Популярный салат в болгарии

Болгарский салат является частью традиционной болгарской кухни. Рецепты нескольких очень вкусных болгарских салатов: Родопский салат с творогом и запеченным перцем, салат Снежанка и пастуш ий салат.

Болгарский салат с творогом и запеченным перцем (болг. Родопска салата)

Необходимые продукты:

4-5 жареных красных перца

3 с толов ы е ложки йогурта

3 с толов ы е ложки майонеза

2-3 зубчика чеснока


Салат с творогом и запеченным перцем

Способ приготовления:

Размешать творог с йогуртом и майонезом. Очисти ть обжаренный красный перец, поре зать на мелкие кусочки и добавьте к ним творо жную смесь вместе с отжатым чесноком. Перемешать.

Болгарский салат Снежанка

Необходимые продукты:

йогурт – 2200 мл

маринованные огурцы – 650 г

чеснок – 4 зубчика

растительное масло – 80 мл.

орехи – орехи 80 г


Способ приготовления:

Огурцы нарезать небольшими кубиками. Добавить йогурт, предварительно с цеженн ы й в марлю, мелко нарезанный укроп, масло, измельченный в соли чеснок, измельченные ядра грецкого ореха и все хорошо перемешать.

Салат у краш ают веточками укропа.

Болгарский салат – Пастуш ий салат (болг. Овчарска салата)

Необходимые продукты:

перец – 1-2 жареных, очищенных

лук – 1/4 красная голова

грибы – 100 г маринованные

сыр – 120 г, измельченный

ветчина – 120 г, нарезать мелкими кусочками

яйца – 2 вкрутую

растительное масло – 4 столовые ложки

петрушка – несколько веточек

уксус – по вкусу

оливки – 5 штук, для украшения


Пастуший салат (болг. Овчарска салата)

Способ приготовления:

Порезать помидоры, огурцы и перец. Перемешать в миске и добавить к ним нарезанные полумесяцами лук и кубиками ветчину и сыр.

Осторожно перемешать, за тем залить растительным маслом, уксусом(кому не нравится можно лимоном) добавьте солью по вкусу.

Сверху нарезать сыр, положить нарезаныне яица и украсить оливками.

Подавать, предварительно посыпав петрушкой.

Подпишитесь на блог по ссылке

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Какие салаты чаще всего встречаются в меню болгарских ресторанов? Откуда взялись рецепт и название Шопского салата? Рецепты самых популярных овощных салатов Болгарии

Возможно, вам это покажется странным, но рецепты всех нижеперечисленных салатов в Болгарии были изобретены в 50-70-х годах прошлого века, когда страна стала популярным направлением морского отдыха для туристов из Советского Союза и стран Варшавского договора. Государственное объединение «Балкантурист» - первый и старейший на сегодняшний день туристический оператор Болгарии – выступило инициатором создания многих рецептов современной болгарской кухни, которые пришлись по вкусу туристам и местным жителям и стали символами национальной кулинарии. Когда рецепты были утверждены, они быстро распространились по ресторанам отелей и курортных комплексов, где их с удовольствием поглощали иностранные гости.

Поскольку в 20 веке туристы отдыхали в Болгарии преимущественно летом, в основу большинства салатов легли самые популярные и легко доступные летние овощи – огурцы, помидоры, репчатый лук и болгарский перец.

В этой статье мы публикуем рецепты 5 самых популярных болгарских салатов, которые выдержали испытание временем (некоторым уже по 50-70 лет) и до сих пор остаются хитами в меню многих заведений в городах, селах, курортах страны.

  • Самый любимый в Болгарии салат – Шопский (Шопска салата) – название его происходит слова «шоп», шопы – так называют крестьян-уроженцев Западной Болгарии.

Состав на 1 порцию:

  • Томаты – 2 шт.
  • Болгарский перец, зеленый - 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Маслины – 4-5 шт.
  • Брынза, натертая на терке – 150-200 г.
  • Соль – щепотка
  • Уксус винный – 1 ст. ложка
  • Оливковое масло – 1-2 ст. ложки
  • Петрушка – для украшения салата

В ресторане вам никогда не подадут уже заправленный и перемешанный салат. Считается, что гость должен сделать это сам – по своему вкусу. Именно поэтому на столе вы всегда найдете уксус, оливковое масло, соль и перец.

  • Салат «Снежанка» (Снегурочка) или молочный салат (Млечна салата) - второй по популярности салат в Болгарии, который еще называют сухим таратором. Блюдо хорошо хранится в холодильнике и поэтому его продают в супермаркетах и кулинарных магазинах.

Состав на несколько хороших порций:

  • Маринованные огурцы – 1 банка
  • Болгарский жирный йогурт (10% и более)
  • Чеснок – два зубчика
  • Укроп – по вкусу
  • Орехи грецкие – по вкусу

В этом салате огурцы, чеснок и орех нужно мелко нарезать или натереть на терке и перемешать с йогуртом, чтобы получилась однородная густая белая масса, которую можно намазывать на свежеиспечённый хлеб.

  • Салат Овчарский или Пастуший (Овчарска салата) – по сути, это модификация шопского салата, которая была придумана для любителей более сытных закусок.

Состав на порцию:

  • Томаты – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт
  • Болгарский перец – 1-2 шт. сырой или запеченный
  • Красный лук – ½ шт.
  • Грибы маринованные – 100г.
  • Брынза, натертая на терке – 120г.
  • Ветчина, нарезанная мелко – 120г.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2шт.
  • Петрушка мелко нарезанная
  • Соль - по вкусу
  • Уксус яблочный
  • Масло оливковое – 4-5 ст. ложек
  • Маслины – 5 шт, для украшения
  • Салат Жатварский (Жътварска салата) назван в честь жнецов – крестьян, пожинающих плоды своего труда. Это легкий летне-осенний салат.

Состав на 1 порцию:

  • Огурец – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Красный болгарскй перец, печеный – 1шт.
  • Кукуруза консервированная – 2 ст. ложки
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Брынза, натертая на терке – 30 г.
  • Маслины – 4-5 шт.
  • Петрушка для украшения

Традиционно этот рецепт не содержит какой-либо заправки, однако немного сметаны, майонеза или болгарского йогурта несомненно улучшат его вкус.

  • И наконец, салат Боярский (Болярска салата), который является самым богатым и калорийным по составу и потому имеет соответствующее название.

Состав на 1 порцию:

  • Огурец – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Болгарский перец печеный – 1 шт.
  • Суджук (сухая сыро-вяленная болгарская колбаса) – 50г.
  • Твердый сыр, натертый на терке – 100г.
  • Яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
  • Маслины - по вкусу
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Отдыхая в Болгарии, эти салаты вы сможете попробовать в ресторанах, которые предлагают национальную кухню - механах , в прибрежных бистро, в сельских тавернах или в гостях у друзей-болгар. Стоимость их в ресторане обычно невысока – примерно 6-8 лв. за порцию. Каждый из этих салатов несомненно подойдет в качестве закуски к бокалу местного вина или ракии, а летом прекрасно дополнит ужин с холодным пивом.

Вступайте в группу “Рестораны и развлечения Болгарии. Куда сходить с детьми и без.” , узнавайте, что нового в местных ресторанах и будьте в курсе предстоящих событий в городах и на курортах Болгарии.

Топ-10 традиционных болгарских блюд или 10 самых популярных блюд в Болгарии.


Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.

Конечно же это: Шопский салат (шопска салата), запеканки, каварма, киополу, чатни, мусака, кебапчеши, фрикадельки, пахлаваи Кадаиф. Йогурт (кисело мляко) и белый сыр (сирене, шопский сыр) являются наиболее типичными для болгарской кухни.

Эти традиционные национальные блюда прославили Болгарию во всем мире и которые, в различных видах и формах всегда присутствуют на болгарском столе.

Вот, он — Топ-10 традиционных болгарских блюд, что знает каждый житель Болгарии!

(Боб чорба)

Это суп, традиционный для болгарский кухни, готовится из вареной фасоли (часто это белая фасоль), овощей: моркови, помидор, перца, лука и специй, которые могут использоваться с подливкой или без.


бобовый (фасолевый) суп с колбасой

Часто в бобовый (фасолевый) суп добавляют колбасу или бекон.

Фасолевый суп готовят в виде ритуального блюда на Сочельник (постная фасоль или по-болгарски постен боб).

(Слоенный болгарский пирог)

Баница это болгарский пирог, (иногда даже постный), слои баницы складываются по спирали или расположены слоями.

К т есту в листах, приготовленному для пирога, добавляют различные продукты, наиболее распространенными рецепт с брынзой и яйцами.


баница — рецепт с брынзой и яйцами

В разных частях Болгарии, можно попробовать баницы с различной начинкой из: тыквы и сахара (с тыквой), капустой и с луком, шпинатом, рисом, мясом.


баница на десерт

Когда молоко добавляют в тесто, тогда баница ставится на столе в качестве десерта.


жесертная (сладкая) баница уж очень напоминает наши российские завитушки

Болгарский пирог (баница) обычно включается в меню завтрака.

Таратор представляет собой холодный суп, (что-то наподобие окрошки), и является одним из самых популярных быстрых блюд, который готовят обычно для себя, в домашних условиях.


болгарский таратор

Компонентами для приготовления холодного болгарского супа служат: йогурт (кисело мляко), вода, мелко нарезанный или протертый огурец, растительное масло, соль, укроп, давленный или мелко нарезанный чеснок.

В таратор могут добавить по желанию — нарезанные грецкие орехи.

(Гювеч)

Само имя блюда «гювеч» объединяет в себе различные болгарские блюда, приготовленные в глиняном горшке для запекания в печи с крышкой.

На самом деле, слово «гювеч» используется для названия сосуда, и когда он маленького размера он называется горшком или котелком.


гювеч постный (вегетарианский)

Блюда в гювеч готовятся по различным рецептов и может содержать либо мясо (свинину, говядину, баранину или кролика) или постную начинку.

(Фаршированные листья)

В летнее время является главным болгарским блюдом. Для сарми (фаршированных листьев) используют в основном листья винограда. Начинку делают из тушеного мяса с жареным луком, жареный рисом и все приправляют солью и перцем. Могут также использовать для фарширования: морковь, грибы, сыр и многое другое. Все, что не лень!

Может быть вегетарианский вариант сарми или мясное блюдо из листьев с начинкой внутри.

Осенью и зимой делают его более часто из свежих листьев капусты — в этом случае сарми это фаршированные капустные листья.

Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.

Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.

(Чушки палени с ориз)

Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.


чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

В мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.

Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.


капама по-бански

Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.

Первое из специй используется черного перца и лавровый лист.

Втрое — порядок слоев продуктов для запекания.

Третье — блюдо для выпечки запекается больше или, по крайней мере, 4-5 часов на медленном огне и в герметичной глиняной посуде для рагу.

Для приготовления пататника используют картофель и сыр. Но он может быть, как мясом так и без мяса (постный или вегетарианский).


пататник постный

Классический рецепт пататника — постный, используется только картофель, сыр, яйцо, лук, из специи — соль, перец, свежая мяту и масло.


классический рецепт пататника

Подавать можно, добавляя йогурт или овощи.

(Чеверме)

Одно из особенных блюд болгарской кухни барбекю — это целиком зажаренный на вертеле ягненок. Это блюдо является типичным в горах Родоп, но делается и в других частях Болгарии.

В принципе, кухня Болгарии не отличается особой изысканностью. Но при всей своей незатейливости болгарские блюда довольно вкусные и нравятся практически всем. Главное – разобраться в меню и заказать что-то подходящее. О ценах на этот раз писать не будем, поскольку цены могут сильно различаться. Одно можем сказать точно: если шопский салат стоит дороже 5 левов – скорее всего, заведение рассчитано на туристов, а следовательно, для знакомства с болгарской кухней не очень подойдет.
Здесь описаны основные блюда, встречающиеся в болгарских кафе, с их названиями на болгарском (конечно, в курортных кафе практически всегда есть меню на русском языке, но если случится оказаться вдали от курорта, эти знания вам пригодятся).

Салати (салаты)


    Без шопского салата не обходится ни одна трапеза

  • — Шопска салата (шопский салат). Самый популярный салат в Болгарии. Его едят перед едой, после нее или вместо. Готовится из помидоров, огурцов, сладкого перца (свежего, печеного или маринованного), лука, петрушки и натертой на терке брынзы. Заправляется растительным маслом. Иногда к салату добавляют яблочный уксус, маслины и острый перец.
  • — Гръцка салата (греческий салат). Примерно то же самое, что и Шопский салат, но с обязательными маслинами и белым сыром, нарезанным кусочками, а не тертым.
  • — Овчарска салата (пастуший салат). Еще одна разновидность Шопского салата, отличающаяся от оригинала тем, что в пастуший салат добавляют яйца, желтый сыр, ветчину, а иногда и грибы. Яйца в оригинале должны быть сварены без скорлупы (пашот), а вместо ветчины следует использовать вяленое мясо.
  • — Снежанка. Традиционный болгарский салат. Главные ингредиенты: натертые на терке огурцы (свежие или маринованные), цедено мляко (греческий йогурт), чеснок, соль, укроп, молотые грецкие орехи, растительное масло.
  • Предястия (закуски)

    Горячие закуски, по сути, мало отличаются от полноценных горячих блюд. Ну, может, порции немного поменьше. Но вполне достаточные обычно, чтобы наесться.

    • — Пилешки пръчици, пилешки хапки, пилешки хрупкави филенца. Панированные кусочки курицы, обжаренные во фритюре. Обычно подаются с соусом.
    • — Паниран кашкавал. Сыр, панированный в сухарях и обжаренный.
    • — Панирани сиренца. Панированная и обжаренная в масле брынза кусочками.
    • — Гъби с масло, гъби с бекон. Обжаренные грибы с добавлением масла или бекона. Непонятно, как болгары жарят шампиньоны (может быть, во фритюре?), но они получаются очень вкусными (что хорошо) и довольно жирными (что плохо).
    • — Пилешки дробчета (куриная печенка). Может быть приготовлена на гриле, обжарена, иногда с добавлением грибов или бекона.
      Чушка бюрек или пиперка бюрек — жареный в панировке фаршированный перец
    • — Свински ребърца (свиные ребрышки). Обжаренные, часто на гриле. Обычно подаются с соусом.
    • — Зеленчуци на скара (овощи на гриле).
    • — Калмари пане (панированные кальмары).
    • — Кашкавалчета/сиренца в шунка/бекон. Кусочки сыра или брынзы, завернутые в ветчину или бекон и обжаренные на гриле. Вкусная закуска.
    • — Брокколи с синьо сирене (брокколи с голубым сыром). Очень вкусная закуска, великолепное сочетание благородного сыра и брокколи.
    • — Пиперка бюрек, чушка бюрек. Сладкий перец, фаршированный брынзой и яйцами, обжаренный в панировке. Невероятно вкусное блюдо (хотя многое от повара зависит), особенно если приготовлено из красного перца, а не из зеленого.

    Супи (супы)

    • — Таратор. По сути, подобие окрошки из разведенного кислого молока, огурцов, укропа, чеснока и грецких орехов (опционально). Прекрасно освежает в жару.
    • — Пилешка супа (куриный суп). Сытный суп с овощами и вермишелью. Довольно вкусный.
    • — Шкембе-чорба. Суп из потрохов (желудка) – на любителя. Любители в восторге, остальные не решаются попробовать.

    К супу хорошо взять лепешку – по-болгарски она зовется пърленка, может быть с чесноком, сыром, брынзой.

    Запеканки

    Бюджетное и вкусное блюдо, которое представляет собой запеченную в порционной посуде смесь. Есть масса вариантов картофельных запеканок (с грибами, ветчиной, овощами, сыром), есть рисовые (обычно с курицей) и чисто овощные (например, из брокколи с сыром).

    Основные блюда

    Ястия от пилешко месо (блюда из куриного мяса)

    Курицу готовят самыми разными способами, причем каждый повар находит свой рецепт.

    • — Пилешка пържола (куриная отбивная). Обычно готовится без панировки, на гриле.
    • — Пиле с билки (курица с травами). Курица, тушеная в масле с пряными травами.
    • — Пиле с ориз (курица с рисом). Готовится в духовке, что только украшает вкус. По некоторым данным, именно это блюдо чаще всего заказывают туристы в Болгарии.

    Ястия от свинско месо (блюда из свинины)


    Блюда из свинины в Болгарии неизменно вкусны Стоят чуть-чуть дороже блюд из курицы.

    • — Свинска пържола. Это просто свиная отбивная.
    • — Вратни каренца. Жареные отбивные из шейки.
    • — Свинско джоланче. Обжаренные или запеченные свиные ножки.

    Также есть масса блюд из тушеной свинины с разными соусами, грибами, овощами и т.д. Из фарша готовят «руло Стефани» и традиционные соусы к спагетти.

    Ястия от телешко месо (блюда из телятины, говядины)

    Стоят дороже (иногда в разы), чем блюда из свинины. Обычно в меню таких блюд немного. Стейки и тушеная говядина – вот, пожалуй, и все.

    Ястия от агнешко месо (блюда из баранины)

    Самое известное – агнешко печено с дроб сарма. Дроб сарма представляет собой плов с бараньими потрохами, залитый смесью кислого молока и яиц и запеченный. Неожиданно вкусное блюдо.

    Ястия на скара (блюда на гриле)


    Круглые кюфте и длинные кебапче — любимое лакомство детей
    Блюда, приготовленные над пылающими углями на решетке (на скара) в Болгарии очень популярны Блюда на гриле в Болгарии не просто популярны, а мега-популярны. Тут и кюфте (круглые котлетки), и кебапче (продолговатые колбаски из фарша), и наденици (колбаски в оболочке), и карначе (колбаска, свернутая в виде спирали).

    Риба (рыба)

    О рыбе в Болгарии мы подробно писали в соответствующей статье, а также здесь. Как правило, рыбу жарят в панировке или на гриле. Семгу иногда готовят на пару.

    Гарнитури (гарниры)

    • — Пържени картофи (жареный картофель)
    • — Варени картофи (вареный картофель)
    • — Картофи пюре (пюре)
    • — Задушени зеленчуци (тушеные овощи)
    • — Ориз (рис)

    Мезета (закуски к напиткам)

    Наесться этим не получится, но в качестве сопровождения к напиткам пойдет. В эту категорию входят всевозможные колбасы, ветчины, сыры и орешки.

    Десерти (десерты)

    С десертами в Болгарии дело обстоит как-то не очень. В том плане, что выбор в большинстве кафе невелик. На десерт везде предлагают разные блюда, мы собрали тут самые распространенные.


      Блинчики-палачинки с медом и орехами или с джемом — самый распространенный десерт

  • — Палачинки с топинг по избор — мед, конфитюр, шоколад (блинчики с топингом на выбор). Болгарские блинчики обычно тонкие и большого диаметра. Несколько безвкусные, но беда не в этом, а в том, что после сытного обеда блинчиков обычно не хочется.
  • — Сладолед (мороженое). Мороженое – оно и есть мороженое. Бывает вкусное, бывает не очень. Бывает с фруктами («Мельба»).
  • — Цедено мляко с мед (отцеженный йогурт с медом). Довольно вкусный десерт, который легко можно приготовить самостоятельно. Нежный и освежающий.
  • — Яблоков пай (яблочный пирог). Как правило – песочный пирог с яблочной начинкой. Довольно вкусный, хотя яблок маловато как-то. Подается обычно с шариком мороженого.
  • — Орехов пай (ореховый пирог).
  • — Домашна торта (домашний торт). Представляет собой готовые печенья, прослоенные заварным кремом/ванильным пудингом. Иногда бывает вкусно, иногда – не очень.
  • — Торта Гараш. Очень шоколадный, очень сытный и, вероятно, очень калорийный торт. Ореховое тесто и крем из шоколада со сливками.
  • — Мляко с ориз (молочная рисовая каша).
  • Выпечка


    Вита баница със сирене — всего лишь одна разновидность болгарских пирогов Побывать в Болгарии и не отведать баницу совершенно невозможно. Баница – пирог из тонкого вытяжного теста (теста фило) с разными начинками. Может быть в виде гигантской улитки (вита баница), в виде запеканки (наложена баница), в виде подковок. Самая распространенная начинка – брынза (сирене), еще часто бывают баницы со шпинатом (спанак), луком-пореем (праз), тыквой.

    Отдыхать в Болгарии и питаться борщом, пельменями и шашлыком, конечно, можно. В курортных кафе вам с радостью предложат знакомые вам блюда. Но все-таки интереснее познакомиться с болгарской кухней и отведать незнакомых ранее и очень вкусных блюд.

    Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

    Национальная болгарская кухня, как и кухни всех балканских народов, удивительно вкусна и разнообразна. Географическое положение, соседство с Грецией и Турцией, многовековые исторические связи, а также многие десятилетия владычества последней на Балканах оказали влияние и на ее кухню. Общность культур, одни и те же исходные продукты привели к тому, что в болгарской кухне много схожего с кухнями Турции и Греции. Она унаследовала во многом и кулинарные традиции Византии. Блюда болгарской кухни также очень напоминают традиционные блюда Армении и Грузии. Однако, несмотря на влияние разных народов и культур, болгарская кухня сумела сохранить свою самобытность, и многие ее блюда остались аутентичными.

    Главное, что характерно для болгарской национальной кухни – широкое использование различных приправ, пряностей, специй, трав и зелени. Лавровый лист, петрушка, мята, чабер, красный, черный и душистый перец, лук и чеснок придают неповторимый, тонкий аромат блюдам, передать который словами невозможно. Его надо ощутить самому! Другая особенность болгарской кухни – это любовь к мясу, разнообразным овощам, бобовым и молочным продуктам. Овощи используются свежими, маринованными и солеными, жареными, тушеными и печеными, в качестве гарнира к мясным блюдам и самостоятельно в основных блюдах. Особо славятся болгарские повара своим мастерством в приготовлении фаршированных овощей. Знаменитый болгарский фаршированный перец известен уже далеко за пределами страны. Овощи в болгарской кухне отлично сочетаются с молочными и мучными продуктами, мясом и рыбой.

    Любят в Болгарии и молочные продукты: простоквашу, кефир, айран, кислое молоко (кисело мляко) - известный во всем мире йогурт. Кисломолочные продукты имеют здесь особенный, неповторимый вкус, благодаря особой молочнокислой бактерии, существующей только в Болгарии. Похожее на простоквашу, чуть кислое загустевшее молоко добавляют к салатам и десертам, используют для приготовления холодных закусок, а также супов и похлебок, ведь этот продукт не только вкусен, но и очень полезен. Считается, что он увеличивает жизнь. Йогурт используется для приготовления многих блюд, как, например, знаменитый молочный суп – таратор.

    Отдельно надо упомянуть сыры, которые занимают в болгарской кухне особое место. Болгары их очень любят. Самый популярный – сирене (мягкая соленая брынза). С хлебом и зеленым стручковым перцем он считается чуть ли не национальным блюдом. Сирене употребляют как закуску к вину, во многих мясных и овощных блюдах, выпечках, омлетах. Кашкавал (желтый твердый коровий, овечий или козий сыр) также употребляется отдельно и вместе с брынзой для начинки знаменитой баницы (слоеные пироги и пирожки) и в разных блюдах.

    Еще одна особенность болгарской кухни – способ приготовления еды. Большинство супов и вторых блюд готовятся на слабом медленном огне. Все ингредиенты кушаний закладываются одновременно и варятся почти 1 час.

    Болгарская кухня богата салатами, супами, овощными блюдами. Особое место в ней занимают мясо и птица. Предпочитают в Болгарии мясо тушеное или жареное на вертеле или решетке (схаре) на углях. Выбор мясных блюд довольно разнообразен: мешана скара (ассорти из нескольких видов котлет и шашлычков), шишчета - небольшие шашлычки из свинины, баранины или курятины, кебабчета (кебабчи) – колбаски из рубленого мяса, похожие на люля-кебаб, холодные и горячие закуски из колбасок (луканка, старец), вяленого мяса (пастырма или филе), тушеного мяса или жареных внутренностей. Для вторых блюд мясо, как правило, тушится с овощами и запекается в специальных глиняных горшочках «гювечета» в духовке. Самые популярные из них: гювеч – мясо (обычно баранина) с картофелем, помидорами, чесноком и другими овощами, каварма – мясо с луком, болгарским сладким перцем, с добавлением красного вина, капама – несколько видов мяса и колбасок, тушеных с квашеной или свежей капустой, известная мусака –запеканка с рубленым мясом, картофелем, баклажанами и сыром (чаще всего брынзой), сач – жареное с овощами и грибами на специальной сковородке «сач» мясо, которое подается прямо в ней, сарми - голубцы из свинины, говядины или баранины в капустных или виноградных листьях, дроб-сарма - голубцы из бараньего сальника. Очень популярны пълнени чушки – фаршированный мясом с рисом болгарский перец под соусом, напоминающим бешамель, а также плакия – рыба, тушеная с овощами. Блюда с мясом обычно достаточно жирные. Имейте в виду, что порции в механах (так называются местные рестораны) - довольно большие.

    Трапеза в Болгарии обязательно начинается с салата, а именно с шопского салата, который вам предложат в любой механе или кафе. Шопска салата из огурцов, помидоров, печеного сладкого перца, лука, свежей петрушки и брынзы с оливковым маслом и яблочным уксусом считается истинно национальным блюдом. Этот салат в разных вариантах известен на всех Балканах. В Греции он называется «греческий салат» и готовится традиционно с добавлением оливок и сока лимона. Другой очень популярный салат в Болгарии «снежанка» готовится из йогурта, огурца и чеснока и напоминает греческий «дзадзики».

    Не обходится болгарский стол и без супов. Знаменитая чорба - его главное блюдо и украшение. Разновидностей супов здесь очень много: горячие - мясные, куриные, рыбные, овощные, зеленые, холодные, кисло-молочные, супы-пюре. Готовят их в зависимости от времени года. В каждом городе и селе есть свой особенный рецепт. О том, как относятся к чорбе болгары, говорит известная народная присказка: «Хорошо, когда на столе есть чорба, даже пускай из камня. Она поможет съесть все остальное!»

    Болгария – это холодный суп таратор (вариант русской окрошки). Готовят его здесь по-своему: из огурцов, измельченных грецких орехов и чеснока, свежего укропа и заливают кислым молоком «киселе мляко». Этот нежный, вкусный суп несет свежесть и прохладу, поэтому готовят его обычно летом, в жаркую пору.
    Среди горячих болгарских супов особой популярностью пользуется боб чорба – густой суп из фасоли с овощами и специальными душистыми приправами. Особенно вкусен он из фасоли, выращенной в Родопских горах. Она удивительно ароматна и придает блюду особенный цвет и вкус. В крестьянском варианте этого супа добавляют варено-копченые колбаски или кюфте (жареные тефтели). Традиционно боб-чорба употребляется с острым перцем (люта чушка) и специальной соленой приправой шарена сол. Зимой такой горячий острый суп как нельзя кстати.
    Еще один популярный в Болгарии суп – праздничная шкембе чорба из обжаренной в масле телячьей требухи с острым чесночным соусом. Вам непременно предложат его попробовать.

    Трапезу в Болгарии невозможно представить без чушка бюрек, кашкавал пане, боб яхния, лютеницы и, конечно, покоряющей всех баницы.
    Чушка бюрек – запеченный на огне болгарский перец, нафаршированный разными начинками. Обычно это брынза с яйцом и зеленью петрушки, хотя начинки могут быть самыми разнообразными. Фаршированный перец обжаривают в кляре или панировке. Чушка бюрек может быть аппетитным гарниром к любому блюду, а также подается отдельно с зеленью и овощами. Надо заметить, что сладкий перец – один из самых главных ингредиентов в болгарской кухне, ее особенность. Он входит в состав почти всех блюд и поэтому, наверно, получил название – болгарский. Здесь даже придумали специальный аппарат «чушкопек» для его запекания.
    Кашкавал пане - это специальный твердый болгарский сыр кашкане с необычным и непривычным вкусом, обжаренный в панировке. Он не тает при жарке и остается мягким и упругим. Блюдо едят свежеприготовленным с душистым фруктовым уксусом, что придает ему более изысканный вкус.
    Самым распространенным и популярным кушаньем в Болгарии можно назвать и боб яхния. Это необычно нежная, в отличие от боб чорба, фасоль, приготовленная в горшочке. Фасоль тушится вместе с овощами и приправами с небольшим количеством воды. Это очень вкусное самостоятельное блюдо и прекрасный гарнир к мясу, котлетам, сосискам.
    Баница – легкий слоеный пирог или рулет из тонкого, как пергамент, традиционного болгарского теста, между слоями которого кладется любая начинка. Самая распространенная – это брынза, хотя могут быть и другие: овощи, зелень и травы, фрукты, орехи, мед и множество других. Баница – один из любимых не только болгарами, но и приезжими, десертов, особенно среди сладкоежек. С айраном или кисло мляко – это традиционный завтрак в Болгарии. Болгарские хозяйки на Новый год запекают в такой пирог листочки с новогодними пожеланиями – «кысмети».

    Как и у всякого народа, у болгар есть особые, праздничные блюда. На сочельник здесь готовят постные чушки и сарми, на Новый год – капаму и другие кушанья с квашеной капустой, ко дню Святого Николая (6 декабря) – рыбу, на Пасху (Велик ден) – козунак, а в День храбрости (день Святого Георгия) – жарят ягненка.

    Конечно, трапеза в Болгарии не обходится без местного вина, отличающегося изумительным вкусом. Винодельческое искусство в стране насчитывает сотни лет. Болгарские белые и красные вина, которых более 600, широко известны в мире, в том числе и в России. Наиболее популярные из них: «Гымза», «Памид», «Мерло», «Тракия», «Отел», «Мускат Оттоне», «Каберне Совиньон», «Мелник», «Мавруд», «Хан Крум Траминер», «Галатеа», «Рилски манастир», «Рислинг», «Кадарка» и другие.

    Любители напитков покрепче могут насладиться традиционными крепкими напитками: ликеры, мастика (47%) и знаменитая болгарская ракия – фруктовая водка, выдержанная в дубовых бочках. Это придает ей богатый аромат, напоминающий бренди. Обычно ракия бывает 40-градусной крепости. Домашняя намного крепче – от 50 до 60 градусов, поэтому пить ее залпом не стоит. Вы можете отведать вкусную сливовицу, виноградную, абрикосовую ракию, ракию из черешни и любых других фруктов и ягод, сохраняющие их аромат и вкус. Ракия из роз или гюлова ракия (гюловица) является одним из наиболее экзотических представителей болгарских алкогольных напитков. Технологию и тонкости производства каждый мастер хранил в глубокой тайне. Гюлова ракия считается одним из символов Долины роз, воспетых в творчестве классиков болгарской литературы. Самые популярные сорта ракии: «Бургас 63 - Перлова», «Пещерска», «Аламбик», «Стралджанска мускатова», «Цар Симеон», «Врачанска теменуга», «Бисерна мускатова». Есть, что предложить Болгарии и поклонникам пива. Несомненно им понравятся наиболее крепкие сорта болгарского пива: «Пиринско», «Бургаско», «Ариана», «Шуменско пиво», «Астика» и «Загорка».

    Не будут обделены в Болгарии и сладкоежки: здесь для них настоящий рай! Можно испробовать все: восточные сладости (пахлаву, лукум, тулумбы, буреки, халву и др.) и европейские – венские торты и пирожные. Любителям мороженого советуем попробовать «мелбу» - холодное чудо из свежих фруктов, взбитых сливок с орехами и сиропом.

    Не представляют болгары свою жизнь без кофе. Самый любимый – кофе по-турецки. Его пьют в любое время дня и предлагают везде: в ресторанах, механах, кафе, барах. В последние годы в Болгарии стал очень популярен и эспрессо.

    Вкусные блюда, острые приправы, ароматная ракия и изумительное вино делают болгарскую кухню неповторимой, придают ей особый колорит. Никакие рассказы, картинки и описания не смогут передать всей гаммы чувств и вкусовых ощущений, которые испытываешь за обильным и гостеприимным болгарских столом! Насладиться гастрономическими и кулинарными шедеврами болгарской национальной кухни можно только здесь, в Болгарии!


    Традиционная болгарская национальная кухня привлекает своей простотой без изысков – еда в этой стране сытная, не самая замысловатая, зато на удивление вкусная.

    Блюда здесь готовят в основном из свинины и мяса птицы, с добавлением яиц, натурального йогурта, мягкой брынзы, свежих овощей и зелени. А еще говорят, что еда в Болгарии похожа на средиземноморскую, ведь местная кухня всегда испытывала значительное влияние кулинарных традиций Греции, Турции и других соседних стран.

    Так что из еды нужно обязательно попробовать в Болгарии во время путешествия? Рассмотрим ТОП-10 самых популярных, знаменитых и вкусных традиционных национальных блюд.

    >>> Аренда авто в Болгарии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки ВСЯ ПРАВДА про АРЕНДУ АВТО В СИМФЕРОПОЛЕ.

    Баница

    Знакомство с традиционными болгарскими блюдами можно начать с популярных закусок. Пожалуй, самой известной из них считается баница — вкусный, пышный и нежный слоеный пирог из тонкого бездрожжевого теста фило.


    В качестве начинки для баницы чаще всего выступает сирене — местная брынза. Между слоями теста выливают взбитую яичную смесь. На нее выкладывают тонкие кусочки брынзы. Чем больше слоев и тоньше тесто, тем вкуснее получается пирог. Кроме сирене, для начинки в баницу могут класть мясо, овощи или даже фрукты.

    Попробовать пирог лучше с бозой – традиционным национальным болгарским напитком из сваренного зерна (ржи, пшеницы, овса или других). Он имеет коричневый цвет, кисловато-сладковатый вкус, густую консистенцию и содержит, как правило, не больше 1% алкоголя.

    Таратор

    Таратор относится к тем традиционным блюдам, что едят в Болгарии в жаркую погоду. Этот популярный суп представляет собой некое подобие русской окрошки. Он не требует термической обработки, быстро готовится и настаивается в течение нескольких часов.


    Для приготовления супа берут кислое молоко или йогурт, добавляют в него рубленую зелень (например, мяту), измельченные свежие или соленые огурцы, иногда — грецкие орехи. Пикантные нотки блюду придает тертый или пропущенный через пресс чеснок. Согласно традициям местной кухни, к столу оно подается холодным.

    Пиле с билки (курица с травами)

    Если задуматься, что вкусного поесть в Болгарии поклонникам мяса птицы, то в первую очередь вспоминается пиле с билки — кусочки курицы, тушеные с добавлением масла.


    Для приготовления этой традиционной болгарской еды используется целая разделанная птица или отдельные ее части, например, бедра, голень или кусочки филе. Особый вкус еде придают травы: базилик и орегано, а также знаменитая в Болгарии смесь под названием «шарена соль».

    Агнешко печено с дроб сарма

    Нельзя представить самые вкусные блюда болгарской кухни без дроб сарма — знаменитого традиционного плова с потрохами молодых ягнят.


    В разных регионах Болгарии для него используют разные сорта риса: коричневый или белый, круглый или длиннозерный. Мясные ингредиенты предварительно промываются, отдельно отвариваются, измельчаются.

    Плов заливается смесью взбитых яиц и кислого молока и затем в течение нескольких часов запекается в духовке или печи. В результате получается блюдо с необычайно нежной консистенцией и неповторимым вкусом, которое вы непременно захотите попробовать в Болгарии.

    • Сколько стоит еда в кафе и ресторанах Болгарии
    • Где дешево и вкусно поесть в Солнечном Береге

    Пюре из орехов и брынзы

    В Болгарии, стране удивительных контрастов, большой популярностью пользуются закусочные пасты. Одним из самых вкусных и популярных блюд этой категории является пюре из брынзы и орехов. Местный домашний сыр сирене растирают с грецкими орехами.


    В смесь по желанию добавляют зелень (укроп и кинзу) и сладкий болгарский перец. Такая паста используется в качестве бутербродной. Ее обязательно следует включить в список блюд, которые нужно попробовать в Болгарии.

    Сарми

    Многих туристов интересует, что попробовать в Болгарии такого, что было бы максимально похоже на русскую кухню. И сарми – своего рода знаменитый аналог наших голубцов – это как раз тот самый вариант.


    Сарми имеет с десяток различных рецептов. Например, в зимнюю пору для приготовления блюда чаще используют капустные листья, а с поздней весны до осени — виноградные. Самой популярной начинкой считаются рубленая свинина или мясо птицы с овощами, жареный лук и жареный рис с приправами (соль, перец, орегано). Существуют также и вегетарианские рецепты сарми с начинкой из овощей, сыра или грибов.

    Пълнени чушки с ориз (фаршированные перцы с рисом)

    Перечисляя знаменитые болгарские блюда, обязательно следует упомянуть о фаршированных перцах с рисом.


    Существует два варианта их приготовления: с добавлением мясного фарша или только с рисом и специями (вегетарианский). Верхушка и сердцевина у перцев удаляются, после чего их фаршируют рисом с фаршем, овощами или грибами и запекают в духовке.

    Примерно за 15-20 минут до готовности в каждый перец разбивают сырое куриное или перепелиное яйцо. В других национальных рецептах блюдо поливается яично-йогуртовым соусом с добавлением муки и молока. Еда получается невероятно ароматной и вкусной – эти перцы обязательно стоит попробовать!

    Кюфте и кебапче

    Отвечая на вопрос о том, что еще попробовать на отдыхе из популярных блюд национальной кухни Болгарии, нельзя обойти вниманием мясо на гриле. Помимо привычного шашлыка на открытом огне, здесь жарят традиционные котлеты двух видов: кюфте и кебапче круглой и продолговатой формы. В Болгарии это настоящий хит как ресторанной, так и уличной еды.


    Для котлет нужен фарш из свинины и говядины, лук, специи, яйца. В приготовлении существует множество тонкостей, начиная от пропорции используемого мяса до времени «созревания» фарша и добавления особых приправ и других ингредиентов.

    Котлеты формируются непосредственно перед выкладкой на решетку и поджариваются на гриле по 5-6 минут с каждой стороны. К столу подаются с жареным картофелем и натертой брынзой.

    Капама

    Список самых популярных блюд Болгарии обязательно включает в себя сложную по количеству ингредиентов и приготовлению знаменитую капаму. Это истинно национальная еда, обязательный атрибут каждого болгарского праздничного стола и неотъемлемая часть местной национальной кухни.


    В зависимости от региона в Болгарии этот деликатес готовят по-разному, но главными ингредиентами является несколько видов мяса: курица, свинина, телятина, кролик. Нередко добавляют в капаму кровяную колбасу или знаменитый болгарский суджук. Используются для приготовления этой замысловатой еды также сало, квашеная капуста, рис.

    Для придания аромата и вкуса добавляются специи и зелень: укроп, кинза, черный перец, лавровый лист и другие. Все ингредиенты слоями выкладывают в глиняное блюдо и томят в печи в глиняной жаровне или казане не менее 4-5 часов.

    Яблоков пай (яблочный пирог)

    Обязательным пунктом рассказа о том, что вкусного попробовать в Болгарии из национальной еды, вполне ожидаемо станет знаменитый яблочный пирог. Как правило, его готовят здесь из песочного теста, но существуют вариации и с дрожжевым.


    Для традиционного болгарского пирога могут использоваться кислые или сладкие яблоки. Их очищают от кожуры и режут на дольки и тонкие пластики. В некоторых рецептах приготовления пирога используются целые яблоки, из которых предварительно удаляют сердцевину.

    Яблоков пай подают в качестве десерта с чаем или вином. Едят его в теплом или уже остывшем виде. Для улучшения вкуса добавляют корицу или ваниль.

    В меню болгарской кухни, помимо вышеперечисленных блюд, входят и другие вкусные закуски, салаты, супы и каши из бобовых (фасоль, горох), жареная, тушеная и запеченная рыба. В летнее время особенно популярными становятся рецепты с баклажанами, цветной капустой, кабачками. К рыбным и мясным блюдам в Болгарии подают соусы из белого вина, кислого молока или мясного бульона.

    Кухня любой страны имеет свои особенности и специфику. Болгарская кухня не исключение. Она имеет сходства с европейской кухней, а также турецкой и чешской. Про чешскую кухню читайте в статье: “чешская кухня, она какая?”. Болгарская кухня имеет ряд отличительных особенностей.

    1. Большое количество зелени
    2. Насыщенный вкус за счет использования большого количества специй
    3. Блюда сытные, жирные
    4. Большое количество натуральных, самостоятельно выращенных овощей и фруктов
    5. Много молочных продуктов. Болгарским поварам свойственно добавлять сыр брынзу практически во все блюда. Кислое молоко используется в качестве заправок к салатам, соусов к различным блюдам. Особое место отводится национальным сырам
    6. Сочетание самых разных, не сочетаемых на первый взгляд продуктов. Например, молочной продукции с овощами и фруктами
    7. Большинство национальных блюд приготовлены с участием свинины, говядины, рыбы, яиц, овощей и молочных ингредиентов
    8. Национальные блюда принято подавать в глиняной посуде
    9. Основной способ приготовления пищи – варение и тушение на протяжении большого количества времени
    10. Большое количество национальных блюд готовятся на открытом огне
    11. Болгария широко известна элитными виноградниками. Это позволяет изготавливать качественные, утонченные вина, которые станут прекрасным дополнением к любому столу


    Традиционная кухня этой страны не лишена безумно вкусных десертов. Чтобы оценить по достоинству сладости, которые в лучших традициях готовят местные кондитеры, необходимо пойти в сладкарницу. Там большой выбор десертов и коктейлей на любой вкус, которые обязательно понравятся детям, которые отдохнут в болгарских летних лагерях Фрегата и Тин Палас.

    Национальные блюда болгарской кухни

    Салаты

    В салатах преобладают овощи, грибы, зелень. В качестве заправка в большинстве случаев используется натуральный йогурт, кислое молоко, закваска.

    Наиболее популярные салаты:

    1. Млечна салата

    В переводе означает молочный салат. В качестве ингредиентов используются свежие огурцы, орехи различных сортов, свежий укроп, чеснок, и простоквашу.

    2. Шопский


    Назван в честь немногочисленной народности, населяющей территорию Болгарии. Основа салата – свежие овощи (огурец, помидор, перец). Сюда обязательно добавляется сыр брынза, оливки, петрушка. Ингредиенты не перемешиваются. Можно добавить немного лука. Салат не заправляется, к столу подается в отдельной ёмкости оливковое масло и уксус. Можно добавить любую заправку в зависимости от индивидуальных предпочтений.

    3. Овчарский салат

    Основные ингредиенты – свежие овощи и яйца. Могут быть куриными, либо перепелиными.

    Закуски

    Закускам отводится особое место в национальной кухне. Основные виды закуски – сыры собственного производства. К таковым относится сыр брынза - сирене, а также кашкавал – сыр из овечьего молочка.

    При наличии сыров приготовить закуску легко и быстро. Достаточно порезать ровными, одинаковыми кусочками, сбрызнуть лимонным соком, или оливковым маслом и посыпать паприкой, специями по вкусу.

    Помимо традиционных сырных продуктов в качестве закусок распространены: отварная кукуруза, запечённый перец с чесноком и специями, вареная кукуруза.

    Особой популярностью пользуются закусочные пасты. Они готовятся из орехов, зелени и молочных продуктов. Такая паста намазывается на гренки, тосты, хлеб. Сверху можно посыпать специями.


    Очень любят болгары в качестве закуски готовить печеный перец с чесноком. Для приготовления этого блюда используется болгарский или острый сорта перца. Он режется на дольки, добавляется соль, перец, зелень, большое количество чеснока, винный укус, оливковое масло. Ингредиенты смешиваются, оставляются мариноваться на протяжении суток. Блюдо подается к столу в холодном виде.

    Первые блюда

    Первые блюда болгарской кухни наваристые, сытные, густые. Готовятся с большим количеством специй.

    1. Таратор

    Готовится преимущественно в жаркое время года, так как подается холодным. Русские туристы проводят аналогию с окрошкой. Основой для такого супа служат огурцы. Они мелко рубятся или протираются сквозь сито, или терку. Кроме этого необходимо добавить чеснок, зелень, соль, перец, специи, растительное масло, кислое молоко или простоквашу, сметану. По желанию добавляются орехи различных сортов.

    2. Боб чорба

    В переводе на русский язык означает фасолевый суп.


    Первое блюдо готовится на основании вареных бобов. Чаще всего используется классическая белая фасоль. В суп добавляется большое количество овощей: помидоров, моркови, лука. Обязательно добавляется зелень, соль, специи по вкусу. Именно такой суп присутствует на столе у многих жителей Болгарии в сочельник. Когда нет поста, в него добавляется колбаса, жареный бекон.

    Основные болгарские блюда

    Основные блюда – это основа любого болгарского стола. Эта кухня отличается их изобилием.

    1. Сарми

    Если провести аналогию с русской кухней, то оно очень напоминает традиционные голубцы. Альтернативой капустных листов служат листья винограда. Готовят преимущественно в теплое время года, когда листья виноградной лозы наиболее сочные. В качестве начинки тушеное мясо различных сортов, жареные рисовые зерна, пассированный лук с морковью. Вместо мяса могут быть грибы, сыр, и т.д.

    2. Чушка бюрек

    Это перец, который запекается в кляре. Перец для приготовления этого блюда требуется болгарский. Перец очищается от начинки, запекается, отделяется от кожицы. Внутрь накладывается начинка из сыра и яиц. Полученные фаршированные перцы обваливаются в муке, затем в яичной смеси, снова в яйце, в панировке и выкладывается на сковороду.

    3. Сирене в гювече

    Это традиционное блюдо запекается в печи или духовке в глиняной посуде. Лучше всего использовать для этих целей горшки с крышечкой. На дно выкладывается болгарская брынза ломтиками. Сверху укладываются слоями болгарский свежий перец и помидоры. После этого поливается оливковым маслом. Посуда закрывается крышкой и ставится на 7-9 минут в духовку. После этого горшочек нужно достать, в середину воткнуть стручок острого перца, а сверху разбить яйцо и снова полить оливковым маслом. Степень готовности блюда определяется степенью готовности яйца. Подавать к столу требуется горячим, сверху посыпать зеленью.


    4. Капама

    Одно из распространенных и очень сытных блюд. Оно имеет неповторимый вкус и аромат. Основной ингредиент – мясо различных сортов. Это блюдо готовится на основе сразу нескольких сортов свежего, сочного мяса: кролика, телятины, индейки, свинины. Сюда же добавляется рис и квашеная капуста, колбаса, местная кровянка. Секрет блюда состоит в том, что требуется добавить черный перец, лавровый лист, в точности соблюдать рецепт и слои выкладывания ингредиентов, а также для приготовления использовать исключительно глиняную посуду с герметичной крышкой. Блюдо томится на медленном огне в духовке, или печи на протяжении не менее 4-х часов.


    Десерты и сладкие блюда

    Болгария славится изобилием десертов и всевозможных лакомств. В приготовлении десертов часто используются фрукты, слоеное тесто, различные заварные крема.

    Перечень наиболее популярных десертов

    1. Жители Болгарии очень любят мороженное

    Его подают с большим количеством фруктов, сиропов, сливками.


    2. Торт «Гараш».

    Это сытный, и очень колоритный десерт. Подается в небольшом количестве. Коржи представляют безе на основе различных сортов орехов. Слои десерта прослаиваются шоколадом со сливками. Сверху торт заливается жидким шоколадом.

    Излюбленными сладостями не только местных жителей, но и приезжих гостей является яблочный пирог, торты и пироги с различными начинками на основе бисквита.

    Болгарская кухня отличается большим разнообразием разных категорий блюд. Каждый, кто приезжает в страну сможет по достоинству оценить особенности местной кухни. Попробовать всё это разнообразие можно отправившись на отдых в Болгарию на автобусе.

    Собираясь в поездку в другую страну, я первым делом еду за впечатлениями, а главные их составляющие – это архитектура, люди, местные обычаи и, конечно же, еда. С детства у нас на слуху болгарский перец, вкусные томаты и персики. Но что готовят на своих кухнях хозяйки и повара в ресторанах, я мог только догадываться. Теперь, немного ознакомившись с гастрономическими пристрастиями братьев болгар, спешу поделиться с вами своими заметками о болгарской кухне.

    Современная болгарская кухня – это результат влияния соседних стран. В болгарской кухне есть общие черты с сербской, греческой и турецкой кухнями, а также некоторые итальянские. Она ближе к средиземноморской, чем к средне и западно европейской. Болгарская кухня понятна и близка русскому человеку. Многие блюда отдаленно похожи на те, которые готовят в России и на Украине.

    Что попробовать: салаты

    В меню всегда обилие овощей, я могу ошибаться, но, как мне показалось, главный салат болгарской кухни – «шопский». Все мои знакомые, отдыхавшие в Болгарии, рассказывали, что хотя бы раз в день его подавали в тех местах, где они останавливались.
    Я не стал исключением. Когда я добрался с дороги до ресторана моего отеля, первым, что принес официант, был шопский салат и стакан сока. Благодаря свежим овощам и брынзе, салат легкий и в то же время питательный, в жару идет на ура!
    Болгары размещают ингредиенты салата таким образом, чтобы они повторяли цвета флага.


    Овощи свежие, салаты солить там не принято. Вместо соли используют брынзу. Основой многих блюд болгарской кухни являются сыры – это и брынза, которая по-болгарски называется «сирене», и желтый сыр «кашкавал». Солоновато, сытно и полезно.
    «Сирене» бывает из овечьего, коровьего и козьего молока. И как вариант смешанная из всех трёх видов «Дунавия». Как по мне, самое вкусное – «сирене». Брынза идет во все салаты, в которые ее можно добавить.
    Еще могу порекомендовать «Салат по-пастушьи» (блг. «Овчарска салата»), салат из овощей с ветчиной. Он придется по вкусу тем, кому приелись салаты на основе майонеза и отварного картофеля. Болгары, не слишком заморачиваясь, добавили в шопский немного грибов, ветчины и сыра, так и получился новый салат.


    «Оливье» здесь называется «Руска салата». Также практически в каждом ресторане Болгарии вы найдете и много других известных салатов европейской, средиземноморской и русской кухни. Средняя цена за салат 2 евро (4 лева).

    Что попробовать: первые блюда

    В Болгарии можно попробовать отличные национальные супчики. Средняя цена за порцию 1,5-2 евро (4 лева).
    Советую «шкембе чорба». Это горячий супчик из овечьих субпродуктов. К нему подается острейший чесночный соус и лютый красный перец. Льёте соус в суп, заправляете щедро перчиком и приятного аппетита! На самом деле вкусно.
    Летом болгары часто едят «Таратор», это аналог нашей «окрошки» на кисломолочной основе, похожей на кефир.


    Но в нашем понимании кефира вы тут не найдете . Есть «кисело мляко». Вкусно. Густое, кисловатое. Его едят ложками. Сметаны здесь тоже нет. Не делают. Есть привозная, польская. Но ее еще поискать нужно по магазинам.
    Очень вкусно болгары готовят куриный суп, (блг. «пилешка супа»). От русского собрата отличается особой наваристостью.

    Что попробовать: горячие блюда

    • Шиш – он же шашлык (говорят и так, и так, обозначает одно и то же). Заказывая шашлык, нужно хорошо оценить свои силы, так как шампур будет раза в 2,5 больше, чем в России, и мяса на нем не пять-шесть кусочков, а гораздо больше. Всегда остерегался заказывать дома шашлык из свинины, потому что вместо мяса можно было получить шампур с салом. В Болгарии таких случаев со мной не было, всегда получал сочные вкусные кусочки. 9 евро (18 левов).
    • Мусака – блюдо скорее греческой кухни, представляющее собой запечённый фарш с картошкой или баклажанами с яично-молочной заливкой. В Болгарии у каждой хозяйки своя мусака, кто-то делает ее с помидорами, другие хозяйки без, но добавляют перец, кто-то вместо картофеля добавляет баклажаны. В общем, рецепт этого блюда – «место для дискуссий», но попробовать стоит. 3,5 евро (7 левов).
    • Каварма – запечённое мясо с луком и со специями. В любом ресторане Болгарии вы найдете в меню это потрясающее блюдо, ведь оно, можно сказать, является визитной карточкой страны. 3,5 евро (7 левов).
    • Сач – бывает мясной и вегетарианский. Подается на горячей сковородке с очень широкими бортами. Такая сковородка долго не дает блюду остыть. На неё обычно кладут мясо, картофель, зеленый горошек, могут положить колбасы и ветчину, иногда сладкий перец. 5 евро (9,5 левов).


    • Гювече – это мясное рагу, приготовленное в глиняном горшке с крышкой, очень вкусно и сытно. Интересно, что парни называют девчонок «гювече». Аналогов такого обращения к дамам в русском языке не могу припомнить. 5 евро (9,5 левов).
    • Мясо болгары, как правило, готовят на гриле. Котлетки в том числе. Обязательно попробуйте «кебабче», стоит 2 евро (4 лева). Это такая маленькая колбаска из фарша со специями.


    А как приятно посидеть вечером в рыбном ресторанчике на берегу под шум прибоя, ощущая легкий бриз и «пощелкать» сафрид вместо семечек, запивая холодным траминером или шардоне, набрать мидий, ципуры, лаврака, креветок и прочей свежей морской ерунды в приятной компании. Мы, например, набирали разных яств, всего по порции на брата, и нам приносили чистые тарелки, таким образом, каждый мог оценить все блюда и получить удовольствие. Рекомендую рыбу на гриле, особенно дораду за 7 евро (12-15 левов).

    Еще можно попробовать «цацу» – это килька, «попчету» – бычки. Черноморская акула «катран» на любителя. И таких любителей я еще не встречал. Хотя все пробуют один раз из интереса. Мне она не нравится из-за консистенции, на рыбу не похожа, скорее на мягкий хрящ и вкус… Не знаю, какие слова подобрать, что-то мыльно-рыбное, возможно, я не гурман и ничего не понимаю, извините человека, который полностью согласен с поговоркой: «Лучшая рыба – это колбаса».

    Что попробовать: алкогольные напитки

    Во время застолья в компании принято пить местную водку – ракию, которая стоит 1,5 евро за 0,5л или (2,5 лева). Гонят ее из всего. Лучшая из винограда «Гроздева» от слова «грозде», то есть гроздь винограда. Хороша также персиковая и абрикосовая «Праскови» и «Кайсия». Неплоха сливовая. Кто-то предпочитает ракию из яблок. От водки этот напиток отличается благородным послевкусием.
    Также рекомендую болгарский виноградный бренди – плиска, цена за бутылку от 5 евро или (10 левов). Благодаря контакту с древесиной бочонков плиска приобретает характерный темно-золотистый цвет, приятный аромат и комплексный, мягкий и хорошо сбалансированный букет с ореховыми тонами, а также нотками дубовой бочки, ванили, карамели и сухофруктов.


    Еще немного о местных напитках.

    Хорошим сувениром из Болгарии будет сладкая настойка с дивным названием «Ментовка», «мента» – это мята. А еще советую попробовать вот такую штуку – «Мастика». Это не то, что вы подумали. Русский аналог этого напитка – анисовую водку – вряд ли вы найдете в наших магазинах. Любителям пива, к которым я себя отношу, рекомендую «Загорка». 0,7 евро (1,3 лева).


    Отличный недорогой лагер. Продается во всех супермаркетах и подается во многих барах и ресторанах. Также можно попробовать один из старейших лагеров Болгарии «Каменица».

    Болгарские завтраки

    На завтрак в Болгарии готовят принцесы – это бутерброды, запеченные с фаршем или брынзой с яйцом. Также можно отведать просто тосты или омлет с кофе. Кофе там пьют много, и обязательно крепкий. Каши в обычном понимании лично я не встречал.
    Несколько лет назад гречку можно было найти только в специализированных диетических отделах, и называется она совсем неприлично – «елда». Сейчас с наплывом русских туристов ее уже можно встретить в крупных супермаркетах.
    Детей на завтрак можно порадовать блинчиками, они готовятся практически в каждом ресторане.

    Сакральная болгарская выпечка

    Без традиционной болгарской «баницы», слоеного пирога с брынзой, не проходит ни один праздник в стране. В отдельных районах Болгарии ее приготавливают по-разному из раскатанного слоями теста или готовых листов с самой разнообразной начинкой.
    Классическая – из масла, яиц и брынзы, но может быть также из творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы или мяса. «Баница» может быть разнообразной по форме и способу приготовления – завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и т.д.


    История этого удивительного болгарского кушанья уходит корнями в глубокую древность. С точностью известно, что около 10-11 вв. «баница» уже была устойчивой частью праздничной трапезы болгар. У них есть поверие, что первоначально Господь сделал Землю ровной и гладкой, как лепешку или раскатанное тесто для баницы. Но когда он решил прикрыть ее «врышником», оказалось, что Земля больше и не собирается под крышкой. Чтобы как-то исправить положение, Господь подпихнул ее со всех сторон, и так Земля сморщилась и покрылась складками, как «баница». Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.

    Где поесть

    • Уличная кухня, закуски. Пицца, причем она будет отличаться от привычной нам пиццы, где 2-3 ингредиента на тонком тесте. В Болгарии она скорее похожа на открытый пирог, продается как целиком, так и кусочками. Одной порции хватит, чтобы хорошо перекусить взрослому человеку. Шаурма в принципе такая же, как везде, сосиски в тесте, вареная кукуруза. Ничего такого экзотического, примерно то же, что и на курортах Краснодарского края. Цена на болгарский фаст-фуд в среднем 0.5 евро (1-2 лева). Также широко представлены международные рестораны быстрого питания.
    • Кафе и рестораны в сезон открыты на каждом углу в туристических местах. В основной своей массе они безлики и напоминают летнее кафе Анапы или Геленджика, только в меню болгарские блюда и напитки. В большинстве баров и ресторанов официанты сносно говорят на русском и могут вам подать меню на русском языке. Цена в заведении среднего уровня менее 10 евро (20 левов) на человека за еду и напитки.
    • За болгарским колоритом вам лучше отправляться в механу. Механа – это традиционный болгарский ресторан, также как в России – трактир, на Украине – корчма, в Греции – таверна, в Сербии – кафана. По сути, просто то место, где можно выпить и закусить. С другой стороны, механа в современной Болгарии обладает рядом особенностей. Характерными атрибутами механы являются каменные стены или стены, облицованные под камень, основательная деревянная мебель, выкрашенная в темно-коричневый или черный цвет. Столы покрывают красные или бело-красные скатерти с национальным орнаментом. Очень часто современные механы украшены предметами старого быта: колесами от телег, старой посудой, какими-то сельскохозяйственными штуками. Часто можно встретить камин. На зимних курортах он есть практически в каждой. Какой-то общей схемы построения механы не существует. Хозяева, как правило, просто пытаются воссоздать ощущение старины, и каждый добивается этого по-своему. Как правило, в механе звучит народная музыка. По выходным играют музыканты. Пища часто подается в посуде с национальным орнаментом.


    Подведя итог, могу сказать, что болгарская кухня производит хорошее первое впечатление. Большие порции, свежие овощи, способ приготовления то, что надо голодному туристу. Но людям, проводящим свой отдых в Болгарии больше 2-3 недель, приедается вначале шопский салат, потом и вся брынза. Дамы начинают расстраиваться, что, из-за больших порций и калорийных блюд, купальники становятся тесными. Мужики хотят борща. И вот уже через месяц-другой ракия идет под русскую закуску.


    Национальная кухня Болгарии, в основе которой лежат балканские, греческие и турецкие гастрономические традиции, имеет много общего с кухнями соседних народов, а также свои самобытные черты. Для болгарской кухни характерны привычные для нас сочетания продуктов.

    Для горячих и основных блюд это:

    • мясо (телятина, свинина, баранина);
    • овощи (томаты, тот самый болгарский перец, баклажаны, картофель);
    • бобовые;
    • рис;
    • яйца и сыр;
    • обилие специй.

    Для салатов используются свежие и соленые овощи, местная кисломолочная продукция, в том числе йогурты в качестве заправки.

    На десерт традиционно подают:

    • сладкие пироги;
    • пахлаву;
    • варенье из розы.

    Чтобы успеть познакомиться с местной кухней во время отдыха, предлагаем попробовать лучшие национальные блюда Болгарии.

    1. Баница


    Необычный слоеный пирог с начинкой из тушеной капусты, брынзы, баранины и не только. В классическом рецепте тесто по спирали выкладывается в круглую форму и запекается. Внутри каждого витка спирали находится начинка. Баницу подают как самостоятельное блюдо или в качестве горячей закуски к салату, мясу, запеченным овощам. Попробовать пирог можно во многих пекарнях, кафе и ресторанах национальной кухни.

    2. Таратор


    Это болгарская версия окрошки с меньшим количеством ингредиентов. Таратор — летний холодный суп, заправленный йогуртом местного производство. В него обязательно добавляют свежий огурец, укроп, грецкий орех и чеснок. В жаркую погоду также добавляют ледяную крошку. Легкое первое блюдо обычно подают перед основным блюдом или одновременно с ним. Если таратор вышел сильно жидким, его выносят в стакане для питья.

    3. Капама


    Капама представляет собой рагу с несколькими видами мяса, а также с домашней колбасой. Еще в капаму кладут сармите (болгарские голубцы с рисово-мясной начинкой). Все это запекается слоями с квашеной капустой несколько часов в глиняном горшке. Калама является традиционным новогодним блюдом в Болгарии.

    4. Мусака по-болгарски


    Принцип приготовления мусаки напоминает лазанью. Это слоеное блюдо, где бараний фарш выкладывается вместе с картофелем или баклажанами и запекается в обилии соуса. Чаще всего используется сливочный соус, но и есть и варианты с томатным. Иногда в конце приготовления добавляют сыр. Считается, что традиционно болгарская мусака готовилась из мяса, картофеля и яиц, но сегодня в Болгарии подают это блюдо во всем многообразии балканской кухни.

    5. Боб чорба


    Острый сытный суп с фасолью или другими бобовыми. Часто готовится как томатный суп. Когда в суп добавляется мясо одного или нескольких видов, то блюдо становится густым и напоминает суп-гуляш. Также существует постный рецепт боб чобра. Кроме бобовых в суп кладут различные овощи: томаты, болгарский перец, лук, баклажан, картофель.

    6. Салат Шопский


    Этот овощной салат состоит из томатов, огурцов, лука, свежего или жареного болгарского перца, специй и сыра: брынзы, сирене или феты. Блюдо заправляется растительным маслом, сейчас чаще всего оливковым. Салат, без которого невозможна кухня Болгарии, появился на западе страны. Там проживала этническая группа шопов, потомков, по одной из версий, фракийского племени сапов. С течением времени рецепт многократно менялся и получал все большую популярность, распространившись по всем Балканам и восточной Европе.

    7. Сарми


    Сарми — это универсальное название для фаршированных листьев. “Летними” сарми (лозови сарми) называют листья виноградной лозы с начинкой из мясного фарша и риса, похожие на кавказскую долму. “Зимние” сарми (зелеви сарми) делается из листьев квашеной капусты и напоминает голубцы. В любом случае, блюдо подается с кисломолочным соусом на основе болгарского йогурта.

    8. Гювеч


    Гювеч называется мясное рагу из говядины и овощей, которое запекается в глиняном горшочке. Посуда для запекания также называется гювеч и является традиционным подарком на болгарских свадьбах. В рагу обязательно входит мясо, грибы, болгарский перец, лук и томаты. Также иногда добавляют баклажаны, кабачки, морковь и зеленую фасоль. В конце приготовления обычно в горшок кладут овечий сыр кашкавал.

    9. Цаца


    Цаца — это типичная уличная еда приморских регионов Болгарии. Блюдо представляет собой обжаренную мелкую морскую рыбку: тюльку, мойву, анчоус и хамсу. Рыба жарится в большом количестве масла, а перед этим обваливается в муке или панировке из сухарей. Некогда еда рыбаков, цаца стала модной закуской. Сейчас ее продают не только на улице, но и к пиву в пабах и барах.

    10. Болгарский сыр и колбаса


    В Болгарии есть несколько традиционных сортов сыра. Прежде всего, это сирене или болгарская брынза. Хотя такое название тоже не совсем корректно, так как к брынзе относится только пара видов сирене.

    Настоящий сирене готовят из коровьего, овечьего и козьего молока, а также из их смесей разных пропорций. Жирность такого сыра составляет 40–50%. Сирене имеет множество разновидностей: от мягкого сыра, который мажется на хлеб, до легко крошащихся вариантов для салатов.

    Национальным колбасным изделием в Болгарии считается Луканка. Она напоминает салями со специями и травами. Многие регионы имеют собственные рецепты колбасы луканки, некоторые из них запатентованы и являются уникальными.


    В Болгарии – море, солнце, пляжи и, конечно, много свежих недорогих овощей и фруктов. Местный болгарский салат называется «шопский» и готовится очень просто. Находясь в Болгарии, не обязательно идти в кафе или ресторан, чтобы его попробовать. Можно приготовить самостоятельно, потому что он не требует какого-то необычного соуса (как например, салат «Цезарь»).

    РЕЦЕПТ ШОПСКОГО САЛАТА

    НАДО:

    на 2 порции

    1 большой помидор (если есть – розовый)
    1 огурец
    1 красный лук (половинка, если большой)
    1 красный болгарский перец
    100 г брынзы
    1 ч. л. оливкового масла

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Помидоры нарезать кубиками.

    2. Огурцы разделить вдоль на 4 части и нарезать поперек, получаются четвертинки.

    3. Красный лук – полукольцами, если головка небольшая; четвертинками – если крупная.

    4. Перец почистить от семечек, разделить на 4-6 частей вдоль и теперь уже поперек мелко нарезать соломкой.

    5. Добавить брынзу, нарезанную кубиками, оливковое масло – вуаля!

    Шопский салат по-болгарски готов. Никаких секретов!

    Читайте также: