Купеческий салат с солеными грибами рецепт

Предлагаю рецепт хорошего, сытного и вкусного салата под названием "Купеческий" с грибами и курицей. Все его ингредиенты отлично сочетаются. Салат может стать альтернативой "Оливье".

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны 150 Грамм
    маринованные
  • Курица 250 Грамм
    отварная
  • Яйцо куриное 2 Штуки
  • Горошек зеленый 100 Грамм
    консервированный
  • Морковь 1 Штука
  • Лук зеленый 20 Грамм
  • Майонез 3 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Шаг 1


Подготовьте ингредиенты для приготовления салата.

Шаг 2


Отварную курицу нарежьте небольшими кубиками. Выложите в салатник.

Шаг 3


Добавьте нарезанные маринованные шампиньоны.

Шаг 4


Выложите в салатник консервированный зеленый горошек.

Шаг 5


Морковь сварите до мягкости, очистите и охладите. Нарежьте небольшими кубиками и добавьте в салат.

Шаг 6


Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Добавьте в салат.

Шаг 7


Заправьте салат майонезом или майонезом со сметаной.

Шаг 8


Салат посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Шаг 9


Салат "Купеческий" с грибами готов. Подавайте на закуску в будни и праздники.

Видео рецепт "Салат "Купеческий" с грибами"


Приготовим вкусный салат из грибов "Купеческий". Данное блюдо очень сытное и питательное. В его составе мясо и грибы. Дополнительные ингредиенты хорошо сочетаются вместе. Продукты подобраны очень удачно, что делает салатик невероятно вкусно. В классическом варианте в качестве заправки используется майонез, однако можно использовать разнообразные соусы. Также салатик обладает нежным и пикантным вкусом. Рассмотрим список необходимых составляющих и узнаем, как приготовить салата "Купеческий".

Салат с солеными грибами очень выгоден для хозяек тем, что грибы сочетаются практически с любыми другими продуктами. Для заправки можно использовать как майонез или сметану, так и масло. Салат с солеными грибами подойдет как для праздничного стола, так и на скорую руку для обычного ужина или если неожиданно нагрянут гости.

При приготовлении салата можно брать множество соленых грибов: грузди, опята, сыроежки, рыжики. Вариантов приготовления огромное множество, салат с солеными грибами можно укладывать слоями или смешивать ингредиенты.


Рецепты приготовления

Редакция «Быстрые Рецепты» собрала для вас подборку лучших рецептов приготовления салатов с солеными грибами. Если вы хотите приготовить сытный салат, то в таком случае соленые грибы отлично сочетаются с мясом и колбасами, а для тех, кто привык считать калории подойдут овощные салаты с солеными грибами.

Салат из соленых грибов и картофеля

Ингредиенты:

  • грибы солёные — 250гр.;
  • морковь — 2шт.;
  • картофель — 2шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • майонез — 100гр.;
  • зелень укропа и петрушки по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Картофель отварите, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Грибы нарежьте тонкими пластинками. Репчатый лук очистите и измельчите.
  3. Морковь отварите, остудите, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Зелень помойте под проточной водой и измельчите.
  4. Выложите подготовленные ингредиенты в салатник, полейте их майонезом и украсьте зеленью.

Простой салат с солеными грибами

Ингредиенты:

  • 400 гр. запеченного или отваренного картофеля;
  • 200 гр. любых соленых грибов;
  • 2 шт. луковицы;
  • 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,2 ч.л. молотой паприки;
  • 0,2 ч.л. молотого кайенского перца.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Лук порежьте кубиком и спассеруйте до полупрозрачности или легкого румянца. Если вы не очень любите лук, сократите его количество до одной луковицы или замените чесноком.
  2. Отваренный в мундире или запеченный в духовке картофель очистите от кожуры и порежьте кубиком среднего размера, отправьте в салатник. Соленые грибы порежьте более мелким кубиком. Грибы можно взять абсолютно. Переложите уже остывший лук к картошке и грибам.
  3. Добавьте соль, молотую паприку и кайенский перец. Можно использовать и любые другие специи – тимьян, розмарин, кориандр, все виды перца и т.д. Также подойдут специальные приправы для мяса или салатов. Заправьте душистым оливковым маслом.
  4. Тщательно перемешайте и разложите порционно. Посыпьте свежим измельченным укропом или петрушкой. Перед подачей при желании салат можно охладить в течение 15–20 минут.

Салат с солеными грибами и яйцами

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 5 шт.;
  • грибы соленые — 120 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 6;


Способ приготовления:

  1. Отварить куриные яйца вкрутую. Отварить до полной готовности картофель. Варим в мундире. Промыть немного кипяченой водой соленые грибы. Измельчить промытые грибы на разделочной доске.
  2. Очистить от шелухи луковицу и измельчить ее. Очистить от скорлупы остывшие вареные яйца и нарезать их на небольшие кубики. Очистить от кожуры остывший картофель и порезать его на кубики, примерно по 1 см.
  3. Поместить все подготовленные ингредиенты салата с грибами в глубокую миску. Добавить майонез и соль. Тщательно перемешать салатную массу.
  4. Выложить салатную массу в красивую салатницу. Салат с солеными грибами готов, можно подавать на стол.

Салат Зайчино наслаждение с солеными грибами

Ингредиенты:

  • Морковь среднего размера – 2 шт.
  • Консервированная сахарная кукуруза – 1 банка.
  • Лук белый – 2 шт.
  • Грибы солёные – 1 баночка.
  • Рис сырой – 4 ст. л.
  • Масло оливковое – 40 граммов.
  • Майонез по вкусу.
  • Перец, соль – по предпочтению.
  • Зелень – пучок.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 6;


Способ приготовления:

  1. Приступаем к сотворению вкуснятины для «зайчиков», а точнее, для гостей или юных домочадцев. Промойте рис, отварите в воде, промойте его под проточной водой и дайте ему остыть. Воду для варки риса берите в следующей пропорции 1:3 (рис:вода).
  2. Очищаем лук, моем его, нарезаем на кубики, слегка обжариваем, остужаем. Вторую половину лука очищаем, дробим ножом на небольшие кубики, очищаем морковь, моем её, натираем на средней тёрке и вместе с луком слегка обжариваем.
  3. Открываем кукурузу, сливаем воду из банки. Выкладываем во вместительный салатник все подготовленные ингредиенты, добавляем майонез, в последнюю очередь солим и перчим. Сверху можно украсить петрушкой, укропом, зелёным луком и кукурузой.

Салат с солеными грибами и фасолью

Ингредиенты:

  • Грибы соленые — 400 Грамм;
  • Уксус — 1 Ст. ложка;
  • Соль, сахар, специи — По вкусу;
  • Колбаса копченая — 200 Грамм;
  • Фасоль красная консервированная — 200 Грамм;
  • Сыр — 100 Грамм;
  • Оливки черные — 100 Грамм;
  • Майонез — По вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Сливаем маринад с соленых грибов в чашку, туда же добавляем соль, сахар, специи и уксус.
  2. Помещаем грибы в этот маринад, оставляем на полчаса. Затем откидываем на дуршлаг.
  3. Колбасу нарезаем на небольшие брусочки. Сыр крупно натираем на терке.
  4. Смешиваем грибы, фасоль с которой предварительно нужно было слить жидкость, колбасу, сыр, оливки. Заправляем салат майонезом.

Картофельный салат с маринованными грибами

Ингредиенты:

  • картофель — З шт.;
  • маринованные грибы — 1 банка;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • перья зеленого лука — 6 шт.;
  • Соль, перец по вкусу;

Для заправки

  • зубчика чеснока;
  • сок лайма;
  • растительного масла 3 ст.л.;
  • щепотка коричневого сахара.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Сначала приготовить заправку. Чеснок раздавить чесночным прессом, залить растительным маслом. В сок лайма добавить сахар и щепотку соли, перемешать до полного растворения сахара. Соединить обе части соуса, приправить солью и перцем по вкусу. Дать настояться 15 мин.
  2. Тем временем, подготовить остальные ингредиенты. Картофель нарезать крупными кубиками, сложить их в большую миску. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, обсушить, добавить к картофелю. Огурцы нарезать крупными брусочками.
  3. Добавить в миску. Зеленый лук разделить на белую и зеленую части, белую часть измельчить и добавить в салат, зеленую крупно нарезать наискосок и отложить.
  4. Полить салат заправкой, перемешать, попробовать и, если необходимо, приправить еще раз. Подать, посыпав зеленым луком.

Слоеный салат с солеными грибами

Ингредиенты:

  • Грибы соленые — 300 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Говядина — 250 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сыр полутвердый — 100 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Для начала надо отварить хороший кусок говядины. Так как для салата нам важней получить сочное мясо, чем наваристый бульон, то и варить следует следующим способом: доведите воду до кипения и только тогда опустите в нее мясо. Дальше традиционно — надо снять появляющуюся пенку, вложить луковицу и морковь, посолить и варить на небольшом огне до готовности.
  2. По окончании варки мясо надо достать и дать ему остыть, а потом нарезать на небольшие кусочки. Картофель отварить в мундире, а когда остынет — натереть на крупной терке.
  3. Яйца сварить вкрутую. Как только остынут — также натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить от кожуры, вымыть. Нарезать некрупными кусочками и поджарить до прозрачно-золотистого цвета на хорошо разогретом растительном масле. Остудить.
  4. Морковь очистить и вымыть. Натереть на мелкой терке. Кусочек ферментного сыра также натереть на мелкой терке. Соленые грибы надо откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  5. На дно выбранной посудины, сначала, выкладывается слой соленых грибочков и промазывается майонезом. Потом слой тертой картошки и поджаренный лук, смазываем майонезом.
  6. Следом выкладывается мясной слой + майонез.
  7. Теперь очередь морковки и опять слой майонеза. Следующим слоем выложите натертые яйца и опять немного майонеза. Ну и в последнюю очередь — присыпьте натертым сыром.

Зимний салат с солеными грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • соленые грибы – 400 гр.,
  • белокочанная капуста – 400 гр.,
  • картофель – 4 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • салатное душистое масло по вкусу,
  • горчица – примерно 2 ч.л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Тонко шинкуем и очень хорошо мнем руками с щепоткой соли капусту.
  2. Очищаем лук от кожуры, после нарезаем. Грибы откидываем на дуршлаг, чтоб они немного стекли.
  3. Отварной картофель нарезаем кубиками, вареные яйца так же крошим.
  4. Добавляем все ингредиенты в одну миску, к этой смеси прибавляем горошек, горчицу, растительное масло по вкусу и хорошо все перемешиваем.

Вкусные салаты из солёных грибов — секреты приготовления


Изучив следующие простые советы, вы узнаете, как приготовить действительно вкусные салаты с солеными грибами. Лук лучше использовать сладких сортов – фиолетовый, белый или красный. Они не начинают горчить спустя время, поэтому вкус салата не будет испорчен. Можно использовать заправку на основе натурального йогурта. Если добавить в него горчицу, лимонный сок, зелень, специи или чеснок, то получится отличная альтернатива уже надоевшему майонезу. Вот еще несколько рекомендаций:

  • Грибочки нужно выбирать тщательно. Лучше, если они будут одинакового размера. Это значит, что продукт засолен равномерно.
  • Не рекомендуется заправлять салатик перцем и солить заранее. Лучше это сделать перед самой подачей.
  • Чтобы придать закуске особый аромат, можно кроме майонеза добавить немного лимонного сока и цедры.
  • Картофель для салата обязательно варят в мундире. Так он не разварится и после нарезки не превратится в кашу.


Салат «Купеческий» относится к мясным закускам и является отличным вариантом для праздничного стола или торжественного ужина. Сотворить подобное блюдо можно и для повседневной трапезы, сэкономив время на создании слоев и просто перемешав входящие в состав компоненты.

Как приготовить салат «Купеческий»?

Очень вкусный мясной салат «Купеческий» станет достойным украшением любого застолья и не будет иметь себе равных по питательности и гармоничности вкуса.

  1. Базовым ингредиентом закуски является отваренное или запеченное мясо: говядина, курица, свинина, говяжий или свиной язык, или в отдельных случаях колбасные изделия и копчености.
  2. Мясная нарезка сочетается как правило с отваренными яйцами, маринованными или солеными огурцами, консервированным горошком, луком и морковью, грибами и твердым сыром.
  3. В качестве заправки используется майонез, йогурт или смесь сметаны с горчицей, другими пикантными компонентами, улучшающими вкус.
  4. При оформлении слоями закуску оставляют для пропитки в холодильнике на 5-6 часов, после чего декорируют по вкусу и подают к столу.

Салат «Купеческий» – классический рецепт


Классический салат «Купеческий» может быть приготовлен из любого отваренного мяса, языка, который нарезают кубиками или соломкой как можно мельче. Если есть возможность заменить шампиньоны лесными грибами, ею обязательно следует воспользоваться, отварив продукт предварительно в воде в течение получаса.

  • мясо отваренное – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • консервированный горошек – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. Обжаривают на масле нарезанный лук и грибы.
  2. Отваривают и измельчают или перетирают, а затем пассеруют в масле морковь.
  3. Измельчают отваренное мясо и яйца, огурцы и сыр.
  4. Укладывают на блюдо слоями, промазывая каждый майонезом, мясо и огурцы, морковь и грибы с луком, сыр и горошек с яйцами.
  5. Украшают мясной салат «Купеческий» и дают ему хорошо пропитаться.

Салат «Купеческий» со свининой


Салат со свининой и грибами «Купеческий» готовят как слоями, так и просто смешивая подготовленные компоненты в салатнике, получая быструю повседневную версию закуски. Лук можно обжарить вместе с грибами, но гораздо интересней вкусовая палитра блюда будет при мариновании луковой нарезки в кипятке с уксусом и сахаром.

  • свинина – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • консервированный горошек – 250 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. Отваривают и нарезают мясо.
  2. Обжаривают перетертую морковь и отдельно нарезанные грибы.
  3. Лук шинкуют, заливают кипятком, добавив по ложке уксуса и сахара.
  4. Смешивают составляющие в салатнике, добавив горошек, майонез, соль и перец.
  5. Подают салат «Купеческий» с зеленью.

Салат «Купеческий» с курицей – рецепт


Нежным и одновременно питательным получается слоеный «Купеческий» салат с курицей и грибами. Расположение слоев не принципиально и может быть оформлено на свое усмотрение. Морковь можно измельчить, обжарить в масле или для меньшей калорийности блюда предварительно отварить и пропустить через терку.

  • куриное филе – 350 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • соль, перец, масло, майонез.

  1. Куриное филе отваривают до готовности, нарезают кубиками, соломкой или просто разбирают на волокна.
  2. Обжаривают по отдельности лук, морковь и грибы, отваривают яйца.
  3. Укладывают подготовленные компоненты слоями, промазывая майонезной сеткой.
  4. Оставляют салат «Купеческий» с курицей на несколько часов для пропитки.

Салат «Купеческий» с печенью


«Купеческий» салат слоями, рецепт которого будет представлен далее, готовится с печенью: говяжьей, свиной или куриной, которую необходимо предварительно отварить и дополнительно при необходимости вымочить в молоке. Заправка в данном случае – майонез, который дополняют чесноком и мелко нарубленной зеленью.

  • печень – 400 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 250-300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, масло, майонез.

  1. Отваривают и нарезают печень, грибы, яйца.
  2. Морковь и лук измельчают, обжаривают в масле.
  3. Перетирают на терке или шинкуют кубиками огурцы.
  4. Укладывают компоненты слоями в салатник, прослаивая заправкой из майонеза, чеснока и укропа.
  5. Оставляют салат из печени «Купеческий» на 3-4 часа для пропитки в холодильнике.

Салат «Купеческий» с говядиной – рецепт


Салат «Купеческий» с говядиной и в слоеном варианте, и в быстрой версии с перемешанными ингредиентами будет сытным и вкусным. Для заправки можно взять йогурт, который умело соединит воедино все составляющие, подчеркнет вкус каждого и сделает блюдо более легким и не таким калорийным как все версии с майонезом.

  • говядина – 500 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 300 г;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • йогурт натуральный – 200 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. Отваривают и нарезают говядину.
  2. Лук шинкуют, заливают кипятком, добавив столовую ложку уксуса, сахар и соль по вкусу.
  3. К мясу добавляют отжатый от маринада лук, нарезанные яйца, сыр, обжаренную морковь и горошек.
  4. Заправляют салат «Купеческий» йогуртом, солят, перчат, перемешивают.

Салат «Купеческий» с языком – рецепт


Салат «Купеческий» с языком – деликатесный вариант закуски, которая займет одно из почетных мест в праздничном меню и станет ярким блюдом, которое запомнится надолго, если приготовить его в будни. Горошек может быть как одним из слоев, так и элементом декора, наряду с веточками зелени, оливками или маслинами.

  • язык – 350 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • горошек консервированный – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. Отваривают и нарезают кубиками язык.
  2. Обжаривают лук с грибами.
  3. Отваривают и перетирают на терке морковь, яйца, сыр и соленые огурцы.
  4. Укладывают составляющие в салатник или формовочное кольцо, промазывая майонезом.
  5. Сверху выкладываю горошек, зелень, дают салату пропитаться.

Салат «Купеческий» с ветчиной


Еще одна версия популярного блюда – салат «Купеческий» слоями, приготовленный с ветчиной или копченостями. Если не хочется ждать пропитывания закуски или возиться с ее послойным оформлением, компоненты просто перемешивают и тут же подают к столу, переложив в салатник и дополнив веточкой свежей зелени.

  • ветчина – 200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кукуруза – 250 г;
  • сыр – 170 г;
  • майонез – 250 г;
  • соль, перец, зелень.

  1. Нарезают ветчину, огурцы, отваренную морковь и сыр.
  2. Добавляют кукурузу без рассола, майонез, соль, перец и перемешивают или оформляют салат слоями, промазывая каждый майонезом.

Салат «Купеческий» с фасолью


Праздничный салат «Купеческий», приготовленный по следующему рецепту, далек от классического и по составу, и по итоговой вкусовой палитре, но имеет точно такие же высокие рейтинги среди прочих закусок. Фасоль применяют консервированную в своем соку, освободив ее от рассола. Преимущество версии в отсутствии необходимости отваривания компонентов.

  • ветчина или копченая курица – 200 г;
  • огурцы свежие и помидоры – по 2 шт.;
  • фасоль – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 200 г;
  • паприка – 1/3 ч. ложки;
  • майонез, соль, перец.

  1. Шинкуют соломкой ветчину, огурцы, сыр.
  2. Нарезают кубиками томаты и чеснок.
  3. Соединяют компоненты с фасолью, добавив майонез, паприку, соль и перец.
  4. Перемешивают салат вкусный "Купеческий" и подают к столу.

Салат «Купеческий» с говядиной и огурцами


Не менее интересна празднична версия салата с болгарским перцем, который придает определенную свежесть закуске и яркую цветовую гамму, если взять плоды разного цвета. Без соленых огурцов можно обойтись, заменив при этом жареные грибы маринованными или солеными, и нарезав их тонкими пластинами.

  • говядина – 400 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • сладкий перец – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло, зелень, майонез.

  1. Отваривают мясо, нарезают соломкой.
  2. Тем же манером шинкуют огурцы и сладкий перец.
  3. Обжаривают в масле лук, добавив в процессе грибы и подрумянив их.
  4. Смешивают поджарку с остальными компонентами.
  5. Добавляют майонез, горчицу, зелень.
  6. Перемешивают праздничный мясной салат «Купеческий», перекладывают в салатник и украшают зеленью.

Салат «Купеческий» на зиму


Салат «Купеческий», рецепт которого будет представлен в данном разделе, заготавливается на зиму и в отличие от оригинала не содержит мяса. Открыв баночку закуски, останется избавиться от рассола, добавить состав отваренную курятину, говядину или свинину и приправить блюдо по вкусу майонезом, зеленью, тертым сыром.

  • огурцы свежие – 1 кг;
  • горошек зеленый – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • грибы – 700 г;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • уксус – 50 мл.

  1. Нарезают огурцы, лук и морковь соломкой, грибы пластинами.
  2. Добавляют горошек, соль, сахар и уксус, перемешивают, оставляют на пару часов.
  3. Раскладывают массу по банкам вместе с маринадом.
  4. Стерилизуют прикрытые крышками емкости 30 минут, укупоривают герметично.

Салат «Купеческий» пользуется большой популярностью и часто встречается на праздничных столах. Он сытный и очень вкусный благодаря входящим в его состав ингредиентам. Приготовление такого блюда не занимает много времени, а большое разнообразие рецептов и способов подачи позволит каждый раз подавать совершенно новый и необычный салат.

Классический рецепт салата «Купеческий» с мясом

Если вы решили приготовить «Купеческий», в первую очередь стоит попробовать классический рецепт. В нем настолько гармонично сочетаются все продукты, что ни один гость не останется равнодушным.


Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • свинина/говядина/язык/касуля отварная, филе (200 г);
  • огурец (1 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • горох консервированный (100-200 г);
  • салат латук/айсберг/другой (200 г);
  • майонез (по вкусу);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • вода кипяченая (для маринада, 150 мл).

Приготовление:

  1. Подготовить маринад для лука (смешать в миске воду, уксус, сахар и щепотку соли).
  2. Нарезать лук тонкими полукольцами, положить в маринад и оставить на 15-20 минут.
  3. Порезать свинину соломкой или кубиками среднего размера.
  4. Огурец почистить, нарезать мелкой соломкой.
  5. Сыр нарезать мелкой соломкой.
  6. Достать лук и отжать от маринада.
  7. Слить воду с горошка.
  8. В посуду для салата выложить свинину, добавить огурец, сыр, маринованный лук и зеленый горошек. Добавить молотый перец, соль и влить майонез. Аккуратно все перемешать.
  9. На порционные тарелки выложить листья салата, сверху уложить готовое блюдо.

Салат готов, можно подавать к столу!

Салат «Купеческий» с курицей и ананасами

Сочетание вкуса куриного мяса и ананасов настолько впечатляющее, что стало основой для многих блюд. Приготовить «Купеческий» салат с этими продуктами довольно просто.


Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное отварное/запеченное (500 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • шампиньоны консервированные (200-300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • орехи грецкие очищенные (100 г);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу);
  • укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок).

Чтобы придать салату новые вкусовые оттенки, попробуйте заменить ананасы консервированными персиками, а грецкие орехи миндалем. Заправьте салат соусом на основе йогурта или смешайте несколько разных сортов сыра.

Приготовление:

  1. Слить сок с ананасов, порезать мелкими кубиками.
  2. Слить сок с грибов, нарезать их тонкими пластинами. (Можно использовать свежие шампиньоны, тогда их нужно обжарить с луком на растительном масле до готовности.)
  3. Куриное мясо нарезать кубиками среднего размера.
  4. Сыр натереть на крупной терке. Оставить небольшую часть для украшения блюда.
  5. Измельчить орехи (при желании можно обжарить на сухой сковороде).
  6. Все ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить соль, перец, майонез и тщательно перемешать.
  7. Разложить блюдо по порционным тарелкам. Посыпать салат сыром и украсить зеленью.

Для более детального ознакомления с процессом приготовления можете просмотреть видеоролик:

Салат «Купеческий» с говяжьим языком и солеными огурцами

Говяжий язык часто используется хозяйками для приготовления различных закусок. «Купеческий» салат с языком поможет разнообразить традиционное меню и станет изюминкой любого застолья.


Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • язык говяжий отварной (300 г);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец маринованный (3 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • шампиньоны свежие (200 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • горох консервированный (300-400 г);
  • майонез (250 г);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • соль, перец (по вкусу);
  • петрушка/укроп/другая зелень (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле до полупрозрачности.
  2. Порезать мелкими кубиками шампиньоны, добавить к луку, посолить, поперчить и обжарить до готовности грибов. Оставить до остывания.
  3. Нарезать язык небольшими кубиками.
  4. Яйца, огурцы, морковь и сыр натереть на крупной терке в разные миски. Оставить немного сыра для украшения.
  5. Слить воду с горошка.
  6. В форму для выкладки салата первым слоем выложить говяжий язык, слегка утрамбовать его с помощью ложки, покрыть тонкой сеткой майонеза.
  7. Второй слой – огурцы.
  8. Третий слой – морковь, покрыть сеткой из майонеза.
  9. Четвертый – грибы с луком. Посыпать тертым сыром. Сверху нанести майонезную сетку.
  10. Пятый слой – тертые яйца. Покрыть майонезом.
  11. Последним слоем выложить горошек.
  12. По желанию украсить салат зеленью и тертым сыром. Оставить на 1 час в холодильнике, накрыв его большой миской.

Посмотрите видеоролик, чтобы увидеть процесс приготовления:

Салат «Купеческиц» с курицей, грибами и черносливом

Еще один простой вариант «Купеческого» салата. Для его приготовления понадобится минимум продуктов, а гости непременно оценят его невероятный вкус и необычный внешний вид.


Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (400 г);
  • шампиньоны свежие (400 г);
  • чернослив без косточки (100 г);
  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • огурец (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт натуральный без добавок (100 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Замочить чернослив в горячей воде на 15-20 минут.
  2. Лук нарезать тонкими кубиками и обжарить в масле до полуготовности/прозрачности.
  3. Порезать шампиньоны небольшими кубиками, добавить к луку, посолить, поперчить и жарить до готовности грибов.
  4. Нарезать маленькими ломтиками куриное филе.
  5. Яйца и огурцы натереть на крупной терке в разные миски.
  6. Достать чернослив из воды, просушить салфеткой и измельчить.
  7. Чеснок натереть на мелкой терке.
  8. Смешать майонез, йогурт и чеснок. Тщательно перемешать.
  9. Выложить салат слоями на общее блюдо или порционно (куриное мясо, чернослив, грибы с луком, яйца, огурцы). Каждый слой промазать соусом.
  10. Последним слоем красиво выложить огурцы. Посолить по вкусу.

Просмотрев видеоролик, вы с легкостью приготовите такой салат:

Салат «Купеческий» с фасолью и ветчиной

Чтобы немного разнообразить праздничное меню, можно приготовить такой салат с ветчиной и фасолью. Свежие огурец и зелень подарят вам летнее настроение, а готовить салат легко в любое время года.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная/отварная красная (100-200 г);
  • фасоль консервированная/отварная белая (100-200 г);
  • ветчина/мясо куриное копченое (200 г);
  • огурец (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло оливковое/майонез (по вкусу);
  • паприка сухая (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу);
  • укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Открыть банки с фасолью, слить сок, фасоль промыть. (Если будете фасоль варить, сделайте это заранее – потребуется от 4-х часов.)
  2. Небольшими кубиками нарезать ветчину и огурец.
  3. Пропустить чеснок через пресс или натереть на терке.
  4. В глубокой посуде смешать все компоненты, добавить паприку, соль и перец по вкусу.
  5. Заправить маслом или майонезом. По желанию украсить зеленью.

Салат готов, можно подавать к столу!

Салат получит совершенно новый оригинальный вкус, если поэкспериментировать с ингредиентами. Фасоль хорошо сочетается с кинзой, базиликом, помидорами, запеченным болгарским перцем и чесночными сухариками.

Салат «Купец» с баклажанами

Этим сочным и ярким салатом с баклажанами можно удивить гостей в теплое время года. Это необычное сочетание вкусов и ароматов не оставит равнодушным никого.


Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • грудка куриная/индюшачья вареная, филе (500 г);
  • баклажан (крупный, 1 шт.);
  • морковь по-корейски (150 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • йогурт натуральный (2 ст. л.);
  • масло растительное (50-100 мл);
  • горчица столовая (1 ч. л.);
  • соль, сахар (по вкусу);
  • вода (100 мл).

Приготовление:

  1. Баклажан нарезать кружками, посолить с двух сторон, сложить в миску и оставить на 15 минут, чтобы избавиться от лишней горечи.
  2. Подготовить маринад для лука (смешать в миске воду, уксус, по щепотке соли и сахара).
  3. Лук порезать тонкими полукольцами и залить маринадом. Оставить на 15-20 минут. (Если не хотите мариновать лук, просто мелко нарежьте его.)
  4. Филе разделить на волокна или нарезать тонкой соломкой.
  5. Яйца почистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать тонкими полосками, желтки отложить – они понадобятся для приготовления заправки.
  6. Промыть баклажаны, просушить салфеткой и обжарить с двух сторон в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Остудить.
  7. Остывшие баклажаны порезать небольшими полосками.
  8. В глубокой посуде смешать баклажаны, морковь по-корейски, белки, мясо и лук.
  9. В отдельной тарелке размять вареные желтки, добавить горчицу, йогурт и 2 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешать. Полученным соусом заправить салат, перемешать.

Подробно все этапы приготовления можно увидеть в видеоролике:

Салат «Купеческий» с гречкой

Более бюджетный вариант с доступными продуктами – салат «Купеческий» с гречкой, редисом и морковью. Весной все необходимые для него компоненты найдутся в каждом доме. А редиска и любимые ягоды пополнят запасы витаминов в вашем организме.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • крупа гречневая вареная (200 г);
  • редис (100 г);
  • морковь (1 шт.);
  • лук репчатый (0,5-1 шт.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • рукола/петрушка/другая зелень (1 пучок);
  • салат айсберг/латук (50 г);
  • черника/голубика/смородина/другие ягоды (50 г);
  • масло растительное/майонез/сметана (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу).

Гречка идеально сочетается со сметанным соусом (особенно, если при варке крупа получилась сухой). Очистите от кожуры и мелко порубите 1 свежий/соленый огурец. Измельчите в прессе 1 зубчик чеснока. Мелко порубите укроп, базилик и мяту (по несколько веточек). Соедините ингредиенты со сметаной (200 г), посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Легкий, вкусный и полезный соус готов!

Приготовление:

  1. Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
  2. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
  3. Тонкими кольцами или полукольцами порезать редис.
  4. Морковь натереть на терке для салатов по-корейски.
  5. Листья салата и руколу/зелень крупно порубить или порвать руками.
  6. Смешать в миске гречку (заранее отваренную и остывшую) с луком, редисом, чесноком и морковью.
  7. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить маслом/сметаной/майонезом и аккуратно перемешать.
  8. На порционные тарелки выложить «подушку» из листьев салата.
  9. Выложить в тарелку гречку, смешанную с остальными ингредиентами.
  10. Посыпать салат зеленью и ягодами.
  11. (По желанию можно добавить мясной компонент – вареную/копченую курицу/индюшатину, любую колбасу, ветчину, язык говяжий.)

Предлагаем к просмотру видеоролик (ингредиенты и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):

Читайте также: