Пико де гайо салат

Ингредиенты

  1. Помидор — 3 шт
  2. Соевый соус — 2 ст. л.
  3. Чеснок — 2 зуб.
  4. Лук красный— 1 шт
  5. Перец красный жгучий — 1 шт
  6. Кинза (чем больше, тем лучше)
  7. Лимон — 1 шт
  8. Соль (по вкусу)
  9. Перец черный (молотый, по вкусу)

Приготовление

Режем помидоры и смешиваем их в миске.

Нарезаем лук как показано на картинке.

Очищяем чеснок и нарезаем его кубиками.

Очищяем красный перец (убераем семечки) и нарезаем его.

Нарезаем кинзу и добавляем блюдо, добавляйте столько кинзы, сколько вам нравится.

Выжимаем сок одного лимона в миску, добавляем соевый соус, соль и перец.

Все ингредиенты перемешиваем в одной миске. Пусть сальса немного настоится перед подачей на стол.
Потом еще раз перемешиваем, раскладываем и подаем на стол.

Спасибо за то что дочитал до конца подписывайся на канал у нас будет много интересных рецептов!







Собрался приготовить пико де гальо острый салат по-мексикански. Мексиканская кухня — одна из самых разнообразных в мире. Она соединила в себе традиции как древних инков и ацтеков, так и испанцев, пришедших на американский континент более 500 лет назад.

Причудливое сочетание европейских и восточных кулинарных традиций, кулинарного искусства ацтеков и майя.
Одно из самых распространенных блюд мексиканской кухни — тако (исп. taco), бутерброд из кукурузной или пшеничной лепешки. Часто наполнителем является сальса, гуакамоле, острые соусы или салаты, чили. Особенно вкусно, если начинка — салат.

Доводилось пробовать такос с пико-де-гальо (исп. pico de gallo — «куриный клюв», или «клюв петуха»).

От привычных соусов сальса, салат пико де гальо отличается, разве что, размером измельчения ингредиентов. Но, всегда в нем присутствуют мелкие красные помидоры, лук и перец-чили. Местами в Мексике под пико де гальо понимают острый салат с соком лиметт и солёным порошком из чили. Но это экзотика, которая даже в Мексике не всеми понимается. Меж тем, в приготовить пико-де гальо — сложностей не вызывает.

К сожалению, у нас есть всего два вида острого чили — какой-то красный, и какой-то зеленый. Приходится импровизировать, адаптировать рецепты. Готовить, так сказать, по мотивам, и ориентироваться чаще не по тому как надо, а как не повредить здоровье. А то есть сорта перца чили, которые, по слухам, разъедают стекло. Шутка такая.

Но, в каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Перцы хабанеро в 60 раз острее обычного чили. Достаточно 1 грамма хабанеро, чтобы сделать жгучим 30 литров соуса. Хабанеро предлагали приговоренным к смерти, как альтернативу жертвенному ножу. Говорят, что желающих не находилось.

Не мудрствуя лукаво, пользуемся тем, что есть. Приготовим острый салат.

Ингредиенты для пико де гальо

  • Спелые помидоры 0.5 кг
  • Острый перец чили по вкусу
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Кинза по вкусу
  • Соль, перец черный, оливковое масло, сок лайма по вкусу

Как приготовить пико де гальо

  1. Салат пико-де-гальо, по большому счету, готовится без строгого соблюдения пропорций и точного подбора ингредиентов, такой же подход как в рецепте у оливье. В идеале такой острый салат готовят из мелких красных помидоров и зеленого острого перца.


Ингредиенты в салат


Лук, чеснок, кинзу и перец измельчить


Смешать соус с нарезанными помидорами и перемешать


Острый салат — Пико де гальо

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 10 мин
Приготовление: 5 мин
Готовится за: 15 мин
Кухня: Мексиканская кухня
Метки рецепта:вегетарианские блюда мексиканская кухня постные рецепты самый быстрый рецепт
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Сергей Джуренко : Ночь — нереально, съедают намного быстрее, и уследить не выходит :) 12/01/2013 Ответить
  • Jenia Perepech : сок лайма обязательно. необходимый вкус для этой закуски дает только трава силантро. и надо выдержать ночь это все в холодильнике.
    11/01/2013 Ответить
  • Константин : Отличный рецепт! Попробовал, теперь делаю регулярно. Особых изменений не вносил, ну разве что: добавляю сок лайма, базилик, мяту, но это кому как нравится. А так, просто, лаконично, ну что к шедевру добавишь. Красиво. 02/09/2011 Ответить
    • DJ : Мяту — прикольно, надо попробовать. Еще прекрасный соус, тоже можно завернуть в лаваш или лепешку — Сальса Верде //www.djurenko.com/cooking/cooking/salsa.html И лучше не лаваш а тортильяс испечь, это быстро и просто: //www.djurenko.com/cooking/cooking/tortilla.html Мексиканцы в тортильяс вообще все заворачивают — называется такос //www.djurenko.com/cooking/cooking/takos.html 02/09/2011 Ответить
  • I.Kopylov : Кинзы — немного 1, ветки достаточно
    Черный перец меняем на красный
    Лаваш — не катит
    Помидоры сливки — крепенькие
    Все в ступку и давим до однородной массы с маслом
    Мясо только жаренное(много)

    ХОЧУ. 15/06/2010 Ответить

  • Саксонов : О! Вот это мне по вкусу!
    Спасибо, Сережа, жду еще интересных рецептов! 12/10/2009 Ответить
    • DJ : Петрович! Если в течении недели заберешь у меня свой приз — баночка атомного хрена в подарок 12/10/2009 Ответить


Автор рецепта - Гай Фиери (Guy Fieri) - телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов


Пико-де-гайо, относящийся к мексиканской кухне, может использоваться в качестве дополнения к блюду чили, как другие подобные сальсе соусы. Однако из-за меньшего содержания жидкости он также подходит на роль начинки в таких блюдах, как тако или фахита. Примечательно, что яркий соус напоминает своими цветами (красным, белым, зеленым) флаг Мексики. Название пико-де-гайо в переводе означает «клюв петуха». По одной из версий объясняется это тем, что изначально люди поедали соус, беря его большим и указательным пальцами.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пико де гальо - мексиканское традиционное блюдо, представляющее собой что-то вроде салата с соусом. Отличная закуска для любителей остренького.

Описание приготовления:

Пико де гальо - одно из тех блюд, о которых все время спорят мексиканцы. Мало того, что в разных регионах это блюдо готовят по-разному - в некоторых регионах под этим названием вообще подают совершенно другое блюдо! Впрочем, версией пико де гальо по умолчанию является именно острая холодная закуска-салат из помидоров и других овощей. Мне она очень нравится - готовится всего 15 минут, однако как перекус - очень даже ничего. А если еще и остренькое любите - то вообще будете в восторге :)


Описание рецепта — Салат Пико де галло:

Мексиканский витаминный салат Пико де галло из помидоров с кукурузой, перцем серрано, луком и кинзой, заправленный лимонным соком.

Салат Пико де галло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разрезать помидоры пополам, удалить семена, нарезать и положить в миску.

Нарезать лук, кинзу и перец серрано и добавить в миску.

Добавить кукурузу, цедру лайма и лимонный сок.

Приправить тмином, солью и черным перцем. Тщательно перемешать.

Затянуть миску с салатом пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час, прежде чем подавать.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пико де гальо - мексиканское традиционное блюдо, представляющее собой что-то вроде салата с соусом. Отличная закуска для любителей остренького.

Описание приготовления:

Пико де гальо - одно из тех блюд, о которых все время спорят мексиканцы. Мало того, что в разных регионах это блюдо готовят по-разному - в некоторых регионах под этим названием вообще подают совершенно другое блюдо! Впрочем, версией пико де гальо по умолчанию является именно острая холодная закуска-салат из помидоров и других овощей. Мне она очень нравится - готовится всего 15 минут, однако как перекус - очень даже ничего. А если еще и остренькое любите - то вообще будете в восторге :)


Название сальсы "pico de gallo" (пико де гальо) имеет довольно смешной перевод "клюв петуха". Существует версия что такое называние сальса получила потому, что изначально ее ели руками, с помощью трех пальцем (тех же которыми берете щепотку того и сего), которые кому-то и напоминали клюв этой птицы.

Часто этот соус называют "Salsa Mexicana" или "Salsa bandera" так цвета этой сальсы соответствуют мексиканском флагу. Чаще всего в сальсе используют свежий перец чили халапеньо или серрано зеленого цвета, у нас найти острый перец чили, а не горький в последнее время вообще проблема, не говоря уже о зеленом и еще какого-то конкретного сорта!

В зависимости от региона, в сальсе могут появляться другие ингредиенты, как манго, редька и т.д. Но это самая основная и распространенная версия. В Мексике подают сальсу пико-де-гальо почти к каждой трапезе, по крайней мере там, где была я. Даже просто к начос (чипсы из тортильяс).

Можно все сразу смешать и подавать, но если сальса помаринуется немножко, вкус становится лучше!

Ингредиенты

  • 2 небольших зеленых или красных перчика чили, мелко порезать
  • 2 небольших помидора, порезать небольшими кубиками
  • 1/2 луковицы, мелко порезать
  • Сок 1 /2 лайма
  • Соль по вкусу
  • 1/4 пучка кинзы, мелко порезать
Время приготовления: 12 минут


1) В глубокой миске смешать все ингредиенты кроме кинзы. Оставить на минут 10 "мариноваться".



2) Перед подачей добавить кинзу и хорошо перемешать.

Мексиканская сальса Пико-де-гайо — ароматная приправа из свежих овощей, которая гармонично дополнит жареное мясо, курицу и рыбу, а также может выступить в качестве яркой и пикантной самостоятельной закуски на праздничный стол. Для подачи к тортилье или чипсам свежая сальса подходит идеально.

Общее время приготовления: 15 минут

Кол-во порций: 6-8

Ход приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Поместите нарезанный лук и чеснок в ситечко, влейте поверх овощей 2 стакана кипятка, затем позвольте жидкости полностью стечь. Тщательно просушите овощи. Нарезанный лук и чеснок должны полностью остыть.


3. Смешайте лук и чеснок с нарезанными помидорами, перцем чили, кинзой и соком лайма или лимона. Приправьте овощи солью и свежесмолотым черным перцем по вкусу.


4. Поместите овощную смесь в холодильник на 2 часа для равномерного смешивания всех ароматов.

5. Подавайте готовую свежую сальсу как самостоятельное блюдо или в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, тортилье или чипсам. Сальса может храниться в холодильнике в течение 5-7 дней.



Вариации рецепта:

Если вы не любите кинзу, смело можете ее заменить на свежую петрушку.

Для придания большей яркости блюду добавьте в сальсу несколько столовых ложек консервированной черной фасоли и консервированной кукурузы.

Энергетическая ценность на 1 порцию:

Острая сальса: помидор, сладкий лук, чили серрано, лайм, кинза

Острая сальса: помидор, сладкий лук, чили серрано, лайм, кинза

Сальсу мексиканцы подают к различным блюдам в качестве дипа (густого соуса): к фахитас, энчиладас, тако, бобам, курице, свинине и говядине.

Сальса «Пико де гальо» одна из самых обжигающе-острых. Представьте ваши глаза, когда вас клюнет петух! «Клюв петуха» — именно так звучит название этого соуса. Рекомендую отдельно подать сметану, вдруг, кому-нибудь пригодится! Только сметаной вы сумеете «заглушить» остроту чили. Может быть не за остроту так названа сальса, а виной тому нарезка мелким кубиком, словно птичий корм. Многие мексиканские блюда, к которым подаётся сальса, едятся руками: сомкните большой и указательный пальцы. Похоже на клюв огромного петуха?

Томатная сальса с авокадо (Tomato Avocado Salsa) отлично дополняет энчиладас с маленькими сочными кусочками нежной куриной грудки в густом сливочном соусе. Ананасовая сальса (Pineapple Salsa) порадует своей прохладой самых искушенных и стремящихся похудеть. Томатная сальса (Salsa) с пикантным вкусом годится и для мясных, и для блюд из птицы.

Свежая, насыщенная, ароматная «Пико де гальо» отлично подчеркивает вкус говядины. Тушеные говяжьи рёбрышки (Braised beef short ribs with pico de gallo – costilla de res con Pico de Gallo) в соусе с перцами анчо и копченым чипотле, кумкватами с сальсой вам стоит попробовать.


Шаги рецепта

Мелко нарежем лук. Выбирайте сладкий белый лук. Обычный репчатый лук не годится для приготовления этой сальсы без предварительной обработки горячей водой. Помидоры нарежем мелким кубиком. Кинзу промоем и нарубим. Чили очистим от семян и перегородок, мелко нарежем

Пропорции лука, кинзы и томатов для этой сальсы В соответствии с ингредиентами в рецепте приблизительно по половине стакана.

Смешаем помидоры, лук, зелень кинзы, чили. Приправим соком целого лайма, черным молотым перцем и солью. Перемешаем, но без фанатизма. Накроем крышкой и поставим в холодильник на 25-30 минут.Не заменяйте лайм другими цитрусовыми. Лимон даст слишком сильную кислоту и вы никогда не получите свежий аромат.

Сальсу «Пико де гальо» (Salsa «Pico de Gallo») достанем из холодильника, перемешаем и подаём в глубоких мисочках (типа пиала) к говяжьим рёбрышкам (Braised beef short ribs – Costillas de Res) или другим блюдам Мексиканской кухни. Приятного аппетита!


Сальса — традиционная мексиканская приправа из измельченных томатов. В переводе с испанского «пико-де-гайо» означает «клюв петуха». Раньше соус ели руками, и однажды у кого-то родилась забавная ассоциация: если сомкнуть средний, указательный и большой пальцы, получается похоже на клюв этой птицы.

Классическая томатная сальса должна содержать 3 цвета мексиканского флага: зеленый, белый и красный. По своей сути это дип — густой соус, в который обмакивают еду, чтобы подчеркнуть ее вкус. Если вы любите остренькую добавку к мясу, птице или к снекам, обязательно приготовьте эту пикантную вещь.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Нарежьте лук и помидоры маленькими кубиками.
  2. 2 Вымойте и мелко нарубите кинзу.
  3. 3 Очистите перец от семян и мелко нарежьте. Для этого блюда подойдут два сорта чили — халапеньо и серрано.

  4. 4 Выдавите сок из лайма. Не заменяйте его лимоном, будет совсем не тот вкус.
  5. 5 Смешайте все ингредиенты, приправьте соком, добавьте специи и тщательно перемешайте.
  6. 6 Накройте соус крышкой и поставьте в холодильник на 20 минут мариноваться.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Читайте также: