Пригорел салат в кастрюле

Что можно сделать с салатом, если он немного подгорел?

Попробуйте закрыть его с уксусом, обычно уксус используют как антинакипин, он убирает запахи. Конечно, с уксусом это не так полезно, как без него. Если это не поможет, то вид салата уже не спасет положения. Вы же его кушать будете, а не любоваться им.

Я поэтому и не стала закрывать в этом году ничего, решила подождать пока дети вырастут. Так что это вполне нормально с маленькими детьми=( Сочувствую, действительно обидно, что Вам столько времени на приготовление этого салата пришлось потратить.

Если на вашей кухне «живут» симпатичные эмалированные кастрюльки, значит у вас уже есть или в скором времени появится задача по их чистке. Нагар нагару рознь, поэтому поговорим о разных случаях и начнем с самых тяжелых.

А перед этим предупредим, что откладывать очищение посуды от пригоревшей еды не рекомендуется, делайте это сразу. Чем дольше срок откладывания, тем больше шансов, что кастрюля очистится плохо и, возможно, придется с ней распрощаться навсегда. Еще один важный момент — обязательно дайте остыть кастрюле перед тем, как займетесь её чисткой. Итак, что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная и как очистить?

Тяжелые случаи пригорания

Сильный нагар — это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?

Способ №1

Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-типроцентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.

Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.

Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.

Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.

Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.

Способ №2

В этом способе «химических» домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.

Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание). Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа. Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.

В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и «подумать» на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!

Пригорания средней тяжести

Выглядит это примерно так, как на фотографии.

Способ №1

Удивительно, но способности активированного угля очищать наш организм, помогают очистить и наши кастрюльки. Для этого растолките таблетки угля (1 упаковка) и засыпьте ими пострадавшие места посуды. Прикройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20. После чего налейте немного теплой водички, покрыв ею весь нагар. И вновь оставьте минут на 20, прикрыв крышкой. Дальнейшие действия: смыть нагар, используя губку и чистящее средство.

Способ №2

Только сода и ничего больше. Понадобится водный раствор соды с пропорциями, где 1 литр жидкости смешивается с 1 ст.л. кристалликов пищевой соды. Полученный раствор должен заполнить кастрюлю на 2-3 сантиметра выше испорченной поверхности. Ставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. Для трудно поддающихся случаев — в течение 60 минут. Слейте жидкость и промойте кастрюлю с помощью любого средства для мытья посуды и мягкой губки. Нагар будет отставать достаточно хорошо, но придется приложить небольшие усилия и время, чтобы оттереть нежелательные пятна.

Некоторые домохозяйки советуют на 1 литр воды взять 0,5 стакана соды, а после кипячения дать кастрюле остыть вместе с раствором, не сливая его.

Сода особенно хороша в тех случаях, когда пригорел продукт на основе белка (например, молоко или мясо).

Способ №3

Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой. Если остались коричневые пятна, удалите их средством для чистки посуды в виде легкого абразивного порошка. Возможно получится не идеально, но станет таковым после регулярной мойки кастрюли через несколько раз.

Легкие случаи пригорания

Способ №1

Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.

Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.

Кислота хорошо помогает в случаях пригорания продукта, содержащего сахар.

Способ №2

Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, на лицо.

Очистка от темного налета

Со временем эмалированная посуда имеет свойство покрываться темным налетом. Особенно этому способствует варка овощей, например, для винегрета. Спустя несколько месяцев, вы заметите, что ваша кастрюля потеряла свой первоначальный белоснежный вид. Делимся советами чистки для удаления темного налета.

Метод первый

Посуду можно почистить содой. «В сухую» или прокипятить кастрюлю раствором соды в течение 30 минут, как это рекомендовалось выше. Можно воспользоваться двумя другими, более действенными методами с использованием отбеливающих средств.

Метод второй

Знакомое многим средство «Белизна» помогает снять налет без особых усилий. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она закрыла всю поверхность, где есть налет. Добавьте в воду «Белизны» (2-3 столовых ложки на 1 литр воды) и оставьте постоять примерно сутки. Значительная часть налета обязательно уйдет. Необходимое условие — после процедуры с «Белизной» дважды прокипятите кастрюлю с чистой водой во избежание химического отравления и удаления запаха.

Метод третий

2 столовых ложки сухого отбеливателя сделают свое дело, но уже при помощи процесса кипячения. Добавьте в наполненную водой кастрюлю отбеливатель, доведите до кипения и дайте покипеть около 3-х минут. После чего достаточно слить воду и убедиться, что весь налет исчез. Не забудьте тщательно промыть поверхность большим количеством воды и обязательно прокипятите 1-2 раза с чистой водой для окончательного удаление химсредства.

Рекомендации по использованию эмалированной посуды

И под конец несколько советов для тех, кто любит готовить в эмалированной посуде.

  • Для более долгой службы эмаль только что купленной кастрюли необходимо подвергнуть закалке. Залейте посуду водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть, не выливая воды.
  • Эмаль не любит резкого перепада температур, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. И не наливайте холодную воду в ещё не остывшую кастрюлю.
  • Без необходимости не используйте для снятия нагара металлические щетки, нож или крупнозернистые абразивные порошки. Это повредит эмаль. Образовавшиеся царапины при следующих готовках потемнеют, что испортит внешний вид посуды. К тому же на месте поврежденной эмали продукты будут подгорать теперь постоянно.





Тамар Адлер, автор книги «Еда без правил» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер») считает, что единственный овощ, который категорически невкусен, если подгорит, — это чеснок. И если он подгорел, его придется просто выбросить. А вот другие овощи выбрасывать не стоит, им вполне можно дать «вторую жизнь»!

«В греческой, турецкой, ближневосточной и китайской кухне есть блюда из совершенно обугленных, пропитанных маслом овощей, для которых перец, баклажаны и стручковая фасоль жарятся, пока не сморщатся и не почернеют. — пишет в своей книге Тамар Адлер. — Мне нравится жарить спаржу на гриле и смотреть, как она начинает морщиться: овощи чудесны на вкус, когда становятся хрустящими и даже местами обгорают. То же можно сказать о рыбе и тостах — я считаю, что они вкуснее всего с хрустящими черными отметинами на боках. Я люблю итальянское блюдо из мягкой, кое-где почерневшей римской фасоли, которую жарят в горячем масле под крышкой, позволяя ей слегка подгореть, — это называется «долго готовить». И нет такого продукта, как подгоревший лук. Я встречала рекомендацию выносить любую подгоревшую пищу на улицу, чтобы пробовать ее на свежем воздухе — так получается объективнее, поскольку на ваше мнение не влияет запах дыма».

Кроме того, из подгоревших продуктов вполне можно приготовить вкусные блюда. Автор книги «Еда без правил» утверждает это со знанием дела: «Например, можно обратить свой взор на категорию бенгальских блюд под названием чарчари (charchari), то есть «со вкусом гари». К ним относятся овощи, приготовленные на горячих железных противнях, которые в конце держат над очень сильным огнем, дают им погореть и приобрести вкус пламени. Если у вас есть время сварить рис, превратите в чарчари любые подгоревшие овощи. В небольшой сковороде обжарьте в сливочном масле немного очень тонко нарезанного лука с чайной ложкой индийских специй — кумина, кориандра и перца чили. Когда лук станет мягким и впитает специи, добавьте его к овощам. Подавайте с рисом. Или быстро срежьте с овощей сильнее всего обуглившиеся места и превратите их в ближневосточный салат баба гануш, который обычно делают из сильно зажаренных баклажанов, но подгоревший цукини или помидор тоже подойдут.

Рецепт. Баба гануш

Ингредиенты: 2 стакана подгоревших баклажанов, цукини или помидоров; 1/2 зубчика чеснока, измельченного в кашицу, несколько капель лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 11/2 столовой ложки майонеза, по желанию: мелко нарезанная свежая петрушка или листья мяты

Срежьте или сотрите бумажным полотенцем как можно больше сожженных частей овощей, избавившись от всего, что имеет пригоревший вкус. Положите в кухонный комбайн или блендер все ингредиенты, кроме зелени, и взбивайте, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Это блюдо очень вкусно, когда подается комнатной температуры на горячей пите или подсушенном хлебе. Особенно хорошо посыпать его сверху мелко порезанной петрушкой или мятой.

А еще любые подгоревшие, слишком острые, кислые или жирные овощи можно использовать в качестве приправы. Просто считайте их вкус нестандартно насыщенным и ешьте их в небольшом количестве с рисом. Или замените ими горчицу или сальсу в тако и сэндвичах. Так же можно поступить с салатом, в который по ошибке добавили слишком много заправки».


Команда профессионалов в различных областях

Время на чтение: 5 минут

Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?

На помощь придут 10 проверенных способов.

Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?

  1. Соль. Если хотите очистить пригоревшую кастрюлю, то не стоит это дело откладывать «на потом».
    • Кастрюлю из нержавейки и алюминия смело наполните холодной водой, оставьте на непродолжительное время, затем вылейте воду и насыпьте достаточное количество поваренной соли. Через 2-3 часа пригоревшая пища легко очистится с помощью кухонной губки. Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
    • Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться. На дно остывшей кастрюли насыпьте соли, оставьте на пару — тройку часов, а затем вымойте кастрюлю горячей водой. Если пригар был слишком сильным, то, скорее всего, придется повторить процедуру.
  2. Кипячение кастрюль
    • На дно металлической кастрюли налить горячую воду, добавить столовую ложку соды. Дать постоять кастрюле с содой 30 – 50 минут, затем поставить на плиту, прокипятить на протяжении 5-10минут, убрать с огня. После того, как кастрюля с содовым раствором остынет, промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.
    • Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сделайте крутой соляной раствор: на 1 литр воды – 5-6 стол. ложек соли. Залейте его в кастрюлю и прокипятите на протяжении 40 – 45 минут. Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
  3. Активированный уголь. Этот способ подойдет и для эмалированных кастрюль, и для алюминиевых, а также для кастрюль из нержавейки. Особенно он эффективен при пригорании молока. Возьмите несколько штук таблеток активированного угля и измельчите их до порошкового состояния. Этим порошком засыпьте дно кастрюли и дайте постоять 30-40 минут. Потом налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте постоять ещё полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
  4. Уксус. На пригоревшую поверхность кастрюли налить столовый уксус или его заменитель (лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона). Накрыть крышкой, дать постоять около двух часов. После чего кастрюлю вымыть с моющим средством. Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль. Благодаря уксусу, алюминиевая кастрюля очистится не только от пригара, но и от образовавшейся черноты.
  5. Молочная сыворотка. Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара вэмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см. выше уровня пригоревшего места и оставьте на 24 часа. Затем слейте сыворотку и помойте кастрюлю с моющим средством. Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко отойти от поверхности кастрюли.
  6. Сода. Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе. Но не забудьте перед этим снять с неё пластмассовые детали.
    • В кастрюлю гораздо больших размеров, чем пригоревшая, поместить страдалицу.
    • Залить раствором, приготовленным из расчета: на 5-6 литров воды – пачка пищевой соды (0,5кг) и поставить на плиту. Вода должна накрывать кастрюлю на 2-3 см.
    • После закипания убавить огонь и кипятить ещё около двух часов.
    • Затем выключить плиту и подождать пока кастрюли остынут.
    • Достать очищаемую кастрюлю и вымыть её обычным способом.

Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали.

  • Содово-солевая смесь.
    • Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью, смешайте в равных количествах соду и соль.
    • Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
    • Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
    • Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
    • Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
    • Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.

    Длякастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли. Лучше заменить соль и соду на уксус и прокипятить уксусно-водный раствор около 10 минут.

  • Мыло. В кастрюлю из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю налить горячую воду, добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды, перемешать. Прокипятить около 15-20 минут. После остывания кастрюлю очистить кухонной губкой. Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.
  • Кислые яблоки. По утверждению некоторых хозяек, эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень.
  • Специальные средства. Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, «Шуманит» подходит для очистки эмалированной кастрюли, но изделия из алюминия им чистить запрещено. Есть ещё множество средств, такие как «Amway», «Санита – гель», «Cillit Bang» и др.

  • А чем Вы отмываете пригоревшие кастрюли? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!


    Варенье, повидло, конфитюры и джемы
    Варенье, джемы, повидло и конфитюры – это, пожалуй, одни из самых лучших и самых полезных вариантов десертов среди подавляющего большинства ныне существующих сладостей. Но лишь при том условии, если употреблять эти продукты в разумных количествах! Вне всяких сомнений, приготовленное в домашних условиях натуральное сладкое лакомство без каких-либо химических добавок всегда будет в цене! И, даже несмотря на то, что некоторые содержащиеся в различных ягодах и фруктах витамины (в частности, витамины A и C) при варке частично разрушаются, существует достаточно внушительное количество других термостабильных витаминов (B1, B2, E, PP и т. д.), которые отлично сохраняются и впоследствии передают всю свою пользу организму человека. Что же касается содержащейся в ягодах и фруктах клетчатке, то она не претерпевает практически никаких изменений даже в процессе термической обработки! А еще ученым удалось установить, что варенье поднимает настроение – в процессе его употребления начинает вырабатываться «гормон радости» серотонин! Так что не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться ярким джемом или ароматным вареньем суровыми зимними вечерами!

    Компоты и соки
    Консервированные компоты и соки – еще один отличный способ получить мощный витаминный заряд и насытить свой организм ценной клетчаткой и пектинами, которые помогут не только существенно улучшить пищеварение, но и поспособствуют снижению уровня холестерина в крови. Безусловно, польза консервированных компотов или соков далеко не равноценна пользе свежих ягод либо фруктов, однако за неимением свежих сезонных плодов поздней осенью, зимой и весной, когда организму так не хватает витаминов, это более чем достойный вариант!

    Соленья и маринады
    Соленые и маринованные огурцы или помидоры, поданные к только что сваренному ароматному картофелю, никогда не утратят своей актуальности! А это значит, что не стоит забывать и о них! Регулярное употребление соленых, квашеных или моченых овощей (конечно же, тоже в разумных объемах!) помогает увеличить количество содержащихся в крови особых ферментов, наделенных способностью растворять скопившиеся шлаки и постепенно выводить их из организма, а также запускающих механизмы оздоровления и даже омоложения! А признанного мощным антиоксидантом ликопина, которого в помидорах и так много, при термической обработке становится еще больше! Что касается оставшегося рассола, то его всегда можно пустить в ход для приготовления окрошки, рассольника, вкусного печенья или кляра для курицы либо рыбы. Некоторые хозяюшки даже тушат в нем мясо, и, надо заметить, получается очень вкусно!

    Овощные салаты и икра
    Такие заготовки всегда получаются очень вкусными и полезными, при этом количество калорий в них практически всегда относительно невысокое, что позволяет систематически включать консервированные овощные салаты даже в различные диеты. К тому же они очень полезны для нормализации пищеварения! А о пользе лечо регулярно говорят даже врачи – они утверждают, что данный продукт не только заметно улучшает деятельность ЖКТ, но еще и замедляет процессы старения кожи, а также снижает риск развития онкологии! Именно поэтому они рекомендуют включать лечо в свой ежедневный рацион в качестве гарнира либо соуса к каким-либо иным продуктам, при этом наиболее оптимальной дневной «дозировкой» медики признают примерно 200 – 250 г. Хороший повод заготовить любимое лакомство впрок!

    Лучшая посуда для заготовок и не только!


    Насколько удачными получатся варенье, компоты, овощные салаты, соленья и маринады, во многом будет зависеть не только от выбора качественного исходного сырья и от его грамотной обработки, но еще и от того, какая именно посуда будет использоваться для приготовления всех этих заготовок. Когда-то хозяюшки активно пускали в ход для варки варенья медные либо латунные тазы, а для приготовления компотов или овощной икры они использовали любые имеющиеся под рукой ведра и кастрюли. Однако современные реалии заставили многих представительниц прекрасного пола кардинально пересмотреть свои взгляды на посуду для «колдовства» над заготовками, ведь некоторые варианты кухонной утвари совершенно для этого не подходят! Например, содержащиеся в медной посуде ионы меди были «уличены» учеными в способности полностью разрушать витамин C, кроме того, по прошествии некоторого времени на такой посуде образуется патина – увы, но именно таков результат воздействия содержащихся в составе большинства плодов фруктовых кислот!

    Самыми подходящими для приготовления различных заготовок были признаны эмалированная посуда и посуда из нержавейки, однако всем, кто желает обзавестись именно долговечной посудой, которая будет служить десятилетиями, стоит все-таки предпочесть именно второй вариант, так как на эмалированной посуде со временем появляются сколы, делающие ее непригодной для дальнейшего использования!

    К счастью, в наши дни на смену громоздким тазам и огромным эмалированным ведрам или кастрюлям пришли очень удобные и вместительные кастрюли из нержавейки, которые идеально подходят для приготовления рассолов или маринадов, а также для варки варенья, компотов и овощей для будущих салатов! А если это будут кастрюли из нержавеющей стали от ТМ Kukmara, то выгода окажется двойной – во-первых, с такими помощницами можно без особого труда справиться с заготовками любой сложности, и, во-вторых, это отличная возможность получить посуду отменного качества по весьма демократичным ценам! Такая посуда будет служить верой и правдой много-много лет!


    Бренд Kukmara порадует не только невероятно удобными компактными кастрюльками, но и великолепными кастрюлями больших литражей, которые идеально подойдут для приготовления самых разнообразных заготовок, причем в весьма внушительных количествах! Особенно хорошо подойдут для этих целей кастрюли из литого алюминия объемом в 6, 8 или 10 литров с антипригарным покрытием! А их ассортимент впечатлит даже самых взыскательных хозяек, ведь такие кастрюли представлены сразу в нескольких вариантах – в граните, в мраморе (светлом или темном, кофейном или фисташковом), а также в линейке «Традиция»!

    Толстые стенки и дно кастрюль от ТМ Kukmara наделяют эту кухонную утварь такими важнейшими качествами, как эргономичность, высокая теплопроводность, а также равномерное распределение тепла и его длительное сохранение. Стеклянные крышки, которыми оснащено подавляющее большинство моделей, существенно облегчают контроль за процессом приготовления будущих яств, а высококачественное и экологически безопасное антипригарное покрытие избавляет от ненужных переживаний по поводу того, что варенье, лечо или любимые вторые блюда могут пригореть. В этих кастрюлях смело можно готовить с минимальным количеством жира или же и вовсе без его добавления, по максимуму сохраняя при этом натуральный вкус любимых продуктов! Да и ухаживать такой посудой всегда очень просто и приятно!

    Кастрюли больших объемов с антипригарным покрытием от ТМ Kukmara – это настоящая находка не только для ценителей отменных домашних заготовок, стремящихся заготовить впрок как можно больше любимых сезонных продуктов, но и для тех людей, у кого большая семья или кто часто принимает гостей! Эти кастрюли настолько универсальны, что в них с легкостью можно приготовить все, что угодно, начиная от легких супчиков и заканчивая сытными вторыми блюдами или по-настоящему вкусной и здоровой пищей для приверженцев правильного питания! И, конечно же, сейчас самое время обзавестись такими кухонными помощницами в преддверии сезона заготовок!

    Посуда от ТМ Kukmara – это более шестисот наименований, способных похвастаться высочайшим качеством, впечатляющей функциональностью, абсолютной безопасностью, невероятно привлекательным и стильным дизайном, а также весьма демократичными ценами! И это тот самый бренд, к которому, познакомившись с ним однажды, хочется возвращаться снова и снова, ведь такая посуда не только украсит любую кухню, но и станет верной и надежной помощницей на долгие годы, неизменно вдохновляя на новые кулинарные свершения! Творите и удивляйте вместе с посудой от ТМ Kukmara!


    Многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда блестящая поверхность кастрюли или сковороды покрывается темным нагаром, который не счищается обычным средством для мытья посуды. При обнаружении малейших проявлений такого загрязнения необходимо срочно от него избавиться. В противном случае подгоревшие частицы могут отваливаться, попадать в еду и негативно влиять на организм человека. Как очистить пригоревшее дно у кастрюли? Самое главное правильно подобрать эффективное чистящее средство, которое не навредит металлу.

    Причины пригорания пищи

    Часто еда подгорает из-за невнимательности. Хозяйка отвлекается и забывает, что на горящей плите стоит кастрюля, жидкость выпаривается, и блюда оседают плотной горелой коркой на дне емкости.

    Продукты питания пригорают даже к современному тефлоновому покрытию. Это связано в первую очередь с долгим сроком эксплуатации, поскольку с течением времени на поверхности появляются царапины и микротрещины, которые становятся главной причиной пригорания пищи.

    Повреждения со временем образуются и на алюминиевых, и на чугунных кастрюлях. Неудобства при этом доставляет не только процесс приготовления блюд, но и последующее мытье посуды — отмывать ее очень нелегко.

    Виды пригара на кастрюлях

    Большое значение имеет не только степень загрязнения кастрюли, но и продукт, который к ней пригорел. Некоторая еда, пристав к стенкам посуды, доставляет множество хлопот и требует применения радикальных способов чистки. Чаще всего нагар образуется при термической обработке следующей пищи, такой как:

    • молоко;
    • рис и другие крупы, каши;
    • варенье;
    • картошка.

    Средства для очистки пригоревших кастрюль

    Перед тем как отмыть пригоревшую кастрюлю, необходимо подобрать подходящее средство, которое не испортит покрытие. Внутреннюю поверхность, которая соприкасается с пищей, лучше очищать народными средствами на натуральной основе. Наружная часть чистится специальными составами, реализуемыми в магазинах бытовой химии.

    Народные средства

    Традиционные методы, с помощью которых можно оттереть посуду от нагара:

    • Соль. Кастрюлю следует наполнить прохладной водой и оставить на некоторое время отстаиваться. Затем вода выливается, и в кастрюлю насыпается большое количество соли. По истечении нескольких часов посуду нужно потереть кухонной губкой.
    • Активированный уголь. Несколько таблеток стоит измельчить ступкой и насыпать на дно кастрюли. По истечении 30 минут необходимо налить в посуду немного холодной воды и выждать еще около получаса. Кастрюля легко очистится с помощью обыкновенного моющего состава.
    • Лимонный сок. Таким же действием обладает столовый уксус или лимонная кислота. В кастрюлю наливается выбранное вещество, она накрывается крышкой и отставляется не 2–3 часа. Затем посуда может быть очищена привычным способом.
    • Сода. Средство помогает удалить сильный нагар не только на внутренней стороне кастрюли, но и снаружи. Грязная посуда ставится в емкость большего размера, в которую заливается около 6 л воды и засыпается полкило соды. Вода должна покрывать кастрюлю на несколько сантиметров. Емкость необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить кипятиться пару часов. Посуда должна полностью остыть, и только тогда ее можно достать и вымыть обычным средством.

    Специальные средства

    На рынке бытовой химии представлено множество эффективных средств, способных справиться с пригоревшими остатками пищи:

    • Cid Lines;
    • Kenolux Grill;
    • Cillit Bang;
    • Frosch.

    Полезные составы, которые устраняют даже самые застарелые загрязнения:

    • Шуманит;
    • Sanita;
    • Unicum;
    • Blitz;
    • Sanitol.

    Очищение кастрюль из разных материалов

    Способ чистки напрямую зависит от материала изготовления посуды. Самыми прочными являются чугунные кастрюли, их можно тереть жесткими мочалками и скрести ножом. Емкости другого типа требуют более деликатного очищения.

    Эмалированные

    Эмаль является прочным материалом, однако обращаться с ней нужно с осторожностью. Ни в коем случае нельзя использовать:

    • абразивы;
    • металлические щетки и мочалки;
    • другие грубые приспособления.

    Пригоревшее дно у эмалированной кастрюли можно очистить как с помощью бытовой химии, так и эффективными народными средствами:

    • Сода. 5 ст. л. порошка заливается горячей водой и перемешивается. Раствор вливается в грязную емкость. Для отлипания темного налета и остатков пищи посуду нужно оставить так на ночь, после чего почистить обычным способом.
    • Кислые яблоки. Загрязненная поверхность натирается яблочной долькой и оставляется на некоторое время. Затем кастрюля моется под краном.

    Советы по правильному использованию эмалированных кастрюль:

    • делать в них только жидкие блюда, напитки;
    • не готовить каши или жаркое, которые обязательно будут пригорать;
    • нельзя допускать резких перепадов температур;
    • на огонь нужно ставить емкость, наполненную жидкостью, но не пустую.

    Важно! Нельзя пытаться отодрать нагар острыми предметами (вилкой, ножиком). Так можно безвозвратно испортить покрытие.

    Из нержавеющей стали

    Правила эксплуатации посуды из нержавейки:

    • не оставлять грязной, мыть каждый раз после применения;
    • лучше не пользоваться посудомоечной машиной;
    • во избежание появления пятен на поверхности после мытья нужно вытирать кастрюлю насухо;
    • не использовать для чистки твердые приспособления, которые могут поцарапать посуду.

    Способы борьбы с нагаром:

    • Мыльный раствор. Такой метод поможет убрать только свежую грязь. Мыльная стружка или небольшое количество состава для мытья посуды растворяется в воде, смесь заливается в емкость. По истечении нескольких часов нагар легко снимется губкой.
    • Кока-кола. Напиток заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Через некоторое время жидкость сливается, посуда промывается под проточной водой и вытирается насухо.

    Важно! Соль вредна для нержавеющей стали.

    Из алюминия

    Мягкий сплав впитывает в себя частицы угля, в результате спаленная пища плотно приклеивается ко дну. Для удаления нагара с поверхности алюминия не подойдут жесткие щетки и мочалки. Эффективными будут специальные химические составы и народные средства:

    • Клей. Если загрязнение застарелое и очень объемное, а иные средства не помогли, от горелых следов поможет избавиться данный метод. В кастрюле кипятится несколько литров воды, в нее наливается пара чайных ложек ПВА и натертое на терке хозяйственное мыло (⅓ кусочка). Кастрюля плотно закрывается крышкой, вся смесь проваривается чуть меньше часа.
    • Таблетка для посудомоечной машины. Вода заливается в кастрюлю до тех пор, пока она не будет покрывать всю подгоревшую область. После добавления таблетки смесь доводится до кипения и кипятится около получаса.

    Другие типы

    Единственная посуда, для которой подойдет механическая чистка — чугунная. Для этого потребуется нож, металлическая губка и кипяток. В целях повышения эффективности можно раскалить кастрюлю до 200 градусов для расплавления жира. После остывания посуда опускается в горячую мыльную воду, ножом соскребается весь нагар. Остатки убираются металлической мочалкой.

    Особенности очистки с антипригарным покрытием

    Для того чтобы очистить такую кастрюлю, следует использовать только щадящие методы. Приветствуется применение народных средств, поскольку они являются более экологичными и безопасными для тефлона:

    • хозяйственное мыло;
    • сода;
    • соль;
    • клей ПВА.

    Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться лопатками из пластика, силикона или дерева. Для предупреждения образования нагара важно мыть посуду каждый раз после использования, в противном случае застывший жир плотно осядет на поверхности и может сгореть при последующей эксплуатации.


    Любая женщина, готовящая еду, сталкивается с проблемой подгорания. Пригорают чаще всего сладкие блюда, например, варенье. И очень сложно отчистить пригоревший сахар от металлических кастрюль, не повредив покрытие. Однако есть множество действующих методов, которые помогут в этом. Это обычные средства, имеющиеся у любой хозяйки дома. Главное — знать, как правильно ими пользоваться.

    Как отмыть пригоревший сахар


    Способ отчистки посуды от подгоревшего варенья или карамели зависит от того, насколько сильно образовалась корка. Если пригар небольшой, достаточно будет замочить водой, добавив немного моющего средства. Если же сахар сильно пригорел, то этого будет недостаточно. Здесь необходимы более серьезные методы.

    Можно попытаться отскрести пригоревшую корку ножом или другими острыми инструментами, но тогда будет полностью испорчено покрытие, и посуду придется выкидывать. Однако подручными средствами можно обойтись. Перед тем как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, необходимо выбрать правильный метод. В хозяйстве наиболее эффективными для чистки от пригара являются: уксус, сода, соль, лимонная кислота, активированный уголь.

    Чистка с помощью уксуса

    Если у вас пригорело варенье, можно использовать обычный 9% уксус. Необходимо залить им дно на 2—3 часа, а затем смыть моющим средством. Если же сильный нагар, то предварительно надо залить кастрюлю водой, добавить стружку хозяйственного мыла и вскипятить. После того как вода вскипит, налить полстакана уксуса и оставить до остывания. После чистки тщательно вымыть, чтобы удалить остатки мыла и уксуса.

    Сода как идеальное чистящее


    Сода хороша, когда необходимо отчистить не только внутреннюю, но и внешнюю сторону. Достаточно залить внутрь 1 литр воды, засыпать 2—3 столовые ложки соды и прокипятить в течение 10 минут. Не стоит забывать, что чем больше пригорело, тем дольше стоит держать посуду на огне. Когда вода остынет, корка легко смоется. При наружном пригаре помещаем посуду в емкость с водой и проделываем то же самое.

    Применение соли

    Необходимо засыпать пригоревший участок солью, добавить немного воды и поставить на плиту. Кипятим в течение часа. Не забывайте контролировать, чтобы вода не испарилась. По окончании часа корочка сама отстанет, и ее можно будет смыть водой.

    Лимонная кислота

    Лимонная кислота хорошо отчищает подгорелую корочку с посуды из нержавеющей стали. Для этого в небольшое количество воды добавляем 2 столовые ложки кислоты, заливаем в подгоревшую кастрюлю и ставим на огонь до закипания. Кипятим 15—20 минут и смываем воду вместе с нагаром.

    Активированный уголь

    Таблетки активированного угля необходимо истолочь до порошка и засыпать пригоревшие участки. Оставляем на полчаса, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 30 минут. Налет отойдет вместе с водой.

    Помимо домашних средств, в магазинах можно найти универсальные средства для чистки посуды. Это всевозможные спреи, жидкости для снятия пригара, порошки и т. д. Но перед тем как очистить кастрюлю от пригоревшего сахара, необходимо тщательно подготовиться. Для их использования необходимо соблюдать меры предосторожности:

    • Работать только в перчатках.
    • Надевать защитную маску.
    • После использования вымыть тщательно посуду и руки.

    В зависимости от того, из какого металла сделано покрытие кастрюли, выбирают разный способ чистки. Каждый металл специфичен, и это нужно учесть при выборе вещества, которым будет отчищаться кастрюля. Основные виды посуды для готовки:

    1. Эмалированные;
    2. Алюминиевые;
    3. Из нержавеющей стали.


    У эмалированной посуды очень тонкое дно, поэтому она больше подвержена пригоранию. Но если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, или встал вопрос о том, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, ответ один: воспользоваться содой или солью. Если сильно подгорело, хорошо подойдет уксус или активированный уголь.

    Перед тем как очистить посуду от пригоревшего сахара, надо остудить ее и лишь затем пробовать почистить. Если нагар маленький, можно воспользоваться содой или солью. При сильном пригаре лучше поможет уксус. После варки карамели нагар поможет убрать уголь. Если подгоревшая кастрюля остыла и затвердела, ни в коем случае нельзя тереть ее щеткой. Вы можете повредить эмалированное покрытие.

    Чистка алюминиевых кастрюль. Для варки варенья меньше всего подходит алюминиевая кастрюля. При готовке кислоты от ягод разрушают специальную защитную пленку, это ведет к тому, что вредные вещества сплава попадают в еду и наносят сильный вред здоровью человека. Если же вы решились сделать это, сразу после приготовления необходимо разложить варенье по банкам, чтобы не было неприятного металлического привкуса. Для этого типа кастрюль лучше всего использовать лимонную кислоту. Ни в коем случае не заливайте холодную воду в горячую алюминиевую посуду, от этого она может деформироваться.


    Чем удалить нагар и жженый сахар с кастрюль из нержавеющей стали? Кастрюлю или таз из нержавеющей стали наиболее часто используют для варки варенья. У них толстое дно, что мешает пригоранию. Если же неприятность случилась, поможет уксус и соль. Заливаем водой, добавляем соль и уксус, оставляем на ночь. Нержавейка как новая.

    Подгоревшее варенье может огорчить любую домохозяйку. Иногда проблема чистки кажется нерешаемой. Однако если вы воспользуетесь советами данной статьи, никакой пригар вам не страшен.

    Как очистить пригоревшую кастрюлю.


    Первый помощник в этой беде – сода. Налейте в кастрюлю немного горячей воды, насыпьте 2 столовых ложки соды и оставьте минут на 30-40. После того, как раствор настоялся, поставьте кастрюлю (с той же водой и содой) на плиту и доведите до кипения. Прокипятите состав на медленном огне 30-40 минут. После того, как кастрюля остынет, попробуйте оттереть пригоревшее место жесткой губкой. Если не получилось, повторите процедуру.

    Можно засыпать пригоревшее место содой, добавить сок лимона и оставить на 20 минут. После этого почистить кастрюлю жесткой губкой.

    Также почистить пригоревшую кастрюлю поможет поваренная соль. Залейте пригоревшее место холодной водой, добавьте 4 столовых ложки соли и оставьте кастрюлю на ночь (или на несколько часов). Спустя рекомендуемое время попробуйте очистить пригоревшее место жесткой губкой.

    Смешайте в равных частях соду и соль. Засыпьте толстым слоем полученной смесью пригоревшее место, добавьте немного теплой воды до образования кашицы. Накройте кастрюлю и оставьте на 24 часа. Через сутки обновите смесь в кастрюле, долейте воды и прокипятите на медленном огне 30-40 минут. Дайте кастрюле остыть, слейте раствор и вымойте ее жесткой губкой с хозяйственным мылом.

    Быстро и эффективно почистить пригоревшую кастрюлю можно с помощью картофельных очисток. Доведите воду в пригоревшей кастрюле до кипения, бросьте туда свежие очистки и проварите 40 минут на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой. После этого дайте кастрюле остыть, вылейте содержимое и помойте обычным способом.

    Если в кастрюле пригорело молоко, измельчите 1 пачку таблеток активированного угля, насыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 20-30 минут и вымойте обычным способом.

    Отличный способ почистить пригоревшую кастрюлю – с помощью «Кока-Колы». Налейте «Колу» в кастрюлю и оставьте на сутки. Если после этого кастрюля не отмылась до конца, прокипятите в ней «Колу» и оставьте остыть. Уж после такого метода от гари не останется следа.

    Как почистить пригоревшую кастрюлю, если она алюминиевая? Ведь алюминий легко поцарапать, поэтому его нельзя скрести и нежелательно чистить содой. Засыпьте пригоревшее место толстым слоем зубного порошка и оставьте на 10-14 часов. Ни в коем случае не скребите и не трите дно. По истечении времени, попробуйте сковырнуть пальцем пригоревшее место: если оно легко очищается, залейте в кастрюлю воду, смойте порошок и вымойте кастрюлю мягкой губкой с моющим средством. Если же пригоревшее место не прошло проверку пальцем, повторите процедуру.

    В период летних заготовок многие стараются обеспечить семью «витаминным запасом» и сварить побольше любимого всеми лакомства – варенья из сезонных ягод и фруктов. Сейчас редко у кого сохранились бабушкины медные или латунные тазы, которые берегли именно для этих целей, поэтому приходится задействовать всю имеющуюся в доме посуду, в том числе эмалированную. В результате мы достаточно часто сталкиваемся с вопросом, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

    В эмалированных кастрюлях густую сладкую массу из фруктов и сахара необходимо постоянно перемешивать, иначе она быстро пригорает ко дну, особенно при варке джемов. Мало того, что такая неприятность может испортить вкус варенья горечью жженого сахара, так еще и с кастрюлей после неправильной чистки придется попрощаться.

    Если вы не уследили и увариваемые фрукты все-таки пригорели, постарайтесь срочно исправить ситуацию. Снимите кастрюлю с огня, проверьте варенье на вкус и на готовность.

    Готовность варенья быстро определяется таким образом: капните с ложки несколько капель на ровную поверхность блюдца, дайте им слегка остыть. Поворачивая и наклоняя блюдце, посмотрите, как ведут себя капли. Если они остаются плотными и не растекаются, варенье готово.

    Недоваренную массу сразу перелейте в другую кастрюлю, не перемешивая, чтобы не потревожить слой пригоревшего сахара, и поставьте свой фруктово-ягодный сироп увариваться дальше. Теперь можно заняться посудой и перейти к основному вопросу: как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?

    Домашние методы очистки эмалированной посуды

    Эмалированное покрытие требует деликатного обращения и бережного подхода.

    Слой эмали легко повредить – она моментально покрывается царапинами и трещинами, лопается и отваливается кусками. Поэтому прежде, чем очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, ознакомьтесь с основными правилами:

    1. Не применяйте в очистке эмали жесткие меры (металлические мочалки, отскабливания ножом, абразивные порошки) и агрессивные химические средства. Даже обычный уксус и лимонная кислота могут разъесть покрытие, нарушить его целостность.
    2. Не допускайте резких перепадов контрастных температур: не заливайте холодной водой горячую кастрюлю с пригоревшим дном. И наоборот – не лейте кипяток в холодную.

    Образовавшийся слой нагара для начала лучше замочить. Важно дать кастрюле немного остыть, а затем залить в нее теплую воду. Незначительные загрязнения, хорошо растворяющиеся в воде, например сахар, отойдут сами за 15-20 минут. При серьезных плотных отложениях нагара в воду советуют добавить моющее средство для посуды или несколько столовых ложек пищевой соды и поставить отмокать на ночь.

    Остатки нагара в некоторых случаях достаточно оттереть мягкой губкой с моющим средством, но иногда, чтобы очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, требуется приложить дополнительные усилия, используя подручный домашний арсенал.

    Поваренная соль

    Соль наиболее безопасна для эмали среди всех универсальных домашних чистящих средств.

    Если сильно подгорело дно кастрюли, то засыпьте его солью, залейте теплой водой, чтобы она покрыла все загрязненные места, и поставьте на медленный огонь. Нагар не всегда отходит быстро, поэтому кипятить концентрированный раствор соли придется не менее часа. Внимательно следите за количеством воды в кастрюле, чтобы она не выпарилась в процессе кипячения. При отсутствии воды эмаль быстро перегреется и пойдет трещинами, после чего спасать кастрюлю уже не будет иметь смысла.

    После очистки солью кастрюлю внутри и снаружи советуют потереть мягкой губкой с моющим средством для посуды и хорошо выполоскать теплой водой.

    Пищевая сода

    Очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю можно пищевой содой. Подготовьте раствор из расчета 0,5 стакана соды на 1 литр теплой воды и залейте его в посуду. Поставьте на медленный огонь для слабого кипения на 30-40 минут, а затем дайте остыть в течение 2-3 часов. После того как основной нагар отойдет от стенок и дна кастрюли, слейте содовый раствор и потрите эмаль губкой. Если загрязнения очистились не полностью, повторите процедуру. После устранения нагара содой наберите в кастрюлю чистой воды, прокипятите и вылейте, чтобы на эмалированном покрытии не осталось никаких содовых отложений.

    Бережные кислоты

    Чтобы очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, можно взять кислые яблоки или молочную сыворотку.

    Натрите яблочной кожурой подгоревшие места и оставьте ее в кастрюле на 15-20 минут. Если устранить нагар не удалось, то залейте очистки теплой водой и прокипятите в течение 30-40 минут. Оставьте яблочный отвар остывать в кастрюле на несколько часов.

    Молочную сыворотку нужно залить в подгоревшую кастрюлю так, чтобы она покрыла все загрязнения. Для эффективного действия слабым молочным кислотам требуется длительное время – от 8 до 24 часов.

    После того как фруктовые или молочные кислоты справились с задачей очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, посуду достаточно просто вымыть, потерев в отдельных местах губкой с моющим средством.

    Усиленные составы

    Чтобы справиться с массивным слоем нагара и его следами в виде пожелтевшей эмали, придется рискнуть и воспользоваться одним из предложенных методов:

    • отбеливатель. Вам потребуется 2 ст. л. лимонной кислоты, 5 ст. л. соды, 200 мл жидкого отбеливателя (например, «Белизны») на 500 мл воды. Раствор нужно хорошо перемешать, влить в кастрюлю и прокипятить на медленном огне в течение 30 минут. Чистящая смесь должна полностью остыть, после чего ее выливают и кипятят в кастрюле чистую воду 1-2 раза;
    • хозяйственное мыло. В 1 л кипятка нужно растворить 2 ст. л. натертого стружкой 72%-го коричневого хозяйственного мыла и добавить 0,5 чайной ложки клея ПВА. Полученным раствором заливают грязную кастрюлю и кипятят 30 минут. После остывания мыльную воду можно слить, потереть внутренние и наружные поверхности посуды мягкой губкой и тщательно выполоскать ее теплой водой.

    Способ «для ленивых»

    Тем, кому некогда возиться в попытках очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, стоит попробовать следующий метод. Освободите место для пострадавшей кастрюли в морозильной камере. Подгоревшая корка от варенья или другой пищи, если ее заморозить, хорошо отделяется от слоя эмали. Поставьте испачканную кастрюлю в морозильную камеру на 1 час. Затем дайте ей немного нагреться и вымойте холодной водой.

    Надеемся, что среди предложенных рекомендаций найдется та, которая поможет вам очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и быстро привести ее в порядок.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:


    Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.


    Сгоревшее блюдо – случай, который не обходит стороной ни одного кулинара. Иногда это даже приводит к замешательству – как отмыть кастрюлю или сковородку от пригоревшей еды.

    На помощь придут, описанные ниже, способы. Не все они универсальны, использовать их нужно в зависимости от того, из какого материала сделана посуда, а также какая еда в них прижарилась: каша, молоко или другое.

    1. Соль
    2. Сода и перекись водорода
    3. Активированный уголь
    4. Уксус
    5. Молочная сыворотка
    6. Пищевая сода
    7. Содово-солевая смесь
    8. Мыло
    9. Клей ПВА и хозяйственное мыло
    10. Перекись водорода и нашатырный спирт
    11. Как выбрать кастрюлю, чтобы в ней ничего не пригорало
    12. Выбираем сковороду, на которой ничего не пригорает

    Для каких материалов подходит : алюминий, эмаль, керамика, чугун

    Вид нагара : каша, макароны, варенье, сахар.

    1. Залить кастрюлю или сковороду водой, дать отстояться 0,5-1 час.
    2. Засыпать нагар солью так, чтобы она покрывала все грязные участки.
    3. Дать отстояться 2-3 часа.
    4. Очистить губкой.

    Не заливайте горячую эмалированную посуду холодной жидкостью – это приведет к появлению микротрещин и порче покрытия. Подождите до остывания.

    Сода и перекись водорода

    Для каких материалов подходит : эмаль, чугун, нержавейка.

    Вид сгоревшего продукта : каша, макароны, варенье, сахар.

    1. Смешать в отдельной емкости 3 ст. ложки перекиси водорода и 2 ст. ложки пищевой соды.
    2. Полученную смесь нанести на дно испорченной кастрюли.
    3. Дать отстояться 15-20 минут.
    4. Убирайте грязь жесткой губкой.

    Для эмалированной вместо соды используйте соль, однако, кипятить тогда нужно 30-40 минут.

    Активированный уголь

    Для каких материалов подходит : керамика, эмаль, нержавейка, алюминий, чугун.

    Вид нагара : каша, молоко.

    1. Измельчить 3-4 таблетки активированного угля в порошок.
    2. Засыпать порошком дно кастрюли или сковороды.
    3. Дать отстояться 30 минут.
    4. Аккуратно залить прохладной водой так, чтобы покрыть остатки пищи, дать настояться еще 0,5 часа.
    5. Отмыть традиционными моющими средствами.

    Нежелательно использовать сильнодействующие щелочные средства для чистки изделий из алюминия, т.к. легко повредить гладкую поверхность.

    Очищаем нержавейку от нагара — видео

    Уксус

    Для каких материалов подходит : алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

    Вид пригоревшего продукта : варенье, сахар, каша, молоко.

    1. Залить загрязненные участки столовым уксусом.
    2. Накрыть, дать отстояться 1,5-2 часа.
    3. Очистить традиционными способами.

    Вместо уксуса используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона, но их действие будет слабее выражено. А еще этот способ хорошо помогает от темного нагара с внешней стороны.

    Молочная сыворотка

    Для каких материалов подходит : алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

    Вид пригоревшего продукта : молоко, варенье, сахар, каша.

    1. Залить кастрюлю молочной сывороткой так, чтобы она покрывала нагар.
    2. Дать отстояться 24 часа.
    3. Слить сыворотку, убрать остатки нагара традиционными моющими средствами.

    Керамические кастрюли и сковороды нежелательно мыть с использованием жестких абразивных средств – они поцарапают поверхность, из-за чего еда в такой посуде будет пригорать.

    Пищевая сода

    Для каких материалов подходит : нержавейка, чугун, эмаль.

    Вид нагара : каша, сахар, макароны, молоко, варенье.

    1. Поместить кастрюлю или сковороду в посуду большего объема.
    2. Залить так, чтобы она покрывала изделие на несколько сантиметров.
    3. Добавить пищевую соду в пропорции 0,5 кг на 5 литров воды.
    4. Кипятить на протяжении 2 часов.
    5. Остудить и убрать остатки загрязнения.

    Перед кипячением снимите пластмассовые элементы, чтобы избежать их повреждения.

    Видео — как очистить сковороду с антипригарным покрытием

    Содово-солевая смесь

    Для каких материалов подходит : чугун, эмаль.

    Вид нагара : каша, сахар, макароны, молоко, варенье.

    1. В отдельной емкости смешать по 2 ст. ложки поваренной соли, пищевой соды и 100 мл воды.
    2. Полученную смесь нанести на грязные участки, накрыть крышкой и дать отстояться 24 часа.
    3. Смыть содово-солевую смесь и залить водой.
    4. Кипятить 0,5 часа.
    5. Дать остыть, промыть традиционными средствами.

    Отмываем сильно пригоревшую эмалированную кастрюлю — видео

    Для каких материалов подходит : алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

    Вид продукта : каша, молоко.

    1. Залить горячей водой.
    2. Добавить 100 мл жидкого мыла или же 50 мл традиционного моющего средства на 2-3 литра жидкости для получения концентрированного раствора.
    3. Кипятить 15-20 минут.

    Этот способ будет действенным при небольшом пригорании еды.

    Клей ПВА и хозяйственное мыло

    Для каких материалов подходит : алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

    Вид продукта : каша, молоко.

    1. Натереть 100 гр. хозяйственного мыла на крупной терке.
    2. Набрать воды, добавить измельченное мыло.
    3. Добавить клей ПВА в пропорции 100 мл на 1 л воды.
    4. Кипятить 2-3 часа.
    5. Остудить и убрать остатки нагара.

    Такой метод хорошо помогает от застарелых черных пятен.

    Перекись водорода и нашатырный спирт

    Для каких материалов подходит : алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

    Вид пригоревшего продукта : варенье, сахар, каша, молоко.

    1. Залить кастрюлю водой.
    2. Добавить 50 мл перекиси водорода и 50 мл нашатырного спирта.
    3. Поставить на плиту, кипятить в течение 0,5 часа. Внимание! Проследите, чтобы помещение хорошо проветривалось.
    4. Остудить, убрать подгоревшие остатки еды.

    Как выбрать кастрюлю, чтобы в ней ничего не пригорало

    • Лучше выбрать такую эмалированную кастрюлю, при изготовлении которой эмаль наносилась не напылением, а окунанием – на это укажут 2-4 точки на дне.
    • Чугунная должна иметь толстые стенки. Такой материал темного цвета, поверхность пористая.
    • Тефлоновые изделия должны иметь несколько слоев напыления. При этом обращаться с такой утварью необходимо очень бережно, чтобы не повредить защитный слой.
    • Керамическая — должна быть толстостенной. Чем толще стенки, тем равномернее будет распределяться тепло, исключая пригорание.

    Выбираем хорошую кухонную утварь — видео

    Выбираем сковороду, на которой ничего не пригорает

    • Чугунная исключит пригорание за счет толстых стенок, распределяющих тепло. Ее единственный недостаток – большой вес.
    • Алюминиевая — должна иметь толщину стенок не менее 5 мм, иначе еда будет пригорать. Лучше выбирать литые сковородки, а не штампованные. Сковородка должна иметь антипригарное покрытие.
    • С тефлоновым покрытием позволяют избежать пригорания, но требуют очень бережного ухода. При приготовлении нужно исключить металлические лопаточки, а также не чистить такую сковороду абразивными средствами.
    • Титановые сковородки обладают положительными качествами чугунных. Единственный их недостаток – высокая цена.
    • Поверхность керамических сковородок антипригарная. Но недобросовестные продавцы могут выдавать тонкий слой эмали за керамику, нужно быть внимательным при выборе.

    Не должно быть сколов, трещин, царапин – это приведет к тому, что на данных участках пища будет пригорать.

    Читайте также: