Отравилась салатом в столовой


Работники управляющей сетью магазинов «Магнит» компании «Тандер» отравились некачественным салатом в собственной столовой. Еда, как оказалось, была заражена сальмонеллой. Всего отравились 131 человек, из которых 57 сотрудников сейчас находятся в Специализированной клинической инфекционной больнице (СКИБ), а 74 человека — не госпитализированы, но обратились за медицинской помощью в поликлиники.

По данным издания «Коммерсантъ», инцидент с массовым заражением острой кишечной инфекцией в Краснодарском крае произошел в минувшую пятницу, 2 декабря, и уже взят под контроль специалистами регионального управления Следственного комитета.

Врачи сообщают, что в настоящее время у всех заболевших наблюдается положительная динамика. Салат, которым отравились работники «Тандера», не поставлялся для продажи в кубанские магазины сети «Магнит».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Отравление салатом относится к пищевым интоксикациям с определенными симптомами. Подобные случаи – не редкость, рекомендуется помнить, что салаты – скоропортящееся блюдо, которое нельзя долго хранить. Что принимать при отравлении данным продуктом?

Причины отравления

Салат – популярное блюдо, включающее различные продукты и заправку. Продукт особо популярен во время разнообразных застолий, его готовят в больших объемах. В результате салат употребляют в течение нескольких дней, что чревато развитием тяжелого отравления и неблагоприятных последствий.

Что может привести к отравлению? Выделяют несколько причин, способных спровоцировать развитие интоксикации.

Почему происходит отравление:

  1. Несоблюдение условий хранения. Основной заправкой в салатах нередко является майонез. Данный продукт нельзя хранить в открытом виде длительное время, а блюда с ним, стоящие на столе, не доставят проблем, если съедаются за три-четыре часа. В холодильнике салат с майонезом может находиться не более суток. Спустя данное время в продукте начинают происходить необратимые изменения, размножаются вредные микроорганизмы, способные нанести ущерб здоровью человека.
  2. Несоблюдение правил гигиены. Салат готовят чистыми руками, в чистой посуде. Продукты для блюда тщательно моют и подвергают необходимой обработке. Вредные бактерии способны проникать с ножей и другого инвентаря в еду.
  3. При добавлении в салат маринованных грибов и овощей рекомендуется убедиться в том, что они надлежащего качества. При плохой обработке в банках с консервацией возможно развитие бактерий ботулизма. Попадая в организм, она наносит серьезный вред всем органам и системам, способна стать причиной летального исхода.
  4. Оставленный на столе салат часто «атакуют» различные насекомые. Они переносят на лапках множество разнообразных бактерий, которые остаются на блюде и начинают размножаться.
  5. Рекомендуется тщательно мыть все овощи и фрукты. На грязных продуктах находятся вредные микроорганизмы, способные вызвать отравление.

Отдельно стоит сказать о салатах, приготовленных не в домашних условиях, а продающихся в магазинах. Нередко для изготовления используются продукты с плохими сроками годности, готовые блюда хранятся в ненадлежащих условиях. Часто при приготовлении не соблюдаются необходимые технологии, что приводит к возникновению отравления.


Отравление подобным блюдом способно доставить немало проблем человеку, поэтому следует отказаться от употребления продуктов, вызывающих недоверие.

Симптомы отравление салатами

Интоксикация салатом относится к группе пищевых отравлений, поэтому симптомы также аналогичны. На что рекомендуется обратить внимание при передозировке?

  • Тошнота, рвотный рефлекс,
  • Болезненные ощущения в области желудка,
  • Расстройство кишечника,
  • Чувство озноба, наличие холодного пота,
  • Болезненные ощущения и кружение головы,
  • Усиленное выделение слюны,
  • Апатичное состояние, заторможенность, желание спать,
  • Повышение температуры тела,
  • Учащение биения сердца,
  • Повышенное газообразование,
  • Побледнение кожного покрова.

В тяжелых состояниях при отсутствии необходимой первой медицинской помощи у человека постепенно развивается лихорадочное состояние, боль в области желудка усиливается. Отмечается нарушение дыхательной функции, потеря сознания. При отравлении бактериями ботулизма развивается коматозное состояние с возможным возникновением летального исхода. Узнайте более подробно про признаки ботулизма и в каких продуктах может содержаться.

При обнаружении признаков интоксикации салатом требуется предпринять необходимые меры как можно быстрее, чтобы не допустить всасывания ядовитых веществ в организм.

Первая помощь при интоксикации

Появление неприятных симптомов является поводом оказать пострадавшему первую помощь. Выполняется ряд действий, направленных на ускорение вывода токсического вещества из организма и на нормализацию состояния.

Действия:

  1. Требуется спровоцировать у пациента рвоту. Если она началась самостоятельно, нельзя ее останавливать (организм самостоятельно избавляется от токсина).
  2. Во время рвоты проводят очищение желудка большим количеством чистой воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока выходящие воды не станут чистыми.
  3. После промывания пациенту рекомендуется дать какой-либо сорбент – Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта. Подобные вещества всасывают яд из желудка и кишечника и способствуют быстром выводу токсина из организма.
  4. Быстрее очиститься от отравляющего вещества помогут различные слабительные средства.
  5. Диарея и постоянная рвота при отравлении способны спровоцировать развитие обезвоживания организма. Поэтому отравившемуся человеку нужно давать больше пить жидкости небольшими глотками.
  6. Если отравление салатом проходит в тяжелой форме, то пострадавшему обеспечивают полный покой, накрывают теплым одеялом и следят за его состоянием.
  7. Требуется вызвать бригаду врачей для того, чтобы убедиться в отсутствии распространения вредных микроорганизмов.


Лечение отравлений в тяжелой форме проводят в токсикологическом отделении медицинского учреждения. Пациенту назначают необходимые обследования и процедуры.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Лечение отравления салатом с майонезом является наиболее частым случаем. Подобный продукт легко и быстро портится. В большинстве случаев интоксикация проходит в легкой форме. Однако выделяют некоторые случаи, когда обращение в медицинское учреждение требуется обязательно.

  1. Резкое повышение температуры тела,
  2. Отмечается нарушение сознания, резкие колебания артериального давления,
  3. Сбои в работе сердечной системе,
  4. Не проходящая симптоматика в течение двух-трех дней.

При наличии подобных признаков существует вероятность того, что в организме распространяются бактерии ботулизма либо сальмонеллеза.

Лечение отравления проводится до полной нормализации всех функций, требуется соблюдение специального диетического питания.

Профилактика при отравлении


Как избежать отравления? Салат – популярное блюдо, его подают в каждом доме. Поэтому рекомендуется соблюдать профилактические меры при его приготовлении и употреблении.

  • Готовить салат нужно чистыми инструментами, руками и в чистой посуде,
  • Овощи и фрукты перед нарезкой подвергать необходимой обработке,
  • Использование консервированных продуктов допустимо при уверенности в их качестве,
  • Соблюдать условия и время хранения, лучше выбросить долго стоящий салат нежели отравиться,
  • Не рекомендуется покупать готовые блюда, если нет уверенности, что они свежие,
  • Не стоит готовить салаты в больших объемах заранее, заправку лучше добавлять непосредственно перед подачей,
  • Перед готовкой рекомендуется отнестись к срокам годности с внимательностью, выбирать продукты тщательно.

Отравление салатом – не редкость. Интоксикация данным блюдом способна доставить человеку немало неприятностей, поэтому рекомендуется придерживаться профилактических мер. При возникновении признаков отравления требуется оказать пострадавшему необходимую помощь и доставить в лечебное учреждение.

Видео: опасность майонеза для салатов


Как быстро вызвать рвоту после еды дома для похудения


Стерилизация медицинского инструмента паром


Стерилизация медицинского инвентаря – основные способы


Стоит ли кодироваться от алкоголизма?


Что такое микотоксины: 🤮в каких продуктах содержится, характеристика








Роспотребнадзор выдал рекомендации, как избежать отравления в ресторане и что делать, если вас все же не повезло.

Нередки ситуации, когда в результате халатного отношения владельцев и работников ресторана (использование некачественных продуктов при изготовлении блюд, отсутствие достаточного количества разделочного инвентаря, нарушение санитарных требований при мытье посуды, недостаточное количество столовой посуды и т.д.) причиняется вред здоровью посетителей. Чаще всего это отравления и инфекционные заболевания.

Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции: многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.

Бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А.

Как поступить, если после ужина в ресторане Вы почувствовали недомогание, или у вас появились симптомы отравления?

1. Срочно обратитесь к врачу. Это необходимо, как для оказания Вам квалифицированной помощи, так и в целях сбора доказательств. Дело в том, что в этой неприятной ситуации Вам надо доказать, что вред здоровью был причинен именно в результате ужина в ресторане. В связи с этим Вам необходимо получить медицинское заключение. Крайне желательно, чтобы в нем была отражена причинно-следственная связь между ужином в ресторане и отравлением.

2.Обязательно сохраняйте чек из ресторана, либо, если чек не сохранился, но Вы оплачивали счет карточкой, выписку по банковскому счету. Еще необходимо найти нескольких свидетелей, которые смогут подтвердить Ваши доводы.

3. Следующий шаг - напишите претензию владельцу ресторана (индивидуальному предпринимателю или руководителю юридического лица). К претензии приложите копию чека и медицинского заключения.

В претензии Вы можете заявить требования:

- о возврате стоимости ужина,

- о компенсации стоимости лечения,

- в случае длительного больничного, компенсацию утраченного заработка.

Образцы претензий Вы можете найти, перейдя по ссылке

Претензию надо направлять заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если в добровольном порядке уладить ситуацию не удалось, следует обратиться с исковым заявлением в суд. В суде, помимо названных выше требований, Вы вправе потребовать компенсации морального вреда, а также «потребительского штрафа» (при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.)

Кроме заявления в суд, Вы также вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

КРАСНОДАР, 4 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Околов/. Более 130 сотрудников АО "Тандер" обратились в больницы Краснодара с признаками отравления после употребления салата в столовой одного из офисов компании в минувшую пятницу. Об этом сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах края.

  • Минздрав: отравившиеся салатом в Краснодаре идут на поправку
  • СК начал проверку по факту отравлению почти 100 человек в Краснодаре
  • Роспотребнадзор подтвердил данные об обнаружении сальмонеллы у отравившихся в Краснодаре

"На сегодняшний момент в Специализированной клинической инфекционной больнице (СКИБ) министерства здравоохранения Краснодарского края находится 59 человек, еще 74 заболевших обратились в городскую поликлинику №1", - сообщил источник.

Ранее ТАСС сообщили в краевом Минздраве, что заболевшие идут на поправку.

В ночь на субботу 66 сотрудников компании обратились за врачебной помощью. По их словам, им стало плохо после употребления салата в одной из столовых АО "Тандер" в Краснодаре. После проверки у пациентов была обнаружена ДНК сальмонеллы. По данным Минздрава РФ, число отравившихся достигло 99 человек, Роспотребнадзор сообщает о 66 заболевших.

Проверки по данному факту проводят СК и прокуратура.


Съев купленную в магазине курочку гриль, йогурт или салат, вы почувствовали себя плохо? Пищевое отравление может настигнуть, даже если срок годности продукта в порядке. Не застрахованы от отравления и посетители кафе и ресторанов. Если некачественное блюдо довело до болезни, потребитель вправе требовать как возврата денег за такую еду, так и компенсацию расходов и морального вреда.

На вашей стороне — Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс РФ.

Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя (ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Вред, причиненный жизни, здоровью гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (ст. 1095 Гражданского кодекса РФ, п. 1, 2 ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Внимание!
Если продавец докажет, что вы неправильно хранили купленный продукт, перед тем, как его съесть, то ответственности за вашу болезнь он не несет (п. 5 ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

  • Сохраняйте чеки. Заведите привычку хотя бы несколько дней хранить чеки от покупок в магазинах, кафе и ресторанах. Впрочем, если чека нет, свидетельствами станут показания очевидцев или выписка с банковской карты, по которой вы рассчитывались.
  • Обратитесь к врачам. Вызовите скорую помощь или обратитесь к участковому врачу. Расскажите о продуктах, блюдах, которые вы ели. Медицинский работник задокументирует факт отравления, опишет состояние вашего здоровья, укажет возможную причину вашего недомогания.
  • Напишите жалобу в Роспотребнадзор, чтобы инициировать проверку продукции. Укажите контакты заведения, в котором вы отравились, или магазина, где приобрели некачественный продукт. Приложите копии чеков, заключение вашего лечащего врача. Надзорная организация, в свою очередь, даст вам ответ, проведет проверку заведения и сообщит вам о результатах. Конечно, если заявление оформлено по всем правилам.
  • Проведите экспертизу. Если некачественная еда приобреталась в магазине и у вас имеются остатки — отдайте их на анализ в районную СЭС или любую другую санэпидемстанцию.

Имея на руках заключение врача и, желательно, результаты экспертизы, напишите претензию магазину, кафе или ресторану. Вы имеете право на возмещение вреда в полном объеме.

Факт пищевого отравления зафиксирован. Напишите претензию руководству заведения общепита или магазина.

  • В претензии опишите возникшую ситуацию.
  • Приложите доказательства — копии чеков, заключение врача, чеки на оплату лекарств и т. д.

Важно. Если при покупке некачественного продукта вы не сохранили чек, то вы все равно имеете право обратиться с претензией в магазин. Согласно п.5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

  • Укажите, на какую сумму денежной компенсации вы претендуете и почему. В эту сумму вы можете заложить и компенсацию морального вреда, и доходов, которые вы определенно могли бы иметь, но лишились в связи с нетрудоспособностью.
  • Укажите срок, в течение которого ждете ответа — обычно 10-14 дней.
  • Претензию пишите в двух экземплярах. На каждом экземпляре претензии сотрудник заведения должен поставить печать организации, дату, когда была принята претензия, и свою подпись. Один из экземпляров оставьте себе.
  • Если у вас принимать претензию отказываются, отправляйте ее по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Претензия осталась без ответа, либо организация наотрез отказывается компенсировать вам убытки? Подайте иск в суд. При этом решите, будете ли вы представлять себя в суде сами, или вам требуется помощь юриста?

К иску прикрепите все имеющиеся доказательства:

  • чеки на покупку товара;
  • справку с диагнозом, результаты ваших анализов;
  • чеки на оплату врача, медицинских процедур, покупку лекарств;
  • претензию, направленную вами в адрес продавца, и ответ на претензию, если таковой имеется.
  • результаты исследования продукта в СЭС (если есть).
  • Также требуйте возмещения утраченных доходов.

Если по причине болезни, вызванной некачественной едой, вы не смогли ходить на работу и вам выплатили лишь больничные, то есть, вы остались без зарплаты или части зарплаты, то через суд требуйте возместить и эту сумму. Причинитель вреда должен компенсировать вам доход, который вы определенно могли бы иметь, но не получили в связи с временной нетрудоспособностью.
Согласно ч.1 ст.1085 Гражданского Кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь.

К иску приложите справку о нетрудоспособности, выписной эпикриз, справку с места работы, подтверждающую ваш ежемесячный заработок. Размер утраченного заработка рассчитывается на основании этой справки.
При этом будет вычтена сумма пособия по временной нетрудоспособности, если таковая имела место быть (ст.1085 Гражданского кодекса РФ).

  • Также требуйте компенсации морального вреда.

В соответствии со ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (продавцом, индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

По мнению строителей, отравление могло случится из-за испорченного салата с крабовыми палочками


По мнению строителей, отравление могло случиться из-за испорченного салата с крабовыми палочками

Строители работают по вахтовому методу на реконструкции стадиона "Фишт". После обеда многие из рабочих почувствовали недомогание после ужина 28 апреля в местной столовой. Это выражалось в тошноте, болях в животе и расстройстве желудка. Симптомы наблюдались у почти 400 человек. Около 20 из них были госпитализированы в больницу, один из сотрудников попал в реанимацию. Спустя 2-3 дня симптомы отравления прошли у большинства рабочих, - сообщает "Макс Портал".

Другие публикации

















Живая Кубань – интернет-дневник Краснодарского края. Информационное агентство "Живая Кубань". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65987 от 06.06.2016, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 18+

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.livekuban.ru, принадлежат ООО «Редакция ТРК «Екатеринодар» (далее – общество) и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов, опубликованных на сайте www.livekuban.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал livekuban.ru, до или после цитируемого блока.

Мнение автора публикации не обязательно отражает точку зрения редакции.

После обеда в столовой оздоровительного лагеря детей свалил недуг. Оказалось, что ребята отравились салатом из свежих овощей. 16+

В одном из летних лагерей Ленинградской области почти три десятка маленьких отдыхающих оказались на больничной койке. Все они проводили каникулы в оздоровительном комплексе «Факел+» в Приозерском районе области. Оздоровительным это место можно называть с трудом, потому что в последних числах июня 26 человек слегли с острой кишечной инфекцией.

Как выяснили инспекторы Роспотребнадзора, причиной отравления стал салат, вернее, ингредиенты, которые в него входили. По словам врачей, заболевание вызвано ротавирусной инфекцией. За детьми наблюдают медики, они оценивают состояние пациентов как удовлетворительное. После массового отравления в лагерной столовой временно не будут готовить салаты из свежих овощей и фруктов, передает РИА Новости.


  • Общество
  • 9 декабря 2016, 07:52
  • Поделиться


Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24»

Роспортебнадзор 9 декабря сообщил, что по результатам проверки причиной массового отравления в Краснодаре стало употребление мяса, зараженного сальмонеллой.

Ведомство провело эпидемиологическое расследование. Во время лабораторных исследований был найден возбудитель сальмонеллеза в мясе курицы производства белгородского предприятия «Приосколье».

Сотрудники Роспотребнадзора организовали проверку деятельности этой компании и выявили многочисленные нарушения — несоблюдение поточности технологического процесса на птицефабрике, нарушение режимов мойки, дезинфекции инвентаря и оборудования. По результатам предыдущих проверок специалисты отметили неполный объем производственного лабораторного контроля вырабатываемой продукции, сообщает пресс-служба Роспотребназора.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», в Краснодаре госпитализировали с отравлением 99 сотрудников фирмы АО «Тандер», которая управляет сетью магазинов «Магнит». Работники 2 декабря почувствовали себя плохо после обеда в столовой офиса. Все пострадавшие сообщили медикам, что они ели один и тот же салат под названием «Застольный». По данным источника в правоохранительных органах, количество отравившихся превысило 130 человек.

Дело об отравлении сотрудников АО «Тандер» в Краснодаре передали в СУ СК РФ по Краснодарскому краю. Прокуратура Краснодарского края по результатам собственной проверки даст оценку полноты и законности действий органа государственного санитарного надзора.

Ранее Роспотребнадзор исключил угрозу кишечной инфекции для покупателей сети «Магнит» в Краснодаре.


  • Общество
  • 9 декабря 2016, 07:52
  • Поделиться


Фото Виктории Перевязко, «Кубань 24»

Роспортебнадзор 9 декабря сообщил, что по результатам проверки причиной массового отравления в Краснодаре стало употребление мяса, зараженного сальмонеллой.

Ведомство провело эпидемиологическое расследование. Во время лабораторных исследований был найден возбудитель сальмонеллеза в мясе курицы производства белгородского предприятия «Приосколье».

Сотрудники Роспотребнадзора организовали проверку деятельности этой компании и выявили многочисленные нарушения — несоблюдение поточности технологического процесса на птицефабрике, нарушение режимов мойки, дезинфекции инвентаря и оборудования. По результатам предыдущих проверок специалисты отметили неполный объем производственного лабораторного контроля вырабатываемой продукции, сообщает пресс-служба Роспотребназора.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», в Краснодаре госпитализировали с отравлением 99 сотрудников фирмы АО «Тандер», которая управляет сетью магазинов «Магнит». Работники 2 декабря почувствовали себя плохо после обеда в столовой офиса. Все пострадавшие сообщили медикам, что они ели один и тот же салат под названием «Застольный». По данным источника в правоохранительных органах, количество отравившихся превысило 130 человек.

Дело об отравлении сотрудников АО «Тандер» в Краснодаре передали в СУ СК РФ по Краснодарскому краю. Прокуратура Краснодарского края по результатам собственной проверки даст оценку полноты и законности действий органа государственного санитарного надзора.

Ранее Роспотребнадзор исключил угрозу кишечной инфекции для покупателей сети «Магнит» в Краснодаре.


В Краснодаре отравились почти сто работников АО "Тандер", которому принадлежит розничная сеть "Магнит". Острая кишечная инфекция, предположительно, попала в салат столовой предприятия. Следственное управление СКР по Краснодарскому краю проводит проверку обстоятельств ЧП.

99 пострадавших отправлены в больницу в состоянии средней степени тяжести, передает ТАСС. Официальный представитель Минздрава России Олег Салагай уточнил, что им обеспечена необходимая помощь и жизням ничто не угрожает.


Вести.Ru в социальных сетях:

Программы

  • Американский метод
  • Бесогон TV
  • Вести
  • Вести в 20:00
  • Вести c Алексеем Казаковым
  • Вести-Москва
  • Вести в субботу
  • Вести. Дежурная часть
  • Вести недели
  • Вести.net
  • Вечер с Владимиром Соловьевым
  • Война
  • Вопрос науки
  • Глобальный разговор
  • Горизонты атома
  • Городские технологии
  • Двенадцать
  • Действующие лица с Наилей Аскер-заде
  • День в истории
  • Диалог
  • Индустрия кино
  • Интервью на "России 24"
  • Интервью с Марией Бондаревой
  • Инфографика
  • Международное обозрение
  • Местное время
  • Мнение
  • Мобильный репортер
  • Налоги
  • Москва. Кремль. Путин
  • Наука
  • Научпоп
  • Новости на "России 24"
  • Погода 24
  • Расследование Эдуарда Петрова
  • Сенат
  • Специальный репортаж
  • Типичная Украина
  • Факты
  • Формула власти
  • Футбол России
  • Церковь и мир
  • Экономика. Курс дня
  • 100 лет назад. Исторический календарь
  • 60 минут

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: