Поваренок салат с осьминогом


Такой салат всегда присутствует в меню ресторанов, специализирующихся на морепродуктах, очень популярен как среди местного населения, так и среди туристов. По португальской традиции в некоторых регионах считается традиционным блюдом рождественского стола.

Ингредиенты для «Салат из осьминога»:

  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Перец болгарский (по желанию) — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Осьминог — 800 г
  • Уксус (винный, в зависимости от крепости) — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Зелень

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1195.9 ккал
белки
122.6 г
жиры
57.9 г
углеводы
39.1 г
Порции
ккал
299 ккал
белки
30.7 г
жиры
14.5 г
углеводы
9.8 г
100 г блюда
ккал
106.8 ккал
белки
10.9 г
жиры
5.2 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Салат из осьминога»:


Осьминога хорошо промыть холодной водой, удалить хитиновый "клюв" между присосками (если его не удалили при покупке). Eсли покупаете осминога мороженого, то они уже обработанные, готовые к варке. Eсли свежий или даже живой, то попросите продавца его подготовить.


Положить в кастрюлю, залить водой (не солить). Для того, чтобы осьминог при варке не превратился в резину, а наоборот, стал мягким, существует особый секрет. Положить в воду перед варкой пробку (из натуральной пробки) от закупорки вина или луковицу, которую в конце варки выбрасывают. Я обычно пользуюсь скороваркой. Ставлю на мах. давление один раз. Обычно это занимает не более 30 мин. После варки мясо осьминога должно стать мягким.


После тогo, как кастрюля потеряла давление, ее надо открыть и дать остыть. Затем вынуть осьминога, дать стечь воде.


Нарезать мелко лук, болгарский перец,


нарезать крупно осьминога (с головой, кожей, присосками),


посолить, поперчить, заправить винным уксусом и оливковым маслом, посыпать зеленью кинзы.
Лучше готовить за 20-30 мин. до подачи на стол. Пропитавшись уксусом, салат станет вкуснее.
Можно подавать в виде салата перед сервировкой основных блюд или с горячим отварным рассыпчатым картофелем, заправленным оливковым маслом. Очень хорошо сочетается с оливками.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 марта 2010 года Xaose #


19 января 2009 года seemelody #


20 октября 2008 года markisa1 #


28 сентября 2008 года oliva7777 #


28 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)


4 сентября 2008 года fanny #


4 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)


4 сентября 2008 года fanny #


4 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)


3 сентября 2008 года maj4ik #


4 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)


3 сентября 2008 года GadenKa #


3 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)


3 сентября 2008 года Lacoste #


3 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)


3 сентября 2008 года nadia #


3 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)


3 сентября 2008 года nadia #


4 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)


4 сентября 2008 года nadia #


4 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)


4 сентября 2008 года nadia #


3 сентября 2008 года alisa-108 #


3 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)


3 сентября 2008 года alisa-108 #


4 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)



3 сентября 2008 года мисс #


3 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)


3 сентября 2008 года Lana66 #


3 сентября 2008 года Calypso # (автор рецепта)


3 сентября 2008 года Lana66 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Это один из классических итальянских салатов с морепродуктами, в данном случае, именно с осьминогом. Его готовят практически в каждой семье, и не исключены, соответственно, дополнения и незначительные изменения в составе этого теплого салата! Нам он больше всего нравится в своем «минималистском» составе, а именно — вареный картофель и осьминог!

Немного соли, черного перца, оливкового масла хорошего качества и несколько капель сока лимона. Все достаточно быстро и очень вкусно! Но можно добавить помидоры черри или кольца красного лука. Картофель можно заменить на нут (турецкий горох), все остальное по рецепту. Как я уже сказала выше, вариантов много. Но главное во всем этом — хорошо и правильно приготовить самого осьминога. Потому что в обратном случае вы рискуете получить жесткого и резинового осьминога!

Поэтому делюсь с вами самым простым и доступным способом его приготовления. Итак, приступим?!

Салат с осьминогом - один из немногих салатов, который имеет свой неповторимый и пикантный вкус. Такой салат готовится с овощами и может быть украшен маслинами и зеленью, кому как нравится. Для приготовления салата могут понадобиться разные продукты, которые следует приготовить заранее.

В ресторанах часто в меню есть такой необычный салат. Блюда из морепродуктов становятся все популярнее. Этот салат можно назвать экзотическим, который имеет своеобразный вкус. Многие посетители ресторанов предпочитают заказывать такой салат с овощами. Блюдо часто готовят к праздникам и к разным торжествам.

В Европе блюдо считается традиционным для праздничного застолья. Такое блюдо готовится на скорую руку и для приготовления потребуется небольшой набор различных продуктов. В домашних условиях можно приготовить такой салатик с добавлением зелени.

Салат с осьминогом будет еще ароматнее, если в него добавить листья базилика или петрушки.

Как приготовить салат с осьминогом - 7 разновидностей

  1. Салат с осьминогом классический рецепт
  2. Салат с осьминогом овощной
  3. Салат с осьминогом с картофелем
  4. Салат с осьминогом и креветками
  5. Салат с осьминогом и кальмарами
  6. Салат с осьминогом “Средиземноморская жемчужина”
  7. Салат с осьминогом в рассоле

Салат с осьминогом классический рецепт

Блюдо готовится из осьминога, которого следует предварительно сварить. Морепродукт должен быть мягким на вкус. Зелень придаст блюду свежести и яркости, часто без зелени не обойтись.


Ингредиенты:

  • Листья салата - 200 гр.;
  • Огурец - 1 шт.;
  • Яйцо отварное - 1 шт.;
  • Осьминог - 300 гр.;
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

Вначале нарезаем листья салата и огурец. Вареное яйцо также следует нарезать на мелкие кусочки и все высыпать в глубокую посуду. Осьминог должен вариться не менее 2 часов. После того, как он остынет его следует нарезать на мелкие кусочки и добавить в другим ингредиентам. Сверху полить маслом и посыпать свежей зеленью.

Салат с осьминогом овощной

Для приготовления потребуется большой набор продуктов, которые нужно приготовить заранее. Блюдо будет ароматным, если в него добавить лимон или лайм. От этого салат будет еще освежающим и иметь пикантный, нежный вкус.


Ингредиенты:

  • Осьминог - 5 шт.;
  • Огурец - 1 шт.;
  • Помидоры - 4 шт.;
  • Листья салата - 100 гр.;
  • Маслины - 30 гр.;
  • Укроп - 10 гр.;
  • Лимон - пол лимона;
  • Масло растительное - 20 гр.;
  • Соус соевый - 5 гр.

Приготовление:

Все ингредиенты следует нарезать на мелкие кусочки и уложить в чашку. Маслины следует разрезать на две половины и украсить ими салат. Также можно украсить салат зеленью и все полить маслом и приготовленным соусом.

Пикантность блюду придаст натертый на терке лимон. Соус добавит в салат необычный вкус.

Салат с осьминогом с картофелем

В домашних условиях приготовить такой салат будет просто. Для этого нужны будут простые компоненты, которые нужно отварить заранее. Пикантность блюду придаст свежий зубчик чеснока.


Ингредиенты:

  • Осьминог - 715 гр.;
  • Отварной картофель - 2 шт.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Оливковое масло - 30 мл.;
  • Петрушка по вкусу;
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

Осьминог готовится в скороварке на пару в течение 30 минут. Отварной картофель нарезаем на кубики и мелко нарезаем петрушку. Из зубчика чеснока убираем середину, а остальное мелко нарезать. Все ингредиенты следует перемешать и добавить масла и зелени. Теплый салат можно украсить на блюде листьями петрушки.

Салат с осьминогом и креветками

Для приготовления потребуются сыр и кетчуп, от этих продуктов салат будет сочнее. Паприка и кунжут добавит блюду необычный вкус. Салат получится ароматным, если добавить в него немного шафрана.


Ингредиенты:

  • Листья салата - 100 гр.;
  • Руккола - 70 гр.;
  • Яйцо отварное - 1 шт.;
  • Креветки - 100 гр.;
  • Осьминог - 80 гр.;
  • Помидоры - 50 гр.;
  • Сыр - 30 гр.;
  • Кетчуп - 100 гр.;
  • Перец молотый - 10 гр.;
  • Майонез - 50 гр.;
  • Шафран - 1 гр.;
  • Чеснок - 1 гр.;
  • Кунжут - 2 гр.;
  • Оливковое масло - 20 мл.;
  • Паприка - 2 гр.

Приготовление:

Все компоненты нарезать мелкими кубиками. Сыр следует натереть на терке, добавив кунжута, паприки и шафрана. В глубокую посуду положить все нарезанные ингредиенты и сверху посыпать тертым чесноком и молотым перцем. Затем полить салат маслом и посыпать немного паприкой.

Салат будет сочнее, если в него добавить немного кинзы.

Салат с осьминогом и кальмарами

Для приготовления потребуются свежие кальмары и сыр. Салат будет аппетитнее, если в него добавить помидоров черри. Сюда же нелишним будет добавить листья базилика и салата.


Ингредиенты:

  • Кальмары - 100 гр.;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Майонез - 100 гр.;
  • Морковь отварная - 1 шт.;
  • Осьминоги в масле - 1 банка;
  • Помидоры - 300 гр.;
  • Листья салата - 50 гр.;
  • Сыр - 30 гр.;
  • Яйцо отварное - 1 шт.

Приготовление:

Заранее приготовленные ингредиенты следует нарезать на небольшие кубики. Проваренные кальмары следует мелко нарезать и добавить в салатницу. Сверху можно украсить тертым сыром и листьями салата.

Салат с осьминогом “Средиземноморская жемчужина”

Для приготовления блюда потребуется перец, мидии, креветки, благодаря которым салат будет иметь необычный вкус. Если добавить сока лимона, то салат будет особенно сочным.


Ингредиенты:

  • Мидии - 800 гр.;
  • Креветки - 800 гр.;
  • Осьминог - 400 гр.;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Зеленый сладкий перец - 1 шт.;
  • Лимон 1 шт.;
  • Оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • Листья салата - 300 гр.;
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

Мидии отвариваем с добавлением лимонного сока. Болгарский перец и зеленый сладкий перец нарезаем и кладем в глубокую посуду. Затем нарезаем осьминога и креветки кладем к приготовленным ингредиентам.

Готовый салат заправить соком половинки лимона, маслом и посолить щепоткой соли. Салат рекомендуется поставить на 2 часа в холодильник. После этого добавить листья салата и хорошо перемешать.

Салат с осьминогом в рассоле

Для приготовления такого салата потребуется небольшой набор продуктов. Для салата можно взять апельсин, благодаря этому блюдо будет ароматным и нежным. Здесь не обойтись без листьев салата.


Ингредиенты:

  • Маленькие осьминоги - 5 шт.;
  • Листья салата - 200 гр.;
  • Апельсин - 1 шт.;
  • Оливки - 20 гр.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Черри - 3 шт.;
  • Оливковое масло - 50 мл.;
  • Молотый перец - 10 гр.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель, черри и апельсин нарезаем небольшими кусочками. Все кладем в посуду и поливаем сверху маслом. Также сверху кладем не резанные осьминожки и немного солим и перчим. Помидоры и оливки придадут салату неповторимый, сочный вкус.

Салат получится нежнее, если добавить немного лимонного сока.


Содержание рецепта:

  • Салат с консервированными осьминогами
  • Теплый салат с осьминогом и картофелем
  • Видео-рецепт

Морепродукты обязательно должны входить в рацион питания каждого человека. Дары моря помогают организму человека получить практически все необходимые витамины, минералы и аминокислоты. Кроме того морепродукты содержат совсем мало калорий и легко усваиваются, при этом они очень сытные. Именно поэтому их включают во многие сбалансированные здоровые диеты.

Осьминог, является одним из известных представителей головоногих моллюсков. Считается он очень капризным, поскольку его мясо легко превратить в резиновое и безвкусное. Легче готовить, да и нежнее получаются, осьминоги замороженные. Если они свежие, то для получения нежного мяса, их необходимо готовить медленно. При быстром способе он всегда будет жестким и его придется долго пережевывать.

С осьминогами можно готовить абсолютно любые блюда: супы, ризотто, паштеты, пасту, пиццу, тосты. Это не только вкусно, но и полезно. Но сегодня мы расскажем несколько рецептов вкуснейших салатов с осьминогами, которые вы сможете приготовить дома самостоятельно. Однако перед началом готовки будет не лишним узнать о некоторых секретах.

    Перед началом приготовления осьминога следует обязательно хорошо промыть, чтобы избавиться от грязи или излишка соли.

Если планируете осьминогов тушить, запекать или делать на гриле, тогда крупные особи нужно сначала отварить в течении 15 минут. Очень крупных свежих морских гадов варят от 1,5 часа до момента готовности — когда поварская вилка легко войдет в мясо. Для замороженных будет достаточно варки 10-15 минут. Закладывать мясо надо начиная со щупалец и исключительно в кипящую воду.

При приготовлении мясо уменьшится в 3 раза. Этот факт следует учитывать при планировании приготовлении блюд. Охлаждаться осьминоги должны в той воде, в которой варились. Это сохранит вкус и мягкость.

Прекрасно сочетаются осьминоги с белым вином, лимоном, соевым соусом, чесноком, луком, пряными травами, помидорами, рисом, оливковым маслом и макаронными изделиями.

Для шашлыка из осьминогов, мясо следует заранее замариновать на 30 минут в чесночно-масляной заправке.

Если морской гад будет запекаться, то его после разделки нужно слегка отбить кулинарным молотком.

Для получения более нежного мяса, осьминога можно заморозить на недлительное время. Если он свежий, то рекомендуем его выдерживать в холодильнике сутки.

Размораживать продукт следует при комнатной температуре. После, осьминоги очищают, убирают глаза, выворачивают наизнанку, удаляют клюв, хрящ и внутренности. Продукт промывают под струей проточной воды.

  • С крупных особей всегда снимают кожу. Если хотите ее оставить, то под струей холодной воды грубой тканью или ножом хорошенько поскоблите моллюска. Тушку протрите крупной солью, чтобы убрать всю слизь.

  • Салат с консервированными осьминогами


    • Калорийность на 100 г — 135 ккал.
    • Количество порций — 3
    • Время приготовления — 20 минут

    Ингредиенты:

    • Осьминог в собственном соку — 1 банка
    • Белый салатный репчатый лук — 1 шт.
    • Яйца — 3 шт.
    • Майонез — 2 ст.л.
    • Соль — по вкусу

    Теплый салат с осьминогом и картофелем


    Теплый салат с одним из ярких представителей морепродуктов можно по праву считать полноценным обедом или ужином, особенно если в его состав входит картофель.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 2 шт.
    • Маринованные осьминоги — 200 г
    • Зеленый лук — пучок
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:
    1. Картофель отварите в мундирах до полной готовности. Слегка охладите, очистите и нарежьте средними ломтиками.
    2. Осьминоги, не промывая от рассола, крупно нарежьте.
    3. Лук помойте и нарежьте соломкой длиной по 1 см.
    4. В удобную глубокую посуду положите картофель, приправьте его солью, полейте маслом и перемешайте. Добавьте лук с осьминогами и перемешайте. Можете немного в салат влить маринада от осьминогов.

    Видео-рецепты:


    Салат картофельный с осьминожками

    Картофель - 4 шт

    Лук репчатый - 1/2 шт

    Осьминог - 400 г

    Масло оливковое - 50 мл

    Отвариваем картофель в мундире,очищаем от кожуры и режем кубиками. Осьминог отвариваем в соленой воде и тоже режем. Лук режем полукольцами. Крошим петрушку. Солим , перчим и заправляем оливковым маслом и уксусом. Даем салатику постоять часик-два перед тем как подавать. Приятного аппетита.


    Рыбный салат "осьминожка" (мой вариант)

    сок свеклы, зелень, маслины, 1 вареное яйцо

    морковь (сырая) - 1 шт.

    1 большое сладкое яблоко

    майонез, сок лимона - 1 ч.л.

    тунец в с/с 1 банка

    яйца мелко порезать, смешать с 1 ст.л. майонеза (так из них лучше слепить форму)

    очищенное от кожуры яблоко потереть на крупной терке

    тунец размять вилкой (предварительно слить сок)

    морковь (сырую) натереть на мелкой терке, сбрызнуть лимонным соком

    выложить на блюдо слоями.


    Салат "Осьминожки"

    Листья салата - 4 шт

    Лук репчатый - 1 шт

    Петрушка - 0,5 пуч.

    Масло растительное - 150 г

    Осьминог - 0,5 кг

    Яйцо куриное - 4 шт

    Перец сладкий красный - 1 шт

    1. Вот ингредиенты, которые нам нужны.

    2. Осьминога разморозить, обдать кипятком и снять шкуру. Обжарить на подсолнечном масле 5 минут.

    Если у вас свежие осьминожки, то очистить, удалить клюв, и кожу, опустив предварительно тушки на несколько секунд в кипяток, отварить 15-20 мин, а затем обжарить 2-3 мин.)

    3. Режем на кусочки и обжариваем.


    Детский салат "Осьминожка"

    Крабовые палочки 2 штуки

    Капуста китайская (иногда её называют Пекинской) - 20г

    огурец - половинка среднего огурца, разрезанного вдоль

    горошек консервированный - 1 ст.л.

    черри помидор - 1шт.

    в равных пропорциях смесь майонеза и кетчупа (для рисунка)

    Кукуруза консервированная 1 ст.л с горкой

    Огурец свежий приблизительно 20г

    китайскую капусту, огурец и крабовые палочки нарезать маленьким кубиком, смешать с майонезом и зернами кукурузы, посолить по вкусу.


    "Осьминожки" с салатом для малышей.

    Спагетти с чернилами каракатицы 24-30 шт.

    Яблочный уксус, соль.

    2 сосиски (в моём случае - Клинские).

    1 куриная грудка

    Морская капуста "Дальневосточная" пр-ель:"РОК" 1 баночка.

    Каждую сосиску разрезать на 3 части. в каждый кусочек аккуратно продеть по 4-5 макаронин. по одной.

    Поставить воду на огонь.

    Морскую капусту промыть холодной водой. слить воду. нарезать ножницами в тарелке.

    Отварить яйца, нарезать и добавить к капусте.

    Куриную грудку отварить, нарезать и добавить к капусте.


    Рисовые корзиночки с фасолью "Маш", с салатом и осьминожками!

    100 г риса. У меня рис "Жасмин" от Мистраль

    4-5 шт осьминожек, у меня варено- мороженые

    6 шт грецких орехов

    соль, перец по вкусу

    100 г фасоли "Маш" от Мистраль

    1 зубок чеснока

    50 гр листья салата

    домашний майонез по вкусу

    Рис промыть до прозрачной воды и отварить в пропорции 1: на 1, 8 ( на 100 гр риса 180 гр воды) до готовности. Я варила на медленном огне 10 мин. и потом он стоял 10 мин. без огня под крышкой на плите. Он должен быть достаточно липкий.

    Маш отварить по инструкции на пакете.

    Смешать горячий рис с 3 ст л готовой фасоли маш.

    В силиконовые формы для кексов выложить .


    Салат с пастой Пенне Ригате и осьминожками

    - петрушка рубленная - 1 ч.л.

    - соль и перец - по вкусу

    - горошек зеленый замороженный - 50 г

    - осьминоги молодые в рассоле - 60 г

    - морковь сырая - 50 г

    - сметана 20% - 1 ч.л.

    - паста ТМ BORGES Пенне ригате - 100 г

    - цедра лимона - 1/4 ч.л.

    1. Отварить пасту Пенне ригате в кипящей подсоленной воде , согласно инструкции указанной на упаковке. За 1 минуту до готовности, добавить к пасте зеленый горошек проварить все вместе, затем откинуть на дуршлаг.

    2. Морковь натереть на крупной терке, осьминогов мелко нарезать. Смешать все ингредиенты для заправки.


    Салат из осьминога с картофелем

    Орегано сушеный - 1 Ст. ложка

    Бальзамический уксус - 2 Чайных ложки

    Горчица - 0,5 Чайных ложки

    Лук красный - 1 Штука

    Салат - 150 Грамм

    Помидоры черри - 6 Штук

    Оливковое масло - 2 Ст. ложки

    Осьминоги мини - 500 Грамм

    Картофель - 5 Штук

    Лимонный сок - 2 Чайных ложки

    Мед жидкий - 0,5 Чайных ложки

    Маленькие осьминожки очень хороши для салатов. С ними не нужно долго возиться. Необходимо просто разморозить их и бросить в кипяток. Варим осьминогов пару минут, чтобы они не загрубели.

    Картошку нарезаем на брусочки. Варим в крутом кипятке 15 минут. Воду из-под картофеля сливаем.


    Салат "Море зовет"

    помидоры черри 100 г

    лимонный сок 2 ст.л.

    оливки 5 крупных штучек

    1/4 большой красной луковки

    петрушка 2 ст. л.

    масло оливковое 2 ст.л.

    Упаковка мороженных осьминожек 0.5 (после варки получилось где-то 200 г)

    С осьминожками каждый поступает так как написано на упаковке. У меня были невареные, поэтому я их варила где-то около часа, немного меньше. Потом откинула на дуршлаг и оставила остывать.

    Когда осьминожки остыли, нарезаем их небольшими кусочками.

    Помидорки-черри кладем целиком, если у Вас обычные помидоры, то просто можно порезать полукольцами.

    Лучок режем мелко.


    Салат "Орбариум"

    Салат (любой на Ваш вкус) - пару листиков

    Масло оливковое 3 ст.л.

    Чеснок - 2 средних зубчика

    Оливки зеленые крупные - 6 шт.

    Лимонный сок 0.5-1 ст.л.

    Огурец - 1 крупный

    Яблоки - половинку одного зеленого

    Осьминожки маленькие - 300г

    Соевый соус 1 ст.л.

    С осьминожками каждый поступает так как написано на упаковке. Я их отварила и остудила.

    Режем осьминогов кубиками небольшими.

    Чеснок режем мелко-мелко, затем маленькими пластинками режем огурчик и яблочко.

    Оливки (если с косточкой), то сначала раздавливаем чашкой, а затем извлекаем косточку и режем небольшими кусочками.


    Огурцы фаршированные сыром, морепродуктами и маслинами.

    100 гр. маслин без косточек ITLV

    соль и чёрный молотый перец по вкусу

    2 свежих огурца(среднего размера)

    200 гр варено- мороженных осьминожек

    100 гр болгарского перца

    1 ст.л. оливкового масла ITLV

    зелёнь для украшения- у меня салат "Айсберг"

    1 баночка творожного сыра с зеленью- 140г.

    2 свежих огурца(среднего размера)

    200 гр варено- мороженных осьминожек

    100 гр болгарского перца

    1 баночка творожного сыра с зеленью- 140г.

    1 ст.л. оливкового масла ITLV

    100 гр. маслин без косточек ITLV

    100 гр. салат "Айсберг"

    30 гр. зелень петрушки

    соль и чёрный молотый перец по вкусу

    Огурцы вымыть,обсушить и разрезать на части высотой 5- 6 см.


    Салат с осьминогами "Весенняя палитра"

    Помидоры черри - 1 горст.

    Соевый соус - 1 ст. л.

    Перец болгарский - 0,5 шт

    Масло оливковое - 1 ст. л.

    Тонкими кружками порезать перцы, черри - пополам, от лука-порея порезать и светлую и зеленую части, от лайма отрезать 3 дольки, немного салата;

    Перцы и лук порей смешать, разделяя;

    Выложить на тарелку, добавив черри;

    Дополнить салатом и осьминожками;.


    Салат с кукурузой, рисом, крабовыми палочками и ананасом

    * Листики салата — 3-5 шт

    * Крабовые палочки — 200 г

    * Кукуруза — 1 бан.

    * Рис (отварной) — 150 г

    Выложить ингридиенты на листы салата.

    Крабовые палочки нарезать кубиками. ( 2 оставить для украшения.

    Добавить кукурузу (воду слить), рис, ананасы (сок слить), крабовые палочки.


    Легкий порционный салат с осьминогом

    Майонез - 1 ст. л.

    Осьминог - по вкусу

    Шпинат - 1 горст.

    Перец красный жгучий - по вкусу

    Оливки зеленые - по вкусу

    Сыр твердый - 100 г

    Лепешку порезать на порции (можно круглые, фигурные или квадратные) - тарелочка для салата;

    Подсушить немного, оставив на столе;

    Сыр натереть на мелкой терке;

    Добавить тертый дайкон, тонко резанный полукольцами - лук;.


    Поделится c друзьями:

    Наиболее широко осьминогов используют в кулинарии на Востоке. Японцы, к примеру, делают из них суши и салаты. Причем японские салаты могут содержать, кроме осьминогов и другие морепродукты. В результате у них получается своеобразный салат из морского коктейля , который славится необыкновенным вкусом и питательностью.

    В осьминожьем мясе содержится масса полезных элементов. Так, в нем много легкоусвояемого белка, магния, железа, фосфора, меди, селена и марганца. Присутствуют в избытке витамины А, В, С, Е, РР и К. Важно отметить, что концентрация всех вышеперечисленных веществ в филе моллюска весьма существенна. Именно поэтому при частом потреблении блюд из осьминогов укрепляется иммунитет, восстанавливается работоспособность поджелудочной железы и головного мозга. Также положительное влияние оказывается на пищеварение и опорно-двигательную систему.

    Мясо осьминогов напоминает филе кальмаров, однако, имеет более сладковатый и мягкий вкус. В пищу употребляется как тушка, так и щупальца. Осьминогов принято отваривать, тушить, запекать и мариновать. Широко распространены консервы с этими моллюсками. Отлично сочетается нежное филе осьминога с овощами, крупами и фруктами. К примеру, итальянские салаты могут похвастаться частым использованием осьминожьего мяса в качестве ингредиента, смешанного с пряными травами, оливковым маслом и специями.

    Залог успеха при приготовлении осьминога заключается в покупке и обработке. Покупать желательно небольших осьминожек (москардини), тщательно очищать и промывать. Варить их нужно около получаса на среднем огне. В результате мясо приобретет розоватый цвет.

    Калорийность осьминога составляет всего лишь 82 килокалории на 100 г. Это скромная цифра позволяет применять нежное филе в диетических и низкокалорийных салатах . Сегодня мы познакомим Вас с вкуснейшими салатами из осьминогов. Рецепты, конечно, не назовешь на скорую руку , потому что с осьминожками придется повозиться. В любом случае салаты из осьминогов сразу очаруют Вас своим вкусом и пользой.



    Салат из осьминогов с вешенками

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • консервированные осьминоги — 1 банка
    • авокадо — 1 шт.
    • куриное яйцо — 2 шт.
    • мелкая соль
    • грибы вешенки – 325 г
    • оливковый майонез
    • петрушка
    • оливковое масло – 1 столовая ложка

    Консервированные осьминоги нарезать на кусочки. Мякоть авокадо порезать кубиками , освободив его предварительно от косточки. Куриные яйца сварить вкрутую , остудить и мелко порубить.

    Вешенки отварить в солоноватой воде, порезать ломтиками. Петрушку порвать руками. Соединить все ингредиенты в просторной салатнице. Сбрызнуть оливковым маслом. Заправить оливковым майонезом. Динамично перемешать. Украсить петрушкой.

    Пряный салат из осьминогов с перцем чили

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • осьминоги – 350 г
    • стеблевой сельдерей — 5 шт.
    • лимон – 2,5 шт.
    • спелые томаты — 4 шт.
    • зеленая стручковая фасоль – 225 г
    • чеснок — 2 зубца
    • оливки без косточек – 120 г
    • оливковое масло – 5,5 столовых ложек
    • красный чили перец
    • кинза
    • пряности по вкусу

    Осьминоги порезать на небольшие кусочки. Нарезать на маленькие кусочки, обжарить на масле. Стеблевой сельдерей нашинковать достаточно мелко. Из лимонов выжать сок.

    Зеленую стручковую фасоль отварить и измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Оливки без косточек порезать пополам. Объединить все компоненты будущего салата. Полить оливковым маслом. Приправить красным перцем чили и любимыми пряностями. Тщательно перемешать. Украсить веточками кинзы и оливками.

    Куриный салат с осьминогами

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • осьминог – 320 г
    • листовой зеленый салат
    • копченое куриное филе – 215 г
    • морковка – 90 г
    • корневой сельдерей – 50 г
    • оливковое масло холодного отжима – 2 столовые ложки
    • репчатый лук — 1 шт.
    • зеленый лук
    • чеснок — 1 зубец
    • черный перец
    • соль

    Осьминоги отварить в пряной и солоноватой воде. Остудить, затем порезать на кусочки. Копченое куриное мясо порезать кубиками. Морковку натереть на средней терке. Корневой сельдерей отварить и измельчить произвольно.

    Репчатый лук нашинковать ножом. Зеленый лук нарезать на кусочки длиной не более 1 см. Для заправки смешать оливковое масло, черный молотый перец и соль. Заправку и ингредиенты смешать, залить заправкой. Хорошенько перемешать. Сразу же подавать к столу.


    Салат из осьминогов со спаржей

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • консервированные осьминоги – 325 г
    • спаржа – 175 г
    • свежий огурец — 2 шт.
    • масло подсолнечное — 2 столовые ложки
    • тертый имбирь — 1 чайная ложка
    • соевый соус — 1 столовая ложка
    • стебель сельдерея — 2 шт.
    • кинза

    Консервированные осьминоги порезать небольшими ломтиками. Спаржу отварить в подсоленной воде, дать остыть и порезать на кусочки. Свежие огурцы нарезать ломтиками. Имбирь протереть на мелкой терке. Стебель сельдерея нашинковать.

    Соединить все необходимые компоненты в просторной салатнице. Полить соевым соусом , подсолнечным маслом. Динамично перемешать. Оформить листиками свеженькой кинзы.

    Салат из осьминогов с томатами

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • осьминоги – 240 г
    • томаты — 2 шт.
    • листовой салат зеленый
    • красный лук репчатый — 1 шт.
    • масло подсолнечное – 2,5 столовые ложки
    • паприка
    • лимон — 1 шт.

    Осьминоги отварить. Остудить и нарезать ломтиками. Спелые томаты порезать дольками. Листовой салат порвать руками на мелкие кусочки. Красный репчатый лук нашинковать. Смешать все. Приправить паприкой. Полить маслом. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Тщательно перемешать.

    Салат из маринованных осьминогов

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • осьминоги – 750 г
    • оливковое масло холодного отжима – 0,3 стакана
    • чеснок — 2 зубца
    • соус чили — 1 столовая ложка
    • красный перец сладкий — 1 стручок
    • лаймовый сок — 2 столовые ложки
    • кориандр сухой

    Осьминоги отварить в пряной воде с солью. Затем измельчить на кусочки. Чеснок пропустить через пресс. Красный сладкий болгарский перец порезать полукружочками. Для заправки смешать оливковое масло, соус чили и лаймовый сок. Хорошенько все перемешать. Посыпать сухим кориандром.

    Чесночный салат из осьминогов

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :

    • осьминоги – 900 г
    • фиолетовый лук репчатый — 1 шт.
    • петрушка
    • томаты — 1 шт.
    • чеснок — 2 зубца
    • куриные вареные яйца — 2 шт.
    • салат латук
    • оливковое масло – 175 г
    • столовый уксус – 4,5 столовые ложки

    Осьминоги отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Фиолетовый репчатый лук достаточно мелко нашинковать острым ножом кружочками. Замариновать лук уксусом на некоторое время.

    Помидоры порезать кубиками. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Салат латук порезать. Петрушку порвать руками. Отварные куриные яйца мелко порубить. Все соединить, заправить оливковым маслом. Хорошенько перемешать.

    Рецепты из осьминогов часто встречаются в средиземноморской и азиатской кухнях. По рецептам азиатской кухне осьминогов чаще только отваривают. Вареные щупальца осьминогов - основа многих закусок и салатов. Перед варкой щупальца осьминогов промывают в проточной воде, заливают холодной водой и после закипания варят минут 5-10 (в зависимости от размера). Важно чтобы, осьминог остывал в той же воде, в которой его варили. Охлажденного осьминога достают из кастрюли, счищают шкурку и дальше готовят по выбранному рецепту. По рецептам из осьминогов средиземноморской кухни у моллюска вначале удаляют чернильный мешок (его не выбрасывают! Эти чернила используют во многих рецептах), клюв и глаза. После этого тушку промывают, отбивают молоточком для мяса и режут на небольшие кусочки. Чаще осьминогов обжаривают на оливковом масле, а затем тушат с добавлением овощей и вина.


    Рис с осьминогами по-португальски

    Если для россиян блюдо из осьминога - настоящая экзотика, то в португальской кухне - это обычное рядовое блюдо, приготовлению которого стоит поучиться. Сейчас в местных суперах можно купить осьминогов любого размера. Чаще они охлажденные или замороже

    раздел: Португальская кухня


    Макароны с морепродуктами в сливочном соусе

    Макароны с морепродуктами в сливочном соусе - простой рецепт быстрого ужина. Для соуса можно взять готовый морской коктейль, но подойдут или любые морепродукты по вашему вкусу: мидии, креветки, кальмары, осьминоги и т.п.

    раздел: Макароны с соусами


    Рыбная грильята

    Рыбная грильята - это приготовленная на гриле рыба и осьминог. Если погода позволит, обязательно приготовьте рыбу по этому рецепту. Подойдет сибас или любая белая рыба.

    раздел: Итальянская кухня


    Картофельный салат с морепродуктами

    Вкусный картофельный салат с морепродуктами. Картофель предварительно отваривается в мундире, затем нарезам дольками и смешиваем с готовыми морепродуктами в масле. У нас была небольшая упаковка из смеси креветок, осьминогов и колец кальмара.

    раздел: Салаты из морепродуктов


    Макароны с морепродуктами

    Макароны с морепродуктами: блюдо итальянской кухни

    раздел: Макароны с соусами


    Тальятелле с острым соусом с морепродуктами

    Тальятелле с острым соусом с морепродуктами - это вариант вкусного ужина или обед, который готовится максимум за 20-30 минут. С острой пастой поэкспериментируйте самостоятельно, чтобы блюдо получилось острым, но не огненным.

    раздел: Тальятелле (гнезда)


    Морской коктейль с овощами

    рецепт морской кухни кухни

    раздел: Из разных морепродуктов


    Салат из маринованных осьминогов

    осьминоги маленькие (москардини), оливковое масло, чеснок, сладкий перец красный, тайский сладкий соус чили, зелень кориандра, лимонный сок

    раздел: Салаты из морепродуктов


    Салат с авокадо, вешенками и осьминогами

    авокадо (спелое), яйцо (варёное), вешенки, осьминоги в рассоле (пресервы), соль, зелень, оливковое масло, майонез

    раздел: Салаты из морепродуктов


    Салат из осьминогов и кальмаров с сельдереем

    кальмары, сельдерей (стебли), лимон, помидоры, стручковая фасоль (зеленая), чеснок, маслины (без косточек), оливковое масло, красный перец чили (хлопьями), петрушка, соль, перец

    раздел: Салаты из морепродуктов


    Салат из осьминогов с помидорами и луком

    осьминоги (консервированные), помидоры, лук репчатый, салат зеленый, лимон, масло растительное, паприка молотая соль

    раздел: Салаты из морепродуктов


    Фейжоаду из осьминога

    осьминоги, фасоль, чеснок, оливковое масло, свиное топленое сало, лук репчатый, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, морковь, белое сухое вино

    раздел: Португальская кухня, Рецепты из осьминогов


    Осьминог в белом вине

    осьминоги, оливковое масло, лук репчатый, вино, арахис, соль, специи

    раздел: Рецепты из осьминогов


    Салат из осьминога

    осьминоги, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, помидор, масло оливковое, уксус, яйца (вареные), листья салата латука.

    раздел: Салаты из морепродуктов


    Осьминог фаршированный

    осьминог, креветки, масло сливочное, листья орегано, базилика, соль, перец, чеснок, клубень фенхеля, красное вино, помидоры, лук-шалот

    раздел: Рецепты из осьминогов


    Винегрет из морепродуктов

    креветки, кальмары, мидии, осьминог, масло оливковое, лук репчатый, зелень петрушки, зеленый лук, черный перец в зернах, гвоздика, морковь, помидор, винный уксус


    Осьминоги с острым соусом

    осьминоги маленькие (москардини), соевый соус, красный перец, сахара, чеснок.

    раздел: Рецепты из осьминогов


    Тушенный осьминог

    мясо осьминога, сливочное масло, лук репчатый, горох, чеснок, томатная паста, морковь, маслины, базилик, мята, орегана, красное вино, острая соевая приправа (Worcestershire), перец

    раздел: Мальтийская кухня, Рецепты из осьминогов


    Осьминог жаренный

    осьминог, масло растительное, лук репчатый, паста томатная, оливки, каперсы, мята (рубленая), смесь специй, вино красное

    раздел: Мальтийская кухня, Рецепты из осьминогов


    Салат с осьминогом (Ahtapot Salatasi)

    осьминог, вода, соль, лук репчатый, помидоры, петрушка резаная, лук зеленый, оливки зеленые, каперсы, сок лимона, сахар, масло оливковое

    раздел: Кипрская кухня


    Рождественский осьминог

    осьминог, лук, яблоко, имбирь свежий, курага, изюм, оливковое масло, сливочное масло, мадера, черный перец и корица

    раздел: Греческая кухня, Рецепты из осьминогов


    Осьминог с вином по-гречески

    осьминог (разделанный), лука-шалот, помидоры, фенхель (клубень с зеленью), томатная паста, оливковое масло, сухое красное вино, молотый перец, соль

    раздел: Греческая кухня, Рецепты из осьминогов


    Осьминоги с лимоном

    лимон, морковь, петрушка (корень), перец душистый, осьминог (мороженый)

    раздел: Рецепты из осьминогов


    Кальцоне с овощами и морепродуктами

    дрожжевое тесто, оливковое масло, зеленыйлук, сладкий перец (красный и зеленый), мидии, крабы или креветки, осьминог (кольца), зеленый горошек (маленькая баночка), маслины, соль, перец (свежесмолотый), тимьян, орегано, лимона (сок), бренди, лимонная мелисса (нарезанная), сыр проволоне (тертый), пармезан (тертый)


    Котлеты из осьминога

    осьминог, яйцо, соленые сардины (филе), чеснок, оливковое масло, сухари, петрушка, перец (в горошинах), соль, масло (для жарки).

    раздел: Хорватская кухня


    Осьминог по-новальски

    осьминоги, картофель, чеснок, оливковое масло, жгучий перец (свежемолотый), соль

    раздел: Хорватская кухня, Рецепты из осьминогов

    Если вы до сих пор обходили осьминогов в отделе с замороженными морепродуктами, бросайте эту привычку. Сегодня я расскажу вам, как приготовить с ними очень вкусный салат. Все, что нужно для него - мини-осьминоги, отварной картофель и помидоры. Ну и немного листового салата, который, в общем-то, можно и исключить из рецепта ;)

    Похожий салат мы чуть ли не каждый день ели на Сардинии в прошлом году - только осьминог там был полноразмерный :)

    Ингредиенты на 4 порции:

    Основа

    Заправка

    Рецепт приготовления:


    Размороженных осьминогов кладем в миску, добавляем растительное масло, сухой чеснок и прованские травы. Перемешиваем.


    Картофель нарезаем крупными кубиками.


    Помидорки разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера.


    Салат рвем руками и кладем в большую миску.

    Для заправки соединяем все ингредиенты и взбиваем вилкой до состояния эмульсии.


    В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем осьминогов и жарим до готовности, около 3 минут.


    Солим и снимаем со сковороды.

    Соединяем все ингредиенты с заправкой и перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и подаем.

    Салат из молодых осьминогов с яйцом и свежими огурцами

    Молодые осьминоги в масле и натуральные были мной открыты не так давно. Следом за морскими миксами, коктейлями, кальмарами. В стадии, понятное дело, диеты и в попытках разнообразить питание. А также пополнить белок в рационе с низкой калорийность, это когда куриные грудки и зеленый горошек уже не сильно манили. Отступая от темы хочу заметить, что я не очень опытный диетчик, нужды не было, но могу сказать абсолютно точно, что, если «закрыть рот» и считать калории – это не может не принести положительных результатов. Прочтение разнообразной информации по этому вопросу привело не только к подсчету калорий, но и к попытке питаться сбалансировано. А именно соблюдать соотношение углеводов, белков и жиров (50/30/20). Отсюда повышенный интерес к морским гадам, к которым признаться и ранее была не равнодушна. Конечно, для уменьшения калорий лучше брать гадов натуральных, а не в масле. Но один из производителей выпускает осьминогов в масле настолько вкусных, что удержаться нереально.

    Салат из молодых осьминогов, несколько советов:

    Молодых осьминогов лучше брать в масле, этим же маслом и заправите салат, не промахнетесь. Если так случилась, и вы взяли натуральных, то заправлять лучше оливковым маслом extra virgin. Хорошо если оно будет настоянное на ваших любимых приправах.

    Если вы готовите не в сезон огурцов и покупаете их в супермаркете, то на мой взгляд чудесному пупырчатому, но уже мягкому огурцу лучше предпочесть гладкий, но твердый. Очищать ли его от кожуры в салате? Это личное предпочтение каждого, признаюсь, что я этого не делаю.

    Морепродукты сытные, вкусные, полезные, должны регулярно присутствовать в рационе. В них сравнительно немного калорий, а чувство насыщения держится долго. Мясо осьминога является питательным, ценным, диетическим продуктом. В приготовлении оно капризное – свежие тушки нужно готовить сразу или замораживать, доводится до кондиции деликатес медленно, если делать это быстро, можно получить безвкусную резину. По этой причине намного удобнее использовать консервы – они продаются небольшими порциями в рассоле и полностью готовы к употреблению. С консервированными осьминогами делают салаты, пасты, пиццы, супы, ризотто, тосты.

    Как приготовить

    Предлагаем вашему вниманию простой рецепт салата с картофелем и осьминогом в рассоле. Количества продуктов хватит для трех персон.

    Берите:

    • баночку консервированных осьминогов;
    • 2 картофелины;
    • одну луковицу;
    • 2 ложки масла.

    Приготовление:

    • Картофель не очищайте от шкурок, отварите в мундирах до состояния полной готовности.
    • Осьминоги достаньте из банки, нарежьте на крупные куски (рассол смывать не нужно).
    • Лук измельчите, если так вам будет лучше, замените репчатый на зеленый латук.
    • Готовый картофель очистите от шкурок и порежьте на ломтики, выложите в блюдо, посолите, заправьте растительным маслом и перемешайте.
    • Добавьте осьминогов, лук, смешайте ингредиенты еще раз.
    • Многим нравится данное блюдо с рассолом – просто налейте его немного из банки в готовый салат.

    В классическом варианте рецептуры картофель заменяют куриными яйцами, для заправки используют не растительное масло, а майонез. Перед подачей на стол блюдо желательно выдержать в холодильнике.

    Читайте также: