Помидоры не давали сок в салат


Весь секрет – в нарезке

Часто салат из свежих овощей спустя несколько часов после того, как постоял на праздничном столе, начинает течь. Его не спасает и холодильник. Овощи выделяют сок, который смешивается с заправкой, и блюдо превращается в неаппетитную массу, достойную только мусорного ведра.

Чтобы такого не произошло, соблюдайте правило нарезки огурцов и помидоров. У этих овощей с помощью чайной ложки нужно удалить сердцевину, где расположены семена. Для этого их разрезают пополам и выскребают ложкой слишком сочную часть с семенами. Оставшуюся мясистую часть помидоров и огурцов режут в салат.

А оставшуюся массу опытные хозяйки и повара используют для приготовления соусов к другим блюдам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа











© Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2020 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Заготавливаю не менее 20 банок и никогда не остается до весны! Помидоры зимой как свежие!

Рецепт ну очень простой, но есть, конечно, несколько тонкостей, которые стоит учитывать.

Помидоры лучше выбирать плотные и мясистые. Я стараюсь не использовать переспевшие, мягкие и сочные помидоры. Обычно для этого рецепта беру вот такие сливки. Я заранее их хорошо вымыла и насухо вытерла.


Разрезаю помидоры пополам и вырезаю место, где был хвостик. Чтобы не вырезать его на двух половинках помидора, разрезаю немного наискосок (такая маленькая хитрость, которая прилично экономит время).


Первый очень важный момент. Банки и крышки обязательно стерилизую. Даже, не смотря на то, что я потом их буду стерилизовать с помидорами, стерилизация обязательна!

Наполняю банки помидорами. И заливаю кипяченой водой. Здесь второй очень важный момент! Вода должна быть обязательно кипяченая, но не кипяток, и даже не горячая, а комнатной температуры. Это важно! Если залить помидоры кипятком, они станут мягкими и кожица может "отойти", а это здесь не нужно!


Ничего, кроме помидоров и воды, я в банки больше не добавляю! Ни соль, ни уксус, ни специи. Прикрываю крышками и устанавливаю в кастрюлю для стерилизации.

На дно кастрюли укладываю полотенце. Банки заливаю теплой водой. Не горячей! Иначе могут лопнуть. Воды - по "плечики" банок.


Включаю огонь. И с момента закипания стерилизую 15-17 минут. если баночки 0,5 л, тогда достаточно 10-12 минут.

Здесь третий важный момент. Очень важно помидоры не переварить! Иначе они станут мягкими.

Достаю банки из кастрюли и сразу закручиваю плотно крышки. Переворачиваю, чтобы убедиться в герметичности.


И тут еще один, не менее важный момент. Банки не укутываю! Они остывают вот так, на столе.

Убираю банки в прохладное место. Тоже важно! Хотя они могут несколько месяцев постоять и просто в кухонном шкафу. Но лучше все же хранить в погребе, тогда они не меняют свой цвет и остаются такими же яркими и вкусными, как летом!


Зимой открываю такую баночку, выкладываю помидоры в салатник (можно разрезать еще пополам каждую половинку), добавляю по вкусу соль, лук, чеснок, зелень и масло. И отличный летний салат готов! А водичку - в борщ))


Помидоры очень напоминают свежие! Можно заправить салатик не только маслом, а, например, сметаной, майонезом, можно добавлять в разные блюда.

В видео ниже я показала подробнее, что получается. Там же еще 4 рецепта моих заготовок помидоров на зиму (не менее интересные) + 4 способа стерилизации банок. Посмотрите - вам понравится!


Жанна # написала комментарий 11 августа 2020, 02:31 Из комментариев:

Способ простой. Каждую помидорину я протираю тряпочкой со спиртом, укладываю в банку, затем заливаю чайную ложку спирта и поджигаю, как только подходит к концу горение - закручиваю. Хранятся в любом месте.

Так огурцы закрываем, зимой свежие, а помидоры не пробовали, огурцы до суха вытереть в банку на середину ложку спирта, поджечь, как сгорит, накрыть крышку и закатать, лет семь так делаем.

Банку простерилизовать и сухую заполнить сухими, свежими, целыми огурцами, в середину налить ложку спирта, поджечь 96% спирт горит создаёт вакуум только начнёт затухать резко закрыть крышкой и закатать


Жанна # написала комментарий 11 августа 2020, 02:31 Помидоры: срезаю плодоножки у цельных помидор,1-2кг, ложу в марлю, потом опускаю в кипящую воду на 10-15 секунд,очистить от кожицы, заполняю в стерилизованные 3х литровые банки (помидоры надо брать такие по размеру чуть меньше горлышка банки), при заполнении можно слегка придавливать,т.к. они при стерилизации дадут сок и осядут,накрываю крышками и ставлю стерилизовать на 1час. ни грамма соли, никаких специй, ни грамма рассола,помидоры дадут свой сок, затем закатываю и под одеяло. зимой, как свежие, хоть ложкой ешьте, хоть салаты делайте, а сок, он же без соли, ммм вкусняшка 👍👍👌

Р.S. не бойтесь, что остаётся в банке пустое пространство до горлышка, прекрасно хранится дома при плюсовой температуре.

Можно закрывать в 2х литровые банки, но зимой за милую душу и 3х л. съедается😂❤👆👌

Этому рецепту уж 35лет, закрываю и каждый год быстро съедается.


Жанна # написала комментарий 11 августа 2020, 02:50 Консервирую так: томаты примерно одного размера раскладываю в стерилизованные сухие литровые банки, в каждую банку- 1 ч.л соли, 1 ч.л сах.песка.Налить остуженную кипяченую воду и поставить стерилизовать.С момента закипания 15-20 минут. Закатать, укутать до остывания.Можно на пробу сделать несколько баночек.

Всю жизнь набивала баночки помидорами и стерилизовала, но воду не добавляла.Тоже получалось свежо.

Обычно по аналогичному рецепту я консервирую черри или другие мелкие помидоры. Ничего не вырезаю и не разрезаю. Консервирую чаще всего в 700-граммовых банках с закручивающимися крышками. На такую банку добавляю соли на кончике чайной ложки и ложку сахара. Эффект - аля помидоры в собственном соку. Сок с удовольствием выпивается). Банки отлично стоят в шкафу всю зиму. Никогда ничего не взрывается.

Делаю без стерилизации. Называется ачучук.
Помидоры режу, кладу в кастрюлю. Как только закипят, кладу в стерильные банки и закатываю. Стоят как миленькие в погребе. Зимой к плову подаю. Лук добавить, перец чёрный молотый и масло растительное.


Интересный вариант заготовочки - ароматно, необычно, а главное, вкусно! ))) Хранится великолепно в любых условиях, главное, правильно закатать.

Ингредиенты для «Помидоры "Салатные"»:

  • Помидор (красные, бурые или зелёные) — 25-30 шт
  • Лук репчатый — 5-6 шт
  • Чеснок — 10-12 зуб.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • Лист лавровый — 5-6 шт
  • Перец черный (горошек) — 20 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус (столовый, яблочный или любой) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (или оливковое)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1474.8 ккал
белки
39.6 г
жиры
17.4 г
углеводы
307.6 г
Порции
ккал
147.5 ккал
белки
4 г
жиры
1.7 г
углеводы
30.8 г
100 г блюда
ккал
30 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Помидоры "Салатные"»:


Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений - поострее/помягче.

На дно баночки:
Перчик, лавр, чеснок (лучше раздавить), 2/3 части луковицы - нарезать кольцами, зелень - любая (можно и без неё).


Помидоры нужны небольшого размера, разрезать их только пополам
и укладывать срезом вниз.


В баночку можно укладывать помидорки разной степени зрелости,
в готовом виде все будут вкусные.


Я использовала баночки 0,5л.
Укладывать помидоры не до верха, а примерно на 1,5см не доходя до него.


Сверху оставшийся лук выложить в каждую баночку, я оставляла специально только по 1 колечку.


Приготовить маринад:
Вскипятить воду с сахаром и солью, снять с огня и добавить уксус.
Залить в баночки - этого количества маринада как раз на 5-6 баночек по 0,5л.


Простерилизовать 10-15 минут.

Пускай Вас этот "ритуал" не пугает - порадует результат!)))


После стерилизации залить в каждую баночку немного масла сверху (примерно 1 ст. л.).

Я начинала делать этот салат с ароматным подсолнечным маслом (нерафинированным) и столовый уксус чередовала с яблочным ("на пробу") - вкусно всё.

А закончила делать с маслом виноградной косточки и винным уксусом - вот это результат - восхитительно.


Порадуйте своих домашних разнообразием на столе!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Маринованные помидоры половинками

  • 360
  • 3515
  • 338521

Томаты половинками

  • 79
  • 500
  • 59811

Помидоры в медовом маринаде

  • 13
  • 162
  • 14215

Похожие рецепты

Помидоры в овощном маринаде

  • 92
  • 556
  • 15336

Консервированные помидоры

  • 12
  • 68
  • 15240

Помидоры с вишневыми листьями

  • 2
  • 42
  • 14956

Помидоры маринованные "Отличные"

  • 133
  • 313
  • 10322

Помидоры "Ум отъешь"

  • 481
  • 4364
  • 130922

Помидоры "со снегом"

  • 179
  • 1583
  • 345712

Помидоры с аспирином

  • 149
  • 292
  • 19540

Консервированные помидоры с перцем и амарантом

  • 4
  • 15
  • 2584

Зелёные помидоры маринованные

  • 27
  • 302
  • 7547

Фотографии «Помидоры "Салатные"» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 сентября 2019 года segedon #


18 декабря 2018 года mandarina23 #


16 сентября 2017 года ирина кола #


19 октября 2016 года Swetlaya B #


23 августа 2016 года pishi #



30 августа 2016 года a-lesa # (автор рецепта)


30 августа 2016 года Диана Микуляк #


15 октября 2017 года кубанка #



17 августа 2016 года lloric #


3 августа 2016 года budusya #


3 августа 2016 года Елена Куковкина #


3 августа 2016 года ВероникаНастя #


4 августа 2016 года a-lesa # (автор рецепта)


8 августа 2016 года shelgunova73 #


2 августа 2016 года Черте что #


2 августа 2016 года TV Елена #


2 августа 2016 года Черте что #


3 августа 2016 года a-lesa # (автор рецепта)


1 августа 2016 года chapushil #



4 августа 2016 года Theadora #


1 августа 2016 года Юлечка #



1 августа 2016 года NPRUM #


1 августа 2016 года Леди Тесс #


25 июня 2016 года DGizatulina #


21 марта 2016 года l s 70 #


19 февраля 2016 года KeriWhait #


24 февраля 2016 года a-lesa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Помидоры в собственном соку и помидоры с луком, заготовки на зиму


Марина Ярославцева кулинарный блогер, мама четырёх детей, автор нескольких книг

Помидоры в банках — вряд ли кто откажется от такой заготовки на зиму, даже если помидоров на огороде созрело не очень много или недорогие помидоры на рынке неважного качества. В рецептах салатов из помидоров на зиму, которые предлагает Марина Ярославцева, как раз используются не самые качественные плоды. Но это никак не влияет на качество закусок из помидоров — вкус у помидоров в собственном соку и помидоров с луком получается отменный!


Помидоры в собственном соку, рецепт

Если у вас накопились перезревшие помидоры, не спешите избавляться от них, а лучше используйте для приготовления заготовки на зиму. Целые помидоры из банки можно будет подать на закуску, а заливку использовать как пикантный соус.

На 1 банку объемом 3 л:

  • 2 кг упругих помидоров
  • 1,5 л томатного пюре или 2 кг перезревших помидоров
  • 30–60 г корня хрена
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок листьев салата
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  1. Ровные упругие помидоры промойте и уложите в чистую банку.
  2. Перезревшие помидоры нарежьте, уложите в кастрюлю и поставьте вариться на слабый огонь. Если у вас есть блендер, советую предварительно измельчить перезревшие помидоры до пюреобразной консистенции. Еще лучше, если вы располагаете мультиваркой: перелейте в нее жидкую томатную массу и включите на 2 часа режим "Тушение".
  3. Если вы не измельчали помидоры перед варкой, то протрите разварившуюся томатную массу через сито.
  4. В полученное томатное пюре добавьте измельченные хрен и чеснок, молотый перец, листья салата (можно пропустить их через мясорубку или размолоть блендером), соль и сахар. Доведите до кипения.
  5. Медленно, чтобы не образовывалось воздушных пустот (если заливка получилась очень густой), влейте кипящую массу в банку с помидорами.
  6. Стерилизуйте помидоры с заливкой в течение 20 минут, затем закрутите крышку.

Закуска из помидоров с луком

Этот салат из помидоров на зиму готовится очень быстро, буквально за считаные минуты, а результат получается выше всяческих похвал. Для приготовления этой аппетитной закуски из помидоров также подойдут бракованные плоды.


На 2 банки объемом 0,5 л:

  • 500 г помидоров
  • 150 г репчатого лука
  • 1 ст. л. растительного масла

Для рассола:

  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1½ ст. л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин черного перца
  • 3 бутона гвоздики
  1. В кастрюлю налейте воду с добавлением соли, сахара и пряностей, поставьте на огонь.
  2. Пока рассол закипает, промойте помидоры и нарежьте их дольками толщиной 2 см, а лук — кольцами толщиной 1 см.
  3. Плотно уложите овощи в чистые банки, сверху полейте маслом.
  4. Если вы любите острое, рекомендую добавить 2–5 зубчиков чеснока и кусочек стручка острого перца длиной от 1 до 5 см, по вашему вкусу.
  5. Как только рассол закипит, залейте им закуску из помидоров. Накройте банки крышками и стерилизуйте 15 минут.
  6. Пока стерилизуется закуска из помидоров с луком, вы успеете прибрать на кухне и приготовить себе чашечку чая.
  7. А теперь пришло время закручивать крышки и любоваться заготовками на зиму, которые появились "между делом"!


Помидор или томат? Почему «синьор Помидор», но «томатный сок»? Почему «семена томата», но «салат из помидоров»? Почему «пейте томатный сок – вкусно и полезно», но «помидор - ценнейший поставщик витамина А и магния»?

"С середины ХIХ века для названия известного растения (и плода) употреблялись два слова: томат и помидор, причем первое чаще встречалось в специальной литературе. В середине ХХ века произошло разделение этих двух слов. "


Кусты томатов
Томат – это название культуры , то есть куст, растение. А помидор – это плод растения «томат». Поэтому вам не продадут семена помидоров, только семена томата.


Семена томата "Диско"
А почему тогда паста томатная, а не помидорная? Переработанный помидор превращается снова в томат в русском языке.
Томатный соус, томатный суп, томатное пюре, томаты в собственном соку… Правда, в разговорной речи мы часто слышим «маринованные помидоры», «вяленые помидоры».


Томатный суп
А в салате помидор после переработки (нарезки) превращается в томат?


Салат из помидоров и болгарского перца
Нет. Салат будет «из помидоров», закуска будет «из помидоров с сыром», и даже фаршированные помидоры останутся помидорами после того, как запекутся в духовке.


Фаршированные помидоры

Налицо использование этих слов в качестве синонимов. Если вы увидите в меню «салат из томатов», не пугайтесь – может быть, они все-таки окажутся свежими помидорами, а не из банки – уточните у официанта.
Смешение этих слов приводит вот к таким парадоксальным названиям продукта:

«У этих слов разное происхождение. Слово «томат» имеет ацтекские («томатль») и французские («tomate») корни. Слово «помидор» пришло в русский язык из итальянского («pomo doro»)».



Помните синьора Помидора из сказки «Чиполлино»? По этой книге у нас был снят художественный фильм, два мультфильма, поставлены балет, мюзикл, спектакли для детей. ВИДЕО:

К сожалению, мне удалось найти только аудиоверсию этой замечательной пластинки, никто пока не выложил ролик с песней Помидора (стихи С. Маршака) - ее можно послушать, начиная с 14-й минуты.

О продвижении томатного сока в массы моя преподавательница (реклама и маркетинг) рассказала, как она в раннем детстве прониклась важностью рекламы. Детство ее пришлось на пятидесятые годы 20 века.


«Я терпеть не могла томатный сок. Помидоры – любила, а сок – не понимала, что хотите делайте. Он не сладкий, густой, не прозрачный… И вдохновил меня рекламный плакат. На нем была изображена красивая улыбающаяся розовощекая девочка, рядом – тот самый томатный сок. Девочка мне понравилась, и я подумала – «Если я хочу быть такой же веселой и красивой – наверное, стоит попробовать!» - и начала пить томатный сок».


Кстати, мой педагог впоследствии стала одним из самых известных рекламистов СССР и России. Вот так… Хотя томатное мороженое, как его ни рекламировали, народ не воспринял. Не в Японии, чай.

А какой помидор полезный овощ!


А он вовсе и не овощ… Это какой-то заколдованный продукт. С точки зрения ботаники, помидор – ягода. Вот так.

«В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами) , при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами. Неизвестно, повлиял ли на решение судей тогдашний закон, по которому овощи облагались таможенными пошлинами, а фрукты можно было импортировать бесплатно. В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе прошлых изданий, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи».

Не все потеряно! В России помидоры не только можно смело называть томатами, но и считать овощами, по традиции!



А знаете, какие в нашем понимании овощи относятся к ягодам?
Баклажан и сладкий перец - тоже. ягоды.

«На сегодняшний день известно около 10 000 разновидностей помидоров.
Томаты занимают лидирующие позиции в производстве - каждый год на планете выращивается более 60 млн. тонн. Тем самым они намного опережают производство бананов (2 место, 44 млн. тонн) и яблок (3 место, 36 млн тонн)».



Вот какой удивительный овощ этот помидор, тьфу, ягода… нет, томат… Я запуталась. Хватит, давайте-ка лучше приготовим простое и очень вкусное блюдо, которое украсит любой стол, делается быстро и стоит недорого – помидоры с сыром и чесноком!Из книги о кухне донских казаков.



1. Помидоры помойте и нарежьте кружочками, положите на плоскую тарелку.



2. Натрите сыр. Добавьте туда же майонез, соль, щепотку молотого черного перца и спрессуйте очищенный зубчик чеснока. Аккуратно перемешайте ингредиенты между собой.



3. На каждый кружочек томата выложите 1 ч.л. сырной начинки и аккуратно распределите ее по поверхности.



Блюдо готово! На наших праздниках его разбирают мгновенно.
Приятного аппетита!

А нас ждут новые сюрпризы и открытия в нашем великом и могучем русском языке!

Читайте также: