От какого салата не поправляются


В основном советы людей, сидящих на диете, заключаются в том, что нужно кушать до тех пор, пока не будешь сыт. Естественно, это не означает, что нужно наедаться до отвала шоколадным тортом, а, скорее, необходимо выбирать продукты, которые насыщают при минимально съеденном их количестве.

Многие скажут, что не всегда определенное количество еды насытит человека, но есть несколько продуктов, которые можно лопать до отвала, не переживая, что поправишься. Если кто-то ищет диету, в которой можно есть столько, сколько хочется, следующие продукты точно подойдут ему.

1. Отварной картофель


Вареный картофель – лучший друг человека, сидящего на диете. Можно не стесняться есть его столько, сколько захочется. И желудок полный, и килограммов лишних нет.

2. Яйца

Яйца являются одним из лучших источников питательных веществ, которые способны обеспечить человека нужным количество энергии на весь день. Содержание белка в них не имеет себе равных, что делает яйца идеальной заменой тяжелым для желудка стейкам и гамбургерам для тех, кто сидит на диете.

3. Овсянка


Овсянка будет поглощать любую жидкость вокруг нее, увеличиваясь в объеме и заполняя желудок до отказа. Стоит есть ее по утрам на завтрак, чтобы обеспечить себя столь необходимой энергией для работы и не перекусывать в полдень.

4. Суп

Несмотря на то, что суп – это, по сути, ароматизированная вода, он может «удовлетворить» на несколько часов желудок, чтобы тот не издавал гневные рулады. Употребление супа перед основным блюдом значительно уменьшит количество пищи, которую нужно будет съесть для насыщения.

5. Бобовые культуры

Бобовые, такие как горох и чечевица, богаты белком и клетчаткой – двумя наиболее полезными для желудка питательными веществами. Их калорийность также относительно низкая по сравнению с количеством бобов, которое можно съесть за один присест.

6. Яблоки и цитрусовые


Организм нуждается в сахаре, чтобы функционировать, но при диете стоит забыть о шипучей коле и сладких вкусняшках. Яблоки должны стать неотъемлемой частью диеты, поскольку их растворимая клетчатка и малое количество калорий будут способствовать похудению в долгосрочной перспективе. Апельсины и грейпфруты также являются легкими закусками для похудения. Они содержат большое количество воды и клетчатки, и при этом имеют крайне небольшое количество калорий.

7. Лосось

Жирная рыба, такая как лосось, чрезвычайно полезна для здоровья. Она содержит белок, жиры и жирные кислоты омега-3, которые помогают бороться с воспалением. Лосось может быть очень полезен, если его использовать в овощном салате.

8. Постное мясо

Постное мясо, такое как курица (без кожи) и свиная отбивная, являются отличными источниками белка без чрезмерного количества жира. Снижение калорийности за счет удаления жира и кожи означает, что вы можно наслаждаться большим количеством мяса в порции.

9. Творог


Творог – еще один пример здоровой, но очень вкусной пищи для похудения. Этот кисломолочный продукт полон белков, витаминов группы В, кальция и фосфора. По уровню сытости он сопоставим с яйцами.

10. Листовая зелень

Количество калорий в одном грамме листовой зелени значительно меньше, чем в грамме любого вида мяса, а это означает, что вы можете съедать зелени гораздо больше, по сути наедаясь до отвала и не поправляясь. Можно смело лопать листовую зелень в неограниченном количестве, добавляя в нее заправку из оливкового масла или аналогичный соус с низким содержанием жира.

11. Крестоцветные овощи

Овощи, такие как цветная капуста и брокколи, изобилуют клетчаткой, которая быстро способна «набить» желудок. Просто нужно не добавлять сыр и бекон при приготовлении блюда из брокколи или спаржи, если сидишь на диете.

12. Тунец


Тунец – это рыба, содержащая незаменимые жирные кислоты, в которой почти нет калорий. Это также излюбленная рыбка среди профессиональных спортсменов и бодибилдеров, поскольку в ней полным-полно белка, который незаменим для наращивания мышц. Если хочется именно увеличить потребление белка, обязательно нужно покупать консервированный тунец в воде, а не в масле.

13. Фасоль

Некоторые бобы могут быть полезны для похудения. Такие бобы, как красная фасоль, черная фасоль и чечевица, богаты клетчаткой и белком, поэтому способны быстро набить желудок.

14. Авокадо

Авокадо – это уникальный плод в том смысле, что он содержит огромное количество полезных жиров. Несмотря на жирность, авокадо не такие плотные, как можно подумать, поскольку их жирность компенсируется огромным содержанием воды.

15. Орехи


Хотя орехи содержат много жира, они вообще не способствуют набору веса. Даже в больших количествах орехи могут помочь улучшить метаболический процесс, а также станут незаменимыми при попытках похудеть.

16. Черника

Несмотря на то, что антиоксидантные свойства черники привели к росту ее популярности, мало кто знает, что на самом деле это прекрасная для здоровья ягода, которую можно регулярно употреблять в пищу. Одна чашка ягод обеспечит около 15% рекомендуемой суточной нормы клетчатки и содержит всего 85 калорий.

17. Огурцы


В обычной порции этого овоща, очень насыщенного водой, содержится примерно 15 калорий. Наиболее питательными частями огурцов являются их кожура и семена, поэтому стоит их чистить при приготовлении салата или смузи.

18. Помидоры

Томаты очень полезны для организма, и ими можно лакомиться в любое время и в любом количестве. Они богаты необходимыми витаминами и минералами, и каждый помидор среднего размера содержит всего 25 калорий.

19. Кабачки

Благодаря легкой усваиваемости и низкому содержанию калорий, соли и холестерина, кабачки являются одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Они представляют отличный источник белка и необходимых минералов.

20. Баклажаны


Баклажан – это вкусное и питательное растение, которое можно есть столько, сколько хочется, без малейшей угрозы поправиться. Жареные или запеченные в масле баклажаны без масла – это отличная штука, которая обеспечивает организм витамином В1, клетчаткой и медью.

Многие думают, что для того, чтобы быть стройными и похудеть, надо сидеть на строгих диетах и почти ничего не есть! Это совсем не так.


Сегодня мы расскажем, какие продукты нужно употреблять, чтобы оставаться всегда в форме и даже худеть. На основе таких продуктов вы сможете создать свое полноценное и вкусное меню на каждый день.

Очень многие заблуждаются, считая, что если хочешь похудеть, необходимо есть безвкусные и неаппетитные блюда. А выпечка, сладости, мясо увеличивают объемы на глазах.

Обязательно надо помнить о том, что еда, съеденная на ночь перед сном, обязательно откладывается в виде жира на нашем животике и не только. Очень важно установить правильный режим питания. И не забывать, что в поддержании формы играет роль не только, что мы едим и в каких количествах, но и время принятия пищи.

От каких же продуктов не толстеют? В первую очередь это растительная пища с большим содержанием клетчатки. И калорийность таких продуктов ниже, чем больше в них пищевых волокон. Безусловно, к ним относятся овощи и некоторые фрукты.

Вот список наиболее полезных, низкокалорийных овощей:

  1. Капуста (все ее виды)
  2. Огурцы
  3. Сельдерей
  4. Редис
  5. Томаты
  6. Спаржа
  7. Кабачки
  8. Шпинат

Среди фруктов и ягод также есть низкокалорийные, от которых не толстеют.

К ним можно отнести:

  1. Яблоки
  2. Арбузы
  3. Грейпфрут
  4. Апельсины
  5. Хурму
  6. Вишню
  7. Ежевику
  8. Землянику


Какие же еще продукты, кроме растительного происхождения, можно употреблять, без возможности набрать лишние килограммы.

Многие считают, что мясо очень калорийно и его лучше исключить из рациона. Конечно жирная свинина, баранина, утка не принесут большой пользы вам.

К полезным продуктам животного происхождения можно отнести:

  1. Мясо индейки
  2. Крольчатину
  3. Белое мясо курицы
  4. Постную говядину
  5. Субпродукты: печень, почки, сердце, язык

Основное правило при приготовлении мясных блюд это приготовление их на пару, запекание, тушение с небольшим количеством воды. Исключите из рациона жареное мясо, с добавлением жиров и соусов.

Также очень полезны молочные продукты с низким содержанием жиров. Натуральный йогурт без добавок, кефир, ряженка прекрасно дополнят ваш рацион. А низкокалорийный творог даст вашему организму дополнительный запас кальция и животного белка, а также прекрасно утолит голод.

К особо полезным и низкокалорийным продуктам также относится рыба и морепродукты. От них очень трудно потолстеть. Конечно, необходимо использовать в пищу не жирные сорта рыбы.

Вот небольшой перечень, который можно разнообразить по своему вкусу:

  1. Окунь
  2. Камбала
  3. Минтай
  4. Судак
  5. Палтус

От крабов, креветок, кальмаров так же очень сложно поправиться.

Но и красную рыбу, которая считается достаточно жирной, не стоит совсем исключать из рациона. Главное правильно ее приготовить: отварить, запечь или сделать на пару.


Как же быть со сладостями, совсем исключить их из своего питания? Все-таки есть и среди них наименее калорийные. Это пастила (лучше всего домашнего приготовления), зефир, мармелад. А также в качестве десерта можно использовать различные сухофрукты, фрукты и ягоды. Лучше всего такие сладости употреблять в первой половине дня и в небольших количествах.

К низкокалорийным блюдам относятся:

Суп – не очень густой, легкий, с небольшим содержанием жиров. Он богат питательными веществами, не очень калорийный, легко усваивается и способствует пищеварению.

Овощные смузи и соки – очень полезны и не калорийны. Прекрасно утоляют голод и являются прекрасным источником витаминов.

Салаты из свежих овощей, а также квашеной капусты – богаты клетчаткой, прекрасно влияют на работу кишечника и всего пищеварительного тракта, содержат витамины и питательные вещества.

Кефир или натуральный йогурт с добавлением зелени и свежих огурцов – прекрасно утоляет голод, содержит полезные бактерии, обеспечивает хорошую работу всего организма.

Орехи – прекрасно подойдут для перекуса. Небольшая горсть орехов содержит около 200 ккал. Богаты витаминами группы В и отлично насыщают.

И конечно обязательно в рационе должно быть большое количество жидкости: свежая, не минеральная вода, зеленый чай, несладкие компоты, морсы, натуральные соки без сахара.

В заключении можно сказать, что продукты, от которых вы не будете толстеть никогда, должны быть:

  1. Низкокалорийные
  2. Правильно приготовлены
  3. Съедены в «правильное» время

Смотрите также рецепты вкусных и полезных блюд в разделе - "Диетические блюда"

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Благодаря свежести и легкости гаспачо и другие холодные супы, а также салаты — главные летние блюда, на приготовление которых не уйдет много времени. Эти блюда точно полезны, богаты витаминами и не вредны для фигуры. Однако так кажется только на первый взгляд, потому что все салаты разные и далеко не каждый поможет похудеть. Несмотря на то, что основа диеты Дженнифер Энистон — знаменитый кобб-салат, некоторые сомневаются в том, что нужно есть салат, в котором больше калорий, чем в пицце. Например, в салате «Цезарь», состоящем из хрустящей курицы, сухариков, стружки пармезана и большого количества вустерского соуса, около 500 калорий. Это практически в два раза больше, чем в традиционной «Маргарите».

Тем не менее при правильном подходе «салаты — отличный вариант, особенно сейчас, летом, поскольку они не только питательны, но и богаты водой», — отмечает диетолог «Клиники Опсьон Медика» Марта Вальехо (Marta Vallejo). Она предлагает несколько простых рекомендаций, благодаря которым салаты получатся и вкусными, и легкими. Диетолог этой же клиники Хемма Миранда (Gemma Miranda) дает десять главных советов, чтобы не поправиться от салатов:

1. Выбирайте низкокалорийные овощи, например, салат или капусту в качестве основы, помидоры, морковь, лук, красный перец или грибы, которые лучше добавлять в сыром виде, огурец или цуккини, которые можно не чистить, чтобы сохранить фолиевую кислоту, а также тертую цветную капусту, хрустящую и богатую витамином С.

2. Добавляйте свежие фрукты, например, сливы, яблоки, персики, виноград или клубнику… Лучше есть с кожицей, чтобы сохранить волокна, а также максимум витаминов и минералов.

3. Следите за количеством продуктов растительного происхождения, богатых углеводами, например, макаронных изделий, риса и бобовых. Получится очень питательный салат, если добавить 2 — 3 столовые ложки этих продуктов в готовом виде.


4. Следите за количеством высококалорийных продуктов, например, авокадо (максимум четвертую часть плода), свеклы (два ломтика), кукурузы (одна чайная ложка), оливок (четыре — пять штук), жареного хлеба (четыре — шесть гренок), орехов (три — четыре) или семян (одна чайная ложка).

5. Следите за количеством соленых продуктов из-за большого количества уксуса: корнишонов, лука, кукурузы в початках…

6. Следите за количеством низкокалорийных продуктов животного происхождения: яйца (половина), свежего сыра (20 грамм) или ветчины (половина ломтика).

7. Следите за количеством оливкового масла. Если на тарелке остается масло, значит, что его было слишком много.

8. Откажитесь от калорийных продуктов животного происхождения: жирного сыра, бекона или колбас.

9. Откажитесь от калорийных соусов, например, майонеза, меда или горчицы.

10. Ешьте медленно и хорошо прожевывайте.

Чем заменить «запрещенные» продукты?

Если мы хотим, чтобы салат получился не только полезным и легким, но и помогал худеть и держать себя в форме, то следует контролировать ингредиенты. Диетолог Марта Вальехо объясняет, на какие продукты можно заменить «запрещенные»:

• Зерновые культуры (рис, макаронные изделия или киноа…). Вместо в качестве основы стоит выбрать овощи (например, салат, помидор, лук или перец…).

• Курица в кляре. Следует заменить курицей на гриле.

• Жареные гренки. Можно их заменить сухариками из цельнозернового хлеба.

• Бекон. От него нужно отказаться и заменить на авокадо.

• Жареные и соленые орешки. Добавьте натуральные или жареные орешки, в которых такие же питательные вещества, но меньше жира.

• Жирные сыры (козий, голубой…). Выбирайте белые или полутвердые сыры.

• Калорийные соусы (например, соус «Цезарь»). Лучше добавляйте соусы на основе оливкового масла или йогурта.

• Оливки. Они очень калорийны, стоит заменить кукурузой.

• Жареный лук. Замените свежими фруктами.

• Запивать салат безалкогольным напитком. Выбирайте воду, она увлажняет и в ней нет пустых калорий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • ЗОЖ
  • здоровый образ жизни
  • Еда
  • питание
  • салат

Лучшие

Все комментарии


вывсёврёти


Кровавый Звездюк


dima9770


zwaan


zwaan


Кровавый Звездюк


anakoshyka


Кровавый Звездюк


Вышиватник


Dragon84


GreyCat


в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
  • Популярное
  • Обсуждаемое

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+



Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Здравствуйте, !

Здравствуйте, !

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.


Баклажаны очень вкусны в запечённом виде, но ещё один плюс - в том, что есть их можно столько, сколько душе угодно. Они содержат всего 24 кКал на одну порцию.

Капуста любых видов – хорошее подспорье для тех, кто не хочет толстеть. Из неё можно приготовить огромное количество блюд на любой вкус. И в одной порции салата из капусты содержится всего 7 кКал.

Листья шпината - целый кладезь минералов и витаминов. Кроме того, он является источником белка, который легко усваивается организмом, при этом потолстеть от столь полезного продукта невозможно. Одна порция шпината содержит 22 кКал на 100 грамм продукта.

Варёные яйца можно есть на завтрак, обед и ужин. Мало того, что вы будете сыты, так ещё пополните запас полезных веществ и витаминов. Этот продукт стоит на первом месте по содержанию лецитина, который жизненно необходим для питания мозга и нервной ткани. А вот поправитесь вы от яиц вряд ли.

Кабачки - тоже низкокалорийный овощ, что содержит всего 42 кКал, на 100 грамм продукта. Их можно запекать, делать оладьи, и при этом не бояться набрать лишний вес. К тому же, кабачки положительно сказываются на работе пищеварительной системы.

Одно яблоко содержит всего 50 кКал, плюс к низкой калорийности, оно положительно влияет на пищеварение, и дарит длительное ощущение сытости. Слива же содержит в себе много калия, что помогает сердцу оставаться здоровым. А еще она улучшает перистальтику кишечника. Можно есть эти полезные фрукты хоть целый день, поправляться от них вы не будете.

Клубника, смородина и клюква содержат большое количество витамина С, а он как известно, помогает сжигать жир. Смородина обладает мочегонным действием и выводит лишнюю воду из организма. А после того как полакомился клубникой, долгое время не захочется есть, плюс ко всему она хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Огурцы - незаменимые помощники в похудении. Этот овощ помогает избавиться от отёчности, и при этом насытит организм полезными веществами и минералами.

Сельдерей почти на 100% состоит из воды. Он помогает избавиться от лишнего веса, благодаря детоксикации организма.

Дыню и арбуз можно есть хоть целый день, без опасения поправиться. Они содержат всего 60-70 кКал. Бахчевые имеют способность выводить токсины из организма.

Ананас – сочный и очень вкусный фрукт. Он ускоряет обмен веществ и помогает организму расщеплять жир. Ананас можно есть столько, сколько душе угодно.

Ламинария (морские водоросли) помогает активной работе щитовидной железы, благодаря большому содержанию йода. А раз гормоны в норме, то и прибавка в весе вам не грозит.

Свекла богата многими минералами, особенно марганцем. Он помогает нормализовать вес и благотворно влияет на работу мышц. Свеклу можно варить, запекать и добавлять в салаты. К тому же, она содержит всего 40 кКал, так что потолстеть от неё не грозит.

Цитрусовые богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварение и способствует естественной потере веса. Кроме того, они помогают длительное время поддерживать ощущение сытости и благотворно влияют на всю пищеварительную систему.

Листовой салат и руккола очень полезны для организма, благодаря содержанию большого количества фолиевой кислоты. Один листочек содержит всего 3 кКал, так что салаты можно есть в неограниченном количестве.

Самые низкокалорийные продукты, от которых никогда не поправляются, — растительного происхождения с большим количеством клетчатки. Они имеют минимальную калорийность и их можно есть в неограниченных количествах.


Свежие огурцы


Огурцы на 95 % состоят из воды, содержат мало углеводов и жиров. Они обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

Огурцы выводят токсины, а при регулярном употреблении способны даже растворить камни в почках. Кроме того, они восполняют запасы минералов и витаминов. Зеленая кожура содержит 12% от рекомендованной нормы витамина С. А в соке содержится гормон, который необходим клеткам поджелудочной железы для выработки инсулина.

Калорийность огурца — всего 15 ккал на 100 г. А по содержанию клетчатки он занимает лидирующие позиции среди овощных культур. Есть их можно в неограниченном количестве, если у вас нет хронического гастрита, язвы желудка, нефрита и других заболеваний почек.

Капуста (в том числе и квашеная)


Белокочанная капуста содержит в 100 г всего 27 ккал. Она богатая клетчаткой и пищевыми волокнами, витаминами группы В, А, С, К, РР, а также минералами: калием, кальцием, магнием, цинком, марганцем, железом, йодом, серой, фосфором и т. д. Ее можно употреблять в свежем виде, тушить, варить (например, в щах или борще).

Квашеная капуста — не просто соленье. Это продукт брожения, в результате которого происходит обогащение новыми химическими компонентами. Квашеная капуста полезна для работы кишечника, она выводит из организма плохой холестерин.

С осторожностью надо употреблять капусту людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающих расстройствами желудка, энтеритами, колитами.

Листовой салат


Калорийность листового салата — 12 ккал на 100 г. При этом в нем много клетчатки. Это просто находка для худеющих. Можно насытиться, съев большую миску салата, а калорий получить всего ничего. Кроме того, у него богатый минерально-витаминный состав. Многие диеты (например, Бабушкина, французская на 13 дней) рекомендуют ежедневно разнообразить рацион салатными листьями. Порция салата на обед обеспечивает регулярное опорожнение кишечника и сжигание жировых накоплений. Однако, чаще всего, его добавляют в салаты вместе с другими овощами. Он способствует скорейшему перевариванию мяса.

Однако из-за содержания в составе щавелевой кислоты его употребление ограничивают людям с заболеваниями почек. Также с осторожностью салат можно есть людям, страдающим от подагры, колита, энтерита, мочекаменной болезни и гепатита.

Спаржа: рецепты приготовления салатов


В пищу используют молодые побеги длиной — 15-22 см не толще 2-х см. Калорийность спаржи — всего 20 ккал на 100 г. В ее составе много клетчатки, витаминов (А, В1, В2, В6, С, Е, Н и т. д.), минералов и фолиевой кислоты. Еще она богата аспарагином, обладающим сосудорасширяющим действием, что позволяет снижать повышенное давление. Кроме того, она — прекрасный диуретик, способствующий мягкому очищению почек, обладает желчегонным средством.

В пищу употребляют белую, зеленую и фиолетовую спаржу. Благодаря нейтральному вкусу, она прекрасно сочетается с другими, более ароматными, продуктами.

Например: нарвите листья салата, добавьте нарезанные помидоры и спаржу, кусочки тунца в собственном соку, измельченный сыр фета. Заправьте салат оливковым маслом, перемешайте и заправьте бальзамическим уксусом, солью, перцем.

Еще вариант салата. Спаржу режут на 4 части, отваривают в подсоленной воде, промывают холодной водой. Манго и авокадо чистят и нарезают. Отваривают кальмаров, нарезают полукольцами. Все ингредиенты перемешивают в одной емкости. Для заправки смешивают: 2 чайные ложки дижонской горчицы с семенами, 6 чайных ложек оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайную ложку белого уксуса, 1 чайную ложку соевого соуса (светлого), 0,5 чайных ложки кунжутного масла (светлого) и добавляют щепотку сахара. Салат поливают заправкой и ставят в холодильник на 30 минут.

Ограничивают употребление спаржи при наличии цистита, простатита, язвенной болезни желудка (особенно в период обострения).

Сельдерей


Сельдерей — один из самых полезных зимних продуктов с калорийностью всего 13 ккал на 100 г. Кроме целого ряда витаминов, в его состав входят ценнейшие аминокислоты — аспарагин, тирозин, каротин. Добавляют его в супы, мясные блюда и салаты. Благодаря уникальному сочетанию белков, витаминов, минеральных веществ и кислот, сельдерей замедляет процессы старения, помогает справиться с переутомлением, ускоряет обменные процессы.

Ограничивают употребление сельдерея во время беременности (он может спровоцировать преждевременные роды) и в период кормления грудью, больным эпилепсией, при почечнокаменной болезни, повышенной кислотности желудка. Противопоказан он при варикозе, тромбофлебите, заболеваниях щитовидной железы, холецистите, панкреатите и т. п.

Брокколи


Эта разновидность капусты богата микроэлементами и витаминами. При этом преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормальной работы соединительной, костной ткани и почек. А по содержанию кальция не уступает молоку. Калорийность брокколи — 34 ккал на 100 грамм.

Постоянное употребление капусты помогает справиться с запорами, нормализует уровень сахара в крови, выводит холестерин. Сульфорафан в составе брокколи защищает от ряда онкологических заболеваний. Чтобы в продукте образовалось больше сульфорафана кочан разделяют на соцветия и оставляют на пару часов в теплом месте. Самое высокое содержание сульфорафана отмечается на четвертый день хранения.

Овощные супы и отвары содержат много пуринов. Их нельзя употреблять при подагре. Канцерогены, выделяемые при жарке брокколи, накапливаются в организме. Противопоказана капуста при повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы, гастрите и язве, индивидуальной непереносимости.

Читайте также: