Производство салатов в белоруссии

«Мы до сих пор встречаем белорусов, которые смотрят на руколу и не понимают: „Что это за одуванчик?“» — рассказывает Константин Папуниди, управляющий компанией «Салатория». Его предприятие производит салатные смеси, готовые к употреблению и расфасованные в пакеты. GO.TUT.BY расспросил о том, каково в Беларуси вести «салатный» бизнес и приживаются ли на домашних кухнях радиччио, романо и фризе.


Почему зелень собирают ночью

На бизнес с готовыми салатными смесями Константина Папуниди вдохновили путешествия.

— В той же Италии с женой обращали внимание на продукты в магазинах — так появилась задумка своего дела. Тогда, в 2016 году, в Беларуси уже были поставщики и производители такого продукта, но конкуренцию никто не отменял.

До «Салатории» Константин работал в области поставок сырья для промпереработки, но из оптовой торговли хотелось уйти в сторону производства. В Озерицкой Слободе нашлась площадка, где раньше занимались пищевой продукцией, издержки по модернизации здания получились минимальными. На площади в 1000 кв. м сейчас административный комплекс, склады и цеха: там нарезают, моют, сушат и фасуют салаты.

Найти поставщиков зелени не было проблемой, но делать это пришлось за пределами Беларуси.

— У нас выращивают картошку, лук, морковь, свеклу, томаты, огурцы — стандартные продукты. А салаты (тот же айсберг, романо, фризе, радиччио) в Беларуси редки, потому что солнечных дней катастрофически мало. Даже в сезон, с июня по август, у фермеров хватает проблем: то сухо, то дождливо. И пока у белорусских фермеров не видно заинтересованности в том, чтобы заниматься таким дорогостоящим продуктом: это и семена, и теплицы… Им проще сажать картошку с морковкой.

Сырье для салатов импортируется из Европы. В том, чтобы доставить зелень свежей, ничего сложного нет, говорит Константин, если четко контролировать температурный режим на всех этапах транспортировки и производства. В Европе фермеры выбирают менее жаркое время суток для сбора урожая (как правило, это вечер или ночь).

Затем охлаждают продукцию до 4−5 градусов и только после грузят в транспорт с поддержанием температурного режима. Уже на выгрузке в Беларуси перевозчик предоставляет термограмму, где каждые 20−30 минут фиксируется температура. Сбоев быть не должно, иначе хрупкий и нежный салат испортится. В сутки «Салатория» перерабатывает от тонны до 10 тонн продукции, для этого 20 человек работают в одну смену на немецком и итальянском оборудовании.

Сегодня на полках магазинов можно встретить салатные смеси разных производителей, и сроки годности у них отличаются. У салатных смесей торговой марки «Салатория» это 10 дней.

— Я бы сказал, при соблюдении температурного режима продукт лежит даже больше, но текущего срока годности достаточно, чтобы человек купил салат и съел.

По опыту бренд-менеджера «Салатории» Сергея Яцкевича, именно со сроком годности салатных смесей у покупателей заблуждений больше всего. Белорусы спрашивают: как нарезанный и вымытый салат может столько лежать, пусть даже и в холодильнике?

— Многие предполагают, что это из-за консервантов, но мы их не используем. Салат остается свежим десять дней, потому что упакован в газомодифицированной среде. Чтобы избежать окисления, вытесняется кислород, и за счет азота и углекислого газа создаются условия, где микроорганизмы не развиваются. Продукт хранится в режиме «сна», дожидается вскрытия упаковки — без изменения качества и вкуса. Такой метод упаковки является абсолютно безопасным для здоровья человека и широко используется во всех странах.

Рецепты от Салаторика

Прошлой осенью в «Салатории» провели ребрендинг. Поменяли названия, цвет упаковки, но у Константина осталось впечатление, что чего-то не хватает.


— Обсуждали за ужином с семьей и решили: недостает фирменного персонажа Салаторика. 17-летняя дочка, которая учится в художественном колледже на дизайнера тары и упаковки, буквально за ночь нарисовала вариант. Поначалу ей не верилось, что мы идею действительно реализуем, но она очень обрадовалась, когда увидела результат своего труда не только на упаковке салатов, но и на наших брендированных авто, которые развозят готовую продукцию по городу, — признается отец. — Со временем у нас появится больше рецептов и историй от Салаторика — это элемент игры, который повышает интерес к продукту у детей и взрослых.

Пока «Салатория» продается только в Беларуси.

— Как правило, с торговыми сетями мы работаем при возврате 100%. Весь непроданный товар мы забираем и утилизируем. К сожалению, в Беларуси торговые сети предлагают более жесткие условия договора по сравнению с теми же российскими: те работают без возврата. Это касается почему-то именно «салатной» темы, а с другими продуктами вроде яблок или груш такой проблемы нет: поставляются без условий возврата непроданного товара.


Константин дает подсказку: в упаковке салата надо обязательно обращать внимание на цвет айсберга. Этот салат должен быть светло-зеленый или зеленый.

— Если айсберг в упаковке розовеет или становится коричневым, такой продукт я бы уже не рекомендовал к употреблению. А конденсат, например, не так принципиален, он может появиться просто из-за смены условий хранения: упаковку пронесли по теплому залу, затем положили в холодильник.

Думаете, если вы не за ЗОЖ, с салатом у вас ничего общего? Но тот же айсберг добавляют во многие бургеры. В 2019 году «Салатория» получила международный сертификат ISO 22 000 и стала поставщиком продукции для международных сетей быстрого питания в Беларуси: Burger King, KFC, Domino’s pizza, Texas Chiсken и другие.

Почему рукола — это не одуванчик

Константин говорит, что в его семье салатные смеси едят раз в день: с одной стороны, проверяешь качество произведенной продукции, а с другой стороны, ведешь здоровый образ жизни.


— Люблю добавлять в салат помидоры черри, болгарский перец, оливковое масло, бальзамический уксус и специи… Интересно получается с соусами на йогуртовой основе. В целом салатные смеси — это хорошая основа для разных блюд, каждый может импровизировать на свой вкус.

На вопрос о прибыльности «салатного» бизнеса в Беларуси Константин отвечает так: «Салатория» — молодая компания и сегодня зарабатывает средства, которых недостаточно для расширения производства, а хватает только на обязательные выплаты, расчеты c банками, поставщиками, транспортными компаниями и т.д.

— Потому что есть определенные обязательства: кредиты, лизинги на оборудование, которые необходимо выплачивать ежемесячно — и это съедает львиную долю всей прибыли. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом. В целом я считаю, что любое дело принесет доход, если уметь его вести. Так и с салатами. Уходишь на работу в 8 утра, а возвращаешься домой в 11−12 вечера — одно это говорит о том, сколько нужно работать для результата.

В целом, популярность салатов растет: с каждым годом покупают все больше и миксов, и моносалатов.

— Раньше белорусы в магазинах могли найти только укроп и петрушку, сегодня ассортимент расширился: есть уже знакомые покупателю рукола, шпинат, салат айсберг и новые виды свежей зелени, о которых еще не все слышали, — добавляет Сергей.

— Например, знаете радиччио, такой красноватый салат? Был интересный комментарий от одной из покупательниц: «Купила ваш салат — а он горчит». Это говорит о том, что не все люди знают: некоторые виды салатов, например радиччио, могут иметь небольшую пряную горчинку. Его специально добавляют в салатную смесь для придания пикантности. Нейтральные по вкусу салаты — только айсберг и романо. Некоторые до сих пор называют руколу «одуванчиком» — но, с другой стороны, когда-то для нас и маслины с оливками были в диковинку: откладывали из салата в сторону. А сейчас полюбили. Так что нам просто нужно время, чтобы привыкнуть к новому.

Плодовоовощная консервация. Овощные консервы, маринады, томатные соусы. Закусочные и обеденные консервы. Зелёный горошек консервированный. Производство соков и нектаров: плодово-ягодные, фруктовые и овощные. Сок берёзовый. Варенье, повидло, джемы.

  • +375 (2354) 2 02 57 (Приемная)
  • +375 (2354) 2 14 84 (Маркетинг)
  • +375 (2354) 2 12 54 (Бухгалтерия)


Ельский консервный завод ОАО


Ельский консервный завод ОАО


Ельский консервный завод ОАО

Плодоовощная консервация. Маринады. Закусочные соусы. Обеденная группа. Фруктово-ягодная консервация. Производство конфитюров. Соки и нектары восстановленные, берёзовый сок. Сок яблочный концентрированный осветлённый.

  • +375 (2237) 7 82 94 (Приемная)
  • +375 (2237) 7 82 92 (Бухгалтерия)
  • +375 (2237) 7 83 50 (Отдел маркетинга)
  • +375 (2237) 7 82 97 (Отдел маркетинга)

Сеть ресторанов МакДональдс.

  • +375 (17) 247 01 76 (Тел.)
  • +375 (17) 247 01 78 (Тел./факс)


КСБ Виктори Рестораны УП


КСБ Виктори Рестораны УП


КСБ Виктори Рестораны УП

Мясные и мясорастительные консервы, говядина и свинина тушеная, каши с мясом говядины и свинины. Супы рассольник, борщ, щи. Салаты и закуски овощные. Маринады, свекла маринованная. Соусы. Соки и нектары фруктовые.

  • +375 (29) 160 07 74 (Отдел сбыта)
  • +375 (29) 388 54 12 (Отдел сбыта)
  • +375 (176) 777 04 13 (Отдел сбыта)
  • +375 (29) 315 33 14 (Отдел сбыта)
  • +375 (176) 777 04 84 (Отдел сбыта)
  • +375 (29) 613 53 33 (Отдел экспортных продаж)

Производство и продажа рыбной продукции.

  • +375 (162) 29 90 29 (Ресепшен)
  • +375 (162) 29 85 71 (Факс ресепшен)
  • +375 (162) 29 84 92 (Приемная)
  • +375 (162) 29 84 92 (Факс приемная)


Санта Бремор СП ООО


Санта Бремор СП ООО


Санта Бремор СП ООО

Переработка океанической и речной рыбной продукции. Производство овощных салатов. Пресервы пряного посола, в маслах и заливках. Рыба соленая, пряная, копченая. Салаты домашней кухни. Овощи стерилизованные. Производство пластмассовых изделий.

  • По рейтингу
  • По названию
  • По дате
  • Отзывы
  • В Избранное

СОМ/СЦМ/ЗЦМ, сывороткой, салатом, соком, соком томатным, соком овощным, овощами консервированными

  • Отзывы
  • В Избранное
  • Отзывы
  • В Избранное

соком, солью каменной

  • Отзывы
  • В Избранное

маслом/жирами, маслом растительным, салатом, сельдью

  • Отзывы
  • В Избранное

помидорами, салатом, солью каменной, овощами консервированными, помидорами консервированными, огурцами консервированными

  • Отзывы
  • В Избранное

специями, солью, картофелем, салатом, пюре, соком, солью каменной, соком яблочным, соком томатным, соком овощным, хлопьями, овощами консервированными

  • Отзывы
  • В Избранное

солью, салатом, соком, солью каменной, овощами консервированными

Белорусская кухня отличается простыми и сытными блюдами.

Убедиться в этом можно на примере салатов: в них кладут понятные и доступные ингредиенты, которые дают традиционное и вкусное сочетание.


В них нет особой изысканности и пикантности, но тем и хороши белорусские салаты, задача которых – утолить первый голод и возбудить аппетит для вкушения первых и вторых горячих блюд. Уверены, что эта подборка рецептов белоруской кухни вам придется по душе.


Салат «Минский» с языком – рецепт

Как и наш салат «Оливье», «Минский» готовят на праздничный стол, он есть в меню практических всех ресторанов и кафе Беларуси. Существует несколько вариаций кушанья, но мы даем самый известный – с языком и квашеной капустой. Последнюю, кстати, часто заменяют солеными огурчиками.

На 5 порций понадобится:

• 500 г языка, подойдет как говяжий, так и свиной;
• 150 г капусты квашеной;
• 1,5 ч. л. сахарного песка;
• 5 средних картошин;
• 300 г грибов свежих;
• 1 лук белый;
• масло для заправки – подсолнечное;
• перец и соль на вкус.

1. Сорок минут от момента закипания варите язык в подсоленной воде. Выньте шумовкой на лед, очистите и уже остывший продукт порежьте кусочками.

2. Параллельно с языком – в другой кастрюле – отварите картошку в кожуре. А еще лучше – запеките 35 мин. при 220 градусах, завернув клубни в фольгу. Дайте остыть, очистите и покрошите чуть мельче, чем язык – кубиками или брусками.

3. Грибы промойте как можно лучше и отварите, подсолив воду в процессе. Остывшие грибы нарежьте кусочками. Нашинкуйте луковицу тонко, четвертькольцами.

4. Слегка отожмите капусту от рассола. Разрежьте, чтобы не была слишком длинной.

5. Все продукты по очереди положите в салатник. Приправьте, подсластите сахарком и полейте маслом, пусть оно будет домашнее, ароматное.

6. Перед подачей салату «Минский» дайте настояться 10-15 минуток для соединения всех потрясающих вкусов.


Салат по-белорусски с ветчиной и черносливом

На 5 порций понадобится:

• 350 г ветчины, можно взять из индейки;
• горсть чернослива (6-7 шт);
• 2 помидора свежих, небольших;
• горсть грецких орехов, очищенных;
• по 2 ст. л. сметаны 15 %-ной и майонеза;
• пучок любой зелени, по вкусу специи.

1. Чернослив пересыпьте в ковшик, следом налейте кипяток, держите 10 минут под крышкой. Достаньте плоды и, обсушив, порубите мелкой соломкой.

2. Нашинкуйте тонкими ломтиками ветчину. Помытые помидорки порежьте дольками, тоже тонкими.

3. Накалите сухую сковородку, отправьте на нее ядра орехов и, быстро-быстро перемешивая, подержите 3-4 минуты. Затем теркой натрите или измельчите блендером.

4. Смешайте сметану и майонез с орехами. Ранее подготовленные ингредиенты – чернослив, томаты и ветчину – соедините в салатнике, залейте ореховым соусом.

5. Поперчите на свое усмотрение, соль не забудьте по вкусу. Окончательно перемешайте и ставьте вкуснейший салат на стол.


Салат из печени с солеными грибами – рецепт

На 5 порций понадобится:

• 450 г печени говяжьей;
• 350 г соленых грибов (на выбор: грузди, белые, подберезовики, опята);
• 3 репчат. луковицы;
• 4 ст. л. сметаны (или заменить легким майонезом);
• 3 яйца, отварить заранее;
• перец и соль;
• 4 ч. л. муки;
• масло постное, пойдет на обжарку.

1. Говяжью печень, обработанную от пленок и сосудов, разрежьте на ломтики по 1 см толщиной.

2. Насыпьте в миску муку, туда положите кусочки печени, хорошенько обваляйте – и сразу отправьте на горячую сковороду. Предварительно подогрейте в ней масло. Жарьте печенку до образования румяных корочек сверху. По времени 3-4 минуты, не передержите, иначе внутри печень окажется сухой и будет невкусной.

3. Быстренько выложите кусочки в чистую тарелку и прикройте крышкой, чтобы печенка, как говорится, «отдохнула и дошла».

4. Вареные яйца (остывшие) очистите и порежьте четвертинками. Луковицу, нашинкованную тонко, можно оставить сырой, а можно спассеровать до желтизны – на масле. Как вам понравится.

5. Соленые грибы промойте и порежьте произвольно.

6. Перемешайте ингредиенты в тарелке для подачи, в конце заправив сметаной и немного посолив. Приятного аппетита!


Салат из редьки и свежей капусты – рецепт

На 5 порций понадобится:

• 2 белые редьки, средние;
• 400 г капусты свежей, белокочанной;
• 4 шт розового редиса;
• 30 г зеленого лука;
• 1 ч. л. жидкого меда;
• 5 ст. л. подсолнечн. масла.

1. Вымойте редьку, редиску, перья лука, капусту. Дайте каплям воды обсохнуть. Редьку очистите, измельчите крупной теркой. Отправьте в миску, и присыпьте щепоткой соли.

2. Пошинкуйте тонко-тонко капусту – и к редьке. Порубите молодой лучок, тоже в салатник.

3. Розовый редис порежьте аккуратными кружками, присоедините к нарезанным овощам.

4. Смешайте заправку на салат из меда, подсолнечного масла, перца по желанию, соли по вкусу (с учетом того, что уже солили редьку). Перемешайте и подайте, оформив перышком лука.


Салат картофельный с квашеной капустой – рецепт

На 5 порций понадобится:

• 3 картофелины, средние;
• 250 г квашеной капусты;
• 3 ст. л. сушеных грибов;
• 1 луковица белая, величина средняя;
• 2 щепотки сахара-песка;
• по вкусу соль поваренная;
• 4 ст. л. салатного (с запахом) подсолнечного масла;
• зелень петрушки резаная, по вкусу.

1. Грибы сушеные с вечера оставьте в холодной воде. На всю ночь. Настой утром слейте, грибы ополосните, залейте новой водой в кастрюле. Варите полчаса при умеренном кипении.

2. Достаньте грибы шумовкой из отвара, обсушите и дайте остыть, после чего покрошите соломкой тонкой.

3. Помойте картошку, промокните воду. Запеките клубни в духовом шкафу при 220 градусах. Полчаса или чуть дольше – проверьте готовность шпажкой. Как остынет, снимите «мундиры» и порежьте овощи кубиками.

4. Тоненько нашинкуйте лучок. Капусту квашеную порежьте, чтобы была помельче, но не слишком. Перемешайте ее в салатнике с луком, заправьте сахаром и солью.

5. Через 10 минут, когда капуста впитает аромат лука, добавьте грибочки, петрушку и подсолнечное масло.

6. Еще разок смешайте и подайте с домашним хлебом, белым или ржаным на выбор. Приятного аппетита!


Аналитический обзор об агротехнике, развитии отрасли и рыночных перспективах культуры

В нашей стране зарождается новая культура — культура потребления салата. А вместе с ней развивается производство этого самого салата — тоже культуры, сельскохозяйственной. Последняя настолько капризна, что ее выращивание немыслимо без еще одной культуры — технологической. На этих трех культурах, как на трех китах, держится доходный аграрный бизнес в молодом секторе овощеводства.

Чтобы узнать о тонкостях салатного бизнеса, овощеводы — от фермеров до руководителей крупных компаний — из многих регионов России, а также из Белоруссии и Украины приехали в Подмосковье на ставший уже традиционным День салата, организованный компанией «Райк Цваан» (Rijk Zwaan).

Рынок Европы

В Европе ежегодно производят около 3 млн т салата. Причем в течение последних 5—10 лет его экспорт составляет 800 тыс. т. Главный экспортер — Испания, на долю которой приходится 55% всего экспорта, за ней следует Италия — 16%. Основные импортеры — Германия (35%), и это несмотря на то, что площади под салатом в этой стране занимают около 14 тыс. га, и Англия (23%). Площади под салатом в Европе постоянно растут.

Рынок России

Салат — не традиционная для нашего сельского хозяйства культура. Тем не менее, спрос на него с каждым годом растет, а за ним — увеличивается и предложение.

«Мы оцениваем производство салата в России на уровне 15 тыс. т в год на площади 700—800 га, — рассказывает Сергей Семенов из компании «Райк Цваан Россия». — Продукция востребована в ресторанах, кафе и сетевых предприятиях быстрого питания. Например, по состоянию на 10 августа 2011 г., в России работают 278 ресторанов МакДоналдс, а к 2018 году намечено увеличить их число до 1000. Каждый гамбургер и другие продукты сопровождаются листом салата».

Однако у этой радужной перспективы есть одно «но»: климат не позволяет круглогодично производить в открытом грунте салат, в котором заинтересован вышеупомянутый ресторан. Урожай, полученный на защищенном грунте (в теплицах) тем более не позволяет покрыть запросы ресторанной отрасли из-за ограниченного количества таких хозяйств: в России всего около 200 тепличных предприятий. Поэтому более 70% потребности данного рынка закрывает импорт из Испании, Италии, Бельгии, Голландии и других стран.

Перспективы развития

Можем ли мы повлиять на эту ситуацию? «Можем, — уверен г-н Семенов, — увеличением площадей, использованием агротехнических методов, которые ускоряют созревание и позволяют получить урожай салата раньше или позже традиционно установленных сроков. Благодаря этому сможем закрыть половину потребности МакДоналдса».

Гвидо Дрекслер, специалист «Райк Цваан Вельвер», считает, что салат — очень перспективная культура в России. По его мнению, многие виды салатов, популярные в Европе, могут выращиваться в нашей стране не только в защищенном, но и в открытом грунте. Конечно, без индивидуального технологического подхода не обойтись, но климатические условия в России вполне приемлемы для выращивания салата. А новейшие способы переработки и упаковки хорошо сохраняют его свежесть и вкусовые качества.

Климат для выращивания

Не лучше ли перевести производство салата в южные регионы, как это делает, например, холдинг «Белая Дача»? Оказывается, не все так просто. Климат там хоть и теплый, но континентальный, с резкими перепадами температуры. После зимы, практически без весны, сразу наступает жара, и салат «горит». А осенью резко наступают холода.

Поэтому наиболее оптимальны для салата зоны с умеренным климатом. Производство этой культуры сосредоточено в Московской области и Краснодарском крае. Перспективная область — Ленинградская, но там пока нет заинтересованных хозяйств, поэтому все поставки в Санкт-Петербург идут через Москву.

Доставка в регионы

Еще одна проблема — перевозка на дальние расстояния. Сейчас продукцию из Подмосковья везут аж на Урал, за 2000—2500 км, иногда самолетами. «Салат непереработанный, прямо с поля, без особых потерь можно доставить в рефрижераторах при температуре 2—4 ° С на расстояние 1000—1500 км», — уточняет г-н Семенов.

Но если салат везут и в более далекие регионы, значит это выгодно. Г-н Семенов это подтверждает: «Сложившаяся этим летом рыночная цена на салат — 30—40 руб/кг. Урожайность — 20 т/га, при четырех оборотах получаем 80 т/га. При правильном планировании производства салат — это очень выгодная культура».

Посевные площади

Тем, кто решил выращивать салат, специалисты рекомендуют начинать с площади не более 2 га. Поначалу это вызывает шок у опытных овощеводов. Ведь минимальный порог для эффективного производства капусты, моркови или свеклы — 15—20 га.

Но 10 га под салатом — прерогатива только крупных предприятий. Площади по 20—50 га находятся в единичных подмосковных специализированных хозяйствах: «Дмитровские овощи», «Агронавт», «Аграрий». Переходить за предельные 50—70 га нецелесообразно: сложно управлять процессом производства.

«Оптимальный уровень — 20—30 га, — считает г-н Семенов. — Поставщики такого размера будут интересны перерабатывающим предприятиям, которых не устраивает перспектива множества мелких клиентов. А организующим началом станут перерабатывающие компании». Сейчас их дивизион представлен единственным монополистом — ГК «Белая Дача», эксклюзивным поставщиком салатов в МакДоналдс.

Сортовое разнообразие

Изощренный вкус обеспеченных потребителей — отличная мотивация для селекционеров. Пожалуй, трудно найти еще одну культуру с таким разнообразием коммерческих сортов. Причем группируются они по нескольким сортотипам: айсберг, ромэн, батавия, эндивий, дуболистный, кочанный маслянистый и другие. Большую популярность сейчас приобретает новое направление — «Саланова». Салаты этого типа отличаются листьями равного размера и формы, которые легко срезаются одним движением специального круглого ножа. Оригинальностью отличаются и салаты, предназначенные для технологии «бэби лиф» и отвечающие тенденции потребления мини-овощей.

Устойчивость к патогенам

При выращивании салата не применяют пестициды — в России нет разрешенных препаратов. Поэтому при выведении новых сортов обязательно учитывается устойчивость растений к наиболее распространенным болезням и вредителям: вирусу салатной мозаики (LMV), ложной мучнистой росе (Bremia lactucae), зеленой салатной тле (Nasonovia ribisnigri), корневой салатной тле (Pemphigus bursarius), опробковению корня (Sphigomonas suberifacien), фузариозу (Fusarium oxysporum).

Проблемы с болезнями можно решить и правильным подбором севооборота, соблюдением технологии. В более влажный осенний сезон прибегают к широкой схеме посадки растений, что улучшает их аэрацию, снижая нагрузку заражения болезнями.

Своевременная прополка, использование в качестве предшественника чистого пара или лука тоже достаточно эффективны в этих целях. А окашивание прилегающих территорий, технологические дороги между полями и создание барьеров при перекопке сухой почвы замедляют миграцию слизней, которые предпочитают двигаться в другом направлении.

Тонкости технологии

«Мы занимаемся салатами профессионально более 17 лет. Из всех овощей это самая требовательная культура, — замечает замдиректора по производству холдинга «Дмитровские овощи» Сергей Щукин. — Она растет очень быстро: от посева до уборки проходит всего 60—75 дней. Салат требует очень бережного отношения и грамотного соблюдения всех технологических операций. Чуть где зазевался — моментально ухудшается качество и снижается урожайность. Нужно правильно подобрать субстрат, сортовой состав для своей зоны, выбрать посадочный агрегат, оптимизировать технологию производства и выращивания рассады, поддержать плодородие почвы, максимально четко выстроить конвейерную технологию».

Применяя пилирование (дражирование) семян, используя камеру проращивания, грамотно высевая семена, специалисты холдинга «Дмитровские овощи» добились 99%-й всхожести. Ранние салаты выращиваются под укрывным материалом. Рассаду надо правильно расположить, своевременно открыть, прокультивировать, прополоть, полить.

Орошение — очень важная часть технологии, так как быстро растущий салат требует большого количества влаги, которую надо давать средними дозами, поскольку избыток влаги угнетает растение так же, как и недостаток.

Логистика уборки

Салат не только быстро созревает, но и очень скоро перезревает, теряет сочность, цвет, приобретает горький вкус. Поэтому надо правильно выстраивать логистику уборки. Иногда приходится чем-то жертвовать, ведь скорость уборки определяется потребностью рынка. Упал спрос — остается запахивать всю красоту и вкусноту в землю.

«Были случаи, когда в сезон летних отпусков городского населения мы не убирали до 25% салатов, — признается г-н Щукин. — Мы вынуждены всегда рассчитывать запас потерь (в среднем 10%), который необходим для бесперебойной конвейерной технологии».

Спрос на рынке влияет не только на объемы реализации, но и на ассортимент. Если раньше в холдинге выращивали салаты девяти видов, то сейчас остановились на трех наиболее востребованных. Причем, более 80% составляет айсберг.

«Грядка—переработка—магазин—тарелка» — за этой простой логистической схемой кроется немало подвохов. Убирают салат ранним утром — по росе. Попасть на полку магазина он должен в этот же день, в крайнем случае на второй. Там он может храниться в специальной холодильной камере максимум 3—4 дня.

Бизнес на салате

Тем, кто решил заняться салатным бизнесом, г-н Щукин рекомендует сначала внимательно изучить зарубежный и отечественный опыт. В Подмосковье есть компании, которые работают по современным технологиям высокого уровня. Там получают урожай в июне, а это «ранние» деньги. И деньги хорошие — в 4—5 раз выше средних цен на традиционные овощи. Но чтобы их получить, придется серьезно освоить многие маркетинговые приемы.

В подмосковном холдинге «Дмитровские овощи» объем производства салатов ежегодно увеличивают на 10—15% в зависимости от спроса на рынке и собственных технических возможностей. Сейчас здесь под салатом находится более 100 га. В России это самый большой показатель, а по европейским меркам соответствует среднему уровню.

Любое специализированное овощеводческое предприятие может освоить производство салатов. Но чтобы эта перспективная культура действительно приносила прибыль, надо начать с конца — исследовать потребности рынка и выстроить каналы реализации.


Полина Зайцева

Необходимо знать при поставке

Пример:


Расскажите самые популярные Коды ТН ВЭД по каким ввозят салат?

Самые подходящие коды тн вэд по нашему мнению: 2106909809 (5), 2005995000 (2), 2001 (2), 0709999000 (3), 2001909709 (2), 0705110000 (5), 1604200500 (1), 0705511000 (1), 2106 (1), 1604209090 (1), (1), 0709070970 (1), 1601001604 (1), 1905909000 (1), 0709 (2), 0705190000 (1), 210390900 (1), 2103909009 (1), 2005 (1), 2005999000 (1)

Экспорт салата из России, Казахстана, Белоруссии

Мы поможем продать салат в Беларуси. Мы работаем только с компаниями.

  1. Только прямой производитель: завод, фабрика, производство
  2. Возможно проконсультировать о специфике вашего товара
  3. Производство больших партий товара
  • ❌Посредники
  • ❌Не работаем с розницей
  • ❌Физлица

  1. Поиск клиентов в в Беларуси
  2. Анализ рынка
  3. Реклама салата в Беларуси
  4. Участие в выставках
  5. Целевые рассылки по ЦА

Фабрики и оптовые производители из Беларуси

  1. Салат-латук свежий, упакованный в мешки, деревянные ящики, пластиковые упаковки, картонные коробки весом 0,2 до 100 килограмм,, Республиканское унитарное предприятие Белтаможсервис (БЕЛАРУСЬ)
  2. Изделие кулинарное из морских водорослей - салат из морских водорослей "Чука" Белорусско-германское совместное предприятие Санта Бремор общество с ограниченной ответственностью (БЕЛАРУСЬ)
  3. Салат-латук свежий, упакованный в мешки, деревянные ящики, пластиковые упаковки, картонные коробки весом 0,2 до 100 килограмм, Республиканское унитарное предприятие Белтаможсервис (БЕЛАРУСЬ)
  4. Изделие кулинарное из морских водорослей - салат из морских водорослей "Чука", Белорусско-германское совместное предприятие Санта Бремор общество с ограниченной ответственностью (БЕЛАРУСЬ)
  5. Зелень свежая: лук зеленый, лук –порей, кинза, петрушка кучерявая, петрушка, укроп, салат листовой, салат качанный, ромен-салат, шпинат. Упаковка: картонные короба, пластиковые ящики, полиэтиленовые, Крестьянское (фермерское) хозяйство «Соколовка-агро» (УНП: 691170505) (БЕЛАРУСЬ)
  6. Салатные культуры овощные свежие: Салат-латук кочанный, Салат-латук листовой, Салат листовой, Цикорий, Цикорий листовой, Республиканское унитарное предприятие «Белтаможсервис» (БЕЛАРУСЬ)
  7. Салатные культуры овощные свежие: Салат-латук кочанный, Салат-латук листовой, Салат листовой, Цикорий, Цикорий листовой, Республиканское унитарное предприятие «Белтаможсервис» (БЕЛАРУСЬ)
  8. Салат-латук свежий, упакованный в мешки, деревянные ящики, пластиковые упаковки, картонные коробки весом 0,2 до 100 килограмм,, Республиканское унитарное предприятие Белтаможсервис (БЕЛАРУСЬ)
  9. Салатные культуры овощные свежие: Салат-латук кочанный, Салат-латук листовой, Салат листовой, Цикорий, Цикорий листовой, Республиканское унитарное предприятие «Белтаможсервис» (БЕЛАРУСЬ)
  10. Салаты овощные с добавлением уксуса: салат "Янтарный", "Морковь "Огненная", "Нежный", упакованные в банки полипропиленовые, массой нетто 1000 грамм, пакеты из полиэтиленовой пленки, массой нетто 800, Крестьянское (фермерское) хозяйство "Ковалёнка С.К.". Учетный номер плательщика: 391055088 (БЕЛАРУСЬ)
  11. Салатные культуры овощные свежие: Салат-латук кочанный, Салат-латук листовой, Салат листовой, Цикорий, Цикорий листовой, Республиканское унитарное предприятие «Белтаможсервис» (БЕЛАРУСЬ)
  12. Салат-латук свежий, упакованный в мешки, деревянные ящики, пластиковые упаковки, картонные коробки весом 0,2 до 100 килограмм,, Республиканское унитарное предприятие Белтаможсервис (БЕЛАРУСЬ)
  13. Изделия рыбные кулинарные. Салаты из рыбы с заправками (майонез, соус и другие). Салаты с добавлением рыбы с заправками (майонез, соус и другие). (Смотреть приложение № 1 на 1 листе), Совместное Белорусско-Израильское предприятие Леор Пластик общество с ограниченной ответственностью (БЕЛАРУСЬ)
  14. Свежая зелень: Базилик свежий, Шпинат свежий, Свежий листовой салат, Руккола свежая, Петрушка свежая, Укроп свежий, Лук-перо зеленый свежий, Мята перечная свежая, Щавель широколистный свежий, Кинза , Индивидуальный предприниматель Осипик Александр Палович (БЕЛАРУСЬ)
  15. Изделие кулинарное из морских водорослей - салат из морских водорослей "Чука" Белорусско-германское совместное предприятие Санта Бремор общество с ограниченной ответственностью (БЕЛАРУСЬ)
  16. Салат-латук листовой свежий, салат-латук кочанный свежий. Упаковка: деревянные, пластиковые ящики, картонные короба, мешки, сетки, массой нетто от 1 кг. до 50 кг., РУП Белтаможсервис (БЕЛАРУСЬ)
  17. Салат Латук кочанный свежий, салат Латук листовой свежий. Упаковка: пластиковые, деревянные, картонные ящики и коробки, массой нетто от 0,250 килограмм до 25 килограмм. Общество с ограниченной ответственностью Транспетролбалтик (БЕЛАРУСЬ)
  18. Салат Латук кочанный свежий, салат Латук листовой свежий. Упаковка: пластиковые, деревянные, картонные ящики и коробки, массой нетто от 0,250 килограмм до 25 килограмм., Общество с ограниченной ответственностью Транспетролбалтик (БЕЛАРУСЬ)
  19. Салат айсберг свежий, Иностранное общество с ограниченной ответственностью «БиссолоГабриэлеФарм» (БЕЛАРУСЬ)
  20. Полуфабрикаты овощные: Укроп обработанный, Салат ромен обработанный, Салат айсберг обработанный, Капуста пекинская обработанная, Капуста белокочанная обработанная, Кабачки цукини обработанные, Зелень петрушки обработанная, Совместное общество с ограниченной ответственностью Либретик (БЕЛАРУСЬ)
  21. Салаты овощные: Салаты овощные: салат «Морковь по-корейски», салат «Морковь по-корейски с грибами», салат «Морковь по-корейски с баклажанами», салат «Морковь по-корейски со спаржей», салат «Морковь по-корейски с кальмарами, Крестьянское (фермерское) хозяйство Пан Ежи. Учетный номер плательщика 691093132 (БЕЛАРУСЬ)
  22. Изделия рыбные кулинарные. Салаты из рыбы с заправками (майонез, соус и другие). Салаты с добавлением рыбы с заправками (майонез, соус и другие). (Смотреть приложение № 1 на 1 листе), Совместное Белорусско-Израильское предприятие Леор Пластик общество с ограниченной ответственностью (БЕЛАРУСЬ)
  23. Зелень свежая: салат листовой, Фермерское хозяйство Экольт (БЕЛАРУСЬ)
  24. Салаты: Салат овощной с брынзой, Салат овощной с маслинами, Винегрет, Салат из свежей и морской капустой, Салат из капусты со свежим огурцом, Салат овощной с фасолью, Салат из свеклы с яблоком, Салат из жареных баклажанов , Общество с ограниченной ответственностью ТопФудМаргарита (БЕЛАРУСЬ)
  25. Салатные культуры овощные: Салат-латук кочанный, Салат-латук листовой, Салат листовой, Цикорий, Цикорий листовой, Республиканское унитарное предприятие Белтаможсервис (БЕЛАРУСЬ)
  26. Наборы свежих овощей и зелени: "Набор редиса", "Набор рукколы", "Набор шпината"; Набор салата ("Монгольд"), Набор салата Корн ("полевой салат"), Набор салата Корн ("полевой салат"); Набор листьев салатов ("Айсберг", "Лолл, Совместное общество с ограниченной ответственностью ТАМТАС (БЕЛАРУСЬ)
  27. Салат-латук листовой свежий, салат-латук кочанный свежий. Упаковка: деревянные, пластиковые ящики, картонные короба, мешки, сетки, массой нетто от 1 кг. до 50 кг. РУП Белтаможсервис (БЕЛАРУСЬ)
  28. ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ. САЛАТЫ И ЗАКУСКИ в ассортименте:, Общество с дополнительной ответственностью «ЛКСН—КОЛОС» (БЕЛАРУСЬ)
  29. Изделия кулинарные рыбные с маркировкой «Здоровяк»: салат рыбный с рисом; салат овощной с кальмарами; рыба, запеченная в сметане с морковью; рыба жареная с луком «по-Ленинградски»;, Частное унитарное предприятие по оказанию услуг Здоровяк (БЕЛАРУСЬ)
  30. Полуфабрикаты овощные: Укроп обработанный, Салат ромен обработанный, Салат айсберг обработанный, Капуста пекинская обработанная, Капуста белокочанная обработанная, Кабачки цукини обработанные, Зелень петрушки обработанная, Совместное общество с ограниченной ответственностью Либретик (БЕЛАРУСЬ)
  31. Зелень свежая: лук зеленый, базилик, петрушка, укроп, салат листовой, кинза, руккола. Упаковка: картонные короба, пластиковые ящики, полиэтиленовые пакеты, массой нетто от 1 килограмма до 20 килограмм., Крестьянское (фермерское) хозяйство Соколовка-агро (БЕЛАРУСЬ)
  32. Свежая зелень: укроп, петрушка, листья салата, руккола, мята,, Индивидуальный предприниматель Золотилина Надежда Александровна (БЕЛАРУСЬ)
  33. Изделия кулинарные рыбные с маркировкой «Здоровяк»: салат рыбный с рисом; салат овощной с кальмарами; рыба, запеченная в сметане с морковью; рыба жареная с луком «по-Ленинградски»;, Частное унитарное предприятие по оказанию услуг Здоровяк (БЕЛАРУСЬ)
  34. Салаты: винегрет овощной с фасолью, винегрет с морской капустой, винегрет овощной, капуста аппетитная по-слуцки, капуста квашеная, Салат «Вдохновение», Салат «Греческий», Салат «Делиция», Салат «Жар-птица», Салат из авокад Закрытое акционерное общество УНИВЕРСАМ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ (УНП 100060965) (БЕЛАРУСЬ)

Поставщики из Беларуси

При оптовых закупках необходимо правильно выбрать производство в Belarus, где с одной стороны цена ниже, но с другой стороны вы можете сэкономить на доставке. напрямую до Москвы, Казани или Санкт-Петербурга.

Мы можем помочь вам стать официальным дистрибьютером салата

Доставка и таможенное оформление салата из Беларуси

Мы подобрали надежные и проверенные компании для доставки из Беларуси в РФ (Москва, Санкт-Петербург, Казань и другие города РФ). Прямые поставки с поставщиками: доставка грузов и таможенное оформление.

  1. ✅ ООО "БюроИмпорта" - сайт https://buroimporta.ru тел. 8 (499) 348-29-89 почта: [email protected]
  2. ✅ ООО "ИмпортР" - сайт https://import-v-rossiu.ru тел. +7(499) 322-98-16 почта: [email protected]
  3. ✅ Доставка Азия (только Авиаперевозки) - сайт https://dostavka-asia.ru тел. +7 (499) 112-34-20 почта: [email protected]
  4. ⁉️Хотите чтобы мы добавили вашу организацию? Пишите нам на почту [email protected]

Импорт салата из Беларуси

При прямом импорте товара в 2020 году, вам будут необходимы следующие документы:

  1. Внешнеэкономический контракт
  2. Паспорт сделки
  3. Инвойс
  4. Упаковочный лист
  5. Коносамент ( при доставке морем)
  6. Декларация соответствия

Оформление импортной поставки салата не сложная процедура, но обязательно необходимо, точно подбор всех необходимых документов

ТОП 10 стран по поставкам в РФ

Наиболее распространенные страны по доставке салата. Мы можем помочь организовать вам прямые оптовые поставки с минимальным прайсом. Импорт продукции включает в себя переговоры с поставщиком, логистика, таможенное оформление, получение разрешительной документации


  1. салат (Австралия)

  2. салат (Австрия)

  3. салат (Азербайджан)

  4. салат (Албания)

  5. салат (Аргентина)

  6. салат (Армения)

  7. салат (Бангладеш)

  8. салат (Беларусь)

  9. салат (Бельгия)

  10. салат (Бенин)


Скорость роста рынка салатов поражает цифрами, он увеличивается примерно на 25% ежегодно. Причём активную силу набирает дорогой сегмент продукции, от 200 рублей за кг и дороже. Люди, желающие не тратить время на готовку, а отдохнуть после работы и являются потенциальными покупателями, число которых постоянно растёт. Вероятно, стоит внимательнее рассмотреть производство салатов и может быть найти себя в этом деле. Ведь высокий процент прибыли, до 60%, а также стабильное увеличение числа покупателей, вполне весомые для этого аргументы.

Игроки и рынок

Первопроходцами в данном бизнесе, пожалуй, можно назвать «корейские» салаты. Поначалу их готовили настоящие корейцы, но постепенно в ряды корейцев влились и российские бизнесмены. Ещё бы! Продукт очень востребован, а сам бизнес требует немного вложений и сил.

По словам Максима Акуловича, генерального директора ТД «Атланта» - сейчас лишь ленивый не рубит «капусту». В одном только Питере примерно 20 известных марок производителей, а, сколько ещё десятков мелких.

По специально проведённым компанией «Белая Дача трейдинг» подсчётам, в столице борются за лидерство примерно 200 производителей. Самой же «Белой даче» конкуренция на рынке салатов не страшна, благодаря подписанному в 1993 году, с маркой «МакДоналдс», контракту. В настоящее время, фирма является ведущей в своей области и занимается отлаженными поставками в розничную сеть, и в столице, и в регионах. Сравните, только первый квартал текущего года увеличил продажи вполовину в сравнении с тем же периодом 2005 года.

Самыми яркими по объемам производства представителями «салатного» рынка можно назвать – московские «Гурмания-сервис», «Арирам», «Сольер» - производят около 7-10 тонн продукции в сутки, а в Питере «Атланта» - примерно 4 тонны за неделю.

Существует и множество мелких производств, которые вырабатывают от 50 до 100 кг в сутки. Максим Акулович утверждает, что подобное производство можно организовать вдвоём с двумястами долларами в кармане. Хотя, такого уровня бизнес не всегда надлежащим образом устроен. К примеру, в позапрошлом году правоохранительные органы обнаружили и закрыли домашнее производство в Орехово-Зуеве. Горе-предприниматели мыли овощи в ванной, солили и резали салаты в тазах, в которых же и стирали. И эта «чудо»-продукция попадала на стол потребителю.
К счастью, большая часть салатов готовится большими и организованными производствами.

Цех по производству салатов в деталях

- Производительность – примерно 5-7 тонн продукции в месяц;
- Стартовый капитал – 120 000 долларов (приобретение оборудования, специального транспорта, начальной партии исходных продуктов, аренда цеха, оформление пакета документов);
- Валовая прибыль – 23 000 долларов;
- Ежемесячные траты – 12 000 долларов;
- Доход – 11 000 долларов;
- Время окупаемости вложений – около 2 лет.

Плюсы салатного бизнеса:

- Простые технологии и доступная стоимость входа;
- Высокая доходность;
- Высокая скорость оборота;
- Непрерывно растущий спрос;
- Ассортимент и клиентура.

Раньше выделяли две основные группы потребителей готовых салатов – работающие дамы и холостяки. В настоящее время к ним добавилась третья, довольно весомая группа – клерки. Новую растущую тенденцию сразу уловили некоторые производители.

В настоящее время, около 90% производителей всех салатов реализуют продукт через розничные сети. Но крупным поставщиком способен быть лишь тот, кто имеет широкий ассортимент и очень высококачественный продукт. По словам главы Arabus Market Research, Аркадия Зарубина, молодая компания может начинать с реализации через маленькие магазины в микрорайонах. Самим им неудобно и невыгодно создавать производство, поэтому такое сотрудничество полезно обеим сторонам. Ведь наличие готового салата в магазине, увеличивает количество покупателей на 25%.

Помимо этого, появляются магазины-кулинарии, которые рады постоянным поставщикам. Василий Панкратов, директор магазина сети «Оливье» говорит, что «салатный» рынок очень подвижен. Постоянно исчезают и появляются новые производители и выживают те, кто находит и реализует новые предложения и удачные форматы. Поэтому, у новичков в этом деле есть огромный шанс!

Одна из удачных идей – исполнение блюд на заказ для презентаций, банкетов или крупных домашних праздников.

Рынок и цифры

Рынок готовых салатов ещё очень молод. В Европе, например, они появились в продаже около 20 лет назад.

Сейчас, объём мирового «салатного» рынка - 10,5 миллиардов долларов и более 50% производства сосредоточено в Китае. Около 70% мирового производства приходится на Китай и США вместе.

Посмотрите на цифры. Каждый год Москва потребляет 190-200 тонн готовых салатов, Санкт-Петербург – более 40 тонн, Саратов – примерно 7 тонн. Общий прирост по стране в год – 20%.

Рентабельность московских производств около 40%. В регионах, не более 15%, и производств меньше, и спроса тоже.

Сравните цифры. Стоимость 100 грамм «Селёдки под шубой» при выходе от производителя – примерно 12 рублей, а цена в магазине минимум 28 рублей. Что называется, почувствуйте разницу!

Летом всегда наблюдается спад потребления готовых салатов. Конечно, отпуска, отдых и свежие дачные овощи. Но зато зима – «горячий» сезон для «салатников», особенно в преддверии нового года. Это самое время заработать не только на салатах, но и на других видах продукции.

К примеру, фирма «Савон-К» начала выпускать «первые» блюда – самые разнообразные быстрозамороженные супы, рассольники и борщи. А компания «Великоросс», производит студни, холодцы и заливные по рецептам русской кухни в вакуумной упаковке уникальной шестигранной формы, которые после покупки украсят любой стол.

В старую столовую

Сейчас входить в «салатный» бизнес с минимальными вложениями не стоит. Затраты на аренду, зарплату работникам, оборудование и получение разрешительной документации обходится примерно в 10-15 000 долларов. Это расчёты для маленького цеха, производящего 100 кг салата ежедневно.
Соответственно, с производительностью растут и первоначальные инвестиции.

Санитарные службы строго следят за пищевыми производствами. Поэтому для организации цеха лучше всего располагаться в помещениях бывших столовых и пищевых комбинатов. Будет необходимо, в обязательном порядке, получить сертификат на цех и продукцию. На утверждение реестра рецептов из 12-15 блюд, потребуется примерно 500 долларов и около трёх месяцев оформления бумаг.

Рекомендации для новичков

1. Трудности логистики. Срок хранения салата – 36 часов. Следует точно в срок доставлять продукцию в магазины. В 5 часов утра все заказы и продукция уже должны быть готовы к отправке. Поэтому, цех должен работать в 2-3 смены.
2. Ручной труд. До сих пор большинство работ производится вручную. К примеру, чистка варёных яиц.
3. Особое внимание к приёму персонала. Работники цеха обязаны иметь медицинскую книжку и соответствующую профессию.
4. Возвраты из магазина. К сожалению, без этого не обойтись. Они составляют от 3 до 10% всех поставок. Все убытки ложатся на производителя.

Брестская область

г.Брест, ул.Катин Бор, 93А

г.Ляховичи, ул.Десюкевича, 8

г.Малорита, ул.Заводская, 9

г.Пружаны, ул.Свободы, 11

Гомельская область

г.Гомель, ул.Добрушская, 12 к.5

Гомельский р-н, агр. Мичуринская, ул.Мира, 50

Гомельский р-н, а.г. Урицкое

г.Ельск, ул.Минская, 25

Гродненская область

г.Гродно, ул.Кстинская, 1

г. Лида, Гродненская обл.,
ул. Тавлая,11

Мостовский р-н, д.Большая Рогозница

231752, Гродненский район, г.Скидель,
ул.Первомайская, 1

230026, г.Гродно, ул.Победы, 27

Минская область

ОАО «Борисовский консервный завод»

г.Борисов, ул.Чаловской люси, 17а

г.Борисов, ул. Морозова, д.87, корп.1

222351, г.Клецк, ул.Кирова, 2

222611, Несвижский р-н,

г.п.Городея, ул.Заводская, д.2

223051, Минский р-н.,

а/г Колодищи, ул. Промышленная, 8

223610, г.Слуцк, ул.Головащенко, 6

г.Старые Дороги,
ул.Коммунистическая, 27, к.1

г.Минск, ул.Кижеватова д.7, корп. 2

Могилевская область

213931, г.Кировск, ул.Заводская, 1

  • По рейтингу
  • По названию
  • По дате


от 0 " > 43,5 ₽ RUB за шт


Компании из других регионов, торгующие похожими товарами

доставка по России

  • Отзывы
  • В Избранное

от 0 " > 31,86 ₽ RUB за упаковку


  • Отзывы
  • В Избранное

специями, мясом/субпродуктами, птицей/субпродуктами, бараниной, говядиной, свининой, салатом, яблоками, черносливом, курицей, прочим

  • Отзывы
  • В Избранное

брусникой, клубникой, вишней, шампиньонами, овощами, бараниной, картофелем, салатом, ягодами, фруктами, бобовыми, овощами замороженными, капустой цветной замороженной, перцем замороженным, морковью замороженной, вишней замороженной, абрикосом замороженным, горохом, лук

Сеть магазинов «Беларусачка» сотрудничает только с проверенными производителями мясных и колбасных изделий. В рецептуре колбасных изделий наших производителей нет соевого и коллагенового белка, шкуры и крахмала. Поэтому мы можем с уверенностью гарантировать исключительное качество и безопасность всей выпускаемой продукции.



Сеть магазинов «Беларусачка» сотрудничает с современными хлебопекарными предприятиями, выпускающими широкий ассортимент хлебобулочной, сдобной, сухарно-бараночной и кондитерской продукции. При изготовлении выпечки учитываются все нормы и стандарты качества для хлебобулочных изделий. Мы предлагаем вам широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, регулярно пополняющийся новинками и востребованными покупателями изделиями.



Сеть магазинов «Беларусачка» реализует молочную продукцию лучших белорусских производителей из экологически чистого сырья и представлена широким ассортиментом товаров. Нашу молочную продукцию ценят за натуральный исключительно домашний, деревенский вкус, а также экологичность.



Самые вкусные кондитерские изделия из натуральных продуктов: мармелад, зефир, печенье, пряники, вафли, сладости мучные, коврижка, бисквит, кекс, шоколад. В магазинах «Беларусачка» вы найдете только продукцию известных белорусских производителей: СОАО «Коммунарка», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Красный Мозырянин», кондитерская фабрика «Спартак».



Сеть магазинов «Беларусачка» реализует лучшие продовольственные товары белорусских производителей: макаронные изделия, крупы, муку, полуфабрикаты.



Консервация помогает надолго сохранить любимые фрукты, овощи, грибы и другие продукты. Правильно приготовленные консервированные овощи и фрукты очень вкусны и ароматны. Консервированная рыба сохраняет все полезные жирные кислоты, а значит, является не только вкусным, но и питательным продуктом. А тушенка обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается организмом. Что касается варенья, для многих любителей сладкого – это большое лакомство, которое с успехом заменяет конфеты и шоколад. Кроме того, консервированные продукты очень выручают при нехватке времени, они незаменимы в походах, являются отличным подспорьем для любой хозяйки, позволяя разнообразить питание всей семьи.



Замороженные полуфабрикаты являются одними из самых популярных продуктов на рынке. Потребители давно оценили простоту их использования и с большим удовольствием покупают их. Обычно для того чтобы приготовить блюдо из них потребуется всего лишь 5-10 минут. Получившееся блюдо будет иметь натуральный аромат и отличные вкусовые качества, оно не будет отличаться от домашней пищи.



Сеть магазинов «Беларусачка» реализует лучшие напитки товары белорусских производителей: воду питьевую и минеральную, сиропы, газированные напитки, квас, соки и нектары.



Куриные яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%. Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма. Куриное яйцо содержит все необходимые человеку аминокислоты, макро и микроэлементы - кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт. Яйца багаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), в них содержатся также витамин Е, С, D, А, Н, РР, К и др.



Чай обладает комплексным положительным воздействием на организм, оздоравливает его, причем делает это мягко и постепенно. Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций.



Кофе — самый благородный напиток на земле. Кофе любят за его способность тонизировать организм. Происходит это благодаря кофеину, который улучшает мозговое кровообращение. Также кофе увеличивает физическую работоспособность и усиливает мыслительные процессы.



Сеть магазинов «Беларусачка» реализует национальные товары Армении, Грузии и России.

Читайте также: