Литература на тему салаты

Кулинария : учеб. пособие для нач. проф. образования / Н.А. Анфимова. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 352 с.

Технология приготовление пищи : учебно - методическое пособие / В. И. Богушева. - Ростов н/Д : Феникс, 2007.- 374 с.

Ковалева Н. И., Куткина М. Н., Кварцова В. А. Технология приготовления пищи .Под ред. Доктора технических наук, профессора М. А. Николаевой. Учебник для средних специальных учебных заведений. - М.: Издательский дом «Деловая литературы», - 1999. - 480 с.

Основы технологии продукции общественного питания: учебное пособие/ Е.Н. Артемова. - М.: КНОРУС, 2008. - 336с.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.- М.: Экономика, 1982. - 720 с.- (Министерство торговли СССР)

Алямовская В.А. Овощные салаты. - М: АЙРИС-ПРЕСС, 2005. - 115 С.

Алямовская В.А. Изысканные салаты. - М: АЙРИС-ПРЕСС, 2005. - 145 С.

Вкусные и полезные салаты на каждый день. - М.: эксмо, 2006. - 155 С.

Гордон Ж.К. Салаты и закуски. - М.: аст-пресс книга, 2006. - 225 С.

Григорьев П.Я. Холодные блюда и закуски. М.: аст-пресс книга, 2006. - 183 С.

Зайцева Е.Е. Фруктовые и ягодные салаты и десерты. - М.: эксмо, 2005. - 146 С.

Изысканные салаты. - М.: олма-пресс инвест, 2005. - 172 С.

Изысканные овощные салаты. М.: эксмо, 2006. - 135 С.

Кангаре В. Салаты и бутерброды. - Рига: Авотс, 1981. - 182 С.

Лазерсон И. Салаты и закуски. М.: Центрполиграф, 2006. - 125 С

Молоховец А. Мясные салаты. М.: Литера, 2005. - 109 С.

Ортемберг А. Уникальные салаты. - М.: мир книги, 2007. - 448 С.

Путинцева Л.Ф. Изысканные салаты и закуски. - М.: эксмо, 2006. - 166 С.

Салаты. Лучшие рецепты. Мясные, овощные, экзотические/И.Лисовская. - М.: Полиграфуслуги, 2006. - 109 С.

Салаты. - Челябинск: Аркаим, 2005 - 112 С.

Салаты овощные и рыбные./Аванесов А.Э. - М.: евро пресс, 2005. - 133 С.

Салаты на любой вкус, соусы и заправки к ним/О.В.Остренко. М.: АСТ, 2005. - 168 С.

Салаты. Рецепты на каждый день/Сост. А.М. Шварцман. - Челябинск: Урал, 2003. - 400 С.

Салаты и закуски/Сост. Х. Тойбнер. - М.: АСТ, 2003. - 240 С.

Салаты и закуски из рыбы и морепродуктов./Сост. Т.Е. Кучина. - Ростов н/Д: БАРО-ПРЕСС, 2002. - 64 С.

Тихомирова В.А. Изысканные салаты. - М: АЙРИС-ПРЕСС, 2007. - 64 С.

Тихомирова В.А. Праздничные салаты. - М: АЙРИС-ПРЕСС, 2007. - 64 С.

Тихомирова В.А. Традиционные салаты. - М: АЙРИС-ПРЕСС, 2006. - 162 С.

Тихомирова В.А. Современные салаты. - М: АЙРИС-ПРЕСС, 2006. - 122 С.

Трубников С.В. Салаты круглый год. - М.: Профиздат, 2006. - 180 С.

Тихомирова В. Мясные салаты. - М: АЙРИС-ПРЕСС, 2005. - 122 С.

Похлебкин В.В. Занимательная кулинария. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 128 С.


Язык:Русский


ISBN: 5-7905-2539-3
Год издания:2005
Издательство: Рипол Классик
Серия:Вкусно и просто
Язык:Русский

Книга содержит разнообразные рецепты салатов на любой вкус, в ней можно найти как блюда из обычных продуктов, так и экзотическую кухню, которой вы приятно удивите гостей или просто разнообразите привычный рацион.

Воспользовавшись приведенными в данной книге советами, даже не очень опытная хозяйка сможет приготовить поистине кулинарные шедевры из тех продуктов, которые обычно находятся под рукой.

Книга содержит разнообразные рецепты салатов на любой вкус, в ней можно найти как блюда из обычных продуктов, так и экзотическую кухню, которой вы приятно удивите гостей или…


ISBN: 978-5-8029-1809-8
Год издания:2008
Издательство: Аркаим (Урал ЛТД)
Серия:Семь поварят
Язык:Русский

Рецепты закусок, супов, основных блюд и десертов, собранные в этой книге, будут по достоинству оценены приверженцами вегетарианства.


ISBN: 978-5-271-30821-5, 978-5-17-069836-3
Год издания:2010
Издательство: АСТ, Астрель, Ресторанные ведомости
Серия:Авторские рецепты от знаменитых шеф-поваров
Язык:Русский

Салаты сегодня становятся все более популярной составляющей ежедневного рациона людей во всем мире. Как правило, это легкие и полезные блюда, которые легко приготовить из широко распространенных продуктов. Авторы рецептуры салатов, представленных в этой книге, именитые шеф-повара, возглавляющие кухни известных ресторанов, представляют читателям свежий взгляд на традиционные салаты и дарят гостям возможность знакомства с собственными разработками. Все рецепты можно легко воспроизвести на домашней кухне, имея даже совсем небольшой кулинарный опыт. В некоторых случаях они сопровождаются иллюстрациями пошагового приготовления блюда. Книга рассчитана на широкий круг читателей, которые интересуются современными кулинарными тенденциями, следят за здоровьем и хотят сделать свой рацион легким, насыщенным и ярким.

Салаты сегодня становятся все более популярной составляющей ежедневного рациона людей во всем мире. Как правило, это легкие и полезные блюда, которые легко приготовить из широко…


ISBN: 978-5-699-21252-1
Год издания:2007
Издательство: Эксмо
Серия:Лакомка
Язык:Русский

Быстро приготовить блюдо, да еще так, что "пальчики оближешь", - главная задача этой книги. Предлагаемая кулинарная книга содержит около 720 рецептов блюд, продолжительность приготовления которых не превышает 1 час 15 минут. В книге также

Быстро приготовить блюдо, да еще так, что "пальчики оближешь", - главная задача этой книги. Предлагаемая кулинарная книга содержит около 720 рецептов блюд, продолжительность…


ISBN: 978-5-17-024081-4
Год издания:2008
Издательство: АСТ
Серия:50 рецептов.
Язык:Русский

Любители салатов найдут в этой брошюре подсказки, как приготовить овощные и грибные, мясные и рыбные, слоеные и фруктовые понравившиеся блюда. Около половины рецептов — салаты иностранные, в нашей стране малознакомые. Наши салаты украсят ваш скромный семейный ужин или праздничное застолье, походный перекус или дружескую вечеринку.

Любители салатов найдут в этой брошюре подсказки, как приготовить овощные и грибные, мясные и рыбные, слоеные и фруктовые понравившиеся блюда. Около половины рецептов — салаты…


ISBN: 978-5-222-15191-4
Год издания:2009
Издательство: Феникс
Серия:Золотой фонд
Язык:Русский

Во время постов православные люди стараются отказаться от скоромной пищи и готовят только постные блюда, в частности салаты и супы. Пост - это не только соблюдение церковного устава, но и прекрасная разгрузка для организма. Так что пост полезен не только для нашего духовного, но и для физического здоровья.
В книге содержится около 100 рецептов постных салатов и супов. Вы узнаете, как можно приготовить вкусные и полезные блюда из овощей и фруктов, из морепродуктов и грибов, из орехов и круп и т. д. Надеемся, наша книга поможет вам поститься не только с пользой, но и с удовольствием.

Во время постов православные люди стараются отказаться от скоромной пищи и готовят только постные блюда, в частности салаты и супы. Пост - это не только соблюдение церковного…


ISBN: 978-5-699-61321-2
Год издания:2013
Издательство: Эксмо
Серия:Подарочные издания. Кулинария
Язык:Русский

Самые теплые и нежные наши воспоминания связаны с домашней кухней. Чтобы Ваш дом стал еще уютней, мы предлагаем вам Энциклопедию домашней кухни. Автор книги, Татьяна Назарук знает толк в хорошем домашнем обеде и предлагает вам рецепты на самые разные случаи жизни: от перекуса на работе до роскошного ужина для друзей. Книга идеально подходит для начинающих кулинаров, а опытные хозяйки смогут найти для себя массу новых, оригинальных рецептов. Рецепты просты в исполнении, подробно расписаны и снабжены пошаговыми фотографиями. Удивляйте своих близких самыми вкусными домашними блюдами!

Самые теплые и нежные наши воспоминания связаны с домашней кухней. Чтобы Ваш дом стал еще уютней, мы предлагаем вам Энциклопедию домашней кухни. Автор книги, Татьяна Назарук знает…


ISBN: 978-5-699-57676-0
Год издания:2012
Издательство: Эксмо
Язык:Русский

Вкусно приготовленная еда - важная составляющая семейного счастья. Перед вами уникальная кулинарная книга, которую должна иметь каждая начинающая хозяйка. Наталья Скворцова, опытный кулинар, ведущая мастер-классов, мама четверых детей, рассказывает о том, как научиться кулинарному искусству.
Как оборудовать кухню, что должно быть в шкафу у каждой хозяйки, как правильно выбирать продукты и планировать меню? Как пожарить картофель с румяной и аппетитной корочкой, как сделать котлеты сочными и ароматными, как сварить обычный борщ и испечь душистый пирог? И как приготовить быстрее, лучше, вкуснее?
Все ответы вы найдете в этой кулинарной энциклопедии, а еще много полезных советов и кулинарных секретов, которыми автор делится щедро и по-домашнему просто.
Возможно, что когда-нибудь, передавая эту книгу дочери или внучке, вы скажете: "Я тоже не умела готовить. ".

Вкусно приготовленная еда - важная составляющая семейного счастья. Перед вами уникальная кулинарная книга, которую должна иметь каждая начинающая хозяйка. Наталья Скворцова,…

Салаты

Овощные

Фруктовые

Салаты-коктейли

Список литературы

1) Ермакова В.И. Основы кулинарии: Учеб. пособие для учащихся 8-11 классов сред. шк. - М.: Просвещение 1993 г.

2) Кулинария от А до Я - Кемеровское кн. изд-во 1992 г.

3) Опарин А. И. Книга о вкусной и здоровой пище. - М.: Пищевая промышленность 1965 г.

4) Сухова М, Ярцев . В. Книга для девочек. - Новосибирск: детская литература 1998 г.

5) Тавровская Н. А. Салаты. - кемеровское кн. изд-во. 1991 г.

6) Энциклопедия для маленьких принцесс. - СПб.: Золотой век 1995 г.

7) Шальникова В. И. Миллион меню традиционной русской кухни; изд-во "Урал Л. Т. Д." 2002 г..


Автор проекта "Салаты" по технологии решает проблему выбора салата к праздничному столу, который понравился бы всем членам семьи и приходит к выводу о том, что предпочтение лучше отдавать салатам из всежих овощей. Презентация снабжена авторскими фотографиями.

ВложениеРазмер
proekt_salaty.zip 1.23 МБ

Подписи к слайдам:

МБОУ Леньковская основная школа Проект по технологии «коллекция рецептов. Салаты.» Выполнила: ученица 5 класса Кунева Анна 2016 год

Цель проекта Выбрать рецепт салата для праздничного семейного ужина.

Задачи проекта Приготовить салат, который понравится всей семье. 2.Выяснить, какие салаты являются не только вкусными, но и полезными. 3. Развить навыки работы с различн ыми ис точниками инфо рмаци и, в том числе навыки по использованию цифровых технологий

Актуальность проекта Новый год – особенный праздник. Для меня это не только подарки под ёлкой, праздничные представления. Это еще и традиционный семейный ужин в новогодний вечер. Я решила помочь маме и взять на себя часть ужина – приготовить салат. Но мне нужно выбрать салат, который понравится всем членам моей семьи. Салат должен быть не только вкусным, но и полезным. Кроме этого нельзя забывать и об эстетическом виде салата – его подаче.

Для начала я изучила литературу по теме «Салаты» и выяснила , что салат - это холодное блюдо, которое, как правило, относят к закускам. Однако, некоторые виды салатов считаются основными блюдами, а также гарнирами. История происхождения салатов начинается в древности. Готовить первые салаты начали еще повара Древнего Рима. В рецепты тогда входили зеленые листовые овощи и некоторые травы. Заправляли салаты медом, уксусом, перцем и солью. К началу 19 века салаты становятся более сложными по составу, в них стали добавлять корнеплоды, а позже и мясо, отварную рыбу, яйца, птицу. С тех пор они начинают считаться самостоятельным блюдом.

Классификация салатов по используемым компонентам 1. Мясные салаты. 2. Рыбные салаты. 3. Салаты из морепродуктов. 4. Овощные салаты. 5. Фруктовые салаты. 6. Салаты из зелени. 7. Комбинированные салаты

Опросив родителей и сестру, я решила остановиться на «Оливье» с колбасой, который относится к группе мясных салатов. От себя я решила предложить домочадцам овощной салат из капусты с огурцом, который считаю полезным. Ведь свежие овощи содержат много витаминов.

Правила безопасности на кухне Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части. Брать горячие предметы, используя прихватки.

Технологическая карта салата «Оливье» Наименование продукта Количество Последовательность приготовления Посуда и инвентарь Картофель 2 шт Отварить, очистить, нарезать кубиками Кастрюля, нож, разделочная доска Колбаса вареная 200 г Нарезать кубиками Нож, разделочная доска Огурцы 2 шт Нарезать кубиками Нож, разделочная доска Яйца 3 шт Отварить, очистить, нарезать кубиками Кастрюля, нож, разделочная доска Лук зеленый 1 пучок Промыть, мелко порезать Нож, разделочная доска Майонез 2 ст ложки Заправить салат Столовая ложка Соль По вкусу Заправить салат Чайная ложка

Шаг 1. Сначала я подготовила все необходимые продукты: отварила картофель и куриные яйца, помыла огурцы и зеленый лук.

Шаг 2. Нарезала ингредиенты кубиками примерно одинаковой величины.

Перемешала, добавила соль по вкусу, заправила майонезом.

Шаг 3. Сервировка: выложила салат горкой на тарелку с новогодней тематикой пирамидкой. Украсила оставшимся луком. Получилась первая салатная «ёлочка»

Технологическая карта овощного салата Наименование продукта Количество Последовательность действий Посуда и инвентарь Капуста 1 кочан Очистить от верхних листьев, нашинковать. Нож, разделочная доска Огурец 1 шт Вымыть, нарезать тонкими брусочками Нож, разделочная доска Лук зеленый 1 пучек Вымыть, нарезать мелко Нож, разделочная доска Масло растительное 1 ст ложка Заправить салат Столовая ложка Соль По вкусу Заправить салат Чайная ложка

Шаг 1. Подготовила овощи: огурец, лук зелёный помыла, сняла с капустного вилка верхние листья.

Шаг 2. Нашинковала овощи тонкой соломкой, используя шинковку « Найсер - Дайсер », перемешала, добавила соль по вкусу и заправила растительным маслом.

Шаг 3. Этот салат оформила, как и предыдущий, в виде ёлочки.

На праздничном ужине мои родные съели оба салата с удовольствием и на «отлично» оценили не только качество моих салатов, но и их подачу. Раз оба салата получились вкусными, то я считаю, что лучше, всё-таки, чтобы салат был ещё и полезным, как мой салат из свежих овощей. Он является исключительным источником витаминов и минеральных веществ, которые играют важную роль в предупреждении заболеваний . В них много клетчатки и мало калорий, поэтому овощи вместе с фруктами должны занимать значительное место в рационе- не менее 450 г. в день. Вывод.

литература - А.Гасик . У меня на кухне ничего не пропадает.- М.: «Волюр»,1992г. - В.И.Ермакова «Кулинария».- М.: «Просвещение»,1993г. - Здоровье : учебно-методическое пособие для учителей 1-11 классов/ под ред. В.Н.Касаткина .- Ярославль: Аверс Плюс, 2007г. - А.А.Крылов Блюда из овощей и грибов.- Тольятти: П/П «Современник», 1996г.


Салаты: большая книга рецептов

Предисловие

Ничто так не возбуждает аппетит, как острый вкус, дразнящий запах и привлекательный вид праздничных салатов.

Большая часть книги посвящена искусству приготовления особо любимой и модной ныне закуски – многочисленным салатам. Эта аппетитная и легкая еда, несложная в приготовлении, подобно букету цветов, привлекает своим ароматом и богатой палитрой. Но, в отличие от него, имеет еще и великолепный вкус. Тем не менее, и при приготовлении салатов необходимо знать о вкусовой совместимости продуктов, соусов, заправок и сочетании цветов. Такие советы в исчерпывающем количестве вы найдете на страницах нашей книги. В ней есть салаты на любой вкус: праздничные, слоеные, салаты-коктейли и даже салаты-сюрпризы. Она даст импульс вашей кулинарной фантазии, и вы научитесь сочетать продукты по вкусу и цвету, изобретать все новые ароматные заправки и соусы.

Собрание горячо любимых россиянами рецептов салатов дополнено большим количеством «заморских» блюд, так что, стало современным. Оно позволит вам выбрать ту еду, которая будет замечательно предшествовать основному блюду на праздничном столе.

Специальные разделы в книге посвящены искусству украшения салатов и подаче.

Надеемся, что вы сможете подобрать себе блюдо по вкусу в соответствии с сезоном и бюджетом вашей семьи.

Салаты

Не тысячи – сотни тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария! Самым великим ее достижением, без сомнения, является салат. Он, подобно букету цветов, привлекает едоков своим ароматом и богатой палитрой. А какой у него бывает великолепный вкус!

Диетологи утверждают, что тот, кто часто ест салаты, питается естественно, правильно и полезно. Салат вполне может заменить целый ужин для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Большим его преимуществом является то, что его подают и как закуску или основное блюдо, и на десерт.

Салаты появились в истории человечества много тысячелетий назад и играли немаловажную роль в его меню. Слово «салат» произошло от латинского словосочетания «herba salata», что означает не более чем «соленая зелень». Первые салаты приготавливались из «предков» сегодняшней овощной зелени, столь популярных в настоящее время (базилик, кервель, лаванда, любисток, кориандр), которые при помощи соли превращали в мягкие и удобоваримые.

Уже в первых письменных источниках древних римлян и монастырских кулинарных писаниях перечислены рецепты деликатесных салатов, которые по своей изысканности вполне могут поспорить с современными. Уже тогда появилась идеальная кулинарная формула для салата: «Салат должен щекотать язык, не обжигая его, освежать небо, но раздражать, возбуждать аппетит, не перегружая желудок».

После длительного застоя, на закате Средневековья, благодаря бурному проникновению в Европу пряно-ароматических растений из восточных колоний изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью ее стала Италия – особенно ее юг и Сицилия. Здесь и возникла народная итальянская мудрость, которая гласит, что салат должны готовить 4 повара: повар-скупец приправляет салат уксусом, повар-философ добавляет соль, повар-транжир а заправляет маслом, а повар-художник оформляет и украшает салат. Это означало, что каждый, кто готовил салат, должен был сочетать в себе все 4 образа поваров. Салаты из свежих и вареных овощей того времени пленяли гурманов и нежными «зелеными» соусами, и приправами из рыбных экстрактов.

Однако наивысшего расцвета искусство приготовления салата достигло во Франции при короле Людовике XIV. Во времена его царствования поварское искусство постоянно совершенствовалось. В этом процессе принимали участие не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы и даже государственные деятели. Известно, что изобретателями новых салатов были Ришелье, Мазарини, а Мишель Монтень даже написал книгу «Наука еды».

В это время достигло апогея искусство подачи и украшения блюд. Над их оформлением работали не просто повара, но скульпторы и художники. Описания салатов, подававшихся на королевский стол, сродни поэмам. Украшения не ограничивались цветочками из овощей, – на столах возводились съедобные замки, беседки, порхали ангелы, гуляли звери…

Российские кулинары обогатили мировую кухню своими рецептами салатов. Петровские реформы, как известно, круто изменили весь уклад русской жизни, в том числе и кухню. Иностранцы хлынули в Россию, русские начали осваивать Европу. Именно из Франции попали салаты в русскую кухню.

XIX век – апофеоз русского кулинарного искусства. Любой мало-мальски уважающий себя дворянин имел среди прислуги заграничного повара. Между аристократическими кухнями возникало настоящее кулинарное соперничество. Именно тогда и родился любимый россиянами салат «Оливье» – с картошечкой и мелко рубленной «Докторской», который во всем мире называют русским салатом.

Авторство же оригинального «Оливье» принадлежит французу Люсьену Оливье. В начале 60-х годов XIX века он держал в Москве, у Трубной площади, ресторан с настоящей парижской кухней. Салат быстро стал главной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной, которую ресторатор унес с собой в могилу. После недолгого забвения, в 1904 году, рецепт был восстановлен по памяти одного из гурманов – завсегдатаев ресторации. Салат «Оливье», в его нынешних вариантах, возник в 60-е годы XX века как торжество смекалки российских кулинаров.

В XX веке наука о здоровом питании значительно поменяла пищевые предпочтения людей и выдвинула салаты (особенно из овощей и фруктов) в нашем меню на первое место. И сегодня практически ни один наш обед или ужин (а у некоторых любителей – и завтрак) не обходится без них.

Приступая к приготовлению салата, современная хозяйка должна иметь в виду две народные премудрости. Первая премудрость: салат является одной из трех вещей (наряду со скандалом и модной шляпкой), которые женщина может создать из ничего. Следовательно, отсутствие или недостаточное количество продуктов не должно ее смущать. Вторая премудрость: можно испортить кашу, но салат – никогда!

Творите и экспериментируйте!

Кулинария – это искусство, искусство приготовления пищи, совершенствоваться в котором надо постоянно. Салат – это то блюдо, которое дает простор творчеству кулинара.

Несколько советов>как пользоваться сборником рецептов

– Нормы расхода продуктов даны ориентировочно на 4-6 порций, если иное не оговорено непосредственно в рецепте; все овощи в рецептуре – предположительно средней величины.

– Расход соли, перца, зелени в рецептурах часто не указан. Примерно на одну порцию следует расходовать 2-3 г соли, 0,02 г перца, 2-3 г зелени.

– Выбрав подходящий к случаю рецепт, внимательно ознакомьтесь с ним – как с рецептурной, так и с технологической частями, и только потом подбирайте продукты для приготовления.

Салат считают хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его вызывает аппетит. Поэтому нужно позаботиться не только о вкусе, но и о приятном виде салатов.

Также смотрите разделы связанные с разделом Обучение приготовлению салатов:

  • Обучение выпечке
  • Обучение приготовлению первых блюд
  • Обучение приготовлению вторых блюд
  • Обучение приготовлению напитков
  • Обучение приготовлению десертов
  • Обучение приготовлению коктейлей
  • Книги и учебники по кулинарии, рецепты блюд
  • Обучение швейному делу, кройке и шитью
  • Обучение кулинарии, рецепты
  • Книги для женщин

Ниже Вы можете бесплатно скачать электронные книги и учебники и читать статьи и уроки к разделу Салаты:

Описание раздела «Салаты»

Тематика данного раздела Салаты. У нас вы найдете огромное количество рецептов салатов на любой вкус. Какой бы вы салат не любили, какие ингредиенты вы бы не хотели, здесь вы всегда сможете подобрать нужный вам рецепт, по которому вы сможете сделать очень вкусный салат, из имеющихся у вас продуктов.

Для любителей мяса, отдельно мы выделили мясные салаты. Салаты из любого виды мяса всегда к вашему вниманию. Это рецепты как очень известных салатов, так и новых: Гнездо Глухаря, Куриный салат, Флорида, Салат из ветчины с овощами, Гранатовый браслет и прочее.

Кто нибудь знал из вас, что салатов с креветками можно насчитать более двух тысяч. И все собрание рецептов вы найдете здесь. Креветки великолепны не только в супах, оказывается салаты с креветками также очень вкусные.

Для любителей рыбы, предлагаем большое количество рыбных салатов. Это салат из тунца, салат из карасей, салат с треской, салат из осетрины, слоеный рыбный салат, салат из форели с клубникой и многие другие салаты.

Так же не пропустите рецепты фруктовых салатов, салаты-коктейли, слоенные салаты, салаты с курицей, салаты с сыром, овощные салаты, более 10 разновидностей салата оливье, салаты с крабовыми палочками и многое другое.


Наверное, не существует такого человека, который не любил бы салаты. Их на свете великое множество – на любой вкус. Для этой книги мы выбрали лучшие рецепты: с мясом и с рыбой; соленые и сладкие; с привычными овощами и экзотическими фруктами; с сыром и с грибами; с ароматными травами и аппетитными заправками… самые интересные и необычные; европейские и азиатские; классические и современные; полезные и красивые; праздничные и на каждый день. А самое главное – вкусные и… и еще вкуснее! В этой книге много новых и совершенно уникальных рецептов, которые до сих пор нигде не публиковались. Потому, как всегда, мы их все проверили, то есть каждое блюдо приготовили и съели. И если надо было, что-то в рецепте исправили. Чтобы вам понравилось и у вас все тоже получилось.


Художественное описание разнообразных трапез — довольно частое явление в литературе. Но некоторые писатели идут дальше, представляя читателю сам процесс приготовления различных блюд и напитков, давая достаточно подробные описания рецептов. Используя цитаты из таких литературных произведений в качестве руководства, можно составить настоящее меню для обеда, что мы и попытались сделать.

1 Писатель Александр Куприн (1870 – 1938) по своей натуре был кутила и ловелас, любивший погусарить и
не терпевший рутину повседневной жизни. Он понимал толк в еде и выпивке и приобрел репутацию гурмана.

В рассказе “На покое” , действие которого происходит в “ Убежище для престарелых немощных артистов имени Алексея Ниловича Овсянникова ”, один из героев вспоминает придуманный им рецепт салата:

П еред обедом Стаканыч готовил себе салат из свеклы, огурцов и прованского масла. Все эти припасы принес ему Тихон, друживший со старым суфлером. Лидин-Байдаров жадно следил за стряпней Стаканыча и разговаривал о том, какой он замечательный салат изобрел в Екатеринбурге.

— Стоял я тогда в «Европейской», — говорил он, не отрывая глаз от рук суфлера. — Повар, понимаешь, француз, шесть тысяч жалованья в год. Там ведь на Урале, когда наедут золотопромышленники, такие кутежи идут… миллионами пахнет.

— Все вы врете, актер Байдаров, — вставил, прожевывая говядину, Михаленко.

— Убирайтесь к черту! Можете спросить кого угодно в Екатеринбурге, вам всякий подтвердит… Вот я этого француза и научил. Потом весь город нарочно ездил в гостиницу пробовать. Так и в меню стояло: салат а-ля Лидин-Байдаров. Понимаешь: положить груздочков солененьких, нарезать тоненько крымское яблоко и один помидорчик и накрошить туда головку лука, картофеля вареного, свеклы и огурчиков. Потом все это, понимаешь, смешать, посолить, поперчить и полить уксусом с прованским маслом, а сверху чуть-чуть посыпать мелким сахаром. И к этому еще подается в соуснике растопленное малороссийское сало, знаешь, чтобы в нем шкварки плавали и шипели… Уд-ди-вительная вещь! — прошептал Байдаров, даже зажмурясь от удовольствия ”. А. И. Куприн, «На покое» (1902)

2. Детектив “Клоунада” (трилогия “Эскапада”, “Клоунада”, “Кавалькада”) американского писателя Уолтера Саттертуэйта повествует о приключениях в начале XX века двух сотрудников агентства Пинкертона. Это не только стилизация под американский “крутой детектив”, но и литературная игра, полная аллюций и цитат. Недаром среди действующих лиц — Гертруда Стайн и Эрнест Хемингуэй. А еще детектив содержит множество “кулинарных” отступлений – дань прошлому автора, долгие годы проработавшему в барах и ресторанах.

Приведенный ниже отрывок дает один из рецептов главного блюда французской кухни — Coq au vin ( петух в вине ). Несмотря на наличие в названия слова “петух”, блюдо готовится, как правило, из курицы.


К огда мы закончим, я на час пойду домой. Моя жена приготовит coq au vin (петух в винном соусе) у меня уже слюнки текут.
— Она берет красное вино? — спросил Ледок.
— Нет, — ответил инспектор, поглядывая на него. — Она берет белое. Рислинг.
— А! А как насчет lardon? — Он повернулся ко мне. — Ломтиков сала, — пояснил он.
— Нет, — сказал инспектор. — Она обжаривает курицу на сале, затем убирает ее со сковороды. Добавлять морковь, лук-шалот и немного чеснока. Разумеется, все мелко нарезанное.
— Да, разумеется, — согласился Ледок.
— Все это румянит, снова кладет курицу на сковородку и добавляет равное количество рислинга и крепкого куриного бульона.
— А, понятно. Бульон. А специи еще добавляет?
— После того, как она делает соус гуще с помощью куриного желтка, смешанного с небольшим количеством сливок, она добавляет лимонный сок и немного сливового бренди.
— Сливовое бренди. Очень интересно. — Ледок задумчиво кивнул. — Спасибо.
— Пожалуйста, — сказал инспектор” . Уолтер Саттертуэйт, “Клоунада”(1998)

3. Комиссар королевской полиции Николя Ле Флок — герой исторических детективов Жана-Франсуа Паро , действие которых происходит во времена Людовика XV. На сегодняшний день вышло 11 книг писателя, но особую популярность Николя Ле Флок получил благодаря одноименному сериалу, начатому в 2008 году и выдержавшему уже 6 сезонов. Описание приключений комиссара – сыщика-профессионала и кулинара-любителя — чередуются с подробнейшим описанием блюд и рецептов их приготовления. Жан Франсуа Паро , писатель и историк, использовал для своих детективов подлинные рецепты XVIII века. Приведенный ниже отрывок содержит рецепт приготовления экзотического на ту пору картофеля.


П рибор, хлеб и бутылка сидра стояли на столе. Устроившись, он налил стакан сидра и наполнил тарелку снедью. При виде вкусных овощей в нежном белом соусе, на поверхности которого плавали кусочки мелко нарезанной зелени петрушки и шнитт-лука, у него потекли слюнки. Катрина, делясь с ним рецептом приготовления этого восхитительного блюда, не забывала напоминать, что у плиты нельзя проявлять нетерпение, коли желаешь получить достойный результат.
Прежде всего, необходимо отобрать несколько равных по размеру картофелин, или «толстеньких», как величала картофельные клубни Катрина. Затем помыть их, обиходить и аккуратненько снять кожуру, стараясь придать им округлую, без выступов, форму. Нарезать кусочками свиное сало, бросить его в глубокую сковороду и тушить на медленном огне, пока сало не отдаст весь свой сок, а после вынуть его из сковороды, постаравшись не допустить, чтобы оно начало подгорать. В горячий жир, объясняла кухарка, опустить картофелины и обжарить до появления золотистой корочки. Не забыть добавить парочку неочищенных зубчиков чеснока, щепотку тмина и лавровый лист. Постепенно овощи покроются хрустящей корочкой. Продолжать обжаривать, заботливо переворачивая, еще какое-то время, дабы середина овоща стала мягкой, и только тогда, а никак не ранее, посыпать сверху доброй ложкой муки и уверенными движениями пассеровать муку вместе с овощами, а отпассеровав, залить половиной бутылки бургундского вина. Ну и, разумеется, посолить и поперчить, а потом оставить томиться на медленном огне еще добрых две четверти часа. Когда соус уварится, он станет нежным и бархатистым. Легкий и текучий, он нежно обнимет тающие во рту рассыпчатые картофелины в поджаристой корочке. Хорошей кухни без любви не бывает, повторяла Катрина. » Жан-Франсуа Паро, «Загадка улицы Блан-Манто»(2000)

4. В романе Юлиана Семенова “ Экспансия — I. По лезвию бритвы” , в котором рассказывается о работе
советского разведчика Штирлица в послевоенный период, есть один необычный рецепт кофе. Его оригинальность заключается в наличии такого неожиданного ингредиента как … чеснок. Этот старинный рецепт имеет загадочное название “ Секрет старого мавра ”.

Д жекобс отошел к камину, там у него стояла кофемолка и маленькая электроплита с медными турочками. Споро и красиво, как-то по-колдовски, он начал делать кофе, объясняя при этом:
— В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара — ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть.
Все то, что закипело, лишено смысла. Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки — физические и моральные, — теряют себя, не находите? ” Юлиан Семенов » Экспансия — I. По лезвию бритвы «(1984)

5. Достойным завершением трапезы будет бокал коньяка. По правилам современного этикета коньяк следует пить только в качестве диджестива , т.е. в конце еды. К нему идеально подходит пикантная закуска “Н иколашка ”.

Столь странное название связано с именем последнего русского царя Николая II, который якобы изобрел эту закуску. А как ее готовить, можно узнать из фрагмента фантастического романа Сергея Лукьяненко, насыщенного кулинарными описаниями.


В начале он принялся готовить закуску. Истолок в кофейной мельничке сахар до состояния легкой пудры, высыпал в блюдце. Бросил в мельницу десяток кофейных зерен и превратил их в пыль, негодную даже для «эспрессо». Смешал с сахаром. Теперь оставалось лишь нарезать тонкими ломтиками лимон и посыпать полученной смесью, соорудив знаменитую «николашку», замечательную закуску под коньяк, главный вклад последнего русского царя в кулинарию… Сполоснул под краном и обдал кипятком лимон, нарезал тонкими кругами, посыпал сахарно-кофейной пудрой. Некоторые эстеты рекомендовали добавить к гармонии кисло-сладко-горького вкуса еще и соленую ноту – крошечной щепоткой соли или маленькой порцией икры. Но это Мартину всегда казалось излишеством и чревоугодием. Вот теперь приготовления к одиночной пьянке были завершены”. Сергей Лукьяненко, “Спектр” (2002).

О книге "Экспресс-рецепты. Салаты"

Любите готовить и устраивать праздники? Не знаете, чем еще удивить взыскательных гостей? В книге собраны лучшие рецепты мясных, рыбных, овощных, вегетарианских, а также фруктовых и десертных салатов к любому празднику! Эта книга – незаменимый подарок для тех, кто хочет порадовать своих близких и гостей затейливыми, оригинальными и, главное, очень вкусными салатами на все случаи жизни!

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Экспресс-рецепты. Салаты" Сборник рецептов бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Читайте также: