Миндальное масло для салатов

Еще в древнем Египте красавицы широко использовали масло миндального ореха для всевозможных косметологических процедур. Его добавляли в воду для принятия ароматных ванн, втирали в кожу, наносили на волосы и ресницы для их густоты и стимуляции роста. Уже тогда было известно, насколько благоприятное воздействие оказывает это богатое витаминами масло. Буквально каждый его компонент стимулирует работу клеток, как только попадает на нашу кожу. Как результат - улучшается цвет лица, т. к. за счет содержания ниацина происходит омоложение (регенерация) кожи, благодаря органическим кислотам налаживается подкожная микроциркуляция и обмен веществ. Результаты, полученные после использования миндального масла для ухода за кожей, могут сравниться с результатами после применения многих видов эффективной лечебной косметики без каких-либо нежелательных побочных реакций.

Состав масла и лечебные свойства

Химический состав миндального масла:

  • олеиновая кислота (Омега-9)
  • линолевая кислота (Омега-6)
  • пальмитиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • амигдалин;
  • токостерол;
  • фитостерол.

Давайте рассмотрим лечебные свойства как сладкого, так и горького миндального масла. В целом для местного применения свойства масла сладкого и горького миндаля схожи. Для внутреннего применения используется только масло сладкого миндаля , и нет смысла рассматривать пользу для здоровья горького миндального масла, потому что попадание его в организм может быть опасным из-за содержащегося в нем цианистого водорода.

  • Противовоспалительное– уменьшает воспаление при наружном применении и приеме внутрь.
  • Антиоксидантное— миндальное масло обладает мягкой антиоксидантной способностью.
  • Повышающее иммунитет. Наружное, а также внутреннее применение масла сладкого миндаля повышаетиммунитети обеспечивает надежную защиту от различных заболеваний.
  • Противогепатотоксичное– миндальное масло известно своей способностью помогать печени в устранении токсинов.
  • Смягчающее– масло обладает исключительным увлажняющим свойством. Оно используется для устранения чрезмерной сухости кожи.
  • Склерозирующее. Масло используется для лечения сосудистых проблем, таких как сосудистая сеточка, геморрой иварикозное расширение вен.
  • Слабительное– способствует дефекации и снимает запоры. По сравнению с более сильными слабительными средствами, такими как касторовое масло, оказывает легкий слабительный эффект.
  • Обезболивающее– миндальное масло способно слегка успокоить боль.
  • Расслабляющее мышцы. Массаж с миндальным маслом помогает при напряжении и воспалении мышц.
  • Рубцующее– способствует более быстрому заживлению ран.
  • Противоперхотное– устраняет перхоть с кожи головы.

Получают миндальное масло за счет так называемого холодного прессования. В результате мы получаем продукт, который содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, здесь и витамины групп В, А, Е, F, а также масса других компонентов, влияющих на состояние волос и кожи. Именно поэтому вряд ли можно найти более полезное и питательное средство для поддержания женской красоты, а главное, все это подарила нам матушка-природа, а не выведенные научным способом составы кремов

Способы применения миндального масла

Казалось бы, при таком перечне питательных свойств миндальное масло наверняка должно иметь достаточно жирную структуру, однако спешим вас заверить, что у него легкая структура, и оно быстро впитывается кожей. Очень часто миндальное масло для лица используют именно как базовую основу при приготовлении различных масок и кремов. Также его наносят на лицо в чистом виде, без добавления других компонентов, а затем легкими круговыми движениями слегка втирают. Если вы переживаете, что остатки масла все же будут видны на коже, то можно использовать бумажную салфетку для удаления излишков (достаточно просто слегка промокнуть кожу после нанесения средства).

Уход за кожей

Миндальное масло можно использовать при следующих кожных заболеваниях, а также в качестве основного природного компонента для ухода за кожей .

  • Увлажняет кожу.Миндальное масло является прекрасным смягчающим косметическим средством. Оно блокирует влагу внутри кожи. Поэтому для максимальной пользы применяйте его сразу после душа.
  • Ухаживает за сухой и тусклой кожей.Ваша кожа очень сухая? Тогда для массажа лучшим маслом является масло сладкого миндаля. Оно способствует постепенному улучшению состояния сухой кожи. В течение нескольких недель регулярного применения трещины и шелушение на коже уменьшаются.
  • Лечит потрескавшиеся губы. Если у вас когда-нибудь потрескаются губы, используйте миндальное масло вместо гигиенической губной помады. Вы будете довольны результатами. Лучшей характеристикой миндального масла является его сладкий вкус в отличие от неприятного вкуса оливкового масла и практически всех остальных масел.
  • Способствует гладкой, шелковистой и сияющей коже.Применение масла миндаля помогает получить по-настоящему гладкую кожу. Она становится более упругой и однородной по структуре. А также придает коже легкий румянец.
  • Помогает при псориазе, экземе и других формах дерматита.Миндальное масло может и не вылечит подобные заболевания, но оно действительно способствует более быстрому и лучшему заживлению.
  • Удаляет макияж.Нанесите несколько капель миндального масла на ватный тампон и просто протрите лицо. Весь макияж остается на ватном тампоне. Кожа становится действительно свежей. Таким образом, нет необходимости прилагать усилия для снятия макияжа.




Миндальная заправка по калифорнийски

Состав:

  • 0,5 стакана миндального масла
  • ¼ стакана красного винного уксуса
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 0,5 чайной ложки луковой соли
  • 0,5 чайной ложки чесночной соли
  • 0,5 чайной ложки семян укропа
  • 0,5 чайной ложки тмина

Рецепт приготовления: Тщательно смешайте все ингредиенты. Соус готов!

Корейский куриный салат

Состав:

  • 2 стакана охлажденного вареного риса
  • ½ стакана тонко нарезанного сельдерея
  • ¼ стакана тонко нарезанного зеленого лука
  • ¼ стакана нарезанной редиски
  • 1 стакан свежей или консервированной зеленой фасоли
  • 2 стакана вареного мяса курицы, нарезанного тонкими полосками
  • ½ стакана обжаренного миндаля
  • 1 столовая ложка обжаренных кунжутных семечек
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка виноградного уксуса
  • 3 столовых ложки миндального масла
  • салат
  • кусочки свежего нектарина или груши

Рецепт приготовления: В большой миске смешайте рис, сельдерей, лук, редиску, зеленую фасоль, мясо курицы, и ¼ стакана миндаля. Отдельно соедините кунжутные семечки, соевый соус, уксус и масло в небольшой миске. Накройте крышкой и встряхните до полного перемешивания. Вылейте на рисовую массу и тщательно перемешайте. Выложите на листья салата. Перед подачей украсьте нектарином и оставшимся миндалем.

Миндальный салат

Состав:

  • 3 стакана вареного белого риса
  • 2 очищенных и порезанных апельсина
  • 1 нарезанное яблоко
  • 2 столовые ложки смородины
  • ¼ стакана мелко нарезанного красного лука
  • 2 стакана вареных куриных грудок, нарезанных кубиками
  • ½ стакана цельного натурального обжаренного миндаля

Легкая апельсиновая заправка:

  • 1/3 стакана миндального масла
  • ¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 столовая ложка петрушки
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки черного перца

Рецепт приготовления: Размешайте в миске ингредиенты салата. Добавите заправку, все тщательно перемешайте. Охладите в течение 2 – 3 часов для того, чтобы сформировался вкусовой букет салата. Заправка: Смешайте перечисленные ингредиенты, взбив их до получения однородной массы.

Салат "Зеленое лето"

Состав:

  • 1 средний кочан пекинской капусты
  • 1 крупный помидор
  • 2 средних огурчика
  • 10 веточек петрушки
  • 10 веточек укропа
  • 2 перышка зеленого лука
  • 1 пучок зеленого салата
  • 2 зубчика молодого чеснока
  • смесь специй "Белые грибы" от KOTANY

Заправка:

  • миндальное масло

Рецепт приготовления: Всю зелень мелко порубить, огурцы и помидоры нарезать кубиками, добавить соль, перец по вкусу и смесь специй "Белые грибы". Заправить салат миндальным маслом. Совет: этот салат надо готовить из охлажденных ингредиентов, так он будет более сочным и ароматным.

Салат с сыром рокфор под клубничным соусом

Состав:

  • 200 гр. зеленого салатаъ
  • 1 небольшая папайя (300 гр.)
  • 200 гр. клубники
  • 200 гр. сыра Рокфор
  • 100 гр. рубленного миндаля

Соус:

  • 5-6 штук клубники
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка сахара или меда
  • 2 столовые ложки миндального масла
  • щепотка соли
  • черный перец

Рецепт приготовления: Порезать папайю небольшими кусочками, клубнику на половинки и выложить все на листья салата. Посыпать сверху раскрошенным сыром и молотыми орехами. Измельчить в блендере клубнику, добавить лимонный сок, сахар и миндальное масло. Посолить, попречить и заправить соусом салат

Стейки из лососины с салатом и папайей

Состав:

  • 4 столовые ложки миндального масла
  • 2 столовые ложки уксуса
  • соль
  • перец
  • 4 столовые ложки молотого карри
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла
  • 4 штуки стейка лососины примерно по 200 г каждый
  • 300 гр. салата
  • 200 гр. папайи
  • 1 красная луковица
  • помидор
  • 1 пучок кориандра
  • 50 гр. пластинок миндаля

Рецепт приготовления: Вымыть филе лососины холодной водой и обсушить его. Натереть рыбу солью, перцем и молотым карри. Сбрызнуть миндальным маслом и отложить в сторону. Листовой салат нарезать. Очистить папайю, разрезать ее пополам и удалить семена. Нарезать ¼ фрукта ломтиками и отложить их в сторону. Оставшуюся мякоть нарезать кубиками. Очистить лук и нарезать его тонкими кольцами. Вымыть помидор и нарезать его кубиками. Вымыть кориандр, обсушить его, отделить листочки и мелко порубить их. Смешать в миске салат, зелень, лук, помидоры и кубики папайи. Для соуса перемешать малиновый уксус с солью и перцем. Взбивая, влить миндальное масло. Полить салат и осторожно перемешать. Разложить по тарелкам. Поджарить стейки на сковороде с антипригарным покрытием с каждой стороны примерно по 3 мин. Выложить на салат, посыпать пластинками миндаля и украсить ломтиками папайи.

23.01.2016 Елена Основы здоровья 2 комментария


Всем привет, дорогие гости и читатели моего блога!

Как вы заметили, я в последнее время углубилась в изучение различных масел и их влияние на наше здоровье. Сегодня продолжая масляную тему, только уже в питании

В России мы привыкли использовать в пищу масло подсолнечника. Ну, и в особых случаях – оливковое. А ведь есть еще десятки других, очень вкусных и полезных растительных масел!

И сегодня герой моего поста – миндальное масло в питании: чем полезно, с чем сочетается, как использовать.

Из статьи вы узнаете:

Пару слов о миндале

На латыни миндаль звучит как Amygdalus – от имени финикийской богини Амигдалы. Само собой, юная богиня была чудо как хороша. Но ее «изюминкой» был потрясающий цвет лица с нежно-розовым румянцем. Удивительный оттенок кожи напоминал цветы красивого миндалевого дерева. Отсюда и поэтичное название растения
.

Родиной миндаля считается Средняя Азия и Китай. Оттуда по Великому шелковому пути торговцы развозили драгоценное миндальное масло по Средиземноморью. Особенно популярен миндаль был в Египте, где масло добавляли во все благовония и свечи во время религиозных обрядов. Не зря миндаль называли во все времена королевским орехом.


Сегодня Amygdalus растет по всему миру: в Китае, Узбекистане, Таджикистане, Чехии, Словакии, в США и Крыму. Ученые насчитывают около 40 видов этого растения. Но все по-прежнему делят миндаль на два вида: «сладкий» (выращивается искусственно) и «горький» (растет в диких условиях). Кстати, внешне эти два вида ничем между собой не отличаются.

Забегая вперед, скажу, что в кулинарии, как правило, используют сладкий миндаль. Сырое масло из горького миндаля содержит вредную для здоровья сенильную кислоту, которая полностью нейтрализуется лишь после тепловой обработки.

Миндальное масло извлекают из очищенных ядрышек миндаля «холодным» отжимом (то есть, с помощью пресса). И никакой химической обработки! К слову, отжимать масло из миндаля сравнительно выгодно: из 100 г орехов получается около 50 г жидкости (то есть, соотношение примерно 1:2).

Масло миндальное: свойства и применение

Масло миндаля содержит большую концентрацию витамина Е, который помогает организму бороться со старением клеток. Есть в масле и витамин F – полезная «вкусняшка» для наших волос и кожи. А еще в нем высока концентрация фитостерола, амигдалина, токостерола, триолеина, а также линолевой и пальмитиновой кислоты. Но больше всего в миндальном масле кислоты олеиновой – 60% химического состава продукта!


Кроме того, миндальное масло обогащено марганцем, железом, цинком, кальцием, магнием и селеном. Неудивительно, что миндальное масло с чемоданчиком полезных свойств входит в состав многих косметических средств
.

Но многие не знают о том, что масло миндаля можно и нужно принимать внутрь! Врачи рекомендуют его, например, для лечения язв, гастритов и других проблем ЖКТ. Кроме всего прочего, это еще и безопасное мягкое слабительное
. А еще масло Amygdalus – отличное отхаркивающее и успокаивающее средство. Поэтому многие врачи рекомендуют его при бронхиальной астме, бронхитах, сухом кашле и отите. Помогает миндальное масло и при стоматитах.

Как миндальное масло используют в питании?

Внешне миндальное масло — это прозрачная жидкость с легким желтоватым оттенком. В кулинарии масло миндаля используют при заправке холодных салатов, пасты, блюд из овощей, а также для ароматизации выпечки. А в некоторых странах его просто намазывают на хлеб и едят на завтрак или берут с собой на пикник.

Как и любое другое ореховое, масло миндальное – отличный ароматизатор. Это его основное свойство и применение в кулинарии. Масло обладает приятным запахом и придает готовым блюдам (рыбе, птице и рису) тонкий ореховый привкус – нежный с едва уловимой горчинкой. Если вы когда-нибудь пробовали знаменитый ликер «Амаретто», то сразу вспомните этот ни с чем не сравнимый вкус
.

Кстати, масло миндаля отлично сочетается с рыбой (особенно, с форелью). Но при высоких температурах тонкий аромат практически исчезает! Поэтому масло принято добавлять в уже готовые блюда.

Если возиться с салатом, супом-пюре или запеченной рыбой не хочется, то просто капните пару капель масла на утренние тосты или гренки. Обещаю, будет очень вкусно
!

Рецепты с миндальным маслом

Салат из яблок и брокколи

Примерно треть килограмма брокколи разбираем на соцветия и бросаем в кипящую подсоленную воду на 30-40 секунд. Вынимаем из кипятка, опускаем в холодную воду на 5 минут и откидываем на дуршлаг.

Мелко режем головку белого лука, обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки и тушим до мягкости. Половинку красного лука нарезаем тоненькими ломтиками.

40 г миндаля измельчаем ножом или в блендере (до состояния крошки).

Готовим заправку: 2 ст.л. миндального масла смешиваем с тем же количеством лимонного сока, добавляем туда измельченный зубчик чеснока и 1 ч.л. меда. Доливаем в мисочку пару ложек горячей воды и взбиваем, пока не появится пена.

Смешиваем в глубокой миске брокколи, порезанное на дольки яблоко, красный лук, поджаренный лук и рубленый миндаль. Заправляем соусом и перемешиваем.

Очень вкусно и безумно полезно! Правда, заморачиваться с этим салатом придется почти столько же, сколько с горячими блюдами
.

Грибная подливка

Смешиваем в блендере 50 мл миндального масла и 100 мл воды. Добавляем туда же 1 стакан мелко порезанных свежих шампиньонов, 1 ст.л лука-шалота и 2 ч.л. соевого соуса. Взбиваем все до однородного состояния.

Получается безумно вкусная подливка: хоть к картошке, хоть к рису, хоть к пасте
.

Противопоказания

Как обычно, в бочку меда придется напоследок добавить ложечку дегтя. Миндальное масло (как и любое другое ореховое) можно употреблять не всем.


Вот основные противопоказания миндального масла в пище:

Во-первых, как мы знаем из американских фильмов, есть люди с индивидуальной непереносимостью миндаля или других орехов. Таким бедолагам миндальное масло нельзя есть в принципе – даже в самых мизерных количествах.

Во-вторых, очень осторожно нужно принимать миндаль при повышенной частоте сердечных сокращений.

В-третьих, в горьком сыром миндале содержится ядовитая синильная кислота (что особенно опасно для детей).

Ну, и, конечно, высокая калорийность этого вкуснейшего орешка вынуждает ограничить его употребление людей с лишним весом
.

Где купить?

Конечно не во всех магазинах или супермаркетах можно встретить миндальное масло, да еще хорошего качества. Лучше его покупать в магазинах натуральных продуктов. А также можно здесь . Главное перед покупкой хорошо изучайте производителя.

Я надеюсь, эта информация была для вас полезной и вам понравятся мои рецепты!


Характеристики

Срок годности: 180 дней

Страна производства: Россия

Срок годности: 6 месяцев

Миндальное сыродавленное масло TRAWA – это натуральное масло, отжатое из цельного отборного миндаля при естественной комнатной температуре, что позволяет сохранить 100% всех полезных свойств.


Чем еще уникально масло TRAWA?

  • Сделано одним из самых старинных органичных способов – ручным отжимом на дубовом прессе.
    • Без нагрева, без химических очисток и фильтраций. В таком масле полностью сохраняются фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты, а также натуральный аромат и природный вкус.

    Как выглядит процесс производства масла?

    • Отборные сырые семечки и орехи, укладывают в льняные мешки и помещают в дубовую бочку.
    • Ставят под пресс. Под прессом дубовая крышка, которая не дает соприкасаться орехам и семечкам с металлом. Свежевыжатое масло разливают по стеклянным бутылочкам.

  • На всех этапах изготовления, розлива и упаковки отсутствует соприкосновение с металлом, а значит, масло не окисляется.
  • Масло свежайшее – с момента отжима до поставки проходит максимум 14 дней.
  • Это действительно качественный продукт, сделанный с любовью. Ручная работа.
  • Подходит для веганов.




Миндальное масло: польза для здоровья

  • олеиновую кислоту или Омега-9 (до 85%) – профилактическое и терапевтическое средство при атеросклерозе (растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов);
  • витамин В2 или рибофлавин (до 45%), который отвечает за здоровье тканей печени, почек, сердца и кожи;
  • витамин В9 или фолиевую кислоту (до 24%) – природный энергетик для организма, обладающий седативным действием, улучшает память;
  • витамин РР или никотиновую кислоту (до 19%) – активный компонент при лечении атеросклероза.

Помимо витаминного комплекса, живое масло из миндаля содержит семь макроэлементов (K, Ca, P, Na, Mg, S, Fe) и шесть микроэлементов (Cu, Zn, I, Mn, Se, F), элемент «молодости» коэнзим Q10 и глюкозид (природный сахар) амигдалин, который повышает сопротивляемость организма радиации.

Миндальное масло: использование в кулинарии

Миндаль известен как король десертов. Масло из него обычно добавляется в пряники, печенье, пирожные и торты для придания блюдам особого аромата и вкуса. Также миндальное масло прекрасно подойдет в качестве легкой заправки для салата или в составе соуса для рыбы. Например, песто.

Нагревать сыродавленное масло миндаля не рекомендуется, чтобы не лишать его полезных свойств.

Пищевая ценность в 100г продукта:

Условия и сроки хранения

Срок годности закрытой бутылки – 6 месяцев, с момента открытия масло необходимо использовать в течение 2-х месяцев.

Температура хранения – от +3 до +28 градусов. Но если вы хотите, чтобы масла дольше сохранили свежесть вкуса и полезные свойства, рекомендуется их хранить в прохладном месте (в холодильнике).

О поставщике

Иван, основатель компании «Трава Фуд»: «Первые семена «TRAWA» были посажены еще 25 лет назад. Я маслодел уже во втором поколении. Мой папа 25 лет назад руководил огромным маслоэкстракционным заводом в небольшом уездном городке. На этом заводе с 15 до 18 лет я работал в летние каникулы на разных должностях, начиная с подсобного рабочего. До сих пор помню запах жмыха, который распространялся на весь город и который мне очень нравился. За время работы я успел посмотреть и познать все процессы производства растительного масла и прекрасно запомнил вкус свежесделанного горчичного масла с черным хлебом, было очень вкусно!


В январе 2016 года ко мне приехал знакомый и предложил давить самим масло. Это был сигнал, да такой силы, что все остальное ушло на второй план. Мы делали расчеты, бизнес-план, закупали оборудование, дубовые прессы, искали и отбирали сырье, бутылку, упаковку, помещение под производство, делали ремонт, и вот спустя 9 месяцев появились долгожданные бутылочки свежего сыродавленного масла. Мы были в восторге! Все, что делали огромные машины и сотни людей на заводе, – мы сделали сами, своими руками, с огромной любовью! И сделали это натуральным способом, оставив в масле все, чем наградила семена и орешки природа. Через короткое время со знакомым нам пришлось расстаться, и мы с женой Юлей и нашими четырьмя детьми стали растить нашего пятого ребеночка под именем «TRAWA».

Название «TRAWA» пришло само собой, ведь сырые семена и орешки, из которых отжимается масло, это по сути и есть трава, которую выращивает сама природа, и из которой мы делаем наше натуральное масло.


В самом начале нашего дела я ехал на производство после основной работы, отжимал там масло и получал неописуемый восторг и удовольствие от этого процесса. Я не замечал, как наступало 2-3 часа ночи! Потом я разливал отжатое масло по бутылочкам и вез его домой, где Юля весь следующий день, пока я работал на основной работе, упаковывала их в красивую этикетку. Вечером я приезжал после работы и развозил заказы по магазинам, а следующим вечером стоял на дегустации и рассказывал о нашем масле. В таком режиме мы проработали несколько месяцев, и появилась возможность взять себе помощника на производство, чтобы больше времени уделять дегустациям и развитию нашего маленького, но очень важного дела. Сейчас уже 11 месяцев, как мы делаем масло, и нас в команде уже 7 человек, которые с теплотой и любовью относятся к нашему общему делу. Встреча с каждым была не случайной, и каждый работник достоин отдельного рассказа.

Мы уже достаточно много набили шишек, но в целом мы команда, которой все под силу! И которая делает масло с большой любовью и трепетом, таким, каким оно должно быть на самом деле!»

Миндальное масло – уникальное средство для красоты и здоровья. Царица Клеопатра и Жозефина Бонапарт использовали его в своих рецептах при уходе за кожей и волосами. История масла насчитывает более 8 веков, и доподлинно неизвестно где оно появилось. Родиной его могут быть страны Азии или Средиземноморья.

Сегодня мы расскажем читателям о пользе миндального масла, способах его применения в домашних условиях, поделимся интересными рецептами.

Состав и характеристики



Масло получают холодным или горячим отжимом из семян горького и сладкого миндаля – небольшого светолюбивого кустарника, косточкового растения. При этом продукция из горького миндаля используется только для парфюмерной промышленности и медицины: она имеет хороший аромат, но непригодна для употребления в пищу. Напротив, продукт из семян сладкого миндаля ценится не только косметологами, но кулинарами за прекрасные вкусовые качества и приятный запах.

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, миндальное масло используют как лечебное и косметическое средство. Перечислим основные компоненты, входящие в состав продукта:

  • мононасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (65-70%);
  • полинасыщенная линолевая кислота Омега-6 (17-20%);
  • витамины А,В,E.F;
  • натрий, селен, медь, магний, цинк, железо, фосфор;
  • каротины и биофлавоноиды, белковые вещества, сахара.

Концентрация полезных веществ в косточках и в масле определяется географическими и климатическими условиями произрастания миндаля.

Как и у всех натуральных ореховых масел, калорийность достаточно высокая: 820ккал на 100 гр.

Миндальное масло не содержит холестерина, что делает его полезным составляющим для диетических рецептов. При правильном подходе к питанию, этот продукт в рационе может значительно укрепить организм, избавить от риска серьезных заболеваний.

Полезные и лечебные свойства



Масло миндаля универсально: его применяют в медицине, косметологии, кулинарии.

Доказано положительное влияние продукта на повышение общего тонуса, препятствие старению, улучшение внешности.

Заменив в своем рационе обычное растительное или оливковое масло миндальным, вы значительно улучшите свое здоровье и повысите качество жизни:

  • снизите уровень холестерина в организме;
  • облегчите переваривание жирной пищи, понизите кислотность желудка;
  • нормализуете артериальное давление;
  • улучшите внешний вид кожи и волос;
  • повысите жизненный тонус;
  • предотвратите риск потери памяти.

Масло рекомендуют и для снижения веса: всего одна чайная ложка продукта в день поможет мягко очистить организм и вывести лишнюю жидкость.

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, витаминов и микроэлементов, продукт постоянно используется в вегетарианской кухне и в рационах людей, ведущих здоровый образ жизни.

В медицине


В медицинских целях миндальное масло применяют как наружное и внутреннее средство, Оно отлично заживляет раны, снимает воспалительные процессы. Медики рекомендуют принимать средство при следующих заболеваниях:

  • холецистит;
  • анемия;
  • бронхит, астма, пневмония;
  • невроз, бессонница, усталость, снижение концентрации внимания;
  • гепатит;
  • сахарный диабет.

Кроме этого, миндальное масло активно применяют в педиатрии, при лечении стоматита, опрелостей, кожных заболеваний, запоров.

В фармацевтической отрасли используют концентраты миндального масла для приготовления мазей. Рафинированный продукт применяют в качестве растворителя лекарственных препаратов для инъекций.

В домашних условиях тоже можно использовать это средство для лечения детей и взрослых:

  • при отитах. Флакончик масла в домашней аптечке позволит быстро снять болевые симптомы: 2-3 капли слегка подогретого масла дважды в лень закапывают в слуховой проход;
  • при сухости кожи и высыпаниях. Масло поможет уберечь детскую кожу от сухости: после купания нанесите несколько капель на ладони и сделайте малышу легкий массаж;
  • при колитах и хронических запорах у взрослых. По одной чайной ложке принимают перед сном, в течение нескольких дней. Этот прием помогает избавиться от запоров, мягко очистить кишечник;
  • при бронхитах, воспалении легких. Суточная доха зависит от возраста больного. Обычно назначают 10-15 мл трижды в день.

В косметологии



Уникальные свойства миндального масла обусловили его широкое применение в косметологии. Этот продукт есть в составе кремов, масок, шампуней. Косметологи рекомендуют миндальное масло в качестве универсального средства для ухода за любым типом кожи.

Регулярные процедуры с этим чудесным средством дают прекрасный косметический эффект:

  • выравнивается тон кожи, исчезают темные круги под глазами;
  • мелкие морщины разглаживаются;
  • очищаются поры;
  • уходят симптомы сухости и раздражения, кожа становится здоровой, гладкой и сияющей.

Особенно стоит отметить пользу масла для зрелой кожи. Даже простые домашние процедуры предупредят пигментацию, разгладят морщинки, улучшат цвет лица, устранят мелкие покраснения. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать отзывы на женских форумах или специализированных порталах.

Уход за кожей



Для наших читательниц приводим рецепт питательной маски:

смешайте мед, сметану и миндальное масло (по одной чайной ложке). Нанесите смесь на лицо, через 15-20 минут смойте теплой водой.

Если нужно быстро и бережно очистить кожу, приготовьте скраб из натуральных компонентов:

смешайте по одной чайной ложке масла из миндаля и молотого кофе, нанесите, слегка помассируйте и смойте теплой водой.

При уходе за проблемной кожей с расширенными порами используют маску:

масло миндаля (1/2 чайной ложки) добавить в яичный белок. Смесь взбить и нанести на чистую кожу лица. Через 10-15 минут удалить маску ватным диском или салфеткой, остатки смыть прохладной водой.

Миндальное масло применяют и для выравнивания тугора кожи, лечения целлюлита. В домашних условиях можно использовать продукт для массажа проблемных зон, как самостоятельное средство или добавляя в кремы и лосьоны.

Уход за волосами и ресницами



Доказано положительное воздействие миндаля на состояние волос и ресниц. Витаминный комплекс в составе миндального масла возвращает волосам природный блеск, способствует их быстрому росту.

Если ваши локоны потеряли блеск, перед мытьем головы сделайте следующую процедуру:

смешайте яичный желток с маслом из миндаля (1/2 чайной ложки). Смесь нанесите на корни волос, наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымойте волосы с шампунем, добавив несколько капель лимонного сока.

Чтобы ресницы долго оставались густыми и пышными, нужно периодически делать питательные маски:

слегка подогретое масло из миндаля с помощью ватной палочки или кисточки для туши нанести на чистые ресницы. Через 15 минут удалить бумажной салфеткой или ватным диском. Процедуру делают не позднее, чем за 2 часа до сна, во избежание отеков.

В кулинарии



Масло из сладкого миндаля имеет приятный ореховый привкус. Кулинары используют продукт для выпечки, заправки салатов, приготовления соусов. Он хорошо сочетается с птицей, рисом, овощами.

Известно, что при нагревании часть полезных веществ утрачивается, поэтому мы рекомендуем добавлять миндальное масло первого холодного отжима в уже готовые блюда.

Простой и вкусный рецепт заправки для салата из свежих овощей:

50 мл миндального масла смешать с чайной ложкой сока лимона. Добавить в смесь измельченные в ступке семена кориандра. Заправить салат, соль добавить по вкусу.

Для тех, кто любит сладкое, мы рекомендуем приготовить шоколадную пасту с орехами:

измельчить в блендере ядра миндаля (150 гр), добавить растопленный темный шоколад (50гр), миндальное масло (50 гр), мед (50гр), молотую корицу. Взбить смесь в блендере. Полученную массу можно использовать как шоколадную пасту для бутербродов или приготовления домашней выпечки.

В период беременности


Масло из миндаля в период беременности и кормления даст организму необходимые витамины и микроэлементы. Употребление 10-15 мл продукта ежедневно поможет решить проблему с запорами и выводом жидкости из организма. Его можно добавлять в каши или салаты, либо принимать в чистом виде. Стоит помнить о высокой калорийности продукта и не превышать суточную норму.

И, конечно же, не стоит забывать о полезных свойствах для кожи! В период беременности происходит набор веса, появляются растяжки. Чтобы сохранить кожу в идеальном состоянии, рекомендуется применять масло для массажа, добавляя его в кремы или лосьоны для тела. Можно приготовить целебный лосьон самостоятельно, смешав морковный сок и масло миндаля. Эту смесь наносят на проблемные зоны перед массажем.

Ограничением для применения продукта может быть аллергия или непереносимость.

Противопоказания и возможный вред

Как мы уже отмечали выше, масло из ядра миндаля имеет уникальный состав витаминов, минералов, кислот. По применению практически нет противопоказаний: врачи и диетологи рекомендуют продукт для регулярного употребления взрослым и детям с 2-х летнего возраста. Важно помнить о нормах и не превышать их, иначе можно нанести вред здоровью.

Ограничением для приема может стать индивидуальная непереносимость. Чтобы сделать небольшой тест, нанесите несколько капель на кожу руки у локтевого сгиба. Если нет симптомов аллергии (краснота, зуд, высыпания), можно применять продукт.

Выбор и хранение

Произведенный по стандартам качества продукт имеет светлый желтый цвет и приятный аромат. Жидкость прозрачная, без осадка. Как правило, масло продается в стеклянных бутылках и покупателю не составит труда визуально определить его качество. Обязательно убедитесь в сроке годности: производители маркируют продукт, указывая дату выпуска на этикетке или таре.

Масло рекомендуется хранить в прохладном месте, в плотно закрытой бутылке.

Учитывая высокий спрос на полезный продукт, недобросовестные продавцы могут предлагать подделки или купажи, смешивая целебный состав с более дешевым растительным маслом.

Чтобы избежать покупки некачественного товара, пользуйтесь услугами проверенных магазинов, продающих сертифицированную продукцию.

Миндальное масло приобретает все большую популярность как самостоятельное косметическое средство или компонент для обогащения кремов, масок, лосьонов. Немногие знают, что экстракт используется и для лечения незапущенных болезней, и в качестве кулинарной добавки. Поэтому стоить разбираться, как использовать миндальное масло правильно, чтобы получить максимальную пользу.


  1. Полезные и лечебные свойства
  2. Использование в косметологии
  3. Применение миндального масла в кулинарии
  4. Опасные свойства миндального масла
  5. Как выбрать и хранить миндальное масло

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства миндального масла обусловлены высоким содержанием моно- и полинасыщенных жирных кислот (Омега-6 и 9), витаминов (Е, В, F, А), минералов и других важных для организма веществ. Как внешнее, так и внутреннее применение позитивно повлияет на состояние организма при соблюдении умеренности и регулярности.

На здоровье масло миндаля воздействует следующим образом:

  • укрепляет сосуды и сердце, выводит «плохой» холестерин;
  • повышает сопротивляемость к болезням;
  • успокаивает боль в горле, уменьшает воспаление и ускоряет выведение мокроты;
  • помогает избавиться от метеоризма, изжоги, запоров, снижает кислотность желудка;
  • снимает кожные, мышечные и суставные воспаления;
  • успокаивает и запускает регенерирующую функцию организма при экземе, дерматитах, ожогах и других повреждениях кожи;
  • избавляет от ушной боли;
  • снимает спазм и подавляет болевые ощущения при ПМС, растяжениях, надрывах мышц, связок, поражениях суставов и костей;
  • рекомендовано к использованию при гинекологических проблемах (воспалительный процесс);
  • разгоняет метаболизм, выводит излишки жидкости из организма;
  • проявляет антиоксидантные свойства, помогает сохранить молодость.

Эфирное миндальное масло, как и другие ореховые экстракты, характеризуется высокой калорийностью, но обилие ненасыщенных жиров делают продукт более полезным. Обладая дополнительно мягким вкусом, средство находит применение в кулинарии.

Стоит помнить, что существует 2 разновидности продукта: масло сладкого миндаля и горького. Первый вид получают из семян сладкого миндаля, он универсален — имеет ненасыщенный запах и богат полезными компонентами. Масло горького миндаля содержит вредные кислоты, что исключает и внутреннее, и внешнее применение. Но продукт имеет приятный аромат и активно используется в парфюмерной промышленности.

Использование в косметологии

Масло сладкого миндаля имеет способность позитивно влиять на состояние лица, волос и тела. Воздействие, которое оказывает продукт, ощущается в следующем:

  • увлажняет, напитывает витаминами и минералами;
  • очищает поры;
  • выравнивает тон кожи, избавляет от покраснений, шелушений;
  • снимает отеки под глазами;
  • убирает мимические морщины;
  • защищает от сухости, раздражений;
  • укрепляет структуру волоса, насыщает полезными веществами, придаёт блеск;
  • ускоряет рост ресниц и бровей, делает их здоровее, крепче;
  • увлажняет кожу тела, убирает воспаления.

Особенно полезно средство для сухой и возрастной кожи, при акне и сильной пигментации. Но стоит помнить, что в косметических целях используется только масло сладкого миндаля.

Применение миндального масла в кулинарии

Продукту присущ мягкий ореховый привкус, что позволяет готовить уникальные блюда на основе растительного ингредиента. Средство используют в таких случаях:

  • для заправки салатов;
  • для добавления в выпечку, десерты;
  • для приготовления соусов (особенно вегетарианских).

Миндальное масло при термической обработке теряет часть полезных элементов, которые преобразуются в холестеринсодержащие и канцерогенные вещества. Потому в кулинарных целях рекомендуется выбирать миндальное масло холодного отжима.


Опасные свойства миндального масла

Современные косметические и пищевые масла гипоаллергенны, поэтому редко вызывают неприятные реакции, но зафиксированы случаи проявления индивидуальной непереносимости миндального масла. Среди других противопоказаний и случаев, когда с применением нужно быть осторожным, выделят следующие:

  • период беременности и лактации;
  • возраст до 2 лет;
  • значительные повреждения кожных покровов;
  • диарея, низкая кислотность желудка.

Опасным для внутреннего употребления является масло горького миндаля.

Средство содержит амигдалин, который при попадании в организм трансформируется в синильную кислоту — сильный токсин. Свойства и применение продукта ценятся только в парфюмерии, потому его легко отличить от «сладкого» аналога — по сильному запаху.

Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению, чтобы не навредить организму.


Как выбрать и хранить миндальное масло

Выбор и хранение — важный момент, который отвечает за качество средств, приготовленных на основе растительного сырья. Чтобы получить наилучший эффект, рекомендуется придерживаться правил, приведённых ниже.

Выбор· Цвет продукта — светло-жёлтый, янтарный. Отклонения говорят о некачественном продукте;
· запах — лёгкий, ореховый;
· тара — стеклянная бутыль, не жестяная банка и не пластиковая;
· место покупки — специализированные магазины, аптеки или проверенные интернет-магазины.
Хранение· Место — тёмное, защищённое от прямых солнечных лучей;
· температура — невысокая, подойдёт кладовка или холодильник;
· крышка плотно закручена для предотвращения контакта продукта с воздухом;
· срок хранения — 1 год с момента вскрытия.

Чтобы быть уверенным в качестве используемого средства, рекомендуется ознакомиться с методикой того, как сделать миндальное масло в домашних условиях:

  1. Подготовить 2 ст. ядер миндаля и 2 ч. л. экстракта оливы.
  2. Орехи перебить в блендере.
  3. Влить вытяжку из оливы.
  4. Настаивать 2 недели в тёмном месте.
  5. Тщательно процедить.


Другой способ, как приготовить масло, менее доступен — при помощи пресса, но продукт выйдет более качественным.

Миндальное масло — универсальный продукт для лечения, ухода за кожей и приготовления блюд. Но стоит помнить, что средство может быть опасным, потому так важно изучить особенности применения перед использованием.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!



Миндальное масло и способы его использования.

И чудесно выглядеть и вкусно покушать. Это определенно про миндальное масло. Оно по праву и совершенно заслужено, является одним из самых популярных базовых масел.

Рафинированное масло миндаля сладкого от Спивакъ.


Бутылочка, как положено, из темного стекла, объемом 50 мл.


Масло светло-желтого цвета, полученное холодным прессованием.

С едва заметным ароматом и легким ореховым привкусом.

Цена: 100 рублей.

В состав масла входят:

глицериды олеиновой (83%), линолевой (16%) кислот. Витамины А, С, Е, РР, F, группы В. Богато каротинами, биофлавоноидами, белковыми веществами, сахарами и минералами (цинком, железом, магнием, фосфором и натрием).

Использование:


Для кожи:

Подходит для всех типов кожи. Но для сухой, обезвоженной или обветренной кожи - лучшее что может быть.

Благодаря своей легкой проникающей способности, миндальное масло без остатка впитывается в кожу, делая ее сияющей и увлажненной.

В летний сезон масло использую в качестве легкого солнцезащитного средства. Миндальное масло способно значительно снизить негативное воздейтсвие уф лучей на кожу, замедляя процесс старения кожи.

Перед выходом на солнце наношу на кожу и жду до полного впитывания.

Для удаления макияжа с глаз:



Получаем очень деликатное очищение. А впридачу питаем реснички, брови и область вокруг глаз.

Кстати заметила что темные круги под глазами приобрели более естественную окраску после регулярного использования миндального масла.

Для волос:

Миндальное масло считается достаточно сильным естественным стимулятором роста волос. Регулярные масляные маски как моно так в миксе с другими маслами и эфирами способствуют этому. Цели отрастить волосы у меня нет, а вот укрепить и сделать их красивыми в этом миндальное масло мой помощник.


Равные части миндального и кокосового масла с добавлением 5-7 капель эфирного масла розмарина. Наношу на волосы по всей длине на два часа минимум, затем тщательно смываю. Волосы оживают.


Использование в кулинарии:

90% жиров миндаля - ненасыщенные жиры , это те которые "хорошие".

Заправка салатов миндальным маслом придает особые нотки вкуса. Польза даже рафинированного масла неоспорима.

Целебная сила в миндальном масле определенно имеется, рекомендую.

У пищевого миндального масла есть множество своих поклонников и ценителей. Благодаря своему приятному ореховому вкусу и абсолютно ненавязчивому запаху, миндальное масло в кулинарии получило особую популярность и широко используется в приготовлении всевозможных вкуснейших блюд.

Из этой статьи вы узнаете:

Миндальное масло в кулинарии


В чём уникальность данного масла?

Помимо своих отменных вкусовых качеств, оно обладает рядом потрясающе полезных для нашего здоровья свойств:

  • Исцеляет сердце и сосуды, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови.
  • Полезно при диабете.
  • Является эффективной профилактикой простуд, ОРЗ, ОРВИ, гриппа, укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.
  • Улучшает работу внутренних органов, качественно улучшает процессы пищеварения, снимает воспаления и болезненные ощущения в желудке, печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, избавляет от вздутия в кишечнике, изжоги.
  • Улучшает качество и внешний вид кожи, омолаживает тело.
  • Имеет потрясающе насыщенный витаминно-минеральный состав.
  • Содержит в своём составе полезные организму моно-и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и омега-9, фитостеролы, очень важный витамин В4 (холин), блокирующий разрушение клеточных мембран.

Калорийность масла миндаля

Она составляет 885 ккал. на 100 грамм масла.

Какое миндальное масло применяют в кулинарии?

В основном, используется масло первого холодного отжима, которое отжимается при температуре не выше 43 градусов. Такой температурный режим позволяет сохранить практически все полезные вещества.

Пищевое масло миндаля обычно в виде пасты или баттера, отлично подходит для десерта и для детей. Масло в жидком виде подходит в основном в косметологии для ухода за кожей и волосами.


Из чего его делают?

Для изготовления качественного масла используют ядра сладкого миндаля.

Вкус и запах получаемого масла очень зависит от того, где произрастали миндальные деревья, какой был за ними уход, какой климат и другие условия выращивания урожая.

Использование миндального масла в кулинарном деле

Миндальное масло не пригодно для использования при высоких температурах, поэтому оно не годится для того, чтобы на нём жарить, тушить, запекать с ним блюда. При высоких температурах происходит его разрушение – и полезных и, и вкусовых качеств.

Как правильно выбрать качественное миндальное масло

Натуральную масло-пасту из сладкого миндаля можно купить здесь

Весенние и летние овощи богаты на витамины и полезные микроэлементы, поэтому легкие салатики просто обязаны «прописаться» в сезонном рационе каждой семьи. Овощную нарезку на скорую руку легче и привычнее заправлять майонезом или постным маслом, да и диетологи уверяют, будто растительная клетчатка полноценнее усваивается в сочетании с небольшим количеством жиров. Но можно ли заменить традиционное подсолнечное или оливковое масло каким-то другим, чтобы получать с пищей максимум пользы?

Действительно, растительных масел на полках супермаркетов множество, и все они могут разнообразить домашние салаты и винегреты, привнеся новизну вкуса и свои целебные качества. Какое же масло предпочесть, каковы их главные отличия и характерные особенности?

1. Кукурузное масло


Золотистое масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен, — рекордсмен по содержанию витамина Е (в нем его в два раза больше, чем в оливковом). Этот сильнейший природный антиоксидант препятствует процессам старения и патогенным изменениям, замечательно воздействует на кожу, оздоравливает волосы, а кроме того – способствует нормализации работы эндокринной и половой систем.

На заметку желающим похудеть: это масло считается диетическим, оно полностью усваивается и не откладывается впрок на проблемных участках тела!

Помимо этого, масло кукурузы снижает содержание холестерина и сахара в крови, «чистит» сосуды, очень хорошо повышает иммунитет и репродуктивные функции, незаменимо для беременных и кормящих мам.

Рафинированное кукурузное масло (хотя полезней нерафинированное) практически не имеет запаха и вкуса, цвет – золотисто-желтый, прозрачный.

Еще одним плюсом кукурузного масла является гипоаллергенность.

2. Льняное масло


Источник полиненасыщенной линолиевой кислоты, которую организм может получить еще разве что из рыбьего жира (но в масле ее вдвое больше). Это ценное вещество предотвращает и лечит атеросклероз, чрезвычайно благотворно воздействует на кожный покров. Комплекс жирных кислот, содержащийся в масле льна, препятствует появлению тромбов, нормализует холестерин.

Особенно полезно льняное масло женщинам в период менопаузы, так как восстанавливает гормональный баланс, и во время беременности и лактации.

Маслом льна можно заправлять не только овощи, но и творог с зеленью, каши. Вкус у этого масла довольно выраженный, специфический – травянистый или сенный с горчинкой (ее дает как раз линолиевая кислота), поэтому для заправки блюд его часто разбавляют оливковым или подсолнечным. Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, иначе оно теряет все свои полезные свойства.

3. Облепиховое масло


Продукт из плодов облепихи славится регенерирующими свойствами и очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах). Является также мощным гепатопротектором, восстанавливает клетки печени.

Добавление масла в пищу усилит иммунную защиту, повысит сопротивляемость простудным инфекциям, улучшит состояние кожи, зубов, ногтей. Рекордсмен по содержанию каротиноидов, отвечающих за здоровье глаз.

Для заправки салатов облепиховое масло можно смешивать с другими маслами, единственное правило – избегать его контакта с металлом. Насыщенный вкус с деликатной кислинкой и приятный аромат масла освежат любое блюдо.

На заметку: облепиховое масло получают двумя способами: из плодов или из семян облепихи. Наиболее полезно первое, во втором совсем нет бета-каротина. Покупать это масло лучше в маленьких емкостях, чтобы употребить максимально быстро, ведь после вскрытия и контакта с воздухом оно быстро теряет полезные качества.

4. Соевое масло


Масло плодов сои богато лецитином – основным «топливом» для нервной системы, причем, в наиболее усвояемой его форме. Поэтому масло полезно для восстановления после инсультов, инфарктов и для их профилактики, а людям умственного труда – для активизации работы мозга, улучшения памяти. В Азии это популярное растительное масло уже много столетий считается синонимом долголетия и здоровья.

Неочищенное масло соевых бобов – коричневато-зеленое, с очень выраженным специфическим вкусом, срок его годности – около 2 месяцев. Рафинированный продукт – более светлый, янтарного или соломенно-желтого оттенка, с тонким ореховым привкусом и запахом. Лучше, если тара – из темного стекла, защищающего от ультрафиолета. Особенно хорошо соевое масло сочетается с овощами, зеленью, рыбой и мясом, используется и в выпечке.

5. Горчичное масло


Ценное масло семян горчицы славится антисептическими и бактерицидными свойствами, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи и работу печени, повышает иммунитет. Трудно переоценить пользу этого масла для мужского здоровья – это эффективная профилактика простатита, аденомы, бесплодия.

Масло горчицы отлично подчеркивает вкус блюд и дольше сохраняет их свежесть. На нем можно жарить и тушить, добавлять в консервацию и выпечку. Вопреки названию вкус у нерафинированного масла не горький, а очень мягкий и приятный, аромат – ненавязчивый, с легкими нотами горчицы, хрена, специй.

6. Тыквенное масло


Это масло имеет незабываемый вкус, без которого так сложно обходиться его любителям. Однако вкус масла из тыквенных семечек приходится по нраву далеко не всем. Это масло может быть от светлого до темно-зеленых тонов.

Богато витаминами, микроэлементами и специфическими веществами семян тыквы. Добавление в рацион тыквенного масла ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливает пищеварительную систему, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Антиоксиданты тыквенного масла защитят от нежелательных последствий плохой экологии и омолодят организм.

Чередование или комбинирование различных масел в заправках и соусах разнообразит привычное меню, подарит новые вкусы и поддержит здоровье. Кроме того, каждое из растительных масел пригодится не только на кухне, а и в домашней косметологии: с ними можно делать маски и омолаживающие компрессы для кожи, волос, ногтей.

В то же время нужно помнить, что растительные масла обладают большой калорийностью и употреблять их в меру, чтобы не набрать лишний вес. Обязательно отмеряйте масло в салат с помощью ложки.


Содержание:

Многие позиционируют миндаль как орех, а миндальное масло относят к разряду ореховых. Но это в корне неправильно. Миндаль – это ядрышко миндальной косточки, которая находится внутри плода. Сам плод миндаля не обладает ценностью. Это кожистый мясистый несъедобный околоплодник, который выбрасывается за ненадобностью. Зато само зернышко или семя миндаля весьма востребовано во всем мире, как вкусный питательный «орешек» и как источник миндального масла.

Элемент не найден

Немного истории и географии

Миндаль уроженец Средней Азии и Китая. Он является представителем рода Слива, семейства Розоцветные. Его латинское название Amygdalus, есть версия, что назван он так в честь финикийской богини Амигдалы, бело-розовая кожа которой, напоминала цветущий миндаль.

В Европу он попал по Великому Шелковому Пути из Китая в Грецию, а уже из Греции и в остальные страны Средиземноморья. Именно поэтому в Древнем Риме это ядрышко миндальной костянки называли «греческим орехом».

В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму миндаль выращивают с незапамятных времен по сегодняшний день. Кроме того, он стал популярен в Египте, США, и во всех странах Средиземноморья. Но основным поставщиком миндаля на мировой рынок является штат Калифорния США. Более 2/3 мировых поставок миндаля осуществляет именно этот штат.

Как выглядит миндаль, и как его используют

Это дерево, достигающее 8 метров в высоту, или низкорослый кустарник, цветущий очень ранней весной бело-розовыми цветами. Различают два вида миндаля:

  1. Сладкий миндаль, из которого делают масло, для пищевых нужд, и используют сам миндаль в производстве конфет и других кондитерских изделий.
  2. Горький миндаль, с высоким содержанием амигдалина, который в основном идет только на отжим масла, используемого в косметической и парфюмерной промышленности. Горький миндаль обладает характерным запахом, который очень любят парфюмеры.

Плод миндаля – кожистая однокостянка, при созревании легко отделяется от косточки. Сама косточка покрыта ямками и бороздками, в зависимости от сорта, либо легко отделяется от ядрышка, буквально, при надавливании на нее пальцами, либо ее приходится разбивать посторонним предметом.

Само ядрышко может быть длиной от 2-х до 3,5 см, а вес в пределах 1-5 г.

Из плода миндаля неприменимым остается только околоплодник, а скорлупа и ядрышко утилизируются полностью:

  1. Скорлупу используют в винно-водочной промышленности для ароматизации алкогольных напитков и придания им насыщенного коньячного цвета.
  2. Жмых, получаемый при отжиме масла из сладких сортов миндаля, перерабатывается в миндальную клетчатку, которая пользуется большим спросом у любителей здорового питания.
  3. Жмых от горького миндаля идет на производство косметической продукции и мыла.
  4. Из зерен миндаля делают марципан, любимое лакомство западного мира. Это мелкомолотый миндаль, сваренный в сахарном сиропе по особенной технологии.
  5. Миндальное масло употребляют в пищу, используют для производства косметической продукции.

Состав и полезные свойства миндального масла


Миндальное масло представляет собой маслянистую жидкость желтоватого цвета, практически без запаха, но с характерным ореховым привкусом. Оно обладает легкой текстурой, благодаря чему легко впитывается кожей. В состав миндального масла входят:

  1. Олеиновая кислота составляет от 62 % до 84% всех жирных кислот, содержащихся в этом масле. Это мононенасыщенная кислота Омега-9, которая делает миндальное масло таким востребованным в производстве косметической продукции. Именно олеиновая кислота является отличным эмульгатором и широко используется в мыловарении.
  2. Линолевая кислота или Омега-6 составляет от 16 до 26 %. Это незаменимая жирная кислота представляет особенную ценность для организма человека, так как в клеточных мембранах ее в 10 раз больше, нежели линоленовой кислоты или Омега-3. Для клеточного метаболизма она необходима и поступает в организм только с пищей.
  3. Пальмитиновая кислота (до 6 %) гораздо более ценна для косметических средств, нежели для организма человека.
  4. Витамины в этом масле представлены группой В, витамином А, Е и F.
  5. Минералы – магний, железо, фосфор, цинк.

Кроме того, в ней присутствуют:

Благодаря составу и замечательным вкусовым качествам миндального масла, спрос на него постоянно растет. Стало оно популярно и в нашей стране, в большей степени, как косметическое средство, нежели пищевой продукт. Но в пищевой промышленности, особенно в кондитерской, миндальное масло достаточно задействовано при приготовлении кремов, муссов. Пожалуй, это самый вкусный и безопасный эмульгатор.

Миндальное масло в кулинарии

Это масло предназначено не для того, чтобы на нем готовить. Оно не выносит термической обработки, теряя свои полезные и вкусовые качества. Миндальное масло активно применяют в кулинарии:

  • используют для заправки овощных салатов;
  • добавляют в готовые соусы, каши и пасту;
  • делают на его основе майонез;
  • добавляют при изготовлении миндального мороженного;
  • кондитерский крем для миндального торта и марципан без него не мыслимы.

Одним словом, в сферу наших кулинарных пристрастий оно, конечно, не входит, зато может сделать палитру наших гастрономических вкусов намного богаче.

Миндальное масло в косметологии

Что и говорить, в этом качестве миндальное масло давно перестало быть для нас экзотикой. В арсенале каждой женщины есть заветная бутылочка, с миндальным маслом, которое в нужный момент поможет привести в порядок кожу лица и тела, а также вернуть вашим волосам блеск и силу. Потому, пара-тройка рецептов использования этого драгоценного продукта в косметологии никому не повредит.

Рецепт №1 Скраб для тела

Если вы однажды используете этот скраб, домашнего приготовления, то все покупные скрабы отодвинутся на второй план, а то и вовсе исчезнут с ваших полок за ненадобностью:

Ингредиенты:

  • миндальная клетчатка – 2 ст. ложки;
  • морская соль мелкого помола – 1ч. ложка;
  • миндальное масло – 2 ч. ложки;
  • вода минеральная – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешать соль и миндальную клетчатку.
  2. Добавить минеральной воды и миндальное масло. Тщательно перемешать.
  3. Должна получиться не очень густая кашица. Если получится слишком густо, добавьте минеральной воды и доведите до нужной консистенции.
  4. Отправляйтесь в душ и нанесите на влажное тело, лицо и зону декольте мягкими спиральными движениями скраб.
  5. Хорошенько «отскрабируйте» те места, где кожа загрубела, оставьте состав на теле на 3-5 минут и смойте его под теплым душем.

Если регулярно, 1-2 раза в неделю проделывать эту процедуру, то кожа отблагодарит вас своим цветущим сияющим видом.

Рецепт №2. Увлажняющая маска для лица

Это маска поможет содержать кожу лица и зоны декольте в тонусе, она увлажняет и омолаживает. Уже после двух-трех процедур в ваш адрес посыплются комплименты, потому что кожа ваша начнет просто сиять.

Ингредиенты:

  • мякоть ½ банана;
  • свежий творог – 2 ст. ложки;
  • миндальное масло – 1 ч. ложка.

Способ приготовления и применения:

  1. Размять банан и творог, соединить.
  2. Добавить в эту массу миндальное масло.
  3. Очистить кожу лица и зону декольте и нанести состав, избегая область век и губ.
  4. На веки можно положить ватные диски, пропитанные зеленым чаем и полежать в тишине 20 минут.
  5. Маску смыть теплой проточной водой и промокнуть салфеткой кожу, а можно оставить влагу на лице, пока она сама испарится.

Эту маску можно делать ежедневно. В таком случае, ночной крем можно упразднить за ненадобностью.

Рецепт №3 Использование миндального масла в качестве массажного

Это масло обладает очень легкой текстурой, а потому замечательно впитывается кожей и питает ее изнутри. Если 2-3 раза в неделю делать массаж лица с помощью миндального масла, то это обеспечит великолепный тургор кожи, исчезновение «гусиных лапок» возле глаз и кисетных морщин вокруг рта.

Ингредиенты:

  • масло миндальное – 10-15 мл.
  • теплые тканевые влажные салфетки – 2 шт.

Способ применения:

  1. Кожу лица и декольте тщательно очистить от макияжа.
  2. Нанести масло на ладони, растереть его по все поверхности ладоней, а затем прижать ладони к лицу, начиная с области подбородка вверх, по массажным линиям нанести масло на все лицо и шею, максимально захватывая зону декольте.
  3. Мягко и нежно массажировать кожу в течение 10 минут.
  4. Затем наложить теплые влажные салфетки на лицо, шею и грудь. Прижать их к коже, промокая излишки масла, если таковые будут. Обычно масло отлично впитывается, а теплые влажные салфетки способствуют более глубокому проникновению масла в кожу, и ее увлажнению.

Миндальное масло, как выбрать

Если вы читаете эту статью, значит вы в гостях у нашего сайта. Загляните в каталог наших товаров, предназначенных для здорового питания, и здесь вы найдете сертифицированное миндальное масло от надежных поставщиков:

  1. Масло миндальное «Житница здоровья» – фасованное в 100-миллилитровую стеклянную тару. Можете быть уверены, что покупаете экологически чистый натуральный продукт.
  2. Миндальное масло Roghan Badan Shirin – 100 мл. Цена этого продукта несколько выше предыдущего, но это оправдано, потому что поставщик – знаменитая на весь мир фирма-производитель Baraka. Масла, предоставляемые этой фирмой выше всех похвал.
  3. Миндальное масло, поставляемое новосибирской фирмой «Рось» снискало расположение своих потребителей отличным качеством и разумной ценой.

Выбирать миндальное масло следует только от проверенных поставщиков. Очень много фальсификата, можно заплатить деньги за никчемный продукт.

Противопоказания

Нет прямого противопоказания к потреблению миндального масла. Единственное противопоказание, это индивидуальная непереносимость миндального масла и аллергия на орехи и косточки. Поэтому, покупая продукт впервые, протестируйте его на переносимость. Нанесите масло на внутренний сгиб локтя и оставьте его на 6-12 часов. Если нет аллергической реакции, то для использования в косметических целях оно вам годится.

Проверить на переносимость – утром натощак выпить чайную ложку миндального масла. Если не последует никаких нежелательных реакций, значит и в качестве пищевого продукта оно вам подходит.

Читайте также: