мясо белых рыб, из которого японские кулинары изготавливали различные фигурки. Но так как крабовые палочки запустили в массовое производство, то и сурими в современном понимании представляет из себя нечто другое.

Во-первых, это отходы рыбного производства, мелкая рыбка, поврежденная при обработке. Во-вторых, это перемолотая океанская рыба. И, в-третьих, это имитация рыбного белка с добавлением загустителей на основе сои. Плюс к этому — красители, ароматизаторы и всевозможные добавки. Эти все ингредиенты присутствуют в каждых крабовых палочках, но в разных процентных соотношениях. Поэтому нельзя сравнивать крабовые палочки с морепродуктами и полагать, что они так же полезны, как диетическая рыбка. Пользы в них минимум, так как витамины и более-менее полезные вещества, содержащиеся в рыбе, просто теряются на первых этапах обработки.

К тому же, сырье для изготовления крабовых палочек подвергается неоднократной заморозке, что напрочь лишает этот продукт каких-либо полезных свойств.

Также необходимо знать, что в составе крабовых палочек много крахмала, сахара и усилителей вкуса, которые разжигают аппетит: 100г продукта содержат до 15 г углеводов.

Как выбирать крабовые палочки?

Замороженные крабовые палочки (а такие, в основном, мы и видим в супермаркетах) должны иметь неповрежденную герметичную упаковку. К тому же, если палочки выглядят сморщенными, то, скорее всего, их неправильно хранили и они утратили большую часть влаги, а значит, и вкусовые качества.

При покупке обязательно стоит обратить внимание на упаковку: на ней должен быть указан не только состав крабовых палочек, но и ГОСТ — именно это подтверждает хоть какое-то качество продукта.

Вот какие компоненты понадобятся для приготовления салата крабового:

  • 4-6 вареных яиц
  • 100-150 г твердого сыра
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 2 яблока
  • 150-200 г крабовых палочек
  • 200 г майонеза
  • 100 г замороженного сливочного масла

А теперь опишем процесс приготовления крабового салата:

Нарезать мелко белок, яблоки, крабовые палочки. Твердый сыр и сливочное масло натереть на терке. Замочить на 20 минут в холодной воде мелко нарезанный лук, добавить к ингредиентам, заправить майонезом, посыпать желтками яиц.

Салат «ЗАПАД»

Компоненты для салата «запад»: 1 банка рыбных консервов в масле 2 вареных яйца 1 головка репчатого лука 50 г сливочного масла (подержать в морозильнике) 1 плавленый сырок 100 г майонеза зелень маслины


Как встречать новый 2012 год? Как отметить ночь в новый год черного дракона?

Встреча нового года – это торжественное событие, которое любя все от мала до велика. Особенно в предвкушении праздничной елки под новый год, праздничных мероприятий, получения подарков ждут детишки. Встреча нового 2012 года обязательно нужно планировать заранее, впрочем, как и планировка…

Салат из капусты с морковью, яблоками и изюмом

Ингредиенты для салата: 1/2 кочана капусты 1 морковь 1 яблоко 100 г изюма без косточек 1/2 стакана очищенных грецких орехов 200 г майонеза сок 1/2 лимона сахар соль по вкусу.

Салат с брынзой (по-румынски)

Компоненты для салата с брынзой: 200 г помидоров 60 г зелени петрушки 40 г брынзы 50 г сметаны или растительного масла

Многие очень любят крабовый салат. Он действительно вкусный, так как в нем содержатся прекрасные ингредиенты. Для многих застолий выбирается именно крабовый салат. Калорийность составляет в среднем 128 ккал. В зависимости от компонентов этот показатель может меняться.

Состав и польза

Крабовые палочки содержат витамин В, который необходим для нормальной работы нервной системы. Витамин А благоприятно воздействует на зрение. Также там есть витамины C и D. Йод поддерживает иммунную систему, которая будет сопротивляться различным болезням. Магний, находящийся в них, способствует укреплению сосудов и помогает работе сердца.


Кукуруза обогащена витаминами группы В, С, РР. Она содержит белки и различные микроэлементы. Такой состав благоприятно воздействует на пищеварительную систему и работу головного мозга. Яйца являются источниками витаминов А, В, D. В свежих огурцах тоже много всего полезного, они очищают организм от токсинов, помогают вывести лишний холестерин.

Калорийность крабового салата с майонезом составляет 128 ккал. Как и с любым другим блюдом, с ним необходимо соблюдать меру, так как избыточное количество любой пищи вредно всем. Также это связано с тем, что в блюде находится майонез.

Пищевая ценность

Крабовый салат калорийность может иметь разную в зависимости от того, что в него входит. В приготовленном по классическому рецепту блюде:

  • 9,2 г белков;
  • 7,4 г жиров;
  • 5,9 г углеводов.

Часто готовится крабовый салат с рисом. Калорийность такого блюда составляет 197 ккал на 100 г. Чтобы блюдо получилось диетическим, майонез заменяют нежирной сметаной или йогуртом. Вид майонеза тоже влияет на калорийность салата, поэтому важно внимательно выбирать продукт с небольшим процентом жирности. Вместо магазинного можно приготовить домашний соус, который сделает блюдо намного полезным. С такой заправкой получится тоже очень вкусно.


Чтобы приготовить салат с рисом, необходимо отварить крупу. Она не должна получиться разваренной. Если в конце варки добавить сок лимона (1 ст. л.), то продукт получится белым. Отварить надо и яйца.

Крабовые палочки нарезаются кубиками. Так же обрабатываются яйца. Лук тоже надо нарезать, затем смешать компоненты с кукурузой. Блюдо надо выложить в салатник. По вкусу нужно посолить, заправить майонезом. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике. Такое блюдо вкусное и питательное. Рекомендовано его умеренное употребление.

Вред салата

Хоть крабовый салат калорийность имеет вполне приемлемую, все же он вреден для организма. В продукте есть химические компоненты (консерванты, красители), например, Е171, Е420 и Е160. Больший вред будет для детей. Поэтому часто употреблять такое блюдо не стоит.


В мясе сурими есть искусственные вещества, от которых нет пользы для организма. Если часто питаться таким салатом, то это может стать причиной нарушения работы желудка. Специалисты считают, что употребление всего двух крабовых палочек каждый день может нанести вред пищеварению. Поэтому важно в меру кушать крабовый салат. Калорийность его может навредить фигуре, если не контролировать размер порции.

Один из самых популярных салатов - "Крабовый салат", уступает только салату Оливье. Он подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного обеда или ужина. Крабовый салат можно приобрести в которые отвечают за нормальную работу нервной системыготовом виде во многих магазинах (Перекресток, О'Кей, Лента), но можно и приготовить самим - салат достаточно простой.

Калорийность Крабового салата

Калорийность готового крабового салата составляет примерно 128 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от его ингредиентов. Если готовить Крабовый салат с рисом, то калорийность составит 197 ккал на 100 грамм.

Содержание витаминов в Крабовом салате

Яйцо содержит 12 витаминов. Оно хороший источник активного витамина А , и только рыбьему жиру уступает по содержанию витамина D . В яйце много витаминов В1, В2, Е , а также очень важного витамина - холина , которого нигде нет столько, сколько в желтке.

Кукуруза консервированная содержит в своем составе витамины: группы В, С, РР , такие вещества как фосфор, калий, кальций, магний, сера и натрий, а также богата белками. Благотворно влияет на работу головного мозга, также оказывает оздоровительно-профилактическое воздействие на пищеварительную систему.

Рис содержит множество необходимых организму человека микроэлементов и минералов: марганец, фосфор, цинк, селен, железо, калий, кальций , а также витамины: Е, РР и группы В . Является лидером по количеству сложных углеводов , которые скапливаются в мышцах человека, обеспечивая организм долговременным притоком энергии.

Крабовые палочки содержат витамины: группы В, А, D . Благодаря содержанию йода в составе крабовых палочек, они помогают иммунной системе справиться со всевозможными заболеваниями. Магний , содержащийся в них, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.

Огурцы свежие в своем составе содержат витамины группы В, каротин, пантотеновую и фолиевая кислоту . Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, выводят избыточный холестерин и является отличной профилактической мерой по предупреждению желчнокаменного заболевания.

Вред Крабового салата

Хоть крабовый салат калорийность имеет вполне приемлемую, все же он вреден для организма. В продукте есть химические компоненты (консерванты, красители), например, Е171, Е420 и Е160. Больший вред будет для детей. Поэтому часто употреблять такое блюдо не стоит.

В крабовых палочках есть искусственные вещества, от которых нет пользы для организма. Если часто питаться таким салатом, то это может стать причиной нарушения работы желудка. Специалисты считают, что употребление всего двух крабовых палочек каждый день может нанести вред пищеварению. Поэтому важно в меру кушать крабовый салат.


Нарезая помидорчики, измельчая листочки айсберга или натирая свежую морковку, вы наверняка думаете, что готовите суперполезный салат. На самом деле даже столь положительные ингредиенты могут оказаться вредными для здоровья. Что уж говорить о других «героях» наших любимых салатов – докторской колбаске, крабовых палочках, селедке, майонезе, маслинах, соевом соусе, бальзамическом уксусе и горошке!

Первыми салаты научились делать древние римляне – они нарезали эндивий, петрушку, лук и заправляли их медом, перцем и солью. Потом к усовершенствованию блюда подключились французы и добавили в него латук, капусту, огурцы, сельдерей, артишоки. К XVII-XIX векам к свежим овощам присоединились вареные корнеплоды (морковка, свекла, картошка), а также яйца, солености и масса новых заправок. В результате салат превратился в блюдо, позволяющее положить в него все, что душе угодно, – мясо, рыбу, овощи, зелень, консервы, соленья. Вот только далеко не все эти ингредиенты безопасны.

Полезные салаты:

  • Винегрет
  • Цезарь
  • Греческий
  • Капрезе
  • Капустный

Сальмонелла в… рукколе?

Казалось бы, что может быть более полезным в салате, чем латук, руккола, айсберг, романо, укроп, петрушка и базилик! Тем не менее именно эти зеленые создания стали лидерами антирейтинга «Самые опасные продукты», составленного научным центром, контролирующим качество питания в США. В Америке было зарегистрировано 13 568 отравлений норовирусами, сальмонеллой и кишечной палочкой, которые люди получили из листовых салатов. Как это возможно? Да очень просто: человек покупает зелень, споласкивает ее и крошит в салат, не думая о том, что на растении могут остаться частицы почвы и насекомые. Поэтому не ленитесь и тщательно промывайте все листочки. А потом еще замочите их в холодной воде, чтобы из клеток вышли нитраты. Между прочим, зелень и листовые салаты отлично накапливают эти вредные соединения. Поэтому не покупайте гигантскую рукколу или айсберг, не берите жесткие темно-зеленые листочки и отрезайте у них стебельки (в них больше химии).

Овощи с нитратами

После зелени на втором месте по умению накапливать нитраты стоят корнеплоды. Свеклу для салатов обычно варят, поэтому она становится безопасной, а вот с морковкой и редиской надо быть осторожнее. Покупая оранжевую красавицу, не берите экземпляры с позеленевшими верхушками – это верный признак нитратного овоща – и на всякий случай отрезай кончик на 1-1,5 см. Еще одна отличительная особенность богатого химикатами корнеплода – гигантский размер. Качественная морковка должна быть не больше 20 см, а редиска – 4 см в диаметре. В плодах, которые растут над землей, обычно меньше нитратов, но в них они тоже могут присутствовать. Например, напичканные химией огурцы ты можешь узнать по темно-зеленому цвету (чистые плоды – спокойного травяного оттенка). Покупая капусту, не берите овощ с крупными, выступающими прожилками – их, а также кочерыжку лучше не использовать, поскольку именно в этих частях скапливаются нитраты. И старайся выбирать отечественные овощи – они самые экологически чистые. Если в нашей стране на пашню идет 30 кг удобрений, то в Голландии – 500-600 кг. И нормы в России более жесткие. Например, в Америке предельно допустимая концентрация нитратов у свеклы составляет 3600 мг/кг, а наша бракуется, если в ней содержится больше 1400 мг/кг.

Палочки без краба

Сегодня практически все знают о том, что крабовые палочки – продукт-обманка, в котором мясо краба заменено на филе минтая, пикши, хека или путассу. Правда, многих хозяек данный факт вовсе не смущает. «Рыбка – это же здорово! – думают они. – Она полезна и диетична». Вот только в крабовых палочках ее содержится в лучшем случае 25%. Основную массу продукта составляют крахмал, яичный порошок, соль, сахар, растительное масло и стабилизаторы. Вкус создают ароматизаторы и глутамат натрия, а красные полосочки – кармин, каррагинан и другие красители. Выходит, делая крабовый салатик, мы готовим не белковое, а крахмальное блюдо сродни картофельному или макаронному. Мало того, оно сильно захимичено, поэтому нарушает обмен веществ и ведет к лишним килограммам.

Вредные салаты:

  • Селедка под шубой
  • Мимоза
  • Оливье
  • Крабовый
  • Морковка по-корейски

Чем страшна колбаса?

Все диетологи говорят о том, что от колбасных изделий в салатах надо отказаться. Их стоит заменить куриной грудкой, индейкой или говядиной. Ведь качественного мяса в современной колбасе кот наплакал. Вместо него кладут крахмал, костную муку, субпродукты, жилы, рассол с каррагинаном. Особенно грешат химией вареные колбасы, технология производства которых позволяет это делать. С карбонадами, буженинами и прочими цельными кусками мяса тоже не все гладко – для увеличения массы их шприцуют рассолами: в дорогие деликатесы могут добавить 10% каррагинана, в дешевые – до 100%. Более-менее «мясными» остаются только сухие сырокопченые и сыровяленые колбасы и ветчины, но у них другие минусы – большое количество специй, ароматизаторов и соли.

Маслины красят

Консервированный горошек и кукуруза, маслины и оливки, огурчики и грибочки… Когда подобные деликатесы находятся в салате, его уже нельзя назвать полезным. В консервированных продуктах много соли и уксуса, что приводит к нарушению водного обмена и закислению организма. Если уж кладете их в свой салат, смотрите, чтобы горошек и кукуруза были закатаны под крышку летом сразу после сбора урожая. Если стоит зимняя дата изготовления, значит, засолили сушеные бобы. Если любите оливки и маслины, лучше выбирайте первые. Дело в том, что производители не хотят дожидаться полного созревания маслин и добиваются нужного цвета с помощью химии. Оливки обрабатывают щелочью, пропускают через кислород и добавляют глюконат железа (Е579), который помогает продукту не обесцветиться. Все продающиеся у нас дешевые маслины сделаны именно таким образом. Натуральные стоят дорого и отличаются неоднородной окраской и разными оттенками черного – фиолетовым, красноватым.

Бальзамик и другие

Некоторые хозяйки добавляют в салаты уксус – бальзамический, винный, яблочный. И зря. Уксусная кислота не нужна тем, кто хочет похудеть. Расщепление жира лучше происходит в щелочной среде, а уксус делает ее кислой и мешает процессу. Кроме того, сбрызнув рукколу или айсберг бальзамиком или хересной заправкой, вы не только не насытитесь таким салатом, но еще больше раззадорите аппетит.

Мнение специалиста:
Если вы следите за здоровьем, для вас не должно существовать такого продукта, как майонез. Эта калорийная заправка состоит из крахмала, искусственных добавок и усилителей вкуса, вызывающих привыкание (в легком майонезе их больше). Постарайтесь отказаться от многокомпонентных майонезных салатов типа «Мимозы» и оливье. Соевым соусом тоже не злоупотребляйте – он слишком соленый. Сочетайте овощи с мясом, рыбой или сыром и заправляйте их натуральной сметаной или растительным маслом.


Один из самых популярных салатов можно приобрести в готовом виде. Салат Крабовый универсален, подходит как для праздничного застолья, так и для домашнего ужина или быстрого обеда в офисе. Крабовый салат выглядит очень нарядно, яркие краски консервированной кукурузы, крабовых палочек и свежего огурца составляют своеобразный светофор, отлично дополненный яйцом и майонезом. Салат Крабовый готовый имеет нежный вкус крабового мяса и аромат свежести.

Калорийность салата Крабового готового

Калорийность готового крабового салата составляет примерно 128 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от его ингредиентов.

Состав и полезные свойства салата Крабового готового

В составе продукта, как правило: палочки крабовые, яйцо, кукуруза консервированная, огурец свежий, майонез. Салат Крабовый готовый содержит немало полезных веществ, среди которых витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и гладкость кожи (calorizator). Минеральные вещества представляют калий, кальций, магний, йод, фосфор и натрий, необходимые для сердечно-сосудистой системы и обменных процессов организма. Неперевариваемые пищевые волокна мягко очищают стенки желудка и кишечника от шлаков и токсинов.


Вред готового салата Крабового

Несвежий продукт может вызвать сильнейшее отравление и интоксикацию организма, поэтому внимательным образом нужно проверять сроки годности салата. Ингредиенты салата Крабового являются аллергенами, это нужно учитывать тем, кто склонен к возникновению аллергических реакций.

Выбор и хранение салата Крабового готового

Приобретая готовый Крабовый салат, следует отдать предпочтение продукту, приготовленному без использования соли, в идеале – не заправленному майонезом. Если салат Крабовый имеет отслоение прозрачной жидкости, нужно отказаться от покупки, потому что продукт слишком долго хранился и овощи дали сок. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было рассмотреть салат.


Хранить салат Крабовый готовый следует в холодильнике не дольше 12-14 часов после приобретения.

Салат Крабовый готовый в кулинарии

Крабовый салат – самостоятельное блюдо, закуска или дополнение к порции мяса или птицы. Готовый Крабовый салат можно дополнить листьями свежего салата, зеленью или сухариками. Его можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

В статье на нашем сайте вы можете узнать больше «Как приготовить салат из крабовых палочек».


Материал из Википедии :
"Сурими (японский) - японское блюдо, готовится обычно из белой рыбы (минтай, сельдь иваси, скумбрия), или креветок путем замораживания и перемалывания в однородную массу."

Первые упоминания о сурими появились в Японии в 1100 году. Японцы заметили, что из перемолотой, промытой и отжатой белой океанической рыбы можно получить некую слабо пахнущую пластичную массу с приятным вкусом, из которой можно лепить колобки, палочки, фигурки. Эти фигурки стали называться "камабоко".

Так вот, крабовые палочки - это блюдо из сурими. И никакого отношения к отходам рыбного промысла оно не имеет. В наше время сурими производится из рыбы.

Филе свежей рыбы, обычно семейства тресковых, мелко нарезают и промывают в воде многократно, чем полностью удаляют водорастворимые белки, ферменты, рыбий жир и холестерин. Затем массу "отжимают" в центрифуге, освобождают от воды. В продукте остаются только концентрированные нерастворимые в воде протеиновые белки. Это и есть сурими.

Потом сурими варят на пару, смешивают с крабовым экстрактом, всякими пряностями, подкрашивают, формируют палочки, кусочки, соломку. Так мы получаем крабовые палочки, крабовое мясо и крабовую соломку, - некий концентрат протеиновых белков, витаминов и минеральных веществ. Можно сказать, диетический продукт, без углеводов и жиров.

Другое дело - добавки "Е". Да, они присутствуют в крабовых палочках.
Е 171 - диоксид титана, белый краситель-отбеливатель. Его добавляют также в сухое молоко, быстрые завтраки;
Е 160 - маслосмолы паприки, натуральный состав из перча чили;
Е 320 - сорбит или глюцит, подсластитель и влагоудерживающий агент;
Е 450 - пирофосфат, эмульгатор, помогающий создавать однородные эмульсии из несмешивающихся продуктов, замедляет окислительные процессы. Его можно найти в плавленых сырах и некоторых консервах.

Все эти добавки разрешены к применению в нашей стране.

Конечно, если есть крабовые палочки три раза на дню и в неограниченном количестве, то расстройство желудка обеспечено, да и аллергия не заставит себя ждать.

Всё хорошо в меру, и вреда от нескольких крабовых палочек для относительно здорового человека никакого, а польза несомненна.

Многие очень любят крабовый салат. Он действительно вкусный, так как в нем содержатся прекрасные ингредиенты. Для многих застолий выбирается именно крабовый салат. Калорийность составляет в среднем 128 ккал. В зависимости от компонентов этот показатель может меняться.

Состав и польза

Крабовые палочки содержат витамин В, который необходим для нормальной работы нервной системы. Витамин А благоприятно воздействует на зрение. Также там есть витамины C и D. Йод поддерживает иммунную систему, которая будет сопротивляться различным болезням. Магний, находящийся в них, способствует укреплению сосудов и помогает работе сердца.


Кукуруза обогащена витаминами группы В, С, РР. Она содержит белки и различные микроэлементы. Такой состав благоприятно воздействует на пищеварительную систему и работу головного мозга. Яйца являются источниками витаминов А, В, D. В свежих огурцах тоже много всего полезного, они очищают организм от токсинов, помогают вывести лишний холестерин.

Калорийность крабового салата с майонезом составляет 128 ккал. Как и с любым другим блюдом, с ним необходимо соблюдать меру, так как избыточное количество любой пищи вредно всем. Также это связано с тем, что в блюде находится майонез.

Пищевая ценность

Крабовый салат калорийность может иметь разную в зависимости от того, что в него входит. В приготовленном по классическому рецепту блюде:

  • 9,2 г белков;
  • 7,4 г жиров;
  • 5,9 г углеводов.

Часто готовится крабовый салат с рисом. Калорийность такого блюда составляет 197 ккал на 100 г. Чтобы блюдо получилось диетическим, майонез заменяют нежирной сметаной или йогуртом. Вид майонеза тоже влияет на калорийность салата, поэтому важно внимательно выбирать продукт с небольшим процентом жирности. Вместо магазинного можно приготовить домашний соус, который сделает блюдо намного полезным. С такой заправкой получится тоже очень вкусно.


Чтобы приготовить салат с рисом, необходимо отварить крупу. Она не должна получиться разваренной. Если в конце варки добавить сок лимона (1 ст. л.), то продукт получится белым. Отварить надо и яйца.

Крабовые палочки нарезаются кубиками. Так же обрабатываются яйца. Лук тоже надо нарезать, затем смешать компоненты с кукурузой. Блюдо надо выложить в салатник. По вкусу нужно посолить, заправить майонезом. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике. Такое блюдо вкусное и питательное. Рекомендовано его умеренное употребление.

Вред салата

Хоть крабовый салат калорийность имеет вполне приемлемую, все же он вреден для организма. В продукте есть химические компоненты (консерванты, красители), например, Е171, Е420 и Е160. Больший вред будет для детей. Поэтому часто употреблять такое блюдо не стоит.


В мясе сурими есть искусственные вещества, от которых нет пользы для организма. Если часто питаться таким салатом, то это может стать причиной нарушения работы желудка. Специалисты считают, что употребление всего двух крабовых палочек каждый день может нанести вред пищеварению. Поэтому важно в меру кушать крабовый салат. Калорийность его может навредить фигуре, если не контролировать размер порции.


Нарезая помидорчики, измельчая листочки айсберга или натирая свежую морковку, вы наверняка думаете, что готовите суперполезный салат. На самом деле даже столь положительные ингредиенты могут оказаться вредными для здоровья. Что уж говорить о других «героях» наших любимых салатов – докторской колбаске, крабовых палочках, селедке, майонезе, маслинах, соевом соусе, бальзамическом уксусе и горошке!

Первыми салаты научились делать древние римляне – они нарезали эндивий, петрушку, лук и заправляли их медом, перцем и солью. Потом к усовершенствованию блюда подключились французы и добавили в него латук, капусту, огурцы, сельдерей, артишоки. К XVII-XIX векам к свежим овощам присоединились вареные корнеплоды (морковка, свекла, картошка), а также яйца, солености и масса новых заправок. В результате салат превратился в блюдо, позволяющее положить в него все, что душе угодно, – мясо, рыбу, овощи, зелень, консервы, соленья. Вот только далеко не все эти ингредиенты безопасны.

Полезные салаты:

  • Винегрет
  • Цезарь
  • Греческий
  • Капрезе
  • Капустный

Сальмонелла в… рукколе?

Казалось бы, что может быть более полезным в салате, чем латук, руккола, айсберг, романо, укроп, петрушка и базилик! Тем не менее именно эти зеленые создания стали лидерами антирейтинга «Самые опасные продукты», составленного научным центром, контролирующим качество питания в США. В Америке было зарегистрировано 13 568 отравлений норовирусами, сальмонеллой и кишечной палочкой, которые люди получили из листовых салатов. Как это возможно? Да очень просто: человек покупает зелень, споласкивает ее и крошит в салат, не думая о том, что на растении могут остаться частицы почвы и насекомые. Поэтому не ленитесь и тщательно промывайте все листочки. А потом еще замочите их в холодной воде, чтобы из клеток вышли нитраты. Между прочим, зелень и листовые салаты отлично накапливают эти вредные соединения. Поэтому не покупайте гигантскую рукколу или айсберг, не берите жесткие темно-зеленые листочки и отрезайте у них стебельки (в них больше химии).

Овощи с нитратами

После зелени на втором месте по умению накапливать нитраты стоят корнеплоды. Свеклу для салатов обычно варят, поэтому она становится безопасной, а вот с морковкой и редиской надо быть осторожнее. Покупая оранжевую красавицу, не берите экземпляры с позеленевшими верхушками – это верный признак нитратного овоща – и на всякий случай отрезай кончик на 1-1,5 см. Еще одна отличительная особенность богатого химикатами корнеплода – гигантский размер. Качественная морковка должна быть не больше 20 см, а редиска – 4 см в диаметре. В плодах, которые растут над землей, обычно меньше нитратов, но в них они тоже могут присутствовать. Например, напичканные химией огурцы ты можешь узнать по темно-зеленому цвету (чистые плоды – спокойного травяного оттенка). Покупая капусту, не берите овощ с крупными, выступающими прожилками – их, а также кочерыжку лучше не использовать, поскольку именно в этих частях скапливаются нитраты. И старайся выбирать отечественные овощи – они самые экологически чистые. Если в нашей стране на пашню идет 30 кг удобрений, то в Голландии – 500-600 кг. И нормы в России более жесткие. Например, в Америке предельно допустимая концентрация нитратов у свеклы составляет 3600 мг/кг, а наша бракуется, если в ней содержится больше 1400 мг/кг.

Палочки без краба

Сегодня практически все знают о том, что крабовые палочки – продукт-обманка, в котором мясо краба заменено на филе минтая, пикши, хека или путассу. Правда, многих хозяек данный факт вовсе не смущает. «Рыбка – это же здорово! – думают они. – Она полезна и диетична». Вот только в крабовых палочках ее содержится в лучшем случае 25%. Основную массу продукта составляют крахмал, яичный порошок, соль, сахар, растительное масло и стабилизаторы. Вкус создают ароматизаторы и глутамат натрия, а красные полосочки – кармин, каррагинан и другие красители. Выходит, делая крабовый салатик, мы готовим не белковое, а крахмальное блюдо сродни картофельному или макаронному. Мало того, оно сильно захимичено, поэтому нарушает обмен веществ и ведет к лишним килограммам.

Вредные салаты:

  • Селедка под шубой
  • Мимоза
  • Оливье
  • Крабовый
  • Морковка по-корейски

Чем страшна колбаса?

Все диетологи говорят о том, что от колбасных изделий в салатах надо отказаться. Их стоит заменить куриной грудкой, индейкой или говядиной. Ведь качественного мяса в современной колбасе кот наплакал. Вместо него кладут крахмал, костную муку, субпродукты, жилы, рассол с каррагинаном. Особенно грешат химией вареные колбасы, технология производства которых позволяет это делать. С карбонадами, буженинами и прочими цельными кусками мяса тоже не все гладко – для увеличения массы их шприцуют рассолами: в дорогие деликатесы могут добавить 10% каррагинана, в дешевые – до 100%. Более-менее «мясными» остаются только сухие сырокопченые и сыровяленые колбасы и ветчины, но у них другие минусы – большое количество специй, ароматизаторов и соли.

Маслины красят

Консервированный горошек и кукуруза, маслины и оливки, огурчики и грибочки… Когда подобные деликатесы находятся в салате, его уже нельзя назвать полезным. В консервированных продуктах много соли и уксуса, что приводит к нарушению водного обмена и закислению организма. Если уж кладете их в свой салат, смотрите, чтобы горошек и кукуруза были закатаны под крышку летом сразу после сбора урожая. Если стоит зимняя дата изготовления, значит, засолили сушеные бобы. Если любите оливки и маслины, лучше выбирайте первые. Дело в том, что производители не хотят дожидаться полного созревания маслин и добиваются нужного цвета с помощью химии. Оливки обрабатывают щелочью, пропускают через кислород и добавляют глюконат железа (Е579), который помогает продукту не обесцветиться. Все продающиеся у нас дешевые маслины сделаны именно таким образом. Натуральные стоят дорого и отличаются неоднородной окраской и разными оттенками черного – фиолетовым, красноватым.

Бальзамик и другие

Некоторые хозяйки добавляют в салаты уксус – бальзамический, винный, яблочный. И зря. Уксусная кислота не нужна тем, кто хочет похудеть. Расщепление жира лучше происходит в щелочной среде, а уксус делает ее кислой и мешает процессу. Кроме того, сбрызнув рукколу или айсберг бальзамиком или хересной заправкой, вы не только не насытитесь таким салатом, но еще больше раззадорите аппетит.

Мнение специалиста:
Если вы следите за здоровьем, для вас не должно существовать такого продукта, как майонез. Эта калорийная заправка состоит из крахмала, искусственных добавок и усилителей вкуса, вызывающих привыкание (в легком майонезе их больше). Постарайтесь отказаться от многокомпонентных майонезных салатов типа «Мимозы» и оливье. Соевым соусом тоже не злоупотребляйте – он слишком соленый. Сочетайте овощи с мясом, рыбой или сыром и заправляйте их натуральной сметаной или растительным маслом.

Ингредиенты Крабовый салат

Кукуруза сладкая, белая, вареная, с солью 97 г
Крабовые палочки 190 г
Рис, белый, короткозерный, необогащенный, приготовленный 220 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 60 г
Майонез «Провансаль» 140 г

Пищевая ценность и химический состав "Крабовый салат".

Энергетическая ценность Крабовый салат составляет 216,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также: