Постный салат с фасолью и свеклой рецепт



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 4
  • 484 просмотра

Фасоль – 300 г
Свекла – 300 г
Чернослив – 150 г
Чеснок – 2 зуб.
Зелень (петрушка) – 1 пуч.
Оливковое масло – 50 г
Соль, перец – по вкусу


Заранее отвариваем белую фасоль




Мелко нарезаем чеснок


Мелко нарезаем зелень


Смешиваем все ингредиенты салата, солим, перчим и заправляем оливковым маслом

Когда готовила этот салат первый раз не думала, что он получится таким вкусным. Со временем этот салат стал любим всеми членами моей семьи, готовим его не только в Пост. Очень надеюсь, что он понравится и вам!

Комментарии


Сколь много бы мы не придумывали изысканных салатов и блюд, каким бы разнообразным не был бы их состав, именно такие - проверенные временем и не одним поколением рецепты будут всегда пользоваться популярностью! Классика! Светлана, спасибо Вам огромное за напоминание и рецепт- шпаргалку.



Прекрасный сытный салат, который придёт на выручку в потные дни. Готовится просто, хранится в холодильнике до 2 суток. Можно взять с собой на работу, чтобы не нарушать пост. Если все ингредиенты подготовлены заранее, на приготовление салата уйдёт 3 минуты. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции постного салата со свеклой и фасолью.

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • Стакан сухой красной фасоли
  • 3 солёных огурца
  • 1 лук-порей
  • Половина чайной ложки прованских трав
  • 200 грамм постного майонеза
  • Чёрный молотый перец и мелкая соль

Как приготовить "Свекольный салат с постным майонезом"


Постный майонез можно очень быстро приготовить. В постных блюдах он просто незаменим. По вкусу он очень сильно превосходит самый лучший магазинный майонез, который можно употреблять в пост. Для приготовления понадобится 50 мл рассола с консервированного гороха, кукурузы или фасоли. Если вы не будете варить фасоль для этого салата, а приобретёте готовую, рассол как раз останется.

Все ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры. Добавьте щепотку мелкой соли, щепотку сахара, зубчик чеснока, чайную ложку лимонного сока. Взбивайте блендером минуту. Затем тонкой струйкой влейте рафинированное подсолнечное масло. Его понадобится от 180 до 200 мл. в зависимости от того, насколько густой майонез вам нужен. Продолжайте взбивать ещё примерно две минуты. Соус получается очень густой и вкусный. Всего на приготовление потребуется 4 минуты. Если вы не хотите варить фасоль, замените её 2 банками консервированной фасоли. А из рассола как раз сделаете постный майонез.


Фасоль замочите холодной водой на ночь. Утром слейте воду, налейте свежую и начинайте варить. После закипания воды, убавьте газ и варите под крышкой на медленном огне до готовности. Воду для варки фасоли посолите. Можете добавить перец горошком и 1 лавровый лист. Только уберите их после приготовления. Фасоль после замачивания обычно варится 80 минут. Следите за тем, чтобы она не разварилась, иначе салат потеряет товарный вид. А недоваренная фасоль его совсем испортит. Поэтому лучше попробовать фасоль, готова ли она. Когда фасоль будет готова, выложите её в дуршлаг и промойте холодной кипячёной водой.


Свеклу, как и фасоль, варить нужно долго. Если есть скороварка, корнеплоды среднего размера можно сварить за час. Если же скороварки нет, 3 часа в кастрюле под крышкой. Воду для свеклы посолите, сам корнеплод вымойте щёткой, но не срезайте хвостик. Вообще на свекле не должно быть никаких повреждений. Сваренную свеклу сразу же опустите в ледяную воду и очистите. Можно запечь свеклу в духовке. Так салат получится даже вкуснее. Заверните каждую свёклу отдельно в фольгу, поставьте на противень или в сковородку и запекайте в течение часа при 200 градусах. Очистите готовую свёклу и нарежьте кубиками.


Огурцы нарежьте кубиками такого же размера, как и свекла.


Белую часть порея разделите на две части и мелко нарежьте. Не заменяйте порей другим сортом лука.




Сложите подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте сухие прованские травы, посыпьте молотым чёрным перцем, перемешайте и заправьте постным майонезом. Перемешайте снова. К столу можно подавать сразу же.

5.03.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев


Приветствую, дорогие друзья! Если у вас закончилась фантазия на салаты в Великий пост, то я вам помогу. Приготовьте постный салат с фасолью, яблоками и свеклой по моему домашнему рецепту с фото, это блюдо также подойдет на праздничный стол.

Постный салат с фасолью, яблоками и свеклой

Это блюдо полностью подходит для употребления в период Великого поста. Кроме того, что это, сам по себе очень вкусный салат, так он еще и очень полезный, поскольку в свекле содержится огромное количество витаминов и минералов.

Также все входящие в состав компоненты богаты клетчаткой. Фасоль в свою очередь делает салат сытным и питательным, что очень важно во время поста. Кисленькое яблоко улучшит и разнообразит вкус блюда.


Постный салат с фасолью, яблоками и свеклой: рецепт в домашних условиях

Для приготовления данного салата не нужно приобретать дорогостоящие продукты, все ингредиенты можно вырастить самостоятельно и хранить всю зиму.

Ингредиенты

  • 1 свекла;
  • 1 яблоко;
  • 150 грамм консервированной фасоли;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • соль, перец.


Как приготовить постный салат с фасолью, яблоками и свеклой

Пошаговый рецепт постного салата:

Заранее отварите свеклу в кожуре до мягкого состояния. Готовность можно определить, проткнув овощ ножом. После свеклу полностью остудите, снимите верхний слой, нарубите кубиками среднего размера.


Если вы используете сырую фасоль, когда ее также нужно сварить до готовности. Консервированный продукт просто промойте в дуршлаге проточной водой, чтобы избавится от клейкого маринада.


Яблоко очистите от верхнего слоя, разрежьте на две половинки, удалите семенную коробку, мякоть нашинкуйте аналогично свекле. Яблоко во время нарезки при контакте с воздухом имеет свойство темнеть. Чтобы предотвратить появления некрасивого цвета, овощ можете немного взбрызнуть лимонным соком (это не обязательно).


Все подготовленные ингредиенты сгрузите в общую салатницу, перемешайте.


Небольшую горсть грецких орехов раздробите на ядра среднего размера (это можно сделать даже руками), киньте их к основному составу.


Отдельно приготовьте заправку, соединив в мисочке уксус, масло, перец и соль. Количество перца и соли контролируйте самостоятельно согласно собственному вкусу.


Заправку вылейте в салат, перемешайте, чтобы она обволокла каждый нарезанный элемент.

Свекла – очень полезный овощ, который обязательно должен присутствовать в рационе питания каждого человека. Предлагаем лучшие и самые интересные вариации приготовления свекольного салата с добавлением фасоли, которые подходят для ежедневного питания и прекрасно смотрятся на праздничном столе. Средняя калорийность рецептов составляет 45 ккал в 100 г.

Очень вкусный салат из свеклы, фасоли и яблока – пошаговый фото рецепт

Из простых и повседневных ингредиентов можно сделать сытный салат с необычным вкусом. В качестве заправки лучше всего взять подсолнечное масло с яблочным уксусом вместо жирного майонеза или соуса.

Этот салатик можно есть хоть каждый день, ведь в нем содержится много полезных витаминов и микроэлементов, а главное – он низкокалорийный.


Ингредиенты

  • Фасоль: 200 г
  • Яблоки: 2 крупных
  • Свекла: 1 средняя
  • Растительное масло: 3 ст. л.
  • Яблочный уксус: 1 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

Отвариваем бобы, которые лучше всего замочить в воде заранее. Тогда они быстрее сварятся.


Берем свеклу среднего размера и варим ее до мягкого состояния.


Готовый корнеплод очищаем аккуратно и нарезаем мелко на кубики.


Берем несколько яблок любимого сорта. Чистим от кожуры и сердцевины. Режем мелкими кусочками.


Смешиваем все компоненты, солим и перчим.


Заправляем растительным маслом и яблочным уксусом. Перемешиваем.


Готовый салат пересыпаем в красивые пиалы и подаем к столу, добавив свежую зелень.


Рецепт салата из свеклы, фасоли и огурца

Замечательный, яркий вариант салата для праздничного стола и прекрасное дополнение к основному блюду за семейным ужином.

Понадобится:

  • свекла – 420 г;
  • консервированная фасоль в собственном соку – 1 банка;
  • огурец – 260 г;
  • лук красный – 160 г;
  • вода – 20 мл;
  • сахар – 7 г;
  • уксус – 20 мл;
  • черный перец;
  • укроп – 35 г;
  • соль;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Поместить в холодную воду мытую свеклу. Сварить до готовности. После того как она полностью остынет, очистить.
  2. Слить с консервированной фасоли сок.
  3. Нашинковать полукольцами лук. В воду влить уксус и насыпать сахар. Готовым маринадом залить луковые полукольца и оставить на полчаса. Перелить в дуршлаг и подождать пока жидкость полностью стечет.
  4. Нарезать в виде средних по размеру кубиков огурцы и свеклу. Если огурцы крупные с твердой кожицей, то лучше ее срезать.
  5. Порубить помельче укроп и соединить с подготовленными овощами.
  6. Присыпать солью и перцем, затем полить маслом и перемешать.

С морковью


Морковка идеально сочетается с бураком и яблоками. Предлагаем приготовить витаминное блюдо, которое особенно полезно в зимний период.

Продукты:

  • свекла – 220 г;
  • морковка – 220 г;
  • вареная фасоль – 200 г;
  • яблоко – 220 г;
  • лук – 130 г;
  • соль;
  • уксус – 30 мл;
  • оливковое масло.

Что делать:

  1. Отварить отдельно бурак и морковку. Остудить, очистить.
  2. Нарезать овощи соломкой.
  3. Порубить лук. Полученные полукольца залить уксусом, перемешать, отжать руками и оставить на полчаса.
  4. Яблоко порезать в виде мелких кубиков.
  5. Все подготовленные компоненты соединить. Посолить и приправить по вкусу.
  6. Полить маслом и перемешать.

С луком


Эта вариация отдаленно напоминает любимый многими винегрет. Блюдо получается сочным, витаминным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • картошка – 20 г;
  • репчатый лук – 220 г;
  • свекла – 220 г;
  • квашеная капуста – 220 г;
  • морковка – 220 г;
  • маринованные шампиньоны – 220 г;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить водой картошку и морковку. Отдельно – бурак. Отварить на среднем огне до мягкости.
  2. Остудить, затем очистить. Нарезать одинаковыми кубиками.
  3. Слить сок с фасоли и шампиньонов.
  4. Отжать руками квашеную капусту. Лишняя жидкость навредит салату.
  5. Нашинковать лук. Чтобы избавиться от горечи, обдать его кипятком.
  6. Все подготовленные компоненты смешать. Посолить, полить маслом и еще раз перемешать.

С добавлением чеснока


Рецепт быстрого салатика выручит, когда гости на пороге и хочется удивить их чем-нибудь вкусным и необычным.

Потребуется:

  • бурак – 360 г;
  • салатные листья;
  • консервированная фасоль – 250 г;
  • чернослив – 250 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • перец;
  • укроп;
  • соль;
  • майонез – 120 мл.

Как готовить:

  1. Поместить в холодную воду вымытые корнеплоды. Отварить на минимальном огне до готовности.
  2. Жидкость слить и дождаться полного охлаждения. Снять кожицу и нарезать кубиками.
  3. Порубить чернослив.
  4. Руками порвать зеленые листья, несколько штук оставить для декора.
  5. Слить маринад с фасоли.
  6. Пропустить через пресс чесночные зубки и соединить с майонезом.
  7. Смешать все подготовленные компоненты.
  8. Посыпать солью и перцем. Залить майонезом, перемешать. Оставить на 5 минут.
  9. На плоской тарелке разложить салатные листья. Сверху выложить свекольный салат и посыпать рубленым укропом.

Еще один оригинальный рецепт салата, в состав которого входит кроме основных двух ингредиентов чернослив. Готовится блюдо невероятно быстро.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фасоль – 300 г
  • свекла – 300 г
  • чернослив – 150 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • зелень (петрушка) – 1 пуч.
  • оливковое масло – 50 г
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Хочу поделиться со всеми рецептом постного салата. Когда готовила этот салат первый раз не думала, что он получится таким вкусным. Со временем, этот салат стал любим всеми членами моей семьи, готовим его не только в Пост. Очень надеюсь, что он понравится и вам!

1. Фасоль лучше использовать белую. Я прежде чем варить фасоль, всегда ее с вечера замачиваю, а только утром варю.

2. Все остальные ингредиенты салата нарезаем произвольной формы. Желательно мелко нарезать чеснок и зелень.

3. Все смешиваем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом

Все ингредиенты в этом салате идеально сочетаются и дополняют друг друга!


Хочу поделиться со всеми рецептом постного салата, который очень простой в приготовлении. Когда готовила его в первый раз не думала, что он получится таким вкусным. Со временем, этот салат стал любим всеми членами моей семьи, готовим его не только в Пост. Очень надеюсь, что он понравится и вам!

Ингредиенты:

  • Фасоль – 300 г
  • Свекла – 300 г
  • Чернослив – 150 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень (петрушка) – 1 пуч.
  • Оливковое масло – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Фасоль лучше использовать белую. Я прежде чем варить фасоль, всегда ее с вечера замачиваю, а только утром варю.
  2. Все остальные ингредиенты салата нарезаем произвольной формы. Желательно мелко нарезать чеснок и зелень.
  3. Все смешиваем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом.

Готовка: 1 час 20 минут


Делюсь рецептом приготовления постного свекольного салата с фасолью и яблоком.

Этот салат по достоинству оценят не только вегетарианцы, но и постящиеся. Даже в пост можно готовить вкусные и сытные блюда. В предлагаемом салате фасоль делает блюдо более питательным, насыщает его белками, а свёкла и яблоко добавляют ещё и витамины. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Ингредиенты


  • Свёкла - 1 шт.
  • Фасоль белая консервированная - 350 г
  • Яблоки кислые - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,2 ч.л.

Как приготовить свекольный салат с фасолью и яблоком


Свёклу вымыть, залить кипящей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.


Яблоко очистить от кожицы и семян и также нарезать кубиками.


Фасоль выложить на дуршлаг и промыть от заливки.


В миску выложить все подготовленные ингредиенты, поперчить и посолить.


Всё хорошо перемешать и заправить маслом.


Салат снова перемешать.


Салат со свеклой, фасолью и яблоком готов!






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

Оставить комментарий к рецепту

Сейчас обсуждают

  • Анастасия Бондаренко к записи Тонкие блины на молоке
  • Julа к записи Тонкие блины на молоке
  • Марина к записи Соус из запеченных баклажанов
  • Stefanija к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
  • Slam к записи Куриные котлеты с пшеном на сковороде

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Салаты с нутом, пастой, фасолью, булгуром, тофу, грибами и овощами понравятся постящимся, веганам и всем, кто хочет разнообразить своё меню.

1. Постный салат с пастой, стручковой фасолью, оливками и зелёной заправкой


Ингредиенты

  • 80 г фарфалле (паста в форме бабочек);
  • соль — по вкусу;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный орегано — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок руколы;
  • 80 г консервированной кукурузы;
  • 100 г помидоров черри;
  • горсть оливок.

Приготовление

Отварите фарфалле в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Отдельно в подсоленной воде отварите стручковую фасоль в течение 10–15 минут.

В ступку выложите листья петрушки и базилика, соль, перец, орегано и измельчённый чеснок. Влейте масло и перетрите все ингредиенты. Дайте заправке немного настояться.

Смешайте руколу, остывшие пасту и фасоль, кукурузу и разрезанные пополам помидоры и оливки. Добавьте заправку, ещё раз перемешайте и оставьте на 10 минут.

Приготовьте 🍴

2. Постный салат с картошкой, горошком, маринованными грибами и огурцами

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 4–5 маринованных или солёных огурцов;
  • 1 красная луковица;
  • 250 г консервированного горошка;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отварите картошку до готовности, остудите и очистите. Нарежьте картошку кубиками, грибы и огурцы — тонкими ломтиками, а лук — полукольцами или четвертькольцами.

Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, рубленую зелень, соль, перец, масло и перемешайте салат.

Попробуйте 🥔

3. Постный салат с нутом, авокадо, болгарским перцем и зеленью


Ингредиенты

  • 2 авокадо;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ пучка базилика;
  • 200 г консервированного или варёного нута;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лайм.

Приготовление

Нарежьте очищенный авокадо и перец средними кусочками. Измельчите чеснок и зелень. Добавьте нут, соль, чёрный перец, чили, масло, сок лайма и перемешайте.

Сделайте 🥑

4. Постный салат с нутом, корейской морковью и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек кинзы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • 200 г корейской моркови;
  • хмели-сунели — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • немного кунжута.

Приготовление

Нарежьте перец тонкими длинными полосками. Измельчите зелень. Добавьте нут, морковь, хмели-сунели, соль и кунжут. Перемешайте и оставьте на 10 минут настаиваться.

Разнообразьте меню 😋

5. Постный салат с грибами, свёклой и соево-медовой заправкой


Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1–2 моркови;
  • 500 г шампиньонов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • горсть кунжута.

Приготовление

Отварите свёклу и морковь до мягкости. Нарежьте грибы крупными кусочками и выложите в разогретую сковороду с маслом. Обжарьте их до золотистого цвета, приправьте солью и перцем.

Очистите остывшие свёклу и морковь и нарежьте крупными кубиками. Добавьте рубленый лук, укроп и остывшие грибы.

Соедините мёд и 1–2 столовые ложки масла. Влейте лимонный сок и соевый соус, тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут. Заправьте салат получившейся смесью и посыпьте кунжутом.

Запомните 💜

6. Постный тёплый салат с фасолью и морковью

Ингредиенты

  • 150 г стручковой фасоли;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 120 г консервированной или варёной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Отварите стручковую фасоль в течение 10–15 минут. Нарежьте морковь тонкой соломкой или натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте лук четвертькольцами.

Слегка обжарьте морковь и лук на разогретом масле. Добавьте стручковую и белую фасоль и прогрейте. Приправьте салат солью и перцем. Перед подачей посыпьте измельчённым укропом.

Добавьте в закладки 🥕

7. Постный салат с картошкой, квашеной капустой и маринованными грибами


Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 150 г маринованных опят;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Отварите картофель до готовности, остудите и очистите. Нарежьте его небольшими кубиками. Добавьте капусту, грибы, рубленый лук, соль, перец, масло и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🍔

8. Постный салат с булгуром, помидорами и зеленью


Ингредиенты

  • 100 г булгура;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка мяты;
  • 3–4 помидора;
  • ½ луковицы.

Приготовление

Отварите крупу в подсоленной воде до готовности. В горячий булгур влейте масло и лимонный сок, перемешайте и остудите.

Измельчите петрушку, зелёный лук и листья мяты. Нарежьте помидоры небольшими кусочками, а лук — тонкими полосками. Добавьте остывший булгур и перемешайте.

Освойте новые блюда 🍅

9. Постный греческий салат с тофу


Ингредиенты

  • 300 г тофу;
  • 4–5 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • ½ красного болгарского перца;
  • горсть маслин;
  • 2 дольки лимона;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тофу небольшими кубиками, залейте соевым соусом и оставьте мариноваться на 30 минут. Помидоры, огурец и перец порубите такими же кубиками, а маслины разрежьте пополам.

Добавьте к овощам лимонный сок, масло и тофу, слив с него жидкость. Подсолите салат и перемешайте.

Может пригодиться 🥗

10. Постный салат с баклажанами, фасолью и маринованным луком

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 красная луковица;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 столовые ложки винного уксуса 6%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 180 г консервированной или варёной фасоли.

Приготовление

Нарежьте баклажан брусочками. Выложите в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте под крышкой в течение нескольких минут, временами помешивая. Подсолите овощ и остудите.

Нарежьте лук тонкими полосками и измельчите укроп. В миске смешайте 1 столовую ложку масла, уксус, сахар и ½ чайной ложки соли. Добавьте лук и укроп, перемешайте и оставьте на 5 минут.

Выложите в маринад баклажан и фасоль. Подсолите и перемешайте салат.

Читайте также: