Пирожки с салатом оливье


Рецепты для тех, кто не представляет новогоднего стола без привычного салата, но при этом хочет разнообразия.

1. Советский оливье

Классический рецепт, который ассоциируется с Новым годом так же прочно, как ёлка и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».


Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г варёной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите картофель и морковь до мягкости, яйца сварите вкрутую. Нарежьте овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками, лук измельчите. Слейте жидкость из банки консервированного горошка. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить. Так они лучше сохраняют вкусовые качества.

2. Оливье от Татьяны Толстой

В начале 2016 года публицист, писатель и телеведущая Татьяна Толстая опубликовала в своём аккаунте в Facebook рецепт правильного салата оливье.


recipefy.com

Ингредиенты

  • 300 г мяса или курицы;
  • 1 морковь;
  • 4 яйца;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 бочковых солёных огурца;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 лимон;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г майонеза;
  • соль;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Слейте жидкость с зелёного горошка. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками свежие и солёные огурцы. Положите их в дуршлаг, чтобы стекли сок и рассол.

Мясо отварите и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте варёную морковь, яйца и яблоко кубиками. Для заправки смешайте сок половины лимона с сахаром, добавьте сметану и майонез. Положите соус в салат и перемешайте.

По желанию можно добавить 50 г каперсов, 150 г маринованных грибов или кинзу.

3. Оливье с курицей

Второй по популярности вариант оливье готовится не с колбасой, а с курицей. Этот салат иногда называют «Столичным».


spoontangkitchen.com

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г куриной грудки;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите картофель, морковь и яйца. Нарежьте их кубиками. Варёное мясо нарежьте кусочками или разберите на волокна. Слейте жидкость с горошка. Нарежьте огурцы кубиками, луковицу измельчите. Смешайте все компоненты, посолите и заправьте майонезом.

4. Диетический оливье

С точки зрения диеты и правильного питания в оливье нет ничего криминального, кроме колбасы и очень калорийного майонеза. Их и нужно заменить. Кроме того, стоит положить в блюдо меньше картофеля и добавить свежих огурцов.


magdascauldron.com

Ингредиенты

  • 3 клубня картофеля;
  • 300 г куриной или индюшачей грудки;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г горчицы;
  • соль.

Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками сваренные картофель, морковь, яйца. Мясо отварите и разберите на волокна. Слейте жидкость с зелёного горошка. Нарежьте огурцы и лук. Посолите. Для заправки смешайте сметану и горчицу.

Диетический вариант лучше готовить заранее. В первый день он будет отличаться по вкусу от традиционного оливье, а на второй разница практически не будет заметна.

5. Вегетарианский оливье

Салат для вегетарианца приготовить не так сложно. Нужно просто заменить колбасу или мясо на нечто растительного происхождения, например на мягкий тофу.


thevegancorner.com

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 150 г тофу;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 морковь;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите морковь, картофель и яйца. Нарежьте огурцы, варёные овощи, яйца и тофу кубиками, луковицу измельчите. С горошка и кукурузы слейте жидкость. Смешайте компоненты, посолите и заправьте майонезом.

Если салат кажется немного пресным, добавьте чёрного перца по вкусу.

6. Веганский оливье

Приготовление веганского оливье — задача со звёздочкой, так как придётся отказаться не только от мяса или колбасы, но и от яиц и майонеза.


theironyou.com

Ингредиенты

  • 300 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 1 банка консервированной фасоли (не в томатном соусе);
  • ½ банки консервированного горошка;
  • 100 мл соевого молока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1,5 столовых ложки лимонного сока;
  • 1,5 столовых ложки дижонской горчицы;
  • соль.

Приготовление

Отварите морковь и картофель. Слейте жидкость с фасоли и горошка. Нарежьте картофель, морковь и огурец кубиками. Для заправки смешайте блендером соевое молоко, лимонный сок и горчицу. Не переставая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат.

7. Оливье с красной рыбой

Если перед Новым годом раскупили всю колбасу, её можно заменить на более изысканный вариант.


holafoodie.com

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г малосольной красной рыбы;
  • 2 средних свежих огурца;
  • 200 г замороженного зелёного горошка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 120 г майонеза.

Приготовление

Нарежьте варёную картошку, рыбу и огурцы кубиками. Масло растопите на сковороде и обжарьте горошек до готовности, затем остудите. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Солить салат не нужно, так как в нём уже есть солёная рыба.

8. Оливье с креветками

Ещё один рецепт для тех, кто хочет приготовить более изысканную версию салата.


Yevgeniy Shpika / flickr.com

Ингредиенты

  • 4 клубня картофеля;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 4 яйца;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 столовые ложки солёной икры трески;
  • 30 г зелёного лука;
  • 120 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите и остудите креветки. Нарежьте варёный картофель, яйца, огурцы и лук. Положите ингредиенты в салатницу, добавьте икру, майонез, соль, перемешайте. По желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса.

9. Свежий вариант оливье

Вариант для тех, кому не хватает зелени на новогоднем столе.


menuterraneus.com

Ингредиенты

  • 2 клубня картофеля;
  • 200 г говядины;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 г салата айсберг;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 кислое яблоко;
  • 3 яйца;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите мясо, картофель и яйца. Салат порвите руками на мелкие кусочки. Говядину, огурцы, картофель, яйца, яблоко нарежьте кубиками. Слейте воду с горошка. Перемешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом.

10. Дореволюционный оливье

Адаптированный рецепт для тех, кто стремится к аутентичности.


roux61.com

Ингредиенты

  • 2 рябчика;
  • 4 клубня картофеля;
  • 50 г салата латук;
  • 80 г майонеза;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 8 раковых шеек;
  • ½ стакана ланспика;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 10 оливок;
  • 2 столовые ложки соуса кабуль.

Приготовление

Сначала надо выяснить, что скрывается за некоторыми названиями ингредиентов. Ланспик — это застывший жирный бульон. Если варите к новогоднему столу холодец, отлейте полстакана жидкости в отдельную ёмкость и дайте ей застыть. Для соуса кабуль нужно растопить в сковороде 20 г сливочного масла, поджарить на нём 40 г муки до золотистого цвета, добавить 40 г хрена и 40 г сливок, прогреть и остудить.

Для салата отварите или запеките рябчиков. При желании их можно заменить телячьим языком или куропаткой. Отделите мясо от костей и порежьте. Нарубите кубиками варёную картошку и огурцы. Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте каперсы и оливки, заправьте майонезом с соусом кабуль. Украсьте варёными раковыми шейками, салатом латук и рубленым ланспиком.

До подачи держите салат в холодильнике, чтобы ланспик не растаял.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Самосы – это небольшие пирожки из пресного теста, жареные во фритюре. Родиной этой выпечки является Индия, где вы можете попробовать эти румяные треугольнички с пряной овощной или сладкой фруктовой начинкой буквально на каждом углу с пылу, с жару. Приготовить эти аппетитные пирожки совсем не сложно и продукты для этого понадобятся самые обычные, которые всегда найдутся на вашей кухне. Особенностью этой национальной индийской выпечки является именно очень пряный, даже острый вкус овощной начинки, но мы можем его немного скорректировать по своему вкусу и желанию.

Овощи для начинки можно использовать любые и в разном сочетании, тут уже как подскажет фантазия и вкус хозяйки. Обычно готовим такие пирожки по классическому рецепту с картофелем, морковью, луком и зеленым горошком. Специи добавляем разные, но всегда это зира с карри, молотый черный перец и немного зелени.

Чтобы приготовить индийские пирожки Самосы, подготовим необходимые продукты. Овощи для начинки предварительно моем в чистой воде и чистим.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Вода холодная – 150 г.
  • Масло растительное (в тесто) – 40 мл.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный – 100 г.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль,специи по вкусу (зира, карри, молотый черный перец), зелень укропа, кинзы – по желанию.
  • Масло для жарки – 300 мл.


Время приготовления:1 час 20 минут. Количество порций: 6.

Как приготовить:

1. Картофель и морковь режем мелким кубиком и отвариваем до готовности. Откидываем овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.


2. Лук мелко режем и слегка припускаем на растительном масле до мягкости. Можете заменить растительное масло на сливочное по желанию.


3. К картофелю и моркови добавляем тушеный лук, зеленый консервированный горошек, соль, специи по своему вкусу.


4. По желанию можно добавить немного нарезанной зелени укропа или кинзы. Перемешиваем начинку аккуратно ложкой и пока отставляем.


5. Муку просеиваем в миску, добавляем растительное масло и перетираем до получения масляной крошки.


7. Разбиваем в муку с маслом яйцо, вливаем холодную воду с солью и замешиваем довольно плотное, эластичное тесто. Месим его на столе примерно 5-8 минут, чтобы оно стало гладким и упругим.


8. Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем на столе на 15-20 минут.


9. Делим тесто для самосы на кусочки и обваливаем их в муке.


10. Раскатываем кусочки теста в тонкие круглые лепешки диаметром примерно 12-14 см и толщиной 1,5 мм. Разрезаем их пополам.


11. Смачиваем длинную прямую сторону полукруга водой и склеиваем его в кулечек. Заполняем его начинкой не слишком плотно и крепко защипываем край «веревочкой».


12. Перед обжариванием самосы во фритюре лишнюю муку с поверхности пирожков смахиваем сухой кисточкой.


13. Нагреваем качественное растительное масло в сотейнике с толстым дном и обжариваем самосы с двух сторон. Уровень масла должен быть таким, чтобы самосы плавали в нем и равномерно румянились с обеих сторон. Готовые пирожки выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир.


Наши самосы готовы. Подаем их к столу горячими как самостоятельную закуску на обед или ужин, дополнив свежими овощами или любым любимым соусом. Но и с ароматным чаем они так же очень хороши.


Дубликаты не найдены

по-моему, теплые салаты гадость

Подозрительно дешево. Одна картошка, наверное.

Завтра скажу точно

А шаверму с оливье?

@alehsa, да твоё творчество популярно)

Спасибо ! ))) Заходите еще ! )))

Куда же еще девать просрочку.

Да, закончились в 5 часов ! ((( Завтра будем больше печь ! )))

Люди добрые @Ebrg кинули ссылку )))

Шанхайский салат с курицей

Я с ним познакомился много лет назад во Friday's пока он ещё был в Самаре. Офигеть какой сочный, лёгкий, яркий и освежающий салат поразил меня до глубины души. А поскольку я люблю воспроизводить все понравившиеся блюда в домашних условиях, то и он не остался без реконструкции.


- куриное филе - 1 шт.;

- салат айсберг или смесь салата - 1 пакет;

- морковь - 1/2 морковки;

- соевый соус - 4 ст.л.;

- оливковое масло - 5-6 ст.л.;

- кунжутное масло - 1 ч.л.;

- черный перец - по вкусу;

1. Куриное филе режем на 2 части по диагонали и отбиваем плоской стороной молотка до одинаковой толщины. И обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде минут 7. Потом даём отдохнуть и остыть минут 20.

2. Мелко рубим кинзу, смешиваем ее с соевым соусом, выжимаем лайм, добавляем сахар и черный перец, кунжутное масло, хорошо размешиваем.

3. Филе нарезаем полосками, смешиваем с маринадом и убираем в холодильник.

4. Дальше просто: морковь кружками, редис кружками, салат достать из пакета. Мандарин нужно почистить от пленок. Самое жопное! Можно не чистить и есть так.

5. Смешиваем все вместе, маринад используем как заправку и наслаждаемся яркими вкусами!


Гуакамоле


Наверное, гуакамоле, это самый известный соус мексиканской кухни.

Впрочем, он пользуется популярностью и в обеих Америках, да и во всем мире.

Сегодня мы приготовим классический, и даже аутентичный гуакамоле.

Ничего лишнего, и готовить будем в ступке. Потому что так надо…



Поливаем соком лимона


Лук - мелким кубиком


Перец – очень мелко







И еще раз про фунчозу. Салат «Домашний»

Сразу два поста про фунчозу: 1 и 2 - разместили уважаемые сообщники в последнюю неделю, ну как тут не тряхнуть стариной да и не выложить свои пять копеек! Салат этот - один из классических вариантов употребления стеклянной лапши. Моя знакомая, китаист и мой эксперт по китайской кухне, говорит, что на Дальнем востоке его называют обычно «Харбин» или «Хэйхэ», а в Китае - 家常凉菜 (и не просите меня это прочитать) :)). Ну а в Улан-Удэ, где я прожила полжизни, его знают как Домашний. Хотя, что характерно, я редко встречала, чтоб его готовили дома. А вот в китайских едальнях это очень популярное блюдо. Получается много, сытно, сочно. И недорого. Летом такой салат может даже заменить собой полноценный легкий ужин.


Итак, для начала я приведу те ингредиенты и в том составе, которые сообщил мой эксперт (ее зовут Оюна), а потом дам свои комментарии - ибо я готовлю этот салат уже лет 20, а с «правильным» вариантом познакомилась вот пару месяцев назад.

Ганьдоуфу или сушеный тофу 1/4 листа

Капуста 200-300 гр.

Крахмальная лапша или фунчоза 1 пучок

Чеснок 5 зубчиков

Кинза небольшой пучок

Хлопья острого перца 1 ч.л.

Соевый соус 2 ст.л.

Кунжутное масло 1 ч.л.

Масло растительное 3 ст.л.

Реальность. Пошли по пунктам

Ганьдоуфу или сушеный тофу - никогда я этого зверя в продаже не встречала. Предполагаю, что он родственник «спаржи». В общем, я его в этом салате не ела ни дома, ни в забегаловках, ни в ресторанах. Пренебрегаю.

Огурец - можно и 2, если небольшие. Шкурку можно снять, если грубая.

Морковь - беру целую и такую, не маленькую. Главное, чтоб была сочная, не сухая.

Капуста - основной компонент. Половину маленького кочана точно беру, не меньше.

Болгарский перец - в рецепте Оюны его нет, а я кладу, он тут очень хорошо себя проявляет.

Фунчоза - мотки бывают разные. Я беру два, по весу это в сухом виде ровно 100 г.

Мясо - лучше свинина. Я делала и с курицей тоже. Съедобно, но свинина вкуснее. 50 г - это как-то маловато будет. Беру кусочек размером с мою ладошку, ну, как одно куриное филе.

Остальное - так же для старта, дальше в процессе корректирую по вкусу. Кинзы на фото очень мало, остатки урожая с балкона :). Можно больше, конечно. И кориандр я обязательно кладу тоже, а еще маласянь.


Начнем подготовку с того, что нарежем мясо соломкой, длиной со спичку, толщиной мм 4-5, и замаринуем в соевом соусе, ложки хватит. Пусть постоит минут 15.

Фунчозу зальем кипятком - варить ее не надо, за то время, пока мы шинкуем овощи, она и так дойдет.

Капусту тонко шинкуем ножом, морковь и огурец превращаем в соломку при помощи специфической шинковки (типа Böеrner.) Перец тоже ножом. Кинзу мелко рубим, чеснок давим ножом и тоже мелко рубим.

Мясо быстро обжарим на сильном огне, снимем с огня, остудим. Все ингредиенты складываем в миску (не исключено, что это будет небольшой тазик :) ).


Фунчозу промоем холодной водой и откинем на дуршлаг, пусть хорошо стечет. Пока она избавляется от лишней жидкости, можно заняться маслом. Налейте его в сковородку и прокалите до появления легкого дымка. Кунжутное - это приправа, его добавляем в обычное рафинированное растительное. Если любите острое, можно хлопья перца прогреть в масле, я так не делаю.

Фунчозу кладу на овощи, на нее чеснок и заливаю салат раскаленным маслом.


Заправляю уксусом, соевым соусом. На фото можно видеть, какие я использую, этот соевый с креветкой на этикетке даже китаисты одобряют :). Досаливаю, ложечка сахара мне тоже лишней не кажется тут. Обязательно, как я уже сказала, кориандр и маласянь, пять специй, - пакетик с китайским дедушкой это вот оно :). Хорошо перемешиваем.

Все. Можно доставать палочки и встречать детей, бегущих на кухню с воплями: «Ураааа, китайщина. »


Всем хорошего вечера и удачных кулинарных экзерсисов!


Холодный картофельный салат. Рецепт из Мюнхена


31 декабря. Около 22:00. Я впервые в Мюнхене. На удачу заходим с друзьями в заведение "Музей Пива и Октоберфеста". Почему на удачу? Ресторан этот небольшой и популярный. Соотвественно вероятность того, что там найдутся свободные места невелика. Но удача нам улыбнулась и пока мы бродили меж столов, шумная и веселая компания немцев в традиционных костюмах решили покинуть заведение.

Во время заказа мой друг настойчиво рекомендовал взять холодный картофельный салат, мол это бомба и надо брать. Не могу сказать, что холодная картошка взбудоражила мое воображение, но я заказал еще столько всяких гарантированно вкусных штук, что даже если бы мне принесли просто холодную картошку, я бы не расстроился :)

Нетрудно догадаться, что салатом этим я был впечатлен. Кто-то скажет, что это и не салат вовсе. Но, друзья, немцы зовут это салатом, так что не обессудьте :)

Найти это блюдо можно практически в любом заведении с баварской кухней в Германии, но вот в России я встретил его всего один раз в одном московском немецком баре, и то, он был в специальном меню блюд с октоберфеста. На радостях я его немедленно заказал, но увы. Мне принесли просто нарезанную вареную картошку с горчицей, еще и теплую.

Дабы исправить острую нехватку в картофельном салате было принято решение освоить рецепт. Друга из Мюнхена заслал в музей, дабы узнать рецепт, благо он работает в соседнем здании и знает там каждого сотрудника. Вот мы и подобрались к рецепту :)

Ингредиенты:


🌶Картофель 500-550 гр.

🌶Курица для бульона

(ножки, окорочка, бедрышки и т.п.)

🌶Горчица 1 ст. ложка

🌶Уксус 4-5% 1 ст. ложка

Первым делом необходимо приготовить куриный бульон и отварить картофель.

Чисто теоретически, думается мне, можно заменить куриный бульон готовыми магазинными решениями, но я делал сам.


Картофель будем варить в мундире. Хорошо помытый и неочищенный картофель погружаем в холодную воду, солим (чайная ложка без горки), доводим до кипения и варим до готовности. Процесс этот обычно занимает 30-40 минут. Готовность проверяем например пронзая ножом картофель. Если нож сопротивления не встречает - картофель готов. Сливаем воду, даем картофелю остыть, после чего чистим.


Параллельно с варкой картофеля начинаем варить курицу, благо на приготовление бульона уйдет примерно то же время.

Поскольку нам необходимо, что бы курица отдала максимум вкуса погружаем ее в холодную воду, солим (пол чайной ложки), доводим до кипения и варим 30-40 минут (мне больше нравится 40 :)

Пенку лучше собирать ложкой с дырками (кто-то зовет их ложка-шумовка, или ложка для снятия пены), благодаря чему вы будете собирать только пену, а ценный для бульона жир останется в кастрюле. Если же будете использовать ложку обыкновенную, с пеной соберете и часть жира. Лучше используйте ложку с дырками )


Бульону я даю остыть не извлекая курицу, после чего его можно процедить через сито. Хотя я так делаю не всегда, откровенно говоря :)

Собираем салат.

Конечно, в Германии можно встретить картофельный салат, в котором картофель нарезан кубиками, но я встречал такое наверное только один раз. В большинстве своем картофель разделен на кусочки неправильной формы, поскольку его разминают руками.


Такой метод помогает добиться оптимальной консистенции в итоговом блюде. Получаются кусочки с небольшим количеством нежного пюре.


К картофелю добавляем мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец.


После чего заливаем ингредиенты куриным бульоном (на 500-550 картофеля примерно 100 мл.)

Добавляем две чайных ложки уксуса 4-5% и столовую ложку горчицы.

Горчицу добавляют не везде, можно без нее. Но мне нравится все же с горчицей)


Перемешиваем и получаем вот такую красоту.


Подавать этот салат необходимо холодным, (сразу вспоминаю рекламу Irn Bru😁)

Именно в охлажденном состоянии раскрывается его вкус. Поэтому после того как замесили, следует охладить салат в холодильнике 30-40 минут.

Непосредственно перед подачей рекомендуется добавить еще немного куриного бульона (30-40мл) и перемешать.

Картофельный салат отлично сочетается с тушеной квашенной капустой, баварскими сосисками и, конечно пивом :)

Как всегда, для закрепления материала рекомендуется ознакомиться со специально подготовленным видеорядом :)

Когда очень хочется салата оливье, надо идти в гости к кому-то родному, чей салат ты любишь с детства. Или в кафе “Пушкин”, где готовят оливье, к которому не придерешься. Вот рецепт.

Ингредиенты:

Кнели:

  • Картофель отварной – 30г
  • Огурцы соленые – 20 г
  • Яйцо отварное – 20 г
  • Курица копченая – 15 г
  • Филе куриной грудки отварное – 40 г
  • Горошек зеленый консервированный – 10 г
  • Майонез – 30 г
  • Кетчуп – 5 г

Вазочка из эндивия:

  • Салат эндивий (или любой другой салат) – 40 г
  • Огурцы свежие – 50 г
  • Язык отварной – 15 г
  • Корнишоны маринованные – 15 г
  • Рябчики жареные – 25 г
  • Яйцо отварное перепелиное – 15 г
  • Рябчики жареные – ½ шт.
  • Майонез – 30 г
  • Паприка молотая – 1 г

Для декорации:

  • Раки – 3 шт
  • Каперсы – 5г
  • Укроп – 3г
  • Икра черная – 5г
  • Желе из куриного бульона – 5 гр

Способ приготовления:

  • Сделайте три небольшие кнели из традиционного салата «Оливье» (список ингредиентов для него дан в первой части рецепта). Порежьте все ингредиенты очень мелко, чтобы кнели получилась крепкой и не разваливалась.
  • Листья салата эндивий соберите в вазочку, уложите в нее поочередно нарезанные плоской соломкой огурцы, отварной язык, корнишоны, жареных рябчиков, отварные яйца. Обильно полейте вазочку майонезом и посыпьте паприкой.
  • Уложите вокруг вазочки кнели из салата.
  • Салат декорируйте отварными раками, каперсами, укропом, черной икрой и желе из куриного бульона.

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене : будет еще больше хороших идей и рецептов.

Смотрите и выбирайте рецепты оливье на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты оливье с фото для приготовления дома. Подробнее об оливье…

Два классических рецепта салата «Оливье». Версии Люсьена Оливье и советская. Современные варианты блюда с раковыми шейками и красной рыбой. Постная закуска. Заправки вместо майонеза.

Как приготовить салат Оливье с курицей: классический рецепт с пошаговыми фото. Правильные пропорции ингредиентов, нарезка, красивая подача блюда. Видео.

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!

Подробнее об оливье

Оливье – один из салатов, который любят кушать многие. Но так как классическому старинному рецепту этого вкусного оливье уже очень много лет, то его состав значительно отличается от того, который был впервые приготовлен французским шеф-поваром столетия назад. Состав классического оливье включает в себя целый список ингредиентов.

А процесс приготовления при этом занимает совсем немного времени. Среди продуктов, содержащихся в оригинальном салате оливье, есть отварные яйца, зеленый горошек, варёное мясо (которое также часто заменяют ветчиной). Что качается яиц в оливье, нужны ли они и как правильно их нарезать, мнения авторов многочисленных рецептов расходятся. То же происходит и с вопросом «нужен ли лук в оливье». Всё зависит от выбранной вами вариации салата оливье. Многие хозяйки готовят оливье на праздники. Оно уже стало настоящим символом Нового года, и традиционно оливье чаще всего готовят и подают именно к новогоднему столу.

Именно поэтому и появился рецепт зимнего салата оливье. Среди множества различных рецептов с фото очень вкусного салата оливье следует выбирать тот, состав которого вам больше всего нравится и подходит по бюджету. Но всё же отталкиваться лучше от классического. Ведь если заменить или вычеркнуть слишком много ингредиентов из состава оливье, это будет уже совсем другой салат. Кроме того, в интернете сейчас содержится много видеороликов о том, как приготовить салат оливье в домашних условиях. Но, к сожалению, не все они дают полный ответ на вопрос, что входит в салат оливье. Салат оливье можно приготовить как мясной, так и диетический, исключив из его состава мясо. Но вот рецепт оливье классический издавна содержит в себе и мясо, и лук. Если вы не хотите добавлять мелко рубленый репчатый лук, вы легко можете заменить его зелёным луком. Этот продукт добавит большей пикантности и сделает вкус салата оливье более ярким.

Чтобы сделать очень вкусный оливье, нужно просто следовать выбранному вами пошаговому рецепту. Немаловажно также выбрать качественные ингредиенты для приготовления оливье. Продукты для оливье должны быть свежими. А рецепты самых вкусных салатов оливье (как классических, так и оригинальных) можно подсмотреть здесь.


Пироги с зеленью - настоящее летнее блюдо! Готовят их из разного теста: дрожжевого и бездрожжевого, слоеного, сметанного, творожного или сырного. В начинку можно добавить любую зелень: петрушку, укроп, щавель, базилик, кинзу, крапиву, шпинат. Кроме того, можно разнообразить начинку сыром, крупами, грибами, яйцами, капустой. Пироги с зеленью делают большими, а также маленькими порционными пирожками или лепешками. Это очень вкусно!

Рецептов в коллекции: 20


тесто слоеное (у меня дрожжевое, но можно и бездрожжевое) — 500 гр.
шпинат замороженный(у меня не измельченный, листья замороженные в шариках) — 1 пакет(400 гр. ),
сыр фета — 100 гр.
сыр твердый любой — 100 гр.
яйцо — 1 шт.
для смазывания — 1 желток.

    728975
  • 85
  • 182
ЯВенера
  • 07 мая 2011, 03:53


тесто слоеное замороженное,
сыр твердый - гр. 200-300,
шпинат гр. 300-400
3 яйца
соль
перец

    54901
  • 25
  • 18
AVI
  • 18 января 2013, 13:41


для теста:
мука-400 гр.
соль-0,5ч.л
яйцо-2 шт.
масло раст.-2 ст.л.
вода-160 мл.

    23232
  • 55
  • 93
nira60
  • 16 мая 2011, 02:45


для теста:
2 яйца
150 г. сливочного масла
250 г. пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли.

    21017
  • 21
  • 56
chef.bakumova
  • 11 ноября 2011, 22:10


упаковка слоеного теста
яйца 5-6 шт.
лук зеленый 400-500 гр.
масло сливочное 40 гр.
кунжутные семечки
соль

    66081
  • 23
  • 30
dik723
  • 29 июня 2013, 22:11


1 ст. кефира или йогурта
1 ст. тертого твердого сыра (можно смесь сыров)
2 ст. муки
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соды

    185381
  • 22
  • 47
lil-8888
  • 16 июня 2014, 14:06


тесто:
дрожжи сухие 1 ч.л
яйца 2 шт
вода теплая 3,5 ст.л. + 100 мл.
маргарин сливочный 20 гр
мука пшеничная 3 -3,5 ст

    31127
  • 22
  • 45
sigma002
  • 09 мая 2012, 18:16


тесто
1,5-2 ст.муки
1/3 ст. воды
1 яйцо
1 щепотка соли
начинка

    23193
  • 43
  • 78
мама макса
  • 01 ноября 2008, 19:56


порция солидная, получилось два пирога
лук порей 2 шт. (белую часть)
укроп 2 -3 пучка
петрушка 2 пушка
зеленый лук 1 пучок
мята 1 пучок

    13452
  • 17
  • 29
Пайцар
  • 12 марта 2012, 00:43


для теста:
мука пшеничная - 170 гр.
масло сливочное - 80 гр.
яйцо - 1 шт.
соль - 1 щепотка

    18302
  • 47
  • 55
a_l
  • 27 апреля 2010, 04:51


для теста — 60 гр. сыра, 150 гр. муки, 75 гр. масла, 1 желток, 2-3 ложки воды, соль для начинки — 3 пучка шпината, 150 гр. феты, 2-3 зубчика чеснока, оливковое масло для заливки — 150 гр. сливок, 3 яйца, 100 гр. сыра

    22394
  • 17
  • 32
alisarom
  • 11 марта 2011, 14:16


небольшой кусочек слоеного теста (200 г.)
банка зернистого сыра
зелень(2 пучка петрушки по одному пучку лука и укропа)
1 яйцо
соль

    12065
  • 28
  • 50
samiranova
  • 15 марта 2011, 19:24


1 кг. шпината
3-4пера зеленого лука
2 шт. лук-порей(белая часть)
укроп пучок
300 гр. феты
3-4яйца

    10682
  • 16
  • 42
glaros
  • 12 февраля 2009, 22:26


тесто для пиццы 0,4 кг.
шпинат измельченный с/м 0,4 кг.
творог 9% 0,4 кг.
сыр тв. 50 гр.
лук репч. 1 шт.
яйцо вареное 2 шт.

    36289
  • 26
  • 56
azzurro07
  • 19 августа 2010, 01:31


тесто:
100 гр. сливочного масла
2 ст.л. сметаны
1 яйцо + 1 белок
2 ст.л. крахмала
1 ст. муки

    10262
  • 14
  • 9
antea
  • 06 мая 2014, 11:47


1. мука пшеничная-1.2 кг(примерно)
2. сыворотка-600 мл.
3. сметана 10 процентная-250 г
4. сахар-2 ст.ложки
5. соль-0.5 ч.л.
6. масло сливочное-50 г

    11143
  • 30
  • 31
ogiway
  • 29 апреля 2012, 17:36


6шт-яиц
250 г-сыра рикотта
200 г-китайской капусты
30 г-твердого сыра
50 г-сливочного масла
4 ст.л-молока

    5056
  • 11
  • 11
Persona
  • 27 апреля 2014, 21:12


щавель - 350 гр.
козий сыр - 130 гр.
яйцо - 1 шт.
слоеное тесто - 500 гр.

    8753
  • 12
  • 11
Ирина 211978
  • 14 августа 2013, 13:48


щавель 300 гр.
крапива 300 гр.
сулугуни 300 гр. (вот такой вот «квадратный» рецепт вышел).
тесто фило или слоеное бездрожжевое.
масло сливочное 100 гр.
перец.

    10831
  • 1
  • 2
alan 1970
  • 27 апреля 2014, 14:03


тесто:
60 гр. сливочного масла
1 ст.л. сахара
1 яйцо
20 гр. свежих дрожжей
1 ст. сыворотки

    9221
  • 16
  • 18
antea
  • 18 мая 2013, 20:27






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

На каждом новогоднем столе непременно должны присутствовать три вещи: шампанское, мандарины и салат Оливье, без которого не обходится не один российский праздник. Не спорим, привычным Оливье, которое в нашей стране обычно готовят целыми тазиками, уже никого не удивишь, поэтому предлагаем вам отойти от приевшегося рецепта и приготовить один из 10 видоизменённых салатов, который наверняка порадует ваших гостей! Если вдруг вы решили и вовсе отказаться от салатов в этом году, то хотя бы подумайте о перебравших гостях, которым просто некуда будет падать лицом!

По-"буржуйски"


Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.

Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 г паюсной икры, 25 отварных раков, 200 г свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 грамм каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц.

Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.

По-советски


После революции 1917 года "буржуйских" рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще — картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., вареная колбаса — 300 г, соленые огурцы — 3-4 шт., вареная морковь — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, сваренные вкрутую яйца — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., майонез, зелень по желанию.

Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье — одни добавляют в него свежую капусту, другие — яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.

"Новый русский" оливье


Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., 1 небольшой свиной язык, куриное филе — 150 г, сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт., консервы "Крабовое мясо" — 1 банка, свежий огурец — 1 шт., маринованные огурцы — 3 шт., вареная морковь — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.

Вегетарианский


В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.

Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., вареная морковь — 3-4 шт., консервированный зеленый горошек — 1 ст., консервированная сладкая кукуруза — 1 банка, маринованные огурцы — 2-3 шт., тофу (соевый сыр) — 50-100 г, черный перец, соль, майонез (сметана) — 1 ст., зелень по желанию.Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.

Сытный оливье


В принципе салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна как никогда — ведь это главная закуска на праздничном столе.Ингредиенты: спагетти —150 г, отварное куриное филе или отварная говядина — 100 г, сыр — 100 г, соленый огурец (или кислое яблоко) — 1 шт., зеленый консервированный горошек — 1 ст., помидор — 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре), сваренные вкрутую яйца — 2 шт., майонез (сметана) — 1 ст., зелень укропа или петрушки.

Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.

Рыбный оливье


Ингредиенты: отварной картофель — 4 шт., сваренные вкрутую яйца — 5 шт., соленая красная рыба — 200-300 г, замороженный зеленый горошек — 200 г, соленые огурцы — 3-4 шт., майонез, зелень по желанию.

Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

Грибной оливье


Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., консервированные шампиньоны — 200 г, сваренные вкрутую яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Хрустящий оливье


Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., вареная морковь — 2 шт., сваренные вкрутую яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, свежий огурец — 1 шт., пакетик ржаных сухариков с беконом, сметана, зелень.

Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.

Острый оливье


Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., вареная колбаса — 150 г, соленые огурцы — 2 шт., вареная морковь — 1 шт., сваренные вкрутую яйца — 4 шт., консервированный зеленый горошек — 1 ст., чеснок — 6 зубчиков, майонез, зелень по желанию.

Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.

Антикризисный оливье


Оливье, несомненно, — самый "пролетарский" салат. Более экономным может быть только винегрет.

Ингредиенты: отварной картофель — 2 шт., сардельки (или сосиски) — 2-3 шт., консервированная белая фасоль — 0,5 ст., вареная морковь — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., сваренные вкрутую яйца — 2 шт., майонез, зелень петрушки по желанию.

Овощи, мясо и яйца нарезать мелким кубиком, корнишоны нарезать поперёк тонкими ломтиками, раковые шейки нарезать крупнее. Всё (кроме свежего огурца и раковых шеек) смешать с майонезом, влить все соусы, посолить, поперчить, поставить в холодильник минимум на 2 часа. Подавать на листьях салата, посыпав в тарелках кубиками свежего огурца и кусочками раковых шеек.


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Комментарии

BoMba утираем иностранцам нос, ссылкой на это салат.
А то сложилось впечатление что мы употребляем все консервированное.

просто вау! спасибо

увы, контент по вашей ссылке ужасен. роботы собирали?

Очень вкусный и необычный салат получился.

Так-с, мой вопрос отменяется! Просто я сначало посмотрела видео, а только потом прочла ингредиенты)
Но остальные слова остаются в силе!

Здравствуйте Андрей. У меня такой вопросик, может его уже задавали, но все-таки: Можно ли заменить раков еще чем-нибудь, наврядли я думаю найду их сейчас?
P. S. Первый раз оставляю комментарий, поэтому хочу еще добавить комплимент вашему сайту - по-моему лучший кулинарный сайт: все доступно и понятно, отличные фото и видео, ну и кроме того сам дизайн - безупречен, ничего лишнего, в общем - большое спасибо))

Люсьен Оливье придумал свой салат до революции. цитировать википедию нет смысла, вам остаётся только верить )

И прочитав все нижеприведенные комментарии и Ваши ответы на них предупрежу - я не ПРОТИВ этой версии салата, НО раки и каперсы у меня вообще никак не ассоциируются с Оливье. Потому и спрашиваю (вопрос ниже).

При всем уважении - но данная версия салата когда родилась на свет?

Комментарии через Facebook работают! Замечательно)

Какие соусы нужны у Вас написано просто . влить все соусы .

конечно надо. непременно, а лучше дать дать ракам сутки в проточной воде посидеть, она сама собой очистится.

ой, какая прелесть!
Андрей,извините пожалуйста.
а разве из раковой шейки не нужно вынимать кишечную вену? или так нормально?

Прямота у всех разная: евреи и арабы не едят свинину, поэтому им нравится другое мясо. Веганы вообще мясо не признают. А мне что делать? Правильно: положить с прибором на всех, потому что традиционная кухня либо есть, либо её нет. Всё остальное -- межнациональные распри и конфликты. Мне не важно, подерутся в желудке свинина и шпинат или полюбят друг друга. Всё равно в итоге говно получится. В данном случае процесс важен, а результат не очень.

Извините за прямоту,но мне нравится только оливье "сделано в ссср" А именно:картошка, морковка,горошек,докторская колбаска,лук,соленые огурчики и майонез разбавленный сметанкой.Остальные варианты не признаю.

самая простая замена ланспику в этом салате -- желе от заливного. например, покупаете вы отварной язык в желе, пускаете его в салат, а желе (желатин) рубите размером с горошину и посыпаете им этот салат. хотя если самому всё делать, то конечно гораздо вкуснее.

раз он такой праздничный стал, то странно покупать дорогое спиртное в НГ, икру и прочие дорогие деликатесы, но при этом оливье делать с варёной морковкой, докторской колбасой и майонезом за 30 рублей. это как встретить НГ в дорогом костюме и туфлях на скотном дворе, мол, традиция у нас в селе такая. ))

Как по мне, так советский вариант оливье убог вкусом вареной колбасы. Хотя более благородная вариация - "салат столичный" предполагал замену колбасы вареной курицей и добавлением (насколько помню) сурими. Вкус курицы конечно не рябчиковый, но хотя бы нейтральный. И сурими, это не раковые шейки, но все-таки. ))

Пару лет назад пробовал самый дорогой из возможных вариантов Оливье - с черной икрой и рябчиками. Как по мне - в СССР очень удачно сделали замену продуктам. Но, соглашусь - дореволюционной вариант гораздо благороднее

Даже без особых заморочек, типа сои кабуль, рябчиков и т.п., просто добавление в совковый рецепт оливье раковых шеек или креветок кардинально облагораживает вкус этого салата. был очень удивлен, когда первый раз попробовал

нет, не растает. ланспик, это крепкий бульон, уваренный и остывший, который сам прекрасно желируется. им надо лишь посыпать салат в тарелках.

Андрей, а расскажите про ланслик. Что, как, куда, когда? Он же растаить может, я так полагаю?

я не покупаю отваренные. покупаю сырые охлаждённые, и сам отвариваю или замораживаю.

andrey, почему сырые-то? Написано отварные, значит отварные.

да вроде обычные сырые креветки

Скажите а что это за большие креветки ? Или просто так снято ?

посмотрите американский яичный салат. там видно, как я делаю майонез.

Здравствуйте! Устал от покупного майонеза, но самостоятельно сделать не получилось пока, то горьковатый привкус появлялся, то консистенция не та. только масло жалко, всегда брал экстравёрджин. Но сейчас не об этом, я беру Хэллманс, подскажите, он хоть немного похож на настоящий майонез, или нет? А то ведь я так настоящий и не попробовал.

берите язык. смысл салата в разных по фактуре компонентах.

Рецепт Вашего салата несомненно имеет сходство с рецептом "майонеза из дичи", котроый подавался в трактире "Эрмитаж" и изобретен Люсьеном Оливье. Действительно в сов. время трансформирован до неузнаваемости. Просто во времена Оливье он назывался иначе. И вот именно эту трансформацию и стали называть салатом оливье. Просто я имел в виду, то к чему мы все привыкли. Оригинальный рецепт все равно утерян. Король умер! Да здравствует король! В любом случае Вы молодец. С уважением, Михаил, г. Львов

а госпожа Молоховец вместо мяса рекомендует язык, если я ничего не путаю.

Рецептов салата «Оливье» классического громадное количество. Каждая хозяйка при приготовлении этого блюда постоянно вносит свою изюминку. И, не удивительно, что рецептов сейчас так много.

Самый первый рецепт классического старинного салата «Оливье» в России появился с 1860 года. Создателем блюда стал повар Люсьен Оливье, который открыл в России свой первый ресторан. Там как раз-таки и появилось первое оливье.

В его состав помимо известных продуктов, входили: раковые шейки и рябчики (это, видимо, вместо колбасы); ланслик (бульон из телячей головы), каперсы (листья и цветки, что-то вроде нашей зелени), оливки.

С советских времен оливье коренным образом изменился. В наше время всем известен состав оливье классического с колбасой.

Оливье стал традиционным блюдом новогоднего стола в каждой семье. Те, кто пережил советское время, перестройку помнят, если новый год — это оливье. Его, еще называют «Зимним салатом», так как продукты, входящие в состав блюда легко доступны зимой.


Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурцы консервированные – 2 шт.
  • Ветчина – 400 гр.
  • Горошек – 1 банка (500 г).
  • Майонез – 200 г.

Приготовление:

Картофель нужно отварить в мундире. Для этого хорошо его моют, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой, солят по вкусу, и ставят на огонь вариться до готовности. С готовой картошки жидкость сливают и наливают холодную воду на горячий картофель, охлаждая ее. Это нужно для того, чтобы клубни легче очистить от кожуры.

Морковь моют, варят до готовности. Затем горячую воду сливают и дают ей остыть.

Куриные яйца заливают холодной водой и варят 10 минут, после чего горячую воду сливают и заливают снова холодную, для того, чтобы яйца быстрее остыли и легче очистилась скорлупа.

Картофель, морковь, яйца в охлажденном виде нарезают на кубики размером 7 — 10 мм.

Огурцы консервированные и ветчину нарезают на кубики.


Затем в салат отправляют горошек, майонез, солят по вкусу.


Салат тщательно перемешивают, выкладывают на салатницу, украшают петрушкой, укропом и вареными овощами и подают к столу.

М ы перечитали старинные поваренные книги и готовы поделиться с вами настоящими рецептами самого популярного в России салата.




Француз Люсьен Оливье, шеф ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади, попадать в историю русской кулинарии навряд ли планировал. Но попал. Закуска, изобретенная им в 60-х годах XIX века для пресыщенных гостей дорогой ресторации, быстро пришлась по вкусу московской публике. Тогда русская национальная кухня — сытная, изобильная, но довольно простая — постепенно менялась под давлением настойчивой моды на все французское.

Оливье угадал момент: его именная закуска под особым соусом провансаль, дедушкой современного майонеза, практически сразу же стала фирменным блюдом «Эрмитажа». В книге «Москва и москвичи» писатель Гиляровский рассказывал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом оливье, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

Историки кулинарии обычно сходятся на том, что дело было в соусе: повар Люсьен, сам родом из Прованса, отлично разбирался в местном масле и использовал только определенный его сорт. Однако ж тайну эту быстро раскрыли, и в течение нескольких лет салат вошел в меню всех сколько-нибудь солидных заведений общественного питания.

В следующее десятилетие салат становится настолько популярным, что его рецепты начинают размещать в кулинарных книгах для обеспеченной аудитории. Это не книги для молодых неумелых хозяек и не «тайныя секреты дешеваго обеда». Для оливье требуются умелые руки — и деньги.


Кулинарное руководство, 1897 год

Необходимые продукты и их пропорция на 5 персон.

Рябчиков — 3 шт., картофелю — 5 шт., огурцов — 5 шт., салату — 2 кочешка, провансаля — на ½ бут. масла, раковых шеек — 15 шт., ланспику — 1 стакан, оливок, корнишонов — всего ¼ фунта, трюфелей — 3 шт. Правила приготовления: Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить натурально банкетных стреляных рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейчики нарезать бланкетами, а остальную мякоть немного порубить. Из костей дичи сварить хороший бульон, из которого приготовить потом ланспик. Картофель сварить в кожице, потом очистить и вынуть на выемку величиною в трехкопеечную монету, а обрезки изрубить. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Трюфели нарезать кружками. Сварить раков и взять от них шейки. Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль-сон, а для лучшего вкуса и цвета немного густых сливок. Оливки крупные очистить от косточек винтом. Когда все будет заготовлено, то взять стеклянную вазу или глубокий салатник и начать укладывать все рядами. Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофелю, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтобы было сочное, сверх положить опять ряд дичи и т.д. Часть раковых шеек и трюфелей оставить для украшения сверху. Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть провансалем, чтобы продуктов не было видно. В средину вазы букетом поставить какой-нибудь салат, а кругом покрасивее расположить раковыя шейки, клешни от вареных раков и трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить его в корнет, сделать сверху тонкую изящную сетку и все хорошенько застудить.

Примечание: Точно таким же способом можно приготовить салат из оставшагося жаркого: говядины, телятины, тетерьки, курицы и пр., а также из всякой не костлявой рыбы. Иногда в эти салаты, по желанию, можно прибавлять свежие помидоры, нарезанные кружками. Но настоящая закуска оливье приготовляется всегда из рябчиков.
Примечание: Ланспиком называется сгущенный, клейкий, прозрачный бульон, имеющий плотность желе. Чтобы получить бутылку готового ланспика, надо взять бутылку готового бульона и 12 листов желатина, или телячью голову, или две воловьи ноги, или 5-6 телячьих ножек.

  • Окрошка, желе и мороженое: летние блюда от Елены Молоховец
  • 5 рецептов варенья от русских классиков
  • 7 дореволюционных гастрономических брендов России

В других книгах этого периода можно отыскать рецепты без оливок, но зато, например, с паюсной икрой или омарами. Вариантов много, общее одно: в XIX веке оливье — слоеный салат для высших слоев. Но шагнув из ресторанов на домашние столы, оливье постепенно утрачивает кулинарный снобизм и становится более демократичным.


Поваренная книга, 1912 год

Салат «оливье». Пропорция: кур — 1 шт., варенаго картофеля — 5 шт., свежих огурцов — 5 шт., трюфеля — 1 шт., соуса провансаля — 4 стол. ложки.

Приготовление: куру отварить в бульоне и, вынув, остудить, снять всю мякоть, как филей, так и с лапок, нарезать наискось, тонко, планкетками. Картофель взять крупный, округлить столбиком и нарезать копейками. Огурцы свежие очистить и нашинковать тонко. Все это сложить в кастрюлю, чуть-чуть посолить, положить соуса провансаль и перемешать, а затем выложить в салатник, уравнять горкой, убрать сверху шинкованными трюфелями, и салат готов, подается специально на закуску.
Примечание: Салат «де-беф» (закуска). То же самое, что и оливье, но разница в том, что надо взять вместо курицы отварное мясо. Мясо нарезать тоненькими листиками, соединить с огурцами, картофелем и соусом провансаль. Украсить трюфелями.

Через 5 лет царская Россия закончится вместе с трюфелями. Агитка Маяковского объявила рябчиков буржуйской едой, да и тем, кто пережил революцию, а затем и Гражданскую войну, было не до кулинарных изысков. В голодном 1921 году писатель Аркадий Аверченко вспоминал былые застолья в произведении «Осколки разбитого вдребезги»: «Рюмка лимонной водки стоила полтинник, но за этот же полтинник приветливые буфетчики буквально навязывали вам закуску: свежую икру, заливную утку, соус кумберленд, салат оливье, сыр из дичи». Однако национальная кухня в это время находилась в очевидном упадке: ржавая пайковая селедка, сахарин, комбижир. Об оливье остается только вспоминать.

В относительно сытые тридцатые годы история салата — вместе с историей страны — пошла на новый виток. Шеф ресторана «Москва» Иван Иванов, по легенде когда-то работавший на подхвате у самого Люсьена Оливье, изобретает свой ремейк на уже известную тему — салат «Столичный». Впервые в уже известную рецептуру добавляются консервы: зеленый горошек и крабовое мясо. Но на роль советского салата номер один «Столичный» пока не тянет. НЭП реабилитирует рябчиков, осетров и раковые шейки: в тогдашних сборниках рецептур встречается изобилие неуловимо похожих закусок под игривыми названиями вроде «Сильвы» или «Паризьен». В таком многообразии оливье не то чтобы сдает позиции, но уже и не претендует на роль главного праздничного блюда.


Нетрудно заметить, что от французской закуски к этому времени мало что осталось. Сталинский оливье — вещь фантазийная. В 1948 году советская кулинарная библия, «Книга о вкусной и здоровой пище», рекомендовала добавлять в оливье зеленый салат, лимонный сок, яблоки и даже сахарную пудру. В 1952-м в книге, призывавшей к изобилию и демонстрировавшей лучшие образцы советского фуд-фото, в качестве ингредиентов впервые выступают вареная морковь и, неожиданно, цветная капуста. Украшают блюдо — на безрыбье — уже не раками, а вареным яйцом, в дальнейшем украшение постепенно сползает внутрь салатника и становится обязательным ингредиентом. Оливье по-прежнему считается салатом из дичи, но вокруг него на страницах «Книги о вкусной и здоровой пище» все больше очень схожих по составу вариаций, включая «Салат с колбасой» (+ картофель, сельдерей, салат, корнишоны, яблоко) и «Салат с мясом» (+ картофель и огурцы).

К восьмидесятым мы имеем несколько закрепленных в обязательных сборниках рецептур ремейков на тему оливье: «Салат столичный» (курица, картошка, огурцы, салат, яйца, крабы), мясной (все то же, только говядина или язык), «Салат с морепродуктами» (рыба, креветки, картошка, морковка, зеленый горошек) и почтенный «Салат с дичью», теперь он подается с рябчиками, помидорами, фасолью и цветной капустой. Все это щедро заправляется майонезом, и каждый рецепт сопровождают важные примечания: при отсутствии такого-то ингредиента его можно заменить другим или вовсе отпускать блюдо без него. Ничего удивительного, что в конечном итоге брежневский оливье превратился в салат-конструктор: что достал, то и накрошил. Но зато он прост и недорог в приготовлении, идеален под холодную погоду и горячительные напитки, а варианты рецептуры передаются от хозяйки к хозяйке и закрепляются семейной традицией. Оливье благополучно переживает смену правящих курсов и финансовые кризисы, снова становясь тем блюдом, без которого обед не в обед.

Читайте также: