Можно заморозить салат винегрет

Купилась на акцию, отдавали уже совсем даром, всего за =35 рублей. (основная цена больше 100 рублей!) Видимо никто такое не покупает.

Знакомьтесь, замороженный винегрет.


Честно говоря, я думала, что он уже готов, что его надо только разморозить, но не тут то было.


Производитель расхваливает свой товар так, что невольно веришь, пока сам не попробуешь. Если неожиданно придут гости и я им подам такое, они, скорее всего, больше не придут. Но не будем забегать вперед.


Состав обыкновенный, в принципе все то, что мы привыкла видеть в винегрете.

Когда я открыла упаковку, то немного опешила, ведь вместо винегрета я увидела ледяной кирпич.


Скорее всего такой вариант это скорее случайность, видимо как-то не так перевозили или еще чего. Хотя откуда там появилась вода, чтобы замерзнуть? Ладно, кое-как я этот кирпич расколола, ошметки снега выкинула в раковину, оставив немного, так как по рецепту надо добавить пару ложек воды для приготовления, а тут наоборот, приходится убавлять.


По инструкции содержимое пакета надо положить в емкость и накрыть крышкой (не прижимая). Осталось впихнуть невпихуемое и можно готовить.

Дело сделано, заморозка внутри. А в микроволновке ее надо держать целых 15 минут. Это ж сколько электроэнергии надо потратить?


Я держала в микроволновке это чудо достаточно времени, периодически перемешивала, как советует производитель.


И в конце концов вот, что у меня получилось.


Все ингредиенты прокрасились в красный. Горошка мало, огурцов я не вижу вообще. Но главное, что все ингредиенты уже давно готовы, а вот свекла так и осталась в полуготовноти.

Да и как подавать гостям, которые внезапно пришли винегрет 100-градусной температуры? Вообще-то он подается холодным.

Ладно. Остудила, для этого пришлось взять другую тарелку, подержать ее в морозилке, потом в нее пересыпать салат.

Теперь осталось заправить маслом и посолить. Вкус на 3! И мороки не меньше, а выхлоп никакой.

Больше я брать ЭТО не буду. Там, кстати, еще есть такой же ОЛИВЬЕ, Боже упаси.
Не рекомендую:)








Иногда очень хочется приготовить много еды заранее. На пару недель, к примеру. Но как ее сохранить? Далеко не все блюда простоят в холодильнике столько времени. Если есть большая морозилка, то можно еду заморозить. А потом потихоньку размораживать и постепенно съедать.

Кстати, это очень удобно, если вы хотите помочь своим старшим родственникам. Они смогут питаться домашними обедами долгое время, не придется приезжать к ним готовить пару раз в неделю.

Разбираемся, какие блюда или заготовки для них можно заморозить.

Полезные советы

Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:

— очень хорошо запаковывайте любой продукт;
— замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой;
— размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления;
— если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.


Салаты

Салаты из огурцов и помидоров с зеленью замораживать нельзя. И вообще салатные листья, огурцы не надо замораживать, из всего салатного набора заморозке поддается только болгарский перец.

А вот сытные салаты вроде оливье заморозить можно, но только без огурцов (соленых или свежих) и без майонеза. Имейте в виду, что нарезанный салат после разморозки потеряет во вкусе, так что замораживать его надо только в крайнем случае.

Бульоны

Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.


Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.

Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.

Котлеты и отбивные

Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло.

Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку.

Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее.


Курица

Готовые блюда из курицы, отварные или запеченные окорочка, поджаренную грудку можно заморозить. Но нужно учитывать, что после разморозки птица не сможет долго лежать в холодильнике. Поэтому блюда нужно будет упаковать маленькими порциями: разморозил — сразу съел.

Соусы или бульоны, в которых находится курица, нужно замораживать отдельно от мяса.

Голубцы и фаршированный перец

Можно замораживать полуфабрикат для голубцов, просто сырой фарш, завернутый в капустные листья. После морозилки их нужно потушить в соусе или в сметане. Та же ситуация с фаршированным перцем.

Бефстроганов и рагу

Можно замораживать овощное и мясное рагу (без соуса), но только старайтесь не позволять ему болтаться в морозилке по полгода, после разморозки оно станет невкусным. Оптимальный срок хранения — пара месяцев.

А вот бефстроганов и гуляш лучше не замораживать. Вообще блюда, где очень много соуса, замораживать можно лишь отдельно от него. То есть мясо надо отделить от соуса, что в случае бефстроганова не представляется возможным.


Можно замораживать соленую рыбу, но только одним куском. Если заранее нарезать, то ломтики потеряют слишком много влаги. Запеченную и отварную рыбу тоже можно заморозить, но после разморозки ее нужно быстро съесть.

Гарнир

Картофель лучше не морозить, после этой операции он будет склизким и серым. А вот рис и макароны заморозить можно.

Сырники и творог

Лучше всего замораживать полуфабрикаты: сделать тесто для сырников, разделать их, обвалять в муке. То же самое можно сказать и про ленивые вареники, их вообще замораживать перед варкой очень полезно, они становятся плотнее, меньше развариваются.

Сырники можно заморозить и поджаренными.

Также можно заморозить свежий творог. Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру.

Также хорошо переносит заморозку творожная запеканка.


Блинчики и пирожки

Достаточно хорошо переносят заморозку. Перед употреблением блинчики нужно обжарить на сковороде в течение нескольких минут, а пирожки — разогреть под крышкой на небольшом огне.

Десерты

Многие сладости перенесут в морозилке несколько недель. Отлично поддаются заморозке и разморозке муссы, суфле, различные чизкейки, можно заморозить брауни. Но нужно очень хорошо упаковывать десерты, чтобы они потеряли как можно меньше влаги, тогда при размораживании (медленном, в плюсовой камере) они сохранят хороший внешний вид и максимум вкуса.

2) Тертую свекру с черносливом

3) Тушёную капусту

5) Паштет из фасоли




Комментарии пользователей

  • 1
  • 2



Фасоль точно можно. Тушенную капусту думаю можно тоже. С салатами сложно представить, я бы не стала




Ничего из этого не стала бы морозить. Половина в кашу превратится, вторая половина — в непонятную грязеобразную субстанцию. Вода-то из продуктов уйдет после разморозки. А с ней и много вкусного.





нет конечно, я бы не стала есть все это после разморозки



Капуста точно норм — я ужины частенько замораживаю. )))) А вот оливье — если только без огурца — поплывет ведь. Его можно и так нарезать быренько перед подачей.




Оливье я бы точно не морозила.




Заморозить все можно. Просто немного вкус изменится блюд, будут слегка воденистые. Так сказать не для гурманов.




Хм, картофель вот да, а свекла и морковь, нормально




Можно. У меня подруга все, все морозит, и салаты всякие. Есть после разморозки можно.




Работала в кафе, и у нас морозили Оливье, только без яйца! Яйцо почернеет после заморозки( остальное не знаю.




Спасибо огромное! Я уже и забыла, что в Оливье яйца нужны







У меня свекровь морозит. Но есть я это не могу потом.




Если не заправлять то возможно!




Почитаю, но слабо себе это представляю… Вообще тема интересная — с заготовками ранними. Достал — разогрел, здорово.

Вообще на следующий год, если дружишь с закаткой, можно салат свекольный (без чернослива и чего там еще) законсервировать. А потом открыл банку, добавил туда орехов, чернослива — и вуаля.
У нас бабуля делает такие закатки, и борщевую заправку тоже — так удобно :)

А что будешь готовить в Сочельник? У нас «блюдами» считаются в принципе все, что можно съесть. Т.е. готовить по сути не особо много — там узвар, кутя, пирог, жаркое, грибы. А остальное — открыл банку, намешал и готово. Отдельно помидоры, отдельно огурцы соленые, квашенная капуста (в нее вкусно лук накрошить и растительного масла немного), свекольный салат, отдельно икра кабачковая, перец консервированный и т.п.

Во Франции повара называют винегрет не салатом, а соусом на основе растительного масла и уксуса. В независимости от того, салат это или соус, винегрет считается самым популярным и распространенным блюдом во всем мире, и на это есть несколько причин. Во-первых, в состав блюда входят не дорогостоящие и доступные ингредиенты. Во-вторых, с его приготовлением справится даже начинающий кулинар. В-третьих, винегрет можно встретить в меню любого ресторана, так как этот салат придется по вкусу мясоедам, вегетарианцам, людям на диете и соблюдающим пост. А вот сколько хранится винегрет в холодильнике, на какой полке и в какой посуде, знают не все.

Сколько хранится винегрет?

В классический рецепт винегрета входит отварная свекла, картофель, морковь, кислые или соленые огурцы, квашеная капуста, растительное масло с небольшим количеством 3-6% уксуса. Это неизменный состав. Но имеется способ сделать винегрет фирменным блюдом, например, добавить в него консервированную фасоль, зеленый горошек, маслины, отварное мясо и зелень, одним словом, кто, что больше любит.

Важно помнить, что даже эти простые продукты в готовом виде могут привести к пищевому отравлению. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать правила хранения винегрета в заправленном и не заправленном виде.

Так сколько же времени винегрет можно считать съедобным? Срок годности готового блюда − от 2 часов до 2 суток с момента приготовления салата. Временной промежуток напрямую зависит от таких факторов, как:

  • Температура и место хранения.Температурный режим и место хранения – это самые главные факторы, влияющие на срок жизни салата. В холодильнике при температуре +2…–4°С и правильном хранении винегрет можно хранить до 2 суток. В летний период при комнатной температуре салат можно хранить не более 3 часов, зимой – 5 часов. А вот заправленный салат с праздничного стола не подлежит хранению даже в холодильнике.
  • Световой режим и уровень влажности. Срок жизни винегрета сократится быстрей, если на салат попадают прямые солнечные лучи. А в помещении с высокой влажностью процесс брожения ускоряется в разы.
  • Состав ингредиентов. Состав винегрета напрямую влияет на срок годности. Например, соленые огурцы, консервированный горошек, квашеная капуста или мясные продукты значительно сокращают срок годности.
  • Заправка салата. Заправлять салат рекомендуется непосредственно перед подачей. Винегрет, заправленный маслом, хранится не более суток. Чрезмерное количество заправки негативно скажется на вкусовом качестве салата. В качестве заправки лучше использовать нерафинированное растительное масло. Во-первых, в нерафинированном масле содержатся фосфолипиды, которым присуще консервирующие свойства, а это значит, что блюдо дольше будет оставаться свежим. Во-вторых, масло полезное, вкусное и ароматное. Несмотря на то, что масло полезное, нужно знать меру.

Хозяйкам на заметку: винегрет, как и любой другой салат, рекомендуется солить и заправлять растительным маслом перед подачей.

Несоленый салат будет храниться в холодильнике дольше, чем доведенный до вкуса солью, специями и заправкой. В классическом рецепте заправка – растительное масло с небольшим количеством 3-6% уксусом.


Намного полезней уксус заменить на свежевыжатый лимонный сок. А для тех, кто любит экспериментировать в кулинарии, в заправку можно добавить французскую горчицу, измельченный чеснок, смесь перцев или кунжутные семечки.

Хранение винегрета в холодильнике

Единственно правильный способ хранения винегрета – это в холодильнике, максимально приближенно к морозильной камере. Только там затормаживается процесс брожения продуктов.

Винегрет в готовом виде, но не заправленный растительным маслом и без соленых ингредиентов (квашеная капуста, соленые огурцы, оливки, маслины, консервированный горошек) позволительно хранить в холодильнике при температуре +2…–4°С не более 2 суток.

Салат, где смешаны все ингредиенты, в том числе соленые огурцы и кислая капуста, можно держать в холодильнике 10-12 часов при температуре +2…–4°С .

Пикантный винегрет с мясными продуктами будет свежим не более 12 часов при температуре не выше +4°С .

Отварные овощи для салата в неочищенном виде хранятся в холодильнике 7 суток.

Хозяйкам на заметку: в идеале кислые огурцы, квашеная капуста, консервированный горошек или фасоль добавляются в последнюю очередь, перед подачей на стол. До этого момента огурчики, квашеная капуста должны находиться в рассоле, горох и фасоль − в закрытой банке, а не обветриваться на воздухе.

Хранение винегрета в морозилке


Морозильная камера не самое лучшее место для хранения винегрета, так как во время размораживания продукты становятся не просто не вкусные и водянистые, но и теряют все полезные свойства.

Хозяйкам на заметку: можно замораживать овощи в сыром виде, уже нарезанные или натертые. Правильно делать так. Очищенные овощи подсушиваются при комнатной температуре, нарезаются в форме кубиков, размер – по желанию.

Нарезанные полуфабрикаты, каждый вид по отдельности, насыпаются в специальные пакеты. Порции должны быть небольшими, а пакеты − герметично закрытыми. Замороженные полуфабрикаты, по нормам СанПиН, также имеют рекомендованный срок годности – не более месяца. Чтобы не забыть дату заморозки овощей и срок, до которого нужно использовать полуфабрикат, сделайте маркировку на пакете.

В дальнейшем овощные полуфабрикаты не размораживают, а подвергают тепловой обработке, для винегрета – это варка. Не стоит забывать, при заморозке овощей большая часть полезных веществ разрушается, следовательно, салат будет не таким витаминным.

В чем хранить винегрет

При хранении винегрета в холодильнике важно не только соблюсти температурный режим, но и правильно подобрать емкости.


Не секрет, что вкусовые качества продуктов могут измениться, причем не в лучшую сторону, из-за посуды. В идеале, винегрет хранится в стеклянной, фарфоровой, глиняной и керамической посуде, с плотно закрывающейся крышкой.

Пластиковые судки подойдут только для кратковременного хранения. Эмалированную и металлическую тару нельзя использовать, в ней процесс окисления ускоряется, а в овощах ощутим вкус металла. Величина посуды также влияет на срок свежести. Чем глубже тара для гранения, тем дольше блюдо будет оставаться свежим и презентабельным.

Хозяйкам на заметку: если емкость для хранения винегрета не закрывается крышкой, ее можно запечатать пищевой пленкой. Пищевая пленка плотно прилегает к поверхности и не пропускает воздух, а значит, ваш салат дольше будет храниться в холодильнике, а ингредиенты не обветрятся и не потеряют свой презентабельный внешний вид.

Признаки испорченного винегрета

Повара неустанно напоминают хозяйкам, что винегрет − скоропортящееся блюдо и подается к столу свежеприготовленным. А если изучить нормы СанПиН, срок годности салата составляет от 2 до 3 часов при комнатной температуре.


Итак, испорченное блюдо можно распознать по 3 основным признакам:

  • Непригодный в пищу винегрет обладает затхлым, неприятным, кислым запахом.
  • Вязкая консистенция ингредиентов в салате. Продукты в блюде слипаются друг с другом.
  • В салате появляется жидкость, не нужно путать с растительным маслом. Если есть хоть малейшее сомнение в свежести салата, не стоит его есть, так как испорченные продукты способны привести не только к расстройству желудка, но и к отравлению.

Винегрет − очень вкусное и сытное блюдо, но лучше всего его готовить в том количестве, сколько домочадцев соберется за трапезой. Любой салат в готовом виде долго не хранится, и, даже если не истек срок годности, вкусовые качества и внешний вид блюда будут ухудшаться с каждым часом.

Просроченный винегрет, как всякий испорченный продукт, способен вызвать пищевое отравление. Особенно опасна несвежая еда для детей и пожилых людей. О том, сколько допускается хранить винегрет в холодильнике и как распознать испорченный продукт, читайте в нашей статье.

  1. Особенности хранения в домашних условиях
  2. Тара для хранения
  3. Срок хранения в холодильнике
  4. В незаправленном виде
  5. В заправленном виде
  6. При комнатной температуре
  7. В замороженном виде
  8. Признаки испорченного салата
  9. Заключение

Особенности хранения в домашних условиях


Популярность винегрета объясняется тем, что это блюдо готовится из доступных и полезных отварных овощей.

Интересный факт! Французы называют винегретом не салат, а соус на основе уксуса и растительного масла.

Срок годности готового продукта зависит от ингредиентов. Классический рецепт включает отварные овощи (картофель, свеклу, морковь), соленые огурцы, квашеную капусту, зеленый горошек, свежий лук.

Квашеная капуста, маринованные огурцы и свежий лук сокращают срок хранения. Эти составляющие добавляют к основной части винегрета непосредственно перед употреблением. Заправлять и солить салат также лучше перед подачей на стол.


Тара для хранения

Наиболее подходящая тара для приготовления и хранения блюда – емкости из стекла или керамики с плотно прилегающими крышками. Менее предпочтительна посуда из пластика и эмалированного металла – в такой таре салат быстрее испортится.

Не подходят для хранения винегрета емкости из алюминия и нержавейки. Окислительные процессы в такой посуде происходят быстрее.

Срок хранения в холодильнике

Лучшее место хранения готового салата – холодильник. Оптимальная температура – от +2 до +4°С.

В таких условиях винегрет сохраняет вкусовые качества в течение суток. По истечении этого срока блюдо еще будет годным к употреблению примерно сутки, но его вкусовые качества ухудшатся.

Внимание! Винегрет, в который уже добавили маринованные огурцы, капусту или свежий лук, сохраняет вкусовые качества не более суток.

Максимальный срок хранения винегрета с добавлением вареного мяса или морепродуктов – 12 часов.

В незаправленном виде


Отварные нарезанные овощи сохраняют свежесть в холодильнике в течение 5-6 суток. При этом их хранят в отдельных закрытых контейнерах или под пищевой пленкой.

Соленые огурцы и капусту также можно измельчить заранее и залить рассолом, чтобы они сохранили свежесть.

В незаправленном виде винегрет и другие салаты успешно хранятся в холодильнике в течение 5-6 дней.

В заправленном виде

Полностью готовый, заправленный салат сохраняет свежесть не более 2 суток. При этом уже на следующий день его вкусовые качества заметно ухудшаются.

Полезный совет. Чтобы все ингредиенты сохранили цвет, первой порежьте свеклу и залейте ее растительным маслом.

При комнатной температуре

Любой заправленный салат при комнатной температуре быстро теряет свежесть и становится опасным для здоровья. Ведь теплая влажная среда создает идеальные условия для размножения бактерий.

Срок хранения винегрета при комнатной температуре составляет не более 5 часов в зимнее время и 3 часов летом.

Блюдо, которое несколько часов простояло на праздничном столе, нельзя отправлять на хранение в холодильник. В нем уже начались процессы брожения, способные стать причиной расстройства пищеварения.


В замороженном виде

Морозильная камера – не лучшее место для хранения винегрета, как и других готовых салатов. После пребывания в морозилке блюдо станет водянистым и потеряет вкусовые качества.

Признаки испорченного салата

Первый признак несвежего блюда – это неприятный запах. Если, достав винегрет из холодильника, вы почувствовали кислый или прелый запах, значит, салат испорчен.

Также об истекших сроках годности свидетельствует выделение жидкости. Если вы увидите ее на дне миски, сдвинув салат ложкой в сторону, без сожаления отправляйте его в мусорное ведро.

Заключение

Срок хранения винегрета определяется его составом и условиями хранения. Быстрее всего портится готовое, заправленное блюдо. Такой салат теряет свежесть уже через 3-4 часа при комнатной температуре и через 1-2 дня при хранении в холоде.

Свежеприготовленный винегрет наиболее вкусен и полезен. Для экономии времени овощи отваривают заранее и хранят в закрытых емкостях в холодильнике. Так они останутся свежими не менее 5 дней.

Читайте также: