Оригинальный салат оливье рецепт от шеф поваров

Оливье с лососем и легким майонезом


Рецепт Алексея Семенова, шеф-повара гастробара «Русский паб»

  • 90 г малосольного лосося
  • 1 куриное яйцо
  • 80 г отварного картофеля
  • 60 г отварной моркови
  • 40 г соленых огурцов
  • 60 г свежих огурцов
  • 50 г зеленого горошка
  • 15 мл сливок
  • 30 г майонеза
  • 10 мл соевого соуса

Шаг 1. Для приготовления майонеза мы взбиваем сливки (1 часть) и майонез (2 части), перемешиваем, доводим до вкуса соевым соусом.

Шаг 2. Лосось нарезаем кусочками.

Шаг 3. Нарезаем кубиком предварительно отваренные овощи: картофель, морковь.

Шаг 4. Добавляем огурцы как соленые, так и свежие, но без кожцы. Их также нарезаем кубиком.

Шаг 5. Свежемороженый горошек ошпариваем кипятком и следом быстро его охлаждаем, чтобы не потерял цвет.

Шаг 6. Куриное яйцо натираем на терке. Перемешиваем все ингредиенты в тарелке, заправляем облегченным вариантом майонеза.

Оливье с дальневосточным лососем и красной икрой


Рецепт Андрея Павлова, шеф-повара ресторана «Никита»

  • 15 г картофеля
  • 20 г яйца
  • 40 г свежего огурца
  • 10 г моркови
  • 20 г зеленого горошка
  • 40 г слабосоленого лосося
  • 20 г майонеза
  • Укроп и петрушка
  • 10 г красной икры
  • Четвертинка перепелиного яйца
  • Салат корн
  • Салат радичио

Шаг 1. Картофель, морковь, яйцо отварить до готовности и порезать мелким кубиком вместе с огурцом и лососем.

Шаг 2. Укроп и петрушку мелко порубить.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты, добавив, салат корни и радичио, и заправить майонезом.

Шаг 4. Салат выложить в тарелку, украсить икрой и перепелиным яйцом.

Оливье в банке


Рецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана «Рюмка водки Лепс»

  • 110 г картофеля
  • 110 г моркови
  • 3 яйца
  • 3 соленых огурца
  • 220 г горошка
  • 220 г отварной говядины (лучше лопатки)
  • майонез по вкусу
  • Соль
  • Зелень

Шаг 1. Картофель, морковь, яйца отварить, почистить и нарезать кубиком.

Шаг 2. Нарезать огурцы и отварную говядину.

Шаг 3. Смешать ингредиенты, заправить майонезом.

Шаг 4. Посолить, поперчить, разложить по порционным банкам.

Оливье с семгой


Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen

  • 40 г отварного картофеля
  • 30 г отварной моркови
  • 10 г свежих огурцов
  • 15 г соленых огурцов
  • ½ отварного яйца
  • 30 г майонеза
  • 5 г зеленого горошка
  • 5 г крем-бальзамик
  • 3 г укропа
  • 1 перепелиное яйцо
  • 30 г слабосоленой семги

Шаг 1. Овощи отварить, остудить, почистить.

Шаг 2. Нарезать овощи кубиком.

Шаг 3. Отварное яйцо почистить и тоже нарезать кубиком.

Шаг 4. Соленую рыбу нарезать толстыми ломтиками, потом нарезать кубиками.

Шаг 5. Все смешать в одной миске, заправить майонезом. Рыбу можно не смешивать со всеми ингредиентами, а положить ее сверху, в качестве украшения.

Шаг 6. Выложить салат в форму, украсить перепелиным яйцом, укропом, сбрызнуть крем-бальзамиком.

Оливье с языком


Рецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана Lesnoy

  • 40 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 25 г соленого огурца
  • 20 г свежего огурца
  • 1 яйцо
  • 1 перепелиное яйцо
  • Кресс-салат
  • 40 г майонеза
  • 100 г говяжьего языка отварного
  • Соль и перец

Шаг 1. Картофель, морковь, яйца отварите и нарежьте небольшими кубиками (кроме перепелиного яйца).

Шаг 2. Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные и свежие огурцы.

Шаг 3. Добавьте консервированный горошек, посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте майонез.

Шаг 4. Подавайте салат с нарезанным тонкими слайсами говяжьим языком, украсив кресс-салатом и перепелиным яйцом.

Оливье без мяса


Рецепт Александра Кузнецова, шеф-повара ресторана FoodMama

  • 25 г картофеля
  • 45 г яйца
  • 25 г соленого огурца
  • 10 г свежего огурца
  • 25 г свежемороженного гороха
  • 15 г моркови
  • 25 г майонеза
  • Соль, перец по вкусу

Шаг 1. Овощи отварить и нарезать кубиком.

Шаг 2. Соленые огурцы очистить от кожи, нарезать и отжать (это важно).

Шаг 3. У свежих огурцов удаляем сердцевину, использовать только кожу. Это придаст хруст салату.

Шаг 4. Заправить майонезом.

Оливье с лососем и гребешком


Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

  • 100 г слабосоленого лосося
  • 50 г гребешка
  • 50 г отварного картофеля
  • 50 г малосольного огурца
  • 20 г зеленого горошка
  • 50 г майонеза
  • 10 г икры тобико

Шаг 1. Филе лосося, картофель и огурцы нарезать небольшими одинаковыми кубиками, добавить горошек, перемешать.

Шаг 2. Добавить майонез, хорошо перемешать все ингредиенты. Добавить тобико, еще раз перемешать салат.

Шаг 3. Гребешки промыть под прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 4. На сковороде разогреть масло и обжарить гребешки с обеих сторон до золотистой корочки. Не стоит их пережаривать, иначе они рискуют стать резиновыми.

Шаг 5. Оформить салат на тарелке, выложить сверху гребешки, украсить их тобико по желанию.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

История оливье началась во второй половине XIX века и продолжается до сих пор. За рубежом его называют «Русским салатом», а также иногда – «картофельным» или даже «мясным», хотя существует множество версий без мяса и картошки.

Мы уважаем традиции, и Новый год в стране – это таз салата оливье!

КСТАТИ: чтобы приготовить идеальный оливье, запомните несколько простых правил.

Все ингредиенты должны быть холодными.

Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества.

Нарезайте продукты кубиками одинакового размера.

Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны.

Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.

7 рецептов новогоднего салата от лучших шеф-поваров

ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «WHITE RABBIT» ВЛАДИМИРА МУХИНА


Вместо картошки в этом рецепте используется зеленый салат «Романо».

Ингредиенты:

12 г молодого свежемороженого зеленого горошка
20 г отварной моркови
30 г зеленого салата «Романо»
50 г свежих огурцов
30 г соленых огурцов без кожи и без семян
1 куриное яйцо
2 перепелиных яйца
10 г каперсов на ножке
30 г домашнего майонеза
Перепелка, запеченная на низкой температуре или зажаренная, филе и ножки

Как готовить:

Яйца отварить и остудить.

Все ингредиенты нарезать кубиком, соединить, заправить майонезом.

  • Посолить и поперчить по вкусу.


  • РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА ШЕФ-ПОВАРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИЛЬИ ЛАЗЕРСОНА


    Ингредиенты:

    30 г языка телячьего отварного
    30 г соленых огурцов
    1 яйцо
    5 шт. раковых шеек
    30 г картофеля отварного
    30 г моркови отварной
    20 г мяса (говядина)
    6 г маринованных каперсов
    Майонез домашний

    Как готовить:

    Картофель, морковь, яйцо отварить, остудить.

    Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, заправить домашним майонезом.

    Подавать, придав салату форму цилиндра. Украсить зеленью по желанию.

    КСТАТИ: вот несколько секретов приготовления салата оливье. Когда варится мясо, оно должно остыть в бульоне. Картофель варится уже в кубиках с добавлением кислоты (уксуса) – тогда он не впитывает в себя майонез и сохраняет форму.

    В майонез домашнего приготовления для пикантности добавьте немного Вустерского соуса.

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА


    В этом рецепте нет привычной колбасы и картошки, а также гороха: этот салат – рыбный. В составе – осетрина, креветки и красная икра.

    200 г осетрины горячего копчения
    200 г отварных креветок
    2 жареных перепелки
    10 г красной икры
    150 г свежих огурцов
    150 г соленых огурцов
    50 г каперсов
    200 г отварной моркови
    10 шт. отварных перепелиных яиц
    Майонез домашнего приготовления
    Зелень для украшения

    Как готовить:

    Все продукты нарезать мелким кубиком, заправить майонезом, перемешать.

    При подаче порционировать цилиндриками, сверху украсить 1 ч. ложкой икры, половинкой перепелиного яйца и веточкой зелени.

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА МАРКА СТАЦЕНКО


    60 г отварного картофеля
    60 г отварной моркови
    30 г консервированного горошка
    30 г мяса копченой курицы
    2 ст. ложки красной икры
    1/2 ст. ложки свежей рубленной петрушки
    2 соленых огурца
    1 свежий огурец
    1 отварное куриное яйцо
    60 г соуса «Айоли»

    2 свежих куриных яйца (желтки)
    1 ст. л. дижонской горчицы
    1 ст. л. сока лимона
    Щепотка соли
    Щепотка молотого перца
    50 мл оливкового масла

    Все овощи нарезать «как обычно» кубиком, посолить и поперчить, перемешать, заправить соусом айоли, добавить курицу и икру, зелень, перемешать и подавать.

    Соус: взбить яйца венчиком с горчицей и медленно вливать оливковое масло, в конце добавить сок лимона, соль и перец, перемешать.

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА АДРИАНА КЕТГЛАСА


    10 г осетрины горячего копчения
    10 г омара
    10 г крабового мяса
    10 г раковых шеек
    10 г анчоусового масла
    10 г маринованной оленины
    7 г копченой утки
    10 г вареного языка
    5 г свежего огурца
    5 г малосольного огурца
    5 г стебля сельдерея
    5 г дайкона
    10 г желе из сельдерея
    10 г желе из огурца
    Кайенский перец
    1 желток перепелиного яйца

    167 г листового салата
    6 желтков
    40 г оливкового масла
    40 г растительного нерафинированного масла
    1 г соуса «Ворчестер»
    20 г водки
    20 г свежего хрена
    2 г хереса

    Все ингредиенты нарезать кубиками и выложить на тарелку, в том числе и порезанное кубиками желе из огурца и сельдерея. Перепелиное яйцо положить в морозильную камеру на 12 часов, затем разморозить – белок не изменит свою структуру, а желток станет похож на шарик сливочного масла, выложить его сверху на ингредиенты, по центру тарелки.

    Взбить в блендере основу майонеза: во взбитые желтки влить тонкой струйкой масло. Затем добавить по очереди остальные ингредиенты и свежий, натертый на мелкой терке хрен.

    При подаче полить блюдо анчоусовым маслом и соусом.

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА КИРИЛЛА ЗЕБРИНА


    Рецепт этого салата близок к оригинальному рецепту Люсьена Оливье. Эта версия соединяет в себе элементы исконного рецепта и современные дополнения.

    Ингредиенты:

    30 г мяса копченой цесарки
    20 г языка телячьего отварного
    15 г свежих огурцов
    15 г соленых огурцов
    20 г отварной моркови
    60 г картофеля отварного
    30 г соуса «Провансаль»
    5 г каперсов
    3 шт. раковых шеек
    30 г куриного аспика
    4 шт. перепелиных яиц

    Как готовить:

    Все ингредиенты нарезать ровными большими ломтиками.

    Выкладывать слоями, промазывая каждый провансалем, перемешанным с рубленными каперсами.

    Руками предавать форму горки или делать все в коническом салатнике, чтобы потом перевернуть.

    Как горка готова, обмазать соусом и обложить его ломтиками отварного картофеля и перепелиных яиц, нарезанных вдоль.

    Украсить раковыми шейками и рубленым студеным бульоном из птицы (аспиком).

    РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ДЕНИСА ПЕРЕВОЗА


    Ингредиенты:

    40 г картофеля («кружочки» вырезаются французской ложкой)
    30 г моркови
    20 г зеленого горошка
    20 г малосольных огурцов
    60 г крабов
    10 г красной икры
    Зелень для украшения
    40 г домашнего майонеза на перепелиных яйцах

    Как готовить:

    Отварить картофель, морковь, горох.

    Выложить ингредиенты фигурно на тарелку.

    Огурцы нарезать продольно и свернуть в «рулетики».

    Майонез: взбить желтки с оливковым маслом, добавить горчицу, сок лимона, соль.

    Через кондитерский мешок отсадить майонез на тарелку.

    Оливье много не бывает, тем более - на новогоднем столе. Шефы столичных ресторанов приготовили свои версии самого любимого россиянами новогоднего салата - с лангустинами и креветками, раковыми шейками и уткой. И даже в виде сэндвича!



    Оливье с лангустинами от ресторана Humans

    Если лангустины покажутся дороговатыми, замените их на креветок. Только выбирайте тех, что покрупнее, например, королевских.


    Оливье с лангустинами

    Что надо:

    • 30 г отварного картофеля
    • 20 г огурцов соленых
    • 10 г моркови отварной
    • 4 шт лангустинов
    • 20 г майонеза
    • 1 перепелиное яйцо отварное
    • 1 желток куриный отварной
    • 5 г икры красной
    • 1 г лука сибулет
    • 100 г огурцов свежих
    • 25 мл оливкового масла
    • 25 мл растительного масла
    • 15 мл сока лайма
    • 15 г меда
    • 1 г соли

    Что делать:

    1. Приготовить огуречную заправку: в блендере смешать свежие огурцы, оливковое и растительное масла, мед и сок лайма. Процедить через сито. Добавить соль по вкусу.
    2. Лангустины очистить и отварить на пару.
    3. Картофель, морковь, соленые огурцы порубить мелким кубиком, посолить, замешать с майонезом. Выложить в центр тарелки через кольцо.
    4. Сверху выложить две половинки куриного яйца и лангустины. Украсить тертым на мелкой терке желтком и красной икрой. Вокруг салата полить огуречной заправкой.

    Оливье с раковыми шейками от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»

    Следуем заветам самого Люсьена Оливье и добавляем в рецепт раковые шейки. А для сытности - еще и обжаренное куриное филе.


    Оливье с раковыми шейками

    Что надо:

    • 70 г куриного филе
    • 10 мл растительного масла
    • 20 г раковых шеек консервированных
    • 50 мл майонеза
    • 25 г огурцов свежих
    • 25 г огурцов маринованных
    • 70 г картофеля отварного
    • 20 г креветок 16/20 очищенных
    • 15 г микса из салатных листьев

    1.Куриное филе обжарить на растительном масле. Остудить.
    2. Раковые шейки заправить майонезом.
    3. Овощи нарезать кубиком и смешать, добавить креветки. Выложить на тарелку через кулинарное кольцо. Сверху уложить заправленные раковые шейки, следом – куриное филе. Украсить миксом салатных листьев.

    Оливье-сэндвич с утиной грудкой от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy

    А как вам идея подать оливье в виде сэндвича? Для этого вам понадобится несладкое слоеное тесто, которое потребуется выпечь заранее. Много времени на это у вас не уйдет: обычно такое тесто выпекается не более 20 минут.


    Оливье с утиной грудкой

    Что надо:

    • 20 г свежих огурцов
    • 30 г соленых огурцов
    • 30 г яблок
    • 20 г картофеля отварного
    • 20 г моркови отварной
    • 20 г зеленого горошка
    • 1 г соли
    • 2 шт перепелиных яиц
    • 3 г лука сибулет
    • 50 г утиная грудка су-вид
    • 5 мл бальзамического крема
    • 30 г майонеза
    • 5 мл оливкового масла
    • 10 г зерен граната
    • 2 коржа слоеного несладкого теста
    • 25 г мармелад из утки

    Что делать:

    1. Огурцы, морковь, яблоки, картофель нарезать мелким кубиком, добавить рубленный сибулет, зеленый горох, соль, перец и майонез, хорошо вымешать.
    2. На лист слоеного теста выложить салат, а сверху — тонкие ломтики утиной грудки. Накрыть вторым листом слоеного теста, выложить на него слайды яблока и слайды утиной грудки.
    3. Украсить перепелиными яйцами, крем бальзамиком, зернами граната и рубленным сибулетом. Рядом с салатом выложить рубленный мармелад, посыпать кунжутом. Взбрызнуть оливковым маслом.

    Оливье с копченой уткой и домашним майонезом от винного бара Bigati Bar

    Нарядный салат с уткой двух сортов - мякоти с ножки, приготовленной в су-виде, и копченой уткой. Не поленитесь сделать для такого салата домашний майонез: во-первых, он быстро и просто готовится, во-вторых, он вам пригодится для заправки других салатов и закусок, в третьих, домашний майонез вкуснее и полезнее магазинного.


    Оливье с копченой уткой и домашним майонезом

    Что надо::

    • 35 г картофеля отварного
    • 15 г моркови отварной
    • 25 г соленых огурцов
    • 30 г мякоти с утиной ножки су-вид
    • 5 г утки копченой, филе
    • 5 г лука шалот
    • 15 г зеленого горошка
    • 30 г яйца куриного отварного
    • 1 яйцо перепелиное отварное
    • 25 г домашнего майонеза

    • 2 яичных желтка
    • 1/2 ч.л. горчицы
    • 0,05 л оливкового масла
    • 0,1 л растительного масла
    • 1 ч.л. яблочного уксуса
    • 1/3 ч.л. сахара
    • 1/3 ч.л. соли

    Что делать:

    1. Приготовить майонез. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар, горчицу. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера. Аккуратно ввести в желтковую смесь растительное масло, одновременно взбивая смесь миксером. затем повторить то же самое с оливковым маслом. Когда смесь станет густой, влить уксус и продолжить взбивание до нужной консистенции.

    2. Картофель, морковь, лук шалот, соленый огурцы, филе бедра утки, куриное яйцо порубить мелким кубиком 0,5х0,5 см.
    Замешать с майонезом, добавить горошек, соль и перец по вкусу.
    3. Выложить на тарелку через кольцо. Украсить тонкими ломтиками копченой утки, рубленым луком сибулет и перепелиным яйцом.

    Салат по-гальски от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли»

    Вариация на тему оливье - салат по-гальски. Эту версию салата от традиционного отличает щедрая порция свежих томатов двух видов и огурцов – свежих и маринованных.


    Салат по-гальски

    Что надо::

    • 66 г картофеля отварного
    • 25 г филе куриной грудки отварного
    • 5 шт крупных куриных яиц, отварных
    • 25 г огурцов свежих
    • 15 г огурцов маринованных
    • 30 г помидоров розовых
    • 33 г помидоров салатных
    • 1 г тимьяна, листья
    • 18 мл майонеза
    • 1 г укропа
    • соль – по вкусу

    Что делать:

    1. Яйца отварить в крутую. Отделить белки от желтков (для салата используются только белки).
    2. Отварную куриную грудку, белки, картофель, оба вида огурцов и салатные помидоры нарезать кубиками 0,7 х 0,7 см. Укроп мелко нашинковать ножом.
    3. Все компоненты смешать в миске до однородного вкуса и массы, посолить, заправить майонезом.
    4. Розовые помидоры нарезать кубиками 0,7 х 0,7 см.
    5. В центр тарелки с помощь кулинарного кольца (d=8 см) выложить салат, разровнять поверхность. Сверху выложить слой розовых помидоров и снять кольцо. Посыпать блюдо листьями свежего тимьяна.

    Вариации на тему самого популярного новогоднего блюда

    Оливье с говяжьим языком

    Ресторан «Дружба», шеф-повар Иван Яковлев


    Сложность: Просто

    Тип: Салат

    Время: 40 минут

    Персон: 1

    Ингредиенты

    • Яйцо — 80 г
    • Огурцы маринованные — 20 г
    • Огурцы соленые — 50 г
    • Картофель отварной — 50 г
    • Домашний майонез — 15 г
    • Морковь вареная — 20 г
    • Горошек зеленый — 20 г
    • Язык говяжий отварной — 100 г
    • Салат листовой — 15 г

    Приготовление

    1. Яйца отварить.
    2. Все ингредиенты, кроме языка, нарезать мелкими кубиками.
    3. Перемешать и заправить домашним майонезом.
    4. Язык нарезать тонкими слайсами, обжарить на гриле и выложить рядом с салатом.

    Оливье с лососем

    Ресторан «Дружба», шеф-повар Иван Яковлев


    Сложность: Просто

    Тип: Салат

    Время: 40 минут

    Персон: 1

    Ингредиенты

    • Яйцо — 80 г
    • Огурцы маринованные — 20 г
    • Огурцы соленые — 50 г
    • Картофель отварной — 50 г
    • Домашний майонез — 15 г
    • Морковь вареная — 20 г
    • Горошек зеленый — 20 г
    • Лосось слабосоленый — 80 г
    • Салат листовой — 15 г

    Приготовление

    1. Яйца отварить.
    2. Все ингредиенты, кроме лосося, нарезать мелкими кубиками.
    3. Перемешать и заправить домашним майонезом.
    4. Лосось нарезать тонкими слайсами и выложить рядом с салатом.

    Оливье с домашней докторской колбасой

    Ресторан «Дружба», шеф-повар Иван Яковлев


    Сложность: Просто

    Тип: Салат

    Время: 40 минут

    Персон: 1

    Ингредиенты

    • Яйцо — 80 г
    • Огурцы маринованные — 20 г
    • Огурцы соленые — 50 г
    • Картофель отварной — 50 г
    • Домашний майонез — 15 г
    • Морковь вареная — 20 г
    • Горошек зеленый — 20 г
    • Колбаса домашняя докторская — 80 г
    • Салат листовой — 15 г

    Приготовление

    1. Яйца отварить.
    2. Все ингредиенты, кроме языка, нарезать мелкими кубиками.
    3. Перемешать и заправить домашним майонезом.
    4. Колбасу нарезать тонкими слайсами и выложить рядом с салатом.

    Оливье

    Ресторан «Шинок», шеф-повар Елена Никифорова


    Сложность: Просто

    Тип: Салат

    Время: 40 минут

    Персон: 1

    Ингредиенты

    • Огурец свежий — 60 г
    • Огурец соленый — 60 г
    • Морковь отварная — 70 г
    • Картофель отварной — 100 г
    • Яйцо вареное — 40 г
    • Горошек зеленый консервированный — 50 г
    • Язык отварной — 40 г
    • Курица запеченная — 40 г
    • Домашний майонез — 50 г
    • Укроп — 5 г

    Приготовление

    1. Все ингредиенты нарезать кубиком.
    2. Затем перемешать и заправить домашним майонезом и рубленным укропом.
    3. Посолить, поперчить по вкусу.
    4. Готовый салат украсить слайсами отварного языка, дольками вареного яйца, свежим огурцом.

    Энсалада Руса с маслинами и анчоусами

    Ресторан «Паб Ло Пикассо», шеф-повар Светлана Югай


    Сложность: Просто

    Тип: Салат

    Время: 40 минут

    Персон: 1

    Ингредиенты

    • Картофель отварной — 30 г
    • Морковь отварная — 33 г
    • Яйцо отварное — 15 г
    • Огурцы корнишоны — 15 г
    • Каперсы — 3 г
    • Анчоусы — 5 г
    • Маслины — 10
    • Майонез — 20 г
    • Горошек зеленый — 11 г
    • Артишоки консервированные — 2 г
    • Соль — 1 г
    • Перец — 2 г
    • Яйцо перепелиное — 1 шт
    • Маслины Каламата — 5 шт
    • Кресс-салат — 2 г

    Приготовление

    1. Все ингредиенты нарезать кубиками. Отварной белок мелко нарезать.
    2. Добавить зеленый горошек, посолить, поперчить, полить майонезом и тщательно перемешать.
    3. Выложить в прямоугольную форму, сверху украсить разрезанным пополам перепелиным яйцом, анчоусами и маслинами Каламата.
    4. Перед подачей рядом положить кресс-салат и полить горчичным маслом.

    Оливье

    Фермерский ресторан LavkaLavka на Петровке, шеф-повар Елена Савчук


    Сложность: Средней сложности

    Тип: Салат

    Время: 2 часа

    Персон: 3-4

    Ингредиенты

    • Курица — 1 шт
    • Зеленое яблоко — 200 г
    • Огурец свежий — 200 г
    • Картофель – 300 г
    • Морковь — 300 г
    • Сельдерей (стебель) — 200 г
    • Фенхель (луковица) — 1 шт
    • Красная икра — 1 ст.л
    • Оливковое масло — 60 мл
    • Паприка — 20 г
    • Соль — 15 г

    Для домашнего майонеза:

    • Желток — 2 шт
    • Лимонный сок — 10 мл
    • Горчица (дижонская) — 1 ст. л
    • Растительное масло — 250 мл

    Для мандаринового желе:

    • Сок апельсина — 200 мл
    • Сок мандарина — 200 мл
    • Желатин — 20 г
    • Картофельный крахмал — 20 г
    • Сахар — 40 г

    К Новому году готова! Даже если твои гости – избалованные гурманы, а ты сидишь на диете, у нас все равно есть для тебя рецепт лучшего в мире оливье!

    Салат оливье с подкопченным лососем от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy

    Ингредиенты на одну порцию:

    Лосось подкопченный – 35 г

    Огурец соленый – 25 г

    Огурец свежий – 25 г

    Морковь отварная – 25 г

    Яйцо куриное отварное – ½ шт.

    Яйцо перепелиное отварное – 1 шт.

    Картофель отварной – 25 г

    Лук зеленый – 10 г

    Листья салата фризе – 3 г

    Листья салата корн – 5 г

    Икра красная – 10 г

    Крем-бальзамик – 1 г

    Приготовление:

    Нарежь мелкими кубиками огурец, куриное яйцо, картофель и морковь и заправь майонезом. Смажь оливковым маслом металлическое кольцо для формирования салата, поставь на тарелку и выложи по краям ломтики лосося (с внешней стороны!). Внутрь кольца выложи салат и придави ложкой. Сними кольцо и приступай к украшению: посыпь зеленым луком, добавь каплю бальзамика, выложи ложку красной икры и листья салата.

    Салат оливье» с малосольной форелью от Александра Попова, шеф-повара ресторана «Волна»

    Ингредиенты:

    Малосольная карельская форель

    Перепелиное яйцо отварное

    Приготовление:

    Нарежь мелкими кубиками картофель, морковь, яйцо, малосольную форель, креветки и корнишоны. Смешай в миске, добавь каперсы, соль, перец и майонез. Возьми овощечистку и срежь с авокадо тонкий слайс. Теперь бери салат и заворачивай его в этот слайс «колбаской». Выложи «колбаски» на блюдо и укрась черным кунжутом, ломтиком форели, перепелиными яйцами, креветками и икрой. Добавь немного сладкой горчицы.

    Оливье с курицей от Бруно Марино, бренд-шефа ресторана Lancheria

    Ингредиенты:

    Соус «Оливье» – 200 г

    Куриная грудка – 240 г

    Растительное масло – 15 мл

    Свежие огурцы – 100 г

    Соленые огурцы – 200 г

    Белки вареных куриных яиц – 4 шт.

    Картофель – 100 г

    Зеленый горошек – 100 г

    Кресс-салат – 2 г

    Ингредиенты для соуса «Оливье»:

    Желтки вареных куриных яиц – 2–3 шт.

    Дижонская горчица – 16,5 г

    Приготовление:

    Сначала приготовь соус «Оливье»: вареные желтки протри через сито и смешай с майонезом и горчицей. Теперь приступай к салату. Куриную грудку нарежь мелкими кубиками и обжарь на растительном масле. Дай остыть. Огурец нарежь тонкими ломтиками. Все остальные ингредиенты нарежь мелкими кубиками, добавь мелко нарубленный укроп, зеленый горошек и соус. Перемешай и выложи на тарелку с помощью кулинарного кольца. Сверху положи мясо и укрась ломтиками огурца.

    Читайте также: