Мастер класс по салатам весна

Салат «Весна» — витаминное блюдо из первой весенней зелени и овощей. Небольшой набор ингредиентов, минимум времени — и у вас готово полезное блюдо для всей семьи. У многих на подоконнике уже созрели листья салата, зеленый лук и укроп. А огурцы весной невероятно ароматные. Редис уже тоже поспел в дачной теплице.

Очень рекомендую готовить этот салат в сочетании с картофельным пюре и жареной корюшкой.

Отмечу, что салат «Весна» является низкокалорийным блюдом, и его, несомненно, оценят те, кто худеет.

Салат «Весна» имеет несколько вариантов приготовления. В состав его входят овощи, созревающие уже весной, а также зелень. Чаще всего это огурцы, редис, зеленый лук, черемша, салат, щавель. Нередко зелень дополняют или заменяют молодой белокочанной или пекинской капустой. Для сытности в состав чаще всего включают яйца, реже – нежирную ветчину, колбасу, курятину, крабовое мясо. Заправляют закуску сметаной или классической салатной заправкой из растительного масла, смешанного с уксусом или соком лимона.

Для читателей сайта «Красота в тебе» мы собрали 8 популярных рецептов салата «Весна», по которым он получается наиболее легким, можно сказать, диетическим. Среди них вы найдете классический вариант, входивший в сборник рецептов блюд, рекомендованных для использования на предприятиях общественного питания в СССР. Также мы хотим поделиться с вами несколькими секретами получения вкусной и аппетитной закуски из свежих овощей.

Технология приготовления салата «Весна»

По классической технологии зеленый лук для салата «Весна» мелко шинкуют, салатные листья нарезают довольно крупно, а редис и огурцы режут тонкими круглыми ломтиками. Затем продукты перемешивают и украшают кусочками вареного яйца. Сметаной салат «Весна» рекомендовано поливать непосредственно перед подачей.

Здесь хочется акцентировать ваше внимание на следующих моментах:

  1. Соль в состав салата из весенних овощей не входит. И этому есть объяснение. Если овощи посолить, они пустят сок. В результате к моменту подачи к столу компоненты закуски будут плавать в жидкости. Скиснет такая закуска тоже быстро. Подсолить кушанье едоки смогут за столом, нужно лишь не забыть поставить на него солонку.
  2. Заправляют салат непосредственно перед подачей к столу. Иногда даже соус подается отдельно, чтобы каждый мог добавить его по вкусу. Это тоже нужно для того, чтобы салат сохранил свежесть и аппетитный вид.
  3. Многие салаты предусматривают мелкую нарезку продуктов. Считается, что крабовый салат или оливье получаются намного вкуснее, если не полениться порезать для них ингредиенты как можно мельче. Однако салаты из свежих овощей к этой категории не относятся. Они даже вкуснее, если огурцы, томаты, редиска и другие компоненты нарезаны довольно крупными кусками. Обычно их режут кружками, полукружьями или четвертинками кружков. На внешнем виде закуски это тоже сказывается положительно.

Теперь, когда вы знаете технологические нюансы приготовления салата «Весна», предлагаем перейти к изучению подборки рецептов и непосредственно к кулинарному творчеству.


Классический рецепт салата «Весна»

  • молодая белокочанная или пекинская капуста – 0,3 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • микс свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, черемша) – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • нерафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовая горчица – 5 мл.

  1. Редиску и огурцы нарежьте тонкими полукружьями или крупной соломкой.
  2. Нашинкуйте капусту (можно не слишком мелко).
  3. Мелко порубите предварительно хорошо промытую и обсушенную зелень.
  4. Перемешайте овощи и зелень.
  5. В отдельной емкости смешайте масло, уксус и горчицу. Взбейте получившийся соус венчиком, чтобы он стал однородным, затем заправьте им салат из весенних овощей.

Много масла добавлять не требуется, салат все равно получается вкусным и сочным.

Легкий салат из весенних овощей с кукурузой и крабовыми палочками

  • редиска – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • консервированная кукуруза – полбанки;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • легкий майонезный соус – по вкусу.

  1. Все компоненты, входящие в состав закуски, нарежьте кубиками размером около половины сантиметра и сложите в миску.
  2. Выложите в миску кукурузу, высыпьте мелко нашинкованный зеленый лук.
  3. Заправьте салат легким майонезным соусом.

Если заправить салат постным майонезом, то есть его можно будет даже во время поста. Кстати, салатик выходит вкусным, даже если сделать его без сурими. Также крабовые палочки можно заменить яйцами, тоже получается вкусно. Советуем попробовать все 3 варианта, так как только вы можете решить, какой из них больше других соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.

Салат «Весна» с щавелем и шпинатом

  • редиска – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • шпинат – 100 г;
  • щавель – 50 г;
  • зеленый лук или черемша – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

  1. Сметану смешайте с лимонным соком, уберите в сторону.
  2. Мелко порубите зеленый лук или черемшу. Средними кусками нарежьте шпинат и щавель.
  3. Огурцы и редиску нарежьте кубиками, но не слишком мелкими.
  4. Крупными кубиками порубите яйца.
  5. Смешайте продукты, разложите по тарелкам или небольшим салатникам. Полейте сметанной заправкой.

Весной, когда организму так нужны витамины, сделанный по данному рецепту салат особенно желанен. Однако и в другое время года вы получите удовольствие от его употребления. К тому же эта закуска очень легкая. Она не навредит даже тем, кто соблюдает диету для похудения.


Зеленый салат «Весна пришла»

  • огурец – 0,3 кг;
  • кочанный салат или пекинская капуста – 0,2 кг;
  • болгарский перец зеленого цвета – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл.

  1. Салат или пекинскую капусту нашинкуйте. Перец нарежьте соломкой, смешайте с салатом или капустой.
  2. Добавьте мелко порезанный лук.
  3. Заправьте смесью масла и бальзамического уксуса.
  4. Выложите салат на блюдо, покройте кружками огурца.

Если вы следите за фигурой, то знаете, как хороши для пищеварения и обмена веществ продукты зеленого цвета. Этот салат поможет очистить ваш организм от токсинов.

Диетический весенний салат с редиской и сельдереем

  • редиска – 150 г;
  • огурец – 150 г;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • сметана – 100-120 мл.

  1. Овощи нарежьте соломкой, зелень мелко нашинкуйте.
  2. Перемешайте продукты и заправьте их сметаной.

Как видите, рецепт до невозможного прост, но вкус у него потрясающий и совершенно неповторимый. Эта закуска может быть рекомендована для диетического питания.

Салат «Весенний ветерок» с адыгейским сыром и редисом

  • редис – 0,2 кг;
  • адыгейский сыр – 0,2 кг;
  • огурец – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 30 г.

  1. Овощи и сыр нарежьте брусками или кубиками средней величины.
  2. Зелень порубите как можно мельче, смешайте с перцем, пропущенным через чесночницу чесноком и сметаной.
  3. Перемешайте овощи с сыром и получившимся сметанным соусом.

Салат, сделанный по приведенному рецепту, обладает свежим вкусом и ароматом. Чеснок наделяет его легкой пикантностью. Сыр делает его более сытным. Рецепт этой закуски должен понравиться вегетарианцам.

Необычный салат из одуванчиков «Весна-краса»

  • листья одуванчиков – 100 г;
  • цветы одуванчика – несколько штук (для украшения);
  • морковь – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 25 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

  1. Помойте листья и цветы одуванчиков. Цветы отложите в сторону – пусть они обсохнут. Листья положите в миску и залейте соленой водой. Оставьте на час. Если их не вымочить, они будут горчить.
  2. Спустя указанное время выньте листья одуванчика из соляного раствора, обсушите полотенцем и порубите ножом.
  3. Морковь почистите и измельчите на средней терке.
  4. Перемешайте морковь с листьями одуванчика.
  5. Орехи потолките в ступке и смешайте с другими компонентами.
  6. Полейте продукты маслом и соком лимона, посыпьте перцем.

Перемешайте салат, разложите по маленьким вазочкам, украсьте цветами и подайте к столу. Поверьте, ваши гости будут удивлены этим необычным угощением.

Салат «Весна», сделанный по классическому или современному рецепту, является легкой закуской, которую без опаски могут включить в меню люди, соблюдающие диету для похудения. Вариантов этого блюда много, так что вы наверняка сможете найти тот, который придется вам по вкусу.


Как бы зима не сопротивлялась - за окнами весна, а весной следует взбодрить организм витаминами.

Ингредиенты для «Салат "Весна"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Шейка свиная (или ветчина) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1-2 шт
  • Зелень (зеленый лук, петрушка)
  • Сок лимонный — 1/2 шт
  • Масло оливковое
  • Специи (сахар, перец, соль)
  • Майонез (для оформления)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
543 ккал
белки
28 г
жиры
38.8 г
углеводы
19.1 г
Порции
ккал
90.5 ккал
белки
4.7 г
жиры
6.5 г
углеводы
3.2 г
100 г блюда
ккал
89 ккал
белки
4.6 г
жиры
6.4 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Салат "Весна"»:


Нашинковали тонко капусту. Нарезали кубиками шейку (ветчину). Очистили огурец от шкурки и нарезали, сама шкурка пригодится в оформлении салата.


Выложили на тарелочку.


Делаем заправку. Выжимаем сок лимона + сахар + свежемолотый перец + оливковое масло. Я всю эту процедуру делаю в баночке, закрываю крышкой и тупо трясу, пока заправка не побелеет-загустеет.


Оформляем. Отрезаем белую часть зеленого лука, слегка надрезаем сверху и вталкиваем в середину салата. Из шкурки огурца вырезаем листочки. Присыпаем мелконарезанной морковкой и нарезанной зеленью. В центр салата выдавливаем немного майонеза.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Cалат "Весна"

  • 41
  • 65
  • 8209

Похожие рецепты

Овощной салат-гарнир

  • 97
  • 380
  • 20139

Овощной салат с ореховой заправкой

  • 44
  • 90
  • 1582

Винегрет с мгновенно маринованной капустой

  • 48
  • 592
  • 4760

Салат "Италия"

  • 6
  • 6
  • 3230

Вальдорфский салат

  • 13
  • 195
  • 5327

Немецкий картофельный салат

  • 89
  • 174
  • 7169

Винегрет с сельдереем

  • 48
  • 41
  • 6307

Азиатский салат с пекинской капустой

  • 19
  • 56
  • 1531

Салат "Пруд"

  • 74
  • 28
  • 14216

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Кому сегодня лень готовить"

  • 64
  • 254
  • 15957

Фаршированная куриная грудка

  • 68
  • 1412
  • 30486

Баклажаны острые

  • 115
  • 1201
  • 17334

Фотографии «Салат "Весна"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 декабря 2015 года Демурия #



21 декабря 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)


21 декабря 2015 года Демурия #


23 мая 2011 года Rimma #


21 апреля 2011 года Robika #


14 марта 2011 года Silverina1 #


14 марта 2011 года tanu6kin21 #


13 марта 2011 года кирюша #


13 марта 2011 года Улитыч #


7 марта 2011 года ирина66 #


6 марта 2011 года ГЕОС deleted #



5 марта 2011 года ирюша deleted #


5 марта 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

Очень симпатичный букет получился Свежестью повеяло


5 марта 2011 года мисс #


5 марта 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

Людочка, очень красивый и свежий салатик


5 марта 2011 года венера71 #


5 марта 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

Людмила обалденая поляна! Вот мне бы так научится украшать(руки не там растут)


5 марта 2011 года венера71 #


5 марта 2011 года Lzaika45 #


5 марта 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

Безусловно, очень вкусный и свежий салатик! А украшен. глаза радуются. Настоящая весна.


4 марта 2011 года Ттшка #


5 марта 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

Людочка, у тебя прям весенняя лужайка получилась!Большой плюс!


4 марта 2011 года barska #


5 марта 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

Людочка, какое чудо! Мы с Настёной каждый день весенние букеты собираем , а у тебя всё, как на полянке, в одном салате!



5 марта 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

Как жалко лопать такую красоту. Какая фантазия!!Ну очень чудесно,как из сказки"Двенадцать месяцев"!


4 марта 2011 года Хавося #


4 марта 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

Первые цветы на первой проталине. ЗДОРОВО.


4 марта 2011 года Оля-ля-ля #


4 марта 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

Обалденный салатик! Как раз самое время налегать на овощи! Оформление, как всегда, выше всяких похвал. Всегда захожу на Вашу страничку полюбоваться.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Яйца отварить, остудить и очистить.


Изюм замочить в кипятке и оставить на 10 минут. Просушить.


Отварить, остудить и очистить свеклу.


В миске смешать тертую свеклу и мелко нашинкованное куриное филе.


Добавить тертые яйца и тертый сыр.


Добавить изюм и майонез.


Салат посолить по вкусу и перемешать.


Выложить в салатницы и украсить по желанию.


Салат «Весна» с курицей готов. Можно подавать к праздничному столу.

Людмила Моисеева
Конспект НОД «Весенняя мозаика». Мастер-класс от мам «Приготовление витаминного салата»

Цель: Создать условия для закрепления понятий «овощи» и «фрукты».

Задачи: Добиться уточнения знаний в правильном назывании овощей;

Обеспечить применение на практике нарезания овощей, развивая мелкую моторику рук;

Вызвать желание побывать в роли взрослого.

Активизация словаря: салатница, витамины.

Оборудование: телевизор, видео-фильм «Огородная-хороводная»

(музыка Б. Можжевелова сл. А. Пассовой, «Огород на окне», муляжи овощей и фруктов, корзиночки 2 штуки, технологическая карта приготовления салата, разделочные доски, ножи, салатница, поднос для обрезков, фартуки.

Продукты: помидоры, болгарский перец, огурец, соль, растительное масло, зеленый лук выращенный ребятами в «Огороде на окне».

Ход деятельности:

Создание мотивационного поля.

1. За окном весна, а мыс вами будем собрать урожай, посмотрите, какой замечательный лук у нас с вами вырос в «Огороде на окне».

Давайте с вами повеселимся под песню «Есть у нас огород»

Включить фонограмму мульт-песни «Огородная-хороводная»

(музыка Б. Можжевелова сл. А. Пассовой)

Сюрпризный момент: Появляется огородное Пугало: Это кто здесь шумит? Кто здесь песни поет?

Актуализация знаний и затруднений в образовательной ситуации

. Воспитатель организует обсуждение вопроса о том, что такое витаминный салат:

Воспитатель: Пугало, это мы здесь песни поем, радуемся, какой хороший лук у нас вырос. Думаем, что с ним сделать?

Пугало: Если бы у меня был зеленый лучок, я бы витаминный салатик сделал, ведь сейчас весна, всем витаминов не хватает.

Воспитатель: Какой салат? Ребята, как вы думаете, что это за салат – витаминный? Какие продукты в этот салат можно положить?

Открытие нового знания:

Пугало: У меня целая корзина всяких витаминов, но вот я не могу разобрать овощи и фрукты, помогите мне.

Дидактическая игра «Раздели на группы»

Воспитатель: Молодцы, ребята! Ну, что Пугало, теперь ты сможешь отличить овощи и фрукты?

Овощи, ребята, где растут? А фрукты?

Дидактическое упражнение «Закончи предложение»

(использовать для показа картинки)

И зелен и густ, на грядке вырос куст.

Не укроп и не лаврушка, а душистая… петрушка.

Очень будете довольны, съев огурчик… малосольный!

Я – приправа в каждом блюде и всегда полезен людям.

Я ваш верный витаминный друг, я обыкновенный…лук.

Летом зеленеют, осенью краснеют,

Вот такие круглые, сочные да крупные…помидоры.

Самостоятельное применение нового знания на практике.

Воспитатель: Ребята, а вы обратили внимание, что у нас еще есть гости, кроме Пугала? (это наши мамы). Они пришли помочь нам приготовить витаминный салат.

Мамы объясняют, что в любом деле нужно знать, что делать и в какой последовательности. Приготовить салат нам поможет технологическая карта.

Показ технологической карты

1. Сначала нужно овощи тщательно помыть.

2. Затем овощи порезать.

3. Сложить овощи в салатницу.

4. Посолить и перемешать.

5. Затем заправить растительным маслом по вкусу.

Приготовление салата совместно с мамами

Мама: Чтобы не запачкать одежду надо что сделать? Надеть фартуки.

Перед началом приготовления салата, надо помыть руки с мылом.

Дети надевают фартуки, моют руки.

Во время нарезания овощей мамы и воспитатель проводят познавательную беседу. Спрашивают у Пугала, как правильно называть: томат или помидор?

Пугало думает, думает и сообщает, что помидор – это вот помидор, а томат – это то, что в банке.

Воспитатель уточняет знания детей и Пугала: Томат – это плод, который в народе называют помидором. Все ученые люди помидор называют томатами.

Воспитатель: Ребята, где могут расти огурцы?

В Индии огурцы растут прямо в лесу, они там огромные по метру.

Рефлексивно-оценочный этап:

Воспитатель: Вот и готов наш витаминный салат. Получился он красивый, разноцветный.

Пугало: Прямо не салат, а разноцветная мозаика, весенняя! Спасибо, ребята. Очень вкусный салат и полезный, в нем много витаминов. В другой раз я его сам приготовлю. У меня на грядках много овощей.

Воспитатель: Что мы сегодня делали? Что было трудным? Как мы справились с этим? Чему вечером научим наших мам и пап? Спасибо, дорогие мамочки за то, что научили нас делать витаминный салат.

А теперь будем угощаться нашим витаминным салатом!



















Конспект занятия «Приготовление винегрета» Цель: формировать представления о свойствах овощей, в каком виде употребляются в пищу человеком, понятие «овощи». Задачи -Обучать умению.


«Весенняя открытка для моей бабушки». Мастер-класс " Весенняя открытка для моей бабушки " Наступила долгожданная весна, вся природа пробуждается после долгого сна и вновь заиграет яркими,.

Мастер-класс для воспитателей «Музыкально-ритмическая мозаика» Цель: Отработка творческих методов и приемов в развитии музыкальных способностей у дошкольников. Муз. рук: Предлагаю вашему вниманию игры,.


Мастер-класс композиции из бумаги и бросового материала «Весенняя корзина» Мастер-класс из бумаги и бросового материала"Весенняя корзина" Цель: развитие детского творчества. Задачи: 1. Закрепить умение вырезать.


Мастер-класс «Дорожный знак» в технике мозаика из гофрированной бумаги МБОУ ДОД «Детско – юношеский центр «Созвездие»» Мастер класс по теме: «Дорожный знак» в технике мозаика из гофрированной бумаги Педагог.


Мастер-класс «Приготовление бисквитного торта украшенного мастикой Миньончик» Ингредиенты на классический бисквит:6 яиц,120 гр сахара,130 гр муки,1 гр ванилина -Отделить белки от желтков,в белки постепенно добавляем.


Мастер-класс «Весенняя гирлянда» Для всех из нас 8 марта является одним из любимых праздников, ведь это не только праздник для всех женщин, но и начало весны! После долгой.

Конспект занятия «Приготовление обеда» Цель. Воспитывать внимание, доброту;учить различать значения слов "большой"," маленький";закреплять понятия "один", "много". Материал. Детские.


Реализация проекта «Как убежать от гриппа! Приготовление витаминного салата» «Как убежать от гриппа» На утреннем круге, в процессе обсуждения дети рассказали о многих заболевших членах семьи, в группу тоже не.


Весенняя открытка (мастер-класс) Вот и подошла к концу долгая, снежная и холодная зима. И в последний день зимы,мы с ребятами нашей группы решили сделать весенние открытки.

Читайте также: