Кремлевский салат из капусты и моркови

Кремлевская хряпа – оригинальная по вкусу и простая в приготовлении закуска из белокочанной капусты, рецепт которой сохраняется с советских времен. Считается, что этот салат часто включался в меню генеральных секретарей, в том числе и Л. И. Брежнева, отсюда и пошло его необычное название.


Хрустящая капустная закуска. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
718

Ингредиенты

Чтобы получить классический вкус закуски из Советского Союза, важно правильно подобрать ингредиенты:

  1. Белокочанную капусту предпочтительно брать позднеспелых сортов – в этом случае она останется хрустящей, что придаст готовому салату особую пикантность.
  2. Морковь желательно использовать сладкую, чтобы добавить салату вкуса. На 1 кг можно добавить 2 моркови среднего размера.
  3. Свекла должна быть молодая и сочная, плоды лучше брать небольшие, чтобы удобно было нарезать. На 1 кг капусты достаточно 2-3 корнеплода.
  4. Репчатый лук может быть как белый, так и красный. Во втором случае закуска получится менее острая, но и менее ароматная.
  5. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять к набору овощей чеснок, однако делать это лучше по вкусу. В классическом варианте добавка чеснока не предусмотрена.
  6. Для маринада понадобится подсолнечное масло. Опытные хозяйки советуют использовать масло с запахом, поскольку в советское время дезодорированных продуктов не было. Однако можно брать и то, которое более привычно для приготовления пищи. На 1 кг капусты понадобится примерно 3/4 стакана продукта.
  7. Важное значение имеет соль. Считается, что лучше всего для кремлевской хряпы подходит каменная соль крупного помола без добавок. Но в некоторых рецептурах предлагается использовать морскую соль – она придаст закуске пикантность. Достаточно 1 ст. л. продукта.
  8. Для маринада понадобится также 0,5 стакана 9% столового уксуса. Чтобы усилить вкус овощей, можно использовать и натуральный яблочный.
  9. Сахара необходимо взять 15 ч. л. или столько же кусочков рафинада.
  10. Воды на весь набор продуктов достаточно 3 стакана.

Технология приготовления

Приготовление закуски начинается с подготовки овощей. Их необходимо тщательно промыть, морковь и свеклу очистить от кожуры, а лук и чеснок – от шелухи.


Кремлевская хряпа. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Главный секрет кремлевской хряпы заключается в том, что все овощи нарезаются вручную. Нельзя использовать никакие механические приспособления – ни терки, ни овощерезки, ни блендеры. Свеклу и морковь режут соломкой толщиной примерно как спичка. Для этого их сначала нужно разрезать на пластинки, а затем уже на соломку.

Капусту необходимо накрошить таким же образом, но толщина соломки может быть чуть шире – примерно как 2 спички.

Некоторые хозяйки слегка обминают капусту руками, чтобы она быстрее дала сок. Однако для хряпы этого делать не стоит – капуста должна оставаться хрустящей.

Лук нарезают тонкими полукольцами. Чеснок, если его добавляют в закуску, можно пропустить через пресс, но лучше измельчить на небольшие пластинки.

Когда все овощи будут нарезаны, их нужно соединить в большой миске, тщательно перемешать, но не солить.

При приготовлении маринада важно соблюдать все пропорции. Для заливки требуется вскипятить в кастрюле 3 стакана воды и растворить в ней сначала соль, а затем сахар.

Когда раствор закипит, в него вводят уксус и растительное масло. Ни лавровый лист, ни черный перец горошком в заливку для кремлевской хряпы в классическом рецепте добавлять не рекомендуется.


Бытует мнение, что Брежнев Л.И. был большой поклонник этого рецепта и поэтому за хряпой закрепилось название кремлевская. Сама же капуста, это кладезь витаминов, из которой, можно приготовить большое количество блюд. Именно поэтому, этот овощ пользовался популярностью в советское время, когда закуски из капусты стоили копейки и подавались во всех общепитах. Не надо ждать сезона квашения капусты, чтобы сделать эту закуску, которая порадует вас и в будни и в праздники.

Продуктов нам понадобиться не много:

На 1 кг капусты – берем всего по 2 штуки: среднюю морковь (желательно выбирать сладкую), свеклу, лук.


Капусту шинкуем как можно мельче, красивыми полосками, лук нарезаем полукольцами, при натирании моркови и свеклы используем терку для корейской моркови.

Капусту не нужно мять, а просто перемешать с другими овощами.


В кастрюле готовим маринад: наливаем 3 стакана воды, туда же отправляем 15 чайных ложек сахара, столовую ложку соли, полстакана 9% уксуса и ¾ стакана подсолнечного масла. Как только все закипело, выключаем и выливаем в капусту. Осторожно перемешиваем и накрываем крышкой. Ждем, когда все остынет, только тогда убираем в холодильник.

Готовая капуста порадует вас через пару дней. Но, как правило, уже через несколько часов, домочадцы начинают хрустеть кремлевской хряпой. Если вы еще ни разу не пробовали ее, то самое время, сделать ее для своих близких. «Кремлевская хряпа» понравится даже детям.


Если верить истории происхождения кремлёвской хряпы, то готовили её для руководителей государства, а именно - для Леонида Ильича Брежнева. Он очень любил этот капустный салат и всегда следил, чтобы гости непременно попробовали это блюдо. Не так давно и меня заинтересовал рецепт кремлёвской хряпы. Приготовив первый раз, пожалела, что сделала половину порции, съели очень быстро. Теперь готовлю только полную порцию и вам рекомендую! Кремлёвскую хряпу можно подать и к повседневному, и к праздничному столу. Обратите внимание на рецепт и порадуйте своих родных и близких этим ярким, вкусным блюдом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления кремлёвской хряпы нарежьте как можно тоньше капусту - от этого будет зависеть нежность салата.


Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.


Лук очистите и нарежьте на четверь кольца (толщину нарезки лука регулируйте так, чтобы он не выбивался из общей массы овощей).


Возьмите просторную, глубокую миску и переложите в неё капусту, лук, морковь и свеклу, хорошо перемешайте руками и отставьте миску с овощами в сторону.


В кастрюлю влейте 3 стакана воды, растительное масло и уксус, всыпьте соль и сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите маринад с огня.


Горячим маринадом залейте овощи в миске.


Хорошо перемешайте, чтобы в самый низ миски тоже попал маринад и оставьте на столе на 2 часа.


По истечении времени уберите в холодильник на 1-2 суток. Если очень хочется, то после 3 часов нахождения в холодильнике кремлёвскую хряпу можно пробовать.


Приготовьте салат обязательно, его получается много, но он быстро "разойдётся", так как получается очень вкусным и одной тарелочкой кремлёвской хряпы никогда не обойдёшься.


Любимая капустная закуска в нашей семье. Этот рецепт несколько лет назад переписала в интернете у писательницы Татьяны Толстой.
У нее он назывался » Кремлевская хряпа». Она писала, что именно вот такую капустную закуску очень любил Леонид Ильич Брежнев. И что этот рецепт « пошел в народ» из кухни самого Кремля.
Не знаю, на самом ли деле нравилась генсеку такая закуска, но вот в нашей семье ее съедают быстро и с большим удовольствием.
Вот тот самый рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 1 килограмм белокочанной капусты.

Приготовление:

Все овощи надо хорошенько нашинковать, мелко. Никаких терок и комбайнов, все режем сами!
Толщина капустки у вас должна быть по размеру двух спичек, не больше. Уж вы постарайтесь… В этом рецепте нет мелочей.
После того, как вы все это старательно измельчите, приступаем готовке маринада.

Варим вот такой маринад, точно соблюдайте пропорции:
3 стакана воды
Половина стакана уксуса — ( 9 процентов)
3/4 стакана растительного
1 столовая ложка крупной, такой грубой соли
15 кусочков сахарного рафинада. Можно и сахарный песок взять. 1 кусок — это где -то чайная ложка сахарного песка.
Маринад кипятим. Потом прямо горячим маринадом заливаем все порезанные овощи.
Мешаем, даем ему остыть, а потом ставим капустную закуску в холодильник.
Лучше вытерпеть, и начинать ее есть через пару дней, но мои домашние уже на следующей день лезут в холодильник за любимой капусткой.

Она получается красивая , хрустящая. Мы ее даже любим больше привычной квашенной капусты. Буду рада, если у кого то и этот рецепт станет любимым.

Закуска, которая всегда к месту!

Ингредиенты:

белокоч. капусты — 1 кг
морковь — 2 штуки
свекла — 2 штуки
лук — 2 штуки

Приготовление:

Нарезаем все овощи ножом или натираем на терке.

Готовим маринад: наливаем в кастрюлю 3 стакана воды, пол стакана уксуса, 3/4 стакана растительного масла, добавляем 1 ст.л соли, сахар по вкусу.

Вскипятите маринад и заливаем прям горячим овощи!

Перемешиваем и накрываем крышкой, остужаем и убираем в холодильник.

Можно есть уже на следующий день, но лучше дать ей пару дней!

Салат из капусты Кремлевская хряпа Вкусная хрустящая закуска

Сегодня приготовим салат из капусты, которую как говорят очень любил Леонид Ильич Брежнев. Называется эта капустная закуска Кремлевская хряпа.
Не знаю, так ли это на самом деле, но в нашей семье она съедается быстро и с большим удовольствием.
Для маринада:
1. Вода – 600 мл
2. Уксус 9 % — 100 мл
3. Масло растительное – 50 мл
4. Соль крупная – 20 г
5. Сахар – 60 г
Для салата:
1. Капуста – 1 кг
2. Свекла – 2 шт
3. Морковь – 2 шт
4. Лук репка – 2 шт

Сначала подготовим овощи, капусту нужно нашинковать тонкой соломкой на специальной терке или острым ножом. Для приготовления салата хорошо использовать глубокую эмалированную миску или кастрюлю. Морковь и свеклу в этот салат будем использовать сырыми. Натираем их на мелкой терке для корейской морковки. Посмотрите какие тоненькие получаются полосочки морковки. Две средние луковицы нарезаем тонкими полукольцами и перекладываем к овощам.
Теперь приготовим маринад, в кастрюлю наливаем 600 мл холодной воды, добавляем сахар, соль, растительное масло и 9% уксус. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты. И заливаем подготовленные овощи горячим маринадом. Хорошо перемешиваем салат.
На салат кладем тарелку, чтобы она была чуть-чуть меньше диаметра миски, а на верх гнет. Можно использовать банку с водой. Оставляем капустную закуску при комнатной температуре до полного остывания.
Через два часа убираем гнет и перекладываем капусту в чистую банку, заливаем маринадом. И убираем в холодильник минимум на 12 часов, чем дольше настаивается закуска, чем она будет вкуснее.
Салат получается красивый, хрустящий и на долго не задерживается. Я желаю Вам приятного аппетита.


В этой статье мы вам расскажем несколько вариантов приготовления вкусного и полезного салата «Кремлевский». Состав ингредиентов в них отличается, но и в первом, и во втором варианте присутствует свежая капуста и морковь, что, конечно, очень полезно, ведь именно в свежих овощах содержится максимальное количество витаминов.

«Кремлевский» салат из капусты

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 4 шт.;
  • свежая капуста – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • майонез – 300 г.

Приготовление

В яйцах отделяем белки от желтков и по отдельности натираем их на терке. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Белокочанную капусту тонко шинкуем, солим и мнем руками, чтобы она стала мягче. Как вариант – можно использовать пекинскую капусту, она нежнее. Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде, помешивая, пока они не станут золотистыми. После того, как они немного остынут, измельчаем их ножом. Сырую морковь очищаем и трем на крупной терке. Салат выкладываем слоями, каждый слой смазывая майонезом, в таком порядке: картофель, морковь, желток, капуста (если она пустила сок, то его нужно слить), белки и орехи. Теперь убираем салат на некоторое время в холодильник – пропитываться. Подать такое блюдо можно к вкуснейшим котлетам по-министерски.

Салат витаминный «Кремлевский» – рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • капуста – 500 г.

  • вода – 300 г;
  • уксус – 50 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление

Лук нарезаем полукольцами, капусту шинкуем. Сырые свеклу, морковь и яблоко натираем на крупной терке. Все ингредиенты перемешиваем. Готовим рассол: смешиваем воду с уксусом и растительным маслом, добавляем соль и сахар, перемешиваем и нагреваем полученную смесь. Затем заливаем подготовленным рассолом салат, накрываем крышкой или плоской тарелкой и сверху ставим груз. Убираем салат в холодильник хотя бы на ночь. А еще лучше – на сутки. Теперь «Кремлевский» салат готов к употреблению. А употребить его можно с чем угодно, например, с фаршированным картофелем в духовке.


Детальное описание: салат кремлевский рецепт классический от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

  • 1 Похожие рецепты
  • 2 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  • 3 Необходимые продукты
  • 4 Начинаем готовить
  • В этой статье мы вам расскажем несколько вариантов приготовления вкусного и полезного салата «Кремлевский». Состав ингредиентов в них отличается, но и в первом, и во втором варианте присутствует свежая капуста и морковь, что, конечно, очень полезно, ведь именно в свежих овощах содержится максимальное количество витаминов.

    «Кремлевский» салат из капусты

    Ингредиенты:

    • отварной картофель – 4 шт.;
    • свежая капуста – 250 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • вареные яйца – 5 шт.;
    • орехи грецкие – 150 г;
    • майонез – 300 г.

    Приготовление

    В яйцах отделяем белки от желтков и по отдельности натираем их на терке. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Белокочанную капусту тонко шинкуем, солим и мнем руками, чтобы она стала мягче. Как вариант – можно использовать пекинскую капусту, она нежнее. Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде, помешивая, пока они не станут золотистыми. После того, как они немного остынут, измельчаем их ножом. Сырую морковь очищаем и трем на крупной терке. Салат выкладываем слоями, каждый слой смазывая майонезом, в таком порядке: картофель, морковь, желток, капуста (если она пустила сок, то его нужно слить), белки и орехи. Теперь убираем салат на некоторое время в холодильник – пропитываться. Подать такое блюдо можно к вкуснейшим котлетам по-министерски.

    Салат витаминный «Кремлевский» – рецепт

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • капуста – 500 г.

    • вода – 300 г;
    • уксус – 50 г;
    • растительное масло – 50 г;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • сахар – 2 ч. ложки.

    Приготовление

    Лук нарезаем полукольцами, капусту шинкуем. Сырые свеклу, морковь и яблоко натираем на крупной терке. Все ингредиенты перемешиваем. Готовим рассол: смешиваем воду с уксусом и растительным маслом, добавляем соль и сахар, перемешиваем и нагреваем полученную смесь. Затем заливаем подготовленным рассолом салат, накрываем крышкой или плоской тарелкой и сверху ставим груз. Убираем салат в холодильник хотя бы на ночь. А еще лучше – на сутки. Теперь «Кремлевский» салат готов к употреблению. А употребить его можно с чем угодно, например, с фаршированным картофелем в духовке.


    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    124 ккал
    Белков: 9 гр
    Жиров: 8 гр
    Углеводов: 9 гр
    Б/Ж/У: 35 / 30 / 35
    Н11 / С89 / В0

    Отвариваем яйца вкрутую. Отвариваем рис.
    Значит, китайскую капусту нарезаем, как обычно режут капусту. На полосочки нарезаем рыбку. Открываем баночку икры. Смешиваем соус для салата.
    Теперь собираем его: в салатницу кладем нарезанную капусту, добавляем слой риса, нарубленные вареные яйца, тоже слой, слой рыбки. Промазываем такой решеткой из соуса. И продолжаем выкладывать слоями, пока продукты не кончатся.
    Поверх последнего слоя рыбки разбрасываем в творческом беспорядке красную икру.
    Все, салат Кремлевский готов, можно подавать.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Похожие рецепты

    Чем исправить запах морской рыбы

    Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

    • Читать полностью

    Предотвращение запаха белокочанной капусты.

    Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

    • Читать полностью

    Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

    Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

    • Читать полностью

    Чтобы редька в салате стала вкуснее…

    Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

    • Читать полностью

    Как быстрее сварить свеклу

    Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

    • Читать полностью

    Чтобы морковь лучше усваивалась.

    Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

    • Читать полностью

    Чтобы удалить из лука горечь…

    Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

    • Читать полностью

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Пахта – 36 ккал/100г
    • Сливки – 300 ккал/100г
    • Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
    • Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
    • Сметана – 210 ккал/100г
    • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
    • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
    • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
    • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
    • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
    • Рис – 344 ккал/100г
    • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
    • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
    • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
    • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
    • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
    • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
    • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
    • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
    • Сёмга на пару – 197 ккал/100г
    • Сёмга отварная – 189 ккал/100г
    • Сёмга свежая – 140 ккал/100г
    • Майонез – 300 ккал/100г
    • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
    • Майонез легкий – 260 ккал/100г
    • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
    • Майонез столовый – 627 ккал/100г
    • Китайская капуста – 16 ккал/100г
    • Икра горбуши зернистая – 230 ккал/100г
    • Икра лососевая зернистая – 245 ккал/100г
    • Куриное яйцо – 80 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Пекинская капуста, Куриные яйца, Рис, Сёмга, Икра красная, Майонез, Сливки, Сметана

    Многие считают, что для вкусного салата зачастую недостаточно простых компонентов. Чем они необычнее, тем вкуснее и изысканней получится салат. Не всегда! – спешим поспорить мы.

    Нет тематического видео для этой статьи.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Приготовьте салат «Кремлевский» и вы поймете, что и из простых доступных ингредиентов можно приготовить настоящий шедевр – салат-торт!

    В нашей семье это салатик всегда разлетается на ура!

    Ингредиенты:

    • Картофель 4 шт.
    • Морковь 2 шт.
    • Капуста белокочанная 250 гр.
    • Яйца 5 шт.
    • Грецкие орехи 1 ст.
    • Майонез 300 гр.

    Приготовление:

    Отварить яйца и картофель.

    Отделить белки от желтков и мелко порубить обе части.

    Картофель нарезать кубиками средней величины.

    Капусту нарезать соломкой и посолить.

    На сухой сковороде обжарить грецкие орехи до золотистого цвета. После того, как они остынут, их также измельчить.

    Морковь почистить и натереть на крупной терке.

    Уложить слоями салат.

    Первый слой картофеля посолить и промазать майонезом.

    Затем слой из моркови также с добавлением соли и майонеза.

    Третий слой — желток и майонез.

    Четвертый слой состоит из подсоленной и отжатой капусты и майонеза.

    Затем выложить слой яичных белков и засыпать сверху орехом.

    Салату надо дать время пропитаться, а поэтому лучше убрать его перед подачей к столу на часок в холодильник.

    Рецепт прислали Даша и Катя Муратовы из Новосибирска

    Капуста Орехи 2013-02-22

    Представляем вам рецепт отличного праздничного салата-торта. Все продукты, входящие в его состав отлично сочетаются между собой и не дают тяжести на желудок. Такой салат получается сочным и сытным. Салат можно формировать на большом блюде или сделать порционные мини-тортики.

    Необходимые продукты

    • майонез – 300 гр
    • яйца – 5 шт
    • картофель – 4 шт
    • грецкие орехи – 1 ст
    • морковь (средних размеров) – 2 шт
    • белокочанная капуста– 250 гр

    Начинаем готовить

    1. Сначала отвариваем яйца и картофель. Затем остужаем и чистим их.
    2. Картофель нарезаем на небольшие кубики.
    3. Яйца делим на белки и желтки. Все тщательно измельчаем ножом.
    4. Затем капусту нашинковываем, желательно помельче. Добавляем соли и хорошо перемешиваем.
    5. Ставим на огонь сковороду и разогреваем. Затем всыпаем грецкие орехи. Постоянно помешивая обжариваем их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. Даем орехам остыть, а потом с помощью ножа, рубим на мелкие кусочки.
    6. На крупной терке натираем морковь.
    7. Начинаем формировать торт.
    8. Берем широкую тарелку или салатницу и выкладываем в нее слоями продукты.
    9. Сначала картофель, затем морковь и желток. После этого капуста и белки. Заканчиваем формирование салата орехами.
    10. Каждый слой обязательно промазываем майонезом. Готовое блюдо помещаем в холодильник.

    На нашем сайте есть еще один уникальный торт-салат «Скандинавский». Получается он не менее красивый и восхитительно вкусный.



    Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

    Сегодня хочу поделиться рецептом сочного и хрустящего салата, который обожают и дети, и взрослые. Его раньше готовили в советских столовых. Рецепт достался мне от бабушки, так как она была работником общепита.

    Самое важное правило, взять капусту сочную и хрустящую. Важно чтобы не было зеленых листьев, и по вкусу они были не горькие, тогда шикарный результат вам обеспечен.


    Это блюдо подойдет для поста, а также послужит отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, к любым кашам и гарнирам, также, как и салат из редиски и из черемши.

    Что еще можно добавить в капустный салат, чтобы разнообразить его вкус? Кладите горошек, кукурузу, сыр, колбасу, помидоры, огурцы, любую зелень, сухарики. Чем можно заправить? У меня заправка классическая, но можно использовать сметану, йогурт, майонез.

    Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: очень вкусный рецепт как в столовой

    Сейчас я поделюсь рецептом, который проверен годами и временем, специально сделала с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить, и насладиться вкусом. Все подробно и пошагово распишу, и думаю, сложности не возникнет.

    Я частенько его готовлю, но на днях, возникло желание поделиться с вами, так как на блоге, еще нет такого рецепта.


    Необходимые продукты:

    • Капуста — 500 грамм
    • Морковь(средняя)- 1 штука
    • Сахар — 1 столовая ложка
    • Соль- 0,5 чайная ложка
    • Уксус 9% — 1,5 столовая ложка
    • Растительное масло — 2 столовых ложки

    1. С вилка капусты снимаем верхние листья, разрезаю его пополам, и можно крошить. Можно шинковать острым ножом, или используя шинковку. Как вы видите на фото, овощи у меня белые сочные, не зеленые. Листочки сладковатые, не горькие. Именно из таких овощей получится «бомбезный» салат.


    2. Перемешаю в миску, и натираю морковь, тру на крупном полотне терки. Использую оранжевую морковь, без стержня внутри. По вкусу она сладкая и сочная.

    3. Всыпаем соль, и перемешиваем руками, слегка придавливаем, чтобы овощи начали пускать сок. Оставим на минуты 3.


    4. Затем я кладу сахар, он сделает закуску кисло-сладкой на вкус. В этом рецепте всего в меру. Вкус классный, сбалансированный.

    Но вы всегда можете дополнить, убрать или добавить по своему вкусу.


    5. Распределяю сахар не в одну точку, а по всей поверхности, а затем, вливаю 9% столовый уксус. В классическом рецепте салата из капусты, используется столовый. Вы можете экспериментировать и заменить яблочным или винным.


    6. Все хорошо перемешиваем, и оставим минут на 5, чтобы сахар растворился. Можно перемешать ложкой, или чистыми руками. Через минут 5-6 перемешиваем еще раз, и вливаем растительное масло.

    Сейчас, можно попробовать на вкус и посолить или добавить сахар, если это необходимо. Я не кладу никакие специи, это лишнее, вот так просто, как раньше, как бабушка готовила!


    7. Все еще раз перемешиваем, и можно подавать. Касательно масла, можно взять рафинированное, или ароматное домашнее растительное масло. Я, иногда, использую жареное. Также, хочу вам показать сколько сока, это нормально, так как все овощи сочные.

    Он должен настояться, и по правилам, убираем его на пару часов в холодильник, но мы едим сразу. Кстати, хочу сказать, на следующий день, он еще вкуснее.


    8. Подаем к мясу, рыбе, каше, картофелю, да к чему угодно. Очень здорово его готовить для постных дней, подойдет людям следящим за своим весом и за питанием.

    Я отварила яйца, и насыпала салатик, чем не ужин? В зимнее время, когда нет свежих овощей, это настоящая палочка выручалочка.

    Как приготовить витаминный салат из капусты и моркови как в столовой

    Итак, если вы не знаете как сделать салат из капусты как в столовой СССР, то предлагаю воспользоваться моим любимым рецептом. Я всегда готовлю на 1 кг. капусты, потому что, у нас в семье его любят все, и дети и взрослые. При приготовлении на 1 кг, все остальные продукты, также, увеличьте вдвое.

    Готовиться он из белокочанной капусты, заправляется солью, сахаром, маслом и уксусом. Разминается руками, благодаря чему получается вкусный. Но я не сильно разминаю, так как если перестараться, то он может быть мягкий.

    Можно класть болгарский перец, яблоко или свежий огурец. Я не кладу, как вы могли заметить.


    Храню его в лоточке в холодильнике. Можно в миске, но обязательно накрыть пленкой, чтобы не напитывался сторонними запахами и не обветривался.

    Хранится несколько суток, больше мы его хранить не пробовали, так как он сразу съедается. По вкусу сочный, хрустящий, кисло-сладкий.


    Вся суть в том, что он настоятся, промариновался, пропитаться вкусами. Рекомендую убрать на пару часов в холодильник, а затем подавать. Я украсила веточкой зелени, но в него зелень не кладут. По своему вкусу можно посыпать укропом или петрушкой. Также, можно присыпать семенами кунжута.

    Я поделилась с вами рецептом, а чем дополнить его, решайте на свое усмотрение. Кушайте вкусно! Приятного аппетита!

    Elena

    Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


    Крабовый салат с рисом и кукурузой: классические рецепты


    Салат из крабовых палочек и капусты — 6 вкусных и простых рецептов


    Салат из редиски с яйцом, огурцом и зеленым луком

    Один комментарий:

    Хороший салатик вы приготовили, а главное витаминный и простой в приготовлении. Такие быстрые варианты я люблю. Поэтому беру в закладки, как раз есть свежий кочан капусты.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Последнее в блоге


    Обрезка малины осенью: схемы для начинающих и сроки

    Кустарник малины требует ухода и постоянного контроля за состоянием растения. Обрезка культуры — важная часть работы, проводящаяся в осеннее время,

    Читайте также: