Прощание с летом салат
В сезон заготовок даже присесть некогда. Чего я только не наделала! Вчера с мужем даже сидр яблочный поставили бутыль 25 литров. Сок выжимали, часа четыре подряд)))
Зимой хочется всё своё, со своего огорода, вот и стараемся)))
Ну, да ладно, сегодня не об этом.
Сегодня я уже сделала вторую порцию салата под названием "Вкус лета". Как он на самом деле называется я не знаю, а так его прозвали мои домочадцы, потому что ешь его зимой, а овощи все как будто только что с грядки. Очень вкусно.
Очень вкусная заготовка. Зимой, просто, как "найдишка"!
Ингредиенты для «Заготовка "Воспоминание о лете"»:
- Помидор
- Огурец
- Лук репчатый
- Соль (для маринада)
- Сахар (для маринада)
- Масло растительное (для маринада)
- Вода (для маринада)
- Специи (лавровый лист, гвоздика, душистый перец)
- Зелень
- Чеснок
- Уксус (9%)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Заготовка "Воспоминание о лете"»:
На дно литровых банок положить лаврушку, лист смородины, 2 гвоздички, 2 горошины душистого перца, 2 зубчика чеснока, нарезанных на пластинки.
Далее слоями уложить помидоры, нарезанные дольками, огурцы и лук, нарезанные кольцами. Залить кипящим маринадом, накрыть прокипяченными крышками. Стерилизовать 15 минут.
Добавить в каждую банку по 1 ч. л. 9 %-ного уксуса и закатать. Перевернуть на крышку до полного остывания.
Маринад: на 1 литр воды - 1 ст. л. соли, по 2 ст. л. сахара и растительного масла. Из 2 -х литров маринада получилось 4 литровые банки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Салат "Краски лета"
- 34
- 587
- 56357
Лето в банках
- 53
- 308
- 15801
Похожие рецепты
Сливы, маринованные с чесноком
- 26
- 147
- 14934
Огуречно-помидорное ассорти
- 19
- 147
- 3666
Огород
- 97
- 383
- 81698
Ассорти маринованное-пикули "Краски"
- 35
- 205
- 5923
Овощное ассорти "Маритуры"
- 40
- 259
- 42961
Ассорти овощное на зиму
- 35
- 227
- 50066
Тыква с айвой в цитрусовом маринаде
- 37
- 286
- 18083
Консервированные помидоры с виноградом
- 45
- 416
- 8045
Ассорти овощное
- 34
- 289
- 18921
Фотографии «Заготовка "Воспоминание о лете"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года Mary Poppins 77 #
19 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года ТанюляД #
3 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 января 2017 года Федотова57 #
3 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 августа 2016 года Мавка2007 #
21 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 августа 2016 года elena coco17 #
15 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 августа 2016 года Евгения0411 #
13 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 августа 2016 года Евгения0411 #
15 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 августа 2015 года julia2706 #
31 августа 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года julia2706 #
28 августа 2015 года svetik1978 #
29 августа 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года svetik1978 #
1 октября 2014 года Марина Селецкая #
1 октября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 сентября 2014 года кухарочка1970 #
30 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 сентября 2014 года кухарочка1970 #
30 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 октября 2014 года кухарочка1970 #
1 октября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 октября 2014 года кухарочка1970 #
10 октября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 августа 2016 года СветМихайловна #
15 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 сентября 2013 года anzhelik #
14 сентября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 июня 2013 года anzhelik #
25 июня 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 августа 2012 года Юляляй #
27 августа 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 августа 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 августа 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 июля 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 июля 2010 года Анири #
26 июля 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 июля 2010 года Оксанка82 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Конец лета — традиционная пора заготовок у рачительных хозяюшек, любящих повозиться на кухне в свое удовольствие. Солятся и маринуются огурцы, помидоры и прочие дары с дачных участков. А когда ассортимент созревших овощей расширяется — появляется возможность законсервировать разнообразные овощные салаты.
Салат «Воспоминание о лете»
Несмотря на простой состав, это овощное блюдо получается очень вкусным. Впрочем, что удивляться — ведь всё гениальное просто!
Ингредиенты: огурцы, помидоры, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком.
Приготовление. На дно литровых банок забрасываем один лавровый лист, 3−5 горошин черного перца, наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Банки готовы к приему овощей. Овощи нужно резать кружочками толщиной около 1 см и укладывать послойно в банки: зеленый слой огурцов, красный слой помидоров, белый слой лука Банки заполнять доверху, с горкой, потому что во время стерилизации овощи изрядно присядут.
Фото: AliceKeyStudio, pixabay.com
Наполненные банки заливаем маринадом: на 3,5 стакана воды — 9 столовых ложек 9%-го уксуса, 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. Маринад нужно наливать только по плечики банок, потому что во время стерилизации овощи пустят сок и маринад начнет вытекать через верх. Готовые банки прикрываем крышками и стерилизуем в большой емкости с водой в течение 15−20 минут, затем закатываем и укрываем до остывания.
Салат «Столичный»
Этот салат — для любителей остренького.
Ингредиенты: по 1 кг недозрелых помидоров, сладкого перца, капусты, огурцов и репчатого лука; 100 г соли, 200 г 9%-го уксуса, перец, гвоздика, подсолнечное масло. Из такого количества продуктов получается примерно 5 литров салата.
Приготовление. Овощи нарезать красивыми ломтиками или кольцами, капусту нашинковать, добавить соль и уксус, хорошенько перемешать. В банки кладем по 2−3 горошинки черного перца, по 1 гвоздичке, по 2 столовых ложки подсолнечного масла, затем заполняем банки салатом, доливая до плечиков и выделившийся из овощей сок, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 15−20 минут. После чего закатываем и тепло укутываем до остывания.
Салат «Каприз»
Предполагаю, что свое название этот салат получил из-за способа приготовления — ну так захотелось его создателю! Об этом — ниже.
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив
Ингредиенты: 2 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца, моркови и лука; 100 г соли, 200−300 г сахара, 200−300 г подсолнечного масла. Уксус в состав не входит, но если нет возможности хранить домашние заготовки в холодном погребе или нет уверенности, что салат будет стоять без консерванта, то можно добавить в конце варки 100−150 г 9%-го уксуса. Из приведенного количества овощей получается около 4 литров салата.
Приготовление. Овощи нарезаем красивыми кружочками и укладываем в кастрюлю в четыре слоя: вначале морковку, затем лук, перец и помидоры. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и 20−25 минут после закипания варим не перемешивая. (Вот он, каприз! Хотя в этом есть логика — морковка ведь нарезана ломтиками, ей нужно больше времени, чтобы провариться.) Потом варим еще 40 минут, уже периодически перемешивая. Готовый салат раскладываем в стерильные баночки и закатываем.
Сладкие помидоры-черри украсят любое блюдо
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив
Салат «Дружба»
Салат — для любителей капустных разносолов, потому что здесь доминирует капуста, остальные — на дружной подтанцовке.
Ингредиенты: 3 кг капусты, по 1 кг перца, моркови и лука, 300 г подсолнечного масла, по 10 чайных ложек соли, сахара и уксуса (9%).
Приготовление. Капусту тонко и красиво нашинковать, перец и морковку порезать соломкой, лук — кольцами или полукольцами. Поместить овощи в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, соль, сахар, уксус и тушить на малом огне 30−35 минут. Затем готовый салат быстро раскладываем в стерильные баночки и закатываем. До остывания желательно прикрыть банки чем-нибудь теплым.
Салат «Овощное ассорти»
Эта заготовка делается по принципу «я его слепила из того, что было». Бывает же, когда остаются самые разные овощи в небольшом количестве и нужно их срочно куда-то приткнуть, чтобы не пропадали. Вот этот салат и выручит хозяек!
Ингредиенты: огурцы, помидоры, капуста, кабачок, морковь, лук, чеснок, сахар, соль, уксус, пряности по вкусу (лавровый лист, черный перец, гвоздика ). Состав, конечно, можно произвольно менять — в зависимости от наличия продуктов.
Овощное ассорти
Фото: Ирина Лукьянчик, личный архив
Приготовление. Все овощи нарезаются красивыми крупными ломтиками и беспорядочно укладываются в банки с пряностями. Мелкие луковички, зубки чеснока, огурчики и цветные помидорки-черри размещаются по закоулочкам и придают еще более живописный вид всей этой компании. Овощи дважды заливаем кипятком минут на 20, на третий раз заливаем маринадом и закатываем. На 3-литровую банку нужно 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 3−4 столовые ложки 9%-го уксуса. Перед подачей на стол салат поливают ароматным подсолнечным маслом.
Кулинарных рецептов подобных заготовок существует превеликое множество, причем у каждой хозяйки — со своей изюминкой. Пробуйте, творите, экспериментируйте! Такие салаты по вкусовым качествам не уступят свежим овощам из зимнего супермаркета и заметно разнообразят семейный рацион.
Вот нашла на просторах интернета мне понравилось и делюсь с вами
Конец лета, начало осени – традиционная пора заготовок у рачительных хозяюшек, любящих повозиться на кухне в свое удовольствие. Солятся и маринуются огурцы, помидоры и прочие дары с дачных участков. А когда ассортимент созревших овощей расширяется – появляется возможность законсервировать разнообразные овощные салаты.
Салат «Воспоминание о лете»
Несмотря на простой состав, этот салат получается очень вкусный. Впрочем, что удивляться – ведь всё гениальное просто! Ингредиенты: огурцы, помидоры, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком.
На дно литровых банок забрасываем один лавровый лист, 3-5 горошин черного перца, наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Банки готовы к приему овощей. Овощи нужно резать кружочками толщиной около 1 см и укладывать послойно в банки: зеленый слой огурцов, красный слой помидоров, белый слой лука и т.д.
Банки заполнять доверху, с горкой, потому что во время стерилизации овощи изрядно присядут. Наполненные банки заливаем маринадом: на 3,5 стакана воды – 9 столовых ложек 9%-го уксуса, 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
Маринад нужно наливать только по плечики банок, потому что во время стерилизации овощи пустят сок и маринад начнет вытекать через верх. Готовые банки прикрываем крышками и стерилизуем в большой емкости с водой в течение 15-20 минут, затем закатываем и укрываем до остывания.
Этот салат – для любителей остренького. Ингредиенты: по 1 кг недозрелых помидоров, сладкого перца, капусты, огурцов и репчатого лука; 100 г соли, 200 г 9%-го уксуса, перец, гвоздика, подсолнечное масло. Из такого количества продуктов получается примерно 5 литров салата.
Приготовление.
Овощи нарезать красивыми ломтиками или кольцами, капусту нашинковать, добавить соль и уксус, хорошенько перемешать. В банки кладем по 2-3 горошинки черного перца, по 1 гвоздичке, по 2 столовых ложки подсолнечного масла, затем заполняем банки салатом, доливая до плечиков и выделившийся из овощей сок, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 15-20 минут. После чего закатываем и тепло укутываем до остывания.
Предполагаю, что свое название этот салат получил из-за способа приготовления – ну так захотелось его создателю! Об этом – ниже. Ингредиенты: 2 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца, моркови и лука; 100 г соли, 200-300 г сахара, 200-300 г подсолнечного масла. Уксус в состав не входит, но если нет возможности хранить заготовки в холодном погребе или нет уверенности, что салат будет стоять без консерванта, то можно добавить в конце варки 100-150 г 9%-го уксуса. Из приведенного количества овощей получается около 4 литров салата.
Овощи нарезаем красивыми кружочками и укладываем в кастрюлю в четыре слоя: вначале морковку, затем лук, перец и помидоры. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и 20-25 минут после закипания варим не перемешивая. (Вот он, каприз! Хотя в этом есть логика – морковка ведь нарезана ломтиками, ей нужно больше времени, чтобы провариться.) Потом варим еще 40 минут, уже периодически перемешивая. Готовый салат раскладываем в стерильные баночки и закатываем.
Салат «Дружба»
Салат – для любителей капустных разносолов, потому что здесь доминирует капуста, остальные – на дружной подтанцовке. Ингредиенты: 3 кг капусты, по 1 кг перца, моркови и лука, 300 г подсолнечного масла, по 10 чайных ложек соли, сахара и уксуса (9%).
Капусту тонко и красиво нашинковать, перец и морковку порезать соломкой, лук – кольцами или полукольцами. Поместить овощи в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, соль, сахар, уксус и тушить на малом огне 30-35 минут. Затем готовый салат быстро раскладываем в стерильные баночки и закатываем. До остывания желательно прикрыть банки чем-нибудь теплым.
Салат «Овощное ассорти»
Эта заготовка делается по принципу «я его слепила из того, что было». Бывает же, когда остаются самые разные овощи в небольшом количестве и нужно их срочно куда-то приткнуть, чтобы не пропадали. Вот этот салат и выручит хозяек! Ингредиенты: огурцы, помидоры, капуста, кабачок, морковь, лук, чеснок, сахар, соль, уксус, пряности по вкусу (лавровый лист, черный перец, гвоздика и т.п.). Состав, конечно, можно произвольно менять – в зависимости от наличия продуктов.
Приготовление.
Все овощи нарезаются красивыми крупными ломтиками и беспорядочно укладываются в банки с пряностями. Мелкие луковички, зубки чеснока, огурчики и цветные помидорки-черри размещаются по закоулочкам и придают еще более живописный вид всей этой компании. Овощи дважды заливаем кипятком минут на 20, на третий раз заливаем маринадом и закатываем. На 3-литровую банку нужно 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 3-4 столовые ложки 9%-го уксуса. Перед подачей на стол салат поливают ароматным подсолнечным маслом.
Рецептов подобных заготовок существует превеликое множество, причем у каждой хозяйки – со своей изюминкой. Пробуйте, творите, экспериментируйте! Такие салаты по вкусовым качествам не уступят свежим овощам из зимнего супермаркета и заметно разнообразят семейный рацион.
Морковь очистить,вымыть,натереть на терке.
Чеснок очистить,вымыть,нарезать кубиками.
Петрушку вымыть,обсушить мелко нарезать.Укроп вымыть,нарезать.
Огурцы вымыть,обсушить нарезать кружочками.
В эмалированную кастрюлю сложить огурцы,добавить нарезанные ингредиенты.
Добавить перец,лавровый лист,растительное масло,уксус,сахар,горчицу,соль.Перемешать.
Поставить под гнет в холодильник на сутки.
Разложить салат в банки,стерилизовать 15 минут.
Закатать крышками.Убрать в прохладное темное место.
Морковь очистить,вымыть,натереть на терке.
Чеснок очистить,вымыть,нарезать кубиками.
Петрушку вымыть,обсушить мелко нарезать.Укроп вымыть,нарезать.
Огурцы вымыть,обсушить нарезать кружочками.
В эмалированную кастрюлю сложить огурцы,добавить нарезанные ингредиенты.
Добавить перец,лавровый лист,растительное масло,уксус,сахар,горчицу,соль.Перемешать.
Поставить под гнет в холодильник на сутки.
Разложить салат в банки,стерилизовать 15 минут.
Закатать крышками.Убрать в прохладное темное место.
Вот и август покатился на вторую половину.
И не жарко, день короче, холодает вечерами.
Две последние недели лета тихо нас покинут.
Словно вечер воскресенья, август - лета умирание.
И наступит завтра осень, уходя покорно в зиму.
Всегда с приходом августа ко мне является тоска. Старомодный сплин прошлых веков и аристократических кругов. Хандра дождливых дней деревенских, унылого вида, окрестностей. И будет ещё много солнечных и ярких дней, с аппетитными дарами яблоневых садов, с разноцветьем клумб благоухающих астр, хризантем и других поздне-летних цветов. И воздух будет пропитан ароматами солнечного дынного и арбузного урожая. Но всё-равно в глубине сердца будет уже сидеть поселившееся ожидание окончания лета, летней истории этого года. Даже если и не была эта история чем-то замечательной, удивительной и необычной. Просто она заканчивается и уходит, вместе с августом и летом. И не повторится уже никогда!
У одних точкой отсчёта, зачастую по жизни, для начала всего "с чистого листа" служит новый год. Вот как отрезало. - всё своё прошлое оставили в старом, уходящем. И впереди только праздник, радость, счастье, веселье с брызгами шампанского, салатом уже не оливье, а "цезарем", например, фейерверком и. мишурой. И загадывание желаний под бой часов в полночь, которые, верится, всенепременно должны сбыться. И подарки! уже не от Деда Мороза, но всё-равно под ёлочку. Ну, а послепраздничный головняк. - так кому про него хочется думать в новогоднюю ночь?! Главное, что Новый Год, и жизнь с чистого листа.
У кого-то все обновления и перемены случаются с приходом весны. Ну, ведь в природе так устроено: новая жизнь зарождается под весенним теплом солнечных лучей. Вокруг всё становится ярче, свежее, острее, стремительнее, "и даже пень в апрельский день берёзкой стройной стать мечтает. " И весна у таких обязательно ассоциируется с любовью, радостью, счастьем, весельем и светлым праздником новой жизни. А всё прошлое сойдёт с зимним снегом, растает, утечёт бурными ручьями, и после высохших весенних луж, как зарубцевавшихся душевных ран, вырастет свежая сочная зелёная поросль. новой жизни.
Ну, а некоторым, видимо, "особо отмеченным сверху", как-то так уж выходит
начинать всё значимое в жизни в бархатный сезон уходящего лета, в августе: изобильном, ярком, щедром, с мягким теплом и спокойным солнцем, в канун златолистой осени, сочного "бабьего лета", с плывущими серебристо-лиловыми утренними туманами, с волшебным звездопадом по ночам и взрывом невероятных цветов крон деревьев и кустарника, в лучах догорающих летне-осенних закатов.
Мне так вот и было судьбой уготовано: как только лето в осень, так и происходят в жизни поворотные события. Да и сама моя жизнь началась в первые дни осени. Родилась я в начале сентября, пятого числа. Сентябрьская Дева.
Три пятёрки, две девятки, и связующая (или разделяющая) цифра - единица.
Обожаю ОСЕНЬ. Я растворяюсь в ней. Любуюсь красотой, насыщаюсь этой энергией, впитываю в себя солнечное тепло, наполняю свою душу жгучей яркостью красок, чтоб хватило надолго, на все хляби и холода, на мрачное бесцветное межсезонье перед белёсой морозной ЗИМОЙ. Которая несомненно наступит в срок и всё зачарует, заколдует, заворожит. и также вовремя пройдёт.
И будет весна, прекрасная, всегда юная, немного безалаберная и дерзко взбалмошная. - ей всё можно и простительно, она - ВЕСНА!
А за весной придёт ЛЕТО. На которое много планов и надежд, долгожданное, но такое короткое. Лето с восхитительным, чудным, волшебным прощальным своим аккордом - августом. С которым в моей жизни и судьбе много связано важного и незабываемого. Возможно, когда-нибудь стоит рассказать об этом подробнее.
Сегодня я хочу поделиться с вами прекрасным рецептом яркого, вкусного овощного салата, который называется «Генеральский». Откуда взялось название, я не знаю, может его очень любил какой-нибудь генерал. Все, что я знаю – вкус у салата потрясающий! А также выглядит он очень красочно и красиво! Так что будет кстати и на праздничном столе.
Какие требуются продукты:
- Один кг огурцов;
- Один кг томатов;
- 300 г капусты;
- 300 г лука репчатого;
- 200 морковки;
- 300 г сладкого перчика;
- 100 г сахара;
- Две стол. ложки соли;
- 150 мл масла подсолнечного;
- 80 мл 9%-ого уксуса;
- Пучок большого размера петрушки;
- Один перчик чили (можно и без него, если не любите острое).
Всего получается из этого количества продуктов три литра.
Переходим к процессу приготовления:
Важно! Для приготовления салата брать только свежие, не поврежденные и качественные овощи, чтобы результат вас стопроцентно порадовал.
Вы можете нарезать овощи как угодно, но я хочу вам рассказать и показать, как это делаю я.
Огурчики режу в виде кружков и складываю в большую миску либо тазик.
Мелко шинкую капусту и отправляю вслед за огурцами.
Помидорчики режу полукружьями.
Морковку разрезаю на две половинки, эти половинки еще раз пополам и тогда уже меленько режу. Но если у вас есть терка для моркови по-корейски, то можете воспользоваться ею.
Перчик режу на тонкие полукольца.
Также, как и перец, режу лук.
Меленько рублю петрушку.
Острый перец режу на колечки, но вы можете его не класть в салат.
В овощной микс добавляю все остальные ингредиенты для маринада, хорошенько перемешиваю и отставляю в сторонку на три часа. Через каждые полчасика перемешиваю овощи, чтобы больше выделилось сока.
В это время я стерилизую банки и крышки, по которым буду раскладывать салатик.
Спустя 3 часа, наполняю овощами емкости, наливаю маринад до самого верха и прикрываю крышками.
Беру кастрюлю, на дно помещаю полотенце и ставлю баночки. Наливаю по плечики воду, помещаю на огонь и после закипания стерилизую полчаса. Это время предназначено для баночек объемом пол литра.
После закатываю банки, достав их из кастрюли, переворачиваю и заворачиваю в одеяло. Оставляю остывать.
Елена Пинчук
Сценарий музыкально-спортивного развлечения для детей 3–7 лет «Прощай, Лето!»
Музыкально-спортивное развлечение
для детей 3 -7 лет
«Прощай, Лето!»
Цель: Создать у детей атмосферу радости, формировать положительное эмоциональное состояние.
Воспитывать радостное и заботливое отношение к природе.
Развивать двигательные творческие способности
Закреплять представления у детей о состоянии живой и неживой природы в конце лета, понимание детьми изменений природы летом.
Повторить стихи и загадки о лете.
Оборудование: корзинки, муляжи овощей и фруктов; круги трёх цветов; крышки желтые и красные, изображение яблони и грушевого дерева; искусственные цветы, большие цветы для танца; маски лягушек; обруч с лентами по количеству детей, костюм Солнца.
Ход праздника
Звучит песня в записи «Ах, какое это наше лето» из м/ф «Дед Мороз и лето». Дети входят в зал.
Ведущий: Здравствуйте дорогие ребята! Какая замечательная песенка собрала нас здесь сегодня вместе! А сейчас я вам загадаю загадку.
Слышно пенье комаров,
Время ягод и цветов,
Озеро теплом согрето,
Всех зовёт купаться (лето)
Здравствуй, поле и песок,
Здравствуй, небо ясное,
Здравствуй, речка и лесок,
Здравствуй, лето красное.
Весёлое лето, звенят голоса,
И детские песни летят в небеса.
В лугах ароматных пестреют цветы,
Весёлое лето всем дорого ты!
Ведущий: Ребята, сегодня у нас проходит праздник прощания с летом. А что же такое лето? Я вам буду задавать вопросы,а вы отвечайте громко: «да» или «нет».
1. Лето – это жара?
2. Лето – это зима?
3. Лето – это яркое солнце?
4. Лето – это холод?
5. Лето – это пляж?
6. Лето – это купание в реке?
7. Лето – это походы в лес?
8. Лето – это бабочки?
9. Лето – это листопад?
10. Лето – это отдых?
Ведущий: За три месяца вы загорели, подросли. Стали ловкими и умелыми.
А что нужно делать по утрам. Чтобы быть бодрым и здоровым?
Правильно зарядку! Давайте и мы начнём наш праздник с весёлой зарядки!
Музыкальная «Весёлая зарядка»
Ведущий: Молодцы. Бодростью зарядились, а теперь давайте вспомним прошедшее лето. Какой первый месяц лета?
И забыли про морозы,
Зацвели цветы в саду,
Утки крякают в пруду,
Что за месяц-то идет?
Что происходит в природе в это время? (Цветут цветы, летают бабочки, у птиц вылупляются птенцы)
Давайте вспомним как мы ходили на луг.
Дети исполняют хоровод «Мы на луг ходили» слова Т. Волгиной музыка А Филиппенко.
Ведущий: Отгадайте, кого и что можно увидеть летом на лугу или в поле.
Стоит в поле кудряшка-
Что это такое? (Ромашка)
На зелёной хрупкой ножке
Вырос шарик у дорожки.
И развеял этот шар. (Одуванчик)
Над цветком порхает, пляшет,
Веерком узорным машет. (Бабочка)
С ветки - на тропинку,
С травки – на былинку
Зелёная спинка. (Кузнечик)
Пролетает над лужайкой,
Похлопочет над цветком –
Он поделится медком. (Пчела)
Игра «Соберём букет»
(Расставляются цветы по залу.
Дети берут любой цветок на «лугу» и собираются в группы (ромашки, васильки и т. д.)
Ведущий: А теперь давайте полюбуемся цветами.
Девочки исполняют «Танец цветов»
Ведущий: Отгадайте загадку, без чего растения погибнут?
Он от тучи до земли,
Пусть идёт он пуще
Чтоб цветы цвели и грибы росли!
Что же это? /дождик/
Игра «Солнышко и дождик»
Ведущий: Что же июнь мы с вами вспомнили, давайте вспомним следующий месяц лета.
Даже куры ищут тень.
Началась косьба хлебов,
Время ягод и грибов.
Дни его — вершина лета.
За месяц это? (Июль)
Какие ягоды вы ели летом?
«Хоровод «По малину в сад пойдём»
Игра «Собери ягоды»
(Три корзины с картинками: клубника, ежевика и крыжовник. На полу круги соответствующих цветов (красного, фиолетового и зелёного). Дети должны разложить круги в корзины по цвету.)
Ведущий: Раз, два, не зевай, свою ягоду собирай!
(Звучит кваканье лягушек. Раскладываются «кочки»)
Ведущий: Собирая ягоды, мы свами забрели в болото. Надо быть очень осторожными, чтобы не утонуть в болоте. Прыгаем с кочки на кочку
Подвижная игра «С кочки на кочку»
Ведущий: Давайте присядем, отдохнём и посмотрим танец лягушат.
Мальчики исполняют «Танец лягушат»
Ведущий: Настало время вспомнить последний летний месяц.
Ночь длиннее, день короче,
Дождь все чаще землю мочит,
Спеют яблоки и груши,
Варят ягоды и сушат —
Скоро лету выйдет срок!
А потом сентябрь встречай! (Август)
(Раскладываются муляжи овощей и фруктов, две корзины)
Ведущий: Посмотрите, какой у нас урожай овощей и фруктов, но его необходимо разложить по корзинам. Мальчики собирают овощи, а девочки – фрукты.
Игра «Овощи. Фрукты»
Эстафета «С какого дерева фрукт?» (Дети делятся на две команды)
(У линии старта рассыпаны крышечки разного цвета. На другом краю зала, напротив команд, стоят силуэты фруктовых деревьев.Например: одно из деревьев – яблоня с красными яблоками, второе – груша с желтыми плодами.
Обговорив, какое дерево у команд, и какие плоды на нём, начинается игра. Каждый ребенок в порядке эстафеты, должен выбирать одну крышечку соответствующего цвета и бегом относить её в ведро под деревом своей команды.)
Перетягивание каната «Вытащи репку»
Солнце ниже опускается,
Лето жаркое кончается.
Мы будем лето вспоминать,
И будем по нему скучать.
Давайте на прощание поиграем с Солнышком.
(Выходит «Солнышко» с большим обручем, к которому привязаны ленты-лучи по количеству детей)
Солнце: Здравствуйте,детишки: девчонки и мальчишки! Вы рады встрече со мной? Тогда предлагаю поиграть с моими лучами. Выходите и возьмите каждый себе по лучику.
Веселей, веселей солнышко свети,
В синеву, в синеву песенка лети!
Игра с лучами солнышка под песню «Солнышко»
Ведущий: Скажем Лету дети «До свиданья! До следующего года!»
А вам всем ребята, предлагаю нарисовать цветы, пусть они напоминают нам о лете.
«В гости к зайке». Сценарий музыкально-спортивного развлечения для детей второй младшей группы Музыкально-спортивное развлечение для детей 2 младшей группы. Составитель: Зайцева. М. В. – воспитатель МБДОУ детский сад № 115 «Капелька".
Сценарий музыкально-спортивного развлечения во дворе ко Дню защиты детей «Проделки Бармалея» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №14 «РАДУГА». Сценарий музыкально-спортивного.
«Я помню, я горжусь!» Сценарий музыкально-спортивного развлечения к Дню Победы для детей среднего дошкольного возраста Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 60» «Я помню! Я горжусь!» Музыкально – спортивное.
«Прощай, лето красное!» Сценарий развлечения Звучит песня в записи " Ах какое это наше лето" Ведущий: Здравствуйте дорогие ребята! Какая замечательная песенка собрала нас здесь сегодня.
Сценарий летнего музыкально-спортивного праздника «Здравствуй, лето» Построение в колонну по одному. Звучит спортивный марш, в колонне друг за другом, воспитатель идет первым, команды выходят на площадку,.
Сценарий музыкально-спортивного развлечения на открытом воздухе «Как Дед Мороз про лето узнал» Авторы-составители: музыкальный руководитель Т. А. Москаленко, инструктор по физкультуре Е. С. Мурадян *Примечание: в сценарии представлено.
Сценарий развлечения в старшей группе «Прощай, прощай, прощай, Масленица» «Прощай, прощай, прощай масленица» Дети под музыку входят в зал: р. н. п. «А мы маслену дожидаем» Вед: Здравствуйте, здравствуйте, Веселья.
Сценарий развлечения «Прощай, лето!» для всех возрастных групп Сценарий развлечения «Прощай лето» (для всех возрастных групп) Действующие лица: Ведущий, Лето, Вредина. Ход развлечения.
Сценарий развлечения «Прощай, лето красное!» Дети заходят на участок под музыку, там их встречает Лето. Лето: Здравствуйте, ребята! Какая замечательная песенка собрала нас здесь.
«Школа космонавтов». Сценарий музыкально-спортивного развлечения для детей среднего возраста Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 58» «Школа космонавтов» Музыкально - спортивное.
Непременно устройте с друзьями небольшой праздник, посвященный уходящим летним дням. Поделитесь друг с другом впечатлениями и событиями, которые с вами произошли за эти три месяца и настройтесь на осень позитивно. А поможет вам в этом тематическая вечеринка «Лето, прощай»!
Декор
В первую очередь следует подумать дизайне и декоре. Ведь это первое, что смогут увидеть гости, а, как известно, первое впечатление – самое сильное. Для прощания с летом, в качестве декора подойдут яркие августовские цветы в плетёных корзинках, морские раковины и камушки, различные гирлянды и бумажные флажки. Не стоит долго возиться со сложными украшениями, для домашней вечеринки подойдет самодельная гирлянда или бумажные фонарики.
И, конечно же, ярким и наполнением праздника, и декором станут ваши летние фотографии - из отпуска и просто приятные снимки этого лета. Распечатайте их и повесьте в виде гирлянды, прикрепив к красивой бечевке обычными прищепками.
Одежда
Для прощания с летом как нельзя лучше подойдут легкие летние вещи в морском стиле. Женщины могут выбирать лёгкие сарафаны, юбки, футболки. Для мужчин подойдут белые рубашки с короткими рукавами, шорты, светлые брюки и цветные футболки.
Угощение
Фишкой вечера может стать домашний лимонад из свежих фруктов, или кексы, украшенные свежими ягодами, которых так много в эту пору. Также главным блюдом для вечеринки «Лето, прощай» вполне может стать мороженое! Друзья точно будут рады такому сюрпризу. Главный атрибут лета - арбузы, поэтому этот плод непременно должен присутствовать на прощальной вечеринке. Из арбуза можно приготовить различные закуски и сладости.
Развлечения
Когда утихнут разговоры о том, кто где был и чего нового видел этим летом, можно поиграть в игру "Куда поехать следующим летом". Для этого на листочках бумаги напишите названия разных стран, и пусть каждый из присутствующих вытягивает по очереди свой листочек. Вытянув, человек произносит вслух название выпавшей ему страны, а каждый из присутствующих должен сказать по 1 факту или совету, почему его другу таки стоит посетить эту страну. Например "Почему мне стоит поехать в Англию" - "Чтобы познакомиться с правосторонним движением", "Чтобы сфотографироваться у красной телефонной будки" и т.п. Так, что бы ни вынул участник, у него наберется немало доводов для поездки в выпавшую страну. Если человек в компании не много, приводите по 2-3 факта каждый.
"Какая ты страна" - еще одно развлечение в тему этой вечеринки. Один человек выходит, остальные загадывают, какой страной сейчас "будет" игрок. И когда тот заходит, он должен задавать присутствующим любые вопросы, чтобы угадать загаданную страну. Однако, они могут отвечать лишь "Да и "Нет". Когда страна угадана, выходит следующий участник, и так далее.
Это лето оказалось богатым на интересные события и позитивные эмоции. И пусть оно было таким коротким, но эти три месяца запомнятся нам надолго. Проведите лето в последний день августа весело, и помните, что впереди вас ждут море новых и удивительных событий.
Читайте также: