Производство салата в японии


Япония – родина не только суши, но и других уникальных блюд. Рецепты салатов японской кухни мало известны, однако могут поразить своим разнообразием. Перед началом приготовления салата следует немного познакомиться с характером японской кухни и основными ингредиентами.

Как и в других азиатских кухнях, японцы любят использовать натуральные овощи, рыбу, пикантные специи и рис – главный элемент любого стола. Так как климатические условия в этой стране способствуют произрастанию большинства известных овощей, то в рецепты салатов нередко могут входить баклажаны, сельдерей, помидор, огурцы, лук репчатый, красный и зеленый. Широко распространены и корнеплоды, листья и ягоды. Стоит заметить, что хризантема в Японии не только цветок – весенние листья этого цветка часто добавляют в салаты.

Экзотическими элементами японской кухни можно считать ростки папоротника и бамбука – молодые зеленые побеги добавляют практически во все блюда. Зеленый васаби – японский хрен, тоже неизменно входит в меню японской кухни. Его выращивают на каменистых грядках и, как правило, смешивают с соевым соусом для получения отдельной пряной заправки. По вкусу васаби немного мягче привычного нам белого хрена.

Соевый соус давно стал неотъемлемой частью любой японской трапезы, ведь всего несколько капель этой приправы делают вкус блюда необычайно красочным и ярким. Эта полупрозрачная жидкость имеет коричневатый цвет и может очень долго храниться. В российских продуктовых магазинах соевый соус уже не редкость, и не зря – он прекрасно сочетается практически со всеми видами продуктов.

В связи с наступлением тяжелых времен в индустрии электроники вследствие экономического кризиса Fujitsu была вынуждена закрыть в 2009 году одну из трёх линий по производству чипов. Однако заводу в Аидзувакамацу нашли новое применение. В его «чистых комнатах», свободных от какой-либо пыли, вместо производства микросхем для высокотехнологичных устройств теперь выращивают салат.


Руководит сельскохозяйственным подразделением г-н Мияби (Miyabe). Ранее он был менеджером по выпуску чипов. Но затем директор завода предложил ему приготовиться к смене карьеры. «С завтрашнего дня вы будете заниматься салатом»,— сообщил директор менеджеру.


«Мы думали о создании центра обработки данных или колл-центра, но остановило то, что на осуществление этой деятельности сложно получить одобрение (регулирующих органов)»,— говорит Мияби.

Fujitsu — не единственная компания в Японии, кто вместо производства чипов теперь занимается сельским хозяйством на простаивающих заводах. Спустя месяц после того, как Fujitsu начала поставки салата с завода в Аидзувакамацу, компания Toshiba объявила о планах начать выращивать овощи на заводе по производству флоппи-дисков возле Токио, не использовавшемся более двух десятилетий.

Немного позже в этом году компания Panasonic собирается начать реализацию теплиц, процесс выращивания овощей в которых контролируется с помощью компьютерных программ. А Sharp ещё в прошлом году приступила к лабораторным испытаниям способа выращивания клубники в закрытых помещениях с использованием собственных технологий освещения и очистки воздуха.


В 2016 году японская компания по производству овощей Spread Vegetable Factory планирует начать строительство фермы в Киото, которая будет производить 30000 голов салата в день, используя технику, которая будет почти полностью автоматизированной

Создание такой фермы обойдется компании в 16,5 миллионов $, а строительство будет завершено в 2017 году. Отмечается, что присутствие человека на ферме потребуется лишь на стадии посева семян и проращивания растений, все остальные функции будут полностью автоматизированы. Так, с помощью кранов-штабелеров рассада будет переноситься в землю, собираться и отправляться на упаковку на завод урожай также будет без участия людей. По словам разработчиков, такая ферма сможет функционировать в любом климате, а полная автоматизация процесса выращивания растений, несмотря на изначальные высокие затраты, в результате сделает использование пространства более эффективным и сократит затраты на рабочую силу почти на 50%.

О японских традиционных салатах


Из разновидностей традиционных японских салатов мы можем предложить своим покупателям салат Чука, салат Кайсо, салат Хияши Вакаме, а также салат с кальмарами и салат с осьминогами.

Наиболее популярными в нашей стране считаются салат Чука, Кайсо и Хияши Вакаме. В чем отличие между всеми этими салатами?

Салат Чука и Хияши Вакаме - это два разных названия практически одного и того же салата. Первоначально, отличие состояло в особенностях приготовления салата в разных префектурах Японии: ингредиенты смешивались в разных пропорциях, а водоросли от разных поставщиков отличались своим вкусом. Разные поставщики могут называть свой салат Чука или салат Хияши Вакаме. Салат Чука может быть острым, а Хияши Вакаме нет и наоборот.

В нашей стране, название салата Чука (Хияши Вакаме) закрепилось за блюдом из зеленых маринованных водорослей. Но в Японии салат Чука (Хияши Вакаме) означает несколько другое блюдо . Само слово "Чука" переводится на русский язык как "китайский", то есть Чука салат, в представлении японцев, - это традиционный китайский салат: нарезанные соломкой овощи (огурец или морковь), мясо (ветчина), часто добавляется стеклянная лапша "харусаме". Заправляется салат кунжутным маслом.

А вот салат под названием "Кайсо" в Японии - это тот самый салат, который у нас называется Чукой: блюдо из зеленых маринованных водорослей. Но в нашей стране салат Кайсо - это сухой салат из цветных водорослей.

В нашем интернет-магазине, ориентированном в основном на российских покупателей, салат Чука или Хияши Вакаме - это название для блюда из зеленых маринованных водорослей, которое и в ресторанах традиционно подается как салат Чука. А название "Кайсо" применимо для сухой смеси водорослей.

Компания Philips Lighting запустила еще один вертикальный сельскохозяйственный эксперимент в закрытом помещении, который занимает два производственных объекта в Японии. Производят они 12 000 голов салата в день, использую садоводческую технологию светодиодного освещения.


Сельское хозяйство в помещении является растущей тенденцией в городских центрах, где земли для производства сельскохозяйственных культур не особо много. В климатически контролируемых условиях под светодиодным освещением возможно выращивать широкое разнообразие трав и зелени. Этот способ производства продуктов энергоэффективен и значительно уменьшает путь доставки свежепроизведенных продуктов к городским жителям.

Эта экспериментальная ферма в Японии демонстрирует удивительный потенциал закрытого городского сельского хозяйства.

Ферма Innovatus' Fuji Farm в префектуре Сидзуока занимает почти 1 858 квадратных метра, где фермеры провели последние 14 месяцев, выращивая пять различных сортов салата.

Теперь урожай составляет 12 000 голов в день, обычно, это салат латук и салат-ромен. Эффективная вертикальная установка фермы экономит не только землю и энергию, но и воду, а урожаи Fuji Farm могут быть собраны, упакованы, и доставлены на полки магазинов всего за пару часов.

Все процессы вертикальной фермы полностью контролируются, овощи и зелень выращивают на установленных друг над другом полках, без использования дневного света. Условия производства тщательно контролируются, используя индивидуальный подход к каждому продукту.

«Система обеспечивает все, чтобы вырастить высококачественные растения: правильный свет параметры, идеальную температуру, количество воды, СО2 и лучший субстрат», сказал Удо ван Слутен (Udo van Slooten), руководитель структурного подразделения компании Philips Lighting Horticulture.

«Этот метод земледелия приводит к более чистым культурам, без использования пестицидов, с неизменно лучшим вкусом и максимальной питательностью. Производители достигают лучшего урожая и меньшего количества отходов благодаря строго контролируемой среде.


Дубликаты не найдены

Джеки, ты ли это?о_О

ТС, возможно ошибка в стране? Может Китай? И этому молодому человеку вроде как 62 годиков стукнуло! )))

Джеки уже не тот.

Жадность медленно губила фраера, или что такое "обзол"?

Цикл "Дом на природе в 10 раз дешевле однушки в Москве"

Площадка с горем пополам была подготовлена, красивая картинка и планировка дома были сделаны, а вот на расчет каркаса я денег пожалел - "ведь все и так понятно".

Угадайте, во сколько мне встала эта "экономия"? Ответ принимается в комментах)

Тем временем, нужно было уже завозить брус и начать строиться.

Брус по 9000 рублей за кубометр можно было брать на строительных рынках вотпрямщас. Но всегда хочется сэкономить и заодно познакомиться с местными достопримечательностями.Поехал кататься по пилорамам.

Пилорама 1. Лес гнилой. Но по 8000 за куб

Пилорама 2. Лес отдадут по 7300. Но его нет, кончился, жди, скоро будет.

Пилорама 3. Работник "устал", приходи позже, кто же во вторник в 12 приезжает?

Пилорама 4. Есть лес второй категории по 6500, но с обзолом - кусками коры. Заверили, что "легко удаляется ножом/топором, и вообще, гораздо крепче будет, по сравнению с обычным"

Спойлер: Боооолт! Хрена там лысого, количество человеко-сутко-матюгов по очистке не стоят этой экономии))

Пилорама 5. Была найдена впоследствии, брус вышел по 7500 за куб.

Дальше встал вопрос логистики, камазист посмотрел на эту дорогу и сказал ряд непечатных слов. К счастью, в резерве был знакомый тракторист с телегой. Всего лишь надо было синхронизировать свободу тракториста (летом, ага), наличие бревен на пилораме, наличие грузчиков на пилораме, отсутствие дождя и мое присутствие в Можайске.

На пилораме, которая за 7300, появилась часть леса. Презрев мудрое правило "завезисцуковесьматериалневозипочастям", я героически начал завоз партиями, обогащая перевозчиков и свой словарный запас..

Часть леса была привезена с той пилорамы, которая по 7300, часть было решено дополнить "обзольным". Приезжаю, значитца, на пилораму, прошу дать возможность выбрать самостоятельно - и мне не отказывают - ласково приглашая на шатающийся штабель на уровне 3-4 этажа.

Солнышко светило, штабель шатался, нужный брус неспеша планировал вниз, жизнь была прекрасна, Можайск все глубже проникал в меня.

Одно хорошо - к этому времени уже немного подсохло, доставка Камазом вышла дешевле, чем трактором, да и разгрузилось все гораздо быстрее) Но с парочкой треснувших брусьев 10 на 10)

Где-то в интернетах я увидел прекрасный способ ленивой обработки бруса огнебиозащитой - сделать "корытце" из бревен, постелить внутрь пленку, налить туда жидкость, погрузить туда брусик, повернуть, повернуть, повернуть, вынуть.

Первые 10 литров вылились в "корытце", образовав пару-тройку жалких лужиц. Солнце пекло, комары кусали, я с большой кистью бегал вокруг брусика. Хватило меня на полдня, после чего я мухой метнулся в Леруа и купил краскопульт.

Первая партия была обработана, но тут мне пришлось на денек съездить в Мск. Вернувшись под теплый летний дождик, смывающий огнебиозащиту с бруса - я понял, что начинать постройки нужно было с сарайчика)

Забегая вперед, я могу сказать, что обрабатывал огнеобиозащитой я четыре раза, вот такое прекрасное лето у нас было)) И нет, пленкой накрывать тоже опасно - очень быстро образуется плесень/грибок.

И еще,хозяйке на заметку: экономить на доставке путем привоза кусков (ну фигня вопрос, те же лаги можно же привезти?) не стоит) Ибо, если ты говоришь на пилораме "напилите мне в длину два и три (2,3)" то не стоит удивляться тому, что ты отвлечешься и по возвращению обнаружишь замечательные лаги длиной 2,03. Грусть, печаль, опыт(

Впереди у нас - веселый конструктор из сырого бруса, волшебная сила молока, сенокос, коровы и многое другое)

#нашответипотеке, #каркасныйдом, #агроусадьба





Новость №1072: Вертикальные фермы повысят урожайность пшеницы в 600 раз



Еще раз об итогах откорма бычков.Интересный опыт


Речь идет о сезонном откорме и примерный возраст животных от 380 до 425 дней.То есть чуть больше года.Первый вывод. к которому пришел крестьянин- это маловато для эффективной работы.Самый молодой бычок, (возраст 380 дней) имел выход мяса 49 %, при живом весе 440 кг получили 216 кг мяса.

Самый старый бычок, возраст 425 дней живой вес 360 кг и 196 кг мяса дал выход 55 %.И третий бычок. возраст 410 дней, живой вес 420 кг и 234 кг мяса, то есть 55,7 % выхода мяса

Но я предлагаю дальше продолжить расчеты и понять, какой примерный привес живой массы был у каждого животного.

Пусть средний вес при рождении 30 кг.И тога первый бычок давал привес в день 440 минус 30 равно 410 кг и делим это на 380 дней, получим привес 1078 грамм в день

Второй бычок, 360 кг мину 30 кг это 330 кг. делим на 425 дней и получим 776 грамм.но фермер сразу писал. что это был проблемный бычок, он сразу плохо набирал вес.

и теперь третье животное 420 минус 30 кг будет 390 кг, делим на 420 дней и получим 928 грамм.

При выходе мяса 55,7 % это около 517 грамм мяса в день или. при цене 255 рублей, около 131 рубля в день грязного дохода.


Это информация к размышлению тем, кто сейчас выращивает бычков или задумывается об этом деле.

Я предлагаю сделать два вывода.

Первый- ищите возможность выращивать бычков до 15, е ще лучше до 18 месяцев.Я имею в виду мясные или помесные породы.

Второй вывод- посмотрите на рационы питания.не исключено. что в последние месяцы животные просто не доедают.У них большая масса и часть энергии кормов уходит не на набор веса, а поддержание жизнедеятельности организма.Это может быть из-за низкой энергетической составляющей кормов.

Почему не работает гос поддержка на 70 млн. рублей,или немного о кооперации фермеров


Общение с фермерами и крестьянами ,их рассказы об опыте семейного бизнеса часто сопровождаются комментариями следующего направления:

"У нас в селе и окружающих деревнях перестали принимать молоко по 16 рублей. Совсем перестали. Так о какой прибыли речь? Я фермер сдаю посредник по 17 руб. Забирает раз в 2 дня. Арендую охладитель у другого фермера. Где прибыль? Сейчас жара надо упали на 40% Где прибыль?»

«Ни один закупщик молока на сегодня не дал больше 20 р . за литр, доим 12 голов примерно 100 л в сутки . дойный сезон 7 - 8 мес . телят растёт 17 шт , и даже незнаю на что закупать зерно , сено ,солома .а вы там сами прибыль считайте»

Но я предлагаю немного поговорить об особенностях продажи молока как сырья. Мы все привыкли к тому, что если покупается большая партия. То покупатель требует скидки.

Как не парадоксально. но с сырым молоком все происходит наоборот. Там чем больше объем сдаваемого молока, тем большую цену дает молокоперерабатывающий завод.

и это понятно. Им надо стабильно и максимально эффективно загружать свои перерабатывающие мощности.

Поэтому малые фермы и лпх должны отказываться от сдачи молока на молочные заводы.

Или другой фермер.

"Держу 4 дойных коровы

Молоко - 100 р. (3 литровая банка), сливки - 150 р. (0.5 л.), творог - 100 р. за килограмм, масло - 350, домашний сыр (плавленный) -300 р.

с реализацией всё прекрасно за молоком приезжают из города и из соседних сёл, а цены поднимать совесть не позволяет)))»

Как вы ведите, более высокая цена реализации молока помогает развиваться и получать доход.

Но, . Не все так просто.

Играет роль умение человека просто продавать свою продукцию, близость к городу или большому поселку, культурные традиции в питании.

Например. северной Осетии нет проблем с реализацией молока. так как там пекут очень много пирогов с сыром творогом и небольшие фермы чувствуют себя хорошо.

Только вот тяжело развиваться дальше.

То есть, в этом случае фермер должен быть не только хороший крестьянин, но и умелый продавец, местами даже блогер. Конечно, это не всем дано, многие просто хотят заниматься своим любимым делом и не стремятся к популярности

Перед нами типичный ответ селянина « Я занимаюсь производством и то что я произвожу можно потрогать руками.» И это нормально. Каждый должен заниматься своим делом и не распыляться.

Но где же выход.

Как не странно. На это нам давно ответил зарубежный опыт. надо создавать кооператив. Но не формального,какими были колхозы или сельпо в СССР, а реального экономического инструмента.

Для понимания предлагаю уточнить, в чем уникальность этой формы организации совместного труда.

• Член кооператива должен реально участвовать в деятельности;

• сам кооператив не имеет права получать прибыль.Она распределяется между членами кооператива

На втором моменте надо остановится более подробно. Рассмотрим его на конкретном примере.

5 фермеров объединились в кооператив и построили общий перерабатывающий завод. Свое личное участие заключается в поставках сырого молока по согласованной цене. из молока делается продукция, она продается и вся маржа остается не в кооперативе, а распределяется между его членами.В этой случае нет возможности обвинить переработчика, что он наживается на фермере.

Кто может сказать- это все экономическая сказка, так в жизни не бывает.это придуманные схемы. Для пессимистов советую обратить внимание на такие компании как «Валио» или «Фонтерра».Это не акционерные общества, а КООПЕРАТИВЫ с оборотами в миллиарды долларов.

Но сразу можно увидеть следующие проблемы:

1.Члены кооператива должны иметь примерно одинаковые финансовые возможности. Бедным с богатыми трудно договориться и в них возникнуть разногласия п в возможности развития.

2.Вторая проблема- в кооперативе все должны участвовать в работе.Но не все к этому готовы.

3.Третья проблема- это руководящий состав. Сильный член кооператива будет толкать своих специалистов и увеличивать им заработную плату.

И, чисто российская проблема в том, что в СССР уничтожили традиции кооперации в производстве. Люди просто не верят друг другу.и считают все объединения ловушкой для лохов.Вот пример из комментария:» . Я абсолютно не интересуюсь ни какими общественными организациями, ни даже вообще политикой»

Хотя государство делает все возможное, чтобы возродить эти традиции. например,даются безвозвратные гранты на развитие кооперативов и суммы не маленькие, до 70 млн. рублей . Но , если смотреть статистику, селяне не стремятся их получать.

И так. Небольшие выводы:

1. Небольшим фермам не выгодно продавать молоко переработчикам, у них высокая себестоимость и нет возможности регулировать цены на рынке.

2. Можно развивать свои бренды и доказать уникальность продукции, итак продавая молоко по более высокой цене.

3. Но самой удобной формой являются кооперативы. Они решают вышестоящие задачи.


Елизавета Волкова

Необходимо знать при поставке

Расскажите самые популярные Коды ТН ВЭД по каким ввозят готовые салаты?

Самые подходящие коды тн вэд по нашему мнению: 2103909009 (5), 1605 (1), 2103 (3)

Экспорт готовых салатов из России, Казахстана, Белоруссии

Мы поможем продать готовые салаты в Японии. Мы работаем только с компаниями.

  1. Только прямой производитель: завод, фабрика, производство
  2. Возможно проконсультировать о специфике вашего товара
  3. Производство больших партий товара
  • ❌Посредники
  • ❌Не работаем с розницей
  • ❌Физлица

  1. Поиск клиентов в в Японии
  2. Анализ рынка
  3. Реклама готовых салатов в Японии
  4. Участие в выставках
  5. Целевые рассылки по ЦА

Фабрики и оптовые производители из Японии

  1. Готовые соусы: «Заправка для салата Цезарь», «Заправка для салата Кунжутная», «The Nisshin Oillio Group, Ltd.» (ЯПОНИЯ)
  2. Соусы готовые: соусы на соевой основе для салатов, рыбных и мясных блюд, KOUSYO Co., Ltd. (ЯПОНИЯ)
  3. Готовые соусы: «Заправка для салата Цезарь», «Заправка для салата Кунжутная» «The Nisshin Oillio Group, Ltd.» (ЯПОНИЯ)
  4. Соусы готовые: соусы на соевой основе для салатов, рыбных и мясных блюд,, KOUSYO Co., Ltd. (ЯПОНИЯ)
  5. Соусы готовые для заправки салата,, ASAHI SHOKUHIN CO.,LTD. (ЯПОНИЯ)
  6. Соусы на основе растительных масел: соус ореховый кунжутный готовый (салатная заправка из жаренного кунжута, соус для салата со вкусом кунжута) "ROASTED SESAME DRESSING", KEWPIE CORPORATION (ЯПОНИЯ)
  7. Соусы на основе растительных масел: соус ореховый кунжутный готовый (салатная заправка из жаренного кунжута, соус для салата со вкусом кунжута) "ROASTED SESAME DRESSING" KEWPIE CORPORATION (ЯПОНИЯ)
  8. Соусы на основе растительных масел: соус ореховый кунжутный готовый (салатная заправка из жаренного кунжута, соус для салата со вкусом кунжута) "ROASTED SESAME DRESSING", KEWPIE CORPORATION (ЯПОНИЯ)
  9. Готовые соусы: «Заправка для салата Цезарь», «Заправка для салата Кунжутная», «The Nisshin Oillio Group, Ltd.» (ЯПОНИЯ)

При оптовых закупках необходимо правильно выбрать производство в Japan, где с одной стороны цена ниже, но с другой стороны вы можете сэкономить на доставке. напрямую до Москвы, Казани или Санкт-Петербурга.

Мы можем помочь вам стать официальным дистрибьютером готовых салатов

Доставка и таможенное оформление готовых салатов из Японии

Мы подобрали надежные и проверенные компании для доставки из Японии в РФ (Москва, Санкт-Петербург, Казань и другие города РФ). Прямые поставки с поставщиками: доставка грузов и таможенное оформление.

  1. ✅ ООО "БюроИмпорта" - сайт https://buroimporta.ru тел. 8 (499) 348-29-89 почта: [email protected]
  2. ✅ ООО "ИмпортР" - сайт https://import-v-rossiu.ru тел. +7(499) 322-98-16 почта: [email protected]
  3. ✅ Доставка Азия (только Авиаперевозки) - сайт https://dostavka-asia.ru тел. +7 (499) 112-34-20 почта: [email protected]
  4. ⁉️Хотите чтобы мы добавили вашу организацию? Пишите нам на почту [email protected]

Импорт готовых салатов из Японии

При прямом импорте товара в 2020 году, вам будут необходимы следующие документы:

  1. Внешнеэкономический контракт
  2. Паспорт сделки
  3. Инвойс
  4. Упаковочный лист
  5. Коносамент ( при доставке морем)
  6. Декларация соответствия

Оформление импортной поставки готовых салатов не сложная процедура, но обязательно необходимо, точно подбор всех необходимых документов

ТОП 10 стран по поставкам в РФ

Наиболее распространенные страны по доставке готовых салатов. Мы можем помочь организовать вам прямые оптовые поставки с минимальным прайсом. Импорт продукции включает в себя переговоры с поставщиком, логистика, таможенное оформление, получение разрешительной документации


  1. Готовые салаты (Германия)

  2. Готовые салаты (Австрия)

  3. Готовые салаты (Таиланд)

  4. Готовые салаты (Китай)

  5. Готовые салаты (Израиль)

  6. Готовые салаты (Италия)

  7. Готовые салаты (Япония)

  8. Готовые салаты (Нидерланды)

  9. Готовые салаты (Индия)

  10. Готовые салаты (Польша)

Салат — не то, чем кажется

80% заведений в Японии используют муляжи настоящих блюд для оформления витрин, чтобы подогревать аппетит прохожих. Пластиковая еда — индустрия с оборотом в $150 млн, об этом в своей книге «Cravat-a-licious: Избранные работы ресторанного критика» пишет журналист Мэтт Престон. Искусственные суши и лапшу продают в виде сувениров, выставляют в музеях и устраивают мастер-классы по их приготовлению. Один пластиковый ролл может стоить в десять раз дороже, чем настоящий. «Секрет» разобрался, как появился рынок пластиковой еды, почему он популярен в Японии и кто зарабатывает на муляжах.

Кто делает пластиковую еду

В Японии около полусотни производителей пластиковых блюд, заметные игроки — Fake Food Japan, Maiduru, Noppindom и Fake Food Hatanaka. Лидер рынка — Iwasaki Be-I, она существует с 1932 года. В 2016 году её доля рынка составляла 70% по данным Japan Times. Основатель этой компании Такизо Ивасаки первым построил большой бизнес на искусственной еде. Первые муляжи Ивасаки создавал из воска: однажды он сделал омлет, который жена приняла за настоящий и чуть не съела. «На Западе людям приходится изучать меню и узнавать подробности у официантов, а японцы благодаря нам могут увидеть все блюда до того, как окажутся внутри заведения», — говорит представитель Iwasaki Be-I Юта Курокава. Сейчас муляжи еды делают из пластика или винила.

На производстве Iwasaki Be-I всё устроено как на кухне обычного ресторана: пока один повар кладёт на хлеб листья салата, ломтики ветчины и сыра, его сосед вытаскивает железную тарелку с ростбифом из печи, а подмастерья режут огурцы и накладывают мороженое в вафельные стаканчики. Правда, в отличие от настоящей еды, эта ничем не пахнет. Хотя некоторые производители наделяют муляжи характерными для блюда запахами. Например, в пластиковый соус карри добавляют настоящие специи.

Как появился рынок

Первая реплика суши была сделана в 1917 году изготовителем анатомических моделей из воска Содзиро Нишио из Киото. Он делал для врачей образцы для исследования патологий, например кожных заболеваний, и получил заказ на производство восковых блюд от знакомого владельца ресторана. Империя Ивасаки тоже начиналась с анатомических муляжей, её основатель вдохновился восковыми репликами частей тела из аптек.




Фото: © Muping Studio / Shutterstock

Невозможно с точностью сказать, когда в Японию пришла эта мода — Курокава предполагает, что это случилось в начале эпохи Сёва, в 1920-е годы, когда в меню ресторанов по всей стране стали появляться западные блюда. Никто не знал, из чего они состоят, сколько весят, с чем их сочетать и как вообще всё это выглядит. Есть и ещё одна теория: журналист Ясунобу Носа в своей книге «Японцы едят глазами» выдвинул версию об особенности японской культуры — сначала «пробовать» продукт визуально и только потом есть.

Как делают искусственные блюда и продукты

Чтобы сделать муляж, нужно взять настоящий продукт, например кусок бифштекса, и окунуть его в силикон для создания пустой формочки. Потом в формочку наливают жидкий пластик и ждут, пока он затвердеет. Заключительный этап — расписывание предмета. «Окраска — самый важный шаг, — утверждает директор по производству Iwasaki Be-I Йоити Симидзу. — Финальный штрих, который часто используют для приукрашивания товаров, — глазурирование».

Производители пытаются в деталях повторить каждое блюдо. Обычно пластиковые лапша и рис массово производятся на заводах, а более сложные элементы тщательно обрабатываются вручную. «Внешний вид даже такого простого блюда, как чаша рамен, отличается в разных магазинах, — объясняет Курокава. — Каждый раз мы запрашиваем у клиентов их продукты, поэтому каждая пластиковая копия уникальна». В некоторых случаях отдельно производятся даже зёрна риса. Мастер компании Maizuru Sample Goods Этсуи Исозаки рассказывал: цвета и детали должны проработаны так, чтобы посетитель ресторана понимал, холодным должно быть блюдо или горячим. Например, ломтики обжаренной в масле капусты не изготавливают из монолитного куска пластика. Каждый ломтик делают отдельно и придают ему индивидуальную форму и размер.

Сложнее всего делать сырую еду. Воссоздать приготовленное на гриле филе рыбы или сашими можно за несколько часов, а свежую рыбу придётся делать от десяти дней до двух недель. Иногда ненастоящие продукты питания проходят те же этапы обработки, что и реальные. Реплика хрустящего внешнего слоя креветки в темпуре, например, создаётся с использованием масла, а муляж лапши для национального блюда соба делают, смешивая особый порошок с водой, а затем прогоняя полученную массу через машинку для резки лапши.

Сколько стоит пластиковая лапша

Из-за ручного труда пластиковая еда стоит довольно дорого — муляж целого блюда может обойтись в $300, то есть примерно в десять раз дороже своих съедобных аналогов.


В Японии открывается первая полностью роботизированная ферма по выращиваю салата.


Японская компания SPREAD, занимающаяся инновациями в сельском хозяйстве, объявила в начале февраля о строительстве первой полностью автоматизированной фермы по производству салата. Открытие запланировано на середину 2017 года.

Площадь фермы — около 4.400 квадратных метров, от пола до потолка расположены полки, где выращивается продукция. На ферме будет выращиваться 30.000 единиц салата ежедневно, а большинство процессов, включая полив и уборку урожая, возьмут на себя роботы. Единственное, что пока будет делаться людьми, — посев семян. В течение следующих пяти лет объем ежедневного производства вырастет до полумиллиона кустов салата.

Переход на роботизированное производство позволить сократить вдвое расходы на персонал и на треть расходы электричества. Кроме того, новые технологии производства позволят снизить использование пестицидов.


В Японии построят полностью роботизированную ферму, сообщает «Новый регион».

Трудозатраты снизятся на 50%, что также поспособствует улучшению окружающей среды. В 2017 г. японская агротехническая компания Spread планирует открыть ферму по выращиванию салата. Новый сельскохозяйственный объект будет полностью автоматизированным: весь процесс работы будут контролировать роботы.

Ожидается, что таким образом удастся существенно сэкономить производственные затраты и поспособствовать улучшению окружающей среды. Компания Spread уже возвела несколько ферм, где растения выращиваются методом гидропоники. То есть салат латук созревает без почвы, на искусственных питательных средах.

При данной технологии перерабатывается до 98% используемой воды. Кроме того, не приходится прибегать к пестицидам, так как растения находятся в закрытом помещении.

А искусственное освещение, которое может подаваться из возобновляемого источника энергии, избавляет аграриев от необходимости принимать во внимание изменчивые погодные условия. Полностью автоматизировав процесс производства, японские разработчики надеются увеличить объемы выпускаемой продукции и снизить ее стоимость.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Японская сельскохозяйственная компания Spread успела уже стать сенсацией в интернете. Она построит ферму, где полностью автоматизировано производство салата. Инновации позволили Spread стать одной из самых перспективных компаний в своей сфере.

РИГА, 20 фев — Sputnik. Автоматизированная ферма в городе Кэйханна начнет работу в 2017 году. Каждый день здесь будет производиться по 30 тысяч кустов салата-латука. В ближайшие пять лет Spread планирует построить 20 таких ферм по всей Японии и занять 10% рынка в Японии.

Синдзи Инада, исполнительный директор японской компании, в интервью Sputnik Japan рассказал о том, как она собирается добиться таких результатов.


По словам директора Spread, автоматизированная система Vegetable FactoryTM позволяет обходиться практически без участия человека, что не означает, что ферму обслуживают человекоподобные роботы.

"Наверное, все представляют роботов, которые выращивают овощи, но это не совсем так. Нам удалось наладить рабочий процесс в теплице без участия человека благодаря автоматизации и объединению двух процессов — автоматической транспортировки и роботизированной технологии пересадки. Роль человека сводится к тому, чтобы подрезать уже собранный салат и упаковать его".

За людьми также управление заводом, добавляет Инада.

Автоматизация поможет снизить расходы на заработную плату в бюджете предприятия, стабильное производство, санитарный контроль.

"Наша система позволяет заниматься производством овощей где угодно, что дает возможность производить овощи в любой стране мира, какой бы ни была окружающая среда", — говорит Инада.

Сегодня Spread ежедневно получаеn от 10 до 15 запросов о возможности применения системы по производству овощей из Европы, стран Ближнего Востока, Африки, Азии, Северной и Южной Америки, а также из других стран.

Кроме салата методом гидропоники можно вырастить помидоры и клубнику, болгарский перец и многое другое.

Компания Spread примечательна и тем, что одной из первых смогла сделать вертикальное фермерство прибыльным. Международная некоммерческая Ассоциация вертикальных фермерских хозяйств объединяет около 180 предприятий из США, стран Азии и Европы.

Вертикальные фермы, работающие на принципе гидропоники или аэропоники, позволяют выращивать овощи и фрукты в закрытых помещениях без почвы и солнечного света круглый год. Вместо солнечного света на предприятиях используют искусственное освещение, а вместо почвы — состав воды и питательных веществ.

Читайте также: