Морковный салат с апельсиновым соусом



Разнообразить привычный морковный салат-легко! Свежая нотка цитруса, польза микса семян, яркость фисташек — позитивный и здоровый заряд на целый день вам обеспечен!

Белки 9 г
Жиры 45 г
Углеводы 26 г


Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Польза, равно как и вред от употребления подсолнечных семечек, объясняется их повышенной питательностью. Этот уникальный продукт содержит незаменимые аминокислоты, большое количество витамина Е, который продлевает молодость, а также различных минеральных соединений.


Тыквенные семечки — продукт уникальный, богатый состав этих семечек может принести и пользу, и вред здоровью, в зависимости от того, как и сколько их употреблять.


Фисташками называют плоды вечнозеленого фисташкового дерева из семейства сумаховые.


Что же сделать из морковки? Можно пустить на носы для снеговиков. Или, добавив фенхель, приготовить отличный салат!
Время приготовления — около 40 минут; сложно приготовления — очень просто; 1 порция — около 60 руб; в одной порции — 160 ккал, 10 г белков, 7 г жиров, 14 г углеводов.

Как приготовить Морковный салат с апельсиновым соусом:

  1. Морковь очисти, вымой и настрогай длинной соломкой (это удобно делать овощерезкой). Фенхель почисти, вымой, отдели от клубней зелень, удали кочерыжку и нарежь листьями тонкими ломтиками. Римский салат промой, слегка отожми, отложи несколько крупных листьев, остальное порежь широкими полосками.
  2. Ветчину нарежь тонкими ломтиками. Апельсин вымой, оботри, сними цедру тонким слоем, отожми сок. Зелень фенхеля мелко нашинкуйте.
  3. Смешай апельсиновый сок и цедру с уксусом, кленовым сиропом, зеленью фенхеля, солью и перцем. Энергично подмешай масло. Смешай все ингредиенты салата и заправь получившимся соусом. Подавай порционно на отложенных листьях римского салата.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 г моркови;
  • 2 клубня фенхеля (примерно 400 г);
  • 3 кочана римского салата;
  • 100 г ветчины;
  • 1 апельсин;
  • 3-4 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа и меда;
  • соль;
  • перец;
  • 1 столовая ложка растительного масла (например рапсового).

Что значит «био»?
В последнее время в продаже в супермаркетах появляются овощи и фрукты с маркировкой «био». Они стоят ощутимо дороже обычных. Но если у вас есть возможность покупать их, делайте это, поскольку такие овощи и фрукты выросли на плантациях, где строго контролируются экологические условия. Они содержат минимальное количество опасных для здоровья веществ. В «био» — овощах и фруктах нет пестицидов — они просто не используются в процессе выращивания урожая, как и другие вредные удобрения. А еще лучше покупать все овощи у знакомой бабушки, которая вырастила их у себя на даче. Правда, с фруктами могут возникнуть сложности.



Ингредиенты для морковного салата с апельсиновым соусом:

  • 500 г моркови
  • 1 клубень фенхеля
  • пучок салата
  • 1 копченая куриная грудка
  • 1 апельсин
  • 3-4 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль, перец

Приготовление морковного салата с апельсиновым соусом:

  1. Морковь вымыть, очистить, и нарезать соломкой.
  2. Фенхель почистить, вымыть, отделить от клубней зелень, удалить кочерыжку и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Листья салата вымыть, обсушить, нарезать широкими полосками.
  4. Куриную грудку порезать тонкими ломтиками.
  5. Апельсины вымыть, обсушить, снять тонким слоем цедру, отжать сок.
  6. Зелень фенхеля мелко нарезать.
  7. Смешать апельсиновый сок и цедру с уксусом, маслом, медом, зеленью фенхеля, солью, перцем.
  8. Смешать все ингредиенты морковного салата и заправить получившимся апельсиновым соусом.
Морковный салат с апельсиновым соусом готов, приятного аппетита!

Смотрите также:

  • Салат с ананасами и курицей «Карибский»
  • Салат «Калейдоскоп»
  • Салат из курицы с овощами
  • Салат «Грибная полянка»
  • Салат из моцареллы с персиками от Джейми Оливера

Интересная еда

  • Еда в картинках
  • Интересные факты


Человек устроен так, что внешний вид употребляемой им еды имеет очень важное значение. Согласитесь, что кушать красивое блюдо гораздо приятнее, а если оно в добавок обладает неповторимыми вкусовыми качествами – то это мечта любого гурмана!

Все тексты кулинарных рецептов и фотографии, размещенные на сайте "Домашняя еда", защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации возможна только при размещении активной ссылки на наш сайт.

среда, 18 октября 2017 г.


Сегодня предлагаю приготовить вкусный, сочный, полезный и быстрый сладкий салат из моркови, яблока и апельсина. Добавим в салат сытные грецкие орешки, немного изюма и корицы - получится отличный витаминный десерт или легкий и ароматный полдник для всей семьи.

Зачем в заправке для этого морковного салата использовать масло? Дело в том, что в моркови содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. Для его усвоения необходимы жиры - именно поэтому в составе заправки есть растительное масло. Конечно, в салате еще будут грецкие орешки (это жирный продукт), поэтому при желании вы можете убрать из списка масло (тогда готовое блюдо будет легче по калориям, но не такое сочное и нежное).

Вообще, точных пропорций того или иного продукта для этого витаминного салата нет и быть не может. Вы вправе смело менять количество ингредиентов, подстраиваясь под личные предпочтения каждого члена семьи. Нам нравится именно такой состав, а вы пробуйте так, а потом готовьте морковный салатик для своих деток, как больше всего нравится им.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого, быстрого и вкусного салата нам понадобятся такие ингредиенты: морковь, яблоко, апельсин, очищенные грецкие орехи, изюм без косточек, лимонный сок, натуральный мед, молотая корица и растительное масло без запаха.


Апельсин (берите покрупнее) моем и обсушиваем. Срезаем с плода верхнюю и нижнюю часть, после чего обрезаем кожуру вместе с белой пленочкой. Дальше филетируем апельсин, то есть с помощью ножа вырезаем каждую дольку. При этом ломтики должны быть совершенно лишены белых прожилок.


Лучше всего разделывать апельсин над глубокой миской или стаканом, чтобы в нее собирался апельсиновый сок - его мы потом будем использовать как заливку для салата. В результате всего за пару минут у вас будет чистое апельсиновое филе и немало сока, который дополнительно нужно отжать с той части плода, из которой мы вырезали филе.


Переливаем апельсиновый сок в баночку, выжимаем туда же сок лимона, добавляем натуральный мед (засахаренный растопите до текучего состояния) и рафинированное растительное масло (я использую подсолнечное).


Герметично закрываем баночку крышкой и активно трясем ее буквально 10 секунд. В результате получается очень вкусная и ароматная заправка для нашего витаминного салата.


Продолжаем готовить салат. Крупную сочную морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.


Крупное яблоко моем и обсушиваем. Разрезаем на 2-4 части, вырезаем из каждой семенную коробочку и плодоножку, при желании снимаем тонкую кожицу (я оставила). Мякоть нарезаем довольно мелким кубиком.


Очищенные грецкие орехи рубим ножом так, чтобы получились мелкие кусочки. Если хотите, можете предварительно обжарить орехи на сухой сковороде - благодаря такому приему они будут хрустящими и ароматными.


Перекладываем в миску все подготовленные продукты: морковь, яблоки, апельсины (можно нарезать кусочками поменьше), грецкие орешки. Туда же кладем изюм без косточек (если вам попался слишком сухой, запарьте его кипятком минут на 5-7, после чего воду слейте).


Поливаем салат ароматной заправкой, перемешиваем.


Подаем сразу после приготовления, присыпав каждую порцию щепоткой корицы и украсив ломтиком апельсина.


Вкусный, сочный, полезный и быстрый в приготовлении сладкий салат из моркови, яблока и апельсина - это отличный десерт или полдник для всей семьи. Иришка, большое спасибо за заказ - буду надеяться, что салат именно такой, как ты и хотела. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!


Морковный салат с апельсинами – довольно необычное и просто потрясающее своим необыкновенным вкусом блюдо. Он не только с легкостью обновит ваше повседневное меню, но и достойно украсит любое праздничное торжество.

Салат из моркови с апельсинами и кешью

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • кешью – 2 ст. ложки.

  • лимонный сок – по вкусу;
  • масло оливковое;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Морковь чистим и натираем на крупной терке. Апельсины очищаем от кожуры, удаляем белые пленочки и нарезаем дольками. Орехи раздавливаем скалкой и немного поджариваем на сухой сковороде. Теперь соединяем все продукты в глубоком салатнике и перемешиваем. Для соуса смешиваем отдельно масло, лимонный сок, кладем соль, перец и сахарный песок. Поливаем морковный салат с апельсинами соусом и хорошенько перемешиваем.

Салат из моркови с кунжутом и апельсинами

Ингредиенты:

  • корейская морковь – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кунжутные семена – 1 ст. ложка;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Морковь чистим и натираем на корейской терке. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Апельсин очищаем от цедры и нарезаем мелкими кусочками. Смешиваем в салатнике лук, морковь, апельсины, добавляем кунжутные семечки, солим по вкусу, перчим и перемешиваем. Сок, который остается при резке апельсинов, выливаем в салат и заправляем все оливковым маслицем. Перед подачей на стол украшаем блюдо дольками апельсина. Ну, вот и готов наш замечательный салатик с корейской морковью и апельсином.

Морковный салат с апельсином и виноградом

Этот салатик из моркови с виноградом и апельсинами готовится очень быстро из привычных продуктов, но в необычном сочетании. Это блюдо не только разнообразит ваш стол, но и позволит почувствовать прелесть чего – то новенького и изысканного!

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • белый виноград – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Морковь чистим, промываем и трем на терке. С одного апельсина снимаем цедру и разделяем на дольки. Из второго апельсина выжимаем сок и смешиваем его с лимонным соком, оливковым маслом и перцем. Поливаем тертую морковь полученной смесью и украшаем сверху лимонными дольками и виноградом. Подаем салат с виноградом только в охлажденном виде.

Морковный салат с апельсином и курагой

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • курага – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • сметана – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • масло растительное;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Очищенную морковь нарезаем кубиками, добавляем немного воды, растительное маслице, сахар и варим до готовности. Курагу отвариваем до размягчения, охлаждаем и мелко шинкуем. Апельсин обдаем кипятком и вместе с кожурой нарезаем мелкими кубиками. Подготовленные ингредиенты соединяем в миске и заправляем сметаной, смешанной с грецкими орехами.

Салат из моркови с апельсином и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • очищенные кедровые орешки – 0,5 ст. ложки;
  • приправа – по вкусу.

  • лимонный сок – по вкусу;
  • апельсиновый сок;
  • кедровое масло – 1 ч. ложка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Очищенную морковь трем на средней терке. Апельсин чистим, отделяем мякоть от белых пленок и нарезаем кубиками. Чистим фрукт над миской, чтобы в нее стекал весь сок. Для приготовления соуса смешиваем лимонный и апельсиновый соки, наливаем масло и добавляем соль и перец. Все перемешиваем. Морковь соединяем с апельсином, поливаем соусом, а сверху посыпаем кедровыми орехами и оставляем салат на 30 минут настояться. По желанию можете добавить прованские травы!


Если бы не явственно растворенное в воздухе ощущение неизбежности наступления весны, этот салат можно было бы включить в мою мини-серию зимних салатов.

Впрочем, возвращение холодов намекает на то, что я еще не опоздала с рецептом.

Как бы то ни было, применительно к отечественным условиям, это — сезонный рецепт. Условно местная морковь и круглогодично доступные апельсины в марте лучше, чем совершенно безвкусные помидоры в это время года.

Сладкое (морковь) в марокканском салате уравновешивается соленым (фисташки), а апельсины добавляют еще и кислинку. Ингредиенты заправки (мед и лимонный сок) усиливают эти вкусы. Салат необыкновенно простой, но сбалансированный.

Ингредиенты:

  • 650 гр. моркови, очищенной и натертой на крупной терке;
  • 2 апельсина, очищенные и нарезанные на кусочки 1 см;
  • ½ зубчика чеснока, измельченного;
  • 50 гр. фисташек, очищенных и подсушенных на сухой сковороде;
  • пол пучка листьев кинзы;
  • 15 гр. листьев мяты.

Для заправки:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. жидкого меда;
  • 1,5 ч.л. семян кумина, подсушенных на сухой сковороде и слегка измельченных;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • соль, черный молотый перец.

Смешайте все ингредиенты для заправки с ½ ч.л. соли и черного молотого перца.

Добавьте ингредиенты для салата и перемешайте.

Ингредиенты салат из моркови и яблока с апельсиновым соусом

Кремовое яблоко, сырое 118 г
Морковь, красная 109 г
Петрушка 10 г
Сок апельсиновый 32 г
Цедра апельсиновая 5 г
Соль поваренная пищевая 2 г

Пищевая ценность и химический состав "салат из моркови и яблока с апельсиновым соусом".

Энергетическая ценность салат из моркови и яблока с апельсиновым соусом составляет 46,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


  • Апельсины – 4 шт.
  • Семена подсолнуха – 30 гр.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Горчица дижонская – 15 гр.
  • Винный уксус – несколько капель
  • Морковь – 3 шт.
  • Семечки кунжута – 10 гр.
  • Мед – 15 гр.
  • Соль – 1 гр.
  • Свежие листья мяты
Основные ингредиенты: Апельсин, Морковь
Кухня: Домашняя
Тип блюда: Завтрак, Вечеринки
Тип меню: Повседневная, Вегетарианская
Сложность готовки: Легкий
Способ приготовления: Нарезка
Время приготовления: 25 мин
Дата публикации: 30/04/2015 15:34
Автор публикации: Dashoo
Отзывы: 0
Поросмотры: 2 078
Пищевая ценность (на 100 гр): 115 кКал.
Жиры: 8.38 гр.
Углеводы: 8.4 гр.
Белки: 2.02 гр.

Рекомендации к рецепту " Морковный салат с апельсинами "

Приготовленный по этому простому рецепту полезный и вкусный салат можно использовать как в качестве десерта или завтрака.

Приготовление морковного салата с дольками апельсина

Морковь очистить от кожуры, промыть и обязательно обтереть насухо. Натереть корнеплоды на корейской терке.

Апельсины очистить от кожуры и распределить на дольки. Каждую дольку филировать – снять перепоночки и удалить косточки. Все дольки-филе нарезать поперек на 3-4 части.

Семечки должны быть чищенными и прожаренными. Если семечки сырые, их необходимо поджарить на сухой сковороде несколько минут, периодически пробуя.

В салатник выложить морковь, поверх распределить дольки апельсина и прожаренные и подостывшие семечки кунжута и подсолнуха.

Для заправки в свободной посуде смешать мед, горчицу, уксус, соль и оливковое масло. По желанию можно прибавить немного острого перца. Полить салат заправкой.


Мяту разобрать на отдельные листочки, если они слишком большие, можно их разрезать пополам.
Посыпать листьями мяты и незамедлительно подавать.

Салат с апельсином и морковью – хрустящее освежающее блюдо быстрого приготовления с невероятно приятным кисло-сладким привкусом в солнечных тонах. Такая еда скрасит любую трапезу, но особенно она придется кстати в серые зимние дни, когда организму требуется двойная доза витамина С и каротина!


Ингредиенты для приготовления салата с апельсином и морковью

  1. Морковь 450 грамм
  2. Апельсины 2–3штуки
  3. Масло оливковое 1 столовая ложка
  4. Сок лимонный 2 столовые ложки
  5. Сахар (песок) 1 щепотка
  6. Орехи кедровые (слегка обжаренные) 2 столовые ложки
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, столовая ложка, терка, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, глубокая миска, миска, деревянная кухонная лопатка, салатница.

Приготовление салата с апельсином и морковью:

Шаг 1: подготавливаем морковь.

Шаг 2: подготавливаем апельсины.

Шаг 3: готовим заправку для салата.

Шаг 4: доводим салат до полной готовности.

Шаг 5: подаем салат с апельсином и морковью.

Советы к рецепту:

– вместо кедровых орехов можно использовать измельченные на кусочки грецкие, рубленные фисташки, кунжут или жареные семечки подсолнуха;

– альтернатива оливковому маслу – подсолнечное рафинированное, сметана, сливки или кисломолочный йогурт без вкусовых добавок, а лимонному соку – винный белый либо красный уксус;

– очень часто набор ингредиентов дополняют нашинкованным на крупной терке яблоком и мелко нарезанными дольками мандарина;

– если вы приобрели сырые кедровые орехи, обжарьте их на сухой сковороде без масла до легкого потрескивания и нежного румянца, постоянно помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет не более 7–10-и минут;

– черный перец имеет довольно островатый привкус, если вы предпочитаете менее «горячие» специи, замените данную пряность душистым или белым.


Как приготовить блюдо «Салат из апельсинов и моркови»

  1. Разделать апельсины на чистые сегменты, собирая сок в миску.
  2. Морковь очистить и нарезать соломкой.
  3. Для заправки смешать апельсиновый и лимонный сок с солью и перцем, взбивая венчиком, влить оливкое масло.
  4. В салатнике смешать морковь, апельсиновые дольки, листья петрушки и семечки.
  5. Полить заправкой и перемешать.
  • Апельсин - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Семечки тыквенные - 2 ст.л.
  • Семечки подсолнечника - 2 ст.л.
  • Петрушка - 15 гр.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 4 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Салат из апельсинов и моркови» (на 100 грамм ):

Читайте также: