Побеги гороха для салата


Описание

У нее особенный внешний вид, росточки имеют «фирменные» гороховые усики. Это одно из самых высоких микро-растений, часто его выращивают даже до появления цветов (10–20 см). Хрустящие, сладковатые побеги полностью съедобны и чрезвычайно полезны. Стебель несколько плотнее и сочнее листьев, которые обладают нежной и мягкой текстурой. Вкус разных частей микрозелени гороха немного отличается, поэтому в блюдах она оказывается особенно «богатым» дополнением. Побеги гороха, попробовав, легко узнать по отчетливому ореховому оттенку. Используется в салатах, как добавка к овощным гарнирам.

Информация

  • Вес кресс-гороха: 40 г. / 100 г.
  • Срок годности: до 7 суток
  • Страна: Россия
  • Вырастает за 10 дней

Фотографии микрозелени



Instagram @microferma

Ежедневно мы на "микроферме" растим, упаковываем и доставляем микрозелень в рестораны и торговые точки Москвы и Московской области.

Информация, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой.

Цены и наличие вы можете уточнить у наших менеджеров по телефону или электронной почте.

Микрозелень гороха выглядит очень специфично: главный атрибут – всем известные усики присутствуют даже в таком масштабе. И, кстати, размер данной микрозелени довольно большой относительно других видов, примерно 10-20 см. Часто её выращивают даже до появления цветков. Разные части побега – и на вкус разные, поэтому при использовании ростков в блюдах нужно обязательно это учитывать. Сам по себе он съедобен полностью: листья более нежные и хрустящие со сладковатым вкусом, а стебель немного плотнее листьев, но при этом и сочнее. Пробуя побеги гороха, люди часто замечают во вкусе ореховый оттенок, который и является главным отличием микрозелени гороха от любой другой. В ресторанах она в основном используется в виде приправы овощных блюд.


Нежная микрозелень гороха имеет аромат и вкус молодых зерен гороха - с мягким горьковатым привкусом, слегка сладковатый, с легким оттеноком ореха. В пище используются листья, усики, стебли. Разные части растения имеют разную текстуру, становятся сочными и хрустящими в зависимости от степени созревания.


Ценные вещества микрозелени гороха:

Витамины А, С, В, С, В2, В1, В6, Е, РР, К, фолиевая кислота, каротиноиды, бета-каротин. Микроэлементы - магний, хлор, кальций, калий, железо, йод, селен, цинк, марганец, натрий, фосфор, сера, медь, хром, фтор, бор, кобальт, кремний, олово, никель, алюминий, цирконий, молибден.


Полезные действия на организм микрозелени горошка:

  • предупреждение старения стенок кровеносных сосудов;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • улучшение перестальтики кишечника.

Употребление микрозелени горошка в пищу:

Употребляется в отваренной форме в овощных супах, в составе рагу, как ингридиенты для салатов.

А начну я свой рассказ с верхней части гороха – зелени.

Побеги гороха

Побеги гороха - изысканный продукт, обладающий элегантным вкусом, представляет собой нежные верхние листья, стебель и усики молодых побегов гороха. Он ценится как настоящий деликатес и от Шанхая до Южной Англии выращивается исключительно ради зелени. Употреблять в пищу побеги гороха можно, начиная с момента, когда его стебли еще похожи на ниточку высотой всего 5 см, с листьями не больше ногтя мизинца, и до того, как они превратятся в молодое растение высотой 15 см с листьями 2,5 см в диаметре.

Вероятно, именно мяо (народность Южного Китая и Юго-Восточной Азии) открыла побеги гороха остальному миру. В Китае, где это растение известно под названиями dou miao (на мандаринском диалекте) и dow miu (на кантонском диалекте), побеги гороха подаются обжаренными в масле, в супах, салатах или клецках. В Японии и многих странах Юго-Восточной Азии они используются в разных блюдах, иногда вместе с другой молодой зеленью.

Побеги гороха завоевывают все большую и большую популярность на Западе, где повара используют их как легко комбинируемый, обладающий удивительным вкусом гарнир к рыбе и мясу, а также делают из них салаты, украшенные лимоном, или обжаривают более старые побеги в масле с чесноком.

Вкус: Молодые побеги имеют тот же сладкий вкус, что и свежие плоды гороха. Более старые побеги обладают более резким вкусом.

Горошек из Луминьяно

На холмах Беричи в окрестностях Луминьяно на севере Италии растет удивительно сочный и сладкий сорт горошка, который выращивают здесь сотни лет. Его производство весьма незначительно, и тому, кому повезет находиться в этой местности весной, стоит непременно попробовать его.

Скорее всего, бенедектинские монахи около тысячи лет назад высадили горошек на холмах. Случайно или намеренно они выбрали для него идеальный микроклимат. Острые пики берегут тепло солнца, когда его много, и отдают его растениям в то время, когда солнца мало, что гарантирует скорое созревание горошка и его сладость. Много веков крестьяне продолжали дело монахов и совершенствовали методы выращивания, строя ступенчатые террасы; все, от камней до урожая, переносилось вверх и вниз по склону на спинах фермеров.

В наши дни горошек собирают с апреля по май, фестиваль горошка в Сагра де Бизи проводится каждый май. Горошек великолепен в местном супе, называемом ризи и бизи (рис и горошек).

Вкус: Хрустящие; но нежные стручки со свежим ароматом скрывают сочные, мягкие и сладкие ярко-зеленые горошины.

Манжту

Манжту это молодые стручки самого обычного зеленого горошка Pisum sativum; они еще настолько нежны и мягки, что их едят целиком - и стручки, и горошинки. Собирают манжту ранней весной, когда во многих районах еще лежит снег.

Многие земледельческие культуры, включая бобовые, например горошек разных сортов, выращивались многие тысячелетия назад. Горошек, скорее всего, происходит из Западной Азии, недалеко от того места, где древние греки выращивали их за 400-500 лет до Рождества Христова. A Pisum sativum был хорошо известен в Китае в VII веке. Тысячи лет спустя манжту стал одним из более чем 30 сортов горошка, которые Томас Джефферсон посадил в Монтичелло в Вирджинии.

Манжту можно есть сырыми или слегка обжаренными, например, в воке - традиционной китайской сковороде. Также они придают цвет и структуру салатам, супам, рису и блюдам из макаронных изделий и могут служить в качестве гарнира к мясу или рыбе. SH

Вкус: По вкусу стручки манжту напоминают садовый горошек, с тонким, сладким и слегка травянистым привкусом.

И нельзя обойти вниманием переработку гороха. Я всего пару лет назад стал горох употреблять не только летом, когда он созревает, но и замораживать.

Замороженный горох

Чтобы сохранить продукты в съедобном виде, с незапамятных времен их замораживали - еще с тех пор, как древние люди догадались закапывать зимой мясо в снегу. Однако заморозка с помощью оборудования стала доступна лишь в 1840-е годы, но даже после этого прошло еще немало лет, прежде чем изобретатель из Бруклина Кларенс Бердсей изобрел способ быстрой заморозки, а это означало, что овощи теперь можно хранить без изменения их вкуса и структуры.

Первые замороженные Бердсеем продукты продавались под брендом «быстрая заморозка». Замороженные продукты никогда не считались особо ценными, однако садовый горох, напротив, приобретал особые качества после замораживания. Вскоре после сбора горох быстро утрачивает свои свойства, поскольку сахар превращается в крахмал, поэтому последствия транспортировки выращенного с коммерческой целью «свежего» гороха, проехавшего тысячи километров, прежде чем попасть на стол, могут оказаться весьма плачевными. Напротив, бланшированный горох, замороженный всего через несколько часов после его сбора, сохраняет присущий ему сладкий вкус и неизмененную структуру, благодаря чему выделяется среди других замороженных овощей.

Вкус: Лучший горох рвут в саду или покупают свежим. Высококачественный замороженный горох сохраняет свой весенне-летний вкус круглый год.





Горох — универсальный овощ, хозяйки используют для самых разных целей. Одни применяют его в сыром виде, другие делают с ним всевозможные салаты и супы, а третьи — замораживают, консервируют или даже засушивают. Но употребляют в пищу не только зеленые горошины. Стебли гороха тоже активно применяют в кулинарии. Помимо этого, в стеблях много витамина С, что делает их замечательным средством для профилактики простудных заболеваний. Как самостоятельно прорастить горох на дому и что для этого будет нужно?


Освещение

Выращивать данную культуру на дому нужно на самом светлом балконе, так как горох очень любит хорошее освещение.

Температура

Прохладной окружающей среды такое растение не боится, и в уходе оно неприхотливо. Потому взрастить его в домашних условиях не составит особых сложностей.


Емкость

Цветочный горшок для выращивания гороха плохо подходит в качестве посадочной тары. Я использую прозрачную емкость из пластика. Сделать такой контейнер можно самостоятельно, склеив части между собой специальным клеем, например, силиконом.

Полив

Поливать растение нужно по мере высыхания верхнего слоя почвенной смеси. Обратите внимание, что регулярный полив может хорошо уплотнять наружный пласт земли, а гороху нужно максимальное проникновение воздуха к корням. Потому после орошения лучше разрыхлять почвенную смесь.

Выбор и подготовка семян

Перед посадкой в заранее подготовленный грунт горошины можно прорастить в ткани, что позволит всходам быстрее подняться. Однако горошины вносят в почву и без предварительного проращивания или удобрений. Как выбрать зерна для выращивания дома. Чаще всего овощеводы отдают предпочтение сахарным сортам горошка. Они обладают более приятными вкусовыми качествами, а также их намного легче прорастить в домашних условиях. При высадке формируют ровные ряды, придерживаясь промежутка 2-3 см, а расстояние между горошинками обязательно должно быть 1-1,5 см.

Как я взращиваю горох в домашних условиях

В небольшой пластиковый контейнер всыпаю органическую почву, заполнив его только наполовину. Для выращивания побегов гороха не требуется много питательных веществ, поэтому компостная почва не потребуется, как и постоянное удобрение растения.



У меня основная цель — это выращивание микрогрина, а не получение зрелого овоща, поэтому я располагаю горошины в пластиковом контейнере плотно друг к другу.


Если у меня есть время, то я предварительно замачиваю горошины, чтобы обеспечить раннее прорастание. После завершения замачивания я хорошо промываю и высушиваю семена в дуршлаге. Чтобы на поверхности гороха не появились болезнетворные бактерии, их можно обработать водой с перекисью водорода. Но можно обойтись и без предварительного замачивания.

Сбор урожая молодых ростков напрямую зависит от выбранного сорта, однако в среднем уже через 7-10 дней появятся первые росточки.


Чем может быть полезен проращенный молодой горох

При полном отказе от пищи животного происхождения проростки гороха — это настоящая находка для организма, ведь при проращивании белки превращаются в аминокислоты, столь нужные буквально для всех клеток организма. Жиры превращаются в жирные кислоты, а крахмал — в солодовый сахар, который значительно облегчает работу органов пищеварительного тракта.

Молодые ростки гороха, как и другие проращенные семена, считаются живой и питательной пищей для взрослого человека и ребенка. В составе ростков микрогрина есть такие составляющие:

  • Инулин растительного происхождения быстро понижает сахар в крови.
  • Аминокислоты — важный строительный материал буквально для всех тканей и органов нашего организма.
  • Соединения, которые обладают противоопухолевой активности.
  • Полезная клетчатка, что работает на очищение кишечника от серьезных шлаковых завалов. Кроме этого, клетчатка питает полезную микрофлору органов ЖКТ.

Полезные свойства молодых гороховых ростков восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров, укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и повышают работоспособность.

Особенности хранения

Если я не сразу использую выращенный микрогрин гороха, я хорошо его промываю, сворачиваю в рулон, используя для этого бумажное полотенце, и храню натуральный продукт в холодильнике несколько дней.


Выращивание ростков злаковых, зеленных и овощных культур стало популярным занятием. Микрозелень гороха насыщает организм легко усваиваемым протеином, железом, витаминами. Полученную продукцию можно использовать для украшения блюд, в качестве гарнира, пустить на продажу. Микрозелень вырастает за короткий срок, при этом понадобятся только семена, контейнер, субстрат и чистая вода. Уход за ростками сводится к поливам и поддержанию оптимального уровня освещения.


Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют выращенные из семян ростки с 2–3 настоящими листьями. Именно в этой фазе развитие растения максимально насыщены витаминами, минералами, биологически активными веществами. По содержанию полезных веществ микрозелень в десятки раз опережает взрослые растения и пророщенные семена.

Сегодня зеленые ростки – неотъемлемая часть диетического и здорового питания. Особенно полезно дополнять рацион микрозеленью в осенне-зимнее время, когда в меню присутствует ограниченный набор продуктов, богатых витаминами.


Семена гороха на микрозелень

Горох – одна из популярных культур, используемых для проращивания. Вкус у этой микрозелени мягкий, текстура сочная, хрустящая, напоминающая молодой горошек.

Важно правильно выбрать семена, чтобы ростки оказались нежными. Например, нут (турецкий горох, популярный в восточных странах) для выращивания микрозелени не годится: его стебли и листочки слишком жесткие. Лучше приобрести семена зеленого горошка, стоят они недорого. Предпочтение следует отдавать фасовке по 50–100 г, так как посадка на микрозелень должна быть довольно плотной.


Полезные свойства ростков гороха

Выращенная микрозелень гороха содержит значительное количество витаминов группы B, а также витамин C, марганец, железо, цинк, фосфор, магний, кальций. Продукт насыщен незаменимыми аминокислотами и антиоксидантами, богат клетчаткой.

Употребляя ростки гороха, можно получить оздоровительный эффект. Это достигается за счет того, что:

  • укрепляется иммунитет, организм лучше противостоит инфекциям и простудам;
  • улучшается работа органов кроветворения;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуются процессы пищеварения;
  • происходит очищение организма.

Те, кто употребляет ростки гороха регулярно, отмечают общее улучшение самочувствия и прилив сил. Становится лучше и состояние кожи, волос и ногтей. Исчезают проблемы с памятью, повышается работоспособность. Вещества, содержащиеся в микрозелени гороха, положительно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, усиливают половое влечение.

Из-за высокой биологической активности продукт лучше не употреблять маленьким детям и беременным женщинам. У некоторых микрозелень гороха может вызвать индивидуальную непереносимость, проявляющуюся симптомами аллергии. Для начала следует попробовать всего лишь несколько листочков и убедиться в отсутствии негативной реакции организма.


Как вырастить дома микрозелень гороха без земли

В домашних условиях микрозелень гороха можно вырастить в грунте или гидропонным способом. Использование земли имеет один недостаток: при таком способе выращивания ростки часто пачкаются, их приходится тщательно промывать. Именно поэтому многие предпочитают культивировать микрозелень на гидропонике. Для этого кроме семян понадобятся также проращиватель, субстрат, лампа дневного света или фитолампа для подсветки.


Виды проращивателей

Проращивать семена гороха удобно в широкой емкости с низкими бортами.

Часто проращиватель предлагают приобрести вместе с семенами на сайте поставщика или дарят его при заказе на определенную сумму.

Емкость для проращивания представляет собой поддон с сетчатым вкладышем и не требует использования какой-либо дополнительной подложки. В поддон ежедневно заливают чистую воду, а семена раскладывают на сетке. Уровень воды должен быть таким, чтобы она касалась семян, но не покрывала их полностью.

В качестве проращивателя можно также использовать:

  • пластиковые лотки;
  • стеклянные или керамические формы для запекания;
  • крышки от торта (в них часто выращивают рассаду).

Емкость обязательно должна быть чистой. С целью обеззараживания лотки можно дополнительно ополоснуть раствором марганцовки.

Те, кто готов потратиться, могут приобрести автоматический проращиватель для микрозелени. Цена оборудования стартует от 2500 руб. Полив в таком устройстве осуществляется автоматически при помощи насоса. Более сложные модели могут быть дополнительно оснащены таймером, датчиками температуры и влажности.

Самые продвинутые устройства – спраутеры – могут управляться дистанционно при помощи специального приложения. Владелец сможет вносить изменения в процесс, пользуясь компьютером или смартфоном. В основном спраутеры приобретают желающие организовать бизнес на выращивании микрозелени. Оборудование может конструироваться под конкретный запрос. Регулируется размер рабочей камеры, количество секций. Такая «грядка» оборудована встроенным освещением, так как расположить столь масштабную конструкцию на подоконнике будет затруднительно. Впрочем, существуют и вполне компактные модели спраутеров.


Материалы, применяемые в качестве субстрата

Вместо земли для проращивания семян могут использоваться другие органические и искусственные материалы:

  • льняные коврики;
  • кокосовое волокно;
  • минеральная вата;
  • джутовое сено;
  • искусственный войлок;
  • вермикулит;
  • бумажные полотенца;
  • марля.

Любую из этих подложек перед посевом укладывают на дно лотка и умеренно смачивают водой, при необходимости сложив в несколько слоев, если материал тонкий.

В отличие от грунта, который можно использовать до 3 раз, все другие подложки используются однократно.

Не следует слишком усердно заливать субстрат водой, переувлажнение может вызвать появление плесени в лотке.


Посев и уход за микрозеленью

Перед посевом семена гороха необходимо замочить на 6–10 часов в растворе перекиси водорода (1 ч. л. на стакан воды). Это поможет подготовить горошины к проращиванию и заодно избавит их от патогенной микрофлоры.

  1. Семена раскладывают по поверхности увлажненного субстрата в один слой.
  2. Посевы накрывают сверху крышкой или пленкой с отверстиями для доступа воздуха.
  3. Освещение на этом этапе посевам не нужно, температуру следует поддерживать на уровне 20–22 °C.
  4. Как только семена проклюнутся, контейнер переставляют на свет и снимают крышку.

Чаще всего емкости с микрозеленью держат на подоконнике. При выращивании на стеллаже в обязательном порядке необходима подсветка. На окне зелень досвечивают только в осеннее и зимнее время, включая лампу на несколько часов утром и вечером.

К срезке микрозелень будет готова через 8–10 дней с момента посева. Во время выращивания ростки поливают 2 раза в день небольшим количеством воды или опрыскивают из распылителя. В пищу используются листочки и верхняя часть стебля, корни микрозелени утилизируют. Срезку проводят острыми ножницами.

Если ростки чистые, их можно не промывать. Термической обработке микрозелень не подлежит. При необходимости ростки гороха можно держать в холодильнике, положив в пластиковый контейнер. Срок хранения продукта не превышает 2–3 дней.

Сегодня в супермаркетах круглый год продают различную зелень, однако польза ростков несопоставима с тем, что может дать обычная петрушка или укроп. Микрозелень не зря называют витаминной бомбой, и многие приверженцы здорового питания уже испытали этот эффект на себе. Процесс выращивания продукции не требует большого количества времени, серьезных затрат и тщательного ухода.

Наступил январь, самый холодный зимний месяц, основные морозы ещё впереди, но это совсем не страшно. Самое главное – солнце повернуло на лето.


Недавно побывала в одном из ресторанов. Горячее мясное блюдо принесли с молодыми ростками гороха, которые были уже с цветочками. Оказалось вкусно. Я дома зимой всегда выращиваю свежую витаминную зелень, но вырастить молоденький горох не пробовала, пишет Мария ДУТОВА .

День начал потихоньку прибавляться, и у семян включились биологические часы – пора прорастать. Если сейчас посеять семена овощных культур, то через 2–3 недели в вашем огороде на подоконнике можно срезать первый витаминный урожай.

Чем и предлагаем вам заняться. Когда за окном белый снег и отрицательная температура, свежей зелени и витаминов хочется особо сильно. Кстати, психологи советуют не только есть свежие витамины, но и регулярно любоваться зелёными ростками.

Такая «зелёная» терапия служит профилактикой депрессивного воздействия длинного тёмного периода суток. Большинство наших читателей не отказывают себе в удовольствии вырастить молодую зелень на подоконнике.

Для этих целей лучше всего годятся семена зеленных культур скороспелых сортов. Например: все виды салатов, самые скороспелые: кресс-салат и руккола; укроп, кориандр, базилик. Можно посеять мяту, фенхель, капусту, бобовые культуры.

И не забыть про лук-чернушку и тыквенные культуры. Семена корнеплодов тоже пригодятся, молодые всходы моркови, свёклы, редиса, репы очень нежные на вкус и полезные.

Итак, семена приобретены, теперь нужно подготовить питательную почву. Приобретите готовый грунт для рассады или составьте его из дерновой земли, огородной, перегноя и песка (1:1:3:2). Лучше всего грунт или его составляющие простерилизовать перед использованием (пропарить в сите на водяной бане в течение часа).

Тогда наверняка будут уничтожены возможные возбудители грибных болезней – главные враги молодой рассады. И после стерилизации необходимо наполнить почву полезными микроорганизмами. Для этого разведите в литре воды 7–10 капель концентрированного органического удобрения «Биоклад» и пролейте ёмкости с почвой.

Теперь разложите семена по небольшим ёмкостям и залейте водой комнатной температуры. Оставьте на сутки, меняя воду каждые 6–8 часов. С помощью этих водных процедур мы избавляемся от ингибирующих веществ, тормозящих прорастание. На последнем этапе нужно залить семена слабым раствором препарата «Биоклад» (2–3 капли на литр) на час для стимулирования образования всходов.

Далее сеем во влажную почву, накрываем колпаком и ставим в тёплое место. Как только появляются всходы, переносим на свет при температуре 18–22 градуса. Поливайте регулярно, но не переливайте, иначе всходы могут заболеть грибными болезнями (чёрная ножка).


Для профилактики заболеваний на верхний слой грунта насыпьте 0,5-см слой прокалённого речного песка. Раз в неделю подкармливайте овощи, поливая под корень раствором препарата «Биоклад» (5–7 капель на литр воды). Желательно досвечивать, лучше всего приобрести специальную фитолампу, но можно удовлетвориться обычной лампой дневного света.

В тепле подготовленные семена взойдут быстро, а на свету будут расти крепкими. Через 2 недели после посева уже можно срезать маленькими ножницами первый урожай. Теперь про горох. В проростках этого бобового растения и в молодых стеблях содержится очень много ростовых активных веществ, которые полезны нам с вами.

Особо следует отметить присутствие вещества тиамина (витамин группы В), который способствует профилактике малокровия и ожирения, улучшает работу мозга. А ещё все части молодого растения гороха обладают антиоксидантными свойствами и замедляют старение. Поэтому гороховый деликатес сегодня в тренде.

Однако вырастить молодую гороховую зелень несложно. Приобретите семена раннеспелых сортов сахарной группы. Стручки у этих сортов не имеют пергаментного слоя, поэтому их можно употреблять в пищу целиком.

Семена промойте и замочите в воде комнатной температуры на 10–12 часов, добавив в воду (стакан) 1–2 капли концентрированного препарата «Биоклад», который выступит в роли стимулятора прорастания. Затем воду слейте и разложите семена во влажной ткани в тёплом месте.

Оставьте на 1–2 дня для прорастания. Как только семена начнут проклёвываться, сразу посейте в лоточек с питательной почвой нейтральной кислотности.

Подготовленные семена гороха взойдут быстро. Гороху, так же как и другой рассаде, желательно обеспечить досвечивание до 14–16-часового светового дня. Тогда всходы вырастут крепкие и не будут вытягиваться.

При оптимальной для гороха температуре 20 градусов всходы появятся быстро, и срезать побеги (10–12 см в высоту) можно будет уже через 2–3 недели после посева. Молодую зелень можно добавлять в салаты и к свежим гарнирам.

Или подвергнуть тепловой обработке. Этот рецепт также пригодится летом, когда горох уже будет в процессе вегетации, цветения и созревания стручков.

Молодые стебли гороха нарезают на части длиной 8–10 см и варят недолго до полумягкости в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и подают в тёплом виде с растопленным сливочным маслом. Или ещё вкуснее – потушить стебли в небольшом количестве сливок. Хорошего первого урожая в новом году!

Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях

Мне интересно было вырастить зелень именно не только из семян для садоводов, но из обычно употребляемых в пищу упакованных продающихся в магазине продуктов, которые и показала на фотографии: горох, маш и чечевицу.

На упаковках пишут, что эти зернобобовые только высушены и никакой иной обработке не подвергались: я и решила проверить.
Результат - на фотографии: после замачивания на 1 день появляются проростки и можно сажать в землю, примерно на 0,5 см присыпав землёй и хорошенько полив тёплой водой.

А вот гречу (справа внизу) вырастить хоть и удалось, но она какая-то чахлая и некрасивая получилась, поэтому решила от неё отказаться.

Совсем не получилось вырастить нут - он во время замачивания пустил совсем крошечные ростки, но потом банально сгнил и очень дурно завонял: наверное, его чем-то обработали, хоть и продавался с зеленой маркировкой.

Не проросла и перловка, хоть я и выяснила заранее, что это невозможно, но из упрямства попыталась.

Но удавшиеся зернобобовых горох, маш и чечевицу буду периодически сажать, проращивать и в виде минизелени для салатов круглый год.

Про красную и белую фасоль читала, что ее побеги есть вредно, поэтому с ними не экспериментировала.

А какие ещё продукты, продающиеся в магазине у вас получалось прорастить на минизелень для салатов, чтобы получились красивые здоровые растения, украшающие кухню?


Выращивание ростков злаковых, зеленных и овощных культур стало популярным занятием. Микрозелень гороха насыщает организм легко усваиваемым протеином, железом, витаминами. Полученную продукцию можно использовать для украшения блюд, в качестве гарнира, пустить на продажу. Микрозелень вырастает за короткий срок, при этом понадобятся только семена, контейнер, субстрат и чистая вода. Уход за ростками сводится к поливам и поддержанию оптимального уровня освещения.


Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют выращенные из семян ростки с 2–3 настоящими листьями. Именно в этой фазе развитие растения максимально насыщены витаминами, минералами, биологически активными веществами. По содержанию полезных веществ микрозелень в десятки раз опережает взрослые растения и пророщенные семена.

Сегодня зеленые ростки – неотъемлемая часть диетического и здорового питания. Особенно полезно дополнять рацион микрозеленью в осенне-зимнее время, когда в меню присутствует ограниченный набор продуктов, богатых витаминами.


Семена гороха на микрозелень

Горох – одна из популярных культур, используемых для проращивания. Вкус у этой микрозелени мягкий, текстура сочная, хрустящая, напоминающая молодой горошек.

Важно правильно выбрать семена, чтобы ростки оказались нежными. Например, нут (турецкий горох, популярный в восточных странах) для выращивания микрозелени не годится: его стебли и листочки слишком жесткие. Лучше приобрести семена зеленого горошка, стоят они недорого. Предпочтение следует отдавать фасовке по 50–100 г, так как посадка на микрозелень должна быть довольно плотной.


Полезные свойства ростков гороха

Выращенная микрозелень гороха содержит значительное количество витаминов группы B, а также витамин C, марганец, железо, цинк, фосфор, магний, кальций. Продукт насыщен незаменимыми аминокислотами и антиоксидантами, богат клетчаткой.

Употребляя ростки гороха, можно получить оздоровительный эффект. Это достигается за счет того, что:

  • укрепляется иммунитет, организм лучше противостоит инфекциям и простудам;
  • улучшается работа органов кроветворения;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуются процессы пищеварения;
  • происходит очищение организма.

Те, кто употребляет ростки гороха регулярно, отмечают общее улучшение самочувствия и прилив сил. Становится лучше и состояние кожи, волос и ногтей. Исчезают проблемы с памятью, повышается работоспособность. Вещества, содержащиеся в микрозелени гороха, положительно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, усиливают половое влечение.

Из-за высокой биологической активности продукт лучше не употреблять маленьким детям и беременным женщинам. У некоторых микрозелень гороха может вызвать индивидуальную непереносимость, проявляющуюся симптомами аллергии. Для начала следует попробовать всего лишь несколько листочков и убедиться в отсутствии негативной реакции организма.


Как вырастить дома микрозелень гороха без земли

В домашних условиях микрозелень гороха можно вырастить в грунте или гидропонным способом. Использование земли имеет один недостаток: при таком способе выращивания ростки часто пачкаются, их приходится тщательно промывать. Именно поэтому многие предпочитают культивировать микрозелень на гидропонике. Для этого кроме семян понадобятся также проращиватель, субстрат, лампа дневного света или фитолампа для подсветки.


Виды проращивателей

Проращивать семена гороха удобно в широкой емкости с низкими бортами.

Часто проращиватель предлагают приобрести вместе с семенами на сайте поставщика или дарят его при заказе на определенную сумму.

Емкость для проращивания представляет собой поддон с сетчатым вкладышем и не требует использования какой-либо дополнительной подложки. В поддон ежедневно заливают чистую воду, а семена раскладывают на сетке. Уровень воды должен быть таким, чтобы она касалась семян, но не покрывала их полностью.

В качестве проращивателя можно также использовать:

  • пластиковые лотки;
  • стеклянные или керамические формы для запекания;
  • крышки от торта (в них часто выращивают рассаду).

Емкость обязательно должна быть чистой. С целью обеззараживания лотки можно дополнительно ополоснуть раствором марганцовки.

Те, кто готов потратиться, могут приобрести автоматический проращиватель для микрозелени. Цена оборудования стартует от 2500 руб. Полив в таком устройстве осуществляется автоматически при помощи насоса. Более сложные модели могут быть дополнительно оснащены таймером, датчиками температуры и влажности.

Самые продвинутые устройства – спраутеры – могут управляться дистанционно при помощи специального приложения. Владелец сможет вносить изменения в процесс, пользуясь компьютером или смартфоном. В основном спраутеры приобретают желающие организовать бизнес на выращивании микрозелени. Оборудование может конструироваться под конкретный запрос. Регулируется размер рабочей камеры, количество секций. Такая «грядка» оборудована встроенным освещением, так как расположить столь масштабную конструкцию на подоконнике будет затруднительно. Впрочем, существуют и вполне компактные модели спраутеров.


Материалы, применяемые в качестве субстрата

Вместо земли для проращивания семян могут использоваться другие органические и искусственные материалы:

  • льняные коврики;
  • кокосовое волокно;
  • минеральная вата;
  • джутовое сено;
  • искусственный войлок;
  • вермикулит;
  • бумажные полотенца;
  • марля.

Любую из этих подложек перед посевом укладывают на дно лотка и умеренно смачивают водой, при необходимости сложив в несколько слоев, если материал тонкий.

В отличие от грунта, который можно использовать до 3 раз, все другие подложки используются однократно.

Не следует слишком усердно заливать субстрат водой, переувлажнение может вызвать появление плесени в лотке.


Посев и уход за микрозеленью

Перед посевом семена гороха необходимо замочить на 6–10 часов в растворе перекиси водорода (1 ч. л. на стакан воды). Это поможет подготовить горошины к проращиванию и заодно избавит их от патогенной микрофлоры.

  1. Семена раскладывают по поверхности увлажненного субстрата в один слой.
  2. Посевы накрывают сверху крышкой или пленкой с отверстиями для доступа воздуха.
  3. Освещение на этом этапе посевам не нужно, температуру следует поддерживать на уровне 20–22 °C.
  4. Как только семена проклюнутся, контейнер переставляют на свет и снимают крышку.

Чаще всего емкости с микрозеленью держат на подоконнике. При выращивании на стеллаже в обязательном порядке необходима подсветка. На окне зелень досвечивают только в осеннее и зимнее время, включая лампу на несколько часов утром и вечером.

К срезке микрозелень будет готова через 8–10 дней с момента посева. Во время выращивания ростки поливают 2 раза в день небольшим количеством воды или опрыскивают из распылителя. В пищу используются листочки и верхняя часть стебля, корни микрозелени утилизируют. Срезку проводят острыми ножницами.

Если ростки чистые, их можно не промывать. Термической обработке микрозелень не подлежит. При необходимости ростки гороха можно держать в холодильнике, положив в пластиковый контейнер. Срок хранения продукта не превышает 2–3 дней.

Сегодня в супермаркетах круглый год продают различную зелень, однако польза ростков несопоставима с тем, что может дать обычная петрушка или укроп. Микрозелень не зря называют витаминной бомбой, и многие приверженцы здорового питания уже испытали этот эффект на себе. Процесс выращивания продукции не требует большого количества времени, серьезных затрат и тщательного ухода.

Идеальные сочетания с яйцами, огурцами, курицей, колбасой, капустой, грибами и не только.

1. Салат с зелёным горошком, колбасой и сухариками


Ингредиенты

  • 1 свежий огурец;
  • 200 г копчёной колбасы;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 100 г сухариков с любым вкусом;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурец и колбасу тонкой соломкой. Добавьте горошек, сухарики, измельчённый чеснок, майонез и соль и перемешайте. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.

Приготовьте 🍖

2. Салат с зелёным горошком, огурцом и яйцами


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • ½ пучка укропа;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите. Нарежьте яйца и огурец небольшими кубиками. Измельчите укроп. Добавьте горошек, майонез или сметану, соль и перец и перемешайте.

Попробуйте 🥒

3. Салат с зелёным горошком и печенью трески


Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 маринованный огурец;
  • 120 г консервированной печени трески;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 120 г консервированного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурец мелкими кубиками. Разотрите вилкой печень и порубите лук.

Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, соль, перец, майонез и тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте 🐟

4. Салат с зелёным горошком, курицей, грибами и картошкой


Ингредиенты

  • 300 г куриной грудки;
  • 4 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • ¼ пучка укропа;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу, яйца и картошку до готовности и остудите. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до мягкости на разогретом масле. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут.

Нарежьте грудку, грибы, очищенные яйца и картошку средними кубиками. Добавьте к ингредиентам остывшую зажарку, измельчённую зелень, горошек, соль, перец и 1–2 столовые ложки масла и перемешайте.

Разнообразьте меню 🥣

5. Салат с зелёным горошком, крабовыми палочками, авокадо, помидором и сыром


Ингредиенты

  • 100 г крабовых палочек;
  • 100 г сулугуни;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо;
  • 120 г консервированного зелёного горошка;
  • ¼ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки кружочками, а два вида сыра, помидор и авокадо — кубиками. Добавьте горошек, рубленую петрушку, соль и майонез и перемешайте салат.

Приготовьте 🥑

6. Салат с зелёным горошком, морковью и куриными сердечками


Ингредиенты

  • 500 г куриных сердечек;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • немного растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 120 г консервированного зелёного горошка;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Отварите куриные сердечки в подсоленной воде в течение 20–30 минут и остудите. Нарежьте лук полосками и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на разогретом масле, добавьте морковь, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, несколько минут.

Нарежьте сердечки крупной соломкой. Добавьте к ним остывшую зажарку, горошек, рубленый зелёный лук, соль и перец и перемешайте.

Возьмите на заметку 🐔💔

7. Салат с зелёным горошком, морской капустой, яйцами и сыром

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 маринованный огурец;
  • 180 г морской капусты;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите яйца и сыр на мелкой тёрке. Нарежьте огурец небольшими кубиками. Добавьте к ингредиентам капусту, горошек, майонез и перец и перемешайте.

Добавьте в копилку рецептов 🧀🍺

8. Салат с зелёным горошком, кукурузой и колбасой

Ингредиенты

  • 300 г копчёной или сыровяленой колбасы;
  • 120 г консервированного зелёного горошка;
  • 120 г консервированной кукурузы;
  • ¼ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте колбасу крупными кусочками. Добавьте горошек, кукурузу, рубленый укроп, соль, перец и майонез. Тщательно перемешайте салат.

Попробуйте 🌽

9. Салат с зелёным горошком, грибами и креветками

Ингредиенты

  • 150 г очищенных креветок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 150 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки жирных сливок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Отварите креветки в кипящей подсоленной воде в течение 1–2 минут. Нарежьте лук полукольцами, а шампиньоны — крупными кусочками. Обжарьте лук и грибы по отдельности на разогретом масле до золотистого цвета.

Смешайте креветки, лук, грибы и горошек. Отдельно смешайте сливки, соль, перец, лимонный сок и заправьте салат.

Возьмите на заметку 🥔➕🍄

10. Салат с зелёным горошком, морковью, яйцами и соево-горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 120 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • несколько веточек укропа и петрушки.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их небольшими кубиками. Натрите сырую морковь и сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам горошек.

Для заправки смешайте майонез или сметану, горчицу, измельчённый чеснок, соевый соус и мелко нарезанную зелень. Добавьте заправку в салат и перемешайте.

Сделайте 🥚🐣

11. Салат с зелёным горошком и кальмарами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2–3 тушки кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 300 г консервированного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Опустите кальмаров в кипящую воду на 1 минуту. Остудите, снимите с них плёночку и нарежьте небольшими брусочками.

Нарежьте яйца и лук мелкими кубиками. Смешайте кальмаров, яйца, лук и горошек. Добавьте соль и майонез и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🦑

12. Салат с зелёным горошком, пекинской капустой и ветчиной


Ингредиенты

  • ½ среднего кочана пекинской капусты;
  • 150 г ветчины;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 150 г консервированного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте ветчину небольшой тонкой соломкой. Порубите лук. Добавьте горошек, соль и майонез и хорошенько перемешайте.

Приготовьте 🥬

13. Салат с зелёным горошком, курицей и огурцом


Ингредиенты

  • 400 г куриной грудки;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка укропа;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 150 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу до готовности. Нарежьте остывшую грудку и огурцы небольшими кубиками. Измельчите укроп. Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, сметану, соль и перемешайте салат.

Возьмите на заметку 🐓

14. Салат с зелёным горошком, перцем, сельдереем и помидорами


Ингредиенты

  • ¼ среднего кочана пекинской капусты;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1–2 болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • 100 г помидоров черри;
  • 120 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте сельдерей, перец и лук тонкими полосками, а помидоры — продольными четвертинками. Добавьте к овощам горошек, лимонный сок, соль, масло и перемешайте.

Разнообразьте меню 🍅

15. Салат с зелёным горошком, селёдкой и картошкой


Ингредиенты

  • 1–2 картофелины;
  • 2 небольших филе солёной селёдки;
  • 1 красная луковица;
  • ¼ пучка укропа;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Отварите картошку, остудите и почистите. Нарежьте селёдку поперёк небольшими кусочками, а лук и картофель — полосками. Мелко порубите зелень. Добавьте горошек и масло и хорошенько перемешайте.

Ингредиенты

Стручки гороха - 200 г

Сладкий перец - 0,5 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Вода - по потребности

  • 78 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат из стручков гороха можно приготовить, собственно, хоть из одних стручков гороха. Они всё равно вкусные. Но я считаю, что с ними ещё хорошо сочетается сладкий болгарский перец. Вообще, в этом рецепте мне хочется поговорить даже не о составе ингредиентов, а о том, какими именно должны быть для этого салата сами стручки, и какой интересной обработке их имеет смысл подвергнуть, если вы хотите, чтобы они стали зеленее и мягче. Нет, не то чтобы мягкими, как маринованные, - они останутся упругими, всё в порядке! Просто не будут сухими и жёсткими, чем этот продукт иногда грешит.

Первое и самое важное: когда собирать горох для салата. Внимательно посмотрите на мои фотографии: там очень хорошо видно, каким должен быть идеальный салатный горох (в смысле, идеальные салатные стручки). Они всё ещё очень тонкие, но в них уже начали формироваться горошинки. Из-за этого появился волнистый рельеф. Всё! Стручки - на оптимальной стадии зрелости, такие - просто супер! Можно было бы снять их чуть помоложе, но дольше держать на кусте уже нельзя. У меня горох - покупной, просто он и покупной не всегда бывает такого качества, чтобы был хорош для салата. Тот я пускаю в горячие, а этот был вот прямо то что доктор прописал, и его я сразу определила в салатик.

Второе. Гороховые стручки, даже такие молодые, всё-таки чуть-чуть жестковаты. Они становятся значительно приятнее, если. ну, а вот отсюда уже переходим к рецепту!


В самом начале приготовления салата из стручков гороха следует вскипятить немного воды (количество зависит от объёма миски, куда вы положили горох). И вот этот свеженький молоденький горошек следует залить крутым кипятком и подержать таким образом где-то минуту - пока горох не изменит цвет на более интенсивный зелёный. В общем, эта операция делает стручки гороха и красивее, и вкуснее.


Скорее всего, пока кипятится вода, да парится горох, вы как раз успеете нарезать сладкий перец.


После кипятка очень тщательно промываем горох в большом количестве холодной воды. Так, чтобы он полностью остыл. Воду потом, понятное дело, сливаем.


Пока горох принимает холодные ванны, вы, скорее всего, успеете порубить чеснок с кинзой.


Ну, а теперь нам остаётся только соединить все ингредиенты, приправить и перемешать.


Как видите, очень простой салат (кстати, постный) - и с замечательным витаминным жизнеутверждающим вкусом!

Читайте также: