Расторопша пятнистая в салатах

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие Статьи
  • Архив
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Расторопша.

Расторопша пятнистая, или чертополох молочный ( SILYBUM MARIANUM ) – лекарственное и декоративное растение семейства астровых. В народе расторопша получила множество названий: «Остро-пёстро», «Марьин татарник», «святой чертополох», «чертополох Святой Марии», «пёстрый чертополох» и др.

Расторопша исстари широко использовалась как лекарственное средство при многих заболеваниях. В прошлом столетии в Мюнхенском институте фармацевтики был определён биохимический состав расторопши пятнистой. Оказалось, что она содержит редкое биологически активное вещество силимарин, а также многие другие лекарственные составляющие (всего около 200 ценных компонентов).

Лечили расторопшей с древних времен различные, причём тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Расторопша считается сильным целебным растением по лечению болезней печени: цирроза, желтухи, поражений её от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, отложения солей, расширения вен, отёков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний.

Кроме того, расторопша усиливает образование желчи в печени и ускоряет ее выведение. Восстанавливая функции печени, расторопша притупляет влечение к алкоголю.Помимо всего прочего, принимая расторопшу, человек чувствует прилив энергии. Это растение повышает иммунитет.

В дерматологии расторопшу применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей. Из семян расторопши сделаны всемирно известные препараты «Карсил», «Силибор», «Гепатинол».

В народной фитотерапии отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, задержке мочи, радикулите и судорогах.

Сок из листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.

Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз.

Не только больным, но и здоровым людям полезна расторопша: её употребление увеличивает способность печени очищать организм от токсинов.

Для приготовления отвара семян: 30 г измельчённых в порошок семян расторопши заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения – 1-2 месяца.

Возможно применять расторопшу в виде сухого порошка семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая тёплой водой.

Отвар корней расторопши готовят из расчёта: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырьё кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

Для приготовления настойки возьмите 50 г измельченных семян расторопши и 500 г водки. Настаивайте 2 недели, периодически встряхивая, Принимайте по 20-25 капель на 50-100 мл воды 4—5 раз в день за 30 минут до еды.

Очень важно, что у расторопши нет противопоказаний. Ее не рекомендуется принимать только во время беременности.

Летом очень полезно употреблять салат из листьев расторопши. Для этого листья промыть, срезать колючки, измельчить и заправить маслом. Или же свежие листья добавлять в салаты. Можно также съесть кусочек листа перед едой.

Приготовление масла из плодов (семян) расторопши.
Способ 1. Измельчить семена расторопши в кофемолке и залить их подсолнечным маслом в соотношении 1:2. Настоять 2—3 недели при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем масло слить (без осадка) и использовать (этим маслом можно заправлять салаты).
Способ 2. Семена расторопши, как и в первом способе, измельчить в кофемолке, засыпать в термос и залить подсолнечным маслом (1:2), подогретым до 60 градусов. Сутки настоять, профильтровать и масло готово к применению.

Кроме того, муку из расторопши можно добавлять в выпечку ,а также в различные блюда. Семена расторопши можно проращивать и добавлять в салаты. Будьте здоровы.


Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

Расторопша пятнистая, которую в обиходе называют остро-пестро, марьин татарник, святой чертополох, пестрый чертополох, заслуживает доброго слова как лекарственное растение.

Полезные свойства расторопши

В семенах расторопши обнаружено около 200 биохимических компонентов, они благотворно влияют на пищеварение, работу нервной, сердечно-сосудистой системы, на состояние кожи и органов зрения.

Зеленая масса и корни расторопши пятнистой также содержат полезные вещества. Я, например, при ранах, царапинах, порезах, которых на даче не избежать, измельчаю в ступке лист расторопши, предварительно срезав с него колючки. Кашицу прикладываю к ране и забинтовываю или накладываю пластырь на травмированное место. Часть урожая листьев и корней отдаю знакомой: соком расторопши (1 ст. ложка утром натощак) она лечит суставные боли, восстанавливает работу кишечника, а отвар корней применяет при обострении радикулита и зубной боли.

Кроме того, расторопша – обладательница крупных зеленых с белыми пестрыми полосками листьев и ярких розово-красных соцветий и может использоваться как декоративное растение. Поскольку у нее устрашающие острые колючки, она пригодна для создания живой изгороди.

Я, однако, обнаружил еще одну возможность использования этой культуры – уже несколько лет выращиваю расторопшу на дачном участке как овощное растение. Зимой готовлю целебный салат из проростков расторопши. Весной и в начале лета ее листья использую в салатах.

Выращивание и уход

Расторопша не поражается ни болезнями, ни вредителями, не требует особого ухода – лишь обычных полива и прополки, хорошо растет по соседству с капустой, редисом, редькой, горчицей. Но я ее размещаю отдельно от других культур – это мощное растение может заглушить соседей. Сама расторопша неприхотлива, однако не выносит затенения, поэтому размещаю ее на открытом солнечном месте.

Семена сею в открытый грунт в середине-конце апреля. Лунки располагаю на расстоянии 60–70 см и в каждую помещаю по два-три семени. При благоприятной погоде всходы появляются на 8–10-й день. Прореживаю их, оставляя самые сильные экземпляры. К середине июля расторопша полностью формирует куст и зацветает. Цветение длится до заморозков. Но если мне нужны листья, то цветоносы удаляю.

Для салата беру молодые листья. Срезаю их ножницами, затем аккуратно удаляю колючки. Делаю это в перчатках, чтобы не поранить руки. Листья промываю водой, слегка обдаю кипятком (бланширую), нарезаю соломкой и смешиваю с помидорами, перцем, огурцами или редиской. Салат заправляю растительным маслом или майонезом. Вкусно и полезно.


Расторопша пятнистая или остро - пестро, или чертополох молочный.

Расторопша пятнистая – вид травянистых растений семейства сложноцветных. Она вырастает в высоту до полутора метров, но иногда отмечаются экземпляры, вырастающие в высоту до двух и более метров. Она имеетголый простой или ветвистый стебель и может быть как однолетней, так и двухлетней.

Листья ее крупные и покрыты по краям листа и жилкам снизу желтоватыми небольшими колючками. Сама пластина листа блестящая, зеленого цвета с белыми пятнами на ней.
Цветки у растения пурпурные, собраны в крупные корзинки, располагающиеся одиночно с черепитчатой обёрткой и состоят из колючих листочков зеленого цвета. Ложе у соцветия мясистое и все покрыто небольшими волосками. Все цветки являются обоеполыми, трубчатыми.
Цветет расторопша пятнистая в конце лета – с июля до сентября. Плод ее – это небольшая семянка с хохолком.
Средиземноморье, Балканы и Пиренейский полуостров являются родиной расторопши пятнистой.
Так, она впервые была обнаружена в Египте, Турции, Греции, Италии, Болгарии, Португалии и Испании, после чего широко распространилась по всему миру – в Африку, Европу, Америку и многим другим местах, в том числе и в Россию.
Расторопша обычно произрастает в сорных местах, иногда разводится в садах и огородах, но потом может и дичать. Она является очень агрессивным сорняком, быстро и широко распространяющимся по округе.
Для использования ее в лекарственных целях необходимо расторопшу культивировать.
Сырьем для производства лекарственных препаратов являются зрелые плоды расторопши пятнистой – плоды – семянки.
Так, она применяется для изготовления препаратов для лечения различных болезней печени ( цирроза, гепатита, токсических поражений печени),
селезенки, при желтухе, желчных камнях, хроническом кашле и множестве других заболеваний.
Опыты, проведенные на животных, показали, что препараты из расторопши очень эффективны при отравлении ядовитыми грибами, таких как бледная поганка.
Так же расторопша пятнистая используется при лечении переломов конечностей (преимущественно нижних), тяжело заживающих язвах, образуемых на голени и варикозном расширении вен.
Расторопша пятнистая используется при производстве таких медицинских препаратов, как «Карсил», «Легален», «Силибор» и других.
Она входит в выпускаемый травниками Алтая сбор «Алфит-4», который принимается для профилактики заболеваний щитовидной железы.
В русской народной медицине, как и во многих странах мира, давно известно и широко применяется это уникальное и многофункциональное лекарственное растение.
Каждая часть расторопши пятнистой используется для профилактики или лечения тех или иных болезней: семена растения, его стебель и листья, корень.
Многими фитотерапевтами расторопша пятнистая используется при лечении псориаза и дерматологических проблем кожи.
Кроме того, она рекомендуется людям, злоупотребляющим употреблением алкогольных напитков.
Так же шрот (мука, приготовленная путем измельчения семян растения) из семян расторопши незаменим при лечении запоров и оказывает положительное влияние при лечении дисбактериоза.
Кроме того он понижает уровень сахара в крови и очищает даже самую зашлакованную вредными веществами кровь.
В народной медицине так же используются отвары и настойки из семян расторопши и применяются при профилактике и лечении гепатита, желчекаменных болезнях, геморрое, колитах, болезнях селезенки и других недугах.
Можно использовать сок из листьев растения в качестве легкого слабительного и потогонного средства, при воспалении толстой кишки, а так же воспалении слизистой оболочки желудка.
Масло, полученное из семян расторопши обладает противоожоговым и ранозаживляющим свойствами и ничуть не уступает по эффективности его использования облепиховому маслу, обладающему аналогичными свойствами и широкоприменяемому в этих целях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


А знаете ли вы, что такое расторопша, знакомы ли вы с ней? Более двух тысяч лет назад расторопшу пятнистую древние римляне и египтяне, применяли для излечения заболеваний печени. Препаратами травы лечили гепатит и цирроз.

В Индии из нее готовили гомеопатические препараты. В Германии в средние века, монахи тоже проводили лечение расторопшей, для этого, целебное растение специально выращивали в монастырях.

Этот сорняк, давно уже ввели в культуру из-за его лечебных свойств, ведь расторопша пятнистая не только лечит печень, но и улучшает функции желудка и кишечника, и токсины обезвреживает, иммунитет и сопротивляемость организма повышает.

Расторопша: полезные свойства и противопоказания

В народе этот сорняк называют чертополох молочный и пестрый, Святой Марии, остро-пестро, Марьин татарник. Его научное название по латыни известно далеко не всем — Silybum marianum.

Ботаническое описание растения

Чертополох молочный считается самым красивым и крупным цветком среди всех известных чертополохов семейства Сложноцветные.

Родиной этого растения являются южные части Европы, Кавказа, Африки и Азии. Но теперь оно растет и в западной Сибири и на Украине, поскольку растение неприхотливое, только для вызревания его семян требуется более 110 дней. И там, где климатические условия позволяют вызреть семенам, оно спокойно размножается самосевом.

Весной, когда земля хорошо прогреется, то там, то здесь на дачном участке появляются пестренькие листочки расторопши. Мне всегда жалко пропалывать их, так они хороши эти розетки с яркими зубчатыми листочками. И я пересаживаю их на другое место, где-нибудь у забора. Эти растения не успеют дать семена (лето у нас короткое), но зато послужат украшением участка.

Трава расторопша — высокое растение, в благоприятных для нее условиях, она вырастает до 2-х метров, имеет большие колючие перистые листья, усыпанные по краям колючками. Листья темно-зеленого цвета с белыми пятнами, очень декоративные. Лилово-пурпурные цветы расторопши собраны в колючее соцветие корзинка в красивой черепитчатой обвертке, имеющей вид колючих зеленых листочков.

Цветы трубчатые, обоеполые, цветут в июле-августе. Осенью вызревает плод семянка коричневого цвета, до 5 мм в длину, снабженный хохолком из длинных волосков. При помощи этого парашютика (паппуса) семена разносятся ветром. В диких условиях чертополох молочный выбирает солнечные участки, растет на обочинах дорог, осваивает пустыри и железнодорожные насыпи.

Для получения лекарственного сырья расторопшу в нашей стране давно уже культивируют, ее выращивают на площади 10 000 га, а вот в Китае под выращивание расторопши отведено 100 000 га земли.

Химический состав растения

Уникальные лечебные свойства расторопши объясняются ее химическим составом. Ведь она содержит в себе более 200 различных полезных компонентов, которые находятся во всех частях растения: листьях, корнях, цветах, семенах.

Трава расторопша содержит микро и макро-элементы: кальций и калий, железо и магний, цинк и марганец, селен и медь, хром, бор и йод. Витамины группы В, витамин D, К, Е, F, А, алкалоиды и белки, смолы и масло, гистамин и тирамин, полиненасыщенные жирные кислоты, кверцетин, флавонолигнаны и флавоноиды.


А еще, в составе расторопши учеными института фармацевтики Мюнхена, в 1968 году, было обнаружено уникальное биологическое вещество силимарин, которое и прославило это растение. Ведь благодаря этому веществу чертополох молочный обладает гепатопротекторными свойствами, защищающими, очищающими, укрепляющими и восстанавливающими клетки печени.

Чертополох молочный включают в состав многих биологически активных пищевых добавок, это еще раз подтверждает уникальный химический состав расторопши.

Полезные свойства расторопши пятнистой

Наличие уникального состава химических веществ чертополоха, обусловливает ее лечебные свойства. Расторопша пятнистая, как гепатопротектор:

  • активизирует работу клеток печени, восстанавливая их функцию,
  • улучшает работу пищеварительной системы, желчеотделение, приводит к норме обмен веществ,
  • стимулирует иммунную систему,
  • нормализует уровень сахара в крови,
  • флаволигнаны, как антиоксиданты, снижают перекисное окисление липидов, затормаживают преждевременное старение организма,
  • способствует повышению процессов регенерации клеток и заживления ран,
  • помогает в лечении женских болезней (вагинит, эрозия),
  • слизь семян обладает обволакивающим действием, защищая стенки желудка,
  • очищает организм от шлаков и токсинов,
  • способствует снижению веса,
  • укрепляет стенки сосудов, является профилактикой атеросклероза,
  • стимулирует выработку молока у кормящих матерей.

Применение чертополоха для лечения

Из расторопши готовят разные препараты, используя в качестве сырья все части растения: настои и настойки, отвары их листьев и корней растения, из семян расторопши делают масло, порошок семян, шрот.

Народная медицина рекомендует применять расторопшу для лечения заболеваний печени, кишечника, желчного пузыря, для снятия интоксикации любой этиологии, лечить мочекаменную болезнь, псориаз, хронический кашель, женские заболевания, открытые переломы.

Настойка чертополоха действует как желчегонное и успокаивающее средство.

Настой применяют для повышения иммунных сил организма при болезни печени.

Сок листьев применяют при заболевании суставов, им лечат желудок, воспаления кишечника, радикулит, используют как слабительное средство.

Масло расторопши заживляет язвы и раны, снимает воспаления. Являясь сильным антиоксидантом, помогает организму противостоять раннему старению, способствует дезинтоксикации, обладает противосклеротическим действием.

Семена расторопши лечат болезни печени, желчнокаменную болезнь, снимают посталкогольные токсические явления и снижают тягу к спиртному, поддерживают уровень сахара в крови.

Отвар корней применяют для лечения радикулита, судорог, поноса, зубной боли.

Порошок из семян расторопши чистит кровь, понижает уровень холестерина и уровень сахара, способствует выведению токсинов и шлаков, способствует снижению веса.

Шрот семян расторопши используют для лечения некоторых сердечных болезней и сосудов, сахарного диабета, ожирения, псориаза, сахарного диабета, гепатоза.

Применение чертополоха молочного в кулинарии

Муку расторопши ( перемолотые семена), используют для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий, добавляя ее к основной, пшеничной муке, а также для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Масло используют для лечебного питания при диабете и диетическом питании.

Листья используют для приготовления гарниров и салатов, только их предварительно вымачивают в воде, для снятия горечи. А еще с ними заваривают чай, смешивая их с корнями или семенами растения.

Цветы чертополоха молочного сушат, толкут и добавляют в еду в качестве приправы.

Корни тоже применяют для приготовления пищи, их едят в вареном и жареном виде.


Шрот — порошок, сделанный из семян, добавляют в каши, салаты, коктейли.

Противопоказания растения и побочные действия

Часто в средствах массовой информации можно встретить мнение, что расторопша пятнистая не имеет противопоказаний при приеме внутрь и совершенно безопасна. Но, как все лекарственные растения, все ее препараты нужно применять только по назначению.

Если вы никогда не принимали препараты этого растения, не мешало бы сделать пробу на аллергическую реакцию, что особо касается людей чувствительных и склонных к аллергическим реакциям.

С осторожностью и только по назначению врача, необходимо проводить лечение расторопшей, если у вас есть склонность к варикозному заболеванию, при геморрое, диарее, панкреатите, почечных коликах. Не рекомендуется лечиться расторопшей беременным женщинам и детям в возрасте до 12 лет.

При неумеренном приеме может появиться передозировка препаратами расторопши в виде вздутия живота или тяжести в правом боку, или отрыжки.

Расторопшу рекомендуется применять курсами, длительный прием приводит к сгущению крови в печени и замедлению ее движения, что может вызвать застойные явления воротной вены. Учитывая сказанное выше, перед приемом препаратов расторопши, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Народные методы лечения и рецепты

Рецепт настойки из семян для омоложения организма. Данная настойка замедляет процесс преждевременного старения, являясь антиоксидантом, противодействует влиянию свободных радикалов на организм, снижает уровень холестерина.

Для ее приготовления 50 г семян измельчить и залить 500 мл водки. Настойку выдкрживают в темном месте 14 дней, иногда встряхивая содержимое. Пить по 20 капелек, трижды в день, разбавив небольшим количеством воды, обязательно перед едой, минут за 30.

Сок из листьев для очищения организма . Свежевыжатый сок из листьев чертополоха молочного выводит из организма шлаки и токсины, снимает головные боли.

Для приготовления сока, пропустите пучок листьев через мясорубку и отожмите его. У кого есть соковыжималка, это сделать будет гораздо проще. Пьют сок по 2 столовые ложки, трижды в день, перед едой. Период лечения — 30 дней.

Шрот из семян. Шрот получают при производстве масла из семян расторопши (отжимки семян). В домашних условиях делают шрот, просто перемолов семена в кофемолке.

Шрот — универсальное средство, которое применяют для лечения всех перечисленных выше заболеваний. Его добавляют в каши, заваривают с ним чай или просто съедают 1 чайную ложечку, трижды в день, запивая водой.

  • Более подробно читайте: Шрот расторопши — эффективный гепатопротектор и очиститель печени

Масло расторопши так же, как и шрот используют для лечения всех, указанных выше заболеваний. Его продают в аптеках, но можно приготовить и дома, залив 3 столовые ложки измельченных семян 500 мл оливкового масла, хорошо прогреть на водяной бане 10-15 минут и оставить для настаивания, укутав емкость с маслом полотенцем.

Принимают масло по одной чайной ложечке, трижды в день, до еды. Продолжительность приема до 30 дней. Целители рекомендуют вместе с маслом применять шрот.

Отвар корней при поносе. Корни расторопши берутся и сухие и свежие. 20 г корней залить 200 мл кипятка, потомить 20 минут на медленном огне, процедить. Принимают отвар трижды в день перед едой, по столовой ложке.

Настой корней и листьев для очищения организма . Листочки и корни расторопши соединяют в равном соотношении. 40 г сырья залить 500 мл кипятка и настаивать часов 12. Принимать трижды в день, по 150 мл.


Очищающий чай из расторопши . Для очищения организма от шлаков и токсинов, народная медицина рекомендует пить чай, заваривая измельченные листья расторопши, вперемежку с измельченными семенами. Столовую ложку смеси залить половиной стакана кипятка, дать немного настояться и выпить перед едой.

Ванна с расторопшей . Ванны принимают для стимулирования процессов очищения кожи, лимфы и крови. Мелко нарезают стебли травы расторопши. 250 г зелени закладывают в ведро воды и варят 15 минут, после этого отвару дают настояться минут 30. Процеживают и выливают отвар в ванну с водой. Рекомендуемая температура — 38 градусов, продолжительность процедуры 15-20 минут. Курс лечения состоит из 12-15 процедур.

Применение чертополоха в медицине и БАДы

Традиционная медицина производит различные препараты — расторопша бад, в продаже можно увидеть водный и спиртовой экстракты, фиточай из семян, шрот, масло и сироп расторопши.

В продаже встречаются Бад на основе семян: «Силибор», «Карсил», «Бонджигар», «Гелабене», «Гепасил», «Лив-52», которые содержат флавонолигнаны и флавоноиды расторопши.

Особое внимание мне хочется уделить очень эффективному препарату «Лив Гард», который применяют при различных заболеваниях желчного пузыря и печени, он тормозит разрастание соединительной ткани и успешно борется с фиброзом печени. В его составе в основном экстракты расторопши и корней одуванчика.

Народные целители вооружившись этой идеей, предлагают в домашних условиях готовить порошок из семян расторопши и корней одуванчика и соединив их в равных частях, применять для оздоровления печени и желчного пузыря.

Расторопша пятнистая хоть и является сорняком, но очень полезным. Заготавливайте траву, семена и оздоравливайте свой организм. Если у вас нет возможности самим вырастить это растение, вы можете приобрести его семена в интернет-магазине Алтайские Травы, совсем не дорого.

Мне нравится этот магазин и я сама часто покупаю там травы, которые не могу заготовить или те, что у нас не растут. [urlspan]Смотрите здесь[/urlspan].

Будьте всегда здоровы!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!


У многих народов мира расторопша считается одним из самых ценных лекарственных средств. По христианской легенде, это чудесное растение подарила людям Дева Мария, а белые пятна на листьях растения символизируют её молоко. Как трава, отмеченная Богом, расторопша, если она есть в доме, защищает его от нечистой силы и злых людей. А ещё расторопша является символом Шотландии.

«…сидит головка с шипами, похожая на головку морского ежа, но она длиннее последней. Цветки у него фиолетового цвета, а семена похожи на зёрна сафлора красильного…» («Алканон» Абуали Сино).


Расторопша пятнистая - Silybum marianum L. – одно- или двухлетнее растение из семейства астровых. В народе её называют святым чертополохом, чертополохом святой Марии, Марьиным татарником.

Расторопша - довольно высокое растение, её прямой стебель, покрытый мучнистым налётом, вырастает в высоту до 80-150 см.
Листья прикорневой розетки очень крупные, блестящие, волнистые, тёмно-зелёного цвета с белыми разводами и пятнами, кажущимися перламутровыми. Красивые листья расторопши просто как магнитом притягивают взгляд.

Стебли, листья, соцветия расторопши покрывают длинные жёлтые колючки. Цветки многочисленные, трубчатые, малиново-лиловые, пурпурные, фиолетовые, реже розовые или белые, собраны в крупные круглые соцветия-корзинки и располагаются на концах побегов.

Цветёт расторопша с июля и до осени. В отцветшей корзинке образуется много обратнояйцевидных крупных семян светло-коричневого, чёрно-жёлтого цвета или пёстрых с «хохолком» из волосков в 2-3 раза длиннее семянки. Созревают семена в сентябре.

Родиной растения принято считать Южную Европу. Хотя как сорняк она произрастает в Северной Африке, на Кавказе, в Средней и Малой Азии, в южных губерниях России и в Сибири. Встретить её можно вдоль дорог, на залежах, заброшенных землях, свалках и пустырях.

Расторопша во многих странах культивируется как декоративное и лекарственное растение. Выращивают её и в России - в садах и на приусадебных участках.

Расторопша содержит такие полезные вещества, как витамины A, D, E, K, F, рутин, квертецин, жирное и эфирное масла, смолы, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, йод, хром, бор…

О лечебных свойствах расторопши было известно ещё в античные времена. Так, о расторопше упоминают в своих трудах Диоскорид и Гален. Лекари средневековой Европы также очень высоко ценили препараты из расторопши. Авиценна применял её как противоядие при укусах змей.

Препараты из расторопши обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, спазмолитическим, дезагрегирующим и поднимающим иммунитет свойствами.

Народная медицина относится к расторопше почти как к панацее. Её назначают при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчнокаменной болезни, цирроза, желтухи, поражений печени от алкоголя, лекарств, при болезни селезёнки, язве желудка, болезнях щитовидки, крови, отложениях солей, расширении вен, отёках, водянке, ожирении, малокровии, радикулите и суставных болях, судорогах, геморрое, диарее, склерозе, псориазе, аллергии.

Расторопшей лечат алкогольные отравления и последствия радиации. Расторопша укрепляет вены, улучшает зрение.

Официальная дерматология лечит расторопшей угри, облысение, витилиго. Из семян расторопши сделаны такие препараты, как «Карсил», «Силибор», «Гепатинол».

Сок из листьев расторопши принимают при воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка, при запорах. Муку из семян расторопши назначают при сахарном диабете для снижения сахара в крови. Порошок из расторопши также очищает кровь и эффективен при варикозе.

Сухой порошок из семян продаётся в аптеках. Принимают его по 1 чайной ложке 3-4 раза в день после еды. Запивают тёплой водой. Курс - полтора месяца, перерыв 2 недели, повторение курса в течение 6-12 месяцев.

Отвар травы с корнями для очищения печени

1 ст. ложку измельчённого сырья залить в термосе 1 стаканом кипятка и настаивать 7-8 часов. Процедить, принимать по ¼ стакана 4 раза в день.

При гепатитах

Отвар из семян

1 ст. ложку горкой залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.

Принимать по 1 ст. ложке каждый час в течение дня. Курс лечения 4 недели, перерыв 2 недели, снова пить 4 недели.

Расторопша не имеет противопоказаний и побочных действий.

Масло расторопши содержит, кроме всех прочих полезных веществ, набор Омега-3 - полинасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении.

Масло расторопши используется не только в лечебных, но и в косметических целях. Оно способствует усилению обменных процессов в коже, возвращает ей упругость.

Расторопшу легко вырастить на своём огороде или даче, она не требовательна к уходу, засухоустойчива, не боится холода. Расторопша не поражается вредителями и болезнями.

Семена можно высеивать прямо в грунт ранней весной, предварительно замочив на несколько часов в воде, или вырастить в ящиках рассаду. Сеять семена специалисты советуют на глубину 2-3 см.

Рассадным способом получаются более мощные растения. При высадке рассады расстояние между растениями - около полуметра.

К июлю растение вырастет в полный рост и зацветёт. Цветение длится до заморозков. Засушенные цветоносы используют при составлении икебаны и просто зимних букетов.

Если расторопшу посадить возле забора, то получится дополнительная живая изгородь.

Корни расторопши для лечебных целей выкапывают осенью, промывают холодной водой, сушат в тени.

Промышленность использует порошок из плодов расторопши в качестве суррогата кофе и в производстве лечебно-профилактических хлебобулочных и кондитерских изделий. Её добавляют в напитки. Некоторые заводы выпускают водку с расторопшей.

Кроме того, народная кулинария использует листья и черешки расторопши, предварительно срезав колючки, как пищевое растение, добавляя её в овощные салаты.

Салат с расторопшей и огурцами

Вам потребуется:

- 50 г листьев расторопши;
- 20 г листьев хрена;
- 20 г зелёного лука;
- 2 огурца;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мелко нарезать листья расторопши, хрена, зелёного лука, огурцы тонкими кружками, зелень петрушки и укропа измельчить, посолить, заправить сметаной.

Читайте также: