Латгальский салат из огурцов с луком на зиму в банках

Латгальский салат представляет собой вкусную и ароматную закуску из огурцов с луком. В рецепте много зелени, добавляется кориандр и гвоздика. Также по своему желанию вы можете положить в баночки с заготовкой сельдерей, который добавит салату пользу и вкусовых качеств. По внешнему виду такой салат из огурцов на зиму напоминат Нежинский (см. рецепт), однако готовится немного по другому.

Чтобы огурцы получились хрустящими и не горчили, при выборе плодов обращайте внимание на кожуру – чем она тоньше, тем лучше. Толстокожие овощи обычно выходят мягкими и запросто могут горчить, а это испортит блюдо.

Итак, для заготовки латгальского салата вам потребуется:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг репчатого лука (свежий урожай);
  • 3 ч. л. молотого кориандра;
  • 120 мл нерафинированного масла подсолнечника;
  • 120 г сахарного песка;
  • 100 мл 6%-ного уксуса;
  • 2 ст. л. соли (крупной каменной);
  • по среднему пучку петрушки и укропа.



Как готовить латгальский салат из огурцов на зиму

Такой салат из огурцов готовится очень просто и быстро. Огурцы следует вымыть, разложить на полотенце – пусть обсыхают. Тем временем очистить лук, нашинковать тоненькими, примерно равными по толщине колечками. Их разобрать на отдельные тонкие кольца и сложить в кастрюлю.

Огурцы нарезать кружками по 0,5-0,6 мм толщиной. Кончики отложить, их можно потом добавить в свежий салат к обеду, например.

Кружки огурцов отправить к луку. Влить масло и уксус по рецепту. Засыпать сахарный песок, кориандр, соль. Мелко порубить всю зелень – и тоже в кастрюлю. Заготовке дать постоять полчаса, чтобы выделился сок.

Потом варить при умеренном кипении минут 8-10, пока огурчики не поменяют цвет с зеленого на желтоватый. Тогда салат быстренько разложить по сухим, заранее пастеризованным банкам. Утрамбовать закуску как можно плотнее.

Оставшийся в кастрюле маринад распределить по банкам с салатом и закрутить стерильными жестяными крышками. На сутки заготовку, перевернутую вверх дном, укутать в одеяло. Латгальский салат из огурцов следует хранить до употребления в прохладном погребе.


Такой салатик заготавливаю на зиму каждый год. Получаются очень вкусные кисло-сладкие хрустящие огурчики с маринованным лучком.

Ингредиенты:

2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких),
1 кг некрупного лука,
100 гр сахара,
100 мл 6% уксуса,
50 мл подсолнечного масла,
2 столовые ложки крупной соли,
молотый кориандр 1 чайная ложка.

Банки простерилизовать заранее, крышки прокипятить.

Способ приготовления:


Огурцы нарезаем кружочками примерно в сантиметр толщиной или чуть тоньше, лук колечками.

Резаный лук разбираем на отдельные колечки.

Овощи выкладываем в кастрюльку.

Добавляем компоненты маринада - сахар, соль, масло, уксус, кориандр, и смешиваем.

Оставляем на пару часов, чтобы огурчики дали сок.

Этот сок сливаем и доводим до кипения в отдельной кастрюльке.

Ставим салат на плиту, заливаем кипящим огуречным маринадом и снова доводим до кипения (минут 5), огурцы начнут менять цвет и должны все стать менее яркими.

Раскладываем салат по банкам, плотно утрамбовывая. Закатываем. С салатом банки кипятить не надо.


Можно еще свежую зелень при заготовке добавить - укропчик, петрушку, а можно ее накрошить в салатик уже когда будете его кушать.

Сегодняшний мой рецепт салата из огурцов с луком на зиму – с очень красивым названием: «Латгальский». Не буду утверждать, что именно так его готовят в Латвии (Латгалия – это восточная часть Латвии), но точно знаю из своего опыта, что получается очень вкусная заготовка – огурцы кружочками с луком на зиму.

Признаюсь, когда я впервые прочитала рецепт латгальского салата из огурцов, меня в первую очередь подкупило то, что можно для него использовать крупные огурцы, не обязательно даже ровные. А у меня, бывает, на участке вырастают именно такие экземпляры – пропустишь на грядке случайно, а через день это уже какой-то богатырь, а не огурец.


И для еды, и для консервирования целиком такие крупные огурцы не очень подходят, а вот для этого салата на зиму из огурцов с луком – вполне. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр.

Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Так что не игнорируйте кориандр, когда будете готовить салат из огурцов и лука на зиму, эта приправа будет там совсем не лишней.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг некрупного репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 3 чайные ложки молотого кориандра;
  • 8-9 столовых ложек рубленой петрушки.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,5 л салата.

Консервируем салат из огурцов с луком на зиму:

Огурцы для этого салата не должны быть очень маленькими, можно использовать и не совсем ровные. Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика. Нарезаем огурцы колечками толщиной примерно 0,5 см. Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук крупными кольцами, разбираем на отдельные колечки.


Подготовленные лук и огурцы выкладываем в кастрюлю подходящего объема. Добавляем крупно нарезанную зелень петрушки, сахар, соль, растительное масло и молотый кориандр.


Все компоненты аккуратно перемешиваем.


Кастрюлю с салатом накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через 1-2 минуты, когда будет слышно характерное «шипение», огонь уменьшаем до минимального и варим минут 10-15. За это время салат пару раз аккуратно перемешиваем. К концу варки огурцы начинают менять цвет.


Вливаем в салат уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. При раскладке салат осторожно встряхиваем, утрамбовываем, чтобы максимально заполнить объем. Сверху наливаем выделившийся маринад.


Наполненные банки прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания салата, примерно сутки.


Хранить такой салат из огурцов на зиму в банках можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.


Правда же, замечательный рецепт салата из огурцов с луком на зиму – и простой, и быстрый! А у вас есть в кулинарном блокноте другой, не менее интересный, но такой же легкий салат из огурцов на зиму? Поделитесь, пожалуйста, рецептом в комментариях, мне и другим читателям это будет очень интересно!


Сегодня готовим латгальский салат из огурцов на зиму, который получается изумительно вкусным. Салат готовим из огурцов, с добавлением репчатого лука и сладкого болгарского перца. Чтобы огурцы были хрустящими, предварительно их лучше вымочить в холодной воде, примерно 2-3 часа. Наш пошаговый рецепт с фото подробно описывает процесс приготовления.

Для пикантности вы можете добавить в салат специи, для остроты можно использовать жгучий перец чили. Хранить латгальский салат можно в кладовке обычной квартиры, или же в погребе.

Подавать зимой к столу салат можно с разными гарнирами или мясными блюдами, также огурцы могут просто стать отличным разнообразием разносолов на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.

Как приготовить салат латгальский на зиму

Подготовить все ингредиенты, предварительно огурцы можно вымочить в холодной воде – 2 часа. После огурцы нарезать кружочками или брусками. Банки для заготовки стерилизовать удобным способом.


Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить его, нарезать лук полукольцами или кольцами.


Подготовить кастрюлю – переложить в нее огурцы, лук, также добавить немного сладкого болгарского перца, нарезанного произвольно.


Добавить в кастрюлю соль и сахар, масло.


Перемешать хорошо все ингредиенты и поставить кастрюлю на огонь. Варить огурцы 12-15 минут на среднем огне.


Спустя указанное время добавить к огурцам уксус, перемешать и снять с огня.


Разложить салат по стерильным банкам, после сразу закатать стерильными крышками.


Поставить салат дном вверх, укутать, после салат оставить на сутки в покое. Хранить заготовку в кладовке.


По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах.

Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки.

Консервные сорта: Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.

Салатные: Адам, Алтайский ранний 166, Владивостокский 155, Изящный, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.

Универсальные: Аист, Береговой, Благодатный, Восток, Голубчик, Дачный, Дружина, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Эпилог, Эскадрон.

Известно, что портится еда из-за деятельности микрооргазизмов и активности ряда ферментов, содержащихся в самих продуктах.

Огурцы принято заготавливать либо путем стерилизации в стеклянных банках – способ очень хлопотный, трудоемкий, требующий определенных навыков; либо путем засолки в бочках, кадках, эмалированных кастрюлях или ведрах. Мало кто знает, что можно засолить огурцы на зиму и в плотных полиэтиленовых пакетах (так называемых «вкладышах»). Вкладыши вставляются в любую подходящую по размеру емкость, можно даже пластиковую. Таким образом, можно спокойно засолить сразу большое количество огурцов без бочки и без утомительной возни со стеклянными банками.

Возьмите большую пластиковую емкость – размером с бочонок, хорошо вымойте и высушите. Вставьте внутрь пакет-вкладыш таким образом, чтобы края пакета выступали наружу. Эти края отогните по верхнему краю, так чтобы они плотно держались по окружности емкости. Постарайтесь удалить лишний воздух между вкладышем и стенкой пластикового бочонка.

Огурцы переберите, обрежьте кончики, хорошо промойте и обсушите. Уложите аккуратно и плотно в емкость со вкладышем. На дно пакета и в середину уложите ароматные листья (смородины, вишни, дуба, малины, хрена) и зонтики укропа. Оставшимися листьями укройте огурцы сверху.

Перед засолкой огурцы нужно обдать кипятком – тогда они сохранят яркий зеленый цвет. Для этого вы можете сбланшировать огурцы – положить плоды в дуршлаг, опустить в кипящую воду, а затем сразу охладить под струей воды.

Отдельно сварите рассол из расчета 600-800 грамм соли на 10 литров воды. В рассол по своему желанию можете добавить одну-две гвоздики, немного душистого перца горошком, чеснок и хрен. Хорошо прокипятите рассол, остудите до температуры 35-40 градусов. Процедите через марлю или очень мелкое сито и залейте им приготовленные для засолки огурцы.

Засоленные таким образом огурцы выдержите 4-5 дней при комнатной температуре накрыв простой крышкой. Затем края пакета-вкладыша соберите вместе, удалив лишний воздух, свяжите веревочкой или резинкой. Емкость накройте крышкой и уберите для дальнейшего хранения в сухое прохладное место.

Очень часто зимой, во время хранения огурцов на поверхности рассола появляется пленка – дрожжевые грибки. Эту пленку необходимо снимать – иначе огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с грибком является горчичный порошок. В нем содержится антисептик – аллиловое масло. Посыпьте поверхность рассола небольшим количеством сухой горчицы и плесень развиваться не будет.

И в дополнение хочу предложить вам рецепт салата из огурцов. Для этого салата можно использовать те огурцы, которые по размерам или качеству в обычную засолку не годятся. Моя латышская свекровь закатывала такой салат на зиму – объеденье.


Итак, «Латгальский салат»

Для приготовления Вам потребуется:

- лук репчатый - 1 кг

- подсолнечное масло - 100 мл

- соль (крупная) - 1 ст.л.

- кориандр (молотый), зелень - по вкусу


Огурцы и лук порежьте кружочками примерно в сантиметр толщиной (можно чуть тоньше). Порезанный лук разберите на отдельные колечки. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус, подсолнечное масло (можно нерафинированное), специи.

На сильном огне, периодически помешивая, прогрейте – проварите содержимое кастрюли 20-25 минут, пока огурцы не начнут менять цвет. Затем разложите салат в стерилизованные банки и закройте крышками.

И огурцы не пропадут, и зимой у вас будет вкусное, не требующее готовки лакомство.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Девочки предлагаю вам рецепт очень вкусных огурчиков.Рецепт видела на многих сайтах.



2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких)
1 кг некрупного лука
100 гр сахара
100 мл 6% уксуса
100 мл подсолнечного масла
2 столовая ложка крупной соли
молотый кориандр - обязательно
зелень

Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет).
вот только положила в кастрюльку


вот здесь видно как огурчики поменяли цвет


Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать.

Я закатала только половину порций и пожалела одну баночку мы открыли на пробу очень вкусные хрустящие огурчики.Надо ещё закатать но уже двойную порцию

Надеюсь кому нибуть рецепт пригодится



  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2,5 кг. огурцов
  • 1 кг. лука
  • 100 гр. сахара
  • 70 мл. 9% уксуса
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка крупной соли
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Делаю этот салат давно и хочу поделится рецептом с Вами.

Исключительно вкусная вещь.

Идеальная закусочка под холодненькую водочку.

Огурцы и лук порезать.

Сложить овощи в кастрюльку.

Добавить остальные компоненты, перемешать.

Варить минут 10-15 пока огурцы не начнут менять цвет.

Разложить по стерильным банкам, плотно утрамбовывая.

Перевернуть и укутать до остывания.

Огурчики и лук получаются твердыми и хрустящими.

Маринад очень вкусный.

Через месяц можно наслаждаться!

Приготовьте и Вы!

Похожие рецепты

Комментарии


я вообще люблю все эти вкусности. 55555+


Я этот салат делаю по-другому.Но салат действительно вкусный.А сама я родом как раз из Латгалии!


ещё огрурчики!! класс!! 55


Я у меня никак руки не дойдут до таких шедевров:-) вам 5


Ирин, у меня свекровь делает то же самое. Правда объеденье. Но не знала, что у этой консервы такое название. Отлично-мое слово.


очень вкусный салат. 5!


Думаю самое наслождение будет ближе к зиме.Холодным зимним вечером как откроешь такой салатик,сразу лето вспомнишь.555+++


Спасибо девочки. Закрываю на зиму разных видов 5-6, а потом зимой смакуем!


Ириша, я и не знала что этот салат так называется. Спасибо, просвятила!! А то мы его так выставляем на стол, без названия.


Да я сама даже не знаю что лучше закатать, салат из огурцов и помидоров и лука, с уксусом и маслом растительным с зеленью, или такой салат, решила все таки с помидорками, потому что зимой они дорогие будут, а тот салат можно к осени успеть, вам 5 за рецепт, спасибо что напомнили.


Отлично и как нельзя кстати, огурчики купила и сижу раздумываю как их использовать?Спасибо Ирочка!5


от меня 5+


Хочу в этом году законсервировать что-то новенькое.Рецепт взяла на вооружение 5+++


отлично 5, я обычно делаю разные комбонации - огурец+лук, огурец+лук+марковь, огурец+лук+помидор.


Сестричка такой делает. Подтверждаю - очень вкусно. Закуска изумительная. 5!


Забрала попробую 5


Я варю огурцы меньше по времени(не более 10 мин) и добавляю много укропа.



Знаем, знаем такой салатик. Идеальная весчь для закуски.


Делаю похожий салат,но не варю,а даю постоять огурцам в маринаде около часа,раскладываю в банки поллитровые и стерилизую 10 минут.Мне нравится запах и вкус этого салата,когда зимой открываешь баночку пахнет малосольными огурчиками!5


Мне нравится такая закусочка!Только я точно не знала как её делать! Теперь знаю ! Спасибо! Вкусно!555!


Благодарю всех за отзывы!



Ирина никогда не пробовала,возьму на заметку. 5.


Спасибо! Ирунчик попробуй, вкусно! Соль регулируй по своему вкусу!


5! Попробовать местные "бумеранги" в таком салатике. А ведь идея! Спасибо, Иришка!


пробовала просто супер.


Сама я не закатываю,но вот похрустеть люблю.От меня 5.


Ну все!Сегодня готовлю!Зимой отчитаюсь)))))5!


Спасибо, солнышко за салатик. Это именно то, что я искала. Когда - то пробовала такой салатик в гостях. Но мне намеренно дали рецепт с ошибками и когда сделала получилось не вкусно. Очень растоилась и загубила время и продукты. Спасибочки, сделала попробовала - ЭТО ИМЕННО ОН. Цёмки от меня. СТАВЛЮ 5555555555+++++++++ Просто и оригинальненько.


Я очень рада что Вам понравилось!


Пора уже шкалу оценок удлиннить до 10, хотя бы. Тогда два раза по 5! Респект



Приготовила такой салатик недели две назад. Но вот ждать месяц не выдержала, сейчас открыла и отпробовала. Салатик вкусный и мужу тоже понравился. Спасибо.


очень рада что вам понравилось.


Салатик вроде простой но очень вкусный.Салатик моего детства .Огромное спасибо-5!


Спасибо,буду делать 55555


Великолепный салатик! 5


сегодня сделала такой салатик и к сожалению он сразу начал пригорать,даже при том что я добавила 150гр воды . еле доварила на медленном огне, теперь буду, как раньше розкладывать его сырым а потом стерелизовать.


Все есть, кроме водки, но это - наживное. Сделаю непременно! 555!


Бурначишка очень странно что у Вас подгорело. В составе есть уксус и масло растительное, уже мокро. А при варке еще и появляется достаточно сока. Салат очень сочный. Может проблема в посуде.


А я в подобный салат еще и сладкий перец с помидоркой добавляю, только не варю, а стерелизую 15 мин. Всё хрустящее! Я его называю- салат "Выручалочка", идут все некондиционные огурцы.


Спасибо за рецепт. У записан похожий, но там нужно стерилизовать, а с этим процессом я как-то не очень дружу!Теперь сделаю по вашему!55555+


Большое спасибо! Мы тоже пробуем закрывать по Вашему рецепту. Прикольно очень что не надо стерелизовать! 555555555555!


Ирочка! Спасибо за рецептик! Завтра буду делать твой салатик, огурчики уже ждут ;-) Это тебе 55555+++++



Я в этот салатик добавляю кориандр. Очень вкусно! 5+


спасибо за рецепт. сегодня сделала ,очень вкусно и быстро. советую всем.


70 мл уксуса -это сколько ст. ложек? И можно ли готовить этот салат из длинных пол-метровых огурцов? я во Франции живу и здесь только длинные огурцы продают.


Это 5 столовых ложек. Но Ваши огурцы не подойдут, получится каша, а не салат.


Спасибо за рецепт!Действительно очень вкусно! 5+++


Вчера пробовала результат. Очень вкусно . Огурчики хрустят, лучёк то же. Спасибо. +5. На следующий год попробыю с помидорами и огурцами.


Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Мой ребенок ел всякие огурчики - и сладкие, и кислые, и соленые. Попробовав эти, отказалась есть другие. Подавай ей только такие. И даже лучок детки ели с большим удовольствием.


Спасибо за рецепт! Очень вкусно!Делаю второй год подряд по вашему рецепту!


Это очень замечательный рецепт!Спасибо!Закатала уже 10 баночек!






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Читайте также: