Оптимальная температура для листового салата

Салат, латук посевной (Lactuca sativa L.) — однолетнее травянистое растение семейства астровые (сложноцветные).

Салат происходит из Средиземноморья. Введен в культуру со времен древних греков и римлян как пищевое и лекарственное растение. В Европе он появился в середине XVI в., а в России — в XVII в.

В настоящее время разводится повсюду, даже за Полярным кругом.

Из всех видов салата чаще всего выращивают салат-латук. Он имеет три разновидности:

  • листовой — скороспелый, дающий через 30—40 дней розетку сочных листьев без кочана;
  • кочанный — среднеспелый, образующий через 55— 95 дней небольшие округлые кочаны;
  • Ромэн-салат — позднеспелый, формирующий через 75—100 дней рыхлый кочан удлиненно-овальной формы.

У всех разновидностей салата корень стержневой, значительно утолщен в верхней части, с большим количеством боковых разветвлений, которые располагаются близко к поверхности почвы. Пластинки листьев салата обычно пузырчатые, морщинистые, реже почти гладкие.

В открытом грунте салат можно получать с июня по сентябрь, а с использованием простейших пленочных укрытый — уже весной, в мае, когда свежие овощи, богатые витаминами, особенно необходимы.

Салат относится к холодостойким растениям. Его всходы хорошо переносят заморозки от — 1 до — 2 °С, а окрепшие растения — от —3 до —5 °С. Поэтому сеют его рано весной, причем посев проводят раньше, чем редиса и моркови. Оптимальная температура почвы для прорастания семян 15—22 °С. Верхняя граница температуры в этом случае варьирует от 26 до 33 °С. В настоящее время выведены холодостойкие сорта салата, растущие без обогрева в теплицах при 6—7 °С днем и 3—4 °С ночью. Вообще же в теплицах салат выращивают при температуре 15 °С днем и 8 °С ночью. Лучшая температура для его роста 12—20 °С. При этом ночные температуры должны быть равны 6—10 °С.

Салат требователен к свету. Он относится к растениям длинного дня, поэтому с продвижением на север, где уже с конца марта день становится длиннее ночи, его развитие ускоряется. При весенних и летних посевах салат, достигнув потребительской спелости, выбрасывает цветоносные побеги. При коротком дне осенью он растет медленно, но, как правило, не стрелкует.

Растения салата требовательны также и к влаге. Для нормального роста и развития необходимо равномерное обеспечение их влагой в течение всего периода вегетации. При недостаточном увлажнении листья салата грубеют, появляется цветушность, он теряет полезные свойства; переувлажнение почвы может привести к заболеванию растений серой гнилью, ложной мучнистой росой и др. Оптимальная влажность почвы при выращивании салата 60—70 % полной влагоемкости при относительной влажности воздуха 60—80 %. При соблюдении требований к освещенности и почвенной влаге салат хорошо растет при температуре 15—20 °С. Высокие температуры воздуха он переносит плохо. Так, температура выше 20—22 °С вызывает преждевременно образование цветоносных стеблей. Листья салата при этом приобретают горький вкус.

Таким образом, салат как холодостойкое скороспелое растение можно выращивать в открытом грунте повсеместно при любых погодных условиях.

Салат занимает особое место среди овощных культур по содержанию химических веществ. В его листьях имеются почти все известные в настоящее время витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция и железа.

Его целебные свойства трудно переоценить. Содержащееся в нем специфическое вещество — лактуцин — успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. Пектины, фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выведение из организма холестерина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Салат является однолетним растением, онтогенез происходит в течение одного года. Его относят к семейству Астровые рода Lactuca. В пределах вида выделяют 5 разновидностей, отличающихся морфологией листьев, некоторые из них формируют кочан или полукочан.

Сорта салата в зависимости от способности формировать кочан:

  • Кочанный с хрустящим листом (Олимпус),
  • Листовые (Атлет, Московский парниковый),
  • Кочанные с маслянистым листом (Данко, Фестивальный, Кучерявец Одесский, Крупнокочанный, Берлинский желтый).

Оптимальная температура для роста

Салат отличается холодостойкостью, дает ранний урожай, но на определенных стадиях развития по-разному реагирует на низкие температуры. В начале роста культуре не страшна температура минус 1-2ºC, кратковременные заморозки до минус 6-8ºC не повреждают растение. Но как только начинает формироваться кочан, салат не может устоять даже перед незначительным снижением температуры. Оптимальная температура для формирования плотного кочана днем – 14-16ºC, ночью – 8-12ºC.

При наличии достаточного количества света, хорошо влияет на формирование продуктовых органов температура от 15 до 20ºC. Но если воздух прогревается выше 20ºC, у салата формируется стебель, рост листьев затормаживается.

Требования к плодородию и типу почвы

Для эффективного получения салатной продукции выбирают участки с плодородной супесчаной, или легкой суглинистой почвой. В качестве предшественников идеально подходят овощи, при выращивании которых используют навоз, или компост. К ним относятся томат, огурец, ранний картофель, капуста.


Хорошо растет на кислой или слабокислой почве. Оптимальная кислотность перегнойной почвы – pH 6,5-6,8, торфяной – pH 6-6,8. При сдвиге реакции почвенного раствора в кислотную сторону рост салата тормозится, листья темнеют, по краю появляется желтая каемка, на нижних листовых пластинках появляются пятна.

Салат предъявляют высокие требования к условиям почвенного питания, отзывчив на внесение минеральных удобрений. Доступность элементов зависит от влажности почвы, температуры, срока возделывания. Среди овощей располагается на третьем месте по выносу веществ из почвы. N требуется на всех этапах роста, положительно влияет на рост продуктовых органов, повышает урожайность. Но при высоких дозах существует опасность накопления нитратов.

P и K способствуют формированию крупных кочанов. Внесение калийных удобрений повышает качество продукции. Салат отзывчив на микроудобрения, внесение молибденсодержащих удобрений повышает содержание витамина C и каротина. Недостаток цинка может спровоцировать развитие некроза листьев.

Салат – влаголюбивая культура

Условия выращивания салата предполагают достаточное увлажнение почвы (60-70% НВ). На качество растениеводческой продукции влияет также относительная влажность воздуха, оптимальное значение – 80% днем, и 60% ночью. При низкой влажности воздуха растения увядают. На этапе завязывания кочана высокая влажность способствует распространению и развитию микозов и бактериальных инфекций.

Недостаток воды приводит к преждевременному росту цветоносного побега, что чаще всего происходит в жаркую погоду. Если в начале роста наблюдался недостаток влаги, не стоит ожидать хорошего урожая, кочаны сформируются мелкие, с низкими товарными качествами. Учитывая потребности в воде, технология выращиваний салата предполагает редкий, но обильный полив кочанных форм. Это создает запас влаги в почве и не вызовет заболеваний культуры.

Особенности выращивание салата листового


Выращивают из семян, применяя 5-строчную схему посадки. Скороспелость культуры делает возможным организацию конвейера свежей зелени. Сев осуществляют с середины апреля, вплоть до августа. Глубина заделки – 1-1,5 см. Чтобы освоить один гектар понадобится от 2 до 4 кг семенного материала.

Для хорошего роста и активной прибавки продуктовых органов, междурядья содержат в разрыхленном состоянии, не допускают появление сорняков, следят за влажностью почвы, своевременно проводят поливы. К уборке урожая приступают спустя 30-40 суток после появления всходов.

Выращивание салата кочанного

Получение ранней продукции салата кочанного предполагает выращивание рассады с последующей высадкой в открытый грунт. Чаще всего семена сеют сразу в открытый грунт. Чтобы засеять один гектар необходимо от 250 до 300 г семян. Срок – с начала апреля до начала мая. Представителей поздних и средних сортов высевают с середины апреля до середины июня. Как только появятся первые 2-3 листа, растения прореживают, соблюдая расстояние между экземплярами 4-5 см. С формированием 4-5 листа, между растениями должно быть расстояние 15-20 см. На одном гектаре расположится от 200 до 250 тыс. единиц салата. При соблюдении агротехники салата, урожайность составит 20-25 т/га.

Выращивание листового салата в открытом грунте не доставляет дачнику никаких хлопот, а пользы от него не мало. Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций, марганец, железо, йод, медь, молибден, бор, а также органические кислоты. Употребление листьев салата способствует правильному пищеварению, ускоряет и нормализует обмен веществ. Только есть обязательное условие – листья не должны проходить термическую обработку, т.е. чем быстрее они с грядки, тем полезнее.


Температурный и влажностный режим.

Листовой салат – холодоустойчивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, как и редис. Потребности этих культур тоже практически не отличаются. Удачным решением будет посеять редис и салат на одной грядке. Они будут защищать друг друга от вредителей.

Прорастать семена салата начинают при +4 +5° C , поэтому сеять их необходимо сразу после того как сойдет снег, в слегка прогретую почву. Всходы безболезненно выдерживают заморозки до -2 -4° C , а окрепшие растения с 4 – 5 настоящими листочками выдерживают до -6 - 8° C .

Оптимальная температура для развития растения +15 +20° C , именно в этом диапазоне температур при условии достаточной влажности почвы и воздуха начинается активное наращивание зеленой массы. С повышением температуры более +20 +25° C растение дает меньше зелени, чахнет и пускает стрелу с семенами. Также при повышенной температуре плохо прорастают семена, поэтому не стоит дожидаться настоящего лета для посева салата.

Листовой салат требователен к солнцу и свету, не любит расти в глубокой тени. Предпочтительнее сажать его на открытых солнечных участках ранней весной. Если вы опоздали с весенней посадкой, то высаживайте салат в затененных местах. Палящее жаркое солнце полностью останавливает рост салата, так что постарайтесь всходы затенить другими культурами.

Салат не может развиваться без обилия влаги в почве и воздухе. Поэтому желательно поливать его каждый день, а лучше вечер (после захода солнца). Более того – лучше поливать дождеванием, смачивая водой листья тоже, но только не в жару.

Лучше всего листовой салат выращивать на рыхлых почвах с больших количеством органики и микроэлементов, при этом кислотная реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной от 6,0 до 7,2 pH .

Кислые почвы, засоленные, тяжелые глинистые не подходят для выращивания листового салата. В остальном же салат неприхотлив, т.е. хорошо растет и на песке, и на суглинке, и на черноземе, и на карбонатных почвах.

Подготавливать грядки под листовой салат необходимо заранее, с осени. Желательно использовать те грядки, на которые вносились удобрения. Осенью их необходимо разрыхлить и по желанию добавить перепревшего навоза или компоста из расчета ведро на 1 м 2 .
Оставляем все как есть, до весны.

По причине того, что корневая система у салата незаглубленная, почву необходимо всегда держать рыхлой и влажной.

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.


Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние.
Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см.
Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами.

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя, так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства, чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Сбор и хранение урожая

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии.
Сейте и кушайте на здоровье!

Особенности агротехники

Семена
Свежесобранные семена салата, как в прочем и большинства других растений, находятся в состоянии покоя. У семян салата состояние покоя проходит после одного года хранения, но даже старые семена могут опять впасть в состояние покоя при температуре окружающей среды выше 24°С. Наиболее распространенной причиной неоднородной всхожести или полной не всхожести семян является повышенная температура. Как только температура воздуха и субстрата достигает 23°С, всхожесть не обработанных семян снижается. Семена, которые не прошли обработку легко теряют всхожесть при хранении в теплых, сырых условиях. Лучшая всхожесть достигается при температуре окружающей среды 20°С и ниже.


Использование обработанных семян предпочтительнее в жаркие периоды, так как из-за обработки расширяются границы температур, при которых семена будут прорастать. Однако следует помнить, что семена склонны терять всхожесть, если хранились в открытом пакете и могли абсорбировать воду из воздуха. Семена нужно сеять сразу после открытия упаковки. Другой причиной проблем при прорастании может быть неравномерное увлажнение субстрата, что особенно часто встречается при посеве в кассеты. Не стоит забывать, что семенам салата для прорастания нужен свет, поэтому их или совсем не присыпают субстратом после посева, или присыпают очень тонким слоем. Свет поступает и к семенам покрытым специальной оболочкой, потому что материал, который используется для покрытия, раскалывается после того, как впитает немного влаги.

Питание
К моменту полного раскрытия семядольных листочков растения уже должны получать полноценное питание с низкой концентрацией раствора 0,5–0,6 мСм/см. При такой концентрации сеянцы развиваются быстрее. Состав питательных элементов можно использовать тот же, что и для взрослых растений. Далее ЕС постепенно возрастает до 1 мСм/см к моменту посадки в лотки. В дальнейшем концентрация находится в пределах 0,5–2,5 мСм/см –в зависимости от температуры воздуха, сорта, требуемой окраски листьев. Оптимальный уровень рН для салата составляет 2,8–6,1.


Режимы
Салат является культурой холодного климата. Он любит свет и влагу, при недостатке света в жаркую погоду быстро образует цветоносы, кроме того, при высокой температуре и снижении влажности воздуха усиливается горечь листьев, листья становятся менее сочными. Необходимо помнить, что температура выше 25°С провоцирует цветение многих сортов. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 60–80%.
Для большинства сортов оптимальными являются следующие режимы:
1. Камера проращивания:
Температура воздуха и субстрата 18°С, влажность воздуха 100%. В камере проращивания кассеты с семенами могут находиться от одного до трех дней.



2. Рассадные столы:
Температура воздуха ночью 16°С, днем 18°С. В зависимости от сезона на рассадных столах растения находятся 10–14 дней.




3. Столы выращивания:
Температура воздуха ночью 16°С, днем 18–20°С. Летом температура воздуха днем может подниматься, но если вы хотите, что бы ваш салат сохранил хорошие свойства, она не должна быть выше 25°С. На самой салатной линии салат стоит около 3 недель зимой, далее период сокращается. Летом салату необходимо обеспечить тень. Вентиляция является одним из самых используемых и эффективных инструментом для понижения температуры. Применение СО2 ускоряет развитие растений и увеличивает массу кочана, но порой является экономически не выгодным для салатных культур. К тому же СО2 для салата не должен содержать никаких примесей. Поэтому в основном обогащение СО2 происходит с помощью активной вентиляции.



Охлаждение питательного раствора
При теплом климате лучше и эффективней охлаждать питательный раствор, так как это может помочь избежать более дорогого охлаждения всей теплицы. Температура питательного раствора выше 20°С провоцирует цветение салата. Также высокая температура раствора угнетает рост корневой системы, так как в растворе снижается содержание кислорода. Охлаждение раствора не только уменьшает стрелкование салата, но и сдерживает развитие грибка, который приводит к увяданию растений. Охлаждение питательного раствора очень эффективно уменьшает температурный стресс при невозможности поддержания требуемой температуры окружающей среды летом.

Цвет листьев
Для повышения разнообразия ассортимента многие комбинаты пробуют выращивать все новые и новые сорта, такие как краснолистные сорта салата типа Lollo rosso, но сталкиваются с проблемой насыщенности цвета листа. Один и тот же сорт будет ярко-красным при выращивании в открытом грунте и значительно менее интенсивно окрашенным – в защищенном. Насыщенность цвета салата зависит от нескольких факторов. Во-первых, потенциал цвета листа является генетическим. За окраску листьев отвечают пигменты хлорофилл (зеленый) и антоциан (красный). Количественное сочетание этих пигментов определяет цвет листа – будет ли он коричневым вследствие присутствия обоих, зеленым при преобладании хлорофилла или красным при преобладании антоциана.


Кроме генетического потенциала сорта, на качество окраски влияют условия выращивания. Растения, выращиваемые в условиях полутени, будут иметь достаточно насыщенный зеленый цвет и меньше красных участков чем те, которые растут на свету. Количество красного пигмента в листьях увеличивается при достаточно хорошем свете и холодных условиях выращивания. К примеру, летом, когда растения быстро растут, красный пигмент становится тусклым и не насыщенным, что приводит к менее интенсивному цвету. Более высокая концентрация питательного раствора приводит к образованию большего количества пигмента и более яркой красной окраске. Некоторые производители, замечая уменьшение интенсивности красной окраски, реагируют немедленно и исправляют ее, путем повышения калия в растворе .


Физиологические нарушения.

Краевой ожог. Это физиологическое нарушение, поражающее края листьев. Могут быть поражены старые внешние листья или внутренние, молодые, находящиеся в центре розетки. Пораженные края отмирают и становятся сухими, на погибшей ткани могут развиваться различные гнили, причем как на салатной линии, так и позже, в магазине.


Наиболее часто краевой ожог встречается, когда растение почти готово к уборке поздней зимой, весной и летом, то есть при длинных солнечных днях и теплых условиях. Краевой ожог внешних листьев наиболее часто встречается в весенних посадках после того, как вентиляторы работали (или форточки были открыты) в солнечный день с холодным ветром. Краевой ожог внутренних листьев часто встречается ранней весной, когда форточки еще не открывают, влажность в среде растений высокая, транспирация ограничена. Было проведено очень много исследований по выявлению причин поражения краевым ожогом. Был сделан вывод, что овреждение краевым ожогом прежде всего контролируется генетическим фактором, но на него оказывают влияние и условия выращивания. Повреждение вызывается недостаточным поступлением кальция в край листа. При этом содержание кальция в растворе не имеет значения, так как затруднен именно транспорт. Кальций по растению передвигается с током воды. Существует две основных причины недостаточного передвижения кальция по растению:
1. Низкая влажность воздуха, при этом лист испаряет влагу
быстрее, чем корни могут ее доставить. В основном страдают внешние, старые листья.
2. Высокая влажность воздуха, когда испаряется слишком мало
влаги. В основном страдают молодые листья, находящиеся в центре розетки.
Условия, благоприятные для появления краевого ожога:
– высокие температуры при солнечной погоде
– низкие температуры воздуха и/или питательного раствора
– низкий уровень рН
– горячий сухой ветер
– низкая влажность воздуха
– высокая влажность воздуха
– растения перестаивают на линии
– высокая концентрация питательного раствора
– слабая корневая система из-за плохого снабжения кислородом
или гибель корней
– резкая смена погоды
– в некоторой степени низкие уровни магния и бора также могут способствовать появлению краевого ожога.
Существуют и другие причины появления краевого ожога, которые не связаны с распределением кальция в растениях. Это могут быть повреждения, вызванные обработкой гербицидами или солями при внекорневых подкормках.

Меры борьбы. Предотвратить или свести к минимуму проявления краевого ожога можно следующими методами:
– не допускать условий, благоприятных для появления краевого
ожога;
– контролировать содержание кальция в растворе;
– избегать высоких уровней калия и азота в растворе;
– использовать в основном нитратную форму азота, а не аммонийную;
– опрыскивать растения нитратом кальция 0,01% в начале / середине выращивания или при появлении первых симптомов;
– открывать форточки постепенно.

Стекловидность. На краях листьев появляются обводненные, стекловидные, блестящие участки. Если быстро не принять меры, клетки листа разрываются и гибнут, образуются некрозы. Поскольку листья продолжают расти вокруг мертвых областей, они становятся искривленными. Некротизированные участки могут быть инфицированы вторичной гнилью. Стекловидность развивается, когда корни впитывают воду быстрее, чем листья ее испаряют. Это происходит главным образом при двух типах воздушной окружающей среды:
1. В условиях высокой относительной влажности, особенно при пасмурной, туманной погоде, когда нет смысла держать высокую температуру воздуха или не проводится вентиляция.
2. После холодной ночи при ясном небе, что заставляет листья охлаждаться до уровня ниже температуры окружающего воздуха. Испарение с холодных листьев очень маленькое. В такую ночь влага из воздуха конденсируется на холодных листьях и ухудшает ситуацию. Влага может также конденсироваться на холодных желобах и капать на растения сверху. Худшая ситуация складывается тогда, когда температура не падает достаточно низко, чтобы автоматически включился обогрев теплицы. Если небо остается ясным в течение следующего дня, то повышения температуры из-за солнца может быть достаточно, чтобы стекловидность исчезла. Но если небо покрывается облаками, придется принять меры. Температура раствора также может влиять на появление стекловидности. Если раствор теплый, корни останутся активными и продолжат передавать воду в листья, даже когда воздух холодный, и листья неспособны транспирировать. Мягкие растения, то есть растения с несильными листьями и низким содержанием сухого вещества, более восприимчивы к стекловидности, чем хорошо сбалансированные растения.

Меры борьбы:
1. Растения должны быть сильными. Это возможно при хорошем балансе между освещенностью, температурой воздуха и влажностью. При пасмурной погоде старайтесь вентилировать как можно больше днем и ночью. Повышенный уровень азота в питательном растворе может стать причиной появления стекловидности, так как
азот провоцирует формирование вегетативного растения с рыхлой тканью. Концентрация питательного раствора должна быть около 2 мСм/см, более низкая концентрация также может привести к появлению стекловидности.
2. Избегать высокой влажности. Вентиляция при пасмурной погоде поможет предотвратить высокую влажность. Вентиляционные отверстия (форточки) должны быть открыты достаточно широко, чтобы получить воздушные потоки над и между растениями, но сильных сквозняков нужно избегать. Полезно провентилировать теплицу и в конце дня, чтобы уменьшить накопленный в воздухе водяной пар.
3. Тщательно осматривайте посадки каждый день. К примеру, рано утром, и если вы обнаружили стекловидность на растениях, немедленно принимайте меры. Увеличьте температуру по крайней мере на 3–5°C, и поддерживайте ее в течение двух часов. Это приведет к снижению влажности воздуха и повысит температуру листьев, позволив растениям испарять воду в воздух. Потом хорошо проветрите, чтобы убрать этот сырой воздух перед возвращением к нормальным дневным режимам. Не используйте CO2, когда на растениях есть симптомы стекловидности. Если необходимо, повторите цикл нагревание / проветривание. Если подобная погода, вероятно, продолжится, возможно, стоит увеличить вентиляцию (при мягкой погоде) или, при более холодной погоде, изменить настройки ночного термостата так, чтобы обогрев начался за несколько часов до рассвета (поднять ночную температуру).

Читайте также: