Рецепт салата из баклажанов по гречески на зиму
Баклажаны на зиму можно законсервировать по-разному: засолить их, сделать икру или закрыть что-то наподобие рагу или овощного салата. Я люблю баклажаны, поэтому мне интересны все варианты. Но, думаю, что салаты на зиму готовить все же немного проще. Поэтому в моей кулинарной книжке больше всего записей (если говорить о синеньких), посвященных именно салатам. Одним из таких рецептов я и хочу с вами сегодня поделиться. Он очень удачный – вкусный и аппетитный. И готовится не так уж и сложно и относительно недолго, без стерилизации.
Новый рецепт из синеньких под крышечку
Рецепт мне достался от приятельницы, от нее же досталось название – «Баклажаны по-гречески». Мне трудно сказать, действительно ли так закрывают синенькие в Греции, но что это очень вкусно – я знаю точно. Такой салат может послужить вам и гарниром к мясу, например, к отбивным, и выступить в роли закуски на праздничном столе в холодное время года.
Потребуются ингредиенты:
- 1,2 кг баклажан;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 2 кг помидор;
- 1 кг репчатого лука;
- 120 г сахара;
- 3 головки чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 чайные ложки сухого базилика;
- 2-3 см острого перца или ¼ чайной ложки сухого красного перца;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 столовая ложка смеси перцев;
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 6,2 л консервации. Если сразу такое количество приготовить вам сложно, уменьшите все составляющие в 2 или 4 раза, тогда у вас получится соответственно 3,1 или 1,5 л консервации.
Приготовление по шагам
Морковь очищаем от кожицы, тщательно промываем и нарезаем кольцами толщиной не менее 0,5 см. Если морковь большого диаметра, нарезаем ее на полу- или четверть- кольца. В кастрюлю или сотейник с толстым дном из нержавеющей стали наливаем растительное масло. Эмалированную посуду использовать не следует, так как в ней овощи будут подгорать, что испортит вкус блюда. К растительному маслу добавляем морковь и ставим кастрюлю на большой огонь. Как только масло хорошо разогреется, огонь уменьшаем до минимального, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим в течение 15 минут. Пару раз за это время морковь перемешиваем.
Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук небольшими кубиками – примерно по 0,5 см. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс.
Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем плодоножку, семена и перегородки. Ополаскиваем перец, чтобы не осталось налипших на внутреннюю поверхность семян. Болгарский перец нарезаем кусочками примерно 2 – 2,5 см. Добавляем к моркови перец, лук и чеснок, перемешиваем.
На сильном огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и тушим под крышкой еще 15 минут.
Баклажаны промываем, отрезаем оба кончика и нарезаем крупными кубиками – примерно по 3 см. Чтобы баклажаны не потемнели, нарезаем их незадолго перед тем, как положить в кастрюлю. Добавляем баклажаны, перемешиваем и на сильном огне доводим массу до кипения.
Тушим на маленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
Помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножек и нарезаем крупными кусками, примерно по 2-3 см. Добавляем к овощам помидоры, соль, сахар и все специи и тщательно перемешиваем.
Продолжаем тушить на маленьком огне под крышкой еще 15 минут. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль, сахар или другие специи; наливаем уксус и перемешиваем. Тушим еще в течение 5 минут.
Затем раскладываем закуску по сухим, заранее простерилизованным банкам, и сразу герметично укупориваем.
Банки с консервацией переворачиваем вверх дном и надежно укутываем. Выдерживаем так банки примерно сутки – до полного охлаждения.
Хранить такую консервацию нужно обязательно в темном месте, чтобы она не потеряла цвет. Можно хранить при комнатной температуре, вдали от источников тепла.
Греческая кухня подарила миру немало вкусных блюд из овощей, в том числе и из баклажанов. В Греции эти овощи доступны круглогодично, поэтому здесь редко готовят их в большом количестве, консервируя впрок. Однако на основе греческих закусок из «синеньких» наши соотечественницы придумали рецепты, позволяющие закрыть их в банках для длительного хранения. Баклажаны по-гречески – это целый ряд закусок в духе греческой кухни, не всегда похожих друг на друга. Если вы относитесь к почитателям средиземноморской кухни, вам стоит сделать несколько вариантов подобных кушаний.
Особенности приготовления
Рецепты баклажанов по-гречески могут сильно различаться, единых правил приготовления этих кушаний на зиму не существует. Однако несколько общих принципов консервирования «синеньких» все же имеется, эти нюансы не зависят от выбранного рецепта.
- Баклажаны могут содержать соланин, это вредное вещество придает им горечь. Для избавления от соланина «синенькие» замачивают на 20 минут в растворе соли (20 г на 1 л) или обсаливают. После баклажаны промывают проточной водой, обсушивают полотенцем. Если рецепт предусматривает отваривание овощей в подсоленной воде, в предварительном вымачивании они не нуждаются, но перед варкой их нужно надрезать или наколоть в нескольких местах зубочисткой.
- Иногда технология приготовления баклажанов по-гречески предусматривает их стерилизацию в банках. Это удобно делать, если емкости имеют небольшой размер и одинаковый объем.
- При приготовлении баклажанов по-гречески на зиму емкости под них нужно простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить. Если овощи будут стоять в холодильнике, закрыть их можно пластиковыми крышками. Для хранения в помещении консервы закатывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
- Условия хранения и сроки годности баклажанов по-гречески зависят от рецепта, по которому они были приготовлены.
Технологии приготовления закусок из баклажанов в греческом стиле могут значительно различаться. Не допустить ошибок и получить ожидаемый результат позволит точное выполнение инструкций, сопровождающих конкретный рецепт.
Салат из баклажанов по-гречески
- баклажаны – 0,3 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- соль – 10 г;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- сушеный базилик – 5 г;
- растительное масло – 50 мл;
- черный и красный молотый перец – по вкусу.
- Баклажаны нарежьте крупными кубиками, залейте соляным раствором, подержите в нем 20–30 минут, промойте, дайте овощам обсохнуть.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, нарежьте кубиками.
- Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
- Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Перец очистите от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 5 минут лук с морковью.
- Добавьте перец, продолжайте жарить еще 2–3 минуты.
- Добавьте баклажаны, через 5 минут введите томаты. Потушите закуску до готовности баклажанов.
- Добавьте соль, сахар, уксус, толченый чеснок, молотый перец и базилик. Доведите закуску до кипения, снимите с огня.
- Разложите горячий салат по стерилизованным банкам, герметично их закатайте.
По этому простому рецепту баклажаны готовятся без стерилизации, но хорошо стоят при комнатной температуре.
Фаршированные баклажаны по-гречески
Состав (на 3–3,5 л):
- мелкие баклажаны – 2 кг;
- репчатый лук – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 0,2 л.
- Помидоры очистите. Измельчите с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Смешайте с сахаром и солью.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте его в масле, использовав примерно 100 г этого продукта.
- Мелко порубите зелень, смешайте с луком.
- Помойте баклажаны, в центре прорежьте глубокие кармашки. Вымочите «синенькие» в соляном растворе в течение 30–40 минут, промойте, обсушите.
- Обжарьте баклажаны со всех сторон до мягкости в оставшемся масле. Начините их луком и зеленью.
- Плотно уложите баклажаны в банки.
- Вскипятите томатный соус, залейте им овощи.
- Прикройте банки крышками. На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с закуской. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Доведите воду до кипения, простерилизуйте банки в течение 60 минут, если они пол-литровые, 90 минут – если литровые. Такая длительная стерилизация нужна из-за того, что консервы делаются без уксуса.
- Извлеките банки из кастрюли, тут же их закатайте. Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Несмотря на то что баклажаны по данному рецепту были приготовлены без уксуса, хранить их не обязательно в холодильнике – подойдет любое прохладное помещение, даже неотапливаемая кладовка.
Фаршированные баклажаны без стерилизации
- баклажаны – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- петрушка – 40 г;
- перец чили – 1 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – по вкусу.
- Баклажаны помойте. В каждом овоще сделайте продольный разрез, как бы прорезав в нем глубокий кармашек.
- Вскипятите воду, подсолите ее (20 г на 1 л), опустите в нее баклажаны. Бланшируйте их в течение 10 минут.
- Откиньте на дуршлаг. Когда овощи остынут, подавите их руками, чтобы отжать лишнюю жидкость, срежьте у плодов кончики.
- Морковь измельчите на терке для корейских салатов.
- Сладкий перец очистите от семян, нарежьте тонкими длинными полосками.
- Чеснок пропустите через пресс, острый перец нарежьте мелкими кусочками.
- Разогрейте масло и до мягкости обжарьте в нем морковь.
- Соедините сладкий и острый перец, морковь, чеснок. Добавьте к ним лимонный сок, хорошо перемешайте.
- Разложите начинку по баклажанам, дополняя ее веточками петрушки.
- Сложите баклажаны в кастрюлю, накройте тарелкой, сверху установите банку с водой или другой груз. Оставьте на 2 дня при комнатной температуре.
- Переложите баклажаны в банки, старательно их утрамбовывая. Залейте рассолом, в котором они квасились.
- Закройте банки капроновыми крышками и уберите в холодильник.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, выглядит очень аппетитно, обладает уникальным вкусом, но хранить ее можно только в холодильнике и не более 4–6 месяцев.
Баклажаны по-гречески не обладают столь пикантным вкусом, как большая часть привычных нам закусок из этих овощей, но их органолептические качества вас точно не разочаруют.
- 2 Ноября, 2018
- Заготовоки
- Галина Чебыкина
Баклажаны на зиму по-гречески можно приготовить самыми разнообразными способами. Сегодня расскажем, как приготовить вкуснейшие закуски из овощей на основе баклажанов. Для того чтобы заготовки хранились на протяжении всей зимы, необходимо их фасовать только в хорошо простерилизованные банки. Также необходимо соблюдать время приготовления по рецептам.
Манзаны
Это вкуснейшая закуска, считающаяся разновидностью баклажанов по-гречески. На зиму можно заготовить таких манзанов побольше, ведь они очень вкусные! Про пользу и говорить не стоит. Всем известно, что баклажаны - это не обычные овощи, а настоящий кладезь витаминов, минералов, разных полезных веществ для организма.
Манзаны - это фаршированные баклажаны по-гречески на зиму. Рецепт приготовления этой закуски прост, и продуктов требуется немного, но вкусовые качества вас просто поразят.
Для приготовления понадобится:
- три килограмма баклажанов;
- 400 грамм болгарского перца;
- килограмм моркови;
- по 100 грамм петрушки и чеснока;
- соль на вкус.
Как приготовить манзаны?
Первым делом хочется порекомендовать подготовить баклажаны, а именно: вывести из них горечь. Для этого, отрезав плодоножку и очистив от семян, поместите их в соляной раствор (1 столовая ложка на литр воды). Через полчаса просто слейте воду. Далее выполняйте следующие шаги:
- Баклажаны отварите до полной готовности в несоленой воде. Жидкость слейте, овощи разрежьте вдоль, чтобы они раскрывались. Положите в расправленном виде под груз, чтобы из них вышла лишняя жидкость.
- Нарежьте морковь соломкой, обжарьте ее в подсолнечном масле до полной готовности.
- Петрушку нарежьте, чеснок продавите через пресс. Все смешайте с морковью, нарезанным соломкой сладким перцем, посолите по своему вкусу.
- Баклажаны заполните начинкой, заверните, будто и не разрезали, перевяжите ниткой.
- Разложите плотно манзаны в кастрюлю, поверх поставьте груз.
- Через три дня нужно простерилизовать банки, плотно разложить в них греческие баклажаны. Заготовки на зиму нужно закрыть прокипяченными крышками, убрать в кладовку или в холодильник.
Заготовка из нарезанных баклажанов
Если синенькие нарезать кружочками, то из них можно приготовить удобную для употребления заготовку, которая сохранится на протяжении длительного времени! Данный рецепт баклажанов на зиму по-гречески не оставит равнодушными любителей острой пищи.
- 5 килограмм баклажанов;
- 300 грамм болгарского сладкого перца;
- два стручка жгучего перца (любите поострее, кладите еще, только не переборщите);
- три головки чеснока;
- уксус 9% - стакан.
Приготовление баклажанов кружочками
- Снова предложим избавить баклажаны от горького вкуса. Для этого их нужно нарезать кружочками, хорошо посолить и оставить на 30 минут. Далее промыть овощи под водой.
- Баклажаны не следует очищать от кожуры, так как без нее кружочки превратятся при мариновании в кашеобразную массу. На сковороде нужно разогреть подсолнечное масло, с каждой стороны хорошо обжарить синенькие.
- Чеснок, жгучий и болгарский перцы нужно почистить, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Смешать с уксусом.
- В получившийся соус обмакивать каждый кусочек баклажана, складывать плотно в стерилизованные банки.
- Остатки маринада нужно разделить по всем банкам.
- В кастрюлю налить воду так, чтобы банки утопали в ней по плечики. Постелить полотенце на дно, расставить банки.
- После того как вода начнет кипеть, стерилизовать салат требуется 20 минут.
- Закрыть банки только чистыми, прокипяченными металлическими крышками. Пластиковые не сохраняют герметизацию так же хорошо, и заготовки могут скиснуть.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом или одеялом, оставить до полного остывания.
- Хранить баклажаны по-гречески на зиму, приготовленные по этому рецепту, можно и в холодильнике, и в кладовке, да и просто при комнатной температуре.
Баклажаны с томатом и орегано
Этот рецепт совершенно не похож на предыдущий, хоть и готовятся синенькие схожим образом. Очень вкусная, ароматная, в меру пикантная закуска станет украшением на каждом столе. Полюбится приготовленный на зиму греческий салат из баклажанов всем членам семьи, включая детей, которые никак не хотят есть овощи. Ингредиенты:
- килограмм баклажанов;
- полкило сладкого перца;
- 800 грамм помидоров;
- стакан томатной пасты;
- головка чеснока;
- свежая петрушка;
- орегано - может быть как свежим, так и в сушеном виде (1 столовая ложка);
- три столовые ложки 9% уксуса;
- оливковое масло;
- по столовой ложке сахара и соли;
- стручок острого перца или половинка чайной ложки молотого красного.
Помидоры в рецепте идут в собственном соку, и тогда не потребуется дополнительно брать томатную пасту. Но в собственном соку томатов потребуется полтора литра, а это накладно. Поэтому легко заменяем на свежие помидоры и томатную пасту плюсом к ней. Вкус блюда получается ничем не хуже, чем по оригинальному рецепту.
Приготовление баклажанов с орегано и томатом
- Нарежьте баклажаны кружочками, присыпьте солью, перемешайте. Через 30 минут промойте под проточной водой. Далее овощи нужно обсушить и обжарить до готовности в раскаленном оливковом масле. Если нет оливкового, берите подсолнечное.
- Чеснок продавите через пресс, петрушку нарежьте, перец очистите и нашинкуйте кубиками вместе с помидорами.
- Обжарьте сначала чеснок, добавьте к нему перец. Когда перец станет мягким, вводите помидоры и петрушку, тушите 20 минут на слабом огне.
- Добавьте в сковороду томатную пасту, сахар, соль, орегано, жгучий перец и готовьте еще 10 минут.
- Влейте уксус и тушите 5 минут.
- В стерильные банки положите по ложке соуса с овощами, сверху слой баклажанов, затем опять соус. Чередуйте так до самого верха банки.
Закройте крышками банки с баклажанами по-гречески. На зиму поместите заготовки в кладовку или холодильник.
Баклажаны по-гречески – один из видов вкусной и необычной заготовки баклажанов на зиму. Благодаря наличию большого количества специй баклажаны, тушенные в томате с луком, чесноком, морковью и перцем получаются сочными и невероятно ароматными.
Такая заготовка, являющаяся прекрасным дополнением ко вторым блюдам, обязательно понравится любителям неострой консервации. Из представленного количества ингредиентов получается 2 литра баклажанов по-гречески. При желании (особенно для первого раза) вы можете сделать пробную порцию, сократив количество необходимых компонентов для закрутки вдвое, или, же, наоборот, увеличить, если хотите получить большее количество баночек с вкусной заготовкой из баклажанов.
Баклажаны по-гречески на зиму, самый вкусный рецепт
Ингредиенты (из расчета на 4 полулитровые баночки):
- -перец сладкий – 250 г;
- — баклажаны – 300 г;
- — морковь – 250 г;
- — помидоры – 500 г;
- — лук – 250 г;
- — чеснок – 3 – 4 зубчика;
- — растительное масло – 50 мл;
- — уксус 9% — 25 мл;
- — сахар – 30 г;
- — соль – 0,5 – 1 ст. л.;
- — сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
- — красный молотый перец – по вкусу;
- — паприка – 0,5 ч. л.;
- — зелень сухая – 1 ст. л.;
- — молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- — смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- — лавровый лист – 2 -3 шт.;
- — чабер – 0,5 ч. л.
Приготовление баклажанов по-гречески на зиму:
Морковь (лучше всего брать большого размера) почистите, помойте и нарежьте крупными кусочками.
В глубокую кастрюльку, в которой будет тушиться заготовка, влейте растительное масло (без запаха), уксус, всыпьте соль и сахар, хорошо размешайте, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.
Высыпьте в кастрюлю нарезанную морковь, накройте ее крышкой и поставьте тушиться на среднем огне около 30 минут, периодически мешая морковку.
Крупными кусочками нарежьте очищенный и помытый репчатый лук и зубчики чеснока.
Очищенный от семян и помытый сладкий болгарский перец также нарежьте крупными кусочками.
Спустя 30 минут добавьте к морковке лук с чесноком.
И нарезанный сладкий перец, перемешайте и тушите еще 15 минут под крышкой.
Пока тушатся овощи, нарежьте крупными кусочками баклажаны, предварительно их помыв.
Спустя отведенное время добавьте нарезанные баклажаны в кастрюлю, перемешайте и тушите на медленном огне 15 минут.
Помытые помидоры (лучше всего выбирать мясистые плоды) разрежьте на дольки.
И через 15 минут добавьте к остальным овощам.
Затем всыпьте необходимые специи: сушеный базилик, молотую паприку, красный молотый перец (при желании), смесь молотых перцев, сухую зелень, лавровый лист, чабер, молотый кориандр. Аккуратно перемешайте все овощи и протушите их на самом медленном огне (не помешивая) 15 минут.
После этого разложите по предварительно простерилизованным банкам.
Закупорьте их крышками и укутайте до полного остывания.
Остывшие баклажаны по-гречески вынесите на хранение в прохладное место. Хранить такую консервацию следует не больше трех лет. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Баклажаны - 1,5 кг
Перец болгарский - 200 г
Чеснок - 4 зубка
Подсолнечное масло - 3 ст.л.
Перец чили - 1 шт.
Сок лимона - 1 ст.л.
- 39 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны по-гречески на зиму - рецепт, который родился у меня совершенно случайно. Не секрет, что греки большие мастаки превратить простые продукты в очень вкусные блюда, не прилагая особых усилий для этого.
Как-то были мы в гостях у греков, и на столе, помимо огромного количества мясных блюд, была закуска из баклажанов. Я было удивилась, подумала, что греки делают заготовки на зиму, но все оказалось проще, это блюдо было "на покушать сейчас". Скажу вам, что баклажаны по-гречески мне очень понравились, и я решила попробовать приготовить их на зиму. Делаю так уже три года, баклажаны стоят хорошо всю зиму, хотя у меня кладовая совсем не холодная.
Итак, подготовим продукты и приступим к приготовлению баклажанов по-гречески на зиму.
Баклажаны следует взять небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в литровую или пол-литровую банку. В каждом баклажане делаем с одной стороны продольный разрез ножом. Стараемся не повредить другую сторону баклажана.
В кастрюлю наливаем воду, солим ее, ставим на огонь и даем воде закипеть. Отвариваем баклажаны в подсоленной воде 10 минут. Перекладываем отваренные баклажаны в дуршлаг и даем жидкости стечь, можно остывшие баклажаны отжать руками от лишней жидкости.
Морковь трем на терке для корейской моркови, если есть. У меня терка чуть мельче.
В сковороду вливаем все растительное масло, даем ему прогреться и обжариваем морковь 10-12 минут, пока она не станет мягче.
Тем временем болгарский перец очистим от семян и плодоножки, нарежем перец продольной тонкой соломкой. Перец чили, чеснок и зелень петрушки мелко порубим ножом.
В миске смешиваем обжаренную морковь и остальные нарезанные овощи. Добавляем соль и лимонный сок. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
С остывших баклажанов удаляем хвостики и немного присаливаем их в середине.
Фаршируем каждый баклажан начинкой из овощей и выкладываем баклажаны в форму или кастрюлю.
Сверху на фаршированные баклажаны ставим гнет. Отправляем баклажаны под гнетом на два дня в холодильник. За это время баклажаны с овощами как бы заквасятся и пустят сок, станут острыми и сочными. Греки на этом этапе уже поедают баклажаны по-гречески. Ну, а мы пойдем с вами дальше, мы же готовим баклажаны по-гречески на зиму!
Готовые баклажаны по-гречески раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно утрамбовывая, чтобы не образовались воздушные прослойки. Заливаем верх баклажанов выделившимся соком и плотно закрываем банки крышками. Отправляем банки на хранение в прохладное место.
Открывайте зимой баночку и кушайте баклажаны с удовольствием. По вкусу баклажаны получаются квашенными, острыми, овощи в начинке остаются хрустящими.
Греческая закуска из баклажанов на зиму порадует любителей острых маринованных овощей. Чтобы эти овощи понравились гостям и семье, их необходимо научиться правильно готовить. Консервированная закуска идеально впишется в холодное время года на обеденном столе. Ее можно подавать и на праздник, как отдельный оригинальный салат. На различных сайтах в интернете можно посмотреть видео рецепты о том, какие правила по приготовлению этого салата существует.
Ингредиенты для приготовления
Баклажаны по-гречески на зиму – рецепт по-настоящему царский. Фото и видео можно посмотреть на сайте. На первый взгляд он очень сложный, но на самом деле туда входят очень простые продукты, и готовить его легко.
На одну небольшую банку нужно взять два средних баклажана. Промыть их, срезать пятна, отверстия и изъяны на коже. Овощи должны быть первой свежести.
Кроме баклажан добавляют:
- Один болгарский перец;
- Морковь;
- Две луковицы;
- Чеснока 3-4 головки;
- Лавровый лист;
- Перец горошком;
- Масло растительное 50 грамм;
- Сахар и соль по вкусу, примерно по столовой ложке;
- Приправы: карри, паприка, кориандр, черный перец, белый перец;
- Зелень: базилик, чабрец, кинза, петрушка, сельдерей.
- Два помидора.
Зелень можно взять любую на вкус. Можно совсем обойтись без нее. Но она добавляет аромат и пряности. Соль, сахар и приправу добавляют по вкусу. Чтобы закуска хорошо хранилась, надо добавить немного уксуса обычного столового.
Как готовить пошагово
Закуска из баклажанов должна готовится на одном дыхании. Тут важно ничего не перепутать, и следовать рецепту на фото и видео.
Отбирают самые качественные овощи без гнили и болезней. Моют их и обсушивают. Морковь и лук нужно предварительно очистить. Чеснок разделить на зубья.
Баклажаны нарезают кружками или соломкой, кому как нравится. Морковь, лук и чеснок режут кубиками небольшими. Перец с помидорами – кубиками.
Достать сковороду или кастрюлю, начать готовить. Выложить овощи. Добавить масло, уксус, сахар и соль. Тушить несколько минут после кипения.
Помидоры добавляют в конце, вместе с приправами и зеленью. Эта закуска считается острой, поэтому можно не жалеть чеснока и острого перца. Тушат минут десять под крышкой, плотно закрытой. Затем, ставят салат на медленный огонь, варят дальше еще десять минут. Смесь не должна булькать, просто тихо вариться.
Крышки и банки стоит подготовить заранее. Их стерилизуют, моют в горячей воде, и ошпаривают паром горячим. Затем обсушивают и дают стечь.
Теплую закуску раскладывают в банки. Если что-то останется, то можно съесть в этот же день. Остальное закатывают, завинчивают, переворачивают крышками вниз до полного остывания. Хранить закуску лучше в погребе или в холодильнике. Кушать можно уже через пару месяцев, но многие ее открывают полакомиться и раньше.
Важные правила настоящей греческой закуски
Приготовление настоящих баклажанов по-гречески на зиму – целое искусство. На видео рецепте видно, что овощи все нарезают довольно крупно. Это немного нестандартно для русских закусок. Эту неслучайно назвали греческой.
Ведь именно в Греции очень любят и ценят все овощи, как ни в какой другой стране. Причем в салатах там выделяют каждый овощ, не пряча его и не маскируя. Так и тут: чем крупнее в закуске овощи, тем лучше и вкуснее. Даже чеснок лучше не мельчить, а порезать соломкой или кольцами. Морковь должна попадаться крупными кубиками.
Еще важное правило – настоящий вкус заготовки познается лишь спустя время после завинчивания крышек. Поэтому лучше подождать несколько месяцев, прежде чем пробовать ее.
Самый главный овощ здесь – баклажан. Его должно быть больше, чем остальных овощей. Закуска острая, поэтому можно не жалеть острого перца, черного и красного.
Важно, следить за тем, чтобы не переварить продукты в кастрюле. Они должны слегка хрустеть в холодном виде. Основная особенность греческой закуски в том, что она яркая, пикантная и красиво смотрится в банке, тарелке. Именно поэтому в рецепт идут разноцветные овощи, а также зелень.
Отзывы кулинаров
Анжела: Пробовала эту закуску в гостях у подруги свекрови. Решила приготовить в этом году сама, так как был хороший урожай. Остренькие баклажаны просто тают во рту. Другие овощи дополняют их своей сладостью. Если добавить чуть больше морковки и лука, то закуска получается остро-сладкой. Особенно мужчины в восторге от такого салатика. Закуска хороша к картошке или спагетти.
Идеально сочетается с мясом на углях. Можно добавить немного томатной пасты во время варки для пикантности.
Эта закуска невероятно вкусная, особенно тогда, когда она успела замариноваться в течение нескольких месяцев. Создана специально для любителей острых блюд. Научитесь правильно готовить баклажаны, и восторженные гости обязательно попросят рецепт. Удачных заготовок!
Читайте также: