Проверка салатов в магазине

И нашли множество нарушений

По традиции, накануне Нового года активисты из общественной организации потребителей «Общественный контроль» проверяют качество салатов, так как часто магазинные салатики попадают на праздничные столы горожан. В этот раз контролеры проверяли рыбные салаты. Они купили 10 образцов в магазинах «Ашан», «Лента», «О’Кей», «СемьЯ», «Сезон», «Призма», «Азбука вкуса» и «Лайм».

Сотрудники испытательного центра ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии проверяли кулинарную продукцию по трем показателям: микробиология, органолептика (вид, вкус, запах, цвет, консистенция), а также информирование потребителя.

Все магазины, за исключением «Ашана», тест на безопасность провалили полностью. В 80% салатов были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Самым неблагополучным в санитарном отношении был признан весовой салат «Мимоза», изготовленный ООО «Лента». Помимо бактерий группы кишечных палочек образец имел общую бактериальную обсемененность выше нормы. Не салат, а бомба замедленного действия! И это при том, что, судя по информации на упаковке, продукт был изготовлен в день закупки в 10.31 (срок годности, указанный на этикетке, — 12 час.). По мнению специалистов, причин порчи может быть несколько: грязные руки персонала, неправильные условия хранения, несвежее сырье.

— Наличие БГКП и превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности в салате может говорить также о неудовлетворительном санитарном состоянии помещений и оборудования, — считает специалист ИЦ ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии Елена Скоморохова. — Безусловно, любое нарушение СанПиН может привести к негативным последствиям для здоровья человека. Если микробов много и условия для них благоприятные, они будут стремительно размножаться. В таком случае отравиться салатом ничего не стоит.

В ходе дегустации замечания по органолептическим показателям получили четыре образца: салат «Мимоза» («СемьЯ»), салат «Мимоза с семгой» («Азбука вкуса»), салат «Мимоза» («Лента») и салат «Мимоза» от ООО «РБ» из «Ашана». В салатах из магазинов «СемьЯ» и «Азбука вкуса» обнаружились рыбные кости, а образцы из «Ленты» и «Ашана» имели нетипичный, кислый вкус.

Самым скупым на информацию о своем салате «Мимоза» оказался универсам «Сезон». Магазин не указал: наименование и местонахождение изготовителя, состав продукта, пищевую и энергетическую ценность, условия хранения, срок годности, нормативный документ, в соответствии с которым продукт изготовлен, информацию о подтверждении соответствия.

Кроме универсама «Сезон» неполную или недостоверную информацию о своих салатах представили магазины «Лайм», «Азбука вкуса», «СемьЯ», а также ООО «Влад», салат которого был приобретен в «Призме».

В «Салате из лосося» (ООО «Влад») специалисты обнаружили рис, не заявленный на этикетке, а на упаковках салата «Мимоза» из универсама «СемьЯ» и салата «Мимоза с семгой» из «Азбуки вкуса» были указаны сроки хранения вместо сроков годности, что является нарушением требований нормативных документов. Кроме этого, срок годности «Мимозы» («СемьЯ») на этикетке был указан 72 часа, в то время как по санитарным нормам срок годности весового салата не может быть более 12 часов.

Исследованные салаты имели разные сроки годности: от 12 часов до 13 суток. «Долгожителем» можно назвать салат «Крабовый» из Московской области. Консерванты, заявленные на этикетке, — сорбат калия и бензонат натрия — вот причина долголетия! Не удивительно, что этот салат успешно прошел тест на безопасность и способен пролежать на прилавке почти две недели.

Сегодня изготовители вполне законно могут продлевать сроки годности пищевых продуктов, причем без всякого согласования с кем бы то ни было. Времена, когда продление сроков годности необходимо было согласовывать с Роспотребнадзором, канули в Лету. Поэтому выбор салатов на прилавках сегодня сопряжен с риском нарваться на опасный продукт.

Полезные советы

Если вы все-таки фанат розничной кулинарии, при покупке салатов будьте предельно внимательны: поинтересуйтесь у продавца, когда был изготовлен продукт, посмотрите на условия хранения (нормальная температура — плюс 2 — 4°С). Холодильные камеры должны быть закрыты для сохранения достаточно низкой температуры. В контейнерах с салатами не должны быть оставлены ложки, продавцам разрешается накладывать продукцию в потребительскую упаковку только в перчатках. На видном месте в отделе кулинарии должна быть представлена информация о составе, сроках годности и условиях хранения блюд.

Завсегдатаям кулинарных отделов также необходимо знать, что, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, салаты с рыбой, заправленные майонезом, можно хранить в холодильнике не более 12 часов с момента изготовления либо вскрытия упаковки, незаправленные — до 18 часов.

  • Фоторепортажи
  • 75 лет Победе
  • В стране и в мире
  • Власть
  • Городское хозяйство
  • Дом и покупки
  • Коронавирус
  • Краеведение
  • Культура
  • Нижнему Тагилу - 300 лет
  • Общество
  • Происшествия
  • Советует юрист
  • Спорт
  • Тагил сегодня
  • ТР - доктор
  • Экономика


Каждому понятно, что вздувшуюся банку с рыбой, посеревшую шоколадку, заплесневевшую колбасу покупать не стоит. А как быть с салатной продукцией? Выглядит она нередко даже очень ничего. Если вы не специалист и дома у вас нет мощного микроскопа, то рассмотреть невооруженным взглядом скрытую в салатах опасность не получится.

Проверка инкогнито

- Купили с подругой в одном магазине три вида салата. Попробовали: стало жалко потраченных денег – все одинаковые на вкус, заправка - то ли майонез, то ли смесь какая-то молочная. В одном из них явно отсутствуют заявленные ингредиенты. Все три похожи на одну большую массу, сделанную из чего-то перетертого, - накануне в редакцию обратились читатели газеты. – В магазине на наши претензии обиделись: «У нас отличный повар, очень вкусно готовит салаты. Всем нравится, кроме вас». Можем ли мы каким-то образом тихо и бесконфликтно проверить, так ли это на самом деле? Не хочется портить отношения с продавцами, которых видишь чуть ли не каждый день.

К сожалению, провести анализ продукта инкогнито вряд ли получится: в любом случае при подаче заявления в Роспотребнадзор понадобится указание данных заявителя и торговой точки, где приобретен товар. А если в нем окажутся микробы либо набор составляющих не тот, что в меню, то дальнейшие штрафные санкции для производителя неизбежны. И это верно.

Как вариант, можно обратиться в лабораторию Нижнетагильского центра гигиены и эпидемиологии с заявлением о проведении микробиологического исследования. Но поскольку речь идет о собственной инициативе, делать это, во-первых, придется за свой счет.

Во-вторых, без официального обращения с жалобой в Роспотребнадзор полученные протоколы проверки качества салатов не будут иметь юридической силы. Их не примут к сведению в суде или прокуратуре. Другое дело, когда вам это и не потребуется.

Есть вариант еще раз прийти к руководству торговой организации с письменным заявлением о предмете вашего недовольства. Скорее всего, проведут внутреннее расследование. Но, сами понимаете, насколько проблемно будет доказать, что в купленном вами салате были использованы просроченный майонез или колбаса более дешевого качества, чем указано в рецептуре.

Лучше предоставьте это контролирующим организациям и прислушайтесь к простым советам врачей, которые, в принципе, категорически не советуют в летний период увлекаться многокомпонентными салатами, да еще с майонезной или сметанной заправкой.

Кстати, в поддержку тагильского общепита отметим, что в последние годы качество производимых в магазинах салатов явно улучшилось. Это хорошо видно на графиках, которые предоставили в нижнетагильском управлении Роспотребнадзора. Больше беспокойства вызывают кондитерские изделия.

- По статистике, летом всегда увеличивается количество пищевых отравлений и кишечных инфекций. В жару бактерии размножаются активнее, и продукты быстрее портятся. Салаты с майонезом или сметаной в теплое время года должны храниться не более 12 часов в холодильнике, а в жару этот срок еще сокращается, - рассказывает врач-гастроэнтеролог Светлана Иванова. – Вообще, майонез – пособник недобросовестных кулинаров: ловко маскирует вкус подпорченных продуктов. Его кладут так много, что колбасу с душком и не заметишь.

Внимание, эти предупреждения доктора можно отнести не только к магазинным, но и домашним салатам. Уже на следующий день после приготовления, даже при условии хранения в холодильнике, они становятся бомбой замедленного действия для пищеварения: может рвануть. Есть и еще о чем задуматься, приобретая готовые закуски.

- В классическом майонезе 67% растительного масла. Это очень жирный и высококалорийный соус. Нельзя сказать, что толстеют именно от майонеза, но его немалые калории должны быть учтены при расчете суточного рациона, если вы контролируете вес, - напоминает Светлана Иванова. – В майонезе почти нет полезных веществ, зато он имеет свойство разжигать аппетит.

Итак, от смешанных салатов в период теплой погоды лучше отказаться вообще, особенно с вареной картошкой и яйцом, поскольку эти продукты очень быстро портятся. Если все-таки вы хотите съесть такое блюдо, то оно должно быть буквально сейчас приготовлено и рассчитано на один прием пищи.


Проверка зелени и салата в магазинах Москвы в рамках программы "Право есть" выявила нарушения. В четырёх из пяти образцов найдена кишечная палочка.

Журналисты Царьграда в рамках нового выпуска программы "Право есть" вместе с Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ)

решили выяснить, можно ли доверять отечественным производителям салатной зелени. Продукцию закупили в сети магазинов "Азбука вкуса", "Билла", "ВкусВилл", "Магнолия" и "Перекрёсток".

В четырёх из пяти образцов контролёры программы "Право есть" нашли бактерии группы кишечной палочки. Однако лишь две упаковки лаборатория признала не соответствующими требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Подобный вердикт выглядел, по меньшей мере, странно.

Согласно протоколу испытаний, не соответствует требованиям безопасности образец №1 - укроп "Просто азбука" (изготовитель - ООО "Локарно"), купленный в магазине "Азбука вкуса" на Проспекте мира, д. 58, стр. 1. Количество нитратов в этом продукте в два раза превысило норму. Доктор биологических наук Наталья Ефимочкина в беседе с Царьградом пояснила, что при определённых условиях эти вещества могут переходить в более токсичные нитриты. Эксперт по сельскому хозяйству и главный редактор журнала "Мир теплиц" Александр Цыдендамбаев добавил:

"Нитратный азот образует метагемоглобин в крови, и кровь перестаёт переносить кислород. Поэтому отсюда проблемы: и пониженное давление, и сердечная недостаточность".

После того как выпуск программы был готов к публикации, торговая сеть "Азбука вкуса" прислала в адрес редакции протокол своей собственной проверки продукции того же производителя - ООО "Локарно". Согласно этим исследованиям нарушений предельно допустимой концентрации по количеству нитратов в укропе обнаружено не было. Чтобы получить объективную картину о безопасности укропа от ООО "Локарно", редакция программы направила запрос в Роспотребнадзор на организацию проверки данной продукции третьей стороной.

Вторым несоответствующим требованиям безопасности стал образец №2 - укроп из магазина "ВкусВилл" (изготовитель - ООО "Зелёный сад"), купленный по адресу Большая Переяславская ул., д. 11. В нём количество нитратов оказалось превышено более чем в три раза. Также в этом образце выявлены бактерии группы кишечной палочки. Но, к сожалению, пока законодательно странами Таможенного союза не ограничивается реализация зелени с этим микроорганизмом.

В магазине "ВкусВилл" журналистам отказались предоставить сертификат соответствия на товар, что является нарушением закона. Для юридического лица предполагается штраф до 300 тысяч рублей. Программа "Право есть" отправила запрос в Роспотребнадзор с просьбой привлечь должностных лиц ООО "ВкусВилл" к административной ответственности за нарушение прав потребителей.

"Потенциально обнаружение кишечной палочки даже в небольших количествах от 10 до 100 клеток на грамм свидетельствует о нарушении санитарных условий производства, - рассказала Наталья Ефимочкина. - Такой продукт потенциально не безопасен для потребителя. Вспышки кишечных инфекций, связанные со свежей растительной продукцией, в последние годы стали достаточно частыми. Это бывает сальмонеллёз, энтерогеморрагический эшерихиоз, дизентерия, связанная с растительными продуктами. Причём вызывать эти заболевания могут как пророщенные ростки, так и свежие порезанные овощи".

Образец №3 из "Биллы" (Комсомольская площадь, д. 2) - французский салатный микс "Монпелье" (изготовитель - ЗАО "Белая дача трейдинг") согласно Техрегламенту "О безопасности пищевой продукции" соответствует требованиям безопасности, хотя в нём обнаружена кишечная палочка. На упаковке этого продукта было указано, что листья салата нарезаны и вымыты.

Ефимочкина напомнила, что несколько лет назад в Германии штамм нового типа кишечной палочки попал с водой в среду, где выращивались ростки пажитника. Микроорганизм размножился, что привело к вспышке энтерогеморрагического эшерихиоза, так называемому гемолитическому уринарному синдрому.

"Очень тяжёлое заболевание, там пострадало более 4000 человек, и в том числе у 900 человек возник этот уринарный синдром - тяжёлое поражение мочевой системы и почек. 30 человек - летальный исход", - печально констатировала доктор биологических наук.

Бактерии группы кишечной палочки также обнаружены в образце №4 из "Магнолии" (Мещанская ул., д. 14, стр. 1) - "Салат латук премиум" (Изготовитель - АО "Агрокомбинат "Московский") и в образце №5 - салат листовой фриллис (изготовитель - ЗАО "Агрофирма "Выборжец") из магазина "Перекрёсток" по адресу: ул. Большая Полянка, д. 28, стр. 1. Однако по сегодняшнему законодательству эти продукты также соответствуют требованиям безопасности, пока не будут внесены соответствующие поправки в Технический регламент.

Доктор медицинских наук, академик РАН Михаил Пальцев рассказал Царьграду:

"Салат - это наиболее рискованный продукт. Не секрет, что салаты сейчас выращивают по интенсивным технологиям в Подмосковье. Занимаются этим выходцы из Поднебесной, из КНР. Они собирают по нескольку урожаев в год, используют различные стимуляторы, и в качестве удобрений нередко используют не только навоз, но и человеческий кал. По этому поводу появлялись публикации в прессе. Эти удобрения, которые используются для выращивания салата, от них трудно потом избавиться, условия выращивания соблюдаются очень плохо. И проконтролировать достаточно сложно".

Журналисты Царьграда сделали запрос в Департамент Техрегулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая и разрабатывает новые технические регламенты для стран Таможенного союза и вносит в них изменения. В ответ ведомство сообщило, что в данный момент "проект изменений в Техрегламент "О безопасности пищевой продукции" проходит внутригосударственное согласование". Изменения коснутся "микробиологических показателей цельных листовых салатов".

Депутат Государственной Думы и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко так прокомментировал Царьграду деятельность ЕЭК:

"Сегодня у нас есть с вами единое евразийское экономическое пространство, и хотя мы и говорим, что мы что-то и запрещаем, но на самом деле мы сегодня ничего не можем сделать. Мы добровольно отдали часть своего суверенитета на наднациональный уровень. У нас в Замоскворечье заседает эта комиссия, представлена чиновниками из пяти стран, где на уровне наднациональном создаются единые технические стандарты, которые должны действовать на всём свободном экономическом пространстве".

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"


Тест провели наши коллеги из Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) — немецкий институт информации для потребителей, проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий.

Салат в упаковке. «Я готов к употреблению, я здоровая пища», как бы кричит салат в упаковке с полок-холодильников в магазинах. Однако каждый второй образец нашего теста содержит очень много бактерий.

Возникает ощущение, что салат сразу с поля свеженьким закладывают в упаковку. Но это далеко не так: готовый к употреблению салат несколько дней проходил специальную многошаговую подготовку: сортировку, машинную нарезку, он был помыт в нескольких водах, кроме того, часто в упаковку к такому салату добавляют защищающий газ.

От салата к готовому продукту

Отбор


Вручную разные сорта салата проверяются, чистятся и сортируются. Таким образом отделяются стебли, вялые листочки и сорняки. В зависимости от сорта «потери при чистке» составляют от 5 до 70 процентов.

Мойка


Порезанный салат моется в нескольких водах. Сначала дважды в ледяной воде, затем в питьевой воде. Мытьё в воде удаляет песок и насекомых, уменьшает выделение клеточного сока и уменьшает число микроорганизмов.

Несмотря на трудоёмкий процесс производства, бактерии остаются в салате и являются настоящей проблемой. Ни один из 19-ти салатов в упаковке не получил за микробиологию оценку «хорошо» или «очень хорошо». Почти половина образцов была оценена по этому пункту либо «удовлетворительно», либо «неудовлетворительно». Мы проверили образцы салата также на содержание в них пестицидов и нитратов. Нитраты мы практически не обнаружили. А пестициды были найдены в двух продуктах, оба от производителя Rewe.

До 50 миллионов бактерий на один грамм салата – эта цифра считается приемлемой к последнему дню срока годности. Эта цифра (контрольный показатель) для общего числа микроорганизмов определена немецким обществом гигиены и микробиологии – другие контрольные цифры определены для дрожжей и грибов плесени. Общее число бактерий в образцах теста мы нашли удовлетворительным. Если эти границы превышены сильно, чувствительные люди могут испытывать желудочно-кишечные расстройства.

В целом от 9 до 19 образцов салата содержат много микроорганизмов, особенно дрожжей. Упаковка производителя Almaverde под названием Insalata Arcobаleno была вздута, салат был испорчен. Хорошая новость: ни в одном продукте мы не нашли опасных возбудителей болезней, таких как сальмонелла, листерия или Ehec.

Чувствительны как рубленое мясо


Чтобы бактерии в упакованном салате не так быстро размножались, он должен храниться максимум при 6 градусах Цельсия. Если хранение происходит при других условиях, бактерии быстро размножаются (см. график). Упакованный салат также чувствителен как рубленое мясо. Поэтому на его упаковке не стоит дата срока годности, а дата, до которой его нужно употребить: до этого дня продукт нужно съесть, иначе он станет опасным для здоровья. Мы проверяли салаты в последний день их срока годности или накануне этой даты.

Совет: людям со слабой иммунной системой, маленьким детям, беременным и пожилым людям в целях безопасности лучше отказаться от упакованного и готового к употреблению салата. Главное: покупайте салат в упаковке за несколько дней до срока годности. Перевозите салат лучше в сумке-холодильнике и съедайте его как можно быстрей.

Повреждённый салат кормит бактерии

Каким образом бактерии попадают в упаковку? Ещё на поле они поселяются на внешних листьях салата. Это естественный процесс, но и многое зависит от того, на какой почве растёт салат и как он поливается. Салат, используемый для дальнейшего упаковывания, как правило, растёт под открытым небом – только так он может быть хрустящим. После сбора салат очищают от грубого мусора и отделяют от него внешние листья. После этого кочаны салата чаще всего в рефрежераторе едут несколько тысяч километров из южной Европы в Германию. Здесь салат вручную перебирают и сортируют. После этого его измельчают с помощью острых автоматических ножей. Они разрушают цельную структуру листа и естественную защиту салатных листьев. Клеточный сок выступает наружу: салат «кровоточит». Микроорганизмы могут этим клеточным соком очень неплохо питаться и размножаться с большой скоростью.

Наперегонки со временем

Салат в упаковке продаётся готовым к употреблению. Несмотря на это, лучше помойте его ещё раз.

Производители разными методами борются с бактериями. Сразу после резки салат помещается в ледяную минеральную воду. Таким образом он очищается от грязи и насекомых. Вторая тоже ледяная вода снижает выделение клеточного сока и микроорганизмов. Недолгое погружение в тёплую воду или в воду с хлором и мягкими кислотами также эффективно может уменьшить число микроорганизмов. И в конце концов салатную смесь промывают в питьевой воде и затем высушивают в гигантских барабанах, напоминающих стиральные машины.

Если есть выбор: купить салат в упаковке или вообще не покупать салат, лучше купить салат в упаковке. В тесте ни один из образцов не был хорош в микробиологическом отношении. Меньшее число микроорганизмов содержит дорогой салат Florette Emotions Zart und Feurig (1,99 евро/100 г). Важно: покупать салат за несколько дней до срока годности, перевозить в холодном месте, мыть и быстро съедать.

Далее смесь салата помещают в упаковку из полиэтилена, чаще всего с защитным газом. Этот газ состоит из подобранного для смеси салатов соотношения кислорода, углекислого газа и азота. Этот метод – обычная практика и не наносит вред здоровью. Эта смесь позволяет салату оставаться дольше свежим и микроорганизмы таким образом дольше не увеличиваются в своём количестве.

Микроорганизмы не имеют вкуса

Раздулся


Биосалат производителя Almoverde испортился до даты срока годности. Наши эксперты не смогли продегустировать этот продукт по вполне понятным причинам.

Тест показал: несмотря на высокие технологические издержки, до даты употребления ни один салат не получил оценку «хорошо», потому что количество микроорганизмов всё же было очень большим. Мы обнаружили с одной стороны бактерии кишечной группы и псевдомонады, которые естественным образом имеются в салате в большом количестве. С другой стороны, мы нашли также классические микроорганизмы разложения, такие как дрожжи и плесень. Прежде всего дрожжи встречаются в большом количестве. По количеству этих микроорганизмов салаты «Bunte Mischung» производителя Gartenfrisch Jung и Insalata Arcobaleno производителя Almaverde превышают нормативные показатели по дрожжам в 100 000 микроорганизмов на один грамм салата. У производителей Edeka и Kaiser’s общее число значительно выше, чем нормативные показатели.

Но часто микроорганизмы нельзя увидеть или попробовать на вкус. Образцы Havita Salatmischung и “Bunte Mischung” производителя Gartenfrisch Jung, несмотря на большое число дрожжевых бактерий незадолго до срока годности, были достаточно свежими на вкус.

Проблемы с пестицидами в двух салатах от Rewe

При тестировании на вредные вещества салаты Havita-Salatmischung и Almaverde-Insalata показали себя хорошо, также хорошо как Kindersalat от Bonduell и Mix от Aldi Süd. Другая история с листовым салатом от Rewe. По микробиологическим показателям он показал один из лучших результатов, но при этом больше других содержит пестициды. Несмотря на это, салат можно продавать, так как учитывается погрешность измерения. Все другие салаты почти не содержат пестицидов или содержат немного.

У одного из образцов выявилась следующая проблема: салат Bunte Salatmischung от фирмы Rewe Bio нельзя продавать как биопродукт. Мы нашли у этого образца пять пестицидов, которые недопустимы для биосалата. При этом ни один из салатов не превысил максимально допустимое содержание пестицидов, согласно нормам ЕС для обычных продуктов. Фирма Rewe уже отреагировала и сообщила, что салат отозвала с рынка. Экологическое земледелие ориентируется на более строгие директивы федерального союза о натуральной пище и натуральных продуктах: если по меньшей мере в продукте обнаружены 2 пестицида более чем 0,01 миллиграмм на килограмм, то производители обязаны искать причины этого. Должно быть прояснено, как выращивались растения, на основе каких биокритериев.

Хрустящий. Салат бывает разным. В зависимости от сорта, салат бывает на вкус более мягким или пикатно-ореховым или слегка горьковатым.

В большинстве салатов мы выявили много пестицидов. Пять продуктов содержат пять или более различных остатков. Насколько эти остатки влияют на человеческий организм, до сих пор научно не исследовано.

Пестициды и бактерии – от этих слов исчезнет любой аппетит. Но совсем не употреблять в пищу салат – тоже не выход. Салат по своему составу большей частью состоит из воды, также он содержит балластные вещества, которые способствуют пищеварению, а ещё бета-каротин, витамины B, фолиевую кислоту. Количество витаминов сокращается с каждым днём хранения. Из всего этого следует вывод: употребляйте салат в пищу как можно быстрей после покупки и лучше ещё раз помойте его под струёй воды, даже если на упаковке написано, что он готов к употреблению.


От мягкого до терпкого

Салат айсберг (белый кочанный салат) мягкий на вкус и относится как и кочанный салат к группе lactuca. Своему имени они обязаны латинскому слову lac (молоко). Если разрезать лист этого салата, выделяется молочно-белая жидкость. Салат айсберг содержит чуть меньше витаминов по сравнению с кочанным салатом, но на 1,8 процентов больше балластных веществ, чем другие салаты. Эксперты советуют в день употреблять 30 граммов балластных веществ, так как они способствуют пищеварению.


Салат Rucola и Feldsalat (валерьянница) на вкус пикантно-ореховые. Салат Rucola лучше не употреблять на голодный желудок. Он может накапливать много нитратов, которые могут преобразоваться в нитрит и нитрозамин, способствующие возникновению рака. Уже в небольших количествах Rucola, Feldsalat (валерьянница), а также и мангольд обеспечивают организм калием и железом. Кстати, 20 граммов петрушки перекрывают 30 процентов суточной потребности в витамине С.


Цикорий эндивий и Радиккьо (или радиччио, или эскариол, итальянский цикорий) относятся к группе цикориев. Они на вкус терпкие, слегка горьковаты, а всё благодаря горькому веществу интибину, который они содержат. 200 граммов цикория эндивия обеспечивают около 20-ти процентов суточной рекомендуемой потребности в калии. Он улучшает пищеварение и расслабляет кровеносные сосуды. Эндивий, с его изящными волнистыми листьями, который ещё называют Frisée – это основная составляющая часть многих салатов в упаковке.

Многие салаты становятся более вкусными, если их скомбинировать с какими-то другими продуктами. Морковка и рис придают салату цвет и сладость и содержит бетакаротин. Белокочанная капуста содержит много витамина С. Кроме того, эта капуста содержит также много балластных веществ, как и салат. Прежде всего фиги и персики годятся для этого, так как они содержат балластные вещества, железо и калий.

Масло к салату


Лишённые жира витамины из салата усваиваются с маслом.

Как мы тестировали

В тесте: 19 запакованных, готовых к употреблению смесей салата, частично с овощами, из них 2 биопродукта и один салат для детей.

Покупка образцов: февраль-март 2013 года.

Цены: рассчитанные нами рыночные цены.

Если за «Содержание пестицидов» оценка – неудовлетворительно, оценка за «Вредные вещества» не могла быть выше.

В соответствии с Официальным сборником (стандартных) методов исследования (Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren – АSU) в день употребления или за один день до этого проверялось наличие в продукте следующих микроорганизмов (и их количество): микроорганизмы и в каких количествах содержатся в продукте: число колоний мезофильных бактерий (общее число), сальмонелла, листерия, веротоксин кишечной палочки, дрожжевые бактерии, грибки плесени, энтеробактерии, псевдомонады, коагулазопозитивные стафилококки. Согласно нормам Международной организации по стандартизации (ISO) проверялось наличие кишечной палочки.

В соответствии с методами Официального сборника (стандартных) методов исследования продукты были проверены на содержание нитратов и пестицидов.

В соответствии с методами Официального сборника (стандартных) методов исследования (ASU), параграфу 64 Кодекса Законов о продовольственных товарах и кормах (LFGB) три эксперта в день употребления или за день до этого проводили описываемую проверку салатов. При этом особое внимание уделялось необычному внешнему виду, запаху и вкусу.

Таблицу с результатами тестирования можно посмотреть здесь.

Эксперты из Красноярска проверили 14 популярных салатов, которые производят в местных сетях супермаркетов. В «Винегрете», «Оливье» и «Сельди под шубой» нашли кишечную палочку и другие нарушения.


Специалисты Красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний протестировали готовую продукцию торговых сетей «Командор», «О КЕЙ» и «Лента». В каждом супермаркете закупили по несколько образцов любимых у россиян салатов. Всего в тестах участвовали 14 изделий. И лишь один готовый к употреблению салат прошел испытания.

В торговой сети «Командор» специалисты приобрели: «Оливье с колбасой», «Сельдь под шубой», салат из крабовых палочек с кукурузой и рисом, винегрет овощной, а также салат «Гранатовый браслет».

В супермаркете «О КЕЙ» для экспертизы были взяты: «Оливье» без салатного соуса, «Сельдь под «новой шубой», салат из крабовых палочек с кукурузой, винегрет овощной и «Гранатовый браслет».

Спаржа по-корейски: все образцы в черном списке

В «Ленте» закупили следующие готовые изделия: салат «Оливье классический», салат «Сельдь под шубой классический», салат «Крабовый» и «Винегрет классический».

По результатам испытаний установлены нарушения в части завышенной общей микробной обсемененности более чем в шесть раз в 12 образцах продукции. Бактерии группы кишечных палочек найдены в 10 салатов, кишечная палочка — в двух. Содержание дрожжей превышено в семи образцах. Кроме того, практически у всех закупленных салатов установлены нарушения по маркировке: наименования ингредиентов, срок годности и т.д.

Единственный салат, который оказался безопасным для здоровья — «Винегрет классический» из «Ленты». Эксперты признали, что его можно есть.


Андрей Мосов, Научный консультант Экспертного центра:

«Готовые салаты традиционно считаются самым опасным блюдом, потому что салаты, особенно с мясом, птицей, сыром, да и просто овощные салаты, заправленные майонезом, представляют собой практически идеальную среду для размножения микробов. Кроме того, сама технология приготовления салатов, которые после нарезки (а значит после контакта с механическим оборудованием, а при использовании ручных операций – с руками персонала, разделочными досками и ножами), в отличие от других блюд, уже не подлежат тепловой обработке, способствует контаминации (обсеменению) салатов разнообразной микрофлорой. При последующем хранении, особенно при нарушении требуемых условий хранения или сроков годности, их количество возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто могут быть причиной кишечной инфекции или пищевого отравления. Следует учитывать и то, что недобросовестные производители могут использовать для приготовления салатов не самые свежие ингредиенты, в том числе остатки продуктов от предыдущего дня. В салатах нередко используются и сырые овощи, не проходящие тепловую обработку и, вместе с тем, нередко контаминированные (обсемененные) такими опасными для человека микроорганизмами, как иерсинии. Неспроста к условиям приготовления и хранения салатов предъявляются гораздо более строгие, по сравнению с другими блюдами, требования. Поэтому работа коллег из Красноярска, решивших заняться изучением этой проблемы, заслуживает безусловного одобрения».



  • Каковы шансы отравиться готовым салатом из магазина

  • Британские ученые разгадали тайну происхождения валунов Стоунхенджа

  • Заурбек Сидаков узнал об эскортном прошлом жены и выгнал ее со свадьбы

  • «Спутник V»: как производят вакцину от коронавируса и почему ее критикуют

  • Наркоманы со смехом отрезали голову приятелю в Свердловской области

  • «Буду праздновать каждую смерть мента»: откровения белорусского активиста

  • Популярные домашние растения смертельно опасны

  • Лукашенко с автоматом прилетел во Дворец Независимости

  • Лукашенко поручил временно закрыть бастующие предприятия

  • Новосибирцы рвутся своими силами наказать насильников беззащитной девушки

  • Кондуктор трамвая напал на женщину без маски

  • «Кисуня, иди гуляй»: в Приморье к рыбакам вышел тигр и утащил их улов

  • «Спасибо, вы красавцы!»: Лукашенко вышел к силовикам в Минске

  • В Минске протестующие перекрыли движение по проспекту Независимости

  • Лавров: Запад предлагает расчертить Белоруссию по своим лекалам

  • «Как крысы разбежались»: разговор Лукашенко с сыном на борту вертолета

  • Коллеги впавшей в кому Легкоступовой не верят в алкоголизм певицы

  • Гибель обнаженной россиянки в Доминикане попала на видео

  • «Мы не Украина»: чего хотят протестующие в Белоруссии

  • Жестокое изнасилование в Новосибирске всколыхнуло Рунет

  • На форуме «Армия-2020» показали истребитель пятого поколения Су-57

  • Протестующие собираются в центре Минска

  • В России создано лекарство для лечения редкой смертельной болезни

  • Вертолет Лукашенко покинул резиденцию

  • Слуги и домашний леопард: как живет официантка из Минска, вышедшая замуж за шейха

  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате

  • Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз

  • Путин назвал единственный способ урегулировать ситуацию в Белоруссии

  • Беспредельная жестокость: изнасилование юной сибирячки всколыхнуло Интернет
  • еда
  • здоровье
  • магазины
  • продукты
  • торговля

Эксперты программы «НашПотребНадзор» выяснили, правда ли, что готовые салаты — самая опасная продукция в супермаркетах.

Еще несколько лет назад с салатами из собственной кулинарии супермаркетов был настоящий кошмар: в готовку повсеместно шли просроченные продукты. Но потом, объясняет известный бизнесмен Дмитрий Потапенко, некоторые магазины стали делать на кулинарии львиную долю выручки: супермаркеты фактически превратились в рестораны. А в такой ситуации сильно жертвовать качеством рискуют уже немногие.

Дмитрий Потапенко, предприниматель: «Это возможно только в маленькой лавчонке. Если кулинария правильно организована, хороший ассортимент, выдерживают свежесть, кулинария будет выгодна. Там хорошая маржинальность, потому что готовые продукты ценятся дороже, чем полуфабрикаты или начальный продукт. Когда товар заказывают в магазин, его отдельно заказывают и для кулинарии».

Но это не решает другую проблему: салаты, которые не проданы в срок, получают дополнительную жизнь. В первом же супермаркете одной из самых крупных российских торговых сетей сотрудники кулинарии признались, что время от времени переклеивают маркировку на вчерашних салатах.

Надежда Раева, руководитель отдела по гигиене питания Роспотребнадзора: «Если в прошлом году в предприятиях общественного питания было только 4% неудовлетворительных по микробиологическим показателям проб, то в цехах, которые вырабатывают такую же салатную продукцию, но расположены в супермаркетах, процент неудовлетворительных результатов был уже 5%».

А это значит, что после такого салата плохо станет пяти клиентам из 100. И это средний процент по России. чуть лучше, а совсем беда. Например, недавняя проверка салатов в магазинах Красноярского края показала, что шансов избежать отравления почти нет: из 14 салатов только один был признан условно качественным и безопасным.







Продукция пищевой промышленности обязана производиться в соответствии с ГОСТами и отвечать требованиям регламента о безопасности. Сертификат на салаты в текущем законодательстве представлен декларацией соответствия. Ранее требовалось получение сертификата, но с 2010 года данное условие отменено. Продукция сертифицируется через специализированный центр, доверить работу с документами лучше профессионалам, избавив себя от ряда регистрационных проблем.

Особенности продукции

Салат — это готовое к употреблению блюдо, поэтому оно пользуется популярностью в заведениях общественного питания, а также продается в магазинах. Некачественный продукт, изготовленный со значительными нарушениями регламентов и сроков хранения становится причиной отравлений и других неприятностей. Салат имеет определенную рецептуру, которую нельзя нарушать. Часто проблемы связаны с использованием некачественных компонентов — как главных ингредиентов, так и соусов.

Ассортимент продукции играет роль в вопросах регистрации. Заказчик должен понимать, в соответствии с какими техническими условиями должны изготавливаться салаты. От этого зависят порядок производства и качество продукции. При необходимости — важно вовремя оказать производителю помощь в разработке данных технических условий.


Как декларируются салаты

Основным способом подтверждения соответствия является декларация, которая становится базовым действующим документом на территории Таможенного союза. Она подтверждает безопасность в соответствии с главным регламентом — ТР ТС 021/2011. Если салаты продаются в упаковке и рассчитаны на более длительное хранение — обязательно соответствие правилам маркировки и упаковки.

В ряде случаев требуется государственная регистрация и получение свидетельства. Но это делается в двух ситуациях: когда в составе имеются генно-модифицированные продукты или салат предназначен для детского питания. Но подобные ситуации встречаются редко, поэтому в большинстве случаев свидетельство не потребуется.

Добровольный сертификат

Наличие сертификатов не является обязательным требованием контролирующих органов, главное — получить декларацию. Но выдача сертификата соответствия, свидетельствующего о подтверждении качества определенных характеристик продукта, представляет собой козырь перед конкурентами. Потребители и клиенты всегда желают получить максимальное качество, поэтому наличие сертификата позволит выгодно промаркировать продукт соответствующим знаком.

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:







Подготовка документов

Полный перечень документации может зависеть от типа салата, особенностей производства. Существует ряд базовых документов, которые необходимо предоставить для процедуры декларирования:

  • правильно оформленное заявление на сертификацию салатов: его поможет составить специалист сертификационного центра;
  • реквизиты компании, данные индивидуального предпринимателя и организации (ИНН и прочие документы, в зависимости от выбранной формы ведения деятельности);
  • протокол лабораторных испытаний с положительными результатами;
  • описание продукции и производства.

Это лишь основная документация. Так, если у вас есть ранее выданные сертификаты — их тоже необходимо предъявить. При отсутствии проблем с документами и продукцией декларация будет выдана без замедлений.


Порядок оформления

Сначала вы получите консультацию и будете проинформированы о дальнейших действиях. Затем следует собрать документы и перейти к действиям. Подготовьте образцы выпускаемой продукции — их нужно отправить на экспертизу. Только аккредитованные лаборатории могут допускаться к такой деятельности. Затем весь пакет документов передается в регистрирующий орган, а вы вскоре получите декларацию.

Быстрая процедура сертификации

Чтобы получить декларацию соответствия и интересующий сертификат максимально быстро, предлагаем обратиться в Центр сертификации через наш портал — Сертики ру. Для этого необходимо оформить онлайн-заявку на сайте или связаться со специалистом по телефону. Также принимаем сообщения на электронную почту. Все нужные данные находятся в разделе Контакты. Мы проконсультируем вас и объясним тонкости процесса, а затем возьмемся за выполнение задачи под ключ.

После принятия заявки мы займёмся проведением испытаний, подготовив все документы, а затем получим протоколы, оформленную декларацию соответствия на салаты и отправим вам. Будьте уверены: все документы, выдаваемые через наш портал абсолютно законны, данные заносятся в Единый реестр. Это всегда может проверить заказчик и контролирующие органы при возникновении вопросов. Обращайтесь, и мы за декларируем вашу пищевую продукцию в короткие сроки.

прочитав эту статью вы всего за пару минут узнаете, можно ли вернуть салат обратно в магазин и получить уплаченные за него деньги.

Вернуть товар можно почти всегда! Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом.

Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘️) либо по этой ссылке.

Актуальность статьи проверена нами по состоянию на 11.08.2020, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с Правилами

в первую очередь требуется заметить, что салат это продовольственный товар.

История о возврате товара № 1

Дмитрий купил товар, но к сожалению он перестал работать. Продавец предоставил новый, но он тоже сломался.

Прием претензий и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните:

Москва +7 499 350-84-27 Санкт-Петербург +7 812 309-16-31 Горячая линия по РФ 8 800 511-69-35 (бесплатно)

Решите проблему сейчас - правильная и обоснованная претензия это ключ к успеху!

Деньги возвращать никто не собирался. Тогда Дмитрий обратился к юристу, вместе они предъявили претензию, сделали свою экспертизу и составили правильное исковое заявление.

В итоге: дело выиграли, Дмитрий купил товар у надежного продавца, а стоимость экспертизы в 15 000 руб. вернули и компенсировали услуги юриста!

необходимость вернуть салат обратно в магазин может появиться в двух случаях:

  • вы купили салат и продукт оказался ненадлежащего качества, а именно просроченным, некачественным, испорченным и т. п.
  • вы решили вернуть салат только потому, что передумали, хотя с качеством самого продукта все нормально.

салат ненадлежащего качества – как вернуть салат и получить деньги

для того, что бы вернуть товар в данном случае требуется, чтобы салат был ненадлежащего качества.

что это значит: салат оказался просроченным, испорченным, от него дурно пахло (с душком), цвет отличается от нормального, либо в продукте обнаружен посторонний предмет (мусор, волос, осколок стекла, камень, грязь и т. п.).

срок возварата салат

срок годности салат

на салат изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого салат считается непригодным для использования для питания. При этом продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Если продавец не соглашается возвращать деньги за салат ненадлежащего качества

Проверка качества салат: даже, если продавец не согласен на обмен некачественного товара, он обязан принять салат ненадлежащего качества и провести проверку качества. Покупатель вправе присутствовать при проверке качества. Подробнее об этом читайте в статье «Проверка качества товара».

экспертиза салат: в случае, если продавец даже после проверки качества настаивает, что салат испортился по вине покупателя, он должен провести экспертизу. При этом экспертиза производится за счет продавца. Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ней оспорить заключение экспертизы в судебном порядке. Подробнее об этом читайте в статье «экспертиза товара».

Возврат денег за салат: если экспертизой будет установлено, что продукт испортился не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть деньги за салат, в обратном случае покупатель должен будет возместить продавцу расходы на проведение экспертизы.

Претензия на возврат салат: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования, то ему необходимо написать письменную претензию. Правила написания претензий можно посмотреть в статье «как правильно написать претензию».

Обращение в суд: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования даже после получения письменной претензии, необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием. Основные рекомендации по обращению в суд можно посмотреть в статье «обращение в суд за защитой прав потребителей».

если салат нанес вред здоровью потребителя

в данном случае потребитель вправе требовать возмещения убытков, но, к сожалению, осуществлять это придется, вероятнее всего, через суд.

Вернуть товар можно почти всегда! Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом.

Прием претензий и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните:

Москва +7 499 350-84-27 Санкт-Петербург +7 812 309-16-31 Горячая линия по РФ 8 800 511-69-35 (бесплатно)

Решите проблему сейчас - правильная и обоснованная претензия это ключ к успеху!

Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘️) либо по этой ссылке.


При производстве салатов (готовых салатов на вынос) и поставке их в розничные сети, в которых салаты реализуются на развес, необходимо подтвердить безопасность данной продукции -а именно пройти процедуру подтверждения соответствия готовых продуктов требованиям Технического регламента Таможенного союза 021, устанавливающего требования к пищевой продукции, в том числе готовых блюд.

Итогом процедуры сертификации салатов являются:

  • протокол - результат испытаний и основание для регистрации декларации на салаты;
  • сама декларация - итоговый документ, разрешающий законное производство готовых блюд, а также ее реализацию на территории РФ и стран Таможенного союза (так как регламент действует на всей территории ТС)

Протокол испытаний

Протокол испытаний - документ, отражающий значения показателей, полученных при проведении испытаний в лаборатории.

В зависимости от того, на соответствие какому нормативному документу испытывается продукция, те показатели и будут отражены в протоколе.

Например, если продукты испытываются на соответствие техническому регламенту, то будут рассмотрены показатели безопасности, такие как патогенные микроорганизмы, бактерии, плесени, дрожжи, токсичные элементы.

Если же на соответствие Техническим условиям, то показатели будут ещё и те, которые учтены производителем в тексте ТУ.

Протокол об отсутствии ГМО также сейчас очень актуален. Чтобы иметь возможность указывать на этикетке, что товар не содержит ГМО, у производителя должен быть документ, доказывающий сей факт, то есть протокол о пройденных испытаниях, подтверждающий то, что ГМО в продукте не обнаружено.

Нормативный документ на производство готовых салатов

У каждого производителя должен быть нормативный документ на изготовление продукции. Этим документом может быть:

  • ГОСТ;
  • Технические условия (ТУ);
  • Стандарт организации (СТО).

ГОСТа на готовые салаты на вынос, к сожалению, нет, поэтому нужно разработать Технические условия. Структура и содержание Технических условий должны соответствовать требованиям ГОСТ 2.114 (требования к маркировке, упаковке, транспортировке, описание продукции, основных ее характеристик и т.д.).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольный сертификат ГОСТ Р

Так как в обязательном порядке оформляется декларация на салаты на соответствие требованиям Технического регламента, то есть это документ о безопасности готовых блюд, целесообразно оформлять в дополнение к декларации добровольный сертификат на соответствие ТУ, то есть это уже документация о качестве продукции.

В отличие от декларации соответствия на салаты, которая распечатывается на обычном белом листе А4, добровольный сертификат выдается на бланке государственного образца, а также на нем ставится печать и подпись эксперта органа по сертификации.

Также добровольная сертификация готовых блюд повышает конкурентоспособность компании производителя, увеличивая доверие потребителей к продукции.

Штрих-кодирование

При поставке готовых салатов на вынос в розничные сети и торговые точки для возможности внутреннего учета, а также для идентификации салатов при реализации, необходимо зарегистрировать штрих-коды на каждый вид продукции.

Если ассортимент салатов внушительных объемов, то целесообразнее и выгоднее финансово зарегистрировать сразу пакет штрих-кодов (начинается от 50 единиц), так как при пакетном оформлении стоимость 1 штуки значительно снижается. Присваивать штрих-код продукту вы можете не обязательно при регистрации, а по мере необходимости. Так как данный диапазон значений уже будет закреплен за вами, вы сможете вносить наименования, когда вам потребуется.

ИСО 22000 (ХАССП)

Согласно регламенту любое пищевое производство должно осуществляться в соответствии с принципами ХАССП, то есть изготовитель должен разработать и внедрить соответствующие процедуры.

ХАССП – это система, основанная на анализе рисков и выявлении критических точек на протяжении всего процесса производства от исходного сырья до готового продукта.

Также в дополнение к документации ХАССП можно оформить и сам сертификат соответствия данному стандарту. Сертификат выдается на компанию-производителя, с указанием конкретной производственной деятельности, а также в комплекте прилагаются 3 именных сертификата на экспертов аудиторов (сотрудников компании, ответственных за соблюдение данного стандарта в компании).

За оформлением всех вышеперечисленных документов вы можете обратиться в наш центр сертификации, а также получить подробную бесплатную консультацию касаемо вашей продукции.

Вопрос пользователя

Добрый день! Нужно ли сертифицировать готовые блюда, которые подаются в ресторане?

Ответ специалиста

Добрый день, Ринат. Если Вы реализуете готовые блюда на территории ресторана, то Ваша продукция не подлежит обязательному декларированию или сертификации. Если реализуете продукцию через торговые сети или осуществляете доставку, в таком случае продукция попадает под требования ТР ТС, который обязывает оформление Декларации о соответствии. Более подробную информацию направлю Вам на электронный адрес.

Экономия - страшная вещь, и все же в большинстве случаев, ради экономии люди готовы буквально на всё и, конечно, магазины не исключение.

Думаю, большая часть и так знает, что *свежие* салаты в 90% магазинов это смеси из просрочки с добавлением соуса и химии.

Как пример, можно вспомнить проверку магазинов Красноярского края, примерно 5-6 месяцев назад, где установили, что шансов НЕ отравиться данными салатами, очень мало.

Но такие салаты невероятно выгодны для магазинов - кроме использования просроченных продуктов они приносят просто огромную прибыль.

В чем опасность

Как я писал ранее, продукты в таких салатах чаще всего просрочены или близки к этому, а потому в цехе самого магазина чаще всего делают следующее:

  • Обработка в холодной и горячей воде ( Как пример возьмем " Яблоко " ).

Яблоки в магазинах натирают тонким слоем воска ( смесь парафина,воска и сорбиновой кислоты ) и дифенилом.

Дифенил- углеводород продукт переработки нефти, замедляет процессы гниения фруктов и овощей, является сильным аллергеном, запрещен в США и странах ЕС из – за концерогенности.

  • Срезают гниль (плесень)

Вероятно я раскрою страшную тайну, но вредоносные бактерии находятся не только на месте гниения (плесени), а во всем продукте, просто в разном количестве.

Афлатоксины распространяются по всему продукту, даже если это другой конец батона.

Ну и начинается процесс готовки

И тут начинается самое интересное, а именно изменение вкуса с помощью консервантов, дрожжей, соли и т.д.

В дешевых сетевых магазинах, используют самые простые усилители вкуса (дешевые) например превышение нормы дрожжей в 4-9 раз, пара простых консервантов, а также соль.

Более дорогие и элитные магазины, в которых всё так вкусно и *свежо* используют *Е621* он же глутамат натрия.

Глутамат натрия, это самый популярный усилитель вкуса, который почти безвреден в малом количестве, но, есть неприятные последствия после употребления пищи с Е621.

Как и любой усилитель вкуса, Е621 вызывает привыкание, и ряд неприятных последствий, о которых вы можете почитать в интернете.

Двигаясь по цепочке от цеха до вашего стола, салат может быть подвергнут вредительству со стороны недобросовестного работника или же, что чаще, со стороны студента-практиканта, а, говоря проще, банальному несоблюдению санитарных норм (работа без перчаток, проба продукта из общей ёмкости и т.д.).

Кстати, очень рекомендую поискать посмотреть в каких условиях это все готовится, и написать в комментариях свою версию, почему санитарные проверки закрывают на это глаза.

Читайте также: