Поваренок салат из огурцов простой

Вкусные заготовки с помидорами, луком, чесноком, горчицей и не только.

Чтобы огурцы остались хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2–3 часа .

Банки и крышки для заготовок нужно простерилизовать. Закатанные салаты следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести на хранение в тёмное прохладное место.

1. Салат из огурцов на зиму с томатным соусом

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • ½–1 головка чеснока;
  • 120 г хорошего томатного соуса;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. Порубите лук и чеснок средними кусочками.

Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.

Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

Поэкспериментируйте 🥒

2. Салат из огурцов на зиму с горчицей, чесноком и укропом

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Огурцы разделите на крупные брусочки, предварительно срезав попки.

Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с мелко нарубленным укропом, сахаром, солью, горчицей, перцем, маслом и уксусом.

Влейте подготовленную смесь к огурцам. Оставьте на 3–4 часа, периодически перемешивая.

Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, застелив перед этим дно полотенцем. Залейте банки водой по плечики. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 15–20 минут и закатайте.

Похрустите 🍴

3. Салат из огурцов на зиму «Нежинский» с луком и укропом

Ингредиенты

  • 1½ кг огурцов;
  • 300 г лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки чёрного перца горошком.

Приготовление

Удалите у огурцов попки и нарежьте остальную часть кружочками. Разделите лук на четвертинки колец и измельчите укроп.

К овощам и зелени всыпьте сахар и соль и размешайте. Оставьте на 30 минут. За это время перемешайте ингредиенты пару раз.

Добавьте уксус и чёрный перец и ещё раз перемешайте. Разложите салат по банкам объёмом ½ л и залейте оставшимся маринадом.

Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Прикройте их крышками и залейте водой по плечики. Доведите до кипения на слабом огне, простерилизуйте 15 минут и закатайте.

Возьмите на заметку 🥗

4. Салат из огурцов на зиму с помидорами, луком и укропом

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 120 мл растительного масла;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 3–4 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте огурцы кружочками, удалив попки, помидоры — дольками, а лук — четвертинками колец. Мелко порубите укроп.

Смешайте овощи, зелень, масло, соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и готовьте, помешивая, ещё 3 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

Упростите себе жизнь 🥘

5. Салат из огурцов на зиму «Пальчики» с чесноком и петрушкой

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалив кончики, нарежьте огурцы крупными брусочками. Если овощи маленькие, можно делить их вдоль на несколько частей. Порубите петрушку и чеснок.

К подготовленным ингредиентам добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Оставьте мариноваться на 4 часа, периодически помешивая.

Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда наполненные ёмкости. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на слабый огонь и доведите воду до кипения. После этого простерилизуйте заготовки в течение 5 минут и закатайте.

Угостите близких 🥙

6. Салат из огурцов на зиму с кабачками, морковью, луком и перцем

Ингредиенты

  • 500 г огурцов;
  • 500 г кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перцев;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 90 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 столовая ложка приправы для корейской моркови;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у огурцов попки и нарежьте овощи брусочками. Натрите очищенные кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Если кабачки старые, у них нужно убрать не только шкурку, но и семена. Лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — тонкой соломкой. Мелко порубите петрушку. Смешайте все подготовленные ингредиенты.

Отдельно соедините масло, сахар, соль, приправу, чёрный перец и уксус. Залейте маринадом овощи с зеленью и хорошенько перемешайте. Оставьте на 3 часа, иногда помешивая.

Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте их туда и прикройте крышками. Влейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите её до кипения на слабом огне, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Сделайте запасы 🍆

7. Салат из огурцов на зиму с пюре из помидоров и перца

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1½ кг огурцов;
  • несколько веточек укропа — опционально;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Сделайте на помидорах крестообразные надрезы с обратной стороны от того места, где были плодоножки. Залейте кипятком на 1–2 минуты, затем сцедите воду и снимите кожицу.

Пробейте томаты блендером. Перелейте в кастрюлю и уваривайте, помешивая, 20 минут на слабом огне.

Очищенные от семян болгарские и острый перцы измельчите блендером. К помидорам добавьте это пюре, сахар, соль и масло. Перемешайте и варите ещё 10 минут.

Нарежьте огурцы кружочками, выложите в пюре и готовьте 5 минут после закипания. При желании вместе с огурцами закиньте рубленый укроп.

Выложите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус, перемешайте и проварите 1 минуту. Распределите салат по банкам и закатайте.

Что может быть проще салата из огурцов? Это очень простые рецепты, но вариантов огуречного салата достаточно для того, чтобы готовить каждый день новый салат с огурцом.

Особенно хороши огурцы летние, созревшие под солнцем на грядке, не измученные специальными подкормками. Однако поскольку салаты с огурцом нам хочется есть и в другое время года, то стоит внимательно выбирать огурцы в магазине. Огурец практически безвкусен, в нем много воды, но аромат у хорошего огурца сильный. Выбирать стоит по запаху, в случае правильного выбора огуречный салат будет пахнуть совершенно по-летнему.

Салат с огурцами можно заправить растительным маслом с уксусом, можно, майонезом, сметаной, несладким йогуртом.


Большие огурцы, сцуукко, как-то слишком технично прячутся в листве. И что с ними, такими красивыми, потом делать?


И тут я вспомнил про салат, который меня научила делать бывшая тёща. Хороший салат, вкусный, на него как раз и можно перевести переросшие огурцы. В нём они не будут жёсткими.

Огурцы моем и режем дольками по 5 мм толщиной. Особо крупные экземпляры сперва, естественно, разрезаем вдоль — на две или на четыре части


Лук тоже свой. Выдирал с грядки тот, что не удался — самый ху… эээ… худенький. Остальной дорастает


Лук режем полукольцами


Вроде как по «оригиналу» на 4 кг огурцов надо 0,5 кг лука. Но я всегда делаю пропорции под настроение. Ну, и на глазок, естественно.

Далее берём крупный пучок укропа и мелко крошим его в салат.

На вышеозначенные объёмы овощей сыплем шесть столовых ложек сахару и три соли. Всё — без «горок». Заливаем всё 250 граммами масла. Я люблю нерафинированное




Утром смотрим — о чудо, оно дало сок!



И ставим на огонь.

Вот тут — самый тонкий момент. Главное — не переварить, иначе огурцы станут мягкими. Ловим момент, когда огурцы приобретут желтоватый цвет, варим ещё две-три минуты, и выключаем


Оперативно, пока оно не остыло, раскладываем по стерилизованным банкам (мне стерилизовать лень, я их просто тщательно мою с содой) и закатываем. Маринадом заливать до самых краёв! Переворачиваем крышками вверх, но не укрываем. Иначе огурцы станут мягкими


Получилось пять 700-граммовых баночек + примерно одна осталась на поесть.

Как банки остыли, убираем их в холодный погреб или в холодильник. У нас есть резервный, для заготовок, салат — как раз в него


Но это — не обязательно. Салат нормально хранится и про комнатной температуре, проверено.


«Огурцы на грядке, значит, всё в порядке». Как всё же правильно это кем-то сказано, думаем мы, глядя на только что собранный урожай огурцов. Яркие, зелёные, с тонкой пупырчатой кожицей, ну просто загляденье. Тут уж и на зиму засолить хватит, и малосольных отведать, и салатиков всяких на зиму заготовить, да и так просто поесть свежих огурчиков вдоволь. Как же не похожи они на те, что мы покупаем зимой в магазине к новогоднему столу. Эти-то и ароматнее, и вкуснее, выращенные под настоящим солнышком, умытые росой. Но ведь зимой так хочется немного лета, вот и приходится покупать втридорога огурчик, чтобы хоть чуть-чуть почувствовать любимый аромат и немного порадовать близких. Летом такая возможность предоставляется в полной мере.

Отведали первых огурчиков, как говорится, просто так: с солью и хлебушком, с молодой картошечкой, с сальцем, а теперь можно и вкусный салаты из свежих огурцов приготовить, и каждый день удивлять своих родных новыми огуречными шедеврами, благо салатов из свежих огурцов можно приготовить великое множество. И главное, большинство ингредиентов простые, доступные. Вот они, на грядке растут. Срывай – и в салат.


Салат «Зелёный»

Когда в холодильнике минимум продуктов, а хочется приготовить что-то необычное, то на ум в первую очередь приходит как раз этот салат. Его еще называют "Зелёный" – из-за составляющих и, конечно же, из-за цвета. Салат из свежих огурцов и яиц – лёгкое блюдо, которое поможет накормить семью за считанные минуты.

Ингредиенты:
3 яйца,
3 средних огурца,
листья салата,
майонез,
соль.

Приготовление:
Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите и нарежьте кубиками. Огурец очистите от шкурки и также нарежьте кубиками. Листья салата промойте, высушите, порвите руками (это очень важно, потому что в этом случае в салате не нарушаются волокна и сохраняются витамины). Добавьте огурцы, яйца и майонез, посолите и перемешайте.

Салат «Пикантный»

Казалось бы, элементарное сочетание огурца с репчатым луком и растительным маслом, но и здесь есть своя изюминка. Пикантность салату придают чеснок и винный уксус. В итоге получаем освежающее сочетание овощей с чесночной остротой – очень хорошо в качестве гарнира к чему бы то ни было.

Ингредиенты:
2 крупных огурца,
1 небольшая луковица,
2 зубчика чеснока,
0,5 ст. ложки винного уксуса,
2 ст. ложки оливкового масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Огурцы нарежьте тонкими кружочками, лук – полукольцами. Чеснок нарежьте очень мелко. Смешайте огурцы с чесноком и луком. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом. Посолите и поперчите. Самый простой салат из огурцов готов.


Салат из свежих огурцов

Салат из свежих огурцов по данному рецепту – прекрасное освежающее летнее блюдо, которое можно подавать и как гарнир с разными блюдами, и как самостоятельный лёгкий салатик. Очень вкусно и свежо! Летом, в жару, этот салат из свежих огурцов – идеальный перекус по ходу дня. Рецепт салата немного необычен, но всё-таки попробуйте его ради интереса – посмотрите, вам понравится. Ну а если идея с маринадом вам почему-то не приглянулась, готовьте без него, просто заправьте салат уксусом.

Ингредиенты:
3 свежих огурца,
1 ст. рисового уксуса,
2 ч. ложки соли,
1 ч. ложка острого перца,
¼ ст. сахара,
свежая зелень (по вкусу).

Приготовление:
Тонко нарежьте огурец. В кастрюлю налейте рисовый уксус. Добавьте 2 ст. ложки сахара, соль, перец. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения, перемешивая её, чтобы соль и сахар полностью растворились. Жидкость полностью остудите, затем ею полейте нарезанные огурчики. Хорошенько перемешайте, отправьте в холодильник на несколько часов и готово!

Салат из свежей редиски и огурчиков

Приготовьте самый летний салат из свежей редиски и огурчиков, зарядите ослабевший за зиму организм порцией вкусных витаминов!

Ингредиенты:
200 г редиски,
200 г огурца,
100 г зелёного лука,
2 ст. ложки растительного масла,
5 капель 9% уксуса,
1-2 щепотки соли (по вкусу),
1-2 щепотки специй (какие любите).

Приготовление:
Нарежьте редиску тонкими кружочками, огурчик – кубиками или соломкой (по вашему усмотрению). Лучок вымойте, срежьте лишнее и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи. Заправьте растительным маслом и уксусом, посолите и, по желанию, посыпьте сухими специями. Можно подавать к столу!


Салат «Классический»

Что ж, ударим по классике! В июле, в сезон огурцов, когда от этого овоща просто отбоя нет, готовить этот салат можно едва ли не каждый день – просто так, в качестве перекуса.

Ингредиенты:
500 г огурцов,
1 зубчик чеснока,
2 ч. ложки свежего укропа,
1 ст. ложка подсолнечного масла,
1 ст. ложка уксуса,
соль, перец (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте и разрежьте: сначала вдоль пополам, затем каждую половинку на 3-4 части, и, наконец, каждую часть ещё пополам. Сложите нарезанные огурцы в миску.
Добавьте к огурцам нарубленную зелень и измельчённый чеснок, оливковое масло, уксус, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Собственно, салат из огурцов готов к употреблению. Он хорошо хранится в холодильнике, если его не солить, однако лучше всего, конечно, есть сразу же, свежим.

Салат из огурцов и капусты двух видов

Салат из капусты и огурцов – один из наиболее незатейливых, но в то же время вкусных салатов. Обычно его подают вместе с картофельным пюре к различным вторым блюдам. А можно и просто так им перекусывать – тоже вкусно.

Ингредиенты:
1 небольшой кочан белокочанной капусты,
1 кочан (тоже небольшой) краснокочанной капусты,
1-2 огурца,
1 пучок зелёного лука,
4 ст. ложки подсолнечного масла,
1,5 ст. ложки уксуса,
1, 5 ст. ложки соли.

Приготовление:
Вымойте капусту и огурец. Натрите на средней тёрке кочан белой капусты. Тонко нашинкуйте огурцы. Мелко порубите вымытый зеленый лук. Выложите измельчённые овощи в салатник, заправьте подсолнечным маслом, уксусом и солью. Хорошенько перемешайте. Подавайте в свежем виде.


Салат из тунца с огурцом

Если вам захотелось чего-то лёгкого и сочного, а в вашем холодильнике к тому же случайно оказалась баночка тунца, то в ваших силах приготовить легкий, некалорийный, вкуснейший салат. Салат с тунцом и огурцом – как раз то, что вам требуется.

Ингредиенты:
1 баночка тунца в собственном соку,
3 свежих огурца,
1 пучок петрушки,
1 ч. ложка лимонного сока,
2 ст. ложки растительного масла,
перец (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Консервы откройте, слейте жидкость, рыбу выложите в салатник и разомните вилкой. Солить не нужно, соль уже присутствует в консервах. Петрушку вымойте, мелко порежьте. В салатник с размятым тунцом выложите нарезанные огурцы и петрушку. Полейте соком лимона, добавьте подсолнечное масло и перец, перемешайте. Можете украсить оливками или лимоном.

Салат «Мизерия»

Очень популярный в Польше салат. С латинского переводится как "Бедный". Почему собственно польский салат? Он нам кажется очень даже родным, русским и таким любимым.

Ингредиенты:
450 г огурцов,
1 пучок укропа,
2,5 ст. ложки сметаны,
сок 1 лимона,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Почистите огурцы от кожицы, очень тонко нарежьте в салатник и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем нарежьте мелко укроп. Добавьте сметану, сок лимона и перемешайте. Приправьте солью и сахаром. Салат готов, можно подавать к столу.


Салат «Романтика»
Этот салат из свежих огурцов можно подавать как отдельное блюдо, так как наличие в нём ветчины делает его вкусным и очень сытным.

Ингредиенты:
200 г ветчины,
7-8 шт. помидорок черри,
200 г огурцов,
7-8 шт. редисок,
1 лук порей,
50 г зелени,
4 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка уксуса 6%,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Для начала мелко нарежьте ветчину, а помидорки – на четыре части, огурцы – на тонкие полоски или пластинки, редис порежьте так же, как и огурцы. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а зелень мелко покрошите. Для заправки смешайте масло, уксус, измельчённый чеснок, соль и перец. Все ингредиенты выложите в миску и полейте все соусом. Тщательно перемешайте.

Салат из моркови и огурца

Салат из моркови и свежих огурцов – это простейшие ингредиенты и удивительный вкус, получаемый благодаря простой, но интересной заправке. Если любите экспериментировать – этот рецепт для вас.

Ингредиенты:
200 г моркови,
200 г огурцов,
1 пучок петрушки,
1 пучок базилика,
3 ст. ложки измельчённых грецких орехов,
4 ст. ложки сметаны,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
При помощи овощечистки нарежьте на тонкие ломтики морковь и огурцы. (Можно нарезать и простой соломкой – это делается исключительно ради красоты и на вкусовых качествах блюда никак не отражается). Когда морковь и огурцы нарезаны на тонкие ломтики, сделайте заправку: смешайте в ступке сметану, зелень, соль и перец. При отсутствии ступки можно обойтись блендером. Заправьте овощи получившейся заправкой, перемешайте. Каждую порцию отдельно присыпьте измельчёнными грецкими орехами. Готово!


Салат из свежих огурцов в сметанном соусе

Простой в приготовлении, полезный, доступный в плане ингредиентов и очень вкусный свежий овощной салатик.

Ингредиенты:
6 огурцов,
1 красная луковица,
4 ст. ложки сметаны.
2 сл. ложки свежего укропа,
1 ч. ложка сахара.
соль, перец по вкусу,
немного бальзамического уксуса (по вкусу).

Приготовление:
Огурцы вымойте, срежьте с них кончики и нарежьте кольцами. Тонко нарежьте красную луковицу. Выложите огурцы и лук в миску, посыпьте их солью и оставьте минут на 10-15. За это время овощи отдадут немного сока, который нам не нужен – его нужно будет слить. Смешайте в маленькой мисочке сметану, сахар, перец и рубленый укроп. Добавьте немножко уксуса. Хорошенько перемешайте, попробуйте на вкус, если надо – добавьте ещё соль, сахар. Сметанный соус готов. С овощей, как уже было сказано выше, слейте ненужную жидкость. Смешайте овощи с приготовленным сметанным соусом. Дайте салату немного постоять, и можно подавать.

Салат с огурцами, зелёным горошком и яйцами

Ингредиенты:
350 г огурцов,
400 г зелёного горошка (консервированного),
3 яйца,
листья зелёного салата,
соль – по вкусу,
майонез.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кубиками. Яйца натрите на средней тёрке. Зелёный салат порвите руками. Добавьте огурцы, яйца, горошек (жидкость слейте), посолите. Заправьте салат майонезом и ешьте с удовольствием. Майонез в этом рецепте можно заменить натуральным йогуртом или сметаной, смешанной с лимонным соком.

Минимализм в продуктах, кулинарная изобретательность и фантазия – вот что такое салат из свежих огурцов. Ингредиенты, казалось бы, обыденные и примитивные, но блюда получаются весьма оригинальными, благодаря, например, необычной нарезке или вкусной заправке. К приготовлению любого, даже самого обыкновенного салата нужно подходить творчески. Благодаря этому приготовленные вами салаты никогда не будут надоедать, а, напротив, всегда будут съедаться с большим аппетитом вашими близкими и друзьями. Так что берите продукты, отличное настроение и на кухню! У вас все получится!

Обязательно загляните в наши рецепты салатов. Приятного вам аппетита и новых творческих свершений в приготовлении салатов!

Салаты из огурцов на зиму – одни из самых знаменитых заготовок среди многочисленных баночек в погребе. Ведь похрустеть кусочками огурцов всегда приятно. Салаты можно есть просто так, с хлебом. Также подать к картошке, макаронам или другим вторым блюдам. Некоторые из них даже можно добавлять в рассольник вместо соленых огурцов.


Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты приготовления салатов из огурцов на зиму. Ведь в сезон созревания урожая, свежих овощей очень много. Особенно, если у вас есть свой сад. А вот зимой мы начинаем скучать по этому изобилию. Поэтому, будем готовить «сани» летом. А именно заготавливать огурчики в банках.

Вкусный салат из огурцов с луком на зиму без стерилизации

Для этого рецепта вы можете использовать не только крепкие, молодые плоды. Ведь часто получается так, что огурцы перезревают на грядке. Некоторые выбрасывают такие плоды. Но вы можете пустить в ход и их, приготовив вкусный салат на зиму. Все продукты, входящие в состав, просты и доступны.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов
  • 2 дольки чеснока
  • Полторы столовые ложки соли
  • 200 грамм лука репчатого
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 9 столовых ложек уксуса девятипроцентного
  • 12 столовых ложек постного масла

Приготовление:

1.Огурцы промыть, очень хорошо, удаляя все загрязнения и песчинки. Сполоснуть и обязательно обтереть от влаги. Крупные плоды нарезать пополам вдоль, а затем каждую половинку на полу-пластинки. Мелкие можно нарезать просто тонкими кружочками.


2.Тонкими кольцами нарезать лук. Если же луковицы достаточно крупные, можно измельчить их полу- или четверть-кольцами. Чеснок пропустить в прессе или мелко нарубить ножом.

3.Уложить овощи в кастрюлю или, еще лучше тазик для варки. Добавить масло (без запаха), сахарный песок, уксус и соль. Количество продуктов указано в списке. Все старательно перемешать. Удобнее всего делать это руками. Оставить в таком виде, прямо на столе, примерно на 3,5 часа. За это время нужно два-три раза перемешивать, чтобы маринад равномерно расходился.


4.Поставить на плиту, установить умеренную мощность, чтобы прогревались огурцы постепенно. После того, как масса полноценно закипит, проварить 10-15 минут. Дополнительно доливать воды не нужно, ведь овощи сами пустят сок за время настаивания.

5.Банки для розлива промыть и поставить горлом вверх в духовую печь. Включить ее на 150 градусов и подержать там банки 15 минут. Крышки можно отправить с ними же или отдельно обдать кипятком.


6.Как только салат сварится, его нужно сразу распределить по подготовленной таре. Сначала плотно заложите огурцы, а затем залейте сок так, чтобы он полностью покрыл салат. Закупорить и сразу перевернуть на крышки. Чтобы содержимое остывало равномерно, их нужно укрыть теплым полотенцем или одеялом. Так они должны полностью остыть. В последствие хранить в прохладном месте.

Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и укропом


В этот салат используются, большие, маленькие, переросшие огурцы. Рецепт пригодится в конце сезона, когда приходится выбирать из остатков. Читать далее…

Рецепт салата на зиму из огурцов с помидорами и укропом

Это очень вкусный салат-закуска. Хранится всю зиму. Но, чтобы она дожила до зимы, готовить ее нужно в больших количествах. Впервые я заготовила всего 10 литровых банок и они не сохранились и до Нового года. Нет, они не испортились – мы съели их молниеносно.


Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма свежих огурцов
  • 5 горошин перца и зонтик укропа в каждую банку
  • 800 грамм спелых томатов
  • 3 луковицы среднего размера

  • 2 литра воды
  • 130 миллилитров уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соли крупной
  • 4 столовые ложки песка сахарного

Приготовление:

1.Огурцы помыть и обсушить. Если они тонкие, то нарезать их можно кружочками толщиной около 1-2 миллиметра. Более толстые овощи можно порезать полу- или четверть-пластинками.

2.Помидоры помыть, обсушить, разрезать на 2 части. Срезать сухую корочку. Нарезать, в зависимости от величины, на 2-4 дольки каждую половинку. Маленькие можно резать просто на 2 части или оставлять в целом виде.

3.Лук нарезать полу или четверть-кольцами.


4.Банки промыть, обязательно прогреть в духовке или на пару, чтобы устранить микробов. Прокипятить крышки. Процедура стерилизации может быть любой. Главное, чтобы она была качественной. В каждую положить перец горошковый и зонтик укропа. Первым слоем ляжет лук, затем огурцы и томаты. Повторить слои так, чтобы лук оказался еще посередине и сверху.

5.Вскипятить воду, растворить в ней песок сахарный, соль и уксус. Сразу после вскипания снять с плиты. Сразу же распределить горячую жидкость по банкам, чтобы она полностью накрыла содержимое.


6.Слегка прикрыть банки и поместить в кастрюлю. Залить в нее воду так, чтобы она доходила до плечиков. Чтобы она скорее вскипела, можно прикрыть кастрюлю сверху крышкой. После вскипания прокипятить пол-литровые банки 10 минут, а литровые, соответственно – 20 минут.

7.Только теперь можно плотно закупоривать банки. Перевернуть их на крышки и укрыть чем-то плотным и теплым. В таком виде оставить на двое суток. Затем хранить в прохладном месте.

Как приготовить салат из огурцов на зиму с соевым соусом и кунжутом

Впервые я познакомилась с этим рецептом пару лет назад. Сразу же решила испробовать. Результат превзошел все мои ожидания. Очень вкусно и оригинально. А приготовить очень просто. Советую приготовить такой салат на зиму и вам.


Ингредиенты:

  • 2, 5 килограмма огурцов
  • 100 миллилитров уксуса девяти процентного
  • 4 столовые ложки сахарного песка (без горочки)
  • 6-8 долек чеснока, на вкус
  • Половина чайной ложки приправы для моркови по-корейски
  • 2 столовые ложки соли (неполные)
  • Половина чайной ложки перца красного, молотого
  • 100 миллилитров масла постного
  • 50 грамм семян кунжута
  • 5 столовых ложек соуса соевого

Приготовление:

1.Огурцы помыть и обсушить. Срезать кончики, нарезать их брусочками среднего размера.


2.Переложить в миску, засыпать соль и все старательно перемешать, чтобы был подсолен каждый огурчик. Оставить в таком виде минут на 40, пока овощи не выделят свой натуральный сок, под воздействием соли.

3.Раскалить чистую и сухую сковородку, без масла. Всыпать сюда кунжутные семечки и, постоянно помешивая, подрумянить их.


4.Когда огурцы уже отдадут сок, его нужно слить в отдельную посуду. Выливать его не нужно, ведь нам еще пригодится. К овощам добавить приправу, красный перец, кунжут, сахар, соевый соус и натертый теркой чеснок. По желанию, можете нарезать его мелко или воспользоваться чеснокодавкой.

5.В сковородке нагреть масло, до горячего состояния. Но не нужно его доводить до закипания.


6.Аккуратно, стараясь не обжечься, залить этим маслом огурцы. Размешать очень старательно. Оставить минут на 15. Затем распределить все количество огурцов, равномерно по чистым банкам. Стерилизовать их необязательно.

7.Все количество уксуса распределить по банкам равномерно. Жидкость, которая осталась после огурцов, тоже нужно поровну распределить. Если жидкости не хватит для того, чтобы покрыть все огурцы в банке, долить ранее слиты огуречный сок.


8.Расставить в кастрюлю. Залить чистую воду до плечиков банки. Сами банки, в свою очередь, прикрыть чистыми крышками, но не закупоривать их. Стерилизовать после вскипания 10-15 минут. Чтобы банки не потрескались, на дно положите тканевую салфетку.

9.Теперь уже можно герметично их закупоривать. После чего установить на крышки, укрыть одеялом и оставить на сутки. Затем хранить в прохладном месте.

Рецепт приготовления салата Донской из огурцов, помидор, кабачков на зиму

Яркий, сочный, хрустящий и просто очень вкусный салат. Послужит отличным дополнением ко вторым блюдам, вареной картошке. Как самостоятельно блюдо, он тоже очень хорош. А какая из него закуска под рюмочку горячительного?! Обязательно закройте несколько банок такого салата.


Ингредиенты:

  • Килограмм помидор (бурые или зеленые)
  • 800 грамм лука репчатого
  • Полкило огурцов
  • Килограмм кабачков
  • 500 грамм перца зеленого сладкого
  • Один вилок капусты небольшого размера
  • 3 черенка сельдерея с листьями
  • 2 стручка острого перца
  • Большой пучок петрушки
  • 2 неполные столовые ложки соли
  • Большой пучок укропа
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • Лаврушка, горошковый перец, семена кориандра, уксус (6%) и постное масло в каждую банку

Приготовление:

1.Все овощи и зелень для этого салата нужно промыть и обсушить от влаги. Нарезать их можно в произвольной форме. Например, лук нарезать четвертинками, капусту брусочками, помидоры небольшими дольками, оба вида перца соломкой, кабачок и огурец брусочками, средними кусочками измельчить сельдерей.


2.Мелко нарубить зелень. Все ингредиенты перемешать в одной посуде, добавив соль и сахарный песок. Если капуста у вас жестковата, ее предварительно нужно помять руками с солью. Накрыть овощи крышкой и оставить примерно на час.

3.Банки промыть, сполоснуть и высушить. Разложить в каждую по лаврушке и несколько горошин перца душистого. Теперь нужно очень плотно распределить по ним овощи.


4.В каждую пол-литровую банку добавить по 1 десертной ложке уксуса 6%. Если они литровые, то соответственно, 2 ложки. Такое же количество постного масла нужно добавить тоже в каждую банку. Сверху добавить несколько семян кориандра. Разлить оставшийся в посуде сок после настаивания овощей.

5.Накрыть чистыми крышками, не плотно. Расставить в кастрюлю и залить водой, не доливая примерно 4 сантиметра до верха. Включить под кастрюлей огонь и после вскипания простерилизовать. Точное время для пол-литровых банок – 20 минут, а для литровых – 25 минут.

6.Теперь их можно плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Хранить затем можно в кладовой или холодильнике.

Салат из огурцов по-корейски с томатами и приправой для моркови


Такой вариант также будет интересным и вкусным. Готовить же его несложно. Читать далее…

Видео рецепт салата из огурцов с болгарским перцем на зиму

Мало кто сможет отказаться от такого салата. Хруст просто сногсшибательный. Ведь салат этот не варится. Овощи в свежем виде стерилизуются в банках. Это более щадящим образом сказывается на их хрусте и вкусе. Вы только попробуйте!

Надеюсь, в этом и последующем заготовочных сезонах вам пригодятся наши рецепты. Ведь каждый салат очень вкусный, а готовится совсем не сложно. Главное, набраться терпения и старательности.


На зиму можно приготовить не только стандартную засолку, но и воспользовавшись предложенными рецептами, всегда иметь под рукой баночку салата из огурцов. А разнообразие таких рецептур позволит поэкспериментировать и подобрать свой любимый вариант блюда.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Данный рецепт салата из огурцов удивит простым и быстрым консервированием без стерилизации, да и ингредиенты для блюда самые доступные и всегда есть под рукой.

  • Огурцы – 2 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Уксусная кислота – 40 г
  • Подсолнечное масло – 100 г
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Стручок перца чили – 2 шт.
  • Чесночные зубчики – 10 шт.


Алгоритм приготовления следующий:

  1. Огурцы нашинковать кружочками, лук – полукольцами. Сложить подготовленные овощи в толстодонную кастрюлю. Добавить в заготовку соль, сахарный песок. Перемешать ингредиенты, настоять смесь 30-40 минут при комнатной температуре.
  2. Влить в кастрюлю подсолнечное масло, уксусную кислоту, добавить молотый черный перчик. Размешать компоненты блюда.
  3. Установить емкость с овощами на огонь, довести содержимое до кипения. В кипящую массу добавить нарезанные кружочки перца чили и измельченный чеснок. Пропарить массу на медленном огне 3-4 минуты.
  4. Горячее угощение разложить по чистым сухим стерилизованным банкам, закрутить металлическими крышками. Перевернуть тару вверх дном, накрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

Огуречный салатик на зиму

Еще более простой, но не менее вкусный салат, можно приготовить согласно предложенному рецепту только из огурцов. При этом дегустировать лакомство можно сразу же после приготовления, а можно и закрыть на зиму. Кроме того, это способ использовать вкусно и с пользой для здоровья большие, переросшие огурцы.

  • Огурчики – 2 кг
  • Чесночная головка – 1 шт.
  • Пучки петрушки – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок, уксусная кислота – по 0,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 50 г.
  • Черный молотый перчик – 1 ст.л.


  1. Огурцы помыть, обрезать с двух сторон «попки», нашинковать крупными брусочками, разрезав сначала пополам, а после – на 4-6 полосочек.
  2. Сложить овощи в глубокую посуду, смешать с черным молотым перцем, солью и сахарным песком.
  3. Влить в заготовку уксусную кислоту и подсолнечное масло. Мелко порезать зубчики чеснока, петрушку, добавить компоненты в салат.
  4. Хорошо размешать ингредиенты, оставить блюдо настаиваться 4-5 часов. За это время овощи хорошо промаринуются и дадут достаточное количество сока.
  5. Пересыпать овощи в толстодонную кастрюлю, довести содержимое до кипения.
  6. Расфасовать салат по стерильным банкам, закатать металлическими крышками.

Салат «Нежинский»

Замечательный и простой рецепт салата отличается использованием большого количества репчатого лука, которого потребуется в соотношении к огурцам 1:3. Для приготовления подойдут переросшие огурцы, которые не годятся для маринования.

  • Огурчики – 2,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Укроп, петрушка – 50 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Уксус – 50 мл
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Черный перец – 1 ст.л.
  • Горошины душистого перца – 5 шт.
  • Листики лавра – 1 шт.
  • Горчичные семена – 1 ч.л.

План приготовления блюда следующий:


  1. Огурцы перед приготовлением предварительно вымочить в холодной воде минимум 60 минут. Далее просушить, обрезать с двух сторон и измельчить кольцами либо полукольцами.
  2. Репчатый лук ошелушить, нарезать половинками колечек, смешать с солью, пересыпать к огурцам. Оставить овощи на 30 минут, чтобы они пустили сок.
  3. В отдельной посуде соединить пряности: семена горчицы, листы лавра, горошины перца душистого, черный перчик. Добавить к пряностям уксус, масло, сахарный песок. Размешать массу до полного растворения сахара.
  4. По истечении получаса, когда огурцы с луком пустили сок, овощную массу хорошо размешать, установить на огонь. Добавить к смеси мелкорубленую зелень. Довести содержимое емкости до кипения, проварить 5 минут, помешивая. За это время огурцы приобретут более темный оттенок.
  5. Салат расфасовать по банкам, закупорить. Перевернуть тару вверх дном, укутать теплым пледом.

Зимний салат с томатной пастой

Вкусное угощение из огурцов можно сделать очень быстро и просто, используя при этом крупные огурчики, которые обычно не помещаются в банку в цельном виде. При этом такая закуска съедается мгновенно, не залеживаясь на полках в кладовке.

  • Огурчики – 4 кг
  • Вода – 2 л
  • Сахарный песок – 2 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Томатная паста или соус «Чили» – 20 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.
  • Пучки укропа – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Жгучий перчик – 1 шт.

Процесс приготовления следующий:

  1. В чистые стерилизованные банки положить по несколько чищеных зубчиков чеснока, горошин черного перца, веточек укропа, кусочков жгучего перца.
  2. Огурцы помыть, порезать кружочками либо вдоль на 4 части. Плотно утрамбовать ломтики в банки.

Внимание! Огуречные брусочки лучше размещать в банках вертикально.


Закуска с томатной пастой

  1. Подготовить маринад на основе воды, соли, сахарного песка и уксуса. Закипевшую жидкость соединить с соусом «Чили», проварить пару минут. Для этого лучше соус размешать в небольшом количестве маринада, чтобы избежать появления комочков.
  2. Вылить кипящий маринад в банки. Стеклянную тару с огурцами поставить в горячую воду для пастеризации на 10-15 минут. Закупорить емкости крышками, перевернуть вверх дном.

Внимание! Крышки для консервации предварительно опустить в кипяток на несколько минут, а после просушить.

  1. Остудить консервацию под одеялом, перенести в холодное место для последующего хранения.

Корейский салат из огурцов

Витаминный салат из огурцов по-корейски с морковью, луком, чесноком зимой станет просто незаменимым, острым угощением любого стола. Количество уксуса в такой заготовке можно корректировать, по желанию делая вкус лакомства мягче.

  • Огурчики – 2 кг
  • Морковь – 4 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Чесночная головка – 1 шт.
  • Укропные семена – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 90 г
  • Соль – 50 г
  • Уксусная кислота – 150 г
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Листики лаврушки – 2 шт.

Алгоритм заготовления следующий:


  1. Огурчики помыть, обсушить, разрезать вдоль на 4-8 частей.
  2. Морковку почистить, натереть на терке или порезать тонкими полосками.
  3. Лук ошелушить, сполоснуть, нашинковать колечками или полуколечками.
  4. Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединить вместе, соединить с солью, сахарным песком, укропными семенами, листиками лавра, уксусной кислотой и маслом. Массу хорошо перемешать и оставить на 2 часа при комнатной температуре, перемешивая время от времени.
  6. Расфасовать салат по банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 10-15 минут.
  7. Закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом.
  8. Хранить после полного остывания в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, месте.

Огуречный салат с медом на зиму

Для любителей необычных, неординарных и особенных закусок отлично подойдет данная рецептура огуречного угощения. Оригинальный вкус и аромат зимнему салату со свежим огурцом придадут мед и куркума, добавленные в рецепт этого блюда.

  • Огурчики – 1 кг
  • Вода очищенная – 0,5 л
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксусная кислота – 0,5 ст.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Зубцы чеснока – 2 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Горошины душистого и горького перца – по 2 шт.

Алгоритм приготовления блюда следующий:


  1. На дно чистых и сухих банок положить укроп, листики лавра, зубчики чеснока, горошины перца.
  2. Огурцы помыть, обрезать с двух сторон, нашинковать кружочками и разложить по банкам.
  3. Подготовить маринад, добавив в кипящую воду куркуму, мед, соль, сахарный песок. Через 2-3 минуты после закипания влить уксус.
  4. Вылить маринад в банки, накрыть тару крышками и оставить на 1 час.
  5. Стерилизовать емкости с овощным салатом на водяной бане 10-15 минут, закупорить крышками.

Грузинский салат на зиму из огурцов

Яркий и аппетитный, острый и ароматный, насыщенный и легкий салатик просто выручит зимой, став не просто вкусной закуской, а настоящим изысканным угощением любого праздничного стола.

  • Огурцы – 5 кг
  • Томаты – 2 кг
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 300 г.
  • Уксус – 250 мл.
  • Специи (кориандр, красный, черный молотые перцы, хмели-сунели, горошины черного перца) – по вкусу.


Заготовка в банке

  1. Помыть помидоры, разрезать пополам, отделить от плодоножек, измельчить на небольшие кусочки. Прокрутить овощи через мясорубку, натереть на терке.
  2. Обрезать огурцы с двух сторон по 0,5 см, измельчить тонкими колечками толщиной 0,3-0,5 мм.
  3. В глубокую кастрюлю с толстым дном пересыпать томаты, добавить соль, сахарный песок и масло. Проварить массу на медленном огне 15-20 минут.
  4. В помидорную массу добавить чеснок, пропущенный через пресс, влить уксус.
  5. Добавить в томат огурцы, специи и перемешать. Установить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой. Через 10 минут огурчики посветлеют, и можно будет разложить салат по пастеризованным, сухим банкам, наполняя их доверху. Закупорить тару сухими пастеризованными крышками.
  6. Выдержать консервацию под теплым одеялом сутки и перенести в постоянное место хранения.


Ингредиенты (на 5 банок объемом 0,5 литра):

черный молотый перец – 0,5 ч.л.;

растительное масло – 0,5 ст.

  • Поделиться


Готовый салат раскладываем в банки (у меня 5 банок объемом 0,5 литра). Банки ставим в глубокую кастрюлю, дно которой предварительно застилаем полотенцем, наливаем воду по плечики и ставим на огонь. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут, объемом 1 литр – в течение 20 минут. Банки закатываем ключом, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить этот салат можно в кладовке. Салат из огурцов с чесноком «Дамские пальчики» готов! Более подробный рецепт приготовления салата смотрите на видео. Приятного аппетита!

В данном разделе собраны лучшие рецепты салатов из огурцов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный салат с огурцами на зиму!

Похожие подборки рецептов






Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов с огурцами на зиму, 19 шт. в коллекции


Ингредиенты

Капуста белокочанная – 500 г

Болгарский перец – 500 г

Лук репчатый – 500 г

Помидоры – 500 г

Масло подсолнечное – 100 г

Уксус столовый – 80 г


Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг

Морковь – 600-750 г

Перец болгарский – 650-750 г

Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)

Огурцы – 700-800 г

Соль - 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Сахар – 50-70 г (по вкусу)

Лавровый лист – 3-4 шт.

Перец черный горошек - 10-15 шт.

Растительное масло – 250-300 мл

Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)


Ингредиенты

Помидоры - 1-2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.

Зонтик укропа - 1 шт.

Перец чёрный горошком - 4 шт.


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 кг

Укроп свежий - 2 пучка

Перец черный горошком - 1 ч.л.

Уксус (9%) - 100 мл


Ингредиенты

Красный острый перец - по вкусу

Уксус столовый 9% - 125 мл

Масло растительное - 125 мл


Ингредиенты

Огурцы-переростки - 1.8 кг (натёртые - 1 кг)

Чеснок - 1 головка

Уксус 9% - 100 мл

Масло подсолнечное - 100 мл

Приправа для моркови по-корейски - 10 г


Ингредиенты

Масло растительное - 50 мл

Горошины черного перца - 10-12 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Кориандр молотый - 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Лук репчатый - 300 г

Масло подсолнечное рафинированное - 12 ст.л.

Уксус столовый (9%) - 7 ст.л.

Укроп свежий - 1 пучок


Ингредиенты

Растительное масло - 125 мл

Уксус 9% - 125 мл

Горчица(порошок) - 1 ст.л.

Чеснок - 1 ст.л. примерно 1 головка

Укроп - 0.5 пучка или 1 ст.л. с горкой

Черный и красный перец молотый - 1 ч.л. (по вкусу)


Ингредиенты

Чеснок - 5 зубчиков

Масло растительное - 50 мл

Специи - по вкусу


Ингредиенты

Лук репчатый - 750 г

Уксус столовый - 50 г

Масло подсолнечное - 50 г

Перец душистый горошек - 10 шт


Ингредиенты

Болгарский перец - 300 г

Растительное масло - 50 мл

Чеснок - 2-3 зубчика


Ингредиенты

Перец сладкий – 1 кг (очищенного)

Лук репчатый – 300 г

Томатная паста – 400 г

Масло растительное – 150 мл

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец – 8 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Уксус – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Кориандр молотый - по вкусу

Паприка - по вкусу


Ингредиенты

Масло растительное - 7 ст.л.

Перец острый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика


Ингредиенты

Лук репчатый - 100 г

Соль крупная морская - 30 г

Уксус яблочный - 2 ст.л.

Горчица белая семена - 2 ст.л.

Куркума - 0,25 ч.л.

Перец горошек - 2 шт.


Ингредиенты

Чеснок - 4 зубчика

Растительное масло - 1 ст.л.

Сахарный песок - 1 ч.л.

Специи - по вкусу


Ингредиенты

Сахар – 0,25 стакана

Уксус 9% - 0,25 стакана

Масло растительное – 0,25 стакана

Чеснок – 6 зубчиков

Перец ч.м. – 2 щепотки


Ингредиенты

Лук репчатый – 2 головки

Помидоры (желтые) – 4 шт.

Масло растительное – 100 мл

Чеснок – 1 головка

Уксус 70% – 1/2 ч.л. на одну пол-литровую банку


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 400 г

Помидоры - 500 г

Подсолнечное масло - 200 мл

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 8 шт.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Чипсы из макарон


Картофельная запеканка с лисичками в духовке


Жареные лисички с яйцом и луком




Кабачки с сулугуни в духовке



Жульен в профитролях



Тарт с черникой


Шоколадный пудинг из манки


Котлеты из трески в пароварке



АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Салат из огурцов на зиму готовит практически каждая хозяйка. Вкусные и ароматные эти овощи способны подарить любой трапезе в холодное время года ощущение летней свежести. Рецепты салатов разнообразны, они могут быть острые и пикантные, пряные и кисло-сладкие, немного солёные и с горчинкой. Перечислять вкусовые качества подобных закусок можно бесконечно.

Приготовление огуречных салатов на зиму не требует специальных навыков. Эта работа под силу даже начинающим кулинарам. Достаточно выполнять элементарные правила консервации, найти подходящий рецепт и подобрать ингредиенты. А чтобы салатик получился особенно вкусным, готовить его лучше с удовольствием, предвкушая приятный ужин в кругу семьи тихим зимним вечером. Тогда закуска будет бесподобной!

Важно! Для того чтобы блюдо стало удачным, кулинары рекомендуют использовать крепкие овощи средних размеров с чёрными пупырышками. Оптимальный размер – примерно 8 сантиметров в длину. А сорт подойдёт любой, главное, чтобы огурчики были сочные и хрустящие.

Кроме того, опытные повара знают, что для приготовления закусок на зиму нужно использовать строго нейодированную соль. Лучше, если она будет грубого помола.

Зимние салаты из огурцов готовят как в банках с процессом стерилизации, так и не прибегая к этой процедуре. Оба варианта заслуживают внимания, поэтому в статье ниже вы встретите оригинальные рецепты, выполняемые разными способами. Общее у них то, что приготовленные салаты получаются невероятно вкусными и свежими. Эти закуски подойдут абсолютно к любым гарнирам, их можно кушать, как самостоятельное блюдо, и не стыдно поставить на праздничный стол.

Салат «Укропное удовольствие»

Простой в приготовлении салатик получил такое название из-за пряной зонтичной зелени, которая представлена в рецепте. Хрустящие огурчики и укроп – идеальная парочка для создания вкусных блюд, и эта зимняя заготовка, не исключение. Такую закуску можно сделать острой, если добавить жгучий перчик и горчицу, либо отдать главную роль укропу. Тогда вкус салата будет более традиционным и напомнит о малосольных летних огурчиках.

Рецептов закаток в наши дни существует огромное количество. Все они интересные и большинство – вкусные. Сегодня же хочется остановиться на рецепте приготовления салата «Нежинский» из огурцов. Он получается настолько оригинальным и вкусным, что словами и не передать. Делать же его довольно быстро и просто.

Какие овощи лучше использовать? Конечно, ответ один – домашние. Именно они имеют неповторимый вкус, аромат и действительно являются полезными, в отличие от магазинных. Закупоривать же салат «Нежинский» стоит в банки небольшие по объему. Также это могут быть банки с самозакручивающимися крышками, так и с обычными.

Подавать готовую заготовку лучше всего с мясными блюдами, но они на праздничном столе могут выступить и отменной закуской. Хранить закупорку лучше всего в погребе, но подойдет и кладовка в обычной квартире. Чтобы она отменно стояла, следует предварительно банки с салатом простерилизовать, но обо всем подробнее ниже.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус 9 % — 50 мл.


Как приготовить:

1. Вымойте овощи. После этого очистите лук, чеснок, срежьте края огурцов. Разрежьте их пополам вдоль, а затем нарежьте их кусочками. Лук – полукольцами.


2. Выложите в кастрюлю нарезанные овощи.


3. Туда же выдавите через пресс чеснок.


4. Добавьте сахар и соль.


5. Влейте масло растительное (лучше использовать его без выраженного запаха) и уксус.


6. Оставьте овощи на 3-4 часа. Периодически их перемешивайте.


7. За это время выделится достаточное количество сока. Разложите готовый салат из огурцов в банки. Немного придавливайте его, чтобы банка была плотно ним наполнена.


8. Каждую из них простерилизуйте в течение 5-7 минут. Для этого выложите на дно большой кастрюли тряпку, налейте теплую воду, установите банки. Их прикройте крышками и стерилизуйте салат, только время засекайте после того, как вода закипит, и не забудьте убавить огонь. Затем закупорьте банки крышками.

Вот такой салат «Нежинский» на зиму получился!

Читайте также: