Не знаю что у вас за салат


Салат «Анастасия»


Решила я разобрать свои старые бумажки. И среди прочих очень нужных вещей нашла свой блокнот с рецептами, которые записывала еще учась в Университете. Вот там-то я обнаружила этот салатик. Почему у него такое название я уже не помню и откуда я его переписала тоже в моей памяти не отложилось. Мой супруг - главный любитель и ценитель салатов в нашей семье, сказал, что обалденный салат и теперь самый его любимый! Правда, таких любимых у нас уже штук 100! Итак…


Салат "Новогодний"


Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном семейном кафе. Этот салат на праздничном столе был не только самым красивым, но и самым вкусным. И поскольку хозяйка заведения была знакомой одного из наших друзей, мне не составило труда разузнать рецепт. С тех пор я готовлю его не только на Новый Год, но и на другие праздники. Он неизменно пользуется огромной популярностью. Знаю, что многие хозяйки уже начали подыскивать рецепты для новогоднего меню. Заходите, я уверена - это именно то, что вам нужно!


Салат "Блондиночка"


Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике. Но, поверьте, его не стыдно подать на праздничный стол. А гости скажут: Ух ты, вкуснятина!"


Деревенский свадебный салат


Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! "Вот это - наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме" - шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. "Вы обязательно должны его попробовать" - добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!


Салат "Изумрудный"


Такой салатик достойно займет свое место на праздничном столе. Несложно готовится, в итоге красиво и вкусно.


Салат из сыра, яиц и свеклы


На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии "на каждый день", готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом "уважающем себя" холодильнике )))


Капуста салатная


Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена. Невероятно вкусная. Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение. а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: "Попробовав раз, ем и сейчас!"


Салат из свежих овощей "Глехурад"


Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг - НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала - ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!


Салат "Идиллия"


Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди два выходных …утром не нужно рано вставать.. и мчаться на работу.. можно в полной мере насладиться тихим семейным пятничным ужином. умиротворение.. покой…бокал сухого вина…легкая музыка.. ну и, конечно, салатик… сытный и мясной с яичными блинчиками…. чтобы угодить любимому мужу… сочный и нежный.. со свежими огуриком и яблочком…чтобы побаловать себя любимую.. очень-очень простой…быстрый и вкусный..


Салат "Оля-ля"


Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли, он получается очень нежным, лично мне очень нравится сочетание сыра и яблока, оно одно из моих любимых. Ну а салаты с курицей, наверно, любят все! Названия, честно говоря, не знаю, так что возьму на себя смелость назвать в честь подруги, ныне благополучно отбывшей на ПМЖ во Францию)))


Салаты. Салаты – кушанье, приготовленное из нарезанных разнообразных продуктов.

Как правило, салаты употребляют перед основным приемом пищи для того, чтобы улучшить аппетит, поспособствовать выделению желудочного сока, который помогает усвоению пищи.

На первый взгляд, кажется, что салат приготовить несложно. Но тем не менее есть некоторые хитрости, о которых должна знать каждая хозяйка. Например, если фруктовые салаты приправить лимонным соком и добавить шоколад, то они способны поднять настроение. А вот салаты, в состав которых входят грибы, печень, креветки, зелень, усиливают сексуальное влечение.

Наиболее часто в салатах встречаются помидоры. Они содержат много витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот.

В салаты часто добавляют свежие или соленые огурцы. Резать их можно соломкой, кубиками или кружочками. Если кожица на огурце толстая, то ее лучше срезать. Если зерна крупные, то их также лучше удалить. В свежих огурцах содержится большое количество ароматических веществ. Кроме этого, свежие огурцы часто используют для декора блюда.

Репчатый лук – также частый компонент многих салатов. Его можно резать кольцами, полукольцами либо кубиками.

Чеснок придаст салату пикантности. Но добавлять его в салат следует непосредственно перед подачей на стол.
Кроме перечисленных компонентов, в салаты добавляют сладких перец, зелень. Помимо овощей, в блюдо могут входить яйца, мясо, рыба, птица.

Немаловажными при приготовлении салатов являются заправки. Именно они и влияют на вкус блюда. В качестве заправок может использоваться уксус, квас, растительное масло, кисломолочные продукты, различные соусы.


Обнаружил вчера в Магните , вспомнил анекдот ))).


Дубликаты не найдены

А если отвлечься от состязания в бородатом остроумии, то может быть удобно, при укладке плодов в контейнер известных габаритов данным способом:


"Купите два. Один съедите". х/ф "Мед в голове" 2014


Жаль у Тиля фильмы скатились(

А у нас был совсем другой:

- А чё у вас огурцы желтые?

- Ну возьмите помидоры, они зеленые.

Из какого то сериала.

Приходит монашка к торговцу овощами и просит огурец. Тот ей отвечает: возьми два - второй съешь.

Фильм "Мед в голове".
хорошее кино. Рекомендую

Зачем ему такой длинный огурец в салате?

- Але. Это прачечная?

- Хуячечная. Министерство Культуры.

Просто еще один анекдот про огурцы. Едут колхозницы в автобусе и одна молодуха другой говорит:" У меня огурцы вот такие уродились!"-показывает сантиметров 20, другая :" А у меня вот такие" - размах рук еще больше. Рядом глухая бабка им отвечает:"Не о том думаете, бесстыдницы, главное, чтобы человек был хороший!"

Так до сих пор на флаге, красные белые и голубые


Нет там голубых. Только синие!


О! Точно. Вот каким анекдотом я смущал взрослых лет эдак в 6 (прочитал в такой тонкой брошюрке-сборнике). Естественно, нихрена не понял, но чем-то он мне поравился.

"Маленький индеец приходит к матери и спрашивает:

- Мама, а почему моего брата назвали Быстрый Олень?

- Ну, в день когда он родился отец поймал на охоте оленя.

- А почему мою сестру назвали Полная Луна?

- Ну, когда ее зачали, в небе ночью светила полная луна.

- Мама, почему меня так назвали?

- Рано тебе об этом знать, Рваная Резина."

Это же надо было так ошибиться

Вот не поверишь.

"Как обманчива природа" - подумал еж, слезая с кактуса.

Видимо, он надеялся прочитать про душевные страдания ежика и свадьбу с кактусом в конце.

а тут ставят плюсики кто не знает

А минуса схлопочешь в любом случае xD

да я ради статистики на всё готов ))

тут ставят плюсики, кто знает

В школе. Учительница спрашивает:

- Дети, кем вы будете, когда повзрослеете?

- Вовочка, а ты сам-то представляешь хоть примерно чем занимаются сексопатологи?

- Вот, например, Марья Ивановна, идут по улице две женщины, у обеих в руках по мороженому. Одна кусает свое мороженое, другая лижет. Кто из них замужем?

- Ну. Я думаю, что та, которая лижет.

- Нет, Марья Ивановна. Замужем та, у которой кольцо на пальце, а таких как вы я лечить буду.

Вам, пикабушницам, виднее

Если для салата то можно такой



Типичый пикабу номер 1.жпг

Исходя из конструкции данного огурца и небольшого опыта общения с женщинами, данный огурец должен пользоваться успехом у женщин.

Толстый внутрь, а тонкий - снаружи.

Один внутри, а отросток клитором командует

Нахуя? Просто производителю с другого бока надо ряд отверстий разного диаметра сделать и подписать их

какой то gloryhole

Если не для салата есть овощи поинтереснее


Вдова купила баклажан,

Домой к обеду принесла,

но занести над ним ножа

На кухне так и не смогла.

Тут надо, братцы, вам сказать,

Что муж молоденькой вдовы

Когда ложился с ней в кровать,

Был полным мерином, увы.

Жила она в большой тоске.

А схоронила муженька,

И ладный овощ на доске

Не поднялась крошить рука.

Уж так он ладен и хорош,

Изогнут, чуть продолговат.

И тверд в руках, когда возьмешь,

А цветом форменный агат.

Не стар, не вял, не жив едва,

А в самом теле и в поре.

Губами тянется вдова

К его ядреной кожуре ©

Эх. До определенного момента любимейший цикл книг был)

Ну это уже совсем для разъебанных.

Для совсем разъебанных есть арбузы

. которые туда завозят прям на камазе с прицепом

Для икры из баклажана

Я думаю это для фасовки, чтоб в ящике один калибр был

Ты правил не знаешь, что ли.

Ну вообще да, не знаю.

Думаю там будет 2 телки и мужик в очереди в овощном. Если так, тогда не надо =-Р

а почему на правой коробке линейка длиннее?

А мне все равно, в Магнит не хожу и другим не советую.

В продолжение поста о теплицах

Увидел пост о теплицах (https://pikabu.ru/story/_5616599), и вспомнил, что только что вернулся с Краснодара и его Края, где одним из чудес для меня также были теплицы. Теплицы Магнита, построенные Сергеем Галицким. Выращивают там в основном огурцы.

Как подсказывает Гугл и местный РБК:

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 13 АВГ, 2015 14:12
"Магнит" довел площадь собственного тепличного комплекса до 83 гектар
По данным сети, собственный тепличный комплекс ритейлера "Зеленая линия" стал крупнейшим в Восточной Европе.



Без названия

рядом: Динской р-н, Краснодарский край

Но пост создавал не ради фоток с гугла)

Будучи в Краснодаре, а потом и в пригороде видел интересный эффект, но не мог понять с чем связанный, что-то вроде "северного сияния", или "локальных белых ночей". В последствии мне рассказали и даже показали оттуда происходит данный эффект. Это теплицы!

Выглядит это очень круто и необычно,а когда осознаешь происхождение этого эффекта, еще больше восхищаешься, что он рукотворный.

Прошу прощения, фото совсем издали не сделал, ибо тогда еще не думал, что это что-то занимательное. Но вот фото достаточно издалека,и поближе:




На всякий случай:

Знаю что аудитория здесь такая же любопытная как и я) так что нагуглил фото изнутри, чтобы было понятно оттуда такой эффект:


Салат «Анастасия»


Решила я разобрать свои старые бумажки. И среди прочих очень нужных вещей нашла свой блокнот с рецептами, которые записывала еще учась в Университете. Вот там-то я обнаружила этот салатик. Почему у него такое название я уже не помню и откуда я его переписала тоже в моей памяти не отложилось. Мой супруг - главный любитель и ценитель салатов в нашей семье, сказал, что обалденный салат и теперь самый его любимый! Правда, таких любимых у нас уже штук 100! Итак…


Салат "Новогодний"


Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном семейном кафе. Этот салат на праздничном столе был не только самым красивым, но и самым вкусным. И поскольку хозяйка заведения была знакомой одного из наших друзей, мне не составило труда разузнать рецепт. С тех пор я готовлю его не только на Новый Год, но и на другие праздники. Он неизменно пользуется огромной популярностью. Знаю, что многие хозяйки уже начали подыскивать рецепты для новогоднего меню. Заходите, я уверена - это именно то, что вам нужно!


Салат "Блондиночка"


Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике. Но, поверьте, его не стыдно подать на праздничный стол. А гости скажут: Ух ты, вкуснятина!"


Деревенский свадебный салат


Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! "Вот это - наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме" - шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. "Вы обязательно должны его попробовать" - добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!


Салат "Изумрудный"


Такой салатик достойно займет свое место на праздничном столе. Несложно готовится, в итоге красиво и вкусно.


Салат из сыра, яиц и свеклы


На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии "на каждый день", готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом "уважающем себя" холодильнике )))


Капуста салатная


Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена. Невероятно вкусная. Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение. а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: "Попробовав раз, ем и сейчас!"


Салат из свежих овощей "Глехурад"


Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг - НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала - ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!


Салат "Идиллия"


Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди два выходных …утром не нужно рано вставать.. и мчаться на работу.. можно в полной мере насладиться тихим семейным пятничным ужином. умиротворение.. покой…бокал сухого вина…легкая музыка.. ну и, конечно, салатик… сытный и мясной с яичными блинчиками…. чтобы угодить любимому мужу… сочный и нежный.. со свежими огуриком и яблочком…чтобы побаловать себя любимую.. очень-очень простой…быстрый и вкусный..


Салат "Оля-ля"


Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли, он получается очень нежным, лично мне очень нравится сочетание сыра и яблока, оно одно из моих любимых. Ну а салаты с курицей, наверно, любят все! Названия, честно говоря, не знаю, так что возьму на себя смелость назвать в честь подруги, ныне благополучно отбывшей на ПМЖ во Францию)))


Салаты. Салаты – кушанье, приготовленное из нарезанных разнообразных продуктов.

Как правило, салаты употребляют перед основным приемом пищи для того, чтобы улучшить аппетит, поспособствовать выделению желудочного сока, который помогает усвоению пищи.

На первый взгляд, кажется, что салат приготовить несложно. Но тем не менее есть некоторые хитрости, о которых должна знать каждая хозяйка. Например, если фруктовые салаты приправить лимонным соком и добавить шоколад, то они способны поднять настроение. А вот салаты, в состав которых входят грибы, печень, креветки, зелень, усиливают сексуальное влечение.

Наиболее часто в салатах встречаются помидоры. Они содержат много витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот.

В салаты часто добавляют свежие или соленые огурцы. Резать их можно соломкой, кубиками или кружочками. Если кожица на огурце толстая, то ее лучше срезать. Если зерна крупные, то их также лучше удалить. В свежих огурцах содержится большое количество ароматических веществ. Кроме этого, свежие огурцы часто используют для декора блюда.

Репчатый лук – также частый компонент многих салатов. Его можно резать кольцами, полукольцами либо кубиками.

Чеснок придаст салату пикантности. Но добавлять его в салат следует непосредственно перед подачей на стол.
Кроме перечисленных компонентов, в салаты добавляют сладких перец, зелень. Помимо овощей, в блюдо могут входить яйца, мясо, рыба, птица.

Немаловажными при приготовлении салатов являются заправки. Именно они и влияют на вкус блюда. В качестве заправок может использоваться уксус, квас, растительное масло, кисломолочные продукты, различные соусы.








Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.


Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.


Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.


У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.


Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.

Фади Альхайер, 19 лет

Дамаск, Сирия

МГУ им. М.В. Ломоносова, 1 курс, факультет фундаментальной медицины



Фото: Татьяна МАТВЕЕВА — "Новая"

— Русская кухня мне не нравится, в столовой общежития не вкусно. Когда я приехал и не знал русский, женщина в столовой на меня ругалась, а я же ничего не понимаю! Она злая. В столовой я ем только борщ и салаты с майонезом.

Кстати, в Сирии все салаты с майонезом мы называем "Русские салаты". Вы вообще майонез везде кладете и очень много, я не понимаю зачем.

И все русские любят есть пиццу. В столовой если дают ее, все студенты покупают. Хотя она ужасная, холодная и много сыра, и кетчупа, и майонеза.

Я каждый день готовлю со своим другом Иядом сирийскую еду. Получается не так, как дома, потому что у вас овощи хуже. Когда мы хотим готовить кускус, мы не можем найти нормальные кабачки. В магазине они все очень большие и сильно созрели. В Сирии кабачки маленькие, почти как огурцы. И продукты из молока у вас хуже. Их гораздо меньше в магазинах. У нас молоко всегда очень свежее в бутылках и вкусное, а здесь не так. Из-за этого мы не можем приготовить мацони и айран. Мацони в магазине продается, но по вкусу он такой, как будто его делали без чеснока, так неправильно. Я сам умею готовить его и знаю, как надо. Он должен быть гуще и кислее.

У нас очень дешевый хлеб, а здесь дорогой. В столовой утром все пьют чай, в Сирии мы пьем кофе. Каждое утро мы варим его, пьем и слушаем певицу Fairouz, все в Дамаске так делают. А чай мы пьем после обеда и ужина.

Я христианин и ем свинину, она у вас такая же, как в Сирии. В Дамаске много христиан и свинину найти легко. Алкоголь мне тоже пить можно. В России мне нравится алкоголь. Я могу выпить ноль-пять водки без еды. Я всегда пью без еды, чтобы быстрее стать пьяным. Если пить с едой, я могу выпить литр русской водки. Но потом у меня всегда бывают проблемы. Не знаю, как русские пьют так много. Еще у вас нет "арак". Это алкоголь из аниса, мы пьем его с водой. Без воды его пить невозможно, невкусно и слишком крепко.

На праздники в Сирии готовят сладкий рис. Его нужно долго варить в молоке, а потом есть холодным. Это мое любимое блюдо.

На день рождения у нас есть традиция. Тот человек, чей день рождения, должен резать торт обратной стороной ножа. Я не знаю, зачем мы так делаем, просто такая традиция. А перед этим, он должен сверху кинуть нож в торт и загадать желание. Если нож ровно войдет и будет стоять, значит, желание сбудется. А вы, я знаю, свечи дуете.


Фото: Татьяна МАТВЕЕВА — "Новая"

Тью Тьен

Хайфонг, Вьетнам

Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. Финансовый факультет. 2 курс

— Кухня у вас однообразная, суп да второе, но вкусно. Люблю картошку с селедкой. Очень нравится "борищ", так сильно, что даже научилась его готовить. Спасибо моей подруге Анфисе из общежития, она все мне показала, и сейчас у меня уже вкусный суп.

В Москве я знаю немного ресторанов вьетнамской кухни, да и там вкус у еды not perfect. Я стараюсь готовить сама. Всем моим русским друзьям нравится, я добрая, угощаю их. Цены на еду в России, конечно, много выше. У нас там во Вьетнаме за 20 рублей можно поесть, а максимум — за 100 руб. Хотя и доход людей низкий, 100$ и еще чути-чуть получают студенты, кто окончил ВУЗ. У нас очень много всяких закусочных мест.

Если у нас в 12 ночи тебе приспичило поесть, то можно выйти на улицу и найти какую-нибудь лавочку. Никто не следит, никто не делает контроль — любой может готовить и ходить по улице предлагать.

Вьетнамская кухня очень разная, даже я не попробовала всего. Интересно, что состав одних и тех же блюд меняется с севера на юг. Но самые известные и любимые это "фо" рисовая лапша с курицей или с говядиной или даже со свининой и томатами, "пьонг-том" — креветки. А еще есть "нэм": выглядит, как японские роллы, но только там совсем другие ингредиенты. "Нэм", как ваш оливье, он всегда на столе, на все большие праздники, китайский новый год или праздник середины осени.

Когда все сели за стол, каждый должен сказать: "приглашаю папу", а после —"приглашаю маму". Сначала говорят самые маленькие по возрасту, потом более и более. Так мы показываем уважение к старшим. Если приходят гости во время еды, гостям тоже все это говорят: "приглашаю тетю" или "приглашаю дядю".

Леонардас Персауд, 19 лет

Джорджтаун, Гайана

МГУ им. Ломоносова, факультет вычислительной механики и кибернетики, 1-й курс



Фото: Татьяна МАТВЕЕВА — "Новая"

— Думаю, русская кухня очень странная. Потому что обычно русские люди любят мясо и суп, а я-то суп не люблю. У вас в России мало национальных блюд. Даже все ваши рестораны — японские, китайские, итальянские. Но вот пельмени ваши я люблю. Все люди любят пельмени. Как-то ночью я, Фелипэ, мой друг из Боготы (Колумбия), очень захотели покушать пельменей. Но он не знал, как нужно их… э-э…варить, жарить, готовить. И поэтому мы пошли в 12 часов ночи к нашим русским соседкам, чтобы они нас научили. Кухня в общежитии закрывается в 11 вечера. А я и Фелипэ есть хотели все равно. И эти девочки сварили пельмени кипятильником. КИПЯТИЛЬНИКОМ! Они налили в кастрюлю воду, вставили в розетку кипятильник и положили его в воду. А потом начали кидать туда пельмени. Сначала я боялся пробовать это. Но Фелипэ ел это с соусом и улыбался. Я попробовал. Было хорошо. Но русские все-таки странные. Два дня назад я зашел к ним, и девочка Женя варила яйцо в электрическом чайнике. Хорошо, что раньше я видел пельмени, которые готовили с кипятильником! Яйцо уже не выглядело неожиданным для меня.

Гречка! Вот самое невкусное и ужасное, что могли придумать русские люди. И рыба. Нет, я ел рыбу в Джорджтауне, но здесь я не могу положить в рот даже одного кусочка.

В России я никогда не видел карри. Нет, карри есть, но гайанского карри я найти не могу. Вообще, гайанского карри не существует. Моя страна покупает его в Индии. Но индийского здесь нет тоже. Хотя еще кое-чего нет. Plantin. Знаешь, что такое plantin? Это как банан, только всегда зеленый. Сейчас покажу в google. Вот, темный зеленый банан. Мы их жарим, как картошку. Соленые банановые чипсы.

Гайанских ресторанов в Москве нет. Я думаю, что они вообще не существуют, как и гайанское карри. Мы едим африканские и индийские блюда. Когда я говорю, что я из Гайаны, все спрашивают: "Почему ты не черный?". Они думают, что я из Ганы. Никто не знает, что такое Гайана. Странные люди.

Нет… все-таки нехорошая у вас кухня. Я так растолстел. В Москве я ем картошку, хлеб с разными штуками, ну там масло, ветчина. В латиноамериканской кухне много овощей. Да, там только овощи. Мы их сами растим. Капусту, например. А здесь хороших овощей нет. В супермаркетах они плохие.

Я не люблю ваши супермаркеты. Почему я должен платить за пакет? И почему я должен сам складывать еду в этот пакет? И почему в МакДональдсе за кетчуп я тоже должен платить?

Кстати, я люблю биг-мак. Вот что круто. Но даже биг-мак в Гайане вкуснее.

Из национальных гайанских блюд я знаю только pepperpot. Блюдо готовится 30 минут, но я не умею. Для этого нужна курица и очень-очень много приправ. У вас все равно половины нет.

Единственная вещь высокого качества в России — это водка. Все хорошие. Я скучаю по своему бывшему китайскому соседу Акире. Он отлично разбирался в алкоголе. И меня учил. А вот абсент не очень хороший.

Странно, что русские люди пьют всегда, в любое время суток. А еще странно, что русские редко пьют без слов. Вы всегда говорите эти тосты. В Гайане мы пьем до того, как солнце встанет. И все. Потом все ложатся спать.


Продажа опасных для здоровья продуктов питания – это подсудное дело, особенно если речь идет о детском питании. Но это уже дело правоохранительных органов, а нас интересует, как все-таки вернуть свои деньги или обменять испорченный товар на хороший.

Впрочем, я бы не советовал требовать обмена. Единожды обманувшему вас продавцу веры уже никакой нет, лучше требовать возврата денег, а в дальнейшем полуфабрикаты в этом магазине не покупать. Так что займемся правилами возврата денег, а для начала определим, что такое эти самые продтовары. Согласно ст.2 закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», к продовольственным товарам относятся продукты питания в натуральном или переработанном виде, в том числе продукты детского и диетического питания, питьевая вода в бутылках, алкоголь, пиво, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки (я немного упростил текст Закона, но суть не изменил).

Согласно ст.18 Закона «О защите прав потребителей» (ЗЗПП), покупатель при обнаружении ненадлежащего качества продовольственного товара (например, салатик скис), вправе потребовать возврата денег. Добавим, что в отличие от непродовольственных товаров, продовольственный товар надлежащего качества (т.е. не испорченный) вернуть нельзя. Почему так? А с чего это вы вдруг решили вернуть нераспечатанный пакет апельсинового сока с не истекшим сроком годности?

Известно, что пищевые отравления – самые страшные. Подозревать покупателя в злодействе нехорошо, но приходится. Не хочу вас пугать, но несколько лет назад в США и Канаде конкуренты отравляли продукты питания и лекарства, вкалывая в них шприцем яд прямо в магазине. У нас до этого пока не дошло, но логику законодателя понять можно. Да и продукт мог испортиться у вас дома даже без вскрытия упаковки и без вашего злого умысла – например, вы из-за спешки положили его не в холодильник, а на отопительную батарею.

Итак, купили вы пресловутый салатик, изготовленный в самом универсаме и снабженный этикеткой со сроком годности, скажем, 3 дня. А сегодня – первый день. Дома попробовали и поняли, что есть эту гадость нельзя. В случае серьезного отравления вызывайте «Скорую». Получите справку об отравлении, и приехавшему врачу отдайте коробку с салатом – они передадут его на экспертизу. Результаты экспертизы и справку об отравлении отправляйте вместе с жалобой в Роспотребнадзор.

Но если до отравления дело не дошло, отправляйтесь обратно в магазин, чтобы вернуть деньги. Хорошо бы сохранить чек, но если он потерян, то закон позволяет сослаться на свидетельские показания, если вы покупали салат в компании приятельницы (п.5 ст.18 ЗЗПП).

Скорее всего, убоявшись неприятностей, продавец сразу вернет вам деньги. Но возьмем худший случай – он, видите ли, ничего не знает, старший менеджер на курсах по повышению квалификации, директор магазина на больничном, приходите в четверг на следующей неделе. Конечно, можно плюнуть на эти несчастные 150 рублей, но можно и деньги вернуть, и вдобавок наказать магазин за преступное отношение к здоровью соотечественников. Правда, это потребует затрат времени и нервов, а компенсация невелика − пока еще нам не удается в подобных случаях отсудить у магазинов по миллиону рублей за физический и моральный ущерб. Вот американская старушка, обжегшаяся кофе из «Макдональдса», получила по суду пару миллионов долларов, и только потому, что раньше на стаканчиках не было предупреждения «Осторожно, горячо!».

Итак, мы вступили в борьбу за свои права. Первое, что необходимо сделать – это потребовать жалобную книгу . Если книгу не дадут – пригрозите, что пожалуетесь в Роспотребнадзор, а они оштрафуют магазин на несколько тысяч рублей. Практически всегда это помогает, книгу принесут. В ней надо детально описать, на что жалуетесь и что хотите получить деньги обратно. Страницу с жалобой желательно сфотографировать. Укажите свой адрес и номер телефона – появившееся начальство должно пригласить вас на прием. Обычно в такой ситуации деньги возвращают. А если нет – пишите претензию в двух экземплярах, один отправляйте заказным письмом в магазин, второй оставьте себе. Отнесите салат в Роспотребнадзор на экспертизу (а до того храните салат в морозилке). С результатами экспертизы возвращайтесь в магазин, деньги скорее всего вернут, а магазин к тому же накажут рублем. Более того, за продажу испорченных продуктов хозяина/директора магазина могут и посадить в тюрьму года на два! Они откупятся, конечно, но уже это послужит для них уроком.

Но если и в этом случае деньги отдавать не хотят, подавайте на них в суд, только теперь уже требуйте деньги и за моральный ущерб, и за ваши хлопоты, причем просите несколько десятков тысяч рублей.

Я мог бы подробно описать, что надо представить суду и как себя там вести − какое составить заявление, в какой именно суд подавать и т.д., но сейчас это займет слишком много места. Не будем предупреждать события. Вот если не вернут деньги – другое дело, тогда все подробно и разберем. Можно вести дело самим, а можно и обратиться в ближайшую организацию по защите прав потребителей. Они с огромным удовольствием займутся вашим делом, причем задаром. Платить за их услуги придется продавцу, который по глупости так и не понял, что имеет дело с современным, грамотным и принципиальным покупателем.



Салат листовой в правильном питании и очищении организма★ 7 причин того, что начать выращивать и употреблять салата ↓ Готовим любимый салат Цезарь❤

Всем привет!

Я не сторонник различных диет, но за правильное питание. Несмотря на то, что позволяю и разные вкусняшки, стараюсь блюдить за рационом - жирное, жареное, сильносоленое по минимуму. Летом обычно наполняю свой организм огородными домашними культурами - различная зелень, редиска, даже горчицу в этом году попробовала) Салат листовой - это полноценный диетический продукт, который наполняет организм витаминами, минералами и энергией.

Салат листовой можно покупать круглогодично в супермаркетах, но сегодня отзыв про домашний, выращенный на грядках под сибирским солнышком) Как только листики показались - они являются чуть ли не основой моих салатов. В другие блюда не добавляю, только как украшение.

Сортов салата огромное множество, даже классификации единой у него нет, насколько я знаю.

Знаете, сколько сортов и гибридов салатов выращивается сегодня в мире? Больше 1000. В России эта цифра на порядок ниже, а в супермаркетах обычно предлагается не больше 10-12 видов салата - но с каждым годом появляются новые.

★★★ВНЕШНИЙ ВИД★★★

Только что сорванный с грядки лист салата однородного, светло-зеленого цвета.



Если вдруг у меня нет возможности сорвать листики салата, либо сезон прошел, о обязательно хранить листья в холодильнике. При этом листья мыть предварительно не стоит, а просто аккуратно сложить и завернуть во влажную ткань, либо заматываю в пищевую пленку - так листики сохранятся дольше.

★★★КАЛОРИЙНОСТЬ, БЖУ★★★

Калорийность листового салата варьируется от 14 до 25 ккал на 100 граммов продукта. Это и делает его диетическим.


Установлено, что средняя веточка весит приблизительно около 10 граммов. Доморощенный салат у меня несколько меньше среднестатистического, поэтому количество веточек, составляющих пучок, который кладу в салат, составляет от 10 до 20. Калорийность подсчитать его сложно, можно сказать только приблизительные цифры - около 15-20 ккал!

БЖУ листового салата:

1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 гр. приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Немаловажное значение - гликемический индекс салата листового составляет менее 15 единиц.

★★★ВКУСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ★★★

Сочный, свежий, но не ароматный лист салата приятно похрустывает во рту.


★★★С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ★★★

Понятно, что в чистом виде употреблять салат мало кому нравится (да и наврятли будет ощущение сытости), поэтому дополню вкусными сочетаниями рассказ о листовом салате).

✔ Масла - оливковое, ореховое, да даже подсолнечное вполне сойдет

✔ Куриная грудка, креветки, рыба

✔ Грибы, орехи

✔ Сыр, яйца

А также отлично сочетается с горячими блюдами в качестве украшения.

★★★ПРИЧИНЫ ПОЕДАТЬ САЛАТ В ОГРОМНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ★★★

Химический состав листового салата богат на витамины и минералы:

В салате листовом найдено множество ценных элементов. В нем присутствуют витамины (А, В1, В2, С, К, Е, Р, РР), минералы (марганец, йод, калий, кальций, молибден, железо, медь, кобальт, бор), а также растворимые и нерастворимые пищевые волокна и алкалоид лактуцин (он придаёт листьям салата легкую горчинку). Источник:[ссылка]

Итак, почему салат так полезен? Он содержит кучу всяких витаминов и минералов, поэтому обеспечивает организм комплексом полезностей:

✔ Наличие фолиевой кислоты в салате - это забота о женском здоровье, в первую очередь.

На 100 г в листьях салата содержится 40 мкг витамина В9.

нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;

Конечно, отложить в сторону химические витаминки и кушать только листья салата будет не совсем правильно при беременности, а вот как дополнение - отлично подойдет).

✔ Одна из причин, по которой я в большом количестве его употребляю - это качественное опорожнение кишечника. У кого имеются проблемы с этим, поймут меня. Клетчатка (нерастворимые пищевые волокна) в листьях салата отлично справляются с функцией "очистителя" - усиливает перистальтику, благодаря чему стул становится регулярным. Главное не переусердствовать и устанавливать норму потребления индивидуально).

✔ При использовании в различных диетических блюдах - чисто психологический момент, когда порция визуально увеличивается и насыщение наступает быстрее. Проверено - работает, даже если вы не на диете - листья салата прекрасно снижают аппетит.

✔ Листья салата не только отлично очищают кишечник от ненужностей, но и обладают мочегонным действием.

✔ Употребляя листья салата можно укрепить свою костную ткань, так как содержание кальция в нем составляет - около 77 мг/на 100 г. (8% от суточной потребности). К слову, в молоке кальция содержится 120 мг/100 г.

в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами.

Надеюсь, что за лето смогу укрепить свои ноготки, но конечно же не только благодаря салату.

✔ Неоспоримо и то, что содержание витамина С, помимо других витаминов, в листовом салате составляет 9,2-15,0 мг/100 г, а это 17% от суточной потребности. Знаете почему этот витамин С усвоится организмом полностью? Потому что в данном случае употребление продукта не предусматривает термической его обработки.

✔ После холецистэктомии я подсела на панкреатин - таблетки ферментов, которые помогают поджелудочной железе выполнять ее внешнесекреторную функцию. Как такового панкреатита у меня нет, но остаточные явления после холецистита есть, поэтому употребляю салат еще для профилактики заболеваний поджелудочной железы.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

★★★САЛАТ ЦЕЗАРЬ★★★

Это мой любимый салат, тем более делать его очень просто и быстро.




Аппетитно, вкусно, хрустяще и сочно одновременно!



★★★ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ★★★

У меня нет противопоказаний к применению листового салата, но стоит прочитать эту информацию, так как несмотря на кучу полезностей, салатик может обострить заболевания:

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

ВЫВОДЫ

Зелень - это неприметная, но такая важная часть рациона. Иногда мы не оцениваем всю пользу пучка укропа или лука, то же самое и с салатом. На самом деле стоит обратить внимание на содержание витаминов и минералов в этих культурах, так как именно они сохраняют для нас все так, как есть в природе. Польза от салата есть и она нисколько не преувеличена, проверено на себе)

Рекомендую однозначно, но стоит обращать внимание и на противопоказания!

Фади Альхайер, 19 лет

Дамаск, Сирия

МГУ им. М.В. Ломоносова, 1 курс, факультет фундаментальной медицины



Фото: Татьяна МАТВЕЕВА — "Новая"

— Русская кухня мне не нравится, в столовой общежития не вкусно. Когда я приехал и не знал русский, женщина в столовой на меня ругалась, а я же ничего не понимаю! Она злая. В столовой я ем только борщ и салаты с майонезом.

Кстати, в Сирии все салаты с майонезом мы называем "Русские салаты". Вы вообще майонез везде кладете и очень много, я не понимаю зачем.

И все русские любят есть пиццу. В столовой если дают ее, все студенты покупают. Хотя она ужасная, холодная и много сыра, и кетчупа, и майонеза.

Я каждый день готовлю со своим другом Иядом сирийскую еду. Получается не так, как дома, потому что у вас овощи хуже. Когда мы хотим готовить кускус, мы не можем найти нормальные кабачки. В магазине они все очень большие и сильно созрели. В Сирии кабачки маленькие, почти как огурцы. И продукты из молока у вас хуже. Их гораздо меньше в магазинах. У нас молоко всегда очень свежее в бутылках и вкусное, а здесь не так. Из-за этого мы не можем приготовить мацони и айран. Мацони в магазине продается, но по вкусу он такой, как будто его делали без чеснока, так неправильно. Я сам умею готовить его и знаю, как надо. Он должен быть гуще и кислее.

У нас очень дешевый хлеб, а здесь дорогой. В столовой утром все пьют чай, в Сирии мы пьем кофе. Каждое утро мы варим его, пьем и слушаем певицу Fairouz, все в Дамаске так делают. А чай мы пьем после обеда и ужина.

Я христианин и ем свинину, она у вас такая же, как в Сирии. В Дамаске много христиан и свинину найти легко. Алкоголь мне тоже пить можно. В России мне нравится алкоголь. Я могу выпить ноль-пять водки без еды. Я всегда пью без еды, чтобы быстрее стать пьяным. Если пить с едой, я могу выпить литр русской водки. Но потом у меня всегда бывают проблемы. Не знаю, как русские пьют так много. Еще у вас нет "арак". Это алкоголь из аниса, мы пьем его с водой. Без воды его пить невозможно, невкусно и слишком крепко.

На праздники в Сирии готовят сладкий рис. Его нужно долго варить в молоке, а потом есть холодным. Это мое любимое блюдо.

На день рождения у нас есть традиция. Тот человек, чей день рождения, должен резать торт обратной стороной ножа. Я не знаю, зачем мы так делаем, просто такая традиция. А перед этим, он должен сверху кинуть нож в торт и загадать желание. Если нож ровно войдет и будет стоять, значит, желание сбудется. А вы, я знаю, свечи дуете.


Фото: Татьяна МАТВЕЕВА — "Новая"

Тью Тьен

Хайфонг, Вьетнам

Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. Финансовый факультет. 2 курс

— Кухня у вас однообразная, суп да второе, но вкусно. Люблю картошку с селедкой. Очень нравится "борищ", так сильно, что даже научилась его готовить. Спасибо моей подруге Анфисе из общежития, она все мне показала, и сейчас у меня уже вкусный суп.

В Москве я знаю немного ресторанов вьетнамской кухни, да и там вкус у еды not perfect. Я стараюсь готовить сама. Всем моим русским друзьям нравится, я добрая, угощаю их. Цены на еду в России, конечно, много выше. У нас там во Вьетнаме за 20 рублей можно поесть, а максимум — за 100 руб. Хотя и доход людей низкий, 100$ и еще чути-чуть получают студенты, кто окончил ВУЗ. У нас очень много всяких закусочных мест.

Если у нас в 12 ночи тебе приспичило поесть, то можно выйти на улицу и найти какую-нибудь лавочку. Никто не следит, никто не делает контроль — любой может готовить и ходить по улице предлагать.

Вьетнамская кухня очень разная, даже я не попробовала всего. Интересно, что состав одних и тех же блюд меняется с севера на юг. Но самые известные и любимые это "фо" рисовая лапша с курицей или с говядиной или даже со свининой и томатами, "пьонг-том" — креветки. А еще есть "нэм": выглядит, как японские роллы, но только там совсем другие ингредиенты. "Нэм", как ваш оливье, он всегда на столе, на все большие праздники, китайский новый год или праздник середины осени.

Когда все сели за стол, каждый должен сказать: "приглашаю папу", а после —"приглашаю маму". Сначала говорят самые маленькие по возрасту, потом более и более. Так мы показываем уважение к старшим. Если приходят гости во время еды, гостям тоже все это говорят: "приглашаю тетю" или "приглашаю дядю".

Леонардас Персауд, 19 лет

Джорджтаун, Гайана

МГУ им. Ломоносова, факультет вычислительной механики и кибернетики, 1-й курс



Фото: Татьяна МАТВЕЕВА — "Новая"

— Думаю, русская кухня очень странная. Потому что обычно русские люди любят мясо и суп, а я-то суп не люблю. У вас в России мало национальных блюд. Даже все ваши рестораны — японские, китайские, итальянские. Но вот пельмени ваши я люблю. Все люди любят пельмени. Как-то ночью я, Фелипэ, мой друг из Боготы (Колумбия), очень захотели покушать пельменей. Но он не знал, как нужно их… э-э…варить, жарить, готовить. И поэтому мы пошли в 12 часов ночи к нашим русским соседкам, чтобы они нас научили. Кухня в общежитии закрывается в 11 вечера. А я и Фелипэ есть хотели все равно. И эти девочки сварили пельмени кипятильником. КИПЯТИЛЬНИКОМ! Они налили в кастрюлю воду, вставили в розетку кипятильник и положили его в воду. А потом начали кидать туда пельмени. Сначала я боялся пробовать это. Но Фелипэ ел это с соусом и улыбался. Я попробовал. Было хорошо. Но русские все-таки странные. Два дня назад я зашел к ним, и девочка Женя варила яйцо в электрическом чайнике. Хорошо, что раньше я видел пельмени, которые готовили с кипятильником! Яйцо уже не выглядело неожиданным для меня.

Гречка! Вот самое невкусное и ужасное, что могли придумать русские люди. И рыба. Нет, я ел рыбу в Джорджтауне, но здесь я не могу положить в рот даже одного кусочка.

В России я никогда не видел карри. Нет, карри есть, но гайанского карри я найти не могу. Вообще, гайанского карри не существует. Моя страна покупает его в Индии. Но индийского здесь нет тоже. Хотя еще кое-чего нет. Plantin. Знаешь, что такое plantin? Это как банан, только всегда зеленый. Сейчас покажу в google. Вот, темный зеленый банан. Мы их жарим, как картошку. Соленые банановые чипсы.

Гайанских ресторанов в Москве нет. Я думаю, что они вообще не существуют, как и гайанское карри. Мы едим африканские и индийские блюда. Когда я говорю, что я из Гайаны, все спрашивают: "Почему ты не черный?". Они думают, что я из Ганы. Никто не знает, что такое Гайана. Странные люди.

Нет… все-таки нехорошая у вас кухня. Я так растолстел. В Москве я ем картошку, хлеб с разными штуками, ну там масло, ветчина. В латиноамериканской кухне много овощей. Да, там только овощи. Мы их сами растим. Капусту, например. А здесь хороших овощей нет. В супермаркетах они плохие.

Я не люблю ваши супермаркеты. Почему я должен платить за пакет? И почему я должен сам складывать еду в этот пакет? И почему в МакДональдсе за кетчуп я тоже должен платить?

Кстати, я люблю биг-мак. Вот что круто. Но даже биг-мак в Гайане вкуснее.

Из национальных гайанских блюд я знаю только pepperpot. Блюдо готовится 30 минут, но я не умею. Для этого нужна курица и очень-очень много приправ. У вас все равно половины нет.

Единственная вещь высокого качества в России — это водка. Все хорошие. Я скучаю по своему бывшему китайскому соседу Акире. Он отлично разбирался в алкоголе. И меня учил. А вот абсент не очень хороший.

Странно, что русские люди пьют всегда, в любое время суток. А еще странно, что русские редко пьют без слов. Вы всегда говорите эти тосты. В Гайане мы пьем до того, как солнце встанет. И все. Потом все ложатся спать.

По-моему, это блюдо — просто позор и пепел на нашу голову и на всю русскую кухню в целом. Самое удивительное, что это всемирноизвестное блюдо у нас, ведь, никто не ест, а многие, наверно, даже его и не знают.


Пара ложек "русского салата" на тарелке

"Русский салат" – какое-то жалкое подобие всеми любимого советского оливье. Внешне, залитый майонезом, он очень похож, но вкус. ничего общего.

Интересно, кто же придумал "русский салат"? И название-то какое дали? Всю же нацию приложили . Ощущение, что кто-то из иностранцев был в гостях в СССР и попробовал оливье, но потом забыл записать рецепт и запомнил только некоторые из ингредиентов: картошку, морковь, горошек и майонез. Потом рецепт расползя по миру. И вот теперь везде готовят некое несуразное и неправильное, недоделанное оливье, называя эту заготовку, – "русский салат". И мы – русские, вроде, как авторы? Обидно.

Я знаю, что салат этот готовят в Италии, вижу его на шведском столе в отелях Турции. А вчера случайно прочитала, что русский салат есть даже в далеком Уругвае, в Латинской Америке он присутствует в меню многих ресторанов. Боже! И везде-везде он – "русский". Как несправедливо, что о нашей кухне судят по такому примитивному блюду.

Сейчас в Турции я опять увидела этот салат среди других салатов. Когда-то я его уже пробовала, и он мне категорически не понравился. Немцы же его охотно "кидают" на тарелки.


Обедаем в отеле

Спустя 5-6 лет, опять решила дать этому салату шанс. Вдруг понравится?! Зря! Снова полное разочарование. Русский салат в нашем отеле заметно кислит. Возможно, турецкий повар не пожалел лимона в домашнем майонезе.

На youtube море рецептов "русского салата" на разных языках: russischer salat, insalata russa, ensalada rusa. Например, один итальянский рецепт набрал уже 228 тыс. просмотров. То есть, это блюдо очень популярно.

Кроме основного рецепта есть и другие разновидности. Мне встречались варианты с сельдереем у латиноамериканцев, со свёклой и маринованным огурцом у итальянцев, с тунцом у французов. В разных странах люди добавляют в этот основной рецепт еще что-то свое.

Как иностранцы готовят "русский салат"? Чистят картошку и морковь, режут на кубики и отваривают вместе, или отдельно по 10 мин. Затем варят яйца и свежий горох. Консервированный никто не использует. Все смешивают и добавляют свежий майонез из взбитых желтков, оливкового масла, горчицы и лимонного сока.

Ну и как вам такой салат? Да, это вполне съедобно, но для тех, кто никогда не пробовал оливье, или салат столичный, который так похож на оливье. Нам же в этом салате будет не хватать привычной колбаски, курицы, свежего или соленого огурчика, яблока.

И самый, пожалуй, главный вопрос. Почему в названии салата есть слово "русский"? Удивительно, но, ведь, мы такое не готовим и не едим.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Читайте также: