Мексиканские салаты и закуски к праздничному столу


Мексиканская кухня – одна из самых популярных в мире. Секрет ее успеха – в яркости вкуса. Мексиканцы активно используют разнообразные специи и в первую очередь – перец чили.

В национальной кухне много мяса, мучных продуктов (мука как пшеничная, так и кукурузная), кукурузы, бобовых , томатов и других овощей. Разумеется, в Мексике едят много фруктов. Уважают морепродукты.


Что же выбрать из этого разнообразия для праздничного стола? Если вы решили устроить праздник или вечеринку в мексиканском стиле , вы можете сделать заказ мексиканских блюд в ресторане.

Но если вы любите готовить, предлагаем вам подборку блюд мексиканской кухни , простых в приготовлении, удобных в сервировке и прекрасно подходящих для праздничного застолья или фуршета.

Блюда для вечеринки в мексиканском стиле

Закуски

1. «Салат мексиканский»

Ингредиенты:

  • Три сладких перца разных цветов
  • Кукуруза консервированная – полбанки
  • Перец чили не слишком острый – 1 шт.
  • Красный сладкий лук – 1 средняя луковица
  • Свежая зелень
  • Растительное масло – несколько столовых ложек
  • Уксус – по вкусу
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Смесь мексиканских специй
  • Пол чайной ложки соли
  • Столовая ложку сахара


Сладкий перец нужно обдать кипятком или недолго потомить в микроволновке, чтобы можно было легко снять кожицу. После этого остуженный сладкий перец без кожицы нарезать соломкой. Так же нарезать перец чили: чем он острее – тем меньше его понадобится. Красный сладкий лук нашинковать тонкими полукольцами. Все сложить в одну посуду, добавить кукурузу, перемешать. Подготовить заправку: в растительное масло добавить уксус по вкусу, выдавить чеснок. Довести эту смесь до кипения, растворить в ней соль и сахар, добавить мексиканские специи по вкусу. Заправку снять с огня и заправить ею салат. Сверху обильно посыпать салат свежей зеленью.

2. Закуска «Салат в авокадо»

На 3 спелых авокадо надобится:

  • Помидоры среднего размера – 3 шт.
  • Очищенные креветки или крабовое мясо (либо смесь из этих продуктов) – 200 граммов
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Для заправки: майонез или сметана, смешанная с кетчупом – 3-4 ст. ложки
  • Свежая зелень


Авокадо помыть, разрезать вдоль пополам, вынуть косточку. Пользуясь ножом или ложкой, аккуратно извлечь мякоть, чтобы получились «лодочки». Мякоть авокадо нарезать мелкими кубиками. Так же измельчить креветки, если они крупные, и крабовое мясо. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать мякоть мелкими кубиками и подсолить, оставив на несколько минут, чтобы выделилась жидкость, которую затем необходимо слить. Добавить помидоры к мякоти авокадо и измельченным морепродуктам. Туда же отправить измельченный чеснок. Все перемешать, подсолить по вкусу, заправить майонезом или сметаной с кетчупом. Салатом наполнить лодочки из авокадо. Украсить зеленью. Салат едят вилкой прямо из «лодочки».

Эту закуску можно подавать теплой. Для этого нужно посыпать авокадо тертым сыром, уложить на противень, в который налито немного воды, и в течение 10-15 минут запекать в духовке. Начинка тоже может варьироваться в зависимости от личных предпочтений.


3. Копченая рыбка. Мексиканцы очень любят копченую рыбу. Хорошей закуской станет нарезка из копченой рыбы, поданная с помидорами черри и чипсами начос.

Мучное

Тортильяс

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана
  • Сливочное масло – 120 г
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Теплая вода – 1 стакан с четвертью

Приготовление:


Муку, смешанную с солью, обязательно просеять через сито. Внутри мучного холмика сделать полость, положить в нее размягченное масло и влить воду. Замешивать тесто до эластичного состояния. Возможно, нужно будет добавить немного воды или муки.

Когда тесто будет легко отставать от поверхности стола и от рук, его нужно разделить на кусочки и скатать их шариком размером с куриное яйцо. Шарики выложить на разделочную доску, накрыть салфеткой и оставить на 15-30 минут в прохладном месте.


Затем каждый шарик необходимо раскатать скалкой в кружок размером с блюдце или чуть больше. Лепешки «Тортильяс» жарят на сковороде без добавления жира. По сути, их не столько жарят, сколько просто подсушивают. Время приготовления лепешки: примерно 2 минуты с одной стороны и еще 2-3 минуты – с другой. Лепешки остудить.

Тортильяс можно подавать с любой начинкой: мясной, томатной, рыбной. На лепешку, смазанную растопленным сливочным маслом, кладется начинка с сырной массой. Затем лепешка сворачивается в рулет. Рулет либо сразу разрезают (получаются роллы), либо сначала оставляют на ночь, а потом разрезают. Также рулеты запекают в духовке и подают к столу целыми.


Часто же лепешки тортильяс, лежащие стопкой на столе, просто макают в соус (дип) и поглощают.

Соус по-мексикански

Рецепт соуса «Сальса»

Ингредиенты:

  • Спелые, сочные помидоры среднего размера – 3 штуки
  • Белый лук – 1 небольшая головка
  • Перец Чили (не слишком острый) – 2 штуки
  • Кинза измельченная – почти полстакана
  • Соль по вкусу


Помидоры обдать кипятком, если это необходимо, и снять шкурку. Мякоть нарезать кубиками. Лук измельчить, чили нарезать произвольно. В посуду выложить помидоры, лук, чили, кинзу, посолить, перемешать и оставить смесь хотя бы на час до подачи к столу, а лучше – на ночь. Из этого количества ингредиентов получится примерно 2 стакана соуса.

Если по консистенции полученная масса мало напоминает соус, можно добавить немного томатного сока. По вкусу в сальсу кладут чеснок, уксус и укроп.

Горячее

На мексиканской вечеринке в качестве горячего можно подать острые говяжьи стейки , в том числе приготовленные на углях. Если позволяет сезон, стоит купить свежую кукурузу , отварить и подать ее к столу горячей. Главное – поставить на стол несколько солонок. Ну и, конечно, стоит приготовить «Чили кон карне» .

Чили кон карне: рецепт


Вариаций приготовления этого блюда множество. Предлагаем для мексиканского праздника приготовить чили кон карне в виде мясного соуса, который можно есть не только ложкой, но и с помощью сухих тортильяс или мексиканских чипсов начос (их продают практически в любом супермаркете).

Ингредиенты:

  • Говяжий (можно и любой другой по вкусу) фарш – 500 г
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидоры в собственном соку – 1-2-литровая банка
  • Фасоль консервированная – 1-2 баночки
  • Специя «Чили»
  • Соль и перец по вкусу

Также может понадобиться томатная паста и/или томатный сок

Мелко нашинковать лук и измельчить чеснок, потушить не до готовности на любом жире без запаха. В ту же посуду выложить фарш и тушить на медленном огне, часто помешивая. Пока фарш тушится, открыть банку с помидорами, снять с них кожицу и мелко нарезать. Когда фарш будет практически готов, добавить к нему помидоры, перемешать и потушить еще 5-10 минут. Затем туда же отправить фасоль из банок (жидкость из банки с фасолью слить) и немного томатного сока из банки с помидорами. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 5. После добавить соль, перец, специи «Чили». Оценить консистенцию – если получилось густовато, можно влить еще немного томатного сока.

Если хочется, чтобы был более выраженный томатный вкус, можно добавить 1-2 полные ложки томатной пасты.

Если получилось жидковато, можно использовать для сгущения муку: в половину стакана томатного сока добавить столовую ложку муки, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, влить сок в соус и довести до кипения, помешивая.

Нюанс: фасоль в банках иногда бывает переваренной. Если вам попалась такая фасоль, кладите ее в соус в самом конце, доводите до кипения и выключайте.

Соус можно подать с гарниром – например, с рисом. Однако наличие гарнира не является обязательным, особенно если есть чипсы начос и лепешки тортильяс.

Десерт

В качестве десерта на мексиканской вечеринке будут весьма кстати разнообразные фруктовые салаты. Самый простой десерт: положить на тортильяс густой фруктовый джем или фруктовый салат, заправленный йогуртом, и свернуть лепешку рулетиком. Сверху рулет можно полить шоколадной глазурью.

Напитки по-мексикански


Из неалкогольных – любые соки из тропических фруктов и горячий шоколад. Самый актуальный алкогольный напиток – текила. Можно приготовить несколько коктейлей из текилы.

Коктейль «текила-бум»

Текила – 50 мл
Любой газированный напиток (спрайт, кола, пиво) – 150 мл

Напитки смешать, украсить ломтиком лимона.

Коктейль «Иглы кактуса»

Расколоть лед. Отправить в шейкер стакан текилы, полстакана водки, полстакана тоника, стакан колотого льда. Смешать. Украсить долькой лимона.

Коктейль «Кровавая Хуанита»

  • Текила – 1 стакан
  • Томатный сок – 2 стакана
  • Соль, перец – по большой щепотке
  • Соус «Табаско» по вкусу

Смешать текилу и томатный сок, затем приправить солью, перцем и Табаско по вкусу.

Теперь вы знаете, что приготовить для мексиканской вечеринки. Приятного вам мексиканского аппетита!



Любители острой мексиканской кухни могут без труда приготовить в домашних условиях самый вкусный шашлык из креветок и авокадо. Его можно приправить пикантным миндальным соусом, который придаст блюду неповторимый вкус. Попробуйте, рецепты очень простые!

Нежные рыбные котлеты с корицей по мексиканскому рецепту - великолепное второе блюдо, которое можно готовить практически ежедневно. У него нет сильного привкуса или запаха рыбы, его обожают и взрослые и дети. Это очень легкое и в приготовлении, и в усвоении блюдо! Попробуйте сделать его сами!

Тарталетки со свининой - маленькие корзиночки из пресного теста наполненные вкусной мясной начинкой. Это необычное и потрясающе вкусное блюдо сделано из простых ингредиентов. Оно станет идеальной закуской для праздничного стола.

Вы хотите приготовить на обед или ужин необычное, аппетитное блюдо из легкоусваиваемого мяса с вкусными овощами? Если да, то тушёная с овощами курица по мексиканскому рецепту — это именно то, что вам надо! В этом блюде идеально сочетаются куриные грудки, томаты, лук и кукуруза. А готовится оно легко и быстро!

Кто же из нас не любит фрикадельки? Эти вкусные мясные шарики нравятся и взрослым, и детям. Если же вы хотите чего-то новенького и остренького, то наш рецепт мексиканских фрикаделек вам обязательно придется по вкусу.

Уэвос-ранчерос можно перевести как яйца под перечно-томатным соусом. Это яркое и аппетитное блюдо украшается зеленью, оливками и сыром и при поедании заворачивается в лепешку. Оно готовится легко и быстро, поэтому у него много поклонников, особенно среди тех, кто любит блюда поострее.

Несложный рецепт питательного, вкусного и очень полезного рыбного супа позволит вам быстро приготовить ужин для всей семьи. Разнообразьте им свое меню и удивите близких!

Чуррос можно назвать мексиканскими пончиками, этот ароматный, слегка хрустящий десерт часто подают на завтрак, к тому же это обязательное блюдо на любом праздничном столе. Чуррос прекрасно сочетаются с горячим шоколадом и мороженным. Порадуйте себя и своих детей, приготовив этот изумительный десерт.

Вы хотите устроить яркую вечеринку в мексиканском стиле или просто небольшой фуршет? Салат в авокадо идеально подойдет для любого празднества! Это оригинальное мексиканское блюдо удобно в сервировке и очень быстро готовится.

Запеканка с говядиной и сыром легко и быстро готовится, у нее пикантный вкус и красивый вид. Она будет великолепно смотреться на праздничном столе, но также она хороша и как каждодневное блюдо.

Не знаете, что приготовить на праздничный вечер? Устройте фееричную вечеринку вкуса с морской рыбой под острым зеленым соусом! Ваши гости обязательно оценят вкус и аромат этого мексиканского деликатеса.

Блюда мексиканской кухни привлекают своей необычностью вкусовых впечатлений. Предлагаемый рецепт яиц в стиле «вальехо» достаточно прост в приготовлении и в нем есть то своеобразие латиноамериканских кулинарных традиций, которое так нравиться россиянам.

Чемичанга с курицей – это острое, сытное и невероятно вкусное мексиканское блюдо, которое очень легко и быстро готовится.

Чили нон карне это одна из разновидностей чили кон карне, но только без мяса. Но и без одного из основных ингредиентов, оно способно порадовать гурманов мексиканской кухни.

Тортилья - основа множества блюд в мексиканской кухне, она может одновременно служить импорвизированной тарелкой, либо просто в качестве пресного хлеба.

Тамалес - одно из популярнейших блюд кухни Мексики, оно представляет собой рулеты из листьев маиса, с завернутой в них начинкой, которой чаще всего выступает кукуруза и различное мясо. Это весьма популярное блюдо в Мексике, насичтывают до 500 его разновидностей.

Тако - это вкуснейшее и разнообразнейшее по применяемым ингредиентам традиционное мексиканское блюдо, которое появилось в Мексике еще до появления там европейцев.

Мексиканский салат - это простое и вкусное блюдо, которое придется по душе всем ценителем мексикансой кухни или просто любителям экзотики.

Рис с фасолью - это одно из основных блюд мексиканской кухни. Это хороший источник белка, поэтому может легко заменить собой мясо, когда вы на диете.

«Пескадо А Ла Талла» быстро и просто готовить, и это блюдо настолько восхитительно, что вы захотите его снова и снова!

Паста с курицей и перцем готовится всего лишь за 30 минут. Это очень вкусное блюдо украсит любой праздничный стол!

Чипсы начос - одно из популярнейших блюд в Мексике, оно представляет собой обжаренные маисовые, либо пшеничные лепешки, которые макают в различные соусы

Многослойный мексиканский салат с ветчиной и овощами — вкусное и яркое блюдо, которое лучше всего делать в стеклянной посуде, чтобы можно было видеть каждый его слой.

Аппетитный и питательный мексиканский суп-рагу с заправкой - одно из лучших первых блюд настоящей мексиканской кухни, он довольно прост в исполнении, поэтому вы можете приготовить его сам в домашних условиях.

Курица по-мексикански - аппетитное горячее блюдо, понравится не только любителям мексиканской кухни, но и всем ценителям вкусной и питательной пищи. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления этого блюда от ресторана Сомбреро

Кесадилья-популярное блюдо мексиканской кухни,которое обожают по всему миру, жареные лепешки с сыром готовить легко и быстро.

Карнитас (или свинина по-мексикански) - это любимейшее блюдо в Центральной Америке и прежде всего в самой Мексике. В данном рецепте мы представляем вашему вниманию классический рецепт этого блюда.

Гаспачо - приятный освежающий суп из свежих овощей, который можно сравнить с русской окрошкой с той лишь разницей, что Мексиканский климат и прирда наложили свои особенности на местную кухню.

Мексиканский фасолевый салат с курицей и перцем - это полезное, питательное и красочное блюдо, которое станет изюминкой вашего стола.

Фахитас - традиционное блюдо мексиканской кухни, оно представляет собой пресные лепешки тартильяс и набор начинок, которые каждый выбирает по своему вкусу.

Эмпанадас - это очень вкусные пирожки из слоеного теста, сделанные по мексиканскому рецепту.

Это ароматное острое блюдо имеет очень вкусный томатный бульон, который вы и ваши гости сразу же полюбите наряду с большим количеством питательной говядины и фасоли.

Буррито является очень популярным блюдом в Мексике, можно даже сказать - это неотъемлемый элемент питания, который многие мексиканцы употребляют в пищу каждый день.

Бифштексы с ромом-одно из блюд кухни Мексики, свежие бычьи стейки, зажаренные на барбекю - излюбленное лакомство мексиканской знати, подают их с рисом, овощами или жареной фасолью.

Представляем вам замечательные новогодние рецепты десертов. Вкусности на новогоднем столе - это неотъемлемая часть праздника. Приятного вам нового 2012 года.

Наверное, ни одна другая кухня мира не стала в последние пару лет такой популярной, как мексиканская. Кухня, в которой смешаны традиции испанской кухни и ацтеков, порадует всех любителей мяса, субпродуктов, овощей, злаковых и жгучих специй. Мексиканская кухня подарила миру такие блюда, как севиче и гуакамоле, буррито и тортилью, а также халапеньо, сальсу и кесадилью. Некоторые из них мы готовим у себя на кухне и даже не подозреваем, что рецепты того или иного блюда или даже способа приготовления были придуманы еще несколько тысяч лет назад. Примечательно, что блюда этой кухни похожи друг на друга, как две капли воды, и очень часто различие в рецепте может состоять в способе обжарки или количестве специй, которые в этой жаркой стране очень любят и добавляют всюду.

Куриное мясо с остром красном перце, свинина с острым соусом, фасоль, мелко нарезанные и обжаренные в остром соусе овощи, а также сыр и помидоры – это основные продукты, без которых не обойдется ни один рецепт национальной мексиканской кухни.

Рецепты мексиканской кухни

Всего опубликовано 60 рецептов


Кукуруза с сыром в стаканчиках

Я думаю, каждый человек знаком с этим прекрасным и недорогим блюдом. Практически в каждом городе стоят небольшие островки, в.

Светлана Яковлева • 23.06.2019

Мексиканский салат отличается острым вкусом и большим количеством свежих овощей. Основными продуктами в мексиканской кухне являются бобовые, авокадо, перец чили и помидоры. В кукурузную лепешку заворачивают порезанные мелкими кусочками овощи с острыми приправами и куриным мясом или свининой и бараниной.

Мексиканский салат с курицей или только из овощей подойдет для семейного обеда, а может он послужить и праздничной закуской, особенно если вы задумали вечеринку в мексиканском стиле.

Мексиканский салат с курицей

Такой сытный салат прекрасно подойдет для вечеринки с легким вином или пивом.


Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр.;
  • перец – 1-2 шт.;
  • фасоль – ½ банки;
  • кукуруза – ½ банки;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • кетчуп – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, нарежьте небольшими кусочками, посолите и посыпьте смесью мексиканских приправ.
  2. Перемешайте, дайте немного пропитаться, а затем быстро обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла.
  3. Выложите на бумажную салфетку и дайте остыть.
  4. Почистите овощи, а консервированные фасоль и кукурузу выложите на дуршлаг. Чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Сладкую луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. Перец очистите от семян, и нарежьте небольшими кубиками.
  7. В салатник выложите лук, перец, курицу и фасоль с кукурузой.
  8. В чашке перемешайте кетчуп с майонезом, посыпьте молотым острым перцем или добавьте свежий перец чили, нарезанный очень тонкой соломкой.
  9. Заправьте салат, перемешайте и уберите в холодильник на четверть часа.

Подавайте закуску с кукурузными чипсами или лепешками.

Мексиканский салат с болгарским перцем

Овощной салатик с легкой заправкой лучше готовить из разноцветных перцев. Он украсит праздничный стол.


Ингредиенты:

  • помидоры – 1-2 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • фасоль белая – ½ банки;
  • фасоль красная – ½ банки;
  • кукуруза – ½ банки;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Консервированные фасоль и кукурузу выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Овощи помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками примерно одного размера.
  3. Оливковое масло смешать с соком лимона или лайма, добавить в заправку соль, специи и мелко нашинкованный острый перчик.
  4. Свежий перец в заправке можно заменить сушеным или добавить капельку соуса табаско.
  5. Соединить все компоненты в салатнике, тщательно перемешать и полить заправкой.

Такой яркий салат можно украсить измельченной зеленью кинзы или петрушки, он прекрасно подойдет к мясным блюдам.

Мексиканский салат с фасолью и брынзой

А такое блюдо можно приготовить летом на ужин. Салат с легкой заправкой получается очень вкусным и сытным.


Ингредиенты:

  • помидоры черри – 10-12 шт.;
  • фета – 70 гр.;
  • фасоль красная – ½ банки;
  • кукуруза – ½ банки;
  • салатные листья – 3-5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • бальзамик – 20 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Салатные листья помойте и выложите на полотенце.
  2. Фасоль и кукурузу переложите в дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  3. Авокадо очистите от кожи, удалите косточку, а мякоть нарежьте кубиком. Сбрызните их лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
  4. Помидорки разрежьте на половинки.
  5. Фету, или любой похожий мягкий сыр нарежьте острым ножом на небольшие кубики.
  6. На дно плоского салатника положите салатные листья.
  7. В миске перемешайте все остальные компоненты, и выложите их поверх салата.
  8. В чашке смешайте оливковое масло, сок лимона или лайма и капельку бальзамического уксуса.
  9. Посолите, добавьте острые приправы по вкусу.
  10. Полейте салат приготовленной заправкой и подавайте как основное блюдо для легкого ужина.

Дополнением могут быть кукурузные чипсы или тонко нарезанный и подсушенный в духовку белый хлеб.

Мексиканский салат с кукурузой и беконом

Для этого рецепта подойдет любое копченое мясо или колбаса.


Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • копченое мясо – 200 гр.;
  • перец – 2 шт.;
  • кукуруза – 1 банка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарить, снять кожицу и удалить семена.
  2. Мякоть нарезать кубиками.
  3. Перец (зеленый) очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
  4. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Копченое мясо, бекон или колбасу нарезать соломкой.
  6. Луковицу почистить от шелухи, и измельчить кубиком или тонкими полукольцами.
  7. Чеснок очистить, выдавить при помощи специального пресса в чашку, добавить соль, приправы и сушеные травы.
  8. Очень мелким кубиком порезать острый перчик или половинку, если не любите слишком острые блюда.
  9. Добавить сок лайма или лимона, растереть и влить масло.
  10. Перемешайте в салатнике все продукты и полейте приготовленной заправкой.

Дайте немного постоять, присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Приготовить салат в мексиканском стиле можно с рисом, чечевицей или стручковой зеленой фасолью. Свежие овощи сделают его очень красочным, а острая заправка придаст пикантности. Для усиления эффекта к такому салату лучше подать кукурузные чипсы или лепешки. Приятного аппетита!

Кукурузные кармашки тако с козьим сыром и сладким чили


Ингредиенты:

Кармашек тако Santa Maria, 10 шт.
Баклажаны, 400 г
Сладкий перец, 30 г
Козий сыр, 55 г
Приправа тако Santa Maria, 5 г
Сальса Santa Maria, 30 мл
Сладкий соус чили Santa Maria, 30 мл
Оливковое масло для обжаривания, 30 мл
Свежая кинза для украшения, 15 г

Приготовление

1. Нарезаем баклажаны и сладкий перец, добавляем приправу тако.

2. Обжариваем и кладем начинку в кармашки для тако.

3. Поливаем тако соусом сальса и крошим сверху козий сыр.

4. Добавляем сладкий соус чили и украшаем кинзой.

Говядина «Пуллет биф» и свинина «Карнитас» с красной капустой в тортилье




Ингредиенты:

Говядина, 1 кг
Свинина, 1 кг
Приправа «Пуллет порк» Santa Maria, 25 г
Растительное масло, 20 мл
Соль, 5 г
Салатный микс, 100 г
Соленый огурец, 3 шт.
Крупный помидор, 4 шт.
Соус чипотле Santa Maria, 200 мл
Лепешка Santa Maria 30 см, 10 шт
Топпинг с кусочками халапеньо SantaMaria, 100 г
Луковица, нарезанная тонкими кольцами, 4 шт.
Сладкий соус чили Santa Maria, 300 мл
Свежая кинза для украшения, по вкусу

Ингредиенты для салата:

Краснокочанная капуста, 1 шт.
Кислое яблоко, 2 шт.
Майонез или соуса «Ческок» с травами Santa Maria, 100 г
Приправа «Паста базилик» Santa Maria, 10 г

Приготовление

1. Говядину натираем специями и маслом, добавляем соль. Маринуем 10 часов.

2. Заворачиваем мясо в фольгу и ставим в духовку с температурой 90 градусов на 10 часов.

3. Капусту тонко нарезаем, мнем, добавляем приправу, вливаем соус.

4. Огурцы и помидоры мелко нарезаем.

5 Обжариваем тортилью с двух сторон, выкладываем мясо на лепешку, приправляем сладким соусом чили, соусом чипотле и топпингом с халапеньо.

6. Раскладываем кусочки огурцов и помидоров, сверху кладем салат из капусты и салатные листья. Сворачиваем пополам.

Маленькие кокосовые блинчики с разными топингами


Ингредиенты:

Яйцо, 3 шт.
Кокосовые сливки Santa Maria, 200 мл
Молоко, 400 мл
Мука, 120 г
Растительное масло, 70 мл
Кинза, 20 г
Соль, щепотка
Сахар, щепотка

Ингредиенты для начинки:

Очищенные креветки со сладким соусом чили Santa Maria, 100 г
Лангустин с соусом чипотле Santa Maria, 100 г
Ломтики копченого лосося с соусом терияки Santa Maria, 20г
Вареные мидии с острым мексиканским соусом Santa Maria, 100 г

Приготовление:

1. В миске соединяем яйца и половину молока. Добавляем муку и замешиваем жидкое тесто. Вливаем оставшееся молоко, сахар, кокосовые сливки и соль. Масло и добавляем в тесто.

2. Разогреваем сковородку и наливаем тонкий слой теста. Когда нижняя сторона подрумянится, переворачиваем блин на другую сторону.

3. Пеките около минуты на другой стороне. Выкладываем на тарелку и добавляем начинки.


Мексиканская кухня формировалась в течение нескольких десятков веков под влиянием племён ацтеков и майя, испанских конкистадоров и техасских ковбоев. Национальная кухня Мексики в 2010 году была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Мексиканская кухня считается очень острой. Действительно, почти все блюда включают в себя перец чили, халапеньо, серрано и другие.
Основа мексиканской кухни – кукурузный лаваш под называнием тортилья (не путать с испанским омлетом). Кстати, кукуруза – это основной злак в Мексике. С помощью тортильи готовятся практически все блюда: если покрошить её в бульон – получится суп, если положить на неё мясную начинку и овощи – горячее блюдо, если фрукты – десерт.
В зависимости от начинки, которую кладут на тортилью, а также от способа заворачивания лепёшки и её подачи различают: буррито, чимичангу, энчиладу, фахиту, тако, кесадилью.
При приготовлении буррито на тортилью кладётся говяжий фарш (иногда свиной, куриный или морепродукты), помидоры, авокадо, рис, бобы, салат, сметану и знаменитый мексиканский соус сальса. Также к начинке может добавляться гуакамоле (густой соус из авокадо, томатов, лука и перца серрано), соусы на основе чили, пико-де-гальо (вид сальсы). Из специй популярны кориандр, кинза, перец халапеньо (в том числе копчёный – чипотле).
Буррито, обжаренный во фритюре – это уже чимичанга. Вариант чимичанги с соусом чили, поджаренный на скороде или в духовке – энчилада.
Для фахиты мясо режется полосками, и начинка подаётся отдельно от тортильи.
Тако состоит из тортильи с начинкой (мясом, колбасой чоризо, овощами, фасолью, сыром и даже мякотью кактуса опунция), острыми соусами и гуакамоле. Тако насчитывает более десятка разновидностей по типу начинки и приготовлению.
Кесадилья, как правило, состоит только из тортильи и сыра. Лепёшку складывают пополам и обжаривают до расплавления сыра.
Знаменитые мексиканские чипсы из тортильи называются начос.
Мексика – это родина текилы. Однако здесь пьют и менее горячительные напитки, например, какао и горячий шоколад.

Читайте также: