Масло петрушки для салатов в домашних условиях

Петрушка знакома всем, от нее не каждый ждет какого-то необычного действия, кроме как, она сделает салат на столе более ароматным и вкусным. Согласитесь, вы зелень используете только в кулинарии, не зная, какую кладезь пользы она может дать здоровью и нашей внешности. Да, мы не ошиблись, речь идет о самой простой петрушке, которая растет у вас на огороде, и вы не знали, что же она может. Но вы узнаете сегодня не о самой зелени, а о продуктах из нее. Они должны быть у каждого, и мы говорим про масло петрушки.


Масляные растительные продукты

Вы знаете, что масло получают не только из подсолнечника и оливок, но и из множества растений и их частей. И да, петрушка дает очень ароматное, пряное, нежно-салатовое или желтое масло с древесными нотками. Купить такие масла чаще всего можно в интернете или в специальных лавках с натуральными природными продуктами.

Возможно, вы скажите, что видели бутылочки в аптеках по очень бюджетной цене, но не стоит брать такой продукт, особенно когда речь идет об эфирах. Содержание полезных веществ будет минимальным. Сами подумайте, масла продаются разные, порой из очень редких и дорогих растений. Получение эфира – это процесс сложный, затратный, не может хорошее масло после долгой транспортировки к тому же стоит до 100-200 рублей. С базовыми маслами дела обстоят чуть проще, так как процесс их получения проще, поэтому вполне можно купить их для дальнейшего использования.

Для сведения! Эфирные масла и базовые – это не одно и то же. Первые летучи, дают аромат, с ними нужно быть острожными из-за концентрации, вторые тяжелые, без запаха, почти всегда безвредны. Эфиры продаются во флаконах не больше 10 мл, базовые продукты чаще в бутылочках в 30 мл.

Польза масла из петрушки и его противопоказания

Положительное воздействие

Петрушка обладает целым спектром полезных компонентов, которые и дают маслам их свойства. И эфирный продукт, и базовый может помогать от недугов, а также делать нашу внешность лучше, но мы уже сказали, они используются по-разному. Петрушка и масло из нее дают нам следующее:

  • мочегонный эффект хорошо избавляет от отеков, помогает похудеть, очищает тело от шлаков и токсинов;
  • масло помогает при женских недугах, также стимулирует потенцию. Может помочь улучшить лактацию и служит профилактикой образований в груди;
  • нормализует кровоток и состав крови;
  • снимает спазмы, помогает избавиться от воспалений;
  • очень хорошо масло помогает при болезнях спины, суставов, ревматизме;
  • стимулирует иммунную систему и обладает антисептическим действием;
  • обладает тонизирующим эффектом, антиоксидантным;
  • помогает при геморрое, трещинах;
  • благотворно влияет на нашу кожу, помогает убрать воспаления, прыщи, сухость, целлюлит.

Все это может дать масло петрушки при регулярном использовании в пищу и для домашних косметических процедур.

Важно! Если вы видите, что продукт может решить какие-то проблемы со здоровьем, то это не отменяет поход в больницу и традиционную терапию.

Отрицательное воздействие

Применение разных натуральных средств и использование их для еды всегда может дать не тот эффект, что вы ожидали. Многие люди имеют индивидуальную непереносимость тех или иных компонентов, могут возникать и просто аллергические реакции. Что касается масла петрушки, то его нельзя использовать беременным женщинам, так как продукт может изменить гормональный фон, вызвать выкидыш. Масло обладает тонизирующим и стимулирующим мозговую активность действием, но если оно будет в избытке, то действие будет диаметрально противоположным – сонливость, апатия, раздражение.

Нельзя также использовать продукт людям с язвами в кишечнике и желудке, нужно быть осторожными и тем, кто страдает от острых болезней печени и почек, есть камни. Если использовать неправильно эфирное масло петрушки, то может начать болеть голова, на коже появится раздражение и краснота. Также стоит помнить, что применение масляных продуктов для косметологии и волос в избытке может забить поры, привести к высыпаниям, волосы же при этом становятся жирными, возникает перхоть или себорея.

Это интересно! Много разных легенд сложено о петрушке, так как знали ее еще в античные времена. К примеру, древние греки считали, что зелень выросла там, где падала кровь после укуса змеи маленького сына одного полубога. Египтяне же тоже имели грустную легенду, ассоциируя петрушку с каплями крови из глаза бога Гора после битвы с Сетом.

Применение для красоты и здоровья масел из петрушки

Эфирное масло

Как мы уже сказали, эфирный продукт и базовый – это два разных масла, применять их одинаково нельзя. В этом разделе мы вам расскажем некоторые очень популярным и простые рецепты использования как наружно, так и внешне масляных средств. Итак, как вы можете использовать эфир:

  • 3-5 капель в шампунь для волос и вскоре вы заметите, что локоны стали гуще, они имеют здоровый блеск, приятно пахнут древесным ароматом, прошла перхоть;
  • чтобы зажечь аромалампу для ароматизации помещения и получения благоприятного эффекта для нервной системы, нужно использовать примерно столовую ложку воды и 2-3 капли масла. Также вы можете надевать на шею кулон, куда капните 1-2 капли эфира;
  • чтобы улучшить состояние кожи, избавиться от целлюлита, женских болезней, можно применять целебные ванны. Вы наливаете воду, капаете сюда 10 капель эфира, также вливаете базовое масло – 30 мл, можно положить соль, мед, налить молока;
  • три капли эфира капните в кипяток и подышите под полотенцем над этим составом. Вы увидите, как кожа станет мягче, раскроются поры, вообще, дыхание станет лучше. Такие паровые ванночки отлично помогают при простудных заболеваниях, застарелых недугах носа и горла;

Для сведения! В давние времена люди использовали масло петрушки для решения такой деликатной проблемы, как вши, педикулез. Паразиты терпеть не могут пахучих природных веществ.

Мы с вами разобрали возможности и применение эфирного масла петрушки, теперь поговорим о базовом. Его польза тоже вас приятно удивит.

Базовое масло

Вообще, такой продукт может использоваться очень широко в нашей жизни – кулинария, терапия, косметология. Оно практически безвредное, и использовать масло могут все, кроме тех, у кого есть противопоказания.

  • Сделать маску для волос очень просто – смешайте в равных частях масло петрушки и репейное. Нанесите продукты на все волосы, вотрите в корни, укутайте и подождите 2-3 часа. Все проблемы с волосами постепенно пройдут.
  • Масло петрушки можно использовать для заправки салатов, для других кулинарных рецептов. Но будьте внимательны, продукт сам по себе доминантный и не со всем сочетается. Вы насытите свой организм витаминами, минералами, органическими кислотами.
  • Базовое масло, 4-7 капель эфира лимона втирайте в проблемные участки, и вы забудете о целлюлите, дряблости, варикозной сеточке. Но процедуры для достижения эффекта нужно делать регулярно.
  • Обычное базовое масло петрушки можно применять как средство для лица. То есть не нужно наносить увлажнявшим крем на ночь, замените его на простое масло. Вы заметите, что кожа станет намного лучше, при этом продукт содержит только натуральные вещества, а многая косметика химию.
  • Смешивая базу и эфир петрушки, вы можете избавиться от мимических морщин, возрастных изменений на коже, пигментации. Применяйте средства каждый день.
  • Чтобы поправить здоровье, используйте хорошее масло для ваших блюд, но помните, что один продукт не спасет ситуации, если вы регулярно едите вредную пищу, употребляете алкоголь, никотин и мало двигаетесь. Масло при приеме внутрь нормализует деятельность ЖКТ, хорошо питает, снижая аппетит, восполняет дефицит элементов. Еще оно избавляет от деликатной проблемы такой, как метеоризм, запор и, как следствие, геморрой.

Как сделать домашнее масло из петрушки?

Вы можете приготовить домашний продукт из зелени быстро и просто, да, в нем не будет такой концентрации веществ, как в масле, сделанном на фабрике, но все же тоже полезно. Эфир же дома вы получить не сможете, это делают только специалисты путем сложных манипуляций. Итак, чтобы приготовить домашнее масло из петрушки, возьмите зелень, нарубите ее не мелко. Соедините с растительным маслом оливы или подсолнечным — 1/1. Обжарьте минут пять, отделите зелень и с помощью блендера перемелите в пюре. Далее, снова масло и петрушку соединяют, дают постоять и после фильтруют в чистую банку. Такой домашний масляный продукт вы можете есть в течение следующей недели.

Важно! Если у вас жирная кожа как на лице, так и на голове, то лучше от масляных масок отказаться. Волосы же можно лечить, нанося средства на кончики, чтобы они перестали ломаться и сечься.

Вот такую пользу может принести вам масло из обыкновенной петрушки. Натуральные продукты растительного происхождения очень благотворно влияют на наше здоровье, но мы так часто их недооцениваем. Возможно, из-за отсутствия знаний, сегодня же вы расширили свой кругозор и узнали, что есть продукт, который может быть и природной едой, и косметикой с уникальным действием.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.


Эфироли из фруктов, овощей и зелени издавна используют в ароматерапии, комплексном лечении разных болезней, улучшении состояния кожи волос.

Кто-то даже научился готовить их, например, масло из петрушки в домашних условиях, и использовать для оздоровления и поддержания молодости и красоты. Узнаем и мы, как приготовить его своими руками, чтобы сохранились витамины и другие полезные вещества, необходимые коже, волосам и организму в целом.

Приготовление масла из петрушки

Приведем несколько способов, позволяющих сделать масло петрушки собственноручно.

Масло петрушки из листьев: рецепт с обжаркой

  • Промываем и крупно нарезаем свежие сочные листья петрушки.
  • Берем неглубокую сковородку, наливаем чуточку оливкового масла и засыпаем зеленую нарезку.
  • Обжариваем петрушку до размягчения листьев и закипания масла.
  • Убираем сковородку с плиты и остужаем ее содержимое.
  • Перекладываем все в блендер и делаем пюре.
  • В течение часа настаиваем смесь при комнатной температуре.
  • Процеживаем масло, используя ситечко или марлю: нам нужно прозрачное масло.

Выливаем масло в стеклянную баночку, плотно закрываем и помещаем в холодильник, где его можно хранить около недели. Добавляем это масло в кремы, шампуни и другую косметику.


Масло из петрушки своими руками: рецепт с бланшированием

Вкусовые и полезные качества петрушки можно использовать и в зимнее время. Готовим масло петрушки по следующему рецепту:

  • Наливаем в кастрюлю 250 мл воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем щепотку соли.
  • Кладем в металлическое сито 0,5 кг зелени петрушки и опускаем в кипящую воду на 20 секунд. Сразу обдаем ее холодной водой в течение 10 секунд.
  • Берем льняную или хлопковую салфетку и кладем в ее центр обработанную петрушку. Отжимаем ее, закручивая салфетку.
  • Помещаем зелень в блендер вместе с 75 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового). Несколько секунд перемешиваем ингредиенты, добавляем еще столько же масла и повторяем процедуру.

В итоге масло должно приобрести ярко-зеленый цвет.


  • Выливаем все в миску, накрываем полиэтиленом и убираем на ночь в холодильник.
  • Утром накрываем металлическое сито марлей и ставим его в кастрюльку. Выливаем в сито охлажденную петрушку с маслом и ждем полного стекания масла в кастрюлю.
  • Переливаем полученное масло в стеклянную баночку, закрываем винтовой крышкой и храним в холодильнике.

Такое масло хранится несколько недель – в это время его используют для заправки салатов и для косметических целей.

Чтобы применять масло петрушки для ухода за кожей, особенно проблемной, добавляем по 1 капле масла на 10 г крема, тоника или другого средства.

Это рецепты косметических масел, которые можно применять и в кулинарных целях. А эфирное масло приготовить самостоятельно практически невозможно – это сложный процесс с использованием дистилляции и разного оборудования.

Теперь вы знаете про масло из петрушки, как приготовить его и хранить. Если вы хотите улучшить состояние кожи, делайте масло из петрушки в домашних условиях, и будьте здоровы!


Петрушка – непривередливая пряная ароматная зелень, растущая практически в каждом огороде, а в качестве приправы она известна и популярна во многих кухнях мира.

Многие интересуются, как приготовить масло из петрушки в домашних условиях, ведь это прекрасное косметическое и лечебное средство, его можно применять и в кулинарии. Сделать такое масло совсем несложно, в этой статье вы узнаете подробный пошаговый рецепт, а также обо всех полезных свойствах и действиях этого продукта.

О ценности масла из петрушки

Эта простая, ничем не примечательная на первый взгляд, зелень, содержит в себе массу полезных витаминов и элементов. Прежде чем мы перейдет к рецепту масла, рассмотрим, в чем его ценность.

В растении содержатся витамины С, А, PP, В, такие микроэлементы, как калий, магний, медь, a-терпинен, гликозид апиин, пинен, миристицин, пальмитиновая кислота, рибофлавин, фитонциды. Все эти вещества необходимы нашему организму для правильных метаболических процессов и здоровья. При приготовлении масла вещества не теряют свою активность, поэтому средство приносит пользу как при внутреннем, так и при наружном применении.

В продаже встречается в основном эфирное масло петрушки. Оно более концентрировано и его целебные свойства сильнее. Но приготовить такое средство в домашних условиях невозможно. Для получения эфиролей используют сложное производственное оборудование.

Мы рассмотрим, как сделать масло петрушки методом мацерации (размачивания вещества в жидкости). Средство, приготовленное таким путем, сохранит в себе большую часть полезных веществ, и окажет положительно действие при многих проблемах.

Масло из петрушки своими руками: рецепт

  • Масло оливковое или, на крайний случай, качественное подсолнечное.
  • Зелень петрушки свежая.

Пропорции рассчитывайте так, чтобы на 0,5 литра масла приходилось примерно 300 г травы.

Используйте только свежие побеги растения, листики должны быть зелеными, не увядшими, без желтизны и других повреждений. Желательно для таких целей брать зелень, которая росла без химических удобрений.

Готовим масло петрушки

  • Петрушку промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
  • В чистую сковороду налейте масла, когда оно нагреется, добавьте петрушку.
  • Тушите зелень в масле на медленном огне минут 10, постоянно помешивая.
  • По истечении указанного времени, снимите сковороду с огня и остудите смесь.
  • Когда все остынет, содержимое сковородки нужно перемолоть блендером до состояния однородной кашицы.

Масло из петрушки в домашних условиях
  • Полученная масса должна постоять некоторое время, чтобы мезга осела на дно.
  • Когда увидите, что жмых опустился на дно емкости, аккуратно перелейте масло в чистую банку, пропуская его через марлю, чтобы не просочилась мезга.
  • Процеженное масло должно иметь приятный зеленый оттенок и аромат петрушки. Хранить его нужно в темном прохладном месте, а лучше в холодильнике.

На заметку: в теплом месте масло из зелени не будет стоять долго, а на холоде оно постепенно теряет свои свойства. Хранить в холодильнике такой продукт желательно не дольше месяца, поэтому лучше не готовить сразу большие порции.

Как видите, приготовление масла из петрушки – процесс довольно элементарный и сделать средство сможет любая хозяйка на своей кухне.

Масло петрушки: терапевтические свойства

Применение внутрь

  • Способствует растворению тромбов и холестериновых бляшек.
  • Обладает мочегонным свойством.
  • Устраняет в кишечнике процессы брожения, снижает метеоризм, помогает при коликах, спазмах, запорах.
  • Способствует повышению лактации.
  • Благотворно влияет на печень.
  • Снижает воспалительные процессы.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Является эффективным средством для профилактики ревматизма.
  • Повышает общий тонус организма.

Наружное использование

  • Благотворно влияет на кожу лица, снижает жирность, увлажняет, омолаживает, способствует уменьшению угревой сыпи.
  • Помогает отбелить кожу, убрать пигментные пятна, следы постакне и прочие несовершенства.
  • Рассасывает синяки.
  • Является антисептиком, им можно обрабатывать раны, ссадины.
  • Может использоваться как массажное масло при антицеллюлитных процедурах.
  • Способствует росту и укреплению волос (добавляется в маски).
  • Снижает суставную и мышечную боль при растирании.

Нет никаких сложностей в том, как приготовить различные маски, лосьоны, тоники и прочие косметические средства с добавлением этого целебного продукта. Просто капайте несколько капелек в любое средство и применяйте обычным способом.

Если у вас сухая кожа лица, то можно использовать масло петрушки в чистом виде, для смягчения и увлажнения. Также в неразбавленном виде масло используют для растираний, компрессов и массажа.

Это был самый лучший и оптимальный рецепт, как сделать масло из петрушки в домашних условиях. Старайтесь проводить весь процесс в максимально стерильных условиях. Не оставляйте готовое масло на солнце, а в холодильнике обязательно держите его в закупоренном виде.

У масла есть некоторые противопоказания: его нельзя применять беременным женщинам, а людям, склонным к аллергии, необходимо сначала сделать тест на чувствительность. Перед применением внутрь в качестве лечебного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Пишу, чтобы не забыть и вдруг кому нужно. Это хлорофилловое масло для украшения блюд и окраски продуктов питания, например майонеза или сливок. Зелень брать лучше всего петрушку, но можно сельдерей, укроп или вплоть до зелёного лука. Базилик оставит лёгкие вкус и запах. А розмарин ещё и лёгкий горький привкус из-за эфирного масла.

В принципе, таким способом можно зелёный цвет "вынуть" из любой зелени, даже из подвявшей. В ресторанах именно мало что выкидывается. Сначала попробуют "спасти" или применить разумно. Но это секрет.

Типа такого способа, но без масла, можно получить натуральную пищевую зелёную краску. Например для окраски безешек.

Рецепт зелёного масла:
Зелень 100 гр
Масло растительное 150 гр
Горячая сковорода
Холодная баня (холодная вода со льдом в глубокой миске)
Чистое кухонное полотенце для процеживания
Блендер "стакан" для коктейлей (погружающийся не подходит)

Приготовление:
Для начала нужно зелень "взбодрить", особенно если она вялая. Это делается просто - на 10 секунд окунуть её в почти кипяток. Слегка подсушить и нарезать зелень (обязательно, пожалейте свой блендер!) и взбить с маслом до однородной массы. Получившуюся зелёную массу перелить на горячую сковороду и пожарить буквально 15-20 секунд - не более. Если пережарить, то почернеет. А если не дожарить, то не весь хлорофилл "выйдет" из зелени. Но в любом случае, лучше не дожарить. Процесс жарки нужен для двух реакций - выпаривания жидкости и максимального выделения цвета.

Следующий процесс очень важный - охлождение! Если не остудить быстрым темпом, то опять может почернеть. Поэтому леденая баня должна быть готова изначально - в глубокую миску налить воду со льдом и туда поместить посуду, в которую будем цедить зелёное масло через полотенце.

Важный момент - посуда в ледяной бане, в которую процеживают масло, должна быть сухой. Вода в масле нам не нужна.

Такое масло хранится в холодильнике несколько месяцев. Но лучше делать немного, чтобы цвет был всегда яркий.

Ароматизированное масло, настоянное на травах и специях, — это отличная заправка для салата, необычная вкусовая добавка или даже полноценное блюдо. Расскажем о нескольких правилах приготовления ароматизированного масла и поделимся интересными рецептами.

Чтобы сделать ароматизированное масло было легко, а готовый продукт хранился долго и не испортился, вам нужно ознакомиться с базовыми правилами. Соблюдайте их для того, чтобы внутри бутылки с вашим ароматизированным маслом не размножались бактерии. Если вы не будете следовать правилам, рискуете испортить продукт, отравиться или заболеть ботулизмом.


Kate Dugas/Flickr.com

Основные правила приготовления ароматизированных масел

  1. Хорошо промойте все ингредиенты и тщательно просушите. Лучше всего оставить сушиться травы и специи на всю ночь. Бактерии не размножаются в масле, но могут развиваться в воде, оставшейся на листочках и стебельках трав.
  2. Независимо от того, какие контейнеры или бутылки вы используете, помойте, продезинфицируйте и высушите каждый из них.
  3. Когда вы приготовите ароматизированное масло, храните его в холодильнике. Срок годности такого продукта составляет 30 дней.
  4. Не используйте ароматизированное масло для жарки и фритюра. Частички трав и специй сгорят и дадут неприятный вкус и запах блюду.
  5. Перед тем, как использовать масло, достаньте его из холодильника и оставьте на 20 минут. Пусть прогреется до комнатной температуры.
  6. Во всех рецептах применяется оливковое масло extra virgin. Его можно заменить на подсолнечное масло без запаха.

1. Лимонное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • цедра двух лимонов.

Приготовление

На маленьком огне разогрейте масло. Оно не должно кипеть. В сковороду положите цедру лимона и оставьте греться на 20 минут. Затем выключите огонь. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно заправлять салаты, добавлять в блюда из рыбы или птицы.

2. Острое пряное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих хлопьев перца чили.

Приготовление

Покрошите (руками или ложкой) целые перцы чили. Прогрейте масло в сковороде. Положите хлопья чили в сковороду и грейте ещё 5 минут. Когда масло остынет, перелейте в бутылку. Процеживать не обязательно.

Использование

Можно добавлять в блюда азиатской кухни, пиццу, мясные блюда, к запечённым овощам.

3. Базиликовое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного базилика.

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Использование

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

4. Розмариновое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 3–6 веточек розмарина.

Приготовление

Положите розмарин в сковороду, добавьте масло. Грейте 5 минут. Когда масло остынет, достаньте веточки розмарина и переложите их в контейнер (бутылку). После этого перелейте туда же масло.

Использование

Можно добавлять в блюда из мяса и рыбы.

5. Чесночное масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • сок половины лимона.

Приготовление

Очистите зубчики чеснока, положите в миску и залейте соком лимона. Перемешайте, оставьте на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите зубчики одним слоем в форму для выпекания. Не выливайте лимонный сок: он ещё пригодится.

Залейте чеснок всем оливковым маслом. Запекайте 30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте ей остыть. Ложкой переложите зубчики из формы в контейнер. Вы можете залить их оставшимся лимонным соком и чистым маслом, поставить в холодильник и затем использовать эту смесь в другом блюде. Оливковое масло из формы для запекания перелейте в бутылку.

Использование

Универсальное масло, которое пригодится для любого блюда.

Все рецепты можно воплотить и по-другому. Можно не прогревать, а просто смешать масло и специи в бутылке из тёмного стекла. Тогда такое масло должно настаиваться 12–14 дней. Но этот способ приготовления не годится для чесночного масла, потому что оно может испортиться или стать опасным для здоровья.

6. Ароматизированное масло для свежего хлеба

Это масло вкусное само по себе и может стать незаменимой частью завтрака. Комбинация специй идеально подходит к свежему хлебу. Поэтому в это ароматизированное масло так приятно макать ломтик багета.

Ингредиенты

  • 500 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного базилика;
  • 1 столовая ложка сушёной петрушки;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного измельчённого розмарина.

Приготовление

Прогрейте специи на сковороде, чтобы усилить запах. Пересыпьте разогретые специи в бутылку и залейте маслом. Такое масло можно сразу подавать к столу.

Использование

Масло подавать в небольших соусниках к свежему хлебу на завтрак или в качестве закуски к вину (вместе с багетом). Перед подачей можно посолить и добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо сочетается с тёртым твёрдым сыром, оливками и вяленым мясом.

Зелёное масло легко приготовить, и оно доставляет удовольствие. Его достаточно выложить в масляную форму, небольшую емкость или свернуть в рулет, и подавать нарезанным кусочками. Предложите разнообразные травяные масла на фуршете, или положите их разновидность в маленькие сервировочные тарелки, и раздайте гостям.

Травяное или зеленое масло представляет собой масло, которое смешивают со свежими или сушеными травами. Оно обычно формируется в форму, охлаждается до твердого состояния и нарезается для подачи.

Масло может быть использовано для усиления вкуса других продуктов. Для наполнения масла можно использовать как сушеные, так и свежие травы. Если вы используете свежие, тщательно промойте их и дайте им высохнуть на воздухе в течение нескольких часов до измельчения.

При приготовлении домашнего травяного или зеленого масла можно использовать как несоленое, так и соленое масло. Для определенных блюд, например, при планировании зеленого масла для стейка, добавьте немного соли в несоленое масло.

Для смешивания масла, ему надо дать размягчиться до комнатной температуры в течение нескольких часов, или можно размягчить его в микроволновой печи на 10% мощности. Масло должно легко размешиваться.

Для более оригинального способа использования трав в масле, можно попробовать определенный способ нарезки. Например, шифонада - это термин, описывающий метод нарезки или измельчения, осуществляемый путем наслоения листьев травы, скручивания их, затем нарезки рулона. Это создает длинные пряди травы.

Как приготовить зелёное масло - 7 разновидностей

  1. Простое зелёное масло
  2. Зеленое масло из базилика
  3. Зеленое чесночное-сливочное масло
  4. Зеленое масло из шалфея
  5. Мятное зеленое масло
  6. Зеленое масло из рукколы
  7. Зеленое масло из эстрагона

Простое зелёное масло

Зеленое масло предназначено для любителей нежных бутербродов. Это несложный и доступный вариант приготовления намазки.


Ингредиенты:

  • Несоленое масло – 130 г
  • Петрушка рубленая - 2 ст.л.
  • Зеленый лук – 1 веточка
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Специи

Приготовление:

Дайте маслу размягчиться.

Смешайте петрушку и зеленый лук, а затем добавьте их в размягченное масло.

Медленно добавляйте лимонный сок, постоянно помешивая.

Смешайте со специями. Отправьте масло застывать в холодильник.

Рассмотрите возможность использования острых кухонных ножниц для резки трав вместо того, чтобы рубить их ножом.

Зеленое масло из базилика

Зеленое травяное масло из базилика отлично сочетается с овощами, куриным мясом, рыбой или яичницей.


Ингредиенты:

  • Масло – 120 г
  • Базилик -1 пучок

Приготовление:

Дайте маслу размягчиться.

Снимите листья базилика со стебля.

Положите их друг на друга и скатайте в трубу.

Нарезать трубку из базилика ломтиками. Если есть возможность, можно измельчить листья базилика в блендере.

Размешайте кусочки базилика в масле. Остудить в холодильнике.

Зеленое чесночное-сливочное масло

Такое масло создано для чесночного хлеба. Дайте маслу настояться после того, как ароматы трав смешаются.


Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 400 г
  • Укроп - пучок
  • Чеснок - головка
  • Лук – 1 ветка
  • Петрушка – 2 веточки

Приготовление:

Масло растопить или размягчить.

Мелко нарезать зелень.

Все смешать и остудить в холодильнике.

Зеленое масло из шалфея

Это масло отлично подойдет к морепродуктам, курице и свежим зеленым бобам.


Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 120 г
  • Шалфей – 3 веточки

Приготовление:

Дайте маслу размягчиться.

Смешайте все вместе и отправьте в холодильник. Перед использованием масло желательно размягчить при комнатной температуре.

Мятное зеленое масло

Такой вариант зеленого масло подходит к употреблению с бараниной и горошком.


Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 125 г
  • Мята сушеная – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

Дайте маслу размягчиться.

Размешать высушенную мяту в лимонном соке.

Медленно влить мятную смесь в масло, постоянно помешивая. Охладить.

Зеленое масло из рукколы

Руккола делает обычное масло более уникальным, подходящим для изысканных ужинов. Вы можете подавать его с отбивными, стейками или рыбой, или просто подавать с горячими овощами, таких как морковь, картофель, кабачки, цветная капуста.


Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 150 г
  • Руккола - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Рукколу мелко нарезать.

Измельчить кайенский перец.

Все смешать, добавив специи. Охладить масло.

Это масло можно употреблять как намазку, однако более подходящим предназначением будет использование его с мясом, или в процессе запекания мясных блюд.

Зеленое масло из эстрагона

Такое зеленое масло будет подходящим для употребления с ягненком, куриным мясом или рыбой.


Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 120 г
  • Сушеный эстрагон - 2 ч.л.
  • Сушеная петрушка – 2 ч.л.
  • Сок лимона

Приготовление:

Дайте маслу размягчиться.

Раскрошить всыпать травы в лимонный сок и хорошо перемешать.

Медленно влить травяную смесь в масло, постоянно помешивая. Охладить масло.

Читайте также: