Прощание с летом салат

В сезон заготовок даже присесть некогда. Чего я только не наделала! Вчера с мужем даже сидр яблочный поставили бутыль 25 литров. Сок выжимали, часа четыре подряд)))

Зимой хочется всё своё, со своего огорода, вот и стараемся)))

Ну, да ладно, сегодня не об этом.

Сегодня я уже сделала вторую порцию салата под названием "Вкус лета". Как он на самом деле называется я не знаю, а так его прозвали мои домочадцы, потому что ешь его зимой, а овощи все как будто только что с грядки. Очень вкусно.


Очень вкусная заготовка. Зимой, просто, как "найдишка"!

Ингредиенты для «Заготовка "Воспоминание о лете"»:

  • Помидор
  • Огурец
  • Лук репчатый
  • Соль (для маринада)
  • Сахар (для маринада)
  • Масло растительное (для маринада)
  • Вода (для маринада)
  • Специи (лавровый лист, гвоздика, душистый перец)
  • Зелень
  • Чеснок
  • Уксус (9%)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Заготовка "Воспоминание о лете"»:

На дно литровых банок положить лаврушку, лист смородины, 2 гвоздички, 2 горошины душистого перца, 2 зубчика чеснока, нарезанных на пластинки.
Далее слоями уложить помидоры, нарезанные дольками, огурцы и лук, нарезанные кольцами. Залить кипящим маринадом, накрыть прокипяченными крышками. Стерилизовать 15 минут.
Добавить в каждую банку по 1 ч. л. 9 %-ного уксуса и закатать. Перевернуть на крышку до полного остывания.

Маринад: на 1 литр воды - 1 ст. л. соли, по 2 ст. л. сахара и растительного масла. Из 2 -х литров маринада получилось 4 литровые банки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Краски лета"

  • 34
  • 587
  • 56357

Лето в банках

  • 53
  • 308
  • 15801

Похожие рецепты

Сливы, маринованные с чесноком

  • 26
  • 147
  • 14934

Огуречно-помидорное ассорти

  • 19
  • 147
  • 3666

Огород

  • 97
  • 383
  • 81698

Ассорти маринованное-пикули "Краски"

  • 35
  • 205
  • 5923

Овощное ассорти "Маритуры"

  • 40
  • 259
  • 42961

Ассорти овощное на зиму

  • 35
  • 227
  • 50066

Тыква с айвой в цитрусовом маринаде

  • 37
  • 286
  • 18083

Консервированные помидоры с виноградом

  • 45
  • 416
  • 8045

Ассорти овощное

  • 34
  • 289
  • 18921

Фотографии «Заготовка "Воспоминание о лете"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




12 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


17 сентября 2017 года Mary Poppins 77 #


19 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


19 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 сентября 2017 года ТанюляД #



3 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


31 января 2017 года Федотова57 #


3 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 августа 2016 года Мавка2007 #


21 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 августа 2016 года elena coco17 #


15 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


13 августа 2016 года Евгения0411 #


13 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 августа 2016 года Евгения0411 #


15 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


31 августа 2015 года julia2706 #


31 августа 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года julia2706 #



28 августа 2015 года svetik1978 #


29 августа 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


2 сентября 2015 года svetik1978 #


1 октября 2014 года Марина Селецкая #


1 октября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 сентября 2014 года кухарочка1970 #


30 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 сентября 2014 года кухарочка1970 #


30 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


1 октября 2014 года кухарочка1970 #


1 октября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


9 октября 2014 года кухарочка1970 #


10 октября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 августа 2016 года СветМихайловна #


15 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


13 сентября 2013 года anzhelik #


14 сентября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


24 июня 2013 года anzhelik #


25 июня 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 августа 2012 года Юляляй #


27 августа 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



24 августа 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



8 августа 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



29 июля 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



26 июля 2010 года Анири #


26 июля 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 июля 2010 года Оксанка82 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Конец лета — традиционная пора заготовок у рачительных хозяюшек, любящих повозиться на кухне в свое удовольствие. Солятся и маринуются огурцы, помидоры и прочие дары с дачных участков. А когда ассортимент созревших овощей расширяется — появляется возможность законсервировать разнообразные овощные салаты.


Салат «Воспоминание о лете»

Несмотря на простой состав, это овощное блюдо получается очень вкусным. Впрочем, что удивляться — ведь всё гениальное просто!

Ингредиенты: огурцы, помидоры, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком.

Приготовление. На дно литровых банок забрасываем один лавровый лист, 3−5 горошин черного перца, наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Банки готовы к приему овощей. Овощи нужно резать кружочками толщиной около 1 см и укладывать послойно в банки: зеленый слой огурцов, красный слой помидоров, белый слой лука Банки заполнять доверху, с горкой, потому что во время стерилизации овощи изрядно присядут.
Фото: AliceKeyStudio, pixabay.com

Наполненные банки заливаем маринадом: на 3,5 стакана воды — 9 столовых ложек 9%-го уксуса, 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. Маринад нужно наливать только по плечики банок, потому что во время стерилизации овощи пустят сок и маринад начнет вытекать через верх. Готовые банки прикрываем крышками и стерилизуем в большой емкости с водой в течение 15−20 минут, затем закатываем и укрываем до остывания.

Салат «Столичный»

Этот салат — для любителей остренького.

Ингредиенты: по 1 кг недозрелых помидоров, сладкого перца, капусты, огурцов и репчатого лука; 100 г соли, 200 г 9%-го уксуса, перец, гвоздика, подсолнечное масло. Из такого количества продуктов получается примерно 5 литров салата.

Приготовление. Овощи нарезать красивыми ломтиками или кольцами, капусту нашинковать, добавить соль и уксус, хорошенько перемешать. В банки кладем по 2−3 горошинки черного перца, по 1 гвоздичке, по 2 столовых ложки подсолнечного масла, затем заполняем банки салатом, доливая до плечиков и выделившийся из овощей сок, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 15−20 минут. После чего закатываем и тепло укутываем до остывания.

Салат «Каприз»

Предполагаю, что свое название этот салат получил из-за способа приготовления — ну так захотелось его создателю! Об этом — ниже.
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Ингредиенты: 2 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца, моркови и лука; 100 г соли, 200−300 г сахара, 200−300 г подсолнечного масла. Уксус в состав не входит, но если нет возможности хранить домашние заготовки в холодном погребе или нет уверенности, что салат будет стоять без консерванта, то можно добавить в конце варки 100−150 г 9%-го уксуса. Из приведенного количества овощей получается около 4 литров салата.

Приготовление. Овощи нарезаем красивыми кружочками и укладываем в кастрюлю в четыре слоя: вначале морковку, затем лук, перец и помидоры. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и 20−25 минут после закипания варим не перемешивая. (Вот он, каприз! Хотя в этом есть логика — морковка ведь нарезана ломтиками, ей нужно больше времени, чтобы провариться.) Потом варим еще 40 минут, уже периодически перемешивая. Готовый салат раскладываем в стерильные баночки и закатываем.
Сладкие помидоры-черри украсят любое блюдо
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Салат «Дружба»

Салат — для любителей капустных разносолов, потому что здесь доминирует капуста, остальные — на дружной подтанцовке.

Ингредиенты: 3 кг капусты, по 1 кг перца, моркови и лука, 300 г подсолнечного масла, по 10 чайных ложек соли, сахара и уксуса (9%).

Приготовление. Капусту тонко и красиво нашинковать, перец и морковку порезать соломкой, лук — кольцами или полукольцами. Поместить овощи в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, соль, сахар, уксус и тушить на малом огне 30−35 минут. Затем готовый салат быстро раскладываем в стерильные баночки и закатываем. До остывания желательно прикрыть банки чем-нибудь теплым.

Салат «Овощное ассорти»

Эта заготовка делается по принципу «я его слепила из того, что было». Бывает же, когда остаются самые разные овощи в небольшом количестве и нужно их срочно куда-то приткнуть, чтобы не пропадали. Вот этот салат и выручит хозяек!

Ингредиенты: огурцы, помидоры, капуста, кабачок, морковь, лук, чеснок, сахар, соль, уксус, пряности по вкусу (лавровый лист, черный перец, гвоздика ). Состав, конечно, можно произвольно менять — в зависимости от наличия продуктов.
Овощное ассорти
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив

Приготовление. Все овощи нарезаются красивыми крупными ломтиками и беспорядочно укладываются в банки с пряностями. Мелкие луковички, зубки чеснока, огурчики и цветные помидорки-черри размещаются по закоулочкам и придают еще более живописный вид всей этой компании. Овощи дважды заливаем кипятком минут на 20, на третий раз заливаем маринадом и закатываем. На 3-литровую банку нужно 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 3−4 столовые ложки 9%-го уксуса. Перед подачей на стол салат поливают ароматным подсолнечным маслом.

Кулинарных рецептов подобных заготовок существует превеликое множество, причем у каждой хозяйки — со своей изюминкой. Пробуйте, творите, экспериментируйте! Такие салаты по вкусовым качествам не уступят свежим овощам из зимнего супермаркета и заметно разнообразят семейный рацион.



Вот нашла на просторах интернета мне понравилось и делюсь с вами

Конец лета, начало осени – традиционная пора заготовок у рачительных хозяюшек, любящих повозиться на кухне в свое удовольствие. Солятся и маринуются огурцы, помидоры и прочие дары с дачных участков. А когда ассортимент созревших овощей расширяется – появляется возможность законсервировать разнообразные овощные салаты.

Салат «Воспоминание о лете»

Несмотря на простой состав, этот салат получается очень вкусный. Впрочем, что удивляться – ведь всё гениальное просто! Ингредиенты: огурцы, помидоры, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком.

На дно литровых банок забрасываем один лавровый лист, 3-5 горошин черного перца, наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Банки готовы к приему овощей. Овощи нужно резать кружочками толщиной около 1 см и укладывать послойно в банки: зеленый слой огурцов, красный слой помидоров, белый слой лука и т.д.

Банки заполнять доверху, с горкой, потому что во время стерилизации овощи изрядно присядут. Наполненные банки заливаем маринадом: на 3,5 стакана воды – 9 столовых ложек 9%-го уксуса, 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.

Маринад нужно наливать только по плечики банок, потому что во время стерилизации овощи пустят сок и маринад начнет вытекать через верх. Готовые банки прикрываем крышками и стерилизуем в большой емкости с водой в течение 15-20 минут, затем закатываем и укрываем до остывания.

Этот салат – для любителей остренького. Ингредиенты: по 1 кг недозрелых помидоров, сладкого перца, капусты, огурцов и репчатого лука; 100 г соли, 200 г 9%-го уксуса, перец, гвоздика, подсолнечное масло. Из такого количества продуктов получается примерно 5 литров салата.

Приготовление.

Овощи нарезать красивыми ломтиками или кольцами, капусту нашинковать, добавить соль и уксус, хорошенько перемешать. В банки кладем по 2-3 горошинки черного перца, по 1 гвоздичке, по 2 столовых ложки подсолнечного масла, затем заполняем банки салатом, доливая до плечиков и выделившийся из овощей сок, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 15-20 минут. После чего закатываем и тепло укутываем до остывания.

Предполагаю, что свое название этот салат получил из-за способа приготовления – ну так захотелось его создателю! Об этом – ниже. Ингредиенты: 2 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца, моркови и лука; 100 г соли, 200-300 г сахара, 200-300 г подсолнечного масла. Уксус в состав не входит, но если нет возможности хранить заготовки в холодном погребе или нет уверенности, что салат будет стоять без консерванта, то можно добавить в конце варки 100-150 г 9%-го уксуса. Из приведенного количества овощей получается около 4 литров салата.

Овощи нарезаем красивыми кружочками и укладываем в кастрюлю в четыре слоя: вначале морковку, затем лук, перец и помидоры. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и 20-25 минут после закипания варим не перемешивая. (Вот он, каприз! Хотя в этом есть логика – морковка ведь нарезана ломтиками, ей нужно больше времени, чтобы провариться.) Потом варим еще 40 минут, уже периодически перемешивая. Готовый салат раскладываем в стерильные баночки и закатываем.

Салат «Дружба»

Салат – для любителей капустных разносолов, потому что здесь доминирует капуста, остальные – на дружной подтанцовке. Ингредиенты: 3 кг капусты, по 1 кг перца, моркови и лука, 300 г подсолнечного масла, по 10 чайных ложек соли, сахара и уксуса (9%).

Капусту тонко и красиво нашинковать, перец и морковку порезать соломкой, лук – кольцами или полукольцами. Поместить овощи в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, соль, сахар, уксус и тушить на малом огне 30-35 минут. Затем готовый салат быстро раскладываем в стерильные баночки и закатываем. До остывания желательно прикрыть банки чем-нибудь теплым.

Салат «Овощное ассорти»

Эта заготовка делается по принципу «я его слепила из того, что было». Бывает же, когда остаются самые разные овощи в небольшом количестве и нужно их срочно куда-то приткнуть, чтобы не пропадали. Вот этот салат и выручит хозяек! Ингредиенты: огурцы, помидоры, капуста, кабачок, морковь, лук, чеснок, сахар, соль, уксус, пряности по вкусу (лавровый лист, черный перец, гвоздика и т.п.). Состав, конечно, можно произвольно менять – в зависимости от наличия продуктов.

Приготовление.

Все овощи нарезаются красивыми крупными ломтиками и беспорядочно укладываются в банки с пряностями. Мелкие луковички, зубки чеснока, огурчики и цветные помидорки-черри размещаются по закоулочкам и придают еще более живописный вид всей этой компании. Овощи дважды заливаем кипятком минут на 20, на третий раз заливаем маринадом и закатываем. На 3-литровую банку нужно 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 3-4 столовые ложки 9%-го уксуса. Перед подачей на стол салат поливают ароматным подсолнечным маслом.

Рецептов подобных заготовок существует превеликое множество, причем у каждой хозяйки – со своей изюминкой. Пробуйте, творите, экспериментируйте! Такие салаты по вкусовым качествам не уступят свежим овощам из зимнего супермаркета и заметно разнообразят семейный рацион.


Морковь очистить,вымыть,натереть на терке.
Чеснок очистить,вымыть,нарезать кубиками.
Петрушку вымыть,обсушить мелко нарезать.Укроп вымыть,нарезать.
Огурцы вымыть,обсушить нарезать кружочками.
В эмалированную кастрюлю сложить огурцы,добавить нарезанные ингредиенты.
Добавить перец,лавровый лист,растительное масло,уксус,сахар,горчицу,соль.Перемешать.
Поставить под гнет в холодильник на сутки.
Разложить салат в банки,стерилизовать 15 минут.
Закатать крышками.Убрать в прохладное темное место.


Морковь очистить,вымыть,натереть на терке.
Чеснок очистить,вымыть,нарезать кубиками.
Петрушку вымыть,обсушить мелко нарезать.Укроп вымыть,нарезать.
Огурцы вымыть,обсушить нарезать кружочками.
В эмалированную кастрюлю сложить огурцы,добавить нарезанные ингредиенты.
Добавить перец,лавровый лист,растительное масло,уксус,сахар,горчицу,соль.Перемешать.
Поставить под гнет в холодильник на сутки.
Разложить салат в банки,стерилизовать 15 минут.
Закатать крышками.Убрать в прохладное темное место.

Вот и август покатился на вторую половину.
И не жарко, день короче, холодает вечерами.
Две последние недели лета тихо нас покинут.
Словно вечер воскресенья, август - лета умирание.
И наступит завтра осень, уходя покорно в зиму.

Всегда с приходом августа ко мне является тоска. Старомодный сплин прошлых веков и аристократических кругов. Хандра дождливых дней деревенских, унылого вида, окрестностей. И будет ещё много солнечных и ярких дней, с аппетитными дарами яблоневых садов, с разноцветьем клумб благоухающих астр, хризантем и других поздне-летних цветов. И воздух будет пропитан ароматами солнечного дынного и арбузного урожая. Но всё-равно в глубине сердца будет уже сидеть поселившееся ожидание окончания лета, летней истории этого года. Даже если и не была эта история чем-то замечательной, удивительной и необычной. Просто она заканчивается и уходит, вместе с августом и летом. И не повторится уже никогда!

У одних точкой отсчёта, зачастую по жизни, для начала всего "с чистого листа" служит новый год. Вот как отрезало. - всё своё прошлое оставили в старом, уходящем. И впереди только праздник, радость, счастье, веселье с брызгами шампанского, салатом уже не оливье, а "цезарем", например, фейерверком и. мишурой. И загадывание желаний под бой часов в полночь, которые, верится, всенепременно должны сбыться. И подарки! уже не от Деда Мороза, но всё-равно под ёлочку. Ну, а послепраздничный головняк. - так кому про него хочется думать в новогоднюю ночь?! Главное, что Новый Год, и жизнь с чистого листа.

У кого-то все обновления и перемены случаются с приходом весны. Ну, ведь в природе так устроено: новая жизнь зарождается под весенним теплом солнечных лучей. Вокруг всё становится ярче, свежее, острее, стремительнее, "и даже пень в апрельский день берёзкой стройной стать мечтает. " И весна у таких обязательно ассоциируется с любовью, радостью, счастьем, весельем и светлым праздником новой жизни. А всё прошлое сойдёт с зимним снегом, растает, утечёт бурными ручьями, и после высохших весенних луж, как зарубцевавшихся душевных ран, вырастет свежая сочная зелёная поросль. новой жизни.

Ну, а некоторым, видимо, "особо отмеченным сверху", как-то так уж выходит
начинать всё значимое в жизни в бархатный сезон уходящего лета, в августе: изобильном, ярком, щедром, с мягким теплом и спокойным солнцем, в канун златолистой осени, сочного "бабьего лета", с плывущими серебристо-лиловыми утренними туманами, с волшебным звездопадом по ночам и взрывом невероятных цветов крон деревьев и кустарника, в лучах догорающих летне-осенних закатов.

Мне так вот и было судьбой уготовано: как только лето в осень, так и происходят в жизни поворотные события. Да и сама моя жизнь началась в первые дни осени. Родилась я в начале сентября, пятого числа. Сентябрьская Дева.
Три пятёрки, две девятки, и связующая (или разделяющая) цифра - единица.

Обожаю ОСЕНЬ. Я растворяюсь в ней. Любуюсь красотой, насыщаюсь этой энергией, впитываю в себя солнечное тепло, наполняю свою душу жгучей яркостью красок, чтоб хватило надолго, на все хляби и холода, на мрачное бесцветное межсезонье перед белёсой морозной ЗИМОЙ. Которая несомненно наступит в срок и всё зачарует, заколдует, заворожит. и также вовремя пройдёт.
И будет весна, прекрасная, всегда юная, немного безалаберная и дерзко взбалмошная. - ей всё можно и простительно, она - ВЕСНА!
А за весной придёт ЛЕТО. На которое много планов и надежд, долгожданное, но такое короткое. Лето с восхитительным, чудным, волшебным прощальным своим аккордом - августом. С которым в моей жизни и судьбе много связано важного и незабываемого. Возможно, когда-нибудь стоит рассказать об этом подробнее.

Сегодня я хочу поделиться с вами прекрасным рецептом яркого, вкусного овощного салата, который называется «Генеральский». Откуда взялось название, я не знаю, может его очень любил какой-нибудь генерал. Все, что я знаю – вкус у салата потрясающий! А также выглядит он очень красочно и красиво! Так что будет кстати и на праздничном столе.


Какие требуются продукты:

  • Один кг огурцов;
  • Один кг томатов;
  • 300 г капусты;
  • 300 г лука репчатого;
  • 200 морковки;
  • 300 г сладкого перчика;
  • 100 г сахара;
  • Две стол. ложки соли;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • 80 мл 9%-ого уксуса;
  • Пучок большого размера петрушки;
  • Один перчик чили (можно и без него, если не любите острое).

Всего получается из этого количества продуктов три литра.

Переходим к процессу приготовления:

Важно! Для приготовления салата брать только свежие, не поврежденные и качественные овощи, чтобы результат вас стопроцентно порадовал.

Вы можете нарезать овощи как угодно, но я хочу вам рассказать и показать, как это делаю я.

Огурчики режу в виде кружков и складываю в большую миску либо тазик.

Мелко шинкую капусту и отправляю вслед за огурцами.

Помидорчики режу полукружьями.

Морковку разрезаю на две половинки, эти половинки еще раз пополам и тогда уже меленько режу. Но если у вас есть терка для моркови по-корейски, то можете воспользоваться ею.

Перчик режу на тонкие полукольца.

Также, как и перец, режу лук.

Меленько рублю петрушку.

Острый перец режу на колечки, но вы можете его не класть в салат.

В овощной микс добавляю все остальные ингредиенты для маринада, хорошенько перемешиваю и отставляю в сторонку на три часа. Через каждые полчасика перемешиваю овощи, чтобы больше выделилось сока.

В это время я стерилизую банки и крышки, по которым буду раскладывать салатик.

Спустя 3 часа, наполняю овощами емкости, наливаю маринад до самого верха и прикрываю крышками.

Беру кастрюлю, на дно помещаю полотенце и ставлю баночки. Наливаю по плечики воду, помещаю на огонь и после закипания стерилизую полчаса. Это время предназначено для баночек объемом пол литра.

После закатываю банки, достав их из кастрюли, переворачиваю и заворачиваю в одеяло. Оставляю остывать.

Елена Пинчук
Сценарий музыкально-спортивного развлечения для детей 3–7 лет «Прощай, Лето!»

Музыкально-спортивное развлечение

для детей 3 -7 лет

«Прощай, Лето!»

Цель: Создать у детей атмосферу радости, формировать положительное эмоциональное состояние.

Воспитывать радостное и заботливое отношение к природе.

Развивать двигательные творческие способности

Закреплять представления у детей о состоянии живой и неживой природы в конце лета, понимание детьми изменений природы летом.

Повторить стихи и загадки о лете.

Оборудование: корзинки, муляжи овощей и фруктов; круги трёх цветов; крышки желтые и красные, изображение яблони и грушевого дерева; искусственные цветы, большие цветы для танца; маски лягушек; обруч с лентами по количеству детей, костюм Солнца.

Ход праздника

Звучит песня в записи «Ах, какое это наше лето» из м/ф «Дед Мороз и лето». Дети входят в зал.

Ведущий: Здравствуйте дорогие ребята! Какая замечательная песенка собрала нас здесь сегодня вместе! А сейчас я вам загадаю загадку.

Слышно пенье комаров,

Время ягод и цветов,

Озеро теплом согрето,

Всех зовёт купаться (лето)

Здравствуй, поле и песок,

Здравствуй, небо ясное,

Здравствуй, речка и лесок,

Здравствуй, лето красное.

Весёлое лето, звенят голоса,

И детские песни летят в небеса.

В лугах ароматных пестреют цветы,

Весёлое лето всем дорого ты!

Ведущий: Ребята, сегодня у нас проходит праздник прощания с летом. А что же такое лето? Я вам буду задавать вопросы,а вы отвечайте громко: «да» или «нет».

1. Лето – это жара?

2. Лето – это зима?

3. Лето – это яркое солнце?

4. Лето – это холод?

5. Лето – это пляж?

6. Лето – это купание в реке?

7. Лето – это походы в лес?

8. Лето – это бабочки?

9. Лето – это листопад?

10. Лето – это отдых?

Ведущий: За три месяца вы загорели, подросли. Стали ловкими и умелыми.

А что нужно делать по утрам. Чтобы быть бодрым и здоровым?

Правильно зарядку! Давайте и мы начнём наш праздник с весёлой зарядки!

Музыкальная «Весёлая зарядка»

Ведущий: Молодцы. Бодростью зарядились, а теперь давайте вспомним прошедшее лето. Какой первый месяц лета?

И забыли про морозы,

Зацвели цветы в саду,

Утки крякают в пруду,

Что за месяц-то идет?

Что происходит в природе в это время? (Цветут цветы, летают бабочки, у птиц вылупляются птенцы)

Давайте вспомним как мы ходили на луг.

Дети исполняют хоровод «Мы на луг ходили» слова Т. Волгиной музыка А Филиппенко.

Ведущий: Отгадайте, кого и что можно увидеть летом на лугу или в поле.

Стоит в поле кудряшка-

Что это такое? (Ромашка)

На зелёной хрупкой ножке

Вырос шарик у дорожки.

И развеял этот шар. (Одуванчик)

Над цветком порхает, пляшет,

Веерком узорным машет. (Бабочка)

С ветки - на тропинку,

С травки – на былинку

Зелёная спинка. (Кузнечик)

Пролетает над лужайкой,

Похлопочет над цветком –

Он поделится медком. (Пчела)

Игра «Соберём букет»

(Расставляются цветы по залу.

Дети берут любой цветок на «лугу» и собираются в группы (ромашки, васильки и т. д.)

Ведущий: А теперь давайте полюбуемся цветами.

Девочки исполняют «Танец цветов»

Ведущий: Отгадайте загадку, без чего растения погибнут?

Он от тучи до земли,

Пусть идёт он пуще

Чтоб цветы цвели и грибы росли!

Что же это? /дождик/

Игра «Солнышко и дождик»

Ведущий: Что же июнь мы с вами вспомнили, давайте вспомним следующий месяц лета.

Даже куры ищут тень.

Началась косьба хлебов,

Время ягод и грибов.

Дни его — вершина лета.

За месяц это? (Июль)

Какие ягоды вы ели летом?

«Хоровод «По малину в сад пойдём»

Игра «Собери ягоды»

(Три корзины с картинками: клубника, ежевика и крыжовник. На полу круги соответствующих цветов (красного, фиолетового и зелёного). Дети должны разложить круги в корзины по цвету.)

Ведущий: Раз, два, не зевай, свою ягоду собирай!

(Звучит кваканье лягушек. Раскладываются «кочки»)

Ведущий: Собирая ягоды, мы свами забрели в болото. Надо быть очень осторожными, чтобы не утонуть в болоте. Прыгаем с кочки на кочку

Подвижная игра «С кочки на кочку»

Ведущий: Давайте присядем, отдохнём и посмотрим танец лягушат.

Мальчики исполняют «Танец лягушат»

Ведущий: Настало время вспомнить последний летний месяц.

Ночь длиннее, день короче,

Дождь все чаще землю мочит,

Спеют яблоки и груши,

Варят ягоды и сушат —

Скоро лету выйдет срок!

А потом сентябрь встречай! (Август)

(Раскладываются муляжи овощей и фруктов, две корзины)

Ведущий: Посмотрите, какой у нас урожай овощей и фруктов, но его необходимо разложить по корзинам. Мальчики собирают овощи, а девочки – фрукты.

Игра «Овощи. Фрукты»

Эстафета «С какого дерева фрукт?» (Дети делятся на две команды)

(У линии старта рассыпаны крышечки разного цвета. На другом краю зала, напротив команд, стоят силуэты фруктовых деревьев.Например: одно из деревьев – яблоня с красными яблоками, второе – груша с желтыми плодами.

Обговорив, какое дерево у команд, и какие плоды на нём, начинается игра. Каждый ребенок в порядке эстафеты, должен выбирать одну крышечку соответствующего цвета и бегом относить её в ведро под деревом своей команды.)

Перетягивание каната «Вытащи репку»

Солнце ниже опускается,

Лето жаркое кончается.

Мы будем лето вспоминать,

И будем по нему скучать.

Давайте на прощание поиграем с Солнышком.

(Выходит «Солнышко» с большим обручем, к которому привязаны ленты-лучи по количеству детей)

Солнце: Здравствуйте,детишки: девчонки и мальчишки! Вы рады встрече со мной? Тогда предлагаю поиграть с моими лучами. Выходите и возьмите каждый себе по лучику.

Веселей, веселей солнышко свети,

В синеву, в синеву песенка лети!

Игра с лучами солнышка под песню «Солнышко»

Ведущий: Скажем Лету дети «До свиданья! До следующего года!»

А вам всем ребята, предлагаю нарисовать цветы, пусть они напоминают нам о лете.


«В гости к зайке». Сценарий музыкально-спортивного развлечения для детей второй младшей группы Музыкально-спортивное развлечение для детей 2 младшей группы. Составитель: Зайцева. М. В. – воспитатель МБДОУ детский сад № 115 «Капелька".


Сценарий музыкально-спортивного развлечения во дворе ко Дню защиты детей «Проделки Бармалея» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №14 «РАДУГА». Сценарий музыкально-спортивного.

«Я помню, я горжусь!» Сценарий музыкально-спортивного развлечения к Дню Победы для детей среднего дошкольного возраста Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 60» «Я помню! Я горжусь!» Музыкально – спортивное.

«Прощай, лето красное!» Сценарий развлечения Звучит песня в записи " Ах какое это наше лето" Ведущий: Здравствуйте дорогие ребята! Какая замечательная песенка собрала нас здесь сегодня.

Сценарий летнего музыкально-спортивного праздника «Здравствуй, лето» Построение в колонну по одному. Звучит спортивный марш, в колонне друг за другом, воспитатель идет первым, команды выходят на площадку,.

Сценарий музыкально-спортивного развлечения на открытом воздухе «Как Дед Мороз про лето узнал» Авторы-составители: музыкальный руководитель Т. А. Москаленко, инструктор по физкультуре Е. С. Мурадян *Примечание: в сценарии представлено.

Сценарий развлечения в старшей группе «Прощай, прощай, прощай, Масленица» «Прощай, прощай, прощай масленица» Дети под музыку входят в зал: р. н. п. «А мы маслену дожидаем» Вед: Здравствуйте, здравствуйте, Веселья.

Сценарий развлечения «Прощай, лето!» для всех возрастных групп Сценарий развлечения «Прощай лето» (для всех возрастных групп) Действующие лица: Ведущий, Лето, Вредина. Ход развлечения.


Сценарий развлечения «Прощай, лето красное!» Дети заходят на участок под музыку, там их встречает Лето. Лето: Здравствуйте, ребята! Какая замечательная песенка собрала нас здесь.

«Школа космонавтов». Сценарий музыкально-спортивного развлечения для детей среднего возраста Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 58» «Школа космонавтов» Музыкально - спортивное.


Непременно устройте с друзьями небольшой праздник, посвященный уходящим летним дням. Поделитесь друг с другом впечатлениями и событиями, которые с вами произошли за эти три месяца и настройтесь на осень позитивно. А поможет вам в этом тематическая вечеринка «Лето, прощай»!

Декор

В первую очередь следует подумать дизайне и декоре. Ведь это первое, что смогут увидеть гости, а, как известно, первое впечатление – самое сильное. Для прощания с летом, в качестве декора подойдут яркие августовские цветы в плетёных корзинках, морские раковины и камушки, различные гирлянды и бумажные флажки. Не стоит долго возиться со сложными украшениями, для домашней вечеринки подойдет самодельная гирлянда или бумажные фонарики.

И, конечно же, ярким и наполнением праздника, и декором станут ваши летние фотографии - из отпуска и просто приятные снимки этого лета. Распечатайте их и повесьте в виде гирлянды, прикрепив к красивой бечевке обычными прищепками.


Одежда

Для прощания с летом как нельзя лучше подойдут легкие летние вещи в морском стиле. Женщины могут выбирать лёгкие сарафаны, юбки, футболки. Для мужчин подойдут белые рубашки с короткими рукавами, шорты, светлые брюки и цветные футболки.

Угощение

Фишкой вечера может стать домашний лимонад из свежих фруктов, или кексы, украшенные свежими ягодами, которых так много в эту пору. Также главным блюдом для вечеринки «Лето, прощай» вполне может стать мороженое! Друзья точно будут рады такому сюрпризу. Главный атрибут лета - арбузы, поэтому этот плод непременно должен присутствовать на прощальной вечеринке. Из арбуза можно приготовить различные закуски и сладости.


Развлечения

Когда утихнут разговоры о том, кто где был и чего нового видел этим летом, можно поиграть в игру "Куда поехать следующим летом". Для этого на листочках бумаги напишите названия разных стран, и пусть каждый из присутствующих вытягивает по очереди свой листочек. Вытянув, человек произносит вслух название выпавшей ему страны, а каждый из присутствующих должен сказать по 1 факту или совету, почему его другу таки стоит посетить эту страну. Например "Почему мне стоит поехать в Англию" - "Чтобы познакомиться с правосторонним движением", "Чтобы сфотографироваться у красной телефонной будки" и т.п. Так, что бы ни вынул участник, у него наберется немало доводов для поездки в выпавшую страну. Если человек в компании не много, приводите по 2-3 факта каждый.

"Какая ты страна" - еще одно развлечение в тему этой вечеринки. Один человек выходит, остальные загадывают, какой страной сейчас "будет" игрок. И когда тот заходит, он должен задавать присутствующим любые вопросы, чтобы угадать загаданную страну. Однако, они могут отвечать лишь "Да и "Нет". Когда страна угадана, выходит следующий участник, и так далее.

Это лето оказалось богатым на интересные события и позитивные эмоции. И пусть оно было таким коротким, но эти три месяца запомнятся нам надолго. Проведите лето в последний день августа весело, и помните, что впереди вас ждут море новых и удивительных событий.

Читайте также: