Листья салата лайм помидоры


Яркий, сочный салат с помидорами, огурцами и листьями салата станет прекрасным дополнением к обеду или ужину. Такой салатик не только вкусен, но еще и невероятно полезен, поэтому обязательно включите его в рацион питания вашей семьи. В зависимости от сезона к такому салату можно добавить любую доступную зелень и сезонные овощи.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Розетку листового салата разделить на листочки и очень тщательно промыть от земли. Далее обсушить листья салата и нарвать на средние кусочки. Кусочки салата отправить в глубокую миску.


Далее режем огурцы на полукружки и также отправляем в миску.


Редис нарезаем кружочками (или полукружочками) и добавляем в салат из огурцов и листьев салата.


Помидоры режем на дольки и кладем в миску к остальным ингредиентам.


Зеленый лук, укроп, петрушку нарезаем мелко и отправляем в миску.


Далее солим наш салат по вкусу и заправляем сметаной, аккуратно перемешиваем ложкой.


Вкусный, сочный и полезный салат из листьев салата, помидоров и огурцов готов, можно подавать к столу. Приготовление этого блюда займет не более 10 минут, а вкус такого свежего салатика непременно вас порадует!










  • Доступность: В наличии
  • Описание
  • Отзывы (2)

ФАСОВКА: Пакетик Zip-lock 12 - 15 СЕМЯН

Характеристика сорта «Lime Green Salad» или «Green Elf»

Это очень интересный сорт, который привлечёт внимание высотой куста и обилием урожая. Сорт создан в 1980 году известным селекционером Томом Вагнером. Так же в Интернете этот сорт часто встречается под названием Политый известью или Зелёный Эльф.
Lime Green Salad – раннеспелый томат.
Этот сорт очень низкорослый, до 30-40 см. Пасынкования не требует. После формирования скелета стеблей и листьев куст выпускает сотни цветов! И выглядят такие кусты как пушистые шарики.

Единственное, что требуется, так это подвязывание на палку или подкладывание под низ деревяшек – тяжёлые кусты от урожая просто не могут устоять.

Плоды тёмно-оливкового или коричнево-зелёного цвета, весом по 100-150 грамм. По форме плоско-округлые и круглые.

Отлично растёт в открытом грунте или в грядках под агроволокном.

Вкусовые качества
Конечно, как и все зелёноплодные томаты, – это сорт очень сладкий. Мякоть сочная. Присутствует смешанный фруктово-томатный аромат.

Использование
Так как это ранний сорт томата, то его лучше использовать для свежих салатов, свежих соков и закусок. Потом, собирая вторую, третью волну поспевших томатов, можно пускать их в консервацию, для кетчупа, пасты, сока на зиму.





Детерминант, до 0,4 м. Штамб. Ранний. Помидоры оливкового цвета с шоколадным оттенком, масса 80-150 и более грамм. Очень сладкий! Формирование куста не требуется. Можно выращивать на подоконнике или на балконе. В теплице или парнике плодоносит до заморозка.

Селекция Тома Вагнера, 1980 год. Сорт встречается с названиями Политый известью, Зеленый Эльф.

1 пакетик - 5 семян

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Супердеты

Созрела для отчета. Он будет огромный, поэтому выдаю по частям.
Начну с супедетерминантных сортов, супердетки, как я их зову. Супердеты относятся к детерминантным сортам, но отличаются от деток низким ростом и ультраскороспелостью, у них кисти располагаются через лист, над 2-4-ой кистью растение вершкуется, рост всего до 50 см, размещаются в грунте тесно, за счет чего их не надо подвязывать, они сами держат друг друга. Я их не пасынкую совсем, всю растительность-листья, пасынки, удаляю до 1 кисти и все, забываю про них.
Выращиваю через рассаду, сажаю 1 апреля, не пикирую, сразу при появлении двух настоящих листочков высаживаю в теплицу между индетами, это уже середина -конец апреля, индеты уже в теплице. Так они у меня растут до конца мая, после чего я их высаживаю в грунт под укрывной от возвратных заморозков. В этом году хочу их посадить в горшки , до окончания заморозков оставить в теплице, а потом вынести и поставить вдоль дорожек.
Речь идет о самых малышах до 30 см роста. В этом году я выращивала таких 9 сортов.

1. Red Robin -Суперскороспелый (от всходов до созревания 87-95 дней) штамбовый сорт. Растение компактное, низкорослое, высотой 20-30 см, с мелкими гофрированными листьями, растение все усыпано плодами

2. Крайова - Лучший сорт для комнат, который может плодоносить на подоконнике несколько лет. Плоды красные, массой 50-100 г, хорошего выраженного вкуса. Растение штамбовое с короткими междоузлиями. Устойчив к вытягиванию рассады, поэтому растет даже без подсветки в зимнее время. В открытом грунте благодаря теневыносливости можно выращивать под деревьями. А на открытых пространствах проявляет себя как засухоустойчивый сорт.


3. Лайм Зелёный салат (Lime Green Salad ) - Еще его называют "Политый известью", низкорослый, штамбовый - высотой до 30 см. Раннеспелый, но плодоносил до заморозков. Плоды в спелом виде зеленые с легким бурым налетом, вес их порядка 180-200 г (особенно при первом сборе). Они плоско-округлые, с нежной, но достаточно упругой кожицей и сочной зеленой мякотью. Вкус оценен на высший бал – плоды сладкие, что редко бывает у низкорослых сортов. Хорош для посадки на ранние помидоры в теплицу между индетов, при условии посадки рассады в начале марта.


4. Монгольский карлик - Ранний, интересный сорт. Куст высотой 30 см. раскидистый, а плоды весом до 200 гр. вкусные, мясистые. Не требует пасынкования и ухода, устойчив ко всем заболеваниям.Тоже возможно выращивание на ранние, но в отличии от лайма -помидоры гораздо крупнее и куст раскидистый, его можно просто разложить на земле в ноги индетам.


5. Непас 11 - Основная их особенность – в их названии. «НЕПАС» - значит «Непасынкующийся». Сорт образует мало пасынков. Даже если вы не будете их пасынковать, растения не будут сильно разрастаться. черри-томаты – Непас 11 (Комнатный). Название ему дано неслучайно – растение высотой 20-35 см очень удобно выращивать в горшке на подоконнике, на балконе или лоджии.


6. Сладкий черри желтый ( Sweet Cherry Yellow) - Очень компактный сорт (20 см.) с обильным плодоношением, плоды оранжево-желтые сладкие шарики массой по 20-30 гр.


7. Сладкий черри красный (Sweet Cherry Red ) - Очень компактный сорт (20 см.) с обильным плодоношением, плоды красные сладкие шарики массой по 20-30 гр.


8. Ямал - Отличный ультраскороспелый сорт, для открытого грунта и пленочных укрытий. Отличается очень дружным созреванием плодов, прекрасно формирует завязь при низких температурах и в условиях плохой освещенности. Растение штамбовое, высотой 25-35см, не требует подвязки. Плоды округлые, красные, гладкие. Масса плода 70-105гр. Лежкость плодов отличная. Возможен для выращивания на раннее созревание

9. Янтарный 530 - Сладкие желтые шарики до 80 г, которыми увешан весь куст, как новогодняя елка




Вот такие у меня выросли малыши! Больше фото здесь http://огородик66.рф/

Нормализация работы пищеварительной системы, красивые волосы, ногти и кожа, хорошее настроение и крепкий сон — вот лишь неполный список чудес, которые творит очищение организма. При этом совсем необязательно садиться на жесткую диету. Достаточно включить в свой рацион несколько поливитаминных продуктов, обладающих очищающим эффектом. Самое простое — это совместить их в одном напитке, бодрящем смузи.

Мы составили для вас список из самых вкусных и полезных рецептов смузи, которые помогут очистить организм и улучшить самочувствие.

1. Шпинат + банан + лимон

Небольшой порции шпината вполне достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в некоторых витаминах и питательных элементах. Возьмите 350 миллилитров воды, добавляем 3 банана, щедрый пучок листьев шпината, сок половины лимона или лайма и хорошо смешайте в блендере.

2. Черника + банан + лимон + сельдерей

Черника — это очень вкусная и полезная ягода. Она укрепляет иммунитет и благотворно влияет на зрение человека. Смешайте в блендере 2 банана, 3 столовых ложки черники, сок 1/3 лимона, 2–3 стебля сельдерея, стакан воды. Питательный смузи готов!

3. Сельдерей + шпинат + лайм + банан

Сельдерей — это продукт, который не только обладает свойством сжигать лишние калории, но и богат витаминами и питательными веществами. Готовим зеленый смузи: в блендере взбейте 2 стебля сельдерея, стакан листьев шпината, стакан воды, сок половины лайма, 1 банан. Поливитаминный коктейль у вас в руках!

4. Шпинат + банан + яблоко + лимон

Очень интересное и полезное сочетание — это банан и шпинат. Бананы отлично поднимают настроение, снимают синдром усталости и заряжают энергией. Смешайте 1 стакан свежих листьев шпината, 2 банана, 1 яблоко, 1 стакан воды, сок половины лимона и взбейте в блендере.

5. Огурец + салатные листья + лимон + мед

Такой простой напиток тоже может порадовать вкусовые рецепторы. Огурец обладает способностью выводить шлаки из организма, а салатные листья являются богатым источником витамина Е. Готовится смузи очень просто и быстро: взбейте в блендере пучок салатных листьев, 1 средний огурец, предварительно очищенный от шкурки, сок половины лимона, 1 стакан воды, ложку меда.

6. Морковь + свекла + сельдерей + огурец + яблоко + петрушка + имбирь

Готовим густой смузи, в котором сочетается ударная доза витаминов и ярких красок. В блендере необходимо смешать 1 морковь, 1 свеклу, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 2 яблока, пучок петрушки и небольшое количество имбиря. Вкусно и полезно.

7. Шпинат + латук + сельдерей + груша + банан + лимон

Такой смузи станет прекрасным завтраком, который вдохновит на новые подвиги и поднимет настроение. Кроме того, напиток укрепит иммунитет и защитные силы организма. Возьмите горсть листьев шпината, 5 листьев латука, 3 стебля сельдерея, 1 грушу, 1 банан, сок лимона или лайма, 1,5 стакана воды. Помойте, нарежьте и отправьте в блендер.

8. Морковь + яблоко + имбирь + банан + апельсин + мята

Настроение поднимется даже при одном взгляде на этот яркий и сочный напиток. Возьмите 3 морковки, 2 зеленых яблока, кусочек имбиря, 2 банана, 1 апельсин, горсть листьев мяты. Из моркови, яблок и апельсина необходимо сделать сок, а затем смешать в блендере с другими ингредиентами. Не забудьте угостить друга, ведь рецепт рассчитан на 2 порции.

9. Клубника + брусника + банан + мята

Освежающий и сочный вариант смузи — это ягодный смузи с мятой. Возьмите 200 граммов замороженной клубники, 150 граммов мороженой брусники, клюквы или вишни, 2 банана, 1 стакан листьев мяты, 1 стакан воды. Смешайте все ингредиенты и отправьте в блендер. Вуаля! Вкусный смузи готов.

10. Банан + яблоко + отруби + кинза

Отличное начало дня может быть только вместе со смузи, в состав которого входит много полезных ингредиентов. Возьмите половину банана, половину зеленого яблока, 1 столовую ложку отрубей, пучок кинзы, базилика, шпината или мяты и хорошо взбейте в блендере. Зелень лучше выбрать какую-нибудь одну, чтобы не смешивать вкусы.

11. Огурец + шпинат + ананас + зеленый чай + лимон + имбирь

Смузи можно приготовить и на основе зеленого чая. Такой напиток будет богат антиоксидантами и витаминами. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородного состояния: 1 огурец, 2 пучка шпината, 2 чашки порезанного ананаса, чашку заваренного зеленого чая, сок половины лимона, корень имбиря.

12. Грейпрут + льняные семечки + клубника + виноград + авокадо + банан + лимон

В таком смузи содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. В блендере измельчите ложку льняных семечек. Затем закиньте туда же все остальные ингредиенты: половину грейпфрута, 15 замороженных клубничек, горсть винограда без косточек, половину авокадо, 1 банан, сок половины лимона или лайма. Хорошо смешайте.

13. Яблоко + лимон + огурец

Лимон богат витамином С, а яблоко — железом и пектинами. Почему бы не совместить эти ингредиенты в одном напитке? Смешайте в блендере 1 яблоко, сок половины лимона и добавьте 2 огурца.

14. Ананас + киви + огурец + лимон

В этом смузи присутствуют вкусные и сладкие фрукты — ананас и киви. Они еще и очень полезны для укрепления иммунитета и очищения организма. Взбейте в блендере до однородной консистенции: 1 киви, 1 огурец, половину небольшого ананаса и сок 1 лимона. Смузи готов!

15. Авокадо + банан + апельсин + зелень + лимон

Авокадо — это очень ценный и питательный плод, который обязательно стоит включить в рацион. Можно добавить витаминов и приготовить из авокадо смузи. Очистите 1 банан и 1 апельсин, отправьте вместе с мякотью авокадо в блендер. Туда же добавьте зелень, стакан воды и сок половины лимона. Полезный коктейль готов!

16. Яблоко + сельдерей + огурец + свекла + имбирь

Все ингредиенты очень просты, а эффект впечатляет. Возьмите 3 зеленых яблока, 1 стебель сельдерея, 1 огурец, 1 небольшую свеклу и корень имбиря. Все хорошенько смешайте в блендере. Ура! Можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

17. Огурец + петрушка

Да-да, в этом напитке всего два ингредиента. Зато какие! Огурец на 99% состоит из воды, а петрушка богата антиоксидантами и витаминами. Такое удивительное сочетание свежести и пользы никого не оставит равнодушным.

18. Имбирь + шпинат + яблоко + мед

Этот смузи по своему ценному составу даст фору, пожалуй, всем и каждому. Имбирь — это очень эффективное противовоспалительное средство, которое также является ценным источником витаминов. Смешайте в блендере 2 больших горсти шпината, 1 чайную ложку свеженатертого корня имбиря, 2 яблока, 2 чайные ложки меда и воду. Воду можно добавлять постепенно, пока не получите желаемую консистенцию.

19. Черника + гранат + яблоко + огурец + шпинат

Гранат очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы. А кисленькая ягодка черника помогает укрепить иммунитет и оставаться здоровым. Соединяем их в сочном смузи. В блендере взбейте 3/4 стакана замороженной черники, 1 стакан гранатового сока, 1 очищенное яблоко, 1 очищенный огурец и небольшую горсть листьев шпината.

20. Апельсин + грейпфрут + лимон + зеленый чай + банан + мед

Почему бы не приготовить микс из самых полезных для детокса продуктов? Это, бесспорно, зеленый чай и цитрусовые. В блендер добавьте 1 очищенный апельсин, половину грейпфрута, сок половины лимона, стакан охлажденного зеленого чая, 1 размягченный банан и чайную ложку меда. Хорошенько взбейте.

21. Брокколи + цветная капуста + грейпфрут + семена льна + миндаль + финики

Вся без исключения капуста является ценным источником витаминов группы В и улучшает работу пищеварительной системы. Готовим смузи сразу из нескольких ее видов. Возьмите несколько соцветий брокколи, несколько соцветий цветной капусты, половину грейпфрута, 1 чайную ложку семян льна, небольшую горсть миндаля и 4 финика и хорошо взбейте в блендере до однородной консистенции.

22. Банан + яблочный сок + морковь + лимон

Возьмите 1 банан, 1 стакан яблочного сока, 2 столовые ложки морковки, нарезанной ломтиками, и сок половины лимона. Все ингредиенты хорошенько взбейте в блендере до однородной консистенции и наслаждайтесь сочным и освежающим вкусом полезного напитка.

23. Морковь + помидоры + сельдерей + оливковое масло + соль + перец

Для приготовления этого питательного смузи необходимо взять 2 помидора, 1 стебель сельдерея, 1 чайную ложку оливкового масла, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты поместите в блендер и хорошо взбейте. Вот и готов заряд витаминов и бодрости!

24. Киви + груша + петрушка + банан

Киви содержит в своем составе практически все известные витамины, такие как А, группы В, С, Е, РР, а также минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Попробуйте приготовить вкусный смузи из этого фрукта. Смешайте в блендере 3 киви, 1 крупную сладкую грушу, большой пучок петрушки, половину банана, 250 миллилитров воды.

25. Свекла + редиска + морковь + чеснок + петрушка

Овощные смузи еще полезнее, чем фруктовые, так как содержат в своем составе больше полезной клетчатки. Регулярное употребление такого напитка поможет не только укрепить иммунитет, но и избавиться от лишних килограммов. Измельчите в блендере 1 свеклу средних размеров, 3 моркови, 1 редиску, 2 зубчика чеснока и большую горсть петрушки.

26. Ананас + морковь + яблоко

В этом смузи солирует тропический фрукт ананас. Он обладает жиросжигающим эффектом, а также содержит в своем составе вещества, которые повышают активность ферментов, что положительно сказывается на общем здоровье человека. Возьмите половину ананаса, 2 яблока и 2 моркови. Нарежьте все плоды на небольшие кусочки и взбейте в блендере. Можно подавать на стол и наслаждаться сладким вкусом!

27. Морковь + помидоры + болгарский перец + чеснок + сельдерей + кресс-салат + шпинат

Морковь богата бета-каротином, который положительно влияет на внешний вид человека, возвращает свежий и отдохнувший вид, дарит заряд бодрости и энергии. Добавьте к 5 морковкам пару-тройку помидоров, 2 красных болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 4 веточки сельдерея, 1 чашка кресс-салата и 1 чашку шпината. Получится убойный в хорошем смысле напиток!

28. Миндаль + финики + мед + корица + мята

Орешки очень полезны для организма. Прежде всего это связано с высоким содержанием витамина Е в их составе. Взбейте в блендере до однородной консистенции горсть сырого миндаля, 1 стакан воды, 2 финика без косточек, 1 чайную ложку меда, 1/2 чайной ложки корицы, горсть мяты.

29. Банан + миндаль + корица + соль

Упрощенный вариант смузи с бананом, который тем не менее не становится менее полезным. Сюда же добавьте пряную корицу, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы и помогает контролировать аппетит. Смешайте в блендере 1 банан, 15 сырых миндальных орешков, 1 стакан воды, 1/2 чайной ложки корицы, щепотку соли.

30. Болгарский перец + лимон

Выбирайте зеленый болгарский перец. Он считается более полезным, если вы решили очистить организм от шлаков и токсинов. Такой смузи станет отличным средством против хронической усталости и плохого настроения. Смешайте в блендере 2 болгарских перца и сок половины лимона. Заряд витаминов и радости обеспечен!

Многие любят салаты с сочными свежими помидорами. Этот овощ можно просто порезать с луком, посолить и полить оливковым маслом - и вы получите прекрасную витаминную закуску. Но если вам хочется чего-то более интересного, к вашим услугами - огромное количество рецептов.

Яркая зеленая закуска по-итальянски

Так, итальянский салат с помидорами с красным луком, петрушкой, орегано и авокадо может быть не только полезным ужином, но и украшением праздничного стола.

В первую очередь, вам требуется нарезать лук и поместить его в глубокую миску, полить красным винным уксусом с водой. Пока он будет мариноваться, вы можете подготовить другие ингредиенты. Всего несколько минут в уксусной воде позволят вытянуть из лука всю горечь.

Всего вам потребуется следующее:

  • 3-4 свежих крупных помидора, нарезанных;
  • морская соль;
  • 1/2 красного лука, тонко порезанного;
  • 2 авокадо, очищенных и порезанных кусочками;
  • 1/4 стакана свежей петрушки, измельченной;
  • 1 зубец чеснока, растертого в фарш;
  • 1 ложка чайная измельченного высушенного орегано или 1 столовая нарезанного свежего;
  • красный винный уксус;
  • оливковое масло высшего качества (экстра вирджин);
  • свежемолотый перец черный.

Приготовление яркого полезного салата

Положите слой нарезанных помидоров на большое сервировочное блюдо. Посыпьте солью. Расположите поверх кусочки тонко нарезанного промаринованного красного лука и авокадо над помидорами. Посыпьте нарезанной свежей петрушкой, измельченным чесноком и орегано.


Полейте смесью винного красного уксуса с оливковым маслом, еще раз посыпьте солью и перцем.

Немедленно подавайте этот салат с помидорами и авокадо, или оберните пластиковой пленкой и оставьте при комнатной температуре в течение часа или двух перед подачей на стол. Не замораживайте.

Острый салат с халапеньо

Этот простой рецепт салата с помидорами, огурцами и авокадо предлагает наполнить блюдо пряным острым вкусом, от халапеньо и свежих лайма и чили. Такие особенности делают его потрясающим гарниром для любой еды. Если вы не любите кинзу, вы можете спокойно заменить ее листовой петрушкой. Нарезанные халапеньо придают салату остроту. Если вы хотите получить более нежный вкус, обязательно удалите семена и внутренние части стручков, которые содержат наибольшее количество жгучего элемента.

Огурцы и сладкий лук делают салат хрустящим, что хорошо сочетается с мягким авокадо. Желательно взять длинные огурцы и использовать их мясистую середину. Такие овощи имеют более мягкую кожуру, поэтому нет необходимости ее удалять.

Вы также можете приготовить этот салат с помидорами черри, чтобы обеспечить не только приятный вкус, но и привлекательный вид. Всего вам потребуется:

  • 1 длинный огурец, маленькими ломтиками;
  • 2 авокадо, очищенных, измельченных и нарезанных кусками не больше 1 см;
  • 8-10 небольших помидоров, желательно «сливовых»;
  • ¼ сладкой луковицы репчатой, тонко нарезанной;
  • 1 халапеньо, тонкими кружочками;
  • 1 стакан свежих листьев кинзы;
  • 2 ложки столовые рапсового масла;
  • сок 2 лайма, около ¼ стакана;
  • ¼ ложки чайной порошка чили;
  • немного сахара;
  • морская соль и молотый перец черный.

Как это сделать?

В большую салатницу добавьте огурец, авокадо, помидоры, лук, халапеньо и листья кинзы. В маленькой миске смешайте масло рапсовое с соком лайма, чили-порошком, сахаром и приправьте солью и свежемолотым перцем черным по вкусу. Полейте эту смесь на все ингредиенты салата и слегка размешайте. Подавайте охлажденным или при комнатной температуре. Как можно увидеть на фото, салат с помидорами и огурцами смотрится очень ярко и аппетитно.


Салат с кукурузой и помидорами

Это легкое, ароматное и вкусное блюдо, приготовление которого занимает менее 15 минут. Оно состоит из кукурузы, базилика, огурца, сыра фета и помидоров –то есть полезных и любимых многими ингредиентов. Этот салат будет оценен на любом празднике или вечеринке, особенно если вы любите кукурузу. Вам понадобится следующее:

  • 3 ложки столовые масла оливкового, по отдельности;
  • 1 ложка столовая сока лайма;
  • ¼ ложки чайной соли;
  • 1½ стакана свежей молодой или консервированной кукурузы;
  • 1½ стакана помидоров черри, порезанных пополам;
  • ½ стакана мелко нарезанного огурца;
  • 2 ложки столовые измельченного базилика свежего;
  • ⅓ стакана раскрошенного сыра фета.

Как приготовить салат с кукурузой и помидорами?

Взбейте 2 столовые ложки масла, сока лайма и соль в маленькой миске и отложите.

Рецепт с фото салата с помидорами и кукурузой следующий. Положите кукурузу в большую салатницу, добавьте помидоры, огурец и базилик. Охладите в холодильнике, пока не будете готовы подавать. Прямо перед подачей полейте соусом и посыпьте сыром фета.


Салат с белой фасолью и помидорами

Этот салат из бобовых и томатов черри с соусом из розмарина с оливковым маслом обладает удивительным ароматом. Блюдо прекрасно сочетает в себе сладость летних овощей с мягкими вкусами белой фасоли. Секретный элемент салата с помидорами - это заправка, включающая в себя оливковое масло с чесноком и розмарином, а также пасту из чеснока, лимона, пармезана и анчоусов. Если вы хотите приготовить вегетарианский вариант, уберите последний компонент. Если же у вас нет возможности приобрести анчоусы, но вы не хотите их исключать, добавьте ложку или две соуса вустершир. Для приготовления этого салата с помидорами черри вам потребуется следующее:

  • 1 банка белой фасоли консервированной, слитой и промытой;
  • 1 ветка «сливовых» томатов или черри, порезанных половинками;
  • 1/3 стакана крупно нарезанной петрушки.
  • Ингредиенты для заправки:
  • 1/4 стакана масла оливкового;
  • 3 зубца чеснока, очищенного и протертого;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • 3 анчоусных филе, размятых вилкой;
  • 1/4 стакана свежего мелко тертого сыра пармезан;
  • 3/4 ложки чайной соли;
  • 1/4 ложки чайной свежего перца молотого;
  • 1 ложка чайная лимонной цедры;
  • 1/4 стакана лимонного сока.

Как сделать такой салат?

Рецепт салата с помидорами следует начать с приготовления заправки. Поместите чеснок и веточку розмарина в оливковое масло в маленькой кастрюле. Нагрейте масло на среднем огне, пока зелень в нем не начнет шипеть. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ей постоять в комнате на протяжении 20 минут, что позволит розмарину и чесноку впитаться в масло. Достаньте веточку из смеси и выбросьте.

Затем удалите чеснок из масла и положите в чашу от кухонного комбайна или блендера. Туда же поместите анчоусы, сыр пармезан, соль, перец, лимонную цедру и сок, взбейте до однородности.


В средней миске осторожно смешайте чесночную смесь с фасолью, пока она не будет полностью покрыта. Оставьте на несколько минут для впитывания аромата. Аккуратно перемешайте с оливковым маслом, помидорами и петрушкой. Вы получите ароматный салат с помидорами и сыром в заправке. Сразу же подавайте его на стол.

Салат с брокколи и сыром

Этот салат из помидоров и капусты брокколи обладает интересным вкусом и отлично подходит для вечеринки. Вы легко можете приготовить его накануне и хранить в холодильнике. Заправка к нему также может быть сделана за день, и от вас потребуется просто смешать все компоненты перед подачей на стол. Всего вам нужно:

  • 3 стакана молодой брокколи;
  • 1 стакан помидоров, порезанных мелко;
  • 120 граммов сыра, кубиками;
  • 1/4 стакана красного лука, нарезанного;
  • 1 небольшая морковь, натертая полосками.

  • 3/4 стакана майонеза;
  • 3 ложки столовые сметаны;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1/2 ложки чайной соли;
  • 1/4 ложки чайной перца.

Как сделать салат из сырой брокколи?

Разрежьте брокколи на маленькие веточки. Обжарьте морковь, нарезанную специальной теркой на тонкие полоски.


Смешайте все ингредиенты для салата в сервировочной миске. Попробуйте и добавьте больше соли или перца, если это необходимо. В отдельной посуде сделайте заправку, объединив все компоненты для нее. Добавьте ее к остальным ингредиентам и перемешайте. Если вы не планируете сразу подавать салат, поставьте его в холодильник.

Салат с вялеными помидорами и тунцом

Это отличный рецепт, в котором можно использовать содержимое вашей кладовой. Консервированная фасоль и вяленые помидоры могут быть приобретены намного заранее, а лук и даже анчоусы можно не добавлять. Главное, используйте высококачественный тунец, маслины и масло. Всего вам потребуется:

  • 250 граммов тунца консервированного в оливковом масле, слитого и раздавленного вилкой;
  • 400 граммов фасоли красной консервированной, осушенной и промытой;
  • 75 граммов вяленых томатов;
  • 16 анчоусов, консервированных с солью или маслом оливковым, осушенных и нарезанных;
  • около 50 крупных маслин («королевских»), половинками;
  • соль и свежемолотый перец черный;
  • 180 мл оливкового масла экстра вирджин;
  • 2 ложки чайных дижонской горчицы;
  • 1 маленький красный лук, очень тонко нарезанный;
  • 3 ложки столовые нарезанной листовой (итальянской) петрушки;
  • сок 1 лимона.

Приготовление салата

Поместите тунец, фасоль, помидоры, анчоусы, лук, оливки и петрушку в большую сервировочную миску. Хорошо приправьте солью и перцем. В отдельной чашке смешайте масло оливковое, горчицу и лимонный сок. Попробуйте и проверьте, хорошо ли ощущается лимон в масле - помните, вы собираетесь добавить это к крахмалистому продукту, поэтому привкус не должен быть очень концентрированным. Вылейте заправку поверх смеси фасоли и тунца, стараясь не сильно перемешивать ингредиенты. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте количество специй.


Помидоры с креветками

Фаршированные томаты являются украшением праздничного стола уже много лет. Чтобы такая закуска смотрелась действительно эффектно, ищите ярко-красные ароматные помидоры без каких-либо мягких участков или пятен. Для оригинального наполнителя вам потребуется:

  • 500 граммов очищенных вареных креветок, измельченных;
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный кубиками;
  • ¼ стакана измельченного свежего базилика;
  • 10 крупных оливок, порезанных;
  • средний лук-шалот, измельченного в фарш;
  • 2 ложки столовые майонеза;
  • 1 ложка столовая белого винного уксуса;
  • немного свежего перца молотого перца;
  • 4 больших спелых помидора.

Как сделать салат в помидорах?

Смешайте креветки, сельдерей, базилик, оливки, лук-шалот, майонез, уксус и перец в средней миске. Тщательно вырежьте внутреннюю часть каждого помидора, используя маленькую ложку. Наполните каждый томат ½ стакана смеси из креветок. Вы можете хранить этот оригинальный салат с помидорами в холодильнике до трех дней.

Салат с киноа и мятой

Это блюдо является легким и одновременно сытным. Салат из огурцов и помидоров в сочетании с петрушкой, мятой и киноа подойдет даже для праздничного стола. Для него требуется;

  • 1 стакан киноа;
  • 1 крупный помидор, разделенный на четвертинки;
  • 1 большой огурец, с удаленными семенами, разрезанный на тонкие кусочки;
  • соль;
  • 2 маленьких лука-шалот, измельченных в фарш;
  • 1/2 стакана грубо нарезанных листьев петрушки;
  • 1/4 стакана свежих листьев мяты, порезанных на несколько частей;
  • 5 ложек столовых масла оливкового экстра вирджин;
  • 2 ложки столовые красного винного уксуса;
  • свежемолотый перец черный.

Готовим салат с киноа

Смешайте киноа и 2 стакана воды в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, перемешайте, уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и варите 7 минут. Отключите плиту и дайте крупе постоять, пока вода не будет поглощена, примерно на 5 минут. Перенесите киноа в сетчатый фильтр и промойте под холодной водой до полного охлаждения. Оставьте стекать на протяжении 10 минут.

В то же время поместите помидоры и огурцы в дуршлаг, установленный в раковине. Приправьте солью и размешайте. Пусть жидкость стекает в раковину.

В большую миску положите киноа, осушенные помидоры и огурцы, лук-шалот, петрушку, мяту, оливковое масло и уксус. Приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте немедленно или оставьте на ночь в закрытом контейнере в холодильнике.

Любителям помидор и салатов)))




Просто и быстро можно сделать салат из помидоров, чеснока и сыра. Минимум ингредиентов и максимум вкуса.


Такой овощной салат с помидорами и кукурузой готовится легко и быстро. А еще это полезно и вкусно.


Пикантные помидорки в чесночном соусе - кладезь витаминов и микроэлементов. Такой салат из помидоров прекрасно подходит к мясу и рыбе, кашам и макаронам.


Легкий и изысканный салат из помидоров подойдет абсолютно к любому основному блюдо, а приготовить такой салат сможет даже начинающий кулинар.


Просто летний салатик. Салат из помидоров и брынзы хорош в любое время года, но ароматные розовые помидорки, к сожалению, зимой не бывают.


Замечательный летний салат из овощей без майонеза.


Салат - отличный способ разнообразить повседневное меню. Брокколи, помидоры, орехи - очень вкусно!


Мы привыкли есть творог сладенький, с вареньем или медом. А сегодня будет все наоборот. Будем готовить творог соленый, да еще и в сочетании с помидорами и зеленью. Понимаю, что звучит как-то необычно, но вы сразу не отмахивайтесь от этого рецепта. Приготовьте салат из творога с помидорами хотя бы раз и поймете, что это очень вкусно.


Весна. Радуемся солнечным денькам и свежим овощам. Наконец-то! :) Приготовим весенний салат из редиса и капусты с помидорами и огурцами.


Изысканный кукурузный салат с крабовым мясом и помидорами с гордостью можно подать гостям, которые наверняка останутся в восторге.


Не салат, а просто восторг. Люблю салаты с красной рыбой. А это - особенный салат.


В этом салате очень вкусные шампиньоны, маринованные в уксусно-горчичной заправке.


Салатные листья выбираете по своему вкусу, добавляете помидоры и авокадо, заправляете цитрусовой заправкой, и вкусный салат готов.


Летом часто готовлю такой арбузный салат с помидорами и сыром на обед или ужин, в моей семье очень всем нравится.


Это только мне хочется поесть свежих молодых овощей. ) Рекомендую шикарный ужин для любителей беречь фигуру. Ну и на гарнир, к мясу - милое дело:)


Легкий, интересный и свежий вкус!)


Салат из консервированной фасоли с помидорами и лаймом. Фасоль делает блюдо питательным, помидор дополняет вкус салата и украшает его, а лайм придает салату приятную кислинку.


Для тех, кто любит стручковую фасоль предлагаю такой вот замечательный салат из овощей и сыра фета. Чтобы фасоль сохранила ярко-зеленый цвет, после варки нужно обязательно откинуть ее в ледяную воду.


Салат из спаржи, куриного мяса и редиса подается на ломтиках свежего помидора.


Для летнего салата лучше использовать молодой картофель и свежесваренную кукурузу, а помидоры, сыр и базилик отлично дополнят этот дуэт.


Для приготовления этого простого, но вкусного салата вам понадобятся помидоры, кукуруза, авокадо, красный лук и приправы.


Этот салат готовится из трех видов фасоли и помидорок-черри. Также в салат фасолевый входит петрушка и специи.


Сладковатый манго, пресный авокадо, терпкий красный лук и сочные помидоры - отлично сочетаются в салате. Яркий, эффектный салат из авокадо с помидорами и манго достоин праздничного стола.


Простой овощной салатик. Рецепт с изюминкой - с добавлением орехов, плюс именно раскрошенная солоноватая брынза меняет вкус салата.


В копилку рецептов с тресковой печенью. Овощной салат только выиграет, если приготовить его с печенью трески.


Вкусный салат с сельдью, помидорами и горчичной заправкой. Хорошо смотрится в креманках или бокалах.


Этот салат с жареными помидорами очень вкусный, а готовится очень просто и быстро.


Приготовьте по этому рецепту очень простое, но вкусное блюдо. В этот раз макароны — не горячее блюдо, а холодная закуска.


Отличный салат из серии "Быстро и вкусно". И на ужин можно подать, и гости удивятся, что вы такая классная хозяйка. :)


Такой простой салат из картофеля, помидоров и фасоли подается с жареными стейками тунца.


Этот салат из свежих помидоров с кинзой можно подать к шашлыку вместо кетчупа.


Простой в приготовлении салат с креветками. Его приготовление займет совсем немного времени!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Добавляйте к помидорам мясо, морепродукты, сыр и фрукты и наслаждайтесь необычными сочетаниями.

1. Салат с помидорами, курицей, беконом и заправкой из шпината

Ингредиенты

  • 170 г шпината;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • 2 куриные грудки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 250 г небольших помидоров;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Измельчите шпинат в блендере. Добавьте лимонный сок и майонез и перемешайте до однородной консистенции. Уберите заправку в холодильник.

Разогрейте на сковороде половину масла, нарежьте хлеб крупными кусочками и обжаривайте до румяной корочки, периодически переворачивая.

Разогрейте оставшееся масло, натрите курицу приправами и выложите на сковороду. Обжаривайте 15–20 минут до полной готовности. Остудите и нарежьте крупными кубиками.

Обжарьте бекон до хрустящей корочки, выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир, и мелко нарежьте.

Нарежьте помидоры крупными кусочками. Смешайте их с курицей, беконом, обжаренным хлебом и рубленым луком. Полейте салат заправкой из шпината.

2. Салат с помидорами, моцареллой и кукурузой

Ингредиенты

  • 250 г помидоров черри;
  • 100 г шариков моцареллы;
  • 250 г консервированной или варёной кукурузы;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Разрежьте помидоры пополам, а моцареллу — на четвертинки. Добавьте кукурузу и рубленый базилик. Смешайте уксус, масло, приправы и измельчённый чеснок. Полейте салат заправкой и хорошо перемешайте.

3. Салат с помидорами и запечёнными баклажанами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 крупных помидора;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их 1 ложкой масла и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут. Затем остудите и очистите.

Нарежьте баклажаны и помидоры одинаковыми кубиками. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, сок целого лимона, рубленую петрушку, измельчённый чеснок, соль и оставшееся масло и перемешайте.

4. Салат с помидорами, крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты

  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки, перец и помидоры небольшими полосками. Добавьте к ним тёртый сыр и измельчённый чеснок. Заправьте салат майонезом и перемешайте.

5. Тёплый салат с помидорами, оливками и фетой

Ингредиенты

  • 250 г сыра фета;
  • 200 г вкусного хлеба;
  • 500 г помидоров (блюдо будет выглядеть интереснее, если взять помидоры разных цветов и размеров);
  • горсть оливок;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка базилика.

Приготовление

Разломайте фету и хлеб на крупные кусочки. Нарежьте помидоры крупными дольками. Смешайте эти ингредиенты с оливками в глубокой форме для выпекания.

Полейте маслом, приправьте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Перед подачей посыпьте салат листьями базилика.

6. Салат с помидорами, креветками и фасолью

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 450 г очищенных креветок;
  • 400 г консервированной белой фасоли;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • ¾ чайной ложки тёртой лимонной цедры;
  • 1 пучок рукколы;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

На сковороде разогрейте масло на сильном огне. В несколько подходов обжарьте креветки до золотистого цвета. В миску для салата выложите фасоль, предварительно слив с неё жидкость, половинки помидоров, мелко нарезанный лук, лимонную цедру и рукколу. Добавьте остывшие креветки.

Смешайте уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой заправкой салат и хорошо перемешайте.

7. Салат с помидорами, нутом, авокадо и гранатом

Ингредиенты

  • ¼ пучка зелёного лука;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 250 г помидоров черри;
  • 2 спелых авокадо;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • ½ граната;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и петрушку. Разрежьте пополам помидоры. Нарежьте кубиками авокадо и болгарский перец. Выложите эти ингредиенты в миску для салата, добавьте зёрна граната и нут.

Смешайте масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, соль и молотый перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

8. Салат с помидорами, болгарским перцем и творогом

Ингредиенты

  • 150 г творога;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 крупный помидор;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;

Приготовление

Добавьте к творогу рубленый лук, нарезанные кубиками перец и помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

9. Салат с помидорами, огурцами и говядиной

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 чайные ложки семян кунжута;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 огурец;
  • 6 средних помидоров;
  • 200 г помидоров черри;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 красная луковица;
  • 4–5 столовых ложек жирных сливок или сметаны;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Разогрейте на сковороде половину масла и обжаривайте фарш, периодически помешивая, пока он не подрумянится и не станет рассыпчатым. Измельчите кунжут и зиру в ступке. Добавьте к мясу эту смесь, а также соль и перец и хорошо перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

Очистите огурец и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте помидоры крупными дольками. Выложите овощи на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и лимонным соком.

Выложите на овощи обжаренную говядину и тонкие кольца лука. Полейте салат сливками или сметаной и украсьте листьями мяты.

10. Пряный салат с помидорами, рукколой, персиком и тофу

Ингредиенты

  • 2 зелёных перца чили;
  • 120 мл воды;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл + 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 170 г тофу;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 персика;
  • 1 пучок рукколы;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лаймового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Нарежьте чили тонкими кружочками и переложите в жаропрочную посуду. В другую ёмкость влейте воду и уксус, добавьте сахар и ½ чайной ложки соли. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы растворился сахар. Полейте горячей смесью чили и оставьте на 15 минут, пока перец не остынет до комнатной температуры.

В сковороде разогрейте масло. Нарежьте тофу кубиками и обжаривайте на умеренном огне, периодически переворачивая, около 5 минут. Тофу должен подрумяниться со всех сторон. Приправьте его солью.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а персики — небольшими дольками. Выложите их на сервировочное блюдо, добавьте остывшие тофу и чили, рукколу и листья базилика.

Смешайте соевый соус, сок лайма, имбирь, горчицу и оставшееся масло и полейте салат получившейся заправкой.

Томат «Зеленый Лайм салат» / Lime Green Salad

Выращивание томатов из семян.

Многие уверены в том, что для получения ранней продукции помидоров, рассаду нужно выращивать как можно раньше. Вот только в попытке получения самого раннего урожая они забывают, что для рассады необходимы идеальные условия ее выращивания - свет, тепло, влажность в определенном диапазоне. Только такие условия идеальные условия создать в домашних условиях практически невозможно.

Стоит только температуре воздуха повыситься на несколько градусов от требуемого значения на фоне недостатка освещения, как ростки сразу же начинают тянуться, становятся тоненькими и хилыми, что может грозить им гибелью. А посадка на рассаду в феврале томатов грозит обернуться именно такой бедой. Убедительные результаты показал проведенный мной эксперимент, при котором рассада одного и того же сорта, посаженная в феврале, зацвела на 70-й день, а посаженная в апреле – на 40-й!

Например сезон посадок в климатической зоне северной Украины начинается в начале апреля. Семена сразу садят в необогреваемую теплицу. Отопление включается только в случае угрозы заморозков и резкого снижения температуры воздуха для страховки.

Перед посевом семена необходимо замочить до набухания, затем их протравливают в довольно крепком растворе марганцовки вишневого цвета примерно 20-30 минут. Для этого набухшие семена раскладывают по ёмкостям(стаканчикам) и заливают раствором марганцовки или раствором препарата стимулятора.

Опыт показывает, что не замоченные перед этой процедурой семена (особенно несвежие), после протравливания марганцовкой могут потерять свою всхожесть.

Пока смена находятся в марганцовке, палочкой несколько раз их перемешивают, и после тщательно промывают либо два раза в разных емкостях, либо проточной водой из-под крана. После семена томатов просушиваются до состояния сыпучести и отправляются в теплицу на посадку.

В теплице семена томатов высаживаются на предварительно подготовленную, выровненную и мягкую почву.

Неглубокие борозды с промежутком в 10 см, глубиной и шириной до 1 см, в них и раскладываются семена будущих томатов.

Семена после посева аккуратно засыпаются тонким слоем мягкой почвы слоем в 5 мм(не более), просеянной через мелкое сито. Этот способ позволяет исключить неравномерное и чрезмерное заглубление семян, что практически всегда происходит, если их просто загортать землей. Правильно присыпанные семена дают равномерную и быструю всхожесть.

Первый раз полив производится только с помощью ручного опрыскивателя, потому что обычный полив приводит к смещению семян с места посадки из-за их смывания. А вот когда земля осядет, то второй полив можно аккуратно проводить с помощью лейки. До появления всходов поливать нужно каждый день, т.к. земля не успевает впитывать влагу и высыхает, образуя плотную почвенную корку, которая становится тяжелым препятствием для нежных всходов.

Когда все семена прорастают, можно провести удаление лишних и слабых ростков, способных загустить посадку, оставляя между всходами расстояние по 1-2 см. В противном случае рассада может стать очень тонкой, вытянутой и хрупкой.

По мере подрастания будущего урожая между рядами 2-3 раза подсыпается почву слоем 3-5 см, что позволяет несколько сдерживать рост рассады, стимулировать образование дополнительных корней. При этом стебли становятся более крепкими и мощными, ведь верхний мягкий грунт лучше сохраняет и впитывает влагу. Выращенная таким способом рассада прекрасно приживается после пересадки и, следовательно, затем показывает прекрасные результаты.

Если рассада крепкая, беспроблемная, то увлекаться подкормками вообще не следует. Подкормка потребуется только в случае, если рассада к моменту пересадки не успевает окрепнуть и вырасти до желаемого размера. К тому же, нужно помнить, что условия выращивания на постоянном месте в грунте должны быть лучше, чем в рассаднике, чтобы процесс укоренения, роста и цветения не нарушался.

Вот тогда системные подкормки окажутся, как нельзя кстати, но только с помощью экологически чистых веществ, например препарата ЕкоГумат плюс завязь.

Высадка в грунт производится только после того, как минует угроза заморозков, обычно это происходит после 20 мая. Ряды для томатов размечают деревянным маркером по определенной схеме.

Междурядья для низкорослых сортов должны равняться 70 см, а для высокорослых – 100 см. В каждом ряду низкорослые сорта высаживаются с промежутком в 30-40 см, а высокорослые – через 40-50 см. Для высокорослых сортов на кольях натягивают шпалеру в 2-3 яруса, для последующей подвязки например джутовым шпагатом.

При такой посадке кусты томатов хорошо проветриваются, в них не задерживается утренняя роса и лишняя влажность, что само по себе является профилактикой возникновения многих заболеваний и способствует повышению болезнестойкости.

Томаты одинаково не любят как холод, так и сильную жару и засуху. Они быстро становятся ослабленными, погибают, урожай теряется. Поэтому стремитесь обеспечить томатам более комфортные условия для роста. Помимо правильного выбора места посадки, подкормки, обработки и полива, для повышения естественного иммунитета томатов почву вокруг корней нужно мульчировать любым доступным материалом. Самым идеальным субстратом для этой цели является хвоя или щепа.

Профилактика и лечение заболеваний томатов.

Важно помнить, что растения очень быстро привыкают к любым препаратам и становятся к ним с каждым разом все более невосприимчивыми. Поэтому каждый раз нужно обрабатывать кусты томатов разными препаратами. Например за 5 дней до высадки рассады в грунт её обычно обрабатывают системным фунгицидом из опрыскивателя. Для этих целей хорошо подходят Ридомил Голд, Квадрис или Фитоспорин.

Столбур или Фитоплазмоз томатов, который в последнее время стал сильно свирепствовать, возбудитель этой напасти не переносится семенами, он быстро погибает в растительных остатках, однако, может сохраняться на многолетних сорняках, особенно на вьюнке полевом. Его распространяют цикады, белокрылка, моль или тля.

Помните, что мы сами можем стать невольными переносчиками возбудителей Столбура через свой инструмент, одежду, руки. Только внимательность и своевременно принятые меры помогут вам сохранить урожай и победить Столбур. Чтобы бороться с заболеваниями томатов, нужно знать некоторые правила их защиты:

  • Посадку томатов необходимо делать как можно дальше от хозяйственных построек, в которых содержатся скот и домашние животные. Летающие переносчики болезней всегда обитают в таких местах, отчего и заболеваемость томатов при таком неудачном соседстве достигает 100%.
  • Сорные растения, особенно вьюнок полевой, на огороде привлекают цикад – переносчиков Столбура. Поэтому по максимуму необходимо избавляться от сорняков заранее.
  • Спустя 8-12 дней после пересадки рассады в грунт и во время вегетации необходимо периодично проводить борьбу с цикадами, тлёй. Для этого земельный участок с высаженными томатами и прилегающие территории опрыскивают нетоксичным препаратом нового поколения средств защиты растений «Актофит». Он оказался очень высокоэффективным в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур и декоративных растений, сохраняя при этом мягкие санитарно-гигиенические и экологические характеристики. Помощниками с цикадами станут и такие препараты как «Фас», «Карбофот», «Карбофос», «Фуфанон», «Актеллик».

Заболевшие растения необходимо удалять для предупреждения распространения болезней.

Вокруг посадок томатов желательно посадить растения с сильным ароматом, который не любят летающие переносчики заболеваний. Таким удобным и верным защитником ваших насаждений томатов может стать самый обычный цветок – Бархатцы (Чернобривцы).

Томат «Зеленый Лайм салат» / Lime Green Salad

Выращивание томатов из семян.

Многие уверены в том, что для получения ранней продукции помидоров, рассаду нужно выращивать как можно раньше. Вот только в попытке получения самого раннего урожая они забывают, что для рассады необходимы идеальные условия ее выращивания - свет, тепло, влажность в определенном диапазоне. Только такие условия идеальные условия создать в домашних условиях практически невозможно.

Стоит только температуре воздуха повыситься на несколько градусов от требуемого значения на фоне недостатка освещения, как ростки сразу же начинают тянуться, становятся тоненькими и хилыми, что может грозить им гибелью. А посадка на рассаду в феврале томатов грозит обернуться именно такой бедой. Убедительные результаты показал проведенный мной эксперимент, при котором рассада одного и того же сорта, посаженная в феврале, зацвела на 70-й день, а посаженная в апреле – на 40-й!

Например сезон посадок в климатической зоне северной Украины начинается в начале апреля. Семена сразу садят в необогреваемую теплицу. Отопление включается только в случае угрозы заморозков и резкого снижения температуры воздуха для страховки.

Перед посевом семена необходимо замочить до набухания, затем их протравливают в довольно крепком растворе марганцовки вишневого цвета примерно 20-30 минут. Для этого набухшие семена раскладывают по ёмкостям(стаканчикам) и заливают раствором марганцовки или раствором препарата стимулятора.

Опыт показывает, что не замоченные перед этой процедурой семена (особенно несвежие), после протравливания марганцовкой могут потерять свою всхожесть.

Пока смена находятся в марганцовке, палочкой несколько раз их перемешивают, и после тщательно промывают либо два раза в разных емкостях, либо проточной водой из-под крана. После семена томатов просушиваются до состояния сыпучести и отправляются в теплицу на посадку.

В теплице семена томатов высаживаются на предварительно подготовленную, выровненную и мягкую почву.

Неглубокие борозды с промежутком в 10 см, глубиной и шириной до 1 см, в них и раскладываются семена будущих томатов.

Семена после посева аккуратно засыпаются тонким слоем мягкой почвы слоем в 5 мм(не более), просеянной через мелкое сито. Этот способ позволяет исключить неравномерное и чрезмерное заглубление семян, что практически всегда происходит, если их просто загортать землей. Правильно присыпанные семена дают равномерную и быструю всхожесть.

Первый раз полив производится только с помощью ручного опрыскивателя, потому что обычный полив приводит к смещению семян с места посадки из-за их смывания. А вот когда земля осядет, то второй полив можно аккуратно проводить с помощью лейки. До появления всходов поливать нужно каждый день, т.к. земля не успевает впитывать влагу и высыхает, образуя плотную почвенную корку, которая становится тяжелым препятствием для нежных всходов.

Когда все семена прорастают, можно провести удаление лишних и слабых ростков, способных загустить посадку, оставляя между всходами расстояние по 1-2 см. В противном случае рассада может стать очень тонкой, вытянутой и хрупкой.

По мере подрастания будущего урожая между рядами 2-3 раза подсыпается почву слоем 3-5 см, что позволяет несколько сдерживать рост рассады, стимулировать образование дополнительных корней. При этом стебли становятся более крепкими и мощными, ведь верхний мягкий грунт лучше сохраняет и впитывает влагу. Выращенная таким способом рассада прекрасно приживается после пересадки и, следовательно, затем показывает прекрасные результаты.

Если рассада крепкая, беспроблемная, то увлекаться подкормками вообще не следует. Подкормка потребуется только в случае, если рассада к моменту пересадки не успевает окрепнуть и вырасти до желаемого размера. К тому же, нужно помнить, что условия выращивания на постоянном месте в грунте должны быть лучше, чем в рассаднике, чтобы процесс укоренения, роста и цветения не нарушался.

Вот тогда системные подкормки окажутся, как нельзя кстати, но только с помощью экологически чистых веществ, например препарата ЕкоГумат плюс завязь.

Высадка в грунт производится только после того, как минует угроза заморозков, обычно это происходит после 20 мая. Ряды для томатов размечают деревянным маркером по определенной схеме.

Междурядья для низкорослых сортов должны равняться 70 см, а для высокорослых – 100 см. В каждом ряду низкорослые сорта высаживаются с промежутком в 30-40 см, а высокорослые – через 40-50 см. Для высокорослых сортов на кольях натягивают шпалеру в 2-3 яруса, для последующей подвязки например джутовым шпагатом.

При такой посадке кусты томатов хорошо проветриваются, в них не задерживается утренняя роса и лишняя влажность, что само по себе является профилактикой возникновения многих заболеваний и способствует повышению болезнестойкости.

Томаты одинаково не любят как холод, так и сильную жару и засуху. Они быстро становятся ослабленными, погибают, урожай теряется. Поэтому стремитесь обеспечить томатам более комфортные условия для роста. Помимо правильного выбора места посадки, подкормки, обработки и полива, для повышения естественного иммунитета томатов почву вокруг корней нужно мульчировать любым доступным материалом. Самым идеальным субстратом для этой цели является хвоя или щепа.

Профилактика и лечение заболеваний томатов.

Важно помнить, что растения очень быстро привыкают к любым препаратам и становятся к ним с каждым разом все более невосприимчивыми. Поэтому каждый раз нужно обрабатывать кусты томатов разными препаратами. Например за 5 дней до высадки рассады в грунт её обычно обрабатывают системным фунгицидом из опрыскивателя. Для этих целей хорошо подходят Ридомил Голд, Квадрис или Фитоспорин.

Столбур или Фитоплазмоз томатов, который в последнее время стал сильно свирепствовать, возбудитель этой напасти не переносится семенами, он быстро погибает в растительных остатках, однако, может сохраняться на многолетних сорняках, особенно на вьюнке полевом. Его распространяют цикады, белокрылка, моль или тля.

Помните, что мы сами можем стать невольными переносчиками возбудителей Столбура через свой инструмент, одежду, руки. Только внимательность и своевременно принятые меры помогут вам сохранить урожай и победить Столбур. Чтобы бороться с заболеваниями томатов, нужно знать некоторые правила их защиты:

  • Посадку томатов необходимо делать как можно дальше от хозяйственных построек, в которых содержатся скот и домашние животные. Летающие переносчики болезней всегда обитают в таких местах, отчего и заболеваемость томатов при таком неудачном соседстве достигает 100%.
  • Сорные растения, особенно вьюнок полевой, на огороде привлекают цикад – переносчиков Столбура. Поэтому по максимуму необходимо избавляться от сорняков заранее.
  • Спустя 8-12 дней после пересадки рассады в грунт и во время вегетации необходимо периодично проводить борьбу с цикадами, тлёй. Для этого земельный участок с высаженными томатами и прилегающие территории опрыскивают нетоксичным препаратом нового поколения средств защиты растений «Актофит». Он оказался очень высокоэффективным в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур и декоративных растений, сохраняя при этом мягкие санитарно-гигиенические и экологические характеристики. Помощниками с цикадами станут и такие препараты как «Фас», «Карбофот», «Карбофос», «Фуфанон», «Актеллик».

Заболевшие растения необходимо удалять для предупреждения распространения болезней.

Вокруг посадок томатов желательно посадить растения с сильным ароматом, который не любят летающие переносчики заболеваний. Таким удобным и верным защитником ваших насаждений томатов может стать самый обычный цветок – Бархатцы (Чернобривцы).

Читайте также: