Пшенная каша с овощным салатом


Пшенная каша с овощным салатом. Мы все знаем, что каша из любой крупы очень полезна, но не все могут ее принять. Я предлагаю приготовить вкусную кашу из пшена со сливочным маслом и плавленым сырком, а подавать с овощным салатом. Овощи использую в данном рецепте по сезону. Вы можете для салата брать любые овощи — на ваш выбор. Как дополнение к каше, можно приготовить яйца.

Такое полноценное блюдо вы можете подать на завтрак или на обед.

Обязательно приготовьте пшенную кашу с крабовыми палочками — рецепт здесь

А эти биточки можно приготовить из остатков пшенной каши с капустой — рецепт здесь

И отличный завтрак или обед из пшенной каши с куриной печенью и яйцом — рецепт здесь

Пшенная крупа не слишком популярна на кухне, а напрасно. Кроме молочной каши и кулеша с ней можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Возьмите себе на заметку рецепт салата из пшенной каши с овощами, который приятно удивит свежим вкусом и пригодится вам для ланча и домашней трапезы.


Понадобится:

- пшено сухое – 1/3 стакана

- черные оливки (маслины) – 18 шт.

- сладкий перец желтый – ¼ шт.

- сладкий перец красный – ¼ шт.

- каперсы – 1-2 ст. ложки

- зелень петрушки – пучок

- масло оливковое – 2 ст. ложки

- лимонный сок – из 1 лимона

- соль, перец черный молотый – по вкусу

- семена чиа – по вкусу (опционально)

Готовим салат из пшенной каши с овощами


1.Пшено высыпьте в дуршлаг и промойте в нескольких водах. Затем высыпьте в кастрюлю, залейте 1,5 стакана воды, добавьте щепотку соли, доведите до кипения и варите в течение 20 минут. Снимите с огня и оставьте на несколько часов охлаждаться.

2.После остывания каша, напитавшись остатками воды, превратится в плотную массу. Добавьте к ней 2 ст. ложки оливкового масла и разомните.

3.Редис и перец сладкий вымойте и нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кашу вместе с разрезанными на половинки черными оливками.

4.Зелень петрушки вымойте, стряхните влагу, мелко изрубите. Добавьте рубленую петрушку и каперсы в емкость с пшенной кашей.

5.Приправьте салат перцем по вкусу. Соль может и не понадобиться, но если считаете, что нужно досолить, ваше решение будет самым верным. Тщательно перемешайте салат.

6.И на завершение добавьте в салат семена чиа (испанского шалфея) и перемешайте. Чиа добавлять не обязательно, но оттенок вкуса и пользу эти семена все же придают.

7.Салат с пшенной кашей и овощами готов. Но подавайте его к столу после некоторого настаивания, чтобы ингредиенты пропитались вкусами друг друга.

Приятного аппетита и вкусного салата!

На заметку


Семена чиа в настоящее время появились на полках магазинов здорового питания благодаря богатому содержанию полезных веществ. Но в старину в древней Мексике эти зернышки использовались в качестве валюты, древние индейцы приносили их в жертву богам, майя и ацтеки считали их мистическими, придающими силу воинам.

Семена чиа могут показаться безвкусными, но настоящие гурманы улавливают в них мягкие пряные оттенки, придающие еде неповторимый шарм.

Чиа можно добавлять в салаты, творог, макароны, каши, рыбные и мясные блюда, кондитерские изделия.


Салат из пшенной каши

Сок лимонный - 1 ст. л.

Перец болгарский - 1 шт

Масло оливковое - 1 ст. л.

Для начала отвариваем пшено.


Салат с пшеном

Ветчина из индейки

Пшено сварить в подсоленной воде до готовности . Овощи нарезать и перемешать с пшеном , посолить и попeрчить по вкусу , полить льняным или любым растит.маслом , по желанию можно добавить сок лимона или бальзамический крем )).


Десертный салат пшенно-цитрусовый

Сок яблочный - 300 мл

Семечки тыквенные - 1 ч. л.

Миндаль - 1 ст. л.

Отварить в яблочном соке 1 пакетик пшена Золотое ТМ "Мистраль" до готовности.

Смешать готовое пшено с сушеной клюквой и цукатами, добавить мед по вкусу и перемешать.


Салат с пшеном и апельсином

Апельсины - 1 штука

Сладкий перец - 3 штуки

Петрушка - 1 пучок

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать соломкой, а потом кубиком.

Апельсины очистить от кожуры и вырезать острым ножом сегменты.


Салат из пшенной каши

Редис - 100 Грамм

Лук зеленый - 3 Штуки

Уксус винный - 2 Ст. ложки

Петрушка - 100 Грамм

Морковь - 200 Грамм

Вода - 300 Миллилитров

Пшенная каша - 200 Грамм

Масло оливковое - 2 Ст. ложки

Специи - По вкусу

1. Отварим кашу, как указано на упаковке. Только для этого кашу сначала обжарьте, а потом залейте водой и отварите, так она получится более рассыпчатой. Морковь и остальные ингредиенты измельчите.

2. Смешаем все вместе теперь в салатнике.


Салат с пшеном, ветчиной и кукурузой

Зелень - 2 веточ.

Майонез - 2 ст. л.

Кукуруза - 0,5 бан.

Соевый соус - 2 ст. л.

Оливки зеленые - 0,5 бан.

Перец болгарский - 0,5 шт

Лук репчатый - по вкусу

Томаты вяленые - 7 шт

Пшено Мистраль отварить в подсоленной воде, до готовности, примерно 25 минут.

Ветчину и перец нарезать соломкой.

Лук очень мелко порубить, оливки порезать колечками, вяленные томаты - кусочками.


Салат с пшеном и апельсином

Пшено - 0,25 стак.

Семечки подсолнуха - 50 г

Перец болгарский - 150 г

Цедра лимона - 0,5 ч. л.

Апельсин - 0,5 шт

Сок лимонный - 3 ст. л.

Пшено промыть, отварить до готовности.

Перец и огурец мелко нарезать.

Семечки подсолнуха обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета.

Натереть цедру лимона, выжать сок.

Апельсин очистить от кожуры и пленок, аккуратно нарезать.


Салат из пшена с помидорами и апельсином

Масло грецкого ореха - 1 ст. л.

Сок апельсиновый - 1 ст. л.

Для приготовления этого салата я использовала пшено золотое от Мистраль.

Отварить пшено согласно инструкции, при необходимости промыть горячей водой.

Выложить пшено в чашку и остудить.

Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.


Салат с пшеном и чечевицей

Петрушка - 1/2 пуч.

Чечевица - 1/2 стак.

Миндаль - 1 горст.

Сок лимонный - 1 ч. л.

Масло оливковое - 1 ч. л.

Пшено ТМ "Мистраль" отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут), воду слить, пшено остудить.

Тоже самое с чечевицей.

Помидоры и огурец нарезать мелкими кубиками, миндаль крупно порубить, петрушку и мяту измельчить.


Салат с пшеном "Дачное удовольствие"

Орегано - 1/2 ч. л.

Лук красный - 1 шт

Листья салата - 3 шт

Масло оливковое - 2 ст. л.

Готовим овощи и ставим варить пшено, как указано на упаковке.

Овощи режем произвольно. Я порезала мелким кубиком. Масло оливковое соединяем с лимонным соком, который отожмём из 1/2 части лимона.


Салат с пшеном и овощами

Горошек зеленый - 100 г

Семечки тыквенные - 1 горст.

Сахарная пудра - 0,5 ч. л.

Масло оливковое - 3 ст. л.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Руккола - 1 горст.

Пшено ТМ "Мистраль" отварить в кипящей подсоленной воде, до готовности (20-25 минут). Остудить.

Зеленый горошек бланшировать 3-4 минуты, остудить.

Морковь и свеклу натереть на крупной терке, рукколу хорошо промыть, обсушить.


Пикантный осенний салат с золотым пшеном

Пшено приготовить так как указано на упаковке.

Тыкву и айву очистить и нарезать некрупными дольками, оставив четвертинку айвы целой.

Нарезанные продукты выложить в форму застеленную пергаментом. Посыпать нарезанным пластинками чесноком, гвоздикой, корицей итимьяном.


Теплый салат с пшеном,клюквой,фисташками и бальзамической заправкой (необычно,но очень вкусно!)

соевый соус или соль

125 гр пшена Мистраль (1 пакетик)

клюква вяленая горсть

немного резанной петрушки

коричневый сахар Мистраль

Все ингрединты для заправки соединить и откорректировать на свой вкус - пропорции исключительно по своему вкусу

Клюкву заливаем заправкой,пока варится пшено (если клюква не мягкая,то мелко порезать).


Салат из гречки, пшена, фасоли и тунца.

1 пучок зеленого салата,

120гр пшена "Мистраль",

оливковое масло и соль по вкусу.

140 гр зеленой гречки"Мистраль" ,

140г консервированной фасоли,

консервированный тунец в собственном соку 160г,

1)Отдельно сварить пшено (25-30мин),

2)отдельно гречневую крупу в подсоленной воде (10-15 мин).


Теплый салат с пшеном

Масло оливковое - 2 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

В подсоленной воде варим пшено. У меня пшено золотое ТМ "Мистраль"

Лук и чеснок чистим. Лук режем тонкими дольками, чеснок ломтиками. Обжариваем на разогретом растительном масле.

Добавляем баклажаны и цуккини, нарезанные брусочками. Добавляем листики розмарина. Обжариваем 10-15 минут на среднем огне, периодически помешивая.


Салат с пшеном

Перец сладкий красный - 1 шт

Пшено отварить до мягкости.

Болгарский перец и огурец нарезать кубиками.

Апельсины почистить от кожуры и от пленки, нарезать кубиками.

Натереть цедру лимона.

К пшену добавить огурец, перец, соль и перемешать.

Далее добавляем цедру и сок лимона.


Салат с пшеном "Хрустик"

Яйцо куриное - 2 шт

Сырок плавленый - 1 шт

Майонез - 2 ст. л.

Сухарики - 1 пач.

Оливки зеленые - 8 шт

В кипящую воду закидываем пакетик Золотого пшена от ТМ Мистраль, солим и варим до готовности 25 минут.

Кальмара нарезаем небольшими кусочками.

Яйцо рубим мелко.

Оливки нарезаем колечками. Кто любит оливки, может смело взять побольше.


Осенний салат с пшеном

Семечки тыквенные - 1 горст.

Орехи пекан - 1 горст.

Капуста пекинская - 150 г

Перец болгарский - 1 шт

Паприка сладкая - 1/4 ч. л.

Сельдерей черешковый - 2 шт

Масло оливковое - 5 ст. л.

Апельсин - 1/2 шт

Подготовить ингредиенты. Пшено отварить до готовности и остудить. Салат, перец яблоко, сельдерей и орехи порезать небольшими кусочками. Из половинки апельсина выдавить сок.

Тыкву почистить, порезать дольками, выложить в посуду для запекания и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при температуре 150 градусов, до мягкости, 15-20 минут. Затем остудить и порезать.

Ингредиенты

  • Растительное масло 60 мл
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Морковь 2 штуки
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Молотый кориандр по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Пшено 1 стакан
  • Горячая вода 4 стакана
  • Соль по вкусу
  • Петрушка 1 пучок
  • Тыквенные семечки 1 горсть

Способ приготовления

В кастрюлю или глубокую сковороду влейте растительное масло и разогрейте.

Порубите лук и чеснок, натрите морковь на мелкой тёрке.

Обжарьте овощи до золотистого цвета.

Добавьте к ним перец, кориандр, карри и паприку. Немного обжарьте, чтобы раскрылся вкус и аромат специй.

Всыпьте пшено, влейте воду, посолите и перемешайте.

Накройте крышкой и доведите жидкость до кипения.

Убавьте огонь до умеренного и готовьте около 20 минут, пока пшено не впитает воду.

Дайте каше настояться под крышкой 5–10 минут.

Готовое блюдо посыпьте рубленой петрушкой и тыквенными семечками.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясу и птице. Прекрасно подходит даже детям и диабетикам. Выручит в пост.

    40 минут Порций 6 Легко

Этот рецепт идеально подойдет, как для тех, кто очень любит каши, так и для тех, кто не является их горячим поклонником. Пусть вас не смущает необычное сочетание продуктов. Рискните и приготовьте, не пожалеете! Вкус получается насыщенный и необычный. Готовить лучше в казане или в другой толстостенной посуде.

Пошаговый рецепт


Пшено перебрать, промыть и залить водой комнатной температуры.


Морковь и лук очистить и промыть. Лук нарезать полукольцами или чуть меньше. Морковь натереть на крупной терке.


Перец болгарский промыть, удалить семена. Нарезать полосками. Зубчик чеснока раздавить ножом и измельчить.


В казане раскалить растительное масло. Обжарить лук до румяности лук, затем добавить морковь. Готовим на максимальном огне.


Минут через пять добавляем в казан чеснок и болгарский перец. Слегка обжарить.


Сливаем с пшена воду, высыпаем в казан. Перемешиваем лопаткой все ингредиенты.


Добавляем воду (комнатной температуры или горячее). Еще раз перемешиваем и ждем когда закипит.


Теперь закрываем крышкой и убавляем огонь до самого маленького. Если вы готовите в толстостенной посуде, то нет нужды часто помешивать. Когда испарится вся вода - каша готова. У меня на это ушло минут пятнадцать. Потом желательно каше дать "отдохнуть" минут 10. Удивительно, но это блюдо нравится даже тем, кто каши не любит. Раскладываем по тарелкам, украшаем любимой зеленью (по желанию) и зовем всех к столу. Можно подать в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Лук репчатый - 60 г

Перец болгарский - 50 г

Масло растительное - 40 г

Соль, черный перец - по вкусу

  • 112 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты для приготовления пшенной каши с овощами.


Сполосните все овощи, с кабачка срежьте хвостики, почистите морковку, лук и сладкий перец. Нарежьте средними кубиками помидоры и кабачки. Лучше используйте молодые кабачки - с них не нужно будет срезать кожуру, и чистить от семян не придётся. Нежные молодые кабачки - отличное решение для любого блюда.


Измельчите лук и морковку. Лук накрошите мелкими кубиками, а морковку - небольшими колечками или четверть-кольцами, если морковка крупная. Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.


На дно кастрюли влейте масло, включите средний огонь. Всыпьте в кастрюлю лук, морковку и перец. Пассеруйте 2-3 минуты до прозрачности лука и чтобы морковка и перец стали мягче. Помешивайте.


Потом добавьте в кастрюлю кабачки и сочные томаты. Посолите все овощи и поперчите. Я использовала классические специи, вы же можете добавить любой набор специй, который вам нравится, например, прованские травы или чабер.


Прикройте кастрюлю крышкой и тушите овощи 10-12 минут на медленном огне, чтобы кабачки стали мягкими. Помидоры и лук выделят сок, воду пока не доливайте.


Всыпьте к овощам промытую пшенную крупу.


Влейте необходимую для каши чистую воду (300-350 г) и дождитесь, когда жидкость закипит. Посолите по вкусу. Потом убавьте мощность огня, прикройте кастрюлю крышкой и томите пшенную кашу с овощами 15-17 минут.


Время прошло, каша пропарилась, увеличилась в объеме и полностью стала готовой. Перемешайте и можете подавать пшенку с овощами к столу.


Приятного вам аппетита! Надеюсь, мой рецепт вам пригодится!


Пшённая каша сама по себе полезная, а уж если в неё добавить овощей, то польза от такой кашки будет просто безгранична. Отведайте с нами.

Ингредиенты для «Овощная пшёнка»:

  • Пшено (ТМ Мистраль) — 1 стак.
  • Перец болгарский — 150 г
  • Помидор — 200 г
  • Базилик (листики) — 10 шт
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 2,5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
775 ккал
белки
41.6 г
жиры
10.7 г
углеводы
155.3 г
100 г блюда
ккал
66.8 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.9 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Овощная пшёнка»:


Пшённая крупа очень часто бывает мусорная, её приходится перебирать. А вот пшено ТМ «Мистраль» очень чистое, за это я его и люблю. Но самое главное – это хорошенько промыть пшено горячей водой. Если хоть немного не домыть крупу, то каша будет горчить. Кстати, мне очень удобно промывать в специальной «промывалке». Если кто не знает, может познакомиться вот здесь: http://www.povarenok .ru/blog/show/47830/


Начинаем варить пшено. В этот раз я варила в мультиварке на режиме "Каша" 40 минут.
Пока варится пшено, режем мелко болгарский перец.


Также мелко режем помидоры.



Всё нарезали и теперь добавляем в пшено. Солим, перемешиваем и варим до готовности.
Вот и готова наша безумно полезная кашка. Угощайтесь.

Пока вы угощаетесь моей кашкой, я донесу до вас очень полезную информацию о пшене.

Блюда из пшённой крупы – сейчас нечастый гость на нашем столе, что не может не печалить. Ведь это не только вкусная и питательная еда, но и лечебное средство, дешёвое и доступное.
Пшено богато белками, по содержанию которых оно превосходит рис и ячмень. По жирам оно лишь немного уступает овсяной крупе. В нем есть масса необходимых организму человека веществ: крахмал, ферменты, микро- и макроэлементы – калий, фосфор, железо и другие. Особенно много в нем магния, который принимает активное участие в регулировании артериального давления.
Витаминов группы В в пшене намного больше, чем в остальных злаках. Лидером в этой группе является витамин В6. Он необходим для нормальной деятельности нервной системы, участвует в обмене белков и аминокислот, а также в процессе кроветворения. Дефицит В6 может отразиться на состоянии кожных покровов, привести к появлению себорейного дерматита и воспалению языка.
Пшено способствует удалению из организма токсинов. Поэтому во время простуды или гриппа включите в ежедневный рацион пшённую кашу для дезинтоксикации. Обладает пшено потогонным и мочегонным действием.
В пшённой крупе высоко содержание клетчатки, которая способствует выводу холестерина из желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию атеросклероза. К тому же, соли калия, входящие в состав пшена, при ряде заболеваний способствуют нормализации деятельности сердца. Поэтому рассыпчатая каша должна обязательно входить в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе, и атеросклерозом.
Блюда из пшена рекомендуют и при ожирении. Пшено довольно долго переваривается в организме. Благодаря этому человек дольше ощущает состояние сытости, что мешает перееданию.
Пшено можно рекомендовать также тем, кто страдает снижением двигательной активности кишечника (хроническими атоническими запорами), а это те, кто ведёт сидячий образ жизни, и люди пожилого возраста.
Пшённые хлопья следует использовать в своём питании людям при анемии: они способствуют повышению гемоглобина в крови. Кроме того, хлопья поддерживают здоровое состояние роговой оболочки глаз, увеличивают сопротивляемость различным инфекциям.
Регулярное употребление блюд из пшена не только придаёт силу и укрепляет все системы организма, но и ускоряет заживление переломов костей и ран.
Есть у пшена и противопоказания. Дело в том, что пшено содержит трудно перевариваемые полисахариды. Поэтому страдающим заболеваниями поджелудочной железы нужно воздерживаться от его употребления. Эту крупу следует исключить из рациона при воспалением толстой кишки. Тяжело переваривается она при пониженной кислотности.
Следует учитывать, что рассыпчатая пшённая каша раздражает слизистую желудка и кишечника, стимулируя их двигательную активность, а вязкая или протёртая каша подобного действия не оказывает. Вот почему при язвенном и воспалительном поражении кишечника и желудка она должна входить в рацион питания только в виде каши-размазни.
Для того чтобы получить из проса крупу (собственно пшено), его перерабатывают. В зависимости от способа переработки получают пшено нескольких видов: пшено-дранец, шлифованное, дроблёное и пшено-хлопья.
Пшено-дранец отличается ярко-жёлтой окраской и блестящей поверхностью крупинок с белым пятнышком-зародышем. При длительном хранении зародыш темнеет – это значит, что крупа испорчена.
Шлифованное пшено имеет матовую поверхность и светло-жёлтую окраску.
Дроблёное пшено состоит из раздробленных, неправильной формы крупинок.
И, наконец, пшённые хлопья – это сильно расплющенное зерно.
Пшено-дранец хорошо подходит для приготовления рассыпчатой каши на воде или бульоне. В готовой рассыпчатой каше зерна сохраняют свою форму, полностью набухают и легко отделяются друг от друга.
Шлифованное пшено обладает наилучшими пищевыми и кулинарными достоинствами: быстро варится, легко усваивается, подходит для приготовления рассыпчатых каш, а также для диетического питания.
Из дроблёного пшена лучше и быстрее готовятся вязкие каши на молоке или воде. Из этого же пшена делают запеканки, оладьи и котлеты.
Пшённые хлопья применяются в диетическом питании.
Для приготовления рассыпчатой каши крупу заливают кипящей водой и постоянно помешивают, а для варки вязкой каши – холодной.
Чтобы содержащийся в крупе крахмал не осел на дно и каша не пригорела, пшенную крупу засыпают в кипящую воду. Молочную кашу начинают варить на воде. Если каша рассыпчатая, то используют кипящее молоко, если вязкая – холодное. Молоко надо добавлять, когда вода выкипит и крупа станет мягкой.
Чтобы пшённая каша получилась рассыпчатой - на 100 г крупы берут 180 мл воды, чтобы вязкой – 320 мл, а для жидкой берут 570 мл. Соли соответственно добавляют по 2, 4 и 4 г. Если варить кашу на молоке, соли надо вдвое меньше.
Соль и масло (сливочное, топлёное или растительное), как и молоко, добавляют в конце варки.
Самая вкусная и полезная каша получается из крупы ярко-жёлтого цвета.
А теперь посмотрите на фотографию Мистралевского пшена – это как раз то самое, полезное пшено!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Пшено 0,5 шт.
  • Тимьян веточки 1 шт.
  • Сыр моцарелла 3 ст лож.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Капуста цветная 3 соцветия
  • Морковь 1 шт.
  • Петрушка 2 шт.
  • Огурец 1/3 шт.
  • Перец зеленый по вкусу
  • Сок лимонный 2 ст.лож.
  • Перец черный по вкусу
  • Яйцо перепелиное для подачи
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Пшено
  • Тип блюда:Завтрак

Сначала нужно поставить вариться - кашу из пшена. Пшено промыть, залить чистой водой, посолить и забросить веточку тимьяна. Довести до кипения, огонь убавить и варить до готовности.


Когда каша будет готова, а жидкость еще останется на дне - ну совсем чуть, нужно вынуть веточку тимьяна (некоторые листья останутся в каше) и добавить сыр моцареллу на терку и сливочное масло, перемешать и готовить на малом огне пока расплавится сыр.


А пока готовилась каша, нужно приготовить овощную сальсу.


На терку натереть сырую цветную капусту и морковь.


Очень мелко нарезать огурец и петрушку, зеленый перец чили.


Соус поперчить и выдавить сок лимона. Перемешать. Солить или нет - это вам решать. Я не солила.


Собираем блюдо. Если подаете кашу с сальсой на завтрак, можно добавить еще и яйца - у меня перепелиные.

Читайте также: